-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

Величайшая пищевая культура мира — каштан

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:31 + в цитатник

QtmqtD9--dE (563x700, 187Kb)

Величайшая пищевая культура мира — каштан — не выращивается в России, за исключением единичных деревьев. На просторах нашей большой страны есть не мало мест, где мы можем его вырастить!
Когда-нибудь мы это сделаем. Этот урожай принесет прибыль садоводам и частным хозяйствам. Это превратило бы большую часть убыточных "неудобий" в прибыльные сельскохозяйственные угодья.
Тем временем лишь не многие знают как вообще выглядит съедобный каштан и к сожалению путают его с несъедобных конским каштаном. Выращивающих его садоводов еще меньше.

Далеко не все знают, что сам Иван Мичурин занимался этой культурой в своем экспериментальном саду и предвидел непереоценимый потенциал для будущего нашей Родины.

Какая доходность :
Давайте посчитаем, чтобы представить потенциальную доходность. Каштаны могут давать до 5 т/га! В этом году в России собрали рекордный урожай пшеницы, со средней урожайностью 3,2 т/га. Каштаны могут начать плодоносить относительно рано. В зависимости от вида, сорта и ухода за деревом, большинство деревьев начинают плодоносить в возрасте четырех-пяти лет. Некоторые японские сорта могут давать семена уже на второй год. К десяти годам каштаны могут давать урожай 25–50 кг с дерева, а китайские каштаны дают 68–136 кг с дерева. Самый урожайный каштан, когда-либо зарегистрированный, дал 498 кг орехов за один сезон. Достаточно урожайный? Существуют веские причины по которым, в Европе каштан на протяжении сотен лет называли «хлебным деревом», а римляне называли каштан «желудем Зевса».

Каштан в мировой истории:
Каштан был важной пищевой культурой для древних обществ и первых культур по всему миру и был единственным деревом умеренного пояса, которое важнейшим продуктом питания человека (за исключением, возможно, иногда дубов, которые входят в то же семейство). В Японии археологические памятники 8000 г. до н.э. дают нам информацию о массовом сборе и потреблении этих орехов. Японцы выращивают японские каштаны (Castanea crenata) уже более тысячи лет. Китай, который сегодня является крупнейшим в Мире коммерческим производителем каштанов, также имеет богатую традицию выращивания каштанов, насчитывающую как минимум три тысячи лет. Китайский каштан (Castanea mollissima) имеет самый большой ареал обитания, а китайцы имеют старейшие зарегистрированные культурные обычаи в мире.

Европейцы начали разводить деревья (Castanea sativa) в классическую эпоху Древней Греции, а это дерево широко распространилось благодаря римлянам, которые не только ели орехи, но и использовали древесину деревьев для создания виноградников. Каштаны также нашли свое отражение в историях и мифах того времени. В греческой мифологии Артемида, богиня лесов и охоты, сбежала от Зевса, превратившись в каштан и спрятавшись в лесу.

В горных районах Италии существует народная традиция рассказывать детям, что дети рождаются из каштанов. В средние века горная культура в современной Италии имела календарь, который начинался с цветения каштанов, и в литературе того времени можно найти частые упоминания о кастагнаторах — опытных садоводах, которые специализировались на выращивании каштанов на склонах холмов. .
Каштаны сыграли свою роль даже в борьбе с фашизмом. Поскольку партизанские армии Испании отступали в леса, есть сообщения о том, что местные фермеры поддерживали сопротивление, делясь своими ореховыми рощами с солдатами-антифашистами.

-rcCeqnkTmk (700x516, 194Kb)

F1moqRR08I0 (700x465, 108Kb)

понимаешь, что отношения закончены

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 15:32 + в цитатник

Ты точно понимаешь, что отношения закончены (с человеком, системой), когда закончилась психическая энергия в них быть: слушать, разбираться, проживать, делать усилия понять и даже силы отстраняться.

Все. У тебя больше нет ни грамма психических сил на тепло, злость, вину, сочувствие, стыд или страх будущего. «Не важно, что будет дальше - я не могу уже прямо сейчас».

Все. Тебя стоящего рядом и переживающего отношения больше нет. Ты-верящий-надеявшийся-сражающийся-старающийся сдался вместе со всеми своими ожиданиями, амбициями, сожалениями, верой, что что-то изменится или ты сможешь как-то адаптироваться.

Все. Теперь ты на том внутреннем расстоянии, когда тебе все равно. Во внутренней тишине спокойно собираешь в чемодан вещи, пишешь заявления, просматриваешь возможные варианты отъезда. Все эмоциональные страдания преплавились в спокойные, но безапелляционные сборы. Тот, прошлый ты закончен, а новый даже не понимает, за что тот старый так долго цеплялся. Дальше уже только вопрос времени.

Но эта самая психическая энергия может не заканчиваться годами и десятилетиями. Если какая-то - чаще всего неосознаваемая - часть не готова сдаться, проиграть, признать и пережить нечто для нее сложно выносимое. Тогда периодически вещи вроде как и собираются, да только чемодан снова и снова оказывается без ручки и все незаметно возвращается на круги своя.

Быть может, все и было задумано, чтобы человек, наматывая по заранее известной траектории годами, эту незамечаемую часть себя, эту недостающую для ухода ручку от чемодана, рано или поздно все же нашел.

Татьяна Фишер


МАТЕРИНСКАЯ ЗАВИСТЬ КАК ПРЕГРАДА

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 12:42 + в цитатник

aix6qYpYsK8 (320x320, 46Kb)



Часто девочкам не дает раскрыться страх. Знаете, чего научены они бояться в детстве в том числе? Маминой зависти.
Игривая легкость, свежесть девочки, как нож по сердцу для женщины правильной и скованной. Женщине, зажатой эмоционально и физически, тяжело и больно наблюдать порывы ребенка. И тогда мама осекает дочку, контролирует ее, нагружает заданиями и требованиями. Это жизнь в оценочной системе с вечной угрозой критики. Сделать что-то «плохо» очень просто. Иногда достаточно радостно подпрыгнуть на улице и получишь тут же окрик: «Веди себя прилично»! Чем меньше у мамы бережного отношения к себе, тем более жестока она будет к дочери. Это не обязательно может выражаться в оскорблениях, побоях. Нет. Иногда это холодная, надменная отстраненность. Вежливое, но жесткое управления без учета личных предпочтений девочки.

А если, что вполне естественно при зажатости, у мамы с папой не очень все ладно в отношениях, то мама видит во всех женщинах соперниц. В том числе, и в дочери. Нересурсной женщине всегда всего мало. И ей тяжело видеть, как дают ласку и заботу другим женщинам. Так откликается ее внутренняя жадность чувств для своего мужчины, который сыпет комплиментами другим. Такая реакция идет даже если это взаимодействие отца с дочерью. "Я хочу быть у тебя единственной, признай меня". А на самом деле женщина не признала себя пока сама.

Бессознательно мужчина считывает гнев супруги и если он недостаточно зрел и устойчив (а в пару с инфантильной встает такой же), то он отдаляется от дочки, чтобы жена «не бросила». Девочка же замораживает себя в угоду матери, поскольку мама ей очень нужна для выживания.

Поэтому, когда клиентка, успешная и красивая, мне жаловалась, что ее не любят коллеги, я умилялась в некотором роде :) Конечно! Это же логично. Чем больше человек реализовал в себе то, что не могут или не хотят другие, тем больше он вызывает зависти. По сути зрелость женщины начинается с момента, когда она готова с одной стороны слушаться и уважать маму, а с другой - четко держать свои границы. Я – это я. И я вот такая, мама, как бы тебе тяжело не было смотреть на меня.

Чем больше у матерей внутри «нельзя» и ханжества, тем строже они к длине юбке и развлечениям дочерей. Да, иногда женщины видят в своих дочерях свои упущенные возможности. И никогда уже не вернешься в молодость. Время ушло. Это вызывает у людей состояние беспомощности, бессилия. Те, кто отказываются чувствовать, у таких женщин состояние безысходности вызывает злость, которую они приносят в общение. Это непросто, но так есть. Понимание таких явлений чуть помогает их пережить. Но это именно «чуть». И я говорила клиенткам, что дело не в том, чтобы не бояться зависти. Вообще то это нормально бояться чего-либо. А в том, чтобы проживать этот страх и продолжать жить так, как они считают нужным.

Принять ситуацию – не значит исключить боль. Принять что-то имхо – это согласиться с явлением, какие бы оно чувства и последствия не несло.

И у всех нас есть выбор. В углу, в тени просидеть – это на первый взгляд безопасно. Но скучно, голодно и серо. Выйти в центр комнаты, так тебя все увидят. Могут засмеять, а могут погладить и конфетку дать. В углу и центре есть свои плюсы и минусы. По мне так, важно увидеть их. А потом решить, где оставаться и куда пойти. И в конце концов, свобода – это когда я могу отдохнуть в уголке, когда устала и выйти к людям, когда есть такое желание.

Проблема начинается в точке запрета быть где-то. В углу или в центре.

Вчера в кафе я наблюдала пару. Точнее семью, почему написала пару не знаю. Наверно потому что семилетний сын бродил вокруг стола, как изгой. Мама на него покрикивала, чтобы он не мешал. И немедленно бросил шарик. Ходи, мол, и смотри по сторонам, не мешай. А шарик у руках ребенка маму почему то раздражал.

Муж прятался от этого всего в телефон. Супруга с немытыми волосами в сером чем-то и бесформенном оценивала взглядом каждую женщину, проходящую мимо. Ух что это был за осмотр! Такая женщина сосредоточена на контроле окружающего пространства. Она буквально ела глазами блондинку, которая пила неподалеку облепиховый чай. Девушка была ее антиподом. Погружена в себя, мечтательно смотрела в окно, одной рукой поглаживала свой пушистый свитер, а другой подперла щечку. Такой интересный контраст они представляли собой. Та недовольная периодически требовала внимания от мужа, заискивая. Она превращалась в капризную девочку в этот момент. А когда подходил сын, тут же случалось преобразование в строгую училку с поджатыми губами. Я подумала, а зачем это нужно мужчине? Быть в этом? А потом поняла. А мужа и нет. Это идеальные декорации, чтобы не проявиться самому. Не общаться. Чтобы не быть. Так что такая женщина ему как раз и нужна, получается, чтобы уходить от реальности в бокал или в экран. Сын ходит и ищет отражения, хоть какой реакции от посетителей. Его ласково трепет официантка по голове, и он, как радостный щенок, оживляется, когда она подходит. Вот да. Оживляется, чтобы потом снова стать сумрачным невидимкой.

Masha Moshkovskaya

aSxdnJtc8ec (700x700, 175Kb)

Разница между отказом и отвержением

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 12:38 + в цитатник


Отказ это - "я не хочу кофе".

Отвержение - "я не хочу кофе от тебя". То есть, дело тут не в том, что я не хочу или не люблю кофе. А в том, что его предлагаешь ты. Мне неприятен и нежеланен именно ты. А не кофе.

"Я не куплю тебе эту игрушку" - это отказ.

"Что за фигню ты просишь" - это отвержение.

В чем принципиальная разница отказа от отвержения - так это в том, что в отказе отсутствует оценивающий компонент.

Я просто не буду этого делать. Потому что не хочу. Или не могу. По каким-то собственным причинам, которые лично с тобою никак не связаны. Это не просьба или предложение - плохие, и не ты - плохой, потому что об этом просишь. Это я отказываюсь выполнить просьбу или принять предложение. И признаю твое право испытывать по поводу моего отказа любые эмоции - разочарование, обиду, гнев, грусть.

В случае отказа ничего в моих с тобою отношениях не меняется. Есть ты, есть я. Я вижу тебя, твои чувства, понимаю, что они являются реакцией на мой отказ, признаю, что мое решение стало причиной твоих неприятных переживаний, могу эти переживания признать и посочувствовать.

Ты в этот момент для меня не исчезаешь. Я не пытаюсь тебя поглотить, командуя "ты не должен так думать, так чувствовать и так реагировать, а должен - вот так!" (послание - ты не имеешь права на что-то собственное, тебя как отдельной личности вообще не должно быть)

Я при этом тоже никуда не исчезаю. Не демонстрирую, что твоя реакция на отказ меня разрушает - "как ты можешь?", "что ты делаешь?", "ах так, раз ты такой - я тебе вообще никогда и ничего!" (послание - если ты рискнешь иметь что-то собственное, ты лишишься меня, моей любви и заботы).

Взрослому, особенно если он не травмирован в детстве отвержением, обойтись с этой ситуацией гораздо проще: в этом месте меня не признают и не поддерживают - найду другое, такое, где к моей индивидуальности отнесутся иначе.

Ребенку пойти некуда, у кого родился - с теми и живи, как минимум, до совершеннолетия. И он оказывается зажат в тисках выбора:

- либо быть "съеденным" взрослым, отказаться от всего собственного, включая чувства и мысли и перейти в режим "санкционированного функционирования" (определение принадлежит одной из моих клиенток).

Когда не Я выбираю, что мне делать, думать или чувствовать, как реагировать на то или это - а жду того, кто придет и скажет, можно мне так делать-думать-чувствовать-реагировать или нельзя.

- либо выбрать свободу и отказ от поддержки, пытаясь автономизироваться и научиться со всем в жизни справляться как можно раньше. Обычно - гораздо раньше, чем сформируется реальная готовность и способность с этим справляться.

По принципу "не больно-то и хотелось". Это дает некую иллюзию своей силы и самодостаточности. Где признать, что - хотелось, и от того, что не дали - больно, грустно и всяко проче неприятно, кажется слабостью. Недопустимой, потому что нет рядом того, кто мог бы разделить эти чувства и поддержать в их переживании.

И в первом случае, и во втором, ребенку приходится выучиться прятать и отвергать, как ненужную и опасную, какую-то половину себя. Либо ту, которая хочет самостоятельности, либо ту, которой нужна забота и поддержка.

Момент второй

Отвержение и "свет в окошке"

Эта безумная фиксированность на детях и жизнь ради них. Сразу прошу прощения у тех, для кого это может прозвучать обидно, но разум в этих случаях обычно даже за углом не стоит, гуляет где-то далеко-далёко.

"Жизнь ради детей" в вариантах:

- потворствующей гиперпротекции или воспитания по типу «кумира семьи», проявляющееся в чрезмерном покровительстве, в стремлении освободить ребенка от малейших трудностей, от скучных и неприятных обязанностей, которая может дополняться непрестанным восхищением мнимыми талантами и преувеличением действительных способностей, и/или (могут сочетаться или чередоваться)

- доминирующей гиперпротекции - чрезмерная опека, мелочный контроль за каждым шагом, каждой минутой, каждой мыслью вырастает в целую систему постоянных запретов и неусыпного бдительного наблюдения за подростком, достигающего иногда постыдной для него слежки (вольная цитата из той же самой работы тов. Личко).

Если попросить разум вернуться из дальних далей и взглянуть на ситуацию с его помощью, очень быстро станет понятно: для того, чтобы начать жить ради кого-то, нужно сперва признать, что этот кто-то сам ни на что не способен и никуда не годен.

То есть, сперва - отвергнуть, все то, что у него есть сейчас и будет постепенно вырастать и развиваться в дальнейшем, а уже потом - начать долгосрочный аттракцион по причинению добра, нанесению пользы и выдаче билетов в счастье. С тем или иным наказанием за отклонение от указанного пути.

Момент третий

"У меня - ЭТО, как мне с ЭТИМ жить?"

Ну, во-первых, знать, что у меня - ЭТО.

Что ЭТО - не хорошо, и не плохо, это такая особенность личностной структуры, которая сформировалась не безобразий ради, а исключительно выживания для. И что, в силу этой своей особенности, я могу галлюцинировать не всегда верно понимать поступки окружающих. И принимать на свой счет то, что ко мне совершенно не относится. А, значит, имеет смысл проверять - это, действительно и всерьез, человек сейчас меня на@уй послал отверг, или мне померещилось и было что-то другое?

Если травматический аффект пересилил и реакция случилась - имеет смысл после того, как чувства схлынут, подойти и извиниться. За то, что человеку досталось то, что изначально не ему предназначалось.

Это, кстати, хороший тест на то, заинтересован этот человек именно в вас, или только лишь в вашем правильном поведении. Если важны вы - то вас после этого не станут наказывать, ругать и всяко проче пытаться исправить до удобной для себя конфигурации.

И, кстати...

Позиция в стиле: "если я чувствую себя отвергнутой - значит, ты меня отверг", "у меня - чувства, и ты должен о них заботиться" - это точно такая же попытка съесть исправить до нужной мне конфигурации другого. Поднять свою травму на флаг и дубасить древком от этого флага любого, кто откажется принести присягу данному знамени... вариант, конечно... но лишь для тех, кому важнее быть правым. чем благополучным. Травмы, все-таки, лучше относить по адресу, к специально обученному человеку.

Понимаю, знаю, что нарциссическому травматику, в детстве по уши наевшемуся отвержения со стороны важных и значимых, бывает очень сложно переносить ситуации, когда важные и значимые не дают им мгновенного положительного отклика.

Еще труднее - ситуации, когда такого отклика не дают ни мгновенно, ни вообще никогда. Такое тоже бывает, не всем, кому хотим, мы можем оказаться важны и нужны. И не все, кто хочет, могут оказаться важны и нужны нам.

Кто-то отвергает нас, кого-то отвергаем мы... жизнь неидеальна. Когда отвергают нас - может быть больно нам, когда отвергаем мы - может быть больно тому, кого мы отвергли. Но мир - ни наш, ни его - не состоит только из нас двоих, и, пережив боль отвержения, можно идти дальше.

Понимаю, что бывают ситуации, когда реально - ну вот прямо позарез - нужен от важного и значимого этот самый положительный отклик. Именно здесь, именно сейчас. Потому что. И в этом случае логично открытым текстом говорить, что мне это важно. Вот именно сейчас и именно вот так. То есть, поддержать себя в том, чтобы получить поддержку.

Автор: Елена Лукьянова
photo_2024-02-10_10-37-24 (500x659, 29Kb)

***

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 10:48 + в цитатник
a1336d161da988ba278d1e2fda7265db (236x419, 24Kb)

«Один из главных методов подавления морального духа посредством стратегии устрашения состоит в точном соблюдении следующей тактики: нужно держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. Кроме того, если частные колебания между суровыми дисциплинарными мерами и обещанием хорошего обращения вкупе с распространением противоречивых новостей делают когнитивную структуру ситуации неясной, то человек теряет представление и уверенность в том, приведет ли его какой-либо конкретный план к желаемой цели, или же, наоборот, отдалит от нее. В таких условиях даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными сильным внутренним конфликтом в отношении того, что следует делать».

"Комитет 300"
Автор: Джон Колеман



Понравилось: 1 пользователю

Артериальная гипертензия

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 16:28 + в цитатник
eySzKAFghhA (700x614, 157Kb)



Артериальная гипертензия представляет собой стойкое повышение кровяного давления выше 140 \ 90 мм.рт.ст. Включает в себя гипертоническую болезнь (эссенциальную гипертонию) и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний.

Взять в равных частях траву таволги и калгана. 2 ч.л. смеси залить 250 мл. кипятка и варить 15 мин. Долить воды до объема в 250 мл. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

2 ст.л. корней шлемника байкальского, по 4 ст.л. травы пустырника и цветков ромашки, по 3 ст.л. травы сушеницы болотной, травы почечного чая, 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ст.л. мяты. Взять 10 гр. сбора, залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Листья берёзы, трава донника, корень солодки, листья мать-и-мачехи – по 3 ст.л., цветки боярышника 4 ст.л., цветки бессмертника, трава сушеницы 5 ст.л. Взять 10 гр. сбора, залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 15 мин. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды.


ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА НАШИМ ПОВЕДЕНИЕМ?

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 16:24 + в цитатник
1P2ZRXQaZtI (700x364, 82Kb)



Там, где много гнева, там сильна боль. За сильной болью скрываются труднопереносимые переживания.

Там, где много рассуждений, там
заморожены чувства.
Там, где заморожены чувства, там много страха, стыда и обиды.

Там, где много действий, там присутствует страх остановки.
С остановкой может прийти бессмысленность движений и пустота.

Там, где много правил, там ярко недоверие собственным чувствам.
За недоверием чувствам скрывается страх непредсказуемости последствий.

Там, где ищут авторитетов, там велик опыт отверженности.
Когда велик опыт отверженности, очень хочется получать одобрение.

Там, где много говорят про другого, там сложно фокусироваться на себе.
Когда сложно фокусироваться на себе, там много стыда.

Там, где сильна тяга к достижениям, там много тревоги за будущее.
Там, где много тревоги за будущее, там живёт прошлое и исчезает настоящее.

Там, где надета маска маска безразличия, там много разочарования.
За разочарованием прячется желание нежности и тепла.

Там, где убегают от контакта, там сильно внутреннее давление.
Когда сильно внутреннее давление, появляется побуждение к агрессивным действиям.

Там, где много критики, там живёт желание изменить мир.
За желанием изменить мир таится неготовность принять своё место в нём.


ГОЛОС, КОТОРЫМ МЫ ГОВОРИМ СО СВОИМ РЕБЁНКОМ СЕЙЧАС, ОСТАНЕТСЯ С НИМ НАВСЕГДА

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 16:22 + в цитатник

05f0077d62d9daee952a4c758b8ab701 (236x366, 17Kb)



Тот голос, которым мы говорим со своим ребёнком сейчас, останется с ним навсегда. Именно этим голосом он будет разговаривать с собой, став взрослым. Все упрёки, нравоучения, наше недовольство им будет принято за основу его собственного отношения к себе.

Сможет ли он поддерживать себя, подбадривать, будет ли у него безапелляционная вера в собственные силы, насколько он будет добр к себе и сможет ли он вообще быть добрым к себе, зависит от того, что мы говорим ему сейчас.

Мамин голос, мамино отношение, мамины требования и ожидания – это то родительское “Я”, которое всю жизнь будет выполнять роль “совести” и станет “внутренним критиком” для взрослого человека. Будет ли этот критик поддержкой или инквизитором зависит от нас.
Родительские слова и представление мамы с папой о нём самом для ребёнка безусловная истина. Как если бы сам Бог сказал ему раз и навсегда, какой он и что из себя представляет.

Заложенное родителями ядро личности переделать, перекрасить в другой цвет очень трудно. И чем больше в нём мин и чёрных, гулких затягивающих в бездну дыр, тем сложнее человеку опираться на себя.

Мамина вера и поддержка, папино признание безусловной красоты и обаяния дочери – это то, благодаря чему, вырастают спокойные и уверенные в себе женщины.

Роль отца в жизни девочки – в поддержке и признании её совершенства. Для девочек папа – идеал мужчины. Никогда не досягаемый идеал. Мудрость отца в том, чтобы любить свою жену и дочь, но по-разному. Чтобы быть с женой парой, любовниками, двумя любящими друг друга людьми. Именно по этим отношениям, видимым в детстве, девочка будет строить свою семью.

А в дочь вложить веру в то, что она неотразима. Словами вложить. Дочь видит свою женственность глазами отца. Его мнение - это мнение всей мужской половины человечества. Признание её красоты и женственности, плюс безусловная поддержка - это то, что создаёт глубинное чувство защищённости и веры в себя.

Мамина вера в сына, в его мужественность и самостоятельность и при этом безусловная поддержка, тогда, когда ему нужна помощь; папино уважение и признание – это то, что создаёт стержень личности. Глубинное чувствование себя сильным, полноценным, настоящим. Это то, что даёт опору и устойчивость. Непоколебимую веру в то, что мир тебя любит и всегда поддержит.

Что останется с нашими детьми, когда нас уже не будет?

Наши голоса, те слова, которые мы говорили им в детстве. Наши любимы фразы. То, что мы повторяли изо дня в день. То что мы говорили в ярости и отчаянии, из большой любви и желания защитить. То, что мы говорили от своей беспомощности. То что нам говорили, а мы повторяем не задумываясь, не вникая, потому что так надо, так всех воспитывают.

Именно на эти фразы, сказанные нами с пылом и жаром, в полной убеждённости в своей праведности, будет опираться наш ребёнок, когда вырастет.

**************

Недавно моя восьмилетняя дочь задержалось со школы. Вторая смена, уже темно и телефон она забыла дома. Подружка дочери, с которой она возвращалась, оставила её ждать какого-то мальчика возле подъезда.

Я бегала по ночному микрорайону, надеясь, что в глубине детских площадок смогу различить белые рукава её спортивной курточки. Расстояние от дома до школы в обычное время небольшое, но в тот момент, оно казалось мне непостижимо огромным, как океан, в котором я никогда не смогу найти свою дочь.

Когда я вернулась, дома ждала меня напуганная дочь. Старший сын, получивший приказание – броситься на поиски, встретил её с другой стороны дома. Я думаю, произошедшим моя дочь была напугана не меньше меня. Она была готова повесить на себя всех собак, заклеймить себя во всех смертных грехах, как человек, который никогда не заслужит прощения.

Мне стоило огромных усилий говорить с ней, подбирая каждое слово. Чтобы объяснить, чем же я так напугана, чего я боюсь на самом деле. Объяснить без ужасов и родительских баек, а так, как если бы я говорила с собой.

Я говорила, что она умная и с ней всё в порядке, а её действия напугали меня. Я очень надеюсь, что наш разговор поможет ей стать более взрослой, и когда ей вновь придётся принимать решение, она сможет всё проанализировать и принять его верно.

*******************

Мы не можем подстелить соломку под каждую ситуацию, которая может случиться с ребёнком. Кроме этого у родителей полно и абсурдных, совершенно иррациональных страхов. И в своём стремлении защитить мы убиваем всё живое.

Все родительские послания, которые становятся для уже взрослого человека непреодолимой стеной, были сказаны из большой любви и с одной целью – защитить.

Моя работа – это разговаривать со взрослыми людьми. Поддерживать, помогать разобраться и найти выход. И знаете на что натыкаются люди, когда не могут сделать ни шага, совершают глупейшие поступки, тормозят и всячески отравляют себе жизнь?

На родительские послания. На то – “какая ты” и “какой ты”. Что ты можешь себе позволить, а что нет. Есть ли у тебя ум, красота, талант или нет. Мы очень долго смотрим на себя глазами своих родителей. И это им, уже став взрослыми, мы доказываем, что сможем, добьёмся и станем. Кто-то из нас выживает благодаря, а кто-то вопреки.

Мы не всемогущи, но для детей мы боги. И именно на наши послания наши дети будут опираться всю свою жизнь.

Ирина Дыбова

bad46d66b3a983fdc0a921fe42da6017 (700x525, 55Kb)


Про границу ответственности

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 10:30 + в цитатник
77e285c48096923ccb8db17ac86d63a4 (236x354, 23Kb)
Есть люди, с которыми здоровые, комфортные отношения невозможны. Или невозможны в настоящее время по каким-то причинам, например, человек проживает в данный момент кризис или потерю какую-то... или просто не хочет сейчас отношений. Или он просто самец аллигатора. Это не важно. Важно то, что в отношениях с ним паршиво бОльшую часть времени.

И есть люди, которым с детства внушали, что если у тебя что-то не задалось или не получилось, то это ты г...но и неудачник. Еще им внушали: всё зависит от тебя в отношениях, если что-то пошло не так, виновен в этом ты. Могли, кстати, не внушать вербально, а каждодневно демонстрировать это на, так сказать, личном примере. Способы могли быть разные, результат один: ребенок привыкал быть в токсичных отношениях, за которые, согласно семейной подменной реальности, он один в ответе. И за свои косяки и промахи тоже в ответе он один. И за что-то там еще...

Так вот, отношения с первыми являются настоящим магнитом для вторых. Ибо, они не привыкли "выплевывать" вредное и не полезное. А отношения с кем-то, с кем плохо и дискомфортно, полезными никак не назовешь. Но нет, данная категория граждан прямо-таки вгрызается в эти "не дающиеся" им отношения. Ибо, если они откажутся и опустят руки, то снова окажутся г...ном и неудачником. Ну, а кто? Это ж он один в ответе...
Такие люди на консультации приходят с вопросами "Что я делаю не так? Что со мной не так? Почему я стараюсь и делаю всё, а результата нет, как мне делать еще больше?". И они, как правило, сильно удивляются, услышав, что так как в отношениях участвуют двое, то и ответственность за отношения несут двое, и что если что-то не получилось в отношениях, то это их общий результат, а не его личное фиаско. И даже если один в отношениях "делает", а другой "не делает", то ответственность всё равно "fifty-fifty", потому что бездействие предполагает ту же меру ответственности.

Эти простые идеи для некоторых людей являются новыми и освобождающими. И становится легче - это закономерный результат осознавания границ своей ответственности и избавления от чужой, не своей ответственности, навязанной им когда-то давным-давно...

психолог Мария Мухина

Тайный смысл обряда кормления Анна Кирьянова

Среда, 07 Февраля 2024 г. 17:32 + в цитатник
293f1de0def243dbbc8dc97142eb7945 (235x353, 24Kb)
Одна женщина тяжело болела. Она была одинока, так сложилась жизнь. Сначала за мамой старенькой ухаживала, потом мамы не стало. А молодость прошла, уже пятьдесят лет. И пришла болезнь. Которую надо переносить самостоятельно. И лечиться самостоятельно. Кто такое переносил, тот знает, как тяжело одинокому человеку в таком положении.

Сбережения ушли быстро. Пенсия по инвалидности маленькая. Хорошо, что дали. Спасибо. И эта женщина старалась выжить изо всех сил. Она заставляла себя ходить до парка – он был совсем рядом. Потому что, если не двигаться, можно еще быстрее погибнуть. И в парке она нашла себе занятие. Там висела кормушка, старая, кривая, пустая. Это был такой лесопарк, заброшенный, на окраине города.

Настя увидела, что к кормушке прилетали замерзшие птички. И улетали – пусто же. Вот она и стала приносить зернышки и крупу, какую можно птицам. Расход небольшой. Но почему-то так приятно смотреть, как красногрудые и невзрачные серенькие птички клюют пищу. Почему-то на душе лучше.

И даже в суровые морозы Настя добиралась до кормушки и сыпала корм. Каждый день. Всю зиму. А потом пошла на поправку. Инвалидность сняли, она вышла на работу в свой теплопункт. И все равно каждый вечер и в выходные ходила кормить птиц. Она считала, что птицы ее вылечили. Вот такое у нее было чувство…

На самом деле, кормить кого-то очень полезно. Если это делать из добрых побуждений, с открытым сердцем. Еда – это и есть чистая энергия жизни, материя жизни, то, благодаря чему и живет наше тело в материальном мире. Еда – символ земной жизни, питающей материи. И питающей Матери…

Еще у древних храмов тысячи лет назад стояли кормушки для птиц. Это было напоминание о том, как Творец напитал людей манной небесной. Когда отчаяние и голод грозили смертью, с неба просыпалась еда. И люди были спасены по милости свыше. Вот эти кормушки и были символом Божественного спасения.

Никогда не надо отчаиваться. Может произойти чудо и нас накормят удивительным образом, - как мы кормим птиц и других животных лютой зимой. Они же тоже не надеялись уже получить энергию жизни. А вы им дали. И спасли. Разве это не чудо, что вы появились и достали корм? И спасли кому-то жизнь?

Это касается и людей и животных, - всех, кому вы можете дать еды. Особенно, если вы сами нуждаетесь в энергии, если вы ослабли, если болеете, если переживаете трудный и опасный период, - в это время особенно полезно кормить голодных, нуждающихся. Лучше всего – собственноручно. Нет такой возможности – можно купить корм для приюта, например.

Конечно, надо выбирать место и время, чтобы не мешать никому. Но смысл кормления – вы становитесь представителем Добрых сил, их посланником. И даете не просто еду, - даете саму жизнь. Об этом важно помнить, осознавать смысл своего угощения. А вообще, любое доброе дело, которое вы совершаете, делает вас Посланником добра в жизни того, кого вы спасли.

Спасти иногда так просто – пригоршней зернышек. И самому спастись от опасности, получить энергию жизни. Ведь мы отдаем, а потом получаем, мир – это единое целое. Смотрите, как едят те, кого вы спасли. Как они благодарны вам. Как жизнь возвращается в их тельце…

Наблюдение за процессом кормления тоже очень полезно. И недаром раньше дети мастерили кормушки и развешивали их в парках, - способность дать еду голодному приносит потом исцеление и достаток. Вот в чем тайный смысл древнего обычая кормления…

🖊Анна Кирьянова

ШАНДРА обыкновенная

Среда, 07 Февраля 2024 г. 14:40 + в цитатник
_hfv7u95KvQ (379x700, 84Kb)
Marrubium vulgare лат. - конская мята или конская мята обыкновенная' — род многолетних, реже однолетних растений семейства Яснотковые К сожалению в России её мало применяют, а вот в Европе она прочно занимает своё место в фармакологии, при чём не последнее!
Она из семейства Яснотковых, для тех кто понимает в травах, всё встаёт на свои места. у нас в народе ей лечили даже старческий кашель и кашель сердечников!!!
"Лечебные свойства шандры обыкновенной известны с древности. Фармакологическими испытаниями установлено, что препараты растения регулируют сердечную деятельность (устраняют экстрасистолию).
Шандра обыкновенная включена в Европейскую фармакопею, Британскую травяную фармакопею и фармакопеи других европейских стран.
Спиртовая вытяжка может использоваться как противокашлевое средство при хронических заболеваниях дыхательных путей
Выявлено, что гликозиды шандры оказывают выраженное антиатеросклеротическое воздействие.

В народной медицине растение использовали при бронхиальной астме, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, как средство, повышающее аппетит, успокаивающее, отхаркивающее, антималярийное, желчегонное, при сердечной слабости и аритмии, желтухе, малярии, мочекаменной болезни."

***

Среда, 07 Февраля 2024 г. 13:45 + в цитатник
e5b21eb2ba5570e65dc53f860a7639aa (236x314, 16Kb)
Люди, выросшие в семьях, где царили напряженные отношения между родителями, в «гневном» климате, неосознанно могут стремиться избегать выражать свой гнев, недовольство. Эти люди могут думать, что сердиться – всегда плохо, это не приносит никому пользы, а только истощает силы, что гнев разрушает отношения, он несовместим с любовью, что в гневе мы теряем контроль над собой и доходим чуть ли не до помешательства.

Могут быть заблуждения и такого рода: если на нас сердятся, значит, мы сделали что-то неверно, и мы обязаны удержать людей от гнева. Или же: если мы рассердились, значит, окружающие довели нас до этого состояния или кто-то должен постараться, чтобы наш гнев прошел. Все это мифы на тему о гневе. Равно как и целый ряд других неверных представлений.

Вот примеры реальных высказываний.

• Если я рассердилась на кого-то:
– это значит, что нашим отношениям пришел конец и этот человек обязательно меня покинет;

– то должна наказать обидчика за то, что он вызывает у меня такие чувства;

– то этот человек должен перестать делать то, что вызвало мой гнев, чтобы больше меня не расстраивать;

– то должна что-нибудь разбить;

– это значит, что я его не люблю.

• Если кто-то на меня сердится, это значит, что он меня больше не любит.

• Можно испытывать гнев только тогда, когда есть оправдание этому чувству.

На самом деле человек может испытывать любые чувства: это свойственно человеческой природе. Все они законны уже потому, что реальны.

Заблуждения происходят оттого, что кто-то авторитетный (скорее всего, мама) очень давно, когда мы были детьми, сказал: «Ты не должна (не должен) сердиться (плакать и т. п.)». Гневаться в семье себе позволяли только взрослые, а детям не разрешали этого делать. Эта установка заблокировала у тебя естественные каналы для выхода эмоций. Потом ты часто уже не могла или не хотела говорить родителям о том, что чувствуешь. Ты научилась подавлять нежелательные эмоции, а если они все же возникали, ты испытывала чувство вины.

Подавленный гнев, как и другие неотреагированные эмоции, чреват возникновением новых проблем, трудностей. Если нас не научили навыкам разрешения конфликтов, если перед нами не было модели безопасного выражения этого чувства, то мы не знаем, что делать со своим гневом, и ужасно его пугаемся.

/Из книги Валентины Москаленко
«Когда любви «слишком много»/




Умные , всегда провоцируют дураков на действия , при этом оставаясь в тени )))

Иногда, бездействие , вызывает больший эффект , чем действие )))

О «доказательствах» любви

Вторник, 06 Февраля 2024 г. 10:34 + в цитатник
d3a22b080be98320e3d2749b63429850 (236x292, 15Kb)
Часто встречающаяся тема в работе с семейными парами.
Сконструированный пример:

- Меня не устраивают наши отношения!
- Чем?
- Ну, он никогда ничего не делает сам!
- Например?
- Например я вчера сама купила и привезла обои. И он их поклеил только после 33-х напоминаний!
- А вы бы чего хотели?
- Чтобы он сам догадался купить такие обои и сам бы их привез. Ну, и поклеил.
- А вам это зачем?
- Не знаю.
- Ну, в смысле - вам чтобы были поклеены обои или еще зачем-то?
- Наверное, как доказательство любви.
- Доказательством любви что является - факт самой покупки-поклейки обоев или - факт того, что он сам догадался?
- Что догадался.
- Но этот способ израсходован: он никаким образом уже не мог догадаться «сам» - вы ведь этого хотели и неоднократно ему об этом говорили.
- Ну да.
- Так зачем чтобы сам? Ведь обои и так и эдак на стене.
- Не знаю.
* * *
Пресловутое «доказательство любви» - распространенная игра, в которую играют от неуверенности в себе. Такая игра заранее задумана, как проигрыш для того, кто доказывает. Потому, что там непременно фигурирует условие «догадайся сам», а при этом то, о чем надо догадаться самому - прописано в скрипте. Любая догадка такого рода - фикция. И даже если мужик как идиот в доказательство любви 44 раза кукарекал, он никак не перепрыгнет через собственную голову. Потому, что даже это для него придумали.
«А все потому, что ты дурак и сам не можешь придумать какое-нибудь другое доказательство твоей любви ко мне!»
* * *
И самое главное.
Зачем нужно, чтобы доказать любовь в такой ситуации было бы невозможно? Зачем всё сконструировано, подстроено так, чтобы доказательство было бесконечным? Потому, что если женщине описанного типа наконец докажут, что ее любят, ей придется в это поверить. А поверить в то, что ее можно любить - она не может. Она так сконструирована.


инет

***

Среда, 31 Января 2024 г. 12:03 + в цитатник
404503b2d14ed6d5344dac15561c9d44 (236x330, 14Kb)
78271123a36b5422603a4aab1f44f8f0 (235x348, 17Kb)
Если человек разлюбил, нет смысла пытаться понять, почему и что в тебе не так.
Всё в тебе нормально, просто человеку надо другое.

"Анти-демаркация" - руническая формула для снижения конфликтности человека.

Среда, 31 Января 2024 г. 11:27 + в цитатник
"Анти-демаркация"
Автор: Баньши (Banshi)

"Анти-демаркация" - руническая формула для снижения конфликтности человека. Действие во благо самого человека.

От автора:
"Причиной конфликтности зачастую (и в данном конкретном случае) является резкое противопоставление себя окружающим. Ясность, которую несёт Соул, стирает границы и выводит личность из "заключения" Эйваз, которое порождало необходимость оборонять своё "жизненное пространство", к гармоничному общению с окружающими - Гебо. (Сначала планировалось использовать Хагалаз, но в данном случае Соул ИМХО лучше - помимо меньшей резкости воздействия на препятствие, она даёт возможности социализации через самораскрытие, без потери индивидуальности после "падения границ"). Как вариант - эту формулу можно "удлинить" также результирующей руной Манназ в целях обеспечения помощи и поддержки окружающих как результата социализации. "

Назначение
*** Влияние на психику человека.

Механизм действия
*** Руны: Гебо, Соул, Гебо-Соул-Эйваз-Соул-Гебо, Соул, Гебо.

Оговор
*** Эта руническая формула выводит личность из необходимости оборонять своё жизненное пространство к гармоничному общению с окружающими.
8xCpSkYq5zw (350x350, 13Kb)

Полина Гавердовская "Работа собой"

Среда, 31 Января 2024 г. 09:50 + в цитатник
9d9e493cafa0cae5f77b26ba283e9454 (375x562, 48Kb)
"Слово "любовь" я бы запретила.
Не потому что вредное, а потому что бессмысленное. И, как все бессмысленное, оно путает наивных...
Что значит "люблю тебя"? Все и ничего.
В зависимости от обстоятельств это означает:
- хочу тебя
- извини, но не хочу
- выходи за меня
- извини, но я женат
- останься
- извини, но уходи
- не могу без тебя
- могу без тебя
...
Также предлагаю заменить слово "любовь" словом "отношения"".
Это на самом деле классно проясняет. И для работы психолога и терапевта очень полезно - дробить и определять, что для каждого конкретного человека значит "любить" и "любит-не любит"...
И я подумала, что на сегодняшний день слово "любовь" для меня тоже стало пустое. Ни о чем. Но важно, что очень значимым словом стал "выбор". Я для себя говорю сейчас "я тебя выбираю". А "у нас с тобой отношения" (и в чем-то конкретном их суть бла-бла-бла) для меня тоже слишком неопределенное...
А вот "выбор" - это очень понятно для меня. Мальчик, который выбирал меня в садике, предлагал играть с ним в танчики и в доктора. В первых классах другой мальчик, выбирая меня, дергал за косички. В средней школе писал записки. В старшей - приглашал в театр. В университете - в бар. После университета мужчины выбирали меня и предлагали кое что другое. Потом я вышла замуж, я выбрала и меня выбрали...Вроде бы... Сейчас я уже сомневаюсь, потому что декларации не совпадали с действиями. Вроде бы на словах выбирал, а действиями показывал другое. Поступки были про "я не выбрал тебя"...
А "я выбираю тебя"- это аутентичное и честное. Я выбираю тебя на словах, как моего мужчину. Я делаю для тебя в реальной жизни, то что считаю важным и необходимым. Я хочу быть с тобой. Я готова что-то терпеть. Я готова узнавать тебя дальше, не смотря на рискованные открытия. Я рискую, но я продолжаю выбирать тебя, не как неизбежную данность, а регулярно проводя ревизию желания, намерения, возможностей, ресурсов, поступков. Я не нуждаюсь в тебе, но выбираю быть рядом, потому что ты мне важен...
Я выбираю тебя...
Как мужчину, мужа, отца моим детям, поддержку моим родителям и прочее. Со всем твоим прошлым и вероятным будущим. Но главное - в настоящем!
И это про все. Вместе с отношениями, любовью, действиями, чувствами...
Это возвращает в меня ответственность. А любовь... Что любовь? Чувства предмет тёмный и исследованию не подлежат))))

Полина Гавердовская "Работа собой"

идеальный родитель

Вторник, 30 Января 2024 г. 16:54 + в цитатник
Если вам сейчас 35-45 лет, то вы наверняка помните своё детство. Большинство из нас росло бесконтрольно, мы были предоставлены сами себе. Сами ходили в школу, сами делали уроки, сами разогревали себе еду, иногда готовили ужин родителям, которые поздно приходили с работы. Музыкалка, уроки, гулять во дворе, ключ на шее, «а Таня выйдет?»... Родители заняты своей жизнью и работой, им было не до нас.

В фокусе внимания обычной советской семьи было выживание и бытовые нужды, а не эмоциональные потребности и тонкие психологические проблемы детей. Мы как-то сами справлялись. Ни в коем случае не восхваляю советский стиль воспитания, не считаю его гуманным и человечным. Многие мои сверстники выросли в атмосфере неподдержанности, одиночества и обиды на родителей, которую они сегодня несут в кабинет психолога.

У моего поколения сложные отношения с родителями. Любовь и забота перемешаны с обидой и чувством вины, среди нас много перфекционистов и людей с гипертрофированной ответственностью. Мы привыкли быть в ответе за все. Наш стиль воспитания собственных детей строится по принципу «я никогда не буду обращаться со своим ребенком так, как обращались со мной», «у моего ребенка будет другое детство». Мы изо всех сил стараемся быть идеальными родителями, но в результате попадаем в ловушку – дети становятся инфантильными.

Равнодушный и невнимательный родитель – это плохо, но идеальный родитель – едва ли не хуже. Многие мне сейчас возразят или возмутятся, но мой психологический опыт и практика подтверждают эту мысль. А задолго до меня Дональд Винникот ввел в обиход термин «достаточно хорошая мать» как пример золотой середины в воспитании. Так почему же идеальные родители на самом деле не идеальны? И как стать не идеальным, а достаточно хорошим родителем? Попробую объяснить.

В подростковом возрасте человеку природой предназначено отделиться от родителей, встать на ноги и начать строить собственную жизнь. Для этого перспектива отдельной жизни должна быть более привлекательна, чем жизнь с родителями.

То есть подросток должен захотеть отделиться, но для этого ему надо создать условия. Ему должно быть неидеально хорошо с вами. Желательно, даже сильно нехорошо. А если вы мама, у которой каждое утро на столе горячие булочки, у ребенка наглаженные вами рубашки, в его кармане всегда есть достаточно денег на поход в кафе с девушкой, то зачем ему другая жизнь? У него все прекрасно уже сейчас.

Мама всегда рядом, она позаботится и поддержит, подкинет денег, обеспечит бытовой комфорт, она безусловно любит, зачем что-то ещё? Будущее страшит неизвестностью, трудностями, с девушками как-то надо строить отношения, семью надо содержать… От абсолютного комфорта не уходят в пугающую неизвестность.

Что делать? Не бояться быть недостаточно заботливой, позволять себе быть ленивой, эгоистичной и безответственной мамой. Болеть и просить приготовить вам ужин или убраться в квартире. «Хочешь есть? Еда в холодильнике, приготовь себе сам, а я сегодня очень устала». Не давать денег 20-летнему оболтусу на кино – иди и сам заработай. И уж точно не содержать детинушек до 30 лет, отказываясь от собственного финансового комфорта. Помните, что комфортная среда останавливает развитие.

Если же у вас не подросток, а ребенок помладше, то гиперопекающий и тревожный родитель внутри вас и здесь найдет, где развернуться. Повальное увлечение ранним развитием и стремление по максимуму заполнить жизнь ребенка кружками и интересами как раз про это. Мы хотим сделать жизнь детей максимально яркой и полной, дать все то, чего не хватало в детстве нам самим. И еще мы боимся не выдержать конкуренции в игре за звание самого заботливого и осознанного родителя.

Если ребенок в 7 лет не читает, то это почти что личное родительское фиаско! Наш внутренний ребенок из советского прошлого сгорает от стыда и вины, а вина подгоняет нас в педагогической гонке за успехи детей.

В результате сегодняшние дети в 7 лет знают и имеют то, о чем мы в их возрасте не могли и мечтать или не имели понятия. Они пресыщены и перестимулированы, потому что мы спешим удовлетворить их потребности раньше, чем они успевают сформироваться и созреть. Им не о чем мечтать, у них все есть. Они устают учиться и бегать по кружкам и развивалкам в младенчестве и к 15 годам ложатся на диван в апатии. Им становится неинтересно жить, а родители бьют тревогу – мой ребенок ничего не хочет!

Да он просто переел в свое время.Что делать, чтобы ребёнок интересовался окружающим миром и хотел учиться? Перестать бежать впереди его потребностей. Например, ждать, когда желание рисовать, танцевать или изучать бабочек вызреет внутри него самостоятельно, а не предлагать это ему заранее. Давать пространство для того, чтобы желание стало сильным, не спешить с его реализацией, пусть помечтает!

У ребёнка очень силен естественный интерес к жизни и развитию, все и так само случится, если не мешать и не бежать впереди его желаний. Представьте, что вас кормят с ложки тогда, когда вы еще недостаточно голодны. Тошнит? И ребенка тоже. Совсем другое дело, когда вы проголодались, ведь правда?

На самом деле все начинается еще раньше, с младенчества. Идеальная мама настолько тревожна и заботлива, что запросто может нарушить механизм саморегуляции в организме ребенка.

Я каждую неделю гуляю с дочками на детской площадке и нередко вижу такую картину. Лето, жарко, мамы и папы в шортах и футболках, а дети томятся в шерстяных кофтах. Некоторые пытаются снять их с себя, кричат и капризничают, а некоторые уже и не сопротивляются, молча потеют и терпят. Мама любит свое дитя и боится простудить его.

Маму понять можно, но только ребёнок не научится сам определять, что ему комфортно, а что – нет. И когда мы заставляем детей есть по расписанию, а не по требованию, съедать все с тарелки «через не хочу» и не капризничать, мы нарушаем их саморегуляцию и умение распознавать, что им подходит, а что не нравится или уже достаточно. А ведь умение понимать, что мне нравится или нет, умение слышать себя – это основа здоровой психики.

Помните старый одесский анекдот?

Одесса. Крик с балкона:

- Аркаша, домой!

Мальчик поднимает глаза:

- Я что, замерз?

- Нет, ты хочешь кушать!

Что делать, чтобы ребенок был здоровым, активным и любознательным? Учить его слушать себя, поддерживать саморегуляцию, доверять ему и не подменять его желания и потребности своими. Трехлетний малыш вполне может сказать, что ему холодно. Отказавшись от завтрака, он вряд ли умрет от истощения, но наверстает упущенное за обедом. Расслабьтесь и просто живите. Помните, что лучшая мама – неидеальная мама.

Автор: Ирина Лешкова
QqUjOlGWMAI (700x700, 140Kb)

​ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАЗОЙЛИВОГО УХАЖЕРА ИЛИ ПОКЛОННИКА.

Вторник, 30 Января 2024 г. 14:39 + в цитатник
На убывающей луне сшейте мешочек из черной ткани и нитками вышейте на нем крестик. Потом положите в него 3 измельченных лавровых листа, столовую ложку соли и 7 горошин черного перца и скажите вслух 7 раз заговор:

«Ты, (имя нежеланного кавалера), от меня отстань. За мною не следи,
по пятам не ходи, на меня не гляди! Я тебя отлучаю, сердце твое от любви избавляю. Да будет так!»

Заговоренный мешочек носите всегда с собой. После того, как кавалер оставит вас в покое, сожгите мешочек в безлюдном месте.

инет


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 424 423 [422] 421 420 ..
.. 1 Календарь