-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723




 

 

 


 

                                                                              РАДУЙСЯ ЖИЗНИ!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:05 + в цитатник

«Неладно что-то в Датском королевстве…»

29 июня 2011, 18:56 [«Аргументы Недели», Татьяна Москвина ]

«Неладно что-то в Датском королевстве…»

Недавняя смена художественного руководителя Театра имени Станиславского Александра Галибина и заявление Юрия Любимова об уходе из созданного им Театра на Таганке вновь обострила вопрос о положении дел в репертуарных театрах России.

Юрий Петрович Любимов великолепен. Когда он, блистая дивными очами, появляется на телеэкране, «весь как божия гроза», вопрос о том, прав он или не прав, угасает у меня в уме. Я читала как-то, что в годы войны молодой Любимов одно время работал в Ансамбле песни и пляски НКВД в качестве ведущего концерты. Представляете, каков объем жизненного опыта у этого человека в принципе!

Театр на Таганке – детище Юрия Любимова, и мне кажется, он мог бы съесть его с кашей при желании… Уйдет он или останется – в любом случае он имеет право решать судьбу созданного им предприятия. Ничего не поделаешь, когда боги посылают к нам на землю настоящего Создателя театра, с этим приходится считаться.

Мы можем судить и рядить о качестве работ Марка Захарова, Петра Фоменко, Михаила Левитина или Светланы Враговой – но эти люди сами создали свои театры, и поэтому должны находиться на особом положении.

Совсем другое дело – когда театром руководит назначенец, человек, пришедший со своими идеями и намерениями в сложившуюся исторически труппу. Это, как правило, драма. Исход ее зависит от тысяч обстоятельств.

Вот Александр Галибин – не нашел общего языка с труппой. Возможно, ему надо работать с особенными, «своими», актерами и в другом пространстве. А видавший виды Театр имени Станиславского представляет собой некое загадочное геологическое наслоение окаменевших пластов. Труппа состоит из актеров настолько разнокалиберных и разномастных, что объединить их какой-то общей пламенной идеей, по-моему, вообще невозможно.

Какой выход? Всех уволить, набрать новых? Здравствуйте, пожалуйста, – а свод законов о труде на что? Театр не только место творчества, но и экономическое предприятие. Есть штатное расписание, план, вал и т.д.

«Неладно что-то в Датском королевстве…» – воскликнул принц Гамлет.

Кто должен следить за положением дел в театре, предотвращая болезненные конфликты, назначая на освободившиеся места перспективных режиссеров, налаживая дело к лучшему? Кто-то должен! Но дефицит квалифицированных кадров в области управления культурой уже на грани катастрофы.

Когда товарищ Сталин 18 раз смотрел в МХАТе «Дни Турбиных» Булгакова, а в театр Мейерхольда не ступал ни ногой, считая, что это пусть товарищ Троцкий туда ходит, все было понятно. А теперь все непонятно, потому что большие люди вообще перестали ходить в театр.

Поэтому у людей в костюмах, управляющих культурой, есть ощущение, что они занимаются каким-то глубоко маргинальным делом.

Нет у них никакой программы. И чувства личного попечения тоже нет. Латают «Тришкин кафтан» – вот здесь умер худрук, назначим такого-то. Почему? Да нипочему, ни с кем люди в костюмах не советуются. В этот театр зритель не ходит, и актеры пишут письма – давайте того уберем, этого назначим. Что тот солдат, что этот. Не справится – снимем… А за всем этим – сломанные судьбы, разбитые сердца, потрепанные нервы и… ухудшение качества театральной продукции.

Нынешняя волна «актерских бунтов» и лихорадочных смен руководства невольно напоминает то, что было с театрами примерно 25 лет назад (разделение МХАТа, разделение Таганки и многое другое). Тогда театральные волнения совпадали и с волнениями общества, предсказывали грядущие русские бури. Уже тогда, четверть века назад, говорили о срочной необходимости какой-то театральной реформы – которая так и не состоялась.
А тем временем театральные «болезни» из острых перешли в хронические.

Если человек серьезно и давно болен, то обычно собирается консилиум врачей и, посовещавшись, принимает решение. Но я что-то не припомню за последние пять-десять лет НИ ОДНОГО серьезного совещания или конференции, посвященной репертуарному театру. Чтобы собрались худруки, режиссеры, директора, актеры, театроведы, организаторы театра, чиновники от культуры и – обсудили сложившуюся ситуацию.

Подумали, к примеру, над опытом оригинального сложения театрального дела, каким обладает «Сатирикон»
К. Райкина или «Русская антреприза имени А. Миронова» Р. Фурманова. Поделились своими мыслями и планами. Может быть, составили какой-то меморандум. Разве это правильно, когда о готовящемся законе о театрах руководители крупнейших театральных организмов узнают случайно? А так сплошь и рядом. Неактивен и Союз театральных деятелей – а он мог бы взять на себя миссию организации представительного совещания о проблемах театра.

Чтобы вырастить полноценного худрука театра, этим надо заниматься, продумать целую систему такого выращивания (стажировки, «пробные» постановки до назначения и т.д.). Что-то явно следовало бы поменять и в положении «театрального народа» – то есть актеров. (Ведь, как известно, народ до черты доводить нельзя, его надо кормить и любить!)

Итак: нужна дискуссия о положении дел в репертуарных театрах. Такую ценность мы терять не имеем права – не нами заведено, не нами должно кончиться.


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:03 + в цитатник

Проклятие Бушера

АЭС в Иране еще не включилась в сеть, но уже унесла жизни десятка атомщиков

29 июня 2011, 16:16 [«Аргументы Недели», Надежда Попова ]

Проклятие Бушера

Физики-ядерщики – специалисты на вес золота – продолжают гибнуть во всем мире. В том числе и в России (см. публикацию «Убийство на острове Мальта», «АН», 13.09.2010 г.). Много загадочных смертей среди тех, кто имел отношение к возведению атомной станции в Бушере. Напомним, этот ядерный объект в Иране возводят уже более 30 лет.

Ошибка экипажа?

Только за последние годы взорваны, отравлены и сожжены десятки ученых-атомщиков. Причем в ряде случаев прослеживается очевидный след иностранных спецслужб. Но иногда о загадочной гибели ученого (или ученых) можно строить сразу несколько версий.

Несколько дней назад в авиакатастрофе вблизи деревни Бесовец погибли 5 российских ядерщиков, которые работали как на возведении атомной станции в Иране, так и на ядерных объектах в Индии. Российские СМИ упомянули об этом вскользь. Но откликнулись СМИ Израиля. Трагедия под Бесовцем – это «ошибка экипажа»? Или операция заокеанских спецслужб?

Тель-авивский Haaretz сообщает: «Ту-134 могли «уронить», чтобы убить российских ядерщиков. Погибшие участвовали в создании ядерного реактора в Бушере. Они работали над обеспечением его сейсмоустойчивости».

В числе жертв – генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс» Сергей Рыжов, заместитель директора ОКБ Геннадий Банюк и главный конструктор Николай Трунов, главный технолог ОКБМ им. Африкантова Андрей Трофимов и начальник управления Атомэнергомаша Валерий Лялин.

Вечная им память.

Мангусты на строительной площадке

– Ядерная программа Ирана берет свое начало с 1967 года, – рассказывает «АН» эксперт по проблемам ядерной энергетики Сергей Щербаков, – тогда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор. В 1977 г. была создана «Организация по атомной энергии Ирана».

В 1977 г. Германия приступила к строительству двух блоков АЭС в Бушере. Интересный момент: когда немцы только взялись за строительство АЭС, пришлось очищать площадки от тысяч ядовитых змей. Для этого в Бушер завезли мангустов.

Но в 1979 г. в стране произошла Исламская революция. Шах был свергнут. Новое правительство отказалось от программы строительства АЭС. Из страны выехали все иностранные специалисты.

Через несколько лет руководство Ирана возобновило реализацию ядерной программы.
В 1995 г. Россия подписала соглашение с Ираном о завершении строительства первого блока в Бушере. В Иран по контракту приехали работать более 2 тыс. российских спецов.

Признание агента Фаша

Бушер строится. Иранские (и российские) ядерщики продолжают гибнуть. В январе 2007 г. при загадочных обстоятельствах скончался Ардешир Хассанпур. Ученый был одним из ведущих ядерщиков Ирана.
Он работал на заводе в Исфахане с гексафторидом урана. Именно этот газ используется как исходный продукт для получения обогащенного урана.
 В январе 2010 г. в центре Тегерана был взорван видный иранский ученый Али Махаммади. В его убийстве признался некий Мадшид Джамали Фаш. По государственному телевидению Ирана он объявил, что почти работал на израильскую разведку.

Осенью 2010 г. в центре иранской столицы были взорваны атомщики Мардид Шахриари и Феридун Аббаси. Шахриари был инженером в отделе ядерных разработок Университета Бехешти в Тегеране. Аббаси – доктор наук в области ядерной физики. Шахриари погиб. Аббаси получил тяжелые ранения.

Пожар в ядерной лаборатории

Шеф «Моссада» Меит Даган (недавно он с почестями был препровожден на пенсию) получил в свое время официальный титул главнокомандующего по ведению тайной войны против ядерной программы ИРИ. Яростную войну Даган вел 8 лет. Эффективность этих блестящих операций демонстрирует череда аварий на иранских объектах: в одной из ядерных лабораторий произошел странный пожар. Следом потерпел крушение самолет, который имел отношение в иранской ядерной программе. Бесследно исчезли несколько ученых-физиков. Компьютерный червь Stuxnet уничтожил информацию в системах управления центрифугами в установке по обогащению урана. Как пишет New York Times, «червь» был совместным проектом американцев и израильтян. Программа заставляла центрифуги, обогащающие уран, разваливаться на части от слишком высокой скорости вращения. Иранцы до сих пор подсчитывают ущерб. А он – колоссальный, поэтому «включение» Бушерской АЭС в августе 2011 г. пока находится под вопросом.

Израильские СМИ тем временем сообщают новые подробности катастрофы у деревни Бесовец: авиакомпания, организовавшая рейс Москва – Петрозаводск, в последнюю минуту поменяла самолеты. В небо взмыл старый Ту-134 вместо канадского Bombardier CRJ-200.

Почему поменяли самолет?


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:01 + в цитатник

Пятна пришельцев на Солнце

Гигантские инопланетные корабли ныряют в нашу звезду, как в бассейн

29 июня 2011, 16:54 [«Аргументы Недели», Константин ГУРДИН ]

Пятна пришельцев на Солнце

Самый загадочный объект Солнечной системы преподносит все больше сюрпризов. У звезды по имени Солнце недавно начался новый 11-летний цикл активности, но она никак не проснется. Активность светила – рекордно низкая за всю историю наблюдений! Астрономы даже начали поговаривать: если так пойдет дальше, Земля может лишиться значительной части космического тепла и наступит новый Малый ледниковый период.

Но сейчас любителям наблюдений за небом резко стало не до этого. Появилась сенсация посильнее. Американское агентство по исследованию космического пространства (НАСА) запустило долгожданный новый спутник для изучения светила. Вскоре на сайте НАСА появились видеозаписи с этого аппарата. Астрономы набросились на них – и остолбенели.

На некоторых роликах видно, как с разных сторон к Солнцу подлетают загадочные объекты, напоминающие громадные космические корабли. Некоторые похожи на веретено, другие напоминают гигантских крабов. Часть неопознанных объектов словно ныряет в Солнце, другие – будто выпрыгивают из него. Космическое агентство отказалось от объяснений, зато быстро подретушировало сенсационное видео.

Космические тайны "

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:59 + в цитатник

Варенье из акрид

29 июня 2011, 16:47 [«Аргументы Недели», Павел ХИЦКИЙ ]

Варенье из акрид

Саранча, 24.06.11 с.Полдневое Астраханской обл.

Минсельхоз обнаружил новую угрозу продовольственной безопасности. На полях – массовое нашествие саранчи. Чиновники утверждают  – новая напасть может оказаться похуже прошлогодней засухи. Саранча способна сожрать треть урожая.

Саранчовый марш

Воображение рисует страшные сцены. Полчища бескрылых личинок саранчи движутся с юга на север на скорости 3–5 км в день, сжирая все злаки на пути. По дороге личинки растут, отпускают крылья – и в июле превратятся в рои, способные лететь на высоте до 10 тыс. м и преодолевать без посадки 2 тыс. километров. Один такой рой за 1–2 дня съедает на поле все подчистую, потом перемещается на расстояние 100–200 км и находит новое поле.

Первыми по поводу саранчи тревогу забили международные чиновники из ООН. Той самой организации, которая долго и упорно предрекала эпидемию птичьего, а затем свиного гриппа. В июне Продовольственный комитет ООН (ФАО) составил пятилетний план по борьбе с саранчой. ФАО собирается потратить 1,6 млн. долл. на истребление этого вредителя в 10 странах – в том числе в России.

Вслед за международными бюрократами в бой с акридами (так биологи называют семейство саранчовых) вступили российские чиновники. В июне вести с полей стали напоминать фронтовые сводки. В нескольких районах Саратовской области и Астраханского края введен режим чрезвычайной ситуации. В Калмыкии саранча поразила 186 тыс. га, в Волгоградской области – 68 тыс. гектаров. В совокупности регионы уже выделили на борьбу с саранчой более 12 млн. рублей. К середине июня шум крыльев саранчи достиг Минсельхоза. Немедленно выяснилось, что из-за зловредного насекомого страна может потерять до 30 млн. тонн зерна.

Но страсти бушуют только на бумаге. Во-первых, акриды по-настоящему опасны в жарких странах. В Северной Африке, на Аравийском полуострове и Центральной Азии обитает пустынная саранча, которая откладывает яйца 3–5 раз в год. Она размножается в геометрической прогрессии. Но до России этот опасный вид не долетает почти никогда. В наших широтах обитают другие акриды, которые, как правило, откладывают яйца один раз в год. К примеру, два подвида перелетной саранчи:  среднерусская и итальянский прус. Поскольку они размножаются и растут медленнее, ничто не мешает уничтожать эти виды на стадии ползающих личинок.

Стадо без кобылок

В Европе так и делают. В результате перелетная саранча там стала настолько редкой, что биологи подумывают, не занести ли ее в Красную книгу. Правда, в РФ сохранились большие гнездовья этого насекомого. Но – только на Алтае, Северном Кавказе и в нижнем течении Волги. Там же обитает марокканская саранча, которая откладывает яйца в пустынях и сухих глинистых предгорьях. При этом на большей части страны опасные акриды не могут размножаться в принципе – в Центральной России, не говоря уже о северных регионах, для них слишком холодно.

Кроме того, саранча становится опасным вредителем только в голодные для нее годы. В сытные времена акриды живут отдельными особями, которые биологи называют «кобылками». Такая саранча вреда посевам почти не наносит. Каждая особь за свою жизнь съедает не более 300 г корма и обычно довольствуется дикими растениями.

Только когда корма мало, саранча собирается в стада. Личинки или молодые кобылки сползаются к редким сытным участкам, скапливаются по 100–200 особей на 1 кв. метр – и приобретают черты стадного поведения. Хитиновый покров окрашивается в яркие цвета, крылья увеличиваются, тельца изменяются так, чтобы стало легче пролетать большие расстояния.

В 2011 г. засухи в стране нет, корма хватает. Так что собираться в стада саранче не с чего. В Краснодарском крае зафиксирована плотность саранчи в 1–2 особи на 1 кв. метр. Этого недостаточно, чтобы насекомые образовали рой. На Алтае пестицидами поливают не только потенциально опасного итальянского пруса, но и сибирскую кобылку. Этот вид, конечно, вредитель – но он в принципе неспособен к коллективному образу жизни. В целом, по самым мрачным прогнозам, саранча уничтожит 1,5–2 млн. га посевов. Цифра относительно не велика, если вспомнить что только яровыми в этом году засеяно 50 млн. гектаров.

Получается, чиновники, обжегшись на прошлогодней засухе, дуют на воду. На фоне общей акридной истерии спокойствие сохраняет только МЧС. Ведомство заявило, что вводить в стране режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи преждевременно. Эту позицию разделяют и эксперты. «Значительного ущерба саранча не нанесет. Аграрии прекрасно умеют с ней бороться. Гораздо опаснее для урожая другие вредители – например, клоп-черепашка», – считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:57 + в цитатник

Патриции и плебеи в белых панамках

Как отдыхают дети богатых и бедных в нашем нефтяном «королевстве»

29 июня 2011, 17:01 [«Аргументы Недели», Надежда Попова ]

Патриции и плебеи в белых панамках

Взрослые продолжают обижать детей. Только за последние полгода из реестра ДОЛ (детский оздоровительный лагерь) исчезли еще 69 детских учреждений: их продали в частные руки. Но лагеря для детского отдыха – государственное имущество, и никто не имеет права накладывать на него лапы. Но Генеральная прокуратура и Следственный комитет бездействуют. В отобранных детских лагерях, как и в отнятых детских садах, располагается все что угодно: охотничьи клубы, рестораны, сауны, стриптиз-бары.

К проблеме детского отдыха «Аргументы неделi» обращались неоднократно. В частности, после публикации материала «Хижина дяди Толи на «Лесной поляне» («АН», 27.05. 2010 г.) была приостановлена продажа лагерей в Свердловской области и в Подмосковье. Но «АН» снова провели расследование и выяснили: несмотря на запреты, которые прозвучали и из уст президента Дм. Медведева на совещании по детскому отдыху, ДОЛы продолжают пускать с молотка. Сегодня детский лагерь продают в Быковском районе Волгоградской области.

При подготовке этого материала выяснилась еще одна очень неприятная деталь. Оказывается, дети богатых и бедных родителей отдыхают в лагерях по-разному: в России, выходит, есть патриции и плебеи в белых панамках. Но если с самого раннего возраста между детьми ставят такую межу, то какими они войдут во взрослую жизнь? "

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:54 + в цитатник

iPad – находка для шпиона

29 июня 2011, 16:06 [ «Аргументы Недели» ]

iPad – находка для шпиона

По нашим сведениям, офицеры ФСО России выражают недовольство Дм. Медведевым и его ближайшим окружением в администрации Президента России. Причина – в их  пренебрежении необходимостью соблюдать правила работы с иностранной компьютерной, телефонной и иной техникой.

Как утверждают представители «кремлевского пула» журналистов, тему «шпионских iPad» и пренебрежения Президентом России Дм. Медведевым необходимостью соблюдать правила работы с иностранной компьютерной, телефонной и иной техникой, поднимает не только ФСО России. Больше – Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

В ФСО России и ФСТЭК прежде всего недовольны пресс-секретарем г-на Медведева Н. Тимаковой и его помощником А. Дворковичем. За их легкомысленное отношение к работе охранных ведомств по обеспечению защищенности работы Президента России от съема информации через различные компьютерные и технические новинки. Желая, чтобы у них были самые навороченные компьютеры, коммуникаторы и телефоны, они будто бы не считают нужным пользоваться теми вещами, которые прошли проверку соответствующих структур ФСО.

Говорят, еще в марте этого года ФСО России была вскрыта скандальная ситуация с президентским iPad, подаренным ему во время посещения «Силиконовой долины». Оказалось, этот iPad, как и все, что продаются  открыто, сливает информацию на серверы компании Apple в США. Причем передающей антенной оказалась металлическая окантовка корпуса iPad.

Ситуация крайне щекотливая. iPad вполне мог оказаться на правительственных совещаниях, в том числе и секретных. Правда, теперь им можно уже пользоваться безбоязненно – так как его «выпотрошили» и убрали «закладки». Кстати, о такой шпионской функции iPad часто писали и российская и мировая пресса.


САД И ОГОРОД

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:51 + в цитатник

Календарь садово-огородных работ на июль

30.06.2011 12:47  Из Интернета

На Урале лето самая яркая пора лета. Пестрым ковром полыхают цветы, поспевают ягоды, наливаются плоды, созревают ранние овощи. Все природные явления находятся в высшей точке развития. Идет интенсивный прирост побегов и плодов. Одновременно закладываются зимующие ростовые и цветочные почки, основа будущего урожая.

Главные садоводческие работы этого периода – своевременная уборка урожая, подкормка растений и подготовка их к зиме.

Ягоды собирают в две тары: в одну – спелые и здоровые, в другую – поврежденные. Отдельно собирают ягоды земляники, пораженные серой плесенью, так как это дополнительный источник заразы и загущение посадок из-за самосева не сортовыми сеянцами. С поврежденными ягодами малины удаляются личинки малинного жука. В оплетенных паутиной ягодах смородины и крыжовника питаются гусеницы крыжовниковой огневки. Но эти гнезда лучше снять в первые дни июля, до начала уборки урожая, пока гусеницы не ушли в землю на окукливание.

После последнего сбора урожая очищают плантации, рыхлят, подкармливают полным минеральным удобрением (50-60 г на кв.м). Лучше брать осеннее с меньшим содержанием азота. При необходимости поливают, мульчируют. Против всевозможных пятнистостей, гнилей, мучнистой росы опрыскивают фунгицидами для сохранения листьев и хорошего вызревания побегов. Здоровые растения легче перезимуют.

В этом году земляника сильно пострадала от малино-земляничного долгоносика. Пораженность от 20 до 70% бутонов. Такие плантации обрабатывают ядохимикатами (искра, инта-вир, фуфанон, кемифос) и планируют весеннюю обработку во время бутонизации земляники.

В начале месяца последний раз обрабатывают яблони и груши от парши, вишню от коккомикоза, сливу – от дырчатой пятнистости и слизистого пилильщика, чтобы листья не осыпались раньше времени.

Рост деревьев прекращается. Их уже не поливают и не подкармливают, чтобы не вызвать вторичный рост побегов и цветения. Эти явления сильно ослабляют деревья, снижают зимостойкость и урожайность следующего года.

В начале июля последний раз подкармливают цветущие однолетники и прореживают сеянцы многолетников. В середине месяца высевают семена двулетников: виолу, маргаритки, незабудки, мальву, наперстянку, герперис и др. Розы обрабатывают против мучнистой росы и черной пятнистости. Черенкуют. Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (50 г суперфосфата + 20 г сульфата калия). В третьей декаде июля черенкуют ирисы. Деленки высаживают и прижимают так, чтобы верхний слой корневища был вровень с землей, но деленка не болталась. Листья обрезают на 2/3 длины.

Выкапывают луковицы тюльпанов, подсушивают, чистят и хранят до посадки в прохладном помещении. Нарциссы выкапывают не ежегодно, а через 3-4 года.

На пятом году жизни кустики аквилегии и люпина плохо зимуют и плохо цветут, поэтому четырехлетние растения выкорчевывают и заменяют их новыми.

Июльские работы овощеводов ежегодно повторяются. Поздние культуры интенсивно растут. Основная забота месяца – не допустить их гибели и своевременно убрать ранний урожай. В дождливую погоду больше внимания уделяют рыхлению почвы, удалению сорняков, прореживанию. Не допускают переувлажнения гряд. Излишняя влага способствует развитию болезней: лук поражается пероноспорозом, а после уборки – шейковой гнилью, картофель и томаты – фитофторой, тыквенные – мучнистой росой и бактериозом.

В сухую погоду поливы должны быть редкими, но обильными. Освежающие поливы (ежедневно помаленьку) полезны только зеленным культурам. Регулярные влагозарядковые поливы необходимы капусте, картофелю, корнеплодам, тыквам. Томаты поливают реже, чтобы не затягивались сроки созревания плодов. Пасынки и нижние листья до первой кисти обрезают. При созревании первой кисти удаляют листья до второй кисти и т.д. Полностью листья удалять нельзя. Из-за недостатка продуктов фотосинтеза будет плохой рост и налив плодов, а мякоть суховатая, жилистая.

Продолжают бороться с вредителями: колорадским жуком, капустной совкой, белянками, тлей.

Синоптики в июле засуху не обещают. При влажной погоде, скорее всего, потребуются химобработки против болезней.

 


Что стало с великим и могучим после распада империи

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:49 + в цитатник

Горчит на языке

Что стало с великим и могучим после распада империи

2

Какими словами и символами обогатился русский язык после распада СССР? Такой вопрос мы задали посетителям сайта РГ www.rg.ru в рамках проекта "20 лет без СССР".

О результатах опроса наш разговор с доктором филологических наук, директором Института лингвистики РГГУ Максимом Кронгаузом.

Российская газета: Помните момент, когда для вас лично закончилась эпоха советского языка?

Максим Кронгауз: Точный момент назвать не смогу, процесс перехода из одной эпохи в другую был очень сложным. Язык более консервативен, он отражает жизнь с некоторым опозданием. Но уже в 90-х стало ясно, что советское из языка почти ушло. С исчезновением идеологии ушли из языка и ее слова, но многие уже настолько глубоко вошли в нашу плоть и кровь, что избавиться от них совсем непросто, да и не нужно. Это уже часть нашей культуры, нашего сознания.

РГ: Для многих таким переломным моментом стало появление едва ли не главного слова нашей эпохи - "олигарх".

Кронгауз: Это греческое слово, давно дремавшее в русском языке. В постсоветской России оно заиграло яркими красками, емко выразив новое явление, новую идеологию. Но если поначалу олигархами в соответствии с первоначальным значением слова называли богатых людей у власти, то теперь олигарх - это просто богатый человек. Появились не слишком богатые олигархи, местные олигархи, олигархи второго-третьего порядка.

Заметная печальная тенденция нашей эпохи - это девальвация, опустошение смысла: как только слово становится модным, оно от постоянного использования теряет или меняет свое первоначальное значение.

РГ: Мы спросили читателей, что, на их взгляд, изменилось в языке в постсоветскую эпоху. Большинство обращают внимание на криминальную лексику, обеднение языка, огромное количество заимствований.

Кронгауз: Читатели противоречат сами себе: появление новых слов и обеднение языка понятия противоположные. Эти тенденции действительно существуют. Для советского периода были характерны жесткие перегородки между разными стилями в языке: обыденная речь, профессиональная, сленги практически не перемешивались. Сегодня все перемешалось. После распада Союза рухнули многие барьеры и запреты - политические, цензурные, культурные - ощущение свободы было полным. Актуальная для нашего времени проблема брани в языке возникла именно в то время. Нет, люди не стали чаще ругаться, но нецензурная речь проникла в те сферы языка, куда раньше не допускалась.

Проблема же заимствования не в появлении новых понятий, а в том, что язык сегодня не всегда справляется с их огромным количеством: мы не знаем, как писать название многих технических новшеств, не знаем, как ставить ударение в названиях модных профессий, иногда пишем латиницей малознакомые слова. Но говорить, что это портит язык, я бы не стал. Язык справляется со своей главной задачей - позволяет нам свободно общаться друг с другом. Он не обеднел, напротив, обогатился множеством новых слов, охватил области жизни, недоступные для него в советскую эпоху. В конце концов язык не может портиться сам по себе, его портят те, кто на нем говорит.

РГ: И все же людей пугает, что их язык порой перестает звучать по-русски. "

Читать далее...

КИНОАФИША

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:46 + в цитатник

Черно-серое кино

"Сердца бумеранг" Николая Хомерики в конкурсе Московского кинофестиваля

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5517 (141)
01.07.2011, 00:06
 Фото: Кадр из фильма "Сердца бумеранг"
Фото: Кадр из фильма "Сердца бумеранг"

Второй российский конкурсный фильм с пафосным названием "Сердца бумеранг" оставляет двойственное впечатление.

С одной стороны, Николай Хомерики подтвердил свою репутацию режиссера, владеющего тонкой психологичностью, умеющего просто и лаконично передать человеческие состояния, одной деталью выразить замаскированную улыбками драму. Фильм рассказывает историю 23-летнего Кости (Александр Яценко), которому врач сообщил о сердечной болезни и опасности в любую минуту умереть. Сказал, что он фактически инвалид и что работать ему нельзя. А Костя работает в метро помощником машиниста, и внешне у парня все в порядке: он выглядит здоровым и сильным, у него девушка, на которой он собирался жениться, и любящая его мать. Но роковая новость теперь отделяет его от жизни: у него нет будущего, и к этой мысли нельзя привыкнуть.

Поэтому фирменное ноу-хау новорусского кино - показывать бренную жизнь в черно-сером цвете - Хомерики доводит до абсолюта. Снимает фильм на черно-белой пленке (оператор Шандор Беркеши), действие помещает в зону вечной зимы, подолгу останавливает взгляд на безрадостных городских пейзажах и часто показывает метро глазами машиниста: бесконечные, как дурной сон, черные туннели, черные тучи людей на тусклых платформах, изможденные лица пассажиров, их тоскливо отрешенный взгляд. Даже сцена новогоднего фейерверка на Красной площади выглядит как сполохи лихорадочных разрывов над Кремлем и толпа безликих человеческих затылков, ритмично исторгающая невнятные кличи, - примерно так должен выглядеть народный праздник в романе Оруэлла. Это можно трактовать как субъективный взгляд обреченного человека. А можно - как объективный портрет новорусской реальности, у которой, как и у героя фильма, нет будущего. И тогда частная история приобретает черты метафоры, беспощадной, как приговор.

В тоскливом течении фильма нам устраивают рекреационную паузу: в крошечной, но бенефисной роли знахарки-шарлатанки является Рената Литвинова, и зал с облегчением хохочет, чтобы потом снова надолго окунуться в цепь томительных предсмертных будней.

В картине - минимум действия: визит героя к своему случайному отцу, который тут же попытается извлечь из обретенного сына выгоду; парочка остервенелых сексуальных сцен, пронзительная сцена с матерью, которая ничего не знает о болезни и нетерпеливо ждет счастья понянчить внуков. Полтора часа сеанса складываются из пейзажей, проходов, проездов, молчания, незначащих реплик. По идее, мы должны ощутить пустоту и ничтожность нашей повседневности перед лицом вечности, которая внезапно разверзлась перед героем. Но в реальности возникает именно то состояние, о котором Хомерики на пресс-конференции в шутку сказал: "Я хотел, чтобы было скучно, скучно, скучно, потом весело, потом снова скучно". В этой шутке, увы, есть доля правды: гложущая героя смертная тоска и скука в зале - вещи разные.

И здесь, признавая еще раз продемонстрированный талант режиссера, мне придется сделать оговорку. Она будет заимствована из начальной сцены фильма, когда врач говорит о смертельном для героя недуге. По-моему, кино Хомерики поражено столь же опасным недугом: оно постепенно утрачивает чувство времени. Оно теперь напоминает наркотическое или алкогольное забытье, когда минуты растягиваются до бесконечности, движения болезненно тормозятся, сам ритм фильма замедлен, как при съемке рапидом - то, что должно жестко контролироваться и точно выверяться автором фильма, становится неуправляемым. И тогда не только фильм оплывает, теряет форму, но возникает и масса небрежностей: герою, по его признанию, то 23, то 24 года, в московском метро вдруг обнаруживается станция "Выборгская" и т.д. Режиссер замер в паутине собственных миражей, диалог со зрителем обрывается, и все остальное в образовавшемся "черном квадрате" публика должна домысливать на свой страх и риск. Можно домыслить до триумфа, но можно дофантазироваться и до мышей.

Поэтому пресс-конференция съемочной группы прошла в почти скандальной обстановке, но на вопрос ведущего: "Кому фильм понравился?" - все-таки поднялся лес рук.


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:44 + в цитатник

Англия закрыла школы

Сотни тысяч госслужащих вышли на улицы спасать свои пенсии

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5517 (141)
01.07.2011, 00:33
 

Британские учителя решили дать урок своему правительству, а может быть, и как следует проучить его. В четверг они отменили занятия в школах Англии и Уэльса и вышли на 24-часовую акцию протеста под лозунгом "Спасите наши пенсии!"

В этот день 85 процентов всех школ оказались полностью или частично закрытыми, школьники - вынужденными прогульщиками, их родители в положении "не знаю, куда бежать", потому что на работу идти надо, а ребенка оставить не на кого. Премьер-министру Дэвиду Кэмерону еще повезло: школа, куда ходят его дети, избежала забастовки. Хуже пришлось его партнеру по коалиции - вице-премьеру Нику Клеггу. Школа его детей попала в список протестующих. Забастовку, объявленную крупнейшим профсоюзом учителей, поддержал профсоюз директоров школ.

Однако бастовать вышли не только учителя. Среди сотен тысяч демонстрантов оказались те служащие общественного сектора, кого в забастовщиках ожидали увидеть меньше всего: суды, полиция, биржи труда, береговая охрана, службы, принимающие экзамены на водительские права, налоговые инспекторы, работники паспортного и таможенного контроля в аэропортах и морских портах и даже персонал тюрем. Дело, правда, не дошло до того, чтобы тюремные охранники оставили заключенных без надзора - протестовать вышел лишь административный персонал. Суды тоже продолжили рассматривать часть наиболее значимых "дел", однако множество процессов были при этом отложены. В аэропортах Хитроу и Гэтвик скопились огромные очереди на "въезд" в страну. Без надлежащей охраны остался Вестминстерский дворец, стражи которого тоже вышли спасать свои пенсии.

А что, собственно, случилось с пенсиями госслужащих Альбиона? Их, как и все прочее на этом острове, вознамерились урезать. Нынешнее коалиционное правительство дало отмашку пенсионной реформе и оборачивает дело так, чтобы работники вносили больше взносов в свои пенсионные накопления, работали дольше, а в итоге получили - меньше. Дэвид Кэмерон назвал решение бастовать "неправильным". Его коллега от оппозиции, глава лейбористов Эд Милибэнд, продудел в ту же дуду, определив забастовку "ошибочной". Профсоюзам посоветовали усесться с властями предержащими за стол переговоров и решить вопрос на уровне дискуссий, а не стачек. Однако профсоюзный лидер Марк Сервотка отклонил переговоры с правительством, сочтя оные дискуссии "фарсом".


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:42 + в цитатник

Хирурги готовы резать по живой

В Турцию вылетели врачи из России спасать россиянку, у которой хотят отнять лицо

"Российская газета" - Столичный выпуск №5517 (141)
01.07.2011, 00:34
 

Минздравсоцразвития России по распоряжению главы ведомства Татьяны Голиковой направил российских врачей в Турцию для того, чтобы они могли оценить состояние Виктории Николаевой. У отравившейся поддельным виски на курорте в Бодруме россиянки турецкие медики диагностировали смерть мозга и теперь, похоже, намерены отобрать у еще живой девушки лицо.

Николаева стала пятой жертвой ночной прогулки на яхте, где от контрафактного алкоголя пострадали десятки наших соотечественников. В Турции она работала гидом уже не первый год, регулярно проводя летние каникулы на побережье Средиземного моря.

В университетском госпитале "Акдениз" в Анталии Викторию пока не отключили от аппаратов искусственного жизнеобеспечения, так как ее сердце продолжает биться. Законы Турции не приемлют эвтаназии. Из Ярославля в Анталию приехала мама Виктории. Несмотря на страшный приговор врачей, она не отходит от дочери, продолжая верить в чудо. Однако диагноз, ставший трагедией для родных 23-летней Виктории, вероятно, вселил надежду на скорое исцеление другой пациентке турецкого госпиталя "Акдениз" по имени Сезгин Эрген, чье лицо 18 лет назад было обезображено в результате неудавшегося самоубийства.

В 1993 году, не в силах больше терпеть побои и издевательства ревнивого мужа, Эрген выстрелила из охотничьего ружья себе в подбородок, однако чудом осталась жива. Лишившись после неудавшегося самоубийства не только лица, но и семьи, женщина перенесла 56 пластических операций и, судя по ее заявлениям, не потеряла надежду на исцеление. Турчанка мечтает вернуть себе прежний облик с помощью пластической хирургии. Она надеется, что родные Виктории дадут согласие на использование лица девушки в донорских целях.

В Генеральном консульстве РФ в Анталии ситуацию с пересадкой лица по понятным причинам комментируют крайне осторожно. "Мама Виктории попросила нас оградить ее от назойливых СМИ, - поясняет "РГ" вице-консул Владимир Бирюков. - Сейчас она находится в тяжелом моральном состоянии, поэтому полагаю неэтичным донимать человека расспросами".

Известно, однако, что турчанка лично не обращалась со своей просьбой о донорстве к родителям российской девушки. Правда, местные СМИ приводят слова женщины, адресованные родным Виктории. Эрген утверждает, что, узнав о смертельном отравлении молодой девушки из России, она молилась о ее выздоровлении. Услышав в новостях страшный диагноз, поставленный девушке, и переговорив с врачами, турчанка решила, что может наконец обратиться со своей просьбой к родителям потенциального донора. Однако, судя по всему, так и не осмелилась сделать это лично.

СМИ, бойко раскручивающие эту бульварную новость с пересадкой лица, невзирая на нормы приличия, продолжают добиваться комментариев от матери несчастной россиянки. Судя по последним местным публикациям, Людмила Николаева поставила точку в спекуляциях на эту тему. "Об этом не может быть и речи", - заявила женщина.


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:39 + в цитатник

Оброк на вторую квартиру

Пока минфин не определил, как рассчитывать новый налог на недвижимость

"Российская газета" - Столичный выпуск №5517 (141)
01.07.2011, 00:43
После введения налога на недвижимость местные бюджеты хорошо заработают на особняках. Фото: Завражин Константин
После введения налога на недвижимость местные бюджеты хорошо заработают на особняках. Фото: Завражин Константин

Работа по массовой оценке домов, квартир и всевозможных построек в 12 пилотных регионах может быть завершена в сентябре, сообщил вчера "РГ" начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников.

Именно эти регионы, напомним, - первые претенденты на введение нового налога на недвижимость. В перспективе он должен заменить существующие сейчас налоги на землю и на имущество. И пополнить местные бюджеты. О том, что по мере готовности регионов налог на недвижимость может вводиться в 2012 году, в среду заявил в Бюджетном послании президент.

Пока поступления, например, по налогу на имущество физических лиц невелики. За пять месяцев регионы получили всего 2,3 миллиарда рублей. Предполагается, что налог на имущество будет считаться от кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Причем расчет по кадастру может быть введен в пилотных регионах уже в следующем году. Новая оценка, скорее всего, окажется выше оценок БТИ, признает Штейников. При оценке БТИ учитываются стоимость строительных конструкций с учетом износа и затраты на трудовые ресурсы, которые определяются по методике, сделанной еще в 1960 годах. Соответственно, в этой части многое будет зависеть от того, когда объект вводился в эксплуатацию. Чем современнее дом, тем ближе новые расчеты будут к оценкам БТИ. Однако в оценках БТИ не учитывается рыночная составляющая, то есть то, где расположена ваша квартира: на окраине или в центре города. В кадастровой оценке эти важные детали будут отражены.

В минфине считают, что новый налог на недвижимость все-таки будет вводиться не раньше 2013-2014 годов

Правда, сколь существенным будет расхождение между новыми и прежними цифрами, Штейников пока сказать не готов. Однако уже понятно, что квартиры жителей престижных элитных районов оценят выше, чем "хрущевки" на городских окраинах. В минэкономразвитии вчера "РГ" также подтвердили, что "переход к кадастровой стоимости может привести к росту налоговых платежей для граждан, у которых несколько квартир или домов".

Решать вопрос с введением налога на недвижимость надо, без этого никакого местного самоуправления у нас не будет, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но трудности на этом пути - гигантские. Во-первых, надо завершить массовую кадастровую оценку домов и квартир. Без нее введение налога теряет всякий смысл. Во-вторых, предусмотреть либо переходный период, либо систему вычетов: не все владельцы дорогих квартир смогут заплатить новый налог, если его сумма окажется значительной, или переехать в квартиры подешевле. Наконец, существует проблема неоформленной недвижимости. Однако при регистрации недвижимости существуют реальные трудности, процесс организован так, что подчас это не могут сделать даже добросовестные налогоплательщики, говорит эксперт. Есть и другая категория граждан - владельцы дорогих особняков иногда и не спешат регистрировать собственность. Плюс существует куча территорий, где на отшибе стоят "слепые" домишки, в которых живут бабульки, и нельзя их заставлять бегать по инстанциям. Коллеги, рассказывает Зубаревич, предлагают ввести для таких домов самую примитивную процедуру оценки. А вот в пригородах больших городов она должна работать по полной.

Но в конечном итоге для большинства граждан главным моментом станет то, какой будет налоговая ставка, предусмотрят ли налоговые вычеты, какие будут применяться льготы, говорит Штейников. Но пока окончательных расчетов нет. И именно в этом вся загвоздка.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что налог все-таки будет вводиться не раньше 2013-2014 года. Дело в том, что для введения налога даже в пилотных регионах со следующего года надо до января успеть внести поправки в Налоговый кодекс, поясняет собеседник "РГ" в минфине. Написать и принять новую главу Налогового кодекса можно. Но проблема в том, что пока у минфина нет данных по налоговой базе, и поэтому сложно просчитать и ставку, и вычеты. По утвержденному правительством плану, уточняет он, данные по налоговой базе и расчеты по ставке должны делаться в 2012 году.


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:37 + в цитатник

Пальчики без криминала

В России появятся новые паспорта

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5517 (141)
01.07.2011, 00:51
 

Сегодня в России началась выдача гражданских паспортов нового образца. Основное отличие - появится машиночитаемая запись о документе и его владельце. Скоро обновится и загранпаспорт - в него будут вводить отпечатки пальцев владельцев.

Об этом рассказал на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Он пояснил, что две машиночитаемые строки, которые будут содержать в себе ФИО владельца, его дату рождения, паспортные данные, облегчат жизнь людей, ускорив процесс прохождения границы, приобретения авиа- и железнодорожных билетов, совершения банковских операций. Госпошлина за бланк и оформление паспорта не поменяется и составит 200 рублей за выдачу паспорта и 500 рублей - за документ взамен утраченного или поврежденного. Но все бросать и бежать менять паспорт на новый не стоит - это будет происходить естественным путем, тем более что старые документы будут действующими на протяжении многих лет.

Что касается загранпаспорта, то к концу года ФМС планирует выпустить образец, содержащий в чипе отпечатки пальцев владельца. Если эксперимент будет удачным, его распространят по стране. Константин Ромодановский затруднился ответить, когда именно это произойдет, но точно не в этом году. Нововведение, по его словам, позволит сблизиться России с ЕС и поспособствует введению безвизовых отношений. На первых порах база данных отпечатков составляться не будет, в дальнейшем же, если примут решение аккумулировать эту информацию, напишут закон, где обозначат ее защиту и права людей. На вопрос корреспондента "РГ" о том, когда в паспортных столах страны уменьшатся очереди и будут созданы человеческие условия для ожидания, он отметил, что ведомство идет по пути информатизации и улучшения условий, но финансовые возможности ограничены. "Делаем, что можем", - сказал он.


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:36 + в цитатник

Таможня ушла на передовую

С 1 июля россияне не будут проходить контроль в Белоруссии и Казахстане

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5517 (141)
01.07.2011, 00:43
С 1 июля любой растаможенный товар может свободно обращаться на территории трех стран. Фото: Колыбалов Аркадий
С 1 июля любой растаможенный товар может свободно обращаться на территории трех стран. Фото: Колыбалов Аркадий

Сегодня будет поставлена точка в планах по образованию Таможенного союза. Начиная с первого июля все внутренние границы фактически переносятся на внешние контуры границ России, Белоруссии и Казахстана.

По словам правительственного источника, сегодняшний день - это третья ключевая дата в истории Таможенного союза. Напомним, что 1 января 2010 года родилось само объединение, 1 июля 2010 года заработал Таможенный кодекс, который унифицировал нормы таможенного регулирования в странах тройки. И, наконец, 1 июля 2011 года с российско-казахстанской границы полностью уйдет таможенный, фитосанитарный и транспортный контроль. Останется лишь пограничный и миграционный.

Напомним, что год назад был снят таможенный контроль на границах России и Белоруссии. Тогда же его упростили и на границах России и Казахстана. Источник рассказал, что к настоящему моменту Казахстан по многим ранее спорным позициям перешел на единый таможенный тариф Таможенного союза, который означает, что ставки ввозных пошлин одинаковы во всех трех странах. По оставшимся немногочисленным позициям Казахстан согласовал с Россией и Белоруссией методы администрирования. Таким образом, товары по этим позициям будут маркироваться особым образом и реализовываться строго на территории Казахстана. Это касается некоторых видов лекарств, медицинского оборудования, железнодорожных вагонов, теплиц, полиэтилена и фольги.

В правительстве уверены, что "сбоев в этой работе быть не должно". Кроме того, к 1 июля Россия, Белоруссия и Казахстан унифицировали защитные антидемпинговые меры по некоторым товарам. Получается, что с сегодняшнего дня любой легально растаможенный товар может свободно обращаться на территории стран тройки.

Укрепление Таможенного союза расширяет и его "внешние" амбиции. Так, в рамках объединения трех стран начат процесс по заключению договоров о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли и такой далекой от тройки страной, как Новая Зеландия. Созданы и специальные исследовательские группы, изучающие целесообразность заключения соглашения о Зоне свободной торговли с Сирией, Вьетнамом, Египтом и Монголией.

Источник уделил особое внимание тому, что функции и полномочия комиссии Таможенного союза могут быть расширены. Ожидается, что после введения Единого экономического пространства 1 января 2012 года она получит еще около 90 полномочий. В этой связи Россия проводит с партнерами по тройке консультации по созданию в рамках комиссии постоянно действующей коллегии. А именно: все государства - участники объединения направят в эту коллегию своих международных чиновников, которые будут заниматься решением вопросов регулирования Таможенного союза. Эти чиновники, подчеркнул источник, получат полномочия принимать решения, однако комиссия Таможенного союза на уровне вице-премьеров в случае необходимости сможет эти решения пересматривать. Впрочем, пока конкретных решений по созданию коллегии не принято.

Кроме того, ожидается, что с 1 июля 2012 года заработает суд ЕврАзЭС. Уже подписаны статус суда и документы, гласящие, что помимо государств, туда смогут обращаться хозяйствующие субъекты. То есть если хозяйствующий субъект не найдет правды в национальных судах, он может получить право обратиться в суд ЕврАзЭС, чьи решения носят наднациональный характер.

Штаб-квартира суда расположится в Минске. Планируется, что судьи будут получать солидную зарплату: не ниже, чем у судей Верховного суда России или Казахстана. Вопрос по финансированию деятельности суда активно обсуждается на высшем уровне. Эксперты сейчас досогласовывают, сколько каждая из стран ЕврАзЭс должна выделить на содержание суда.


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:35 + в цитатник

Всех - "на счетчик"

Сроки установки приборов учета воды, тепла и газа переносятся

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5517 (141)
01.07.2011, 00:41
 

Установка индивидуальных счетчиков для учета воды, тепла и электричества, которую россиян обязали завершить до конца этого года, может быть произведена до 1 июля 2012 года. Для установки счетчиков газа дали еще большую отсрочку - до 1 января 2015 года.

Соответствующие поправки в закон "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности" были приняты депутатами во втором чтении. Сейчас этот закон требует, чтобы всеобщая установка приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых, была завершена до конца года. Речь идет не только о многоквартирных домах - счетчики появятся и в частном секторе, и в садовых и дачных товариществах и кооперативах.

- Закон инициировали ресурсники, - пояснил "Российской газете" ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Сразу было ясно, что установленные им сроки правильной, в общем-то, кампании по всеобщему переходу на строгий приборный учет потребленных воды, газа, тепла, мягко говоря, нереальны. Никто предварительно не просчитал ни потребностей в приборах учета, ни возможностей по их установке. Думаю, что и полугодовая отсрочка, которую дают нынешние поправки, - это не выход. Реальнее подошли газовщики, предложившие срок до 2015 года.

По экспертным оценкам, в масштабах страны лучше всего обстоит дело с обеспеченностью индивидуальными электросчетчиками, но и то они есть не у ста процентов потребителей, а лишь у 70-80. Что касается приборов учета тепла и воды - здесь "конь не валялся": в разных регионах их установили от 10 до 20 процентов потребителей. Немногим лучше картина и с общедомовыми приборами учета. В крупных городах, областных центрах все новостройки сейчас вводятся уже оснащенными коллективными счетчиками. А вот в старых домах их установка идет со скрипом - и собственники не везде понимают, что дело нужное, а кое-где и технические возможности не позволяют.

К слову, то, что сроки и в будущем могут быть перенесены, понимают и сами законодатели. По словам главы думского Комитета по энергетике Юрия Липатова, перенос сроков был необходим - установить сразу несколько счетчиков, оплатить работу по их установке - накладно даже для семей с высоким уровнем доходов. Правда, закон сохранил за собственниками жилья право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам или отлицензированным компаниям с просьбой об их установке. Но на деле конкуренции в этом сегменте практически нет, поэтому цены соответствующие.

Особенно "кусается" установка газового счетчика. В Подмосковье, например, подобная услуга (кстати, газовщики требуют оплатить еще и проект "врезки" прибора в магистраль) обходится в 40 тысяч рублей и выше.

Тем не менее, "отвертеться" в любом случае не получится. Рано или поздно, но "на счетчик" поставят всех. Фактически население сможет самостоятельно выбирать установщика приборов до 1 июля 2013 года. А после этого срока ресурсоснабжающие организации начнут отслеживать нарушителей и смогут ставить им измерительные приборы в принудительном порядке. При этом стоимость самих счетчиков и их установки, прогнозируют эксперты, будет соответствующей. Ее постепенно частями включат в ежемесячные коммунальные платежи.

- Меня беспокоит, что законопроект об энергосбережении не стыкуется с Жилищным кодексом, - комментирует Дмитрий Гордеев. - "Принудительная" установка ресурсоснабжающей организацией должна быть обязательно согласована с управляющей компанией или ТСЖ.


Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:32 + в цитатник

Театр нелюбимова

История Таганки может закончиться спектаклем, с которого началась

Юрий Любимов: Мое право как гражданина в 93 года сказать - я устал и не хочу работать. Фото: Виктор Васенин
Юрий Любимов: Мое право как гражданина в 93 года сказать - я устал и не хочу работать. Фото: Виктор Васенин

Вчера Юрий Любимов дал пресс-конференцию, которая собрала все СМИ Москвы, а перед вечерним спектаклем попрощался со зрителями.

Достойнее всего было бы в этом случае взять обет молчания, чтобы избежать комментирования ситуации, со стороны - очевидной, а для непосредственных участников конфликта настолько безысходной и болезненной, что любое сказанное слово оборачивается иголкой под ногти. Великого 93-летнего режиссера, на которого раньше молились и который сейчас снова занял роль главного театрального ньюсмейкера, но уже не по творческим причинам. Актеров, которые почему-то ну никак не хотят смириться с отведенным им местом биомассы, живой субстанции, в чьи права не входит иметь свое мнение и вообще что-либо иметь. И, образно, легендарного политического театра как такового, в новых театральных реалиях, увы, трансформировавшегося, фактически, в крепостной. Причем даже не Юрия Петровича Любимова...

"В этом конфликте нет и не может быть правых и виноватых", - в частных сверхэмоциональных беседах говорили те, чья судьба, независимо от их нынешнего места работы, навсегда связана с Театром на Таганке. И кто давно уже сделал свой выбор и покинул стены этого театра, чтобы не разрушать в своей личной биографии самого дорогого. Вчера днем на большой сцене Таганки состоялось собрание, на котором уцелевшие в труппе актеры и 28 человек, уволенных в свете последних событий из театра, решали, как быть дальше. Вечером Юрий Любимов перед спектаклем "Маска и Душа" вышел попрощаться со зрителями: "Я полвека посвятил этому театру. Сегодня я ухожу и с этой труппой больше работать не буду". А днем Юрий Петрович дал пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС. Которую начал с рассказа о своем актерском прошлом, об отъезде из Союза в советские годы... Когда первые комплиментарные вопросы об истории закончились и пошли конкретные уточнения: что завтра будет с театром, было ли подано официальное заявление об уходе, и может ли он назвать имя своего преемника, журналисты услышали: "Я здесь не подсудимый". Далее, как на "Евроньюсе", - фрагменты прямой речи Юрия Любимова без комментариев. "

Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 16:35 + в цитатник

Генпрокуратура Украины арестовала имущество Тимошенко и Луценко

Судебные приставы опечатали имущество Луценко на сумму более 212 тысяч долларов (1,7 миллионов гривен), во сколько оценили часть доказанного имущества Тимошенко, пока не сообщается. Имущество взыскивается с подсудимых для обеспечения иска о растрате средств — иными словами, чтобы подозреваемые до вынесения им приговора не смогли избавиться от той собственности, которая могла бы покрыть их долги. НТВ

 
 14:51

Генпрокуратура Украины наложила арест на имущество экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, которых обвиняют в превышении власти и над которыми сейчас идут суды, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора страны Михаил Гаврилюк. Газета.Ru

 
 14:37

Господин Гаврилюк на брифинге 30 июня сообщил, что по всем уголовным делам, которые направлены на рассмотрение в суд, на имущество обвиняемых наложен арест. Михаил Гаврилюк не уточнил, на какую сумму арестовано имущество Юлии Тимошенко, отметив, что прокуратура продолжает его устанавливать, а что касается Юрия Луценко, арестовано имущество на 1,7 млн гривен (более $200 тыс.). Коммерсантъ-Online

 
 14:08

 


Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 16:33 + в цитатник

В Голливуде назревает новый скандал


Фото: Getty Images/Fotobank.ru
1/1
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Голливудские киностудии подали иск в суд против крупнейшего интернет-провайдера Великобритании – корпорации British Telecommunications plc. Они требуют закрыть доступ к пиратскому сайту, через который пользователи скачивают фильмы и нарушают этим авторские права.

Иск от имени Американской ассоциации кинокомпаний подали студии 20th Century Fox Film Corporation, Paramount Pictures Corporation и The Walt Disney Company. Они просят суд принять постановление, обязывающее BT Group заблокировать для своих клиентов доступ к сайту пиратского кино Newsbin.

Администраторы за предоставление видеоконтента взимают плату – 15 долларов за регистрацию и от двух с половиной до пяти долларов месячной абонентской платы. Ресурс регулярно посещают 700 тысяч пользователей. Получая солидные доходы, cайт ничего не платит голливудским студиям за распространение фильмов, на которые они имеют авторские права, передает ИТАР-ТАСС.


Напомним, что в прошлом году голливудские студии добились от британского суда решения о закрытии скандального сайта, который тогда базировался на сервере, расположенном на территории Соединенного Королевства. Однако после непродолжительного отсутствия Newsbin вновь появился в Интернете, но с другим адресом.

Сейчас British Telecom отказывается блокировать сайт из-за опасений появления волны исков о закрытии других веб-страниц. По словам адвоката Энтони Уайта, представители Американской ассоциации кинокомпаний уже составили список из 100 пиратских сайтов, которые они хотели бы заблокировать. "Нам стало ясно из разговоров с владельцами авторских прав, что они намерены добиваться блокировки 400 сайтов ежегодно", – заявил Уайт.

Опасность также заключается в том, что в случае создания прецедента интернет-провайдеров захлестнет поток исков от частных лиц. Они будут вправе требовать закрыть тот или иной сайт, опубликовавший информацию об их частной жизни.

Из Интернета

Share It


УЛЫБНИТЕСЬ

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:38 + в цитатник

Записка на холодильнике

Дорогой сынок!

Если ты читаешь сейчас эту страницу, это означает, что у тебя наконец-то кончился интернет. Не пытайся звонить нашему провайдеру или копаться в настройках броузера.

Тебе нужно сделать следующее:

Сходи в аптеку на углу, купи лекарства для дедушки - рецепты лежат в прихожей, на тумбочке под зеркалом. Кроме этого, зайди в "копейку" - возьми два пакета 1,5% молока, нарезной батон и пачку чая. В овощном киоске, который рядом с остановкой, ещё купи пару килограмм картошки, полкило лука и кочан капусты. Все чеки сохрани.

Я забыла мобильник. Позвони папе на работу, скажи, что фотографии сегодня ещё не будут готовы. Заодно передай, что я просила его забрать бельё из прачечной по дороге домой. Перед звонком запусти программу с иконкой телефона (на десктопе в правом верхнем углу) и запиши папин ответ в файл с расширением *.wav.

Сделай уроки - хоть тебе и задали одну математику, это не повод её откладывать на поздний вечер. Страницы учебника - 116, 121 и 118. Учти, в третьей задаче нужно составить уравнение, а не подгонять под ответ, который в конце (к тому же в нём опечатка). К остальным задачам, кстати, ответов не приводится.

После этого займись уборкой в своей комнате. Когда разложишь всё по своим местам, пересчитай все детали конструктора в пластмассовой банке, количество дисков с игрушками на полке, сколько машинок в коробке и биониклов.

После этого можешь открыть броузер и вбить в адресную строку http://полученные числа, разделённые точками.

У тебя откроется таблица управления аккаунтами нашей домашней подсети. Чтобы получить доступ к её изменению, вводи в окошке "пароль" ответы для второй, третьей и первой задачи из учебника.

Найди в левой колонке наш IP и аккуратно вводи в окошко рядом (где способ оплаты - карточка) по две последних цифры из магазинных чеков (из кода, который в самом низу): общий за овощи, чай, молоко+хлеб, сустак, флексалис+настойка пустырника. Оставшееся пространство забей нулями и нажми кнопку "ОК".

После этого можешь пользоваться интернетом дальше. Если вдруг позвонит злой дядя, скажет, что он "системный администратор" и будет ругаться в трубку, прокрути ему запись папиного ответа из файла.

Надеюсь, у тебя всё получится. А я приду вечером и расскажу тебе сказку, как одна маленькая хакерша во главе своей группы когда-то ломала сервера Майкрософта и арабских террористов.

Целую!

Твоя мама.

 

Рубрики:  Улыбнитесь!

САМЫЕ ОПАСНЫЕ КУРОРТЫ- КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ!

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:35 + в цитатник

Комментарии667Комментарии

12 часов назад   #
 
САМЫЕ ОПАСНЫЕ КУРОРТЫ- КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ!
Курорты Краснодарского Края- это:
1. Сумасшедшие деньги, за возможность жить в хибаре, мыться в тазике, и спать на облеванном диване.
2.Питание, где каждый твой день может стать последним, съедая за ужином неизвестно чего, и не известно из чего можешь не проснуться утром.
3. Выпивка, поражает изобилием контрафактного пойла, от которого детоксикация организма проходит не менее 5 лет.
4. Развлечения, где аттракцион еще с советских времен или списанный в Европе по истечению срока годности может стать могилой для Вас и ваших друзей.
5. Где гостеприимные хозяева могут вас грабануть прямо на пляже или в музее- заповеднике.
6.Где морские волны, заполненные фекалиями аборигенов ласкают ваше тело.
7. Где за лежак на пляже-МОГУТ УБИТЬ.
8. Где цены настолько удивят Вас, что вы можете вернуться с курорта абсолютно голым и обремененным кредитами.
9. Где билет обратно в родные пенаты труднее найти, чем ЗОЛОТО ПАРТИИ.

Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:34 + в цитатник

Названы самые опасные курорты для россиян

курорты

2011-06-29 22:01:35 / Автор: Вероника Пламп

По итогам года страховые компании составили рейтинг наиболее опасных и травматичных курортов, которые пользуются популярностью у россиян. Рейтинг и статистика происшестий поражают.

По итогам новогодних канукул оказалось, что больше всего российских туристов пострадало в таких популярных странах, как Египет, Таиланд и Италия. Около 40% всех отдыхающих по тем или иным причинам испытали проблемы со здоровьем и обратились за помощью к медикам, - таковы данные российских страховых компаний.

Представитель одной из крупнейших российских страховых компаний рассказал: «Наибольшее число обращений зафиксировано из Египта — чуть менее 40% от общего числа. На втором месте - Таиланд. Также значительное число поступившихся вызовов было от туристов, отдыхающих на горнолыжных европейских курортах: Австрия, Финляндия, Швейцария. Осуществилось 11 эвакуаций пострадавших на родину». По статистическим данным другой крупной страховой компании, чаще всего проблемы со здоровьем возникали у тех туристов, которые отправились на Новый год в Италию. В этой стране за помощью медиков обратились около 35% российских туристов, уточняет talks.su. Также около 10% россиян обратились к врачам в таких странах, как Германия, Финляндия и Таиланд, а 7% туристов обратились за помощью в Соединенных Штатах и Франции. Помимо этого, проблемы со здоровьем почувствовали туристы, отдыхавшие на Мальдивах, в Швейцарии, Нидерландах, Испании, Турции, Доминиканской Республике.

Представитель страховой компании отметил: «Учитывая время года и пристрастия россиян к активным видам отдыха, 25% страховых случаев составили переломы, ушибы и растяжения при катании на горных лыжах и сноубордах. Остальные путешественники обращались к врачу по поводу простудных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии».

Фото: primetour.ua

   
 
 
0
   

 

 

Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:32 + в цитатник

ФАС не удается выполнить команду Путина

Цены на бензин в России продолжат свой рост, медленно, но верно приближаясь к европейской планке. Помешать нефтяным компаниям поднимать цены пытается Федеральная антимонопольная служба, однако эксперты считают, что сделать это ей не удастся.

За один только май месяц стоимость автомобильного топлива выросла на 6% по отношению к апрелю и на 13,5% в сравнении с маем прошлого года. При этом с начала года бензин подорожал на 8,7%. Таковы данные отчета, подготовленного Росстатом.

Больше всего за май подорожали «бюджетные» виды бензина: А-76 (АИ-80) и АИ-92 — на 6,3%. Не сильно отстал АИ-95: его рост составил 5,2%. Дизельное топливо прибавило в цене 3,5%.

Таким образом, если в конце прошлого года в рознице литр бензина марки А-76 (АИ-80) стоил 20,09 рубля, то уже спустя пять месяцев его средняя цена подскочила на 3 рубля — до 23,21 рубля. Цена бензина АИ-92 в декабре 2010 года составляла 23,42 рубля, а в мае 2011 года — уже 25,11 рубля. Средняя цена на АИ-95 поднялась с 25,29 рубля в декабре до 26,89 в мае. Дизельное топливо подорожало за пять месяцев почти на полтора рубля — с 23,10 до 24,43 рубля. "

Читать далее...

КИНОАФИША

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:29 + в цитатник

В приквеле "Людей Икс" обнаружено больше всего ошибок

Самое большое число ляпов в фильмах, вышедших в 2011 году, зафиксировано в картине "Люди Икс: Первый класс". Об этом сообщает ресурс MovieMistakes, специализирующийся на поиске ошибок в голливудских проектах.
Так, в начале фильма Эрик Лэншер получает от Себастьяна Шоу монету достоинством пять рейхсмарок, датированную 1934 годом. Однако такие монеты выпускались позже - с 1936 по 1939 год.
В этом же эпизоде, действие которого происходит в 1944 году, в офисе Шоу слышна песня "Non, je ne regrette rien". Она была написана в 1956 году и стала особенно популярна в 1960, когда ее записала Эдит Пиаф.
Когда американский и советский флоты атакуют мутантов с помощью большого количества ракет класса "земля-земля", среди последних видны множество модификаций, которые появились в конце 70-х, начале 80-х, в частности, крылатые ракеты RGM-109 Tomahawk. Напомним, что дело происходит во время Карибского кризиса в начале 60-х.
Помимо фактических ошибок, в фильме очень много несоответствий сюжету оригинальной трилогии. Например, в "Первом классе" показано, что профессор Ксавье потерял способность ходить уже в 62-м году, тогда как в "Людях Икс: Последней битве" он и Магнито посещают юную Джин Грей в середине 70-х, и при этом профессор еще перемещается сам.
В общей сложности в фильме обнаружено более 20 критических ошибок. Это не помешало картине собрать в мировом прокате более 300 миллионов долларов.

Источник: MovieMistakes

 


ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ЧЕЛОВЕК

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:26 + в цитатник

3755121_chasi_s_kopilkoi (641x510, 46Kb)

Часы - копилка


Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:09 + в цитатник

Фильм Миндадзе «В субботу» победил на кинофестивале в Брюсселе

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
 
 
 
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Фильм Александра Миндадзе «В субботу», где речь идет о чернобыльской трагедии и национальном характере, получил гран-при международного кинофестиваля в Брюсселе, проходившего с 22 по 29 июня, сообщили РИА Новости в среду в компании-продюсере картины AR Films.

«В субботу» — это один день из жизни Валеры Кабыша, мелкого партийного работника в городе Припять — его сыграл известный по «Стилягам» Антон Шагин. Валера узнает о взрыве реактора в четвертом блоке атомной станции и пытается бежать, захватив бывшую любовницу. Волею случая он оказывается на свадьбе, где встречается с прежними друзьями — ресторанными музыкантами. После нескольких часов бессмысленного русского пьянства и выяснения отношений герои, пропустив поезд и успев, скорее всего, поймать смертельную дозу радиации, наконец-то оказываются на катере, плывущем по речке Припять подальше от смертоносных руин. Картина дебютировала на кинофестивале в Берлине, но получила лишь восторженные отзывы российских критиков.

«Брюссель был первым европейским городом, куда я попал совсем молодым кинематографистом уже 30 лет назад. Жизнь сделала оборот не по моей воле, а по каким-то своим мудрым законам, показав, что, может быть, я не зря все эти годы работал в кинематографе. Я рад награде и пониманию фильма европейским зрителем, который способен считывать в моей картине понятные и волнующие его смыслы», — сказал Миндадзе, получая награду.

«Этот фильм о чернобыльской катастрофе — метафора и российской жизни, и жизни человека в более широком, интернациональном понимании. Более всего меня интересовало, как человек от катастрофы не убегает, но наоборот: не может сдвинуться с места, живет бездумно, увлекаясь мелочами жизни, которые становятся ему все дороже и дороже, притягивают все больше и больше», — продолжил он.

Миндадзе получил известность прежде всего как соавтор Вадима Абдрашитова: вместе они сделали такие картины как «Слово для защиты», «Поворот», «Охота на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Слуга», «Армавир», «Пьеса для пассажира», «Время танцора», «Магнитные бури».

Его режиссерским дебютом стал показанный на кинофестивале в Венеции «Отрыв» (2007).

Рубрики:  Киноафиша

Смерть в космосе

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:08 + в цитатник

Смерть в космосе: 40 лет назад «Союз-11» вернулся на Землю с мёртвым экипажем

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
увеличить
 
30 июня — трагическая дата в истории освоения космоса. В этот день 40 лет назад «Союз-11» вернулся на Землю в запланированный срок. Но экипаж его был мёртв. Когда коллеги выносили тела Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, они были еще тёплыми.

19 апреля 1971 года СССР вывел на космическую орбиту первую в мире орбитальную станцию «Салют». К работе на ней готовились три экипажа: основной, дублирующий и резервный. По ряду причин произошло так, что полетел именно резервный экипаж. В него входили: командир корабля Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев.

Решение о том, что на космическом корабле «Союз-11» полетят именно они, было принято буквально за 10 часов до старта. Перед космонавтами были поставлены задачи: состыковаться с орбитальной научной станцией «Салют», перейти в ее помещения и провести ряд научно-технических исследований и экспериментов.

Экипаж работал на орбите 23 дня и выполнил поставленные перед ним задачи. 29 июня с Земли поступило указание: завершить полет и подготовиться к посадке.

30 июня к месту посадки корабля подходила группа вертолетов службы поиска и встречи. По воспоминаниям очевидцев тех трагических событий, «в воздухе кружили самолеты, с вертолета Ми-6 хорошо было видно, как плавно, медленно покачиваясь под куполом большого парашюта, спускалась кабина корабля “Союз-11”. Это было в 2 часа 15 минут по московскому времени.

Группа технического обеспечения открыла люк. Космонавтов обнаружили без признаков жизни, но еще теплыми. Врачи сделали все, что от них зависело, но было уже поздно.

По предварительному заключению врачей, сделанному уже на месте посадки, было установлено, что экипаж погиб от резкого понижения давления в кабине корабля. Как выяснилось позже — из-за нарушения герметичности корабля: неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. В результате давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание и не смогли закрыть клапан.

Как говорил позже космонавт Алексей Леонов, ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины, обнаружилась дырка диаметром 20 мм, и уже через 22 секунды космонавты потеряли сознание.

Герои-космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев похоронены у Кремлевской сте

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6234133/


Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:06 + в цитатник

Психологи советуют в жару одеваться ярко

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»

 
 
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Цветотерапия и яркая одежда помогут жителям мегаполисов преодолеть стресс, который вызывает аномально жаркая погода, сообщила в четверг эксперт Лиги здоровья нации, главный научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Татьяна Клименко.

В Москве на этой неделе установилась жаркая погода. Столбик термометра доходит до отметки 30 градусов, что на 6-8 градусов выше климатической нормы.

Клименко рассказала, что в жару усиливается вероятность развития астении, которая характеризуется слабостью, физической и психической усталостью, снижением энергетического потенциала.

«В качестве профилактики астении я бы порекомендовала чаще смотреть на улицу, на ту зелень, которая имеется вокруг. Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса организма. Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки можно ярче одеваться, лето это позволяет», — сообщила Клименко.

По ее словам, стоит выбирать более светлые тона одежды, чтобы не привлекать солнечные лучи. Взрослым людям для профилактики астении Клименко рекомендует принимать препараты ноотропного действия, например, ноотропил, пирацетам, луцетам, глицин, которые продаются в аптеках без рецепта.

Специалист отметила, что астении наиболее подвержены люди с органическими поражениями головного мозга (последствия травм головы и тяжело протекавших инфекционных заболеваний), а также пожилые люди и дети.

Стоит обратить внимание и на рацион питания. «В жару усиливается потоотделение, с потом теряются соли и микроэлементы, поэтому в жаркое время года не стоит увлекаться бессолевыми диетами. Нужно побольше пить, причем пить именно воду, а не газированные напитки и консервированные соки с большим содержанием сахара. Для восполнения солевого баланса и баланса микроэлементов надо больше употреблять фруктов и овощей, значительно сократить, а может быть вообще на время отказаться от тяжелых продуктов (мясо, жиры)», — советует Клименко.



Подробнее: http://news.mail.ru/society/6233561/


Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:03 + в цитатник

Белоруссия не получает российскую энергию по неизвестным причинам

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
 Р
увеличить
 
По невыясненным причинам не возобновлены поставки электроэнергии из России в Белоруссию. Ранее предполагалось, что поставки из России будут восстановлены 30 июня с 00:00 по московскому времени. Представитель «Интер РАО ЕЭС» причин, по которым не восстановлено энергоснабжение Белоруссии, не назвал.

Ранее предполагалось, что российская сторона возобновит поставки сразу после получения второго транша в 600 миллионов рублей по погашению белорусской задолженности. Предполагалось, что быстрое возобновление поставок должно было произойти «благодаря слаженной работе системных операторов» двух стран. Планировалось организовать переток энергии из России в Белоруссию в объёме 400 мегаватт.

Однако, этого не произошло. Вероятная причина – сложность процесса синхронизации энергосистем двух стран, а также вывод из эксплуатации белорусской стороной резервных энергомощностей, задействованных на время отключения российской электроэнергии. Процесс восстановления слаженной работы энергосистем России и Белоруссии может занять до двух дней.

«Интер РАО ЕЭС» временно прекратило поставки электроэнергии с 00:00 по московскому времени 29 июня, поскольку не получила деньги, которые ей с февраля задолжала Белоруссия за электроэнергию. Общая сумма долга Белоруссии России за поставки электрической энергии составила 1,5 миллиарда российских рублей.

Ранее 9 июня российская сторона уже приостанавливала поставки электроэнергии Белоруссии из-за нарушения графика погашения задолженности. Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля.

15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей, но второй транш снова был задержан, сообщает ИТАР-ТАСС. Белорусская сторона заверила, что деньги на погашение долга у неё есть. Проблема заключается в том, что из-за кризиса в стране возникли трудности с покупкой иностранной валюты на бирже, в том числе и российских рублей.

Российская электроэнергия составляет около 15% в общем балансе энергопотребления Белоруссии.


Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 12:01 + в цитатник

В Минске милиция задержала около 160 «молчунов»

Материал предоставлен изданием Росбалт

МИНСК, 30 июня. Белорусские правозащитники сообщают о примерно 160 задержанных участниках «молчаливой акции» в Минске, также приводятся данные о задержании около 100 человек в других городах страны. Об этом, передает «Белорусский партизан», сообщает правозащитный центр «Весна».

Между тем правоохранительные органы официально пока не подтверждают данную информацию и никак не комментируют события, произошедшие в Минске вечером в среду.   Правозащитники отмечают, что накануне были также задержаны 13 журналистов, которые через некоторое время были отпущены из РУВД без составления протоколов.

В свою очередь, сообщает BBC, во время съемок акции протеста в Минске люди в штатском применили силу к корреспонденту и оператору Русской службы BBC Олегу Болдыреву и Максиму Ломакину. По словам корреспондентов, милиция обходилась с протестующими очень жестко. «Они всячески мешали нашим съемкам, – рассказал по телефону Максим Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину. Я стал кричать, что я журналист BBC, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине. Потом стали извиняться». Согласно некоторым данным, собравшихся на акции было около 3 тыс. человек – примерно столько же, что и неделю назад.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6233933/


Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 11:58 + в цитатник

|Погода@Mail.Ru

В октябре ожидается аномально сильный метеорный поток

В октябре ожидается аномально сильный метеорный поток Канадский астроном Пол Вигерт заявил, что в октябре этого года на Землю обрушится сильнейший метеорный шторм.

Традиционный для октября поток метеоритов Дракониды, получивший свое название благодаря траектории их полета из созвездия Дракона, станет буквально метеорным штормом – на небе можно будет увидеть до тысячи метеоров в час.

Дракониды являются следами кометы Джакобини-Циннера, открытой в 1900 году. Такого рода явления обусловлены приближением материнской кометы к перигелию - ближайшей к Солнцу точки, где высокая температура приводит к высвобождению газа и пыли и увеличению количества падающих звезд.

Метеорный поток 2011 года не самый сильный в истории. В 1933 и 1946 гг. поток Драконидов достигал десятка тысяч метеоров в час. Другие, менее драматические вспышки - до сотни в час - произошли в 1952, 1985 и 1998 гг. В этом году пик метеорного потока приходится на 8 октября с 21 до 22 ч по московскому времени, и есть все основания предполагать, что количество метеоров может составлять тысячу в час. Лучшие места для наблюдения за столь завораживающим явлением в северном полушарии – Европа, Северная Африка и Ближний Восток.



Поиск сообщений в nickchay
Страницы: 502 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь