-Цитатник

Без заголовка - (0)

Онлайн приложения и сервисы На данном сайте вы найдете удобные программы, инструменты д...

Без заголовка - (0)

Самый полный гид по головной боли Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующ...

Без заголовка - (0)

Печеный перец на зиму Печеные перцы, приготовленные и законсервированные по оригинальному...

Без заголовка - (0)

Изумрудное масло Хочу поделиться своим любимым и проверенным рецептом сохранения аромата ...

Без заголовка - (0)

Острый джем из перцев! Что можно сказать об этом произведении искусства? Потрясающ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oksana_Nesterowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 3931
Комментариев: 132
Написано: 4115


Аджика абхазская

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения karina-1952 Аджика абхазская


Предугадать, насколько острым сделает перец блюдо, не всегда возможно. Поэтому многие грузинские хозяйки не кладут перец непосредственно в блюдо. Подготовленный перец заливают в отдельной посуде небольшим количеством готового блюда, оставляют на некоторое время, а затем добавляют понемногу, добиваясь нужной остроты.

Чем больше перец подвергается тепловой обработке, тем более выражена его острота. Поэтому в горячие блюда его кладут в меньшем количестве, чем в холодные.

При чистке и нарезке острого перца лучше надеть перчатки (!! и очки!!), так как сок перца долгое время остается на руках, даже если их вымыть с мылом. Если  вечером почистить перец голыми руками, а наутро протереть ими глаза, то есть все шансы попасть к окулисту с ожогом. При отсутствии перчаток поможет старое народное средство – тщательно протереть руки любым растительным маслом.

Если блюдо получилось переперченным, добавление воды делу не поможет. И запивать острые блюда водой тоже бесполезно. «Гасит пожар» только масло – сливочное или растительное, или кисломолочные продукты.

В грузинской кухне острый перец применяют не только для придания блюдам остроты, но и аромата. Чтобы блюдо не стало острым, но приобрело перечный аромат, существует один замечательный секрет. Перец мелко нарезают, освобождают от семян и белых частей, и заливают любым растительным маслом (в Грузии чаще – подсолнечным). Через некоторое время вкус перца становится намного мягче, а масло приобретает характерный аромат. Кстати, в таком виде перец может храниться довольно долго. Кусочки перца вместе с маслом используют для приготовления блюд. Очень рекомендую!

 

 

А теперь – рецепты аджики: два варианта красной (из красного перца) и один вариант зеленой. Повторю еще раз: не забудьте защититься перчатками и очками, и потом тщательно вымыть доску, посуду, ножи. И детей в процессе приготовления лучше держать подальше))

Количество продуктов в рецепте можно уменьшать пропорционально. Я обычно готовлю половину или четверть от указанного.

 

Аджика красная

 

Вариант №1

 

Красный острый стручковый перец – 1 кг

Чеснок – 100 г

Уцхо сунели (пажитник голубой) – 60 г

Имеретинский шафран молотый - 40 г

Сухие семена киндзы молотые – 30 г

Соль – по вкусу, примерно 2-3 чайные ложки (аджика должна быть несколько солоноватой)

 

Перец очистить от семян и плодоножек и пропустить вместе с чесноком через мясорубку 4-5 раз, используя самую мелкую сетку. Добавить специи и соль. Хранить в прохладном месте.

 

Вариант №2

 

Красный острый стручковый перец – 1 кг

Чеснок – 100 г

Зелень киндзы с семенами и цветочками – 100 г

Зелень киндзы обыкновенная – 100 г

Зелень укропа (тоже желательно с семенами) - 100 г

Зелень сельдерея – 50 г

Зелень базилика – 50 г

Уцхо сунели (пажитник голубой) – 2 ст.л.

Имеретинский шафран молотый - ½ ст.л.

Сухие семена киндзы молотые – ½ ст.л.

Соль – по вкусу, примерно 2-3 чайные ложки ( аджика должна быть несколько солоноватой)

 

Перец очистить от семян и плодоножек. Зелень тщательно промыть.

Перец, зелень и чеснок пропустить вместе с чесноком через мясорубку 4-5 раз, используя самую мелкую сетку. Добавить специи и соль. Хранить в прохладном месте.

 

 

Аджика зеленая

 

 

Зеленый острый стручковый перец – 1 кг

Сладкий болгарский перец зеленого цвета – 500 г

Чеснок – 100 г

Зелень киндзы, петрушки, укропа, сельдерея – по 250 г каждой

Сухие семена киндзы молотые – 30 г

Уксус белый винный – 5 столовых ложек

Соль – по вкусу, примерно 2-3 чайные ложки (аджика должна быть несколько солоноватой)

 

Оба вида перца очистить от семян и плодоножек. Зелень тщательно промыть.

Перец, зелень и чеснок пропустить вместе с чесноком через мясорубку 4-5 раз, используя самую мелкую сетку. Добавить специи и соль. Хранить в прохладном месте.

Рубрики:  Кулинария

mega-san   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2016 г. 11:32 (ссылка)
Пора заготовок. Это для вас - кабачки консервированные рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку