-Метки

lomovolga акварель актеры и актрисы аналитика архитектура астрономия ближний восток видео вов война вторые блюда выпечка высоцкий геология голливуд город графика деньги деревня дети дизайн европа жанр женщина живопись животные закуски здоровье зима знаменитости игра престолов избранное иллюстрации интернет интерьер искусство история кино классическая музыка космос кошки красота кулинария литература любопытно макро монстед море москва мужчина и женщина музыка мясо наука нет слов новороссия ню обман одежда пейзаж песня подвиг позитивчег полезности политика портрет поэзия праздники преступления приколы природа религия ретро рецепты россия русский язык русское семья сказки смерть собаки ссср ссылки сталин старые матера страны сша сюрреализм техника украина умности факты фауна фотоискусство художники цветы человек шок экономика эротика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nomad1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 73662


Мифы современной психиатрии

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 12:45 + в цитатник

ом мире психиатрию стали считать медицинской специальностью. Подчёркивая, что психические расстройства являются такой же болезнью, как и любая другая, психиатры стремятся сохранить тот же статус "науки", что и их коллеги по кардиологии, онкологии и другим специальностям.

Они говорят, что психические расстройства не следует ставить в отдельный ряд от, к примеру, сердечной недостаточности или лейкемии.

Однако, для подтверждения этой теории недостаточно доказательств. Психиатрия, умело подстрекаемая фармацевтической промышленностью, создала идею психического здоровья, которая в некоторой степени имеет мало общего с действительностью.

Ниже представлены 10 крупнейших мифов современной психиатрии.

 

Психические расстройства человека и связанные с ними мифы

10. Ментальное заболевание – это результат поломки какой-то части мозга

 

10.jpg

 

Большинство психиатров считают, что основной причиной психического заболевания является мозговой дефект.

Мы часто слышим, что шизофрения (болезнь, при которой человек слышит голоса, у него перемешаны мысли, и он верит в очень странные вещи) – это мозговое уродство. При помощи новейших технологий, нам часто показывают фотографии мозга людей, больных шизофренией, полные аномальными шишками и кратерами.

Однако, последние исследования показывают, что антипсихотические препараты, используемые для лечения шизофрении, могут способствовать появлению дефектов в человеческом мозге. Всё происходит в прямо пропорциональной зависимости.

 

10-1.jpg

 

То есть, чем больше лекарств применяется, тем сильнее повреждается мозг. Несмотря на неудачные попытки выявить связь между "высыханием" мозга и интенсивностью развития шизофрении, исследователи всё же продолжают говорить о том, что антипсихотические препараты только усугубляют дефекты головного мозга.

Но, стоит заметить, что при проведении экспериментов на макаках было обнаружено, что во время употребления этих препаратов происходило сокращение объёма мозга на 20 процентов.

 

10-2.jpg

 

Кроме того, жестокое обращение с человеком в детстве (один из основных факторов, связанных с риском развития шизофрении и других расстройств) изменяет структуру мозга. 

Всё дело в том, что детские травмы запускают системные изменения в мозге, поэтому во взрослом возрасте человек начинает страдать от психических расстройств.

Таким образом, можно сделать вывод, что дефекты мозга у страдающих шизофренией, случаются из-за того вреда, который им нанесла жизнь в целом и психиатрия в частности.

 

Генетика и психические расстройства

9. Сильные психические расстройства в основном обладают генетическим происхождением

 

9.jpg

 

Большинство психиатров также связывают риск развития серьёзных психических отклонений вроде шизофрении с генами, наследуемыми нами от родителей. В поддержку этого аргумента они говорят об исследовании однояйцевых близнецов, разделяющих одинаковый генетический набор.

 

Эксперты подчёркивают, что если у одного из близнецов развивается шизофрения, то очень высока вероятность появления заболевания и у второго. Почти 70 лет назад один из самых известных исследователей близнецов Франц Кальмана (Franz Kallman) пришёл к выводу, что если одному из близнецов поставлен диагноз шизофрения, то второй близнец в 86 процентах случаев также столкнётся с этой проблемой.

 

9-1.gif

 

Также специалистами были проведены исследования, которые анализировали вероятность развития шизофрении у кровных родственников, разделённых в раннем детстве. Идея заключалась в том, чтобы доказать неважность фактора окружающей среды.

 

9-2.jpg

 

В итоге эксперимент показал, что разделённые во младенчестве близнецы, рождённые от страдающих шизофренией матерей, всё равно обладали практически равными шансами приобрести это заболевание. 

Тем не менее, спустя столько десятилетий, специалисты всё равно не в состоянии идентифицировать генетический маркер, который якобы лежит в основе шизофрении. 

Многие психиатры, среди которых Джей Джозеф (Jay Joseph), привели свои доказательства того, что генетическая база шизофрении пронизана предубеждениями, тонкими статистическими ухищрениями и некоторыми вопиюще недостоверными данными.

 

9-3.jpg

 

Согласно последним исследованиям среди однояйцевых близнецов вероятность развития шизофрении у обоих равна 22 процентам, а среди двойняшек – 5 процентов. Таким образом, генетический вклад всё же присутствует, но он довольно скромный.

Жизненный опыт, судя по всему, - это более влиятельная причина развития различных психических заболеваний. Так, к примеру, сексуальное насилие над детьми делает их в 15 раз более восприимчивыми к психозу в зрелом возрасте.

Этот фактор значительно превышает силу любого генетического воздействия.

 

8. Психиатрические диагнозы имеют большое значение

 

8.jpg

 

Обычные врачи диагностируют болезнь у пациента, опираясь на симптомы, выслушивая жалобы пациента и фактически видя всё происходящее с человеком.

Поэтому, если врач ставит диагноз "диабет", то человек понимает, что его организму не хватает гормона инсулина, инъекции которого помогут почувствовать себя лучше.

 

Однако, проблемы с психическим здоровьем не являются в первую очередь результатом каких-то биологических дефектов (или результатом "сломанного мозга"), поэтому психиатрия сталкивается с серьёзной проблемой.

Так как же психиатры преодолевают это фундаментальное препятствие? Они собираются за круглым столом и изобретают список психологических заболеваний.

 

8-1.png

 

В США, к примеру, этот список разработан Американской психиатрической ассоциацией и величественно назван "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам". Последнее издание настоящей психиатрической библии вышло в свет в прошлом году. В ней представлен список более 300 психических заболеваний.

Правильный диагноз необходимо ставить, основываясь на конкретных симптомах, а затем нужно дать указания относительно надлежащего лечения. Более того, диагноз должен быть точным (в связи с этим двое и более психиатров независимо друг от друга должны поставить одинаковый диагноз одному пациенту).

"Руководство" (как и все его предшественники) провалилось по всем трём вышеупомянутым пунктам.

 

Нервные и психические болезни: мифы

7. Количество психически больных людей растёт

 

7.jpg

 

Мы постоянно слышим о том, что в мире живёт огромное количество людей с психическими заболеваниями, большинство из которых не получают профессиональной помощи, а многие даже не знают, что у них есть проблемы.

Главная причина "всё увеличивающегося количества психических расстройств", судя по всему, заключается в том, что психиатрия регулярно пополняется открытием новых заболеваний, зачастую симптомы которых включают в себя нормальную реакцию на жизненные испытания.

 

7-1.jpg

 

К примеру, согласно информации справочника, о котором говорилось в предыдущем пункте, если после смерти близкого человека вы больше двух недель пребываете в расстроенных чувствах, то это означает, что вы страдаете от "серьёзного депрессивного расстройства".

Слишком активный ребёнок рискует получить ярлык "дизрегуляционное расстройство поведения". А забывчивость, которая начинает появляться с возрастом, по мнению всё того же справочника, есть ничто иное, как "мягкое нервно-когнитивное расстройство".

Удивительно, если хоть кому-нибудь из нас удастся избежать попадания в постоянно удлиняющиеся психиатрические щупальца.

 

Мифы о лечении психических расстройств

6. Долговременное использование антипсихотических препаратов является относительно полезным

 

6.jpg

 

Психиатрия порой неспособна признать случаи, когда её лечение приносит больше вреда, чем пользы. Когда дело касается покалеченных гениталий, неудачной лоботомии (вмешательство в деятельность мозга), хирургического удаления органов, провоцирующее возникновение комы, электрошоковой терапии и т.д., врачи, стоящие за этими процедурами, как правило, признают совершённые ошибки.

Психиатры же всегда оказываются последними, кто готов признать, что они нанесли вред человеку, который заплатил им за помощь.

 

С антипсихотическими препаратами аналогичная ситуация. Долговременное использование, особенно препаратов первого поколения, наносит серьёзный вред 30 процентам пациентов, заставляя их совершать неконтролируемые подёргивания языка, губ, лица, рук, ног.

 

6-1.JPG

 

Зачастую это приводит к развитию постоянного недуга, известного как поздняя дискинезия. Нейролептики второго поколения немного "снисходительнее" в этом отношении, но всё равно их применение не исключает вероятность развития таких проблем.

В дополнении к появлению поздней дискинезии, долгое применение этих препаратов подвергает людей риску развития сердечных заболеваний, диабета и ожирения. 

Не лишним будет отметить тот факт, что на сегодняшний день существует большое количество доказательств того, что психотропные препараты способствуют уменьшению размеров мозга.

 

5. Эффективное лечение психических заболеваний имеет важнейшее значение для общественной безопасности

 

5.jpg

 

Известные психиатры продолжают поддерживать миф о том, что общественность находится в опасности вследствие появления "психо-киллеров" в нашей среде.

 Последним впечатляющим примером является Джеффри Либерман (Jeffrey Lieberman), президент американской психиатрической ассоциации, который утверждает, что "шокирующие акты массового насилия, как правило, совершаются людьми с психическими отклонениями, которые не получают должного лечения".

Несмотря на то, что всё же человек с паранойей может совершать акты насилия, недавнее исследование голландских специалистов показало, что лишь крошечная доля (0,07 процентов) всех совершаемых в мире преступлений непосредственно связана с проблемами психического характера.

 

5-1.jpg

 

Исследование экспертов Великобритании показало, что лишь 5 процентов всех убийств осуществляется людьми, которым в какой-то период жизни был поставлен диагноз "шизофрения". 

Причём эта цифра довольно незначительна по сравнению с количеством преступлений, связанных со злоупотреблениями алкоголем и наркотиками (60 процентов случаев).

Если же подсчитать риск смерти от рук безумного человека, то шансы, что вас убьёт какой-нибудь незнакомый псих, равны 1 на 10 миллионов. Это на одном уровне с вероятностью смерти от удара молнии.

 

5-2.jpg

 

Более того, люди, страдающие психическими расстройствами, чаще становятся жертвами преступлений, чем преступниками. Одно исследование, анализировавшее больных шизофренией, показало, что эти пациенты в 14 раз чаще становятся объектом насильственных действий, чем сами совершают правонарушение.

 

Последствия психических расстройств личности

4. Многие психически нездоровые люди не могут вернуться к нормальной жизни

 

4.jpg

 

Такой пессимизм – это неудивительное явление, потому как многие психиатры считают, что психические заболевания вызываются дефектами мозга и поэтому являются пожизненным состоянием, сродни диабету или сердечно - сосудистым болезням.

Язык психиатрии просто кричит безнадёжностью, зачастую используются такие термины, как "хроническая шизофрения" или "тяжелейшее психическое расстройство". Но в реальности всё обстоит несколько иначе.

 

4-1.jpg

 

Несмотря на то, что шизофрения считается заболеванием, симптомы выздоровления от которого очень размыты, как правило, у 80 процентов страдающих от неё людей со временем наблюдаются значительные улучшения.

Восстановление от психических расстройств не обязательно подразумевает ликвидацию всех симптомов. Для многих страдающих показателем является достижение поставленных жизненных целей и последующее поддержание достойного уровня жизни, независимо от трудностей.

 

4-2.jpg

 

В этом смысле восстановление человека – это переход от зацикливания на патологии и симптомах к акценту на здоровье и хорошее самочувствие. Свободный от оков и пессимизма психиатрической догмы, смысл восстановления является реалистичной целью для всех.

 

Эффективность лечения психических заболеваний

3. Психотропные лекарственные препараты очень эффективны

 

3.jpg

 

Только в США в 2011 году нейролептики были назначены 3,1 миллиону человек на общую сумму 8,2 миллиарда долларов. Эти препараты по-прежнему являются основополагающими в процессе лечения людей, страдающих от шизофрении.

Более того, практические руководства рекомендуют их как первостепенно важный способ лечения. В том же году невероятное количество американцев (18 500 000 человек), то есть каждый 14 житель, глотал антидепрессанты.

Что касается Европы, то по данным психиатров Великобритании, первые три месяца лечения антидепрессантами помогают улучшить состояние 50-60 процентов пациентов. Однако, несмотря ни на что, эффективность как антидепрессантов, так и нейролептиков серьёзно оспаривается.

 

3-1.JPG

 

Удивительно мало исследований проводится по сравнению действия нейролептиков и седативных препаратов на человека, страдающего от какого-либо психического расстройства. Обзор тех немногочисленных исследований, которые все-таки были проведены, показал, что седативные препараты очень сильно действуют на проявление психотических симптомов.

Это говорит о том, что заметное снижение реакции человека на происходящее вокруг него относится ко всему, а не является строго "антипсихотическим эффектом", о котором заявляют производители лекарств.

 

3-2.jpg

 

Недавний обзор 38 клинических испытаний нейролептиков второго поколения показал, что их преимущества по сравнению с действием плацебо незначительны.

Проведённые исследования нейролептиков специально (вероятнее всего при поддержке фармацевтических компаний) умалчивали о негативных результатах, выборочно публикуя лишь информацию, показывающую препарат в хорошем свете.

Кроме того, было установлено, что около 40 процентов людей, страдающих от психотических расстройств, могут значительно улучшить своё состояние вообще без использования каких-либо лекарственных препаратов. А этот факт ставит под сомнение целесообразность применения нейролептиков в целом.

 

3-3.jpg

 

Что касается антидепрессантов, то тут дело посложнее. Однако, многие учёные сходятся во мнении, что польза от их использования не намного превышает эффективность плацебо.

Несмотря на то, что в некоторых особо тяжелых случаях депрессии клиническая разница между употреблением плацебо и антидепрессантов всё же была значительной, скорее всего она была достигнута за счёт снижения способности человека реагировать на плацебо, нежели за счёт повышенной реакции на антидепрессанты.

 

3-4.jpg

 

Однако, за этим последовало ещё одно исследование, которое показало, что у 75 процентов людей, которые употребляли антидепрессанты, значительно улучшилось состояние, в то время как у 25 процентов не принимавших их, наблюдалось ухудшение симптомов.

На основе этой информации авторы исследования сделали вывод, что антидепрессанты должны быть оставлены на крайний случай, и если человек не реагирует на лечение в течение нескольких недель, то их использование следует прекратить в пользу физических упражнений и когнитивно – поведенческой психотерапии.

 

Мифы о психических заболеваниях человека

2. Подход "это такая же болезнь, как и любая другая" снижает стигму

 

2.jpg

 

Психиатры часто жалуются на существующую стигму и дискриминацию, с которыми сталкиваются люди с проблемами психического здоровья. Специалисты подчёркивают важность просвещения широкой общественности о существовании этих расстройств.

Под знаменем необходимости быть медицински подкованным, они стремятся убедить общественность, что шизофрения и депрессия являются такими же заболеваниями, как и любые другие, вызванные биологическими дефектами, такими как биохимический дисбаланс и генетические заболевания головного мозга.

 

2-1.jpg

 

Многие психиатры полагают, что чаще говоря о биологических причинах развития психических заболеваний, они тем самым помогают пациенту "доказать" окружающим, что он не виноват в развитии расстройства. Это, в свою очередь, якобы улучшает отношение к нему.

Но на самом деле, попытка убедить людей в том, что шизофрения и депрессия – это такие же заболевания, как диабет, вероятно, только усугубит негативное отношение людей к психическим расстройствам.

 

2-2.jpg

 

Недавний обзор показал, что в 11 из 12 исследований ссылка на биологические причины развития психических расстройств привела к более негативному отношению окружающих к страдающим людям. Однако, если объяснения основывались на пережитых жизненных событиях, отношение людей смягчалось.

В целом подход "это такая же болезнь, как и все остальные" приводит к более высокому уровню социальной изоляции "больных" и к завышенным представлениям окружающих об опасности.

 

1. За последние 100 лет психиатрия шагнула далеко вперёд

 

1.jpg

 

Многие направления медицины могут похвастаться впечатляющими успехами, достигнутыми в течение последних ста лет. Вакцины против полиомиелита и менингита спасли миллионы жизней.

Открытие пенициллина, первого антибиотика, произвело революцию в борьбе с инфекциями. Выживаемость среди больных раком, а также среди людей, перенёсших сердечные приступы, неуклонно растёт.

Но что обществу удалось получить от века существования профессиональной психиатрии? Судя по всему, не так уж и много.

 

1-1.jpg

 

Претензии психиатрии на прогресс уже давно не являются новостью. Эдвард Шортер (Edward Shorter) в предисловии к своей книге "История психиатрии" (A History of Psychiatry) написал: "Если и существует единственная интеллектуальная реальность в концу 20 века, так это то, что биологический подход к объяснению природы психиатрических заболеваний, имел сокрушительный успех".

Тем не менее, известные психиатры продолжают упорно защищать статус психиатрии как истинно медицинского направления.

Однако, факты рисуют совершенно другую картину. Если вы когда-нибудь страдали от психологического расстройства, то у вас гораздо больше шансов быстрее излечиться от неё, если вы проживаете в одной из развивающихся стран, нежели если вы гражданин развитого государства.

Злоупотребление "психиатрическим лечением" в западных странах является основной причиной этому. Кроме того шансы быстрее восстановиться после шизофрении не выросли сегодня по сравнению с тем, какими они были 100 лет назад.

Поэтому вряд ли можно говорить о невероятном прогрессе психиатрии.

 

http://www.infoniac.ru/news/Shokiruyushie-mify-sovremennoi-p...

Рубрики:  наука
статьи
психология
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям