-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Путешествуем по России. Горная страна Алтай

Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Путешествуем по России. Горная страна Алтай



Алтай - обширная горная страна. Почти на полтысячи километров раскинулась она с севера на юг и с востока на запад.

Слегка всхолмленная сибирская равнина на северо-западе гор по мере продвижения на юго-восток трансформируется сначала в небольшие горы, которые постепенно поднимаются все выше и выше, все круче и расчлененнее становятся горные цепи и хребты, глубже долины и ущелья.


Наибольшие высоты вершин – 4000-4500 метров над уровнем моря - на самом юге Алтая. На севере горные хребты простираются почти в меридиональном направлении, южнее преобладающим их направлением становится широтное.

Вместе с высотой гор с севера на юг происходит похолодание, иссушение климата, смена растительности. Северо-восточная часть Алтая отличается обилием осадков (до 1000 и даже 1500 миллиметров в год), относительно мягким климатом. С повышением местности к югу количество осад­ков уменьшается (до 100 миллиметров в Чуйской степи), возрастает континентальность климата.

На северо-востоке гор лесов пока еще достаточно. Они представлены в основном черневой (из пихты и осины) тайгой. Южнее, ближе к Телецкому озеру, в лесных насаждениях больше сосны сибирской, которую принято называть кедром.

В прителецкой тайге кедр становится доминирующей породой. Еще южнее в лесах появляется лиственница: на юге гор она полностью преобладает. Горы в южной части облесены значительно меньше, чем в северной, сказывается высота местности и суровость климата.

На северо-западе гор леса преимущественно смешанные - сосна, береза, осина, пихта. Кедра и ели здесь мало. Дальше на юг леса, как и в восточной, части гор, состоят в основном из лиственницы, часто образующей изреженные, так называемые парковые, лиственничники с хорошо развитым травостоем.

Леса поднимаются в горы до высот от 1700 на севере до 2400 метров на юге. Еще выше их не пускает климат, сходный в высокогорье с климатом полярных областей.

Большая часть лесов Алтая, преимущественно хвойных, особенно на севере, западе и юге, сильно повреждена и расстроена неоднократными, часто бессистемными рубками, а также пожарами и, в небольшой степени, нападениями насекомых - вредителей леса.

От массовых рубок особенно страдают сейчас наиболее ценные для ландшафта Алтая прителецкий и катунский кедровники, черневая тайга в бассейне реки Лебедь, лиственничники по рекам Песчаной, Аную, Чарышу.

Некоторые урочища Алтая, не затронутые пока выпасом домашних животных, славятся богатым разнотравьем. Поражают как обилие видов травянистых растений, так и необычайно мощное развитие травостоя.

В долинах некоторых рек на территории Алтайского заповедника и кое-где в цент­ре гор высота трав достигает трех, а отдельные растения даже четырех метров - всадник скрывается в такой траве с головой! Хорошо развит травостой на субальпийских лугах - там его высота около метра, а то и более.

Еще выше, на усыпанных цветами альпийских лугах и лужайках высота травы меньше, всего 30-40 сантиметров - здесь заметно холоднее, чем внизу. При дальнейшем подъеме в горы на смену травам приходят мхи и лишайники - начинается пояс горных тундр - кустарниковых, моховых, лишайниковых, каменистых.

Широко распространены в горах кустарниковые тундры, образованные двумя видами березки, круглолистной и кустарниковой (обычно их называют карликовыми), и несколькими видами ивы. Заросли кустарников перемежаются куртинами кедра, альпийскими полянами, различными элементами расчлененного рельефа, ручьями, озерами, болотами.

В поясе этих тундр летом охотно держатся маралы и медведи; поднимаются туда косули, изредка лоси и спускаются со своих скалистых круч горные козлы; иногда встречаются северные олени. В других типах угодий не встретишь такого разнообразия крупных млекопитающих, как в этих, на первый взгляд, не очень привлекательных тундрах.

На юге горной страны Алтай вершины наиболее высоких хребтов поднимаются выше снеговой линии (3000-3500 метров). В этом всегда снежном (нивальном) поясе обычны небольшие ледники, площадью до 20-25 квадратных километров.

Снег и снежники встречаются летом не только в нивальной зоне, но и гораздо ниже. Уже на высотах 1800 метров и выше они сохраняются в течение почти всего лета и являются типичным элементом ландшафта наших гор. Полностью они стаивают, за исключением самых крупных, лишь в жаркое лето после малоснежной зимы.

Почти все крупные звери, обитающие на Алтае, в большей или меньшей степени используют снежники в теплое время года для удовлетворения различных своих потребностей.

Изобилуют Алтайские горы реками, ручьями, озерами, болотами (их здесь называют сограми). Из рек основные Катунь с Чуей, Чулышман с Башкаусом, Бия с Лебедем, Сара-Кокша, Пыжа, Сумульта, Аргут, Шавла (их две - одна приток Чулышмана, другая - Аргута), Кадрин, Чульча и множество других, поменьше.

Реки и ручьи, как правило, быстрые, сильные, порожистые, с прозрачной, обычно яркого зеленоватого с голубизной цвета. Самые крупные озера Телецкое, Джулукуль, Сарулу-куль, Итыкуль и сотни других, не таких больших.

Озера в абсолютном большинстве случаев проточные, глубокие, водной растительности в них мало, вода прозрачная, чистая, холодная, также часто зеленоватого или изумрудного оттенка. Многие озера безрыбны, особенно мелкие высокогорные, часто расположенные в карах вблизи вершин хребтов.

В последние годы развернулись работы по зарыблению безрыбных озер и рек. Для интродукции используются пока три вида — пелядь, максун и радужная форель.

Даже из такого краткого перечня лишь основных типов, а точнее, - групп типов угодий Алтая, видно, насколько разнообразны природные условия этой горной страны.

Здесь есть угодья лесные и безлесные, переувлажненные и сухие, многоснежные (со средней высотой снежного покрова полтора-два метра) и почти бесснежные, благодатные по климату с плодородными почвами предгорья на западе и северо-западе и покрытые вечными снегами заоблачные вершины высоких хребтов на юге и востоке.

Даже склоны одного хребта, ориентированные по разным странам света, и прилегающие к ним долины могут существенно различаться климатом, составом и развитием растительности.

Такое необычное разнообразие природных условий предопределено как самим характером горных ландшафтов с их «растянутостью» в высоту, в разные климатические зоны, так и расположением Алтая на стыке различных географических регионов - сухих центральноазиатских полупустынь на юге, влажных таежных лесов Западной Сибири на севере, сухих ковыльных Восточно-казахстанских степей на западе и северо-западе.

Различие природных условий, в свою очередь, обусловило видовое богатство животного мира горной страны. Здесь встретились и обитали по соседству характерные представители северной тайги (лось, медведь, соболь) с представителями степей и полупустынь - антилопами дзереном и сайгой, яком и сурком (сайги и яка на Алтае сейчас уже нет), сусликом и солонгоем, дрофой и стрепетом; здесь же посели­лись и чистые горцы - сибирские горные козлы, горные бараны, снежные барсы - ирбисы, улары (горные индейки). В этих же местах обитают и представители высоких широт - дикий северный олень, белая и тундряная куропатки.

Многообразие типов угодий позволило каждому из перечисленных животных найти для себя на Алтае подходящие условия, то есть среду обитания, необходимые корма и все остальное. Причем некоторые из них нашли для себя в этих местах настолько благоприятные условия, что сформировались в процессе эволюции в самые крупные среди своих ближайших родственников из других регионов подвиды или формы.

Таковы алтайский горный баран (архар) - аргали, северный олень. Даже широко распространенные в Западной и Восточной Сибири бурый медведь и марал достигают здесь иногда очень внушительных размеров. В этом - особая ценность многих здешних диких зверей. «Гигантизм» на Алтае встречается не только в растительном, но и животном мире.

Рубрики:  Вокруг света/Как прекрасен этот мир!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку