-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Алексей Кондратьевич САВРАСОВ (1830 - 1897)

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 19:57 + в цитатник
Цитата сообщения Anna_Livia Алексей Кондратьевич САВРАСОВ (1830 - 1897)

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830 - 1897) - русский художник, выдающийся пейзажист, основоположник символистского "пейзажа настроения" в русской живописи. Родился в Москве 12 (24) мая 1830 в семье мелкого купца. Подростком писал пейзажные картинки на продажу. С 1844 по 1854 - учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1862 и 1867 побывал в Европе; особое впечатление на него произвели горные виды Швейцарии. В период 1870-75 каждый год ездил на Волгу. Был одним из членов-учредителей "Товарищества передвижников". Жил в Москве.

Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода. 1871.






Раннее творчество Саврасова целиком находится в рамках романтизма. Постепенно художник приходит к более спокойным, гармонически-ясным по композиции и колориту решениям. Первоочередное значение в его образах получает влажная почва, прописанная с тонким пониманием ее фактуры, и световоздушная среда, органично объединяющая пространственные планы. Изначально свойственная Саврасову "виньеточная" манера рисунка, сразу выделяющая главные, наиболее запоминающиеся свойства натурного мотива, перерастает в высокое мастерство поэтических обобщений-символов.

Весна. Сельский вид. 1867.





Водопад. 1868.



На Волге в 1871 мастер создает этюды к ряду лучших своих работ, в т. ч. к знаменитой картине "Грачи прилетели", ставшей самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России. Этюдная работа над "Грачами" шла в марте, в селе Молвитино (ныне Сусанино) Костромской губернии. Талый снег, весенние грачи на березках, серо-голубое, блеклое небо, темные избы и старая церквушка на фоне стылых дальних лугов, - все это сплавилось в образе удивительно проникновенном и лирическом. Именно тут "настроение" - как особое созерцательное пространство, в котором идет диалог картины со зрителем.

Грачи прилетели. 1872.



Помимо картин авторитету Саврасова способствует и его плодотворная педагогическая деятельность: в 1857 он вел пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества; среди его учеников были К.А.Коровин и И.И.Левитан.

Зимний пейзаж. Иней. 1870-е гг.





Распутица. 1894.





Черты символизма в искусстве Саврасова быстро нарастают, придавая натуре свойства ностальгического видения. Однако в поздний период мастер уходит с большой художественной сцены: страдая алкоголизмом и житейски опустившись, он прозябает в основном за счет копий с прежних своих работ, в том числе "Грачей". Умер Саврасов в Москве 26 сентября (8 октября) 1897.

Вид в окрестностях Ораниенбаума. 1854.



Пиши весну так, чтобы жаворонков не было на картине видно, а песни их слышались.
А.К. Саврасов


Разлив Волги под Ярославлем. 1871.




Бурлаки. Вид Волги. 1871.





Ступайте писать, ведь весна - уже лужи, воробьи чирикают, хорошо. Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, главное - чувствуйте.
А.К. Саврасов


Весенний день. 1873.




Надо у природы учиться. Видеть надо красоту, понять, любить. Если нет любви к природе, то быть художником не надо.
А.К. Саврасов



Лосиный остров в Сокольниках. 1869.



Только любя природу, учась у нее, можно найти себя, свое. Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту.
А.К.Саврасов


Радуга. 1875.




Пейзаж с радугой. 1881.




Проселок. 1873.




Сухарева башня. 1872.




Зимний пейзаж. Москва. 1873.



Зима. 1873.




Зимний пейзаж. 1871.




Соборная площадь в Московском кремле ночью. 1878.




Березы. Половодье. 1840-е гг.





Осенний пейзаж с заболоченной рекой при луне. 1871.




Закат над болотом. 1871.




Лунная ночь. Болото. 1870.




Весна. 1883.




Графика А.К. Саврасова

Осенняя ночь. 1872.




Лунная ночь. 1853.




Оттепель. 1887.




Осенний пейзаж с дорогой.




Спасский Затон на Волге. 1893.




Старый дуб у обрыва над рекой. 1857.




Гроза. 1856.





Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку