-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikita08

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 4668
Комментариев: 10117
Написано: 22148


Средневековые шлемы

Четверг, 21 Июля 2011 г. 16:23 + в цитатник

Средние века характеризуются возникновением на Западе рыцарского сословия, т.е. профессионального конного войска свободных людей.  

 Испанский шлем, древний нормандский шлем.  

 Кованый медный шлем конца 11-го века, представитель ранних рыцарских шлемов. (Вид сзади).

 К показанному выше шлему в форме усеченного конуса с четырехугольным отверстием для вентиляции сзади и крестообразным для зрения спереди, прикреплялось покрывало, ниспадавшее на спину, назначением которого было предохранение шлема от солнца, и некоторое ослабление силы удара. 

 Железный шлем герцога баварского, Генриха Льва 1152-1180 гг. Прототип кабассета. 

 Шлем герцога баварского Генриха Льва 1152-1180 гг. 

 Кольчатое наголовье и легкие шлемы 13-го века.

 Крестовые походы указали рыцарям всю непригодность вышеприведенных наголовий, так как они мало защищали от ударов меча или палицы, и к середине 13-го века появляется новая форма шлема, имеющего вид горшка «горшковидный шлем- topfhelm» закрывающий всю голову и опирающийся нижними краями на плечи. Иногда горшковидному шлему придавалась конусообразная форма, а снизу прикреплялась бармица, т.е. кольчужную сетку прикрывающую как лицо так и плечи. Кольчатое наголовье и легкий шлем обычно носились во время войн постоянно перед боем, во время же непосредственно боя на них сверху надевался тяжелый горшковидный шлем. До боя горшковидный шлем приторачивался к седлу ремнем продетым сквозь кольцо, помещенное обычно наверху шлема наподобие римского шлема легионера. 

 Горшковидный шлем (topfhelm) тяжеловооруженного рыцаря. 

 Формы горшковидных шлемов. 

  Датский шлем 1370 г.  

 Германский шлем 1350-1370 гг.

 К середине 14-го века наряду с ранее носившимся сервильером получает большое распространение и шапель, а также и барбют. Головной доспех  пехотинцев состоял из легких саладов и барбютов, рыцари употребляли тяжелые салады. Сервильер как саый легкий головной доспех соответствовал легкой бригантине (см. Доспехи). 

 Слева барбют, справа сервильер.

 Шлемы середины 14-го века уже принято украшать громадных размеров нашлемниками из картона, резного дерева, раскрашенного и золоченного, изображающего например какую-либо грозную фигуру, или рога, и от которого ниспадает длинное покрывало- шлемовой намет, также часто разрисованный геральдическими фигурами. 

 Немецкий бикок 1440г. 

  Итальянская бикокета 1450 г.

Видны отверстия пробитые по-видимому клевцом.
 Бацинет (bacinet) или bundgugel (собачий шлем)- шлем являвшийся главным в вооружении тяжеловооруженного рыцаря 14-го века. Характерная форма бацинета прекрастно защищала как от ударов меча и палицы, так и от ударов копья. 

 Бацинет. 

 Слева бацинет 1390 г. Справа тип горшковидного шлема с бармицей. 

  Слева «гранд бацинет», в середине итальянскийшлем, справа тип армэ.

  Саладом (особенно во Франции) был заменен шапель. Немецкий салад стремился к образованию длинного характерного хвоста. При надетом неглубоко саладе воин мог видеть из под неподвижного личника, если же во время напряженной битвы воин хотел закрыть лицо полностью, он одевал салад глубоко и смотрел через поперечное отверстие.  

 Справа немецкий салад 14-го века, Слева салад пехотинца 15-го века. 

 Слева французский салад около 1450 г. справа немецкий салад 15-го века. 

 Салад полного доспеха.  

 Сверху шапели, снизу салад. Верхний шапель имеет заметную вмятину предположительно от круглой пули на излете или удара боевым молотом.  

 Сверху барбют 1460-1480 гг, в середине горшечный шлем 1480-1490 гг, снизу салад 1470-1480гг.

  В конце 15-го века появляется новый вид головного доспеха шлем- армэ (armet) и его многочисленные модификации.  

  Армэ состоял из тульи (навершья) А с затыльником В, которому прикреплялась трубка для перьев D  и щиток для намета Е, маленький щиток на стержне, который отражает поперечные удары и к которому прикрепляются большие, большие спускающиеся на спину страусовые перья, носившиеся во времена Максимилиана. Тулья выпукла и имеет форму черепа. Подбородник F закрывает горло, подбородок и щеки; он соединяется передней частью с нашейником N (горловое прикрытие), задняя часть которого составляет конец тульи. Забрало или личник имеет дыхало G , с отверстиями для  дыхания, зрения или козырек Н, с отверстиями для глаз,  наносника, в котором делалось отверстие I, для зрения. Кроме указанных частей забрало имело иногда утолщение К, называемое налобным; оно усиливало сопротивление наносника к удару. Гребень тульи С часто довольно высок. На нем также делались отверстия R для прикрепления перьев. Совершенно естественно, что за тысячелетнюю историю Руси нашему народу не удалось создать ни одного вида холодного оружия, в том числе и защитного вооружения. Армэ a gorge не имеет нашейника, но в желобок, находящийся в выпуклом бортике, окамляющем весь доспех, входит нашейник доспеха, защищающий шею и надевающийся под латы.  

  Армэ a gorge 1540 г. работа Йорга (Вильгельма?) Зейзенгофера.  

  Вourrelet c художественной отделкой турнирного типа Карла V 1536 г. Работа Даниила Гопфера.  

  Сверху bourrelet, снизу тип армэ.  


Вourrelet 1505-1510 гг.  


Вourrelet 1510-1515 гг.  


Шлемы типов армэ 1515-1540 гг.

  Бургундский шлем бургиньот (bourguignot) видоизменение армэ характеризовался сильно выдающимся вперед личником и отсутствием горлового прикрытия. Иногда личник заменяется стальной маской или личиной.  


Бургиньот Фридриха I.  


Слева бургиньоты, слева вверху rennhut, справа внизу тип армэ.  

  Польский бургиньот с личиной.


  Главным доспехом аркебузников был морион (morion).  Устройство этого наголовья давало возможность хорошо прицеливаться и смотреть вверх если это необходимо, края же хорошо защищали от поперечных ударов, так как морион надвигался на лицо до переносицы. Морион типа a ergot отличался коническим без гребня навершьем часто с острием (ergot). Морионы часто снабжались нащечниками.  

  Морионы 1560-1580 гг.  

  Морионы 1580-1600 г.  


Морионы 1600 г.  


Морион.  


Морионы a ergot 1580-1590 гг.

    Кабассеты (cabasset) наголовье произошедшее от формы шляп эпохи царствования Карла IX.  Кабассеты также часто имели на навершье  ergot. Кабасеты принадлежащие собственно к 16-му веку долго и после держались в употреблении, так как были легки и удобны. Кабассеты могли иметь и нащечники и забрала и назатыльники.  


Типы кабассетов.  


Кабассеты 1560-1590 гг.  


Итальянский кабассет.  


Итальянский кабассет 1570 г.

  В качестве турнирных шлемов в 16-м веке кроме салада часто служил тяжелый шлем жабья голова (tete  de crapaud). Такая форма шлема прекрасно защищала от ударов тяжелого копья.  

  Жабья голова, начала 16-го века.

  Кроме салада и жабьей головы применялись и другие типы турнирных шлемов.  


Турнирный шлем.

 Наголовья 16-го века вообще очень разнообразны. Наибольшим употреблением пользуется армэ, личник которого иногда делается решетчатым. Личник обычно состоит из шести решетин скрепленных одной поперечиной.  


Решетчатый шлем 16-го века.

В 16-м веке и позже применялся и другой тип шлема называемый штурмовым.   Этот тип шлема имел черты и мориона и армэ и некоторых типов дорическо-романских шлемов. Интересно, что его форма напоминает тип каски пожарных 19-20 веков. По-видимому такая форма шлема была предпочтительна при штурме крепостей когда прежде всего была необходима защита от падающих предметов при достаточной защищенности головы от поперечных ударов.  
 


Штурмовой шлем 1560 г. Работа Франца Гросшедля.  


Штурмовые шлемы 1550-1600 гг.  


Высокохудожественные штурмовые шлемы 1570 г.  


Высокохудожественный штурмовой шлем-антик 1550-1570 гг, Предположительно работа Лючио Пиччинино.  


Типы штурмовых шлемов.  


Типы морионов и штурмовых шлемов.


 В дальнейшем типы решетчатых шлемов становятся разнообразнее, модифицируются вбирая черты других типов шлемов. Особенно много типов решетчатых и смешанных армэ появляется в конце 16-го начале 17-го веков. 


Решетчатые шлемы.  


Типы решетчатых шлемов и смешанных типов.

  В 17-м веке уже при большом распространении огнестрельного оружия распространение получают шлемы капелина (capeline) напоминающий древнюю каску сарматов или японские каски. Капелины были в большом употреблении в Польше и по побережью Дуная. Капелины и сходные с ними типы облегченных шлемов уже не давали полной защиты головы, стремясь к облегчению, так как от действия огнестрельного оружия полная защита уже все равно не помогала.
 


Капелины 17-го и начала 18-го веков.  

 Шлемы близкие к капелинам.

 До середины 17-го века часто употреблялся и горшечный шлем произошедший, по-видимому из барбюта. Горшечный шлем иногда мог снабжаться и привинчивающимся забралом. 


Слева и справа типы штурмовых шлемов, в центре типы поздних горшечных шлемов.  Особый тип шлемов имел хождение в Польше. Такими шлемами пользовались знаменитые «летучие гусары». Крылья, прикрепленные к шлемам трепеща на ветру создавали сильный характерный шум пугающий лошадей противника  когда гусары на полном скаку мчались в атаку. 


Польские шлемы с крыльями конца 17-го начала 18-го веков, справа вверху капелина, внизу железная шапка.  В конце 16-го начале 17-го веков в связи с дальнейшем развития огнестрельного оружия тяжелые шлемы полного прикрытия постепенно окончательно вытесняются более легкими защитными головными уборами.

 В это  время германские и швейцарские пехотинцы носят металлические шапки-калотты  (calote), обтянутые материей, и надевали их под широкие береты и шляпы из сукна или войлока того времени, украшенные большими перьями; перья наклонялись в сторону солнца, предохраняя во время ходьбы от солнечных лучей, иногда их вешали на шею, спуская на спину, и на голове оставалась одна металлическая шапка, покрытого чернью железа.  

 Железная шапка-калотта германских и швейцарских пехотинцев надеваемая под берет или шляпу.

 Подобная железная шапка имела множество прямоугольных отверстий служащих для снижения веса и круглых отверстий для продевания проволоки крепления внутреннего подшлемника и наружной шляпы. Такие шапки употреблялись до 18-го века. 

 Железная шляпа головной убор членов королевского дома.

 

 Иногда железная шапка делалась в виде современной бейсболки с длинным козырьком. Над центром шапки возвышался выпуклый кружок от которого лучеобразно расходились железные прутья . Нижние прутья могли подниматься на шалнерах открывая лицо полностью. Армэ употребляется до первой половины 17-го века, все менее имея полное забрало, часто употребимы решетчатые армэ, имеет хождение армэ напоминающее спереди голову хищной птицы с круглыми отверстиями для глаз в забрале выдающемся вперед в виде клюва и имеющем косоугольное отверстие обозначающее рот.

 Дольше других носится горшечный шлем с привинчивающимся забралом. 


Железная «бейсболка»,  армэ с клювом, горшечный шлем с забралом.

 Постепенно с совершенствованием огнестрельного оружия полная защита головы сменяется редкой защитой от возможных рубящих ударов перекрещивающимися полосами металла обычно вставляемые в различные типы головных уборов. На этом эволюция защитных металлических шлемов до появления скорострельного огнестрельного оружия и бризантных ВВ завершается. 

  Редкая защита, завершение эволюции металлических защитных шлемов до появления магазинных винтовок.

Источник: www.nasled.org

 

Метки:  

Процитировано 2 раз

Время_чая   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 17:52 (ссылка)
Меня вот это прикололо:
Вourrelet 1510-1515 гг. )))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июля 2011 г. 22:17ссылка
да уж. представляешь что им приходилось носить :)
Digiholl_Digiholl   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 18:04 (ссылка)
хи, мине вот такая нарвиццо -
сфера (461x700, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SPACELilium   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 19:36 (ссылка)
Интересно!!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку