-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NETTO_TO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4353




Презентация нового диска Владимира Щукина (www.shukin.ru) /лидера экс-группы "Последний Шанс"/: 28 ноября (суббота) в 20-00 час Москва Б.Никитская,д.22 бард-кафе"Гнездо глухаря"
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов






как вам? :)
забирайте  в цитатник - кому понравилось.... ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Праздники сегодня

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Среда, 11 Июня 2008 г. 12:31 + в цитатник
300px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410 (300x374, 51Kb)
О духовной брани

"Избави нас от лукавого"
(Лк. 11, 4)

"Слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого" (1 Ин. 2, 12), - говорит апостол Иоанн. Почему победили? Потому что "Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире" (1 Ин. 4, 4). Не силою человека одерживается эта победа - она сверх его силы. Но есть такая всемогущая власть, которая не подпускает врага к верующей душе. Он пускает в нее свои "раскаленные стрелы", но щитом веры ей дано их угасить и, "все преодолев, устоять" (Ефес. 6, 13, 16).

Враг соблазняет ее разными способами, и козни его бесчисленны. Но Господь, Который обитает в Своих детях, больше искусителя и может защитить нас от всякого злого дела и сохранить для Своего Небесного Царствия. Молитва "избавь нас от лукавого", искренне произносимая, никогда не может остаться без ответа, потому что Христос смертью Своею попрал силы ада и "Сильнейший отнял добычу у сильного" (Лк. 11, 22). Сказано, что "лукавый ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Петр. 5, 8), ища душу беззащитную, самоуверенную, блуждающую по собственным путям, не прикрытую заступничеством Христа, - такую душу он может поглотить.

Но те, кто спрятаны под кровом Всевышнего, даже и самые бессильные существа, которые держатся за Христа, - вне его власти и могут с уверенностью сказать, как бы страшно ни казалось рычание врага: "Верен Господь, Который утвердит и сохранит от лукавого" (2 Фес. 3, 3).
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Новый Завет

Вторник, 10 Июня 2008 г. 13:44 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 16.

2) Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

3) Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.

4) Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.

5) А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?

6) Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

7) Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

8) и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

9) о грехе, что не веруют в Меня;

10) о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

11) о суде же, что князь мира сего осужден.

12) Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

13) Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Проповеди о.Александра Шаргунова

Вторник, 10 Июня 2008 г. 13:44 + в цитатник
O_Alexandr (320x500, 59Kb)
Господь заранее предупреждает Своих учеников, какие их ждут испытания, чтобы они не соблазнились Его Крестом и никогда не повернули назад от путей Божиих. «Изгонят вас из синагог, - говорит Он, - даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Меч Синедриона и меч государственной власти будет поднят против идущих вслед Христу. Все двенадцать апостолов, кроме апостола Иоанна Богослова, были преданы мученической смерти - под предлогом служения Богу. Дело диавола нередко совершается во имя Божие. Таковы все ереси, расколы, инквизиции. И «человек беззакония», антихрист сядет в храме, выдавая себя за Бога.

Истинная причина вражды мира по отношению к христианам - в том, что они, говорит Господь, «не познали ни Отца, ни Меня». Многие из тех, кто любит председания в синагогах и звание «Учителю, учителю», не знают Бога. Отвергающий Христа не имеет права претендовать на знание Бога. Духовное невежество и ложное знание о Боге уготовляют гонителей истинного благочестия.

Господь объясняет Своим ученикам, почему Он предупреждает их об этом сейчас, и почему не делал этого раньше. Он предупреждает их сейчас, чтобы они, когда придет время, вспомнили, что Он сказывал им о том. Когда наступят наши испытания, мы не должны им удивляться, и хорошо нам будет вспомнить, что Христос заранее говорил о них. Когда же Господь ходил со Своими учениками, Он был всегда с ними, и брал на Себя все вражии нападения на них. Хотя с самого начала Господь готовил их к предстоящим скорбям.

«А теперь иду к Пославшему Меня, - говорит Господь, - и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?» Петр спрашивал об этом и Фома, но Господь говорит о другом. Не надо спрашивать: откуда идут эти скорби? А надо спрашивать: куда они ведут? Ибо любящим Бога все содействует ко благу (Рим. 8, 28). Оттого что Господь сказал им о Своем уходе, печалью исполнилось сердце их. Они ничего не видят, кроме предстоящих скорбей. Слишком велики были их надежды на земное Царство и славу их Учителя. Ничто так не препятствует нашей радости о Господе как любовь к миру сему и мирская печаль.

Единственное, что понимают сейчас ученики, - то, что им предстоит утратить своего Господа. Но Господь говорит им, что это будет лучше для них, потому что, когда Он уйдет, Дух Святой, Утешитель, придет к ним. Послание Духа Святого будет даром, который Христос купит для нас Своею кровью. Присутствие Духа Святого в Церкви станет новым несравненным присутствием в ней Христа. Находясь на земле, Христос мог быть только в одном месте в одно время, но Духом Святым Он - всюду, где двое или трое собраны во имя Его. Любящие Господа могут видеть Его не телесным зрением, а глубинами сердечными.

Господь говорит, что пришествие Духа Святого - абсолютно необходимо для раскрытия Его Крестного служения на земле. Дух Святой, «придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде». Дух Святой именуется Утешителем, а здесь Христос называет Его Обличителем. Он - Дух истины, и прежде утешения необходимо открыть раны мира, без этого невозможно уврачевать их. Слово евангельской истины, свидетельство о ней жизнью и смертью святых - непрестанное мощное обличение мира, лежащего во зле и во лжи. И служение Церкви заключается в этом обличении - ради утешения кающихся Утешителем Духом Святым.

Дух Святой обличит людей о грехе. Не просто откроет им грех, но откроет обман, губительность и безумие греха и, наконец, покажет, что конец греха - смерть. Обличая, Дух Святой выделит особенным образом главный царствующий грех - неверие во Христа. Чем большее отступничество в мире от Христа, тем большее утверждение в нем греха как нормы. Когда иудеи распинали Христа, они не думали, что совершают грех, им казалось, что они приносят службу Богу. Но в день сошествия Святого Духа во время проповеди апостола Петра, «они умилились сердцем и сказали: что нам делать, мужи братья?» Дух Святой обличит людей о правде. Станет ясно, что во Христе Иисусе - все правда. Тот, Кого убивали как преступника, откроется как Бог, как Сын Божий. Почему сотник увидел Его Сыном Божиим на Кресте и апостол Павел по дороге в Дамаск? Это дело Духа Святого, Он являет совершенную праведность Христа, свидетельствует о Его воскресении и восхождении к Отцу. Правда, праведность Христова сообщается Духом Святым верующим в Него. Наш Христос - одесную Бога Отца, - справа, там где вся праведность, вся правда, чтобы мы не сомневались в нашем оправдании и спасении по дару Его.

Дух Святой обличит людей о суде, о том, что князь мира сего осужден. Все зло мира осуждено на Кресте. Диавол, князь мира сего, выявлен до конца как лжец и человекоубийца. Он будет изгнан из душ человеческих благодатию Духа Святого. Все победил Христос, и нет такой силы, которая могла бы противостоять Ему. И Дух Святой дает нам внутреннее непоколебимое знание, что мы предстанем перед судом Божиим - с упованием на заступничество Христово.

«Еще многое имею сказать вам, - говорит Христос, - но вы теперь не можете вместить». У Него сокрыты все сокровища премудрости. И Он открывает их человечеству и каждому из нас согласно нашему духовному возрасту. Чем больше мы уподобляемся Христу в верности Его заповедям, тем больше Он может открыть нам. «Когда же приидет Он, Дух истины, - говорит Христос, - то наставит вас на всякую истину». Дух Святой дается нам как наш Путеводитель и Наставник - Он не просто открывает нам истину, полноту истины, но наставляет нас, вводит в нее. Дух Святой прославит Христа. Само сошествие Духа Святого, все дары Его - в слове, в таинствах, в заповедях, в чудесах - прославление Христа. И Дух Святой прославляет Христа, вводя учеников Его в истину Христову. «Он от Моего возьмет и возвестит вам, - говорит Христос. - Все, что имеет Отец, есть Мое, потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам». Все, что Дух Святой дает нам для возрастания в новой жизни, принадлежит Христу. Вся благодать и истина, которую Отец дал в руки Господа нашего. Царство Духа Святого - Царство Христово. Царство Отца, Отца и Сына и Святого Духа, к которому устремлены все наши молитвы. «Да приидет Царстие Твое». И все небесные благословения на нашем пути к нему даются нам благодатью, любовью и истиной святой единосущной животворящей и нераздельной Троицы.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Вторник, 10 Июня 2008 г. 13:44 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Ин. 16, 2-13). "Когда же прийдет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину". Почему же в логиках не упоминается об этом источнике познания? Не удивительно, что в языческих логиках нет этого пункта, но почему нет его в христианских? Неужели христианин, когда начинает умствовать, должен перестать быть христианином и забыть о всех данных ему обетованиях, верных и несомненных? О том, как видеть и слышать много толкуют; о том, как из увиденного и услышанного делать обобщения и наведения, тоже достаточно учат; когда дойдет дело до того, как разгадать значение всего, - тут питомец логики оставляется на произвол своей догадливости. Отчего не внушить ему: ты имеешь вещания духа истины - им следуй; они решают значение всего сущего и бывающего непререкаемым образом, ибо исходят от Бога, в Котором источник и самого бытия. Не оттого ли, что забывают внушать это, догадливость так расплодилась, что ныне все книги (о мире Божием) переполнены одними догадками? И добро бы они хоть сколько-нибудь были стоящи, а то сразу видно, что они плод детского воображения.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Святитель Игнатий Ростовский

Вторник, 10 Июня 2008 г. 13:43 + в цитатник
 (247x450, 55Kb)
День памяти: Май 28

Тропарь Игнатию, еп. Ростовскому

Благоверия просвещся учении, /
святительства прием паству /
и апостолов наследник быв, /
тем приял еси от Бога дар чудес, святителю отче Игнатие, /
моли Христа Бога, /
да спасет души наша.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Вторник, 10 Июня 2008 г. 13:43 + в цитатник
300px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410 (300x374, 51Kb)
Об искушениях

"Не введи нас во искушение"
(Лк. 11, 4)

Слово "искушение" имеет двоякий смысл; во Второзаконии 8, 2 сказано: "чтобы испытать тебя", - и в том же смысле мы понимаем, что "Господь испытал Авраама" (Быт. 22, 1). С самой колыбели человечества Господь испытывает людей. Уже в раю является первое испытание наших прародителей в познании древа добра и зла.

Другое значение приобретает это слово, когда диавол искушает человека для того, чтобы вовлечь его в грех. Такого рода искушение никогда не может исходить от Бога, и это становится нам ясно, когда мы читаем: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого" (Иак. 1, 13). Когда же человек "искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию" (Иак. 1, 14), то это доказывает, что он уже не пребывает в духе Христа, потому что принадлежащие Ему "распяли свою плоть со страстями и похотями" (Гал. 5, 24).

Но, как только чадо Божие изменило своему месту у подножия Креста, оно легко может быть увлечено страстями и похотями своими. Наши внутренние похоти должны исчезнуть. Пока они еще живы, наше подчинение Духу Божию не совершилось вполне. С другой стороны, мы читаем в этом же послании: "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его".

Господь в Своей любви посылает это искушение, дабы дело терпения созрело и достигло совершенства, поэтому "с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения" (Иак. 1, 2). "Ибо, как Сам Христос претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр. 2, 18).

Во всех внешних обстоятельствах, во всех сношениях наших с ближними, даже во всех мелочах ежедневной жизни мы должны молиться, чтобы Господь руководил нами и держал нас Своею рукою, охраняя от всего дурного. Мы будем безопасны только тогда, когда осознаем постоянную нашу зависимость от Бога. Мы будем сильны нашей немощью, когда будем искать опоры и силы в Его всемогуществе. Если искушения и одолевают нас со всех сторон, будем постоянно повторять эти слова: "не введи нас во искушение", - помня, что Господь держит в Своих руках все, касающееся нас, и что Он не допустит нас быть искушаемыми сверх сил, если наша молитва к Нему о помощи будет начинанием и основанием каждого нашего шага.
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Новый Завет

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:23 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 14.

27) Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. || Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

28) Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

29) И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.

30) Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

31) Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

Глава 15.

1) Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

2) Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

3) Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

4) Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5) Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6) Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7) Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси'те, и будет вам.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:23 + в цитатник
 (117x157, 6Kb)
(Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос - лоза, дерево виноградное; христиане - ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный - вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, - ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Проповеди о.Александра Шаргунова

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:23 + в цитатник
 (320x500, 59Kb)
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам», - говорит в прощальной беседе с учениками накануне Крестной смерти Христос. Он говорит о даре Духа Святого, и этот дар - мир. В Священном Писании «мир» никогда не означает просто отсутствие тревог. Он означает все, что составляет наше высшее благо. Мир, который мир дает, касается только временного и земного. Христовы дары касаются вечности. Есть мир, который только замазывание трещин. «Мир, мир, говорят они, - свидетельствует Пророк, - а мира нет. Скажи обмазывающему стену грязью, что она упадет». Мир Христов бесконечно драгоценней мира, который дает мир. Мир в наших сердцах, мир, о котором возвещали ангелы людям в ночь Христова Рождества. Христос оставляет нам мир, как небесное сокровище, как Божие благословение.

Потому «да не смущается сердце ваше и не устрашается». Как сердце Самого Господа, Который уходит от них, но знает, что снова к ним придет. И мы должны это знать, прощаясь с нашими близкими в час нашей смерти. Мы уходим от них, чтобы встретиться с ними в вечности. «Если бы вы любили Меня, - говорит Господь, - то возрадовались бы», потому что хотя Я оставляю вас, Я «иду к Отцу, ибо Отец Мой более Меня». Сын Божий равночестен Отцу, а Сын Человеческий меньше Отца. Христос возводит мысли учеников к блаженству, несравненно превосходящему все, что есть на земле. В Царстве Отца им откроется большее, чем то, что они знают теперь от Него. Ученикам Христовым естественно радоваться о славе Его вознесения. Кто любит Христа, тот печаль свою по Бозе должен растворить радостью о Христе Иисусе.

Его уход от них будет утверждением их веры: «И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется». Они увидят, что у их Учителя - Божественное Предведение, и что все совершается с Ним по Божественному Совету. И мы должны учиться не тревожиться о том, что послужит утверждению нашей веры. «Уже немного Мне говорить с вами, - говорит Господь, - ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». Христос называет диавола, Своего врага, князем мира сего. Диавол приступал ко Христу с искушениями, предлагая Ему царства мира. А потом отошел до времени. «Но теперь, - говорит Христос, - он снова приближается ко Мне». Но диавол не мог одолеть Христа, потому что в Нем нет ни единого греха. Диавол не имеет ни единого повода подступить ко Христу, ему остается только торопить Своих слуг к осуществлению их преступного замысла.

Однако Господь вольно принимает смерть, исполняя послушание Своему Небесному Отцу: «Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю, - говорит Господь, - встаньте, пойдем отсюда». Господь напоминает нам, что лучшим свидетельством нашей любви к Отцу будет всегда исполнение Его заповедей. Ничто так не оспаривается миром как заповеди Божии, и нет для нас ничего более трудного, чем их исполнение. Господь не говорит нам: «Я иду», но «встаньте, идем отсюда». Однако Он идет впереди нас. Когда мы утешаемся благодатью Христовой и говорим: «Хорошо нам здесь быть», мы должны быть готовы встать и идти отсюда - вслед за Ним, вниз с этой благословенной горы - туда, где страдание.

И мы слышим слово Христово о виноградной лозе и о том, как обретаются плоды Духа. Христос - истинная виноградная лоза, насажденная в винограднике, на земле. Ибо Он - Слово, ставшее плотию. Лоза распространяется по земле, и Христос открывается как спасение всему миру. Он - истинная лоза, приносящая плод многий, - в отличие от бесплодных деревьев, которые обманывают только обещанием плода. Верующие во Христа - ветви этой лозы, их много, но они соединяются в одной лозе. Небесный Отец - виноградарь. «Господня земля и исполнение ее», но требуется труд, чтобы земля не была бесплодной. Никакой виноградарь не проявляет столько мудрой заботы и любви о своем винограднике, как Бог о Своей Церкви. «Всякую ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Это значит, что много таких, кто только считается ветвями Христовыми, и не приносит плода. Хотя по видимости они могут не отличаться от других, но скоро засыхают. Господь предупреждает, что они будут отсечены, и брошены в огонь. Но даже приносящие плод ветви нуждаются в очищении, чтобы и дальше плодоносить. У самых лучших из нас есть недостатки, от которых Небесный Садовник будет нас постепенно очищать.

Чтобы не быть бесплодными, мы должны пребывать во Христе. «Пребудьте во Мне, и Я в вас», - говорит Христос. Жизнь веры, соединенная с Сыном Божиим, несравненно прекрасней любой жизни, какая только может быть у человека на земле. Христос - корень и источник всякого истинного добра. «Ибо без Меня не можете творить ничего», - говорит Он. Без Христа мы не можем принести никакого плода, угодного Богу и полезного нам самим. Одна внешняя принадлежность к Церкви не спасет нас, а только живое общение со Христом.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Святой Иоанн Русский, исповедник

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:23 + в цитатник
 (270x450, 36Kb)
День памяти: Май 27

Тропарь Иоанну Русскому, исп., прав.,

От земли пленения твоего /
воззвавый тя к Небесным селением, /
Господь соблюдает невредимо и цельбоносно тело твое, /
праведне Иоанне, /
ты бо, в России ятый и во Асию проданный, /
посреде, агарянскаго злочестия благочестно пожил еси во мнозе терпении /
и, сеяв зде слезами, /
жнеши тамо неизглаголанною радостию. /
Темже моли Христа Бога спастися душам нашим.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Преподобный Нил Столобенский

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:22 + в цитатник
 (343x450, 40Kb)
Дни памяти: Декабрь 7, Май 27

Тропарь Нилу Столобенскому, глас 4:

Яко светильник всесветел, /
явился еси во острове Селигера езера, /
преподобне отче Ниле, /
ты бо, крест Христов от юности своея на рамо взем, /
усердно Тому последовал еси, /
чистотою Богови приближився, /
отонудуже и чудес дарованием обогатился еси. /
Тем и мы, притекающе к раце мощей твоих, умильно глаголем: /
отче преподобне, /
моли Хри­ста Бога /
спастися душам нашим.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Преподобный Ферапонт Можайский.

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:22 + в цитатник
 (285x450, 38Kb)
Дни памяти: Декабрь 27, Май 27

Тропарь Ферапонту Белоезерскому, Можайс­кому, глас 4:

Житием чистым просветився, /
в молитвах и постех пустыни явился еси доброе прозябение /
и, духовному твоему учителю последствуя, /
ум свой к Небесным управль, /
стаду твоему наставник был еси, /
тем тя молим, отче Ферапонте: /
моли Христа Бога спастися ду­шам нашим.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Святитель Киприан, митрополит Московский и всея Руси

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:21 + в цитатник
 (277x450, 33Kb)
Дни памяти: Май 27

Тропарь Киприану, митр. Московскому, всея России чудотворцу

Иже от Бога свыше Божественною благодатию совершен /
и благими нравы украшен, /
Духом Святым просвещен, /
совершив святыню в страсе Божий, /
сподоблен бысть благодати Божественнаго Духа, /
пасый Церковь Божию Русския митрополии, /
постом вся поборая, волнение претерпе, /
гонение преминув, святаго Петра митрополита всегда себе в помощь призывая, /
и сего помощника имея, /
и того стопам последуя. /
Служитель благоприятный, /
заповеди Божия соблюдая, /
Духом Божиим наставляемь, /
просвещая верныя люди учением словес твоих, /
пощением украси житие свое, /
ярем Господень измлада восприимь, /
и паче всех Христа возлюби. /
Того ради и архиерейским седалищем поч­тен, /
и, яко светозарное солнце, от Сербския земли происшед, /
и по вся концы Русския земли добродетелию просияв, /
светило явися мирови, /
и преставися ко Господу от сея жизни в вечный покой, /
великий архиерею Божий, Киприане митрополите, /
учителю и наставниче Русския земли, /
всегда предстоя Престолу Пресвятыя Троицы, /
моли Господа прилежно об архиереех и о всех христианах, /
да спасет тебе ради души наша.



Тропарь Киприану, Фотию и Ионе, митр. Московским и всея Руси (Перенесение мощей)

Яко Светлаго Солнца светозарныя звезды, /
Троическим Светом озаряете сердца верных, /
пренесением честных мощей ваших, /
Троицы сосуди явистеся чистии вашим житием, /
и научисте люди твердо вере Христове, /
и скверну отгнасте вашими святыми заповедьми, /
и упасосте добре Христово стадо, порученное вам, /
Богомудре Киприане, со славным Фотием и со Ионою твердым, /
молитеся Христу Богу, да спасет души наша.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси.

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:20 + в цитатник
 (263x450, 31Kb)
Дни памяти: Май 27

Тропарь Фотию, митр. Киевскому и всея Руси

Словес евангельских послушателю /
и Божественных учений рачителю, /
пре­мудрый наказателю, /
всегда страху Господню поучаяися, /
в молитвах к Богу простираяися, /
заградителю уст кривоглаголющим слово правыя веры, /
апостолом сопричастниче, /
вере Христовой утвердителю, /
пророчески вещателю, святителю Фотие, /
моли Христа Бога /
умирити мир и спасти души наша.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Иона, митрополит Московский и всея Руси.

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:19 + в цитатник
ib355 (340x450, 51Kb)
Дни памяти: Май 27

Тропарь Ионе, митр. Московскому и всея России, чдтв.

Ярем Господень измлада восприим, /
и Того стопам невозвратным желанием последовал еси, /
и освященнаго подвига достигл, /
святительства паству приим и чудес от Бога дары прият, /
с верою приходящим к раце мощей твоих /
подаеши различным недугом исцеление неоскудно, /
отче наш Ионо, святителю Христов, /
моли Христа Бога даровати нам велию милость.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:19 + в цитатник
 (50x72, 2Kb)
Семья — малая Церковь

Всем нам необходимо понять сейчас, что надо срочно спасать от тлетворного духа времени и возвращать Богу нашу малую Церковь, нашу семью. Надо именно в ней возжечь лампаду христианской жизни в Боге. И только в этом — спасение мира, наше спасение. Мы не преуспеем сразу, нам будет крайне трудно, но делать надо ради жизни в вечности. Ведь отцы и матери, Богом благословенные творцы и покровители детей своих, ответственны за них и за себя. И не наше ли дело теперь, в пустыне мира, где царят одиночество, суета и равнодушие, тревожная неуверенность и злоба, создать очаг молитвы. Надо помнить, что где двое или трое собраны во имя Божие, там и Господь посреди них. Тогда оживет дом! И один, и другой, и третий. Устроятся расстроенные безбожием порядки внутренней жизни семьи и каждого человека. И Царство Божие, вернувшееся в душу, снова начнет преображать мир. И вернутся дети к Богу, и вернутся к родителям своим из непогоды окружающего мира.


Из слова в день празднования Иоакиму и Анне

Законы духовной жизни

Радость, мир, долготерпение, любовь — вот законы духовной жизни.

Из письма
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 10:18 + в цитатник
 (300x374, 51Kb)
О прощении


"И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему"
(Лк. 11, 4)


Часто, прощая обиды, мы в глубине души питаем все же некоторое отчуждение к обидевшему нас. Но в таком случае мы должны ожидать того же от Господа: "Какою мерой мерите, возмерится и вам" (Мф. 7, 2), - говорит Господь. Если мы думаем при этом про себя: "Я бы хотел простить, но не могу", - мы недостойны приступить к Господу с молитвой о прощении. Лучше оставь все, твою молитву, твой труд, и прежде помирись вполне, всецело со всеми, и тогда обратись снова к Богу. Берегись, чтобы Господь не сказал тебе, как худому рабу: "Злой раб! Весь долг тот Я простил тебе, потому что ты упросил Меня, не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего?" (Мф. 18, 32-33). Нам будет прощено настолько, насколько мы прощаем. Только Сила Креста Господня может избавить нас от злопамятства и дать нам возможность прощать так же, как нас прощает Господь.

"Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения" (2 Кор. 5, 19). "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1, 9).

В первые времена христианства жили в Антиохии два друга, священник Саприкий и мирянин Никифор. По какому-то случаю они поссорились и перестали видеться. Между тем открылось гонение на христиан, схватили Саприкия и предложили ему принести жертву богам или идти на смертную казнь. Саприкий избрал последнее, и его повлекли на смерть. Никифор, который уже и раньше искал с ним примирения, поспешил проститься с мучеником и, встретив его на пути, пал к ногам его, умоляя: "Мученик Христов, прости меня". Саприкий ничего не отвечал и отвернулся. Это повторилось несколько раз. Никифор последовал за осужденным до места казни и тут еще настоятельно просил у него прощения, но Саприкий оставался непреклонен. И что же?

В самую последнюю минуту, испугавшись казни, Саприкий отрекся от Христа и согласился принести жертву идолам. Исполнились на нем слова апостола Иоанна: "Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме... и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза" (1 Ин. 2, 11).

Никифор же бесстрашно исповедал себя христианином и принял мученический венец.
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Новый Завет

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:16 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 14.

1) Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

2) В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

3) И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

4) А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

5) Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

6) Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

7) Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

8) Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

9) Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10) Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11) Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:16 + в цитатник
 (117x157, 6Kb)
Ин. 14, 1-11). "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего". Стало быть, деисты не знают Бога, несмотря на то, что и имя Его носят (Deus - Бог; отсюда деист) и красно о Нем рассуждают. Нет истинного Бога без Сына, равно и без Духа Святого. Кто верует в Бога, но не исповедует Его Отцом Сына, тот не в того бога верует, который истинный Бог, а в иного какого-то, собственного изобретения. Истинный Бог дал Сына Его, дал "область" (власть) "чадами Божиими быть", любит их, и всякую молитву их слышит, ради Сына. Потому-то кто имеет Сына, тот и Отца имеет; кто не имеет Сына, тот и Отца не имеет. Никто не приходит ко Отцу, как только через Сына, и от Отца ничего не получает, как только через Сына. Помимо Сына нет пути к истинному Богу, и кто мечтает изобрести Его, тот блуждает.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Проповеди о.Александра Шаргунова

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:16 + в цитатник
 (320x500, 59Kb)
Накануне Своих Крестных Страданий, перед лицом неминуемых страшных испытаний, которые ожидают Церковь, Христос говорит Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте». Господь не говорит: «Да не печалится сердце ваше» среди многих скорбей. Но - «не давайте место неверию», сердце - главная крепость. Пусть будет отнято все, но всяческим хранением храните ваши сердца. «По тому узнают, что вы Мои ученики». Наступает время, когда мы должны веровать в то, что невозможно доказать и принимать то, что выше человеческого разумения. Чтобы устоять среди не бывалых еще бурь, надо иметь веру. Кто истинно верит в Бога, верит в Иисуса Христа. И только вера в Бога, явившегося плотию, спасает нас среди торжества зла в этом мире. Радость веры - исцеление от отчаяния, которым, кажется, скоро будут охвачены все.

Но где взять эту радость? У Бога, прежде создания мира уготовавшему всем верным эту радость, это блаженство, это Царство, которому не будет конца. «В доме Отца Моего, - говорит Христос, - обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам». Это дом Отца, и Его Отец - по дару Его, наш Отец. Здесь мы в гостях, а на небе мы будем дома, в родном Отчем доме. Много обителей в нем, и каждый получит единственную свою, и самая прекрасная будет у того, кто больше возлюбил Бога. Много обителей в доме Отца, и это значит, что на небе хватит места для всех. Потому что сердце Божие - пространнее небес. Как уверяет нас Господь в истинности Своего обещания! «А если бы не так, Я сказал бы вам». Он заранее сказал о гонениях, о ненависти, о скорбях, которые предстоят верующим в Него. О кресте, который они должны понести. Но и о славе Креста. Он - не тот, кто пытается привлечь обещанием легкого пути. Он хочет сообщить нам Божественное величие. «Я иду приготовить место вам», - говорит Господь. Надо было, чтобы Он шел впереди всех. Небо не было бы приготовлено для нас, если бы не было в нем Христа.

«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». Он говорит о Своем Втором Пришествии. Он придет, чтобы собрать всех у Себя. Где Христос, там те, кто Христовы. Они будут вечно - не зрителями только, но причастниками Его славы. И Господь являет Себя Своим ученикам как путь к этой славе. «Вы знаете этот путь, и куда Я иду, - говорит Он им, - Я говорил вам о нем, вы не можете этого не знать». Сколько раз говорил им Господь, куда Он идет, а они никак не могут понять. «Господи, не знаем, куда идешь, и как можем знать путь?» - вопрошает за всех Фома. Никто не должен стыдиться сомнений, потому что поистине, кто ищет, тот найдет. «Я есмь путь и истина и жизнь, - говорит Господь, - никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Христос - путь. В Нем - встреча Бога и человека. Кто следует за Ним, никогда не заблудится. Он - истина, в которой нет ни заблуждения, ни лжи. Кто ищет истину, тот найдет ее во Христе. Он - жизнь, ибо мы живы только Богом, и только в Нем, и только через Иисуса Христа. Христос - путь, истина и жизнь. Он - Альфа и Омега, начало и конец. И середина. Он - истинный и живой путь. Все другие пути могут только казаться истинными, но конец их - смерть.

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня», - говорит Христос. Отпавший от Бога человек не может придти к Богу иначе, как через Христа. «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего». Они знали Христа, но они еще не знали Его, как следовало бы знать. Однако, несмотря на их немощь, Господь радуется их искренней устремленности к Богу. Многие из учеников Христовых имеют большие познания о Боге, чем они думают. И, взирая на Христа, они видят славу Отца. «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас». Они хотят видеть еще больший свет. И мы также хотим. Нет у нас иного желания. Но мы не знаем, как этого достигнуть. И пути Господни - не наши пути.

«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» С первого дня, как Филипп пришел к Нему, он исповедал Его Мессией, и все-таки до сего дня он не познал Отца во Христе. «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» Всякий, кто видел Христа по плоти, мог бы видеть в Нем Отца. Всякий, кто видел Христа очами веры, видел в Нем Отца, хотя он и не сразу это осознал. «Я в Отце и Отец во Мне», как и раньше Он говорил: «Я и Отец одно». Познавая Христа, мы познаем Отца, и, видя Его, мы видим Отца. Мы должны верить этому - ради Его слова. «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя». Христос говорит не от Себя, но от Божественного разума, по Превечному Совету. И мы должны верить этому - ради Его дел. «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». Потому сами дела Христа свидетельствуют об Отце. Такой же ответ дал Христос посланным от Иоанна на вопрос, Мессия ли Он, или они должны ждать другого. «Пойдите, скажите Иоанну, - говорит Господь, - что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют, и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11, 2-6). Много дел Божественной силы и Божественного милосердия совершил Христос, и Отец Его совершил их в Нем. Чудеса Христовы не только убеждают в Его Божественности не знающих Бога, но утверждают веру верующих в Него.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым


Поиск сообщений в NETTO_TO
Страницы: 54 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь