-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NETTO_TO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4353




Презентация нового диска Владимира Щукина (www.shukin.ru) /лидера экс-группы "Последний Шанс"/: 28 ноября (суббота) в 20-00 час Москва Б.Никитская,д.22 бард-кафе"Гнездо глухаря"
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов






как вам? :)
забирайте  в цитатник - кому понравилось.... ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Праздники сегодня

Новый Завет

Пятница, 13 Июня 2008 г. 13:35 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 17.

18) Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.

19) И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

20) Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

21) да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.

22) И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

23) Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены' воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

24) Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

25) Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.

26) И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Пятница, 13 Июня 2008 г. 13:35 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Ин. 17, 18-26). "Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино. . . Я в них, и Ты во Мне". Вот златая цепь, связующая нас с Божеством! Отпали мы - восстал Посредник, Который едино есть с Богом Отцом, и стал едино с нами. Становясь едино с Ним, мы соединяемся в Нем и через Него с Богом Отцом. Слава безпредельной милости Твоей к нам, Триипостасный Боже, благоволивший устроить для нас такой светлый путь к обожению! Высоко подъемлет нас Господь; не отрицай же благодеяния, исповедуй милость и хвали неизреченную благостыню! Отрицаясь от такой высоты, ты думаешь смиряться, а на деле обнаруживаешь грубую неблагодарность и небрежение к высокому дару. Ведай, что средины нет: или все, или ничего. Не хочешь этой высоты - останешься вне в горьком унижении, и временно, и вечно.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Проповеди о.Александра Шаргунова

Пятница, 13 Июня 2008 г. 13:35 + в цитатник
O_Alexandr (320x500, 59Kb)
В Своей первосвященнической молитве к Отцу Христос произносит непостижимые страшные слова о Своих учениках: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир». С проповедью того же учения, с дарами той же благодати. Только Он послан в мир как Сын Единородный от Отца, а они - как чада Божии по благодати, которую Он купил для них Своею кровью. Господь знает, сколь трудным будет их служение и каких сил потребует оно для достойного его исполнения. Но с теми, кого Христос посылает на проповедь, Он неотступно идет рядом. Как Отец освятил Его, посылая в мир (Ин. 10, 36), так ныне Он предает их Отцу для освящения.

«И за них Я посвящаю Себя, - говорит Господь, - чтобы и они были освящены истиною». Это значит, что в непорочности Своей Он приносит всего Себя Богу Отцу в Духе Святом. И Его заступничество за нас совершается даром этого приношения. Чтобы и служители Христовы были всецело посвящены Богу и знали по себе, как благодатно действует слово истины, которое они будут проповедовать другим. Подлинная святость есть всегда плод Крестной смерти Господа. И слово истины обретает силу освящения от Крестной смерти Его. Он предал Себя за Церковь Свою - да освятит ее. Никто не может исполнить великое служение посланничества Христова собственными силами, но благодать Божия дается тем, кто предает жизнь в руки Господни.

И мы видим, как постепенно первосвященническая молитва Господа простирается до пределов земли. Вначале Он молится о предстоящих Ему Крестных страданиях, затем о учениках, о том, чтобы сила Божия хранила их. И далее Его взор проникает в далекое будущее, обнимая все времена и все народы, всех верующих во имя Его. Будем помнить всегда, что в этот час Господь молится и о нас. Он знает, что мы не лучше первых избранных Его учеников, и в час испытания можем предать Его, если будем надеяться на свои собственные силы. Но Он никогда не оставит нас и будет вести через все испытания, пока мы не узнаем, что значит подлинное покаяние, и облечемся силою свыше.

Накануне Своих Крестных страданий Христос молится о единстве Церкви. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино». Вся история Церкви свидетельствует, что невозможно создать такое единство никакой внешней властью, никаким внешним объединением. Есть разделение Церквей, вследствие отступления некоторых исповеданий от полноты истины, и есть разделение внутри одной Церкви, несмотря на хранение ею чистоты веры. Христос говорит о единстве личного общения между Богом и человеком и людей друг с другом в любви и истине. Оно не может быть достигнуто никакой человеческой силой, а только силой Духа любви и истины. И это значит, что те, для кого разрыв по-настоящему болит, может преодолевать его только тогда, когда видят цель своей жизни в стяжании Духа Святого, по слову преподобного Серафима. Все, что подлинно едино с Христом Богом и Отцом Небесным, все, кто едино, соединятся в Боге друг с другом. Это единство - необходимо для спасения всех людей. «Да уверует мир, - говорит Христос, - что Отец послал Меня». Бог хочет спасения всех, и познавшие эту тайну святые призывают нас ничего не пожалеть ради явления в мир силы Креста Христова. «Отдай кровь и приими Дух», «спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся».

И далее Христос говорит, что Он дал Своим ученикам славу, которую дал Ему Отец. Господи, неужели так велика слава христианина? Но эта слава означает прежде всего Крест. «Ныне прославился Сын Человеческий и Бог прославился в Нем», - говорит Господь, вступая в Свои Крестные страдания. И нет большей чести и славы для христианина, чем пострадать за Христа. Быть христианином значит быть крестоносцем - то есть тем, кому дана Божия слава. Чем большую верность храним мы Христу, тем больше слава.

«Отче! которых Ты дал Мне, - молится Господь, - хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира». Все, что принадлежит Христу, принадлежит и нам. «Если страдаем с Ним, то с Ним и прославимся». Рождество Христово, Крещение Господне и Пасха в Церкви - это «елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Теперь «мы видим, как бы сквозь тусклое стекло» (1 Кор. 13, 12), а там увидим Его лицом к лицу и будем подобны Ему. Пасхальная радость, которую дает нам здесь Христос, - только предвкушение будущей радости.

«И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». Эти последние слова Господа в прощальной беседе с учениками - Его благословение Церкви на все времена. И в особенности на те, когда мир будет готов поклониться антихристу. Перед лицом предательства и предельного торжества зла Господь возвещает о победе и о славе, которая принадлежит всем.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Пятница, 13 Июня 2008 г. 13:35 + в цитатник
o-ioann-kr-50 (50x72, 2Kb)
Страницы биографии

Черная Речка встретила этап серьезным испытанием. Всем прибывшим пришлось идти через поистине черную речку, зинувшую на некоторых пастью могилы. Тех, кто срывался в ледяную пропасть реки, не поднимали и за них не беспокоились, что сбегут. Река принимала каждую жертву в свои ледяные объятия навсегда. Батюшка прощался с жизнью, но… «Господи, благослови», и с молитвой святителю Николаю он не заметил, как миновал опасность.

Распределили его в барак к «политическим». Барак на триста человек должен был покоить утруждаемого лагерными послушаниями заключенного Ивана Михайловича Крестьянкина. А послушания были самые разнообразные, выбирать не приходилось. Долго пришлось работать на непосильном лесоповале и голодать, так как выработать жесткую норму при своей физической слабости у него не получалось. Не он валил деревья, но они чуть было совсем не свалили его в могилу. Тогда Господь помиловал трудника, внушив начальству перевести его на более посильную работу.

С глубокой благодарностью Богу вспоминал батюшка все то, что было даровано ему свыше в это суровое время. Только любовь есть та сила, которой земнородные могут пребывать в Боге, и только любовь есть та добродетель, которой хорошо и в лагерном бараке, и в уединенной келии, только она сохраняет богообщение и при обращении среди ожесточенных людей, и при молитвенном общении с миром небесным.
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пятница, 13 Июня 2008 г. 13:34 + в цитатник
300px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410 (300x374, 51Kb)
Обновленная жизнь

"Мы погреблися с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни"
(Рим. 6, 4)

Ходить в обновленной жизни! Проникнемся этими словами и постараемся понять, что именно должно умереть в нас для того, чтобы жизнь наша обновилась, как обновляется природа с появлением весны. Должен умереть "ветхий наш человек" (Рим. 6, 6), т.е. человек греха, того греха, с которым мы родились, который с первого грехопадения человека распространился по земле.

Зародыши грехов есть в каждом человеке, но в нем есть и искра жизни, семя добра, которое должно произрасти и победить греховное семя. Мы все, верующие в Сына Божия, отдавшиеся Ему, тем самым обновляемся силою Духа Святаго. Все ветхое, все истлевшее должно отстать от нас, как отпадают старые, сухие листья в ожидании молодых побегов. Будем же молить Господа очистить нас настолько, чтобы все греховные дела и помыслы, так часто осаждающие нас, отпали бы сами собою, не находя места в нашей душе, обращенной к свету, почитающей себя "мертвою для греха, живою же для Бога во Христе Иисусе" (Рим. 6, 11).

Великое преимущество ходить в обновленной жизни! Воспользуемся же им с радостью и будем помнить, что мы уже ничего не можем иметь общего с той греховною жизнью, которой предавались прежде. Озаренные светом истинным, не допустим больше тьме проникнуть в нашу душу, но будем стремиться к еще большему Свету, Которого "тьма объять не может", - и тогда мы уже здесь, на земле, будем ходить "в обновленной жизни" (Ин. 1, 5).
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Новый Завет

Четверг, 12 Июня 2008 г. 16:59 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 16.

23) и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

24) Доныне вы ничего не просили во имя Мое; проси'те, и полу'чите, чтобы радость ваша была совершенна.

25) Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.

26) В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:

27) ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

28) Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

29) Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.

30) Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

31) Иисус отвечал им: теперь веруете?

32) Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.

33) Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Четверг, 12 Июня 2008 г. 16:59 + в цитатник
 (117x157, 6Kb)
(Ин. 16, 23-33). "Истинно, истинно - говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам", сказал Господь и еще с подтверждением: "истинно, истинно говорю вам". Какой стыд для нас, что мы не умеем пользоваться таким неложным обетованием! И добро бы только нам стыд от того; а то наводится тень на самое обетование, будто оно слишком велико и неисполнимо. Нет, вина вся на нас, и главным образом в том, что мы не сознаем себя верными рабами Христовыми, и совесть не дает нам чаять какой - либо милости от Господа. К тому же и то бывает, что если иногда и приступает кто просить о чем Бога, то с раздвоенною душою: помянет о том мимоходом в молитве своей раз и два - и бросает, да и говорит потом: "не слышит Бог". Нет, прося чего либо особенно, надо держать неотступность и неутомимость в молитве, подобно вдове, которая и бессердечного судью докучанием своим заставила удовлетворить ее прошению. Настоящие молитвенники, испрашивая что-либо в молитве, соединяют с молитвою пост, бдения, лишения всякого рода и всякое благотворение, и притом просят не день, не два, а месяцы и годы; зато и получают. Им и подражайте, если желаете иметь успех в молитве.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Проповеди о.Александра Шаргунова

Четверг, 12 Июня 2008 г. 16:59 + в цитатник
 (320x500, 59Kb)
«Истинно, истинно говорю вам, - утешает Своих учеников Христос, - о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Земное мы можем просить и у людей, но есть на свете такие дары, которых никто не может дать нам кроме Бога. Мы просим их у Отца во имя Христово, потому что сознаем свое полное недостоинство и потому всецелую зависимость от Христа. Господь понуждает нас к такой молитве. «Доныне вы ничего не просили во имя Мое, - говорит Он, - просите, чтобы радость ваша была совершенна». Это значит, что то, о чем вы просили раньше, - ничто по сравнению с тем, о чем вы можете просить. Господь дает независтно и не упрекает, сколь бы часто мы ни обращались к Нему. Ныне Христос приносит себя в жертву за спасение мира, ради которого будут приняты и наши молитвы. «Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце». То, что раньше Христос говорил им о Боге, было только образами, книгой за семью печатями - по сравнению с тем, что Он откроет им сейчас. Когда они примут Духа Святого, Он прямо возвестит им об Отце. Он и теперь ясно им говорит, что исшел от Бога, и к Богу идет, что Он - Сын Божий, и Крест, предстоящий Ему и есть путь к Отцу. И ныне для каждого человека открывается путь к Богу Отцу.

«В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас». «Мы имеем Ходатая пред Отцем Иисуса Христа» (1 Ин. 2, 1), но Он говорит сейчас так, будто они не будут нуждаться больше ни в каких дарах после того, как Он даст им Святого Духа, Который будет ходатайствовать за них воздыханиями неизреченными. Как если бы ученики Христовы уже получили полноту даров. Но Господь всегда дает больше, чем обещает дать. «Сам Отец любит вас, - говорит Христос, - потому что вы возлюбили Меня». Ученики Христовы - возлюбленные Божии. И молитва Господня «Отче наш» стала их молитвой. Они любят Христа, потому что веруют, что Он пришел от Бога, и что Он Спаситель мира. Вера действует любовью. Что бы с нами ни происходило, мы должны знать, что Бог любит нас.

«Теперь мы видим, - говорят ученики Христовы, - что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел». Лучшие из учителей могут отвечать только на то, о чем вопрошают вслух, а Христос отвечает на наши мысли. «Теперь веруете? - отвечает Господь. - Когда же придет час испытаний, куда денется ваша вера?» Он предсказывает, как скоро последует их падение. Пройдет немного времени, в эту же самую ночь они рассеются каждый в свою сторону и оставят Его одного. Каждый пойдет своей дорогой, той, которая будет казаться ему наиболее безопасной. Христос заранее знает, что они оставят Его в самый трудный момент, но не отворачивается от них, а проявляет еще большую заботу о них. «Теперь веруете?» Не превозноситесь своею верой, а бойтесь ее потерять. Даже в час, когда Господь утешает нас благодатью, хорошо нам помнить, как нетвердо еще стоим мы в добре. Кто думает, что стоит, бойся, чтобы не упасть.

«Но Я не один, - говорит Христос, - потому что Отец со Мною». Он единосущен Отцу по природе, и Его Божество нераздельно от Его человеческого естества. Своему исключительному единству с Отцом Христос хочет приобщить и всех верующих в Него. Пусть все на свете оставят нас, только бы Бог был с нами. «Сие сказал Я вам, - говорит Господь, - чтобы вы имели во Мне мир». Воля Божия, чтобы мы имели внутренний мир в себе, какие бы беды ни находили на нас совне. Мир во Христе - единственно подлинный мир. «В мире будете иметь скорбь, - говорит Он нам, - но мужайтесь: Я победил мир». Никому не избежать этой скорби в мире, лежащем во зле, но Господь призывает нас к мужеству, потому что Он уже победил этот мир. Он победил Крестом зло этого мира, никогда не было такого Победителя как Христос, и Его победа принадлежит нам. Христос победил этот мир, прежде чем мы явились на свет, и как бы ни торжествовало сегодня зло, мы должны смотреть на него как на уже побежденного врага. Жизнь дается нам только для того, чтобы мы многими скорбями вошли в эту победу, в радость Господа своего.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Преподобный Исаакий Далматский.

Четверг, 12 Июня 2008 г. 16:58 + в цитатник
 (338x450, 39Kb)
Дни памяти: Август 3, Май 30, Март 22

Преподобный Исаакий жил в IV веке, приняв постриг, подвизался в пустыне. В годы царствования императора Валента (364 - 378), ревностного сторонника ереси Ария, начались преследования православных, закрывали и разрушали храмы. Узнав о гонении, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь, чтобы утешать и укреплять православных. В это время варвары-готы, жившие по Дунаю, пошли войной на империю. Они захватили Фракию и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, громко воскликнул: "Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!". Но император, не обращая внимания на слова монаха, самоуверенно продолжал путь. Трижды повторял преподобный свою просьбу и пророчество. Рассерженный император приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг, поросший колючим терновником. На дне оврага было болото, выйти из него было невозможно. Но преподобный помощью Божией остался жив, вышел, догнал императора и сказал: "Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня. то не возвратишься живым, но погибнешь в огне". Император удивился смелости старца и приказал своим приближенным Сатурнину и Виктору взять преподобного и держать в заключении до его возвращения.
Вскоре сбылось пророчество святого. Готы победили и начали преследовать греческие войска. Император вместе со своим военачальником-арианином укрылись в сарае с соломой и были сожжены наступавшими. После известия о гибели императора преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия. Когда на престол был избран святой царь Феодосий Великий (379 - 395), он по совету Сатурнина и Виктора призвал к себе старца, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы. Преподобный Исаакий хотел возвратиться в пустыню, но Сатурнин и Виктор упросили его не уходить из города и ограждать его молитвами. В предместье Константинополя они построили для святого жилище, куда к нему собрались иноки. Так возникла обитель, игуменом и духовным наставником в которой был преподобный Исаакий. Он окормлял также и мирян, много помогал бедным и страждущим. Достигнув глубокой старости, преподобный Исаакий поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата (память 3 августа), по имени которого стал называться монастырь. Скончался преподобный Исаакий в 383 году, память его празднуется также 22 марта.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Давид Гареджийский, прп.

Четверг, 12 Июня 2008 г. 16:58 + в цитатник
 (295x450, 40Kb)
Дни памяти: Май 26, Май 7
Рубрики:  СВЯТЫЕ

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Четверг, 12 Июня 2008 г. 16:58 + в цитатник
 (50x72, 2Kb)
Размышления о бессмертной душе

При глубоком понимании евангельских притч о исцелении Господом слепых, глухих, косноязычных… человек видит примеры исцеления духовно слепых и глухих душ человеческих. И некоторые из этих душ безнадежно потерялись в темноте, сбиты превратностями жизни с правильного пути, зашли в тупик.

И как мы видим в Евангелии, таких приводят к Христу. Точно так и «слепую душу» приводят к Богу чаще всего жизненные обстоятельства. А привести душу ко Христу — значит, прежде всего, вывести ее из мира, увести в сторону от греха людей, оставить наедине с Богом, освободить от разлагающего влияния земли (Христос перед исцелением отводит слепца в сторону).

А вот евангельский слепец Вартимей — это образ хорошей души! Это образ души, порвавшей с грехом (он сидит на дороге, ведущей из Иерихона в Иерусалим, от рассадника греха — к Святому Граду). И он не просто сидит, он кричит, он добивается, чтобы на него обратил внимание проходивший здесь Господь, — он хочет прозреть!..

И евангельские бесплодные смоковницы… и виноградник, отданный для возделывания виноградарям, — все это людские души в различных степенях своего духовного состояния…

Жива душа — и ты жив. Погибла душа, и в тебе не будет жизни. А потому без жалости отсекай все, что несет с собою смерть душе.
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Четверг, 12 Июня 2008 г. 16:57 + в цитатник
 (300x374, 51Kb)
Царство Божие

"Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь"
(Мф. 6, 13)


Хотя Царство Его еще не проявилось, но оно существует несомненно. Устремим наши взоры к Царю Небесному в терпеливом ожидании полной победы над всеми Его врагами. Сатана побежден Христом и "Бог мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре" (Рим. 16, 20).

Христос, Глава Церкви, победил и дал власть и победу членам Тела Своего. Хотя бы много времени прошло, пока сила и слава Его не проявится в членах Его Тела, т. е. в нас, искупленных Кровью Его, мы все же не должны терять надежды, а повторять ежедневно: "Твое есть Царство!"

С каждым новым проявлением Его Царства сознание полноты вечной жизни глубже проникает в нашу душу; мы рождены для вечности, и время не может длиться слишком долго для нас. Обновленные души в своем стремлении к вечности проникают все в новые тайны, открывающиеся им. Они не страшатся угроз сатаны; даже и тогда, когда почва под ними колеблется. Обращая свой взор к небу, они безбоязненно продолжают восклицать: "Твое есть Царство!"

Как ни велики их потери, как ни изнурительна их слабость, даже и тогда, когда, по-видимому, нет им спасения, они переходят от победы к победе, восклицая: "Твое есть Царство!" Тогда, когда им всего труднее, когда враг осаждает их с новою силою, они еще глубже вникают в жизнь (Кол. 3, 3) и все преодолевают "силою Возлюбившего нас" (Рим. 8, 37).

Заметим последовательность этих слов и применим их каждый к себе, к своему сердцу и жизни. Могу ли я в своем сердце, по природе мятежном и своевольном, сказать Богу: "Твое есть Царство!"

Покорилось ли оно Ему вполне? Он ли там Владыка и Распорядитель всего? Если так, то в этом сердце будет проявляться и Его сила. Где Он царствует, там Он и действует могущественно. А где Его сила, там Его и слава. Человек не может хвалиться сам собою - он знает, что одна сила Божия творит в нем угодное Богу, и вся слава, и вся хвала воздается Единому достойному всякого поклонения, Всесильному и Вселюбящему нашему Господу.

Да будет наше сердце обителью Его Царства и силы и да принесет оно Ему славу, честь и поклонение.
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Новый Завет

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:41 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 16.

15) Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

16) Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.

17) Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?

18) Итак они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.

19) Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?

20) Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

21) Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

22) Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;

23) и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:41 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Ин. 16, 15-23). Господь говорит святым апостолам перед страданиями: "вскоре не увидите Меня. и опять вскоре увидите Меня". Страдания Господа и смерть так поразили св. апостолов, что очи ума их помутились, и они не стали видеть Господа, как Господа; скрылся свет, и они сидели во тьме горькой и томительной. Тьму эту разогнал свет воскресения Христова, - и они опять узрели Господа. Так слова Свои объяснил Сам Господь: "вы восплачете", говорил Он, "и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет". Говорят, что и всякая душа на пути к совершенству, испытывает подобное же поражение. Тьма повсюдная покрывает ее, и она не знает куда деваться; но приходит Господь, и печаль ее претворяет в радость. Верно необходимо так, как необходимо жене помучиться перед тем, как предстоит родиться от нее человеку в мир. Нельзя ли отсюда заключить, что кто не испытал этого, в том еще не рождался настоящий христианин?
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Проповеди о.Александра Шаргунова

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:41 + в цитатник
O_Alexandr (320x500, 59Kb)
Христос говорит Своим ученикам: «Я оставляю вас. Но Я снова приду к вам. Наступит день, когда начнется Мое торжество и придет Мое Царство. Но прежде вы должны пройти через страшные испытания, через скорби, которые можно уподобить скорби имеющей во чреве и рождающей. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». Мы не можем не слышать здесь радости Самого Господа о телесном и духовном рождении человека. «Слава Божия, - говорит святой Ириней Лионский, - это человек живой». Но если вы с верностью ко Господу перенесете все, то примете драгоценное воздаяние. И Господь говорит, что вся жизнь христианина - это испытание.

«Истинно, истинно говорю вам, вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет». Верующие во Христа радуются или печалятся в зависимости от того, видят они пред собою Господа или нет. «Мир возрадуется», потому что печаль святых - радость грешников. Те, кто равнодушен ко Христу, будут продолжать искать плотские утехи даже в день Его распятия. Враги Христовы возрадуются, потому что будут думать, что победили Его. Не будем удивляться пиру мира среди приближающегося огненного потопа, когда мы с трепетом предстоим перед спасительным ковчегом. «Но печаль ваша в радость будет». Печаль истинного христианина - на краткое время. Воскресение Христово - возвращение к жизни от смерти для нас, и печаль о страданиях Христовых обращается в радость. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся», - свидетельствует Апостол (2 Кор. 6, 10). Среди самой многоскорбной жизни христианин может иметь в своем сердце радость. Не просто за печалью последует радость, но сама печаль обратится в радость. Воля Божия в том, чтобы христиане были утешенным Утешителем народом.

«Так и вы, - говорит Господь, - теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Христос несомненно придет со Своей благодатью к тем, кто чает прихода Его. Возвращение Христа - возвращение радости нам. Той радости, которая сокровенна, сладка и крепка, так что никто не отнимет ее. Они отняли бы, если бы могли, но Бог не даст им победить нас. Наши земные радости могут быть отняты у нас по тысяче случайных причин, но небесные радости - вечны. Они не смогут отнять у нас радости, потому что не смогут отлучить от любви Христовой, от нашего Бога, от наших сокровищ на небесах.

«В тот день вы не спросите у Меня ни о чем», - говорит Христос. Потому что не будет нужды в вопрошаниях. Дух истины даст ученикам Христовым несравненно большее знание о вещах Божественных и человеческих, чем они имели до этого. Но это обещание Христово исполняется в полноте только на небесах.

«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Господи, Господь наш, что большего можем мы пожелать? Христос обещал Своим ученикам дать им великое просвещение Духом Святым, но они должны молиться об этом даре. Полнота всех даров уготована для любящих Господа в месте вечного их упокоения, но пока мы в пути, непреложно утешение Господне: «Просите, и дастся вам». Все, что мы имеем, пришло к нам через Иисуса Христа. И во имя Его мы просим и получаем эту неразрушимую ничем и совершенную радость среди многих наших скорбей. Цель молитвы веры - радость о Господе. И потому - «всегда радуйтесь» означает «непрестанно молитесь». Господь напоминает нам о малости наших прошений и вечности Его даров. Надо, чтобы ладан молитв Церкви облагоухал все наши добрые дела.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Икона Божией Матери ''Споручница грешных''

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:40 + в цитатник
 (246x450, 36Kb)
Дни памяти: Май 29, Март 7

Тропарь Иконе Божией Матери «Споручница грешных»

Умолкает ныне всякое уныние /
и страх отчаяния исчезает, /
грешницы в скорбех сердца обретают утешения /
и небесною любовию озаряются светло. /
Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку /
и от Пречйстаго образа Своего вещает, глаголя: /
Аз Споручница грешных к Моему Сыну, /
Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. /
Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, /
припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: /
Заступнице мира, грешных Споручнице! /
Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, /
да Божественным всепрощением покрыет грехи наша /
и светлыя двери райския отверзет нам, /
Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго!
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Феодосия Константинопольская, прмц., дева

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:40 + в цитатник
ib1245 (187x450, 35Kb)
День памяти: Май 29
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Преподобный Иоанн Устюжский, блаженный, Христа ради юродивый

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:39 + в цитатник
 (353x450, 47Kb)
Прокопий и Иоанн Устюжские

День памяти: Май 29

Тропарь Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому, блж.,

Наготою телесною и терпением /
обнажил еси вражия коварствия, /
обличая неподобное его деяние, /
зельне стражда солнечный вар /
и нуждныя великия студени мраза, /
и огня не чул еси, /
Божиею помощию покрываемь, /
Иоанне премудре, /
моли о верою творящих память твою честно /
и усердно притекающих к раце мощей твоих, /
избавитися от бед и падения избежати.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), исповедник

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:39 + в цитатник
 (324x450, 43Kb)
Дни памяти: Январь 23 (новомуч.), Май 29

Тропарь Луке (Воино-Ясенецкому), архиеп. Крымскому, исп.

Возвестителю пути спасительного, /
исповедниче и архипастырю Крымския земли, /
истинный хранителю отеческих преданий, /
столпе непоколебимый, Православия наставниче, /
врачу богомудрый, святителю Луко, /
Христа Спаса непрестанно моли /
веру непоколебиму православным даровати /
и спасение, и велию милость.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:39 + в цитатник
o-ioann-kr-50 (50x72, 2Kb)
Опыт построения исповеди

Девятая заповедь запрещает нам клевету на ближнего своего. Клевета — это самое возмутительное оскорбление ближних. Клевета подобна убийству! Смотрите, даже пророк Давид молится: «Избави мя от клеветы человеческия, и сохраню заповеди Твоя!» (Пс 118, 134). Если кто оклеветал кого из знакомых пред начальством или пред родными, — кайтесь со слезами Господу! Просите пощадить вас, как самых настоящих убийц, и немедленно, кому можете, говорите обратное, снимите клевету, какую вы возвели на человека, и дай Бог, чтобы ваша клевета не наделала еще непоправимого зла!

Господи, прости нас, грешных!

Не любит ли кто из вас подслушивать, подсматривать, читать чужие письма? Кайтесь Господу, кто грешен в этом гнусном пристрастии.

Господи, прости нас, грешных!

И уж в этих-то делах остановиться и не заниматься этими постыдными делишками целиком зависит от нас. Да может ли христианин, именующий себя именем Христа, опускаться до такой низости?


Причина всех бед

Отступление от Бога — вот причина всех бед и во все времена. Не видим ли мы, что человек становится или соработником у Бога, или разорителем того, что Господь созидает… Можно быть в храме, но без Бога. И Бог наказывает людей за непочитание Себя, за отвержение храма. Десятилетиями длятся спасительные Божии наказания людям, призванные вернуть сердце человеческое Богу…

Из слова на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)


Поиск сообщений в NETTO_TO
Страницы: 54 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь