Величайшая пищевая культура мира — каштан |
Величайшая пищевая культура мира — каштан — не выращивается в России, за исключением единичных деревьев. На просторах нашей большой страны есть не мало мест, где мы можем его вырастить!
Когда-нибудь мы это сделаем. Этот урожай принесет прибыль садоводам и частным хозяйствам. Это превратило бы большую часть убыточных "неудобий" в прибыльные сельскохозяйственные угодья.
Тем временем лишь не многие знают как вообще выглядит съедобный каштан и к сожалению путают его с несъедобных конским каштаном. Выращивающих его садоводов еще меньше.
Далеко не все знают, что сам Иван Мичурин занимался этой культурой в своем экспериментальном саду и предвидел непереоценимый потенциал для будущего нашей Родины.
Какая доходность :
Давайте посчитаем, чтобы представить потенциальную доходность. Каштаны могут давать до 5 т/га! В этом году в России собрали рекордный урожай пшеницы, со средней урожайностью 3,2 т/га. Каштаны могут начать плодоносить относительно рано. В зависимости от вида, сорта и ухода за деревом, большинство деревьев начинают плодоносить в возрасте четырех-пяти лет. Некоторые японские сорта могут давать семена уже на второй год. К десяти годам каштаны могут давать урожай 25–50 кг с дерева, а китайские каштаны дают 68–136 кг с дерева. Самый урожайный каштан, когда-либо зарегистрированный, дал 498 кг орехов за один сезон. Достаточно урожайный? Существуют веские причины по которым, в Европе каштан на протяжении сотен лет называли «хлебным деревом», а римляне называли каштан «желудем Зевса».
Каштан в мировой истории:
Каштан был важной пищевой культурой для древних обществ и первых культур по всему миру и был единственным деревом умеренного пояса, которое важнейшим продуктом питания человека (за исключением, возможно, иногда дубов, которые входят в то же семейство). В Японии археологические памятники 8000 г. до н.э. дают нам информацию о массовом сборе и потреблении этих орехов. Японцы выращивают японские каштаны (Castanea crenata) уже более тысячи лет. Китай, который сегодня является крупнейшим в Мире коммерческим производителем каштанов, также имеет богатую традицию выращивания каштанов, насчитывающую как минимум три тысячи лет. Китайский каштан (Castanea mollissima) имеет самый большой ареал обитания, а китайцы имеют старейшие зарегистрированные культурные обычаи в мире.
Европейцы начали разводить деревья (Castanea sativa) в классическую эпоху Древней Греции, а это дерево широко распространилось благодаря римлянам, которые не только ели орехи, но и использовали древесину деревьев для создания виноградников. Каштаны также нашли свое отражение в историях и мифах того времени. В греческой мифологии Артемида, богиня лесов и охоты, сбежала от Зевса, превратившись в каштан и спрятавшись в лесу.
В горных районах Италии существует народная традиция рассказывать детям, что дети рождаются из каштанов. В средние века горная культура в современной Италии имела календарь, который начинался с цветения каштанов, и в литературе того времени можно найти частые упоминания о кастагнаторах — опытных садоводах, которые специализировались на выращивании каштанов на склонах холмов. .
Каштаны сыграли свою роль даже в борьбе с фашизмом. Поскольку партизанские армии Испании отступали в леса, есть сообщения о том, что местные фермеры поддерживали сопротивление, делясь своими ореховыми рощами с солдатами-антифашистами.
|
понимаешь, что отношения закончены |
Ты точно понимаешь, что отношения закончены (с человеком, системой), когда закончилась психическая энергия в них быть: слушать, разбираться, проживать, делать усилия понять и даже силы отстраняться.
Все. У тебя больше нет ни грамма психических сил на тепло, злость, вину, сочувствие, стыд или страх будущего. «Не важно, что будет дальше - я не могу уже прямо сейчас».
Все. Тебя стоящего рядом и переживающего отношения больше нет. Ты-верящий-надеявшийся-сражающийся-старающийся сдался вместе со всеми своими ожиданиями, амбициями, сожалениями, верой, что что-то изменится или ты сможешь как-то адаптироваться.
Все. Теперь ты на том внутреннем расстоянии, когда тебе все равно. Во внутренней тишине спокойно собираешь в чемодан вещи, пишешь заявления, просматриваешь возможные варианты отъезда. Все эмоциональные страдания преплавились в спокойные, но безапелляционные сборы. Тот, прошлый ты закончен, а новый даже не понимает, за что тот старый так долго цеплялся. Дальше уже только вопрос времени.
Но эта самая психическая энергия может не заканчиваться годами и десятилетиями. Если какая-то - чаще всего неосознаваемая - часть не готова сдаться, проиграть, признать и пережить нечто для нее сложно выносимое. Тогда периодически вещи вроде как и собираются, да только чемодан снова и снова оказывается без ручки и все незаметно возвращается на круги своя.
Быть может, все и было задумано, чтобы человек, наматывая по заранее известной траектории годами, эту незамечаемую часть себя, эту недостающую для ухода ручку от чемодана, рано или поздно все же нашел.
Татьяна Фишер
|
МАТЕРИНСКАЯ ЗАВИСТЬ КАК ПРЕГРАДА |
Часто девочкам не дает раскрыться страх. Знаете, чего научены они бояться в детстве в том числе? Маминой зависти.
Игривая легкость, свежесть девочки, как нож по сердцу для женщины правильной и скованной. Женщине, зажатой эмоционально и физически, тяжело и больно наблюдать порывы ребенка. И тогда мама осекает дочку, контролирует ее, нагружает заданиями и требованиями. Это жизнь в оценочной системе с вечной угрозой критики. Сделать что-то «плохо» очень просто. Иногда достаточно радостно подпрыгнуть на улице и получишь тут же окрик: «Веди себя прилично»! Чем меньше у мамы бережного отношения к себе, тем более жестока она будет к дочери. Это не обязательно может выражаться в оскорблениях, побоях. Нет. Иногда это холодная, надменная отстраненность. Вежливое, но жесткое управления без учета личных предпочтений девочки.
А если, что вполне естественно при зажатости, у мамы с папой не очень все ладно в отношениях, то мама видит во всех женщинах соперниц. В том числе, и в дочери. Нересурсной женщине всегда всего мало. И ей тяжело видеть, как дают ласку и заботу другим женщинам. Так откликается ее внутренняя жадность чувств для своего мужчины, который сыпет комплиментами другим. Такая реакция идет даже если это взаимодействие отца с дочерью. "Я хочу быть у тебя единственной, признай меня". А на самом деле женщина не признала себя пока сама.
Бессознательно мужчина считывает гнев супруги и если он недостаточно зрел и устойчив (а в пару с инфантильной встает такой же), то он отдаляется от дочки, чтобы жена «не бросила». Девочка же замораживает себя в угоду матери, поскольку мама ей очень нужна для выживания.
Поэтому, когда клиентка, успешная и красивая, мне жаловалась, что ее не любят коллеги, я умилялась в некотором роде :) Конечно! Это же логично. Чем больше человек реализовал в себе то, что не могут или не хотят другие, тем больше он вызывает зависти. По сути зрелость женщины начинается с момента, когда она готова с одной стороны слушаться и уважать маму, а с другой - четко держать свои границы. Я – это я. И я вот такая, мама, как бы тебе тяжело не было смотреть на меня.
Чем больше у матерей внутри «нельзя» и ханжества, тем строже они к длине юбке и развлечениям дочерей. Да, иногда женщины видят в своих дочерях свои упущенные возможности. И никогда уже не вернешься в молодость. Время ушло. Это вызывает у людей состояние беспомощности, бессилия. Те, кто отказываются чувствовать, у таких женщин состояние безысходности вызывает злость, которую они приносят в общение. Это непросто, но так есть. Понимание таких явлений чуть помогает их пережить. Но это именно «чуть». И я говорила клиенткам, что дело не в том, чтобы не бояться зависти. Вообще то это нормально бояться чего-либо. А в том, чтобы проживать этот страх и продолжать жить так, как они считают нужным.
Принять ситуацию – не значит исключить боль. Принять что-то имхо – это согласиться с явлением, какие бы оно чувства и последствия не несло.
И у всех нас есть выбор. В углу, в тени просидеть – это на первый взгляд безопасно. Но скучно, голодно и серо. Выйти в центр комнаты, так тебя все увидят. Могут засмеять, а могут погладить и конфетку дать. В углу и центре есть свои плюсы и минусы. По мне так, важно увидеть их. А потом решить, где оставаться и куда пойти. И в конце концов, свобода – это когда я могу отдохнуть в уголке, когда устала и выйти к людям, когда есть такое желание.
Проблема начинается в точке запрета быть где-то. В углу или в центре.
Вчера в кафе я наблюдала пару. Точнее семью, почему написала пару не знаю. Наверно потому что семилетний сын бродил вокруг стола, как изгой. Мама на него покрикивала, чтобы он не мешал. И немедленно бросил шарик. Ходи, мол, и смотри по сторонам, не мешай. А шарик у руках ребенка маму почему то раздражал.
Муж прятался от этого всего в телефон. Супруга с немытыми волосами в сером чем-то и бесформенном оценивала взглядом каждую женщину, проходящую мимо. Ух что это был за осмотр! Такая женщина сосредоточена на контроле окружающего пространства. Она буквально ела глазами блондинку, которая пила неподалеку облепиховый чай. Девушка была ее антиподом. Погружена в себя, мечтательно смотрела в окно, одной рукой поглаживала свой пушистый свитер, а другой подперла щечку. Такой интересный контраст они представляли собой. Та недовольная периодически требовала внимания от мужа, заискивая. Она превращалась в капризную девочку в этот момент. А когда подходил сын, тут же случалось преобразование в строгую училку с поджатыми губами. Я подумала, а зачем это нужно мужчине? Быть в этом? А потом поняла. А мужа и нет. Это идеальные декорации, чтобы не проявиться самому. Не общаться. Чтобы не быть. Так что такая женщина ему как раз и нужна, получается, чтобы уходить от реальности в бокал или в экран. Сын ходит и ищет отражения, хоть какой реакции от посетителей. Его ласково трепет официантка по голове, и он, как радостный щенок, оживляется, когда она подходит. Вот да. Оживляется, чтобы потом снова стать сумрачным невидимкой.
Masha Moshkovskaya
|
*** |
«Один из главных методов подавления морального духа посредством стратегии устрашения состоит в точном соблюдении следующей тактики: нужно держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. Кроме того, если частные колебания между суровыми дисциплинарными мерами и обещанием хорошего обращения вкупе с распространением противоречивых новостей делают когнитивную структуру ситуации неясной, то человек теряет представление и уверенность в том, приведет ли его какой-либо конкретный план к желаемой цели, или же, наоборот, отдалит от нее. В таких условиях даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными сильным внутренним конфликтом в отношении того, что следует делать».
"Комитет 300"
Автор: Джон Колеман
|
Артериальная гипертензия |
Артериальная гипертензия представляет собой стойкое повышение кровяного давления выше 140 \ 90 мм.рт.ст. Включает в себя гипертоническую болезнь (эссенциальную гипертонию) и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний.
Взять в равных частях траву таволги и калгана. 2 ч.л. смеси залить 250 мл. кипятка и варить 15 мин. Долить воды до объема в 250 мл. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
2 ст.л. корней шлемника байкальского, по 4 ст.л. травы пустырника и цветков ромашки, по 3 ст.л. травы сушеницы болотной, травы почечного чая, 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ст.л. мяты. Взять 10 гр. сбора, залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Листья берёзы, трава донника, корень солодки, листья мать-и-мачехи – по 3 ст.л., цветки боярышника 4 ст.л., цветки бессмертника, трава сушеницы 5 ст.л. Взять 10 гр. сбора, залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 15 мин. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды.
|
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА НАШИМ ПОВЕДЕНИЕМ? |
Там, где много гнева, там сильна боль. За сильной болью скрываются труднопереносимые переживания.
Там, где много рассуждений, там
заморожены чувства.
Там, где заморожены чувства, там много страха, стыда и обиды.
Там, где много действий, там присутствует страх остановки.
С остановкой может прийти бессмысленность движений и пустота.
Там, где много правил, там ярко недоверие собственным чувствам.
За недоверием чувствам скрывается страх непредсказуемости последствий.
Там, где ищут авторитетов, там велик опыт отверженности.
Когда велик опыт отверженности, очень хочется получать одобрение.
Там, где много говорят про другого, там сложно фокусироваться на себе.
Когда сложно фокусироваться на себе, там много стыда.
Там, где сильна тяга к достижениям, там много тревоги за будущее.
Там, где много тревоги за будущее, там живёт прошлое и исчезает настоящее.
Там, где надета маска маска безразличия, там много разочарования.
За разочарованием прячется желание нежности и тепла.
Там, где убегают от контакта, там сильно внутреннее давление.
Когда сильно внутреннее давление, появляется побуждение к агрессивным действиям.
Там, где много критики, там живёт желание изменить мир.
За желанием изменить мир таится неготовность принять своё место в нём.
|
ГОЛОС, КОТОРЫМ МЫ ГОВОРИМ СО СВОИМ РЕБЁНКОМ СЕЙЧАС, ОСТАНЕТСЯ С НИМ НАВСЕГДА |
Тот голос, которым мы говорим со своим ребёнком сейчас, останется с ним навсегда. Именно этим голосом он будет разговаривать с собой, став взрослым. Все упрёки, нравоучения, наше недовольство им будет принято за основу его собственного отношения к себе.
Сможет ли он поддерживать себя, подбадривать, будет ли у него безапелляционная вера в собственные силы, насколько он будет добр к себе и сможет ли он вообще быть добрым к себе, зависит от того, что мы говорим ему сейчас.
Мамин голос, мамино отношение, мамины требования и ожидания – это то родительское “Я”, которое всю жизнь будет выполнять роль “совести” и станет “внутренним критиком” для взрослого человека. Будет ли этот критик поддержкой или инквизитором зависит от нас.
Родительские слова и представление мамы с папой о нём самом для ребёнка безусловная истина. Как если бы сам Бог сказал ему раз и навсегда, какой он и что из себя представляет.
Заложенное родителями ядро личности переделать, перекрасить в другой цвет очень трудно. И чем больше в нём мин и чёрных, гулких затягивающих в бездну дыр, тем сложнее человеку опираться на себя.
Мамина вера и поддержка, папино признание безусловной красоты и обаяния дочери – это то, благодаря чему, вырастают спокойные и уверенные в себе женщины.
Роль отца в жизни девочки – в поддержке и признании её совершенства. Для девочек папа – идеал мужчины. Никогда не досягаемый идеал. Мудрость отца в том, чтобы любить свою жену и дочь, но по-разному. Чтобы быть с женой парой, любовниками, двумя любящими друг друга людьми. Именно по этим отношениям, видимым в детстве, девочка будет строить свою семью.
А в дочь вложить веру в то, что она неотразима. Словами вложить. Дочь видит свою женственность глазами отца. Его мнение - это мнение всей мужской половины человечества. Признание её красоты и женственности, плюс безусловная поддержка - это то, что создаёт глубинное чувство защищённости и веры в себя.
Мамина вера в сына, в его мужественность и самостоятельность и при этом безусловная поддержка, тогда, когда ему нужна помощь; папино уважение и признание – это то, что создаёт стержень личности. Глубинное чувствование себя сильным, полноценным, настоящим. Это то, что даёт опору и устойчивость. Непоколебимую веру в то, что мир тебя любит и всегда поддержит.
Что останется с нашими детьми, когда нас уже не будет?
Наши голоса, те слова, которые мы говорили им в детстве. Наши любимы фразы. То, что мы повторяли изо дня в день. То что мы говорили в ярости и отчаянии, из большой любви и желания защитить. То, что мы говорили от своей беспомощности. То что нам говорили, а мы повторяем не задумываясь, не вникая, потому что так надо, так всех воспитывают.
Именно на эти фразы, сказанные нами с пылом и жаром, в полной убеждённости в своей праведности, будет опираться наш ребёнок, когда вырастет.
**************
Недавно моя восьмилетняя дочь задержалось со школы. Вторая смена, уже темно и телефон она забыла дома. Подружка дочери, с которой она возвращалась, оставила её ждать какого-то мальчика возле подъезда.
Я бегала по ночному микрорайону, надеясь, что в глубине детских площадок смогу различить белые рукава её спортивной курточки. Расстояние от дома до школы в обычное время небольшое, но в тот момент, оно казалось мне непостижимо огромным, как океан, в котором я никогда не смогу найти свою дочь.
Когда я вернулась, дома ждала меня напуганная дочь. Старший сын, получивший приказание – броситься на поиски, встретил её с другой стороны дома. Я думаю, произошедшим моя дочь была напугана не меньше меня. Она была готова повесить на себя всех собак, заклеймить себя во всех смертных грехах, как человек, который никогда не заслужит прощения.
Мне стоило огромных усилий говорить с ней, подбирая каждое слово. Чтобы объяснить, чем же я так напугана, чего я боюсь на самом деле. Объяснить без ужасов и родительских баек, а так, как если бы я говорила с собой.
Я говорила, что она умная и с ней всё в порядке, а её действия напугали меня. Я очень надеюсь, что наш разговор поможет ей стать более взрослой, и когда ей вновь придётся принимать решение, она сможет всё проанализировать и принять его верно.
*******************
Мы не можем подстелить соломку под каждую ситуацию, которая может случиться с ребёнком. Кроме этого у родителей полно и абсурдных, совершенно иррациональных страхов. И в своём стремлении защитить мы убиваем всё живое.
Все родительские послания, которые становятся для уже взрослого человека непреодолимой стеной, были сказаны из большой любви и с одной целью – защитить.
Моя работа – это разговаривать со взрослыми людьми. Поддерживать, помогать разобраться и найти выход. И знаете на что натыкаются люди, когда не могут сделать ни шага, совершают глупейшие поступки, тормозят и всячески отравляют себе жизнь?
На родительские послания. На то – “какая ты” и “какой ты”. Что ты можешь себе позволить, а что нет. Есть ли у тебя ум, красота, талант или нет. Мы очень долго смотрим на себя глазами своих родителей. И это им, уже став взрослыми, мы доказываем, что сможем, добьёмся и станем. Кто-то из нас выживает благодаря, а кто-то вопреки.
Мы не всемогущи, но для детей мы боги. И именно на наши послания наши дети будут опираться всю свою жизнь.
Ирина Дыбова
|
Про границу ответственности |
|
Тайный смысл обряда кормления Анна Кирьянова |
|
ШАНДРА обыкновенная |
|
*** |
|
О «доказательствах» любви |
|
*** |
@andreibrest162 #какразговариватьсребенком #решениепроблемсребенком #разговорсребенком #разговорсребенком👧🏽 #разговорсребенкомподростком #ситников #алексейситников #психологситников #ситниковмолодец ♬ Love You So - The King Khan & BBQ Show
|
*** |
|
"Анти-демаркация" - руническая формула для снижения конфликтности человека. |
|
Полина Гавердовская "Работа собой" |
|
идеальный родитель |
|
ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАЗОЙЛИВОГО УХАЖЕРА ИЛИ ПОКЛОННИКА. |
|