-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlaOVB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю творить особенно вязание крючком игрушек... рукоделие меня вдохновляет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2010
Записей: 2820
Комментариев: 81
Написано: 3066





Новая форма семейного досуга. Не дай себе закиснуть!

Суббота, 21 Марта 2015 г. 09:35 + в цитатник
Развивающая онлайн-игра «Лабиринт».
Присоединяйтесь! http://mironovair.com/labirint.html
Рубрики:  Интересное

Способности- что это такое?

Суббота, 21 Марта 2015 г. 09:19 + в цитатник
Это общая схема достижения успеха в любом деле.



1.
Хотеть-и-действовать-сжат1 (447x336, 209Kb)

Как видим, если человек просто хочет изменить свою жизнь, но ничего для этого не делает, то к его услугам множество оправданий бездействия. Они образуют замкнутый круг, из которого бывает сложно выбраться. Разорвать этот круг можно только с помощью действия, хоть минимального, пусть поначалу ошибочного, но действия.

Исторически сложилось несколько определений понятия “способности”. Они довольно сильно противоречат друг другу.

Не будем вникать во все. Признанным авторитетом в экспериментальном изучении способностей человека является Б.М.Теплов. Его точку зрения мы и возьмем за основу.

Приведу в сокращении отрывок из его книги (выделения мои, И.М.)

Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М, 1961, с. 9—20.

Три признака, как мне кажется, всегда заключаются в понятии “способность” при употреблении его в практически разумном контексте.

Во-первых, под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где дело идет о свойствах, в отношении которых все люди равны. В таком смысле слово “способность” употребляется основоположниками марксизма-ленинизма, когда они говорят: “От каждого по способностям”.

Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. Такие свойства, как, например, вспыльчивость, вялость, медлительность, которые, несомненно, являются индивидуальными особенностями некоторых людей, обычно не называются способностями, потому что не рассматриваются как условия успешности выполнения каких-либо деятельностей.

В-третьих, понятие “способность” не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека. Нередко бывает, что педагог не удовлетворен работой ученика, хотя этот последний обнаруживает знания не меньшие, чем некоторые из его товарищей, успехи которых радуют того же самого педагога. Свое недовольство педагог мотивирует тем, что этот ученик работает недостаточно; при хорошей работе ученик, “принимая во внимание его способности”, мог бы иметь гораздо больше знаний. <…>

Когда выдвигают молодого работника на какую-либо организационную работу и мотивируют это выдвижение “хорошими организационными способностями”, то, конечно, не думают при этом, что обладать “организационными способностями”—значит обладать “организационными навыками и умениями”. Дело обстоит как раз наоборот: мотивируя выдвижение молодого и пока еще неопытного работника его “организационными способностями”, предполагают, что, хотя он, может быть, и не имеет еще необходимых навыков и умений, благодаря своим способностям он сможет быстро и успешно приобрести эти умения и навыки.

Эти примеры показывают, что в жизни под способностями обычно имеют в виду такие индивидуальные особенности, которые не сводятся к наличным навыкам, умениям или знаниям, но которые могут объяснять легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков. <…>

Мы не можем понимать способности… как врожденные возможности индивида, потому что способности мы определили как “индивидуально-психологические особенности человека”, а эти последние по самому существу дела не могут быть врожденными. Врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, т. е. задатки, которые лежат в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития.

Таким образом, отвергнув понимание способностей как врожденных особенностей человека, мы, однако, нисколько не отвергаем тем самым того факта, что в основе развития способностей в большинстве случаев лежат некоторые врожденные особенности, задатки.

Понятие “врожденный”, выражаемое иногда и другими словами—”прирожденный”, “природный”, “данный от природы” и т. п.,—очень часто в практическом анализе связывается со способностями. <…>

Важно лишь твердо установить, что во всех случаях мы разумеем врожденность не самих способностей, а лежащих в основе их развития задатков. Да едва ли кто-нибудь и в практическом словоупотреблении разумеет что-нибудь иное, говоря о врожденности той или другой способности. Едва ли кому-нибудь приходит в голову думать о “гармоническом чувстве” или “чутье к музыкальной форме”, существующих уже в момент рождения. Вероятно, всякий разумный человек представляет себе дело так, что с момента рождения существуют только задатки, предрасположения или еще что-нибудь в этом роде, на основе которых развивается чувство гармонии или чутье музыкальной формы.

Очень важно также отметить, что, говоря о врожденных задатках, мы тем самым не говорим еще о наследственных задатках. Чрезвычайно широко распространена ошибка, заключающаяся в отождествлении этих двух понятий. Предполагается, что сказать слово “врожденный” все равно, что сказать “наследственный”. Это, конечно, неправильно. Ведь рождению предшествует период утробного развития… Слова “наследственность” и “наследственный” в психологической литературе нередко применяются не только в тех случаях, когда имеются действительные основания предполагать, что данный признак получен наследственным путем от предков, но и тогда, когда хотят показать, что этот признак не есть прямой результат воспитания или обучения, или когда предполагают, что этот признак сводится к некоторым биологическим или физиологическим особенностям организма. Слово “наследственный” становится, таким образом, синонимом не только слову “врожденный”, но и таким словам, как “биологический”, “физиологический” и т. д.

Итак, понятие “врожденные задатки” ни в коем случае не тождественно понятию “наследственные задатки”. Этим я вовсе не отрицаю законность последнего понятия. Я отрицаю лишь законность употребления его в тех случаях, где нет всяких доказательств того, что данные задатки должны быть объяснены именно наследственностью.

Далее, необходимо подчеркнуть, что способность по самому своему существу есть понятие динамическое. Способность существует только в движении, только в развитии. В психологическом плане нельзя говорить о способности, как она существует до начала своего развития, так же как нельзя говорить о способности, достигшей своего полного развития, закончившей свое развитие. <…>

Приняв, что способность существует только в развитии, мы не должны упускать из виду, что развитие это осуществляется не иначе, как в процессе той или иной практической или теоретической деятельности. А отсюда следует, что способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Только в ходе психологического анализа мы различаем их друг от друга. Нельзя понимать дело так, что способность существует до того, как началась соответствующая деятельность, и только используется в этой последней. Абсолютный слух как способность не существует у ребенка до того, как он впервые стал перед задачей узнавать высоту звука. До этого существовал только задаток как анатомо-физиологический факт. <…>

Не в том дело, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности. <…>”

Итак, какие основные выводы для себя мы сделаем из этой статьи:

- способности – это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого

- способности имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей

- способности – это не знания, умения и навыки, а то, что определяет легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков.

- способности не являются наследственными или врожденными

- способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности

- способности не только проявляются в деятельности, но и, главное, создаются в деятельности

- способности существуют только в развитии, то есть они постоянно развиваются или исчезают. Значит, мы либо совершенствуем свои способности либо деградируем!

Способности не даны нам свыше. Мы формируем их сами!

Значит, кто отвечает за то, какие у нас способности? Наши родители? Окружение? Нет!

Берем ответственность на себя и начинаем работать над своими способностями.

Источник http://mironovair.com/sposobnosti/
Рубрики:  Детский раздел
Интересное

Как преодолеть школьные трудности

Суббота, 21 Марта 2015 г. 09:14 + в цитатник
Как преодолеть школьные трудности
Татьяна Джало

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=st-6LL_iDxE#t=3901
Рубрики:  Детский раздел

книжка "Секреты"

Пятница, 20 Марта 2015 г. 17:49 + в цитатник
Книжка "Секреты"



1.
1_original (700x525, 289Kb)

2.
2_original (700x525, 308Kb)

3.
3_original (700x525, 268Kb)

4.
4_original (700x525, 280Kb)

5.
5_original (700x525, 282Kb)

6.
6_original (700x525, 285Kb)
Идея и выкройки принадлежат Евгении Ершовой, сайт http://shillopop.com.
источник http://liriquinha.livejournal.com/67410.html
Рубрики:  Развивающие книжки и игрушки



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Весеннее обновление в детской

Четверг, 19 Марта 2015 г. 20:07 + в цитатник
Весеннее обновление в детской

Бесплатный флешмоб-игра для мам с 23 по 27 марта!

http://shop.razvivash-ka.ru/aff/free/100445/zirka2010/

Что будем делать:
Проводить ревизию игрушек и развивающих материалов.
Оформлять стены детской комнаты и другие неожиданные поверхности.
Делать "филиалы" детской зоны в других помещениях вашей квартиры.
Делать развивающее пособие или игрушку своими руками из подручных материалов.
Организовывать выставку творческих работ ребенка.
Придумывать работающую систему хранения материалов для занятий.
Получать подарки!

И все это бесплатно и, главное, легко и весело!

Приходите -
http://shop.razvivash-ka.ru/aff/free/100445/zirka2010/
Рубрики:  Вдохновение

Как начать по-настоящему играть с детьми – весело, легко и с пользой?

Суббота, 14 Марта 2015 г. 20:55 + в цитатник
Как начать по-настоящему играть с детьми – весело, легко и с пользой?

Игра с ребенком: перезагрузка - онлайн-тренинг - Этот тренинг создан специально для тех мам, которые действительно хотят начать играть с детьми дома!

Послушайте запись промовебинара тренинга http://zirka2010.suzdaleva.promotionalurl.com/53


1.
Suztrening-kurs-gor1 (700x450, 381Kb)
Из курса Вы получите:
- Вы научитесь играть с детьми любого возраста и с разновозрастными детьми одновременно.
- Вы сможете придумывать свои игры - легко!
- Вы будете получать настоящее удовольствие от процесса игры и общения с детьми.
- Вы сможете в игре психологически подготовить ребенка к обучению в школе.
- Вы найдете время на игры с ребенком.
- Вы научитесь всегда быть в настроении для интересных и нескучных игр с ребенком.
Присоединяйтесь http://zirka2010.suzdaleva.promotionalurl.com/53
Рубрики:  Детский раздел
Полезные ссылки

Метки:  

Изучаем географию в игровой форме и конкурс!

Пятница, 09 Января 2015 г. 19:08 + в цитатник


1.
SHapka_geografiya (700x182, 125Kb)

26 января в «Клубе Увлеченных Мам» стартует новый онлайн-проект «Кругосветка»!
http://zirka2010.suzdaleva.promotionalurl.com/48

За 8 недель мы посетим 8 стран Европы, познакомимся с растительным и животным миром, климатическими особенностями, языком, литературой и культурой местных жителей, посетим самые интересные достопримечательности, узнаем о традициях и обычаях, национальном костюме и праздниках страны, познакомимся с местной кухней…

И все это - в ходе интересных игр, творчества и экспериментов!

Старт проекта 26 января!

Для маленьких путешественников от 3 до 7 лет, а также их родителей.

Куда мы отправимся в первой части «Кругосветки»:



2.
krugosvetka1 (700x267, 121Kb)

Только для моих друзей! Хотите бесплатно отправится в онлайн-путешествие с ребенком ? Участвуй в конкурсе! https://vk.com/id79117860?w=wall79117860_2018%2Fall
Команда юных путешественников уже практически укомплектована, но на удачу мы решили взять с собой еще 2-х счастливчиков – абсолютно бесплатно! Условия читай тут https://vk.com/id79117860?w=wall79117860_2018%2Fall




1.
Баннер ВК (700x373, 181Kb)

http://zirka2010.suzdaleva.promotionalurl.com/48

Метки:  

Новогодние акции - играем, учимся и развиваемся зимой

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 16:47 + в цитатник
Новогодняя акция-ликвидация

Поздравляю вас с приближающимся Новым годом!
Это самый замечательный, семейный праздник!


1.
снеговички (663x447, 287Kb)

Чем больше всего запоминается нам Новый год?
Конечно, подарками!
И потому в честь этого праздника я сформировала несколько пакетов из всех своих материалов, чтобы вы могли выбрать любой из них по самой минимальной цене, а может быть забрать и все сразу.
Почитайте внимательно, выбирайте не спеша, чтобы вы хотели взять для занятий с малышом на новогодних каникулах. Впрочем, чтобы вы не выбрали, материала хватит на несколько месяцев в любом пакете. Материалы Алексеевой Виктории.
http://sv1.justclick.ru/novlikvidachy?utm_medium=affiliate&utm_source=zirka2010
Бонусы к каждому пакету
- Новогодний набор
"Как весело встретить Новый год с детьми"

2.
Novyiy-god-s-detmi (496x223, 116Kb)

- Игры и сценарии для веселого праздника!
- Вкусняшки для детей и взрослых.
Новогоднее меню



3.
блюда (319x194, 87Kb)

- Новогодние семейные традиции



4.
семейные традиции (400x326, 129Kb)

- Фейерверк праздников
(февраль-март)

http://sv1.justclick.ru/novlikvidachy?utm_medium=affiliate&utm_source=zirka2010
Выбирайте самый интересный для вас пакет и начинайте заниматься уже сегодня!
И пусть этот Новый год будет самым лучшим!
Рубрики:  Детский раздел
Полезные ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новогодние МК - Снеговик, елочка Дед мороз и Снегурочка

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 15:56 + в цитатник
Скоро Новый год и его обязательные спутники - Снеговик, Елочка, Дед мороз и Снегурочка.
Миленькие вязаные игрушки.



1.
Снеговик (336x431, 154Kb)

2.
novgod (558x400, 199Kb)

3.
el17 (480x640, 187Kb)
источник http://darnika.ru/crochet/zirka2010/NG
Рубрики:  Вязание крючком

Метки:  

Снеговики - английский урок

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 08:57 + в цитатник
Сегодня мы с вами познакомимся со снеговиком, и даже не одним, а целой семьей снеговиков — The Mittens Family!
https://englishtogetherwithmom.wordpress.com/2013/12/13/snowman-activities/
Рубрики:  Английский

Новогодняя школа разведчиков!

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 17:45 + в цитатник
Ура! Сегодня получили письмо от разведчиков!
Как в прошлом году ожидали Новый год можете увидеть в отчете. В этом году будем в Школе разведчиков!
Присоединяйтесь- это весело!
http://stoidey.justclick.ru/aff/free/8109/zirka2010/



1.
снег (524x700, 308Kb)

2.
снег2 (525x700, 337Kb)

3.
снег3 (700x626, 469Kb)
http://stoidey.justclick.ru/aff/free/8109/zirka2010
Рубрики:  Новый год

Метки:  

Английский малышам. Раскраски, соединялки

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:21 + в цитатник
Английский малышам. Раскраски, соединялки

http://www.kindereducation.com/english_printable.html

1.
butter (591x575, 6Kb)

2.
pig (589x630, 10Kb)
http://www.kindereducation.com/english_printable.html

Английский алфавит с прописью и транскрипцией
http://secret7i.ru/anglijskij-alfavit-s-propisyu-i-transkripciej/
Рубрики:  Английский

Раскраски с буквами -

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:17 + в цитатник
Рубрики:  Английский

Які англійські слова треба вчити? - посилання

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 13:35 + в цитатник
Які англійські слова треба вчити? http://english-tut.blogspot.com/2012/01/yaki-anhli...reba-vchyty.html#axzz3KdnSE1Bo

Найпопулярніші англійські слова http://en-to-ua.blogspot.com/

Английские слова с переводом и произношением http://ilearner.ru/angliyskie-slova-1/#.VHxD0NKsXTp

Карп’юк О.Д.: Англійська мова. 1 клас - читати онлай- зміст
http://easy-english.com.ua/anglijska-mova-dlya-1-k...hnyk-gramatyka-vpravy-slovnyk/

Як вчити англійську мову з нуля: етапи вивчення мови
http://easy-english.com.ua/yak-vchyty-anglijsku-movu-z-nulya/

Буква А

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 13:27 + в цитатник
Транскрипция +дифтонги
http://kids-time.org/2012/12/01/%D0%B3%D0%BB%D0%B0...D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0/

Английский алфавит — обзор видео про букву А.

Здесь вы найдете обзоры видео- песен про самую первую букву английского алфавита - A. Все они в разных стилях. Вам только остается выбрать, что понравится вам и вашим детям.


1.

Песня в стиле рэп. Многократно повторяется буква и звук, а также слова, в которых стоит буква A, не только в начале, но и в середине.

letter-a-video

youtube.com/watch?v=hBAuIzZttP4



2.

Еще одна песня про букву A. Исполняется роботами :) поэтому звук искаженный. Больше подойдет старшим детям просто как запоминающаяся песенка.

letter-a-video2

youtube.com/watch?v=3guwWkqlaGc



3.

Мне очень понравилось это видео. Это полноценная песенка, хотя, конечно же, буква A и звук, который она дает, многократно повторяется. Спокойный мотивчик, очень отчетливое произношение.

letter-a-video3

youtube.com/watch?v=Tif2a8vXeAA


Источник - http://kenglish.ru/anglijskij-alfavit-video-pro-bukvu-a/ - здесь другие видеообзоры


Поиск сообщений в OlaOVB
Страницы: 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь