-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oglaze

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4924


Хорошее зрение подарили нам змеи

Среда, 06 Ноября 2013 г. 18:18 + в цитатник
Следует заметить, что вообще-то у млекопитающих зрение развито довольно плохо — если сравнивать их, например, с птицами или рептилиями. Наши ближайшие родственники полагаются в основном на обоняние, осязание и слух. Однако из этого правила есть и исключение — например, представители отряда приматов, к которым относимся и мы с вами. Большую часть информации эти живые существа, носящие гордое имя "первых", получают в основном благодаря глазам.

Хорошее зрение подарили нам змеи

Но почему же обезьяны в свое время отдали предпочтение именно зрению, а не какому-нибудь другому способу ориентировки в пространстве? Эта загадка давно не давала покоя ученым — высказывались самые разные предположения, которые, однако, часто оставались лишь чисто теоретическими. В частности, говорилось о том, что до "жизни такой" приматов довел древесный образ жизни — мол, если ты все время скачешь с ветки на ветку, логичнее все-таки полагаться на глаза, а не на другие органы чувств.

Впрочем, слабое место в этой гипотезе сразу же заметно — ведь на деревьях живут не только обезьяны, подобный образ жизни ведут также многие грызуны, ленивцы, и различные сумчатые. Однако они не могут похвастаться хорошим зрением — даже у белок оно довольно слабое, если сравнивать с человеческим. Кроме того, и между приматов встречаются те, что видят довольно плохо — это обитающие на Мадагаскаре лемуры. И при этом они все же являются настоящими древесными жителями!

Тем не менее, именно "феномен лемуров" навел в свое время биолога Линн Исбелл из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) на мысль о том, что приматам пришлось "обзавестись" хорошим зрением из-за… змей! Нет, не из-за ядовитых змей, которые не представляют большой угрозы из-за своей осторожности и довольно пугливого характера, а из-за питонов, удавов и прочих "душителей" — многие из этих хищников прекрасно маскируются и просто обожают обезьян, но, правда, исключительно с гастрономической точки зрения. И для того, чтобы научиться вовремя распознавать этих опасных и неуловимых врагов, приматы были вынуждены "усовершенствовать" свои глаза. В своей книге "Snake Detection Theory" профессор Исбелл указывала и на тот факт, что питоны и удавы современного типа появились практически одновременно с приматами, то есть около 70-65 миллионов лет тому назад.

По мнению исследовательницы, такое опасное соседство и привело к формированию многих особенностей зрения обезьян — например, способность охватывать глазом как можно большую территорию и вовремя замечать змеиное тело в лесной чаще. Естественно, изменения коснулись не только самих органов зрения, но и нервных центров мозга, управляющих их работой и анализирующих зрительную информацию. Однако все это произошло лишь с теми приматами, которые жили в близком соседстве со змеями — а вот мадагаскарских лемуров, обитающих на острове, лишенном крупных древесных змей, все эти эволюционные преобразования совершенно не затронули.

Долгое время данная версия оставалась лишь красивой гипотезой, проверить которую у ученых не было никакой возможности. Однако недавно это все-таки удалось сделать — Линн Исбелл и ее коллеги из Тоямского университета (Япония) и Университета Бразилии смогли выяснить, как нервные клетки зрительного центра мозга обезьян на нейронном уровне реагируют на появление змеи. Особое внимание исследователи обратили на таламус (который еще называют зрительным бугром) — структуру мозга млекопитающих, в которой происходит распределение всех сенсорных импульсов, кроме обонятельных. Часть этой структуры, называемая подушкой таламуса, отвечает за зрительное внимание и распознавание угрозы (кстати, именно у приматов подушка таламуса является самой большой между млекопитающих).

И вот, ученые решили провести простой опыт — в ту самую подушку таламуса двух макак-резусов (Macaca mulatta) были введены электроды, при помощи которых биологи могли следить за активностью нейронов подушки в тот момент, когда животным показывали разные картинки с изображением или геометрических фигур, или рук и лиц других макак, а также ползущих или свернувшихся змей. Интересно, что участвовавшие в эксперименте макаки, были рождены в неволе и со змеями в жизни не встречались. Однако все равно, когда они видели картинки со змеями, одна из групп нейронов подушки всегда реагировала на них довольно остро — и это при том, что повышение активности при рассматривании таких картинок наблюдалось между всех нервных клеток подушки.

Тем не менее, данные нервные клетки всегда реагировали на появление картинки со змеей куда быстрее, чем другие нейроны — на свои собственные стимуляторы. Например, "змеиные" нейроны по быстроте реакции на 15 мс обгоняли клетки, которые реагируют на злое выражение лица, и на 25 мс — те, что реагируют на форму предмета. Из этого ученые сделали вывод о том, что, судя по всему, приматы действительно стали лучше видеть исключительно благодаря соседству со змеями — более того, это умение оказалось "вмонтировано" в мозг в виде особой группы нейронов.

Источник: Сводка Независимых Новостей
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ipola   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 18:52 (ссылка)
А я их так не люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 18:34ссылка
А я их никогда не видел. Кроме ужей конечно. Зоопарк не считается, там они скорей несчастны, чем опасны :)
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 19:01ссылка
Я в детстве ногой наступила на гадюку. Отпрыгнула метра на 3! Потом неслась, будто она догоняет. Страшно!
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 19:05ссылка
Ужас! Я когда хожу на природу, всегда хорошо присматриваюсь и ношу палку на всякий случай. Тут у нас слухи о гадюках ходят, будто бы видели люди.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 19:26ссылка
Я с палкой не ходила. Чего тяжесть таскать...
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 18:23ссылка
Для меня палка не тяжесть :)
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 18:24ссылка
Естесственно! Ты - мужчина, а я - женщина.
Rele_Vremeni   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 00:30 (ссылка)
Толковое объяснение
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 18:41ссылка
Ага, и возразить нечем.
Мне кажется, по той же причине у людей нет инфракрасного датчика. Змеи холодные ведь :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку