Закваска для хлеба. |
http://www.kulina.ru/articles/69466/
Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. Закваска - это кислое, то есть перебродившее тесто. Легенда гласит, что изобретение закваски произошло в незапамятные времена совершенно случайно, когда по недосмотру тесто перекисло. С тех пор такой продукт используют сознательно. Добавляя в тесто немного закваски, мы вносим в него бактерии, которые вызывают подъем тестовой массы. Можно купить готовую закваску в виде экстракта, жидкого или порошкообразного. Однако при регулярном выпекании хлеба выгоднее самим изготовлять закваску. Это совсем несложно, тем более, что приготовить ее нужно только для первой выпечки, а для всех последующих просто оставлять последний раз немного теста и использовать его в качестве закваски. Получается как бы "perpetuum mobile".
Первый этап приготовления закваски для хлеба
200 г пшеничной хлебопекарной муки
20 г хорошего меда
150 мл теплой воды
.jpg)
Если у вас мед засахарился, разведите его в воде. (Если вы его разводите, то берите жидкость из общего количества).
.jpg)
В миску всыпьте муку, влейте воду и положите мед.
.jpg)
Всю массу хорошенько перемешайте, чтобы у вас получилось мягкое тесто.
.jpg)
Закройте миску пищевой пленкой. оставьте миску в теплом месте на 36-48 часов, пока тесто не станет рыхлым и не начнет издавать алкогольный запах.
Второй этап приготовления закваски для хлеба - подкормка
300 г пшеничной хлебопекарной муки
150 г теплой воды
.jpg)
.jpg)
Влейте воду, перемешайте.
.jpg)
Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте на 24 часа в том же теплом месте.
Третий этап приготовления закваски для хлеба
Отделите 200 г сделанного вами теста. Из остального можно приготовить сухую закваску или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день испечь хлеб.
200 г готового ранее теста
400 г пшеничной хлебопекарной муки
200 г теплой воды
.jpg)
Влить воду.
.jpg)
Всыпать муку.
.jpg)
Замесить крутое тесто. Опять накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
Четвертый этап приготовления закваски для хлеба
.jpg)
Поставить миску с закваской в нижнее отделение холодильника на 2-4 дня.
Готовая закваска выглядит так: сверху тонкая сероватая корочка, а внутри - цвет сливочного масла, много мелких пузырьков, напоминающие пчелиные соты, довольно липкая, а на вкус должна быть приятная кислинка.
Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru
Серия сообщений "Про хлеб и булки":хлеб, булки, тесто, закваска, про нюансы выпечкиЧасть 1 - Литовский заварной хлеб
Часть 2 - Закваска для хлеба.
Часть 3 - Ржаная закваска в домашних условиях.
Часть 4 - БУЛОЧКИ МОРИСЕТ.
...
Часть 10 - Особенности приготовления пресной слойки в домашних условиях.
Часть 11 - Булочки Синабон
Часть 12 - Анна Китаева_Домашний хлеб
Серия сообщений "Закваска":
Часть 1 - Закваска для хлеба.
Часть 2 - Хлеб на закваске. Закваска.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |