Хрусталь с давних времен ассоциируется с роскошью и высоким уровнем жизни. Невозможно представить дорогой классический интерьер без хрустальной люстры. Такие светильники никогда не выйдут из моды.
Разберемся, в чем отличие хрусталя от стекла.
Хрусталь гораздо прочнее стекла, поэтому поцарапать его практически невозможно. Стекло со временем потускнеет и на нем появятся мелкие царапины, потертости. Разбить хрусталь гораздо сложнее, чем стекло. При разбивании хрусталь разлетается на мелкие кусочки, стекло бьется на крупные осколки. Стекло в руках будет нагреваться гораздо быстрее, чем хрусталь, так как эти материалы обладают разной теплопроводностью.

В состав хрусталя, помимо кварцевого песка, извести и соды добавляют примеси оксида свинца или оксида бария. Данные примеси значительно увеличивают светопреломляющие характеристики, создают так называемую «игру цвета». Хрусталем нельзя назвать любое стекло с примесями оксида свинца. Содержание этих примесей должно быть не менее 30%. Если окислов содержится менее 30%, то это хрустальное стекло, если примесей меньше 4%, то это самое обычное стекло. Характеристики таких стекол существенно ниже хрусталя. Также высокое содержание оксидов свинца или бария существенно улучшает пластические свойства хрусталя. Это очень важно в процессе огранки и шлифовки хрустальных изделий. Высококачественный хрусталь порой трудно отличить от драгоценных камней.