-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NETTO_TO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4353




Презентация нового диска Владимира Щукина (www.shukin.ru) /лидера экс-группы "Последний Шанс"/: 28 ноября (суббота) в 20-00 час Москва Б.Никитская,д.22 бард-кафе"Гнездо глухаря"
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов






как вам? :)
забирайте  в цитатник - кому понравилось.... ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Праздники сегодня

Преподобный Симеон Столпник, Дивногорец

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:16 + в цитатник
 (376x450, 40Kb)
День памяти: Май 24

Тропарь Симеону Столпнику Дивногорцу, глас 1:

Пустынный житель, и в телеси Ангел, /
и чудотворец явился еси, Богоносе, отче наш Симеоне, /
постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, /
исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. /
Слава Давшему тебе крепость, /
слава Венчавшему тя, /
слава Действующему тобою всем исцеления.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Никита Столпник, Переяславский, прп.

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:15 + в цитатник
 (363x450, 47Kb)
Дни памяти: Май 23 (Ростов.), Май 24

Тропарь Никите, столпнику Переславльскому, глас 4:

Православным смыслом юношская возжеления возненавидев /
и доблественныя нравы восприим, врага победил еси, /
и во благоразумии Богу угодил еси, /
и свыше от Него прием дар чудес, /
бесы прогоняти, недуги исцеляти, /
Никито преславне, /
моли Христа Бога, да спасет души наша.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:15 + в цитатник
 (50x72, 2Kb)
Страницы биографии

Шел 1950 год. Близилось окончание Академии. Уже была написана кандидатская работа по истории Русской Церкви на тему: «Преподобный Серафим, Саровский чудотворец, и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени», получившая теплое одобрение патриарха Алексия I. Но защитить ее отец Иоанн не успел.

Ночью с 29 на 30 апреля в его комнате в Большом Козихинском переулке был произведен обыск, а отец Иоанн увезен на Лубянку. Арест не был для него неожиданностью, он давно чувствовал сгущающиеся над собой тучи.

На первом же допросе отца Иоанна познакомили с солидным делом, собранным на него и вопиющем о его инакомыслии. Доносы, провокации, клевета, составлявшие дело, должны были, по мнению следователя, заставить простодушного священника изменить свой взгляд на окружающую его среду и людей. Напористость и жесткость следователя разбивалась о молчаливую доброжелательность отца Иоанна. Во время следствия отец Иоанн получил для себя программу жизни на весь срок заключения: «Не верь, не бойся, не проси».

Два месяца батюшка провел на Лубянке. 1 июля 1950 г. его перевели в Лефортовскую тюрьму, в камеру-одиночку, а в середине августа его перевезли в Бутырскую тюрьму, в камеру с уголовными преступниками.

8 октября последовал приговор — семь лет лишения свободы в лагере строгого режима в Архангельской области, на разъезде Черная Речка.
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:15 + в цитатник
 (300x374, 51Kb)
Молитва Господня

"Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое"
(Лк. 11, 2)

Твое имя, имя Отца моего Небесного, я буду почитать и святить выше всякого имени. Если я осквернил, запятнал свое имя, я могу омыть его в имени Отца моего. Радуйтесь не делам вашим, не служению вашему, не вашей власти над злым духом, а тому, что "имена ваши написаны на небесах" (Лк. 10, 20).

Христос один мог научить нас молиться, только через Него мы имеем мир с Богом и "получили доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией" (Рим. 5, 1, 2).

Господи! Имя Твое - Правда, Любовь, Справедливость, Чистота, Премудрость, Милосердие, Мир, Святость, Смирение, Кротость - все великое, светлое, доброе. Да святится имя Твое в душе, в сердце, в уме, в жизни, в устах моих, да будет оно мне святыней, которая освятит меня и которой я посвящу себя!

Да не похулится, не осквернится ничем, не отдалится никогда от меня святыня эта!

Да приидет Царствие Твое!

На земле этой порочной, где мы боремся со грехом, со страстями, с самими собой, с миром зла и соблазна, где так много шума, пустоты, неправды, нечистоты, страданий, где царствует зло, мы - взываем к Господу в жажде пришествия Царствия Его. Мы молимся, да покорится зло, да царствует правда Божия, да отрется всякая слеза, да не будет смерти, да придем и мы, как покаявшийся разбойник, к ногам Его и да соединимся все в братской любви у Престола славы Его во Царствии Его. Господи, услыши молитву нашу, и да приидет Царствие Твое в нашу душу, преобразив, омыв и обновив ее всецело.
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Вознесение Господне

Четверг, 05 Июня 2008 г. 16:28 + в цитатник
ib457[1] (348x450, 73Kb)
День памяти: Май 19

Тропарь Вознесению Господню

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, /
радость сотворивый учеником /
обетованием Святаго Духа, /
извещенным им бывшим благословением, /
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Новый Завет

Четверг, 05 Июня 2008 г. 16:28 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Луки святое благовествование


Глава 24.

36) Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

37) Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

38) Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

39) Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри'те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

40) И, сказав это, показал им руки и ноги.

41) Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

42) Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

43) И, взяв, ел пред ними.

44) И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

45) Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

46) И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

47) и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

48) Вы же свидетели сему.

49) И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

50) И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

51) И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52) Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53) И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Четверг, 05 Июня 2008 г. 16:27 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Лк. 24, 36-53). Силу Вознесения Господня св. Павел выражает так: "восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам" (Еф. 4, 8). Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начало раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровище-хранительницу - чистое сердце; имей руки, чем брать - веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Проповеди о.Александра Шаргунова

Четверг, 05 Июня 2008 г. 16:27 + в цитатник
O_Alexandr (320x500, 59Kb)
Самим богослужением праздника Вознесения Церковь свидетельствует, что Пасха Господня продолжается. На Утрени, после чтения Евангелия, мы воспеваем победную песнь: «Воскресение Христово видевше», хотя праздник уже другой. Это означает, что победа над грехом и смертью уже никогда не отнимется от нас.

Это напоминание и о том, что в празднике Вознесения может участвовать только тот, кто видел Воскресение Христово, кто приобщился победе Христовой. Если раньше мы говорили, что нельзя прикоснуться Пасхе Христовой, не сораспявшись со Христом, то теперь скажем: невозможно участвовать в празднике Вознесения Господня, не будучи приобщенным Его Воскресению. Пасхальная тайна увенчивается не только великим праздником Вознесения, но и Пятидесятницы. Эти два праздника в свою очередь перекликаются друг с другом. В Вознесение Господь возносится на небо, чтобы войти в Свою славу. В Пятидесятницу - Дух Святой сходит с небес, чтобы укрепить и освятить верных.

Мы слышим Евангелие о явлении воскресшего Христа Своим ученикам. Иисус является сперва Марии Магдалине, затем двум другим ученикам. Они возвещают об этом остальным, «бывшим с Ним», но те не верят. Они пребывают в горе, и не внимают радостной вести. Сосредоточенность на своей скорби не дает им прикоснуться к радости победы Христовой над смертью.

Господь упрекает их за неверие и жестокосердие не потому что хочет отвергнуть их, а потому что хочет напомнить им об ответственности их апостольского служения. Не бесплодные слезы должны они лить над своими якобы обманутыми надеждами, но идти по всему миру с пасхальной радостью. Обратим внимание, что воскресший Христос явился одиннадцати возлежавшим на вечери. Это Евхаристия, место, где ученики всех времен могут восстановить свои силы, исцелиться от уныния и воскреснуть от смерти духовной, которая подстерегает их, когда они удаляются от живого присутствия воскресшего Христа.

Христианство - не идеология, а потрясающая встреча с Богом, восхотевшим разделить с нами нашу человеческую жизнь, чтобы сделать нас причастниками Божественной жизни. Встреча со Христом в сокровенности Причастия подвигает к неотложному свидетельству о победе Божией перед миром.

Воскресший Христос говорит Своим апостолам: «Идите и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». «Идите, - говорит Господь, - и проповедуйте». Узнать, что Христос воскрес, и идти проповедовать о Воскресшем - одно и то же явление. Там, где нет желания возвестить другим эту благую весть, нет подлинного знания, что Христос воскрес.

«Воскресение Христово видевше», мы должны возвещать об этом присутствии Божием в мире, явленном во Христе для спасения людей. Иными словами, проповедовать Евангелие - значит являть своей жизнью - и только потом уже словом - эту новую силу, что Христос жив, что наша жизнь и смерть неотделимы от Его победы.

Благовестие Воскресения обращено ко всем. «Се бо прииде Крестом радость всему миру», «идите и проповедуйте Евангелие всей твари». Мы помним, как отвечал Христос на вопрошание учеников о времени разрушения Иерусалима и кончины мира: «во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (Мк. 13, 10). Оно должно быть проповедано всем людям, чтобы они имели возможность свободно принять или отвергнуть спасение, предложенное во Христе.

Вся история человечества раскрывается, таким образом, как бы продолжением суда над Христом. Но теперь народы и их вожди поставлены перед свидетельством о Христе Воскресшем, которое является спасением их или осуждением в зависимости от того, как они принимают это свидетельство. И это значит также, что, кроме благовестия о Воскресшем Христе, не существует спасения. «Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем».

Эта вера, естественно, приводит ко крещению, вхождению в Церковь, где видимым образом продолжается присутствие дара Божией любви во Христе Иисусе. Таинство Крещения обретает полноту своей силы только с верой. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, - говорит Христос, - а кто не будет веровать (даже если крестится), осужден будет». И всякий, кто подлинно принимает это таинство, становится свидетелем Воскресения Христова.

И далее Господь говорит о знамениях, которые будут сопровождать уверовавших. «Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Разве не видим мы в этом изгнании бесов, возложении рук - продолжение того, что Христос совершал на земле? Вся жизнь Его была борьбой против силы вражией, ищущей поработить людей. С самого начала, прежде Своего выхода на проповедь, Он был в пустыне искушаем сатаною. И быть учеником Христовым - значит непрестанно сражаться против зла мира сего, свидетельствуя тем самым вслед за своим Божественным Учителем, что мир этот призван стать иным, небесно совершенным. В этом и заключается святость бесчисленных Христовых святых. А дар новых языков - прежде всего знамение нового общения в любви и истине, даруемого Воскресшим Христом.

«И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога». Прославление Христа и присутствие Его в уверовавших в Него, в тех, кого Он послал в мир, - две тайны, неразрывно связанные друг с другом. Вознесение на небо и седение одесную Бога Отца означает такое вхождение Господом в Божественный мир, какое никто не мог осуществить. Он поднимает человечество до Бога, потому что Он Сам Бог. Исповедовать, что Он воссел одесную Бога, - значит выражать веру, что Ему принадлежит Царство и сила и слава во веки со Отцем и Святым Духом. И род человеческий призван стать через Церковь участником Его Царства и силы и славы. Смысл того, что возвещает Евангелие о проповеди «везде», при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями, предельно ясен: нет такой области жизни, от которой могла бы быть отделена Церковь, - через Церковь действует и говорит Христос. Иными словами, присутствие Божества на земле, которое было во плоти Богочеловека до Его смерти, теперь перешло в Церковь. Он воистину с нами во все дни до скончания века.

Но только в первый вечер Пасхи, когда воскресший Христос дунул на Своих учеников и сказал: «Приимите Духа Святого», а в полноте только после Пятидесятницы - открывается по-настоящему весь путь Христов. Только тем, кто сподобляется принять в себя Его Божественное дыхание. Только тем, кто исполняется решимости идти и сражаться со злом, как Он говорит, приобщаясь вместе с Ним до конца даром Его любви всему, что есть на нашей земле. Чтобы вместе с Ним, как Он предлагает, достигнуть нашего вечного неба.

В этот праздник Вознесения обратим наши взоры туда, где Христос восседает одесную Бога Отца. Будем горнего искать, а не земного. Ибо мы умерли со Христом, и наша жизнь сокрыта с Ним в Боге (Кол. 3, 1-3). Будем совершать наше восхождение в радостной надежде. «Когда же явится Христос, жизнь наша, тогда и мы явимся с Ним во славе» (Кол. 3, 4).
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:11 + в цитатник
300px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410 (300x374, 51Kb)
Во свете Твоем узрим свет...

"Открывает глубокое из среды тьмы, и выводит на свет тень смертную"
(Иов. 12, 22)

Самые темные стороны нашей жизни всего яснее служат для откровения небесного света - вот что испытал на себе тот человек, который прошел по самому мрачному пути. То, что Иов постиг вследствие своих испытаний, тому учимся и мы с каждым днем: крест есть венец нашей славы; камень, который отвергли зиждущие, стал главою угла.

Вы ищете тот свет, который рассеет могильную мглу и осветит для вас жизнь загробную, но вы не понимаете, что сама смертная тень обратится в свет и что Он "выводит на свет тень смертную", как говорит Иов. Слова эти доказывают, что свет является именно тогда, когда мы думаем, что он исчез навеки. Мы, христиане, в образе смерти всего яснее видим образ жизни вечной. Не поражала ли нас вечерняя заря на темном небе? Не случалось ли нам быть свидетелями того, что, когда "земной дом, сия хижина, разрушается", тогда живее становится "жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный" (2 Кор. 5, 1). Не испытали ли и мы на себе необычайную, неизъяснимую силу, непонятное для нас самих возрастание веры нашей именно в те тяжелые минуты, когда нам казалось, что мы покинуты всеми? В непосильной борьбе, среди мрака горестей и скорбей, мы только глазами веры могли узреть луч света; вера поддержала нас, надежда блеснула нам среди мрачных туч, и сама смерть стала для нас откровением другой, высшей, истинной жизни!

Не ропщите на окружающий вас мрак. Он даст вам понять то, что вы прежде не знали, - существование мира невидимого, силу, превышающую нашу человеческую силу, и из этого мрака послышится вам голос Господень: "Да будет свет" (Быт. 1, 3).
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

ГОД СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ).

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:09 + в цитатник
 (50x72, 2Kb)
Заступница Усердная

Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца.

Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть «малое стадо» несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией, — мы не погибнем.

Разве не читаем мы с вами двадцать столетий назад написанные апостолом Павлом слова, обращенные к его ученику апостолу Тимофею: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». И последние слова — заповедь нам: «Таковых удаляйся»! (2 Тим 3, 1–5).

Посмотрим на себя, посмотрим в себя и вокруг себя, и если мы такие, то возопиим к Богу и Матери Божией об исправлении.

Из слова в день праздника Покрова Божией Матери
Рубрики:  СО СТАРЦЕМ АРХИМАНДРИТОМ ИОАННОМ (КРЕСТЬЯНКИНЫМ)

Равноапостольная царица Елена

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:09 + в цитатник
 (333x450, 63Kb)
Дни памяти: Май 21, Март 6

Величание Константину и Елене:

Величаем вас, /
святеи благовернии и равноапостольнии царие Константине и Елено, /
и чтим святую память вашу, /
вы бо святым Крестом /
всю вселенную просветили есте.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Святой равноапостольный царь Константин

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:08 + в цитатник
 (333x450, 83Kb)
День памяти: Май 21

Тропарь Константину, царю

Креста Твоего образ на Небеси видев /
и, якоже Павел, звание не от человек прием, /
в царех апостол Твой, Господи, /
Царствующий град в руце Твоей положи, /
егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы, /
едине Человеколюбче.
Рубрики:  СВЯТЫЕ

Владимирская икона Божией Матери.

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:08 + в цитатник
 (400x585, 62Kb)
Дни памяти: Август 26, Июнь 23, Май 21

Тропарь Иконе Божией Матери Владимирская

Днесь светло красуется славнейший град Москва, /
яко зарю солнечную восприимши, Владычице, /
чудотворную Твою икону, /
к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице: /
о, пречудная Владычице Богородице! /
Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, /
да избавит град сей /
и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, /
и спасет души наша, яко Милосерд./
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:08 + в цитатник
 (117x157, 6Kb)
(Ин. 12, 19-36). "Если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода". Итак, если хочешь быть плодоносным, - умри; умри настоящим образом, чтобы в сердце носить чувство, что ты уже умер. Как мертвый ни на что окружающее не отзывается, так делай и ты: хвалят - молчи, и бранят - молчи, и прибыль получишь - молчи; сыт - молчи, и голоден - молчи. Будь таков ко всему внешнему, внутренне же держи себя там, где бывает всякий умерший, - в другой жизни, перед лицом Бога всеправедного, готовясь услышать последний приговор. Какой же, скажете, плод от этого, когда тут, все замрет? Нет, не замрет, а явится энергия да еще какая. Одна минутка осталась, скажешь себе, - сейчас приговор; дай поспешу сделать что-нибудь, - и сделаешь. Так и в каждую минуту.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Проповеди о.Александра Шаргунова

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:08 + в цитатник
 (320x500, 59Kb)
Фарисеи преисполнены бессильной злобы против Христа. Они признают, что не в состоянии остановить Его. «Вы ничего не успеваете», - упрекают они друг друга. Противостояние Христу не дает ничего, но лишает всего. Они говорят, что «весь мир идет за Ним». И оказываются намного правдивее, чем сами об этом думают. О если бы эта правда исполнялась и в наши времена!

«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины». Так назывались иногда иудеи рассеяния, живущие среди язычников. А, может быть, это были язычники - прозелиты врат, подобные евнуху или Корнилию сотнику, о которых мы читаем в книге Деяний. Они приходят к Филиппу и говорят ему, что желают видеть Христа. Мы напрасно приходим в храм на праздник, особенно в Пасху, если в наших сердцах нет великого желания видеть Христа. «Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу». Служители Христовы должны помогать друг другу в приведении душ ко Христу. Они знают, что приходящего к Нему Христос никогда не изгонит вон. И мы слышим первый, слабый еще, намек на то, что проповедь Христова будет обращена ко всему миру.

«Пришел час, - говорит Господь, - прославиться Сыну Человеческому». Господь пришел спасти всех, и если язычники начинают искать Его, значит этот час славы Его пришел. Чем больше искупленных, тем больше слава Искупителя. Господь говорит о часе Своего торжества, и эта победа будет достигнута через смерть Его: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно», и вы никогда больше его не увидите, «а если умрет, то принесет много плода». В Своем Воплощении Христос пал на землю. Но это еще не все: Он умер. Он был положен во гроб как зерно в недра земли. И подобно тому, как зерно прорастает, сияя свежестью и новой зеленью, и колосится, и приносит плод, так Христос Своей смертью дарует жизнь бесчисленному множеству человеческих душ. И кровь мучеников - семя Церкви.

Господь обещает щедрое воздаяние каждому, кто с верою примет Его и сохранит верность Ему до конца. «Любящий душу свою - то есть жизнь по плоти, исполненную самоугождения, - погубит ее», - то есть лишится бесконечно лучшей жизни. «А ненавидящий душу свою в мире сем - то есть любящий Христа до ненависти к обманчивой сладости греха, которым пронизано все в отпавшем от Бога мире, - тот сохранит ее в жизнь вечную» - и достигнет воскресения праведных. «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет».

Эллины желали видеть Христа, но недостаточно видеть Его, надо Ему служить. Мы должны идти за Ним, куда Он ведет нас и так, как Он ведет нас. Христос - там, где Его Церковь, и ищущие Его должны быть в Церкви, предстоя Ему. «Где Я, там и слуга Мой будет» - несомненно, Господь говорит о Кресте и о пребывании с Ним в раю. Как бы ни было неприметно чье-то служение Христу, «его почтит Отец Мой», - говорит Христос. Крест - слава всецелой отдачи себя Богу и людям, и в мире, где царствует грех, только смертью дается жизнь.

И внезапно мы оказываемся свидетелями борения Христа, подобного Гефсимании. Дело, которое Он должен совершить ради спасения мира, означает принятие Им на Себя грехов мира - того, что совершенно противоестественно Его безгрешной природе. «Отче, избавь Меня от часа сего», - молится Он. Однако предает Себя до конца открытой Ему Отчей воле: «Но на сей час Я и пришел». «Отче, прославь имя Твое», - и это звучит как: «Да будет воля Твоя», и воля Отчая - Его слава. «Тогда пришел с неба глас: и прославил, и еще прославлю». Имя Божие прославилось в жизни Христа, в Его учении и чудесах, в сиянии Фавора и в образе святости, которую Он явил людям. И оно прославится еще в смерти и Крестных страданиях Христа и во всем, что последует за этим. «Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему». А Господь сказал: «Не для Меня был глас сей, но для народа». Все, что открывается с небес о Господе нашем, открывается ради нас, чтобы последуя за Ним в страданиях, мы утешались Его утешением.

«Ныне суд миру сему», - возвещает Христос. И это значит, что смерть Его на Кресте - суд этому миру. Сокровенное человеков откроется по отношению ко Кресту Христову. Между праведным Богом и грешным миром водружается Крест, и всем приходящим ко Христу с покаянием даруется спасение. «Ныне князь мира сего изгнан будет вон». Силою Крестной разрушается власть греха, и сатана будет изгнан как обманщик человеческого рода. С какой уверенностью Христос говорит о победе, как если бы она уже совершилась. И, предавая Себя смерти, Он торжествует над ней.

«И когда Я вознесен буду от земли, - говорит Он, - всех привлеку к Себе». Христос влечет к Себе не силой, а любовью, явленной на Кресте. Чудесное возрастание Церкви было после Крестной смерти Господа. И чем яснее в мире проявляется Крест Христов, тем больше ищущие истину влекутся ко Христу. Накануне Второго Пришествия Христова на небе явится Крест Его, перед которым восплачутся все племена земные.

«Еще на малое время свет есть с вами; - говорит Христос, - ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма». Время жизни нашей коротко, и оно дается нам, чтобы мы могли придти к небесам. Преклоняется к вечеру день человеческой истории, и ходящие во тьме не знают, куда идут и куда идти. Уберите из мира свет Христов, и люди перестанут отличать добро от зла и жизнь от смерти. «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света». Бог есть свет, веруйте в Бога и во Христа Его, и яко чада света ходите.
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Новый Завет

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:07 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 12.

19) Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.

20) Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.

21) Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.

22) Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.

23) Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.

24) Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

25) Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

26) Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

27) Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.

28) Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.

29) Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.

30) Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.

31) Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.

32) И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.

33) Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

34) Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?

35) Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.

36) Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Новый Завет

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 05:52 + в цитатник
Bogoslov-s (130x298, 10Kb)
От Иоанна святое благовествование

Глава 11

47) Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

48) Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

49) Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,

50) и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

51) Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,

52) и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

53) С этого дня положили убить Его.

54) Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.

55) Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.

56) Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник?

57) Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Проповеди о.Александра Шаргунова

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 05:51 + в цитатник
O_Alexandr (320x500, 59Kb)
Перед нами - повествование о последствиях воскрешения четверодневного Лазаря. «Многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него». Они и раньше слышали о многих Его чудесах, но колебались в выборе, а теперь их неверие было побеждено. Это были иудеи, пришедшие к сестре Лазаря, чтобы утешить ее. Когда мы делаем добро другим, Бог благоволит к нам.

А у других это вызвало только раздражение, еще более ожесточенным стало их неверие. Они «пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус». Судьи же, слепые вожди народа, собирают свой совет Синедриона. Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых. «Что нам делать? - говорят они, - Этот Человек много чудес творит». Они признают, что Христос творит много чудес, и тем самым свидетельствуют против себя. Они размышляют, что им делать, укоряя себя, что до сих пор не сокрушили Его. Они не думают уже, Мессия Он или нет, важно, что Он - враг, Которого надо уничтожить. «Что нам делать?» «Сколько можно говорить, и не предпринимать решительных мер?»

Самым весомым аргументом для них была опасность, которую Он представляет для них. «Если мы не заставим Его замолчать, все поверят в Него, сделают Его Царем, и придут римляне и овладеют и местом нашим, и народом». Они полагают, что, сокрушив Христа, они обеспечат защиту своему народу. Им кажется, что они могут победить Победителя смерти. И в то же время со страхом думают о римлянах. Они клевещут на Господа, говоря, что успех проповеди Христовой вызовет у римлян раздражение против их народа. Господь учил народ отдавать подать кесарю, и римский правитель, когда Христос предстал перед его судом, сказал: «Я не нахожу в Нем вины». Так знакома нам эта попытка облечь ненависть ко Христу и Церкви Его в заботу о народе и общем благе!

Первосвященник Каиафа берет на себя решение вопроса. Он с презрением и злобой обрушивается на присутствующих: «Вы ничего не знаете!» «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». «Лучше для нас, - говорит он, - взять на себя вину за эту кровь ради общего блага и обеспечения интересов всего народа». Но кто надеется спасти все с помощью греха, в конце концов, разрушит все! Устранением Христа иудеи надеялись не допустить нашествия римлян. Но именно это произошло вскоре после Крестной смерти Спасителя. В 70-м году римляне, устав от иудейской жестоковыйности, осадили Иерусалим и превратили его вместе с Храмом в груду развалин. Те самые меры, которые были предприняты для спасения народа, погубили его.

Однако в этом совете Каиафы была некая тайна, не сразу различимая, и слово Божие вводит нас в нее: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ». Он правду сказал, что Христос должен умереть, чтобы спасти народ. Но не в том смысле, какой имел в виду Каиафа. Это была правда, но в несравненно более великом и чудесном значении. Бог может говорить через самых неожиданных для нас людей, Он может посылать Свою весть через человека, который даже не сознает этого, Он может употреблять для Своих целей и нечестивых людей, которые могут говорить и делать то, что противоположно их намерениям. Многие скажут в последний день: «Не в Твое ли имя, Господи, мы пророчествовали?» Каиафа сказал это, будучи на тот год первосвященником. Это не означает, что первосвященник непременно является пророком. Но ради того, чтобы все чтили сан служителя Божия и не пропустили главное, что надо всем услышать, - Бог делает это иногда через поставленных на высоту служения в Церкви. Евангелие расширяет слово Каиафы: «И не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино». Христос умер, чтобы соединить боящихся Его во всяком роде, во всех народах. Все святые всех веков встречаются во Христе.

Что же иудеи? «С этого дня они положили убить Его». Подбадривая друг друга, они обретают единство и крепость во зле. Господь уходит в страну близ пустыни. Над Иерусалимом сгущается тьма - за то, что он не познал дня посещения своего. Час Господа еще не пришел, и потому Он удаляется от опасности. Но этот уход сделает возвращение Его в Иерусалим самым великим торжеством. «Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься». Одни из них расспрашивали, где сейчас Христос, - в надежде встретиться с Ним, другие плели против Него свой убийственный заговор. «Как вы думаете, - говорили они, - не придет ли Он на праздник?» Что может быть ужаснее, чем когда святые праздники употребляются не для святых целей? И они дают приказание, «что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его». Как неотступны иудеи в преследовании Христа! Как стараются они вовлечь в это преступление других! Как уподобляются они в этом диаволу!
Рубрики:  Толкование Евангелия о.Александром Шаргуновым

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 05:51 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Фалалей Эгейский, мч.

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 05:51 + в цитатник
 (230x450, 35Kb)
День памяти: Май 20
Рубрики:  СВЯТЫЕ


Поиск сообщений в NETTO_TO
Страницы: 54 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь