-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в novaplus

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 2210
Комментариев: 63
Написано: 2374


Закваска для хлеба.

Суббота, 31 Октября 2015 г. 23:22 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина Закваска для хлеба

http://www.kulina.ru/articles/69466/

 

Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. Закваска - это кислое, то есть перебродившее тесто. Легенда гласит, что изобретение закваски произошло в незапамятные времена совершенно случайно, когда по недосмотру тесто перекисло. С тех пор такой продукт используют сознательно. Добавляя в тесто немного закваски, мы вносим в него бактерии, которые вызывают подъем тестовой массы. Можно купить готовую закваску в виде экстракта, жидкого или порошкообразного. Однако при регулярном выпекании хлеба выгоднее самим изготовлять закваску. Это совсем несложно, тем более, что приготовить ее нужно только для первой выпечки, а для всех последующих просто оставлять последний раз немного теста и использовать его в качестве закваски. Получается как бы "perpetuum mobile".

Закваска для хлебаПервый этап приготовления закваски для хлеба

200 г пшеничной хлебопекарной муки
20 г хорошего меда
150 мл теплой воды



Если у вас мед засахарился, разведите его в воде. (Если вы его разводите, то берите жидкость из общего количества).



В миску всыпьте муку, влейте воду и положите мед.



Всю массу хорошенько перемешайте, чтобы у вас получилось мягкое тесто.



Закройте миску пищевой пленкой. оставьте миску в теплом месте на 36-48 часов, пока тесто не станет рыхлым и не начнет издавать алкогольный запах. 

Второй этап приготовления закваски для хлеба - подкормка

300 г пшеничной хлебопекарной муки
150 г теплой воды



Влейте воду, перемешайте.



Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте на 24 часа в том же теплом месте. 

Третий этап приготовления закваски для хлеба

Отделите 200 г сделанного вами теста. Из остального можно приготовить сухую закваску или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день испечь хлеб. 

200 г готового ранее теста
400 г пшеничной хлебопекарной муки
200 г теплой воды



Влить воду.



Всыпать муку.



Замесить крутое тесто. Опять накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Четвертый этап приготовления закваски для хлеба



Поставить миску с закваской в нижнее отделение холодильника на 2-4 дня. 

Готовая закваска выглядит так: сверху тонкая сероватая корочка, а внутри - цвет сливочного масла, много мелких пузырьков, напоминающие пчелиные соты, довольно липкая, а на вкус должна быть приятная кислинка. 

 


Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Серия сообщений "Про хлеб и булки":
хлеб, булки, тесто, закваска, про нюансы выпечки
Часть 1 - Литовский заварной хлеб
Часть 2 - Закваска для хлеба.
Часть 3 - Ржаная закваска в домашних условиях.
Часть 4 - БУЛОЧКИ МОРИСЕТ.
...
Часть 10 - Особенности приготовления пресной слойки в домашних условиях.
Часть 11 - Булочки Синабон
Часть 12 - Анна Китаева_Домашний хлеб

Серия сообщений "Закваска":
Часть 1 - Закваска для хлеба.
Часть 2 - Хлеб на закваске. Закваска.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку