В традиционно счастливом для нас Стокгольме сборная СССР выиграла двадцать первый чемпионат мира и - не помню, какой по счету - чемпионат Европы.
Сейчас, летом 1989 года, воспоминания о турнире еще свежи в нашей памяти (попробуйте найти среди телеочевидцев хотя бы одного, кто не помнит, например, промах Сергея Федорова у пустых ворот соперника в финальном матче с командой Чехословакии), но пройдет время, скажем три-четыре года, и история хоккея, точнее, его статистика начнут обманывать нас. Вроде бы все замечательно, лучше некуда: десять побед в десяти матчах - максимум возможного, золотые медали - за тур до окончания чемпионата, а если еще и суммировать очки, набранные командами во всех матчах, то отрыв победителей от соперников окажется и вовсе подавляющим. И у тех, кто не видел или не вспомнит нынешнего турнира, создастся через несколько лет впечатление, будто в 1989 году наша сборная играла безукоризненно, будто была она сильна как никогда ранее.
Год назад в олимпийском Калгари сборная СССР один матч проиграла, однако та команда была, несомненно, мощнее нынешней, проскочившей всю дистанцию без единой осечки. Более того, продолжая сопоставления, замечу, что и в Вене-87, где мы потерпели обескураживающую неудачу (второе место), не проиграв при этом ни одного матча, сборная СССР - и по своему составу, и по уровню готовности к турниру такого ранга - была выше, чем сегодняшняя.
За счет чего же мы выиграли в Стокгольме? В чем были лучше, чем два года назад в Вене?
В организации игры, в игровой дисциплине: хоккеисты - в целом - показали себя сейчас умными тактиками, умело делающими свое дело, не поддающимися никаким искушениям и соблазнам.
Изучали видеозаписи матчей. Убедились, что линия подготовки была верной. Нас подвели не принципы, а частности - нарушения игровой дисциплины. Хоккеисты отступали от тактических установок.
— Опять виноваты игроки,- усмехнется скептик.
Да, и игроки - тоже. Но и я в решающий момент решающего матча допустил ужасный промах. До конца встречи оставалось всего ничего, был черед выхода на лед звена Быкова, и тренер не выдержал, поддался на уговоры хоккеистов первой пятерки: «Мы устоим»- убеждали они меня, и я решил перестраховаться - отправил на лед сильнейших.
Четыре (!) тактические ошибки привели к голу. Ничья! И сборная СССР отдала титул чемпионов мира.
И еще одно воспоминание о том, давнем чемпионате.
Игорь Ларионов в письмп в «Огонек» вспомнил мои слова насчеттого, что (далее выписка из Ларионова) «шведы - это «мертвая команда». Шведские ипюки, вопреки Вашей аскетической теории подготовки к играм, гуляли по Вено в обнимку с женами. А мы - гурьбой, показывая, какой, дескать, дружный у рас советский коллектив. В итоге «мертвой» команде вручили золотые медали...»
Оставим сейчас в стороне иронию по поводу дружного советского коллектива - летом 1988 года сам Ларионов рассказывал в журнале «Юность» о замечательном нашем коллективе, о спокойной и доброжелательной обстановке в сборной. Речь пока о другом (мой ответ Ларионову я передал в «Огонек»)- о принципах подготовки к матчам. Ларионов тогда обманул читателей, исказил мои оценки. Ситуация была иной. Увидев в Вене жен шведских хоккеистов, я сказал: «Завтра эта команда будет мертвой». Так и вышло. Шведы следующий матч проиграли, и больше мы их под руку с женам и не видели.
Но, видимо, не один я склонен к повторениям.
В Стокгольме, когда окончился предварительный турнир, тренер шведов отпустил хоккеистов из команды...
Не отношу себя к провидцам, но, узнав о решении коллеги, сказал своему другу и соратнику Игорю Ефимовичу Дмитриеву:
— Это обязательно отразится на игре...
Вернемся к нашей команде. Что меня беспокоило больше всего? Какие задачи надо было решать?
Настрой команды, ее боеспособность. Состав. Ситуация в коллективе. Это - первое. Второе - необходимо было специально заняться нашими лидерами. Поднять их если и не до прежнего уровня, то хотя бы настолько, чтобы они взяли на себя заметную, пусть теперь и не решающую, как бывало, часть общей ноши. Третье - тактическое вооружение команды, строгое следование игровой дисциплине. И, наконец, четвертое - турнирная стратегия: команда была сейчас не настолько сильна, чтобы «выстреливать» в каждом матче - не тот подбор игроков и не то их состояние.
Любители спорта, несомненно, помнят страсти, что бушевали в хоккее и вокруг хоккея в минувшем сезоне.
Стала ли вся эта нервотрепка для меня сюрпризом?
Формой проявления - безусловно. Самим фактом - нет. Ожидал обострения ритуации. Повторяю - я не провидец. Но опыт накопился. И я, конечно, хорошо помню те страсти, что мешали нам работать и играть в 1980- 1981 годах, когда сходили лидеры тех лет. Видимо, пик смены поколений ни одна команда не проходит безболезненно. Однако такого взрыва страстей я, конечно, не ждал. Не учел, что может настолько обострить конфликты возможность перехода игроков в клубы НХЛ.
Виктор Тихонов - заслуженный тренер СССР
***
Все новости НХЛ тут www.NHL-KHL.Ru