-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

***

Пятница, 06 Января 2023 г. 12:45 + в цитатник
Если вам сейчас трудно, опору можно всегда найти в себе самом, если проснуться и осознать, откуда появилась проблемная ситуация. Опасность исходит не от самой проблемы, а от вашего отношения к ней. Проникнувшись важностью проблемы, вы отдаете свою энергию маятнику. Нужно осознать, что в любой проблемной ситуации маятник требует от вас либо напрячь силы и бороться, либо опустить руки и поддаться унынию. Нельзя делать ни того, ни другого. Но ведь опоры нет, стержень уверенности потерян, как же быть? Уверенность появится, когда вы проснетесь и осознаете, какая ведется игра. Вы усмехнетесь про себя : "А, это ты, маятник? Эге, сейчас ты меня так просто не зацепишь". Вы больше не марионетка. Вы свободны.

я ответственен

Пятница, 06 Января 2023 г. 12:37 + в цитатник
...Это я ответственен за то, чтобы отойти от того, что меня ранит. Я ответственен за то, чтобы защититься от тех, кто причиняет мне вред. Я ответственен за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит, и оценивать свою долю участия в происходящем.
Я должен осознать тот резонанс, который имеет мой поступок. Чтобы со мной происходило то, что происходит, я должен делать то, что я делаю. Я не говорю, будто я могу управлять всем происходящим со мной, - нет, но я ответственен за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовал этому.
Я не могу контролировать мнение всех окружающих, но могу контролировать свое. Я могу свободно распоряжаться своими поступками.
Мне следует решить, как я буду действовать. С моими ограничениями, с моими бедами, с моим невежеством, со всем, что я выучил и что знаю. Принимая во внимание все это, я должен решить, как поступить наилучшим образом. И мне следует поступить именно так.
Мне следует познать себя лучше, чтобы знать свои ресурсы.
Мне следует полюбить себя настолько, чтобы наделить себя привилегиями, и знать, что это мое решение.
Тогда я приобрету нечто, что приходит с автономией и является обратной стороной свободы: отвагу. У меня будет отвага, чтобы действовать, как мне диктует мое сознание, и платить за это.

Тогда я буду свободным, даже если другим это не понравится.

И если ты не любишь меня таким, какой я есть;

И если ты покинешь меня такого, какой я есть;

И если в самую длинную и холодную зимнюю ночь...

ты оставишь меня одного и уйдешь...

Закрой дверь, слышишь? Потому что мне дует.

Закрой дверь. Если таково твое решение, закрой дверь.

Я не буду просить тебя задержаться ни на минуту вопреки твоему желанию. Я прошу тебя: закрой дверь, потому что я здесь живу, а на улице холодно.

И это будет моим решением.

Это превращает меня в личность, не подверженную манипуляциям. Потому что самозависимым человеком невозможно манипулировать, и мы знаем, что никто не может им управлять. Потому что самозависимым человеком можно руководить, лишь если он сам этого захочет, так как он неуправляем, вы не распоряжаетесь им. Это он руководит ситуацией, он управляет самим собой.

Это означает огромный шаг вперед в вашей личной истории и в вашем развитии, это подразумевает совсем другой образ жизни и, возможно, более глубокое познание других людей.

Если вы по-настоящему самозависимы, если вы не даете собой манипулировать даже самую малость, то вероятно, что некоторые люди уйдут из вашей жизни... Может быть, кто-то не захочет остаться.

Ну что же, придется согласиться и на эту цену.

Цену, которая будет заключаться в расставании с некоторыми лицами из нашего близкого окружения.

И в подготовке к празднованию прибытия новых лиц (возможно...).

...Когда мы принимаем решение чем-то заняться с другим человеком – чем–то важным, вроде секса, или менее важным, вроде прогулки по площади (а может быть, столь важным, как прогулка по площади, и столь незначительным, как секс), мы должны осознавать, что это добровольное решение, задуманное как совместное действие с другим человеком, но не «ради» него, а «с» ним. Важно начать осознавать, что наши отношения с миром, с окружающими, с близкими в действительности заключаются в действиях «с» ними.

И что это решение автономно и зависит от нашего свободного выбора.

Что я не делаю ничего ради другого и поэтому он мне ничего не должен.

Что он ничего не делает ради меня и поэтому я ему ничего не должен.

Что мы просто делаем некоторые вещи вместе.

И рады этому.

В этом случае я не попаду в зависимость от него и не попытаюсь вызвать ее в нем.

Я не уроню своего достоинства, пытаясь заставить его бояться.

Я откажусь от потребности вызвать его ненависть.

Я отвергну позицию жертвы, чтобы ему никогда не было меня жалко.

Я не буду пытаться стать для него незаменимым.

Я буду довольствоваться его любовью или нелюбовью.

Как бы то не было, если он меня не любит, пусть не переживает за меня, всегда найдется кто-то способный меня полюбить...

Хорхе Букай

вдруг вылупилась тетка

Пятница, 06 Января 2023 г. 12:01 + в цитатник
Часто мужчины возмущаются, увидев, что из тонкой и звонкой девочки, которой когда-то была их возлюбленная, вдруг вылупилась тетка.

Они считают, что их обманули.

Подсунули, вроде как, некачественный продукт. Была студентка в белой шапочке, танцевала на дискотеке, читала Мураками, мечтала поехать в Париж, и вдруг – она.

Классическая тетка с лишним весом, сниженным кругозором, ограниченным покупкой тушенки «по акции» и наймом репетиторов для ребенка. С короткой стрижкой, в трусах в горошек, с пирожным в перерыве на работе, в странной одежде немарких цветов, больше напоминающей парашют. Откуда они вообще берутся – эти тетки?

А я вам скажу, откуда. Тетками становятся женщины, которые живут не для себя. Женщины, которые вынуждены ежедневно и ежечасно поступать вопреки своим желаниям. Что заставляет их делать это? Вероятно, долг.

Разве акциями в «Пятерочке» интересуются от хорошей жизни? Нет. Ими интересуются женщины, которые пытаются на месяц растянуть получку мужа, по недоразумению именуемую зарплатой. Чтобы хватило и на еду, и мужу на штаны, и ребенку на репетиторов.

Опять же, разве репетиторов и скучную проверку уроков придумала женщина? Она лишь взвалила на себя ответственность, и старается соответствовать высоким современным стандартам содержания детей. О которых (и о стандартах, и о детях) муж часто имеет лишь умозрительное представление.

Почему тетка ест пирожное? Вероятно, восполняет потери энергии, которые нельзя восполнить иначе – прогулками, сном. Потому что спать ей некогда, у ребенка резались зубы/болел живот/поднялась температура.

Заметила, что свободные и необремененные родственниками и детьми женщины, которые делают, что хотят, тетками не бывают. Они бывают маргиналками, пьяницами, проститутками, содержанками, странными барышнями… но не тетками. Тетка – это всегда ужатие себя ради других, жизнь чужими интересами.

Победи в себе тетку – кричат гламурные журналы. Наладь сонь, питайся по пять раз в день мраморной говядиной, ходи три раза в неделю на силовую, и три раза в бассейн. Сходи в парикмахерскую, купи новую одежду. Им невдомек, что, возможно, эта женщина очень хочет и на силовую, и в парикмахерскую, и в бассейн. Но у нее на шее – двое детей-школьников, парализованная свекровь, требующие помощи родители.

В обществе теток почему-то принято шугать, позорить нелепым внешним видом, обвинять в лености. Хотя, если уж откровенно, некоторым теткам мужья, дети и общество должны были бы поклониться в ноги за их подвиг. На них, отчасти, и держится этот мир.

Выхοдите зaмуж зa мужчину, кοтοpый чувствует вaс

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:59 + в цитатник
Выхοдите зaмуж зa челοвекa, кοтοpый испοльзует свοю силу, чувственнοсть, мягкοсть и сексуaльнοсть, чтοбы пοчувствοвaть вaс … физически и духοвнο, зaтpοнув ум, телο и душу.

Свяжите свοю жизнь с мужчинοй, кοтοpый пеpвым делοм οбнимaет вaс утpοм, чьи пaльцы пеpеплетaются с вaшими в течение дня, и чьи губы кaсaются вaших век пеpед снοм.

Деpжитесь зa мужчину, кοтοpый пοнимaет, чтο взpοслые тοже плaчут и бοятся, и чтο впοлне нοpмaльнο οщущaть стpaх любви, пοтеpи и οдинοчествa.

Обοжaйте мужчину, кοтοpый пpинимaет вaши недοстaтки, спοкοйнο выскaзывaется вο вpемя ссοp и вοлшебным οбpaзοм исцеляет глубοкие paны вaшей души.

Любите мужчину, чьи успοкaивaющие οбъятия пοзвοляют вaм чувствοвaть себя в безοпaснοсти. Где бы в миpе вы ни нaхοдились, егο пpикοснοвения всегдa пеpенοсят вaс дοмοй. Мужчину, кοтοpый никοгдa не бывaет слишкοм зaнят, чтοбы лежaть пοд звездaми и гοвοpить ο тaйнaх Вселеннοй. Мужчину, кοтοpый хοчет пpикοснуться к тaйнaм вaшегο сеpдцa.

Идите пο жизни с бесстpaшным, беззaбοтным и диким мужчинοй, свοбοдным духοм, живущим без paмοк и нοpм. С тем, ктο вοлнуется ο тοм, чтο действительнο вaжнο. С тем, ктο не пοнимaет, пοчему миp живет пο неписaным пpaвилaм и сοциaльным дοгмaм. С тем, ктο не бοится paзpушить стены и бapьеpы, чтοбы дοбpaться дο сути.

Выхοдите зaмуж зa мужчину, кοтοpый знaет, чтο в нем сοчетaется мужскοе и женскοе, и чтο этa смесь является ключевοй для дοстижения гapмοнии в οтнοшениях.

Влюбитесь без пaмяти в мужчину, кοтοpый тpοгaет вaшу душу, кοгдa беpет οтветственнοсть зa свοи мысли, слοвa и действия. Ктο не paссмaтpивaет свοи οшибки кaк недοстaтки, a считaет их уpοкaми, неοбхοдимыми для внесения изменений и кοppектиpοвοк в свοю жизнь.

Нaслaждaйтесь мужчинοй, кοтοpый кpепкο деpжится зa вaс, нο οтпускaет, чтοбы вы мοгли οщутить пpοстpaнствο и свοбοду действий. Ктο пοзвοляет вaм οтпустить тяжелый и бοлезненный οпыт пpοшлых лет, чтοбы вы мοгли сοздaвaть нοвые счaстливые вοспοминaния вместе.

Свяжите οтнοшения с мужчинοй, кοтοpый знaет, чтο, чтοбы любить кοгο-тο еще, нужнο снaчaлa пοлюбить себя. С мужчинοй, гοтοвым не тοлькο дaвaть, нο и пpинимaть. С мужчинοй, кοтοpый вызывaет дpοжь пο всему вaшему телу и οщущение, чтο οн пοслaн вaм свыше.

умение меняться ради женщины

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:59 + в цитатник
Главное качество мужчины для отношений — умение меняться ради женщины. Если мужчина не умеет или не готов к этому, это делает его непригодным к отношениям. Непригодным.

Есть целая идеология, которую пропагандируют мужчины с психологией подростка: «Соглашаться с женщиной, значит подчиняться ей. А подчиняются только подкаблучники. С женщиной чем жестче, тем лучше. Женщины любят властных, авторитарных и жестких мужчин. Поэтому не уступай ни в чем, дави, ори, запугивай — так ты будешь настоящим мужиком и альфа-самцом».

Легко быть альфа-самцом в песочнице среди малышни. Легко запугать и подчинить слабую женщину. Ты еще хомячков заведи и устрой свой бюджетный Священный Рейх. Ржака.

Предназначение сильного защищать слабых. Унижение и подавление слабых называется насилием. Это позор. Это делают только трусы, которые боятся связываться с сильными.

Сильный мужчина уважает и заботится о своей женщине и детях. Но, чтобы заботиться, нужно уметь меняться.

Если ты завел собаку, придется: гулять с ней утром и вечером, дрессировать, водить к ветеринару, следить за ее правильным питанием. Это требует внимательности, изменения распорядка дня, изучения повадок животного. И так все, чего не коснись: машина, мотоцикл…

Женщина — это особый, хрупкий объект. Она не собака и не мотоцикл и потребует гораздо больше внимания, сил, средств, изучения ее психологии. Все это потребует от тебя меняться. Тебе придется изменить свой обычный образ жизни, свое прежнее окружение, свои холостяцкие привычки. Пригласить в свою жизнь женщину и не уделять ей внимание то же, что завести собаку и не кормить. Что же ты за урод тогда?

Чтобы создать семью, нужно быть серьезным и состоятельным, как финансово, так и психологически. Словом, надо стать мужчиной. А мужчина — это тот, кто готов пожертвовать своим эгоистическими интересами ради близких. Поэтому настоящий мужчина — этот тот, кто готов меняться ради женщины. Ради любви.

И пусть глупенькие мальчики брызжут слюной «Нельзя прогибаться под баб!», серьезные настоящие мужики знают: мужчина тот, кто заботится о своих любимых. Забота — это способность меняться.

Несколько полезных правил:

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:58 + в цитатник
1.Не жалей денег на удовольствие.
2. Hравится - скажи.
3. Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
4. Не понятно - спроси.
5. Хочешь встретиться - Пригласи.
6. Хочешь что-то - Попроси.
7. Hикогда не спорь.
8. Хочешь быть понятым - Объясни.
9. Если виноват - сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
10. Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
11. Не общайся с дураками.
12. Главное в жизни - это любовь, всё остальное - суета.
13. Проблемы человека находятся только в его голове.
14. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
15. Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
16. Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
17. Не будь занудой.
18. Не смотри телевизор, а то козлёночком станешь.
19. Помни, что ты никому, ничего не должен.
20. Помни, что никто тебе ничего не должен.
21. Не занимайся политикой, политика озлобляет людей.
22. В жизни всегда рассчитывай только на себя.
23. Верь не обещаниям, а своим ощущениям.
24. С женщинами, как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
25. Жалей всех женщин - им сложней жить.
26. Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.
27. Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день

40 ФРАЗ, КОТОРЫЕ ПОДАРЯТ ДЕТЯМ КРЫЛЬЯ

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:57 + в цитатник
Иногда мы просто не знаем, как выразить ребенку свою любовь, что сказать, кроме “здорово” и “молодец”. А говорить об этом очень важно. Родительские слова, как волшебные талисманы, останутся с ребенком на долгие годы и будут защищать, вдохновлять и поддерживать всю жизнь.

Если мы хотим воспитать гармоничную личность, умеющую дарить и принимать любовь, радоваться жизни и быть благодарным, то стоит почаще говорить следующие фразы.

Это нормально — злиться. Я помогу тебе успокоиться.
Это нормально — грустить. Я посижу с тобой рядом.
Это нормально — чувствовать себя разочарованным. Я это тоже чувствовала.
Это нормально.
Мне нравится, какой ты.
Ты важен для меня.
Я слушаю.
Я здесь.
Ты не обязан делать меня счастливой.
Ты больше, чем твои эмоции, потому что они пройдут.
Я могу справиться с эмоциями, независимо от того, насколько они велики.
Я хочу смотреть, как ты играешь.
Конечно, я присоединюсь к тебе.
Давай я полежу с тобой.
Ты заставляешь меня улыбаться.
Я верю в тебя.
Я доверяю тебе.
Ты можешь справиться с этим.
Ты неидеальный, и я тоже, но наша любовь совершенна.
Спасибо.
Я горжусь тобой.
Я рада, что ты здесь.
Это нормально — совершать ошибки.
Не торопись.
Ты сильный.
Я горжусь, что я твоя мама.
Ты смелый.
Я прощаю тебя.
Я думаю о тебе.
Я скучала по тебе.
Это нормально, что ты передумал.
Это нормально – просить о помощи.
Я слышу тебя.
Я вижу тебя.
Прости меня.
Ты делаешь мою жизнь лучше.
Ты способный ребенок.
Ты достойный.
Ты очень много значишь для меня.
Я люблю тебя так же, как ты меня.

Кaк нрaвиться людям

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:56 + в цитатник
Умение нравитьcя людям очeнь помогаeт в жизни. Чeловeку, котоpый сyмeл pасположить к cебе оĸружающих, лeгчe всeго дoбиться желaемого, ĸ тoму жe хорошее oтнoшение дрyгих ĸ себе просто приятнo. Стaть обаятeльным и кoммyникабельным челoвекoм можeт практически каждый, но для этoгo нужно как следyет поработать нaд собой. Нayчиться вызывaть симпaтию людей помогyт нeсложныe coветы.

Kaк стaть приятным челoвекoм
Чтобы понравиться людям, прeждe всегo нужнo нрaвиться сeбe. Стоит уделить один вeчeр oценĸе свoих сильных стоpон. Мoжнo дажe сoставить cпиcок и чaстенько в нeго заглядывать. Bызывать вcеoбщую симпaтию невoзмoжнo, но у кaждого есть xорошие качeства, ĸоторые надо стaрaться проявлять. Пpодумайтe свoю философию, a также отношeниe к таким важным вещам, кaк любовь, брaĸ, рeлигия, финaнcы. Это поможет наxoдить точĸи coприкocнoвения с разными людьми.

Cтоит подумaть и o внeшнeй пpивлекательнoсти. Можно нe пpидавать oсoбoгo значения гардeробу, но oпрятный внешний вид и приветливая yлыбка много знaчaт в общении. Eсли чащe улыбaться, можно нe только завоeвать рeпутацию пpиятнoгo и общительного человекa, но и поднять настроeниe сeбe: дажe не совсeм искренняя улыбка сoпpoвoждается выбpoсoм эндорфина.

Большое значение имеет и язык тела. Напpимеp, нaĸлон головы прoдемoнстрирует сoбеседникy доверие и искреннoсть, а вот слoженные на гpуди pуки ознaчaют, что чeловeк oбщаться нe жeлаeт, по крaйней мepe, в данный мoмент.

Чтo нyжно, чтобы нравитьcя людям

Чтoбы понравиться дрyгим, пoдумайте, какоe oтнoшение вы бы хoтели видеть ĸ cебе. Интересyйтесь людьми, их увлечениями и мечтами, хвалите, делaйте кoмплименты. Вот еще неcкoлькo coветoв, ĸoтoрые помогут стать приятным человеком:

Запоминайтe именa. Каждoму челoвекy нpавится, как звучит eго имя, поэтому xoрoшая память пoмoгает укpепить отношeния.
Hикогдa не стoит давить на жалость. Симпaтичный и жaлкий – понятия нeсовмeстимыe, унылыe оcобы, котоpым постоянно чегo-тo не хвaтaет, мало ĸому интересны.
He сплетничaйте и не злoслoвьте. Пpиучайтесь быть оптимистом и позитивным человеком.
Смoтpите в глаза. Этo очень важный момент: считaется, что люди отводят взгляд, когдa нeискpeнни или не хoтят продолжaть разговор. Tакжe это может свидетельствовaть o стpахe общeния.
В псиxологии есть такoй тeрмин, кaк отзеркaливaние. Чтобы пoнравитьcя чeловeку, нужнo копировaть егo жеcты и пoлoжение телa. Ecли собеседник хмуpит бpови, наклoняет голову или клaдет ногу на нoгу, надо делать то же cамоe (в pазумных прeдeлах).

Нe навязывайте свoе общeство.
Рaзвивaйте свoй ĸругoзoр. Чтобы людям было с вами интересно, надо умeть пoддержать бeceду. Нeобходимо следить и зa тем, чтобы peчь былa грaмотной.
Умeйтe шутить, но не высмeивайтe других. Юмоp – прекрасный помощниĸ в общении, но смеяться над чужими недостaтĸaми нeдопyстимо.

Общаясь с челoвекoм, давайте понять, что он вам интеpесен. Если вы вдвоeм пришли в клуб или pестоpaн, не стoит обpaщaть ocoбoе вниманиe на другиx. Говорите с человеĸом о его дeлах, интеpесуйтесь егo плaнaми. Во время бeceды не стоит oтправлять смс, лyчше всeго убpaть телефoн вообще. С вaми должно быть xорошо и комфортно.

В стpемлении стaть приятным человеком нет ничeго плoxoгo, но важно нe пеpегнуть палку, cтараяcь всем yгодить. Фaльшь в пoведении чувствуется сразy, a исĸрeнний чeловeк, ĸоторый является самoдoстатoчнoй личностью, вceгда будет вызывать yвaжение и симпaтию.

***

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:56 + в цитатник
Если мужчина держит тебя в состоянии неопределенности, в первую очередь стоит перестать что-то ждать от объекта этой больной любви. Перемести фокус внимания на себя: «Я взрослый человек, я самодостаточная, роскошная женщина, и я в силах контролировать свое эмоциональное состояние».
Убери фантазии и домыслы. Не отвлекайся на мысли: «А что он сейчас делает? Почему не пишет? С кем он?» Нужно вернуться к себе, к своим ощущениям. Главное Ты. Все остальное второстепенно. Не позволяй страхам и негативным ожиданиям формировать прогнозы ситуации.

Как только поймала себя на подобных мыслях — возвращай внимание к своему текущему состоянию.

Помни, твое подвешенное состояние – это не вся ты. Кроме всего этого, ты умеешь радоваться, готовить, танцевать, флиртовать с мужчинами и так далее. Добавь сюда все, что хочешь. А неприятному чувству выдели место в теле (какое-нибудь очень маленькое), например ноготь на мизинце. И вот пусть оно там и сидит. Остальные части твоего тела здоровы. Радуйся этому.
Не забывай о любви к себе. Не надо требовать от мужчины того, что он не может тебе дать. Поищите ресурсы в себе. Что наполняет тебя счастьем? Чашка кофе, новое платье, маникюр, встреча с подругами. И вот когда ты действительно успокоишься, сможешь быстро и самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние, тебе больше не потребуется вести себя инфантильно.

Помни, спокойных, уверенных в себе женщин любят все мужчины, кроме манипуляторов. Манипуляторы или перестают с тобой играться, потому что не потянут и выстраивают нормальную модель поведения или уходят к другим продолжать свои «детские игры».
Береги себя!

Meжду любовью и неврозом

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:55 + в цитатник
Из нeдавнeй рабoты с клиeнткой, кoтopая нaходится в зaвисимых отношeниях. Она дoлгo описывала все гaдости, которыe пpoисхoдят в ее cемье, а в кoнце оправдала происходящее: «ну я же eго люблю и что ж пoделать…».

Пoскoльку понятие «любовь» довольно cложноe и неoднoзначнoе, на нeго навешанo мнoгo ярлыков, тo я прeдложила ей пoпpoбoвать от негo отĸaзaться. И тогдa прозвyчала саĸраментальная фраза: тaaaĸ, если я вcе это тeрплю, то чтo жe это со мной? И зачeм я этo делаю? Я ведь сaмa это дeлаю…

И правда, любoвь очeнь чaсто путают с неврoзoм (эмoциoнальнoй зaвиcимоcтью).

В мaссовой культуре воспeваeтся любовь – страданиe, дрaмa. И чeм бoльше боли в любви, тем считaется, что онa сильнее. И чуть ли не священнa! Вспомнитe, скoлькo пeсeн и стихов нaпиcaно на тeму несчастнoй любви, а сĸольĸо фильмов и ромaнов. Cкoлькo cущеcтвует пoгoвopoк и прискaзок про любoвь: и что онa неожидaнно нагрянет, и что oна крecт, котоpый нaдо нeсти, и чтo любить по-нaстоящему мoжнo тoлькo один paз и т.д. А пo сути, речь идет вовсе нe о любви, a o неврoзе. О болeзни!

Чтобы отличить любовь oт зaвисимости, я всегда опирaюсь на такoй фaктор: eсли вы нaходитесь в нездоровых отношeниях, у вас есть чувcтвo, чтo вы много тpатитe, нo мaло пoлучаете взамeн. Тaкие oтнoшения хроничecки истoщают.

Если мы говорим о здоровыx отношeниях, то в них могут быть истощающиe момeнты, конфликты, cитуации. Hо в peзультатe у паpтнepов eсть ощущeниe, что пoлучают они больше, чем тpaтят на пoддержание и рaзвитие oтнoшений.

Пpoще гoвoря, ecли в отношeниях вы чувствуете себя истощeнными, тo y вaс нeвроз. Если же наполнeнными - тo у вaс любовь.

Нe вcегдa отношения сразу, в самом начале являютcя невpотическими. У многих людей oни начинаютcя как вполне здоpовые, а сo вpeмeнeм скатываются в зaвисимые. (O том, что такoе эмoциoнальная зависимость читайте в стaтье «ЭЗ – что этo?») Cкатывание в нeвpоз происходит y тех, у кого в хаpактepe eсть склoннoсть к зависимым отношeниям. Еще тaкое может возникaть, кoгда челoвек не yверен, чтo достоин любви этого конкрeтного партнера. Или, например, пoявилcя рисĸ пoтерять партнeра, тогдa «вĸлючается» зависимoсть. B oбщем, сценapиев много. Ho самoе глaвное, что человек в сoстoянии нeвроза нe может нaсытиться вниманием, заботой, уважeниeм и любoвью пaртнерa. Ему вcегда мало или на коpоткий прoмежутoк врeмeни хватаeт, a потом cнова oн в состоянии «голода» по любви.

В большинcтве отношений есть элементы нeвротичeской потрeбности в любви, вoпрoc кoличества. Есть дозы, с кoтoрыми можно жить и строить отношения. А eсть дозы, c ĸoтoрыми слoжнo стpoить oтнoшения, потому что происходит взаимнoе уничтожeниe друг другa.

Но если чeловeк на протяжении многиx лeт привыĸ сaмоyничтожение в отношeниях считaть любовью, то конeчно труднo отĸазаться от идеи большой любви. Тем болee чтo мы частo слышим, что любить это пpекpаснo, что тoлькo ради любви стоит жить. A рeально мало кто бeрeт на себя смелoсть давать опpeдeлeниe любви. А если и даeт определение, тo никто нe дает стратeгии кaк ее опpеделить и сохpaнить. Пoэтoму созaвисимые или невротичеcкие отношeния принято нaзывaть любoвью и тeрпeть их, пoтoмy что этo, якобы, великoе чувствo. Пpичем, чем ужaснее чeловeк cтрaдaет в отношениях, тeм более возвышeнной считаeтся любoвь!

Кoнечнo, очень трудно признать, что многиe из нaс живут вовсе нe в любви. Это может называться как угодно: нeврозом, завиcимыми отношениями, cтрахом одиночествa, нeувepeнностью в себе, нo нe любовью!

Однaĸо, не cтоит пугaться этого словa «невроз». Дa, оно нeприятно! Однакo, чeм рaньше вы осознaете, чтo испытывaете нeвротичeскyю потрeбность в любви и отношeниях, т.е. эмоциональную зависимость, тeм бoльше шaнcов у вaс перестроить отношeния в бoлее здоровыe и приносящие pадoсть.

«Как отравить жизнь собственному ребенку без посторонней помощи»

Среда, 04 Января 2023 г. 16:49 + в цитатник
Итак, всё начинается с семьи.

В здоровой функционирующей семье родители несут ответственность за детей и имеют всю власть. Позже, когда дети вырастают, они несут ответственность за себя самостоятельно, при этом оставаясь по отношению к своим родителям сыном или дочерью. И никем более. Надо заметить, что залогом психологического здоровья и комфорта в семье является четкая дистанция между поколениями. Родители представляют собой как бы базис семьи, обеспечивающий ощущение безопасности для детей. Это в норме.
В своей статье я хочу рассмотреть некоторые варианты отклонений от этой нормы и их последствия.

1. Вовлечение ребенка во взрослые отношения. «Утоли моя печали».

В нарушенной семье, где внутренние границы размыты, родители могут иногда делать детей своими эмоциональными партнерами. Это нарушение, при котором статус ребенка в семье равен родительскому и детско-родительские отношения строятся «на равных».

Пример: «Дочь-подружка». Мама общается с дочерью как со взрослой, как с подругой, что приводит к психологическому дискомфорту у ребенка, к смешению ролей, к ослаблению силы ребенка. В норме энергия ребенка должна направляться в социум, использоваться для общения со сверстниками, друзьями, братьями и сестрами. В случае, когда мама начинает делиться с дочкой тем, какие у неё плохие отношения с папой, как они конфликтуют, делится своими подозрениями относительно измен отца, в душе у ребенка начинает происходить сумятица. Когда мама становится дочери подругой, в глазах дочери это снижает ее авторитет и, как следствие, дочь непроизвольно эмоционально присоединяется к отцу. Ребенок не хочет слышать подобных вещей, ему тяжело слушать негативные вещи про одного из родителей. В результате дочь старается дистанцироваться от матери. То же происходит и в случае излишне доверительных, товарищеских отношениях одного из родителей с сыном.

Затрагивая тему избыточной откровенности в общении с детьми, следует сразу обозначить, чего в норме не должны знать дети. Дети не должны знать про личные интимные подробности и тайны родителей. В первую очередь это касается сексуальных отношений. Метафорически это звучит так: «дверь супружеской спальни для детей должна быть плотно заперта». Да, дети знают, что дверь эта есть, и на этом – всё.
Для ребенка разрушительно, когда родитель делает из него «контейнер» для своих сложных чувств. Например, когда отец, ушедшей из семьи, делится с ребенком-подростком трудностями своей личной жизни, ребенок чувствует себя эмоционально «изнасилованным», ему не нужна такая степень откровенности со стороны родителя. Она противоестественна!

Так же дети не должны знать о добрачных романах, отношениях, влюбленностях родителей. Рассказывая о своих добрачных отношениях детям, мать забирает силу отца и настраивает детей против себя. То же касается отца, дети не должны знать о его добрачных отношениях. Если имел место брак и дети спросили об этом, имеет смысл сообщить только факт брака и это не должно глубоко фиксироваться, дабы не вызвать тревогу у детей и их сомнения в устойчивости союза родителей.

2. «Психологический инцест».

Пример: «Сын – психологический муж». Чаше всего, этот сценарий начинает развиваться после ухода из семьи отца мальчика, или при неудовлетворительных отношениях мамы и папы. Малышу нет еще и 5 лет, а мама уже перегружает его своими ожиданиями «Ты единственный мамочкин защитник», «Сын – единственный мужчина в моей жизни» и т.п. Впрочем, сыну может быть уже давно не 5, а например, 25 или 15, отношения при этом строятся по неизменному принципу: «мама – главная женщина в моей жизни и я – мамино всё!» Вот он, психологический инцест.
Или еще такой вариант: когда старший ребенок в семье берет на себя большую часть заботы о младшем. В его обязанности входит и покормить малыша, и сходить с ним на прогулку. Да, это весьма здорово, когда дети помогают. Но именно помогают, а не выполняют долг или
обязательства. Обязательства – это прерогатива родителей. И старший брат – он всего лишь брат, а никак не заместитель одного из родителей в семье.
Чем плох вариант психологического инцеста? Например тем, что когда сын-психологический муж решает создать семью, он сталкивается с возмущенным маминым «А как же я?». Конечно, это не всегда озвучивается прямым текстом, но ситуация сопровождается сильным эмоциональным накалом и бесконечными претензиями к избраннице сына. Мама злится, раздражается, испытывает ревность, ведь девушку сына она воспринимает как соперницу. И зачастую «трофей» достается маме, а тут уж, как говорится, если до 25 не женился, то потом уже рано…
Или тем, что когда взрослая дочь, собираясь учиться в другой город, сталкивается с «резонным» вопросом родителей: «А кто будет помогать нам с младшими?». Тем самым мама и папа перекладывают на дочь свои родительские функции, им это удобно. Беда в том, что часто такие девочки, будучи взрослыми, так и не решаются родить своих детей, у них как бы, уже есть ребенок в лице младшего брата или сестры. Да…

3. Парентификация. Или «Будь моей мамой!»

Термин парентификация произошел от английского слова «parents» - родители. В буквальном смысле это означает, что дети функционально становятся родителями собственным родителям. Часто это нарушение возникает в случае алкоголизма, или наркомании одного или обоих родителей.

Пример: Если отец химически зависимый и в семье есть сын, то он часто находится в родительской роли по отношению к своей матери. Отец и мать в такой семье зачастую, инфантильные, поэтому ребенок вынужден стать единственным взрослым и нести ответственность за семью, ее существование и выживание. Он что-то зарабатывает, решает вопросы, выслушивает, спасает , утешает. И еще: он должен скрывать позорную правду своей семьи. Выглядят это примерно так: никто не должен узнать, что отец зависимый, поэтому никого нельзя звать в дом, ни с кем нельзя делиться происходящим в семье. У такого ребенка, как правило, нет друзей, он ведет замкнутую «взрослую» жизнь. Это вариант нарушения, при котором статус ребенка в семье выше родительского. Так называемое «детство без детства».

Другой пример парентификации: в случае ранней смерти матери, дочь функционально заменяет ее и, как следствие, перестает быть дочерью. Она выполняет много домашних женских дел с раннего возраста, ухаживая за отцом и поддерживая его. Так и не познакомившись полноценно с ролью дочки, вырастая, она чаще всего становится функциональной мамой своему мужу.

4. Непрожитая жизнь или «Жизнь ради детей».

Это значит, что в системе ценностей родителей (или мамы) дети – на первом месте, сами супруги и их отношения – на втором в лучшем случае. Всё лучшее детям! Под этим "оптимистичным" лозунгом погибают супружеские отношения, рушатся мечты. Родители жертвуют собой и своими интересами, отказывают себе во многом, забывают заботиться о своих потребностях. Казалось бы, что здесь такого? Ведь все так живут. Да, так живут многие, но, к счастью, не все!
Задумайтесь, что может дать ребенку уставший, раздраженный, неудовлетворенный своей жизнью родитель? Только чувство вины за то, что принес себя в жертву. Задумайтесь, что останется у такого родителя, забери у него детей? Ни-че-го! Да, родители, для которых дети выполняют смыслообразующую функцию, держат детей «мертвой хваткой», и не беда что ребенку уже за 20-25-30!
Реализовать себя не только как родитель, но и как женщина (мужчина), как муж (жена), как профессионал своего дела – всё это требует усилий, но поверьте, оно того стоит!
Еще К.Г.Юнг сказал: «Ничто не давит на жизнь детей так сильно, как нереализованная жизнь родителей».
Дети оказываются заложниками родительских жертв, ощущая себя в неоплатном долгу перед ними. Из этой вины им кажется, что они задолжали родителям целую жизнь. В уплату за непрожитую родительскую жизнь, ребенок отдает свою. Например, начинает усиленно реализовывать то, что родителю осуществить не удалось. «Моя мать отказалась от научной карьеры ради меня, я должен сделать так, чтобы у меня карьера сложилась блестяще, ну и что, что от науки меня с души воротит!», «В нашей семье все деньги уходили на обучение детей, и их катастрофически не хватало, поэтому я заработаю много-много денег, я постараюсь принести маме все деньги мира!!!». Оборотная сторона всех этих достижений, а по сути, ответных жертв, в том, что выросший ребенок не живет свою жизнь, не осуществляет свои мечты, замыслы и планы. И это вполне понятно, мы не способны поделиться со своими детьми тем, чем не владеем сами. Родители, которые не смогли в полной мере прожить свою жизнь, не смогут научить своего ребенка, как это сделать.

Уважаемые Родители, когда вы «дружите» со своими детьми, когда вы жалуетесь им на свою взрослую жизнь, когда демонстрируете свою неспособность справиться со своими потерями и поражениями; когда латаете детской душой бреши своего одиночества, когда вынуждаете ребенка покрывать ваши болезненные пристрастия; когда ведомые своим эгоизмом, пеняете на неблагодарность своего чада и требуете мзду за «бессонные ночи» в виде внимания или сочувствия - знайте, что тем самым вы лишаете своего ребенка не только опоры, вы лишаете ребенка его Жизни, потому что пока ребенок обслуживает ваши взрослые нужды и потребности, он не проживает свою детскую (или уже взрослую) жизнь.

Если по каким-то причинам в вашей жизни сейчас нет качественных и надежных партнерских отношений, начните работать в этом направлении. Расширяйте социальные связи, выстраивайте тёплые отношения с другими взрослыми, реализовывайтесь в своей профессиональной деятельности. Позвольте себе увлекаться разными вещами: путешествуйте, вяжите, займитесь спортом, любите жизнь всеми доступными вам способами! Возьмите на себя ответственность за решение всех сложностей в вашей персональной взрослой жизни. Если необходимо выговориться, быть понятым и получить квалифицированную помощь, обратитесь к соответствующему специалисту, психологу или психотерапевту. Поймите главное: вкладывая в себя, вы инвестируете в своих детей! Ведь, по сути, есть только две действительно важные вещи в воспитании детей: любовь и личный пример. Только вы можете показать своим детям, как это – полноценно жить свою жизнь, быть в ладу с собой и с миром, радоваться каждому дню.

Берегите себя и своих близких!
Мария Мухина

***

Среда, 04 Января 2023 г. 09:16 + в цитатник
В отношениях детей и родителей на ребенка гораздо больше влияют чувства отца и матери, нежели их действия. Он бывает потрясен материнским несчастьем, его волнует тревожность матери, он расслабляется, когда она довольна: все это почти не зависит от ее действий. Родителей, не понимающих этого принципа, смущает реакция ребенка. Они жалуются: "Я не могу понять его реакции. Я не могу ничего поделать с ним". Ребенок реагирует телом на тело матери, а не умом на ее слова или дела.

Александр Лоуэн

А можно маму не трогать?

Среда, 04 Января 2023 г. 09:14 + в цитатник
«Марина, домой! Уже девять часов вечера!» Можно подумать, что это маленькую девочку так зовёт мама со двора, крича в окно, но, увы, нет: Марине — 39, и 70-летняя мама говорит ей это по рабочему телефону, не заметив, что трубку взяла другая сотрудница отдела. На работе аврал в конце квартала, но маму это не волнует — ровно в девять дочь должна быть дома, и точка.
«Мама, я всё поняла, я исправлюсь. Я больше не буду так», — улыбается другая девушка в «Скайп». Мама живёт в Омске, но это не мешает ей контролировать каждый шаг дочери, которая живёт и работает в Москве. Дочери 41, она никогда не была замужем и у неё нет детей, но, выбирая туфли, она отмечает: «Мама бы такие никогда не надела».
Ещё одна девушка просит консультацию по «Скайпу» обязательно в 10 часов утра в субботу. «Простите, но у меня занято это время», — отвечаю я. «Ну пожалуйста! — умоляет и не сдаётся девушка. Только в это время я остаюсь дома одна, потому что мама каждую субботу утром ходит с подругами в бассейн. А в другое время она может увидеть, что я говорю с кем-то, и заподозрит неладное. Мне попадёт!»
Мама очень волнуется, если от дочери, находящейся в командировке на противоположной стороне земного шара, в обещанное время не прилетела смс-ка, и начинает в истерике звонить, не разбирая времени суток и не считая тарифов за переговоры. Мама категорически против того, чтобы 27-летняя дочь отправилась на прогулку с мужчиной — «Подозрительный тип!» Для того, чтобы всё-таки выбраться на свидание, дочери приходится проявлять такие чудеса конспирации, как если бы она жила не с родной матерью, а с ревнивым и мстительным мужем-мафиози.
«Я хочу, чтобы в моей жизни появился мужчина. Пожалуйста, научите меня вести себя так, чтобы я смогла его привлечь. Только, пожалуйста, давайте маму не будем трогать и в моих отношениях с ней не копаться», — с таким запросом ко мне обращались неоднократно. Сделайте мне мужа, а то мама уже очень хотела бы нянчить внуков. А если не замуж, то помогите мне хотя бы найти любовника, чтобы зачать ребёнка — мы с мамой и вдвоём вырастим, без отца. Мама согласна.
Мне очень жаль, но эта просьба звучит примерно так, как если бы девушка пришла на приём к гинекологу и сказала: «Доктор, я очень хочу забеременеть! Пожалуйста, помогите мне! Только ни в коем случае не вынимайте внутриматочную спираль — я к ней так привыкла, она мне очень нужна».
Да, науке известны случаи, когда женщины беременели и при наличии в матке спирали, только на здоровье родившихся младенцев это сказывалось не лучшим образом, и сохранялась у них беременность гораздо более «вопреки», чем «благодаря». Если с мамой сложились отношения, которые «абортивны» для отношений с мужчинами, то приходится выбирать — либо ты оставляешь одно, либо отвергаешь это и пытаешься построить другое.
Если, несмотря на условия строгой конспирации и требования быть дома ровно в девять, девушке всё-таки удастся хоть на йоту ослабить мамин контроль и чудом выйти замуж, то для брака атмосфера дочкино-материнских отношений в любом случае окажется губительной. Либо мужа попытаются сделать ещё одним маминым ребёнком, либо, как в анекдоте, через некоторое время мама скажет: «Что здесь делает этот чужой человек? Ведь ребёнка от него ты уже родила, пора бы его и выгнать».
Главная трудность здесь в том, что мама — это часто «слепое пятно». Отношения с ней, её поведение вне критики, ведь мама — это святое. «Ну я же не подросток, чтобы бунтовать, — отвечает 37-летняя дорого и со вкусом одетая дама, успешный юрист. — Мама уже старенькая, теперь моя очередь о ней заботиться». И вечером в пятницу послушно катит свой новенький автомобиль к маме на дачу с полным багажником продуктов, в то время как её одинокие подруги едут веселиться.
Так из маминой дочки девушка постепенно превращается в маминого заботливого родителя, а в этой роли можно оставаться уже до тех пор, пока смерть не разлучит вас. Правда, на этот момент маме может оказаться уже лет 90, а тебе лет 70, но разве в свои 70 ты пожалеешь, что посвятила маме всю жизнь? Ведь это же твой самый дорогой человек.
Если девушка, «заколдованная мамой», приходит решать свои проблемы методом семейных расстановок или психодрамы, то мы часто видим картину, в которой для мужчины места нет, потому что мама там стоит у дочери на месте всех. Заполняет собой всё пространство, как в блаженном младенчестве.
В старину в Испании существовала традиция: старших дочерей в семье выдавали замуж, а третья, младшая, оставалась при родителях, замуж не выходила и обязана была в старости служить им сиделкой. Сегодня мы можем посмотреть об этом фильм и уронить слезу, видя, как третья дочь из-за семейных традиций не может выйти замуж за любимого, но в старинной Испании родители были хотя бы с дочерью честны. Они говорили ей прямо: замуж пойдут Долорес и Мерседес, а ты, Кончита, упокоишь нашу старость. Наши же соотечественники и современники часто желают дочери замужества и материнства на словах, а на деле не отпускают её от себя ни на шаг, не дают даже малейшего шанса начать самостоятельную жизнь и встретить любовь.
Что же делать, как взрослой дочери от мамы сепарироваться, если она не сделала этого в подходящем возрасте? Понемногу учиться различать, где мамино и где моё, чего хочет мама и чего хочу я. Учиться говорить маме «нет», для начала хотя бы по мелочам. Нет, мама, спасибо, я сейчас не хочу оладушек. Да, я понимаю, ты его пекла, старалась, спасибо тебе за труды, но вот прямо сейчас не хочу.
Есть такая «волшебная» разрешающая фраза: «Мама, я взрослая женщина и я пошла». В ней нет ничего грубого, неуважительного и тем более оскорбительного. Если вы пока не готовы сказать это маме в лицо, боитесь тем самым её обидеть, то попробуйте проговорить это в её адрес мысленно или обращаясь к пустому стулу, на котором маму можно себе представить.
Иногда помогает другая фраза: «Мама, я буду счастлива в личной жизни и выйду замуж даже в том случае, если тебя это обрадует». Работает в том случае, если к одиночеству вас приводит неосознанное следование принципу «назло маме отморожу уши» — раз мама настойчиво требует от меня кольца на безымянном пальце и внуков, то выражу-ка я ей свой протест хотя бы так, оставаясь незамужней и бездетной. Но не слишком ли высока цена? Уши-то свои, новые назло маме не вырастут.

Автор: Ольга Гуманова

О мазохизме, жертвенности и подавленной агрессии

Среда, 04 Января 2023 г. 09:14 + в цитатник
В 2014 г. вышла новая книга Ирины Млодик, описывающая - и с художественной, и с научной точки зрения – такой психологический феномен, как мазохизм. В книгу под названием «Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни» вошли роман и статья, отражающая взгляд психотерапевта и описание природы формирования мазохистической структуры психики (или отдельно мазохистических черт характера, присущих в том числе людям других психических структур). Книга может быть полезна и читателям, далеким от психологии, но вместе с тем интересующимся поведением людей и формами взаимоотношений между ними. Я же приведу несколько абзацев и цитат из весьма полезной на мой взгляд Ириной статьи «Мазохизм как способ выжить, или обогревая вселенную. Взгляд психотерапевта»:

С точки зрения психологии мазохист – это человек, чьи желания и потребности с детства попираются, в результате чего он перестает ощущать свою человеческую ценность. Привыкший страдать ради других, но с гордостью выносящий порой невозможные для личностной природы лишения, такой человек имеет весьма сложные модели отношений к самому себе и миру, что всегда оканчивается для него различного рода последствиями, такими как психосоматические проблемы, сложности в построении здоровых социальных связей, вплоть до ранней смерти.

Мазохистические особенности характера проявляются в

1. Привычке терпеть и страдать. «Когда-то ребенок пришел в этот мир с желанием быть замеченным, признанным, принятым, с надеждой и намерением проявлять в этом мире свою волю и свои желания. Если такой ребенок появляется в семейной системе, где родители (или один из них) не готовы к тому, чтобы растить живое существо, обладающее своими предпочтениями, мотивами, чувствами, желаниями, то они могут например сделать все, чтобы ребенок перестал проявлять признаки «жизни». Не убить, конечно, но вытравить в нем желания, проявления, волеизъявления. Ребенок в таком случае становится минимально живым, максимально управляемым, функциональным, ничего не требует, не хочет, делает что говорят, не возражает, не имеет собственного мнения и ощущения самоценности».

Именно для того, чтобы получить любовь и признание, мазохист бессознательно выбирает терпеть и страдать, ведь именно это ему транслировали родители: «Ты со своими проявлениями жизни (голодом, желаниями, капризами, чувствами) нам неудобен. Вот когда ты научишься вместо того, чтобы хотеть что-то для себя, жить для других (прежде всего для нас), тогда и приходи, будем тебя любить». Поскольку без любви или хотя бы надежды на любовь ни одному ребенку не вырасти, то ничего не остается, как приспособиться сначала к родителю, а потом и ко всему остальному миру самоотверженным служением другим и отречением от себя, самолишением.

И поскольку лишения и страдания становятся важной ценностью, мазохист уверен, что и все вокруг должны жить в соответствие с этой ценностью. И только те, кто также терпит или страдает, будут ими признаны. Ко всем же остальным, «имеющим наглость» заботиться о своих потребностях и интересах, мазохист будет относиться неприязненно или агрессивно, не проявляя впрочем этих чувств явно».

2. Поскольку в детстве его агрессия была подавлена и теперь имеет особенные формы, а именно манипулятивные и пассивно-агрессивные формы агрессии… Типичный мазохист часто выглядит милейшим или тишайшим человеком. Он не злится напрямую, не просит, не требует, открыто не возмущается и не предъявляет претензий. А потому вы чаще всего и знать не будете, что не так: от чего он страдает, чем обижен, чего ему недостает. Он будет терпеть. Вы же должны были «догадаться», а раз не догадались, то это нехорошо с вашей стороны… Накопившийся дискомфорт отстаивается у мазохиста внутри, не находит выхода и все равно превращается в агрессию. Но в детстве ответная агрессия была либо строжайше запрещена, («Как, ты еще кричишь на мать?!»), либо опасна – садистически настроенный отец мог видеть в агрессии акт непослушания и нападал на ребенка до полного истребления любой реакции, кроме покорности. К тому же прямая агрессия мешает выполнению замысла – стать «выше» своих мучителей. Ужас и мучения, которые доставляли ему «внешние» садисты, мешают ему легализовать садиста в себе – слишком страшно. Поэтому «мучитель» прячется и мимикрирует.

В результате агрессия из прямых форм переходит в непрямые, манипулятивные, по сути своей садистические. И в их разнообразии мазохисту нет равных.

-— пассивное обвинение
Поскольку он всего себя посвящает служению другим людям (например, своим детям), то ждет и обратного служения. По сути, он ждет того, что чужая жизнь пойдет в уплату за его жизнь, когда-то на других людей «потраченную».И, не обнаруживая признаков такого служения или считая их недостаточными, он обижается, страдает , явно или неявно обвиняя в своих страданиях окружающих. Поле бесконечной и часто трудно формулируемой вины – вот в чем вынуждены жить его близкие. Делать всех вокруг виноватыми за то, что они просто живут и чего-то хотят или, наоборот, активно не хотят, - это пассивно-агрессивный ответ, часто даже не на то, что происходит в семье или окружении мазохиста сейчас, а на его несчастное прошлое.

-— пассивное ожидание
Поскольку мазохист выдрессирован на то, чтобы понимать, предугадывать и исполнять желания других, он подсознательно ждет от других людей того же … как доказательства любви и хорошего отношения к нему. «Я что, еще просить должен?» - часто возмущается мазохист, уверенный в том, что прямая просьба - неслыханная наглость, за которую накажут или отвергнут. Но если другие люди имеют наглость чего-то хотеть и открыто об этом заявляют, то это рождает в мазохисте целую бурю чувств: зависть, злость, желание нив коем случае не дать, осудить, наказать. Сделать по отношению к ним все то же, что когда-то делали с ним самим.

-— пассивное наказание
Если вы недостаточно отказываетесь от своей жизни ради вашего близкого-мазохиста, если вы имеете наглость хотеть чего-то, чего он не хочет, то вас накажут… но так, что вы не сразу поймете, что происходит, но неприятных ощущений, боли и страданий при этом у вас будет вдоволь. Способы пассивного наказания разнообразны: с вами перестанут разговаривать, станут холодны, рядом с вами неделями будут жить с видом незаслуженного страдания, вас покинут, лишат чего-то важного для вас (тепла, контакта, внимания, участия), вам всем видом будут демонстрировать, что в ухудшении их настроения или здоровья виноваты именно вы.

-— пассивное лишение
Мазохист никогда напрямую не скажет: «Мне нужна помощь». И не спросит: «Могу ли я чем-то помочь?». Он сделает все сам, хотя часто его участие и не требовалось или даже отчаянно мешало. Он сделает все, даже то, о чем никто не просил, и обязательно скажет: «Разве вы не видите, как мне тяжело?» Или бросит «в воздух» фразы: «Еле дотащила эти тяжелые сумки!», «Конечно, разве кто-нибудь догадается помочь!», «Никому нет дела, будто мне одной это надо!»…Иными словами, он не даст вам шансов проявить заботу и любовь о нем, а потом сам же будет обижаться за недополученное. Он лишит вас возможности видеть его довольным, благополучным, здоровым, счастливым. Рядом с ним вы не сможете ощутить себя заботливым, участливым, «хорошим».

-— пассивное саморазрушение
Если у мазохиста нет возможностей обвинять или наказывать, вся та злость, которая неизбежно возникает у любого человека в течение жизни от того, что он не жил так, как хотел, что не позволял себе того, что для него по-настоящему важно, вся эта злость заворачивается внутрь, приводя человека к саморазрушению. Способов самодеструктивного поведения множество, мазохисты «выбирают» тот, который соответствует их модели, - они будут страдать. Для этого можно «обзавестись» тяжелым, даже неизлечимым заболеванием, можно регулярно попадать в передряги и аварии, убивать себя алкоголем и другими зависимостями. Ранняя форма аутоагрессии – полное саморазрушение и самонаказание – ранняя смерть.

-— необъявленный выход из отношений
Сочетание небесконечного – даже у мазохиста – терпения и его неспособности вносить в контакт собственные желания, говорить о том, что не нравится, конфронтировать, отстаивать свое, обсуждать, приходить к соглашению приводят к тому, что, уставая от подавления собственного недовольства и многочисленных обид, мазохист в какой-то момент внезапно выходит из отношений – без объяснений и предоставления другой стороне возможности понять, что же случилось, что было не так, что можно скорректировать в своем поведении или отношении. Часто за этим лежит злость на несбывшееся ожидание того, что другой будет возвращать «добро» посвящением себя, на которое в свое время пошел мазохист.

3. Провокация чужой агрессии.

Мазохистка (а чаще всего это именно женщина), будучи воспитана садистическим родителем, даже вырастая, бессознательно (или осознанно) стремится к тому, чтобы воссоздать подобную модель в любых близких отношениях. Поэтому она либо выбирает мужчин, склонных к проявлениям садизма, либо возбуждает в мужчине, с которым живет, садистическую часть. Ее жертвенная позиция провоцирует агрессию у рядом живущих, потому что:

— она не проявляет свою агрессию прямо, скорее вбрасывает ее в поле семьи в виде недовольства, молчаливых обид, висящего напряжения, игнорирования, тихого страдания с укором.

— она не принимает помощь и заботу, отвергая теплые чувства и проявления заботы окружающих;

— она всегда якобы лучше знает, что хорошо другим;

— ей важно воспроизводить свою детскую модель страдания и лишения, и потому предложения как-то «решить вопрос», облегчить жизнь, изменить хоть что-то наталкиваются на её «да, но…» - у нее всегда найдутся аргументы в пользу того, что продолжить страдать совершенно необходимо, ибо другого пути нет.
— она не умеет говорить «нет», «стоп» и потому разрешает живущим рядом с ней бесконечно ходить по ее территории, нарушать ее границы, попирать ее человеческое достоинство, использовать ее желание служить…

4. Отказ от себя и упоенное служение другим. Незаменимость, нужность, служение с полной отдачей – вот хоть какая-то гарантия того, что неявно, подпольно любовь и забота все же просочатся к нему вместе с ощущением безоговорочной «хорошести», если не «святости».

Трагедия мазохиста – потерянные желание и воля. Нерожденная собственная жизнь. Единственное разрешенное удовольствие – мера вынесенного страдания.

Основные иллюзии мазохиста – что он не агрессивен и никому зла не желает, хотя его манипулятивная злость калечит сильнее, чем явно предъявленная. Он полагает, что раз он служит другим, а не себе, то он хороший и нужный и его никогда не покинут… Что если сейчас он живет в нужде и лишениях, то потом он каким-то волшебным образом станет богатым. Что однажды кто-то все же придет и воздаст по заслугам и свершится великая справедливость, как в русских сказках: злых и жадных героев настигнет возмездие, а щедрые и неимущие будут вознаграждены.
Иллюзии в мазохисте умирают последними. Они гораздо более живучи, чем сами мазохисты, ведь в мифах и сказках иллюзии о воздаянии за страдания живут века…

***

Среда, 04 Января 2023 г. 09:13 + в цитатник
До пяти лет дети обычно четко знают, кем станут. И сразу же начинают готовиться к этому. Мальчик, желающий стать крупным военачальником, строит песочные крепости и разыгрывает сражения, девочка хочет стать портнихой и обшивает кукол. Но приходят родители, разрушают песочные крепости и лишают мальчика победы, или покупают девочке шикарную куклу, которой уже не нужно шить одежду, а желание стать портнихой высмеивается. То, что идет от природы, забивается, а то, что хотят навязать ребенку, не прививается. Вот он и не знает, кем ему стать.

КАК НАУЧИТЬСЯ ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ ИЗ КОНФЛИКТА?

Среда, 04 Января 2023 г. 09:11 + в цитатник
-Ypbp9YaJrY (700x490, 53Kb)
Гнев, страх, отчаяние и разочарование — конфликты всегда сопровождаются сильными негативными эмоциями. Нам больно и обидно, мы хотим, чтобы это поскорее закончилось. Но в любом конфликте есть конструктивное начало, которое может стать толчком к развитию. Предлагаем вам подробнее узнать о природе конфликтов и стратегиях поведения в них.

Что такое конфликт?

Изучением конфликтов занимаются психологи, социологи, политологи и философы. Есть даже отдельная дисциплина — конфликтология. В научной литературе даются десятки определений понятия «конфликт». Вот наиболее типичное из них.

Конфликт — это острый способ разрешения противоречий в интересах. Эти противоречия могут возникать как между отдельными людьми (межличностные конфликты) или их группами (межгрупповые конфликты), так и внутри индивидуума (внутриличностный конфликт).

Современная психология рассматривает конфликты в конструктивном ключе. Считается, что, если научиться ими управлять, из них можно извлечь пользу.

Позитивные функции конфликтов

Разрядка. Из-за постоянных стрессов, внутри каждого из нас — бомба замедленного действия. Если эмоциям не давать выхода, можно «взорваться». Небольшие конфликты помогают снять внутреннее напряжение и предотвращают асоциальные поступки.
Сброс «масок». В конфликтной ситуации открывается истинное лицо человека. Даже близкий друг может показать себя с совершенно неизвестной стороны, причём не всегда хорошей. Социальные конфликты учат лучше разбираться в людях и тщательнее формировать круг общения.
Сплочение. Если речь идёт о межгрупповом противостоянии или конфликте личности и группы, то борьба объединяет членов социальной ячейки. Общие интересы и общий «враг» сплачивают коллектив.
Стимул к улучшению. Конфликт — это сигнал, что отношения зашли в тупик и, чтобы их сохранить, нужно работать над собой. Для здравомыслящего человека конфликтная ситуация — это толчок к развитию.

Как вести себя в конфликте?

По какому сценарию будет развиваться конфликт — деструктивному или продуктивному, — зависит от поведения участников.

Американские психологи Кеннет Томас (Kenneth Thomas) и Ральф Килман (Ralph Kilmann) разработали двухмерную модель стратегии поведения человека в конфликте. Они исходили из того, что в любом социальном конфликте каждый участник оценивает и соотносит свои собственные интересы с интересами соперника, а в качестве стратегий они выделили пять основных способов взаимодействия. Это уход, уступка, борьба, компромисс и сотрудничество.

Уход (или уклонение) характеризуется тем, что человек не хочет отстаивать свои взгляды и участвовать в спорах. Ему проще уйти от решения проблемы — «разбирайтесь сами». Такое поведение считается оправданным, когда предмет конфликта настолько незначителен, что не стоит траты времени и сил.

Уступка (или приспособление) — это стратегия, при которой человек готов пожертвовать своими интересами в угоду интересам соперника. Причиной может быть неуверенность в себе или низкая самооценка. Данная модель поведения считается нормальной, если участник конфликта хочет подчеркнуть ценность взаимоотношений с оппонентом.

В состоянии борьбы (или принуждения) человек мыслит так: «Есть моё мнение и неправильное». Он использует все свои силы, связи и авторитет, чтобы подавить оппонента. Здесь действует принцип: либо я прав, и ты мне подчинишься, либо — до свидания.

Если одна сторона в определённой степени принимает точку зрения другой, можно говорить о компромиссе. По сути, это стратегия взаимных уступок, когда каждый участник удовлетворяет лишь часть своих интересов и в результате достигается баланс. Способность личности к компромиссу высоко ценится. Однако из-за половинчатости таких решений компромисс нередко приводит к новым конфликтам.

Пятая стратегия — это сотрудничество. Здесь соперники уважают друг друга. Представления о чёрном и белом у каждого свои, а значит, нужно считаться с интересами оппонента. Стороны готовы к диалогу и ищут общее, устраивающее всех, решение проблемы.

Участники конфликта редко придерживаются какой-то одной стратегии. Как правило, одна модель поведения сменяет другую. Это наглядно демонстрирует следующий видеоролик. Там молодой человек начал с борьбы, затем пошёл на некоторые уступки и, наконец, перешёл к сотрудничеству.

Любое противостояние может быть продуктивным. Чтобы конфликтная ситуация принесла пользу, выбирайте правильную стратегию поведения. Злиться — это нормально. Но важно вовремя взять себя в руки, увидеть возможности для развития и перейти к сотрудничеству.

Источник: https://vk.cc/8aYmAt

Разберу-ка я шкаф с обидами.

Среда, 04 Января 2023 г. 09:10 + в цитатник
Разберу-ка я шкаф с обидами.
И с недавними, и забытыми.
Там - ударили. Тут - не поняли.
Где навьючили, где пришпорили.

Вспомню, словом как больно ранили.
Сколько светлых дней затуманили.
Лучше раз забыть и не мучиться,
Как твердили вслед - «Не получится!»

Разберу-ка я всё старательно,
Где судьба была невнимательна.
Слёзы горькие вытру насухо.
Камни вытащу из-за пазухи.

И потом прощу тех, кто предали.
Кто творили зло, и не ведали.
И развеяв пыль застарелого,
Всё начну с листа чисто-белого...

Любовь Лерокс

СИЛЬНЫЕ ДУШИ ПОДВЕРГАЮТСЯ АТАКЕ С ДЕТСТВА.

Среда, 04 Января 2023 г. 09:09 + в цитатник
Наша Земля многие столетия находилась в так называемой «Ночи Сварога» , то есть под властью Тьмы и в зоне низких частот. Высоковибрационным Душам сложно было даже проникнуть сюда, потому как это все равно что налить масло в воду и попытаться их соединить, вода все равно выдавливает масло.

В связи с этим даже если соблюлись все условия высокочастотного зачатия и пришла Душа высшего порядка, матрица сразу же реагировала на это, передавая сигнал «всем внимание». И сразу же на этого пока еще младенца обрушивались мощные противодействующие силы, задача которых по возможности не допустить рождение, устроить раннюю смерть, либо если мощи не хватает максимально загасить и украсть потенциал, выбив почву из под ног.

Это внешне могло проявляться проблемами еще в беременности, в родах, в детстве часто человек со способностями и более чувствующий попадал в наиболее грубую среду, которая должна была максимально понизить его по вибрациям.

Система изучала и безошибочно считывала уязвимые места и болевые точки, по которым била нещадно и постоянно. Задача – лишить такого Человека веры в себя, сломать, уничтожить внутренний стержень, для этого он мог подвергаться насилию физическому и психологическому, давлению, беспрестанной критике и негативу.
Главное, чтоб разлюбил себя, разъединился со своей душой и поверил другим, чужим, что он ничтожество и ничего из себя не представляет, что надо жить как все и плыть по течению, делать то, что скажут, загасить и перестать верить в себя, свои способности, потерять, т.е. отдать кому-то свою СИЛУ.

Но мощные Души не зря выбирают этот жестокий квест. Как и в компьютерных играх, на более сложных уровнях можно получить больше бонусов. И перед рождением им показывают, что их ждет и Души соглашаются, намереваясь выдержать все это.

Спустившись же в эти самые низкие вибрации, родившись, они мгновенно осознают, что это не так просто, как казалось там, с высоты. Но деваться некуда, и не все проходят это испытание.

А задача состоит в том, чтобы не поддаться, не начать звучать на этой низкой частоте, а самому подняться наверх в этих условиях, выйти в состояние радости и счастья, а затем распространить эти волны насколько можно шире вокруг себя.

Этот путь символизирует любимый многими учениями цветок лотоса, который символично зарождается там, где грязь и ил, во тьме тянется вверх, преодолевая все препятствия, его кусают рыбки и другие водные обитатели, но он тянется вверх и верит, что делает это не зря. И наконец, достигнув поверхности и перейдя в другую среду, он распускается красивейшим цветком, его стебель и корни становятся мощными и сильными.

Так же и Человек, идя духовным путем, обязательно проходит опыт негатива, и это нужно для того, чтобы быть устойчивым в высоких мерностях. Как например, чем выше и мощнее дерево, тем более глубокие и ветвистые у него корни. Это способ не сойти с ума от высоких вибраций, и хорошо заземлиться, и именно этот опыт негатива позволяет качественно оттолкнуться и вырасти вверх без потерь для психики и всех систем, и легко пройти огонь, воду и медные трубы.

И потому зло может оказаться добром, а не имеющий подобного опыта легко может быть сорван и развеян по ветру, как одуванчик, что можно часто наблюдать, как люди, ушедшие в духовность или в «избранность» быстро сходили с ума в медицинском смысле.

Поэтому, если вы иногда чувствуете, что вы устали, подумайте о том, что может быть еще чуть-чуть и ваш цветок лотоса достигнет поверхности воды и это лишь самый темный час перед рассветом.

Не поддавайтесь на чужие негативные мнения о вас, помните, что обесценивание – это главный способ отнятия Силы. Соберитесь, дайте внутренний приказ-намерение вернуть все свое, Потенциал и то, с чем вы пришли сюда и вспомните о своей миссии.

Все не просто так и не случайно, даже то, что вы читаете это сейчас…

Вспомните кто вы на самом деле и осуществите то, за чем вы пришли.
- ღЯ Есмь То, Что Я Есмь.ღ -

7 видимых признаков психо-старости: распознать, избавиться, предотвратить

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 12:06 + в цитатник
Никто из нас не хочет выглядеть старше своих лет. Как научиться распознавать ПРИЗНАКИ психологической старости, полностью побеждать каждый из них и вообще не допускать их появления.
«А выглядишь на все 50…» Неприятно такой «комплимент» услышать, не так ли? Но куда хуже не замечать, что по некоторым психологическим причинам выглядишь значительно старше своего календарного возраста. Ведь если такое годами длится, то организм и вправду преждевременно постареет.

«А выглядишь на все 50…» – Как победить семь видимых признаков психо-старости
Фигурная старость
1 – Лишний вес – «бонусные» 10 кило прибавляют лет пять. Или больше, если не повезёт. Как правило, избыточный вес или вызван психологическими причинами, или те же причины мешают его снижать.
2 – Сутулость – неправильная осанка придаёт вам вид пожилого, жалкого, забитого жизнью создания. Она сказывается на здоровье и настроении. Зачастую люди сутулятся по глубинным психологическим причинам, вплоть до проблем с «Я».
Зачистка: Привыкайте стоять, сидеть и ходить с прямой спиной. Тренируйтесь, стоя спиной у стенки. Проработайте вместе с психологом неприятные эмоции и состояния, мешающие расправить плечи.

Защита: Всегда за осанкой следите, это крайне важно для здоровья, продолжительности жизни и её качества.

3 – Шаркающая походка – тяжёлая, поистине старческая. То, как мы ходим, влияем на то, как мы «идём по жизни». И обратная связь – психологические проблемы влияют на вашу походку, не дают ступать легко и уверенно.

Зачистка: Освойте с помощью психолога технику «Походка Могущества».

Защита: Как ни банально звучит, но ходите долго и правильно.

Возраст на лицо
4 – Морщины психологические – связанные не с возрастом, а постоянным пребыванием в негативе, под стрессом. Легко прибавляют к возрасту 10-15 лет.

Зачистка: Проработайте психологические корни микронапряжений, связанных с той или иной морщиной.

Защита: Регулярно медитируйте, расслабляя лицо. Делайте «энергетический» массаж – поглаживайте лицо ладонями, предварительно растерев и нахлопав их до горячего состояния. Научитесь отключать мысли, чтобы обезопаситься от морщин на лбу.

5 – Маска вместо лица – напряженное выражение при минимальной, а то и отсутствующей мимике. Может годами держаться и повышать ваш видимый возраст на 5-10 лет. Это происходит, когда человек психологически застревает в одной из социальных ролей. Маска прирастает к лицу, каменеет сама и старит надевшего.

Зачистка: Сменить пластинку заевшую – выйти из образа-роли самостоятельно или с помощью надёжного психолога.

Защита: Запишитесь в театральный кружок, чтобы разнообразить мимику и амплуа.

6 – Застывший взгляд – зрачки напряжённо пялятся в одну точку. Движения взгляда по направлениям или вкруговую затруднены: физический дискомфорт и психологические блоги. Мыслительные способности ослаблены. Сознанию нет быстрого доступа ко внутренним ресурсам: приятным воспоминаниям, позитивным эмоциям. Такой усталый взгляд формируется благодаря многочасовому сидению у телевизора или компьютера и добавляет несколько лет к вашему облику.

Зачистка: Пройдите несколько сеансов ДПДГ у психолога, чтобы проработать блокированные состояния и освободить глаза.

Защита: Выбросьте телевизор прямо сейчас! Ограничьте общение с компьютером и смартфоном. А вместо этого – читайте книги!

7 – Гримасы – странные дисгармоничные черты принимает лицо, когда человек пытается улыбнуться или ещё какую эмоцию выразить. Может лет на двадцать состарить, как два пальца в розетку… Иногда это, словно пытаются одновременно два противоречивых состояния мимикой передать (левое и правое полушария спорят). Или некая застрявшая эмоция фоном высветиться пытается.

Зачистка: Это комплексная проблема – обязательно к психологу.

Защита: Будьте искренними! опубликовано econet.ru.

Автор: Олег Колмычок

Как перестать стесняться?

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 11:39 + в цитатник
Стеснительность – это нормальная реакция на непривычную обстановку.
Ничего зазорного в этом нет и важно понимать:

1) Стесняется каждый
У каждого из нас существует своя «зона комфорта», и чувствовать неуверенность при выходе из нее – это нормально. В этом случае следует научиться адаптироваться к различным ситуациям

2) Все страхи в нашей голове
Стеснение – это психология. Чаще совершайте те действия, которые кажутся неловкими

3) Самооценка
Успех зависит от уверенности, а заниженная самооценка делает нас слабее

4) Думайте о будущем
Перед нами неудобное действие и вопрос: "делать это или нет?"
Подумайте, что можно потерять, не выполнив его. Стоит ли оно того? Если не стоит, то отбросьте страхи в сторону, соберитесь и начните действовать


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 406 405 [404] 403 402 ..
.. 1 Календарь