-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

согреться

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:32 + в цитатник
Нарисуйте на снегу или земле мой став Фен с оговором, что он создает вокруг себя максимально большое обогретое пространство, позволяющее животным и птицам согреться без вреда для них.
Сделайте это под кормушкой для птиц или животных, или просто насыпьте поверх става корм, чтобы привлечь их.
Не ленитесь делать это в разных местах и каждый день.
У вас есть теплая батарея и обогреватель дома, а у животных и птиц есть гарантия смерти, если они не сумеют согреться.
Будьте людьми! Докажите Силам, что вы не просто потребл*ди!

https://vk.com/wall323053751_17
otRXfBryH-A (693x700, 219Kb)

Рунический став “Перерождение”

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:31 + в цитатник
Рунический став “Перерождение”
Автор Orobas

Формула для перерождения в широком смысле чего угодно: ситуации, отношения человека к третьему лицу, мыслей человека, характера человека, самого человека.
Перерождение от чего-то к чему-то. (т.е. такое то отношения к Н перерождается в такое то отношение, это к примеру)

Рабочие руны:
5 Эйваз + Ингуз

Эйваз, это не окончательная смерть, после нее есть возрождение. Но смерть понимаем относительно в рамках става, речь о конце чего-то и начале нового.
Ингуз – это воплощение новой жизни, нового что оговорено.

Работает быстро, у нас по крайне мере (за ночь), результат четко прослеживается на физ плане, это если дело касается какого либо перерождение человека. На счет перерождение ситуаций – по разному. Став может быть направлен для “отмирания” вредных привычек, качеств характера, негативных аспектов личности человека. Примерные оговоры- первый: ставлю став на себя: “под действием данного р.с. я перерождаюсь из равнодушной, раздраженной,испытывающей негативные чувства к матери в любящую, внимательную дочь, относящуюся с уважением и любовью к матери…(дальше как обычно- без вреда ..)”
второй: ставлю став на ситуацию: “под действием данного р.с. взаимоотношения между мной и моей матерью перерождаются из отчужденных, без взаимопонимания в духовно близкие, доверительные и добрые отношения, наполненные любовью и уважением друг к другу..”.


Второй вариант – если нет совместного фото – можно просто на любой носитель или фото одной из стороню. Или так- Оговор может быть такой : Под действием Данного рунического става,наши отношения с (…) перерождаются из отчужденных,без взаимопонимания,любви и страсти в духовно близкие,доверительные,любовные страстные отношения с ежедневным сексом и неодолимой тягой (…) ко мне и ТОЛЬКО ко мне. Ну или там Вани к Мане,или Мани к Ване,это уж как кому надо…….

https://catalog.struny-mira.ru/runicheskiy-stav-pererozhdenie/
yb0Bgl0337g (604x419, 65Kb)

Заменяюще-отменяющий став

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:30 + в цитатник
Автор: gemma

Постоянно используя став уважаемого Кантаса Отменяющий, столкнулась с тем, что не все, особенно в негативном ключе.. то есть отменить хорошее, заменив на плохое получается сотворить ставом уважаемого Кантаса. Там заложен механизм "во благо"

По ряду причин мне и моим клиентам стала необходима более универсальная интерпретация этого става.

Так, год тому назад появился мой вариант заменяюще-отменяющий.
Здесь предусмотрено благо лишь оператора и его оговариваемых близких. И став не просто отменяет. он уничтожает полностью нежелательное нам, заменяя уничтоженное и отмененное тем, что нам необходимо нам на радость.

Став универсален в том, что убирается что-то хорошее, заменяясь на что-то плохое(порчельный вариант) Или в благих целях. Тут как у автора-вдохновителя, огромный респект ему за столь вдохновляющую формулу
AJFr4JmmrnM (640x480, 143Kb)

Свет мой зеркальце скажи…. Автор Insolate

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:29 + в цитатник
Старая фишка, пример того как просто работают руны и «тайна» создания формул. Рисуем на зеркало (с обратной стороны, не на стекле) руны и проговариваем:
«Свет мой зеркальце скажи да всем людям расскажи (Лагуз) что я (Беркана) на свете всех умнее (Ансуз), всех красивей (Соуло) и добрее (Феху).

Потом, уже в двухтысячные, когда я совмещала руны с виккой делала так. Брала свое фото нескольколетней давности, где я себе уж очень нравилась, рисовала на зеркало руны, оставляла на 9 дней фото с зеркалом в бело ткани, потом доставала и носила как косметическое зеркало. Принцип в том, что зеркало вобрало отражение с фото, а когда я смотрелась в него – то транслировало отражение то, которое моложе и окружающие соответственно видели меня более молодой и красивой. Можно говорить своими словами, но вот у меня записан такой спелл:

Гладь зеркальная отворись,
Красота моя укрепись.
Дай зеркало (сказать что именно)
Крепнут с каждым взглядом чары мои
Личико мое в зеркале отражается,
Красота в глубине души поселяется.
Лучше меня не видать, краше меня не сыскать.
Главное то, надо знать и понимать, что весь обряд в комплексе даст. Подобным образом я делала крадники, только периодически приходилось делать поддел.
Любые изменения авторства, текста или оформления запрещаются и попадают под действия закона троекратного воздаяния.
sfIncCey3WQ (700x478, 121Kb)

ГАЗЛАЙТИНГ: ЭТО БЫЛО ДАВНО И НЕПРАВДА

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:26 + в цитатник
Каждый из нас хотя бы раз в жизни прибегал к этому способу «коррекции» чужого мнения. От невинного «ты меня не так понял», «всё не так, как ты думаешь», «ты принимаешь всё слишком близко к сердцу» по поводу вполне очевидных вещей до отрицания явных подлостей и фактов предательства. И уж точно мы бываем газлайтерами с собственными детьми, когда говорим им: «Не плачь! Тебе не больно! Тут не из-за чего расстраиваться».

Знакомо ли вам ощущение, когда реальность расплывается и земля уходит из-под ног стараниями того, кому вы, вроде бы, привыкли доверять? Газлайтинг – одна из самых эффективных и разрушительных психологических манипуляций, когда человек, который был свидетелем одного с вами события, пытается убедить вас в том, что всё было иначе. Это у вас проблемы с памятью и восприятием. Вы видите одно, а вас уверяют, что вам просто показалось. Всё не так, вы всё выдумали, неправильно поняли, вы не в себе, и вам бы надо отдохнуть или подлечиться.

Но газлайтинг далеко не безобиден: с помощью него можно довести до разной степени помутнения вполне нормального человека. Достаточно всего лишь начать отрицать или искажать реальность, чтобы собеседник усомнился в собственной адекватности. В крайних случаях газлайтеры пытаются внушить своим жертвам, что те сами упали, сами ударились и т. д..

Так, например, мужчина, который регулярно избивает жену, сразу после инцидента может заботливо уложить её в постель и ухаживать за ней весь вечер, как будто она сама почувствовала себя плохо, а его вины в этом нет. Как будто ничего не произошло.

Особо бессовестный газлайтер может при вас невозмутимо стирать любовную переписку – «Видишь, в телефоне пусто! Что ты выдумываешь?» – и, глядя вам в глаза, отрицать ваши обвинения в неверности.

Жертвами газлайтинга, как правило, становятся люди, которые не привыкли доверять своим ощущениям и больше ориентируются на логику. Но тут-то их и поджидает подвох, потому что логики в действиях газлайтера нет! Именно на этом и основывается эффект. Вы пострадали и справедливо ждёте извинений, а вам говорят, что это вы виноваты или «оно само». Вы надеетесь хотя бы увидеть подтверждение своим воспоминаниям – неловкость на лице обидчика, но ведь и этого нет! Как будто вы и правда всё выдумали. Ведь если реальность так последовательно отражает не вашу версию событий, значит, ваша версия ошибочная? «Видимо, и правда показалось», – думает жертва газлайтинга и проваливается в детские переживания, испытывая растерянность и беспомощность.

Как это остановить? Не молчите. Обязательно привлекайте третьих лиц – тех, кому вы точно можете доверять. Делитесь своими сомнениями. Газлайтинг особенно эффективен на фоне молчания, которое жертва вынуждена хранить, так как ей бывает стыдно делиться с кем-то своими «странными» подозрениями. Ведь газлайтеры рассчитывают на то, что вам никто не поверит, и обычно очень усердствуют в том, чтобы вас в этом убедить. Тогда вы точно никому ничего не скажете и начнёте потихоньку сходить с ума в одиночестве, под их чутким руководством.

Не ищите логику там, где её нет и быть не может! Если вашу реальность пытаются искажать, не акцентируйте своё внимание на том, зачем они это делают. Вряд ли у газлайтера благородные намерения. Ведь если бы он хотел с вами сотрудничать, а не пользоваться, он бы не выбрал такой деструктивный способ, чтобы добиться своего.

(c) Елена Бережная

Чтоб мужики шли

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:25 + в цитатник
Автор: Velvet_Malvina

Хотела бы выложить одну из своих работ.
Идея пришла следующим образом. Смотрела как-то одну клиентку и вот у нее жалобы были, что мужчин вообще рядом нормальных нет, даже не на ком взгляду зацепиться и даже потом чтобы притягивать. И вот родился став.
Йера-Соул-Тейваз-Беркана-Альгиз-Соул-Райдо
Начинать рисовать с Беркана, потом Тейваз, потом Альгиз, потом Соул слева, Соул справа, Йера и Райдо.
Оговор примерно следующий, чтобы привлекались в жизнь мужчины всякие и разные, чтобы качество их было отменным, да не иссякал их поток и чтобы физически они приходили и встречались.
Что интересно, то во время испытаний заметила, что женщины отходят в сторонку, в бассейне на дорожки одни мужчины, магазинах в окружении больше мужчин.
Однако, есть у става и такая особенность, что если Альгиз оговорить на защиту, то как раз мужчины и будут обходить стороной, но при этом диагностика покажет, что порчи-то нет.
А вот и сам став. Думаю, что объяснять где и какая руна не нужно.
Активация огнем. Наносилось и на фото (область головы), и на человечка-огуречка.

Став тестировала я сама. И тестировали две мои клиентки. Став мягкий и приятный, в качестве дополнения к основной работе. Раскручивается примерно за 2-3 дня.

Источник https://vk.com/ezo.teric
xe6T5xTC2kY (525x700, 177Kb)

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ. МЕТОДИКА ВИЛЬГЕЛЬМА РАЙХА.

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:23 + в цитатник
5UMFSgxiNCc (700x490, 68Kb)
Чувства, эмоции и мировоззрение влияют на физическое тело, здоровье и благополучие. Тело как зеркало отражает наше психоэмоциональное состояние. Проводим самодиагностику и выявляем очаги мышечных напряжений и энергоблоков. Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями.
Причина усиления мышечного напряжения у людей – постоянное умственное и эмоциональное напряжение. Проведите самодиагностику… Поразмышляйте, ум и тело — единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу.
Характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus – твердый) или мускульного панциря.
Хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций;
Заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют специфические сгустки воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, которые содержат сконденсированные переживания и связанные с ними фантазии из разных периодов жизни человека.
Устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема.Целезатравленность — состояние современного человека.
Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент — держат людей в постоянном напряжении. Отсюда мышечные зажимы > спазм кровеносных сосудов > гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и многое другое.
Всё остальное — причины вторичные.
Функция мышечного панциря— защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию.
Мышечный панцирь образуется в семь условных сегментов, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.
Устранение мышечных зажимов достигается через:
— накопление в теле энергии;
— прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);
— выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;
— спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др.

1. Глаза. Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется раскрыванием глаз так широко, как только возможно, чтобы задействовать веки и лоб; гимнастикой для глаз.
2. Рот. Этот сегмент включает группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева. Снять мышечное напряжение можно путем имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания и массажем мышц лба и лица.
3. Шея. Включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т.п.
4. Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания — средство подавления любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной астме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.
6. Живот. Мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.
7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Секторы мышечных зажимов:
ЗОНА ШЕИ Шея – очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум. По данным исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело, размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40-60% от размера тела (тогда как объективно, анатомически – около 12%). Такой «перекос» вызывается избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающейся «ментальной болтовней», дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться. При этом генерируемые головой тексты «не доходят» до тела, а тело просто игнорируется сознанием – возникает ситуация «отдельности», своего рода «головы профессора Доуэля». В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями.
Существует и обратный вариант «шейного барьера»: ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания. Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр., причин которых человек не понимает.
ГОРЛОВАЯ ЗОНА Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность). Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю – это буду не я»). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу/сделаю – это буду не я»). Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.
СЕРЕДИНА ГРУДИННОЙ КОСТИ Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды. Субъективно ощущения здесь могут восприниматься как ком, шар, сгусток, «камень на сердце». При этом действительно происходит перегрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства. Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица – выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ – все это складывается в маску недоверия миру, обиды.
ЦЕНТР ГРУДИ По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата – средоточие любви и эмоциональной открытости миру. Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство – тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной «субстанции». Поражение этой зоны, как правило, связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, — в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.
ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ЗОНА Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций – как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при объемном животе. Напряжение здесь похоже на ощущение после удара «под дых» — дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех.Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки.Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т. п. Такжетакие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму схем.
ОКОЛОПУПОЧНАЯ ЗОНА Это зона страха, которая соответствует так называемому «поясу Райха», включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки «кладбищем эмоций» и источником холода. После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие «выдавливающие» движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.
ТАЗОВЫЙ ЗАЖИМ Со спины это область крестца, ягодиц, гребней подвздошных костей, спереди – низ живота и внутренние поверхности бедер. Райх связывал тазовый зажим с заблокированной сексуальностью. Если в результате сексуальной жизни не происходит глубокой разрядки, дающей ощущение целостности, то наблюдается глубокая спастика, жир, застойные явления в области малого таза. При наличии тазового зажима многие техники работы с жировыми отложениями малорезультативны, поскольку, как уже говорилось, они образуются в качестве защитной реакции организма. Лобный зажим – (каска невростеника), при постоянных, длительных напряжениях, общее переутомление.

Челюстной зажим – сжимаются челюсти (агрессия)
Область шеи – дигитальность – концентрирование ощущений, амбивалентность, двойственность.
Грудной зажим – Бронхит, астма, зона конфликта между хочу и надо.
Середина груди – зона обиды.
Диафрагмальный зажим – блокирует эмоции (держит всё в себе, зона психоза).
Зона страха – Страх поражает почки и мочевой пузырь.
Тазовый зажим – Низ живота, ягодичные мышцы.

Источник: https://vk.cc/8ja1v2

***

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:22 + в цитатник
Когда вас накрыли эмоции - переждите.

Когда заболело в животе, зажгло в глазах и защемило в груди - переждите.

Не пишите, не звоните и не говорите ничего в таком состоянии.

Прочли чужую переписку, увидели фото, представили себе что-то - переждите, не реагируйте.

Дышите глубоко, шумно выдыхая, расслабьте грудь, плечи и живот, кричите, если надо, совершите пробежку, рычите.

Но ни с кем не говорите, не жалуйтесь, не подкидывайте дров в огонь. Переждите.

Полина Горбунова

Мир полон гадской правды.

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:19 + в цитатник
Мир полон гадской правды.
Ты можешь быть трижды матерью, но это не делает тебя по умолчанию хорошим человеком. В том числе, и для своих детей.
Ты можешь адски хотеть секса любви, но ни одна живая душа не обязана её тебе предоставить.
Тот факт, что ты кого-то любишь, в общем-то не даёт права выносить ему или ей мозг.
Ты можешь считать себя прекрасным человеком, но другие могут не разделить эту точку зрения.
Бог не пишет гарантийных писем.
Деньги к деньгам, черт бы их побрал.
Не факт, что плохие будут наказаны.
Твой супернужный этому миру проект не обязательно выстрелит.
Всегда есть кто-то, кто лучше.
Любовь часто проходит.
Большинство романов заканчивается плохо.
Либо тебя никто не знает и не ценит, либо параллельно числу поклонников растёт и число хейтеров.
Когда все плохо, умирать обидно. Когда все хорошо - тем более.
Родительскую психопатологию не выбирают.
Кому-то все даётся легче, чем тебе.
Чем быстрее принимаешь эти правила игры, тем интереснее жить.

Oxana Fadeeva

Нас оставляли очень много раз...

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:18 + в цитатник
Нас оставляли очень много раз...
В роддоме, яслях, школах, детских лагерях...
Нас покидали родители, друзья, а позже возлюбленные...
Кажется, к этому невозможно привыкнуть...

В детстве мама уходила каждый раз навсегда. Потому что у малыша нет ощущения времени и нет возможности хранить связь с человеком, которого он не видит.

Мама уходила в разные моменты: когда была не нужна и когда была необходима.
Очевидно, мы лучше помним второе.

Когда она возвращалась, то хотелось злиться и отталкивать ее, чтобы показать, как тяжело было ждать. А от нее хотелось, чтобы она при этом не уходила.
К сожалению, это не всегда было возможно.

Потом наступал момент, когда мир становился привлекательнее семьи.
Это время когда кино и вечеринки с друзьями предпочитаешь семейным ужинам.
Так важно бывает это выбирать.
Но потом сложно возвращаться без вины.
Хотелось, чтобы не винили и стыдили, а радовались и гордились.

Это лишь несколько ситуаций, в которых страшно.
Страшно, что оставят, что отвергнут насовсем, что не смогут выдержать моей нуждаемости или, наоборот, моей отдельности.

Этот страх часто сопровождает нас по жизни.
Он актуализируется в отношениях, которые стали для нас близкими и значимыми.

Тогда мы стараемся быть удобными, согласными, мы никуда не отходим надолго.
Как-будто обретая гарантию стабильности отношений.

Мы долго терпим, многого не замечаем, идем на очень большие компромиссы с собой.
Иногда они такие большие, что и чувств к другому за ними становится не видно.

Как же быть с этим страхом?

Может быть заметить, как мы справились с тем опытом, который был, какие у нас были ресурсы.

Периодически напоминать себе, что отношения могут и правда не сложиться.
Такая вероятность есть всегда.

Помнить о том, что человек больше отношений, какими бы значимыми они для него не были.

А еще важно видеть, что отношения бережете и отвечаете за них не только вы один.
Кто-то другой может "подержать землю", пока вы на время отошли.

Евгения Андреева

Без заголовка

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:18 + в цитатник
OM4bznqKi4c (565x700, 122Kb)
Постановка вопросов — одна из основ критического мышления. Сомневайтесь, спрашивайте, проверяйте, и истина будет для вас немного ближе. Сохраните или распечатайте этот небольшой список вопросов, пока они сами не будут возникать у вас в голове.

Источник: https://vk.cc/bZ9yAa

КВАНТОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СТАРЕНИЮ.

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:17 + в цитатник
Люди привыкли считать, что подвластны времени и старение неизбежно. Но Дипак Чопра, пророк альтернативной медицины, утверждает, что этот процесс обратим. Вы можете осознанно замедлить и даже обратить вспять процесс старения к годам молодости, задора и крепкого здоровья.

Надо постараться избавиться от убеждения, что тело стареет потому, что так принято. Квантовое мировоззрение, или новая наука, учит тому, что мы постоянно создаём и разрушаем свои тела. То, что тело есть плотный, стабильный объект, — это иллюзия; тело есть процесс, и до тех пор, пока этот процесс направлен в сторону обновления, клетки тела остаются молодыми, и при этом не важно, сколько времени прошло и насколько сильна энтропия, которой мы подвергаемся. Чтобы иметь обновленное тело, следует быть готовым к восприятию новых представлений, ведущих к новым решениям.

Почему мы воспринимаем мир как реально существующий? Потому что так воспринимают его наши чувства!!! Мы видим и осязаем предметы, но это нам только кажется, говорит Дипак Чопра. Мы видим, что Земля плоская, Солнце всходит на Востоке и садится на Западе, но мы ошибаемся. Потому что давно известно, что Земля круглая, а Восток и Запад это условные координаты, зависящие от наблюдателя и от того места, где он находится. Первыми, кто стянул эту маску видимости, был Эйнштейн и его коллеги. Они поместили время и пространство в рамки совершенно новой геометрии. Каждая твердая частица превратилась в пучок энергии, вибрирующий в необъятной пустоте. Если рассматривать человека в этом аспекте, то становится невероятным, что человек вообще может стареть. Клетки новорожденного ребенка не являются чем-то новым; атомы, которые их составляют, циркулировали во Вселенной миллионы лет. Однако ребенок создается невидимым Разумом, который собирает клетки воедино и создает уникальную форму жизни.

Старение — это маска, прикрывающая потерю связи с этим Разумом.

Квантовая физика считает, что универсальное и энергетическое информационное поле, в котором мы живем, постоянно изменяется, превращаясь ежесекундно во что-то новое. Например, каждую секунду в нашей клетке совершается шесть триллионов реакций, и если нарушить это процесс, то это приведет к различным расстройствам в нашем организме. Эти поломки и есть старение. Однако наш организм может восстанавливать себя сам. Кожа меняется раз в месяц, клетки устилающие стенки желудка, — каждые 5 дней, печень каждые шесть недель, а скелет каждые 3 месяца. К концу этого года 98% атомов вашего тела будут заменены новыми.

Эйнштейн доказал, что мир невидимый — это реальный мир, а наше тело — это иллюзия. И если мы хотим избавиться от старения, то должны подключиться к безмерной творящей силе, заложенной в нашем первоисточнике.

Мы единственные создания на Земле, способные менять биологию посредством мыслей и чувств, наделённые знающей о феномене старения нервной системой. Так как мы наделены сознанием, наше ментальное состояние влияет на то, что мы осознаём. Однако каждую установку старой парадигмы можно заменить более полной и объёмной версией истины.

10 УСТАНОВОК ДЛЯ ЖИЗНИ:

1. Объективного мира, независимого от наблюдателя, не существует.
Этот мир обладает определенными свойствами. Эти свойства не следует воспринимать как отдельно существующие от наблюдателя. Например, возьмем складной стул.

С вашей точки зрения этот стул невелик, а вот со стороны муравья он просто огромен. Вы ощущаете этот стул твердым, а нейтрино пронесется через него с огромной скоростью, поскольку для него атомы будут находиться друг от друга на расстоянии нескольких километров. Короче, ни один из объективных фактов, на которых мы обычно основываем свою реальность не являются в основе своей достоверными. Они такие, как вы их истолкуете.

Сотни вещей и процессов, происходящих в вашем организме и на которые вы не обращаете внимание, - дыхание, пищеварение, повышение или понижение кровяного давления, рост новых клеток, очищение от токсинов и т. д. могут быть взяты вами под контроль. Сам факт фокусировки вашего внимания на автоматических процессах, происходящих в вашем теле, изменит и процесс вашего старения, поскольку с течением времени способность нашего организма к координации этих функций слабеет.

Все так называемые непроизвольные функции, от сердцебиения и дыхания до пищеварения и гормональной регуляции могут быть взяты под контроль. В лабораториях, где исследуются ум и тело, пациенты научились силой воли понижать кровяное давление или уменьшать выделение кислот, ведущих к язве. Почему бы не использовать эти способности в процессах старения? Почему бы не сменить старые стереотипы восприятия на новые? Для этого существует многочисленные техники, которые человек может поставить на службу себе.

2. Наши тела сформированы из энергии и информации.
Нам кажется, наши тела состоят из плотной материи, но физика утверждает, что каждый атом на 99,9999 % состоит из пустого пространства, а субатомные частицы, со скоростью света проносящиеся через это пространство, в действительности представляют пучки вибрационной энергии. Вся Вселенная, включая и ваше тело — это не-вещество и причем не-вещество мыслящее.

Пустота внутри каждого атома пульсирует в виде незримого разума. Генетики помещают этот разум в ДНК, но лишь для вящей убедительности. Жизнь возникает, когда ДНК переводит свой закодированный разум в своего активного двойника РНК, которая в свою очередь внедряется в клетку и передает биты разума тысячам энзимов, а те потом используют бит разума для производства протеинов. В каждой точке этой последовательности энергия и информация должны обмениваться между собой, иначе никакой жизни не будет.

Когда мы стареем, поток этого разума по разным причинам снижается. Этот возрастной износ был бы неизбежен, если бы человек состоял только из материи, но энтропия не затрагивает разум — невидимая часть нас самих не подвластна времени. В Индии этот поток разума называют праной и могут управлять ею, увеличивать или уменьшать, перемещать туда-сюда и манипулировать ею с целью сохранения физического тела молодым и здоровым.


3. Ум и тело нерасторжимо едины.
Разум может выражать себя и на уровне мыслей и на уровне молекул. Например, такую эмоцию как страх, можно определить как абстрактное чувство и как осязаемую молекулу одного из гормонов — адреналина. Без чувства страха нет и гормона, без гормона нет и чувства страха. На что бы не устремилась наша мысль, она влечет за собой и образование соответствующего химического вещества.

Медицина только начинает использовать связь ума и тела. Всем известное плацебо в 30% случаев дает такое же облегчение, как если бы больной принимал болеутоляющее средство, но у плацебо больше функций чем у простой таблетки, поскольку его можно использовать не только как болеутоляющее средство, но и как средство понижающее давление, и даже для борьбы с опухолями.

Поскольку одна безобидная таблетка приводит к столь различным результатам, то непременно следует вывод, что ум-тело может создать какую угодно биохимическую реакцию, если только дать уму соответствующую установку. Если бы нам удалось задействовать установку не стареть, то тело стало бы его выполнять чисто автоматически. Упадок сил в старческом возрасте по большому счету вызван тем, что люди ожидают этого упадка.

4. Биохимия тела — продукт сознания.
Мнение, что тело - неразумная машина превалирует в сознание большинства людей, но тем не менее процент людей, умерших от рака и сердечных заболеваний, значительно выше среди тех, кто постоянно находится в психологическом стрессе, чем у тех, кто движим по жизни неослабевающим чувством целеустремленности и благоденствия.

Согласно новой парадигме, сознание вносит существенное отличие в процесс старения. Отчаиваться по поводу старения - значит стареть еще быстрее. Общеизвестная истина «Ты являешься старым настолько, насколько себя мнишь» имеет весьма глубокий смысл.

5. Восприятие - заученный феномен.
Разные восприятия — любви, ненависти, радости и отвращения — стимулируют тело совершенно по-разному.
Человек, удрученный потерей работы, проецирует эту печаль на все участки тела — и в результате мозг прекращает выделять нейротрансмиттеры, гормональный уровень падает, цикл сна нарушается, нейропептидные рецепторы на внешней поверхности клеток искажаются, тромбоциты становятся более клейкими и обнаруживают тенденцию к скапливанию, так что даже в слезах печали осадков химических веществ больше чем в слезах радости.

В радости весь химический профиль совершенно меняется на противоположный.
Вся биохимия происходит внутри сознания; каждая клетка полностью сознает, что и как вы думаете. Как только вы усвоите этот факт, вся иллюзия по поводу того, что вы жертва неразумного, отданного на волю случая и дегенерирующего тела рассеется.

6. Импульсы разума ежесекундно придают телу новые формы.
До тех пор пока новые импульсы продолжают поступать в мозг, тело тоже способно реагировать по-новому. В этом вся суть секрета молодости. Новые знания, новые умения, новые пути видения мира способствуют развитию ума-тела, и пока это происходит, остается ярко выраженной естественная тенденция к ежесекундному обновлению. Там, где гнездится ваша вера в то, что тело со временем увядает, взрастите веру в то, что каждый момент тело обновляется.

7. Несмотря на кажущуюся видимость того, что мы — отдельные индивиды, все мы привязаны к схемам разума, управляющего Космосом.
С точки зрения единого сознания, люди, вещи и события, происходящие «где-то там» — все являются частью вашего тела. Например, вы касаетесь твердого лепестка розы, но на самом деле это выглядит иначе: пучок энергии и информации (ваш палец) касается другого пучка и информации розы. Ваш палец и вещь, которой вы касаетесь, всего лишь маленькие пучки информации беспредельного поля, называемого Вселенной. Осознание этого поможет вам понять, что мир не угроза для вас, а только ваше беспредельно расширенное тело. Мир — это и есть вы.

8. Время не абсолютно. Реальная основа всех вещей — вечность, а то, что мы называем временем, в действительности представляет собой вечность, выраженную количественно.
Время всегда воспринималось в виде стрелы, летящей вперед, но комплексная геометрия квантового пространства разрушила этот миф окончательно. Время, согласно ее положениям, может перемещаться во всех направлениях и даже останавливаться. Поэтому только ваше сознание творит время, которое вы ощущаете.

9. Каждый из нас живет в реальности, не подверженной каким-либо изменениям и лежащей вне всяких перемен. Познание этой реальности позволит нам взять все перемены под свой контроль.
В настоящее время единственная физиология, которой вы можете придерживаться — это физиология, основанная на времени.

Однако факт, что время привязано к сознанию, подразумевает, что вы можете выбрать и совершенно иной метод функционирования — физиологию бессмертия, что обращает вас к познанию неизменности.
С младенчества мы чувствуем, что в нас есть часть, которая никогда не меняется. Эту неизменную часть мудрецы Индии называли просто «Я». С точки зрения единого сознания, мир можно объяснить как поток Духа — он и есть сознание. Поэтому основная наша цель — это установить близкие отношения с нашим «Я».

10. Мы не жертвы старения, болезней и смерти. Они — часть сценария, а не самого наблюдателя, который не подвластен каким либо переменам.
Жизнь в своем истоке — это творчество. Когда вы соприкасаетесь со своим разумом, вы соприкасаетесь с творящей сердцевиной. Согласно старой парадигме, контроль над жизнью осуществляет ДНК, невероятно сложная молекула, раскрывшая генетикам менее 1% своих тайн. Согласно новой парадигме, контроль над жизнью принадлежит осознанию.

Мы становимся жертвами старения, болезней и смерти в результате наших пробелов знаний о себе. Утратить осознание — значит потерять разум; потерять разум — значит потерять контроль над конечным продуктом разума — телом. Поэтому самый ценный урок, которому учит новая парадигма, таков: если вы хотите изменить свое тело, сначала измените сознание. Взгляните на землю, где никто не стареет, — она не «где-то там», а внутри вас.

Дипак Чопра

Источник: https://vk.cc/8aVE8M

КАК ПРАВИЛЬНО СТРАДАТЬ ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:16 + в цитатник
1. Возьмите один человеческий объект фертильного возраста. Если вы мальчик, берите девочку, если девочка - берите мальчика.
2. Начните в 8 вечера в пятницу. Лягте ничком на кровать. Ничок должен длиться 60 минут. Если за дверью кто-то из родственников, подоприте в этом случае дверь чем-то тяжелым и на все крики отвечайте насморочным голосом "Все нормально, отстаньте".
2.1. Насморочный голос достигается рыданиями в течение 8 минут. Горькими девичьими или скупыми мужскими. Рыдания должны быть бесшумными.
3. Вернитесь к пункту 2. Вы лежите ничком, теперь нужно думать. Думать нужно по порядку:
а) как прекрасен объект любви в общем
б) как прекрасен объект любви в частности
в) как недоступен объект любви
г) как он прекрасен и недоступен
4. Теперь углубитесь. Думайте следующее:
а) ни у кого нет такой улыбки
б) ни у кого нет такого голоса
На этом этапе делайте смысловое ударение на "ни у кого больше!"
5. На этом пункте углубитесь еще. Заданная тема - "невозможность". Думайте: как жаль, что мы не можем быть вместе, это невозможно.
6. Прибавьте "никогда": как жаль, что мы никогда не сможем быть вместе. Это никогда невозможно.
7. Думайте про никогда подробно, 5 минут. Представьте одинокую старость и несбывшуюся жизнь.
8. Рыдайте бесшумно, ничком, в кулаки, кусайте губы.
9. Добавьте тихой трагичности и отдохните: перевернитесь на спину. Лягте так, чтобы слезы стекали в уши. Губы пока не кусайте.
10. Перерыв. Выйдите из ничка, сходите в ванную и шумно высморкайтесь. Умываясь, посмотрите в зеркало. Нос должен быть красным и распухшим. Если нет, вы халтурили.
11. Вернитесь в место рыданий, полежите там в свободной позе и подремлите. Вам надо набраться сил на всю оставшуюся ночь.
12. Ровно в полночь сядьте за компьютер, выведите портрет объекта на экран и включите любимую романтическую мелодию. Нежно обводите курсором брови объекта, губы и линию подбородка. Шепчите : "никогда". 10 минут.
13. Перерыв на чай и пописать 15 минут.
14. Уберите портрет объекта с экрана, мелодию оставьте и сделайте громкой. Откиньтесь в кресле так, чтобы голова упиралась во что-нибудь, закройте глаза и представляйте себя и объекта в разных позах и жизненных ситуациях.
15. Вздрогните так, будто вы очнулись. Обведите безумным взглядом окружающие предметы. Осознайте, что объекта с вами нет. Рыдайте. 40 минут.
16. Перерыв на пописать. Налейте себе крепкого сладкого кофе. Сейчас нужна будет физическая выносливость.
17. Поочередно выведите на экран все социальные сети. Сверните окошки, но не закрывайте их. Лезьте в первую с фотографиями.
18. Найдите в социальных сетях в указанной очередности: объект, тех, кто с объектом рядом, тек кто маячит на заднем плане. Прочитайте о них все, что найдете, за последние два года. 4 часа.
19. Если у объекта больше ста френдов, выберите ровно 26 любых ников.
20. Поиск в комментариях по Яндексу. Прочитайте ЖЖ всех, у кого объект оставил комментарии.
21. К семи часам утра у вас должен быть сформирован список новых объектов, с кем вы будете себя сравнивать не в свою пользу.
22. Если попали на интересный журнал, зачитались и забыли, зачем вы здесь, вернитесь к предыдущим пунктам.
23. Добавьте к романтической мелодии трагическую.
24. Ложитесь спать, только предварительно зажгите свечу и пошепчите на нее "никогда и невозможно". Свечу задуйте и сравните маленький огонек с вашей жизнью и любовью.
25. В следующие три дня закрепляйте успех: все время слушайте "ту" музыку и рыдайте на ночь.

***

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:15 + в цитатник
Однажды я приняла – не как наказание, а как принимают корону – свой истинный возраст. Ты делаешь шаг вперед и закрываешь глаза, чувствуя, как на лоб опускается прохладный обруч, на плечи ложится тяжелый плащ. Держи спину, королева, и открой глаза: ничего не изменилось. Твои мужчины не разлюбили тебя, и красота не ушла, ты просто перестала лгать – себе. Впрочем, красота когда-нибудь уйдет. Ну та, внешняя, которую мы все так любим и которой дорожим. И после этого ты будешь как-то жить, наблюдая, как лучи софитов, прежде направленные на тебя, скрещиваются на ком-то другом. Прими и это. Потому что отныне путь будет освещать только твое личное сияние, твои собственные светлячки, которых ты насобирала за предыдущую жизнь, – твой интеллект, твоя нежность, каждая слеза, пролитая над дурацким письмом, и каждая улыбка. Вся боль, которая рисовала на твоем лице, и вся радость, которая тоже оставила следы. Твой талант, который и не думает угасать. И все, что ты сделаешь при этом неверном свете, будет только твоей, личной победой.

Марта Кетро.
"Три аспекта женской истерики"

Почему у разведенок сыновья — абьюзеры?

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:15 + в цитатник
Мой брак — наглядное пособие «Как не надо жить».
Родила ему двоих детей. Боролась за семью, чтобы у детей был отец. Терпела.

Потом поняла: не могу больше.

Забрала детей и уехала к маме.

Бывший муженек деньгами, мягко говоря, не баловал. К детям у него никогда не было особого интереса, а тут и вовсе про них забыл. Сначала приезжал раз в 2 недели, потом — раз в месяц. Всё реже и реже.

Я уже не знала, что отвечать на вопросы: «А когда папа приедет?» Ненавидела его за это. Как можно было бросить детей?! Это ж его кровь и плоть! Очень было больно за малышей…

Мужчины на меня внимание обращали, но я никого близко не подпускала, и уж тем более не знакомила с детьми. Боялась, вдруг привыкнут, а у нас ничего не получится, и опять им сделают больно. Не хотела, чтобы они пережили двойное предательство.

Так и растила их одна, как умела. Но в какой-то момент поняла: не справляюсь.

Оба без конца болели. Если бы не мама, не знаю, как бы я с работой выкручивалась.

Дочка росла забитая, застенчивая. С подругами не ладилось, ни в какую компанию не могла влиться. Везде ее обижали.

Но это еще цветочки! На сына стали жаловаться учителя: бьет девочек. В первый раз я подумала: «Бывает». Поговорила с ним. Но вторая, третья жалоба — это уже не звоночек. Это набат!

Меня вызвали в школу. Вот позор! Ну, думаю, сейчас нас на учет поставят, как неблагополучную семью.

Но учитель у нас добрая. Она мне моралей читать не стала, а порекомендовала посоветоваться со школьным психологом:

— У нас очень хороший психолог. Мамы ее обожают — в очередь к ней записываются. Она помогает детям, которые у нас считаются чуть ли не безнадежными. Вам и подавно поможет.

Было стыдно идти к психологу. Как будто у меня с ребенком что-то не в порядке…
Но выхода не было.

Психолог оказалась женщиной лет 45, очень спокойной, доброжелательной, улыбчивой.

Она разговаривала со мной целый час. И я удивилась, что спрашивала она обо мне, а не о сыне. Сама не понимаю, как ей это удалось, но она вопрос за вопросом выпытала у меня всю подноготную. И про развод ей рассказала. И про мою несчастную семейную жизнь. И про то, что боюсь искать им нового «папу». Всё ей выболтала, и так хорошо стало на душе, легко!

Удивительно, но она угадала, что дети часто болеют. И что у дочки проблемы со сверстниками.

— Откуда вы знаете? — удивленно спросила я.

Она улыбнулась и сказала:

— Дети — отражение родителей. Просто я вижу вас, слушаю и делаю выводы. Но вы не переживайте. Всё поправимо. Просто начать вам придется с себя, а не с детей. И для начала — послушайте вот этот бесплатный интенсив. Уверяю, у вас после этого просто откроются глаза.

И она скинула мне ссылку:

https://quantakademiya.ru/strong-wom-fmt?utm_sourc...el_02_lp&utm_content=146846042

— Посмотрите, выполняйте рекомендации и главное — следите за тем, как меняется поведение ваших детей. А через 2 месяца — добро пожаловать ко мне на прием! — психолог бодро улыбнулась и попрощалась со мной.

Я пришла домой. Вечером уложила детей и перешла по ссылке.

«Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой». Так назывался интенсив. Интересно, при чем здесь я? Оказывается, при всём.

Я смотрела интенсив и будто отматывала назад год за годом.

- Как познакомилась с мужем и почему его выбрала.
- Как позволяла ему постепенно садиться себе на шею.
- В какой момент мы перешли точку невозврата.
- Как отражалось на детях то, что они видели каждый день.
- А главное, что я поняла: я развелась, но из отношений не вышла. Они продолжались на энергетическом уровне. И продолжали влиять на наших детей…

Завтра иду к психологу на второй прием. Несу ей конфеты и цветы. И тысячу благодарностей за то, что она дала мне ссылку на этот интенсив! Мне даже страшно подумать, что я и дальше бы программировала детей на несчастное будущее, даже не подозревая об этом и думая, что делаю всё для их блага.

Неважно, замужем вы или нет. Мама — это сердце семьи. И от нее зависит, с какими установками войдут дети во взрослую жизнь.

***

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:14 + в цитатник
Невероятная легкость бытия приходит, когда ты смог преодолеть, скинуть свой идеальный я-образ и встретиться с собой - несовершенным. И смог остаться в нем, показать его другим - тем, чьим мнением дорожишь.
Засада лишь в том, что ты из последних сил будешь поддерживать этот идеальный образ себя, "стонать, но держать", пока не закончатся силы. Совсем.
И тогда появляется шанс встречи с собой настоящим. Неидеальным, уязвимым.
И если удастся прожить стыд, связанный с этим открытием и предъявлением, то - вот она, та самая "легкость бытия". Невероятная)

Елена Денкова

НЕПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА: ХРОНИЧЕСКИЙ МЫШЕЧНЫЙ СПАЗМ

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:13 + в цитатник
Прежде всего неправильное положение позвонков относительно друг друга приводит к тому, что мышцам приходится постоянно напрягаться, чтобы удержать равновесное положение.

Неправильная осанка и ее последствия
И КОСТИ ТОЖЕ СТРАДАЮТ…

Неправильная осанка добирается не только до мягких тканей скелета. Можно сказать, что она «пробирает до костей».

Кость – самая твердая ткань нашего организма. Но это все же не камень – это живая ткань. В кости имеются сосуды, которые ее питают, и вокруг них организуются живые клетки. Они вырабатывают белки, образующие основу кости, и усиливают их кальцием. Но даже эта твердая ткань при хроническом воздействии меняется.

Сгорбленная посадка при сидячей работе ограничивает подвижность грудного отдела позвоночника, приводя к перенапряжению, мышечному спазму и болям в грудной части позвоночника.

Неправильная осанка прежде всего меняет положение позвонков относительно друг друга. В местах наибольших искривлений позвоночника быстро изнашиваются межпозвонковые диски, и позвонки начинают давить друг на друга. Сначала изредка, позже постоянно.

И кость не молчит – она начинает реагировать: в местах соприкосновения позвонков начинают расти костные наросты, которые, как костные мостики, перекидываются от одного позвонка к другому. Если вам приходилось видеть рентгеновские снимки пожилого человека, то вы могли заметить уродующие костные шипы, остеофиты, идущие от позвонков. Иногда эти костные мостики ломаются. Вновь появляется боль, постоянная, ноющая, усиливающаяся при каждом неловком движении.

Выводы:

Патологическая осанка может быть связана как с усилением естественных изгибов позвоночника, так и с их значительным уменьшением и уплощением позвоночника.

Патологическая осанка в первую очередь вызывает острый и хронический мышечный спазм.

Неправильная осанка может вызвать изменения костей скелета.

О ТОМ, КАК ВСТАТЬ СО СТУЛА С ВЫПРЯМЛЕННОЙ СПИНОЙ

Задумывались ли вы о том, по какой причине человек принимает ту или иную позу? Конечно, поза связана с последующим перемещением. Положение в пространстве готовит тело к определенному, необходимому нам движению. Попробуйте, например, встать с прямой спиной со стула, если ступни будут расположены впереди вас – это не удастся.

Для того чтобы встать, вы обязательно пододвинете ступни ближе к стулу, даже чуть под него, лишь после этого центр тяжести переместится ближе к середине тела и встать будет совсем не сложно.

Конечно, мы не задумываемся о таких позах и подготовительных движениях. Эти действия осуществляются автоматически, на уровне рефлексов. Представьте себе, насколько ужасной была бы наша жизнь, если бы мы думали каждый раз, куда нужно поставить руку или ногу, чтобы совершить любое движение – например, просто шаг вперед!

Каждое явление природы являет нам пример абсолютной целесообразности, ничто в живом организме не происходит просто так, для внешнего разнообразия. И поддержание определенной позы также подчинено определенным целям. Каким? Прежде всего цели сохранить равновесие.

Человек – это одно из немногих живых существ, которое для передвижения по земле пользуется только двумя конечностями. Какое счастье, что две свободные руки могут положить съедобный кусок в рот, или написать прекрасное музыкальное произведение, или просто почесать где-то на спине!

Кроме нас, раньше двуногими были некоторые динозавры. Теперь – кенгуру, которые однако не ходят, а передвигаются прыжками, птицы, большинство из которых все-таки летает, и человекообразные обезьяны. Последние по земле ходят, опираясь на все четыре лапы, и встают на ноги не для ходьбы, а когда нужно дотянуться до предмета. Но только мы, люди, вынуждены развивать у себя поразительное чувство равновесия, которое позволяет нам не просто ходить на двух ногах, но и пользоваться руками, как самыми совершенными орудиями труда.

Вот почему человеческий детеныш начинает ходить подобно взрослому позже всех животных – примерно к концу первого года жизни. Люди, у которых нарушается чувство равновесия, представляют пугающее зрелище. Например, такое неврологическое расстройство, при котором человек не может ни вертикально стоять, ни свободно ходить, получило название астазия-абазия. Такой пациент шарахается из стороны в сторону, делая немыслимые движения для того, чтобы не упасть, и в конце концов все-таки падает.

Правильная, ровная осанка придает фигуре атлетические черты, даже при умеренно развитых мышцах.

Но равновесие организма – это не конечная цель. Вспомним нашего червяка, которого мы лишили осанки. Что для него важнее, положение головы или хвоста? Конечно, головы. На голове находятся его главные чувствительные клетки, которыми он ориентируется в пространстве.

У человека все сложнее, но на голове находятся четыре из пяти органов чувств – зрение, слух, обоняние и орган вкуса. Каждый из них дает колоссальную информацию. И если хвост червяка окажется не в нужном месте быстрее головы, то он скорее всего рискует быть раздавленным одним из вас, который вышел на утреннюю прогулку. Поэтому наша голова должна всегда быть в состоянии равновесия, а все остальное тело приспособится под нее.

ХРОНИЧЕСКИЙ МЫШЕЧНЫЙ СПАЗМ – ПРИЧИНА БОЛЕЙ В СПИНЕ

Чем же плоха неправильная осанка? Прежде всего неправильное положение позвонков относительно друг друга приводит к тому, что мышцам приходится постоянно напрягаться, чтобы удержать равновесное положение. Вспомним Пизанскую башню. Ее центр тяжести располагается несимметрично, поэтому она уже давно бы рухнула, если бы не усилия современных строителей, которые путем сложных инженерных усовершенствований укрепили ее несовершенный фундамент.

Вот так и мышцы человека с неправильной осанкой. Они стараются изо всех сил сохранить равновесие и баланс. Хроническое, постоянное напряжение приводит к тому, что мышечная система за месяцы и годы избыточного напряжения истощается, развивается хронический спазм. Кто из нас не испытывал боли в шее после дня непрерывной работы за компьютером – хотя никакого остеохондроза позвоночника даже на МРТ не определяется, а шея болит!

Ко мне на прием часто приходят молодые люди, которые жалуются на боли в шее, пояснице или грудном отделе позвоночника. После тщательного обследования выявляется, что позвонки целы, диски межпозвонковые в порядке, а шея болит! Нет ни грыж дисков, ни переломов, а шея болит!

Но после разговора с пациентом и его осмотра становится понятно, что даже в кресле, на приеме у врача этот человек не может, просто не умеет поддерживать должную осанку. Что говорить о его рабочем времени – это просто катастрофа для мышечной системы. Причем на боли в спине могут жаловаться даже дети и подростки. И нарушения осанки являются главной причиной того, что ваш отрок страдает от болей в позвоночнике.

Сгорбленное положение тела, излишний наклон головы вперед приводит к нарушению венозного оттока, спазму мышц шеи и провоцирует головные боли.

Мышцы первыми реагируют на неправильную осанку. Вести борьбу с мышечным спазмом можно довольно долго. В ход пускаются все средства – массаж, мануальная терапия, гомеопатия, даже физкультура.

Однако это борьба со следствием – лишь только прекращается лечение, неправильная осанка вновь делает свое дело, мышцы продолжают избыточно нагружаться, спазм повторяется и боль рецидивирует. Причем в случае многолетней борьбы в мышцах развиваются дистрофические изменения. То есть часть мышц замещается рубцовой тканью, которая может даже образовывать настоящие узлы, похожие на опухоли.

КРУГ НЕПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

Особенно часто эти узлы формируются в местах, где спазмированные мышцы прикрепляются к костям – в области низа шеи, в так называемой холке, рядом с лопатками и между ними. В поясничной области эти узлы располагаются вдоль гребней тазовых костей, в верхней части крестца. У пожилых людей эти узлы можно даже спутать с настоящими фибромами. Итак, мы пришли к настоящим рубцовым опухолям, а началось все с неправильной осанки.

Вторым следствием неправильной осанки является перегрузка связочного аппарата позвоночника. Дело в том, что правильная, симметричная осанка характеризуется гармоничным взаимным расположением позвонков относительно друг друга. В такой позиции связки и диски, которые соединяют позвонки между собой, не испытывают значительных напряжений. Другое дело – неправильная осанка.

Сутулая спина приводит к перегрузке межпозвонковых дисков, межпозвонковых суставов и является одним из факторов боли в пояснице и развития грыж межпозвонковых дисков.

Связки, и в особенности межпозвонковые диски испытывают избыточное напряжение, так же как и мышцы. Но если мышцы могут хотя бы иногда расслабляться при изменении положения, то связки и диски перегружаются постоянно. Думаю, вы уже немного разбираетесь в патологической физиологии и можете продолжить цепь событий – действительно, в связках развивается дистрофия. То есть волокна связок становятся неполноценными, теряют механическую прочность и… разрываются.

Действительно разрываются. Появляющиеся микроскопические разрывы связок приводят к выраженному болевому синдрому. Особенно это проявляется при разрывах и трещинах межпозвонковых дисков. Важно, что микроразрыв связок вызывает рефлекторный мышечный спазм и боль усиливается во много раз. Первопричина болей – опять-таки неправильная осанка.
GSxEYID50M4 (700x700, 156Kb)

ПОЧЕМУ В ШКОЛАХ ПЕРЕСТАЛИ ПРЕПОДАВАТЬ ЛОГИКУ?

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 10:59 + в цитатник
Логика - это наука о том, как надо думать. Однако в нашей системе образования думать запрещено. Можно только читать и запоминать то, что написано в учебниках и утверждено программой образования. Если кто-нибудь забыл, то он обязан снова заглянуть в учебник и выучить. Поэтому в данную систему образования наука логика не вписывается.

Насколько важна формальная логика. Формальная логика - это цемент, скрепляющий все остальные знания. Логика на самом деле "учит учиться".Тогда почему логику, несмотря на всю её феноменальную полезность, не преподают в школах и ВУЗах.

На этот вопрос существует логичный ответ.

Логику не преподают по тем же причинам, по которым рабам нельзя владеть огнестрельным оружием. Опасно. Ведь на чём строится вся идеология современной школы? На авторитете. Детей учат не доказывать свои утверждения, а "обосновывать" их как на зоне.

Получается два конкурирующих метода аргументации. Первый через логику. Второй через авторитет (написано в учебнике или так сказал учитель). С точки зрения логики доказательство через авторитет - это логическая ошибка. Вот как это выглядит в жизни. "Да ты кто такой, чтобы спорить со мной, кандидатом наук!" Для современной российской науки это вариант нормы.

Даже, если учитель захочет, чтобы его ученики логически думали, ему этого не сделать. Например, в физике так много нелогичного, непоследовательного, запутанного и ошибочного. И всё это утверждено программой образования. Ученик обязан это выучить, ответить и получить оценку. Думать в таком процессе запрещено. Какая уж тут индивидуальность. А роль учителя сводится лишь к тому, чтобы всё, что утверждено программой образования, ученики хорошо вызубрили. А на экзамене ЕГЭ это будет проверено.

Люди в массе своей перестали доказывать, просто потому, что последовательно мыслить уже не умели. Да и потребности в этом давно уже не было. Всё было утверждено программой образования. Если забыл выученное, то необходимо снова взять учебник и выучить.

Такая ситуация в образовании возникла как минимум с начала 20 века. Результат - почти все разучились думать. Большинство думает, что они думают. Некоторые думают, что, отдав в престижную частную школу или ВУЗ своего ребёнка, который хочет изучать физику, они избегут негатива. Ничего подобного. Учебники с ошибками остались те же самые, утверждённые программой образования. И ничего нового при их изучении это не даст.

Подумайте, над, чем он будет думать?

Отсутствие логики в числе школьных предметов - как нельзя более выпукло показывает, что обучение в современной школе - это скорее дорогостоящая клоунада, чем получение знаний.

Сначала нужно понять, о какой из логик идет речь: логика - как часть философии - наука о методах правильного мышления, и логика - раздел математики, т.н. Булева алгебра.

1) Логика, как наука о методах мышления, неявно преподается через многие школьные дисциплины - математику, в которой приходится анализировать каждый пример, и искать наиболее простое и эффективное его решение, и, например, литературу, где школьники занимаются всеми нелюбимым анализом произведений.

2) Булева алгебра же преподается в необходимом (вероятно) объеме в курсе информатики.

Бытует мнение:

А зачем? Учить правильному мышлению нужно на разных предметах, втягивая ученика в процесс продуктивного размышления. Тем более, что в разных областях знаний требования к логической убедительности разные. Кажется, после войны, когда был взят курс на сближение советской школы с дореволюционной гимназией, логику учили. Не слыхал, чтобы это давало большой эффект.

Проклятый Сталин, вместо того, чтобы заниматься в школе подготовкой квалифицированного потребителя, что безусловно свидетельствует о том, что никакого роста потребления не предполагалось, забивал голову советским школьникам всякой совершенно излишней для аборигенов белибердой: всякой там физикой, математикой и зачем-то даже логикой,что безусловно не только мешает продвижению на рынок прогрессивных хлопчатобумажных рабочих штанов вместо старорежимных чистошерстяных костюмов, но, что гораздо важнее, ликвидирует саму возможность для внедрения даже такой базовой ценности, как либерально-демократическая и и нацистская промывка мозгов.

Да здравствует Никита Сергеевич Хрущев, немедленно отменивший преподавание логики в школе и тем самым приблизивший день прихода к власти Великого Торговца Пиццей (ВТП) М.С.Горбачева и не менее Великого Национального Алкоголя (ВНА) Б.Н. Ельцына!

ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. В соответствии с этим постановлением в 1947—1949 годах преподавание психологии было введено в 598 средних школах...Тогда же, в 1947 году, был выпущен учебник Б.М. Теплова «Психология», предназначенный для старших классов средней школы. В 1956 году появился еще один учебник для школьников, подготовленный Г.А. Фортунатовым и А.В. Петровским.

Но... Логика и психология перестали быть нужными в 1959 году. В том числе, благодаря ИНСТРУКТОРУ ОТДЕЛА ШКОЛ И ОБРАЗОВАНИЯ И СТУДЕНТУ... КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТЕА И ОТЦУ ПЕРЕСТРОЙКИ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ ЯКОВЛЕВУ.

Немного предыстории

После прихода в конце 1917 года к власти партии большевиков мало кто предполагал, как далеко они готовы зайти в претворении в жизнь своих марксистских заветов. В своем «Интернационале» большевики пели: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья. А затем мы наш, мы новый мир построим». При такой постановке вопроса под каток красной революции попадало все — законы формальной логики в том числе.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс работали на стыке философии, социологии и экономики. Основоположники доктрины коммунизма склонялись к тому, что им удалось создать всеобъемлющее учение, объясняющее законы исторического развития. Многие их последователи постепенно превращали даже недоговорки и иносказание в работах основателей марксизма в догмы сродни религиозным. Дальше всех зашли в этом начинании большевики, захватившие целое государство. Марксистская философия получила сильный аргумент в свою пользу — государственный аппарат насилия, созданный большевиками в ходе революции и гражданской войны.

Основа марксизма — диалектика. Этот философский метод основан на изыскании противоречий в реальности. В рамках марксизма был разработан диалектический материализм, утверждавший примат материи над сознанием. Большевистская философия учила, что развитие мира — это продукт формирования или разрешения противоречий.

В такой ситуации логика, наука о правилах мышления, как часть философии оказалась не к месту в государстве победившего марксизма-ленинизма

Ведь законы и методы логики позволяют выявлять противоречия в любом «единственно правильном учении». Уже с конца 1910-х годов логику стали называть не иначе как цитаделью метафизического мышления, несовместимой с диалектикой. Логику обвиняли в ее буржуазной природе, вступающей в противоречие с пролетарской наукой. Современный философ Александр Карпенко метко заметил, что логика террора не оставляла место для логики.

В начале 1920-х годов большевики окончательно решили «философский вопрос». Всех неугодных гуманитарных ученых было предложено выслать из страны. В 1922 году состоялся «философский пароход» — серия организованных большевиками акций по выдворению из страны философов, богословов, социологов и литераторов.

Любое философское учение и направление, не вписывающиеся в рамки диалектического материализма, изгонялось. «Из новостей, ошеломляющих разум, могу сообщить, что Надеждою Крупской и каким-то М. Сперанским запрещены для чтения Платон, Кант, Шопенгауэр, Владимир Соловьев, Ницше, Лев Толстой», — писал Максим Горький в 1923 году. На несколько десятилетий философия в России практически прекратила свое существование.

С середины 1920-х и вплоть до конца 1950-х годов марксизм-ленинизм прочно удерживал свои позиции в советской философии. Вне его просто нельзя было сделать карьеру — в СССР никакой другой философии не существовало.

Но «воскресил» философию в СССР тот, кто ее до этого и похоронил — «корифей всех наук» Иосиф Сталин. И что показательно, возрождение философии началось с формальной логики. Нельзя сказать, что она полностью исчезла с университетских кафедр в 1920–1930-е годы. Но те, кто еще в 1920-е годы занимался логикой в открытую, в следующее десятилетие должен был писать в стол. В начале 1940-х годов Сталин неожиданно вспомнил о существовании логики. За предшествующие годы в стране пронеслись коллективизация, индустриализация, «Большой террор», миллионы людей переезжали в города.

Страна нуждалась в эффективном сталинском понимании и управлении. Видимо, даже сам Сталин понимал, что одними расстрелами в этом деле всех вопросов не решить

В начале 1941 года в Кремль вызывают профессора МГУ Валентина Асмуса. В годы революции он был впечатлен историческими переменами, которые принесла революция, поэтому на некоторое время сосредоточился на попытках совместить марксистскую диалектику и формальную логику. Результатом стала книга «Диалектический материализм и логика».

Но к концу 1930-х годов он полностью сосредоточился на изучении древнегреческой эстетики — сравнительно безопасной сферой знания в СССР. В Кремле Сталин посетовал Асмусу, что его комиссары «не умеют думать», поэтому необходимо организовать курсы логики для преподавания управленцам разных уровней. Но начало Великой Отечественной войны не позволило этим курсам состояться.

Однако, Сталин мысль о логике не отпустил. Но после войны он решил пойти еще дальше — «вождь всех народов» собрался научить думать правильно всех советских граждан. В конце 1946 года ЦК ВКП (б) принимает постановление «О преподавании логики и психологии в средней школе». К этому моменту не существовало учебных программ, логика и психология были разрушены приматом диалектического материализма. Но Сталина эти проблемы не смущали.

«ЦК ВКП (б) признал необходимым ввести в течение четырех лет, начиная с 1947/48, учебного года преподавание психологии и логики в выпускных классах средней школы. Логика и психология должны преподаваться квалифицированными преподавателями, получившими специальную подготовку в области психологии и логики», — гласило постановление, опубликованное 4 декабря 1946 года в «Учительской газете». Эксперимент предполагалось провести в крупнейших городах РСФСР: Москве, Ленинграде, Горьком, Саратове, Свердловске, Куйбышеве, Новосибирске и других.

Союзным республикам предлагалось рассмотреть вопрос о введении логики в школах во всех городах, где есть квалифицированные преподаватели

Действовать предлагалось, как и положено было в сталинском СССР, ударными темпами. К 1 марта 1947 года приказали издать учебник логики для ВУЗов, к 1 июля — учебник для школ. Предлагалось создавать кафедры логики и психологии в университетах. А в 1951 году ожидался первый выпуск учителей логики и психологии.

Это было неожиданное решение. Уже в следующем номере «Учительской газеты» его пришлось объяснить: «Громадное значение для дисциплинирования нашего мышления имеет логика. Как наука о законах правильного мышления, логика устанавливает те принципы, следуя которым мы можем избежать ошибок в наших суждениях и умозаключениях и прийти к правильным, логически обоснованным доказательствам… Изучение логики мышления является необходимой ступенью для изучения диалектической логики». Школьные учителя тут же стали писать письма о том, что ученикам не хватает умения логически рассуждать.

В общем, вся советская школа начала претворять решение в жизнь. А формальная логика при этом была полностью реабилитирована

Конец 1940-1950-х годов в историографии назван временем «высокого сталинизма». В это время диктатура Сталина достигла своего апогея. В науке подавлялись попытки любого заимствования у западных ученых. Были разгромлены генетика и кибернетика. Меч висел и над квантовой физикой, но только необходимость ее использования в создании атомной бомбы спасла эту область знания от разгрома.

Только на таком фоне возвращение логики, известной еще с Античности, казалось интеллектуальным прорывом. И действительно, он не заставил себя ждать. Приказ вождя о возрождении логики и психологии, об их включении в школьные программы потянул за собой всю философию. В советском гуманитарном знании стали возникать сферы, на которые уже не могла воздействовать идеология так, как раньше. Это позволило советским философам заявить о себе как о полноценных мыслителях, способных разговаривать со своими западными коллегами на одном языке.

Шесть лет логики

Но у школьных логики и психологии дела обстояли хуже. Как предметы они в советских школах просуществовали немногим дольше, чем главный инициатор их введения. После смерти Сталина в 1953 году проект о внедрении этих предметов в школе постепенно стал сворачиваться.

Тем не менее за шесть лет его реализации удалось сделать много важных наработок. Были созданы учебники для вузов и школ. Учебник психологии написал профессор Б. М. Теплов, который долгое время читал лекционный курс «История психологии». С. Н. Виноградов и А. Ф. Кузьмин написали учебник логики.

В начале 1950-х годов логика и психология преподавались в более чем 600 советских школах. В других школах учителя математики стали внедрять в свой предмет правила формальной логики.

После смерти Сталина на логику так же, как и в 1920–1930-е годы, обрушилась критика диалектиков. После внутрикремлевской борьбы к власти приходит Никита Хрущев, верный революционным идеалам, поэтому судьба «буржуазных» логики и психологии в школах были предрешена. При этом она исключалась из большинства вузовских программ. Под вопросом стояло и ее преподавание для математиков. Считалось, что логика не способна разрешить спорные ситуации в математике — на это способен только диалектический материализм.

В 1959 году обязательно преподавание логики и психологии в советских школах было полностью свернуто. Попытки некоторых энтузиастов вернуть их в школьную программу до сих пор ни к чему не привели. Однако фактически все современные российские социальные науки обязаны этим школьным предметам тем, что в конце 1940-х они открыли брешь в советской действительности для всех остальных форм свободного гуманитарного знания.

Внимая ужасам войны

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 10:59 + в цитатник
Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна-
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы-
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...

Н. А. Некрасов, 1856г


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 418 417 [416] 415 414 ..
.. 1 Календарь