-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NETTO_TO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4353




Презентация нового диска Владимира Щукина (www.shukin.ru) /лидера экс-группы "Последний Шанс"/: 28 ноября (суббота) в 20-00 час Москва Б.Никитская,д.22 бард-кафе"Гнездо глухаря"
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов






как вам? :)
забирайте  в цитатник - кому понравилось.... ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Праздники сегодня

Новый Завет

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:22 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 5.

27) Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

28) А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

29) Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

30) И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

31) Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

32) А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:22 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 5, 27-32). "Всякий, кто смотрит на женщину. . . уже прелюбодействовал с нею". Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жен? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящий с вожделением. Смотреть - смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не исключаются и они, - но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего. . . В христианстве, как перед Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан. Всячески, скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Проповеди о.Александра Шаргунова

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:21 + в цитатник
 (320x500, 59Kb)
После заповедей блаженства Господь продолжает раскрывать в Своей Нагорной Проповеди несравненно большую глубину Нового Закона по сравнению с древним. Теперь Он говорит о седьмой заповеди - о тайне отношений между мужчиной и женщиной. Древняя заповедь гласит: «Не прелюбодействуй». В ней - запрещение супружеской измены, всех не освященных браком связей.

«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Эти слова Спасителя относятся к монахам и мирским, к женатым и замужним, к юношам и девам, к каждому из нас. Перечитай их, как если бы Христос говорил это лично тебе, глядя тебе глаза в глаза. Столько сердечных ран открывают эти слова, столько попранных идеалов, столько неосуществленных надежд, что не требуется, кажется, уже никаких толкований. Но среди нынешнего утверждения греха растления как нормы и даже уже как добродетели, обратим внимание хотя бы только на то, что относится к взгляду. Речь идет о тайне грехопадения первого человека - о насыщении наших глаз созерцанием запретного плода. Наши глаза - входы и выходы нечестия подобного рода. И сегодня создатели уличных реклам, СМИ, в особенности телевидение, прекрасно знают это. Как оградить нам в этой атмосфере закон сердечной чистоты? Но если через взгляд приходит вожделение - те, кто намеренно обнажает себя, чтобы на них смотрели с вожделением, не менее виновны. «Люди грешат, - говорят святые отцы, - а подталкивают ко греху - бесы». Законодатели мод, несомненно, наущаемые нечистым, насмешливо говорят, что они не при чем - спрос рождает предложение. Столь опасно и гибельно это рассматривание греха для души, предупреждает Господь, что лучше лишиться руки или глаза, чем уступить бесстыдному и наглому греху. Если нет другой возможности избавиться от него (хотя мы знаем, что, слава Богу, есть), то предпочтительнее вырвать себе глаз и отсечь руку, чем вовлечь всего себя в грех к вечной гибели души.

Есть грехи, от которых, по слову Апостола, надо спасаться страхом, и сюда относятся восстающие на души плотские похоти, которых как диких зверей нельзя удержать, а можно лишь отпугнуть. «Жестоко слово сие, кто может его вместить?» - отвечает мир, живущий в аду, и не верящий, что существует ад. Но кто знает, что есть вечный ад, а самое главное - вечный рай, тот понимает, почему Церковь в центре своих духовных подвигов не только для монахов, но и для мирян, поставила покаяние преподобной Марии Египетской. Эту как будто превосходящую человеческое естество заповедь, данную Христом, можно исполнить только со Христом, только с Его благодатью, только с Его любовью, которая крепче смерти. Нет другого пути у человечества - либо жизнь, либо смерть. Где попрание тайны телесного общения мужчины и женщины, от которого рождаются дети, там распад семьи, и вместе с ним - общества, государства, вырождение народа, человечества. Потому что «кто разводится с женою, кроме вины любодеяния, тот дает ей повод прелюбодействовать, и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Но Господь при сотворении человека благословляет святой брак первым благословением: «Да будут двое одна плоть». И дает новое - ценною крестной любви Своей - в Кане Галилейской. То, что Бог соединил, и продолжает соединять, - человек да не разлучает.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Икона Божией Матери Пименовская

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:21 + в цитатник
 (329x450, 44Kb)
День памяти: Июнь 6
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Иларион Новый, Далматский, исповедник, игумен

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:21 + в цитатник
 (231x450, 45Kb)
День памяти: Июнь 6

Преподобный Иларион Новый родился от благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали его в добродетели и наставили в Священном Писании. В двадцатилетнем возрасте святой Иларион постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял великую схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита (память 20 ноября). Преподобный глубоко почитал своего Богоносного соименника - преподобного Илариона Великого (память 21 октября), он стремился подражать его жизни, потому и был прозван Иларионом Новым. В Далматской обители его посвятили во пресвитера. После смерти игумена братия хотели избрать на это место святого Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию.

Тогда монахи Далматской обители прислали святителю Патриарху Никифору ходатайство о назначении преподобного Илариона игуменом. Патриарх призвал святого и убедил его дать согласие. Преподобный Иларион из святого послушания подчинился. В течение 8 лет он мирно управлял монастырем. В 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин (813 - 820). Преподобный отказался хулить святые иконы и дерзновенно обличил императора в ереси, за что претерпел много истязаний. Несколько раз его заключали в темницу, морили голодом и жаждой. Нечестивый патриарх Феодот, занявший место изгнанного Патриарха Никифора, учинил преподобному много мучений, добиваясь отречения от Православия. Монахи Далматской обители явились к императору и просили его отпустить святого, обещая повиноваться императорской воле. Но, возвратившись в монастырь, преподобный Иларион и все далматские иноки продолжали чтить святые иконы. Разгневанный император вновь заключил преподобного в темницу. Всеми силами добиваясь отречения, он предавал святого на истязания и заточал в темницы.

Но кара Божия постигла злочестивого императора: он был изрублен своими же воинами в храме, на том самом месте, где когда-то в первый раз низринул святую икону. Новый император Михаил II Косноязычный (820 - 829) освободил преподобного Илариона из заточения, и святой поселился в уединенной келлии. Когда отошел ко Господу преподобный Феодор Студит, также пострадавший за святые иконы (память 11 ноября), преподобный Иларион удостоился видеть Ангелов, возносивших на Небо святую душу Феодора.

При императоре-иконоборце Феофиле (829 - 842) преподобного Илариона вновь взяли под стражу и, жестоко избив, заточили на острове Афусии.

После смерти Феофила святая императрица Феодора (842 - 855) повелела возвратить исповедников из ссылки. Преподобный Иларион вернулся в Далматскую обитель, вновь принял в ней игуменство и мирно скончался в 845 году.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Паисий Угличский, игумен

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:20 + в цитатник
 (412x450, 67Kb)
Дни памяти: Май 23 (Ростов.), Июнь 6, Январь 8

Тропарь Паисию Угличскому, глас 8:

Христовы ради любве отечество и род оставил еси,/
и, ангельскому житию поревновав,/
в пустыню вселился еси, /
в нейже многотрудное житие явил еси /
и чудес дарования от Бога приял еси, /
Паисие преподобне, /
моли Христа Бога спастися душам нашим.

Игумен Покровского монастыря близ Углича; был племянником преподобного Макария Калязинского (+ 1483 г.). По смерти родителей 11-летним отроком св. Паисий пришел в обитель своего дяди, который и облек его в иноческие одежды. Под руководством преподобного Макария юный инок проводил жизнь в подвигах послушания, поста и молитвы, занимаясь переписыванием душеспасительных книг. В 1476 г. по желанию князя Андрея Васильевича преподобный Паисий основал в трех верстах от Углича общежительный Покровский монастырь, в котором и был избран игуменом. Подвизаясь в Покровской обители, преподобный Паисий достиг глубокой старости и скончался в 1504 г. Мощи его, прославленные чудесами, почивают под спудом в Покровской обители.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:16 + в цитатник
 (50x72, 2Kb)
Из воспоминаний о старце

В воскресный день после трапезы мы пошли в келью к отцу Иоанну, где он прочитал молитву в путь шествующим. Помазал меня елеем и покропил святой водой. Такая у него была практика напутствовать в путь шествующих. Отец Иоанн и я не знали, зачем меня вызывают в Москву, но, наставляя, он стал говорить, что у нас в Церкви все делается по благословению и за послушание. Все, что вам будет поручать священноначалие, воспринимайте за послушание. Все, что Бог не делает, все к лучшему.

После наставления я попытался отдать ему часть просфоры от панагии, но он, взяв ее, возвращает мне и говорит: «Отец наместник, я все время брал от вас панагию с благодарностью. Но в этот раз панагия ваша. Да, да, да. Не отказывайтесь. В этот раз панагия ваша». Видя такую настойчивость старца, я взял ее и поехал в Москву. На следующий день я был на приеме в Патриархии. Через два дня, 19 февраля, Священный Синод принял решение о рукоположении меня в сан епископа и о направлении в Соединенные Штаты Америки. Действительно, по словам отца Иоанна, на этот раз панагия оказалась моей.

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:16 + в цитатник
 (300x374, 51Kb)
О служении ближнему

"Каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: "крепись!"
(Ис. 41, 6)

Один известный духовный писатель сказал: "Мы только тогда уподобляемся Богу, когда становимся полезными". И действительно, служение ближнему - это Божественный закон. Христос принял образ раба - пришел служить и научил служить: "Я посреди вас как служащий" (Лк. 22, 27). Он служил непрестанно, словом, делом, жизнию - служил душе и телу окружающих людей, терпеливо, неутомимо, всегда имея их благо перед глазами. "Он ходил с места на место, делая добро" (Деян. 10, 38), - божественная любовь выразилась служением, сопряженным с жертвой даже самой жизни.

На небе служат день и ночь, говорит нам Писание. Ангелы, называемые служебными духами, нисходят на землю для особого служения людям. Бог Сам служит людям бесконечным радением об их вечном благе, непрестанно призывая, привлекая, смягчая, направляя души грешников.

И нам надлежит служить, и нас Бог почтил тем, что призвал нас на дело, подобное Его делу. Помогать людям, ободрять их, поддерживать, быть готовыми на всякое служение ради того, чтобы принести им истинную пользу.

"Бог есть любовь, - и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4, 16). "Каждый помогал ближнему своему" - это Божие назначение для всех Его созданий, не для некоторых только, избранных, но для каждого. Не жди себе какого-нибудь громкого, видного служения, поступи лучше сейчас в число этих каждых, которые простирают руки на помощь ближним, и увидишь, что, ободряя, согревая, поддерживая брата твоего, ты сам ободришься, согреешься и утвердишься на христианском пути.
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА

Среда, 18 Июня 2008 г. 23:03 + в цитатник
 (350x262, 34Kb)
Наиболее поразительным научно-техническим достижением человечества за последние десятилетия являются компьютерные технологии. В этой области революции происходят раз в два-три года, а самые дорогие потребительские high-end решения зачастую в течение полугода опускаются в сегмент бюджетных и еще через полгода вообще снимаются с производства; область, материя в которой стремительно исчезает, возможности увеличиваются в разы, а цены падают. Только в 2007 г. в мире был продано по данным IDC около 270 миллионов персональных компьютеров, что на 14% больше показателей 2006г., по мнению экспертов, будущее этого рынка безоблачно.

В настоящее время с помощью компьютерных систем осуществляется введение документации, обеспечивается электронная почта, связь с банками данных. Сети машин охватывают пользователей, расположенных в одном учреждении или находящихся в различных регионах мира. Компьютеры управляют робототехникой на производствах; ускоряют расчеты с покупателями в супермаркетах; обрабатывают банковские операции; драматически расширяют возможности конструктора; отслеживают состояние больного в госпитале; помогают ловить преступников; незаменимы в области современного дизайна и графики, кинематографе и фотографии; входят в наш домашний быт как сердце «электронного дома», как средство общения через интернет и самовыражения, центр развлечений. Так ли безоблачно для человечества столь интенсивное сращивание с машиной? Какую угрозу несут нам гудящие и жужжащие системные блоки под нашими рабочими столами? Эта опасность называется «компьютерная зависимость» и выражается наиболее ярко в маниакальной увлеченности компьютерными играми, а также в «интернет-зависимости».

Что касается компьютерных игр, то достаточно зайти на русский сервер суперпопулярной игры LineAge (на жаргоне «Линейка») и посмотреть доступную статистику игроков - впечатляет.… Например, игрок CEYLARMUN провёл внутри игрового мира почти 500 суток реального времени; игрок DevilsToy - 415, а занимающая последнюю строку среди первой сотни ветеранов Bebi – 122 дня своей жизни. Причем за этими сухими цифрами стоят, как правило, искалеченные судьбы. Геймеров привлекает возможность создать альтенативного online персонажа, уйти от сложностей реальности в иллюзорный виртуальный мир, который со временем становится все ярче и привычнее благодаря исключительно высокой графике и продуманности геймплея; стать героем и полубогом, реализовать себя на бескрайних равнинах сказочного мира… Играть сутками можно и offline, т.к. практически любая компьютерная игра предоставляет возможность увлекательного режима «одного игрока».

С духовной точки зрения, на мой взгляд, увлечение играми есть прежде всего чудовищная потеря времени, того самого времени, которое нам выделено на развитие личности, на общение с Богом и покаяние. Нельзя не сказать и о развитии жестокости и бездушности в человеке, который только за одно командное сражение в сети расстреливает без всякой жалости ради очков десятки виртуальных образов живых людей. Да и режим «один игрок» отнюдь не способствует развитию гуманности и сострадания в геймере, достаточно вспомнить такой хит игростроения как «Dark Messiah Of Might`n`Magic», где игроку предлагалась возможность стать настоящим гурманом самых изощренных убийств, по ходу игры превратиться в демона, а затем и вообще отдать свою душу дьяволу, было бы желание. Кстати, любая игра в жанре «фэнтэзи» густо замешана на магии, крови; также абсолютно небиблейской системе устроения мира и иногда требует от игрока (например, «Oblivion») поклонения демонам и принесения жертв на виртуальных алтарях, что с точки зрения Христианства просто возмутительно. Родители должны четко осознавать, что слабохарактерный, не имеющий должной силы воли изнеженный ребенок не сможет противостоять фотореалистичной графике и увлекательному сюжету, будет рано или поздно увлечен водоворотом интереснейших внутриигровых событий и предпочтет бытие бога виртуального сказочного мира прополке огорода с любимым дедушкой… Зачастую маниакальная увлеченность играми сопровождается психическими расстройствами, изменением характера в худшую сторону, скандалами с родственниками, растратой немалых средств (например, на эксклюзивную экипировку своего виртуального персонажа), преступлениями и даже убийствами, а также настоящей смертью от истощения у экрана (недавно такой случай произошел в Китае).

Удивительно, но факт: по статистике ESA средний возраст «заядлого» игрока составляет 33 года, по данным BBC - 28, а вовсе не 15 – 16 лет, как это можно было бы предположить. Косвенно эти данные подтверждаются тем, что главные герои большинства культовых шутеров (в виртуальные тела которых воплощается игрок) далеко не дети, что свидетельствует об определенной целевой направленности игры. Конечно, не все геймеры болезненно зависимы, но что заставляет взрослого мужчину вечерами напролет, настороженно озираясь, бродить с монтировкой наперевес по ЗD закоулкам? Предположу, что нехватка адреналина и мужественности в реальной жизни… Время для подвига и мужского самовыражения есть всегда (достаточно попробовать ратоборство с абсолютно реальными духами тьмы при исполнении Евангельских заповедей), однако, проще и увлекательнее распилить рисованной бензопилой рисованную же тварь, чем критично взглянуть на самого себя и сделать правильный вывод.

В понятие «интернет - зависимости» обычно включают киберсексуальную, информационную зависимости; также навязчивую потребность в азартных online играх, покупках, аукционах и пристрастие к знакомствам в сети. В августе 1997г. появился даже медицинский термин: патологическое использование Интернета (Pathological Internet Use), на сегодня это официально признанный диагноз психического расстройства.

Киберсексуальная зависимость есть непреодолимая потребность к постоянному посещению порносайтов и занятиям виртуальным сексом, как правило, анонимно. Что касается порносайтов, исполненных всеми мыслимыми и немыслимыми видами разврата, то "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф. 5. 28), а "блудники... Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6. 9-10)

В этой связи невозможно не упомянуть такую форму общения как чат, основная функция которого есть обретение человеком иной, виртуальной формы существования. Изумительно точно определен чат как карнавал в потрясающей работе Вадима и Елены Нестеровых «Карнавальная составляющая как один из факторов коммуникативного феномена чатов». Процитирую это достойное исследование: «Чат карнавален по своей сути. Как и карнавал, … чат - это отрицание реальной жизни, реальных статусов, общепринятых норм общения, да и, в определенной мере, просто реальных людей. Это игра условностей и условных персонажей…Собственно, часто нельзя говорить о том, что в чатах общаются реальные люди, в чатах живут созданные ими образы… По сути, чат - это пьеса, разыгрываемый без всякого сценария актерами-импровизаторами с постоянной сменой действующих лиц, так как это представление не знает разделения на исполнителей и зрителей». Переходом в иную, виртуально-карнавальную плоскость является смены реального имени на никнейм, при этом человек как бы отрекается от самого себя и надевает маску образа. Как любой средневековый карнавал, популярный чат безумен и абсолютно аморален. Основные занятия чатлан – сексуальные утехи друг с другом, смех, обсуждение музыки и чревоугодия всех видов.

Чат не знает времени и географии, не знает идентификации и морали, карнавален и реален: вот почему некоторые индивидуумы проводят до 18 часов в сутки в этом странном фееричном киберпространстве хаоса и какофонии.

Отдельного разговора заслуживает пристрастие к знакомствам в сети. Завсегдатаями сайтов знакомств становятся люди, для которых цель – ничто, движение и общение – всё. Им нравится примерять маску анонимности, отыгрывать без опасений отрицательные стороны своей личности, как Зорро появляться и исчезать в любой момент времени, раскрепоститься от любых форм морали и устоев общества. Такие индивидуумы заводят странички сразу на нескольких сайтах знакомств и морочат там по вечерам головы другим посетителям, представляясь то прекрасной женщиной, то успешным мужчиной судя по настроению. Эта свобода быть кем угодно (и не быть за это порицаемым от общества) и есть наркотик, создающий зависимость.

Информационная зависимость тоже занимает своё достойное место в уродливом пантеоне злоупотреблений компьютером. Основная опасность – перегруз новостями, стресс избыточных данных и колоссальная потеря драгоценного времени (жизнь нам даётся один раз: "человекам положено однажды умереть, а потом Суд" (Евр. 9:27)) в результате непреодолимой тяги к поиску (в т.ч. и ненужной) информации в сети, бессмысленный серфинг.

Также отдельного разговора заслуживает блогосфера. Блог — это сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре?менной значимости. Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны или доступны хотя бы определённому множеству пользователей Сети. Это определяет и отличия блоговых записей от дневниковых: первые обычно предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором. К сожалению у некоторых пользователей возможность поделиться своими мыслями с сообществом превращается со временем в бытовой эксгибиционизм, когда любое внутрисемейное движение выносится на всеобщее обозрение и со смаком оценивается благодарными вуайеристами из френдленты.

Фактически определение интернет - зависимости формулируется так: это навязчивое желание войти в сеть, находясь off-line, и неспособность выйти из сети, будучи on-line.

По данным различных исследований, зависимыми от компьютера являются до 10% пользователей, как правило, это мужчины в возрасте от 16 до 40 лет не имеющие семьи и детей, с трудом адаптирующиеся в обществе, либо имеющие сексуальные проблемы, алкогольную или наркотическую зависимости. Впрочем, стать зависимым может любой.

Осознание проблемы есть первый шаг к выздоровлению. Если человек не признаётся сам себе и окружающим, что болен, излечение будет невозможно. Поэтому первый шаг женщины, возмущенной тем, что её супруг все вечера напролет просиживает за «железным другом», не обращая никакого внимания на семейные дела и проблемы, состоит в том, чтобы аккуратно с Божьей помощью привести его к осознанию, пониманию данного расстройства. Кроме того, не следует забывать о том, что, возможно, одной из причин ухода мужа в «параллельный мир» является неправильное поведение самой супруги в семье, её собственная бесцветность и неинтересность. В любом случае, у такой женщины есть повод сходить в храм и пообщаться со священником.

Что можно посоветовать взрослому человеку, который нашел в себе силы признаться в том, что он болен компьютерной зависимостью в какой либо из её проявлений? В первую очередь речь должна идти об ограничении предела времени работы за компьютером. То есть банально настроить будильник и, когда он зазвенит, без всяких отсрочек немедленно сохранить все файлы, попрощаться с собеседниками и выключить машину. Можно также посоветовать ввести в свою жизнь больше спорта, прогулок на свежем воздухе и живого общения, чтение духовной литературы, и т.д. до тех пор, пока человек не почувствует, что занял по отношению к машине доминирующее положение. Борьба за личную свободу должна быть совмещена со многими домашними и храмовыми молитвами об укреплении Богом нашей слабой воли благодатью. Могу посоветовать, например, читать дома акафист перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», прославившейся чудесами избавления страждущих от пристрастий к алкоголю и наркотикам. Вообще же основное и универсальное лекарство от всех видов зависимостей есть интерес к духовной жизни, его и надо разогревать всеми доступными способами.

С детьми дело обстоит сложнее, здесь функцию ограничителя должны исполнять родители, невзирая на протесты и негодование отпрыска.

Закончить размышления по поводу компьютерной зависимости я бы хотел словами апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя Обители, в которой живу: «Дети! Храните себя от идолов. Аминь!» (1 Ин.5, 21)

иеромонах Спиридон (Баландин), насельник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря

При написании статьи использовались материалы из свободных источников, а также сайта http://flogiston.ru/
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

РЕЛИГИЯ 21 ВЕКА?

Среда, 18 Июня 2008 г. 23:03 + в цитатник
 (200x116, 2Kb)
«Я листал каталоги IKEA и думал: «Какой сервиз характеризует меня как личность?»
к\ф «Бойцовский Клуб»

Перфекционизм (от фр. perfection) — убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Возник из протестантской среды 19 века, позже трансформировался в классический перфекционизм И. Канта, Г. Лейбница, марксистов и подразумевал, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. Ницшеанское сверхчеловечество есть тоже перфекционизм своего рода.

В чем же разница между учением, заключенным в словах Христа: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48) и классическим перфекционизмом? В Христианстве добром считается лишь то, что делается исключительно и во имя Бога, а совершенствованием – очищение себя при помощи свыше от всех видов порочности нашей природы: «Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между Евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают ее с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами» (свт. Игнатий Брянчанинов «Приношение современному монашеству»). В перфекционизме, как правило, ставится целью повышение абстрактной нравственности индивидуума силами и ресурсами самого падшего человечества.

Однако современный перфекционизм отличается от классического, выродился в значительной степени до высоких бытовых стандартов повседневной жизни, мышления в терминах «все или ничего», излишней концентрации на неудачах и ригидности. По мнению Гордона Флетта, профессора психологии из Йоркского университета Торонто, является психическим расстройством, выражающимся в особого рода «зацикленности на мелочах» и попытками довести любое дело до некоего идеала, «совершенства». Такие люди невыносимы, как правило, для окружения, не имеют друзей и не допускают и мысли, что психически больны, в глубине сердца крайне горделивы и считают себя особыми, достойными. «Процветают» пораженные этой болезнью души не только в нескончаемых шопингах, но и в сфере образования («синдром отличницы»), в карьере (здесь особенно часто перфекционистов подстерегает невроз и депрессия), в маниакальном туризме, а также в стремлении бесконечно делать себя красивее либо через фитнес, либо через пластические операции…

Отметим, что, потеряв вторую часть слов Христа «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48), первую часть со временем человечество примитивизировало донельзя. Еще Кальвин провозгласил доктрину о том, что показателем предизбранности человека ко спасению является его успех в профессиональной деятельности, откуда развились современные представления о рынке, конкуренции и личном успехе в западном обществе. Посмотрите, к чему может привести ошибочная протестантская догматика! И если, позднее, у философов звучат мысли хотя бы о повышении нравственности, развитии общечеловеческих добродетелей и талантов, то современный перфекционизм - это безудержное стремление к предельному материальному комфорту, телесной красоте и высокому положению в обществе. Достигший этих целей «совершенен».

Этот бытовой и самовлюбленный перфекционизм, болезненное самовыражение, религию общества потребления едко и остроумно высмеял Чак Паланик в книге «Бойцовский Клуб», талантливо экранизированной в 1999г. Дэвидом Финчером. Главный герой книги – постепенно сходящий с ума среди урбанистического окружения белый воротничок – перфекционист, который осознаёт, что потратил всю свою жизнь на покупку кофейных столиков дизайна "Ньюрунда"; мягких уголков "Хапаранда" дизайна Эрики Пеккари; кресел "Йоханнесов", обитых полосатым драпом "Штинне", бумажных фонариков "Рислампа-Хар", обтянутых неотбеленной бумагой; коробок для шляп «Хемлиг»; настенных часов "Видьд" из оксидированной стали (как я мог обойтись без них? - спрашивает сам себя герой книги); набора покрывал «Моммала» дизайна Томаса Харила и прочего бесчисленного высокостандартного барахла. «Не хочу больше быть укомплектованным, не хочу больше быть довольным, не хочу больше быть самим совершенством» восклицает он и выбирает путь разрушения для того, чтобы освободиться от тирании перфекционизма и культа модных брендов, для того, чтобы перестать быть жвачным животным, «потребителем».

Конечно, данная проблема не решается взрывом собственной квартиры динамитом, организацией бойцовского клуба и террористического проекта «Разгром». Только правильное догматически, Православное обращение ко Христу освобождает от власти мира сего: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Жизнь в Церкви, очищение души от страстей и пороков благодатью Святого Духа, добротворение во Христе – вот путь подлинной свободы человека и самовыражения через любовь к Богу. Но факт огромной популярности до сих пор, как книги, так и фильма (на одном только молодежном сайте «ВКОНТАКТЕ» в группах, посвященных этому фильму состоят, более 11000 человек), ставшего своего рода манифестом, свидетельствует о насущности проблемы. Люди чувствуют правду языка искусства, острие протеста, но, увы, как и Тайлер Дёрден, зачастую не видят правильного решения, в чем есть вина и духовенства.

Опасную поглощенность современного общества благами мира сего бичует и невероятно популярная трилогия «Матрица», первый и самый удачный фильм которой вышел на экраны тоже в 1999г. Интересное совпадение и нумерология заодно. В фильме наша цивилизация представлена чудовищно порабощенной (люди-батарейки) и удерживаемой в этом состоянии ложью чувственных наслаждений несуществующего в реальности мира.

Осуждается перфекционизм как бездушный карьеризм и утонченный вещизм и в романе Лорен Уайзбергер "Дьявол носит Прада" - все наши симпатии однозначно на стороне Андреа, которая освобождается от чар гламурной жизни перфекционистки, предпочитая ей личную свободу, жизнь и человечность.

По моему мнению, современный перфекционизм есть не что иное как тирания, религия 21 века, культ современного человечества, объединяющий по всему миру в той или иной степени общины потребления в сотни миллионов человек. Храмы культа – бутики и супермаркеты, где происходит постоянный «праздник потребления» и меняются потраченные в работе часы на очередные модные кофейные столики и бумажные фонарики, расставленные на площадках по законам психологического воздействия специалистами... Жрецы культа – бренд менеджеры, которые продвигают на рынок пленительные для глаза перфекциониста изящные наименования. Один из ведущих специалистов в данной области, Самвел Аветисян, на вопрос корреспондента журнала «Эксперт», является ли бренд-менеджер чем-то вроде мессии, скромно отвечает: «Скорее пастырь, духовник, как бы цинично это ни звучало. И сегодня человек по воскресеньям, минуя церковь, посещает IKEA, решая, по сути, те же психотерапевтические задачи». Заметьте, что эта контртрадиция основана на перевернутом и искаженном стремлении человека к духовному совершенству, представляет собой подмену ценностей и, как мне кажется, является идеальной, не обремененной вообще никакой моралью средой для живого антихристианства.

Иеромонах Спиридон (Баландин)


При написании статьи были использованы материалы свободных источников и интервью с Павлом Бусалаевым «Псевдолитургийность гипермаркетов. Святое без Бога» http://www.bratstvo.info/bratstvo-text-61.html
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Псевдолитургийность гипермаркетов. Святое без Бога

Среда, 18 Июня 2008 г. 23:02 + в цитатник
 (204x223, 22Kb)
Интервью с Павлом Бусалаевым, известным иконописцем, который занимается научно-практическими изысканиями под общим названием «Святое без Бога». Его работы посвящены анализу приемов и методов современной рекламы, которая, заимствуя священные образы и понятия, пытается использовать их в своих целях.

— Павел, начиная наш разговор, хочется, прежде всего, спросить: насколько правомерно сопоставлять мир православной иконы и того, что сегодня предлагает нам реклама? Ведь в сознании многих людей это абсолютно разные категории…

— Дело в том, что мы оцениваем эти явления не столько в исторической перспективе — что из них раньше или позже возникло, а в семантическом контексте. Мы можем рассматривать икону не только как окно в небесный мир, но и как часть человеческой культуры, как определенный информационный код, который помогает нам войти в священное пространство.

Вас не удивляет то, что расцвет рекламы, пиара и брендинга наблюдается в основном в тех ареалах, которые когда-то принадлежали христианской культуре? Дело в том, что современные масс-медиа выстраивают виртуальную реальность на тех же законах, на которых основывается семантическое пространство Церкви, по одной простой причине — других законов просто нет.

Массовая культура, которая «расцвела» на обломках постмодернизма, пытается создать некую общую для всех систему ценностей, и основным инструментом здесь выступает не что иное, как искажение самого бытия при активном использовании языка Церкви.

Именно в Церкви был веками выработан единый, символический язык, который понятен всем ее членам — от Европы до глубин Азии, от Центральной Африки до глухого сибирского села. Да, были и есть разные человеческие культуры, разные формы существования народов, но есть единое символическое пространство, один общий язык священного.

Сюда входили все стороны церковной жизни, вся полнота иконичного пространства — пространство иконы, пространство храма, пространство Литургии. Более того — сконцентрированная в храмовом Богослужении сила выплескивалась наружу, на улицы городов. Отсюда мы имеем, например, в Москве все эти иконотопосы: улицы Пречистенка и Варварка, Страстной бульвар, Преображенская площадь... А часовни, крестные ходы, поклонные кресты — это тоже выплески из храмов духовной энергии. Исстари это пространство священного затрагивало все стороны человеческой жизни, наполняя их глубоким смыслом.

— Давайте перейдем с уровня глобальной проблематики на микроуровень — образный стиль современной рекламы. Почему сейчас многими компаниями — от крупных транснациональных до небольших отечественных так часто используются — естественно, в искаженном виде — священные символы?

— Во-первых, логика развития современных маркетинговых коммуникаций заключается в том, чтобы идти от узнаваемости товара или услуги к закреплению их образа в сознании потребителя, обеспечивая при этом лояльное общественное восприятие бренда в целом.

Сегодня брендинг — не просто своего рода корпоративная культура и философия для «своих», но, в первую очередь, навязчивая презентация корпоративного образа жизни для «чужих». Брендинг должен обладать определенной «харизмой», иначе ему не удастся удержать внимание потребителя и ввести его в мир корпоративных ценностей.

Некоторые эксперты полагают, что задачи бренд-менеджера, пытающегося с помощью «литургии гипермаркетов» удержать души людей в бесконечном «празднике потребления», чуть ли не сходны с задачами духовными. Во всяком случае, один из ведущих специалистов в данной области, Самвел Аветисян, на вопрос корреспондента журнала «Эксперт», является ли бренд-менеджер чем-то вроде мессии, скромно отвечает: «Скорее пастырь, духовник, как бы цинично это ни звучало. И сегодня человек по воскресеньям, минуя церковь, посещает IKEA, решая, по сути, те же психотерапевтические задачи». Вот она — контртрадиция в чистом виде!

— Что вы имеете в виду под «контртрадицией»?

— Этот термин был введен в 20-х годах прошлого столетия для обозначения организованной совокупности имитаций духовной традиции во всей её полноте.

Контртрадиция старается создать видимость владения теми же силами и методами, что и истинная духовная традиция, и для этого пытается освоить «пространство священного», охотно используя при этом элементы сакрального искусства. В отличие от искреннего духовного заблуждения, контртрадиция принципиально искусственна, она идет на сознательную подделку всех проявлений духовной жизни.

Контртрадиция многообразна: это и попытка создать культ богини разума во время революции во Франции, и псевдорелигиозность коммунистической системы, и неоязычество фашизма. В наше время, это направление выражает себя в создании прежде всего общезначимых символов общества потребления.

Механизм этого дела прост. Для того, чтобы поднять общественный статус какого-либо бренда, его соотносят с наиболее значимыми земными ценностями; если этого мало, ему присваивают космическое значение. Следующий этап — сверхкосмическая значимость, уже причастность к миру духовному — и бренд становится «священным» объектом.

Чтобы проиллюстрировать эту тенденцию на конкретном примере, обратимся к одному из вариантов телерекламы пива «Балтика». Наш человек приглашает иностранца, тот пьет «Балтику» и нахваливает… Соответственно, в сознании многих наших соотечественников действует стереотип — «Запад нам во всем пример», поэтому, мол, на «Балтику» стоит обратить усиленное внимание. Следующая ступень — «Поэтому «Балтику» и в Америке и в Англии пьют». Но что может быть выше Америки и Англии!? Все статусные места на Земле исчерпаны… И тогда человек поднимает глаза к небу и видит сияющий белизной космический пивоваренный завод с логотипом «Балтика».

Следующий виток развития того же бренда — «Это прорыв! Это откровение! «Балтика» — твой мир без границ!». Всё закономерно — откровение раздвигает границы твоего мира. И после этого уже не кажется удивительным, когда от имени бренда ставятся многие актуальные, бытийные вопросы нашей жизни, и, в конце концов, потребителя подводят к тому, что решить их можно только с помощью бренда. Если взять то же пиво «Балтика», то уже в другом ролике оно парит чуть ли не на космической высоте, словно являя собой ответ на самые сложные вопросы бытия, звучащие за кадром.

Кстати, и современные масс-медиа, претендуя на всеобъемлющую значимость, действуют по тем же законам, о которых здесь говорится. Большей частью бессознательно, отчасти — уже вполне сознательно.

— Многие специалисты утверждают сегодня, что реклама уже исчерпывает свои возможности и «второе дыхание» обретает PR, а в самое последнее время не столько сам по себе PR, сколько интегрированные маркетинговые коммуникации. Как Вы оцениваете такую тенденцию?

— Весь комплекс этих явлений можно обозначить как систему неких псевдотаинств. Дело в том, что люди на подсознательном уровне ожидают праздника, и, когда они видят «иконостас» рекламных щитов, образующих единое городское пространство, и феерическую псевдолитургийность гипермаркетов, они воспринимают это как норму жизни. Вся система современных массовых коммуникаций по сути нацелена на вовлечение человека в пространство контртрадиции и изменение его сознания.

Именно интегрированные коммуникации представляют собой страшную силу, ибо одно дело, когда реклама обещает тебе праздник, и совсем другое, когда ты реально вовлекаешься в этот иллюзорный праздник и это ощущение в тебе постоянно поддерживается. Часто это делается с утонченным цинизмом, причем осознается самими корпорациями именно на религиозном уровне.

— Недавно вышла в свет книга «Корпоративная религия» (автор — некий Кунде), где в центр внимания помещено построение своеобразного «брендового рая». Вначале это внушается сотрудникам незаметно, исподволь, а затем перед ними ставится жесткая дилемма: или ты с корпорацией и тогда тебе обеспечены «персональные небеса», или ты вне ее и тогда ты не только не имеешь этой работы, но и уже бытийно не существуешь. То есть пресс все сильнее…

— Апеллируя к душам людей, корпорации пытаются выступить в роли антицеркви. (греческая приставка «анти» означает не только «против», но и «вместо») Внушить каждому чувство постоянного восторга («восторг заразителен»), ощущение обладания сверхъестественными реалиями — вот центральная задача корпоративной религии, а, говоря шире, религиозной контртрадиции. Сегодня продается даже не товар, а бренд как образ, который, с одной стороны, способен аккумулировать прибыли корпорации, а, с другой, помогает «перепрограммировать» сознание современного человека.

Вспомним образ гигантского кофейника на фоне Луны — символа космического пространства и небоскребов — высших достижений человеческой цивилизации; рекламу карманного компьютера Pocket PC, где этот компьютер становится источником кислорода — символа жизни, причем все это усилено символическим изображением уходящей вдаль дороги; образ «правильной» банковской карточки, где ярко выражена ее «светоносная» природа — есть и вспышка света, и расходящиеся световые круги, и золото.

Примеров можно привести множество, суть одна — «перекодировка» сознания людей в интересах коропораций.

— И все же — почему для контртрадиции так важно постоянно поддерживать свою систему образов?

— Контртрадиция нацелена не только на поддержку собственной образной системы, но и на приобретение новых сфер влияния, пробуждения в нас новых чувств — вплоть до полного порабощения человека. Тот же Самвел Аветисян сравнивает работу бренд-менеджера с профессией… нейрохирурга. В Церкви, как известно, человек получает насыщение для каждого из своих пяти чувств, и все это освящается благодатью. Только в Церкви мы понимаем природу человека, видим, что человек жаждет полноты, которую дает лишь Бог. А контртрадиция симулирует эту полноту ощущений, уводит человека от Церкви в иллюзорное пространство.

Более того, контртрадиция постоянно имитирует восхождение к новым ощущениям и реалиям. Авторы современной рекламы внушают: благодаря выбору «правильного» товара ты начинаешь получать преобразующую энергию, чтобы изменять мир; остальной же мир на этом фоне становится иллюзорным.

Создается порой парадоксальная ситуация: когда после такой «обработки» люди слышат о Заповедях Божиих, то воспринимают их через пространство чего-то, уже навязанного им извне. Например, прочтите своему ребенку замечательные слова Евангелия от Иоанна: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин. 1, 5). А он на это скажет, что по соседству есть магазинчик "Свет во тьме", торгующий флуоресцентными китайскими страшилками. Пример этот взят из реальной жизни... Или "возвышенный" слоган — "Вознесись над суетой", который звучит почти "библейски". Но... оказывается, он стоит на рекламе казино! А в рекламе фирмы по продаже электроники давно используются слова из книги Бытия: "Да будет свет..."

К примеру, недавно прошла следующая реклама: человек входит в свой офис, выдергивает затычку, и окружающие его люди вместе со зданием сдуваются как проколотые воздушные шарики — на самом деле они оказываются нереальными. Затем этот «герой» едет по улицам и сдувается уже целый город. И только один человек, кроме него, остался реальным — обладатель той же машины, что и у него. Вот, мол, какая замечательная марка!

На самом деле это страшно: живой среди неживых… Получается, что, по мысли создателей таких образов, наша действительность со всеми ее радостями и скорбями — это не есть реальное бытие, а вот мир данного бренда, то есть мир контртрадиции, — это единственно мыслимая жизнь! В конечном счете, контртрадиция пытается имитировать обладание благодатью — той самой божественной благодатью, которое возможно только в Церкви.

— Порой некоторые люди успокаивают себя тем, что имеют дело лишь с отдельными, неудачными образцами современного рекламного креатива…

— Очевидно, что речь идет не об отдельных рекламных сюжетах или даже концепциях той или иной корпорации, а о глобальном современном явлении. В современной рекламе, как в зеркале, видна попытка подмены всех сфер церковной жизни, фактически всей полноты бытия человека. Обычно такая попытка осуществляется в социуме с пошатнувшейся системой ценностей. Поэтому не удивительно, что после многих десятилетий атеизма многие наши соотечественники ушли с головой в систему ценностей, которую отражает слоган «Пепси» — «Бери от жизни все!»

Оглядываясь назад, мы видим, что с приходом большевиков к власти в стране возникает антитрадиция (в раннее советское время — это союз воинствующих безбожников), потом уже ее заменяет контртрадиция (и ее самая чудовищная форма — обожествление «вождя народов»). То же происходит и в современном секулярном обществе, когда любое проявление религиозности сознательно выдавливается из всех сфер общественной жизни. Это и порождает столь уродливые заменители, суррогаты духовности.

— Но почему, по Вашему мнению, наше общество в большинстве своем принимает контртрадицию?

— Очевидно, причины этого явления — на уровне как социума в целом, так и отдельной личности. Раньше внушалось, что «ты был ничем, а станешь всем». Но со временем стало ясно, что экономических благ на всех не хватит. Зато образов для «человека толпы» хватит на всех. Вспомним бандитскую «приватизацию» середины 90-х годов, залоговые аукционы и так далее. Сегодня то же самое проявляется в сфере общественной нравственной жизни, когда пытаются «приватизировать» образное пространство.

К сожалению, в обществе далеко не все хотят понимать, что происходит на самом деле. Если бросить лягушку в горячую воду, то она мгновенно выпрыгнет оттуда. Но если повышать температуру воды постепенно, то бедная лягушка и не заметит, как сварится. Контртрадиция напоминает спираль, где каждый следующий виток опирается на предыдущий, а «температура» все повышается….

Если человек не живет церковной жизнью, это неизбежно приводит к принятию ложных ценностей. Одной из таких «ценностей», несомненно, является модная ныне толерантность, то есть, с одной стороны, утверждение, что не существует абсолютной истины, а с другой, равнодушие к своему ближнему и терпимость ко злу. А со временем эти лже-постулаты начинают восприниматься как единственно верные, как норма жизни.

Не следует также забывать и про «эффект массы». Один древний христианский святой писал, что наступит время, когда безумным объявят человека, не участвующего в общем безумии и заставят его быть «как все». Словом, делайте выводы…

— Есть ли какие-либо перспективы того, чтобы те, от кого зависит современная реклама, начнут осознавать свою ответственность перед социумом?

— К сожалению, многие мощные коммуникации используются сегодня не в том направлении. Многие рекламные агентства по сути продолжают рассматривать свою деятельность с секулярных позиций: бизнес есть бизнес, о каком похищении образа вы говорите?

Как с этим бороться? Помимо чисто законодательных методов (например, обращений в Антимонопольный комитет), есть и другие формы противодействия. До общества должна быть доведена точка зрения Церкви на те негативные явления, о которых мы говорили. Нужно найти сообщество людей, готовых серьезно заниматься данными проблемами, и предложить не менее эффективный «наш ответ контртрадиции»..

Очень важно, чтобы еще со студенческой скамьи студенты, изучающие журналистику, рекламу, PR, понимали антихристианскую суть контртрадиции. Уже не раз отмечалась катастрофическая нехватка, в том числе на телевидении, социальной рекламы. Но здесь нужно посмотреть на проблему шире. Нам необходимо выработать твердую позицию, свой образ действий в информационном поле и выполнять их на практике.

Бесполезно бороться с рекламой и PR как таковыми — они вошли в жизнь современного общества, однако необходимо придать им христианский смысл — как с точки зрения содержания, так и креатива. И я полагаю, что эта задача вполне осуществима — посмотрите, сколько вокруг нас православных творческих людей!

— Получается, если мы сейчас активно не займемся этой сферой, тогда — как в той рекламе» — представители контртрадиции «придут к нам»…

— Именно об этом говорил на фестивале православных СМИ «Вера и Слово» митрополит Калужский и Боровский Климент. В частности, он подчеркнул, что реклама может служить не только целям коммерческого продвижения товаров, она может быть социальной, способствовать укреплению в народе духовных и нравственных ценностей, библейских заповедей. Вполне возможно использовать позитивный зарубежный опыт, чтобы направить часть доходов от коммерческой рекламы на продвижение социально значимых идей и духовных ценностей, на противодействие порокам и вредным привычкам.

Словом, нам необходимо «перекодировать» окружающее нас рекламное пространство. В Евангелии Спаситель говорил притчами, мы же часто пытаемся сказать современному обществу все «в лоб», не оставляя пищи для размышлений. Окружающие нас рекламные «иконостасы» — это повод, чтобы что-то разъяснить обществу через притчи, заставить его задуматься. Мы должны, используя то же оружие, что и наши противники, но с православным наполнением, «переиграть» их.

Я, все-таки надеюсь, что наши дети и внуки, услышав слова «свет во тьме», будут воспринимать их в первоначальном евангельском значении…
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6.

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:48 + в цитатник
27 апреля (348x450, 43Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 6.

35) Иисус же сказал им: || Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

36) Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.

37) Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,

38) ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

39) Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:48 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Ин. 21, 15-25). Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышет молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышет, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышет общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня. . .
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Новый Завет

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:48 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 21.

15) Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

16) Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

17) Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18) Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19) Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

20) Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21) Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22) Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23) И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? -

24) Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25) Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Проповеди о.Александра Шаргунова

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:47 + в цитатник
O_Alexandr (320x500, 59Kb)
Первый вопрос, который Господь ставит по Воскресении Своем Церкви, каждому из нас — вопрос любви. И этот вопрос касается Самого Господа: «Любишь ли Меня?» Господь воскресший из мертвых после Крестных страданий в сиянии славы хочет прежде всего увериться в любви Своей Церкви. И, главным образом, в личной любви того, кто будет служителем Церкви. Трижды вопрошает Спаситель апостола Петра, потому что он трижды отрекся от Него. А «трижды» означает бесчисленное число раз, когда человек отрекается от Господа.

Господь спрашивает: «Любишь ли Меня?» трижды, чтобы восстановить Петра в утраченном апостольском достоинстве. Прежде всего Он спрашивает, любит ли Петр Своего Господа как Человека, понимает ли он заповедь о любви к ближнему. Эта заповедь не может быть отвлеченной. Она должна всегда означать конкретного человека, с которым нас связывают личные отношения. В данном случае Человека Христа, как говорит Писание, и человека Петра. Второе Его вопрошание уже связано с той тайною, которая открывается во Христе воскресшем, как в Боге. Это уже вопрошание о любви к Богу. И, наконец, третье вопрошание Господа — предстояние перед тайной Пресвятой Троицы, потому что во Христе открывается Божественная полнота Пресвятой Троицы.

Христос спрашивает Петра: «Любишь ли Меня больше, нежели они?» - напоминая ему его собственные слова на Тайной Вечери. Но у Петра и в мыслях теперь уже нет, что он любит Христа больше, чем другие ученики. Хотя мы должны стараться всей жизнью своей быть лучше, чем другие, - стремиться к тому совершенству, к которому призвал нас Господь, - тем не менее, мы в смирении своем должны почитать других людей больше себя. Но Господь ждет от Петра, как и от всех служителей Церкви, большей устремленности к этой любви, чем от всех остальных людей. Чтобы этой любовью он мог коснуться тех, кто в своей расслабленности сопротивляется этой любви.

И Петр, ища доказательства своей любви, призывает в свидетели Самого Господа: «Ты знаешь, Господи, что я люблю Тебя». И особенно в третий раз: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Петр знает, что Христос знает все, и знает все, что в его сердце. Ему достаточно, что Христос, Который знает все, - видит то, что с ним происходит. Для него не требуется никаких других доказательств искренности его сердца. Это лицемерному человеку страшно, что Христос видит все и знает все, а для искреннего ученика Христова это самое великое утешение. Христос знает нас лучше, чем мы знаем самих себя. Он верит в нас, и Ему открыта глубина жизни каждого человека, тот образ Божий, который может быть восстановлен в своей первозданной красоте, если человек нелицемерно, искренне покается, и начнет жить по правде Христовой.

Почему же Петр так опечалился, когда Господь в третий раз спросил его: «Любишь ли Меня?» Потому что это сразу во всей полноте напомнило ему о его предательстве. Напоминание о прошлых грехах, даже о прощенных, не может не наполнять печалью наши сердца, потому что мы знаем, что оскорбили ими Господа. Апостол Петр боится, что Господь, видящий все, предвидит его новое падение. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Петр внезапно был охвачен страхом: «Он бы не спрашивал меня так, если бы для этого не было оснований. И раньше я говорил о любви к Нему, но дело показало иное. Что будет со мной, если снова придет искушение?» Господь так испытывает любовь Апостола, потому что доверяет ему самое драгоценное сокровище, какое есть у Него на земле: «Паси агнцы Моя, паси овцы Моя».

В Церкви, в стаде Христовом есть агнцы, и есть овцы. И те, и другие дороги для Пастыря доброго. Но прежде всего Он заботится об агнцах. Еще в древних катакомбах было изображение Спасителя с агнцем - маленьким ягненком, которого Он несет на плечах. Пастырь добрый - символ любви, которую имеет Господь, к каждой заблудшей овце. Никто не сможет повести словесных овец на зеленые райские пастбища, если не будет с ним Сам Христос, Пастырь добрый. Если не будет у него такой любви ко Господу, которая будет означать благодатное присутствие Самого Христа.

После тройного вопрошания о верности, Господь показывает, что означает любовь, в которой Он восстанавливает Своего ученика. Вначале Он утверждает его в чести пастырства, а теперь Он говорит ему о большей чести — о том, что ему будет дана честь мучеников. «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь» - как связанного узника. «Истинно, истинно», - говорит Христос. Как Он предвидел Свои собственные страдания и говорил о них, так предвидит Он страдания всех Своих последователей, всех, кто любит Его. Доверяя Петру служение пасти словесных овец, Господь говорит ему, чтобы он не ждал покоя и почестей в этом служении, но чтобы, подобно Самому Пастыреначальнику, ждал скорбей и гонений. До сих пор воля Петра определяла все, что он делал. Эта воля исходила из его собственного выбора. Но и теперь этот выбор не отнимается от него, однако все становится иным. Его воля согласна с волей Господней. И все, что было его, Петр отдает Господу. Когда Господь впервые призвал Петра при чудесной ловле рыб, Петр ответил Ему первым своим «да». Теперь после отречения ему надо исправить свое падение новым, трижды сказанным «да». Так происходит с каждым, кого по-настоящему призывает Господь. Эти три «да», которые Петр говорит, открывают новую его ответственность. Только сейчас ему в полноте открывается, по дару милосердного Господа, его служение, - в той мере, в какой его «да» утверждается и углубляется, в той мере, в какой реальна его любовь. Это есть служение, которое может и должно возрастать. Господь необязательно имеет в виду мученичество, предстоящее Петру, и каждому из нас, но Он обязательно говорит о смерти, ожидающей каждого из нас, и о том служении, которое должно быть как поклонение Кресту Христову. Петр должен возрастать в познании, что ему доверяется всецелое служение Господу. Это не должно быть возрастанием веры в себя, но постоянной молитвой и подлинным поклонением Кресту Христову. Бесконечно трудно исполнить все, что требует любовь, потому что любовь требует всего человека. До конца, до смерти. Как Господь Себя отдает нам до смерти, так, спрашивая каждого из нас: «Любишь ли Меня», Он говорит о такой любви.

«Когда ты состареешься, - говорит Господь Петру, - другой тебя препояшет». Петр не сможет уже сделать этого сам. Может быть, оттого, что у него не будет больше для этого сил. А, может быть, оттого что ему помешают. Но он будет столь зависим от любви Христовой, что будет не в состоянии сделать самого простого по своей воле, даже самых естественных движений. Христос говорит ему, что другой его препояшет и поведет, куда он не хочет. Собственная воля Петра не примет смерть с радостью, как и мы не принимаем с радостью нашу смерть. Он устрашится Креста, как и мы устрашимся, когда приблизится к нам по-настоящему Крест Христов. Но Петр устремлен ко Господу, и воля Христова, которую он должен принять как свою собственную волю, исполнит его решимости быть ведомым туда, куда он не хочет. И когда придет час быть ведомым врагами Божиими, когда они возложат на него руки, он узнает в этом руку Божию.

«Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога». Смерть христианина отличается от всякой другой тем, что она совершается в служении Господу. Какое бы место в жизни ни занимал христианин, он должен смертью своею прославить Бога. Все, что Христос совершил, все Его слова, все Его Крестные страдания имеют целью только одно - прославить Бога. Его человеческая жизнь от рождения до смерти — свидетельство славы Божией. И когда Петр обретет свою смерть на кресте, и в его смерти будут видимые знаки славы Божией, запечатленные смертью Христа на Кресте.

И Господь дает заповедь Петру: «Следуй за Мной». Это тайна принятия воли Божией. Этими словами впервые призвал Господь Петра после чудесной ловли рыбы у Галилейского озера, следовать за Ним, быть Его учеником (Мф. 4, 19). И теперь этими словами Он говорит о его мученической смерти. Будь готов к принятию того, что и Я принял, говорит ему Господь, ибо «ученик не больше своего Учителя» (Лк. 6, 40). Хотя давно уже Петр следует за Господом, но теперь он должен идти за Ним по-новому, поскольку ему открывается новое служение. Он все получил от Господа, всю любовь, все служение, и даже знание, что он будет верен до конца.

Петр спрашивает Спасителя об Иоанне: «Господи, сей же что?» «Что тебе до того, - отвечает Господь, - ты иди за Мною». Господь дает каждому свое служение. Как говорит преподобный Силуан Афонский: «Один - патриарх, другой - священник, третий - повар; большую награду получит тот, кто больше любит Бога». Не надо сравнивать себя ни с кем. Перед лицом вечности каждый из нас, сколь бы скромным ни было его служение, обретает несоизмеримое ни с чем величие по дару любви Христовой. И Господь сказал еще об Иоанне: «Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду». Оттого что апостол Иоанн Богослов - единственный из апостолов, кто не умер мученической смертью, их ученики заключили из этого слова Христова, что он вообще не умрет. Может быть, в этом проявилась детская простота первых христиан, желающих видеть всегда перед собой этого исключительного свидетеля любви Христовой, и знающих после Его воскресения, что Господу возможно все. Но не сказал Господь, что он не умрет, «но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Господь хочет, чтобы верность, которую этот апостол явил у Креста вместе с Божией Матерью, его свидетельство о истине и любви, евангельское слово и откровение о будущем человечества и Церкви, всегда пребывало с нами.

«Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь». Как бы мы ни были утешены благодатью, сколько бы мы ни знали о Христе, мы касаемся только края ризы Его. Какие бы чудеса ни дано нам было пережить, они - ничто перед тем, что может ждать нас впереди. Человеческие слова бессильны описать Христа, и человеческие книги не могут вместить Его. Потому Евангелие от Иоанна завершается напоминанием о бесчисленных победах, о неиссякаемой силе и безграничной благодати воскресшего Христа.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Иустин Философ, Великий, Римский, мч.

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:47 + в цитатник
 (330x450, 54Kb)
День памяти: Июнь 1

Святой мученик Иустин Философ родился в Сихеме - древнем городе Самарии. Родители Иустина, греки, были язычниками. Святой с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам и горячим стремлением к познанию Истины. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии: стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников - и убедился, что ни одно из этих языческих учений не открывает пути к познанию Истинного Бога.

Однажды, прогуливаясь в уединенном месте за городом и размышляя о том, где искать путь к познанию Истины, он встретил старца, который в продолжительной беседе раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать разрешения всех вопросов жизни в книгах Священного Писания. "Но прежде всего - сказал старец, - молись прилежно Богу, чтобы Он открыл тебе двери Света. Истину никто не может постигнуть, если не даст ему разумения Сам Бог, Который открывает ее каждому, кто ищет Его с молитвою и любовью".

На 30-м году жизни Иустин принял святое Крещение (между 133 и 137 годами). С того времени свои дарования и обширные философские познания святой Иустин посвятил проповеди Евангелия среди язычников. Он начал странствовать по Римской империи, всюду сея семена спасительной веры. "Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом", - писал он.

Иустин открыл училище, где проповедовал христианскую философию. Святой Иустин последовательно отстаивал истинность и спасительность христианского учения, убедительно опровергая и языческие мудрования (как, например, в споре с философом-киником Крискентом), и еретические извращения христианства (в частности, он выступал против учения Маркиона-гностика).

Около 155 года, когда император Антонин Пий (138 - 161) открыл гонение на христиан, святой Иустин лично подал ему "Апологию" в защиту неповинно осужденных на казнь христиан - Птоломея и Лукия, имя третьего осталось неизвестным. В "Апологии" он доказывал ложность возводимых на христиан обвинений "от имени несправедливо ненавидимых и гонимых христиан". "Апология" оказала столь благотворное воздействие на императора, что он прекратил гонение. С решением императора святой Иустин отправился в Азию, где особенно сильно преследовали христиан, и сам распространял радостную весть об императорском указе по окрестным городам и странам.

В Ефесе состоялся диспут святого Иустина с раввином Трифоном. Православный философ на основе ветхозаветных пророческих писаний доказывал истину христианского вероучения. Этот спор изложен святым Иустином в сочинении "Разговор с Трифоном-иудеянином".

Вторая "Апология" святого Иустина была обращена к римскому сенату. Написана она была в 161 году, вскоре после вступления на престол Марка Аврелия (161 - 180).

Возвращаясь в Италию, святой Иустин, подобно Апостолам, всюду проповедовал Евангелие и своим Богодухновенным словом многих обращал к христианской вере. Когда святой пришел в Рим, завидовавший ему Крискент, которого Иустин всегда побеждал в прениях, возвел на него много ложных обвинений перед римским судом. Святой Иустин был взят под стражу, подвергнут истязаниям и принял мученическую смерть (+ 166).

Кроме упомянутых творений, святому мученику Иустину Философу принадлежит еще ряд сочинений: "Замечания о душе", "Обличения против эллинов", "Речь против эллинов". Святой Иоанн Дамаскин сохранил значительную часть не дошедшего до нас сочинения святого Иустина "О воскресении". Церковный историк Евсевий свидетельствует, что святым Иустином были написаны книги "Певец", "Обличение всех бывших ересей" и "Против Маркиона".

Мощи святого Иустина Философа покоятся в Риме. В Русской Церкви память мученика особо прославляется в храмах его имени.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Дионисий Глушицкий, игумен

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:46 + в цитатник
ib521 (317x450, 43Kb)
Преподобные Дионисий и Амфилохий Глушицкие

Дни памяти: Июнь 1, Октябрь 12

Тропарь Дионисию, игумену Глушицкому

Божественною любовию от юности распалаемь,/
Дионисие преподобне, /
вся, яже в мире красная, возненавидев, /
Христа единаго возлюбил еси /
и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси, /
со зверьми живый, весь Христови. /
Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев, /
даром чудес и по преставлении обогатил тя есть. /
Темже вопием ти: /
моли непрестанно о всех нас, /
честную память твою присно /
в песнех почитающих.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный.

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:46 + в цитатник
 (307x450, 51Kb)
Дни памяти: Сентябрь 28 (Печер.(Б)), Июнь 1

Тропарь Агапиту Печерскому, врачу безмездному, в Ближних пещерах

Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию, /
аки некиим врачеством зелием снедным /
исцелял еси болящия, преподобие Агапите, /
тем и врача неверна уверив, /
наставил еси на путь спасения. /
Уврачуй и наша болезни /
и молися Господеви о воспевающих тя.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:46 + в цитатник
o-ioann-kr-50 (50x72, 2Kb)
Что нужно усопшим?

Вот день Святой Троицы. Что у нас творится на кладбищах, на могилах, где стоят кресты! Это воистину черный день для наших усопших! Вместо молитвы, вместо свечей и курения ладана справляются на могилах в этот день настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости, как евангельский богач, который просил Господа сказать братьям, еще живым, что их ожидает по смерти.

Если кто из вас справлял эти тризны и собирал на могиле застолицу, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением, и никогда больше не делайте этого в святой день праздника, когда Церковь молится особой коленопреклоненной молитвой о упокоении наших усопших близких, не делайте этот день мучительнейшим для них.

А сейчас просите у Господа прощения за неразумие свое.
Господи, прости нас, грешных!

Опыт построения исповеди


Свет Христов

«Не преставай, — говорит преподобный Ефрем Сирин, — испытывать Божественные Писания, не преставай вопрошать Матерь свою — Церковь». Свет Христова учения, свет Его любви просвещает всякого человека в мире. И любовь — это та проба, по которой проверяется — слепы мы или зрячи, больны или здоровы?

Из слова в Неделю о слепом
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Суббота, 14 Июня 2008 г. 09:45 + в цитатник
300px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410 (300x374, 51Kb)
Вечная весна

"От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето"
(Мф. 24, 32)

"Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает"
(Лк. 12, 54-55)

Природа учит нас многому. Это постоянно открытая перед нами книга, доступная каждому, кто хочет по ней учиться. Весною все просыпается, все как бы дышит и живет, невольно овладевает нами радость жизни - глаза отдыхают на чудном зрелище, все как бы смягчается в нас под живительными лучами солнца. Но в нас самих, в наших сердцах, в наших чувствах не должно ли тогда пробудиться с новою силою все хорошее? При виде этих чудных красот природы, расточаемых перед нами, не должно ли еще сильнее согреться наше сердце ко всякой нужде - еще живее, еще неудержимее хлынуть поток нашей любви.

Возносятся ли тогда все наши мысли к нашему Творцу, чувствуем ли мы новый прилив благодарности за все, дарованное нам, и особенную потребность раскрывать перед Ним нашу душу в горячей молитве?

Осень и зиму постоянно сравнивают с преклонными годами; и грустные мысли возникают невольно при мрачном виде умирающей природы. Но если мрачен вид обнаженного дерева, сквозь сухие ветки нам виднее голубое небо. Не одно счастливое, не одно радостное отпадает от нас с годами - отпадает все. Нам больше не нужно убранство молодости, нас больше не тревожат житейские дрязги и заботы, суета мирская не привлекает нас, все мелочи, приковывающие нас к земле, сами собою отпадают от нас, как сухие листья. Как-то легче становится, когда, освободившись от всего лишнего, мы можем отдаться вполне духовной жизни.

Усталый путник не грустит, приближаясь к давно ожидаемой цели; зачем же грустить нам, когда мы тоже приближаемся к цели, когда мы уже в преддверии того вечного блаженства, для нас еще непостижимого, когда нас охватывает подчас как бы предчувствие той вечной весны, для которой воскреснем и мы, когда довершим наше земное поприще!
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в NETTO_TO
Страницы: 54 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь