Французский писатель Поль Лукас, путешествующий в 1706 г. по юго-западной части Турции, оставил в своем путевом дневнике интригующую запись с описанием "загадочного заброшенного города, в котором обитают лишь феи". Спустя полтора столетия, в середине 19 в., выдающийся английский ученый Уильям Роуэн Гамильтон описал это место как "самый хорошо сохранившийся античный город, когда-либо им виденный". Так был открыт Сагалассос.
В 80 г.г. прошлого века британские археологи начали раскопки этого древнего города, но по непонятным причинам скоро потеряли к нему интерес. В 1990 г. за дело взялась бельгийская археологическая группа из Католического университета г. Лёвена под руководством профессора Марка Валкенса (Marc Waelkens). Раскопки продолжаются и по сей день и, их результаты просто ошеломляют!
С 29 октября 2011 г. по 14 июня 2012 г. все обнаруженные в Сагалласосе артефакты были привезены из Турции в Бельгию и выставлены в Галло-Римском музее г. Тонерен (Tongeren). История города длиною в 12000 лет! Какая была цивилизация в самом сердце Малой Азии! Как все прекрасно шло и, как банально все закончилось. После посещения экспозиции "Sagalassos, City of Dreams" я еще долго был под впечатлением и твердо решил когда-нибудь написать об этом древнем мегаполисе. Думаю, что момент настал.
Сагалассос расположен в 30 км от Испарты у подножия горы Ак-Даг на высоте 1450-1700 м.
Охотники и собиратели положили глаз на это "место под солнцем" еще 12000 лет назад! (а не 8000 как это указывают некоторые блогеры). А в начале Голоцена (9000 лет до н.э.) здесь, на берегу озера Бурдур, уже стояло крупное поселение "коммунаров", объединившихся для совместного труда и безопасного сосуществования (тогда еще не было сословия политиков, поэтому работали все, причем, "как рабы на галерах").
Уже в период Энеолита (4000 лет до н.э.) примитивное поселение превратилось в укрепленный стенами город. Примерно в то же время регион оккупировали лувийцы (читай армяне) и Сагалассос (тогда еще будущий) попал под юрисдикцию древнего государства Арцава.
Своим названием Сагалассос обязан отнюдь не лувийцам, а хеттам (тем же армянам, только с другой стороны этногенеза). Дело в том, что Арцава граничила с еще более старинным Хеттским государством. А в древних хеттских текстах эта гора называлась Салавасса (Salawassa).
В эпоху раннего железного века (9 в. до н.э.) Сагалассос уже значительно вырос, "обжив" несколько соседних возвышенностей. Ставка горожан на свободное предпринимательство, а не на междоусобно-захватнический образ жизни давала свои плоды. Город процветал.
С 9 по 7 в.в до н.э. Сагалассос был частью Фригийского государства. Фригийцев погнали "поганой метлой" лидийцы, а тех, в свою очередь, персы. Наивные персы думали, что именно они выиграли в "царя горы", но в 334 г. до н.э. на их "детскую площадку" обратил внимание один великий грек.
К моменту завоевания греками Сагалассос стал уже настоящим мегаполисом того времени. Город обжил и эксплуатировал огромную близлежащую территорию и надежно охранялся цепью сторожевых башен и высокой окружной стеной. В 334 г. до н.э. Александр Македонский осадил соседний с Сагалассосом Термессос, но взять его так и не смог. Согласно хронологии древнегреческого историка и географа Арриана, Александр Великий снял осаду с Термессоса и двинулся на Сагалассос. Город приготовился отчаянно противостоять агрессору. Из Термессоса пришло подкрепление - отряды лучников. Последние заняли позиции выше города на склоне горы. Но, в любом случае, город был обречен. На кону у Александра стояло слишком много, чтобы отступать, и после жесточайшей осады Сагалассос был взят и подчинен грекам. Фрагменты этого сражения археологи до сих пор продолжают находить на остатках стен строений и городских фресках.
После смерти Александра Македонского его империя распалась, а Сагалассос был причислен к составу Писидии (историческая область в Малой Азии). Как и в других городах Писидии, в Сагалассосе официальным языком стал греческий (прежде всего, для удобства коммуникаций с зарубежными партнерами).
В 129 г. до н.э. Писидия стала частью Римской империи, что немедленно отразилось на архитектуре города. Так, в центре Сагалассоса были построены несколько римских храмов и здание городского сената, а окружная городская стена значительно наращена. Город продолжал расширяться и цвести.
В начале 1 в. до н.э. экономика города начала "буксовать". Причин тому было несколько: затяжная война с понтийским царем Митридатом VI + злобные морские пираты, бесчинствующие на торговых путях Средиземноморья + "последниештаныснимательная" римская система налогооблажения. Наступивший в связи с этим кризис длился следующие полвека.
Стабильность вернулась в Сагалассос при правителе Аминте Галатском (39-25 в. до н.э.). При грамотной политике нового вождя город стал главным керамическим центром в Малой Азии. Также были налажены выращивание, производство и экспорт оливков, зерновых и масел. Через Сагалассос проходила важнейшая торговая дорога этой части Римской империи, приносившая казне города огромную прибыль. Новый экономический взлет привлек сюда массу предпринимателей со всей Империи и из-за ее пределов. В тот период в Сагалассосе было построено множество фабрик и мастерских, модернизированы инфраструктуры города и пригорода. Сагалассос по праву называли "важнейшим метрополисом Писидии". За первые 300 лет Римской империи город вырос более чем вдвое. В центральной его части возвышались великолепные общественные строения дворцовой красоты, виллы патрициев, верхняя и нижняя агоры, статуи античных богов, огромный стадион для спортивных состязаний "agones" (аналога олимпийских игр), статуи римских императоров, фонтаны, библиотека, рынок, римские бани, театр, храмы императоров Адриана и Антонина Пия...
После смерти императора Александра Севера в 235г. в Римской империи начался тяжелый политический кризис. Однако, несмотря на проблемы в Риме, Анатолия и Писидия продолжали процветать. Столица прекрасно сознавала важность этих земель как оплота для внешних интервенций и всячески пыталась уберечь свои южные провинции от каких-либо потрясений.
Но, "геморрой" все-таки вылез, да там где его совсем не ждали. И имя этому геморрою - религия.
В конце 4 в. входившее в то время в моду христианство дошло и до самых дальних уголков Римской империи. Сагалассос не стал исключением. Христианизация прочно оседала в сознании простых горожан. Старые боги, новые боги, старые молитвы, новые молитвы... народ запутался. А когда в "нового бога" уверовали некоторые члены могущественной элиты, то в городе начался хаос, порожденный бесконечными религиозными прениями в сенате, ссорами на форумах и агорах. Очень быстро христиан становилось все больше и, они становились все настойчивее и агрессивнее по отношению к язычникам. Толерантное общество цивилизованных язычников все больше "подвигалось" требованиям христиан и , когда терпение первых кончилось, в городе начались кровавые столкновения и погромы. В результате одного из них была сожжена только-что отстроенная библиотека Неона. Язычники отступили. Новая власть начала с того, что демонтировала городской университет Сагалассоса как "позорный символ старой языческой греческой культуры". Далее, в 5 в. на месте снесенного храма Аполлона была построена первая христианская Базилика. Законы свободной торговли уступили место коррупции и монополии. Дело в том, что параллельно с церковью в мегаполисе появилась небольшая олигархическая группа богатых влиятельных лиц, владеющих землей, производством, городским экспортом и импортом. Объединившись с церковью, эта "стая товарищей" приобрела практически божественную власть над городом. Теперь сенат принимал лишь продиктованные ему сверху законопроекты.
В то же время все чаще начали приходить вести о внешней угрозе. На пригороды Сагалассоса участились набеги племен остготов и исаврийцев, что привело к необходимости перестраивать внешнюю стену города и закладывать множество въездных ворот. Город все больше изолировался, оставляя на произвол судьбы огромное количество селений, расположенных с внешней стороны стены. Естественно, ничего хорошего из этого не вышло. Варварские племена быстро почуяли "талый грунт" и в кротчайшие сроки сильно проредили беззащитных колхозников.
Но, как оказалось, это было не самое страшное. В 500 г. Сагалассос потрясло первое (из двух) сильнейшее землетрясение. Большая часть города была разрушена и, его жители, в коем веке, объединились для восстановления строений, улиц, монументов...
Так ведь и землетрясение оказалось не самым страшным :) . После восстановительных работ в городе был объявлен т.н. "encroachment" - феномен, известный россиянам как приватизация ( encroachment был частым явлением в поздней истории городов Древнего Рима как отчаянная попытка спасения экономики). Все улицы, здания, памятники, парки ... словом вся государственная (муниципальная) собственность передавалась/продавалась в частные руки. Последствия приватизации оказались плачевными для общества, т.к. это лишь обострило неравенство социальных слоев.
К середине 6 в. экономическая модель Сагалассоса начала трещать и разваливаться, а в 541 г. город еще и "накрыла" эпидемия чумы, унесшая на тот свет половину населения Анатолии.
И даже после этого злой рок не оставил в покое некогда процветающий счастливый античный мегаполис. На оставшихся в живых немногочисленных, ослабших жителей Сагалассоса "свалился" голод. Несколько последующих лет после чумы выдались неурожайными и еще многие горожане отправились в царство Аида. А чудом уцелевшие покинули город в поисках новых благодатных земель. Сагалассос опустел..., но не надолго.
Видимо, где-то отъевшись и набравшись сил, истинные патриоты своего родного города стали потихоньку возвращаться в родные стены. Они объединялись в "коммуны" и жили "общежитиями" в брошенных 2-3-хэтажных виллах патрициев. Бедолаги отчаянно пытались возродить былое производство, и у них уже даже начало получаться ... как Господь Бог с его непредсказуемым чувством юмора "щелкнул пальцами" и Сагалассос "тряхнуло" второй раз. Это второе землетрясение (590 г.) буквально похоронило город под грудой некогда приватизированного стройматериала. "Полтора выживших землекопа" опустили от отчаяния руки и , недолго думая, спустились жить в долину.
Шли годы. Неугомонные патриоты Сагалассоса начали постепенно возвращаться. Их становилось все больше и больше ... и тут забрезжила надежда. Надежда вернуть себе счастье и теплоту родного дома, вернуть ослепительное сияние белокаменных храмов, вернуть мудрых и заботливых правителей, вернуть покровительство Богов. Закипела работа! Воодушевленные "корчагинцы" трудились не покладая рук и уже в 10 в. восстановили "под ключ" значительную часть города. Примечательно, что был заново отстроен снесенный в свое время христианами храм Аполлона и, полностью отреставрирован храм Адриана.
Все шло как по маслу и радости не было предела ... но тут (в 12 в.) "на огонек" заглянули сельджуки. Этой братве из султаната вообще было "по барабану": язычники-ли, христиане-ли... У них была своя правда - мусульманская. Сельджуки убили всех неверных и "порушили" все, не соответствующее их культуре - короче, все. А на руинах построили себе, добротный такой, караван-сарай и хаммам при нем. Весь этот "Bed and Breakfast" просуществовал недолго. С 13 в. легендарный City of Dreams окончательно опустел и надежно укрылся от людей забвением веков (ну и отсутствием дорог).
Для меня было честью прикоснуться к тысячелетним изваяниям Зевса, Посейдона, Марка Аврелия, Адриана ... и с уважением и восхищением почтить память античных зодчих, "отсекших от камня все ненужное".