-Метки

археологическое наследие архитектура бессмертие биология блогун болезни борьба с курением воспитание воспитание детей геронтология гомеопатия даты детектив дети животные заболевания заработок в интернете защита животного мира защита животных защита окружающей среды здоровье земноводные зоопарк зубы интересно интересное искусство история карелия красная книга крионика курение лечение локи 2021 лягушка медицина монетизация блога москва мусор народная медицина наука новости обезьяны общество отеки охрана окружающей среды памятники пандемия питание похудение природа продолжительность жизни проклятая психология птицы путешествия рак растения редкие животные редкие лягушки родились сегодня рукоделие сдвг у детей сериал сериал рагнарек сериалы сериалы про мафию скачать бесплатно смешно старение стоматология телесериал техника товары туризм урология фильмы фото чай черная книга экология юмор

 -Музыка

 -Я - фотограф

Извержение Эйяфьяллайекюль

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Novicova

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9836





Атеросклероз – основная причина болезней и смертности

Четверг, 23 Июля 2009 г. 22:45 + в цитатник
 (228x283, 17Kb)
В настоящее время атеросклероз является основной причиной заболеваемости, инвалидности и смертности, несмотря на достижения в диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что такое атеросклероз? Сопутствующие заболевания атеросклероза.

Атеросклероз — наиболее распространенное дегенеративное заболевание артериальных сосудов организма. Атеросклероз и сопутствующие ему болезни (нарушения кровообращения мозга, нижних конечностей, сердца и органов брюшной полости) занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности взрослого населения планеты. По современным оценкам атеросклероз является причиной более половины всех случаев смерти у людей в возрасте от 35 до 65 лет. При атеросклерозе в стенках сосудов (преимущественно крупных артерий) откладываются жиры и прорастает соединительная ткань. Такие очаги разрешения сосудов называются атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротические бляшки являются причиной сужения просвета сосудов и деформации участка кровеносного сосуда, что в свою очередь приводит к нарушениям циркуляции крови во внутренних органах.

При атеросклерозе артерии некоторых органов поражаются особенно часто. Диагностируют атеросклероз венечных артерий (коронарный атеросклероз), атеросклероз клапанов сердца, атеросклероз аорты, легочной артерии, мозговых артерий, почечных артерий, мезеитериалъных артерий и артерий поджелудочной железы, артерий конечностей и т.д.

 (400x408, 14Kb)

Причины возникновения атеросклероза.

Существует множество разнообразных причин атеросклероза.
Неизменяемые причины развития атеросклероза – это те причины, на которые невозможно оказать никакого медицинского воздействия.
Возраст. Атеросклероз часто рассматривают как проявление процесса старения организма, так как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов отмечаются у всех без исключения людей в определенном возрасте. Риск развития атеросклероза значительно повышается после 45-50 лет.
Пол. У мужчин атеросклероз развивается на 10 лет раньше, чем у женщин и до 50 лет риск развития атеросклероза в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин. После 50 лет заболеваемость атеросклерозом среди и мужчин и женщин выравнивается. Это связано с наступление гормональных изменений в организме женщин.
Генетическая предрасположенность.

Изменяемые причины развития атеросклероза:
Курение. У курильщиков повышен риск атеросклероза (закупорки артерий) и других изменений, поражающих сердечно-сосудистую систему. Курение само по себе повышает риск заболеваний коронарных артерий, а в сочетании с другими факторами эти заболеваниям становятся еще более вероятными. Никотин и окись углерода, содержащиеся в табачном дыме, нарушают поступление кислорода в кровь и по разным механизмам вызывают поражение сердца и сосудов.
Артериальная гипертония. На фоне гипертонии повышается пропитывание стенок артерий жирами, что является начальным этапом развития атеросклеротической бляшки.
Ожирение – провоцирует развитие не только атеросклероза, но и артериальной гипертонии, сахарного диабета.
Сахарный диабет – повышает риск развития атеросклероза в 4-7 раз.
Дислипидемии (нарушение обмена жиров) – это важнейший фактор развития атеросклероза.
Неправильное питание с большим содержание животных жиров.
Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) – приводит к нарушению обмена жиров и углеводов, что в повышает риск развития диабета и атеросклероза.
Инфекции. Недавние исследования показывают, что одним из факторов возникновения и быстрой прогрессии атеросклероза могли бы быть хламидийная и цитомегаловирусная инфекции

Подробнее про атеросклероз http://moikompas.ru/compas/ateroskleroz

Метки:  

22 июля 2009 года — полное солнечное затмение

Четверг, 23 Июля 2009 г. 08:40 + в цитатник
22 июля 2009 года произошло самое продолжительное в нынешнем столетии полное солнечное затмение (максимальная длительность полной фазы — 6 минут 39 секунд). Путь лунной тени начался в 00:53 по всемирному времени на западном побережье Индии, прошел через весь Китай и достиг кульминации юго-восточнее Японских островов.
Вторая половина пути пролегла по безбрежным просторам Тихого океана, где тень покрыла лишь небольшие атоллы. Полное затмение наблюдали только жители Юго-Восточной Азии, а в России и СНГ максимальная фаза затмения достигла около 0,6 (на юге Приморья и юге Таджикистана).
 (600x474, 89Kb)
Подробности http://elementy.ru/news/431119

Метки:  

Про студентов и сессию (найдено в сети)

Среда, 22 Июля 2009 г. 18:31 + в цитатник
Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал.
Эх...
Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.
Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:
- Оценку вам какую ставить?
- Э... Пять хотелось бы
- Отлично, - сказала она, и стала писать в зачётке
- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.

Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:
- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!
Про студентов и сессии

Исследование кладбищ поможет спасти планету от загрязнения

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 16:48 + в цитатник
 (300x169, 8Kb)
Ученые призывают всех желающих присоединиться к проекту "Могильный камень", предполагающему исследование старинных мраморных надгробий на кладбищах, что поможет понять, как менялись уровень загрязнения атмосферы и климатические условия на планете, говорится в сообщении Геологического общества Австралии.

Во время дождя с неба льется не только вода - капли также содержат частицы пыли и кислоту, которая образуется от загрязнения воздуха химикатами. Кислотные дожди разрушают мрамор, и чем больше концентрация кислоты, тем быстрее идет этот процесс. Уровень разрушения мраморных надгробий позволяет судить об изменениях в уровне загрязнения атмосферы и климате.

Проект "Могильный камень" (Gravestone Project), участие в котором открыто для всех желающих, призван дать глобальную картину загрязнения атмосферы, и чем больше людей примет в нем участие, тем более точными будут данные.

"Проект "Могильный камень" дает уникальную возможность для сбора важной информации об эрозии (мрамора) в различных странах, климате и загрязнении окружающей среды", - отмечает профессор Дейдра Драгович (Deirdre Dragovich) с геологического факультета Сиднейского университета.

Участники этой "гражданской научной программы" посещают местные кладбища (разумеется, получив соответствующее разрешение), определяют его местоположение с помощью GPS и добавляют его на карту, размещенную на сайте проекта. Затем они находят надгробия из белого мрамора, отбирают из них пять, в том числе самое старое и самое недавнее, и определяют степень их разрушения. Полученные результаты становятся частью глобальной картины.

Для измерения степени разрушения используется сравнение степени разрушения свинцовых букв эпитафий и мрамора. При изготовлении надгробий свинцовые литеры зашлифовываются заподлицо с мраморной поверхностью. Чтобы понять, как быстро разрушается мрамор, достаточно измерить расстояние, на которое выступают буквы, и посчитать, сколько лет прошло с момента смерти.
http://ecoportal.ru/news.php?id=38313

Метки:  

Я разлюбил тебя... Банальная развязка.

Суббота, 18 Июля 2009 г. 12:46 + в цитатник
Я разлюбил тебя... Банальная развязка.
Банальная, как жизнь, банальная, как смерть.
Я оборву струну жестокого романса,
гитару пополам — к чему ломать комедь!

Лишь не понять щенку — лохматому уродцу,
чего ты так мудришь, чего я так мудрю.
Его впущу к себе — он в дверь твою скребется,
а впустишь ты его — скребется в дверь мою.

Пожалуй, можно так с ума сойти, метаясь...
Сентиментальный пес, ты попросту юнец.
Но не позволю я себе сентиментальность.
Как пытку продолжать — затягивать конец.

Сентиментальным быть не слабость — преступленье,
когда размякнешь вновь, наобещаешь вновь
и пробуешь, кряхтя, поставить представленье
с названием тупым «Спасенная любовь».

Спасать любовь пора уже в самом начале
от пылких «никогда!», от детских «навсегда!».
«Не надо обещать!» — нам поезда кричали,
«Не надо обещать!» — мычали провода.

Надломленность ветвей и неба задымленность
предупреждали нас, зазнавшихся невежд,
что полный оптимизм — есть неосведомленность,
что без больших надежд — надежней для надежд.

Гуманней трезвым быть и трезво взвесить звенья,
допрежь чем их надеть,— таков закон вериг.
Не обещать небес, но дать хотя бы землю.
До гроба не сулить, но дать хотя бы миг.

Гуманней не твердить «люблю...», когда ты любишь.
Как тяжело потом из этих самых уст
услышать звук пустой, вранье, насмешку, грубость,
и ложно полный мир предстанет ложно пуст.

Не надо обещать... Любовь — неисполнимость.
Зачем же под обман вести, как под венец?
Виденье хорошо, пока не испарилось.
Гуманней не любить, когда потом — конец.

Скулит наш бедный пес до умопомраченья,
то лапой в дверь мою, то в дверь твою скребя.
За то, что разлюбил, я не прошу прощенья.
Прости меня за то, что я любил тебя.
1966

Стихи Евгения Евтушенко

Метки:  

Национальный день хот-дога

Суббота, 18 Июля 2009 г. 11:24 + в цитатник
 (515x335, 95Kb)
В середине XX века, 18 июля 1957 года, Торговой палатой Соединенных Штатов Америки (США) был учрежден Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day), который с тех пор отмечается именно в этот день и считается одним из национальных праздников США.

Хот-дог происходит от английского сочетания слов «hot» и «dog», что дословно, в буквальном смысле переводится как «горячая собака». На самом же деле хот-дог – это сэндвич с сосиской или колбаской, который, как правило, содержит соус (кетчуп, горчицу) и прочие добавки в виде зелени (лук, укроп и пр.).

Из истории хот-дога мы знаем немного. Так, традиция укладывания мяса между двумя кусками хлеба происходит еще с древних времен. Сосиска же была упомянута впервые в «Одиссее» Гомера. Первый прототип хот-дога под названием «колбаска dachshund» («dachshund», - в переводе с немецкого «такса») появился в США в 1871 году и был привезен из Германии немецким эмигрантом. В 1901 году американцы стали класть сосиски в булки, назвав это блюдо «Хот-дог».

В настоящее время известно, что среднестатистический американец съедает в год около 60 хот-догов
http://www.eburgnews.ru/novost1107.html

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 17 Июля 2009 г. 12:21 + в цитатник
Что делать, если вы приехали в Москву и хотите немного пожить в незнакомом городе?
А если в Петербург или Новосибирск?

Можно искать родственником или знакомых. Но не все обрадуются, если к ним на неделю-другую приедут малознакомые люди, да еще с детьми. Не те у большинства из нас квартирные условия.
Можно жить в гостинице. Неплохо, но очень дорого.
Оптимальный вариант – снять квартиру без посредников. Можно выбрать подходящий вариант по местоположению, по цене, по срокам.
Есть сайт, на котором можно и снять квартиру или компату, и сдать жилплощадь, если она в данный момент вам не нужна.
У сайта оригинальное название http://www.novoebenevo.ru/, но на нем вы не найдете ни мата, ни посредников. Удобный ресурс, бесплатный поиск квартир в зависимости от ваших потребностей, бесплатная подача объявлений о сдаче квартиры.

Китайская свинья родила поросенка-мутанта с обезьяньей головой

Пятница, 17 Июля 2009 г. 11:59 + в цитатник
 (280x210, 9Kb)
Поросенок с головой обезьяны появился на свет в Китае на ферме семейства Фенгов в местечке Ксипинг. Он стал шестым в помете свиньи, которая живет на ферме уже девять лет.

"Он отвратителен до ужаса", - говорят местные жители. Они удивлены, ведь вместо поросенка родилось существо с мордой обезьяны, двумя тонкими губами, маленьким носом и двумя большими глазами. Его задние ноги вдвое длиннее передних, поэтому ходить поросенок не может - только прыгать, сообщает "ФактNEWS" со ссылкой на Ananova.

"Когда я его увидела, даже не поняла, что это. Больно уж страшный. Непонятное что-то родилось", - сказала хозяйка фермы. От печальной судьбы несчастного спас только сын Фенгов, который очень полюбил поросенка. "Мальчик постоянно с ним играет и возится, поэтому избавиться от него семья не может", - объяснила китаянка.

"Сын даже кормит его молоком отдельно от остальных поросят", - рассказала фермерша. Соседи предложили Фенгам ничего не предпринимать и дождаться, пока генетически модифицированный поросенок вырастет во взрослое животное. "Вот интересно посмотреть, каким он станет", - говорят деревенские жители.

Неизвестно, что именно в организме свиньи могло привести к такого рода мутации. Отметим, что случаи скрещивания этого животного с обезьяной учеными не фиксировались.
http://ecoportal.ru/news.php?id=31722

Метки:  


Процитировано 6 раз

Детеныши малой панды в Китае нашли материнское тепло у обычной собаки

Четверг, 16 Июля 2009 г. 23:12 + в цитатник
 (300x169, 7Kb)
Обыкновенная собака приняла новорожденных детенышей малой панды в зоопарке в центральном Китае, забыв о собственных щенках, сообщает в четверг агентство Синьхуа.

Два детеныша малой, или красной панды неожиданно появились на свет в зоопарке города Тайюань в китайской провинции Шаньси в конце июня. Их мать была попала в зоопарк прямо из дикой природы в конце июня, и потому специалисты не смогли определить, что самка беременна. За рождением малышей наблюдали сотни посетителей зоопарка, и из-за такого столпотворения самка отказалась ухаживать за потомством.

В экстренном порядке смотрители зоопарка были вынуждены искать новорожденным альтернативную кормилицу. Ей стала ощенившаяся три дня назад домашняя собака из пригорода Тайюаня.

Как отмечают сотрудники зоопарка, детеныши панды приняли вторую маму и растут на собачьем молоке. При этом брошенными оказались новорожденные щенки. "Собака воспринимает двоих медвежат как свое потомство и отказывается кормить щенков", - цитирует агентство слова смотрителя зоопарка по имени Ха Гоцзянь.

Малая, или красная панда, родиной которой являются Гималаи, - животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки. В Китае этот вид находится под охраной закона из-за того, что животное плохо адаптируется к изменениям окружающей среды. По официальной статистике, с 50-х годов прошлого столетия количество красных панд на территории КНР сократилось на 40%.
http://ecoportal.ru/news.php?id=38254

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как я организовывала поездку

Четверг, 16 Июля 2009 г. 19:01 + в цитатник
В нашем дворе находится школа, в которой учатся многие дети из нашего дома.
При школе есть летний лагерь. Меня попросили помочь организовать поездку детей в Кусково. Чтобы они там посмотрели дворец, погуляли по парку, отдохнули и к ночи вернулись обратно.

Я обратилась в компанию Гемма-БАС, одна из функций которой - пассажирские перевозки автобусами.
Для комфортабельной перевозки детей нам предложили вот такой шикарный автобус. Удобные сидения, кондиционер, места хватили и детям, и учителям.
 (390x226, 28Kb)
Забегая вперед, скажу, что поездка удалась на все 100%, никого не укачало, дети были довольны, сопровождающие тоже.
Домой вернулись вовремя и сдали детей родителям.
Когда я оформляла заказ, то обратила внимание, что при необходимости в этой компании можно заказать транспортное обслуживание свадеб, различных мероприятий, доставку гостей, делегаций. Для этой цели есть шикарные автобусы классы «люкс», микроавтобусы и т.д.
Так что, если мне еще понадобятся пассажирские перевозки или автобусные экскурсии, обращусь в эту компанию. Кстати, заказ можно сделать прямо на сайте, там же можно рассчитать ориентировочную стоимость заказа.

Машинист метро потерял сознание на рабочем месте

Среда, 15 Июля 2009 г. 16:18 + в цитатник
 (200x158, 11Kb)
В Московском метро во время движения поезда машинист, находящийся на рабочем месте, потерял сознание, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы.
Вчера вечером, 14 июля, на перегоне между станциями метро "Киевская" и "Выставочная" машинисту, жителю подмосковной Апрелевки, стало плохо и он потерял сознание. Поезд на перегоне был остановлен, спустя 10 минут его отогнали на станцию "Выставочная". Никто из пассажиров, к счастью, не пострадал.
Машинист электропоезда был госпитализирован. Ему был поставлен предварительный диагноз «состояние после судорожного припадка».
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=80375

Ужас! Вообще-то в метро должен быть автоводитель, может быть, он и управлял поездом после того, как машинист потерял слзнание :(

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 13:45 + в цитатник
Почему люди, особенно женщины, так мечтают похудеть?
А те, которые худые, мечтают потолстеть?

Наверно, дело в том, что большинство людей неудовлетворено собой. А поскольку свои личные качества критиковать труднее, чем внешность, исправлять труднее, то люди недовольны внешностью и прикладывают много сил, чтобы ее исправить.

Конечно, есть патологические толстяки, есть люди, которые очень много едят и поэтому толстеют, есть толщина от различных болезней, от сидячего образа жизни...да мало ли от чего.
Есть много средств для похудения. Но чтобы ими пользоваться, надо сначала узнать их плюсы и минусы.
Конечно, есть средства, которые не могут навредить, но и к ним надо с головой подходить.

Главное - оздоровление всего организма, тогда и вес, и фигура придут к норме.
 (425x32, 0Kb)
Мне казалось, что известные в прошлые годы таблетки для похудения уже не существуют. Оказывается, они есть и работают, стимулируют работу внутренних органов, помогают похудеть. Просто шумиха пошла на убыль. А эффективность не изменилась.

Метки:  

Растения – рекордсмены

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 23:08 + в цитатник
 (350x262, 29Kb)
На сегодняшний день специалистам известно около 400 тысяч видов растений, и это только видов! А если попробовать посчитать сорта и гибриды, то эта цифра наверняка перевалит многие миллионы!

Самое аскетичное растение. Вельвичия — растет на юге Африки, в пустыне Намибии. Листья этого растения закручиваются тюрбаном вокруг себя самих. Так как в Намибии почти никогда не идут дожди, вельвичия использует свои листья для поглощения влаги... из туманов, прилетающих с Атлантики, а затем капля по капле передает ее корням.

Лютики. По мнению народа, эта трава обладает суровым характером – отсюда и название. Этот цветок - самый высокогорный Европы - встречается на высоте до 4 300 метров над уровнем моря. Лютики Ranunculus lobatus находили на высоте до 6 400 метров над уровнем моря.

Самое древнее ныне растущее дерево – это гинко, произрастающий в китайской провинции Чжэцзян. Этот вид возник еще в юрский период, около 160 млн. лет назад. В Японии гинко называется «Серебряным абрикосом».

Самый большой кактус в мире, сагуаро, растет в Мексике и штате Аризона. Он легко достигает высоты в 15 метров, а весит от 6 до 10 тонн. В цветке сагуаро- 3500 тычинок, которые настолько большие, что мелкие птица вьют иногда там гнезда.

Ива арктическая — самое северное дерево (кустарник) в мире, его ветки могут достигать 5 метров в длину, но они никогда не поднимаются выше, чем на 10 см. от земли. Таким образом ива защищается от ледяного ветра и растет под снежным покрывалом в течение всей зимы.

Самое романтическое растение – Эдельвейс. На самом деле речь идет не об одном цветке, а группе нескольких крошечных цветочков, собранных вместе. Эдельвейсы очень хорошо защищены от холода, могут произрастать не только на скалах, но и в долинах.

Самое крупное хищное растение, способное переваривать самую крупную добычу относится к семейству непентовых. Лягушки, птицы и даже крысы попадаются в его ловушки и перевариваются с помощью ферментов. Растет в тропических лесах Азии, на о. Борнео и Индонезии.

Самое вонючее в мире растение – аморфофаллус. Он растет в тропических лесах и пахнет гниющей рыбой. Весь остров Суматра буквально пропах этим запахом.

Самое опасное жалящее растение – Новозеландское крапивное дерево. Оно может убить собаку и даже лошадь, впрыскивая им под шкуру смесь сильных ядов. Тонкие жгучие волоски на листьях содержат гистамин и муравьиную кислоту.

Орхидеи. Семейство этих растений – одно из самых многочисленных в мире. Оно насчитывает более 25 тысяч видов, большинство из которых растет на деревьях, но, в отличие от растений-паразитов, использует их только как опору. Это растение на удивление неприхотливо, а при цветении не вызывает аллергии. На Гавайских островах в Тихом океане орхидеи настолько расплодились, что фраза "Взвесьте четверть фунта орхидей" является вполне обычной. Рассказывали, что Патриция Аркетт, будучи невестой известного актера Николаса Кейджа, потребовала к свадьбе черную орхидею, автограф Сэлинджера и подвенечное платье из Тибета. Автограф Сэлинджера, по счастью, как раз продавался на одном из аукционов, за платьем пришлось слетать в Тибет. А получил черную орхидею Кейдж получил проще простого: он просто покрасил цветок черной краской.
http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=704

Метки:  

Недвижимость Испании

Суббота, 11 Июля 2009 г. 17:43 + в цитатник
Знаете, о чем я мечтаю с детства?
Уютный домик (можно и большая вилла, но не обязательно). Кругом тенистый парк (можно лес), недалеко море или горы, ветерок, теплое солнце (не жара), теплая вода и брызги волн.
Здорово, правда?

Но это все мечты. Хотя…
Если снять или купить недвижимость в приморском городке где-нибудь на берегу Средиземного или другого теплого моря, то это вполне реально. Например, в Испании.
Коста Дорада,Коста Брава,Коста дель Соль... какие названия!

Кроме приятной обстановки и климата, недвижимость в Испании - это хорошее вложение денег.
Надо еще учесть, что в связи с кризисом цены на недвижимость Испании снизились примерно на 30%. Но кризис закончится, а недвижимость останется.
Если купить коттедж или виллу в Испании, а потом сдавать в аренду, то можно получать неплохой доход.
Интерес представляет и аренда недвижимости Испании
В общем, что делать с купленной или арендованной виллой, можно решить, вариантов множество. И учтите, что по законам Испании купленная недвижимость тут же становится вашей собственностью.

Метки:  

Разумные растения

Пятница, 10 Июля 2009 г. 22:13 + в цитатник
 (350x474, 27Kb)
В разных странах полиция уже не один десяток лет использует детектор лжи. И однажды американскому специалисту в этой области Клайву Бакстеру пришла в голову безумная мысль присоединить его датчики к листьям растения - оконного цветка в лаборатории, чтобы проверить кое-что.

Самописец долго был неподвижен, цветок молчал. Так продолжалось, пока однажды рядом с этим цветком, филодендроном, кто-то не разбил яйцо. В то же мгновенье самописец дернулся и вычертил пик. Растение реагировало на гибель живого: когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец снова отреагировал самым активным образом. Чтобы проверить, не случайность ли это, креветок стали опускать в кипяток через паузы. И всякий раз самописец выводил резкий пик.

Так же безошибочно и мгновенно растение реагирует, если что-то случается с человеком. Особенно, если человек этот "небезразличен" ему - ухаживает за растением, поливает его. Когда тот же Бакстер порезался и прижег рану йодом, самописец тут же дернулся и пришел в движение.

Растения не имеют глаз, но тем не менее неприметный хмель, безответный вьюнок, фасоль или горох неведомым образом способны воспринимать и различать предметы на расстоянии. Они простирают свои побеги вовсе не слепо. Как только на пути стебля на стене окажется выступ или гвоздь, за который можно уцепиться, растение направит свои побеги прямо к нему. При этом усик никогда не промахнется, не пройдет мимо. Если поставить побег перед выбором - на одинаковом расстоянии вбить два гвоздя, то он направится к более ржавому или загнутому, за который ему надежнее было бы ухватиться.

Растения отчетливо различают объекты, оказывающиеся в зоне их восприятия. На болотах растет насекомоядная росянка, листья её с тонкими липкими волосками всегда пребывают наготове схватить и заполучить на обед какую-нибудь зазевавшуюся букашку или комара. Стоит поднести на 4-5 сантиметров на кончике иголки муху, как листья тут же начинают поворачиваться, а волоски вытягиваться в сторону добычи. Но если на кончике иголки вы поднесете ей что-либо несъедобное, росянка это просто проигнорирует - обмануть ее не удастся. Для существа, не имеющего ни глаз, ни обоняния, такая чувствительность удивительна и необъяснима.

Оказывается, растения способны воспринимать и то, что находится под землёй. Степной кустарник в поисках влаги простирает свои корни в разные стороны, насколько хватает сил. Но если где-то на его пути живет другой куст, оба тут же приостанавливают движение корней навстречу друг другу. Им чужого не надо. Корни узнают друг друга издали, не соприкасаясь.

В ходе эксперимента английского биолога Л. Уотсона один из сотрудников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, взрыхлял землю, протирал листочки. Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жег их огнем.
Присутствие "благодетеля" самописец отмечал всегда ровной прямой линией. Но стоило в комнату войти "злодею", как герань тут же опознавала его: самописец тотчас начинал вычерчивать резкие пики. Если же в комнату в этот момент входил "благодетель", пики сразу сменялись прямой линией, тревога уходила: ведь он мог защитить от "злодея"!

Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращенные к ним слова. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: "Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас". Это было единственным его методом.

Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день... И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными. Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестает быть Фактом.

В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой. Растению как бы давали понять - в той стороне, откуда пришли уколы, есть для него нечто плохое, таится опасность. Сразу после этого (через несколько минут) оба листка удаляли. Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение-вмешательство. Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки, бутоны. Но при этом соблюдалась странная ассиметрия: сам его ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой, "безопасной" стороне. Спустя многие месяцы цветок явно помнил, что произошло, и с какой стороны пришло то зло...

Ещё в 1959 г. в "Докладах Академии Наук СССР" была опубликована статья В.Карманова с прозаическим названием "Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве". В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР. В институтской теплице были установлены чувствительные приборы, которые отмечали при пересыхании почвы, что побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот.

Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, благодаря этому у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал. Мало того, растения вскоре без участия человека разработали для себя режим полива. Вместо обильного разового полива они выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две.

Надо сказать, что при виде осмысленного или лучше - сознательного поведения растений люди науки выражают не столько радость открытия, сколько растерянность и смущение. Да, нам легче бывает, пусть с оговорками, принять некую разумность существ, более близких к нам - кошек, собак, птиц или дельфинов, чем приложить это качество к дереву или цветку...

Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень - и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока, иными словами: "условный рефлекс"! Между прочим, Павлов считал условный рефлекс исключительно функцией высшей нервной деятельности...
http://www.ecology.md/section.php?section=fsociety&id=1463

отделить текст линия (425x32, 0Kb)
Сейчас никого не удивить платежными терминалами, которые расположены на различных улицах города. В компании «Смарт Системс» можно приобрести комплектующие к платежным терминалам (модемы Siemens MC35i, купюроприемники Cash Code 1500 и Cash Code 1000, термопринтеры AV-268 и т.д.), а также сами платежные терминалы высокого качества и надежности.

Метки:  


Процитировано 2 раз

За что вручались Шнобелевские премии?

Пятница, 10 Июля 2009 г. 16:44 + в цитатник
 (150x150, 7Kb)
Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать.

Вот, например, некоторые лауреаты Шнобелевской премии в 2008г.

Диетология. Массимилиано Зампини из Университета Тренто, Италия и Чарльз Спенс из Оксфордского Университета, Великобритания
Мир. Швейцарский федеральный комитет по этике и биотехнологиям (The Swiss Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH)) и граждане Швейцарии за отстаивание принципа, по которому растения имеют чувство собственного достоинства.

Биология. Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.

Медицина. Дэн Ариэли из Университета Дюка в США и Зив Кармон из INSEAD (Сингапур) за то, что показали: дорогостоящие поддельные медицинские препараты более эффективны, чем поддельные препараты меньшей стоимости.

Экономика. Джефри Миллер, Джошуа Тибур и Брент Джордан из Университета Нью-Мексико, США за то, что установили, что профессиональные стриптизёрши, специализирующиеся на приватных танцах на коленях заказчика, получают больше чаевых, если у них овуляция.

Физика. Дориан Раймер из Института океанографии Скриппс, США и Дуглас Смит из Университета Калифорнии в Сан-Диего, США за математическое доказательство того, что сваленные в кучу веревки или волосы неминуемо свяжутся в узелки.

Химия. Шари А. Умпере из Университета Пуэрто-Рико, Джозеф А. Хилл из Центра по изучению рождаемости в Новой Англии (The Fertility Centers of New England) (США), Дебора Дж. Андерсон из Высшей школы медицины в Бостоне (Boston University School of Medicine) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) (США) за открытие того, что Кока-кола обладает спермицидным действием, и Хун Чуаньюэ из Медицинского Университета Тайбэя (Taipei Medical University) (Тайвань), Се Чачан, У Пэйфэнь и Цзян Бинин (Тайвань) за доказательство того, что это не так.

Источник - Википедия

 (425x32, 0Kb)
Если вам нужно установить распашные гаражные ворота, то лучше всего обратиться в компанию "Yuksi.ru" по адресу yuksi.ru/stati/raspashnye-garazhnye-vorota-ustanovka-i-konstruktsiya. Специалисты компании расскажут о преимуществах этих ворот, проконсультируют по всем возникшим вопросам, установят качественные распашные ворота с учетом ваших пожеланий.

Метки:  

Бесплатный пакет? Спасибо - нет!

Пятница, 10 Июля 2009 г. 13:20 + в цитатник
На эту тему уже цитировала сообщение LUTERRR http://www.liveinternet.ru/users/novicova/post106284546/page1.html#BlCom524800418

Хочу добавить логотип
 (700x307, 26Kb)

А вот это сумки, которые можно купить в магазинах Севастополя, которые поддерживают проект «Бесплатный пакет? Спасибо, нет!». Или заказать их через блог, если вы живете в другом городе.

 (522x699, 40Kb)

Подробности в блоге http://galyab.ru/ekologiya/eko-sumki/#comment-1288

Не все, конечно, смогут или захотят заказывать такие сумки.
Но ведь есть еще масса способов каждому из нас уменьшить использование полиэтиленовых пакетов. Надо только об этом задуматься.

Кстати, бумажные намного лучше для продуктов, не так чувствуется "химия".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Переименовали обратно?

Четверг, 09 Июля 2009 г. 22:58 + в цитатник
Я раньше писала о переименовании Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский.

Теперь - опровержение.
Но это не моя ошибка.

Пресс-служба РЖД принесла свои извинения за информацию о том, что якобы указом главы РЖД Владимира Якунина Ленинградский вокзал Москвы был переименован в "Николаевский".
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/ro...ds/438/ida/88179/idt/news.html

Там же - о реакции некоторых известных людей на сообщение о переименовании.
Сообщение о переименовании вызвало неоднозначную реакцию.

"Нельзя постоянно менять российскую историю", - так прокомментировал информацию о переименовании Ленинградского вокзала официальный представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский:

"Поголовно возвращать исторические названия и забывать историю никак нельзя. Я не знаю, что сподвигло это сделать. Но, наверное, какой-то смысл есть. К Ленинграду весь наш народ относится специфически, с любовью. Ленинград, ленинградцы, ленинградская блокада - все это навсегда останется в истории. Ну, что ж Николаевский, значит Николаевский, будем привыкать. В конце концов, переименовали же Ленинград в Петербург".

Недовольство, конечно, вызвало известие о переименовании у представителей коммунистических организаций. Как заявил "Эху Москвы" глава компартии Геннадий Зюганов, вызвано оно "историческим зудом".

Сергей Малинкович, известный своими экстравагантными и эпатажными заявлениями на темы новостей российской и мировой политики, ожидает, что в самое ближайшее время бюст Ленина в главном зале Ленинградского вокзала могут демонтировать и заменить на бюст Николая II. В, ответ «Коммунисты Петербурга и ЛО» советуют московским коллегам забросать здание вокзала, а также тамбуры поездов, листовками с протестом.

Опять переименования :(

Четверг, 09 Июля 2009 г. 18:21 + в цитатник
 (220x165, 24Kb)
Ленинградский железнодорожный вокзал переименован в Николаевский.


Исторические сведения:
Ленинградский - самый старый вокзал Москвы, он был построен в 1844-1849 по проекту архитекторов К. А. Тона и Р. А. Железевича для Петербургско-Московской железной дороги, движение по которой началось в 1851 г. Является точной копией Московского вокзала в Санкт-Петербурге. С 1856 по 1924 носил название Николаевского, с 1924 - Октябрьского.

В 1934 году Ленинградский вокзал был переоборудован: расширились билетные кассы, появились справочное бюро, почта, телеграф, сберкасса, комната для транзитных пассажиров. В бывших царских покоях была организована комната матери и ребенка. В 1948-1950 гг. были обновлены внутренние помещения вокзала, заново отделаны интерьеры. Очередная крупная перестройка пришлась на 1977 год - вокзал был реконструирован, были выстроены новые здания.
Ленинградский вокзал имеет 10 путей, 5 из которых обслуживают поезда дальнего следования, 5 - пригородные поезда.

А как вы относитесь к переименованиям?

Изобретения во сне

Среда, 08 Июля 2009 г. 23:20 + в цитатник
 (600x600, 100Kb)
 (600x532, 93Kb)
 (600x496, 97Kb)

Источник http://otvet.mail.ru/comments/answer/157517347/

Метки:  

Поиск сообщений в Novicova
Страницы: 109 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь