-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

ЛЮБИТЕЛЯМ РУССКОЙ БАНИ

Вторник, 30 Января 2024 г. 14:15 + в цитатник
images (262x193, 9Kb)
Черемуховый веник

Этот веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим: его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого небольшого деревца были замечены давно. Мелкими веточками, листьями и почками черемухи обеззараживали питьевую воду. Спустя полчаса «обработанную» черемухой воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье, через 3-4 часа такая вода становится практически стерильной.

Черемуховый веник – один из лучших для профилактической противогриппозной бани. Фитонциды, выделяемые черемухой, оказывают общее благотворное воздействие на организм. Кстати, они губительны не только для микробов, но и для мелких насекомых.

Веник, приготовленный из веток черемухи, мягкий и душистый. Он создает в парной тонкий аромат молотого миндаля (это характерный запах биологически активных летучих веществ, выделяемых черемухой).

Парясь с черемуховым веником, нужно не забывать о том, что это чрезвычайно сильное средство. Не стоит им злоупотреблять. У некоторых людей под воздействием фитонцидов черемухи может возникнуть головная боль. В этом случае черемуховые веточки можно включить в состав другого веника, например березового. Этим предупреждением не следует пренебрегать: опыты показали, что под стеклянным колпаком с нарезанными листьями черемухи гибнут не только мухи, но и мелкие грызуны (ее фитонциды убивают даже крыс). Не допускайте передозировки этого сильного лекарственного средства!

Рябиновый веник

Веник из веток рябины получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба. Благодаря присутствию ценных кислот (сорбиновой и паросорбиновой), тормозящих рост микробов, рябину издавна считают хорошим консервантом. Свои противомикробные свойства рябина сполна проявляет и в парилке. Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе; воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен гипертоникам. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство. Массаж с таким веником бодрит, поднимает силы, настроение. Однако из-за сильных возбуждающих свойств париться с таким веником лучше утром (после вечернего сеанса рискуете провести ночь без сна).

Пихтовый веник

Пихтовый веник – это прекрасное массажное средство для мышц. Такие веники подходят для людей, больных ревматизмом, невралгией, радикулитом. Парение с пихтовым веником рекомендуется при болях в позвоночнике. Он также очень полезен при подагре.

Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, раздражают кожу, стимулируя потоотделение и увеличивая кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Эти же смолистые вещества обладают дезинфицирующим свойством, очищают кожу от болезнетворных микробов. Пихтовое масло и дубильные вещества пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных заболеваний. Большое количество эфирных масел способствует улучшению дыхательной системы. Кроме того фитонциды, содержащиеся в пихтовом венике препятствуют распространению респираторных заболеваний: простудах, кашле, бронхитах, при воспалении пазух носа и лба.
Особенно хорош пихтовый веник при эпидемиях гриппа. Он благотворно действует на иммунные процессы. Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником.
Приятный хвойный запах пихтового веника используется в качестве мощного психостимулятора. Очень хорош пихтовый веник при стрессе, чувстве тревоги, нервозности и нервном истощении. Вообще пихта является классическим натуральным релаксантом. Она помогает снять внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокоиться, расслабиться. Пихтовый веник лучше всего использовать перед сном. Бальзамический аромат пихты радует душу прежде всего в зимнее время, когда отсутствует тепло, свет и уходит чувство безопасности. Пихтовый веник в этом случае незаменим. Пихтовое масло обладает эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения.

Липовый веник

Липовые веники в наше время - редкость. Но пару веков тому липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус. Это самый нежный и изысканный веник. Отличающие свойства - мочегонный эффект и ускорение потоотделения. Я не буду отвлекать ваше внимание перечислением всех его полезностей, по этому поводу достаточно написано в любой книге по лекарственным растениям. Поговорим о более практичных вещах. Первое - липовый веник самый легкий. В этом отношении он уступает только практически не применяемому кленовому. Рыхлый, средних размеров лист эффективно убирает пот. Эти качества листьев дают возможность очень легко распаривать веники чуть ли не в ледяной воде.

Вязовый веник

Веник из вяза подходит людям, у кого часто мёрзнут руки и ноги. Если у вас нет противопоказаний (то есть если ваше замерзание не обусловлено проблемами щитовидной железы), регулярно ходите в баню. Чередование температур (из парилки в бассейн) подстегивает вялое кровообращение. Приобретите веник из вяза — он отлично разгоняет кровь.
После того как вы отстегаете себя вязовым веничком, возьмите 4-5 больших горстей листьев вяза с веника и заварите их кипятком в тазу или ведре. Когда вода немного остынет, опустите в нее руки и ноги (листья убирать не надо).
Кроме того вязовый веник идеально подходит тем, кто страдает от сильных головных болей. Для этого лучше всего использовать постёгивание вязовым веником по всему телу.
Срезанные в мае молодые веточки вяза обладают вяжущим, мочегонным, кровоочистительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Поэтому вязовые веники хороши при любых кожных заболеваниях: при кожных высыпаниях, чесотке, сыпи, лишаях, язвах, экземе и др. Распаренный вязовый веник прикладывают к порезам и ранам для их заживления.
Также вязовый веник хорош при ревматизме и течении из ушей.

Смородиновый веник.

Веник из смородиновых веток получается отменный: он душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после дубового и березового. Парясь со смородиновым веником, хорошо и на камни в парилке поддавать настоем смородины, а после парной пить смородиновый чай с добавлением других лекарственных растений. Лучше всего использовать смородиновый веник в составе березового - эти два растения очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Нужно-ли говорить о том необыкновенном нежном аромате, какой распространяют вокруг себя кусты черной смородины?.. Аромат этот знают все.
Смородиновые веточки и листья далее в сушеном состоянии могут хранить этот аромат годами, поэтому банные веники из смородиновых веток или веники из веток иных пород деревьев с включением веточек смородины в любой бане желанны и высоко ценимы. Однако популярность смородинового веника обуславливается не только его свойством ароматизировать воздух парной, но и многими целительными свойствами. Известно противовоспалительное и болеутоляющее действие хорошо запаренных листьев черной смородины. Поэтому использование смородинового банного веника рекомендуется при кожных заболеваниях воспалительного характера, а также при ревматических болях в суставах и мышцах, при подагрических болях в суставах. Отвары и настои смородиновых листьев, принятые внутрь, оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, противоатеросклеротическое действие; эти же препараты при регулярном приеме внутрь хорошо активизируют деятельность желудка, печени, кишечника, действуют стимулирующе на кору надпочечников.
Столь разностороннее действие препаратов черной смородины на организм объясняется богатейшим химическим составом различных частей растения и в первую очередь высоким содержанием аскорбиновой кислоты (плоды смородины черной -один из основных источников витамина С для организма человека), каротина, тиамина, флавоноидов, антоциановых веществ, эфирного масла, фитонцидов; в листьях и коре смородины черной широко представлены минеральные вещества - макро- и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, алюминий, селен и др.
Знатоки банной процедуры, которые испробовали на себе немало разных банных веников и понимают в последних толк, рекомендуют время от времени использовать в парной смородиновый веник.

Полезные свойства веников.

У каждого из них есть свои особенности:
- Березовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу. Листья и почки, и кора, и сок березы обладают целебными свойствами, поэтому березовые веники так популярны в банях. Березовый веник незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок.

- Дубовый веник обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом и очень полезен для людей с высокой физической и умственной нагрузкой. Дубовые веники полезно использовать при жирной коже.

- Эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
- можжевеловый веник будет способствовать улучшению кровообращения, по бактерицидным свойствам не имеет себе равных.

- Крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.

- Пижмовый, отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря

- Полынный веник создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект - достаточный.

- Рябиновый веник получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки.

- Липовый, обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами.

Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать как, когда его применять. Лучшее всего использовать свежие веники, только в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Марчелло Мастроянни

Вторник, 30 Января 2024 г. 13:25 + в цитатник
MKxFBdQXEUM (681x700, 139Kb)
Марчелло Мастроянни со своей мамой - Идой Моисеевной Идельсон (уроженкой Минска). Бабушка и дедушка актёра - Моисей Хаймович и Малка Соломоновна - выходцы из Западной Украины.

Всю жизнь Ида хранила тайну своего еврейского происхождения, особенно при Муссолини и в годы войны, и раскрыла её только перед смертью сестре своего мужа…

Детство и юность Мастроянни прошли в Турине и Риме. Во время Второй мировой войны Мастроянни был депортирован немцами в лагерь на севере Германии, однако сумел сбежать оттуда и в течение нескольких месяцев скрывался в Венеции. По окончании войны переехал работать в Рим, где стал играть (сначала на любительской основе) в труппе Лукино Висконти. Спектакли тех лет были выдержаны в сугубо (нео)реалистической тональности, равно как и первые фильмы с участием молодого актера.

Его называли символом итальянской "дольче вита"…

Хотя Мастроянни с 1946 года состоял в браке с Флорой Карабеллой, свою подлинную любовь он нашёл во Франции. Там он встретил актрису Катрин Денёв, от которой у него родилась дочь Кьяра — впоследствии известная актриса. романтичнее четырехлетняя связь с ледяной Катрин Денев, которая родила ему в мае 1972 года дочь Кьяру… Узнав о рождении дочери и ошалев от счастья, Мастроянни поил шампанским прохожих…

Он всегда любил быть в центре внимания и так заботился о внешности, что порой забавлял этим близких друзей. Федерико Феллини вспоминал, что для роли в "Джинджер и Фред" он уговорил Марчелло пожертвовать прекрасной шевелюрой и "облысеть". Через пару часов работы парикмахер с помощью воска и ножниц сделал на макушке "итальянского жениха" внушительную прогалину. С того самого времени съемочная группа наблюдала, как жизнерадостный Марчи грустнел и мрачнел, а непременным атрибутом его образа стала шляпа, которую актер не снимал ни при каких обстоятельствах - ни на улице, ни в гостях, ни на приемах.

Женщины обожали Марчелло, не давали ему прохода. Целые экскурсионные автобусы, набитые пожилыми американками, каждую неделю подъезжали к его вилле, лишь бы увидеть знаменитого итальянца. Первое время он даже выходил на балкон и махал им рукой. "Я был крайне удивлен их реакцией, - признавался актер, считавший себя не особенно привлекательным. - Ведь я ненавидел себя, свои хилые руки, тоненькие ножки, короткий нос и мясистые губы... и завидовал тонким губам Жана Габена…

Конечно, он кокетничал, ведь пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить женщин, которых он обнимал не только на экране. На какое-то время рядом с ним оказывались: Урсула Андресс, Жаклин Биссет, Катрин Денев, Фэй Данауэй, Анита Экберг, Настасья Кински, Роми Шнайдер, Софи Лорен, Марта Келлер, Моника Вити. Правда, Софи Лорен всячески открещивалась от любовных отношений с Марчелло: "Он всегда был для меня просто другом, живущим по соседству. Мы много снимались вместе,я помню каждую нашу работу, фильм за фильмом, кадр за кадром. Думаю, редко в истории всего мирового кино между актерами была такая гармония, как между Марчелло и мной… Марчелло тоже не раскрывал секретов взаимоотношений с Лорен. Он вообще не любил распространяться о своих женщинах. "Я никогда не считал женщин - я их только любил! - однажды признался он. - В этой жизни они дали мне любовь. Может быть, я дал им меньше"…

📷 Марчелло Мастроянни с мамой Идой на террасе дома в Риме, 1963 год.

Вообще интересно, насколько русский Винни-Пух отличается от диснеевского.

Понедельник, 29 Января 2024 г. 17:35 + в цитатник
Диснеевский — расслабленный и, по большей части, безобидный туповатый медведь. Он вообще не так чтобы главный герой. Диснеевский Винни-Пух — один из участников ансамбля, в заглавие вынесенный, скорее, по недоразумению или, если хотите, так исторически сложилось.

Главные его особенности — добродушие и небольшая задержка реакции на внешние стимулы.

Русский Винни (и у Заходера, и особенно в мультфильме) — суперзвезда, первая и последняя скрипка, психопат, абьюзер, газлайтер и манипулятор. Даже когда он тупит, это выглядит, как продуманный ход, удобный прием, который нужен только для того, чтобы Винни-Пух мог в очередной раз запутать окружающих или просто выиграть время.

И мы видим, как это влияет на окружающих. Ослик Иа-Иа не вылезает из глубокой депрессии (и ему дарят сдувшийся воздушный шарик и пустой горшок, напоминающие о тщете всего сущего). Пятачку не дают на секунду забыть, что он — очень маленькое животное (а если он на секунду все-таки забудется, за углом всегда найдется слонопотам или всемирный потоп). У Кролика явное диссоциативное расстройство (он буквально отрицает себя):

— Слушай, Кролик, а это не ты?

— Нет, не я! — сказал Кролик совершенно не своим голосом.

— А разве это не твой голос?

— По-моему, нет, — сказал Кролик. — по-моему, он совсем, ну ни капельки не похож! и не должен быть похож!

Пух скопирует эту стратегию, чтобы обмануть пчел (я тучка, а вовсе не медведь), но если приглядеться, то он и является ее автором, потому что большая часть его рассуждений нужна только для того, чтобы поселить в окружающих сомнение в существовании объективной реальности и в себе.

Мед, как мы помним, это очень странный предмет: если он есть, то его сразу нет. Мед существует и не существует одновременно. Мед это и частица, и волна. И мед.

Сам Пух очень уверенно чувствует себя в сконструированной им дуальной структуре существования-несуществования. Но единственный персонаж, который хоть как-то способен временно этому противостоять, это Сова, которая окончательно ушла во внутреннюю лингвистическую эмиграцию.

Интересно, что это превращение Винни-Пух в монстра достигается без ущерба для сюжетной составляющей: фабула русских мультфильмов очень близка к оригиналу. Главное отличие — в мультфильмах нет ни Кристофера Робина, олицетворяющего божественное начало, ни Тигры, который в оригинале отвечал за безмозглую маскулинность.

То есть, в итоге мы приходим к неизбежному выводу, что три мультфильма про Винни-Пуха это ответ на старый русский вопрос, что произойдет, если Бога нет, и все позволено.

Русским мультипликаторам что ни дай, на выходе получается Достоевский.

Карлсона включаешь, а там бесы.

То ли архитектура так влияет, то ли слишком много читаем.

© В. Гуриев
16Wsyzs0gHY (700x466, 100Kb)

Ольга Касымова
🤦‍♀Это как мне недавно статья попалась про исследование "Вини- Пуха" группой психиатров из Канады. Дурдом на выезде))
Согласно исследованию, Винни Пуху свойственны гиперактивность, невроз навязчивых состояний (постоянное желание есть мед). Навязчивая идея часто приводит к его импульсивному поведению, созданию опасных для жизни ситуаций. Пятачку свойственны нарушения, связанные с тревогой, гиперчувствительностью, Сова явно страдает от нарциссического расстройства личности, считает, что во всем превосходит других. У Кролика — обсессивно-компульсивное расстройство, а может быть, и паранойя — он никому не доверяет, боится дверь открывать, создает себе и другим массу ограничений. Кристофер Робин — по видению авторов, шизофреник. Он общается с игрушками, слышит голоса, является режиссером собственного мира.
Тигра, по мнению ученых, страдает от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Не забыли даже Кенгу и Ру — мать-одиночку и ее сына, который, по мнению психиатров, имеет все шансы попасть в дурную компанию и закончить плохо. В общем, не лучшие примеры для маленьких детей))

- Поздравляю с днём рождения, желаю счастья в личной жизни! Пух!
- Спасибо, мне уже посчастливилось.

cLOuU4uN2as (639x474, 114Kb)

БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК: КАК ВЫЖИВАТЬ С ПОГРАНИЧНЫМ

Понедельник, 29 Января 2024 г. 17:06 + в цитатник
96e6920c9c619f99791713c73a217535 (236x231, 10Kb)
Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли… З. Фрейд

То, что мы называем интенсивной психотерапией, на самом деле есть ускоренный процесс, направленный на то, чтобы достичь зрелости, задержавшейся на двадцать, тридцать и более лет из-за попытки жить с детским отношением к жизни
Дж. Бьюдженталь

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ПОГРАНИЧНОСТИ

Почему «Большой ребенок?»

В данном случае мы имеем дело с несоответствием реального, паспортного возраста и психологического, субъективно переживаемого. Такие люди как будто выросли физически, но психологически остались на детском уровне развития. В психотерапии для них существует свой термин – пограничные. О них и пойдет речь в данной статье.

Напомню общие признаки пограничности:

1. Полярность сознания. Пограничный расщепляет в восприятии все объекты мира на хорошие и плохие, добрые и злые, черные и белые и т.д. Восприятие пограничного человека лишено оттенков.

2. Эгоцентризм. Я пограничного инфантильно, центрировано на себе, что проявляется в неспособности последнего стать на точку зрения Другого и невозможности эмпатии.

3. Склонность к идеализации. Для пограничного характерно некоторое нарушение контакта с реальностью, что проявляется в приписывании объектам мира и миру в целом своих желаемых идеализированных характеристик.

Выделенные общие психологические признаки пограничного будут находить свое воплощение в переживаниях им мира, самого себя и другого человека.

КАК ВЫЖИВАТЬ С ПОГРАНИЧНЫМ В ЖИЗНИ?

Психотерапия пограничного – непростой проект. Не легче и тем людям, кто находится в близких отношениях с пограничным. Здесь важно помнить, что ты имеешь дело как будто бы со взрослым, но по уровню психологического развития с маленьким ребенком.

Из-за стремления к идеализации пограничного его партнеру невозможно иметь право на ошибку, невозможно быть собой несовершенным. Возможность Другого быть Другим не может быть принята пограничным. Другой нужен ему как объект, подтверждающий само существование Я пограничного. Таким людям не удаётся психологически отделиться от своих родителей; они всегда в поисках их внимания и одобрения. Они всегда ищут идеального Другого, который 24 часа в сутки был бы полностью в их распоряжении (потребность 2-х летнего ребёнка).

Психологическая инфантильность в свою очередь приводит к тому, что пограничные избегают ответственности, всячески стараясь переложить ее на других людей. Эмоциональная же незрелость проявляется в недержании аффекта, реактивном выплескивании эмоций.

Все вышесказанное очень осложняет отношения с таким человеком. Любить и безусловно принимать таких людей непросто. Человеку, находящемуся в отношениях с пограничным, необходимо много выдержки, устойчивости, спокойствия, ему придется научиться много удерживать. Этот процесс в психологии называется контейнированием.

Немного теории. Термин «контейнирование» был введен британским психоаналитиком У. Бионом, предложившим модель «контейнер-контейнируемое». В основе этой модели лежат представления о том, что младенец предъявляет свои неконтролируемые эмоции (контейнируемое) своей матери (контейнер), чтобы получить их обратно в более приемлемой и легко переносимой для него форме. Мать вбирает в себя предъявляемые ей негативные эмоции, придав им осмысленное содержание, и возвращает их ребенку. В этом случае ребенок может включить эти эмоции в образ своего Я. Если же мать не в состоянии принять и переработать негативные эмоции ребенка, то эта часть его психической реальности не будет интегрирована в образ его Я.

Следовательно, партнеру пограничного придется запастись эмпатией и безусловным позитивным принятием – это то, чего так не хватало ему в ранних отношениях с близкими людьми.

Что еще необходимо знать и делать партнеру пограничного?

Быть четким и ясным в контакте. У пограничного большие проблемы с границами – он мастер нарушать чужие границы, вторгаться в психологическое пространство других людей. Поэтому очень важно в контакте с ним быть чувствительным к своим границам и уметь их защищать. Здесь «Нет» должно звучать как «Нет», а не иначе. Ясное обхождение партнера пограничного с границами своего Я позволяет продемонстрировать ему модель обхождения с его собственными границами и создает условия для встречи с Другим.

Не поддаваться на провокации. Может сложиться впечатление, что пограничный, обесценивая, высказывая претензии, хочет уйти от вас. На самом деле это не так. Пограничный, как маленький ребенок. пытается проверять, насколько вы его любите-принимаете, устраивая вам таким образом тест на "истинную проверку" вашего отношения к нему. Он не верит лишь Вашим словам, он хочет реального подтверждения Вашей любви. Его негативное поведение, скорее всего, имеет следующий подтекст: «Легко любить, когда я хороший, послушный, а ты попробуй любить меня, когда я плохой».

Не бросаться в отреагирование. Неспособность пограничным удерживать эмоции в контакте делает общение с ним очень непростым. Он ведет себя в контакте как маленький ребенок, непослушный, провоцирующий, нарушающий границы, не принимающий ответственности за себя, требующий в себе внимания, обесценивающий, упрекающий.

Неудивительно, что у человека, который находится в близком контакте с ним, довольно скоро возникает много раздражения и даже агрессии. И здесь очень важно самому не бросаться в отреагирование, что неизбежно приведет к конфликту. Эта стратегия приводит к усилению провокаций со стороны пограничного. Это не значит, что нужно удерживать свои чувства - важно научиться грамотно предъявлять свои чувства.

Говорить о своих чувствах. Эмоциональные реакции в контакте с пограничными часто бывают сильными и неосознаваемыми, они могут вывести из душевного равновесия даже психологически устойчивого человека и потребуют от него немало сил. Спектр эмоциональных реакций может колебаться от сочувствия до сильного гнева, страха, безнадежности или ярости.

В контакте с пограничным за его чувствами (агрессией, раздражением, обидой) необходимо искать Другого – тот объект, к которому эти чувства изначально направлены. Эти чувства маркируют важные неудовлетворенные в опыте детства потребности, обращенные первоначально к этим значимым для них Другим. Проще, когда мы имеем дело с пограничным, у которого агрессия актуализирована.

В случае же с пограничным-нытиком необходимо еще вскрывать, актуализировать агрессию, спрятанную за обидой, виной. Здесь мы столкнемся со страхом, блокирующим осознавание и проявление агрессии. Нужно помнить, что и раздражение, и обида направлены к значимому Другому, они маркируют потребность пограничного в Другом. В обоих случаях он еще надеется «вернуть» хорошего Другого.

Необходимо не просто терпеть «покусывания» пограничного клиента, но и говорить о своих чувствах в этот момент, возвращая ему ответственность за свои слова и поступки. Через такую работу возможно появление Другого в психической реальности пограничного.

Каким образом это нужно делать? Используя технику Я-высказываний. В случае появления негативных чувств к пограничному говорить о них, начиная со слова «Я». «Я злюсь на тебя» вместо «Ты меня злишь», «Я огорчен» вместо «Ты меня огорчаешь». Такая форма предъявления чувств с одной стороны информирует собеседника о том, что происходит с партнером по общению, с другой – не вызывает желания защищаться, либо контратаковать его.

Эту технику достаточно несложно осуществить технически, формально, в реальном же контакте сделать это непросто – эмоции захлестывают и сложно удержаться, чтобы не отреагировать привычно – с переходом на личность, обвиняя, упрекая, оценивая.

Быть для него доступным. Необходимо говорить пограничному о том, куда вы идете, едете, и что там планирует делать, даже если речь идет о недолгом расставании. Это делается для того, чтобы он не чувствовал себя покинутым. Пограничные по своей сути очень зависимы и любые попытки «бросания» их близким человеком повышают их тревогу, иногда вплоть до паники.

Актуализировать чувства вины и стыда. Актуализация у пограничного социальных чувств – вины, стыда – значимый момент в его психологическом взрослении. У пограничного эти чувства недостаточно сформированы в силу их эгоцентризма. В то время как для невротика эти чувства будут токсичными, и их нужно избегать, появление их в психической реальности пограничного приветствуется. Это будет являться свидетельством реального появления Другого в жизни пограничного и выхода его из «капсулы эгоцентризма».

Конфронтировать на фоне любви. У читателя может сложиться впечатление, что жизнь с пограничным – это сплошное принятие и терпение. Это не так. Есть здесь место и контрфронтации, и фрустрации, иначе повзрослеть просто невозможно. Но это все должно проходить на фоне высокого уровня принятия, чтобы у пограничного не возникало переживаний, что его отвергают.

Здесь уместна аналогия с воспитанием ребенка, когда родитель демонстрирует ему следующую установку в случае его неприемлемого поведения: «Я не поддерживаю твое актуальное поведение, твой данный поступок, но от этого не перестаю тебя любить и принимать». Здесь важно, чтобы у ребенка оставалось стойкое понимание того, что речь идет об оценке этого конкретного, ситуативного явления, но при этом его в целом любят и принимают. Тогда создается возможность ассимилировать, принять родительское, «иное» отношение, не прибегая к привычным защитам.

Перед такого рода реакцией партнер пограничного должен спросить себя, может ли он это сделать с безусловным позитивным принятием. Если он уверен, что может, то тогда он может конфронтировать с ним.

Пограничный – своеобразный маркер психофизиологического состояния партнера. Если Вы не выдерживаете напряжения контакта – не можете справиться с нарастающим раздражением, злостью – это сигнал о том, что пора позаботиться о себе и перестать быть терапевтом для пограничного.

За счет чего удается не разрушаться партнеру пограничного?

Понимания того, что перед тобой маленький ребенок. Речь идет о возрасте психологическом (2-3 года).

Умения смотреть за внешние проявления, видеть подтекст. Не воспринимать негативные проявления пограничного буквально, понимать их мотивы.

Осознания того, что все это адресуется не вам. Чаще всего партнер попадает под родительскую проекцию пограничного.

Периодического обращения к личной терапии. Личная терапия нужна для того, чтобы принять в себе отвергаемые «плохие» аспекты своего Я, что будет способствовать повышению терпимости принятия пограничного партнера.

Жить с пограничным непросто. Для того, чтобы удерживаться с ним в отношениях, нужно быть психологически зрелым человеком - устойчивым, эмпатичным, с высоким уровнем самопринятия и самооценки. Однако, правда жизни такова, что пары часто образуют люди со схожим уровнем организации личности. В этом случае единственно правильным решением будет идти на личную терапию.

Для того, чтобы оставаться в отношениях с пограничным, нужны какие-то сильные основания. На мой взгляд, это может быть либо любовь, либо зависимость. Определить же это на уровне самого человека, живущего с пограничным, не представляется возможным: он обычно считает, что это любовь.

Автор — Геннадий Малейчук
7a86c2658dad10a1cc7c6bc2d741186f (236x404, 21Kb)

МУЖИК КОРЕНЬ

Понедельник, 29 Января 2024 г. 17:03 + в цитатник
XqDBZtQoX7c (700x464, 228Kb)
- это лекарственное растение молочай Палласа,
имеет иммуностимулирующее, бактерицидное, противоопухолевое и противовоспалительное действие. Молочай Палласа помогает спровоцировать вывод каменей, стимулировать кроветворение и обеспечить усиление мужской сексуальной активности. Не зря второе название растения Мужик-корень.

Бытует версия, что молочай Палласа является средневековой мандрагорой, растением, которое наделяли магическими свойствами. Современная медицина не применяет уникальное растение, но лечебные свойства молочая подтверждает.

Благодаря своему химическому составу молочай может оказывать иммуномодулирующее и слабительное действие, обладает бактерицидной, антимикробной, противовирусной, противоопухолевой и фунгицидной активностью. Растение способно стимулировать кроветворение.

Молочай Палласа стимулирует обмен мужских половых гормонов при хроническом простатите, аденоме предстательной железы, поражении яичек, импотенции.

Также он используется при восстановлении крови после лучевой болезни и химиотерапии у онкологических больных. Молочай Палласа помогает предотвращать рост метастазов - это одно из немногочисленных растений, помогающих при лейкозах и стимулирующих кроветворение.

Народная медицина использует молочай Палласа при злокачественных новообразованиях самой различной локализации, в том числе и при лейкозах. Китайские лекари с помощью этого растения излечивают туберкулез костной и лимфатической системы, а в Тибете отваром корней лечат сибирскую язву.

Молочай Палласа полезен и для женщин в лечении мастопатии, кист, миом. Кроме того, молочай может быть рекомендован в качестве профилактики и вспомогательного лечения:
воспаления, опухоли;
туберкулез, бронхиты, пневмонии;
простуды, грипп;
гастриты, язвы, диспепсические нарушения;
анемии;
грибок;
дерматологические патологии;
депрессии, психоэмоциональные нарушения, неврастении.
Мужик-корень необычайно богат селеном. Селен – это минерал молодости, драгоценный для нашего организма микроэлемент, необходимый абсолютно всем. Он входит в состав большинства гормонов и ферментов и связан со всеми органами и системами нашего организма. Но главное – селен предохраняет мембраны наших клеток от окислительных процессов, тем самым защищая клетки и ткани от разрушения, старения и вымирания. Растение ядовито .Все части растения содержат ядовитый млечный сок, который при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает ожоги.
Молочай палласа занесен в Красную книгу.
IgCLxVkeqqI (700x464, 121Kb)

КОРА ОСИНЫ

Понедельник, 29 Января 2024 г. 16:17 + в цитатник
FUrVK0qu264 (700x468, 111Kb)
В кишечнике от Осины гибнет вся патогенная инфекция и подготавливаются условия для здоровой микробиоты.
Осина промывает печень когда мы употребляем ее в отваре. В ней погибают все паразиты, бактерии и даже вирусы. Например, описторх вызывает воспаление в печени и боли, вздутие живота и тяжелые аллергические реакции. Кожа желтая или бледная. Так вот, он весь погибает от Осины.
Далее Осина всасывается в кровь и убивает там всю инфекцию, какую только находит.

Как вы понимаете, бактерии с кровью попадают во все органы, например, в глаза , в мозги, в сердце, поселяются и остаются там на долгие годы. Осина уничтожает их везде, где они есть. Паразиты съедают все витамины, белки и другие полезные вещества, выделяют свои токсины прямо в кровь. Организм постоянно отравлен этими токсинами и чувствует себя уставшим. Нередко человек имеет лишний вес от этих паразитов, от их токсинов. Осина решает эти вопросы и человек и худеет после курса приема осины и чувствует себя полным сил и энергии. Это ее сопутствующий эффект. Человек, имеющий лишний вес по любой причине, не только вследствие паразитов, после курса приема Осины теряет лишние килограммы.
После приема осины изначально повышенные показатели холестерина и сахара в крови приходят в норму.
ПЕЧЕНЬ Как показывает практика, увеличенная печень по данным УЗИ, уже после первого курса длительностью 3 недели, вычищается от токсинов и приобретает свои нормальные анатомические размеры. Она начинает выполнять в полном объеме все свои функции.
Сопутствующие эффекты. Мои пациенты всегда пишут мне письма и говорят: у меня еще вот это стало лучше и это, и вот такая проблема исчезла. Это называется сопутствующие эффекты.
КРОВЬ. Осина разжижает кровь, растворяет тромбы в мелких капиллярах и венах. Тромбы мелкие всегда образуются в нашей крови. Мы это видим по сетке мелких вен на ногах. Осина довольно быстро разжижает густую кровь и растворяет все тромбы – и мелкие и крупные.

СЕРДЦЕ Довольно благоприятное действие Осина оказывает и на сердце. Сердечная мышца избавляется от излишнего висцерального жира и начинает сокращаться в полную силу.. И постепенно исчезают все периферические отеки – видимые и скрытые. У человека проходит одышка при ходьбе, при подъеме по лестнице и другой физической нагрузке. Мне пациенты пишут, что они даже бегать начинают с радостью и удовольствием, о чем уже давно забыли.

ОПУХОЛИ. Многие разрастания и опухоли исчезают при приеме Осины в различных местах тела, где бы они ни были. Это различные полипы – в кишечнике, в желчном пузыре, дивертикулы. Кисты в почках, в щитовидной железе. Еще раз повторю, что я передаю вам только личный опыт, только то , что пишут мне мои пациенты. Особое место Осина занимает в лечении онкологии. Под ее воздействием опухоли или значительно уменьшаются или исчезают вовсе. Улучшается самочувствие. Качество жизни существенно повышается. Продолжительность жизни увеличивается на годы и десятилетия. Осину при этом принимают в виде отвара и в сухом виде.

СУСТАВЫ. Воспалительные процессы во всех суставах
постепенно уменьшаются курс за курсом. Не так скоро, как вес, например, но в течение 1 года реально привести суставы к полному выздоровлению. Здесь нужно чередовать курсы приема Осины с курсами таких корней как ЛОПУХ, САБЕЛЬНИК и ОКОПНИК.

Везде, во всех органах, где Осина убивает патогенные бактерии, проходит воспаление и восстанавливается нормальная функция этих органов.
Но, самое уникальное действие Осины, поистине чудотворное – это противовирусное. Чего боится вирус? Да ничего он не боится. Но, любой вирус погибает от Осины. Ни один не выживает под Ее натиском. Причем, неважно какой вирус – вирус гриппа, цитомегаловирус, особо опасный для беременных, или вирус папиломы человека. Вирус гепатит А, В или С. Все разновидности вирусов, независимо от давности пребывания в теле, всех убивает Осина. Вопрос только времени. Все зависит от количества курсов. Курс приема длится не более 3 недель. Это максимальное время . Затем следует перерыв в течение 2 недель. Затем снова прием в течение 3 недель.
Например, заболел человек вирусом гриппа.
Быстро поднимается температура, жар, слабость, ломота в суставах и в теле. Вирус уже в крови, воспаление развивается молниеносно.
В этот момент нужно начать принимать Осину. Как? Берем Осину в молотом виде, как мука, в дозе половина чайной ложки без бугра, или 2 капсулы, кладем на язык и запиваем водой или чаем, можно с медом, можно без меда. Можно запить травяным настоем. Через полчаса принимаем повторно такую же дозу. И сразу прекращается размножение вируса в организме Сразу почувствуете облегчение состояния. Главное, не пропустить этот момент, начало подъема температуры.
Дальше принимаем Осины по полчайной ложке или 2 капсулы через каждые 3 часа. Запиваем теплой водой с медом или с лимоном или просто водой или травяным настоем. Это гарантирует выздоровление в течение 2 , максимум 3 дней.


ВРЕМЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ОСИНЫ. В нашей Монастырской аптеке Осину принято заготавливать в холодное время года, лучше после первых холодов, по снегу. Тогда в ней больше всего салицилатов и витамина С. Тогда она самая сильная. В нашей зоне это время с ноября по май. Но, самая лечебная кора Осины – Январская, собранная с Рождества по Крещение, когда лес стоит в сказочном безмолвии. Это самые святые и чудотворные дни, наполненные Божьей благодатью. В это время в ней меньше влаги и больше лечебных веществ. Такая Осина сразу действует.
Кора осины применение:
Осина бывает в резаном виде, в молотом (в виде порошка) и в виде капсул.
Резаный вариант Осины предназначен для отваривания.

ОТВАР КОРЫ ОСИНЫ
Берем Резаную Осину в дозе 1 столовая ложка на 2 стакана воды. Заливаем холодной водой и на медленном огне доводим до закипания. Варим без крышки 3 минуты на очень медленном огне, чтобы практически не кипела. Затем выключаем и закрываем крышкой. Закутываем на 15 минут. И затем принимаем по полстакана 4 раза в день, натощак, за полчаса до еды. Если человек не ест по причине болезни, значит принимаем независимо от еды 4 раза в день по полстакана. Можно добавить лимон, имбирь, мёд или малиновое варенье.
В случае острого вирусного процесса прием отвара по полному стакану каждые 2 часа. Такая схема гарантированно блокирует дальнейшее размножение вируса. Человек выздоравливает полностью за 2 дня.
Этот метод применяется в случаях острого вирусного заболевания.

🌿НАСТОЙ
Берем Осину в виде порошка и заливаем в термос кипящей водой. Чаще всего берем литровый термос. Осины кладем 2 чайные ложки. Настаиваем ночь и можно пить в течение дня равными порциями. Этот метод позволяет эффективно промыть печень, поджелудочную железу, почки и суставы.
В этом случае Осину можно совмещать в 1 термосе со всеми другими травами. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
авт.Т.Плесовских, врач-фитотерапевт
zKSZiAcd_VY (700x488, 205Kb)

Впервые аспирин, это научное название – аспирин, а тогда называли салицилат, был найден в коре ивы (саликс (salix) – ива). Позже в осине салицилата нашли в сотни раз больше, и не только салицилат, но и дубильные вещества, и углеводы, которые имеют большое противовоспалительное действие. Все эти вещества в комплексе дают значительный эффект, так что осина по своим лечебным свойствам превосходит иву.

Осина дает мощный жаропонижающий эффект. Температура для организма – это ценно. Время от времени повышение температуры для человека просто необходимо, чтобы механизм иммунитета работал. Мы, травники, всегда поддерживаем повышение температуры или вызываем такое повышение. Если, допустим, у человека повысилась температура, мы ее не сбрасываем, а сразу повышаем температуру, одновременно давая такие мощные противовоспалительные средства, как осина. Осина сразу не просто снижает температуру, а убивает лавину инфекции. От этого и падает температура. Причем одна инфекция убивает другую.

Например, любая бактериальная флора – стафилококк или стрептококк – создают условия для развития грибка в организме. То есть инфекция не бывает одна, сразу размножается и другая, и третья. Так вот, осине все равно, какая инфекция и сколько ее. Для нее нет преград. Она для них, как тяжелая артиллерия – раз и все: нет ни бактерий, ни вирусов, ни грибка, ни паразитов, ни личинок паразитов.

Это происходит за счет высокого содержания салицилата?

– В составе осины много чего найдено, осину еще изучать, изучать и изучать.

Недаром все жители леса (животные) лечатся осиной, грызут ее.

– Осина – не дефицит, это, можно сказать, сорное растение, которое заполоняет весь лес. Прорубили просеку – растет осина, сгорел лес – проклевывается осина. Почему осины много? Потому что она -универсальный окислитель, окисляет все, что в человеке где-то отложилось, то, что организм убрал, складировал куда-то, осина все сканирует, выявляет, окисляет, выжигает. Например, в организме человека лавина инфекции. Какая-то инфекция осаждается в бронхах, в легких, какая-то – в суставах, какая-то инфекция идет в почки, в мочевой пузырь.

А осина всю инфекцию убивает, без нее не вылечить ничего. У нас открыт марафон по приему осины в монастырской аптеке. Это значит, что у нас очень много добровольцев, которые принимают осину каждый день с сентября 2014 года начиная, по разным схемам. И если кто захотел закончить, то об этом меня извещает. Но еще никто не захотел. С сентября люди пьют. Мы отслеживаем клинические результаты по анализам, по УЗИ. И все, кто участвует в марафоне, обязательно ведут дневник самочувствия.

Что отмечается у всех? Сразу снимается воспаление поджелудочной железы, желчных протоков, самого желчного пузыря, проходят абсолютно все боли у человека, полностью прекращаются бродильные процессы в кишечнике. Это происходит уже на 1-2 неделе приема. То есть, вот так быстро она решает проблемы. В первый же месяц приема проходит изжога у человека. Осина уничтожает хеликобактер и лямблии, то есть грубую инфекцию. Очищается кожа у человека, это я о тех, кто псориазом страдает. Начинается процесс очищения почек, простаты, мочевого пузыря.

Осина, в основном, пьется залпом стакан, и сразу же поэтому промываются почки. Мочеиспускание становится безболезненное и нечастое. Моча сначала идет разная – и темная, и мутная.

Уже, на 2-м, на 3-м месяце приема, смотря, конечно, какое микробное число было в организме, но, как правило, только лишь на 3-м месяце начинает очищаться кровь: кровь – это уже не грубая инфекция, это уже глубокая, основательная инфекция. И вот кровь начинает очищаться – может быть повышение температуры, слабость. Это гибнет целая лавина глистов и микоплазмы в крови. Это интоксикация, от нее никуда не денешься. И нужно принимать овсяный бульон, о котором мы говорили ранее.

Когда принимать кору осины?

– Кору осины необходимо принимать когда начинается интоксикация. Чайная ложечка варится на стакан воды. Берется мелкая овсяная крупа («Геркулес» – это грубая, лучше мелкая, например, «Увелка»). Заваривается чайная ложечка на стакан, доводится до закипания, и вот вам бульончик. Его и три раза в день можно, и 4, и 5 раз. Особенно на ночь.

На третьем месяце приема осины, как правило, начинают выходить многолетние и глубоко сидящие гельминты и инфекция. Начинают очищаться гайморовы пазухи на третьем месяце только. Без осины гайморит вылечить сложно местными процедурами, извитые канальцы там, очень сложно инфекции выйти оттуда. И поэтому надо через кровь. Осина всю эту инфекцию и побеждает, обильно выходит инфекция из гайморовых пазух.

На 4-5 месяце приема из головы уходит инфекция, улучшаются память, зрение и сон.

Правильно лечение начинать с уничтожения инфекции, нужно сначала ее победить. Как утверждают иммунологи, инфекционисты, вирусологи, любое образование в организме, например, кисты ( в печени, в почках и т.д.) – это следствие инфекции. Причина полипов, бородавок, папиллом – инфекция. Опухоли доброкачественные, а тем более злокачественные – это инфекция. И что бы мы ни делали, какие бы противоопухолевые препараты не принимали, к этому нужно добавить осину, которая инфекцию убьет. Например, человек принимает и классическое лечение, и какие-то травы противоопухолевые. К этому нужно обязательно добавить осину, которая инфекцию всю убьет. Тогда не будет поддерживаться эта опухоль инфекцией, и можно надеяться на выздоровление.

Бронхиальная астма, например, никогда не бывает аллергической, она всегда инфекционно-аллергическая. Поэтому лечить бронхиальную астму надо не только приемом противоаллергических препаратов. Осина нужна. Вот вы попробуйте к своему основному лечению добавить осину и увидите, что будет.

На втором месяце приема осины начиналось отхаркивание из легких сгустков слизи, зловонной, серой, грязной – это происходит очищение легких от личинок аскариды. А попробуй ее вынь оттуда! Чем? Да ничем, она ничего не боится. У женщин на 2–3 месяце приема осины выходил эндометриоз. Вот как глубоко очищает осина.

Моя наставница Лидия Нестеровна Сурина, кандидат биологических наук, почетный житель города Тюмени, очень известный фитотерапевт, всегда говорила: исчезнут если все растения на земле и останется только осина, и тогда здоровы будем. В старину осину и под подушки, и под матрасы клали, щепу, кору осины, потому что осина забирает у человека все плохое. Осина очищает не только кровь, но и лимфу. Мало какие средства очищают лимфу, а осине это под силу. У людей при приеме осины уходят многолетние стойкие отеки, это приходит в движение лимфа. Кстати, онкобольным даешь противоопухолевые препараты, и все с переменным успехом, пока не начинает принимать осину. Уменьшаются онкомаркеры в крови, все показатели крови улучшаются, повышается качество жизни.

Онкология чаще вызвана вирусом папилломы человека. Только осина убивает вирус, даже гемоглобин у онкобольных заметно повышается на фоне приема осины. У нас была работа совместная с иммунологической лабораторией. К нам посылали беременных женщин, у которых был обнаружен цитомегаловирус, очень опасный, особенно для них. И мы им назначали кору осины в течение 3 месяцев. Беременным женщинам. То есть осина совершенно не противопоказана, все только на благо пойдет. И при повторной сдаче крови его не обнаруживали после 3 месяцев приема осины.

Осина еще нормализует все биохимические показатели крови. Например, повышенный сахар, холестерин, печеночные пробы, билирубин, все приходит в норму.

Даже если причина этого – вирус гепатита. Придут в норму все биохимические показатели. Вирус начинает убывать, нужно просто пить продолжать, чтобы он не поднял головы, то есть надо пить долго.

Чаще всего нам выздороветь не позволяют инфекция внутренняя и гельминты, годами персистирующие в крови. Осина – катализатор любого лечения, она повысит эффективность принимаемых вами лекарств в разы, вы почувствуете, что выздоравливаете. Многие препараты не пьются летом – , а вот осина наоборот пьется, потому что она забирает у человека весь чрезмерный жар: осина – не донор (самые большие доноры – кедр, сосна, береза, рябина, а вот осина совсем не донор, наоборот. Сначала она должна все плохое забрать, а потом уже можно донорами лечиться).

Можно ли осину принимать и летом?

– Особенно летом, осина охлаждает. При повышенной потливости, при климактерических приливах летом осину нужно напаривать и пить. Пьется легко, как компот, два стакана минимум в сутки. Обязательно с утра натощак и обязательно на ночь.

А вот сейчас самое главное. Как правильно готовить осиновый отвар? Не надо что-то драть, сдирать, возьмите веточки. В лесу, где осина чистая стоит, найдите дерево три метра высотой. Наклоняете осину и срезаете с нее секатором все веточки с почками. Веточек надо много – на одного человека мешок надо, если пить лето, а летом вы ее уже резать не будете, на ней уже листья. Листья пить тоже можно, но эффект будет послабее. Веточки порезали, принесли домой, пусть они сохнут, рыхло лежат, они будут хорошо сохнуть. Берете сырье и крошите его по 3-5 см, складываете в кастрюлю примерно стакан сырья на одного человека. Заливаете 0,5 л воды – вот это суточная доза на одного человека. Первый раз с закрытой крышкой на медленном огне нужно кипятить всего одну минуту. Не отходите. Стойте, молитвы читайте. Выключить, остудить, слить, и залить второй раз. Второй раз одно и тоже сырье на медленном огне кипятим 3 минуты, выключаем, остужаем, сливаем. Третий раз заливаем тоже 0,5 л это же сырье и на медленном огне кипятим 5 минут. Повторяю: первый раз кипятим минуточку, второй раз – 3 и третий раз – 5 минут. Одно и тоже сырье. При закрытой крышке. Стакан с утра и стакан на ночь. И будет вам очень хорошо.
От себя добавлю, я принимаю двумя способами:
1. Перемолол в кофемолке в порошок, и по полчайной ложке, запивая теплой водой выпиваю утром и вечером за 30 мин до еды.
2. Просто кору руками мельчу и чайную ложку полную на стакан кипятка. Остынет. Выпиваю за два раза, утром и вечером. Также для этого отлично подойдет фитомука осины.

Кора осины от чего помогает в народной медицине :
Сахарный диабет. Именно ферментный состав коры обеспечивает лекарственное действие на организм больного. Ферменты оптимизируют обменные процессы, нормализуют уровень глюкозы в крови, благотворно сказываются на функционировании поджелудочной железы и эндокринного направления в целом. Применение коры осины – нередкая рекомендация больному при сахарном диабете 2 типа с неполноценной продукцией инсулина.
Описторхоз. И от паразитов помогает кора осины. Только в отличие от фармпрепаратов кора не так опасна для печени, побочных действий у нее меньше. Но многие паразитологи скептически относятся к такому фитолечению, хотя проконсультироваться на этот счет у них стоит.
Терапия почек и мочевого пузыря. Лекарственный состав коры демонстрирует выраженное противовоспалительное действие. Отвары коры помогают наладить мочевыведение, оказываются полезными при циститах, нефритах, а также уретритах.
Терапия органов дыхания. Кора давно известна как сильный противокашлевый продукт, но назначением фиторецепта может заниматься только медик. Дело в том, что действует продукт на кашлевый центр, снижает его активность – а такое действие при кашле необходимо в относительно редких случаях.
Суставные и мышечные боли. Артроз, подагрические и ревматические боли, а также радикулит – при этих болезнях тоже можно использовать осиновую кору. Лекарственный состав налаживает кровоток, предупреждает солеотложение. Имеет смысл делать лечебные ванны с отваром коры, если вы носитель вышеперечисленных диагнозов. Может назначаться рецепт и при невралгии, а также защемлении седалищного нерва.
Пищеварение. При патологиях печени, селезенки, а также при желудочных и кишечных недугах, болезнях желчных путей кора тоже применяется. Например, пить ее в отварном и процеженном виде рекомендовано при дизентерии и расстройствах пищеварения. Поможет она и вернуть аппетит.
Мужские недуги. Используется кора осины и при аденоме простаты, простатите, обострении геморроя. Действенным считается продукт и для стимуляции полового влечения.
Похудение. Веских доводов в пользу такого применения коры нет, она в диетологии совершенно точно не является панацеей. Но как биодобавка осиновая кора действительно может усиливать обменные процессы, выводить лишнюю жидкость из тканей, что само по себе помогает снизить вес.
Ангина, гингивит, стоматит, зубная боль. При таких патологиях кора может применяться наружно. Считается, что после удаления зуба полоскать ротовую полость отваром коры очень эффективно. А компрессы на отваре либо настое можно делать для быстрейшего заживления ожогов и ран, регенерации кожи после фурункулеза, трофических язв, экземы.



***

Понедельник, 29 Января 2024 г. 15:52 + в цитатник
93d01cd896dc8fa85f0db608ffaaf4f4 (236x510, 37Kb)
c4ecf0916a5d319f1fd1aa26a20ba595 (236x472, 29Kb)
"Первый слой осознанности - это когда вы осознаете, что вы втянуты в семейные и социальные игры-сценарии, и начинаете от них освобождаться. Второй этап - когда вы осознаете, что втянуты в игры собственного восприятия и втягиваете в них других людей. И немудрено, что они сопротивляются. Тогда вы оставляете в покое других и изучаете себя"
21b0578dd1b7e5e3b3023ec4cf06056a (235x248, 13Kb)

ТАМАРИКС, или ГРЕБЕНЩИК (TAMARIX) сем. Тамариксовые.

Понедельник, 29 Января 2024 г. 15:35 + в цитатник
jJaJICT6AwQ (401x700, 156Kb)
Слово 'Tamarix' происходит от наименования реки 'Тама-риз', ныне река Тимбра в Пиренеях.

Трудно представить себе растение более изящное. Кустарники или небольшие деревца, до 3-4 м высотой, чаще не более 1,5 м, образующие светлые заросли. Многочисленные тонкие, прутьевидные побеги густо покрыты миниатюрными листочками (чаще называемые чешуей) красивого голубовато-зеленого цвета. Мелкие белые или розовые цветки собраны в крупные кистевидные соцветия. Когда цветки еще не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, они настолько декоративны, что производят впечатление усыпанных "бисером" (отсюда одно из народных названий тамарикса — “бисерник”).

Засухоустойчивы, не требовательны к почве, но светолюбивы. Солеустойчивы. Железки на листьях выделяют соль. Легко переносят стрижку, пересадку и городские условия. Хорошо размножаются семенами, быстро теряющими всхожесть (обычно сохраняется 1-2 месяца, редко доходит до года), отпрысками, черенками, особенно зелеными, дающими 100% окоренение. Отрезки ветвей укореняют также зимой в воде на подоконнике. Небольшие ветви, а также соцветия хороши в срезке, выглядят привлекательно в высоких вазах.

Известно более 75 видов, растущих от Южной Европы до Индии. Рекомендуются для групповых и одиночных посадок, создания живых изгородей, обрамления невысоких древесных групп в лесостепной и степной зонах России. Являются одной из лучших пород для декорирования и закрепления сыпучих песков, особенно засоленных.

Тамариксы интересны как своей ажурной зеленью (сизой или совершенно зеленой), так и весьма колоритными цветками, при этом есть возможность подобрать растения так что одна цветущая форма или вид будут сменять друг друга,т. е. иметь цветущие растения в течение всего теплого периода. В садово-парковой архитектуре тамарикс пригоден для создания постоянно цветущих зарослей, обычно размещаемых на солнечных опушках или совершенно открытых местах. При соответствующей посадке и регулярной стрижке из них можно формировать прекрасные живые изгороди. Лучшими для них являются весеннецветущие, низкие, кустовые: тамарикс рыхлый и тамарикс четырехтычинковый.

ДЕТЯМ НУЖНА СТРУКТУРА, ГРАНИЦЫ, ОПОРА

Понедельник, 29 Января 2024 г. 15:13 + в цитатник
Детям нужна структура, границы, опора.

Когда я перестану это повторять, я перестану быть психологом.

Детям для нормального развития нужна структура. Когда есть структура, тогда есть понимание того, что и зачем происходит.

Детям нужны границы. Детям нужна границы, потому что, им очень важно понимать где заканчивается "можно" и начинается "нельзя", и они всегда будут их проверять, всегда. Они всегда будут их проверять, чтобы знать на сколько можно вам доверять, можете ли вы вынести их, хорошими и ужасными, мерзкими и ласковыми. Потому что, если вы выдержите их, то есть надежда, что и они когда-то смогут выдержать сами себя. И будет понятно, что, когда самому уже невыносимо плохо, есть взрослый, который поможет справиться, который не "умрет" от переживаний.

Когда-то еще доктор Винникот ввел понятие – достаточно преданная мать, про которое часто сегодня, в погоне за идеальностью и во все благие намерения родители часто забывают. Так вот, достаточно преданная мать – это не идеальная, не та, которая всегда, всегда рядом, не та, которая, бежит на первый зов, не та, которая приносит себя в жертву, а та, которая в меру хороша для ребенка. Достаточно преданная мать сможет позаботится и о малыше, и о себе, потому что, если она не позаботится и не подумает о себе, то, когда у нее закончатся силы, кто позаботится о ее ребенке? Прекрасный лозунг для каждого родителя написан в самолетах, над креслами – в случае разгерметизации салона, наденьте маску с кислородом сначала на себя, потом на ребенка. И это не значит, что мы – эгоисты, это значит, что мы можем научить детей хорошему – переживать фрустрацию, заботится об окружающих и себе, быть настроенным на себя, настоящего, понимать границу себя.

И да, дети будут всегда сопротивляться и пытаться залезть на голову, но им очень важно знать в этот момент, что вы, их самый близкий, уже Взрослый человек справитесь с этим. Когда Вы становитесь опорой для них, даже когда невыносимо больно, это придает им сил. Вы даете им опору, Вы даете им себя. А если ребенок садится-таки на голову, то да, это для него победа и ура и смех, но смех через слезы, потому что - "а куда дальше?", если выше вас уже для него никого нет. Вы для него самое ценное, самое сильное, крепкое, дорогое и родное существо, вы его каменная стена, самая высокая высота. А когда каменная стена разрушается, когда опора уходит из-под ног, начинается землетрясение, становится страшно и жутко, правда? И тогда можно вытоптать тропу к холодильнику, потому что холодильник стабильнее, и тогда можно зависнуть в планшете, потому что планшет стабильнее, тогда можно разрушать себя. И это больно и порой невыносимо для всех.

В нашем обществе принято считать, к сожалению, что дети становятся «людьми» где-то ближе к совершеннолетию, а до этого они должны формироваться, расти, учится, но, часто – не чувствовать, - не иметь своего мнения. Мы забываем о том, что уже с рождения к нам приходят Люди, которые внутри себя что-то тоже знают, чувствуют, понимают иначе, хотят иначе. Да, мы за них платим, одеваем, поим, кормим, но они уже живые, понимаете, а значит каждый из них личность, которая ждет от нас силы и тепла, слов и объятий, границ и безопасности, опыта и возможности получить свой опыт.

Родители, пожалуйста, будьте надежной опорой своим детям, ведь им с этим потом жить.

© Тамара Придатко

мать может полноценно дать время и ресурс ребенку если у нее самой есть надежная опора - супруг, родные, работа и тд, супруг в первую очередь.



Ритуал «Лягушкин прутик». Автор Инга Хосроева

Понедельник, 29 Января 2024 г. 14:24 + в цитатник
инет
✒✒✒
Данный ритуал своими корнями уходит далеко в прошлое, основываясь на древних знаниях. Подобные работы применялись испокон веков нашими далекими предками, знающими толк в обращении к тем Силам, что всегда рядом с нами и готовы помогать и поддерживать нас в любых жизненных проблемах.

В магии, как нам уже известно, часто применяется хитрость соединения одной истины с другой, за счет чего происходит некая подмена или запутывание, если хотите. То есть приведем любой пример: как у луны зубы не болят, так и мои зубы болеть не будут. Понятное дело, что у луны вообще нет зубов, соответственно мы связываем одну неоспоримую истину с той ситуацией, которую хотим исправить, и сравниваем ее с этой истиной, чтобы соединить их воедино и перенести на свою боль, которая нам мешает, тем самым избавившись от нее. По мимо всего прочего в магии существует понятие «ролевая игра». Нет, это не из области немецкого «кинематографа», отнюдь. Приведем, опять же, пример: «вороном лечу, волком вою» и так далее, то есть, когда мы берем на себя чужую роль, личность или образ. Это некоторые хитрости, к которым ведьмы прибегают для получения того или иного эффекта от работы.

Данный заговор весьма сильных и использовали его в особенности во времена войн, когда матери, жены и дочери, хотели защитить своих мужчин от бед, что неустанно грозили им на поле боя. Для этого необходим был лишь обычный прутик от березы, дуба или осины, в принципе подойдет любой, но главное, чтобы он был принесен из леса. Нельзя использовать прутик, который вы сорвали на своем участке или огороде, либо рядом с домом, а только тот, что вы добыли в лесу. Этот, казалось бы, простой прутик несет в себе огромную защитную силу, правильно заговоренный и отданный тому человеку, которому необходима постоянная обережная сила от бед и несчастий. Раньше за таким оберегом приходили к ведьме, которая начитывала на прутик тайные слова и отдавала человеку, сейчас же вы сами можете заговорить прутик, воспользовавшись работой автора. Исконные слова не дошли до наших дней, но смысл, суть и назначение оберега ведьма может понять сама, ведь именно ведьмам дано считывать информацию с пластов времени, создавая на ее основе по всем законам Мироздания именно то, что будет действовать для простого человека.

Вы можете использовать данный оберег не только в тех случаях, когда ваши близкие участвуют в боевых действиях, но и при любой опасной ситуации, которая может грозить вашей семье. Просто сделайте этот оберег и начитывайте на него раз в неделю слова заговора, пряча потом его подальше от посторонних глаз в доме. Так же он подойдет при судебных тяжбах, тюремных сроках, несправедливо «навешанных» на человека и так далее. Родители могут сделать такой оберег для своих детей, которым менее 17 лет, положить им в сумку или портфель, чтобы обезопасить от неприятностей. Можете сделать такой прутик для своих детей и мужей, которые должны участвовать в военных действиях, но с одним условием, этот прутик они должны взять с собой, на расстоянии такой оберег бесполезен.

Читать слова заговора 4 раза на приготовленный прутик, поворачиваясь каждый раз на одну из сторон света:

«Шла лягушка по дороге, а вдоль дороги змеи ползучие, гады злючие, всякая нечисть, враги опасные, недруги коварные. Лягушка взмолилась: «Спаси меня, Сила!». Явился старик – мудрец, чародей с прутом в руках, стал змей изгонять и гадов пинать, да лягушку спасать. Лягушка та – я, а змеи – враги, а гады ползучие – беды и опасности. Старик-чародей за спиною стоит, прутик колдовской держит в руке, от врагов спасает, от бед заслоняет. Бей, прутик, бей, врагов избивай, с дороги гоняй. Прутиком бью, хлестаю, от себя опасности изгоняю, себя освобождаю. Заклинаю! Заклинаю! Заклинаю!»

Если читаете для другого человека, то произносите так:

«Шла лягушка по дороге, а вдоль дороги змеи ползучие, гады злючие, всякая нечисть, враги опасные, недруги коварные. Лягушка взмолилась: «Спаси меня, Сила!». Явился старик – мудрец, чародей с прутом в руках, стал змей изгонять и гадов пинать, да лягушку спасать. Лягушка та – (имя), а змеи – враги, а гады ползучие – беды и опасности. Старик-чародей за спиною стоит, прутик колдовской держит в руке, от врагов спасает, от бед заслоняет. Бей, прутик, бей, врагов избивай, с дороги гоняй. Прутиком бью, хлестаю, от (имя) опасности изгоняю, его освобождаю. Заклинаю! Заклинаю! Заклинаю!»

Прутик никто видеть не должен, иначе придется переделывать ритуал. Можете положить дома в шкатулку, если будете носить с собой, то заверните в кусок ткани или в платок, чтобы никто не видел, что в нем завернуто.
4M9WLPSJJOs (700x524, 162Kb)

СИЛА ВЫБОРА

Понедельник, 29 Января 2024 г. 14:17 + в цитатник
2HJ7MTA7cdY (549x700, 72Kb)
Выбор означает осознанность — высокую степень осознанности. Нет осознанности — нет выбора. Выбор начинается тогда, когда вы перестаете отождествлять себя со своим разумом и его обусловленными моделями и начинаете присутствовать. До этого в духовном смысле вы пребываете в состоянии неосознанности. Это значит, что ваши мысли, чувства и поступки подчинены обусловленности вашего разума.

Никто не выберет конфликты, боль и ограниченные возможности. Никто не остановит выбор на безумии. Все это появляется в вашей жизни потому, что вам недостает присутствия, чтобы уничтожить прошлое, недостает света, чтобы рассеять тьму. Вы присутствуете частично. Вы еще не совсем проснулись. Пока вы не проснетесь окончательно, вашей жизнью будет управлять обусловленный разум.

Например, если вы, как тысячи других, затаили обиду на родителей — чего-то они не сделали или сделали не так, — значит, вы считаете, что у родителей был выбор и они могли поступить иначе. Нам всегда кажется, что у людей есть выбор. Но это заблуждение.
О каком выборе может идти речь, если жизнью управляет разум и обусловленные модели разума, если человек составляет с разумом одно целое?

Никакого выбора нет. Вы даже не присутствуете. Отождествление себя с разумом — серьезная аномалия. Это разновидность безумия. В той или иной степени все мы подвержены этой болезни. Как только вы это осознаете, все обиды исчезнут. Как можно обижаться на чужую болезнь? Единственно возможная реакция здесь — сострадание.

Если человеком управляет разум, то даже при отсутствии выбора такой человек страдает от последствий своей неосознанности и преумножает боль. Он не может сбросить бремя страха, конфликтов, проблем и боли. Но рано или поздно наступает момент, когда страдание выводит человека из состояния неосознанности.

Э.Толле

отпусти.....

Понедельник, 29 Января 2024 г. 14:13 + в цитатник
DC6MAp-5JJA (548x542, 130Kb)
Отпусти людей, которые не готовы любить тебя. Это самое сложное, что тебе придется сделать в своей жизни, и это будет самым важным.


Перестань вести тяжелые разговоры с людьми, которые не хотят меняться.
Перестань появляться на людях, которые не интересуются твоим присутствием.
Я знаю, что твой инстинкт - сделать все возможное, чтобы получить признание окружающих, но это порыв, который крадет твое время, энергию, психическое и физическое здоровье.
Когда ты начнешь бороться за радостную жизнь, интересную жизнь и целеустремленность в жизни, не все будут готовы идти за тобой в это место. Это не значит, что нужно изменить себя. Это значит, нужно отпустить людей, которые не готовы сопровождать тебя.
Если тебя исключают, оскорбляют, забывают или игнорируют люди, которым ты отдаешь свое время, ты не оказываешь себе услугу, продолжая предлагать им свою энергию и свою жизнь.
Правда в том, что ты не для всех и не все для тебя.
Вот то, что делает тебя особенным, - когда ты находишь людей, с которыми можно обменяться взаимностью или любовью. Ты узнаешь, как это драгоценно, потому что испытал то, чего нет.
Чем больше времени тратишь на то, чтобы сделать себя любимым человеком, который не способен дать то, что не могут принять другие, тем больше времени тратишь на то, чтобы лишить себя возможности связи с кем-то другим и более ценным для тебя.
На этой планете миллиарды людей и многие из них встретятся с тобой, на твоем уровне интереса и целеустремленности.
Чем больше ты находишься в контакте с людьми, которые используют тебя, как подушку, резервный вариант или терапевта для их эмоционального исцеления, тем дольше ты находишься в стороне от сообщества, которого хочешь.
Возможно, когда ты перестанешь появляться, то и прекратятся потребности в поиске чего-то.
Возможно, когда ты перестанешь пытаться, отношения закончатся.
Возможно, когда ты перестанешь писать смс, твой телефон останется в тишине несколько недель.
И это не значит, что ты испортил отношения. Это значит, что то единственное, что держало их, это энергия, которую только ты отдал, чтобы их сохранить. Это не любовь, это привязанность. Тебе просто хочется дать шанс тому, кто этого не заслуживает!
Но! Ты заслуживаешь многого, есть люди, которых не должно быть в твоей жизни, и ты это поймешь.
Самое ценное, что у тебя есть в жизни - это твое время и энергия, так как оба этих понятия ограничены.
То, что ты отдаешь свое время и энергию, определит твое существование.
Когда ты понимаешь это, ты начинаешь понимать, почему ты так тревожен, когда проводишь время с людьми, в деятельности, местах или ситуациях, которые тебя не устраивают и не должны находиться рядом с тобой, они крадут твою энергию.
Вот тогда ты начинаешь понимать, что главное, что ты можешь сделать для себя и всех вокруг - это защитить свою энергию более неистово, чем все остальное.
Сделай свою жизнь безопасным убежищем, куда пускаешь только «совместимых» людей.
Ты не несёшь ответственности за спасение кого-то. Ты не несешь ответственности за то, чтобы убедить их стать лучше.
Не твоя работа — существовать для людей и отдавать им свою жизнь.
Потому что, если тебе плохо, если ты чувствуешь себя обязанным, ты будешь корнем всех своих проблем из-за своей настойчивости, опасаясь, что тебе не вернутся предоставленные тобой услуги и отданная энергия.
Единственное твое обязательство - осознать, что ты хозяин своей судьбы и принять любовь, которую ты заслуживаешь.
Решись на то, что ты заслуживаешь настоящей дружбы, настоящей приверженности и полной любви со здоровыми и благополучными людьми.
Тогда... пройдет немного времени и ты увидишь, как сильно это начнет все менять в жизни... и она изменится, изменится на все 100%, так как ты будешь находиться с позитивными и добрыми людьми, обмениваясь добрыми и позитивными Энергиями.
Перемены подарят Тебе любовь, уважение, счастье и защиту, которую ТЫ ЗАСЛУЖИВАЕШЬ.



Порой человек не может отпустить то во что втянут, и поэтому ему надо втянуться в эту воронку полностью, чтобы оказаться по ту сторону втянутого и увидеть это всё с другой стороны, переосмыслить происходящее, включить разум и только тогда всё отпустить и жить другой жизнью, виток за витком!

Целебная ольха

Понедельник, 29 Января 2024 г. 14:04 + в цитатник
h1HtQI0hDVA (640x480, 100Kb)
О ее целебных свойствах мало кому известно. А ведь ольха исцеляет от многих недугов. Шишки и кору ольхи применяют в виде отвара или настоя для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, прямой кишки и пищевода, при ревматизме и подагре, а также как противовоспалительное и потогонное средство. Шишки заготавливают поздней осенью в октябре-ноябре или зимой, кору с молодых веток — собирают в марте, а листья — в мае.

Для приготовления настоя берут 8–10 шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Потом процеживают и пьют по 50 г этого настоя 3 раза в день за несколько минут до еды.

Чтобы получить отвар, надо взять примерно 20 г шишек, тоже залить стаканом кипятка и кипятить минут 30 в закрытой посуде на малом огне, после чего процедить. Отвар принимать по 2 ст. ложки перед едой 3 раза в день.

Можно приготовить отвар не из шишек, а из коры. Взять 2 ст. ложки высушенной и измельченной коры, залить ее 150 мл кипятка и кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 20 г отвара 2 раза в день до еды. Можно кору не кипятить, а настаивать в течение нескольких часов. Но отвар коры действует на организм сильнее, чем настой.

В конце зимы и в начале весны, когда погода бывает очень неустойчивой, многие жалуются на боли в суставах. В этот период обостряются также такие заболевания, как артриты и радикулиты. Снять боль вам поможет ольховая мазь.

Готовится она так. Возьмите 2 ст. ложки ольховой коры или 10–15 ольховых шишек, 2 ст. ложки осиновой коры и залейте 200 мл кипятка. Томите на малом огне 20–25 минут. Затем процедите и добавьте в еще теплый отвар 75 г водки и 3 ст. ложки растительного масла. Хорошо все перемешайте и втирайте досуха в больные места.

После втирания ольховой мази обязательно укутайте больное место чем-нибудь теплым. Желательно делать такой массаж на ночь и держать больное место в тепле до утра. Если вы будете втирать ольховую мазь в больные суставы регулярно, то уже через месяц-полтора почувствуете заметное облегчение: уменьшится боль, улучшится трофика тканей, а главное — суставы станут более гибкими и подвижными.

При сахарном диабете очень полезен такой сбор: 1 ч. ложка листьев ольхи, 1 ч. ложка листьев крапивы двудомной, 1 ч. ложка листьев тысячелистника и 2 ст. ложки лебеды (все компоненты собираются в мае и используются не в сушеном, а в свежем виде). Сбор заливается стаканом кипяченой, но не горячей, а остуженной воды, хорошенько перемешивается и стоит на свету в стеклянной банке 4–5 дней. Потом содержимое банки надо отжать, процедить и добавить в настой щепотку питьевой соды. Пить настой по 1 ч. ложке 2 раза в день: утром за 8–10 минут до еды и вечером перед сном.

Хочу сделать одно очень важное замечание. Отправляясь в лес за природными лекарствами, помните, что каждое растение — это живое существо. Не обращайтесь с растениями как с неодушевленными предметами. Прежде чем срубать ветки и снимать с них кору, обязательно прочитайте вслух молитву и попросите у дерева, чтобы оно помогло вам стать здоровым. Просьба ваша о помощи будет услышана, и тогда живительной силы в собранных вами лесных «трофеях» будет гораздо больше. Желаю вам набираться от природы не только здоровья, но добра и мудрости!

Кто страдает запорами или геморроем, не упустите время и заготовьте мартовскую ольховую кору, чтобы впоследствии использовать ее для лечения и профилактики этого заболевания. Для этого вам надо будет каждый день заваривать 2 чайные ложки этой коры 200 мл кипятка, настаивать 30–40 минут и пить, как чай, 2 раза в день после еды.

В делах любви не предъявляй прав, а каждый день начинай все сначала.

Пятница, 26 Января 2024 г. 15:27 + в цитатник
Дело в том, что человек постоянно меняется. И если вчера вы устраивали вашего партнера, то сегодня, может быть, и нет. Ведь и вы немного изменились, и он. Эти мысли у меня возникли, когда изучал первый закон логики – закон тождества, который призывает нас в процессе одного рассуждения все время вести речь об одном и том же предмете. Этот закон нарушают, обычно неосознанно, многие люди. Родители относятся к взрослым детям так, как будто им только 5 лет, супруги обвиняют друг друга и вспоминают те просчеты, которые они допустили много лет назад, не задумываясь, что все эти упреки относятся к людям, которых уже практически нет. Начальник пять лет вспоминает о том, что когда‑то его подчиненному объявили выговор, что препятствует его продвижению по службе. В плане любви я придумал такой афоризм, продолжая известный гераклитовский: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, ибо, когда входишь в одну и ту же реку, на тебя уже катят совсем другие волны. Нельзя дважды провести ночь с одной и той же женщиной. Когда ты проводишь вторую ночь с той же женщиной, ты имеешь совсем другие ласки».

Итак: в делах любви не предъявляй прав, а каждый день начинай все сначала.

Михаил Литвак. Книга "Принцип Сперматозоида".
SwS7DsckkYg (320x400, 69Kb)

АГРЕССИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО «БИТЬ» И «ОСКОРБЛЯТЬ». А ЕЩЁ САРКАЗМ, МОЛЧАНИЕ, ИГНРОРИРОВАНИЕ

Пятница, 26 Января 2024 г. 14:52 + в цитатник
Младшая дочь толкнула собаку, старшая закатила глаза и хлопнула дверью, муж молчит уже третий день. Вы скажете «издержки семейной жизни». На самом деле это не что иное, как агрессия. О том, какие формы принимает агрессия и почему пассивная агрессия гораздо хуже физической, — Наталья Ремиш обсудила с психологом Ириной Млодик.

Большинство людей открещивается от термина «агрессия». Лично я задумалась о том, что могу быть агрессивной, когда однажды во время ссоры с мужем дочь указала мне на сжатые кулаки и сказала, что я вела себя агрессивно.

Я?! Я — добрая, ранимая, я плачу над сентиментальными фильмами, перечисляю деньги на лечение больных детей и помогаю пристроить бездомных собак. Агрессивный человек — это тот, кто бросается с кулаками на других. А я… Меня «просто довели».

Нам кажется, что, если мы не бьём детей и не дерёмся с мужем/женой, значит, насилия в семье нет. Но агрессия есть в каждом из нас. Проблема в том, что мы её редко идентифицируем. Накричала на сына? «Он меня вывел». Шлёпнул ребёнка по попе? «Он не слушается». Обозвала дочь-подростка? «Нечего одеваться, как проститутка». Мы злимся и демонстрируем это окружающим очень разными способами. Да, всё этАГРЕССИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО «БИТЬ» И «ОСКОРБЛЯТЬ». А ЕЩЁ САРКАЗМ, МОЛЧАНИЕ, ИГНРОРИРОВАНИЕ о тоже агрессия.

✅ Зачем нам нужна агрессия

Сначала о хорошем. Агрессия — это энергия, без которой невозможно выжить. Для того, чтобы создавать и реализовывать, защищаться и развиваться, нам нужна агрессия. Агрессия многогранна — от дискомфорта и раздражения до злости и ярости. Ключевой навык, который нужен каждому человеку, — научиться распознавать в себе агрессию, принимать её и перерабатывать так, чтобы донести свои чувства до другого человека цивилизованным путём.

К сожалению, мы не умеем этого делать. Мы достаточно долго копим обиды и молчим. Часто такое поведение бывает у женщин, потому что мы заигрываемся в роль жертвы и терпим то, что терпеть не нужно.

У нас такая культура общества, что от женщины ожидают принятия и понимания. «Ты же девочка» — слышит она с детства и понимает, что ей злиться нельзя. Брату можно, папе можно, мама тоже явно чувствует себя вправе злиться. А ей нельзя, она девочка. Но негативные эмоции никуда не уходят, они оседают и находят другие варианты выхода — не прямые формы агрессии.

✅ В чём выражается пассивная агрессия

Сарказм, унижение, недовольство, раздражение, игнорирование, сплетни, оскорбления, высмеивания, интриги, манипуляции и саботаж. Такие формы психологического насилия — это следствие невыраженной агрессии и накопленных обид. Их сложно отследить, на них трудно указать и практически невозможно доказать. «Ну, наконец, ты хорошо выглядишь», — говорит вам мама. С одной стороны, комплимент. Но с другой, что-то явно не так. «Наконец? А обычно я как выгляжу?» — вы пытаетесь защищаться. «Ну что ты на всё так реагируешь, я же ничего плохого не сказала», — парирует мама, тем самым обесценивая ваши только что задетые чувства.

Попробуйте сказать агрессору, что вам неприятно, и он, скорее всего, скажет вам об излишней ранимости и своих самых лучших намерениях.

Жизнь рядом с человеком, который практикует пассивную агрессию, немного напоминает состояние пациента психиатрической больницы. Ты точно чувствуешь, что что-то не так, а окружающие тебе говорят, что ты выдумываешь.

— Что-то случилось? — спрашивает муж жену утром за завтраком. Она сидит, поджав губы, всем видом показывая своё недовольство.

— Нет. Что я опять не так делаю? — цедит жена сквозь зубы, и папа с ребёнком начинают переглядываться. Каждый вспоминает, какую ошибку мог сделать за последние 30 минут, чем так расстроил маму/жену.

— Нет, всё в порядке. Просто ты как-то напряжена, — пытается разобраться муж.

— Тебя постоянно во мне что-то не устраивает.

Муж начинает выходить из себя, и понеслось…

Рассерженная женщина, которая всем видом показывает своё недовольство, но не признаёт его, — наследие советской системы воспитания. Маме не понравился поступок или слова ребёнка, и она ушла с головой в бойкот.

Ребёнка в этот момент могло не быть рядом, но мама уверена, что он всё понимает или должен догадаться. Она встречает его с каменным лицом из школы, не реагирует на его вопросы или реагирует крайне холодно. Ребёнок пытается догадаться о том, что происходит, перекручивает в голове все детали и моменты, когда он мог провиниться. Он может даже догадываться о причине, но боится задать прямой вопрос.

Игнорирование — тяжёлая форма пассивной агрессии, которая сильнее всего сказывается на детях. Ребёнок теряет контакт с самым близким человеком, у него создаётся ощущение, будто его не существует. Иногда к такой стратегии примыкает папа, бабушка или кто-то из сиблингов (братьев или сестёр), и бойкот масштабируется. Ребёнок мечется в поиске ответов, заискивает перед мамой, потом начинает провоцировать её, пытаясь подтолкнуть к открытому конфликту, чтобы любыми путями всё закончить.

Если мама ведёт себя пассивно-агрессивно с отцом ребёнка, она ставит его в абсурдное положение. Папа вроде как есть, но мама всем видом показывает, что его нет. Ребёнку некомфортно, он не понимает, как реагировать на двойные сигналы, может ли он сейчас общаться с папой или тоже должен вести себя «странно». В любом случае, ситуация неоднозначная, и ребёнок от неё серьёзно страдает.

Пассивно-агрессивный человек — продукт ситуации. Когда-то подобный стиль поведения был выбран его родителями, и он не умеет выходить их конфликта по-другому. И часто — это мы сами.

✅ Что делать, если вы узнали в описании себя

Главное, вы смогли это увидеть. 80% успеха в избавлении от любой плохой привычки — умение её признать. А дальше практика, практика, практика.
2. Не копите обиды. Говорите о них родственникам и друзьям. Бесполезно ждать, что «само рассосётся». Возможно, вы не хотите в сотый раз говорить с мужем о разбросанных носках, но если вы говорить не будете, он будет и дальше забывать их убрать.

3. Останавливайте себя в момент, когда вы вскипаете. Не кидайтесь отправлять злое смс мужу на работу или голосовое сообщение ребёнку в семейный чат. Переждите 30 минут, налейте себе чая. Выдохните и сначала спросите человека, почему так получилось. Я помню свои истеричные сообщения дочери, за которые было очень стыдно через 20 минут. Оказалось, она договорилась с папой, что сегодня придёт домой в 12, но мне они сказать об этом просто забыли.

4. Практикуйте осознанность. Когда негативные эмоции накатывают волной, попробуйте докопаться в себе, что конкретно было причиной. Если с первого взгляда это невыкинутый мусор, то при ближайшем рассмотрении это может оказаться подозрение в измене: оно закралось в вашу голову три дня назад в ночи, когда телефон мужа издал короткий звук от смс. Тогда говорить придётся не о мусоре, а об опасениях.

5. Останавливайте себя от генерализации и накручивания — это тупик. Генерализируя, вы валите всё в кучу. Муж никогда не слушает, ему всегда важнее друзья, он совсем не готов к диалогу, я постоянно сама иду на перемирие. Или с ребёнком — он вообще со мной не считается, относится ко мне как к прислуге, любит только отца, а на меня плевать. Не делайте так — десятку абстрактных обвинений даже внутри нашей головы найти оправдание сложно. Близкий человек, скорее всего, обидится и рассердится, и вы не сможете нормально поговорить. Обсуждайте каждый случай отдельно.

Как с этим бороться в других людях? Для начала, наблюдать и не пытаться что-либо доказать. Подумайте, был это единичный случай или регулярное поведение. Что было триггером для проявления пассивной агрессии. Проявляется оно по отношению к вам или люди с работы, дальние родственники и дети тоже попадают под удары.

Ирина Млодик
photo_2024-01-26_13-52-35 (690x460, 43Kb)

Как обида проявляется на теле: 3 неявных признака, что негатив уничтожает вас изнутри

Пятница, 26 Января 2024 г. 14:50 + в цитатник
Негативные эмоции и переживания, которые остаются не выраженными (либо даже не осознаются нами), уничтожают нас изнутри. Обида в их числе. Рассказываем, по каким телесным зажимам и блокам можно определить, что вы обижены на кого-то, и как избавиться от этого разрушительного чувства.

Что такое обида?

Зачастую, когда мы говорим «мне обидно» или «я обиделась», мы имеем в виду что-то абсолютно другое. Мы называем обидой злость и печаль, неоправданные ожидания, или раздражение, чувство беспомощности, досаду или даже пассивную агрессию.

Обида — это сложное чувство. Сложное — значит, состоящее из нескольких компонентов, каждый из которых будет рассказывать свою историю.

Важно различать обиду как чувство, когда внутри вы реагируете на что-то случившееся во внешнем мире, и обиду как поведение, когда вы бросаете «я обиделась» и не разговариваете с мужем, ребенком или подругой.

И если обида как чувство может даже помогать нам в исследовании своих нереализованных желаний (о них позже) то обида как поведение плохо влияет и на самого человека и на его отношения с другими.

Из чего состоит чувство обиды?

В основе обиды обычно лежит нереализованное желание, например, «хочу, чтобы муж подарил цветы».
За ним следует страх, что желание не осуществится, например, что он уже не так сильно любит или отдает свое внимание кому-то другому.
Затем — злость, что желание не осуществилось: муж не подарил цветы, как он мог!
И в финале — жалость к себе: «Бедная я несчастная, без цветов, меня любят недостаточно».

Обида это сложное чувство еще и потому, что каждый из элементов внутри нее имеет свои проявления в теле и в жизни, а может и вовсе быть заблокирован. Так, если человек не имеет контакта со своими желаниями, он может обижаться на окружающих за то, что они не выполняют «то — не знаю что».

Если страх является основной эмоцией для человека, то обида будет играть роль ширмы, не давая соединиться со страхом и прожить его. Если нет контакта со злостью, раз «хорошие девочки не злятся», обида будет социально приемлемым способом выражения агрессии. Злиться нельзя, зато обижаться — можно.

Ну и жалость к себе тоже может либо управлять поступками человека (и тогда он будет все время несчастен) или сменяться агрессией по отношению к самому себе — «прекрати ныть». Очень важно разбираться со своими обидами, с каждым компонентом, потому что иначе этот коктейль может сильно отравлять жизнь и влиять на тело.

Конечно же, все, что происходит с нами, часто находит отражение в теле, создавая блоки и зажимы в разных местах.

Как найти телесные зажимы, свидетельствующие о глубокой обиде?

1. Найдите ямочку между ключицами и спуститесь от нее вниз до выступающей косточки. Если положить под нее палец или ладонь и прислушаться к себе, вы почувствуете, как начнут подниматься вверх слезы. Это — так называемая точка обиды, зона, где стоит «ком в горле» и место застрявших слез. Если они поднимаются, попробуйте дать им волю.

2. «Скорбные губы». Встречали ли вы людей, у которых вечно печальное выражение лица? Такой эффект получается за счет вытянутых вниз или поджатых уголков губ. Это часто признак большого количества обид, которые человек носит с собой.

3. Бедра и «уши». Мышцы бедер помогают нам удерживать эмоции высокой степени интенсивности. Сильные обиды, особенно детские, на родителей и старших в семье приводят к тому, что бедра становятся массивными (как с внешней, так и с внутренней стороны). Кстати работа с детскими обидами часто приводит к уменьшению объема бедер. Без всяких диет (читайте также: «Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь»).

Как различить реальную и мнимую обиды?
Обида может быть реальной или мнимой (к мнимым обидам относится примерно 90% обид).

Как проверить обиду на реальность:

Вспомните ситуацию, когда вы считаете, что вас реально обидели.

Теперь задайте себе следующие вопросы:

А был ли договор?
Другим словами, был ли договор с тем на кого вы обиделись? Справедливо обижаться на друга, который обещал и не встретил в аэропорту, и не справедливо — на блогера в интернете, который не выложил нужный вам пост.

Есть ли нарушение закона?
Здесь имеется в виду даже не нарушение законодательства той страны, в которой мы живем, а нарушение законного взаимодействия между родителем и ребенком, к примеру.

То есть ребенок от рождения имеет право на защиту, поддержку, любовь, внимание и т.д.
Если эти базовые потребности ребенка не удовлетворены, то мы можем говорить о нарушении закона, а значит о том, что обида реальна.

Реалистичен ли договор?
Допустим, вам пообещали: «Буду любить тебя вечно». Здесь стоит задуматься, насколько исполнимо это обещание в реальном мире.

Если ни один из этих критериев не соблюден, вы имеете дело со мнимой обидой или с другим чувством, которое вы обидой называете.

Что делать, если обида действительно реальная?

Компенсация от обидчика.
Если вам действительно нанесли ущерб, то нужно постараться его компенсировать. Пример: вы приехали в гости к подруге и у вас был договор, что она вас встретит, но этого по ряду причин не произошло. Все, что нужно сделать, чтобы нивелировать чувство обиды — попросить компенсацию.
То есть, вы например, договариваетесь с подругой, что она оплатит вам такси. Обида компенсирована.

Компенсация себе самому. Если не получается получить компенсацию от обидчика, то вы, как взрослый человек, можете попытаться наладить ситуацию самостоятельно. К примеру, пообещать себе после долгой дороги из аэропорта на общественном транспорте, расслабляющую аромаванну, или что-то другое, что вас порадует.

Отгоревать невозможность компенсации. Этот вариант часто применим к обидам детства, когда ни мы, ни кто-либо другой уже не в состоянии что-то исправить. В этом случае, нужно прожить эти эмоции, лучше с поддержкой психолога. Разложить обиду на части, горевать и проживать злость на тех, кто должен был быть рядом, утешать и поддерживать, но не делал этого (читайте также: «Как научиться прощать обиды»).

Обида, как реальная, так и мнимая часто разрушает человека.

Реальная тем, что злость и печаль не выражены, не получена компенсация. Мнимая тем, что мы начинаем совершать поступки или говорить слова, за которые потом стыдно.
Важно разбираться с тем, что происходит внутри, с психологом или самостоятельно, чтобы жизнь была окрашена в другие краски помимо «я обиделась».
Екатерина Попова

Вы на кого-то обижаетесь?
За что?
1Sxs4inrVl8 (670x700, 213Kb)

***

Пятница, 26 Января 2024 г. 14:49 + в цитатник
Не старайся произвести сильное впечатление, ибо, как сказал Шопенгауэр, сильное впечатление можно произвести только на простолюдинов и невежд. Причина этому – их малодушие и непонимание сути вещей.

Михаил Литвак. Книга "Принцип Сперматозоида".

Болезнь Мортона

Пятница, 26 Января 2024 г. 14:47 + в цитатник
Болезнь Мортона — локальное утолщение оболочки подошвенного нерва на уровне его прохождения между головками плюсневых костей, известное также как неврома Мортона. Образовавшаяся неврома приводит к появлению болей в области плюсны и двух пальцев стопы, которые провоцируются ношением сдавливающей пальцы обуви.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков, данных рентгенографии и УЗИ стопы. Лечение консервативное (противовоспалительные, блокады, физиопроцедуры), при его неэффективности — хирургическое (резекция невриномы или рассечение межплюсневой связки).
photo_2022-12-17_12-00-48 (700x700, 55Kb)

Поддержка.

Пятница, 26 Января 2024 г. 14:46 + в цитатник
Когда ты в ужасе выбегаешь из ванной и ругаешься (почти матом), что туалет перестал смывать… а 4х летний ребёнок говорит: «Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонный рулон. Извини, пожалуйста». И ты вместо «сегодня никаких мультиков!» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».

Когда подросток звонит тебе из школьной поездки в слезах и говорит: «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?» А ты вместо «дома получишь», говоришь: «Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»

Когда ты говоришь мужу: «Пойди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит». И он вместо «не говори ерунду, мысли материальны» отвечает: «Я проверю. Но чего ты опасаешься?». И ты обсуждаешь с ним свой страх синдрома внезапной детской смерти. И он тебя обнимает.

Когда ребёнок говорит: «Я боюсь сделать неверный выбор, пойти не в тот университет. Вдруг я пожалею», и ты вместо «у тебя ещё есть год на подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь: «Ты всегда можешь передумать. Ошибка — это тоже результат. Мы растём и наш взгляд на себя меняется».

Когда старшие дети говорят о младенце: «когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость», а ты понимающе киваешь вместо того, чтобы напомнить, что это твоя сестра и ты должна ее любить.

Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность.
Жизнь становится абсолютно другой.

В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки.

Автор Наталья Ремиш

Какими бывают родители?

Пятница, 26 Января 2024 г. 14:40 + в цитатник
Авторитарные родители. («Делай то, что я говорю»)

Основными методами, которыми пользуются такие родители, является директивность, строгость, беспрекословность выполнения приказов. Что может прятаться за этой строгостью: неуверенность в себе, в ребенке, незнание и неумение применять методы воспитания. Родители требуют от ребенка незамедлительного выполнения полученных приказов, порой даже не объясняя, почему он должен это выполнять. До какого - то времени такие способы работают, но ребенок взрослеет, и эти методы уже не позволяют добиться желаемого поведения. Такой тип родителей может использовать насилие по отношению к своим детям, показывая им негативный пример. В дальнейшем ребенок может применять насилие в отношении сверстников, считая это нормой.

Рекомендации родителям: Порядок важен, но это не должно превращаться в дрессировку. Чтобы начать выполнять новую деятельность ребенку необходимо некоторое время на перестройку, поэтому не требуйте незамедлительного выполнения задания, а дайте время на то, чтобы закончить предыдущее дело. Ваши требования должны соответствовать возможностям ребенка и иметь, хотя бы, небольшое пояснение.

Опекающие родители. («Ты слаб, тебя нужно постоянно оберегать от внешних угроз»)

Родители постоянно переживают о состоянии ребенка, и, поэтому, контролируют каждый его шаг, а все его самостоятельные шаги критикуются. Интересно, что при этом родители не беспокоятся о личном развитии их чада. Таким образом, со временем подавляется любая активность и инициатива. Вся эта чрезмерная забота приводит к тому, что ребенок не умеет постоять за себя, взаимодействовать со сверстниками, проявлять инициативу в решении насущных вопросов, полагаясь во всем на взрослых. То, что родители видят в окружающем мире угрозу постепенно передается и ребенку, и он начинает смотреть на мир, как на потенциально враждебный.

Рекомендации родителям: Родителям важно справиться со своей излишней тревожностью. Необходимо рационально оценить, что действительно опасно для ребенка, а что лишь, кажется таковым. Вы можете поинтересоваться мнением ребенка и спросить его: а чего он действительно боится?

Раздражительные родители. («Ты ничего не умеешь делать»)

Родители данного типа строят воспитание на постоянных замечаниях и претензиях по отношению к ребенку. Эмоциональная близость заменяется замечаниями, а поглаживания - подзатыльниками, шлепками. Взрослый изначально не верит в возможности своего ребенка, еще до того, как он начал что-то делать. Такое поведение родителей вызывает у ребенка неуверенность в себе, страх что-то делать, низкую самооценку.

Рекомендации родителям: Все люди могут ошибаться и это нормально. А если мы говорим о ребенке, его взросление - это целая череда ошибок и нахождения верных решений. Не стоит делать акцент только на том, что у него не получается. Ошибка ребенка не является катастрофой, все это можно поправить. А через какое то время он сам научиться делать это правильно. Дайте ему возможность ошибиться и найти свой способ решения проблем. Кроме того, любой недостаток через какое-то время может стать его достоинством.

Либеральные родители. («Делай что хочешь»)

Такие родители считают, что ребенок волен сам решать, чем ему заниматься. Поэтому они предоставляют ребенку большую свободу действий. Они дают возможность ошибаться, принимать решения, испытывать влияние внешних факторов, делать свой выбор. При воспитании они часто очень непоследовательны в наказаниях: сегодня ребенка наказали за это, а через месяц будут хвалить. Выстроенное таким образом воспитание может приводить к развитию у ребенка таких качеств, как лесть, угодничество, подхалимство.

Рекомендации родителям: Безусловно, плюсы в данной стратегии есть, ребенок учится самостоятельно отвечать за свои поступки, делать выбор и рассчитывать только на себя. Правда, часто испытывает трудности в эффективном взаимодействии со своими сверстниками, т.к. не было примера конструктивного взаимодействия в родительской семье.

Авторитетные родители. («Я могу тебе объяснить»)

Родители являются примером для ребенка, демонстрируя конструктивное поведение в различных социальных ситуациях. Они считают себя спутниками ребенка, объясняя свои поступки и причины по которым они так поступили. Являются честными с самими собой и с ребенком. В курсе его дел и готовы подсказать, если в этом есть необходимость.

Рекомендации родителям: Такое воспитание оказывает благоприятное влияние на личность ребенка.

Демократичные родители. («Ты имеешь право на свое мнение, и оно очень важно для нас»)

Прислушиваются к мнению ребенка, чтобы понять его. Никогда не принижают достоинство ребенка и не дают это делать другим. Принимают участие в жизни того детского коллектива, в котором находится ребенок. Дают возможность осознать свою вину, исправить ситуацию, не торопятся с наказанием. Собственным примером демонстрируют дисциплину, уверенность, уважение к другим. Дети демократичных родителей вырастают любознательными, способны вести себя адекватно в той ситуации, в которой они оказались. Критичны по отношению к себе, требовательны к другим людям. В конфликтных ситуациях предпочитают рассуждать последовательно, умело аргументируют свое мнение.

Рекомендации родителям: Продолжайте в том же духе.

Учаев Евгений Геннадьевич


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 423 422 [421] 420 419 ..
.. 1 Календарь