-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Метки

(вязание спицами) bobtail*house change http://bobtail-house.jimdo.com/ Конфеты а. антонов анекдоты береты блины болеро вред алкоголя выпечка выставки вышиванки вышивка вязание вязание крючком вязание спицами вязанное платье гороскопы дидюля драма живопись животные заготовки на зиму закуски здоровье игры картинки кино кинофильм комедия косметика котик котята курильского бобтейла кошки кошки без хвоста креатив кулинария курильские бобтейлы курильский бобтейл курица любовь маски для лица масленица мастер-класс международная выставка кошек мелодрама молитвы моника беллуччи моника белуччи музыка мультики мунни шривастова н. юркевич новогодние открытки одесские выражения осенние картинки открытки пеларгонии питомник курильских бобтейлов питомник курильских бобтейлов bobtail*house платье плейкаст.ру плейкасты плэйкаст плэйкасты поделки полезные продукты поэзия приколы природа продажа котят курильского бобтейла птица пуловер путешествия религия рецепты рецепты блинов рисовалка рукоделие салаты скрап-набор сладости собаки тесты технология спаивания туризм тюльпаны украшения фильм фильмы фото фотоработы фотошоп цветок из ткани цветы чернигов юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NTiramisy

 -Подписка по e-mail

 


Халва:полезная восточная сладость

Пятница, 12 Октября 2012 г. 00:41 + в цитатник

Халва: полезная восточная сладость

 
Халва известна с времен глубокой древности, она и сегодня является популярным лакомством у многих народов. Чем полезна халва, как ее выбрать и приготовить, читай в этой статье.
Халва способна омолаживать организм и улучшать состояние здоровья
Халва способна омолаживать организм и улучшать состояние здоровья

Халва в переводе с арабского означает сладости. Известная с времен глубокой древности, она и сегодня является популярным лакомством у многих народов. Сортов халвы довольно много. Лаком­ство можно приготовить даже из морковки, манки или лапши. Но основных разновидностей всего три.

 

Кунжутная

Чем полезна. В кунжутной или тахиновой халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровую кожу. А еще кунжутные семечки содержат целый набор микроэлементов: цинк (борется с ранними морщинами, укрепляет волосы и ногти), железо (улучшает состав крови), фосфор (необходим для хорошей работы мозга и нервной системы). Кунжутная халва содержит много растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно японские ученые нашли еще одно свойство кунжутных семян. Оказывается, кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и способствующие обновлению клеток, и ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.

Подсолнечная

Чем полезна. В семенах подсолнечника много витамина Е (защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (без них мы все мучались бы от депрессии и бессонницы, вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры), витамина D (необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом), магния (нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление). Семечки считаются прекрасным профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Кроме того, у ученых есть версия, что семена подсолнечника снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Специалисты из Университета Иллинойса во время проведенных исследований выяснили, что семечки способны сдерживать опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких. Экспериментировали ученые на курицах в течение года. После ежедневного приема семечек, которые им добавляли в рацион, у птиц сократилось количество опухолей. Теперь медикам предстоит выяснить, обладают ли семена подсолнечника аналогичным действием на человеческий организм.

Ореховая

Чем полезна. Орехи содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Самое распространенное сырье для приготовления ореховой халвы – арахис. Его ядрышки улучшают память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Менее распространенная, но не менее вкусная фисташковая халва полезна тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте и в качестве профилактики проблем с сердцем. А еще фисташкам приписывают свойство афродизиака. Якобы эти орешки усиливают половое влечение и дарят ощущение влюбленности.

Впрочем, несмотря на всю полезность халвы, злоупотреблять ею все-таки не стоит. Благодаря обилию сахара и жиров (хоть и растительных) халва – весьма калорийное лакомство: в 100 граммах содержится 500–600 ккал. Так что если у тебя имеется лишний вес, то халва, увы, не для тебя. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.

Правильный выбор

Чтобы купить по-настоящему вкусную халву, нужно знать ряд тонкостей.

Хорошая халва – светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и капелек влаги. Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология приготовления – или положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами.

Если халва плавает в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов. Посмотри, не встречаются ли в халве шкурки от подсолнечных семечек или кожица от орехов – всем этим посторонним примесям в халве не место!

Кунжутная халва – светлая. Темный налет на ее поверхности говорит о том, что срок годности лакомства истек. Обрати внимание на упаковку. Самый длительный срок хранения у халвы, спрятанной в вакуум. Она способна пролежать полгода. Самый короткий – у развесной, она быстро засыхает и приобретает горьковатый привкус. Халва в картонной коробке может храниться около двух месяцев. Халва легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше завернуть лакомство в фольгу.

Как приготовить халву в домашних условиях?

Подсолнечная халва

3 стакана подсолнечных семечек, 2 стакана муки, 200 мл воды, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, ванилин.

Cемечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ваниль и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, выложить полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.

Взяла здесь:

Серия сообщений "полезные продукты":
Часть 1 - 10 основных продуктов, которые вернут вам силы
Часть 2 - О пользе чая! И некоторые запреты на употребления чая!
Часть 3 - Халва:полезная восточная сладость

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

netalla   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 00:50 (ссылка)
Обожаю халву, предпочтение отдаю халве с арахисом:) Спасибо, Натуль, очень интересно было почитать о своём любимом лакомстве!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Октября 2012 г. 08:26ссылка
netalla, я люблю фисташковую, но жаль у нас ее не делают... Подружка мне всегда привозит из Турции)
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Октября 2012 г. 08:45ссылка
NTiramisy, у меня нет подружки из Турции:)))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 23:59ссылка
netalla, она не из Турции!) Она наша) С отдыха, из Турции)
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 14:31ссылка
NTiramisy, уразумела:))) Эх, халвы захотелось опять - придётся совершить поход в магазин:)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 14:33ссылка
Мне кунжутная не понравилась, раньше была болгарская в коробках, ох и вкусная!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 14:36ссылка
Кунжутную не пробовала, а болгарскую - припоминаю, действительно, вкуснятина!:))
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 16:18ссылка
И не покупай! Она горькая!
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 16:19ссылка
Спасибочки за предупреждение, подружка!:))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 16:51ссылка
Ну, да!) А то я послушалась продавщицу, сказала, что очень вкусная)
Время_чая   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 00:54 (ссылка)
как раз сегодня лакомилась))
привет, дорогая))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Октября 2012 г. 08:25ссылка
Время_чая, привет!) Мне тоже вдруг захотелось съесть кусочек) Не буду уточнять размер кусочка)))
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Октября 2012 г. 11:21ссылка
хих))) не надо)) думаю, у меня аналогичный размер))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 23:48ссылка
Только сегодня увидела твое сообщение, у меня интернет второй день виснет, просто наказание какое-то!!!!
Pesnya   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 02:41 (ссылка)
Интересно было почитать!Я люблю халву и часто покупаю,она такая вкусная! Спасибо,Натулька,за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 17:07ссылка
Я в свое время ее очень объелась, и долго не ела) Когда были студентами, часто не было денег купить что-то из еды, покупали халву, так она очень сытная и стоила дешево)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку