В этот день в истории:
- Международный день защиты информации
- В 1700 состоялась Битва при Нарве русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.
- В 1667 родился Джонатан Свифт, английский писатель.
- В 1835 родился Марк Твен, американский писатель.
- В 1874 родился Уинстон Черчилль, английский политический деятель.
Международный день защиты информации
Международный день защиты информации отмечается 30 ноября, с 1988 года.
Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.
В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября международным Днем защиты информации (Computer Security Day).
Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.
С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных мероприятий.
Источник
Битва при Нарве
Битва при Нарве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы.
Предшествующие события
Сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей Пётр I объявил войну Швеции русские войска выдвинулись в направлении Нарвы. Передовой отряд во главе с Петром прибыл к крепости 3 октября.
К 29 октября русские закончили сосредоточение войск и подготовительные осадные работы и начали артиллеристский обстрел крепости. Он, однако, не был эффективен из-за просчётов в подготовке к осаде (в частности, плохого качества орудий и пороха); бреши в стенах крепости пробить не удалось.
Русские обладали большим численным перевесом. По разным данным под Нарвой Пётр I располагал от 29 000 до 37 000 человек и 284 артиллеристкими орудиями. Гарнизон крепости под командованием полковника Горна насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат.
Получив известие о высадке войск Карла XII в Пярну, Пётр I выслал на разведку кавалеристский отряд (5000 человек) под командованием Шереметьева. Численность войск Карла историки оценивают в 12 тыс. человек (по другим данным — 9 тыс.).
29 ноября Пётр I отбыл из лагеря русских войск, оставив командование фельдмаршалу де Кроа (в русских источниках – фон Круи). Считается, что Пётр намеревался ускорить подход растянувшихся в пути войск. В тот же день Шереметьев, не решившись вступить в бой с войсками шведов, вернулся в лагерь.
Ход сражения
30 ноября 1700 Карл XII сходу бросил свои войска в атаку. Благодаря сильному снегопаду (видимость — не более 20 шагов) шведам удалось незамеченными подойти к русским позициям и взять укрепления вместе с артиллерией. В лагере русских началась паника. Кавалерия Шереметьева отступила за реку Нарову, потеряв при переправе около 1000 человек. Затем начали паническое отступление пехотные части. Главнокомандующий и ряд других иностранных офицеров сдались шведам. В то же время,Преображенский,Семёновский и Лефортовский полки умело оборонялись. Бой прекратился с наступлением темноты.
Утром группа русских генералов предложила Карлу условия капитуляции: шведы выпускают русские войска на другой берег реки Наровы с оружием и знамёнами, но без артиллерии.Карл согласился, но после переправки гвардейских полков и дивизии Головина нарушил условия капитуляции и пленил оставшиеся войска. В плену у шведов оказалось 79 генералов и офицеров.
Читать далее...