-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NoTaVi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2272


Ангел. Мастер-класс

Вторник, 23 Августа 2011 г. 16:56 + в цитатник

Всегда интересно сделать подарок или милую вещицу своими руками. Нашла чудесный и очень подробный МК по изготовлению фигурок из папье-маше с предварительным изготовлением формы из гипса.

Ангела делала Людмила Скитович.

© minchanka.by

 

Нам понадобится:

пластилин

гипс (алебастр)

акриловые краски (белая и бронзовая)

клей ПВА (дисперсионный)

двухцветная бумага или бумажные обои

мучной клей (его подробный рецепт вы найдете ниже, в описании процесса) или обойный (именно его обычно используют в театральных мастерских)

губка

кисти

спички или деревянные зубочистки

ненужная коробка (примерно 25х25 см)

вазелин

 

 

Приступаем к работе.

 

Из кусков пластилина начинаем формировать тело нашего ангела.

 

 

 

 

Форму стараемся сделать гладкой со всех сторон. Из отдельных кусочков пластилина формируем ручки. Раскатываем "колбаску"...

 

 

 

... и делаем один ее конец тоньше, вылепливая конус. Разрезаем его ножом на две части и крепим получившиеся ручки к телу.

 

 

 

Теперь сделаем ножки. Для этого из двух одинаковых кусочков пластилина формируем полосочки и загибаем каждую в форме "птички".

 

 

 

Наступило время сделать нашему ангелу крылья. Два соединенных куска пластилина разрезаем по диагонали на две равные части и из получившихся треугольников формируем крылья, заглаживая острые края. При помощи спичек или деревянных зубочисток крепим крылышки к телу.

 

 

 

Теперь сделаем паричок: из плоского куска пластилина формируем шапочку, разглаживая его массу по форме головы. Для придания задней части паричка объема, используем длинный валик, который крепим к его нижней границе. "Растягиваем" пластилин спереди в виде челки.

 

 

 

Из пластилиновых шариков делаем кисти рук, а уже готовые ножки крепим, подобно крылышкам, к телу ангела при помощи спичек. В завершении, украсим получившиеся ботиночки веселыми каблучками.

 

 

 

В подготовленную мисочку наливаем холодную воду (не больше половины) и насыпаем гипс до появления горочки. Теперь энергично размешаем гипс до консистенции жидкой сметаны. Заливаем в заранее подготовленную коробку гипс, наполнив ее до половины. Ждем, пока исчезнут пузырьки и погружаем пластилиновую фигурку в гипсовую массу тоже ровно до половины (погружаемую фигурку предварительно смазываем вазелином, чтобы она не пристала к гипсовой форме и ее было просто достать).

 

Важно: засыпайте гипс постепенно, контролируя его густоту, потому что излишне густую массу развести водой уже нельзя - гипс не будет схватываться.

 

 

 

После того, как гипс окончательно застынет, обязатльно смазываем его поверхность вазелином, чтобы второй гипсовый слой не схватился с первым. Снова в подготовленную мисочку наливаем холодную воду (не больше половины) и насыпаем гипс до появления горочки. Снова энергично размешаем гипс до консистенции сметаны. Высота слоя над пластилиновой фигуркой в верхних ее точках должна быть не менее трех сантиметров.

 

Гипс начинает нагреваться и окончательно застывает, когда становится холодным (около 30 минут). После этого гипсовую форму можно доставать из коробки. Пластилиновая заготовка и вся залитая форма нагревается вместе с гипсом и поэтому легко достается. Если упустить время, пластилин внутри гипсовой формы остынет и затвердеет, из-за чего его будет очень сложно достать.

 

При помощи ножа разделяем получившийся гипсовый "кирпичик" на две половины.

 

 

 

Аккуратно достаем пластилиновую фигурку и при помощи ножа срезаем у гипсовой формы выступающие и крошащиеся края. В результате должна получиться гладкая аккуратная заготовка. Теперь оставим наши гипсовые формы как следует просохнуть (можно разместить их под батареей).

 

 

 

Теперь, когда формы достаточно просохли, начинаем их выклеивать в технике папье-маше. Первый слой бумаги смазываем мучным клеем только с одной стороны и прикладываем бумажные кусочки к форме непроклеенной стороной. Рецепт клея очень прост: к трети стакана холодной воды добавим три столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешиваем до получения однородной массы. Теперь доливаем в стакан крутой кипяток, в результате чего получаем стакан замечательного клея для папье-маше.

 

Желательно выклеить пять - семь слоев, чередуя для удобства бумагу разного цвета (таким образом, хорошо видны непроклеенные участки, так как они будут отличаться по цвету). После того, как заготовка из папье-маше просохнет, аккуратно достаем ее при помощи ножа.

 

 

 

Теперь срезаем ножницами лишнюю бумагу и при помощи канцелярского ножа выравниваем форму по краю. Труднодоступные участки вырезаем так же при помощи канцелярского ножа. В завершении, шлифуем срезанные края наждачкой.

 

 

 

Из декоративного шнура делаем петельку, при помощи которой наш ангел будет крепиться на елку. В верхней части формы делаем надрез, закрепляем в получившемся отверстии шнур и приклеиваем его к форме несколькими слоями бумаги, смазанными клеем ПВА.

 

 

 

Смазываем обе части бумажной формы по периметру клеем ПВА, соединяем их и закрепляем для лучшего склеивания швейными нитками. Минут через десять нитки снимаем.

 

 

 

Срезаем выступающие в местах склеивания края и проклеиваем форму по линии соединения несколькими слоями бумаги, причем первый слой закрепляем клеем ПВА, а все последующие - мучным. Там, где при соединении образовались нежелательные отверстия, смело используем бумагу и клей!

 

 

 

После того, как форма подсохнет, зачищаем ее наждачной бумагой, чтобы сделать ее гладкой. Теперь покроем форму тонким слоем мучного клея, для того, чтобы удалить "махристость" поверхности.

 

После этого, сухой кистью, с нанесенным на нее белым акрилом, окрашиваем форму целиком. Отдельно, в той же технике, окрашиваем лицо и кисти рук смесью белой и бронзовой краски.

 

 

 

Теперь нарисуем бронзовой краской сандалики, воротничок, манжеты и волосы.

 

 

 

В завершении, нарисуем ротик и глазки (не забываем нарисовать белки - они сделают глаза более выразительными). В выступающих местах пройдемся сухой губкой, на которую наносим небольшое количество белой краски, для того, чтобы визуально придать фигурке дополнительный объем.

 

Вот и готов наш рождественский ангел! 

Рубрики:  Рукоделие/игрушки
Дом/украшаем дом
Мастер-класс
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

IraM   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:05 (ссылка)
Понравилось! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку