-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Замок Бойницкий (Bojnicky zamok)

Четверг, 23 Октября 2014 г. 18:46 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Замок Бойницкий (Bojnicky zamok)

Бойницкий замок-один из древнейших и ценнейших памятников Словакии. Будучи построенным на холме, он возвышается над окружающим его городом Бойнице, что находится в западной части страны.

За десять веков замок успел побывать во владении магната и влиятельнейшего человека страны, короля и его внебрачного сына, а также у целого ряда весьма родовитых и известных семей Словакии, пока в 1939 году не был продан частной компании, а в 1950 году-превращён в музей.

Четыре раза, следуя модным веяниям искусства, замок перестраивался, при этом ни разу не был разрушен, а лишь достроен или видоизменён. В результате сегодня в небольшом словацком городке у подножия Стражовских Врхов стоит прекрасный замок, один из старейших в Европе, вобравший в себя всё лучшее от французского романтизма.

Замок Бойнице или Бойницкий замок (Bojnický zámok) – романтический и изящный замок с некоторыми оригинальными готическими и ренессансными элементами. Самый посещаемый замок в Словакии возвышается на холме над городом Бойнице. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч посетителей. Кроме того, это популярнейшее место для съемок сказок и фэнтези. Здесь также проводится Международный фестиваль духов и привидений и летние музыкальные фестивали.

Первое упоминание о Бойницком замке, как и о городке в целом, в документе аббатства Зобор относят к 1113 году. Известно, что в то время замок был деревянным сооружением, возведённым на месте старого крепостного вала. Есть также сведения, датируемые IX веком, согласно которым в те времена замок был глиняным. Уже в Средние века в замке существует водопровод и канализация, что было весьма необычно и нетипично в те далёкие времена. К XIII веку, как собственность рода Познань, замок отстраивается из камня, и его внешние стены становятся более приспособленными к гористой местности. В конце этого же столетия замок завоёвывается угорским магнатом Матушем Чаком Тренчинским, фактическим правителем всей западной и центральной Словакии.

В 1321 году Матуш умирает, не оставив наследников.

На протяжении XIV-XV веков господство над замком переходит из рук в руки трёх знатных семей: Жилетов, Лоустачей и Ноффрисов. После них владельцем замка становится король Матьяш Хуньяди по прозвищу Корвин (Ворон).

Он с удовольствием наведывается в Бойнице, где ему частенько приходят в голову идеи указов и законов. Излюбленным уголком для ведения государственных дел выбирается место под липой, где король неоднократно диктует новые предписания для мирян. Дерево, между прочим, сохранилось до наших дней и ныне носит название Липа короля Матьяша». За год до своей смерти Матьяш ненадолго передаёт замок и окрестные земли своему незаконнорожденному сыну Яношу. В 1490 году король умирает, и замок захватывают войска Запольяи. Этот род венгерских феодалов владел замком до 1526 года.

В 1527 году Фердинанд I, император Священной Римской империи, показывает замок Алексею Турзо, представителю аристократического и богатого семейства. С 1528 года Турзо-новые владельцы Бойнице. При них замок снова переделывают. Изначально построенному в готическом стиле зданию придают черты удобной резиденции эпохи Возрождения, выстроив вокруг внутреннего двора жилые дома одинаковой высоты.

Когда в 1636 году род Турзо прекращает своё существование, замок возвращается во владение венценосной семьи. Годом позже область Бойнице, включая замок, отдана императором Фердинандом III Павлу Палфию под залог 200 тысяч золотых монет. А уже в 1643 году Палфи получают замок в качестве наследства. Строительная лихорадка, под влиянием которой новоявленные хозяева переделывают замок в стиле барокко, стихает к концу XVII века. Следующие полтора века внешний вид замка остаётся без изменений.

После длительного периода застоя и упадка Бойнице в 1852 году обретает нового, последнего владельца, графа Яна Франтишека Палфи. Его прихоть-перестроить замок в романтическом стиле. Связано это в первую очередь с тем обстоятельством, что Ян был влюблён в дочь французского аристократа. Он сделал ей предложение, и она ответила «Да», однако переезжать в Словакию категорически отказалась, объяснив это тем, что уж больно Бойнице не похож на её Родину. Отсюда и желание Палфи переделать свой дом.

Французские готические замки в устье реки Луары, резиденция Папы в Авиньоне, Тирольские готические дворцы, а также архитектура раннего итальянского Ренессанса служат ему образцами. Архитектором нового проекта становится Йозеф Хуберт. Однако он оказывается лишь орудием в руках своего заказчика, чей изысканный художественный вкус не подлежит сомнению. Палфи собственноручно планирует и контролирует весь ход работы. Эта финальная нео-готическая реконструкция длилась 22 года (1889-1910).

Что самое печальное, возлюбленная Яна не дождалась завершения работы и вышла замуж за другого. Да и сам влюблённый, в знак своего пожизненного холостого положения украсивший шпиль главной башни терновым венком, не увидел окончательного результата своей многолетней деятельности.

Он, так и не женившись, скончался в Вене 2 июня 1908 года. Его и похоронили в этом замке, который он завещал превратить в музей. Однако поскольку преемников после него не осталось, очень скоро между его родственниками разразились нешуточные споры касательно наследства. Лишь в 1923 году была достигнута мировая между наследниками и правительством Чехословакии.

Граф имел огромнейшую и богатейшую коллекцию произведений искусства. Это были и античные гобелены, и картины и скульптуры того времени. Все это сейчас хранится в музее замка. Музей Бойницкого замка открылся в XXвеке. Кстати, Граф Пальфи завещал, чтобы замок был открыт для общественности и все желающие могли осмотреть произведения искусства.

Внутренние помещения замка оформлены со вкусом и любовью. Вот картинная галерея с богатой коллекцией полотен с XVI века.

Самое красивое и величественное помещение замка - Золотой зал. Резной деревянный потолок с богатым орнаментом позолочен.

В центре - медальон с ангелом, держащим герб хозяина: олень и сломанное колесо. Вокруг лента с его любимым латинским девизом "Моё со временем" и годы жизни, свидетельствующие о том, что до окончания работ в этом зале он не дожил и девиз в данном помещении увы, не сработал.

По моде того времени одно из помещений оформлено в восточном стиле. Это кабинет графа. По стенам - тонкая работа турецких мастеров XVII века из резьбы, шёлка, позолоты и медальонов с орнаментом.

С балкона можно осмотреть дворцовую часовню с позолоченными фресками на стенах и потолке и жемчужиной графской коллекции - алтарём с картинами Нардо ди Чионе XIV века.

Ренессансный Мраморный зал получил название по сложному рискнку мозаичного пола из чёрного и жёлтого мрамора в виде чешуек.

В личных аппартаментах графа выделяетя Большой зал. Спальная и жилая его части разделены перегородкой из ореха с богатым резным орнаментом. Внизу каждой из шести секций изображёно животное, олицетворяющее один из смертных грехов.

Седьмой смертный грех (вероятно, похоть) символизировало само ложе графа за этой ширмой.

Залов и комнат в замке великое множество. Одни - огромные, холодные, увешанные рыцарскими доспехами. В этом рыцарском зале висит древний светильник, который граф Палфи лично привёз из Палестины.

Другие - совсем малые, приватные, как вот эта гардеробная. И все содержатся в идеальном порядке, украшены цветами и наполнены аутентичными предметами.

В этом зале - Голубом салоне на стенах сохранились оригинальная роспись с портретами королей и шляхтичей - древних владельцев этих мест.

Из башен открываются виды на весь город и предгорья Татр.

В замковом дворе расположен колодец 26-метровой глубины.

А это - тот же колодец, вид снизу.

Дело в том, что колодец ведёт к пещере с озерцом, которое является кратером древнего термального источника.

Замечательно оформлены наружные светильники.

Усыпальница рода Палфи находится под часовней. В центре стоит саркофаг графа Яна Палфи из красного мрамора - огромный и причудливый, как и его замыслы. Умирая, он завещал открыть этот свой самый любимый замок для доступа публики.

В 1924 и 1926 годах, вопреки завещанию, были проведены аукционы, на которых многочисленные экспонаты последнего владельца Бойнице, известного коллекционера древнегреческих гобеленов, картин и скульптур, были распроданы. Существует легенда, что в 70-х годах прошлого века из щелей саркофага, в котором покоится Палфий, начала капать некая странная жидкость, которую ни одна экспертиза не смогла идентифицировать. Однако после того как в замок вернули коллекцию икон, которая некогда принадлежала Яну, жидкость прекратила течь, однако её следы всё ещё можно разглядеть.





Со второго этажа замка можно попасть на террасу вечнозеленого французского парчика, который находится прямо в стенах замка. Из парка есть выход вниз, в замковую пещеру.

Пещера имеет длину 22 метра и достигает 6 метров в высоту. В пещере естественным образом образовались два озерка. Пещера существовала от самого основания замка и служила его жителям тайным укрытием от врагов. Для исследований пещеру открыли в 1988 году, а для посещения туристами она была открыта с 1967 г

В 1939 году наследниками Пальфи замок и его окрестности были проданы главе обувного концерна Яну Антонину Бати. Чехословацкое государство конфисковало имущество концерна, а в замковых апартаментах размещались всевозможные государственные институты и учреждения.

В 1950 году возникший пожар нанес колоссальный ущерб замковому комплексу, но Правительством были выделены средства на его восстановление. После этого в замке был открыт музей, специализирующийся на документации и представлении эпохи архитектурных нео-стилей. Сегодня музей является частью Словацкого национального музея. Спустя столько времени исполнилось желание графа Пальфи!






источники:
http://www.castlesguide.ru/slovakia/bojnicky.html
http://www.замкимира.рф/blog/bojnickij_zamok_nad_g...nice_v_slovakii/2014-09-29-178
http://grumblerr.livejournal.com/170864.html
Рубрики:  Вокруг света/Дворцы, замки, крепости...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку