Секреты идеального кулича...
|
|
Четверг, 17 Апреля 2014 г. 18:48
+ в цитатник
Кулич должен быть на пасхальном столе обязательно. Без него никак. А если это будет еще и кулич, испеченный собственными руками, то Пасха будет самой прекрасной и радостной. Ведь настоящий кулич в магазине купить невозможно. Обычно фабрики и пекарни производят вовсе не куличи, а кексы с изюмом. Настоящий кулич – плотный, тяжелый, он не черствеет неделю, а то и дольше. Он ароматный, пряный, полный орехов, сухофруктов, цукатов, да еще и сдобрен коньяком, пишет "АиФ".
Фото: www.globallookpress.com
А приготовить пасхальный кулич может практически каждый, кто хоть немного имел дело с выпечкой. Нужно только запастись проверенным рецептом и терпением. Выпечка займет 6-8 часов, необходимо будет точно соблюдать технологию и рецептуру. Да и вооружиться нашими маленькими хитростями.
- Тесто получится очень вкусным, если все ингредиенты заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Для кулича нужна хорошая и сухая мука. Хранить ее надо в сухом месте, чтобы ни в коем случае не отсырела.
- Чтобы тесто хорошо поднялось, нужно обязательно использовать свежие, недавно купленные дрожжи с неистекшим сроком годности.
- Если использовать сухие дрожжи, то кулич может быстро зачерстветь.
- Чем больше сухофруктов и орехов, тем больше дрожжей. Обычная порция: 50 г свежих дрожжей на 1 кг муки. Если цукатов и изюма много – понадобится 1,3 или даже 1,5 палочки дрожжей.
- Чтобы кулич получился золотистым, добавьте в тесто щепотку шафрана.
- Нельзя ставить опару и тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол. Кулич не любит перепадов температуры и сквозняков.
- Не ставьте тесто на солнце или в духовку. Дрожжи умирают при температуре +50 градусов.
- Соблюдайте рецептуру. Даже если кажется, что тесто жидковато, но оно отлипает от рук и стенок кастрюли – не надо добавлять муку.
- Не забудьте тесто посолить. Соль оттеняет и подчеркивает пряный и сладкий вкус кулича.
- Пряности можно заменить 2 ст.л. золотого рома. Его настаивают на пряностях, и он дает выпечке интересный вкус.
- Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, его обязательно надо вымешивать руками. Если не хватает сил и терпения – мешайте немного миксером или комбайном, немного руками.
- Маленькие куличи быстро засыхают, а большие – плохо пропекаются. Идеальный объем формы – 0,8-1 л.
- Если хотите кулич пышный – заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич, классический.
- Чтобы куличи не горели сверху – надо, когда кулич поднимется и немного схавится, накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
- Чтобы куличи не подгорали снизу в газовой плите, ближе к концу выпекания подставьте под них противень.
- Во время выпекания нужно как можно меньше открывать духовку. Из-за перепада температур кулич может провалиться.
- Перед тем как убрать кулич на хранение до праздника, его нужно остудить. Это займет не менее 3 часов. Дело в том, что тесто очень плотное и тяжелое - оно очень долго остывает внутри кулича. Если не дождаться полного остывания, кулич может заплесневеть.
- После выпекания кулич должен немного подсохнуть, так он будет лучше храниться, да и вкус его улучшится. Поэтому надо дать ему постоять денек под полотенцем.
- Главная хитрость: Печь куличи надо в хорошем настроении, иначе тесто не поднимется как следует и получится невкусным.
Серия сообщений "ПАСХА":
Часть 1 - Пасхальная корзина из ниток.
Часть 2 - Пасхальная корзинка из ниток. Фото мастер-класс....
...
Часть 11 - ПАСХА 2014.Картинки,поделки и многое другое!
Часть 12 - Поделки к Пасхе своими руками ....
Часть 13 - Секреты идеального кулича...
Часть 14 - Готовимся к Великому дню - к Пасхе.Искусство украшения пасхальных яиц.
Часть 15 - СУПЕРБЫСТРЫЙ ПОШИВ ПАСХАЛЬНЫХ КРОЛИКОВ.
...
Часть 22 - ГЛАЗУРЬ НА ЖЕЛАТИНЕ: УВЕРЕННО ДЕРЖИТСЯ НА КУЛИЧЕ, НЕ ЛОМАЕТСЯ И НЕ КРОШИТСЯ.
Часть 23 - КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Часть 24 - Детские пасхальные яйца.НЕОБЫЧНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.
Метки:
Секреты идеального кулича
кулинария
сладкая выпечка
Пасха
Процитировано 4 раз
-
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-