Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы с начинкой. Этот рецепт я нашла на сайте Cookingclub еще полгода назад. Но все как-то руки не доходили эти плацинды приготовить. Хотя в Cookingclubе их не готовил только ленивый, и все хвалили на разные лады. А тут наконец-то свершилось! Готовится довольно быстро и, действительно, получается очень вкусно. Одним словом, рекомендую!
Для теста потребуется:
Мука-500 гр.
1 стакан теплой воды.
Масло оливковое-2ст.ложки
Соль-1ч.л.
Для картофельной начинки :
Картофель 5-6 шт.(крупных)
Зелень(зеленый лук, укроп)
Замешиваем тесто: в муку добавляем воду и соль. Вымешиваем тесто, формируем комочек и отправляем на 30 минут в холодильник.
Пока тесто лежит в холодильнике, занимаемся начинкой. Картошку чистим, отвариваем, мнем, солим и добавляем рубленную зелень.
Вынимаем тесто из холодильника, делим его на небольшие комочки и раскатываем по кругу, стараясь, чтобы края были чуть тоньше чем середина. Берем начинку и кладем в центр раскатанного теста. Делаем надрезы и закрываем противоположными друг другу сторонами.
Далее жарим плацинду. На разогретую сковороду наливаем растительное масло (примерно 1 см) и кладем плацинду швом вниз. Через 2-3 минуты, когда плацинда подрумянится, переворачиваем ее и жарим с другой стороны.
Вот собственно и все! Получается такой вкусный пирожок с тонким, хрустящим тестом и боооольшим количеством начинки! Кстати, начинки могут быть самые разнообразные. Очень вкусные начинки:
творог+картофельное пюре+зелень
тушеная капуста+яйца+черный перец молотый
мясо(любое)+зелень
овощи(любые)+специи
много зелени+яйца
яблоки+сахар+корица
тыква+сахар и т.д.
Есть плацинды надо горячими, с пылу - с жару! После остывания они уже не будут такими вкусными. Это постный вариант. Также в тесто по желанию можно добавить яйцо, а вместо воды - кефир. Приятного аппетита!!!