«Катхак» – один из самых популярных стилей классического танца в северной Индии. Письменные упоминания о нем относятся еще ко временам «Махабхараты».
Катхаками называют храмовых рассказчиков, которые, завершая богослужение, рассказывали и показывали прихожанам истории из жизни всех трех миров, повествуя о легендах глубокой древности. Их представления – это соединение текстов сакральных гимнов, пантомимы и яркой мимики, пронизанные музыкой и танцем. Каждый жест, сопровождаемый ритмом и наполненный чувством, становится частью танца. Даже просто выход актера на сцену – уже целая танцевальная наука: герой, героиня, бог, демон, тигр, павлин... Каждому – свой ритм, своя гармоническая основа, своя походка.
Катхак – и храмовый рассказчик, и певец, и танцор, и проповедник. Вместо театральных декораций и реквизита он использует две руки с их десятью пальцами. Это его холст и краски, его магический алфавит. С помощью жестов рук и позиций пальцев он меняет декорации: дворец, райские кущи, глухой лес, хижина бедняка, берег моря...
Также только с помощью рук он комментирует непонятный для зрителя текст санскрита, рассказывая о сотворении мира, о борьбе добра и зла, о богах и героях. В его руках буквально из воздуха возникают разнообразные предметы: то флейта, то ситар, то кувшин для воды, то зеркало для кокетки, птицы выпархивают из его ладоней, день сменяет ночь, а Солнце – Луну.
Но язык рук – это не единственный язык древнего танца. Глаза и брови столь же важное средство выражения со своей, детально разработанной азбукой. Именно движением века, зрачка, кончика брови актер выражает те чувства, которые естественно подводят зрителя к пониманию и переживанию не только сюжета – его рассказывают руки – но и чувства, адекватного смыслу исполняемого текста.
Такими предстают первые катхаки из древней литературы: его голос – это текст и мелодия поэтического мифа, его ноги, украшенные браслетами из множества бубенчиков, – ритм, организующий внутреннее пространство этого мифа, его руки – сюжет, а глаза – постоянно сменяющие друг друга чувства.