-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Крымские зарисовки.Церковь Воскресения Христова

Суббота, 14 Мая 2011 г. 20:45 + в цитатник
Цитата сообщения Tatyana19 Крымские зарисовки.Церковь Воскресения Христова

Парящий в небе
белоснежный храм,
С горящими на солнце куполами.
Спасенья знак или знаменье нам?
Того, что было,
есть
и будет с нами.
ForosCerkov18 (700x525, 64Kb)
ForosCerkov11 (700x525, 59Kb)
Форосская церковь расположена несколько ниже Байдарских ворот на старой трассе Севастополь — Ялта. Церковь построена у развилки, откуда старый серпантин отходит на Форос.


Скала, на которой стоит церковь, имеет высоту 412 метров над уровнем моря. Она достаточно примечательна, отовсюду видна, называют ее Кызыл-Кая — «Красная скала». Она действительно при определенном освещении имеет розоватый цвет.
История проектирования и строительства церкви начинается с трагического события 1888 года — известной железнодорожной катастрофы, в которой чуть не пострадало все августейшее семейство во главе с императором Александром III. Возвращаясь из Крыма, в районе станции Борки Харьковской губернии царский поезд на большой скорости сошел с рельсов, произошло серьезное крушение с жертвами, с большим скандалом. Государев вагон-салон развалился, но царская семья чудом осталась жива.
После этого события по всей России служили молебны, прикладывались к иконам, строили храмы. В пределах Севастопольского благочиния это событие было отмечено строительством двух храмов: храма св. Пантелеймона в Инкермане на средства купца первой гильдии Кундышева-Володина и храма Воскресения Христова над Форосом на средства г-на Кузнецова,чайного короля.
ForosCerkov16 (700x525, 50Kb)
Проект храма Воскресения Христова был составлен в формах древнерусской архитектуры академиком Н. М. Чагиным. Строительство храма началось в 1890 году. Церковь отстроили достаточно быстро: финансировалась стройка неплохо. Кроме того, церковь была своего рода рекламной кампанией владельца Фороса самого Кузнецова и его наследников Ушковых. Для оформления интерьеров были приглашены известные живописцы А. Корзухин и К. Маковский. 4 октября 1892 года храм Воскресения Христова уже освятили.
SymbolForoB (700x525, 148Kb)
Священником в церковь был назначен отец Павел (Уидольский), прослуживший здесь почти до закрытия храма. В приход храма входили имения Форос, Тесели, Мшатка и село Байдары, теперь Орлиное. Добираться в храм было достаточно тяжело, тем не менее, у паствы он пользовался популярностью.
В 1927 году из храма были изъяты ценности, в 1929-м храм закрыли, а с 1934 года церковь стала собственностью санатория «Форос». Там был устроен кабак, который существовал в предвоенное и послевоенное время. После войны было пристроено еще одно общепитовское помещение с западной стороны храма.
С храмом связаны события начального этапа обороны Севастополя во Вторую мировую войну. Там находилась группа пограничников под командованием лейтенанта Терлецкого, контролировавшая дорогу из Ялты на Севастополь.
P4300011 (600x450, 168Kb)
В послевоенное время история церкви ничем не примечательна. Храм все так же оставался одним из ресторанов. Его любил посещать Никита Сергеевич Хрущев. Так продолжалось до того момента, пока ресторан не перенесли на Байдарские ворота.
Восстановление храма связывают со строительством объекта «Заря» и, в частности, с именем Р. М. Горбачевой, усмотревшей над будущей резиденцией примечательное здание. Возникла идея реставрации Форосского храма. Статус его как памятника истории архитектуры был достаточно сомнителен, тем не менее, храм восстановили.

2584350_51a2ace3 (676x696, 92Kb)
P4300004 (431x600, 116Kb)
ForosCerkov06 (700x525, 66Kb)
ForosCerkov05 (450x600, 47Kb)
ForosCerkov08 (700x525, 70Kb)
ФОТО ИЗ НЕТА
Рубрики:  Вокруг света/Соборы, церкви, мечети, храмы...
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку