пришло письмо от Учителя Йоги. не могу не сохранить его в свитках дневника.
"Дело было в 1941 году. Шел пятый месяц войны. Фашисты практически захватили Москву, они уже рассматривали в бинокль московские улицы. Полным ходом печатались пригласительные билеты на парад в честь завоевания Москвы.
10 октября советский самолет-разведчик вылетел на боевое задание и обнаружил на подходах к Варшавскому шоссе колонну немецких танков длиной в двадцать пять километров. Вернувшись, он срочно доложил об этом. Никто не поверил. Командиры просто боялись идти с таким донесением к Сталину. Для проверки были высланы еще два разведчика. Информация подтвердилась. В Москве к тому времени не было ни одной свободной дивизии, ни одного полка для прикрытия этого стратегического направления. Командованию ничего не оставалось, как только бросить в бой последний имеющийся резерв - два подольских военных училища - пехотное и артиллерийское.
Был воскресный день, и ребята - курсанты этих училищ встречались с родителями, писали письма, читали книги, отдыхали после напряженной недели: занятия шли по тринадцать часов в день. В ночь на 11 октября их всех подняли по тревоге. Вооруженная трехлинейками и учебными орудиями, колонна из нескольких сот мальчишек марш-броском выдвинулась навстречу многотысячной, вооруженной до зубов фашистской группировке.
Сталин срочно вызвал маршала Жукова, а вы знаете, какой это был жесткий и иногда даже жестокий полководец. Через несколько часов Жуков прилетел с Ленинградского фронта и обратился с речью к нашим будущим героям. Обратите внимание, с какими словами обратился к курсантам этот волевой, суровый человек. Он назвал их не комсомольцами, будущими командирами, воинами, солдатами - нет. Он обратился к ним: «Дети! Дорогие дети! Продержитесь хотя бы пять дней до прихода свежих сибирских дивизий».
Когда я смотрел этот документальный фильм, у меня текли слезы.
В районе города Медынь началось сражение. Несколько сот мальчишек, фактически безоружных, противостояли многотысячным, вооруженным до зубов, покорившим всю Европу, отборным эсэсовским войскам. В атаку на ребят ходили сразу по 50-60 танков. Сверху их расстреливала фашистская авиация. Вы знаете, что в 1941 году немецкие воздушные силы были одними из самых сильных в мире. У наших мальчишек не было ни противовоздушной обороны, ни прикрытия с воздуха, и немецкие стервятники просто безнаказанно их расстреливали. Они становились по восемнадцать самолетов в «чертово колесо» и непрерывно пикировали на позиции наших героев. Ребята по десять раз в день ходили в контратаку, отбивая стратегические высоты.
Как рассказывал один из бывших подольских курсантов, когда они увидели, что с тыла подходит танковая армада с красным флагом, они безумно обрадовались, что пришла долгожданная подмога! Мальчишки снимали пилотки, бросали их в воздух, кричали «ура», но, когда эти танки подошли ближе, они увидели, что это была вражеская уловка и на башнях нарисованы кресты. Они были полностью окружены. Заметьте, никто не растерялся, все просто хладнокровно рассчитались на первый-второй, и половина ребят отражала атаки с фронта, половина отбивала нападение танков с тыла. Никто из них не дрогнул, никто не испугался и не побежал. Эти ребята, наши с вами предки, сделали невозможное - они продержались не пять дней, а шестнадцать. Они практически все погибли, но никто из них не струсил, не сбежал с поля боя.
Такого массового героизма история просто не знает. Но среди этих ребят были и ваши предки, ваши деды и прадеды, значит, и вы - герои. Неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь, но в ваших жилах течет кровь героев, в ваших генах - дух поколений великих бойцов.
Что еще тронуло до слез в этой истории. Когда через некоторое время подошли резервные дивизии и отбросили фашистов (заметьте, гитлеровцы уже готовились праздновать победу, из подбитых нашими ребятами фашистских танков выскакивали немцы, одетые в парадную форму, в наглаженных рубашках), и когда оставшиеся в живых еще раз проходили по местам сражений, все поле битвы было усеяно школьными тетрадками и телами ребят с хрупкими талиями. Юные дети лежали по всему полю этого страшного сражения. Им было по восемнадцать-девятнадцать лет - студенты первого-второго курсов современного института. Но это были Герои! И их подвиг живет вечно!
К сожалению, большинство моих соотечественников даже не знает этой истории. И я бы не узнал, если бы случайно не посмотрел этот старый документальный фильм.
Во время Великой Отечественной войны было много предателей, трусов, паникеров. Может быть, даже больше, чем настоящих героев. Но дело в том, что мы выбираем сами, какую историю изучать, какую историю видеть, на кого равняться. Выбор за нами. Если наш разум будет выхватывать факты трусости, подлости, предательства, то страшно даже представить, кем мы будем себя ощущать, какую линию нашей истории продолжим, кем станем сами и какими сделаем своих детей."
