-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NETTO_TO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4353




Презентация нового диска Владимира Щукина (www.shukin.ru) /лидера экс-группы "Последний Шанс"/: 28 ноября (суббота) в 20-00 час Москва Б.Никитская,д.22 бард-кафе"Гнездо глухаря"
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов






как вам? :)
забирайте  в цитатник - кому понравилось.... ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Праздники сегодня

Новый Завет

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:19 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 5.

33) Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

34) А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

35) ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

36) ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

37) Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

38) Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39) А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

40) и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

41) и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Проповеди о.Александра Шаргунова

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:19 + в цитатник
O_Alexandr (320x500, 59Kb)
В этих словах Христа - раскрытие третьей заповеди: «Не употребляй имени Господа твоего напрасно». Именно это означает «не преступай клятвы». Ложная клятва - нечестие по отношению к Богу и неправда по отношению к человеку. Ложно клянущийся как бы говорит: «Господи, помоги мне», а сам желает, чтобы Господь ни за что не помог ему, поскольку дает лживую клятву. Это не означает, что всякая клятва - грех. В относительно недавние времена клятва в судах, военная присяга, приносимая с верой в Бога, означала, что люди воздают имени Божию подобающую ему честь. Они обращаются к высшей правде, к высшему знанию, к высшему суду - для устроения по справедливости земной человеческой жизни.

Что имеет в виду Христос, говоря: «Не клянись вовсе»? Прежде всего, ненужное употребление имени Божия в обыденном разговоре - признак безблагодатного, не знающего страха Божия, сердца. И мы должны избегать клятвенных обещаний в делах, которые не зависят от одного нашего произволения. Безумие призывать в свидетели нашей правды небо - это все равно, что клясться Самим Богом. «Не клянись ни землей, - говорит Христос, - потому что это тоже было бы клятвой ее Творцом и Владыкой; ни Иерусалимом - потому что его освящает Царь царствующих и Господь господствующих; ни головою твоею - потому что она принадлежит более Богу, чем тебе, со всеми ее дарованиями, и ты не можешь ни одного волоса сделать белым или черным». «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». От лукавого, от лжи, которая есть во всех людях, подвластных ему, ибо «всяк человек ложь». Ваше слово должно быть значимо само по себе: «да», если это действительно да, и «нет», если это действительно нет. Святость и правдивость ваша да будет известна всем человекам. Христос зовет к подлинности наших слов. Мы знаем, как мало прямоты и простоты в человеческих отношениях, искаженных изнутри двусмысленной сложностью, подменами, хитростью, лукавством, саморекламой. Господь не создает новой морали. Он ничего не упраздняет. Он раскрывает глубину того, что является подлинной человечностью. Но приобщиться ей по-настоящему могут только те, кто приходит ко Христу - истинному Богу и совершенному Человеку.

«Вы слышали, что сказано, - говорит Христос, - око за око и зуб за зуб». Этот ветхозаветный закон возмездия в свое время очень сильно ограничивал инстинкт мести, столь естественный для падшего человека. Но и его, пройдя через две тысячи лет христианства, человечество, казалось бы, давно уже должно было оставить позади. Увы, если бы сегодня оно оставалось хотя бы на уровне Ветхого Завета! Не надо искать примеры, углубляясь в историю. Сколько городов Югославии и Ирака на наших глазах было подвергнуто бомбардировкам в качестве «репрессивных мер» со стороны государств, по-прежнему именующих себя христианскими. Термины «эскалация военных действий», политика «с позиции силы» и нанесение «превентивного удара» постоянно звучат в западных СМИ. И мало кто замечает, что у этих постхристиан срабатывает тот же древний, доветхозаветный дикий инстинкт.

Что же означают слова Христа: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»? Евангелие не дает никогда готовых нравственных рецептов. Речь идет скорее о духе, чем о правилах. Сам Христос, когда Его ударил слуга первосвященника, не подставил другую щеку. Он ответил твердо и с достоинством: «Что ты бьешь Меня?» (Ин. 18, 23). И никто не имеет права, ссылаясь на эти слова Господа, покрывать несправедливость. Христос не предлагает здесь юридического закона, который можно было бы применять по отношению к гражданскому обществу. Это означало бы выпрашивание милости у торжествующего зла, поощрение насилия, ограждение безнаказанности преступников. Христос не отменяет закон возмездия - там, где правители должны употреблять меч правды для устрашения злодеев и защиты обиженных. И в гражданских судах этот закон должен по-прежнему быть мерилом для наказания преступников. Разумеется, Христос не может освящать беззаконие требованием от слабых безропотно уступать насилию.

Бывают обстоятельства, когда подлинные христиане должны сражаться. Покоряться неправде и несправедливости, в особенности, когда жертвой их являются другие, - абсолютно противоположно духу Христову. Господь говорит о прощении личных грехов и о том, чтобы в гражданских судах никто не требовал большего наказания, чем это необходимо для общественного блага. Христиане не должны быть мстительными. Закон правды у нас не может быть отделен от закона любви. Зло не побеждается, когда мы отвечаем на него таким же злом. Когда воздают злом за зло, с неизбежностью вступают в ничем не разрываемый адский круг. А когда, по милости Божией, мы прощаем личные обиды, зло становится внешним по отношению к нам. Когда же не прощаем, зло одерживает еще одну победу - оно входит в нас. Христос хочет открыть человечеству иной путь: победить зло добром, ответить на ненависть любовью.

Что значит подставить другую щеку? У святых отцов есть два толкования. Согласно первому, одна щека - наш ближний. Когда ему наносят обиду, мы должны быть готовы подставить другую щеку - себя - жизнь свою не пожалеть ради него. А когда нам наносят личную обиду, мы должны подставить другую щеку - смирение и твердость любви Христовой. Наш Господь ради нас принял заушения. Тем, кто захотел неправедно судиться с Ним, Он отдал и верхнюю, и нижнюю одежду. И взошел на Крест, обнаженный от Небесной славы. И Он прошел не одно, а два поприща по дороге к Голгофе, чтобы принять Крестную смерть не в ненависти, а в любви ко всему роду человеческому.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:19 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 5, 33-41). "А Я говорю вам: не противься злому"; иначе отдай себя на жертву своенравию и злобе людской. Но этак и жить нельзя? Не беспокойся. Кто заповедь эту дал, тот же есть и Промыслитель и Попечитель наш. Когда с полною верою, от всей души пожелаешь так жить, чтоб не противиться никакому злу, то Господь сам устроит для тебя образ жизни, не только сносный, но и счастливый. К тому же на деле бывает так, что противление больше раздражает противника и побуждает его изобретать новые неприятности, а уступка обезоруживает его и смиряет. Оттого бывает, что претерпи только первые натиски злобы, - люди сжалятся и оставят тебя в покое. А противление и месть разжигает злобу которая от одного лица переходит в семью, а потом из поколения в поколение.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Андроник (Никольский), сщмч., архиепископ, Пермский

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:18 + в цитатник
 (362x450, 71Kb)
Подвиг двух праведников: сщмч. Андроника, архиеп. Пермского и сщмч. Гермогена, еп. Тобольского

Дни памяти: Январь 23 (новомуч.), Июнь 19 (Петерб.), Июнь 7

Священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Соликамский (в миру Владимир Никольский), родился 1 августа 1870 года в семье диакона Ярославской епархии, служившего в селе Поводнево, что в одиннадцати верстах от града Углича. С отрочества он занимался крестьянским трудом и участвовал в церковной жизни своего села, быстро возрастая разумом о Христе. Первоначальное образование Владимир получил в Угличском Духовном училище, поступив туда девяти лет от роду, а затем в Ярославской Духовной Семинарии. После окончания Семинарии юноша поступил в Московскую Духовную Академию, где на II курсе (1 августа 1893 года) принял монашеский постриг в двадцать три года, по благословению и совету святого праведного Иоанна Кронштадтского, с именем Андроник, в честь святого Апостола от семидесяти, епископа Паннонийского.

По окончании Академии, в 1895 году, получив звание кандидата богословия за сочинение «Древнецерковное учение о Евхаристии как жертве в связи с вопросом об искуплении», он принимает сан иеромонаха и назначается помощником инспектора в Кутаисскую Духовную Семинарию. Через год становится преподавателем, а затем инспектором Александровской миссионерской Семинарии, находившейся в Ардоне на Северном Кавказ в Осетии.

Отец Андроник сразу расположил к себе местное население. Готовясь ко второму учебному году, он неожиданно в 1897 году получает телеграмму о своём назначении миссионером в Японию. По приезде на место назначения он горячо взялся за дело миссионерства под вдохновляющим окормлением уже славно трудившегося там Святителя Николая (Касаткина, память 3 февраля). Японцы поразили его простотой восприятия учения Христова и силой веры.

Однако, болезнь заставляет отца Андроника вернуться в Россию. В течении шести лет он является ректором Уфимской Семинарии.

5 ноября 1906 года отец Андроник был хиротонисан в епископа Киотского и назначен помощником архиепископа Николая (Касаткина). Вторично приехав в Японию, в город Осака, он за короткое время сумел создать там православную общину. Но климат южной азиатской страны резко ухудшил и без того слабое здоровье епископа Андроника, и через два года Синод по его прошению отзывает Владыку Андроника в Россию, назначая его в 1908 году епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии.

В те годы уже ясно виделось отступление общества от Церкви — и на этом поле брани Владыка выступает могучим воином Христовым, препобеждая безбожие и падение нравов словом Божиим. Вот что он тогда писал: «Древний антихристианский заговор, начавшийся от тех, которые кричали Пилату с яростью на Иисуса Христа: «распни, распни Его; кровь Ею на нас и на чадах наших», — продолжавшийся в тайных обществах, слился со всемирной иудейской организацией». «Собирайся же плотней, Русский народ, заграждая уста безбожных, как триста лет тому назад ты..., обманываемый, обольщаемый всеми, собрался вокруг Минина и Пожарского и прогнал всех врагов, поставил пред Господом Богом Царя и с ним водворил порядок».

В 1913 году Владыка назначается в Омск. Омская епархия охватывала тогда территорию современного Восточного Казахстана, включая будущую Карагандинскую область. Обширные земли осваивались русскими переселенцами. Епископ игумен налаживал в переселенческих сёлах церковную жизнь, преодолевая тысячи вёрст пути зачастую без келейника и иподиакона. Подвижнический труд истощил его физически до крайности, и священноначалие сочло необходимым перевести его на «благополучную» Пермскую кафедру.

Полтора года служения в Сибири завершились переездом за Урал, на Русский Север. Епископ Андроник вступил в управление Пермской епархией. На Пермскую кафедру взошёл подвижник и архипастырь-миссионер, подобный святому Стефану Пермскому — крепкий молитвенник, ни во что вменявший всякое богатство. Все средства жертвовал Владыка на помощь беднякам; одевался просто, никогда не носил шёлковых ряс. Его жизнь была образцом древнего благочестия, а время служения Святителя — временем расцвета духовной жизни в Пермской епархии; устраивались лекции, беседы, собрания духовенства и мирян; в аудитории при Стефановской часовне начались занятия миссионерского и народно-певческого кружков; составилась хорошая библиотека, из которой всем желающим выдавались книги на дом; во всех храмах города служились акафисты, после которых проводились беседы. Владыка объяснял народу духовный смысл идущей в то время войны.

Пермь тогда отличалась прекрасными проповедниками, в подготовке которых Владыка много потрудился, и которые позднее целым сонмом засвидетельствовали истину своего служения мученичеством и исповедничеством.

Для малоимущих при одном из храмов было организовано «попечительство о бедных» со своей дешёвой столовой. При свечном заводе и на подворье Белогорского монастыря открылись книжные лавки. При храме училища слепых и в женском монастыре были устроены детские приюты. Воскресенский храм содержал на свой счёт богадельню, в которой жили около пятидесяти стариков. При кафедральном соборе организовалось общество хоругвеносцев, насчитывавшее несколько десятков человек, а в 1917 году была создана дружина по охране собора и архиерейского дома.

Владыка высоко ценил духовную культуру русского народа. В своей книге «Письма архиерея к иереям» (выдержавшей несколько изданий) он писал: «Во всём уклад нашей жизни, в обычаях, в душевных исканиях, в народном и даже литературном творчестве непременно есть искание нравственной ценности жизни, отношение к ней именно с этой стороны».

А в своём слове при вступлении на Пермскую кафедру он сказал: «Нет, не было на земле народа, который так глубоко и жизненно воспринимал бы веру Христову... Если современному одряхлевшему миру суждено от Вседержителя ещё воскреснуть к новой жизни, то это воскресение его будет от Богоносного русского народа».

Касательно богослужебной практики Владыка советовал приходским священникам завести в храмах общенародное пение, говоря при этом, что: «Нет лучших распевов, чем знаменные». «Начать нужно со всем известных молитв и кончить тем, чтобы все богослужение вместе с канонархом исполнялось самими прихожанами». И это было именно то, что позволяло верным быть «едиными усты и единым сердцем». «Кроме того, непременно нужны внебогослужебныя чтения и беседы в храме, в школе... На них уместно и следует завести пение хоровое и общенародное. Тут будет и чтение от Божественного, и рассказ из жизни святых или из истории поучительной. На сих чтениях удобно может исполняться и самая катехизация народа». Большое значение епископ придавал кружкам ревнителей благочестия, рассматривавшимся им как очаги духовно-нравственного возрождения нации. В 1917 году на обсуждении в Предсоборном Совете вопроса о допущении русского языка в богослужении, Владыка твёрдо отстаивал незыблемость церковно-славянского языка как особого богослужебного языка, допуская перевод церковных книг лишь для домашнего употребления.

На своём личном миссионерском опыте он своими глазами видел, сколь велико и положительно влияние разного рода паломничеств, а также крестных ходов ко святыням. «Влияние на народ таких народных торжественных богомолений весьма велико и несомненно. Особенно если такие богомоления устраиваются вовремя, с предварительной подготовкой, с личным воодушевлением священника. Нужно пользоваться всяким удобным случаем, чтобы вызвать народ на это».

Владыка Андроник много способствовал народному просвещению и проведению миссионерской деятельности в жизнь. В губернии было немало старообрядцев, и в конце концов, благодаря его стараниям, стали возникать единоверческие приходы, для которых трудами преосвященного были учреждены специальные пастырские курсы для подготовки единоверческих священнослужителей. Обучение заканчивалось торжественным Богослужением. Литургию в единоверческом храме совершал по служебнику XVI века сам Владыка.

Он также пробуждал в народе интерес к собственной истории. Так, по его благословению десятки тысяч православных со множеством крестных ходов собирались в монастыре на Белой горе в память избавления от пугачёвских разбойников.

Отечественную войну 1914 года Владыка встретил открытием у себя в епархии лазаретов для раненых и сам часто посещал находившихся в них воинов. Летом 1916 года он отправляется к фронту в Царскую Ставку, где был принят Государем.

Святитель предупреждал народ об опасности внутреннего врага, который опаснее внешнего. «Россия разрушается теориями масонского либерального кагала», — говорил Владыка, приподнимая завесу над тайной беззакония. Позднее, в 1918 году он рассылает открытки и письма многим архиереям по поводу беспорядков в стране, и не получает ни одного ответа, как он сокрушается о том в письме к Патриарху.

Наблюдая почти всеобщее государственно-правовое невежество и упадок веры на Руси, Владыка считал, что невозможен переход от монархии к иной форме правления без разрушения Российской государственности, и в 1916 году в Пермской епархии были созданы особые миссионерские курсы по обличению нового социалистическо-коммунистического лжеучения. «Долг совести верноподданного и безграничная любовь к Отечеству не дают мне молчать» — говорил Святитель Андроник.

Когда случился Февральский переворот 1917 года Владыка, узнав об отречении Императора, 5 марта в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при огромном стечении народа на Литургии после чтения Евангелия с великой душевной болью сказал: «Не стало у нас Царя... Безчестные царские советники и слуги в своих расчётах скрывали правду от сердца Царёва и делали всё, чтобы разъединить Царя с народом и добились своего, но, добившись, они первые же и оставили Царя одного, отказавшись далее служить ему. И так не стало у нас Царя... и Церковь не смеет провозгласить эту святыню Русского народа, всех объединяющую во единого соборного человека. Около Царя Русияне объединялись как дети возле отца.... Как триста лет тому назад, в лихолетье, разворовали Отечество подлые людишки и ввергли его в погибель, так и ныне до этого довели безчестные царские слуги... <...> Все как один человек, в эту грозную пору устоим в ровности духа и далее со Христом единодушно, согласно и мирно да пребываем все в это трудное время, возложенное на нас как испытание. Пусть всякий знает: Отечество в Опасности; оно потрясено в основах своих».

В марте 1917 года Пермский исполнительный комитет отправил телеграмму обер-прокурору Святейшего Синода с требованием уволить епископа Андроника от управления епархией «как опасного для общественной безопасности и как препятствующего духовенству в его праве соорганизоваться». Узнав об этом, Владыка отправил обер-прокурору протест, указывая, что «моя опасность... очевидно состоит... лишь в опасности для... самого совета рабочих и солдатских депутатов, всем заправляющего по указке немецких и еврейских провокаторов». Синод решил оставить Владыку на месте.

Вскоре начал работу Поместный Собор, и епископ уехал в Москву. На Соборе был избран Священный Синод из шести человек, а на случай гибели членов Синода было избрано шесть заместителей, и среди них и епископ Андроник. На Соборе он вошёл в состав Издательского Отдела и был одним из энергичнейших его деятелей. «Огнь пылающий» — так звали его. Епископ Андроник делал всё возможное, чтобы документы Собора и Послания продолжали печататься. В декабре и январе он пребывает в Перми и обращается с нарочитым Посланием к своей пастве об организации приходов. В начале 1918 года он возвращается в Москву и возводится в сан архиепископа.

С февраля, после опубликования большевицкого декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, начались бесчинства и зверства со стороны властей по отношению к Церкви. Владыка возвращается на кафедру, где продолжает обличать распоясавшуюся безбожную власть как разбойников, бесстыдно обманывающих народ. Тысячи людей — даже совершенно неверующих, шли послушать мужественное слово Святителя. В ответ на декрет о национализации церковного имущества, осуществление которого вылилось в грабежи храмов, архиепископ, в своей проповеди с амвона обращаясь к агентам власти, прятавшимся среди верных, сказал: «Идите и передайте Вашим главарям, что к дверям храмов и ризниц они подойдут, только перешагнув через мой труп, а при мне и гроша ломаного церковного не получат».

После первого неудачного со стороны властей ареста Владыки, им предвиденного, большевики решились на крайние меры. Город объявили на военном положении. Для ареста Святителя 4 июня было поднято до полутора тысяч человек. Боясь, как бы кто не оповестил народ, у колокольни поставили двух конных милиционеров. Далеко за полночь отряд чекистов подошёл к собору и несколько человек, поднявшись к Владыке, бодрствовавшему вместе с двумя священниками, увели Святителя. Внезапно с соборной колокольни ударили в набат, остановленный двумя выстрелами в героя, пытавшегося поднять народ.

Набат был услышан и к зданию милиции стали спешно подтягиваться люди, требуя освободить Владыку Андроника; однако с помощью силы возмущение людей было подавлено.

6 июня 1918 года состоялся допрос архиепископа. Святитель Андроник молча занял одно из кресел возле письменного стола и долго не отвечал ни на один вопрос. Затем снял панагию, завернул её в большой шёлковый лиловый платок, положил перед собой на письменный стол и, обращаясь к следователям, сказал: «Мы враги открытые, примирения между нами быть не может. Если бы я не был архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем». Сказав это, он не спешно развернул платок, надел панагию, спокойно поправил её на груди и, весь погрузившись в молитву, не проронил более ни слова.

Палачи отвезли исповедника в лес по Сибирскому тракту в ночь на 7 июня и заставили вырыть себе могилу, грозя закопать его живым. Закончив работу, Владыка минуть десять помолился, поклонился на четыре стороны света, и лёг в своё последнее пристанище. Его тут же начали закапывать заживо, но священномученик не подавал признаков жизни. Несколькими выстрелами чекисты закончили свою «работу адову». Перед этим они сняли с Владыки архиерейский наперсный серебряный крест, на цепи от которого затем водили собаку.

В последние месяцы жизни Святителя многие потеряли надежду на духовное возрождение нашей обманом завоёванной Руси. «Стоном стонет наш народ, — говорил со слезами сам Владыка, — Но воскреснет погибающая в прахе и пепле Россия родимая», — пророчески не сомневался он.

Поместный Собор Российской Православной Церкви направил в Пермь особую комиссию «для расследования ареста архиепископа Андроника и последующих церковных событий. Она состояла из священномученика Черниговского архиепископа Василия (Богоявленского, память 14 августа), ректора местной Духовной Семинарии архимандрита Матфея и ещё члена Синода — мирянина. Советская власть дала ей возможность произвести следствие и выехать до Камского железнодорожного моста, где поезд был остановлен и члены комиссии убиты ворвавшимися в вагон красноармейцами. Произошло это 1 (14 н. ст.) августа 1918 года.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Прискилла Римская

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:18 + в цитатник
 (277x450, 35Kb)
День памяти: Июнь 7
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Калерия (Валерия) Кесарийская (Палестинская), мц.

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:17 + в цитатник
 (321x450, 45Kb)
День памяти: Июнь 7

Святые мученицы Калерия (Валерия), Кириакия и Мария были жительницами Кесарии Палестинской во времена гонений при Диоклитиане (284 - 305). Получив наставление в христианской вере, они оставили языческий образ жизни, удалились в уединенное место и проводили жизнь в молитвах, прося у Господа, чтобы прекратились гонения на христиан и вера Христова воссияла бы во всем мире. Правитель принуждал их кланяться идолам, но они бесстрашно исповедали веру во Христа. За это они были преданы пыткам и во время мучений скончались.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Кириакия (Кирия) Кесарийская (Палестинская), мц.

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:17 + в цитатник
 (322x450, 42Kb)
День памяти: Июнь 7

Святые мученицы Калерия (Валерия), Кириакия и Мария были жительницами Кесарии Палестинской во времена гонений при Диоклитиане (284 - 305). Получив наставление в христианской вере, они оставили языческий образ жизни, удалились в уединенное место и проводили жизнь в молитвах, прося у Господа, чтобы прекратились гонения на христиан и вера Христова воссияла бы во всем мире. Правитель принуждал их кланяться идолам, но они бесстрашно исповедали веру во Христа. За это они были преданы пыткам и во время мучений скончались.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:16 + в цитатник
o-ioann-kr-50 (50x72, 2Kb)
Страницы биографии

Для относительного молитвенного уединения отец Иоанн поселился на третьем ярусе нар, почти под самым потолком, а для большего уединения он там еще закрывался с головой одеялом. И барак, и вся мрачная действительность переставали для него тогда существовать. Он уходил от жестокой реальности в молитву, в размышления о Христе, в дорогие его сердцу воспоминания. Возвращался он к реальности, как из парной бани, пот градом катился по лицу, но Дух Божий на время преображал для него лагерную жизнь и людей в ней. Для воскресной службы отец Иоанн облюбовал заброшенный недостроенный барак, где мог молиться в полном уединении и тишине. Свет Христов, озарявший его внутренний мир после таких служб, не оставался незамеченным. Многие к нему непременно приступали с расспросами, где он был, что с ним, почему он сегодня какой-то необыкновенный. Некоторое время ему пришлось трудиться в камере, где при очень высокой температуре он должен был выжаривать одежду заключенных, спасая ее от паразитов. Его определили на это послушание, когда убедились, что на лесоповале он, такой худенький и щуплый, просто бесполезен.
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:16 + в цитатник
300px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410 (300x374, 51Kb)
Утешающий

"Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих"
(2 Кор. 1, 4)

Различны способы, которыми "Бог всякого утешения" утешает нас, - их и не исчислить. Подчас Он посылает луч света на нашем мрачном пути в виде случайно попавшегося нам на глаза изречения из Священного Писания; иногда в душе нашей звучит утешительное слово Божие и как бы невольно повторяется нами, приобретая все возрастающую силу. Иногда оказанное нам неожиданное внимание, ласковое слово, обращенное к нам, напоминает нам о той Любви, которая неусыпно о нас радеет. Или же внезапное появление любимого друга утешает нас, как были утешены коринфяне прибытием Тита (2 Кор. 7, 6).

Нет такого мрачного дня, безотрадной участи, в которую Господь не вложил хотя бы каплю Своего утешения. Он не всегда отнимает боль, нужную нам как полезное врачевание, но всегда дает нам силу пройти через горнило страдания и выйти из него победителями.

Будем искать и ловить эти лучи небесного света, посылаемые нам Господом. Нет той скорби, за которой не следовало бы утешение; если мы его не ощущаем, то потому только, что слишком поглощены этой скорбью, и, проливая слезы над свежей могилой, мы не замечаем Ангела Утешителя, витающего над нею. Кроме того, скорбь наша часто для нас невыносима, потому что кажется нам бесцельной, но мы забываем, что во всяком посланном нам испытании всегда есть у Господа определенная, хотя для нас невидимая, цель.

Вспомним же, что и мы призваны "утешать находящихся во всякой скорби" и что для этого сами должны пройти через испытания. Придет время, когда все, пережитое нами, послужит уроком и утешением страждущим братиям нашим. Наш опыт несомненно будет нужен другому, и когда разбитая жизнь ближнего, наболевшее его сердце откроется перед нами, у нас найдется слово утешения, свидетельствующее о той безграничной милости, которою Господь вывел нас самих из мрака к свету.

Слово наше, сильное опытом, спасет от отчаяния скорбящего брата и будет для него якорем спасения, а для нас самих откроется в этом подвиге любви блаженная цель Господа, испытавшего нас в свое время неизбежной скорбью и страданием.
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Зачем мы курим?

Четверг, 19 Июня 2008 г. 16:11 + в цитатник
 (450x600, 87Kb)
Табак - это единственный легально продаваемый товар, который при правильном употреблении гарантированно наносит вред использующему его человеку. Среднестатистический курильщик живет на 13-14 лет меньше некурящего. На каждого человека, скончавшегося от последствий курения, приходится 20 курильщиков, страдающих от серьезных заболеваний, причиной которых является курение. Каждая выкуренная сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5 минут 30 секунд.

На Земле курят 1.1 млрд. человек, которые составляют более шестой части населения мира. Половина многолетних курильщиков умирает от болезней, обусловленных курением: подобная смерть в мире происходит каждые 8 минут (что означает, что ежегодно курение убивает около 5 млн. человек). Если популярность курения будет сохраняться на том же уровне на протяжении всего 21 века, то эта привычка станет причиной гибели примерно 1 млрд. человек.

Ежедневно курить начинают 80-100 тыс. несовершеннолетних. В масштабах планеты, курит каждый пятый подросток в возрасте 13-15-ти лет. 8 из каждых 10-ти подростков, имевших опыт курения, не в состоянии отказаться от этой привычки. В масштабах планеты подростки ежегодно расходуют на сигареты $400 млн.

Наиболее курящими регионами мира в 2000 году (последняя оценка глобальной ситуации) являлись Европа (курили 46% мужчин и 26% женщин), Азиатско-Тихоокеанский регион (соответственно, 60% и 8%) и Юго-Восточная Азия (44% и 4%). Больше всего сигарет выкуривают жители Китая, США, Японии, России и Индонезии.

С каждым годом снижается возраст людей, впервые попробовавших сигарету. Во многих странах подростки начинают курить в 15-летнем возрасте. В мировом масштабе курение наиболее распространено среди молодых людей. Так, в Африке более половины курильщиков не достигли 35-летнего возраста. Во Франции и Испании курят до 40% молодых людей 18-24-х лет.

Среднестатистический курильщик выкуривает 15 сигарет в день. Причем жители индустриально развитых стран и постсоветских государств курят больше всех - примерно 18 сигарет в день. Жители развивающихся стран - 14 сигарет.

В типичной сигарете содержится 8-9 миллиграммов никотина, в сигаре - 100-200 миллиграмм. В пяти сигаретах содержится количество никотина, достаточное для того, чтобы убить человека. Однако с каждой выкуренной сигаретой курильщик реально получает 1-2 миллиграмма, остальной никотин сгорает или остается в окурке. В сигаретах содержатся и иные токсичные вещества, например, мышьяк, полоний и синильная кислота. В табачном дыме содержатся более 50-ти химических компонентов, 11 из которых известны как опасные канцерогены.

За последнее десятилетие в США табачные компании ежегодно тратили на рекламу $10-14 млрд. В 2005 году (тогда было потрачено $13.11 млрд.) это составило примерно $200 на каждого курильщика, примерно $0.4 на каждую проданную пачку сигарет и около $36 млн. в день.

В 2000 году Всемирный Банк опубликовал исследование о том, как влияет на популярность курения тотальный запрет рекламы табачных изделий (анализировалась ситуация в 102 странах мира). Главный вывод: запрет рекламы уменьшает количество курильщиков на 8%.

В большинстве стран мира считается, что лучший способ борьбы с курением - повышение цен на сигареты. По данным портала Tobacco.org, если цена на пачку сигарет увеличивается на 10%, то примерно 3% взрослых курильщиков начинают предпринимать попытки избавиться от этой привычки и на 3-10% меньше людей начинают курить.

По данным Университета Лонгвуд, ежегодно триллионы фильтров от выкуренных сигарет выбрасываются и, в большинстве случаев, не утилизируются. Чтобы фильтр был утилизирован естественным путем, требуется от 1.5 до 10 лет. Еще одна проблема заключается в том, что фильтры насыщенны токсичными продуктами сгорания табака.

Общественная организация Ocean Conservancy ежегодно проводит международные акции, в рамках которых сотни тысяч добровольцев собирают мусор, накопившийся на океанских и морских побережьях, берегах рек и пр. В 2004 году окурки, пустые сигаретные пачки и иные табачные продукты составили более 21% мусора, собранного добровольцами.

FOREST - одна из немногих оставшихся в мире организаций, объединяющих сторонников курения, следующим образом комментирует глобальную кампанию по борьбе с курением: "Абсурд этой компании наглядно иллюстрирует история с фильмом о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас". В фильме, находясь на Кубе, суперагент курит сигару. Этот эпизод вызвал бурные протесты борцов с курением. Однако у них не возникло ни малейших претензий к тому, что Бонд занимается сексом, не используя презервативы; безумно быстро водит машину, безбожно нарушая правила дорожного движения; при первой возможности употребляет спиртные напитки и носит заряженное оружие, явно готовясь совершить убийство".


Три тысячелетия табака
Мы предлагаем перечень событий, имевших прецедентное значение для истории взаимоотношений табака и человеческой цивилизации. Этот список априори неполон и не включает, например, ряд фактов, которые пока не имеют внятных объяснений. Так, исследование мумии фараона Рамзеса Второго показало, что он использовал табак и кокаин - оба этих продукта имеют американское происхождение и не были известны в Старом Свете до путешествия Колумба.

Примерно 1 тыс. лет до н.э. Индейцы начали предпринимать попытки использования табака - его жевали, курили и вводили с помощью клизм (до сих пор подобным образом его применяют индейцы племени агуаруна, обитающие в Перу).

600 - 1 тыс. лет до н.э. Первое изображение курения. Фрагмент керамики с соответствующей картинкой обнаружен в городе майя Уаксатун (современная Гватемала). Майя курили сигары.

1492 год. Табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили мореплавателю Христофору Колумбу связку сушеных листьев табака. Колумб не понял их назначения и выбросил за борт. Год спустя, монах Рамон Пане, участвовавший в экспедиции Колумба, составил детальное описание того, как индейцы применяли табак. Фактически, Пане стал человеком, который привнес обычай курения в Европу. Любопытно, что благодаря Колумбу, на карте мира появилось первое "табачное" название - остров Тобаго (это слово индейцы использовали для обозначения курительных трубок).

1501 год. Первая жертва антитабачной кампании: испанец Родериго де Перез (член экспедиции Колумба) приговорен инквизицией к тюремному заключению за курение - испанцы были поражены тем, как он выпускал дым изо рта, и решили, что моряком овладел Нечистый. Через три десятилетия в Испании самодельные сигары стали крайне популярными среди представителей низов и начали свое триумфальное шествие по Европе.

1531 год. Европейцы начали культивировать табак: первую табачную плантацию заложили испанцы на острове Санто-Доминго.

1548 год. Табак стал экспортным товаром. В Бразилии португальцы начали разводить табак исключительно для вывоза за границу.

1560 год. Посол Франции в Португалии Жан Нико де Вильемен впервые начал пропагандировать табак в высшем свете (в его честь был назван алкалоид никотин). Посол впервые привез во Францию семена табака и сделал модным нюхательный табак. Он также утверждал, что табак может использоваться в качестве лекарственного средства. Впоследствии было принято считать, что табак помогает при коликах, нефрите, истерии, дизентерии, зубной и головной боли, раке и ряде других недугов. В 1587 году в Нидерландах был впервые опубликована книга на эту тему под показательным называнием "Растительная Панацея". В последующие десятилетия медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства. Показательно, что в 1603 году группа английских врачей обратились к королю с требованием запретить употребление табака без рецепта (король отказал), а в 1635 году король Франции ввел в действие подобный запрет.

1575 год. Первая церковная антитабачная кампания: Католическая церковь запретила курить во всех местах, где творятся молитвы (этот запрет касался лишь испанских колоний).

1610 год. В Англии изобретен первый автомат по продаже табака. Покупатель должен был засунуть монетку (пенни) в прорезь, после чего ящик открывался, и покупатель мог получить порцию табака, достаточную для набивки одной трубки.
Примерно в это же время в Японии, Китае, России и Турции было запрещено выращивание и использование табака. В России табак вновь обрел легальный статус в 1689 году. Американский историк Роберт Мэсси, автор книги "Петр Великий", указывает, что причиной этого были действия Петра Великого: во время пребывания в Англии его "Великое Посольство" сильно поиздержалось. В этот момент к царю обратились представители Англо-Вирджинской компании, торговавшие американским табаком - они предложили Петру значительную сумму денег в обмен на снятие запрета и разрешение торговать в России. Петр - сам злостный курильщик - деньги принял и по собственной инициативе начал кампанию по популяризации табака: эту привычку он считал "европейской".

1614 год. Государства начали формировать особую табачную политику. Первая государственная табачная монополия была установлена в Англии. В Испании король Филипп Третий использовал схожую схему: весь табак, произведенный в испанских колониях, должен был поступать в Севилью, где из него производили сигары, которые, поступали на мировой рынок. "Золотой век" табачных монополий и различных государственных предприятий по производству-продаже табака закончился в начале 1990-х годов. Однако и ныне такого рода структуры контролируют до 40% мирового табачного производства - крупнейшая табачная монополия (группа государственных компаний) существует в Китае.

1620 год. В Севилье построена первая в мире фабрика по переработке табака. До этого табачные производства размещались где попало - фабрика в Севилье изначально проектировалась, как табачная. В скором времени она стала крупнейшим в мире предприятием такого рода. Эта фабрика стала частью мировой культуры: действие новеллы Проспера Мериме (впервые опубликована в 1845 году) и основанной на ней, одноименно оперы Жоржа Бизе "Кармен" (первое представление состоялось в 1875 году) происходит именно в Севилье - Кармен, в компании множества красавиц, изготавливала сигары на этой фабрике.

1620-е годы. Начало эры сигарет. Европейские бедняки собирали окурки сигар, измельчали их и закатывали в тонкую бумажку для перепродажи - готовое изделие называлось "папелетой" (задолго до них индейцы заворачивали табак в листья кукурузы). Однако сигареты стали популярными лишь в 1830-е годы, в результате изобретения, по легенде, совершенного египетскими артиллеристами: после того, как во время осады турецкой крепости Акра была разбита общая трубка (кальян), солдаты стали курить самокрутки. Европейцы познакомились с сигаретами во время Крымской войны, где турки (курили сигареты) были союзниками англичан, французов и пьемонтцев (современная Италия).

1624 год. Первый акт борьбы с нюхательным табаком. Папа Урбан Восьмой пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви: по его мнению, экстаз, испытываемый при нюханье табака, был слишком близок к сексуальном. Два года спустя, Греческая Православная церковь пошла на аналогичный шаг в отношении курения: на сей раз запрет был обоснован иначе - по мнению церковников, Ной потерял сознание именно после употребления табака (эта история и ее последствия описаны в Библии).

1636 год. В Испании создана первая в мире табачная компания - Tabacalera (она была государственной монополией).

1640-е годы. В королевстве Бутан впервые запрещено курение в государственных зданиях. Этот тип запрета в 20-м веке стал весьма популярным в мире.

Середина 17-го века. Впервые курить начинают женщины - сперва в Испании, потом во Франции (публично курили только парижские проститутки). Впоследствии женщина и табак долгое время считались вещами несовместными. До начала 20-го века курение женщины на публике было признаком вульгарности и низкого социального положения. Хотя были и исключения из этого правила: так прилюдно курила сигары всемирно известная французская писательница Жорж Санд.
Ситуация кардинально изменилась после Первой Мировой войны - многие женщины заменили мужчин на заводах и пристрастились к курению. Однако до конца 1920-х годов они не могли свободно курить - во многих странах мира им грозил арест или штраф, женские учебные заведения драконовскими методами боролись с курением. Примерно в это же время стало более мощным и активным мировое движение суфражисток, боровшихся за политическое равноправие полов. В этом контексте курение стало символом феминизма и равенства. Показательная история произошла в 1929 году: тогда, при поддержке табачных компаний, в Нью-Йорке прошел парад, в котором участвовали десятки красивых женщин, маршировавших с сигаретами в руках. Участницы демонстрации называли сигареты "факелами свободы". В свою очередь, табачные компании рекламировали свой товар, декларируя, что курение помогает похудеть. По данным Министерства здравоохранения США, число курящих девушек в возрасте 18-20 лет утроилось в период с 1911 по 1925 год и еще раз утроилось к 1939 году. Ныне в мире женщины курят меньше, чем мужчины, однако многие исследования показали, что представительницам прекрасного пола намного сложнее отказаться от этой привычки.

1683 год. Первая попытка создать правила курения. В колонии Массачусетс (будущий штат США) запрещено курение на улице. Взимаемые за подобные нарушения штрафы шли на покупку противопожарной экипировки (причиной запрета были не опасения за здоровье людей, а риск возникновения пожаров). Ныне во многих странах налоги с табака и курильщиков идут на финансирование программ здравоохранения.

1730 год. В штате Вирджиния (США) впервые в мире принят закон, устанавливающий правила стандартизации табака. Это было сделано для борьбы с тайным экспортом "мусорного табака", который негативно влиял на репутацию вирджинских плантаторов и торговцев.

1761 год. Опубликована первая работа, в которой была собрана информация о негативном влиянии табака на человека. Английский доктор Джон Хилл провел, вероятно, первое клиническое исследование на эту тему. Он доказывал, что неограниченное использование нюхательного табака способствует заболеванию раком носа.

1790 год. Первая крупномасштабная рекламная компания табака. Ее провела американская фирма Lorillard, украсившая все почтовые отделения США своими плакатами. Рекламные акции табачных кампаний стали нормой с 1910-х годов.

1795 год. Первая работа, автор которой связал курение и рак. Немецкий врач, изобретатель, антрополог и палеонтолог Самюэль Томас фон Зоммеринг привел доказательства того, что курение трубки способствует возникновению рака губы.

1776 год. Впервые в истории табачные проблемы стали одной из причин революции. Одной из причин американской революции стало недовольство американских производителей табака, которые попали в кабалу к британским торговцам. Доходы от продажи табака позволили финансировать войну с Британской Империей. В 1789 году Великая Французская революция также имела "табачную составляющую" - население Франции возмущала королевская монополия на табак, которая делала этот товар крайне дорогим. После свержения монархии монополия была уничтожена (позднее ее восстановил император Наполеон Бонапарт). В 1848 году антиавстрийская революция в Италии также началась из-за табака. В Милане население демонстративно начало бросать курить, чтобы не обогащать Австро-Венгрию, в состав которой входила большая часть Италии (в Австро-Венгрии тоже существовала государственная табачная монополия). Волнения в Милане начались после того, как на городской улице появились австрийские солдаты, курящие сигары. Через четыре дня восставшие миланцы изгнали австрийские войска из города. За Миланом последовали многие другие города Италии. Австрийцам удалось подавить восстание только через два года.

1823 год. Американский литератор и ученый Клемент Мур опубликовал поэму ("Визит святого Николая") о Санта-Клаусе - одно из первых литературных произведений на эту тему в истории. Показательно, что в поэме Санта курил трубку.

1828 год. Германские химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт впервые выделили никотин. Они опубликовали диссертацию об этом алкалоиде, назвав его "опасным ядом".

1830-е годы. Первая в истории массовая антитабачная кампания. Она началась в США, причем под флагом борьбы с алкоголизмом. Доказывалось, что жевание и курение табака вызывают такую жажду, которую невозможно утолить ничем, кроме крепкого алкоголя.

1854 год. В Англии выдан первый патент на "безопасную" сигарету - она сама тухнет и не способна вызвать пожар.

1860 год. Начато промышленное производство сигарет. Первой в этот бизнес вошла американская компания Blackwell Tobacco Company, начавшая выпуск сигарет под маркой Bull Durham. До 1880-х годов сигареты изготавливались вручную - первую машину для их производства в 1876 году изобрел американец Альберт Хук (на практике не применялась). Более успешным был его соотечественник Джемс Бонсак, машина которого, впервые представленная в 1881 году, была способна заменить труд 48 человек. В результате этих изобретений стоимость сигарет резко снизилась и выросло число курильщиков (этому косвенно способствовало и изобретение "шведских" спичек).
До начала массового производства сигарет рак легких встречался так редко, что многие медицинские учебники его просто не упоминали. Однако уже в начале 20-го века рак легких стал весьма распространенным заболеванием. Ныне рак легких в масштабах планеты уносит 1.2 млн. жизней, то есть больше, чем рак груди, рак простаты и рак прямой кишки вместе взятых. Считается, что в 90% случаев рак легких возникает у курильщиков со стажем.

1868 год. Первый антитабачный закон на транспорте: парламент Великобритании постановил создать особые вагоны для некурящих.

1881 год. Впервые акции табачной компании (британской Philip Morris) начали котироваться на бирже.

1883 год. Американский изобретатель и театральный импресарио Оскар Хаммерстейн изобрел машину для изготовления сигар. Любопытно, что Хаммерстейн успешно совмещал табачный и театральный бизнес, постановки опер он финансировал за счет продаж табачных изделий.

1886 год. Создана первая марка сигарет, рассчитанная для женщин. Американская фирма JB Duke начала производство сигарет Cameo. Любопытно, что сигареты Marlboro, которые компания Philip Morris впервые вывела на рынок в 1924 году, тоже изначально были "женскими" - они продавались под слоганом "Нежные, как май". Прославленные "ковбои Мальборо" появились лишь в 1954 году. Название Marlboro произошло от названия улицы в Лондоне, где помещалась первая фабрика компании.

1913 год. Рождение современных сигарет. Американская компания RJ Reynolds выпустила сигареты Camel, которые были изначально расфасованы в пачки по 20 штук. Camel стали первыми сигаретами, которые приобрели общеамериканскую популярность - до их появления потребители предпочитали местные сорта (практически в каждом крупном городе США действовали местные производители сигарет и папирос).

1915 год. Появление первого антитабачного слогана (фраза приписывается американскому биологу Дэвису Старру Джордану): "Курящий мальчик может не беспокоиться о своем будущем - у него нет будущего ".

1914-1918 год. Великая табачная война. Табак входил в рационы солдат всех армий мира, и некурящих на войне было крайне мало. Американский генерал Джон Першинг писал: "Для того, чтобы выиграть войну табак нам нужен так же, как и пули". Первая Мировая война привела к тому, что с фронтов вернулось курящее поколение. Избавиться от этой привычки в мирное время оказалось крайне сложным. В 1919 году исследование Университета Вашингтона показало, что среди ветеранов войны значительно (в десятки раз!) увеличилось число случаев заболевания раком легких - до Первой Мировой эта болезнь в США была редкостью.

1926 год. Американец Ллойд Хьюз изобрел сигареты с ментолом. Рецепт он продал компании Axton-Fisher Tobacco, которая начала продавать сигареты под маркой Spud Brand.

1927 год. Изобретено первое устройство для борьбы с курением. Первопроходцем стал австриец Эдуард Хаас, который начал изготавливать и продавать леденцы Pez, помещенные в специальный диспензер (по иронии судьбы, крайне напоминал зажигалку). Опыт оказался неудачным, в итоге Pez стали конфетами для детей.

1936 год. В научный оборот вошел термин "пассивное курение". Его предложил немецкий ученый Фриц Ликинт. Ранее Ликинт статистически доказал, что люди, страдающие раком легких, часто являются курильщиками.
Табачная компания B&W впервые начала выпускать сигареты с фильтром (сигареты носили название Viceroy), который, как утверждалось, поглощал половину вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Мировая экспансия сигарет с фильтром началось лишь в 1950-е годы - до этого они занимали не более 1-2% мирового рынка. В 1952 году были предприняты попытки производить фильтры на основе асбеста (первыми их получили сигареты марки Kent), однако по понятным причинам, асбестовые фильтры просуществовали недолго.

1951 год. На Всемирном Табачном Конгрессе объявлено, что население планеты тратит 3-5% своего дохода на покупку табачных изделий.

1952 год. Впервые в истории журнал (американский Good Housekeeping) отказался размещать рекламу табака.
Заядлый курильщик, король Великобритании Георг VI скончался от рака легких. Он стал первой знаменитостью, ушедшей из жизни из-за пристрастия к табаку. В 1999 году британская королевская семья потребовала убрать с пачек сигарет Benson and Hedges королевскую печать и иную символику, украшавшую их изначально.

1953 год. Впервые (на мышах) доказано, что продукты сгорания табака вызывают раковые опухоли. В последующие годы правительства нескольких стран мира официально признали наличие подобной связи.

1954 год. Первый табачный процесс. Американка Айра Лоув подала иск против компании Philip Morris, обвинив ее в том, что из-за курения сигарет, произведенных этой фирмой, скончался ее муж. Суд отказался удовлетворить иск Лоув.

1964 год. Главный Хирург США (аналог должности главного врача во многих странах мира) впервые официально опубликовал доклад, в котором указывалось, что курение опасно для здоровья.

1966 год. После того, как великий мультипликатор Уолт Дисней (заядлый курильщик) скончался от рака легких, компания, которая носит его имя, приняла стратегическое решение: курение отныне не будет показываться в производимых ею фильмах. Таким образом, Walt Disney стала первой кинокомпанией мира, которая отказалась от пропаганды курения (аналогичную политику начали проводить ее дочерние кинокомпании - Miramax и Touchstone Pictures).

1967 год. Впервые в мире в США принята новая концепция телерекламы сигарет: телекомпании, транслирующие подобную рекламу, должны бесплатно предоставлять эфирное время для заявлений и роликов, направленных на борьбу с курением.

1971 год. Великобритания стала первой страной мира, где закон установил, что на пачках сигарет должна содержаться предупреждающая информация о вреде, который наносится здоровью курильщиков.

1972 год. Впервые созданы "легкие" сигареты - с пониженным содержанием никотина и прочих опасных субстанций (Marlboro Lights). В 2001 году Национальный Институт Рака США официально объявил, что курение "легких" сигарет не позволяет уменьшить риск, наносимый здоровью курильщика.

1981 год. В Западной Европе и США страховые компании начали предлагать скидки для некурящих клиентов.

2003 год. Принята Рамочная Конвенция Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табаком. За четыре года к Конвенции присоединились 146 стран мира. Этот документ стал одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН (ВОЗ входит в структуру ООН).


Все на борьбу с курением!
В 1930-1940-е годы нацистская Германия впервые в истории человечества проводила крупномасштабную кампанию, целью которой было заставить немцев отказаться от курения. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами стран мира в борьбе с курением. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий.

Активность властей Германии в борьбе с табаком была обусловлена многими причинами. Среди них были и те резоны, которые ныне побуждают различным образом ограничивать продажу и использование табака - в частности, опасения за здоровье населения. Необходимо добавить, что в этом направлении германские ученые продвинулись, вероятно, дальше всех в мире - они активней всего занимались исследованиями о влиянии табака на здоровье.

Правда уже в конце 1950-х -начале 1960-х годов в обоих германских государствах (ФРГ и ГДР) курение вновь вошло в моду, и число курильщиков, так же, как и количество потребляемых ими сигарет, начало бурно расти.

Еще одной страной давно, но не всегда успешно борящейся с курением, является США. Впрочем, несмотря на беспрецедентные усилия и массу законов, призванных сделать жизнь курильщиков невыносимой, американцы продолжают курить. Однако борьба с курением дает заметные результаты - за последние два десятилетия от этой привычки избавились, по меньшей мере, 50 млн. жителей США.

Массовая борьба с курением в США началась в конце 1960-х годов, когда научно-медицинский истэблишмент признал, что эта привычка крайне негативно влияет на здоровье человека. И до, и после этого, табачные кампании активно выступали против подобных вердиктов. Показательная история произошла в 1952 году. Тогда было опубликовано заключение известного ученого Артура Литтла, в котором доказывалось, что курение сигарет Chesterfield не наносит вреда здоровью (его исследования спонсировала табачная компания Liggett & Myers). Позже Литтл возглавил Американское раковое общество и в своих последующих работах доказывал, что рак вызывается генетическими причинами и негативным влиянием окружающей среды. В 2001 году табачная компания Philip Morris (она поглотила Liggett & Myers) публично принесла извинения за доклад Литтла.

Пик потребления сигарет в США пришелся на 1963 год. После пика 1960-х и начала антитабачной кампании производство сигарет начало неуклонно снижаться. Параллельно уменьшалось общее количество курильщиков и число "суперкурильщиков", потребляющих больше 25-ти сигарет в день. Так, по данным в 2007 году курили 19.2% взрослых жителей США - десятилетие назад 24.7%. За это же время доля "суперкурильщиков" сократилась с 15% до 4%. Исследование 2007 года показало, что 58% жителей США вообще никогда не пробовали курить.

Ныне три четверти американских семей запрещают курить дома. В 1993 году курить было запрещено в 43% американских квартир и домов, в которых проживали семьи. Любопытно, что запрет на домашнее курение распространяется и на семьи, где есть курильщики. В начале 1990-х годов курильщики не дымили в 10% домов, ныне - в 32%.
Причиной этих изменений стали не только призывы антитабачных активистов и медиков, но и действия властей - как федеральных, так и властей штатов. Для борьбы с курением в США применяются прежде всего экономические стимулы. В общественных местах курение запрещено. Сигареты продаются не во всех магазинах, они достаточно дороги, и их можно купить лишь лицам старше 21 года (возраст совершеннолетия), причем для покупки табака покупатель должен предъявить своё удостоверение личности.

За рулем автомобиля во многих штатах курить запрещено. В графстве Монтгомери (штат Мэриленд) был принят самый жесткий по отношению к курильщикам закон. Он приравнял табачный дым к наиболее ядовитым и опасным веществам, наподобие асбестовой пыли. Из этого следует, что дым сигареты никоим образом не должен пересекать границ частной собственности курильщика - если дым залетит в форточку к некурящему соседу, то курильщик вынужден будет платить большой штраф.
Курить невыгодно: например, курильщикам намного дороже обходится медицинская страховка и страхование жизни. В некоторых штатах под угрозой огромного штрафа и даже увольнения запрещается курение на рабочем месте. Это правило не знает исключений. Даже если глава компании курит в своем кабинете, то его подчиненные имеют право пожаловаться на него, потому что даже минутное пребывание в атмосфере, отравленной никотином, негативно влияет на их здоровье. В масштабах всей страны с 2010 года некурящие государственные служащие будут получать значительно более выгодные условия социального обеспечения, чем их коллеги-курильщики. Ситуация с госслужащими обычно лишь повторяет общие тенденции, существующие в американском бизнесе.

Главный упор антитабачной кампании делается на подрастающее поколение американцев. Этому есть три главные причины. Во-первых, курение наиболее негативно отражается на здоровье подростков. Во-вторых, курение считается первым шагом для приобщения к алкоголю и наркотикам. Курящие подростки в возрасте 12-17 лет в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники, употребляют алкогольные напитки, в 100 раз чаще курят марихуану и в 32 раза чаще употребляют кокаин. В-третьих, начав курить в юном возрасте, человеку крайне сложно отказаться от этой привычки: восемь из десяти курильщиков в США начали курить раньше 18-ти лет. Определенные успехи присутствуют: каждый год число дымящих несовершеннолетних уменьшается.

И напоследок еще несколько любопытных фактов… По своему разрушительному воздействию на организм человека, курение превосходит такие факторы, как недостаток физической активности (14%), употребление алкоголя (6%), различные инфекции (5%), загрязнение окружающей среды и отравления (около 3%), применение огнестрельного оружия (около 2.7%), дорожно-транспортные происшествия (чуть более 1%) и употребление наркотиков (1%). В среднем, курящие мужчины сокращают свою жизнь на 13.2 года, а курящие женщины - на 14.5 лет. Курение является причиной одной из каждых пяти смертей.


По материалам агентства Washington ProFile
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ЗДОРОВЬЕ

Инструкция по созданию мужчины вашей мечты

Четверг, 19 Июня 2008 г. 15:52 + в цитатник
 (299x450, 28Kb)
По статистике все больше мужчин в мире причислят себя к стану метросексуалов и выглядят порой более ухоженными, чем некоторые женщины. С одной стороны, в гипертрофированном виде это может раздражать. Но с другой… Если вам все-таки хочется видеть рядом с собой ухоженного мужчину, а не брутального самца, можно попробовать создать его собственными руками.

Все мы с детства хорошо заучили два постулата, касающиеся мужской внешности:
1. Настоящий мужчина должен быть чуть-чуть симпатичнее обезьяны.
2. Красивые мужчины любят только свое отражение в зеркале, а потому их лучше обходить стороной.

Разделив таким образом все мужское население на эти два типа, российские женщины были долгое время абсолютно уверены в своей правоте. Единственными, кто категорически не укладывался в эту схему, были иностранцы, которых когда-то мы имели возможность наблюдать только по телевизору, а чуть позже – и на просторах нашей бескрайней страны, и даже по месту их естественного обитания. Обаятельные американцы, утонченные французы, знойные итальянцы, рослые шведы и многие другие представители неведомого нам еще лет 15 назад иностранного племени приводили нас в полное недоумение. С одной стороны, все они были вполне благополучны, ухожены и страшно далеки от того “обезьяннего” образа настоящего мужчины, который прочно укоренился в нашем сознании. С другой же стороны, никакого нарциссизма и излишнего самолюбования в них тоже не наблюдалось.

Однако, самое неожиданное ожидало нас дальше. На улицах наших городов стали появляться первые похожие экземпляры, но уже отечественной селекции. Запах вчерашнего перегара они сменили на аромат дорогого парфюма, то, что некоторые мужчины по-прежнему называют одеждой, на элегантный костюм, раздолбанные и грязные кроссовки уступили место начищенным ботинкам, а облезлый полиэтиленовый пакет в руках сменился на портфель или сумку. Вот уж поистине победа человеческого разума! И при всех этих достоинствах они еще и работали, занимались спортом, активно ухаживали за женщинами, короче вели нормальную жизнь настоящего мужчины, а вовсе не любовались на себя в зеркало сутки напролет. Для наиболее продвинутых в смысле ухода за собой персон несколько лет назад даже было придумано новое словечко – «метросексуал».

Так может быть мужчина все-таки должен за собой следить? И возможно, настоящий мужчина — это вовсе не то непричесанное существо в тренировочных с вытянутыми коленками, пивным брюшком и мрачным взглядом, которое лежит на диване перед телевизором с твердым убеждением, что выглядеть по другому можно лишь в случае смены сексуальной ориентации. Сделав такое революционное умозаключение, большинство женщин стало с интересом ожидать, не придут ли к этому же выводу сами мужчины... Говорят, некоторые ждут до сих пор.

Однако, нашлись дамы, которые решили не дожидаться милостей от природы, а сами занялись делом. Вот тут-то и оказалось, что придание мужчине человеческого вида упирается вовсе не в поиски хорошего парикмахера или денег на дорогой костюм и тренажерный зал, а в преодоление лени и консерватизма, сочетание которых мужчины почему-то называют своей точкой зрения. Но наиболее настойчивым особам удалось справиться со всеми сложностями и уже через несколько месяцев они с гордостью демонстрировали свои творения ошарашенным подругам. Лет 10-15 назад на общем фоне эти мужчины сразу бросались в глаза.

Вскоре выяснилось, что многие “обновленные” мужчины, с присущей им прагматичностью быстро оценили все те возможности, которые теперь перед ними открываются. Они подучили иностранные языки, почитали полезные книжки, закончили пару—тройку курсов, бросили работу в пыльных НИИ и “почтовых ящиках” и активно занялись бизнесом. Теперь они уже и сами безошибочно отличают Труссарди от Гуччи, а в знании парфюмерных новинок могут посоревноваться с любой женщиной. Они подтянуты и спортивны, идеально причесаны, абсолютно уверены в себе и довольны жизнью. И естественно, все как один, уже давно забыли, что начиналось все это с женщин, которым почему-то вдруг захотелось видеть рядом с собой действительно настоящих мужчин. А умные женщины им об этом, конечно, не напоминают...

Итак, если все вышесказанное вдохновило вас на подвиг, и вы тоже решили рискнуть, мы вас горячо поддерживаем и постараемся помочь. С чего же начать создание мужчины своей мечты? Главное — это найти подходящий экземпляр, который бы полностью устраивал вас по своим человеческим качествам (непорядочность и отсутствие ума обычно носят хронический характер и исправлению не поддаются). При этом практически неважно, как он выглядит внешне, ведь Пигмалион, как известно, создал Галатею просто из куска мрамора. А чтобы вы не тратили время впустую, для начала предлагаем вам краткий список абсолютно безнадежных вариантов:

• Любитель выпить (часто и по-многу): ваши усилия просто пропадут даром!
• Женатый (не на вас): какие уж тут могут быть перемены, для этого у него есть жена!
• Упертый консерватор: каждое ваше предложение будет приниматься в штыки!
• Хронический лентяй: зачем ему вообще что-то менять!

Если выбранный вами мужчина не относится ни к одному из этих типов, можно смело приступить к делу. Однако, не стоит сразу заявлять ему: “Дорогой, сейчас я буду делать из тебя мужчину своей мечты!” Во-первых, он может просто испугаться, а во-вторых, наверняка обидится, узнав, что всю жизнь вы мечтали вовсе о нем.

Несколько полезных советов
• Для начала четко представьте, какой именно результат вы хотите получить (исходя из конкретного мужчины, своих вкусов и его материальных возможностей).
• Прежде, чем перейти к решительным действиям осторожно выясните, как к предполагаемым переменам относится ваш избранник (помните, что мужчины крайне консервативны).
• Если ваш мужчина не является большим любителям спорта, то приготовьтесь к тому, чтобы самой показать ему пример. Кстати, это пойдет на пользу не только ему, но и вам.
• Никогда не настаивайте на своем, а лучше сделайте так, чтобы мужчина сам пришел к нужному вам решению. Если, например, смена прически категорически не входит в его ближайшие планы, начните с покупки для него хорошего шампуня и геля для укладки и займитесь домашними экспериментами с его шевелюрой. Возможно, со временем он и сам решится на серьезные перемены.
• Если вы считаете, что лучший способ уговорить его что-то в себе изменить — это привести в пример кого-нибудь из известных персон, будьте очень осторожны с их выбором. Можете не сомневаться, что большинство мужчин вряд ли вдохновит перспектива стать похожими на Филиппа Киркорова или столь любимых вами солистов группы «Корни».
• Любую одежду и обувь (за исключением галстуков, ремней, носков и прочей мелочи) покупайте всегда только вместе с ним. Проявив самостоятельность, вы можете не только ошибиться с размером, но и не совпасть с его вкусом.
• Помните, что большинство мужчин (отъявленные метросексуалы не в счет!) довольно негативно относятся к любым косметическим средствам, за исключением тех, которые необходимы для бритья. Поэтому, чтобы подаренный вами специальный увлажняющий крем или бесцветный лак для ногтей не превратились в неподвижные памятники на полочке в ванной, вам придется провести настоящую рекламную компанию своего подарка.
• Осторожно следует отнестись и к покупке мужского парфюма. Конечно, совершенно не обязательно тащить его в магазин и заставлять нюхать все подряд, однако стоит выяснить заранее, какой тип ароматов ему нравится.

В общем, гарантируем, что если вам хватит терпения и такта, то даже самый невзрачный и безнадежный экземпляр со временем превратится в Хью Гранта, Пирса Броснана или Сильвестра Сталлоне (это уж, кто вам больше нравится!). И если кроме неземной красоты у него будет хотя бы немного мозгов, то вам можно только позавидовать. Как, впрочем, и ему, потому что не каждому так везет с любимой женщиной!
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
РАЗНОЕ

Вязание против стресса

Четверг, 19 Июня 2008 г. 15:34 + в цитатник
 (500x334, 178Kb)
Известно, что стресс практически полностью уничтожает творческое начало в жизни человека. И одним из наиболее эффективных современных средств борьбы со стрессом психологи считают такое незамысловатое хобби наших бабушек, как вязание. Ведь, создавая свитер или носок, человек не только успокаивается, но и способен практически полностью реализовать свою потребность в творчестве.


Вязание – йога XXI века

Повальное увлечение вязанием захлестнуло мир несколько лет назад. Психологи объясняют это феномен реакцией на возрастающий стресс повседневной жизни и засилье технологий, отрицающих ручной труд и творческую инициативу. Кроме того, несколько последних десятилетий во всем мире царствовал феминизм, которые отрицал такие извечно женские увлечения, как вязание. По мнению феминисток, оно ассоциировалось с порабощением женщины, с ее привязыванием к дому и семье и отсутствием свободы. В последние годы столь радикальные взгляды уже не популярны, а потому увлечение вязанием становится все популярнее.

Особенно массовым увлечение вязанием стало в США, где еще недавно умами женщин особенно сильно владели идеи феминизма. Современные американки вяжут в вагонах метро, кофейнях, книжных магазинах и во время обеденных перерывов. Вязальная революция по своей силе не уступает повальному увлечению американцев йогой. А для многих вязание и есть новая йога. Большинство увлеченных вязанием считает, что главное – это его терапевтический эффект и возможность общаться с подругами, разделяющими это хобби. Кстати, в США даже была создана сеть городских клубов по вязанию под названием «Вязать и жаловаться». Кроме того, в Америке крайне популярны интернет-сайты и электронные магазины по распродаже собственных изделий.

Откликаясь на интерес к вязанию, известные компании стали предлагать свои услуги специально для вязальщиц. Так, железнодорожная компания Amtrak организует специальные поезда для любителей вязания, курсирующих между несколькими городами Калифорнии. Пассажирам предлагаются сессии по обмену опытом с опытными вязальщицами и обучение новым вязальным рисункам в компании соратниц по ремеслу. Один из книжных магазинов сети Barnes and Nobles в Нью-Йорке нанял живых моделей и посадил их вязать в витрине магазина, пропагандируя вязание и книги, посвященные этому занятию.

Исследование, проведенное Американским советом по ремеслам, показало, что сейчас в стране почти 100 млн. вязальщиц и вязальщиков. Большим сюрпризом явился факт необычайной популярности вязания среди женщин до 35 лет. Образ старушки со спицами и полосатым носком стремительно теряет свою актуальность. За последние годы на 150% выросло число подростков в возрасте до 18 лет, которые посещают занятия по вязанию - ныне вяжут 5,7 млн. тинейджеров. Популярность вязания среди женщин, входящих в возрастную группу 25-34 лет также стремительно растет - их уже более 6,.5 млн.

Вязанием в Америке увлеклись даже мужчины. Несмотря на призывы президента Джорджа Буша, обеспокоенного ожирением населения, активнее заниматься спортом, в Нью-Йорке несколько лет назад даже открылся «Клуб вяжущих мужчин». Представители сильного пола приходят сюда, чтобы выпить пива, посмотреть телевизор и… немного повязать в теплой компании.

Увлечение вязанием не менее популярно и у знаменитостей. Среди тех, кто в своих интервью в последние годы признавался в этом хобби такие звезды, как Ума Турман, Кейт Хадсон, Мадонна, Джулиан Мур, Кэмерон Диаз, Сара Джессика Паркер и Джулия Робертс.


Вязание, как средство от стресса

Почему же вязание в современном мире столь популярно? Специалисты убеждены, что, прежде всего, благодаря своему потрясающему психотерапевтическому эффекту. Хотя не умеющему и не любящему вязать человеку может быть непонятным, как можно в течение длительного времени совершать однообразные, ритмичные и требующие постоянного внимания движения спицами или крючком - и при этом испытывать удовольствие и успокаиваться.

Между тем, ученые считают, что у человека, занятого однообразной, монотонной деятельностью, автоматическим повторением одних и тех же движений, формируется так называемый «синдром монотонии». Монотония - это особое состояние, напоминающее то, в котором мы пребываем при переходе от бодрствования ко сну: снижение тонуса нервной системы и мышц, определенные колебания биоэлектрического потенциала мозга, снижение расхода кислорода и энергии в тканях, замедление сердечной деятельности, понижение артериального давления.

Впрочем, терапевтический эффект от вязания наступает далеко не сразу. Если вы – новичок, который совсем недавно взял в руки спицы, на особое расслабление рассчитывать не стоит. Ведь в случаях, когда выполнение повторяющихся заданий требует постоянного напряжения и внимания, быстро наступает утомление, а вовсе не спокойствие. А вот если вы – уже довольно опытная вязальщица, то вы совершенно спокойно можете мысленно отвлечься от выполняемых действий и думать о чем-то своем. Кстати, многие прибегают к вязанию, когда появляется необходимость о чем-то поразмыслить, «разложить все по полочкам», привести свои чувства в порядок.

Кстати, вязание – это не только прекрасный способ профилактики переутомления, бессонницы и стрессов, но и прекрасный способ борьбы с уже существующими проблемами. Не случайно ручное вязание является одной из распространенных форм так называемой «психотерапии занятостью» и используется, в частности, при некоторых невротических расстройствах.

Любопытное исследование о том, как вязание может помочь людям избавиться от последствий психологических стрессов, провели в Англии. Британский психолог Эмили Холмс утверждает, что если человек занимается вязанием в то время, как на экране телевизора демонстрируется жуткий фильмы с потоками крови или сюжеты о крупных дорожно-транспортных происшествиях, его мозг практически не воспринимает эти страшные картины. То есть, таким образом, вязание защищает его от стресса.



Автор: Елена Чернышева
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ЗДОРОВЬЕ

Когда надоедает жизнь

Четверг, 19 Июня 2008 г. 15:16 + в цитатник
1213780272_podborka_173_02 (399x600, 6Kb)
Во всем мире самоубийства входят в тройку самых распространенных причин смерти у людей в возрасте от 15-ти до 44-х лет. В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Несмотря на то, что феномен суицида исследуется достаточно давно, до сих пор существуют многие необъяснимые закономерности.

Международная статистика показывает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонно к совершению самоубийств. Количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет - об этом свидетельствуют данные Международной ассоциации предупреждения самоубийств, которая проводит подобные подсчеты с 1950-х годов.

Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить. «Факторами риска» являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях. Люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще кончать с собой. Важную роль также играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние также оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы, в частности, депрессии.

Однако во многих случаях причины самоубийств остаются неясными. По необъяснимым причинам мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в два - три раза чаще предпринимают попытки самоубийства (точные данные отсутствуют, но принято считать, что на каждое «успешное» самоубийство приходится 8-20 неудачных попыток его совершения). Опросы, проводимые в различных странах мира, показывают, что до 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой. Все чаще фиксируются случаи, когда счеты с жизнью сводят 5-10-летние дети. Однако наибольшее число самоубийств совершают люди пенсионного возраста, которые, как правило, заранее не признаются в наличии подобных намерений.

По данным многих исследований, люди нетрадиционной сексуальной ориентации в два-три раза чаще, чем их традиционно ориентированные сверстники, добровольно уходят из жизни. Представители творческих профессий (художники, скульпторы, поэты, музыканты и актеры) больше склонны к суициду, чем представители любых других профессий.

Наибольшее число попыток самоубийства почему-то совершается в апреле, июне и июле. В некоторых странах мира отмечались всплески самоубийств во время праздников. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что несмотря на то, что самоубийства чаще совершаются в экономически и социально неблагополучных государствах, есть факторы, показывающие, что существуют серьезные исключения из этого правила. Например, во многих бедных государствах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в богатых государствах Западной Европы. При этом в считающихся вполне благополучными в экономическом плане странах Балтии, а также в Финляндии и Венгрии уровень самоубийств на протяжении долгого времени значительно превышает общеевропейскую «норму». Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.).

Существует также зависимость между религией и суицидом. В преимущественно исламских государствах число самоубийств близко к нулю (0.1 случая на 100 тыс. населения). В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше - в христианских государствах 11.2 случая на 100 тыс., в Индии, соответственно, 9.6. В преимущественно буддистских государствах этот показатель еще выше - 17.6 суицидов на 100 тыс. В атеистических государствах (например, в Китае) он достигает 25.6 на 100 тыс. жителей. Любопытно, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3.5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше. Однако религиозные предпочтения также не являются абсолютным критерием: в католической Ирландии процент самоубийств в три раза больше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании - вдвое больше, чем в бывшей британской колонии Австралии (все эти страны сопоставимы по уровню жизни и иным социальным показателям).

По статистике Министерства здравоохранения США после крупномасштабных стихийных бедствий в пострадавших районах значительно возрастает число самоубийств. После наводнений уровень самоубийств повышается на 13%, после ураганов - на 31%, после землетрясений - на 63.

Врачи уже давно бьют тревогу. Самоубийства во всем мире становятся настоящей чумой XXI века. И это страшно не только само по себе, но и в экономическом плане. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что на долю суицидов приходится 1.4% всех экономических потерь, вызываемых заболеваниями (в некоторых регионах мира этот показатель достигает 2.5%).

Несмотря на то, что в среднем суициды случаются все же чаще в не самых богатых государствах, не лучше обстоят дела и в такой счастливой и благополучной стране, как США. По данным Американской ассоциации суицидологи в США каждые 17 минут люди кончают жизнь самоубийством.
Из них пожилые люди (в возрасте более 65-ти лет) совершают суицид примерно каждые 2 часа, а молодые люди (от 15 до 24 лет) - каждые 2.5 часа. Суицид является 11-й по частоте причиной смерти американцев. Мужчины совершают суицид в 4 раза чаще, чем женщины.
Ежегодно в США в среднем 790 тыс. человек пытались совершить самоубийство, из них почти 32 тыс. добились искомого результата. Любопытно, что белые американцы намного чаще кончают с собой (свыше 28 тыс.), чем чернокожие (около 2 тыс.). Самый большой процент случаев самоубийства на душу населения отмечается в штате Вайоминг. Любопытно что, географически в западных и южных штатах суицидов совершается больше, чем в остальных частях США.
По данным Американской психиатрической ассоциации, в США каждый четвертый подросток хотя бы раз в жизни думал о том, чтобы добровольно умереть. Суицид является второй по частоте причиной смерти студентов университетов и колледжей.

Эксперты Американского фонда предотвращения суицида утверждают, что одной из главных причин желания смерти является депрессия. По их подсчетам, около 30% людей, страдающих депрессией, пытаются совершить самоубийство. По оценкам Центров контроля и предотвращения заболеваний, примерно 19 млн. американцев страдают депрессией, это число превышает число больных ишемической болезнью сердца (7 млн.), раком (6 млн.) и СПИДом (200 тыс.). Депрессия - это не просто состояние грусти и безысходности, а клиническая болезнь, которая может длиться до нескольких месяцев. Примечательно, что женщины в США страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины, вне зависимости от их расы, национальности и социально-экономического статуса.
По данным вышеупомянутой Американской ассоциации суицидологов, в США самыми популярными инструментами самоубийства являются огнестрельное оружие (используется в 53% случаев), веревка (21.1%) и отравление с помощью яда или гигантских доз лекарств (17.3%). Ножами и иными колюще-режущими предметами самоубийцы воспользовались лишь в 1.8% случаев, в 1.2% случаев они утопились.


Мифы о суициде
Интернет - портал psnow.com, посвященный предотвращению самоубийств, опубликовал наиболее распространенные мифы о суициде.

Миф: Люди, которые говорят о самоубийстве, просто хотят привлечь к себе внимание.
Факт: Люди, собирающиеся покончить жизнь самоубийством, как правило, сначала об этом говорят.

Миф: Если человек решился на самоубийство, то его невозможно остановить.
Факт: Суицид может быть предотвращен. Большинство людей не хотят умирать, они лишь хотят избавиться от проблем и боли.

Миф: Суициду подвержены только люди определенного пола, расы, финансового статуса или возраста.
Факт: Суицид может коснуться каждого.

Миф: Человек,однажды безуспешно пытавшийся себя убить, никогда больше подобного не сделает.
Факт: Большинство людей, которые не могли покончить собой с первого раза, сделали это во второй или третий раз. Большинство самоубийц сперва "обучаются" технике ухода из жизни.

Миф: Люди, которые хотят покончить с собой, просто сумасшедшие.
Факт: Потенциальные самоубийцы, как правило, не страдают психическими заболеваниями.



По материалам агентства Washington ProFile
Рубрики:  РАЗНОЕ

Личная привлекательность на службе карьеры

Четверг, 19 Июня 2008 г. 14:49 + в цитатник
 (337x450, 20Kb)
Умение располагать к себе людей – один из немаловажных секретов успешной карьеры. И неважно, где и кем вы работаете! Ведь, так или иначе, вокруг вас есть люди. А врожденным талантом выстраивать с ними отношения обладают, увы, не все. Сегодня мы поговорим о том, как эти способности могут пригодиться тем, кто работает в салонах красоты. Впрочем, наверняка, все написанное сможет применить на практике любой человек, чья работа связана с общением с клиентами.

По каким критериям клиент выбирает того, кому он, придя в салон красоты, доверит свою кожу, волосы или ногти? Только ли по уровню профессионализма и опыту работы? В таком случае, почему же очень часто суперпрофессионал с несколькими дипломами имеет куда меньше постоянных клиентов, чем начинающий косметолог, чей опыт работы минимален? Психологи убеждены, что огромную роль тут играет то, насколько специалист может расположить к себе клиента и даже, возможно, подружиться с ним. Но если умению обращаться с ножницами или чистке лица будущих косметологов и парикмахеров учат очень тщательно, то о психологическом факторе успеха их будущей работы очень часто забывают.


ЛП против НЛП
Собственно, психологических способов установления долгосрочных отношений с клиентом существует огромное количество. Часто для этого используются приемы очень популярного ныне во многих сферах бизнеса нейро-лингвистического программирования (НЛП). Однако, чтобы освоить подобные довольно сложные методики, необходимы специальные тренинги или курсы, порой довольно продолжительные и дорогостоящие. Кроме того, тут важна и моральная сторона вопроса. Безусловно, с помощью НЛП можно научиться скрытому управлению и манипулированию клиентом, надолго «привязав» его к себе. Однако, ни о каких искренних и доверительных отношениях речь идти не будет. А ведь такой аспект, как взаимопонимание, для клиентов салонов красоты не менее важен. Потому что, сделать человека действительно красивым можно, с одной стороны, лишь хорошо чувствуя его характер и потребности. А с другой, для очень многих, особенно для женщин, поход в салон – это что-то сродни визита к психоаналитику. Они приходят сюда не только и не столько за избавлением от целлюлита и морщин или за новой прической, а часто за тем, чтобы их здесь выслушали, дали какие-то житейские советы и т.д.
Вот почему психологи советуют не экспериментировать с НЛП, а обратиться к более «гуманным» психотехникам, которые куда больше подходят для выстраивания отношений с клиентами салонов красоты.

Одна из подобных эффективных и достаточно простых методик была несколько лет назад предложена американским психологом Тимом Сандерсом. Ее основная мысль сводится к тому, что профессиональные успехи человека во многом определяются его личной привлекательностью (ЛП) для окружающих (как коллег по работе, так и клиентов). Безусловно, психотехника Тима Сандерса применима и в личной жизни. Однако своим появлением она обязана именно психологическим тренингам, которые ее автор проводил в самых разных компаниях, помогая их сотрудникам установить отношения как друг с другом, так и с их многочисленными клиентами.


Четыре шага к личной привлекательности

Станьте более дружелюбным
Один журналист как-то спросил Альберта Эйнштейна, какой вопрос он задал бы Вселенной, если ему был гарантирован честный ответ. Эйнштейн моментально произнес: «Дружелюбна ли к нам Вселенная?». Конечно, человека, пришедшего в салон красоты, вряд ли волнует огромная Вселенная. Куда важнее то, как отнесутся к нему администратор салона, косметолог или стилист. Именно это, а вовсе не их профессиональный уровень, бросится ему в глаза в первую очередь.

Вы наверняка замечали, что людей, которые бы, несмотря ни на что, были бы всегда позитивно и дружелюбно настроены к окружающим, достаточно мало. Большинство из нас являются заложниками собственного настроения. То есть, когда у нас все благополучно, мы улыбчивы и отзывчивы. Если же что-то идет не так – мы напоминаем колючих ежей, ощетинившихся против всего мира. И крайне редко нам приходит в голову, что этой своей реакцией мы не только не исправляем ситуацию, но и напротив усугубляем ее.

Тим Сандерс рекомендует выйти из этого порочного круга и попытаться настраивать себя на позитивно-дружелюбный лад даже тогда, когда нам этого меньше всего хочется. В конце концов, клиентка, пришедшая в салон за новой прической в канун своего дня рождения абсолютно не виновата, что утром вы поссорились с мужем или вас залили соседи сверху! Она пришла к вам не только за новым образом, но и за положительными эмоциями. И если она не получит и того, и другого – маловероятно, что она обратится к вам еще раз.
А значит своими эмоциями, и степенью дружелюбия в том числе, нужно научиться управлять. Вот какие рекомендации на эту тему дает психолог:

1. Отдавайте себе отчет в том, что недружелюбие – это проявление слабости. Каждый раз, когда вы грубите или просто что-то раздраженно отвечаете клиенту, вы демонстрируете неспособность держать себя в руках. А слабые люди, как известно, редко вызывают симпатию и уважение.

2. Если клиенту все же удалось вас чем-то разозлить, постарайтесь остановить себя до того, как ваша агрессия выльется наружу. Задайте себе всего лишь один вопрос: «А исправит ли это ситуацию?». Все мы обладаем достаточным жизненным опытом, чтобы представить последствия подобного поступка. Такой «обмен любезностями» практически всегда приводит к конфликту, в итоге которого в проигрыше будете и вы, и клиент. Тем более, что очень часто причиной вашей агрессии является вовсе не этот человек, а какие-то события, произошедшие намного раньше. Так в чем же тогда виноват он? Поэтому из подобных сложных ситуаций нужно научиться выходить предельно вежливо. Впрочем, это не значит, что отрицательные эмоции нужно загонять куда-то вглубь. Ведь это, как известно, очень вредно для нашей психики. Просто научитесь выплескивать их наедине с собой или же в компании тех, кто вас хорошо поймет и поддержит, а не на подвернувшегося под руку клиента.

3. Если вам не всегда удается держать себя в руках - научитесь извиняться. Вовремя и искренне (это обязательное условие!) прозвучавшее извинение способно нейтрализовать любую конфликтную ситуацию.

4. Постарайтесь защищать свое дружелюбное настроение от любых посягательств. Для этого обычно бывает достаточно просто минимизировать общение с заведомо неприятными вам людьми, в том числе, и коллегами по работе. Это не значит, что их нужно демонстративно избегать или игнорировать. Достаточно просто внутренне отстраниться от них и не принимать их слова близко к сердцу, действуя по принципу «собака лает, караван идет».

5. Помните, что при передаче друг другу эмоций, а также чувства симпатии или неприязни мы лишь в 7% случаев основывается на тех словах, которые говорит человек. Еще 38% сигналов передаются посредством тональности голоса. А вот выражение лица помогает нам в 55% случаев. То есть все мы больше доверяем тому, что видим, чем тому, что слышим. Обязательно помните об этом, когда общаетесь с клиентом!

6. Исходя из вышесказанного, Тим Сандерс дает несколько советов, как при помощи довольно простых приемов можно расположить к себе человека. И основное внимание он рекомендует уделить собственному взгляду. В первую очередь, при разговоре с клиентом, старайтесь смотреть ему в глаза, а не отводить взгляд в сторону. Иначе человек посчитает, что он вам безразличен и несимпатичен. Очень важно и умение выражать с помощью взгляда свои эмоции, стараясь при этом быть максимально дружелюбным. Например, широко раскрытые глаза означают интерес, а прищуренные – недоверие и несогласие с человеком.

7. Еще один эффективный способ установления контакта с клиентом – это ваша улыбка. Однако, помните, что лишь непринужденная и искренняя улыбка действительно демонстрирует приветливость и дружеское расположение. И еще один совет от психолога – всегда улыбайтесь, приветствуя клиента. Это сразу же создаст необходимую атмосферу в вашем дальнейшем общении.

8. Тим Сандерс советует следить и за своей осанкой. Дело в том, что хорошая, уверенная осанка и слегка приподнятая голова демонстрируют ваш интерес и открытость. А вот сутулость воспринимается окружающими как проявление недружелюбия из-за того, что человек кажется при этом отстраненным, скованным и погруженным в себя.

9. Во время общения с клиентом необходимо также следить и за своими движениями и жестами. Любой внутренний зажим или скрещенные руки отдаляют вас от собеседника. Ваше поведение и позы должны быть максимально расслабленными, поскольку это показывает, что вы заинтересованы в человеке и вам приятно с ним общаться. А, например, постукивание ногой или любое другое проявление нервного возбуждения и раздражения заставят клиента думать, что он вам неприятен и вы не хотите им заниматься.

10. Вопрос о том, нужно ли постоянно разговаривать с пришедшим к вам человеком, или иногда лучше помолчать, не столь однозначен. Ведь есть люди, которые придя в салон после работы, хотят расслабиться в тишине. А потому ваша болтовня их будет лишь утомлять и злить. С другой стороны, если человек ждет общения, а вы молчите, словно набрали в рот воды, он сочтет вас недружелюбным и надменным. Поэтому универсальных советов тут нет. И вам придется научиться чувствовать клиента, понимать, какого именно поведения он от вас ждет.

11. Однако, в любом случае, о чем-то вам придется разговаривать даже с самым молчаливым человеком. И тут тоже есть свои тонкости. Например, психолог рекомендует разговаривать с клиентом на полтона тише, чем вы это обычно делаете. Помните, что мягкие полутона кажутся более теплыми и дружелюбными, чем слова, сказанные громким голосом. Кроме того, Тим Сандерс рекомендует максимально разнообразить интонации своего голоса, чтобы сделать речь более динамичной и уверенной. Это сразу создаст между вами дружелюбную атмосферу, показав, что вы энергичны и заинтересованы.

12. Бывает, впрочем, что человек пришел в салон красоты в уже раздраженном состоянии и продолжает и с вами общаться тем же тоном. Тут главное – не подыгрывать ему, переходя на его интонации и повышенный тон. Даже если клиент неприветлив, расстроен, зол и даже порой груб, сохраняйте спокойствие и дружелюбие.

13. Еще один прием, позволяющий расположить к себе человека – упоминание его имени. Впрочем, тут легко и переусердствовать. Слишком частое называние человека по имени может выглядеть излишне приторным и снисходительным.

14. Теперь о том, какие произнесенные вами слова могут расположить к вам клиента, а какие, напротив, отдалить. К словам и выражениям со знаком «плюс» относятся следующие: «да», «пожалуйста», «прекрасно», «отлично», «великолепно», «удивительно», «красиво», «изумительно», «с удовольствием», «с радостью», «конечно». Понятно, что все это нужно произносить с максимально искренней, дружелюбной и открытой интонацией. Негативный тон способен убить даже самые правильные слова! А вот чего в разговоре с клиентом нужно стараться избегать: «нет» (самый негативный смысл это слово несет, если с него предложение начинается!), «не могу», «не буду», «терпеть не могу», «я занят», «не сегодня», «это не моя работа», «никогда».


Повышайте собственную значимость
Безусловно, тут речь идет не о том, чтобы общаться с людьми, задрав нос от переполняющего вас чувства собственной значимости. Под значимостью Тим Сандерс понимает ваше соответствие интересам и потребностям окружающих вас людей вообще, и клиентов в частности. Как же применить это на практике? Вот несколько советов на эту тему:

1. Главное, что тут можно сделать – научиться находить общие интересы с вашим клиентом. Это сделает общение между вами более доверительным, близким и дружеским. Давно замечено, что когда человек рассказывает о своих увлечениях, он уже начинает относиться к собеседнику с большим доверием и симпатией. Если же выясняется, что вы разделяете его интересы – это многократно вас сблизит, повысив вашу ценность в его глазах. Конечно, маловероятно, что вы сможете поддержать разговор абсолютно обо всех увлечениях ваших клиентов. Однако, почти наверняка у любого из них есть что-то, что интересует и вас.

2. Впрочем, Тим Сандерс предупреждает: для того, чтобы вы могли найти общую тему для разговора практически с каждым клиентом – и самому нужно быть достаточно разносторонним и интересным человеком. Тем более, что большое количество разнообразных увлечений, от дайвинга до вышивания крестиком, не только позволит вам лучше находить общий язык с людьми, но и обогатит вашу собственную жизнь.

3. Еще один способ поднять себе цену в глазах клиента – это найти решение для какой-то его проблемы. Конечно, прежде всего, речь идет о тех проблемах, с которыми он приходит в салон красоты. По сути, их решение является вашей профессиональной обязанностью. Однако, даже в этом случае человек не всегда получает то, на что он рассчитывал. Причина может быть как в элементарном непрофессионализме обслуживающего его специалиста, так и в его формальном отношении к работе. Не почувствовав клиента и не поняв его потребностей, трудно получить результат, о котором он мечтает. Впрочем, это скорее имеет отношение не к психологии, а к профессионализму сотрудников салонов красоты.

4. Если же говорить именно об установлении хороших дружеских отношений с клиентом, можно попытаться помочь ему и в решении проблем, которые никак не связаны с вашей непосредственной работой. В начале статьи речь уже шла о том, что часто человеку нужно не столько новая стрижка, сколько сочувствие и поддержка. И чем более чутки и внимательны вы будете к клиенту, тем больше вероятность, что он расскажет вам о своих проблемах, а вы сможете ему хоть чем-то помочь. Помните, что чаще всего человеку нужны не какие-то конкретные советы, а элементарная эмоциональная поддержка. Пара приятных слов и сочувствие порой могут творить чудеса! Впрочем, поподробнее об этом мы поговорим чуть ниже.


Проявляйте интерес к чувствам клиента
В психологии есть такое термин, как «эмпатия», то есть способность сопереживать, понимать и разделять чувства других людей, поставив себя на их место. По мнению Тима Сандерса без этого качества расположить к себе клиента и выстроить с ним отношения вам не удастся. Хотя из всех четырех компонентов личной привлекательности труднее всего развить в себе именно это качество. Некоторые психологи вообще полагают, что это качество врожденное, а не приобретенное, то есть оно либо присуще человеку, либо нет. Впрочем, что-то все-таки сделать можно.

1. Для начала стоит поподробнее разобраться с тем, что же такое эмпатия, поскольку она в корне отличается от сочувствия. Ведь если вы сочувствуете человеку, то испытываете к нему жалость или сострадание. Но это ваши чувства. Вы не знаете, что чувствует он, и не пытаетесь это понять. В случае же с эмпатией вы не просто жалеете его, а как бы проникаете к нему в душу и чувствуете, каково быть на его месте. Сочувствие приятно, но оно не связывает людей. Оно не дает возможности почувствовать человека и вызвать у него действительно искреннюю симпатию.

2. Первым шагом к развитию в себе эмпатии может стать умение распознавать эмоции других людей. И для этого совершенно не обязательно человека о чем-то расспрашивать. Тем более, что многие воспринимают подобное вмешательство в их жизнь не как проявление сочувствия, а как простое любопытство и даже невоспитанность. Поэтому для начала вам придется учиться читать эмоции по лицу. Рассказать об этом подробно в рамках одной статьи довольно сложно, однако при желании информацию об этом легко найти в Интернете или в популярной литературе по психологии.

3. Помните, что адекватной реакции требует не только грусть или напряженность, которую вы прочитали на лице клиента, но и радость. Ведь люди хотят наслаждаться своими положительными эмоциями ничуть не меньше, чем избавиться от отрицательных. Поэтому тут главное – не испортить человеку его ощущение праздника (даже если ваше собственное настроение от праздничного очень далеко!). Кроме того, увидев на лице клиента выражение счастья, вы получаете шанс завести приятный разговор и проникнуться его чувствами.

4. Еще один совет – не спешите с оценками. Если вы знаете своего клиента недостаточно хорошо, не стоит по нахмуренному лбу и опущенным глазам сразу же делать поспешные выводы. Попробуйте аккуратно задать ему несколько вопросов о волнующих его проблемах. Только делайте это предельно деликатно. И если чувствуете, что он «закрыт» и не желает продолжать разговор – никогда не настаивайте. Помните, что между эмпатией и навязчивостью очень тонкая грань!

5. Если же человек, напротив, хочет выговориться, научитесь быть идеальным собеседником. Это означает, что слушать нужно очень вдумчиво, пытаясь проникнуться тем, что вам рассказывают, а не уноситься мыслями куда-то далеко. Кроме того, никогда не перебивайте собеседника. Даже если вы делаете это для того, чтобы его как-то поддержать, он может посчитать вас бесчувственным и грубым.

6. А вот этот совет в контексте эмпатии может прозвучать странно, но, тем не менее, Тим Сандерс очень рекомендует… тренировать память, чтобы держать в голове детали прошлых разговоров с каждым из ваших постоянных клиентов. Ведь с момента прошлого визита часто проходит месяц и больше, и разговор может из вашей памяти уже стереться. Между тем, в большинстве случает человек продолжает свой рассказ с того, на чем он закончил в прошлый раз. И если вы уже успели о нем забыть – это вряд ли будет способствовать вашему взаимопониманию. В конце концов, если клиентов у вас много, а на свою память вы не надеетесь – наиболее существенные моменты можно даже записывать.

7. Умение сопереживать в процессе разговора также требует от вас определенных навыков. Например, реагируя на сказанное, не старайтесь сразу же высказать свое мнение или дать совет (если только вас об этом не просят). Задавайте вопросы о чувствах человека, а не о фактах. Ведь интересуясь лишь фактической стороной его проблем, вы оказываетесь в роли инспектора, а спрашивая об эмоциях – выглядите как чуткий друг, готовый поддержать и помочь. Кроме того, в конце разговора вы можете поделиться своими чувствами и собственным эмоциональным опытом. Помните, что общие переживания способствуют формированию прочных отношений.

8. Однако все вышесказанное не будет работать, если вы не сможете реально почувствовать то, о чем рассказывает вам клиент. Не увидев вашу искреннюю заинтересованность, он вряд ли захочет в следующий раз делиться с вами какими-то проблемами. Что же нужно для того, чтобы стать более чутким? Прежде всего, не осуждайте и не отрицайте чужие чувства. Вы можете в глубине души ставить под сомнение рассказанные факты или их интерпретацию, но если вы усомнитесь в законности чувств, то не сумеете проявить чуткость. Никогда не пытайтесь решить, прав человек или нет, а просто постарайтесь понять, что он в данной ситуации чувствует.


Будьте искренни
Никто не будет спорить, что искренние люди всегда вызывают у окружающих симпатию. Причем под искренностью в данном случае Тим Сандерс подразумевает умение быть честным как перед окружающими, так и перед самим собой, а также открытость и способность делиться своей искренностью. На что же именно стоит обратить внимание в первую очередь?

1. Первый совет «будьте скромны!» не стоит понимать слишком буквально. Речь идет не о том, чтобы принижать свои заслуги, а об их адекватной оценке. Помните, что людей с чересчур завышенной самооценкой окружающие обычно не любят. По этой же причине не стоит увлекаться и преувеличениями. Это обычно вызывает сомнения в правдивости ваших слов, а в итоге и в вашей надежности и искренности.

2. Умейте иногда говорить «Я не знаю». Этим вы не только продемонстрируете свою искренность, но и дадите шанс вашему клиенту рассказать вам что-то, о чем вы не в курсе. Поверьте, что это будет вашим отношениям только на пользу!

3. Еще один совет – помните о своих обещаниях. Если, например, вы обещали клиенту узнать что-то об интересующем его вопросе и на следующий день ему перезвонить – всегда выполняйте это. Если вы не уверены, что сможете выполнить просьбу – лучше ничего не обещать, чем обнадежить человека, а потом об этом забыть.

4. По мнению большинства людей, умение признавать свои ошибки – это еще одно свидетельство искренности. При этом не старайтесь найти себе оправдание, даже если речь идет о вашей профессиональной ошибке. Лучше признать, что вы были неправы, и постараться исправить сделанное.



Возможно, у кого-то все здесь написанное вызовет удивление. Да, конечно, можно работать и не принимая близко к сердцу проблемы клиента, не стараясь установить с ним дружеские отношения. У такого подхода тоже есть свои плюсы, поскольку сохраняя дистанцию, вы экономите собственные эмоции. Однако, возможно результаты одного исследования, проведенного недавно американскими социологами, заставят вас задуматься и еще раз перечитать эту статью.
А результаты эти таковы: по опросам почти 3000 постоянных клиентов одной крупной американской сети салонов красоты выяснилось, что лишь 11% из 100 объясняют свой выбор, прежде всего, качеством предоставляемых здесь услуг. Подавляющее же большинство (59%) назвали главным достоинствам любимого салона приятную дружескую атмосферу, внимание к клиентам и наличие у них «своего» косметолога или парикмахера, которого они не готовы променять ни на кого другого.


По материалам журнала Les Nouvelles Esthetiques

Автор: Елена Чернышева
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Диета по генотипу

Четверг, 19 Июня 2008 г. 14:38 + в цитатник
 (422x699, 195Kb)
Не помогают универсальные диеты? Не удивительно! Ведь все мы очень разные, а значит, и питаться должны совсем по-разному. Если вы внимательно присмотритесь к окружающим вас людям, то наверняка заметите, что типов фигур (а значит, и генотипов) не так уж и много. Наверняка среди ваших знакомых есть парочка худых мужчин, которых с детства дразнили «Кащеями Бессмертными», и несколько крепеньких и коренастых «пеньков». А среди подруг, скорее всего, есть как те, кто может похвастаться бюстом а-ля Анфиса Чехова, так и женщины, до старости сохранившие абсолютно мальчишескую фигуру.

Всего генотипов (их еще называют биотипами) существует 5: следопыт, охотник-собиратель, первопроходец, землепашец-садовник и танцовщик. Понятно, что никакого отношения к увлечениям и образу жизни человека эти названия не имеют. Генотип зависит от того, какие железы доминируют в нашем организме. Эти особенности передаются нам предшествующими поколениями и складываются в результате эволюции. То есть, в очень большой степени мы наследуем все те особенности организма, которые отличали наших далеких предков и формировались под действием их образа жизни и определенного типа питания. Понятно, что охотник-собиратель ел совсем не то, что танцовщик! Увы, мы в большинстве своем не задумываемся о такой ерунде и поглощаем все подряд, в том числе и продукты, которые нашему генотипу не свойственны и даже вредны. А потом удивляемся, что откуда-то берется лишний вес.

Диета, о которой пойдет речь, часто называют еще «Диетой Адама и Евы». Она позволяет нам как бы вернуться к своим предкам и выбрать наиболее физиологичное для нашего генотипа питание.

Для того, чтобы воспользоваться этой диетой – нужно как можно точнее определить свой тип. А сделать это порой бывает непросто, поскольку с годами наша фигура порой претерпевает серьезные изменения. Поэтому постарайтесь вспомнить, как вы выглядели лет в 20. Считается, что именно в этом возрасте мы в максимальной степени соответствуем своему генотипу.


Следопыт

Внешность
• Высокий рост.
• Отсутствие ярко выраженных форм и округлостей, плоские ягодицы.
• Не очень большая грудь (хотя бывают и исключения) и отсутствие талии у женщин.
• Длинные ноги и большой размер ступни (даже у женщин часто больше 40-го).
• Длинные пальцы на ногах.
• Широкие плечи, мощная грудная клетка и длинные сильные руки.
• Тяжелые кости.
• Крупные черты лица.

Знаменитости этого генотипа
Ума Турман
Джерри Холл
Винус Вильямс
Камерон Диас
Билл Клинтон
Лайм Ниисон
Том Хэнкс

Диета
Основу рациона должна составлять нежирная белковая пища в сочетании с овощами и цельнозерновыми продуктами. Большинства молочных продуктов лучше избегать. Любые односторонние диеты (как чисто углеводные, так и белковые) очень вредны. Следопыты могут как очень быстро набирать, так и сбрасывать вес.

Можно и нужно
• Мясо птицы
• Жирная рыба
• Орехи и семечки
• Зеленые овощи (только не корнеплоды!) – 90% приготовленных, 10% - сырых

Можно в небольших количествах
• Постное красное мясо (но не свинина!)
• Цельнозерновые продукты: коричневый рис, выпечка из цельносмолотого зерна, крупы
• Свежие фрукты (крое цитрусовых)
• Некоторые овощи: морковь, чеснок, лук
• Оливковое, кукурузное и сливочное масло
• Натуральный йогурт

Не рекомендуется
• Свинина
• Большинство молочных продуктов
• Маргарин
• Мед и сахар
• Выпечка из белой муки
• Крахмал
• Крупные корнеплоды: картофель, репа, брюква, сельдерей.


Охотник-собиратель

Внешность
• Средний рост.
• Стройное телосложение.
• Изящная неширокая грудная клетка.
• Длинные руки с изящными кистями.
• Удлиненные ступни с длинными пальцами.
• У женщины небольшая грудь.
• Длинная «лебединая» шея.
• Узкие кости с красивыми запястьями, суставами и щиколотками
• Узкое лицо классического типа.
• Очень хороша кожа, но склонная к образованию ранних морщин.

Знаменитости этого генотипа
Принцесса Диана
Рене Руссо
Хали Бери
Элизабет Херли
Джозеф Файнс
Джонни Депп

Диета
Основу рациона должна составлять белковая пища, которую можно дополнить овощами и фруктами. Это единственный генотип, которые прекрасно переносит белковые диеты типа Аткинса и Кремлевской. Зато людям этого типа стоит быть особо внимательными к потребляемым жирам, отдавая предпочтение только растительным.

Можно и нужно
• Яйца
• Мясо птицы
• Рыба, особенно жирная
• Бобовые
• Овощи (кроме корнеплодов) в виде свежих салатов
• Фрукты (оптимально – яблоки и груши) на 90% в приготовленном виде, на 10% - в сыром

Можно в небольших количествах
• Цельнозерновые продукты: коричневый рис, выпечка из цельносмолотого зерна, крупы
• Кукурузное и оливковое масло
• Другие свежие фрукты
• Красное мясо (кроме свинины)

Не рекомендуется
• Жаренные блюда
• Мед и сахар
• Выпечка из белой муки
• Крахмал
• Маргарин
• Крупные корнеплоды: картофель, репа, брюква, сельдерей.
• Кофе и черный чай
• Шипучие напитки
• Алкоголь
• Фруктовые соки (кроме свежевыжатых)


Первопроходец

Внешность
• Средний рост.
• Длинный мощный торс.
• Не очень длинные сильные ноги.
• Выступающие ягодицы.
• У женщин – довольно большая грудь, неярко выраженная талия и бедра – от средних до узких.
• Сильные руки с короткими пальцами.
• Мускулистое тело.
• Широкие ступни с недлинными пальцами.
• Почти квадратная форма лица.


Знаменитости этого генотипа
Кэтрин Зета-Джонс
Мэг Райан
Анжелина Джоли
Сьюзан Сарандон
Теа Леони
Ричард Гир
Антонио Бандерас
Алек Болдуин
Майкл Флэтли

Диета
Идеальная диета для этого генотипа – раздельное питание. То есть в рационе должно присутствовать примерно равное количество белков и углеводов, но их прием необходимо разделить по времени. И будьте очень аккуратны с солью!

Можно и нужно
• Цельнозерновые продукты: коричневый рис, выпечка и макароны из цельносмолотого зерна, крупы
• Бобовые
• Любые овощи, преимущественно в виде свежих салатов
• Все фрукты, кроме бананов и винограда

Можно в небольших количествах
• Мясо птицы (без кожи!)
• Рыба, особенно жирная
• Яйца (не более 3 шт. в неделю)
• Оливковое, кукурузное и сливочное масло
• Орехи и семечки
• Картофель
• Молоко и натуральные йогурты

Не рекомендуется
• Все соленое
• Любое красное мясо
• Морепродукты и ракообразные
• Жаренные блюда
• Сыр
• Мед и сахар
• Выпечка из белой муки
• Крахмал
• Маргарин
• Любые напитки с кофеином (кофе, черный чай и кола)
• Шипучие напитки
• Алкоголь


Землепашец-садовник

Внешность
• Низкий рост.
• Приземистая фигура с недлинными ногами.
• Округлое мягкое тело (у женщин – со всеми возможными округлостями и фигурой «песочные часы» с тонкой талией).
• Мягкая грудная клетка.
• Большая грудь и широкие бедра у женщин.
• Покатые плечи.
• Мягкие бескостные руки с пухлыми пальцами.
• Мужчины с предрасположенностью к очень сильной волосатости (по всему телу).
• Небольшие мягкие ступни с короткими пальцами ног.
• Большая голова, мягкие и скругленные черты лица.

Знаменитости этого генотипа
Софии Лорен
Ивана Трамп
Долли Партон
Дрю Бэрримор
Джиллиан Андерсон
Сара Мишель Геллар
Энтони Хопкинс
Мел Гибсон
Боб Хоскинс

Диета
Оптимальный рацион – молочно-вегетарианский. Это единственный генотип, который может легко перенести даже строгую вегетарианскую диету. Люди этого типа склонны к замедленному обмену веществ, поэтому им нужно внимательнее всех остальных следить за калорийностью пищи.

Можно и нужно
• Молочные продукты: сыр, творог, молоко и йогурт (но не сливки!)
• Любые овощи (преимущественно в виде свежих салатов)
• Любые фрукты
• Цельнозерновые продукты: коричневый рис, выпечка и макароны из цельносмолотого зерна, крупы

Можно в небольших количествах
• Мясо птицы
• Рыба, особенно жирная
• Яйца (не более 3 шт. в неделю)
• Оливковое и кукурузное масло
• Орехи и семечки

Не рекомендуется
• Любое красное мясо
• Пряности
• Сливки и мороженное
• Жаренные блюда
• Маргарин и сливочное масло
• Мед и сахар
• Выпечка из белой муки
• Крахмал
• Кофе и черный чай
• Шипучие напитки
• Алкоголь


Танцовщик

Внешность
• Рост от низкого до среднего.
• Прямой плоский торс.
• Узкая грудная клетка.
• У женщин – маленькая грудь.
• Хрупкое, подростковое, но сильное тело с крепкими мышцами.
• Недлинные сильные руки с изящными пальцами.
• Короткие мягкие ступни.
• Небольшая голова с аккуратными четкими чертами лица.

Знаменитости этого генотипа
Вайнона Райдер
Кристина Риччи
Люси Лиу
Том Круз
Майкл Джей Фокс


Диета
Оптимальный рацион питания для этого генотипа – полувегетарианская диета, включающая в себя как достаточное количество белков, так и медленно переваривающиеся углеводы. Вообще, люди этого типа могут приспособиться практически к любому стилю питания, главное – это не пропускать приемы пищи.

Можно и нужно
• Молочные продукты: сыр, творог, молоко и йогурт (но не сливки!)
• Цельнозерновые продукты: коричневый рис, выпечка и макароны из цельносмолотого зерна, крупы
• Любые овощи (преимущественно в виде свежих салатов)
• Любые фрукты

Можно в небольших количествах
• Рыба, особенно жирная
• Мясо птицы
• Яйца (не более 3 шт. в неделю)
• Оливковое и кукурузное масло
• Орехи и семечки

Не рекомендуется
• Любое красное мясо
• Пряности
• Сливки и сливочное мороженное
• Жаренные блюда
• Маргарин и сливочное масло
• Мед и сахар
• Выпечка из белой муки
• Крахмал
• Кофе и черный чай
• Шипучие напитки
• Алкоголь


По материалам журнала Votre Beaute
Автор: Елена Чернышева
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ЗДОРОВЬЕ

Диета против депрессии

Четверг, 19 Июня 2008 г. 14:25 + в цитатник
f_9583711 (468x699, 182Kb)
Каким-либо видом депрессии страдает каждый пятый житель Земли. Но, оказывается, очень многие из них можно вылечить всего лишь с помощью правильно составленного меню.

Признаки депрессии
Чем большее количество перечисленных симптомов вы у себя обнаружили, тем выше ваш уровень депрессии.
• Постоянное чувство усталости и сонливости
• Раннее пробуждение (без будильника!) и плохое самочувствие по утрам
• Пониженное сексуальное влечение (какие могут быть мужчины, когда жить не хочется!)
• Полное отсутствие аппетита (что не так страшно) или неконтролируемое обжорство (какой кошмар!)
• Безразличие ко всему на свете (даже к шоппингу!)
• Потеря чувства юмора
• Озлобленность на весь мир
• Панический страх без всякого повода
• Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни
• Резкие смены вялого депрессивного настроения на периоды повышенной активности
• Боли без явных причин


Именно на конец зимы-начало весны, по мнению психологов и врачей, приходится один из самых заметных пиков депрессий. Недостаток солнечного света на протяжении долгих зимних месяцев, дефицит витаминов и хроническая усталость приводят к очень печальным последствиям. При этом одной из главных причин депрессивного состояния становится резкое понижение в мозге уровня серотонина – вещества, отвечающего, в том числе, и за наше хорошее настроение.

Кстати, ученые сделали одно любопытное наблюдение - за последние 10 лет депрессия сильно помолодела: теперь ей все чаще подвергаются те, кто едва достиг 25-летнего рубежа, хотя еще не так давно врачи считали, что это редко происходит до 37 лет. Сейчас депрессия по своей распространенности находится на третьем месте в мире среди всех заболевание (после гипертонии и гриппа) и на первом - по числу непредвиденных смертей.

Итак, о серотонине… Его часто называют «гормоном счастья», поскольку он вырабатывается в организме в моменты экстаза и эйфории. Когда уровень серотонина нормальный, у нас прекрасное самочувствие, ощущение удовлетворенности жизнью и благополучия. Благодаря этому «гормону счастья» мы работаем наиболее продуктивно, так как способны сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и мы просыпаемся счастливыми и энергичными. А вот колебания его уровня (быстрое повышение и понижение) приводят к повышенной тревожности, возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна. При постоянно пониженном уровне серотонина у нас наблюдаются апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Помимо этого его дефицит может сопровождаться хроническими болями в мышцах, мигренями и проблемами с кишечником.
Так как же можно вернуть себе хорошее настроение и оптимизм? Несмотря на то, что в аптеках сейчас можно найти препараты, содержащие искусственный серотонин, особого смысла в их приеме нет. Для того, чтобы это вещество действовало, оно должно вырабатываться только самим мозгом. А для этого ему необходим целый набор гормонов (например, инсулин и эстроген), а также триптофан, витамин В и Е, кальций, магний, фолиевая кислота, селен и некоторые другие вещества. Так, например, для производства триптофана (одной из незаменимых аминокислот) в нашем меню должно быть как можно больше белков. За инсулин «отвечают» сложные углеводы, а нормальное производство эстрогена несовместимо с жестким диетам.

Серотонин еще называют «гормоном любви». Дело в том, что в отличие от другого гормона, дофамина, который отвечает за кратковременную страсть, серотонин продолжает вырабатываться в крови двух любящих людей в течение продолжительного времени. Именно серотонин дает долгоживущим парам необходимое чувство эйфории, пусть и не такое яркое, но зато постоянное. Так что диету для борьбы с депрессией, способствующую выработке серотонина, можно назвать и «диетой долгой любви».

УФ-лучи, также как и некоторые продукты, способствуют повышению уровня серотонина. Так что если вы следите за своей фигурой, но при этом опасаетесь весенней депрессии – попробуйте заменить один из приемов пищи походом в солярий.
Кстати, у женщин уровень серотонина напрямую связан с фазами менструального цикла. Особенно остро его дефицит ощущается в период ПМС.

Для нормальной выработки серотонина в нашем меню должны присутствовать белки, жиры, углеводы, а также различные витамины и микроэлементы. А значит все долговременные диеты, исключающие что-то из этого списка, могут крайне негативно отразиться на нашем настроении. Особенно опасно затяжное увлечение диетой Аткинса (или «Кремлевской»), а также полное исключение из рациона жиров.


Продукты-антидепрессанты:
• Жирные сорта рыбы (тунец, семга, форель сардины, скумбрия)
• Курица и индейка
• Говяжья печень и красное постное мясо
• Морепродукты
• Яйца
• Молоко, кисломолочные продукты и сыр
• Овощи (чеснок, морковь, сладкий перец, зеленый лук, помидоры, горошек, сельдерей, капуста, салат, шпинат, брокколи, петрушка, сельдерей)
• Фрукты (бананы, цитрусовые, киви и ананасы)
• Ягоды (черная смородина и клюква)
• Бобовые (фасоль и чечевица)
• Коричневый рис, хлеб из муки грубого помола и пшеничные отруби
• Орехи и сухофрукты
• Горький шоколад


Забудьте про сигареты, сладости, алкоголь и кофе!
Когда вас неудержимо тянет съесть целый шоколадный тортик, выпить десятую по счету чашечку кофе или закурить очередную сигарету - знайте, что причиной всему ваш мозг, которому катастрофически не хватает серотонина. Дело в том, что все названные стимуляторы нашего настроения вызывают моментальный выброс этого вещества, тем самым порождая зависимость от них. Ведь вслед за скачком серотонина его уровень стремительно падает, и мы нуждаемся в новой порции стимулятора. И в один прекрасный момент он уже не приносит привычного «кайфа». Ведь запасы серотонина в мозгу не бездонны! И тогда сколько бы вы не выпили чашек кофе и не съели пирожных, привычное чувство блаженства и спокойствия уже не наступает. Что в итоге заканчивается уже совсем серьезной депрессией. Вот почему врачи категорически не советуют поднимать уровень серотонина с помощью подобных стимуляторов.


По материалам журнала Votre Beaute


Автор: Елена Чернышева
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ЗДОРОВЬЕ

Покупаем комнатные цветы

Четверг, 19 Июня 2008 г. 14:10 + в цитатник
 (420x366, 18Kb)
Несмотря на то, что история взаимоотношений человека с комнатными растениями, по мнению историков, насчитывает чуть ли не 5 тыс. лет, серьезно к их выбору долгое время никто не относился. Однако после открытий ученых, связанных с воздействием тех или иных растений на человека и окружающую его атмосферу, отношение к комнатным цветам сильно изменилось.


Зачем нужны комнатные цветы?

Большинство людей убеждены, что нужны они лишь для красоты. Но это совсем не так! Вот лишь самый общий список их заслуг:
• способствуют звукопоглощению (в городских квартирах, особенно без пластиковых окон, это очень важно);
• увлажняют воздух (без растений влажность воздуха в наших квартирах составляет не более 30-40%, в то время как оптимальной считается 55-70%);
• насыщают воздух кислородом, которого в условиях города не хватает;
• очищают воздух от вредных примесей (в том числе и от содержащихся в лаках и красках после ремонта) ;
• обладают фитонцидными свойствами (то есть, убивают болезнетворные микроорганизмы, повышая нашу сопротивляемость болезням);
• уменьшают электростатическое поле (а уж чего-чего, а всяческих электроприборов сейчас хватает в любом доме!);
• уменьшают количество пыли в воздухе;
• повышают работоспособность (это особенно актуально, если после возвращения с работы вам еще предстоит многое сделать дома);
• создают в помещении расслабляющую и умиротворяющую обстановку.


Почему не стоит использовать искусственные растения?

Увы, до сих пор во многих квартирах можно встретить пластмассовые плющи на стенах или бумажные орхидеи в вазе. Хотя единственное, что могут пластмассовые цветы – это собирать на себя пыль и провоцировать астматические приступы. Да и к красоте и хорошему вкусу они не имеют никакого отношения. Почему же многие люди тратят часто немалые деньги на них, а не на живые растения?

Чаще всего появление в квартире искусственных цветов объясняют недостатком света и желанием украсить зеленью, пусть и пластмассовой, затененные уголки помещения, далекие от окон. Но и эта проблема легко решаема. То, что живые цветы могут жить только на подоконнике или рядом с окном – это миф. Существует довольно много растений, которые переносят достаточно сильное затенение и прекрасно растут при искусственном освещении. К ним, например, относятся плющ, хлорофитум, сциндапсус и аглаонема (все четыре - только с зелеными, а не с пестрыми листьями, которым нужно больше света), аспидистра, спатифиллум, монстера, циссус, роициссус и некоторые папоротники. Среди пальм, столь популярных в наших квартирах, самой теневыносливой считается хамедорея. Довольно далеко от окна можно размещать и многие, так называемые, сезонные растения. То есть те, которые покупаются в цветущем состоянии, а по окончании цветения обычно выбрасываются.

Многие не особенно жалуют живые цветы из-за того, что они могут создавать в квартире дополнительную грязь (особенно при неаккуратном поливе). Эту проблему легко решить, если заменить поддоны для горшок декоративными кашпо, вода из которых выливаться не будет. А ампельные (подвесные) растения можно сажать в контейнеры без дырок, чтобы вода при поливе не вытекала. Только стоит помнить, что при этом растение очень легко залить!

Для того, чтобы облегчить уборку, растения, стоящие на полу в тяжелых горшках, лучше разместить на специальных подставках с колесиками (они бывают пластиковые, деревянные или металлические и продаются в любом садовом центре). Тогда при необходимости крупные растения можно будет легко передвигать.

Третьим аргументом в пользу покупки искусственной зелени обычно является нежелание возиться с живыми растениями и их недолговечность. Конечно, если покупать капризные виды, требующие очень высокой влажности воздуха, специальной почвы и сложного режима поливов, опрыскиваний и подкормок, долго они у вас не проживут. А если при этом выбранные вами виды будут легко поражаться болезнями и вредителями, то жизнь их будет не только коротка, но и мучительна. Но ведь есть совершенно замечательные и абсолютно неприхотливые растения, не требующие ничего, кроме периодических (отнюдь не ежедневных!) поливов. И при этом виртуозно выполняющие свои многочисленные полезные функции.


Правила покупки

1. Покупайте растения в крупных садовых центрах

Здесь не только ниже цены (что особенно важно, если вы покупаете сразу много крупных растений), но и больше выбор. Кроме того, в маленьких магазинчиках растения иногда живут очень подолгу, хотя питательных веществ, содержащихся в горшках для транспортировки, хватает обычно лишь на дорогу из какой-нибудь Голландии и на пару недель жизни в магазине. Именно поэтому вовремя не купленные растения в небольших магазинах почти всегда уступают по качеству своим более «свежим» коллегам из садового центра.


2. Обязательно советуйтесь с продавцом

Если вы не слишком хорошо разбираетесь в комнатных растениях перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у продавца, какого ухода требует выбранное растение, где его нужно размещать и какая земля для него подходит.
Если продавец не может вам ничего посоветовать, обязательно запишите точное название растения, чтобы можно было потом прочитать про уход за ним к каком-нибудь справочнике или найти информацию в Интернете. Кстати, этикетки с названием растения на горше чаще можно встретить именно в садовых центрах, а не в небольших магазинах


3. Не забывайте сразу же выбрать новый горшок и землю

Поскольку купленные растения нужно как можно быстрее пересадить в свежую и питательную землю (не забудьте и про обязательный керамзитовый дренаж на дне горшка!), стоит сразу же выбрать новый горшок и подходящую земляную смесь. Сделать это потом будет сложнее, поскольку для выбора земли вам нужно будет знать названия растения, да и выбрать правильный диаметр горшка по памяти всегда очень сложно. Кстати, в идеале он должен быть всего на 3-5 см больше предыдущего. Слишком больших горшков комнатные растения не любят.
Подбирая его, учитывайте не только цветовую гамму интерьера, но и особенности самого растения. Так пестролистные или красивоцветущие экземпляры хорошо смотрятся лишь в однотонных горшках лаконичной формы. А вот более затейливые горшки, украшенные рисунком, подходят лишь для очень простых растений с зелеными листьями и без цветов.


4. Внимательно осматривайте растения перед покупкой

Если вы заметили на растении какие-то гнили, вредителей или желтеющие листья – лучше от покупки отказаться. Для того, чтобы вылечить его, вам придется приложить немало усилий и совершенно не факт, что в итоге оно все же не погибнет. А зачем вам лишние заботы и проблемы?


5. Не приобретайте растения в мороз или в сильную жару

От перепада температур между магазином и улицей (даже если вы сразу же поставите его в машину) может пострадать даже самое неприхотливое растение. Поэтому если температура на улице ниже нуля, от покупки лучше вообще отказаться. В крайнем случае перед тем, как вынести растение на улицу, очень тщательно упакуйте его в несколько слоев бумаги и пакетов.
Опасна для растений и жара, особенно если вы, пусть и совсем ненадолго, оставите купленные растения в машине, стоящей на солнце. Иногда достаточно всего получаса, чтобы абсолютно здоровое и сильное растение просто «сгорело».

6. Отдавайте предпочтение одному крупному растению, а не нескольким мелким
В любой квартире значительно лучше смотрятся большие растения, стоящие на полу или подвешенные к потолку, а не мелочевка, расставленная на подоконниках или полках. Кроме того, взрослые растения, как правило, требуют более редкого полива, легче переносят недостаточную влажность воздуха, дефицит света и не так часто поражаются болезнями и вредителями.
Если же для размещения крупных напольных растений места в вашей квартире недостаточно, можно приобрести несколько (лучше нечетное количество, то есть 3, 5 и т. д.) небольших растений одного вида. Посаженные в одинаковые горшки, они придадут интерьеру большую строгость и стильность, чем разномастные растения. Например, три одинаковых хлорофитума или плюща можно разместить на стеллаже с книгами или над кухонными шкафчиками.

7. Учитывайте, в каких условиях растению придется находиться в вашей квартире
Прежде, чем отправиться в магазин, трезво оцените условия, в которых им у вас придется жить. Вам может очень нравиться какая-нибудь кокосовая пальма, но без достаточного количества света и частых опрыскиваний она просто не выживет! Желательно перед покупкой точно определиться, где именно вы хотите разместить растения, и какого размера они должны быть.

8. Не увлекайтесь цветущими растениями
Для многих словосочетание «комнатные цветы» означает, что все растущее в горшках просто обязано цвести. Такие растения можно условно поделить на две группы. В первую попадут так сказать, «долгожители». Как правило, это довольно крупные древовидные растения, чисто теоретически способные украсить ваш салон на долгие годы (бугенвиллея, камелия, гортензия и другие). Разумеется, если им у вас понравится. Однако практически все они требуют довольно сложного ухода, очень солнечного местоположения и прохладного содержания зимой. А вы сможете обеспечить им такие условия?
Вторую группу красивоцветущих растений составляют, если можно так сказать, «одноразовые растения» (часто их еще называют сезонными), которые покупают уже в цветущем состоянии, обычно как альтернативу композициям из срезанных цветов. Цветут они обычно куда дольше, чем обычные букеты в вазе, однако после этого их обычно просто выбрасывают, поскольку в следующий раз они зацветут в лучшем случае через год, а без цветов особой декоративности не представляют. Да и уход для повторного цветения им обычно требуется довольно сложный (пониженная температура зимой, период покоя, специальные удобрения и т.д.).
К таким растениям можно отнести кустовую хризантему, кальцеолярию, цикламен, пуансеттию, бальзамин, азалию, глоксинию, каланхоэ и многие другие. Так что, покупая цветущие растения, не настраивайтесь, что они будут жить у вас долго. Кроме того, среди наиболее полезных для здоровья растений цветущих практически нет. Это тоже стоит иметь в виду.
Так что если вы планируете украсить квартиру цветами, которые смогут радовать вас долгие годы и приносить ощутимую пользу, лучше отдать предпочтение не цветущим, а декоративнолистным растениям.


Автор: Елена Чернышева
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ЗДОРОВЬЕ

Глаза перед компьютером: как сохранить здоровье

Четверг, 19 Июня 2008 г. 13:19 + в цитатник
 (326x420, 20Kb)
Проблемы со зрением – прерогатива тех, кому выдалось жить в эпоху технического прогресса. Наши далекие предки едва ли имели представление о синдроме сухого глаза или, например, блефаритах, нам же выпала возможность узнать об этом сполна. По словам офтальмологов, 50% населения земли испытывают те или иные проблемы с глазами, а также с веками. И – увы – далеко не каждый, знает, как их решать.


Великая засуха

Хотя бы раз в жизни все мы замечали, что после рабочего дня, проведенного у монитора, глаза чувствуют себя крайне дискомфортно. Появляется зуд, жжение, белки краснеют, а веки просто закрываются от усталости. Все подобные ощущения являются очевидными симптомами заболевания под названием «синдром сухого глаза», и, если изначально не обращать на них внимания, впоследствии могут доставить массу неприятностей. Виновником заболевания выступает, кстати, не только компьютер – свою лепту вносят и слишком сухой кондиционированный воздух, и пыль на улице, и даже несбалансированное питание, приводящее к недостатку в организме витаминов. Если по отдельности всех этих факторов может быть недостаточно для развития сухости глаз, то уж в совокупности они действуют самым неблагоприятным образом.


Веки вечные

К сожалению, постоянное излучение компьютерных мониторов чревато не только синдромом сухого глаза. Те, кто проводит у экрана более 8 часов в день, имеют гораздо больше шансов стать жертвой блефаритов – воспалительных заболеваний век. Симптомы их довольно неутешительны: сначала вы ощущаете зуд и постоянную усталость глаз, затем веки краснеют и припухают, впоследствии же вдоль ресничного края могут появиться мелкие чешуйки, похожие на перхоть. Стоит ли говорить, что блефариты не только вызывают массу неприятных ощущений, но и отрицательно сказываются на внешней привлекательности. Даже самый лучший макияж глаз ситуацию не спасает, тем более что при этом заболевании красить глаза и вовсе не рекомендуется.


Минусовые температуры

Снижение остроты зрения – еще одна весьма распространенная проблема, с которой, по словам специалистов, может столкнуться каждый из нас. Даже дети, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми, попадают в группу риска, а что уж там говорить об офисных работниках! Основная проблема восприятия нашими глазами информации с монитора заключается в том, что изображение складывается из множества отдельных точек, постоянно мерцающих. Между тем, человеческое зрение плохо приспособлено к восприятию такого рода картинок и текстов. Если непрерывные линии на бумаге мы считываем «запросто», то для распознавания информации с монитора нашим глазам требуется затратить гораздо больше усилий. В результате же постоянного чрезмерного напряжения, происходят функциональные сбои и, как следствие, зрение начинает неуклонно снижаться.


Первая помощь

Все обозначенные проблемы имеют решение, главное – не пускать их «на самотек». Офтальмологи давно уже разработали массу рекомендаций, позволяющих избежать и синдрома сухого глаза, и снижения остроты зрения, и блефаритов. Скажем даже больше – все эти рекомендации нам прекрасно известны, однако следовать им многие почему-то не торопятся.


Режим работы.

Разумеется, в идеале за компьютером следует проводить не более 4-5 часов в день, однако в современных условиях это не всегда возможно. В этом случае постарайтесь делать хотя бы 10-минутные перерывы через каждый час работы. Если есть возможность, выйдите на свежий воздух или хотя бы просто посмотрите в окно. Глаза сильно устали? Поморгайте 20-30 секунд, порисуйте зрачками в воздухе «восьмерку», оставляя голову неподвижной. Эти нехитрые упражнения помогут вам почувствовать себя лучше. На крайний случай имейте под рукой препараты искусственной слезы – они не лечат синдром сухого глаза, но эффективно снимают усталость и покраснение глаз.


Питание.

Да-да, то, что вы едите, отражается не только на фигуре, но и на глазах. Для профилактики заболеваний век и снижения зрения необходимо обогатить свой рацион продуктами с витаминами А, B2, E, C. Полезны творог, содержащий кальций, нежирное мясо и рыба, черника и другие свежие ягоды. В холодное время года, когда авитаминоз становится явлением привычным, пейте специальные витаминные и минеральные комплексы – они помогут оставаться в форме даже в самую суровую зиму.


Гигиена.

По статистике, женщины чаще страдают от заболеваний век, чем мужчины, и обусловлено это исключительно гигиеническими вопросами. При нанесении макияжа вы неизбежно контактируете с веками и ресницами, так что при наличии на ваших пальцах или косметических кисточках бактерий, повышается риск инфицирования нежной области вокруг глаз. Чтобы такого не происходило, не забывайте хотя бы раз в неделю промывать все кисточки и спонжики теплой водой с мылом, без лишней необходимости не прикасайтесь к глазам руками, не пользуйтесь чужими тенями или тушью. Кроме того, специалисты рекомендуют ежедневно проводить гигиену век – делать легкий массаж и наносить блефарогели, по вечерам не забывать о теплых компрессах с блефаролосьоном или самостоятельно приготовленными отварами трав (ромашки, гаммамелиса и др.). Все подобные процедуры займут у вас от силы минут 10, ну а пользу принесут неоценимую.


Сами с усами

Когда с болезнью можно справиться самостоятельно, а когда необходимо бежать к офтальмологу? В общем-то, обращение к специалисту не повредит в любом случае. Однако, если жжение в области вокруг глаз и покраснение возникают лишь время от времени, да и то, после многих часов пребывания у монитора, можно обойтись и своими силами. Заучите наизусть все вышеприведенные рекомендации и постарайтесь строго соблюдать их, уделяя особое внимание гигиене век. Даже если вы очень устали и падаете с ног, не манкируйте ежевечерними ритуалами – ваши глаза скажут вам «спасибо».
В тех же случаях, когда веки постоянно выглядят припухшими, покрасневшими, зуд не проходит или зрение медленно, но верно снижается, сходить на прием к офтальмологу необходимо, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Сами знаете, лечить заболевания должны профессионалы, вам же лучше заняться их профилактикой.
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ЗДОРОВЬЕ

10 секретов красоты рук

Четверг, 19 Июня 2008 г. 13:08 + в цитатник
 (369x550, 55Kb)
Почему именно руки обычно в первую очередь выдают возраст женщины? Дело в том, что особенность строения кожи рук такова, что она сама себя защитить не может. На тыльной поверхности рук она содержит очень мало сальных желез, а на ладонях их вообще нет. При этом воды в составе кожи рук в 4-5 раз меньше, чем в коже лица. А значит руки требуют от нас постоянной заботы и внимания!

1. Научитесь правильно мыть руки
Звучит это может быть и странно, но многие из нас делают это абсолютно неправильно! Мойте руки только водой комнатной температуры. От холодной воды кожа на руках становится грубой, утолщенной, покрасневшей, шелушится и трескается, но и очень горячая вода сильно обезжиривает и сушит кожу.

2. Тщательно вытирайте руки
Многие пренебрегают этим правилам, особенно если моют руки в общественных местах. Между тем, делать это необходимо после любого контакта с водой - это избавит вас от заусенцев.

3. Выбирайте правильное мыло
Мойте руки лишь очень мягким туалетным мылом (можно глицериновым), но лучше всего использовать жидкое мыло. В нем содержатся добавки, препятствующие пересыханию кожи.

4. Не забывайте про пилинг
В домашних условиях для этого можно использовать любой скраб для тела. Он наносится на кожу рук во время приема ванны или после специальной ванночки для рук, а затем мягко и бережно втирается в нее круговыми массирующими движениями. Отшелушивание позволяет снять мертвые клетки рогового слоя, что улучшает проникновение активных веществ из кремов и масок в кожу.

5. Делайте всю работу по дому в перчатках
На этот совет, исправно кочующий из одного женского журнала в другой, большинство из нас внимания не обращает. А зря! Ведь химические вещества, содержащиеся в моющихся средствах, крайне пагубно влияют на кожу рук. Их воздействие вызывает нарушение местного иммунитета и развитие заболеваний кожи вплоть до аллергических дерматитов и экземы. И не стоит надеяться на чудо, что если при выборе средств для мытья посуды вы отдали предпочтение препарату с добавками, защищающими кожу рук (алоэ, ромашкой, розмарином и т.д.). Это на 99% лишь удачный маркетинговый ход. И кожу рук такое средство точно не спасет! Безусловно, работать в перчатках не очень удобно. Особенно, если они не подходят вам по размеру. Поэтому, во-первых, покуйте перчатки точно по размеру руки, а не больше, а во-вторых, обратите внимание на их разнообразие. В последнее время появились тонкие и прочные перчатки, позволяющие даже готовить в них пищу. А какие-то работы можно выполнять и в одноразовых тонюсеньких перчатках из латекса (типа хирургических), которые также легко найти в магазинах.

6. Как альтернативу перчаткам наносите защитный крем
Альтернатива эта правда сомнительная и отнюдь не универсальная. Но все же это лучше, чем ничего. Если вы упорно не желаете надевать перчатки, хотя бы намажьте руки защитным кремом! Он покрывает кожу защитной пленкой и уберегает от внешних разрушающих воздействий. После работы крем смывают теплой водой.

7. Регулярно используйте питательный крем
В идеале делать это нужно после каждого контакта кожи с водой. Но в реальности достаточно хотя бы одного раза в день. Если не сделать и этого, то на руках появляются мелкие морщинки, пигментные пятна и даже трещинки, через которые могут проникнуть грязь и микробы, способные привести к заражениям.

8. Делайте массаж рук
Он усиливает лимфо- и кровообращение, снимает напряжение мышц и связок, а также активно влияет на рецепторы, которыми богата кожа рук. Чаще всего применяется классический массаж в виде поглаживаний и растираний, а также точечный, влияющий на акупунктурные точки. Для выполнения массажа лучше всего использовать питательный крем для рук. В принципе, элементарный самомассаж мы делаем уже тогда, когда просто наносим крем на руки, втирая его поглаживающими движениями по направлению от кончиков к основанию пальцев, затем к запястью, локтю, плечу. А вот вариант более «продвинутого» массажа: вытянуть одну руку, пальцы сжать в кулак, и бить ребром ладони второй руки коротко и ритмично по вытянутой руке от пальцев до локтя (сначала по внутренней стороне руки, потом – по наружной). Еще полезно делать щипки - так же по направлению от кончиков пальцев к запястью, захватывая кожу подушечками большого и указательного пальцев. Это поднимает тонус мышц, которые с возрастом слабеют и обвисают. И, наконец, не стоит забывать и о суставах, круговыми движениями промассировав каждый палец и сустав в отдельности.

9. Хотя бы раз в неделю делайте маски
Они смягчают, увлажняют и питают кожу рук, усиливают ее защитные свойства, стимулирует процессы регенерации (восстановления). В состав готовых масок могут входить витамины, глицерин, масла, ланолин, воски, мед, женьшень, алое, ромашка и т.д. Многие косметические марки (особенно профессиональные) имеют специальные маски для рук: моделирующие, водорослевые, омолаживающие, отбеливающие и т.д.
Впрочем, чаще всего в качестве масок используются просто жирные кремы для рук. Его просто наносят максимально толстым слоем и выдерживают 10-15 минут. Остатки маски снимают с рук с помощью салфетки или смывают теплой водой. Можно делать и маски на ночь: при этом руки обильно смазывают кремом, сверху надевают целлофановые перчатки (типа тех, что прилагаются к краскам для волос), а на них - хлопчатобумажные. Снимают такую маску утром. Понятно, что проделывать такое лучше в одиночестве. Мужчина к подобной процедуре вряд ли отнесется с пониманием! Как альтернативу для быстрой реанимации кожи рук можно использовать масляные обертывания, устраняющие сухость и трещины. Руки при этом заворачивают в салфетки, смоченные в теплом растительном масле, надевают целлофановые перчатки, а затем трикотажные или шерстяные. Продолжительность обертывания – час-полтора.


10. Устраивайте гимнастику для рук
Гимнастические упражнения призваны снять напряжение и усталость, накопившиеся в руках за день. Кроме того, от однообразной работы, когда руки постоянно находятся в одном положении, возможна их деформация. Каждое упражнение выполняется по 8-10 раз, и гимнастика займет 5-10 минут.
• Подвигайте пальцами, как будто играете на фортепиано.
• Чтобы снять напряжение, немного потрясите руками, а затем повращайте кисти рук по часовой стрелке и обратно.
• Поставьте локти на стол. Согните и разогните кисти рук.
• Положите руки на стол. Медленно сжимайте и разжимайте кулаки.
• Снова поставьте локти на стол. Сжимайте руки в кулаки и резко разжимайте их, при этом как можно дальше оттопыривая большой палец в сторону от всех остальных пальцев, сомкнутых вместе.
• Распрямите ладони и сгибайте пальцы по очереди начиная с мизинца до большого.



Парафинотерапия
Это одна из самых популярных салонных процедур для рук. При этом на кожу наносится крем, затем руки покрываются нагретым жидким парафином. При комнатной температуре он постепенно застывает и затем на руки надеваются целлофановые перчатки и махровые варежки. Это замедляет процесс остывания парафина. В результате глубокого прогревания снимается боль в суставах, снимается напряжение мышц и связок. Под действием тепла расширяются поры, и усиливается пото- и саловыделение. Улучшается крово- и лимфообразование. За счет усиления микроциркуляции увеличивается поступление воды в верхние слои кожи, а слой парафина не позволяет ей испаряться в воздух, тем самым, обеспечивая хорошее увлажнение кожи. В результате парафинотерапии кожа разглаживается, становится подтянутой и тонизированной (эффект лифтинга). Поэтому она полезна для очень сухой и обезвоженной кожи, как омолаживающая маска для кожи с возрастными изменениями и при заболевании суставов кистей рук. Не говоря о том, что это просто очень приятно!


Домашние ванночки для рук

Для улучшения эластичности кожи
На 2 литра теплой воды - 2 столовые ложки растительного масла или 1 чайную ложку нашатырного спирта + 1 столовую ложку глицерина. Процедуру проводить в течение 15-30 минут, 10-15 дней подряд.

Для снятия шелушения
Смешать в равных пропорциях сок квашеной капусты и молочную сыворотку и подержать руки в этой смеси 10-15 минут.

Против трещин и мозолей
1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды. Время воздействия - 15 минут.

Против потливости рук
Развести 1 чайную ложку морской соли в 1 литре теплой воды. Держать руки 5-10 минут, ежедневно в течение 10-15 дней.

Увлажняющая
На 1 литр горячей воды добавить 1 столовую ложку травы: ромашка, крапива, подорожник, шалфей (по выбору). Время воздействия – 10-30 минут.



«Вкусные» маски

Овсяно-медовая
Смешать 3 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку молока, 1 чайную ложку меда. Нанести массу на руки - на час, для лучшего эффекта можно надеть перчатки.

Масляно-желтковая
Смешать 1 желток, 1 столовую ложку растительного масла, 1ч ложку меда. Втереть в руки на 15-20 мин.

Медово-желтковая
Смешать желток, 1ч ложку толокна и 1столовую ложку меда. Смазать руки этим составом и надеть матерчатые перчатки. Смыть через 15-20 минут.

Картофельная
Сварить 2-3 картофелины, растереть их с молоком. Нанести кашицу на руки или поместить руки в массу до остывания.


По материалам журнала «Няня»

Автор: Елена Чернышева
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ЗДОРОВЬЕ

Секреты памяти

Четверг, 19 Июня 2008 г. 11:49 + в цитатник
 (500x490, 82Kb)
Память - великое свойство, без которого трудно представить себе жизнь человека. Благодаря памяти мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Можно ли как-то улучшить ее? От чего она зависит? Попробуем ответить на эти вопросы.

Память кратковременная и долговременная

Память бывает двух видов - кратковременная, или оперативная, и долговременная. Студенты во время сессии ухитряются за ночь «затолкать» в свою память огромное количество сведений, которые улетучиваются сразу после экзамена. Больные с так называемой старческой забывчивостью в мельчайших подробностях помнят события, происходившие в раннем детстве или много лет назад, но не в силах удержать в голове то, что было полчаса назад.

Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка

Возможности памяти безграничны. Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Есть люди, обладающие феноменальной памятью. Александр Македонский помнил имена всех своих воинов. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Прослушав «Мизерере» Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом в тайне. При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Доминик О`Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38 секунд. Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка.

Человек начинает запоминать уже в утробе матери

По мнению ученых, память у человеческого плода начинает работать через 20 недель после зачатия. Во время тестов через живот матери посылался звуковой сигнал, который зародыш мог слышать; затем с помощью ультразвукового сканнера проводилась проверка реакции. Выяснилось, что зародыш реагирует на шум, слегка двигая телом или ногами. Правда, после пятого сигнала, он «привыкал» к повторяющемуся звуку и мог его игнорировать. При повторном же посыле сигнала через 10 минут и даже через сутки, зародыш без труда распознавал знакомый звук. Ученые считают, что человек в принципе может вспомнить то, что с ним происходило в утробе матери.

Память индивидуальна

На память влияет множество факторов. Кто-то лучше запоминает то, что увидел, кто-то - что услышал. В таких случаях говорят о зрительной или слуховой памяти. Лучше запоминается предмет, вызывающий интерес. Общеизвестна стойкость памяти чувств. В состоянии эмоционального подъема из памяти иногда вызываются вещи, казалось бы, давно забытые. Очень важна мотивация. Человек, считающий себя абсолютно неспособным к языкам, попав в чужой стране в стрессовую ситуацию, когда вопрос стоит о физическом выживании, запросто выучивает язык. Во многом способность к запоминанию зависит от тренируемости. Британские ученые с помощью специального сканера исследовали лобную долю головного мозга, которая заведует перемещением в пространстве, у шоферов такси и представителей других профессий. Оказалась, что она развита у таксистов гораздо больше. Мало того, чем лучше водитель ориентируется в городе, чем более кратким путем он может проехать из одного места в другое, тем больше по размеру лобная доля его мозга. При этом объем серого вещества в целом не меняется, оно просто распределяется по иному.

Рассеянность – не признак плохой памяти

С плохой памятью нередко путают рассеянность. Но рассеянные люди на самом деле просто погружены в свои мысли, их внимание как раз сконцентрировано, но на чем-то ином, а бытовая информация им неинтересна. Часто за нарушения памяти принимается невнимательность, вызванная переутомлением, последствиями болезни, то есть состоянием, в котором в данный момент находится человек. Ослаблению памяти препятствуют запахи. Это объясняется соседством центра обоняния с «запоминающей» зоной мозга. Острая реакция памяти на запахи, видимо, запрограммирована: роль запахов в выживании древнего человека была очень велика.

С возрастом память ухудшается не всегда

Жалобы на плохую память учащаются после 40 лет и тем более в пожилом возрасте. На самом деле, это не совсем так. Просто по окончании активной учебы отпадает надобность что-то заучивать, пропадает навык напрягать память, и она «детренируется». Актеры, которым приходится учить новые роли всю жизнь, и в старости справляются с длиннейшими текстами. Сейчас в некоторых странах, например, в Германии и США, все чаще люди, выйдя на пенсию, поступают в университеты (обычно на гуманитарные факультеты), вполне успешно занимаются и сдают экзамены наравне с юными однокурсниками.

Умение забывать

Все помнить невозможно. Умение забывать имеет огромное значение в выживании людей. Мозг должен освобождаться от ненужного груза впечатлений и сведений. Память как бы сама регулирует нагрузку, готовится к приему новой информации. При этом старая информация не исчезает бесследно, но переходит из активной памяти в пассивную, откуда иногда ее удается извлечь. Это замечательное свойство спасает многих людей в трагических ситуациях.

Память можно улучшить

В большинстве случаев память можно улучшить. Ранее считалось, что у взрослого человека клетки мозга – нейроны - не делятся и постепенно отмирают. Но оказалось, что это не так. Результаты последних исследований говорят о том, что нейроны делится даже в 70-летнем возрасте. Причем, размножающиеся клетки обнаружены в самых «думающих» участках мозга. Сейчас ученые считаю, что возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нарушением контактов между ними. Вещества, помогающие установлению подобных контактов, известны. Это прежде всего витамины С, Е, В6, В12, бета-каротин, жирные кислоты, содержащиеся в лососе, тунце, сардинах, сельди, вытяжка из растения гинкго билоба.

Впечатление, повторение и ассоциация

Средний человек использует не больше десяти процентов врожденных возможностей своей памяти. Остальные девяносто процентов пропадают, потому что мы не умеем пользоваться естественными законами запоминания. А эти законы весьма просты. Их три - впечатление, повторение и ассоциация.
Итак, вы хотите что-либо запомнить. Во-первых, для этого нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя для этого не только зрение, но и слух, обоняние.
Зрительное впечатление самое прочное. Ведь нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу. Марк Твен не мог запомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями, но когда он бросил записи и для запоминания стал пользоваться рисунками, все его трудности исчезли.
Второй закон памяти - повторение. Тысячи студентов-мусульман знают наизусть Коран - книгу примерно такого же объема, как Новый завет. Им удается запомнить ее главным образом за счет повторения. И, наконец, третий закон - ассоциации. Единственный способ надежно запомнить некий факт - это связать его с каким-либо другим.

Тренировка памяти

·Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.
·Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.
·Назовите двадцать мужских имен и столько же женских.
·Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее.
·Закройте глаза и сосчитайте до двадцати.


Источник: Автор-Владимир Щербаков
http://BeautyTime.ru
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ЗДОРОВЬЕ


Поиск сообщений в NETTO_TO
Страницы: 54 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь