Сын сапожника и домохозяйки Gustaf Adolf Christensen Fjæstad родился в Стокгольме 22 декабря 1868 года.
Недолго учился в Королевской академии свободных искусств (1891—1892), затем — в Школе живописи.
Популярность и известность пришла к Густаву Фьестаду благодаря его зимним пейзажам, которые отличаются особой изобразительной техникой. Очевидно, что художник находился под влиянием модного в тот период японского искусства и японской пейзажной живописи.
По мнению критиков, Фьестад со своим «декоративным реализмом» стоит в шведском искусстве особняком. От большинства произведений скандинавских художников веет холодом, все серо, монотонно и безжизненно. Суровый северный климат накладывает неизгладимую печать. Здесь все иначе: «еловые леса Густава Фьестада, усыпанные белым снегом, его снежные сугробы, горные потоки, окаймленные льдом, — все это в его собственной оригинальной манере передает странно нежную красоту ужасной шведской зимы».
Признанный мастер зимнего пейзажа, конечно, писал и летние сцены.
Помимо живописи, Фьестад горячо любил спорт — в 1891 году установил мировой рекорд по бегу на коньках на дистанции в 1 милю, в 1892 году стал победителем 10-километровой велогонки.
Принимал участие в премьерной велогонке Mälaren runt вокруг озера Ракстад, на допотопном велосипеде, и выиграл! Стал первым, преодолев 360 км за 15 часов 56 минут!
Он создавал эскизы костюмов и гобеленов, делал цветные гравюры, занимался кузнечным ремеслом и резьбой по дереву.
Густав Фьестад «хозяин снега», художник, спортсмен, конькобежец и просто скандинавский красавец умер 17 июля 1948 года, в возрасте 79 лет в Арвике, Швеция.