Неповторимое очарование тонкого слияния Искусства Драмы, черпающего свое вдохновение в древнем эпосе, и непревзойденной техники. Энергичные прыжки и повороты, смелая и полная чувств игра глаз, вихрь необыкновенно быстрых и точных движений, которые затем сменяются каскадом застывших скульптурных поз – все это Кучипуди!
Исполнение Кучипуди требует от танцоров не только отличной физической подготовки, но и превосходной пластики, развитого чувства ритма, а также знания мудр (жестов рук, имеющих сакральное значение) и великолепного владения абхинаей (искусством пантомимы). Сочетание всех этих качеств при наличии огромной внутренней энергии и способности мгновенно перевоплощаться в различные образы приводит к тому, что танцевальное искусство Кучипуди воспринимается зрителями как легкое, зажигающее и завораживающее действо. Высшим же пилотажем считается исполнение сложнейших ритмических композиций ногами, балансируя на краешке медного блюда и держа на голове кувшин с водой!
Танцевальная традиция Кучипуди зародилась на юге Индии в штате Андхра-Прадеш более 3000 лет назад. Свое название она получила от названия местечка Кучелапури на берегу реки Кришна. Согласно легенде, старший племянник султана Мохамеда Кули Кутаб-Шаха Абдул Тана-Шах был послан в деревню Кучипуди, чтобы обеспечить ее водой. По приказу Тана-Шаха был вырыт колодец. Радости жителей не было предела и в знак благодарности они устроили грандиозное представление, в котором продемонстрировали свое танцевальное искусство. Абдул Тана-Шах, будучи большим ценителем искусства, был настолько впечатлен танцем, что подарил артистам деревню Кучипуди, взяв с них обещание продолжать эту традицию из поколения в поколение. С тех пор данная форма танца и стала известна как Кучипуди.
С момента своего возникновения и до настоящего времени Кучипуди претерпел множество изменений.
Будучи изначально танцевальной драмой, в которой за каждым персонажем закреплялась одна единственная четко отведенная роль, сейчас Кучипуди в основном является сольной формой танца, и в рамках одного представления, а зачастую и одного номера, танцор перевоплощается в несколько совершенно различных образов.
Если в древности Кучипуди исполнялся только в храмах, то теперь представления могут проходить как на сцене, так и под открытым небом.
И, наконец, самое главное - раньше Кучипуди исполнялся исключительно мужчинами, женщины не допускались к исполнению этой формы танца, поскольку считалось, что своей красотой они будут отвлекать зрителя от божественного смысла представляемой Драмы. Более того, мужчинами игрались все женские роли, для чего им приходилось не только переодеваться в женское платье, но и гримироваться под женщину. Но изменения не обошли танцевальную форму Кучипуди и здесь: в 50 гг. XX века произошло поистине революционное событие – женщинам, наконец, было позволено танцевать.