-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

Подла́данник (лат. Cytinus)

Четверг, 25 Апреля 2024 г. 12:33 + в цитатник
juQT7INmGSc (700x525, 221Kb)

Подла́данник (лат. Cytinus) — род паразитических цветковых растений семейства Подладанниковые (лат. Cytinaceae). Виды этого рода не содержат хлорофилла и могут питаться лишь за счёт растения-хозяина. Подладанник паразитует только на ладаннике (лат. Cistus) и галимиуме (лат. Halimium), растениях семейства Ладанниковые (лат. Cistaceae).

Несколько видов рода произрастают в Средиземноморье, Южной Африке. Возможно, на Мадагаскаре обитают неоткрытые ещё виды этого рода.

Раньше подладанник включался в паразитическое семейство Раффлезиевые (лат. Rafflesiaceae), однако сейчас он, как и род Bdallophytum, рассматривается в составе семейства Подладанниковые (лат. Cytinaceae).

Молодые побеги C. hypocistis используются как заменитель спаржи, а экстракт применяется для лечения дизентерии, опухоли в горле и как вяжущее средство. С. ruber также съедобен, он применяется в народной медицине как средство, стимулирующее менструацию.

 

lwoBG6FDfiY (700x525, 133Kb)


***

Четверг, 25 Апреля 2024 г. 12:31 + в цитатник

Последний год существования СССР памятен мне тем, что я впервые в жизни чуть было не попробовал настоящий шотладский виски. Мы с другом сидели у общей знакомой за столом с легкой закуской, и тут она эффектно поставила перед нами бутылку «Джонни Уокера».
– О! – обрадовался мой друг. – «Джонни Уокер»!
– Джонни Токер, – отозвался я.
– Джонни песенки поёкер, – подхватил он.
– Да орешки всё грызёкер, – заключил я.
Знакомая нехорошо поглядела на нас и убрала виски со стола.
– Не умеете ценить прекрасное, – заявила она, – пейте привычное.
И поставила на стол бутылку «Столичной» водки.
– О! – снова обрадовался мой друг. – «Столичная»!
– Вещь отличная, – откликнулся я.
Мой друг открыл уже было рот, но знакомая резко оборвала его.
– Еще одна рифма, – сказала она, – и будете пить чай.
Друг мой встал и говорит мне:
– Пошли отсюда. Это оскорбительно. Она, кажется, думает, что мы «чай» не зарифмуем.

© Михаил Юдовский

CIC44vTGiKY (526x527, 96Kb)

Виски, виски. Пили мы ваши виски. Научились такую х продавать так дорого. Настой самогона он и останется настоем самогона хоть ухезайся. Вопрос присадок. И исходники. Росли у нас злаковые. Держите самогон пшеничный. Нету у басурман нечего краме кактусов и кукурузы. Вот вам текила и Бурбон. Чтоб невыкидать виноградный жмых, перебраживают вот вам чача. И пошло поехало. Все это перегон. И чего придумывать. И частично эти напитки перегоняются только один раз. 

rNpd4OzdGEs (700x465, 102Kb)

Психологическая травма - это.....

Среда, 24 Апреля 2024 г. 12:15 + в цитатник

Психологическая травма - это негативное событие, чувства в связи с которым оказываются для человека слишком сильными в момент травмы, чтобы полностью пережить их. Особенно это характерно для шоковой травмы. Шоковая травма это событие, которое произошло очень быстро и было очень тяжелым, страшным, возможно, трансформирующим судьбу или представление о мире: смерть близкого, стихийное бедствие, несчастный случай и др. Детали и обстановка шоковой травмы забываются нередко целиком или же исчезают из памяти объемные фрагменты воспоминаний. Случается и посттравматическая амнезия, никак не связанная с органическими причинами: человек не пострадал физически, но он забывает факт травмы целиком. Посттравматическая амнезия - это защитная реакция психики. Психика как бы говорит: «Это слишком для меня. Я не готова иметь с этим дело».

В забвении нет ничего плохого, если бы следы воспоминаний не тревожили человека. Забвение помогает жить дальше, быть успешным и даже радоваться жизни уже спустя недели или месяцы после события. Однако, на забвение, как ни удивительно, тоже нужны силы. Удержание подавленного материала создает напряжение. Точно так же вы чувствуете себя, если слегка хотите в туалет, а туалет далеко или если вы немного злы, но вынуждены изображать доброжелательность. Только травматический материал - гораздо более объемная материя, и на удержание его требуется гораздо больше сил.

Сигналы, которые «подает» прошлая травма, люди могут замечать, но игнорировать. А могут и вовсе не придавать им значения. Все эти сигналы объединяются в психологии под названием «Посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР). Проявления ПТСР индивидуальны, но так или иначе его отличают нарушения сна, повышенная тревожность/депрессивные состояния, панические атаки, ощущение, что мир небезопасен, а также острая реакция на триггеры, напоминающие о травме. Именно по триггерам человек порой догадывается, что тема имеет к нему особое отношение. Нередко триггер может вызвать паническую атаку или просто сильно испугать человека, казалось бы, на пустом месте. Самый простой пример триггера - страх водить машину и непереносимость автомобильных «сцен» у человека, побывавшего в аварии.

Во время психотерапии психика человека обретает дополнительную устойчивость. Это естественное следствие нарастающей самоподдержки, которая всегда укрепляется в ходе работы с психологом. Именно поэтому в ходе психотерапии человек может внезапно вспомнить травматическое событие. Само воспоминание, вероятно, не принесет никакого удовольствия, но возможность поработать с ним, ассимилировать «застывшие» чувства и избавиться от ненужного напряжения, которое было вызвано их удержанием, полезны. Именно так иногда выглядит «ухудшение» во время работы с психологом: окрепшая психика как бы говорит: «теперь я могу иметь с этим дело, теперь я это помню».

Полина Гавердовская


***

Среда, 24 Апреля 2024 г. 12:13 + в цитатник

Споры о том, кто прав – кто виноват, лишь умножают число врагов.
(Миларепа)

Мой сын как-то подошёл и спрашивает : “Мама , если убивают убийцу , становится ли меньше убийц ?…»
-Нет - ответила , я

 

Начало всех твоих поступков исходят из мыслей. Будь с ними осторожен.


Недостойное поведение мужа - невыученный урок

Понедельник, 22 Апреля 2024 г. 14:00 + в цитатник

Недостойное поведение мужа нельзя игнорировать. Это невыученный урок.

Но некоторые считают, что в подобных ситуациях надо быть Матерью Терезой, или святее папы Римского. А раз так, то следует постоянно прощать его гнусные выходки. Порой недостойные, а порой просто свинские. Прощать раз за разом, настойчиво, целеустремленно и смиренно. Видимо для того, чтобы человек окончательно доразложился в своём подонковатом поведении. Так и не сделав выводы из своих косяков. Не сделав и не осознав масштабов причинённого вреда. Разрушив внутреннюю гармонию и целостность другого человека. Впрочем, как и свою судьбу тоже.

Не стоит пытаться его исправить, выдрессировать. От осинки не родятся апельсинки. Что выбрали, то и имеете. И теперь это ваш выбор. Получите и распишитесь. Но неистребимая женская черта побуждает научить, воспитать, показать, как верно. Стоп. Если хочешь кого-то воспитывать, то рожай детей, заводи собак.

Как правило, женщине свойственно забывать, что рядом с ней живёт уже сформировавшийся мужчина. Мужчина, а не дитё малое, которого нужно на путь истинный наставить (хотя даже у маленьких детей уже есть характер). Судьба ей его такого дала не для тренировки её педагогического таланта, а исключительно для развития её самой как женщины. Как личности.

Тонкая грань. Поймите, что исправлять бесполезно, но именно для вашего развития, для вашего спасения лучше в лоб озвучивать своё неприятие его хамского поведения. Озвучивать, правильно расставляя акценты. Не исправляя его, а сохраняя себя! Перестаньте разрушаться и тонуть вместе с ним!

Технология вывода из недостойного поведения своего мужчины у каждой женщины уникальна. Сколько семей, столько и способов. В этом можно применять креативность на полную катушку. Главное – результат. Например, одна из технологий может быть такой.
«Так поступать нельзя. Я не согласна. Мне не нравится, что ты воруешь, материшься, врёшь, пьёшь, распускаешь руки, изменяешь. Это не по-божески. Да что там высшие материи – это просто не по-людски. Это уже днище, ведь даже животные живут чище». Несогласие надо высказывать, чтобы не опускаться на это дно вместе с ним. Сопротивляться. Не поддаваться серой деградации. Говорить прямолинейно и предельно ясно.
«Милый, твои оправдания – это конечно здорово, но если так продолжится дальше, если ты ещё раз поднимешь на меня руку, то у наших отношений не будет никакого будущего. Я не могу разлагаться вместе с тобой».

Доносите эти мысли, как бы не было тяжело. Можно бить тарелки, можно ядовито молчать или уехать к маме. Креативьте. Фантазируйте, но действуйте. Иначе начнётся неизбежное саморазрушение. Иначе вселенная отправит в топку вас, так вжившуюся в образ всепрощающей святой. Через болезнь или несчастный случай. Через ваше нежелание жить. Ведь это не святость, а просто слабость. Хотя чаще всего это просто незнание. Непонимание, как же должно быть правильно. Это отсутствие защиты отца. Ведь этому нигде не учат. И очередные отношения гибнут.

Молчать, проглатывать недостойное поведение супруга нельзя. Так как в следующий раз будет ещё хуже. Маятник разрушения будет раскачиваться со всё большей амплитудой. Безнаказанность неизбежно рождает вседозволенность. Вседозволенность рождает беспредел. Так рождается насилие в семье. Так рождается монстр-садист, считающий себя вправе запугивать и бить слабых.

Если девочке с детства никогда не говорить, что она красива, любима, божественна. Что она прекрасна и всего достойна, то это уже оскорбление. Это косяк отца. Невыполнение его прямых обязанностей, которое неизбежно сформирует её низкую самооценку. Заложит мину под её будущие семейные отношения. Создаст глубинные напряжения. Породит неуверенность в себе и как следствие неразборчивость при выборе будущего мужа. И очередная девочка с испугу опять выберет осинку, искренне ожидая от неё апельсинку. Новое поколение, но грабли те же.

Девочек нельзя мотивировать к действиям унижениями.
Есть фразы, которые никогда нельзя произносить отцу своей дочери: «Какая же ты глупая, безответственная, бесполезная, не можешь ничего путного в жизни сделать. Ты только зря тратишь мои деньги!» Мотивация будет нулевая. Деформация личности на пять с плюсом.

Есть действия, которые никогда нельзя делать мужу. Нельзя жмотить, экономить деньги на семью, на детей. Нельзя оскорблять свою жену и тем более её бить. Обвинять её в своих неудачах, сливать на неё свой негатив. Запрещать общаться ей с подругами. Запугивать её рассказами о скором и неминуемом кризисе, о трудностях на работе и будущем безденежье. Кошмарить угрозами: «Я тебя брошу! Перестану давать деньги!» Да в принципе чем угодно, ведь критерий психологического террора прост: если жена после разговора с мужем напугана – значит, он её благополучно запугал. Всё просто. И это стопроцентно недостойное поведение. Женщинам нельзя спускать с рук такое хамство. Находиться в таких отношениях, соглашаться на такие отношения разрушительно. Финал будет закономерен – страдания и слёзы.

Девушка, ищущая себе супруга, ни в коем случае не должна общаться с кавалерами, занижающими её самооценку. Кто бы это ни был. Какие бы деньги не вываливались из его карманов. Точка. Окружать себя нужно только позитивными, любящими вас людьми. Деньги мало, что решают, если к вам относятся пренебрежительно или неуважительно. Апельсинок от таких осинок не дождёшься. Пока вы сама будете считать, что полюбить вас можно лишь за идеальную фигуру, вы и будете притягивать к себе только осинки, которым от вас нужно только тело. Которые привыкли лишь брать, но заботится и отдавать не в состоянии.

Нужно развивать свой талант, находить себе хорошую компанию. Проводить время с теми людьми, после общения с которыми, ваша самооценка повышается. И вы, начинаете чувствовать себя красивее, счастливее, уверенней, умнее, спокойней, стройнее. Достойнее, в конце концов! Ведь мир настолько обширен, в нём столько интересных людей! Ну неужели вселенная не даст вам пять-шесть человек, кому вы очень нравитесь и кто искренне любит, дорожит вами, беспокоится о вас? Откройтесь миру, доверьтесь ему, полюбите себя. Окружите себя позитивными людьми и станьте прежней феей – вот это и есть настоящее женское развитие!

Володар Иванов


перемены начались с...

Понедельник, 22 Апреля 2024 г. 13:59 + в цитатник

У моей знакомой, перемены начались с чашки. Сидела она себе много лет в архиве, дышала бумажной пылью и бесконечно сортировала истории болезней. Их сносили со всего госпиталя: хирургии, офтальмологии, урологии и проктологии. Клеила папки, подпирала разваливающиеся шкафы, грела воду кипятильником и заваривала чай в старой надбитой пиале. Над головой трещал по швам потолок, зияя ржавыми разводами, и по стенам мигрировал грибок, размножаясь в геометрической прогрессии. А потом начальник вызвал к себе в кабинет, поздравил с 8 Марта и подарил чайную чашку из костяного фарфора. По ободку переливалась салатовая эмаль, и вся она была тонкой, изящной, декорированной золотом. Женщина вернулась в свою каморку и будто впервые, разглядела все убожество обстановки: треснутый в двух местах подоконник, лохмотья паутины, допотопный стол, а потом через две недели уволилась.

У родной сестры все закрутилось со спичечных коробков. Она сидела на скамейке и «ваяла» их в разных перспективах. Мимо проходил художник, заглянул в альбом и пригласил к себе в класс. С тех пор она всю себя посвятила живописи.

Булгаковская история началась с сущей ерунды: Аннушка пролила масло. В ролике «Spin» процесс автокатастроф запустил обычный баскетбольный мяч. В романе «Шоколад» зачинщиком событий становится теплый февральский ветер, пропитанный запахами колбасы и хрустящих вафель. У Сальвадора Дали возникла идея написать свои знаменитые стекающие часы («Постоянство памяти») в момент лицезрения плавленого сыра. У Чака Паланика – роман «Бойцовский клуб» после того, как его избили. В мультфильме «80 дней вокруг света» говорится:
«Жизнь — это цепь, а мелочи в ней — звенья.
Нельзя ни одному звену не придавать значенья».
Наша жизнь состоит из пустяков. Из взглядов, мыслей, слов, улыбок, кивков, шагов, ухмылок, оскалов, замечаний, советов. Оторвавшейся пуговицы, пригоревшего молока, потерянного билета и свалившегося на голову яблока. Они нанизываются друг на друга, как бусины на нитку, создавая нечто неповторимое и возможно, шедевральное.

Александр Флеминг забыл в лаборатории образчики бактерий, на которых потом выросла плесень. В результате был открыт пенициллин. Тонизирующую микстуру на основе листьев коки и африканских орехов колы случайно разбавили газированной водой, и получился напиток «Кока-кола». Рубиновое стекло появилось в результате ссоры между стекловаром и его женой. Она в сердцах бросила золотое кольцо в кипящую стекломассу, и та на глазах приобрела ярко-красный цвет. Булочник Иван Филиппов «изобрел» булочку с изюмом после того, как губернатор нашел в его выпечке таракана. Вафельный рожок испекли совершенно случайно, когда у мороженщика, торгующего по соседству, закончились тарелки.

Так что, как утверждал Харуки Мураками: «именно из пустяка начинаются самые важные вещи в мире».

© Ирина Говоруха


ОТНОС БОЛЕЗНИ (БОЛЕЗНЬ ТЯЖЁЛУЮ СБРОСИТЬ)

Понедельник, 22 Апреля 2024 г. 13:55 + в цитатник


Старинный обряд, не смотря на свою простоту, эффективный.

Берут тарелку, из которой ел больной человек, несут на перекресток, где люди ходят, разбивают, читая заговор 3,9 или 12 раз.

"Разойдись по миру. Да Имя на здравницу, Да на полну поправницу, Да на души свободницу, На духа приводницу, То на молитовку крепкую, На зачитовку поправную, Да на сотворину, На хвори отгонину. Аминь."

То и уходь.

Комментарии к обряду. (Важно)!

1. Это так называемый относ. То есть нечто, с чем соприкасался больной человек, относят в другое место и так оставляют (или разбивают, как тут). Тарелка тут символизирует болезнь. Очень часто относы несут на перекресток по той причине, что через перекресток проходит множество людей. Которые быстренько разнесут болезнь по крупице в разные стороны (наступая ногами на заговоренный предмет). Но заболеть кто-то из них серьезно не заболеет, потому как тарелка разбита и лежат только осколки, который не нанесут серьезного урона здоровью. Но на будущее вы должны знать, что если на перекрестке что-то валяется – лучше на него не наступать и обойти его стороной. Не говоря уже о том, чтобы что-то тащить к себе домой или просто брать в руки.

2. Обряд лучше делать на убыли, но если есть форс-мажорные обстоятельства, можно в любое время.

3. Мужские/женские дни можно не соблюдать, тут это условие не оговорено.

4. Выполнять после обеда или ближе к вечеру. Можно ночью, но тут необходимым условием является то, чтобы тарелку взять сразу после того, как человек из нее поест.

5. Тарелку брать любую, с которой ел больной человек. Целесообразно подбирать посуду так, чтобы ее можно было без проблем расколотить

6. Перекресток целесообразно выбирать пешеходный и многолюдный, вернее, такой, через который постоянно ходит много людей, а не находящийся где-то между гаражами или на отшибе.

7. Туда и обратно идти молча, назад идти как можно быстрее.

8. Тарелку разбить можно принесенным с собой металлическим предметом (нож, молоток) или же на выбранный заранее перекресток предварительно принести небольшой камень и положить по средине, а уже в процессе выполнения обряда стукнуть о камень тарелку.

9. После того, как вы разбили тарелку, сказать заговор 3-12 раз, быстро повернуться, бросить через левое плечо несколько монет одного достоинства и быстро уходить домой.

10. Откупом тут служат монеты. Хоть в обряде никто из потусторонних не призывается, но работа на перекрестке накладывает свои обязательства: раз вы побеспокоили тамошних жителей, то необходимо им что-то отдать.

11. Часто спрашивают, какие именно болезни можно свести таким образом. Ответа однозначного быть не может, тут все зависит от личной силы оператора. Поэтому при наличии серьезных заболеваний есть смысл использовать этот обряд в комплексе с другими.
 

‍БАБУШКИН СОВЕТ...

Понедельник, 22 Апреля 2024 г. 13:54 + в цитатник



1. Когда что-то потерялось дома – поставьте на стол перевернутую вверх дном чашку и скажите: «Скрали – обретаю». Несколько секунд подумайте – в голову придет верная мысль, где еще поискать пропажу.

2. Бросьте за окно горсть крошек или крупы для птиц и скажите: «Удача прилетела, в моем доме осела. Хлебушек (зернышки) клюйте, деньгами (счастьем, здоровьем, успехом, везением) в карман ко мне плюйте».

3. Возьмите в привычку, проснувшись утром, вставая с постели, говорить: «Подай мне, Ангел-Хранитесь, мой золотой плащ». И мысленно накиньте его на себя. Если утром забыли, говорите в любое время дня, особенно при выходе из дома.

4. Когда хотите помочь и оказать поддержку в чем-то важном своему мужу – целуя его, говорите: «Сколько раз я тебя, милый, поцелую, столько успеха тебе Бог пошлет».

5. Поливая и рыхля землю в домашних цветах, не забывайте напевать: «Вам расти- мне в богатстве цвести».

6. Перед трудным разговором, когда нужно убедить в своей правоте, объяснить человеку нечто важное, скажите негромко: «Слово Бога первое, мое – второе, твое – никакое». Особенно хорошо работает с родственниками и детьми.

7. Когда вы не знаете, как разрешить сложную проблему, погладьте своего кота и прошепчите ему на ушко: «Милый мой (имя котика), помоги. Не могу справиться сама, очень нужна помощь Свыше». Кошки мистически близки к тонкому Миру и способны «передать» вашу просьбу в Небесную Канцелярию. Этот способ частенько используют ведуны и маги.


чтобы стать чуть более могучим

Понедельник, 22 Апреля 2024 г. 13:53 + в цитатник

Выйти окончательно из жертвы в творца - значит не верить в звенящее в подкорке "Все равно не получится", а брать то, что нужно, там, где ты есть.

Не в идеальных условиях, а прямо в этом городе, квартире, доходах и теле.

Ставить большие задачи и разбивать их на посильные кусочки.

Спорить с выученной беспомощностью, которая вползает в душу сонным газом при первых препятствиях.

Быть бычком, который не вздыхает, что скоро упадет, а смело прыгает с досточки на крепкий пол и идет себе на деревянных ногах, куда хочет.

Твой мир настолько большой, насколько ты решился его освоить.

И если сегодня нет сил перейти невидимый барьер, не гноби себя, пожалуйста. Просто сделай какой-нибудь маленький шаг, чтобы стать чуть более могучим.

(с) Елена Лосева

lfdvd8EGF50 (563x550, 57Kb)

***

Пятница, 19 Апреля 2024 г. 09:50 + в цитатник

Считаю, что мужчина не должен посвящать свою жизнь женщине. Мужчина должен найти себя и свой путь. Не обязательно стать успешным в обществе. Он должен понять, чем отличается от других, найти свою индивидуальность, реализовать ее, то есть, воплотить в реальность. От всего этого почувствовать себя сильным и уверенным. И вот тогда пригласить в попутчики женщину.

Алексей Капранов

 

Любовь — это благодарность ни за что.

Алексей Капранов

изображение_2024-04-19_095002097 (700x700, 726Kb)

***

Вторник, 16 Апреля 2024 г. 11:25 + в цитатник

436001428_3780793135473710_1582970189052791244_n (525x700, 67Kb)

 

Художник Mariana Baitely

Не доказывайте никому свою значимость.
Уходите вовремя и не слышно.
Не бывает людей исключительных.
Как и лишних…
Исчерпав свой лимит на присутствие
В чьей-то жизни, любви, судьбе
Подарите своё отсутствие
И пробоину на душе.
Ведь, что рядом, так редко ценится.
А далекое, так манит.
Уходите без сожаления
От которых на вас «лимит»
Оксана Зет

436209490_3782187875334236_6852932128785111997_n (480x700, 104Kb)

Депрессия в наследство от прабабки. За кого вы слёзы льёте?

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 13:35 + в цитатник
vVQh46ethAk (700x422, 132Kb)



Можно ли получить депрессию в наследство? Кто-то получает в наследство фамильное серебро и дом под Питером, а кому-то достаётся в наследство горе. Именно оно становится причинной депрессии.

Наследство – это же то, что мне изначально не принадлежало, что было чьим-то, принадлежало кому-то до меня, моему родственнику, предку. И горе бывает таким же.
Только по наследству передаётся не всякое горе, которое произошло когда-либо в вашей семье, а лишь неотгорёванное, не прожитое, когда человек, который должен был горевать и плакать, этого не сделал, не смог, не успел, не стал. И тогда горе «захоранивается» в семейной системе, хранится в ней, передаваясь как родинка на щеке или родимое пятно на животе, в следующее и следующее поколение. Как если бы более старшее поколение бессознательно бы делегировало младшему это горе пережить вместо них. Но горе на то и захороненное, что не очень-то младшее поколение в курсе о том, что произошло, об этом-то не особо и говорят…
А кстати, о чём? Горе, которое может передаваться по наследству и стать причиной депрессии у ныне живущего поколения, связанно с самыми серьёзными потерями для рода. это утрата, гибель детей. чаще не одного, а нескольких. потеря своих детей тогда, когда они были ещё детьми. Война, геноцид и голод не очень-то способствовали выживаемости детей. Вымирали целыми семьями. Бывало так, что и плакать было уже не кому. А выжившим было не до слёз. Да и забыть поскорее они хотели всё это, вычеркнуть из своей памяти. Те, кто прошёл войну, предпочитали о ней лишний раз не говорить. А о том, что твои братья и сёстры умерли от голода у тебя на руках, если и говорят, то далеко не со всеми.

Итак, мы – 30- 45 летние. Наши бабушки и дедушки прошли голод, войну и геноцид. Кого-то задело меньше, кого-то больше. В чьей-то семье потери были существенные. На Кубани, например, во время голодомора в 30-33 годы вымирали целые деревни. Женщины -матери, которые могли бы оплакать потерю, выживали редко. А детям, выжившим в страшный голод и пережившим всё это, было не до слёз. Так и застыли они от ужаса и схоронили этот ужас глубоко внутри себя.

Дети, рождаемые в глухих деревнях из принципа «дал бог детей, даст и на детей» и не пережившие даже период младенчества; дети, рождённые во время войны и умершие один за другим; дети, попавшие в концлагеря; дети, оставшиеся без попечения родителей, и сгинувшие на просторах нашей необъятной Родины – кто плакал по ним? Было ли кому? А что стало с выжившими? Если не весь род вымер, а осталось из 5-6 детей двое или остался один из десяти детей. Что с ним? Каково ему?

Он будет изо всех сил жить. И постарается забыть, запрятать, схоронить все ужасы, которые он видел, так глубоко, как только способен. Чтобы никогда не вспоминать, никому не рассказывать, стереть из памяти, всё что он пережил, всех, кого похоронил, и то как это было. Он запрячет всё это переживание ужаса глубоко вовнутрь и оставит в неприкосновенности. В таком виде и передаст своим детям «ядро меланхолии» или «захороненное горе» – нетронутое, неоплаканное, застывшее в немом крике от ужаса горе.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Но у него же тоже появятся дети. Дети, рождённые сразу после войны. Дети, которые живут сами по себе, как трава, дети не имеющие никакой ценности. Очень самостоятельные дети. Могущие всё сами – и обед приготовить и в доме управиться и на огороде наравне со взрослыми поработать. Их можно отправить на поезде одних за несколько тысяч километров или в четыре утра через весь город пешком в молочную кухню, да куда-угодно. За них не страшно. И не потому что время было другое – «тихое и спокойное» – сразу же после войны, ага… А потому что дети ценности никакой не представляли. «Помрут и помрут, вон сколько тогда-то померло… и не плакал никто». Чтобы этих ценить, надо тех вспомнить. И завыть от ужаса и боли. И признать, что такое горе произошло, что не приведи Господи. И плакать, и вспоминать, и каяться… А ну-ка с виной выжившего встретиться… “Они то померли, а я-то жив, не приведи Господи… Уж лучше никогда не вспоминать. А дети – это так… «моё говно», да и кто их считает…”
Тревожные, надолюбленные, неоценённые, но очень сильные и самостоятельные дети родят своих детей. И будут очень сильно за них переживать, бояться потерять и от всего лечить. Проявляться их депрессия будет не в форме апатии, а в форме тотальной тревоги. Где-то на подкорке они чувствуют, знают, что ребёнка можно потерять в любой момент. С одной стороны, – ими движет страх за своих детей, с другой стороны, – «меланхоличное ядро» требует отгоревать, поплакать, похоронить детей… В конце концов похоронить и отплакать детей! И живёт женщина с этим горем внутри, с этим тотальным страхом, тревогой за жизнь своих детей. С горем, которого в её жизни не было, она-то детей не теряла. А чувства у неё такие, что это она где-то их бросила, где-то оставила, где-то потеряла, похоронила, но не отплакала. Живёт с горем, переданным по наследству, и проецирует это горе на своих детей. Которые, отвечая на потребность матери, будут усиленно болеть.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
«Когда мне плохо, моей маме сразу легче». «Моя мама с детства любит меня, обращает на меня внимание, когда я болею». «В нашей семье любить – это значит тревожиться за другого». А чего не болеть, если тебя любят только больного? Болеть – значит получать любовь, заботу и делать счастливой маму, как бы не абсурдно это ни звучало. Ну а кто не хочет сделать маму счастливой? «Меланхоличное ядро» продолжает своё путешествие. В этом поколении депрессия проявляется в форме соматизации. Люди ищут причину для горя, равноценную тому огромному ужасу, который у них живёт внутри. Но ничего не находят. Вот если только… болезнь. Серьёзная, страшная, основательная, чтобы между жизнью и смертью, чтобы в напряжении держала весь род. Тогда ужас, живущий внутри, уравновешивается с ужасом, происходящим снаружи. Если люди освобождаются от болезни (удаляют забелевший орган) или болезнь переходит в ремиссию, то начинает накрывать депрессия, просыпается «меланхолическое ядро».

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
И у этих детей есть дети. Если они решаются их конечно завести. А вот эти дети появляются на свет с депрессией в форме меланхолии. Это самая тяжёлая форма депрессии. Этим детям приходится постоянно с ней как-то справляться. Грусть, которая постоянно почему-то внутри.

ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Это поколение пытается воспроизвести картину горя, произошедшую в семье. Или дети погибают один за другим. Или женщина делает количество абортов, равное количеству погибших детей, потерянных родом. С одной стороны, – она может пытаться бессознательно восстановить утрату, сколько род потерял, столько и родить. С другой стороны, – у рода есть потребность похоронить и оплакать. Она пытается бессознательно обе эти потребности удовлетворить, чтобы разрядить «меланхолическое ядро».

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ повторяет путь первого.
Депрессия переживается в форме тотальной тревоги за жизнь и безопасность детей.

ШЕСТОЕ ПОКОЛЕНИЕ – путь второго.
Депрессия выражается соматически в форме системных заболеваний.

А СЕДЬМОЕ ПОКОЛЕНИЕ – путь третьего. Депрессия – в форме меланхолии. До седьмого колена живёт потеря внутри рода. Следы её тянуться до седьмого поколения.

*** Этот путь «меланхолического ядра» по вертикали Большой депрессии был представлен Светланой Мигачёвой (тренером МГИ) на Гештальт –конференции в марте 2017 года в г. Краснодаре.
*** Исследуя эту тему в терапии и встречаясь с её отголосками в историях клиентов, я прихожу к выводу, что у пути «меланхолического ядра» и его наследования есть вариации. Этот путь может идти внутри поколения, и формы депрессии могут распределятся среди детей одного поколения. *** Каждому из нас хочется знать, что с нами происходит. Если причины ситуативной депрессии можно достаточно легко выявить – потеря ли это, расставание, не прожитое горевание, переживание кризиса, и с этими причинами можно эффективно работать в терапии, что приводит к исчезновению депрессии, – то как работать с депрессией, доставшейся в наследство? Ведь, чтобы пережить горе, его надо обратить к тому, о ком горюешь. И нельзя пережить не своё горе, отгоревать, оплакать вместо кого-то. Можно пережить только своё. Хорошо, когда в роду есть хотя бы осколки рассказов, воспоминаний о том, что же произошло «тогда». В этом случае в терапии можно пережить всю гамму чувств к ситуации, к людям, ко всем, кто был там и в особенности к тем, кто умер , не дождавшись тебя, не порадовавшись твоему рождению, не встретив тебя в этом мире. Кто не стал твоим бабушкой или дедушкой, тётей или дядей, кто не улыбнулся тебе, а ушёл, оставив тебя сиротливо ёжится в этом враждебном мире. Можно позлиться. И позавидовать своим детям, что у них это есть. Переживание горевания наполнено массой противоречивых чувств – в нём и жгучая обида, и злость, и жалость, и любовь, и тоска, и сострадание и чувство вины и отчаяние, опустошение, одиночество. Переживая потерю в горизонтали своей жизни, мы проходим все эти чувства, и если не блокируем их, то горе затихает, рана заживает, и через некоторое время уже отзывается не болью, а тихой грусть и благодарностью, надеждой и верой в жизнь. Горе, произошедшие в нашем роду, стало непосильной ношей, для тех, кто выжил. Оно поднялось по древу жизни к следующим поколением, осталось незаживающей раной в сердце каждого вновь рождённого. Пережив свою часть горя относительно произошедшего, мы можем разрядить часть ядра. И сделать трагедию , доступной для оплакивания, сделать частью истории нашего рода, тем, по чему можно горевать и грустить, о чём можно знать и помнить, но не обязательно тянуть с собой. Каждая история когда-то завершается. Но какие-то тянуться слишком долго. Мы не рождаемся чистым листом в стерильной среде с идеальными родителями. История поколений так или иначе звучит в нас. Она оказывает влияние на качество нашей жизни, на то как мы проживаем свою собственную жизнь. И на жизнь наших детей и внуков. Какой она будет, что они возьмут с собой, отчасти зависит от нас.


Дыбова Ирина Михайловна

 


Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 13:29 + в цитатник
zidzDg4FnKA (591x299, 47Kb)

На склоне лет выясняется, что все, что с вами происходило - тяжёлого, ужасного, иногда невыносимого, - это звенья одной цепи, которая называется вашей жизнью. Нельзя выбросить ни одно звено. Она только тогда будет ваша, если все звенья останутся на месте. Алексей Баталов.

 

Всегда работай. Всегда люби. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Из крапивы извлекай нитки, из полыни — лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер, что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку, в саду — свежий цветок.

Эпикур


О свечах

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 13:23 + в цитатник

 

1. Если в жизни человека все в порядке, поставленная им свеча горит ровным высоким пламенем, не образуя никаких наплывов.

2. Как только возникают какие-то душевные неполадки, свеча начинает «плакать»: по ней бегут наплывы.

3. Если линии наплывов идут наискосок и пересекаются, это значит, что человеку грозит смерть от тяжелой болезни, причем виноват в этом может быть он сам или тот, кто «сделал» ему такую судьбу.

4. Если по только что поставленной свече сверху донизу пробегает линия наплыва, это значит: на человека пало проклятие. Если две линии - два проклятия. Большее количество встречается крайне редко.

5. Если горящей свечой водить по часовой стрелке перед телом человека от головы и она в каком-то месте начинает дымить черным дымом, значит, внутренние органы в этом месте заблокированы болезнью и их надо лечить, пока (при повторной диагностике) свеча не перестанет дымить.

6. Имейте в виду, свечу всегда надо держать одной стороной к больному. Если наплывы образуются с его стороны - в своих болезнях виноват он сам. Если же с противоположной, значит, болезни ему «сделали».

7. Если «слеза» скатывается по свече слева или справа, это признак того, что идет энергетическая борьба между больным и кем-то еще. Если «слеза» черного цвета, значит, человек пребывает в состоянии отрицательной энергетики. Если следы на свечке такого же цвета, как она сама, значит, близко прекращение оплывания.

8. Когда свечи ставят в церкви, картина остается примерно такой же, как и дома, но в храме свечи иногда изгибаются. Это значит,что человек одержим злым духом. Наплывы иногда напоминают профили чёрта или того человека, который наслал проклятие.

9. Если свеча гаснет - дело пахнет смертью и нужно срочно принимать меры: каяться, просить прощения у тех, кого обидел, и прощать тех, кто обидел тебя.

10. Можно поставить стеариновую свечу около ног, нагрев ее нижний конец и прилепив ее к большому блюдцу. Если, начав «плакать», свеча образует у своего основания равномерно по окружности лепешки диаметром 2-3 см, примыкающие к ней, это серьезное указание на возможные онкологические болезни.

Если вас сильно обидели, оскорбили в лучших чувствах и поздним вечером сон не идет к вам, ступайте на кухню или в комнату - туда, где никто вас не побеспокоит, - и зажгите свечу. Поставьте ее на подоконник, сядьте рядом и, не торопясь, шепотом расскажите ей о том, что случилось. Появятся слезы, не стесняйтесь их, поплачьте. Пусть обида и боль выйдут слезами.

Огонь свечи будет дрожать, мерцая, слушать вас и успокаивать. И как тает воск, расстают ваши обиды, покажутся не такими значительными, как сначала. Другой секрет: если дома произошел скандал и было сказано много грубых, жестоких слов, терпеливо дождитесь ночи, когда все уснут и воцарится тишина. Зажгите свечу и с ней в руке обойдите всех домочадцев.

Стоя у изголовья каждой постели, мысленно пожелайте им спокойной ночи. Не думайте о плохом. Вспомните, сколько счастливых, радостных дней было прожито вместе. Пожелайте, чтобы они повторились много, много раз. Свеча будет гореть в ваших руках, и слова доброты, нежности и любви станут, как дымок, опускаться на лица спящих. Все доброе, что есть в вашем сердце, через огонь свечи запечатлится на лицах ваших родных и близких. И, наконец, последний секрет.

Если сами согрешили, поступили пакостно, нанесли кому-то боль - никогда не поздно в этом признаться и повиниться. Сначала - самому себе. Зажгите перед зеркалом свечу. Глядя на свое отражение через ее огонь, расскажите все как было. Не лгите, иначе ничего не получится.

Говорите - огонь уничтожит мерзкие поступки и дела. Очищаясь в пламени свечи, почувствуете, что даже самое плохое в себе всегда можно исправить к лучшему. И станет на душе намного легче и светлее.


***

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 15:16 + в цитатник

Пошёл это я в поликлиникy зa спрaвкой нa орyжие. Нyжно среди прочего пройти психиaтрa. Зaхожy в кaбинет, вижy: бaбyля лет семидесяти, эдaкий божий одyвaнчик в белом чепце нaбекрень. Я yж и зaбыл, когдa в последний рaз в поликлинике докторa в чепчике видел, но не сyть.

- Сaдитесь, - бyбнит бaбyля, строчa чего-то нa бyмaгaх.
Сaжyсь. Клaдy нa стол "бегyнок". Сижy. Молчим. (Пишет же человек). Я тихонечко резинкy жyю (Покyрил только что, нy и чтоб зaпaхa меньше...).

Бaбyля не отрывaясь от бyмaг спрaшивaет:
- A Вы знaете, что жевaть "жвaчкy" в присyтствии женщины неприлично?

Я извиняюсь, бормочy что-то про кyрение и желaние yменьшить зaпaх, вынимaю резинкy и зaпихивaю в сигaретнyю пaчкy.
Бaбyля тaк же, не глядя нa меня, не отрывaясь от бyмaг берёт мой бегyнок, чего-то пишет и комментирyет:
- Легко поддaется чyжомy влиянию.

Я, слегкa обaлдевший:
- Позвольте, но Вы же сaми скaзaли!...
Бaбyля (естественно не поднимaя головы и продолжaя писaть):
- Склонен к aгрессии.



Y меня дыхaние в зобy от возмyщение спёрло, но внyтренний голос гyндит: "молчи, дyрaк!". A он (голос) не дyрaк. Сидим. Молчим. 3 минyты. 5 минyт.

Бaбyля тaк же, не отрывaя взглядa от бyмaг:
- Легко впaдaет в депрессию.

Я нaчинaю сообрaжaть, что мне сейчaс не то что спрaвкy не полyчить, вообще зaберyт с мигaлкaми, зaтыкaюсь и решaю молчaть, хоть кaмни с небa.

Сидим. Молчим. 3 минyты. 5 минyт. Где-то минyт через десять бaбyля нaконец поднимaет головy и хитро-шкодливым взглядом стaрyхи Шaпокляк окинyв меня выдaёт:
- Лaдно, иди yж, охотник.

 

получала справку для работы. Только психиатром был дедушка - божий одуванчик. Сижу в кабинете, молчу. Он что-то пишет. Потом спрашивает: чем самолёт отличается от птицы? Я отвечаю: первое - неодушевлённое, второе - одушевленное. Ну это, говорит, на уроке русского языка надо было рассказывать, а тут на этой работе у тебя всё химия да физика, поэтому правильный ответ - один машет крыльями, другой нет 

 

На медосмотре нужно было пройти осмотр у психиатра. Прихожу и его первый вопрос - вы у меня наблюдаетесь?
Я - нет.
Доктор - а почему?
Я - а надо?
Доктор - нет, своих хватает 

 

У меня психиатр на водительской комиссии спросил, страдаю ли я какими либо психическими отклонениями?
Я спросила, а какие бывают?
Он ответил, если бы страдали, то знали бы

 

у меня психиатр спросил есть ли жалобы?
Я спросила, а какие бывают?
Он ответил, что жалобы бывают у родственников и соседей, а его пациентов жалоб нет, все прекрасно! 


***

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 14:54 + в цитатник
изображение_2024-04-12_145450175 (236x419, 168Kb)

13 СИГНАЛОВ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ В МУЖСКИХ ЭНЕРГИЯХ

Среда, 10 Апреля 2024 г. 15:43 + в цитатник



Мы можем выглядеть женственно и привлекательно, носить платья, следить за модой, но при этом использовать мужские стратегии в мышлении, в поведении, в общении. Вроде все хорошо, все чудесно, но что-то идёт не так.

Нет состояния радости, нет ощущения счастья в отношениях, да и самих отношений тоже нет. Вместо этого усталость, разочарование, опустошенность, одиночество.

При внешнем благополучии сложно самой понять и почувствовать, где ошибка. А она, скорее всего, кроется в мужских энергиях, которые взяли верх.

Как же понять, что вы живете в мужских стратегиях?

Первый сигнал

Ты часто опираешься на понятия «надо» и «должна» вместо «хочу». Когда-то я старалась заработать больше денег, уставала, и в ответ на замечания, что было бы неплохо больше отдыхать, я всякий раз отвечала: «Вы не понимаете, я должна выполнять такой объём работы для того, чтобы преуспеть в жизни!».

Пока наконец не устала настолько, что поняла: больше не хочу ничего!

Второй сигнал

Ты зарабатываешь деньги вместо того, чтобы заниматься чем-то интересным, что будет их легко приносить. Когда-то моя мама, видя мои старательные усилия и бесконечную напряженную деятельность без сна и отдыха, сказала мне такую фразу: «Может, хватит уже зарабатывать? Может, пора начать получать?».

Третий сигнал

Тебе важен результат, и при этом ты не наслаждаешься процессом. «Скорее бы, ну что так долго! Когда уже?» — мозг кипит от ожидания и не даёт возможности просто жить свою жизнь каждый миг. При этом результат не приносит желанной радости, потому что слишком много энергии было вложено в ожидания и сил на радость просто не осталось.

Мужские энергии — это про борьбу, ломку, запреты

Четвертый сигнал

Ты продавливаешь ситуацию своим недовольством, едкими замечаниями, жёсткой критикой, вместо того, чтобы принимать ее такой, как она есть. Ты суетишься и переживаешь, страдаешь и мучаешься. Но стоит лишь посмотреть на событие спокойно, как придёт интуитивное ощущение, как она может измениться на благо женщине. 
Пятый сигнал

Шестой сигнал

Пожалуй, самое опасное женское заблуждение, от которого сложно освободиться, потому что часто оно впитывается с молоком матери: «Я сама!».

Боясь делегировать (ведь никто не сможет сделать это так хорошо, как я), боясь довериться, боясь показаться недостаточно хорошей, неважно в чьих глазах, мужчин ли, женщин ли, ты неосознанно продолжаешь хвататься за что-то, не всегда замечая этот момент.

Ты считаешь, что за все в этом мире нужно платить или уж точно заслуживать, стесняясь принимать подарки и помощь или вовсе отвергая их.

Однажды мужчина сказал мне: «Когда человек вам что-то даёт, это через него даёт Вселенная. Женщина создана для легкого принятия, тогда рядом с ней легко быть сильным и всемогущим и мужчине и Богу».

Седьмой сигнал 
Ты считаешь, что жизнь тяжела, полна страданий и боли.Ты несешь эту непосильную ношу: «Легко сказать... Я одна с ребёнком, не выдохнуть. Устала тянуть эту лямку!» — говорит мне одна женщина. «У меня пять чудесных детей и все вокруг стремятся мне помочь. Сейчас встречаюсь с прекрасным мужчиной, таким заботливым, все для меня и детей делает! Я так счастлива!» — восклицает другая.

Восьмой сигнал 
Ты используешь в своей речи грубые слова и выражения, агрессивно реагируешь на ситуации и поступки.

Свои границы чувствовать и держать, безусловно, нужно, своё мнение важно иметь, а свои интересы отстаивать. И это можно делать по-женски, уверенно, с шармом, доходчиво.

Отслеживай, когда в следующий раз тебе захочется жестко отреагировать.

Девятый сигнал

Ты часто критикуешь себя, пребывая в бесконечном неудовлетворении собой, на что растрачиваешь драгоценную энергию, лишая себя молодости, красоты, здоровья, удачи, счастья, любви.

«Встала, улыбнулась себе в отражение и пошла украшать мир!». А вместо критики опять же подумай, а как бы ты хотела, что для этого можно сделать, и кто это может сделать для тебя?

Десятый и одиннадцатый сигнал

Ты считаешь, что внешность — это не главное, пусть любят такой, как есть, и активно вкладываешься в дело. Внешняя красота, безусловно, отражает внутреннюю, но отражение в зеркале не всегда это показывает.

Ты предпочитаешь не смотреться лишний раз в зеркала, не любуешься собой, отвергаешь комплименты: «Вот ещё, делать мне больше нечего! Я серьёзная женщина, а не какая-то там фифа!».

Двенадцатый сигнал

Ты часто проявляешь инициативу в отношениях, звонишь мужчине сама, учишь его жизни и даёшь инструкции, забывая благодарить и дарить ему нежность. «Глупости это все, мы все люди равные! Гендерное поведение — пережиток прошлого века! Я уверенная современная женщина! Кого хочу, того получу!» — высказывается красавица-амазонка, отправляясь на завоевание очередного мужчины. Получится ли у нее?

Тринадцатый сигнал

Ты боишься ошибаться и злишься, когда совершаешь ошибки. Ты не прощаешь ошибки ни себе, ни другим. Конечно, как говорила прекрасная кавказская пленница Нина: «Ошибки надо смывать кровью!». Но ведь это была комедия.

P.S Женщины иногда говорят о себе: «Я — мужик в юбке!». Это понятие некорректное. Женщина с преобладанием мужской энергии никогда не сможет действовать, как мужчина. Она все равно будет женщиной. Но, к сожалению, несчастливой.


сюжет сказкотерапии Мачеха и Падчерица

Среда, 10 Апреля 2024 г. 15:29 + в цитатник

Сложные отношения с матерью, жертвенность и/или повышенная конфликтность в отношениях и сюжет сказкотерапии Мачеха и Падчерица

Всем знакомы сказки Золушка, Крошечка-Хаврошечка, 12 месяцев и везде в подобных сюжетах есть тема тяжелых взаимоотношений с Мачехой.

В реальной жизни женщины мачехой может выступать кто угодно и в 80% случаев это собственная мать. Мать здесь может быть любой: критикующей, не принимающей, холодной, отстраненной, не зрелой , поменявшейся с дочерью местами, обесценивающей, зависимой и т.д.

Бывает, что это отец, сестра, брат, начальник на работе и даже муж. Конечный персонаж не так важен, как важен сам сюжет, его закономерности и поведение в нем женщины, главной героини.

🌹Знакомо ли вам такое:

Вы постоянно спорите, доказываете правоту, боретесь за "справедливость". Входите в конфликт, распаляетесь в нем, не можете вовремя или вообще остановиться. Когда то вы могли доказывать что то своей матери или отцу, похожим образом и в других отношениях (с мужчиной, с руководителем, с коллегами) вы ловите себя на том же самом. Основные чувства: злость, раздражение, важно доказать свою правоту, но после доказывания вы редко чувствуете удовлетворение. В большинстве случаев вам не удается ничего доказать, вы остаетесь в конфликтной позиции с этим человеком.

🌹Ответной стороной здесь не редко бывает, что у вас нет сил, ресурсов на движение к своим целям, возможны болезни, откаты и вы удивляетесь, сколько времени тратится на поддержание физического здоровья.

🌹Жертвенность - другое крайнее проявление этого же сюжета. Вы считаете, что жизнь вас чем то обделила, неважно чем: женихом, мужем, детьми, работой , должностью , "вот у нее есть, а у меня нет". "Другие косо смотрят , наверное думают то то и то то". "Почему всем или кому то конкретному Бог дает счастье, а вот мне не дает". "Почему кому то что то легко, а я вся в трудах и носом землю рою и все никак." Здесь из чувств центральным будет обида , и за ней могут быть злость, агрессия и , как правило, разбор: "ведь я так то и так то, а она то то и то, и у ее есть это , а у меня нет ".

🌹Корнем такой обиды, как правило, является обида на мать. И отсюда на весь мир. Мать не дала тепло, любовь, и мир не дает карьеру, деньги, и бог не дает партнера, мужа и т.д.. И женщина может сидеть в этой обиде и жертвенности долго, бывает, что так сидят несколько поколений женщин в роду. Говоря психологическим языком, налицо еще и отсутствие сепарации с матерью. И это тоже один из уроков сюжета.

Здесь везде речь о ловушках древнейшего матриархального сюжета Мачеха и Падчерица, которому неизвестно сколько лет, ведь все авторы только лишь пересказывают общую канву сюжета на разный манер, а его древность нам не известна. Соответственно, все эти вопросы стары как мир.

🌹Во всех подобных сказках и мифах, мы видим героиню , которая никогда не борется с мачехой и это один из многочисленных ключей в данном сюжете. Не борьба с Мачехой , по итогу приводит Золушку к принцу или Крошечку-Хаврошечку к суженому. Не включаясь в борьбу Золушка учится распределять свои ресурсы и не растрачиваться впустую. Более того, благодаря неблагоприятным внешним факторам такая женщина стремиться уйти внутрь и может нарастить там систему внутренней женской опорности, узнавая и развивая свой внутренний мир. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы впоследствии не сбегать внутрь и не сделать такой способ гиперкомпенсацией, когда кто то близкий снаружи "наезжает".

Вдобавок, мачеха постоянно нагружает героиню разными заданиями: разбором семян, уборкой дома, прядением тканей. В мифе об Амуре и Психее, героине нужно было даже спускаться в преисподнюю за румянами. У всех этих испытаний есть символизм женских посвящений и он проходит в довольно "жестких" для женщины условиях. В сказках всегда присутствуют и родные дочери и ни в одной сказке родные дочери не пришли к какому либо благополучию , лежа на печи. Одним словом, гиперопечные , слишком тепличные условия не создают почвы для развития женской психики, скорее ослабляют ее.

Сказки указывают на существо испытаний, жизненный урок, показывают пройдено испытание или инициация или нет, что это за набор инициаций, а так же как их проходить. Результат - Принц, суженый и отношения с ним. На месте принца , суженого так же будут руководители, подруги, друзья, система отношений женщины в целом, не только с близкими людьми.

Психолог-Сказкотерапевт Татьяна Ковалькова


«Расколотые женщины и самурай не прошедший Мать"

Среда, 10 Апреля 2024 г. 15:24 + в цитатник



Что в моем понимании расколотая женщина. Это женщина, не знающая цену своей силе. Здесь имеется ввиду стихийная женская сила, определения которой нет. Знание о природе своей силы дает женщине знание о ценности того что заложено в ней Создателем. Таких женщин можно назвать целостными. У целостной женщины может быть очень много нерешенных вопросов, но уважение и умение ценить чистоту и волшебство своей души — уберегут ее от многих ошибочных действий.

В частности-от встречи со слабым мужчиной.

Целостная женщина не может быть несчастной. Даже если она одинока, даже если жизнь штормит, даже если она допустила глупейшую ошибку и исправляет ее закатив рукава, даже если она белая ворона и не вписывается ни в какие рамки — это не несчастная женщина. Почему? Она знает, что найдет то что ищет. Почему найдет? Потому что та самая природная сила обязательно приведет ее в нужное время и нужное место.

Плохо, когда весьма перспективный мужчина выбирает себе в пару расколотую женщину. Выбор в сторону расколотой женщины делается для того, чтобы остаться в привычной зоне комфорта и не развиваться. Не проходить свои страхи, неуверенность, не выводить наружу скрытые амбиции, которые могли бы стать могучим двигателем. Расколотая женщина не будет требовать от мужчины развития. Не будет бросать ему вызов, своей внутренней силой заставляя его быть лучше, сильнее, выше, умнее, мудрее.Сама находясь в дисбалансе со своей природой, она не развивается. И естественно-не будет рядом развиваться и мужчина. Многим мужчинам удобна такая позиция. Эту позицию я называю «лже Адам». Из за этой позиции общество наполнено инфантильными мужчинами и нагруженными чужими проблемами женщинами, страдающими и не могущими по определению ничего с этим сделать.

Страх перед умом и силой женщины — есть глубинный страх мужчины своей личной природы. Это страх раскрытия себя и своих духовных уровней. Никогда мужчина, который боится увидеть в женщине Стихию и Мать — не узнает себя настоящего. Никогда не сможет познать свою настоящую природу. Обрести настоящее мужество. Более того, мужчина который боится женщину — боится смерти. Женщина находится на границе миров. Тонко чувствуя пространство, она импульсивна. Заглянуть за пределы привычных шаблонов сможет не каждый.

Иногда хочется сказать мужчине, глядя как он запрещает женщине ее развитие: «не делай из нее удобную клушу!» . Причина в том, что мужчина блокирует развитие женщины — страх перед ней. Женская природа стихийна и обуздать ее можно только сильным партнером. Под понятием «сильный» в обоих случаях я говорю о человеке, познавшем свою внутреннюю силу, свою природу, свою суть. Или познающим. Или хотя бы догадывающимся о ней.

Страх перед женской природой привел практически к уничтожению этой силы. Что имеет более серьезные последствия…Чья то хитрая натура, нашептав мужчине что женскую силу, интуитивную мудрость нужно закрыть — тем самым сделала ловушку для самого мужчины. Закрыв возможность раскрытия настоящей Мужской Природы. Невероятной, божественной.

Чья-то хитрость создала мир, в котором слабый мужчина создает себе слабую женщину. А слабая женщина создает слабого мужчину. Оба остаются нереализованными. Миф о женской глупости и отсутствии логики придуман из-за страха увидеть совершенно другую «логическую» природу женщины — чувственную, интуитивную. Но не значит что глупую. Миф о мужской жесткости и твердолобости «я сам разберусь» — создал закрытых мужчин, обиженных на природу Матери, боящихся ее.

Уровень силы духа, воли и мудрости мужчины можно определить по женщине, которая рядом с ним. Этот закон не изменялся и не изменяется веками. Целостный человек обретет такого же целостного человека. И их развитие будет гармоничным. Целостный мужчина не испугается настоящую женскую силу, не закроет ее, не будет уничтожать. Но пройдет вместе с женой. И обретет неизмеримо больше. Обретет все, о чем мог мечтать. Но только если не испугается. Только если не сыграет роль
обиженного мальчика, которого сильная баба обижает.

Разница между целостной и расколотой личностью — в умении уважать противоположный пол. В глубоком внутреннем уважении, и не важно сколько травм было получено, и сколько шрамов осталось из прошлого.

Умение уважать интересы, увлечения, стремления, и самое главное-приветствовать желание развития. Целостные мужчина и женщина умеют боготворить, любить, благодарить, отдаваться, отдавать. Выдержать высокую частоту целостного человека может только такой же, самореализованный, нашедший себя человек.

В названии поста сказано о самураях, не прошедших Мать.

Речь идет как раз о тех подающих надежды мужчинах, с единственным не пройденным моментом — страхом перед женщиной. Страх доверится, раскрыться, быть уязвимым-это сложно практически каждому. Безусловная любовь — это смерть. Доверие — тоже своего рода смерть. Открытость, когда оголяешься перед человеком, показываешь самое ценное что есть — Душу — тоже смерть. Смерть личности.

Страх быть уязвимым толкает человека закрываться и уходить в себя. Иметь свои личные тайны, порожденные тем же страхом, которые со временем могут перейти в нарушение законов семьи. Страх смотреть в глубины женской природы, на границе между смертью и жизнью, страх вспомнить что эта же природа породила его, управляла им, любила его, ненавидела его. Природа Матери. Забывается одно — сильный не тот кто нацепил на себя множество масок и играется ими. Сильный тот кто умеет любить.

В каждой женщине мужчина подсознательно видит Мать. Как маму родившую его, так и архетип Великой Матери. Пра-Материи, наполняющей его смыслом, или отбирающей этот смысл. И в зависимости от того-насколько исцелена Мать внутри него — настолько безболезненным будет его восприятие женщины. Самурай не исцеливший Мать — не сможет увидеть в женщине Жену. Он подсознательно будет ставить ее в ранг матери, и бороться с ней. Только исцелившись, самурай может отделить жену от матери, при этом уважая единую природу ПраМатери, связывающую обоих.

Нырнуть в женщину обозначает умереть в старой форме и родиться в новой. Родиться Творцом, Богом, Великим. Но это путь избранных.

Целостная женщина будет подвергать мужчину проверке. Но увидев его сердцем — будет боготворить, что сделает мужчину в тысячи раз сильней. Она видит слабые стороны, так как сила ума позволяет ей смотреть открыто и не закрывать глаза на вещи. И если мужчина не сдастся, а воспримет это как возможность познания себя — он познает Мать. Через него, целостная женщина будет познавать себя и аспекты Бога-Отца и Мужа. Признавать и исправлять и сглаживать свои острые углы, восстанавливать гармонию в себе. Расколотая женщина не сможет ни сама к этому прийти, ни привести к этому мужчину. Поэтому, выбирая глупую, удобную, недалекую женщину — мужчина ставит крест на своей жизни.

Те мужчины, которые не побоялись нырнуть в стихию и прокрутились в центрифуге женского хаоса — обретают тантрическую пару. Редкое явление на сегодняшний день, не смотря на необъятное количество тренингов по тантре, найдется очень мало пар, познающих Бога друг в друге. Такие мужчины, словами Вивекананды — «сильны как Адамант».

Они не побоялись идти за женской природой целостной женщины, требующей от них силы, воли, ума, мудрости, стойкости. И они обретают свою истинную женщину. Всегда интересную и всегда завораживающую. Они обретают Себя и наблюдают за алхимическими процессами, происходящими в них и их женщинах. Они находят Священный Грааль — Любовь.»

А. Жартовская


***

Среда, 10 Апреля 2024 г. 14:55 + в цитатник

СВАСТИКА - это схема искусственного создания вихря.

Символы - это язык, который позволяет понимать прошлое.
В н. в. древние символы рождают неверные ассоциации: символы "пентакль", "тризуб", "бафомет" - ассоциируется у непосвященных с дьяволом, "крест" - с распятием, египетская богиня Исида - с девой Марией, "фасции" и "свастика" - с фашизмом, "боги" и "горгоны" - с мистикой, схема "анкх" - с амулетом, "кадуцей" - с Гермесом. Интересно распознать многовековые искажения и узнать что было на самомо деле.

Индийская схема включает в себя и змеев кадуцея
и свастику, как результат.
Обычно рядом со свастикой присутствует изображение стоячих волн. (Стоячая волна - это волна которая образуется при наложении двух бегущих навстречу складывающихся накладывающихся гармонических волн одинаковой частоты, амплитуды и поляризации).

Точка связи миров



Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 435 434 [433] 432 431 ..
.. 1 Календарь