Холодные летние супы - 3 рецепта |
Холодные супы великолепно подходят для жаркого времени года. Различаются они по своей основе, в качестве которой могут быть использованы хлебный квас, свекольный или хлебный отвар, йогурт, кефир или простокваша, отвар шпината или щавеля. В старинных русских рецептах в качестве основы холодных супов встречалось и пиво. Для приготовления гаспаччо используется холодный томатный сок. Для этих же целей применяется кавказский кисломолочный напиток тан. Сегодня во многие холодные супы принято добавлять колотый пищевой лед.
В рецептах не стоит заменять отварное мясо вареной колбасой - это существенно снизит уровень, вкус и качество блюда. Большинство из холодных супов подается со сметаной и зеленью, сладкие супы - с гренками или сухариками.
Ботвинья
филе рыбное отварное 250 г
квас хлебный 1,5 литра
щавель или шпинат 250 г
огурец свежий 1 шт.
лук зеленый 100 г
хрен 50 г
зелень укропа 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль
Вымытый щавель сварить, измельчить в процессоре или протереть через дуршлаг, развести квасом, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью, нарезанные тонкой соломкой огурцы, укроп, сахар, соль. Охладить. При подаче в тарелку положить кусок отваренной рыбы (лосось,треска, судак) и натертый хрен.
Таратор (болгарское национальное блюдо)
кислое молоко или кефир 0,5 литра
сметана 0,5 стак.
масло растительное 2 ст.л.
чеснок 4 дольки
огурец свежий 1-2 шт.
орехи грецкие 0,4 стак.
укроп 1 ст.л.
соль, перец
Йогурт (классический) или кефир взбить со сметаной, добавить соль, перец и толченый чеснок. Постоянно помешивая и продолжая взбивать, постепенно добавить растительное масло. Затем добавить мелко нарезанные огурец и укроп. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.
Ресторанная подача – в широких бокалах, сверху зелень и дробленые орехи.
Суп-холодец
холодец мясной готовый 0,5 кг
редька 200 г
картофель отварной 2 шт.
яйца отварные 4 шт.
лук зеленый 4 ст.л.
квас 1,5 л
зелень укропа 1 ст.л.
сметана
соль
Черную или зеленую редьку очистить и натереть тонкой соломкой, лук мелко нарезать и немного растереть с солью, картофель очистить и нарезать мелким кубиком. В каждую тарелку выложить нарезанный ломтиками холодец, все нарезанные овощи, половинку вареного яйца и залить квасом. Посолить, добавить сметану, посыпать укропом.
Рубрики: | Кулинария/Моя коллекция рецептов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |