Мантры - Тайны видической цевилизации. |
Полазил в инете в поиска того что люди думают о мантрах… и вот что увидел…
Мантра - это древняя священная формула, несущая в себе мощный заряд положительной энергии.
Мантра - это ключ, открывающий доступ к высшим источникам Небесной Благодати.
Мантра - это абсолютная сила мира явлений. Мантра это область жизни, мантра - это область силы.
Мантра - это концентрация на внутреннем мире. Молитва - концентрация на внешнем.
Мантра - поиск Божественного внутри себя. Молитва-поиск Бога в окружающем…
Все это так да только не таких исследований жаждет мое сердце :)
Но на каком то форуме нашел вот такое высказывание:
“ну не могу просто смолчать, мантра - это не концентрация, мантра - это СОЧЕТАНИЕ ЗВУКОВ”
и вот тут я задумался :) и начал собирать крупицу за крупицей :) из книг, Писаний, Разговоров и собственных наблюдений вот что получилось... Обязательно жду Ваших наблюдений относительно мантр :)
Есть мнение что слово мантра состоит из слов “мана” что означает – глагол Думать или существительное Ум и слова “тра” что означает – очищать или освобождать. Отсюда действо что люди называют мантра, раскрывается как действие очищения или освобождения ума… т.е. рассеивание невежества…
Так же в ведах написано что весь цикл сна Брахмана (т.е. цикл существования Вселенной) делится на 4 эпохи, в Ведах называемых - Югами. Итак это Сатья юга, Двапара юга, Трета югу и Кали юга, в которой согласно Ведам мы сейчас пребываем… да также в Ведах сказано что Кали юга началась 18-ого февраля 3012 года.
Так вот в зависимости от того в какой юге живет человек, Веды предписывают ему определенный метод достижения духовного освобождения. Для Сатья юги это медитация, для Трета юги это жертвоприношение, для Двапара юги это поклонение в храме, ну а нам т.е. в Кали юги это прославление Бога с помощью звука.
Так что с одной стороны рекомендуют прославлять Бога с помощью звука, с другой имеем Мантры, т.е. сочетание звуков для достижении освобождения ума… т.е. т.к. сейчас Кали юга, то из сказанного выше можно предположить что мантра для нас это звук, но в Сатья юге мантра (т.е. освобождение ума) будет подразумевать медитацию… и так же как и сейчас есть разновидности мантр как звуков.. так же и в Сатья юге есть разновидности мантр как медитаций…
Теперь если посмотреть на то что в Ведах указывается циклы жизни Вселенной. От ее возрождения в Сатья юге (возрождение описывают как засыпание Высшего существа Брахмана) и до ее уничтожения Шивой по окончанию Кали юги (она длится согласно Ведам 423 000 лет) в момент пробуждения Брахмана.
Но за свою жизнь я заметил что внешний мир есть отражение внутреннего и обратно… отсюда логично вытекает что :) во время существования сознания человека, оно также проходит эти 4 юги… т.е. Переходя из жизней в новые жизни, сознание человека также проходит 4 цикла… т.е. вижу что можно прийти к восприятию различных юг как различных степеней на пути достижения духовного освобождения…. т.е. на различных стадиях развития рекомендуется практиковать прославление Бога через Звук, поклонение в храме, жертвоприношение и медитации.
Рубрики: | Мантры и Молитвы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Слово «мантра» имеет два санскритских корня – «манас» (разум) и «траи» (инструмент/прибор)
Смею с тобой не согласиться, ведь если рассматривать нашу земную жизнь лишь как отрезок нашего пути, то получается, что все эти юги или периоды мы уже проживали. А вот сейчас проживаем именно этот период, именно кали югу.
Исходное сообщение The_Searcher
... Человек интонацией может передавать куда больше информации, чем словами. Так что, мантра - это ещё и способ передачи опыта. Как и любая музыка, кстати.
А почему Ом ВАДЖРА Сато Хунг,а не Ом Бенза Сато Хунг??
На санскрите будет "ОМ ВАДЖРА САТТВА ХУМ", а вот тибетское произношение сильно отличается в зависимости от провинций. Если быть ближе к лхасскому, то тогда будет примерно так "ОМ БЭНЗА САТВА (САТО) ХУНГ". Из-за того, что существует огромное количество всевозможных звучаний на тибетском, лучше придерживаться санскритского произношения для большей точности и приближения к первоисточнику...
Всех благ!
многие тибетские учителя прошлого признавали тот факт, что произношение мантр на Тибете стало со временем все больше и больше отклоняться от санскритского. Об этом, в частности, писал Мипам Ринпоче. Вималамитра и другие великие мастера прошлого, учили тибетцев произносить мантры на санскрите, но с годами особенности звучания родного языка стали доминировать. Это хорошо видно, если обратить внимание на то, что тибетцы произносят некоторые звуки мантр на санскрите, а некоторые - на свой лад, т.е. допускают смешивание различных звучаний. Очевидно, что это не могло быть их сознательным выбором, а явилось простым следствием постепенной фонетической трансформации произношения. Если взять даже эту очень простую мантру (ОМ БЭНЗА САТО ХУНГ), то видно, как слово «ВАДЖРА» трансформировалось в слово «БЭНЗА». Если читать два слога [ba-dzra] на тибетском, то мы получим «ба-дзра», что со временем и редуцировалось в «бэнза». Однако лоцавы сознательно писали эти слоги вместе, чтобы не путать тибетские слова с санскритскими…
Все сказанное не означает, что тибетские учителя произносят мантры не правильно Постигнув напрямую, что любой звук - это проявления дхармакаи, союз ясного света и пустоты, они произносят мантры так, чтобы принести наибольшую пользу своим тибетским ученикам. Когда в России появится первый высокореализованный мастер – он, наверное, будет произносить мантры с сильным русским акцентом, и это будет совершенно нормально Чтобы переносить Дхарму с одного языка на другой необходимо наличие реализованных мастеров и в том, и в другом народе. Это очень важно. ...
Всех благ!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |