-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NIKOR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Фиолетовые_дети Домашняя_Библиотека Пути-дороги knigolub
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Домашняя_Библиотека Пути-дороги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2009
Записей: 529
Комментариев: 8185
Написано: 21999


Делаем суши сами, или наглядное руководство по приготовлению роллов

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 02:14 + в цитатник
В колонках играет - Gorky Park - "Stare"

Настроение сейчас - трудовое-сонное

 

 


Рис для суши, или sumeshi

Ингредиенты (на 1 литр):

- 400 мл японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);

- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;

 

- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;

- 2 с половиной столовые ложки сахара ,

(я всегда использую тростниковый);

- 2 чайные ложки морской соли,

(я и обычную использую, разницы особой не вижу)



Приготовление риса

Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.

 

Итак,

1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры)

2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 мл риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.

3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.

4.Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).

5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.

6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать


Чем заменить?

- специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши"

- также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.

 

- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).

Без чего еще не обойтись...



 

Это makisu - специальный коврик для заворачивания роллов.

 

Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно.

 

Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!

















 

Wasabi, или японский хрен.

 

Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).

 

Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;))
















 

Nori - высушенные спрессованные водоросли.

 

Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций

(futomaki, uramaki, temaki и т.п.)











Японский имбирь

 

используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.

 

Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен

(ощущение, что его мариновали в одеколоне)

.








 

Ну, и конечно, соевый соус.

 

Без него ни-ку-да!

 

Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.











Из чего крутим...

В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!

 

Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось).

 

На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.

 

Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой) , заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!


Итак, крутим!





шаг 1.

На коврик-makusi кладем nori.















шаг 2.

На nori кладем рис.


Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.











шаг 3.

Разравниваем рис по всей поверхности nori.














шаг 4.

На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.


Осторожно!

Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.








шаг 5.

Выкладываем в центре

начинку

: лосось с авокадо, или

крабовые палочки с огурцом

... и заворачиваем...







шаг 6.


















шаг 7.

















шаг 8.


















шаг 9.

Получаются вот такие колбаски . Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.

















шаг 10.

Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций.

Используйте для этого самый острый нож в доме!














шаг 11.

С аппетитом поедаем получившиеся роллы!









Как видите, все до элементарного просто. Успехов! :))

Источник: bulka.livejournal.com

 

Рубрики:  Рецепты.


Процитировано 19 раз

NIKOR   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 02:22 (ссылка)

Это пост я искал специально для себя... Некоторые мои ПЧ так вкусно рассказывали о том как они в домашних условиях делали суши-роллы, что я сам загорелся... однако мне очень важно не только получить рецепт, но и наглядно увидеть сам процесс, потому нашел вот такое руководство, возможно оно еще кому-то кроме меня пригодиться...
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 02:56ссылка
Я очень люблю роллы
И дома делаем)
Только у меня без коврика лучше выходит, чем с ковриком)))
Им ведь еще и оборачивать-прижимать полагается...
Мне проще ручкой)))
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 22:09ссылка
microfon,
не знаю коврик еще не купил, дорогой зараза :) попробую сначала ручками :)
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
Арияна   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 06:01 (ссылка)
Да, хочется сделать прям сейчас уже. Но все-равно, сначала вареники, а уже потом эксперименты с суши )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 22:10ссылка
Арияна,
правильно говоришь... варенички со сметанкой и с сальцом...
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
Матильда_Пупкина   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 14:07 (ссылка)
а у меня хорошо с ковриком получается. Рис беру обычный, круглый, но пропаренный. Единственно - готовим его строго следуя указаниям Приятного вам аппетиту))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 22:10ссылка
Матильда_Пупкина,
благодарю... как сделаем отчитаюсь :)
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
Dream_of_Super-Hero   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 15:13 (ссылка)
кулинар :)
можно и ресторан открыть)))
я приду и клиентов тебе нагоню, таких же безруких хозяек, любящих вкусно пожрать, как сама!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 22:16ссылка
Dream_of_Super-Hero,
да есть у меня мечта открыть свой если не ресторан, то что-то типа трактира, как у Макса Фрая...
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 16:10ссылка
NIKOR, а как у Макса Фрая! Я на открытие приду, имей в виду))))
Орияна   обратиться по имени Роллы, попробуем! Пятница, 04 Декабря 2009 г. 20:04 (ссылка)
NIKOR, Аппетитный рецептик!!! Спасибочки!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 22:16ссылка
Орияна, пожалуйста...на здоровье...
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
Сокровища_Амазонки   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 02:06 (ссылка)
NIKOR, Здорово, я все хочу попробовать это яство))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 01:00ссылка
Сокровища_Амазонки,
да я тоже панирую на днях поэкспериментировать... приятного...
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
Алиция_Гадовская   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 02:18 (ссылка)
спасибо)роллы не делала сама))надо исправить)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 02:25ссылка
Белоснежка_Аля,
приятного аппетита...
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
_Н_А_Т_А_Ш_А_   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 17:08 (ссылка)
Спасибо!Взяла себе на заметку,тоже давно хотела научиться готовить суши.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 23:16ссылка
_Н_А_Т_А_Ш_А_,
пожалуйста и приятного аппетита :)
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
_Notka_   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:41 (ссылка)
Очень доходчиво!
Спасибо за пошаговый урок!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Декабря 2009 г. 16:19ссылка
_Notka_,
пожалуйста приятного аппетита :)
-----------------------------------------------------
Записки Белого Волка
Записки Книголюба
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку