-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oglaze

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4924


Зрение улучшает не только черника

Пятница, 16 Августа 2013 г. 15:32 + в цитатник
В наше время проблемы по офтальмологической части возникают у каждого второго. И каждый знает: чтобы хорошо видеть, нужно есть много черники. Ученые значительно расширили список продуктов, полезных для зрения.

Зрение улучшает не только черника

Теперь в борьбе за хорошее зрение можно надеяться не только на одну чернику. Российские ученые убеждают, что для улучшения показателей важны такие витамины, как А, Е и C , а также цинк и селен.

Более того, глазам необходимо особое вещество - зеаксантин, элемент, защищающий глаз от УФ-воздействия. Он содержится в персиках и манго, апельсинах и кукурузе, а также в болгарском перце.

манго

Ученые просят не забывать и еще про одно вещество, антиоксидант, под названием ликопен. Он содержится практически во всех фруктах и овощах красного цвета. Кстати, кроме помощи зрению, ликопен также положительно влияет на работу предстательной железы, сообщает MedikForum

Кстати о селене. Селен считается ядом в больших количествах и необходимым элементом для организма человека в умеренных количествах. В организме человека содержится 10-14 мг селена, большая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Селен присутствует в ядре клетки. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг.

Дневная доза селена содержится:
в 1 стакане деревенской свежей сметаны,
в 100 г кокосовых орехов,
в 50 г свиного сала,
в 200 г кальмаров,
в 200 г морской капусты,
в 150-200 г вареной брокколи,
в 3-4 зубчиках чеснока.

Так что не переусердствуйте.

сметана
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 20:30 (ссылка)
Что, у торговцев этими продуктами появились проблемы с их реализацией? Ведь известно, что хороший товар в рекламе, особенно в настойчивой, не нуждается.

"И каждый знает: чтобы хорошо видеть, нужно есть много черники."
А почему тогда хорошее зрение имеют народы, в местах обитания которых черника не растет, например монголы?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Августа 2013 г. 11:02ссылка
Кто Вам сказал такое про зрение монголов? Давайте не будем обобщать до уровня народов. В любом народе хватает болезней. Даже в дикой Африке. Хотя индустриализация накладывает свой отпечаток и многое зависит от образа жизни.
Вы говорите, что хороший товар в рекламе не нуждается. А как же тогда люди узнаЮт, что продукт хороший? Естественно, от других людей, которые уже попробовали продукт и исследовали эффект употребления. По другому никак :)
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 21:54 (ссылка)
"А как же тогда люди узнаЮт, что продукт хороший? Естественно, от других людей, которые уже попробовали продукт и исследовали эффект употребления. По другому никак :)"
Продукт может быть для кого-то хорош, а для кого-то плох. Например часто хвалят фрукты, ягоды, овощи, орехи, но от этих продуктов у некоторых людей бывает аллергия или еще какие-то проблемы. Поэтому показывать товар надо со всех сторон, как с положительной, так и с отрицательной стороны, чтобы читатель взвесил для себя плюсы и минусы и решил, что для него лучше.
"Если не высказаны противоположные мнения, не из чего выбирать лучшее." (древнегреческий историк Геродот)

А самый лучший рассказ о продукте - это только чистые нейтральные факты, без похвалы и критики, из заслуживающего, по общему мнению, доверия источника. Все заинтересованные лица сами прочтут и сделают выводы.

Не знаю, как вы, а я уже давно убедилась: если мне что-то очень уж интенсивно навязывают, впаривают и втюхивают, то перед глазами должен сразу загораться красный свет. Особенно это касается продуктов, лекарств и всевозможной косметики. Потому что твое личное благополучие и здоровье продавцам до лампочки, они думают только о прибыли.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 12:08ссылка
Возможно Вы в чем-то и правы. Однако, мне кажется, Вы судите слишком субъективно. Вот скажите, "очень интенсивно навязывают" - это как? Неужели к Вам приходят домой, звонят в дверь и просят купить чернику? Нет. Как же тогда в этом случае определить параметр "очень", "не очень", "интенсивно", "не интенсивно", и что значит "навязывают"? Ведь тут, насколько мне кажется, все зависит от степени восприятия человека. Если человек воспринимает все происходящее вокруг как покушение на его личное пространство, даже если это происходит за тысячи километров от него, то это не значит, что кто-то очень хочет потеснить его, а просто это указывает на его повышенную чувствительность и повышенное самомнение. Люди просто советуют, то что знают, только и всего. И не стоит подозревать под всяким добрым советом какой-то страшный всемирный заговор. Ведь если таким образом думать обо всем происходящем, тогда жизнь превратиться в кромешный ад... Я не продаю ягоды и фрукты. Просто нахожу интересные новости в интернете и делюсь ими в своем дневнике. И кстати: мне нравятся Ваши комментарии. Только не требуйте от людей быть слишком идеальными, это невыполнимая претензия :)
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 19:59 (ссылка)
СМИ, конечно, не звонят в дверь и не просят купить чернику, но когда они или кто-либо до небес возносят качества и пользу некоторых продуктов, давая полуложь-полуправду, то это является манипулятивной рекламой.
Вот что я имею в виду: "В манипулятивной рекламе умело соединены правдивая и ложная информация о продукте, поэтому она всегда обращена к эмоциям, а не к логике. Секрет ее успеха в том, чтобы потребитель ни в коем случае не догадался о лжи.
«Масло рафинированное подсолнечное БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА» - как, постоянно слыша о страшнейшем вреде холестерина для организма человека, не купить этот чудо-продукт? Конечно, из всех предложенных марок мы выберем ту, которая позиционирует себя именно таким образом. Не остановит даже более высокая цена, ведь каждый из нас заботится о своем здоровье.
Данная реклама - хрестоматийный пример рекламного трюка: она полуправдива и, искусно манипулируя сознанием, вынуждает сделать незапланированную покупку. Дело в том, что холестерин, согласно законам природы, содержится исключительно в жирах животного происхождения. Его нет и не может быть ни в подсолнечном, ни в оливковом, ни в кукурузном, ни в любом другом масле растительного происхождения, но об этом знает только узкий круг специалистов.
Рекламный трюк представляет собой такой продукт манипулятивной рекламы, в котором сообщается искаженная, неполная или полуправдивая информация о товаре с целью ввести в заблуждение потребителя и подтолкнуть его к необдуманной покупке. Суть рекламного трюка не в том, чтобы приукрасить ложь, а в том, чтобы эта ложь побудила человека к конкретному действию." (http://www.ambient-media.ru/news/1864/o_manipulyativnoy_reklame.html)
Обратите внимание на слова "подтолкнуть его к необдуманной покупке". Разве это не навязывание?

Я не требую от людей нереального, я просто ищу и хочу получить достоверную информацию. И больше ничего. Что в этом нереального?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Августа 2013 г. 12:31ссылка
Посмею Вам напомнить, что пост, которым мы так усердно комментируем не о рекламе, а о продуктах: чернике, манго, апельсинах, других овощах и фруктах. Я специально искал в интернете чем вредна черника, но к счастью не нашел. Про манго только нашел, что нельзя есть более двух зеленых манго подряд, можно вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Апельсины тоже не желательно есть более трех штук за раз. В общем, во всем нужна мера, впрочем как и с другими продуктами, ведь желудок не безразмерный. Если Вы знаете чем вредны упомянутые продукты, то выкладывайте, этим Вы действительно поможете читателям. А пространственные размышления не по теме, я думаю, принесут не много пользы.
Тем не менее, спасибо за комментарии! Хорошего дня!
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2013 г. 22:00 (ссылка)
А кто же может позволить себе съесть много черники? Дорогой черники?!

Насчет конкретных антипитательных веществ в продуктах:
"В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)

"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

Здесь http://flavorchemist.livejournal.com/65322.html есть интересная статья про содержащийся в горчице и хрене аллилизотиоцианат (аллилгорчичное масло). Этот аллилизотиоцианат находится в "Новом справочнике химика и технолога" в разделе "ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА"
(http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_kh...e_normativy/5187#Изотиоцианаты).

"В некоторых продуктах питания содержатся вещества, вызывающие рост щитовидной железы. В настоящее время доказано струмогенное действие тиоцианатов, перхлоратов, тиомочевины, тиоурацила, производных анилина, полифенолов.
Струмогены препятствуют превращению йодидов в органический йод и тем самым снижают синтез йодированных гормонов, что вызывает компенсаторную гиперплазию щитовидной железы.
Струмогенные вещества содержатся в репе, фасоли, брюкве, редьке, моркови, редисе, цветной капусте, арахисе, сое, манго, персиках." (http://www.primamunc.ru/public/endocrinology/endocrinology-0383.shtml)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Августа 2013 г. 15:25ссылка
Не удивлюсь, что в конце-концов окажется, что не существует ни одного на 100% полезного продукта и каждый продукт содержит в себе сюрприз для нас. Вероятно изначально природа запрограммировала все вокруг на смерть человека, что бы он не употреблял. Но ведь не будем же мы умирать из-за этого с голоду?

У меня возникло ощущение, что у Вас на конец припрятан козырь в рукаве, этакая панацея от всех бед, которые Вы здесь описали. Возможно вегетарианство, сыроедение, солнцеедство или еще что-то в этом духе. Так может уже настал момент выложить козырную карту? Или предчувствие подвело меня? :)
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 22:17 (ссылка)
Ваше предчувствие еще как подвело! Если была бы в реальности какая-то панацея, то ее давно бы обнаружили и нашлись бы люди, которые бы достоверно жили несколько сотен лет. Но увы, хотя в Библии и описаны примеры долгожительства, но появились они из-за ошибок в прочтении и толковании чисел разных систем счисления. Подробнее об этом http://www.nkj.ru/archive/articles/2994/
А в реальности среди верифицированных долгожителей (возраст которых подтвержден документами) не было ни одного человека старше 123 лет.

"Не удивлюсь, что в конце-концов окажется, что не существует ни одного на 100% полезного продукта и каждый продукт содержит в себе сюрприз для нас." Я именно это и хочу сказать. Все похвалы тому или иному продукту в конце концов оказываются рекламой.
Даже чистая питьевая вода может убить при неправильном употреблении - пример http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html
Многие тысячелетия человечество употребляло те или иные продукты без ценных указаний диетологов, и ведь оно при этом не вымерло, а даже сильно размножилось.

Знаменитый средневековый врач Парацельс как-то сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Продукт это еще не лекарство и не яд, продукт может стать и тем и тем, в зависимости от употребленного количества, то есть дозы. А дозы могут быть разными для разных людей. Например, один человек может выпить стакан водки и по нему это не будет заметно, а для другого и полстакана будет слишком много.

Цитата из учебника "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 402 :
"Внимательное изучение витаминологии показывает, что нет естественных продуктов питания, которые были бы воплощенной панацеей или, наоборот, несли ярлык изначально "плохих". Например кукуруза бедна ниацином, но в изобилии содержит витамин Е. Поэтому призывы типа "больше фруктов - и все проблемы будут решены!", "зеленый чай - рецепт долголетия!", "сахар - белая смерть!", "витамин С убережет вас от последствий курения!" и т.д. имеют орнаментальный характер и принадлежат не профессиональному, а паралогическому мышлению. Трепетное отношение людей к вопросам диеты эксплуатируется пропагандистами "здоровых" пищевых добавок и приносит большие деньги."
Последнее предложение этой цитаты - двигатель бизнеса с многомиллионным оборотом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 12:00ссылка
Я очень рад, что предчувствие меня подвело, и Вы оказались более интересным собеседником чем я думал
Согласен с Вами, что во всем надо соблюдать меру. Однако может оказаться, что мера у каждого человека своя. В связи с этим каждому человеку необходимо научиться чувствовать свой организм. Но как это сделать, я не знаю. Ведь то что мы ежедневно потребляем напрочь отбивает способность чувствовать свои настоящие потребности. Например, в последнее время я часто слышу о том, что человеку нужно выпивать ежедневно 2,5 литра воды. Но для человека со слабыми почками это безумие и насилие над собой. Сначала нужно запустить их, например, изменить образ жизни, заняться физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек, и лишь тогда, когда почки начнут работать и требовать больше жидкости, тогда и пить сколько воды. Но это к примеру. Я не специалист по урологии, прочел лишь несколько работ по этой теме, но думаю, данный пример показывает, что любому потреблению чего-либо нужен индивидуальный подход.
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 20:40 (ссылка)
"Но для человека со слабыми почками это безумие и насилие над собой. Сначала нужно запустить их, например, изменить образ жизни, заняться физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек, и лишь тогда, когда почки начнут работать и требовать больше жидкости, тогда и пить сколько воды."
Первоисточник указания пить много воды - рекомендации Национальной академии наук США 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). В них написано:
"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods." То есть авторы отметили, что взрослым требуется в среднем 2,5 литра воды в день. В последнем предложении они отметили, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ и жидкость, содержащаяся в пище и питье. Ведь в овощах и фруктах в среднем содержится около 80% воды, в мясе и рыбе в среднем около 70% воды.
Но растрезвонившие это сообщение журналисты это последнее предложение не заметили, сочли малозначимым, неважным, а от них информация пошла гулять по всему миру по принципу "испорченного телефона". А дальше пошло-поехало, каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией. Многие люди, собирая утверждения по интернету, не знают, что "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой).
Из учебника "Физиология человека" (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации." Пример такой интоксикации я уже приводила в предыдущем комменте.

Большинство людей банально забывают самые основы биологии и физиологии из школьных учебников и поэтому ничего или почти ничего не помнят о гомеостазе. Гомеостаз - постоянство своей внутренней среды организма, который блюдет это постоянство как святую святых, поскольку даже небольшие отклонения в тех или иных параметрах (например кислотно-щелочное равновесие) чреваты болезнями и смертью. Поэтому у организма есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ регулирования гомеостаза. Избыток воды организм воспринимает угрозу жизни (разбавление крови, уменьшение количества калия и других веществ крови), и поэтому старается по возможности побыстрее эту угрозу отвести. Сколько бы воды или других напитков человек не пил, организм оставит у себя ровно столько воды, сколько не человек, а ЕГО ОРГАНИЗМ СЧИТАЕТ ЗА НОРМУ ДЛЯ СЕБЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, а лишнюю по его мнению воду он просто отправит в мочевой пузырь и далее на выход.
Поэтому почки никогда не будут требовать больше жидкости.

Если у человека его проблемы с почками возникли из-за генетических, внутриутробных причин или из-за вирусных болезней, то никакое изменение образа жизни, никакие занятия физическими упражнениями, никакой отказ от вредных привычек НЕ ИСПРАВЯТ УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ "ПОЛОМКИ" В ПОЧКАХ.

Спорт и физические упражнения, как любое лекарство, имеют показания, противопоказания и побочные явления. И об этом не следует забывать. Поинтересуйтесь случаями, когда школьники умирали на уроках физкультуры. И как умирали любители (не профессионалы) спорта:
"17-летний футболист ереванской детско-юношеской школы «Фурман» Геворг Сукиасян скончался от остановки сердца. Случай произошел 14 октября, когда во время очередной тренировки Сукиасян почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, но доктора не сумели спасти юношу." (http://www.armsport.am/ru/news/2/29/2320-19/)
"Чемпион мира по хип-хопу и фитнес-аэробике, 18-летний студент орловского колледжа искусств Кирилл Мартынов внезапно скончался во время прогулки в парке поселка Покровское Орловской области. Трагедия произошла еще 4 мая, а в пятницу стала известна причина скоропостижной смерти молодого и талантливого спортсмена - у него оказалось изношено сердце." (http://newsru.com/russia/06may2011/kirill.html)

"В связи с этим каждому человеку необходимо научиться чувствовать свой организм. Но как это сделать, я не знаю. Ведь то что мы ежедневно потребляем напрочь отбивает способность чувствовать свои настоящие потребности."
Я не знаю, что Вы ежедневно потребляете такого плохого, что "напрочь отбивает способность чувствовать свои настоящие потребности.", но все люди питаются ПО РАЗНОМУ ДАЖЕ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ. Далеко не все пьют колу и потребляют фаст-фуд. Далеко не все постоянно едят торты, пирожные и чипсы. Далеко не все обжираются. Далеко не все часто пьют пиво и водку.
На самом деле совсем нетрудно научиться чувствовать свой организм и знать и понимать его потребности. Как хороший автомобилист должен отлично знать не только правила дорожного движения, но и то, как, по каким принципам и правилам работает его автомобиль и его части, так и человек, желающий хорошо чувствовать свой организм, обязательно должен отлично знать и понимать, по каким принципам и правилам (законы физиологии) он работает. Тогда этот человек будет знать , на что он может повлиять и что и как исправить, а что, увы, уже невозможно отремонтировать и надо принимать, как есть.
В наше время широкого распространения интернета в нем можно найти и бесплатно скачать хорошие учебники физиологии человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 11:40ссылка
Слушайте, Вы меня озадачили! У Вас на каждое мое слово есть антислово. Я посмотрел Ваш дневник и заинтересовался. Теперь буду почитывать. Все очень интересно.
Только вот не пойму, как можно научиться чувствовать свой организм, особенно чувствовать те процессы, которые протекают скрытно, без симптомов? Чувствуешь себя здоровым, а лет через 5 вдруг вылезает наружу какая-то скрытая болячка, например глаукома, или почечная недостаточность. Как можно почувствовать болезнь, когда она еще никак не выдала себя?
Вот у некоторых китайцев все просто. Они занимаются профилактикой, например, техникой цигун, укрепляют нижний даньтянь, сохраняют энергию ци в даньтяне и считают, что таким способом предохраняют себя от многих болезней. В нашей же европейской медицине все гораздо запутанней и разбито на десятки разных специализаций, где каждый врач-специалист работает только в пределах своей компетенции и не дай бог он залезет на территорию врача другой специализации. И что самое ужасное, европейское население имеет такое представление о болезнях и анатомии вообще, какое даже не имеют собственно европейские врачи. То есть, я хочу сказать, что в их головах царит хаос, замешанный на догадках врачей, старых учебниках по анатомии, рекламе от фармакологических компаний, плюс модное влияние восточных практик типа йоги и цигун. И они запросто могут мешать таблетки с алкоголем, а йогу с поеданием жареного мяса, а все претензии касательно их здоровья выкатывать врачам и еще требовать, чтобы те лечили их бесплатно.
Что касается учебников, то я согласен, в интернете есть самые разные и порой самые противоречивые. Вот недавно я скачал какой-то учебник Чиа Ментэка по даосской медицине. И был совершенно поражен тому что там написано. Если этот учебник подкинуть нашему врачу, то это может полностью дисквалифицировать его, поставить под сомнение все то, что он до этого изучал. Поэтому прошу Вас уточнить, что Вы подразумеваете под хорошими учебниками физиологии человека.
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:20 (ссылка)
"Вот у некоторых китайцев все просто. Они занимаются профилактикой, например, техникой цигун, укрепляют нижний даньтянь, сохраняют энергию ци в даньтяне и считают, что таким способом предохраняют себя от многих болезней."
Какая проблема, так и Вы можете считать. Слыхали об эффекте плацебо?
На мой взгляд, эффективность традиционной китайской медицины сильно преувеличена в западных странах. Если бы эта эффективность была бы действительно такой, как о ней рассказывают, то все богатые люди не только бы пользовались ею, но и выживали при серьезных болезнях. Но этого нет! Известный американский предприниматель, миллиардер Стив Джобс, когда у него обнаружили рак, перепробовал многое из нетрадиционной медицины, но все равно умер после 8 лет борьбы с раком.

"Только вот не пойму, как можно научиться чувствовать свой организм, особенно чувствовать те процессы, которые протекают скрытно, без симптомов? Чувствуешь себя здоровым, а лет через 5 вдруг вылезает наружу какая-то скрытая болячка, например глаукома, или почечная недостаточность."
Увы, вот это проблема пока еще не решенная. Как в примере с автомобилистом, как он никак не может узнать (без каких-либо ультразвуковых или других обследований), что, скажем, в важном узлу его автомобиля уже имеется литьевая раковина или начинает образовываться усталостная трещина, так и человек, даже хорошо знающий собственный организм, без обследований не может узнать, есть ли у него какая-то скрытая болячка, тем более что некоторые такие болячки долгое время могут развиваться скрытно, безболезненно.

"Вот недавно я скачал какой-то учебник Чиа Ментэка по даосской медицине."
Ха, даосскую медицину ни в каком аккредитованном российском или западноевропейском вузе не преподают.
Я-то имела в виду учебники классической традиционной медицины (физиологии, анатомии, генетики, биохимии), по которым учат в аккредитованных вузах. Дело в том, что традиционная медицина, как любая наука (не лженаука), основана на ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ, а не на ВЕРЕ, как религия. Почитайте в википедии статью "доказательная медицина".
"На сегодняшний день золотым стандартом медицинского исследования считается двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание, исключающее фактическую или потенциальную необъективность. Результаты такого исследования, изданные в серьезном медицинском журнале, влияют на практику применения лекарственных средств и лечения больных. Некорректные, необъективные или проплаченные результаты могут привести к ошибочным заключениям об эффективности лекарственного препарата или процедуры. Ученые предупреждают читателей медицинских журналов, чтобы они критически относились к любой информации, опубликованной даже в солидном уважаемом издании." (http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ewerakvoovrvnazhucf.html)
Поэтому в учебниках традиционной медицины находятся, как правило, МНОГОКРАТНО ПРОВЕРЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ.
В моем дневнике можно найти ссылки на бесплатные библиотеки, в том числе медицинские, и на интересные учебники, например М. Ридли "Геном: автобиография вида в 23 главах", Егоров И.В "Клиническая анатомия человека". Хоть книга Скурихин И. М., Нечаев А. П. "Все о пище с точки зрения химика." и не учебник, а научно-популярная книга, но и она поможет получить и разложить знания по полочкам.

"То есть, я хочу сказать, что в их головах царит хаос, замешанный на догадках врачей, старых учебниках по анатомии, рекламе от фармакологических компаний, плюс модное влияние восточных практик типа йоги и цигун."
А что же Вы хотите? "Люди почти всегда склонны верить не тому, что доказуемо, а тому, что им больше по вкусу." (Блез Паскаль)
"Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают." (Мишель Монтень)
К этому добавляется то, что "Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом." (Джордж Бернард Шоу) Вот это мы очень часто видим.
"Наука для обывателя - это средневековая башня, где живет известный на всю округу алхимик. Какой прогресс? Какая всеобщая грамотность? Какое повсеместное школьное образование? Кто наутро после выпускного бала еще вспомнит, что значит слово «биссектриса»? А через год? Но всю жизнь обыватель будет верить, что древняя медицина лечила эффективнее современной, пластиковые оконные рамы отравляют воздух комнаты, любое вещество, расфасованное в таблетки, вредит здоровью, а специальная таблица позволяет точно рассчитать день, пригодный для зачатия ребенка нужного пола. Им не нужна наука!" (http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=791 адаптированный (без ненормативной лексики) вариант знаменитой статьи
Леонида Каганова "Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами" http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html) Рекомендую почитать саму эту знаменитую статью, если Вас не шокируют матерные слова, которые в ней есть.

Интернет - очень хороший источник информации, но если уметь отделять зерна от плевел. А большинство людей это не умеет делать. Люди верят понравившейся статье, и им не приходит в голову проверить информацию, поискать первоисточник (хотя большая часть информации о здоровье и о питании распространяется по всему миру по принципу испорченного телефона). Поиски первоисточника помогут узнать много интересного. Например, что расхваленная аюрведа стоит на утверждениях американского врача индийского происхождения Дипака Чопры, и невозможно найти литературный первоисточник аюрведы, подобный тибетскому трактату "Чжуд-ши", который легко найти. А прочитав Веды и "Законы Ману", можно узнать, что древние индийцы на самом деле не были вегетарианцами. После такого выяснения понимаешь, что многие утверждения в сети например насчет аюрведы, вегетарианства древних индийцев лопнули, как воздушный шар.

"И они запросто могут мешать таблетки с алкоголем, а йогу с поеданием жареного мяса,"
Поищите первоисточники классических текстов по йоге и узнайте, есть ли там запрет поедать мясо, тем более жареное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Августа 2013 г. 12:45ссылка
Спасибо за приятную беседу. Мне просто больше нечего сказать, нечего возразить и добавить. Я воспользуюсь вашими ссылками и рекомендациями, мне это все чрезвычайно интересно. Очень рад, что Вы ко мне заглянули.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку