-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

Минфин разработал законопроект о консолидированном налогоплательщике

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:50 + в цитатник
Минфин закончил работу над законопроектом о консолидированной финансовой отчетности. Он позволит при определении налога на прибыль группы компаний суммировать их прибыли и убытки. Однако идущие в одном пакете с законопроектом о консолидированной отчетности поправки по трансфертному ценообразованию пока не согласованы. Бизнесу и минфину до сих пор не удалось выработать единую позицию по законопроекту.

Согласно проекту закона о консолидированной финансовой отчетности воспользоваться этим льготным режимом смогут налогоплательщики, доля участия которых в дочерних компаниях не менее 90 процентов. При этом оговорен еще ряд условий. Общий объем начислений федеральных налогов и сборов должен быть больше 15 миллиардов рублей, суммарная выручка - 100 миллиардов рублей, а активы - 1 триллион рублей. По заявлению минфина, критерии эти не окончательные и подлежат уточнению после дополнительных консультаций с ФНС.

Создавать консолидированные группы не смогут компании, работающие в разных отраслях, поскольку они по-разному платят налог на прибыль. Кроме того, права объединиться лишены организации финансового и нефинансового сектора, а также финансовые компании различных категорий (кредитные, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и профучастники рынка ценных бумаг). Не смогут воспользоваться новацией резиденты особых экономических зон, применяющие налоговые спецрежимы или имеющие обособленные подразделения за пределами России.

В соответствии с новыми критериями (напомним, что в первоначальной редакции законопроекта консолидироваться могли все крупнейшие налогоплательщики) возможность суммировать финансовые результаты получат всего лишь 10-20 компаний. Внутри этой группы необходимо вести сводный учет доходов и расходов и определять налоговые обязательства каждого участника. Если обязательства по уплате налога на прибыль не выполнены, компании несут субсидиарную ответственность.

Предлагаемые минфином изменения, конечно же, стали значительным шагом вперед и приближают российское законодательство в этой области к международным стандартам, считают эксперты. Предполагается, что эта новация сделает менее привлекательным для компаний использование трансфертных цен, а также разрешит бизнесу без налогообложения перемещать денежные и материальные ресурсы внутри группы.

Ирина Мучичка, руководитель отдела налогообложения и судебной защиты "Развитие бизнес-систем":

- Основной недостаток проекта в том, что участники консолидированной группы не освобождаются от обязанности подавать налоговые декларации. Таким образом, получается, что и сами участники подают декларации и еще ответственный участник составляет одну общую декларацию. Следовательно, не только не происходит анонсируемого налоговиками снижения издержек на налоговое администрирование у консолидированной группы, но, наоборот, такие издержки возрастают. Также надо иметь в виду, что налоговая задолженность одних участников группы может быть взыскана за счет средств других участников группы.

Андрей Приходько, начальник отдела бухгалтерского и налогового консалтинга BKR-Интерком-Аудит:

- Пользоваться порядком, который предусмотрен этим новым законопроектом, смогут далеко не все желающие. Не каждый холдинг может похвастаться миллиардными оборотами в год по налогам и выручке, а также миллиардными активами баланса. Критерии, при наличии которых можно применять подобный порядок, не позволяют его применять среднему и малому бизнесу. Поэтому этот законопроект ориентирован на достаточно узкую категорию налогоплательщиков.

Если судить по пояснительной записке к этому законопроекту, одним из "положительных" моментов его принятия будет снижение издержек, связанных с законодательством о налогах и сборах. Тем не менее подобный эффект данного проекта, на мой взгляд, не вполне очевиден. Как следует из текста законопроекта, налоговый орган при проведении выездной проверки по налогу на прибыль в отношении консолидированной группы обязан провести проверку всех налогоплательщиков, входящих в ее состав одновременно. Поэтому численность инспекторов, занимающихся этими проверками, очевидно, возрастет. Кроме того, вполне возможно и при камеральной проверке подобных деклараций будут нужны специалисты, обладающие знанием специфики учета в консолидированных группах, а не те работники, которые занимаются обычными камеральными проверками. Да и у налогоплательщиков, входящих в состав консолидированной группы, расходов прибавится - нужно будет вести сводный учет по холдингу.

Безусловно, нормы законопроекта о консолидированной группе налогоплательщиков можно будет применять в качестве одного из инструментов налогового планирования, хотя налогоплательщикам нужно будет взвесить все "за" и "против". На мой взгляд, далеко не у каждого холдинга весы перетянут в сторону применения подобного порядка уплаты налога на прибыль. Касаясь темы уравновешивания ужесточения контроля за трансфертными ценами, принятием подобного законопроекта по уплате налога на прибыль для крупных холдингов нужно отметить, что эти законопроекты различны по сути. Поэтому при ужесточении трансфертного ценообразования бизнес может ничего и не проиграть, а если соблюдает определенные правила, то, применяя этот закон, может и выиграть.

http://rg.ru/

Пока американские потребители паникуют, россияне уверены в росте доходов

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:50 + в цитатник
Российский потребительский сектор в отличие от финансового явно не намерен следовать внешнему негативу. Пока американские потребители паникуют, россияне все увереннее тратят деньги. Согласно отчету Росстата за I квартал 2008 года, оборот розничной торговли вырос на 16,7 процента, что значительно больше не только роста доходов населения на 10 процентов, но и заработной платы на 14 процентов.

Экономисты встревожены: несмотря на ужесточение условий кредитования, россияне в среднем явно не намерены сокращать потребление в пользу сбережений. Собственно говоря, инвестиционный спрос в I квартале 2008 года также остался на прошлогоднем уровне в 20,2 процента.

То есть бум в секторе строительства жилья и коммерческой недвижимости продолжается, несмотря на явные признаки грядущих денежно-кредитных ограничений и очевидные проблемы со спросом.

Эксперты называют это "перегревом" экономики, поскольку рост спроса не подкрепляется ни ростом производительности труда, ни массовым внедрением новых продуктов и технологий. Ограничены также трудовые ресурсы, возможности энергетики и транспортной инфраструктуры, а колоссальный приток нефтедолларов не идет в инновации и модернизацию производства. Конечно, есть надежды на вновь созданные институты развития. Но даже при самом благоприятном раскладе заработать в полную силу они смогут лишь через 3-4 года, когда, возможно, и поток нефтедолларов иссякнет, и конкурентные позиции будут сданы иностранному капиталу.

Потреблять, а не производить

При очевидном торможении инновационной модели желание потреблять у россиян только растет. По данным очередного ежеквартального обзора Росстата, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2008 года впервые за весь период наблюдений с конца 1998 года перешел в разряд положительных значений и составил +0,4 процента. По сравнению с IV кварталом 2007 года индекс возрос на 5,4 процентного пункта.

Повышение индекса потребительской уверенности, говорится в сводке Росстата, было вызвано увеличением доли позитивных оценок респондентами произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в стране и личного материального положения, а также благоприятности условий для крупных покупок.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил +8 процентов, или вырос на 6 процентных пунктов против уровня IV квартала 2007 года (+2 процента) и на 1 процентный пункт по сравнению с I кварталом 2007 года - +7 процентов.

Индекс произошедших изменений в экономике России не изменился по сравнению с I кварталом 2007 года и составил +6 процентов. Однако по сравнению с IV кварталом 2007 года индекс возрос на 4 процентных пункта.

Лучше стало не всем

Между тем другие данные опроса далеко не столь однозначны. Например, в отношении самих себя россияне настроены более пессимистично. Меньше энтузиазма стало и в оценках перспектив. Так, доля лиц, положительно оценивающих произошедшие изменения экономической ситуации в России, возросла с 28 процентов в I квартале 2007 года до 32 процентов в I квартале 2008 года, а ожидающих ее улучшения - с 24 до 28 процентов соответственно.

В то же время на ухудшение личного восприятия произошедших изменений экономической ситуации в стране указали 19 процентов опрошенных против 15 процентов в первом квартале 2007 года. Доля лиц, ожидающих ее дальнейшего ухудшения, также возросла с 12 процентов в I квартале 2007 года до 14 процентов в I квартале 2008 года.

Меньше стало и уверенных в сохранении стабильности. Доля тех, кто считает, что экономическая ситуация за год не претерпела изменений, составила 43 процента против 50 процентов в I квартале 2007 года, а доля тех, кто считает, что она останется такой же в ближайшее время, составляет 34 процента против 42 процентов в I квартале 2007 года.

Более или менее четко заметно улучшение личного положения. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил 1 процент, что на 5 процентных пунктов выше, чем в IV квартале 2007 года (-6 процентов), и на 1 процентный пункт выше уровня, отмеченного в I квартале 2007 года (-2 процента).

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении составил 0,1 процента против -7 процентов в IV квартале 2007 года и -5 процентов в I квартале 2007 года.

Доля респондентов, указавших на улучшение своего материального положения в течение года, составила в I квартале 2008 года более 23 процентов от числа опрошенных против 17 процентов в I квартале 2007 года. В течение следующих 12 месяцев улучшения своего материального положения ожидают около 13 процентов из числа опрошенных (11 процентов в I квартале 2007 года).

Бедность - не порок

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, большинство россиян по-прежнему считают себя бедными. Наиболее низкие значения сохраняют индексы оценки текущего личного материального положения и оценки благоприятности условий для крупных покупок. В I квартале 2008 года они составляли -14 процентов и -12 процентов соответственно. Значительный перевес отрицательных оценок над положительными тем не менее сокращается. По сравнению с I кварталом 2007 года доля негативно настроенных респондентов по этой группе вопросов, составившая в I квартале 2008 года 30,6 и 34,4 процента соответственно, сократилась на 6 процентных пунктов.

Вполне естественно резкое усиление инфляционных ожиданий. Доля респондентов, по мнению которых ожидается значительный рост цен, в I квартале 2008 года составила 62 процента против 49 процентов в I квартале 2007 года и 66 процентов в IV квартале 2007 года.

Как обычно, в первых рядах оптимистов - молодежь. Наиболее высокое значение индекса потребительской уверенности наблюдается у молодежи в возрасте 16-29 лет и наименьшее - среди лиц 50 лет и старше. Наиболее умеренный уровень оценок сохраняется за лицами в 30-49 лет.

В I квартале 2008 года индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России для молодежи в возрасте 16-29 лет составил +16 процентов, для лиц в возрасте от 30 до 49 лет - +9 процентов, для лиц от 50 лет и старше - +3 процента.

http://rg.ru/

Разработан кодекс честного потребительского кредитования

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:49 + в цитатник
Открыто и добросовестно в полном соответствии с российским законодательством, отныне обещают работать банкиры в сфере потребительского кредитования. Ассоциация региональных банков "Россия" разработала "Кодекс ответственного потребительского кредитования", который поможет защитить права и законные интересы своих заемщиков. Об этом заявил глава ассоциации Анатолий Аксаков.

С учетом стремительного развития сегмента потребительского кредитования в России создание кодекса, формулирующего морально-этические основы процесса потребкредитования, по словам Аксакова, является своевременным шагом. Этот документ позволит не только повысить доверие между заемщиками и кредиторами, но и станет дополнительным и, главное, добровольным саморегулирующим инструментом для участников рынка потребительского кредитования, отметил он.

Как утверждает Аксаков, в разработке документа приняло участие несколько крупных банков. Более того, регулирующие органы, в том числе Банк России, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и минэкономразвития поддержали идею создания данного кодекса. В основу документа, по словам Аксакова, легли стандарты "Ответственного кредитования" ДжиИ Мани Банка, действующие с 2005 года во всех 55 странах присутствия Банка и неоднократно получавшие положительные отклики как в профессиональном сообществе, так и со стороны клиентов.

На основе принципов, положенных в основу кодекса, и за счет применения инструментов саморегулирования банки, добровольно присоединившиеся к кодексу, смогут создать условия для предотвращения и пресечения недобросовестной конкуренции в сфере потребительского кредитования на уровне профессионального сообщества.

Общие принципы описывают поведение и взаимодействие двух сторон - ответственного кредитора и добросовестного заемщика. В частности, по кодексу ответственный кредитор обязуется предоставлять заемщикам полную и достоверную информацию об условиях кредитования, в том числе о размере годовой и эффективной ставке, а также о размерах комиссии, штрафов и пеней и не вводить клиентов в заблуждение, утаивая такого рода информацию. Все условия договора должны быть изложены шрифтом одного размера.

Также ответственный кредитор должен обеспечить оценку кредитоспособности заемщика до заключения договора потребительского кредитования и не предоставлять ему дополнительные кредиты в случае невозможности погашения задолженности по уже выданным кредитам.

Кроме того, ответственный кредитор согласно документу должен соблюдать конфиденциальность предоставляемой заемщиком информации и предпринимать меры для охраны персональных данных и сохранения банковской тайны.

Интересный пункт о том, что банки обязуются предоставлять услуги высокого качества и с уважением относятся ко всем заемщикам, независимо от их социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также цвета кожи, физических недостатков, пола, семейного положения, финансового положения, профессии или образования.

Что же касается страхования при потребительском кредитовании, то здесь сразу оговаривается, что ответственный кредитор требует от заемщика застраховать риски только в том случае, если это предусмотрено законодательством или особенностями конкретного кредитного продукта. Если тот или иной кредитный продукт предполагает обязательное страхование, то ответственный кредитор предоставляет заемщику право выбора страховой компании.

В случае если, по мнению ответственного кредитора, при заключении договора потребительского кредита необходимо заключить договор страхования, то заемщику должно быть предоставлено право добровольно выбрать кредитный продукт с договором страхования или без него.

Кстати, еще одна идея, которую АРБ собирается воплотить в ближайшее время, это институт омбудсменов, который сегодня успешно работает на Западе, например в Германии и Великобритании. Омбудсменом называют специально избираемое должностное лицо, которое следит за соблюдением прав человека и решает различные конфликты. По нашему что-то вроде третейского судьи. По замыслу членов АРБ, "обиженный" заемщик сможет напрямую обратиться к "защитнику", который примет решение в пользу одной из сторон.

http://rg.ru/

Должники смогут растянуть выплаты на пять лет

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:47 + в цитатник
Вскоре у тех, кто не в силах расплатиться по долгам с кредиторами, может появиться шанс избежать конфискации имущества и растянуть выплату долгов на пять лет. Для этого их должны признать банкротами.

Такие новации заложены в законопроекте о банкротстве физлиц, подготовленном минэкономразвития. Недавно он был отправлен в правительство.

Сейчас, напомним, признаваться банкротами могут лишь компании или индивидуальные предприниматели. Но в долговую кабалу все чаще попадают и граждане. Причем не всегда это происходит по их вине. Например, взял человек крупный кредит в банке, а у него внезапно изменилась жизненная ситуация: потерял работу, заболел. Платить проценты по кредиту нечем, долг обрастает штрафами и растет, как на дрожжах. И тогда кредитор обращается в суд, который может принять решение о погашении долга за счет имущества заемщика.

Избежать этой неприятной процедуры и должна процедура банкротства. Инициатором ее возбуждения может стать как сам гражданин, так и кредиторы, а также налоговые органы. Правда, право на получение такого "статуса" получат только те, чьи долги не менее 100 тысяч рублей и не способные расплатиться с долгами за полгода.

Квартира, одежда и предметы культа не уйдут "с молотка"

По новому законопроекту, у должников появится возможность самостоятельно подготовить т.н. план реструктуризации долга, то есть его рассрочки, а может быть - и отмены штрафов за просрочку. На составление плана отводится три месяца, после чего он должен быть одобрен кредиторами и судом. План может предусматривать погашение задолженности в течение пяти лет. При его соблюдении человек считается свободным от долгов.

Но даже если вы не в состоянии гасить долги по таким щадящим правилам, остаются некоторые преимущества. Вас, правда, ждет распродажа имущества, решение о котором принимает суд. Но "по миру" должника все равно не пустят. "С молотка" не могут быть проданы единственная квартира и земельный участок, на котором построены жилые помещения, предметы обихода (одежда, обувь и другие), кроме предметов роскоши. Банкрот сможет оставить себе бытовую технику общей стоимостью не более 30 тысяч рублей, медицинские препараты и даже предметы культа стоимостью не более 15 тысяч рублей.

После того, как процедура банкротства завершена, требования кредиторов признаются погашенными, а гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.

Без права на повтор

Но для банкротов предлагается ввести и некоторые ограничения.

1. В течение года с момента признания гражданина банкротом, он не сможет заниматься предпринимательством, выступать учредителем юридических лиц.

2. В течение пяти лет он не сможет брать в банках новые кредиты. И объявлять себя банкротом можно тоже не чаще одного раза в пятилетку.

3. Следует помнить, что все подобные случаи вносятся в кредитную историю. Не исключено, что в будущем потенциальные кредиторы будут относиться к таким заемщикам более осторожно.

4. Законопроект о банкротстве рассчитан только на добросовестных заемщиков. Если же гражданин брал кредиты и не собирался их возвращать, он будет признан судом заведомым банкротом, предупреждают авторы законопроекта. При этом дальнейшее взыскание долга будет осуществляться судебными приставами-исполнителями, и та часть имущества, которая не была включена в конкурсную массу, будет реализована в ходе исполнительного производства.

Еще одно важное замечание - бремя доказывания добросовестности возлагается на должника. Он же будет обязан оплатить из своего кармана все судебные издержки.

А как у них?

Схожие процедуры банкротства используются во многих странах. В США к такому способу реабилитации ежегодно прибегает более миллиона граждан, имеющих регулярный доход и приличное имущество. В то же время в некоторых европейских странах законодательство более жесткое, чем предусмотрено в российском законопроекте. Например, в Чехии конфискации подлежит абсолютно все имущество должника, в т. ч. единственное жилье. А банкроту взамен предоставляется общежитие. В России, кстати, тоже немало сторонников применения более суровых санкций к банкротам, но пока их не послушали.

http://rg.ru/

Как правильно заключить брачный контракт?

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:45 + в цитатник
"Российская газета" при участии министерства юстиции выпустила четвертый в этом году номер журнала "Юрист спешит на помощь".

В этом номере журнала опубликована примерная форма брачного договора (или контракта). Интерес к договору проявляли многие наши читатели в своих письмах в редакцию. Действительно, ведь именно договор во многих спорных случаях, каких, к сожалению, немало, поможет расставить все точки над i.

Как правильно пишет читатель "РГ - Недели" из Златоуста Ю. Семенов, "не надо стесняться заключения контракта. Ведь в жизни всякое может случиться, так пусть муж и жена заранее предполагают развитие той или иной ситуации. К тому же договор, заключаемый до или после регистрации брака, поможет молодым осознать всю серьезность создания семьи".

Примерная форма

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

(контракт)

Мы, нижеподписавшиеся, Петров Андрей Павлович, проживающий по адресу:___________________(муж),

и Петрова Ольга Николаевна, проживающая по адресу: ___________________ (жена), намеревающиеся вступить в брак (состоящие в зарегистрированном браке - кем, когда зарегистрирован брак, N свидетельства о регистрации брака) ___________________, именуемые в дальнейшем "супруги", заключили настоящий договор о нижеследующем:

I. Общие положения

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, принадлежавшего по закону лично одному из супругов и за исключением случаев, предусмотренных настоящим договором.

2. В случае расторжения брака супругами по взаимному согласию на нажитое во время брака имущество сохраняется правовой режим общей совместной собственности (либо собственности одного из супругов), действующий в отношении соответствующего имущества в период брака, если в отношении отдельных видов имущества настоящим договором не предусмотрено иное.

3. В случае расторжения брака по инициативе мужа либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т. п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит третья доля названного имущества, а жене принадлежит две трети доли названного имущества.

4. В случае расторжения брака по инициативе жены либо в результате ее недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т. п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит две трети доли названного имущества, а жене принадлежит одна третья доля названного имущества.

II. Особенности правового режима отдельных видов имущества

5. Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

6. Акции и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака (кроме ценных бумаг на предъявителя), а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг.

7. Доля в имуществе и (или) доходах коммерческих организаций, приобретенная во время брака, является во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанной доли.

8. Ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.

9. Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них во время брака иные подарки, предназначенные для пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) - автомобиль, мебель, бытовая техника и т. п., - в период брака являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и др.) эти подарки были сделаны.

Подарки, полученные во время брака супругами или одним из них от общих друзей (знакомых, сослуживцев и др.) и предназначенные для пользования обоих супругов, являются как в период брака, так и в случае его расторжения общей совместной собственностью супругов.

10. Приобретенные супругами во время брака посуда, кухонная утварь, кухонная бытовая техника являются в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью жены.

11. Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью мужа.

III. Дополнительные условия

12. Имущество, принадлежащее одному из супругов - по закону или в соответствии с положениями настоящего договора, не может быть признано совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества. При этом второй супруг имеет право на пропорциональное возмещение стоимости произведенных вложений.

13. В случае, если в собственности обоих супругов окажется однотипное регистрируемое имущество, принадлежащее каждому из супругов в отдельности (два жилых дома, две дачи, два автомобиля и т. п.), и один из супругов по соглашению с другим супругом, сделанному в простой письменной форме, произведет отчуждение принадлежащего ему регистрируемого имущества, то после такого отчуждения соответствующее однотипное регистрируемое имущество второго супруга становится общей совместной собственностью супругов как на период брака, так и в случае его расторжения.

14. Жена предоставляет мужу в период брака право пользования (проживания с правом регистрации постоянного места жительства - прописки) принадлежащим ей на праве собственности жилым домом, расположенным по адресу: ________________________________________.

В случае расторжения брака право пользования названным жильем (право проживания и регистрации постоянного места жительства) у мужа прекращается. При этом муж обязуется в двухнедельный срок после расторжения брака освободить указанное жилье, прекратив в установленном порядке регистрацию по указанному адресу своего постоянного места жительства.

15. Каждый из супругов обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.

IV. Заключительные положения

16. Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.

17. Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения (в случае заключения договора после регистрации брака); с момента регистрации брака (в случае заключения договора до регистрации брака).

18. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.

19. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса_______________, и по одному выдается супругам.

Подписи сторон

http://rg.ru/

Если товар, купленный в кредит, оказался негодным, как вернуть деньги и рассчитаться

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:44 + в цитатник
Если товар, купленный в кредит, оказался негодным, как вернуть деньги и рассчитаться с банком?

При возврате товара в магазин покупателю нужно потребовать от продавца документ, подтверждающий расторжение договора купли-продажи. Если товар был оплачен кредитными деньгами, то продавец должен возвратить денежные средства в банк.

Если покупатель часть денег самостоятельно внес продавцу, а часть была оплачена за счет банка, продавец возвращает каждому свою долю: покупателю - его личные средства, банку - сумму кредита.

За получением денег покупателю необходимо обратиться в банк. Рекомендую потребовать у банка соглашение о расторжении договора банковского кредита, в котором бы присутствовала фраза о том, что банк не имеет к потребителю финансовых претензий.

В соответствии со статьей 24 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита, если она была предусмотрена условиями договора. Возвращать уплаченные проценты банк не обязан. Так можно ли их попытаться вернуть?

С одной стороны, Закон "О защите прав потребителей" позволяет покупателю требовать от продавца полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Но, с другой стороны, убытками законодательство считает расходы, которые покупатель понес или должен будет понести для восстановления своего нарушенного права. Так вот, суды чаще всего не признают проценты по кредиту убытками.

Андрей Бертрам из Биробиджана в сентябре 2007 года приобрел в кредит цифровую фотокамеру стоимостью почти 20 тысяч рублей. Как оказалось в процессе эксплуатации, качество изображения оставляет желать лучшего. Читатель спрашивает: может ли он потребовать от продавца возврата полной стоимости товара (учитывая, что кредит погашен еще не полностью)?

Отвечаем: вы вправе требовать возврата полной стоимости фотокамеры, если в течение гарантийного срока была обнаружена неисправность, даже если кредит выплачен не в полном размере. Однако продавец будет обязан вернуть вам деньги только в случае, если будет доказано, что товар имеет недостаток, то есть производственный брак, или не соответствует обязательным требованиям, предусмотренным законом или условиями договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. Именно таким образом это трактует Закон "О защите прав потребителей".

возьмите на заметку
Помните: пока договор с банком официально не расторгнут, необходимо регулярно вносить платежи, даже если товар неисправен и вы начали процедуру его возврата продавцу. Любым кредитным договором предусмотрены неустойки за просрочку платежа, и ваш долг перед банком будет расти в геометрической прогрессии. В итоге может получиться так, что банк вернет вам сумму, но гораздо меньшую, и это не будет являться нарушением закона.

суд
Кондиционер раздора
Татьяна из Амурской области решила установить в квартире кондиционер.
Ирина Соколова



Заключила договор с фирмой - приехали мастера и все сделали. Но вот беда - кондиционер помешал соседу.

Сосед обратился в суд и потребовал перенести шумное устройство подальше от своего окна. И суд вынес решение: хозяева квартиры должны передвинуть устройство подальше, причем за свой счет. Неужели это правильно, недоумевает Татьяна? Разве фирма-установщик не несет ответственности за грамотность своих действий?

В этой ситуации законодательство говорит следующее: если есть судебное решение, то исполнять его обязана сама Татьяна и за свой счет. Если она не согласна, она должна исполнить решение суда, сохранить все документы, подтверждающие ее дополнительные расходы, а затем обратиться в суд и доказывать свою точку зрения, озвученную в вопросе. Если суд с ней согласится, то появится еще одно решение - о взыскании с фирмы, установившей кондиционер, тех самых дополнительных расходов.


брак
Потерянная туфелька
Ирина Соколова



Инна купила модельные туфли из лаковой кожи 19 января 2008 года.

Дали гарантию 1 месяц. Несколько дней назад порвался левый туфель, да так, что похоже на явный фабричный брак.

Можно ли в подобной ситуации предъявить претензии магазину и вернуть туфли, забрав деньги?

Если срок гарантии истек, вам необходимо самостоятельно обратиться в независимую экспертную организацию. Если в результате экспертизы будет установлено, что причина дефекта имеет производственный характер, - обращайтесь к продавцу с письменной претензией, к которой приложите копию заключения эксперта, и требуйте возврата денег.

И еще, срок гарантии на обувь часто начинает действовать не с момента покупки, а с начала сезона, дату которого каждый регион устанавливает самостоятельно. В Москве, например, для товаров зимнего ассортимента сезон длится с 1 ноября по 1 марта, весенне-осеннего - с 1 марта по 1 мая и с 1 сентября по 1 ноября. Летнего - с 1 мая по 1 сентября. И даже если срок гарантии истек, по закону человек имеет право предъявлять продавцу или производителю непродовольственных товаров претензии в течение двух лет.


продавцу на заметку
Судиться себе дороже
Ирина Соколова



Подскажите, пожалуйста, мне как продавцу корпусной и мягкой мебели: статья 22 Закона "О защите прав потребителей" требует: я должен вернуть деньги за товар ненадлежащего качества в течение 10 дней со дня предъявления. Но то, что товар ненадлежащего качества, - момент спорный, покупатель доказывает лишь факт неисправности (или неоговоренной при продаже морщинки на сиденье кресла после полутора лет эксплуатации), и как я в такой ситуации могу за 10 дней доказать вину покупателя с помощью экспертизы (производителя или независимой)? И есть ли в этом смысл, если деньги обязан вернуть до ее результатов?

Сергей Калинин, Ярославль.

Закон "О защите прав потребителей" в новой редакции установил жесткие сроки проведения экспертизы, которые напрямую зависят от требования, заявленного потребителем. Если потребитель обращается к продавцу с требованием о возврате денежных средств за некачественный товар, продавец в течение 10 дней с момента такого обращения должен успеть провести проверку качества товара, экспертизу, если она необходима, и, при наличии на то оснований, вернуть покупателю деньги.

Особо отмечу, что продавец обязан экспертизу провести только в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка. До получения выводов эксперта продавец не обязан возвращать деньги потребителю. Если по какой-либо причине установленный законом срок возврата денег будет нарушен, а недостатки товара будут подтверждены экспертом, помимо денег, оплаченных за товар, потребитель вправе требовать от продавца еще и неустойку в размере 1 процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

По закону продавец должен выплатить неустойку в добровольном порядке. Но если это не случается, отстаивать свои права в таком случае потребителю нужно в суде.

http://rg.ru/

Банк России повышает ставку рефинансирования с 10,25% до 10,5% годовых

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 10:41 + в цитатник
29.04.2008 Банк России сегодняшнего дня повышает ставку рефинансирования с 10,25% до 10,5% годовых. Ставка повышена в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения. Соответствующее решение принял совет директоров Банка России.

Одновременно совет директоров Банка России принял решение с 29 апреля 2008г. повысить на 0,25 процентного пункта ставки по кредитам, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым в соответствии с положением ЦБ РФ от 14.07.2005г. N273-П. Ставка на срок до 90 календарных дней повышена с 7,25% до 7,5% годовых; на срок от 91 до 180 календарных дней - с 8,25% до 8,5% годовых. По кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно в соответствии с положением от 12.11.2007г. N312-П, ставка повышена с 9,25% до 9,5% годовых.

Также Банк России повышает ставку по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) с 8,25% до 8,5% годовых.

Кроме того, ЦБ РФ устанавливает с 29 апреля новые ставки по операциям прямого РЕПО. Так, по операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке: на срок 7 дней - в размере 7,5% годовых; на срок 1 день - в размере 8,5% годовых. Также изменены минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке: по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - 6,5% годовых; по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - 7% годовых; по операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели - 7,5% годовых.

Совет директоров Банка России также принял решение повысить на 0,25 процентного пункта ставку по ломбардным кредитам. Так, по ломбардным кредитам, предоставляемым на срок один календарный день, - с 8,25% до 8,5% годовых; на 7 календарных дней - с 8,25% до 8,5% годовых, если два последних ломбардных аукциона признаны несостоявшимися.


http://www.rbc.ru/

Кинопремьеры недели. «В пролете», «Список контактов», «Запретное царство»

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:23 + в цитатник
Современный кинематограф давно и весьма жестко разграничил понятия режиссерского и продюсерского кино. И надо сказать, второе встречается куда чаще первого. Другое дело, что продюсеров, обладающих своим и вполне узнаваемым стилем, еще меньше, чем постановщиков. Джадд Апатов ворвался на голливудским Олимп совсем недавно, но уже успел заработать репутацию комедиографа, чьи проекты – режиссерские или продюсерские, неважно – всегда хороший повод для похода в кино.

За последние три года он снял «40-летнего девственника» и «Немножко беременна» , спродюсировал «Суперперцев» и «Школу выживания» . Эти работы, неизменно становившиеся – и вполне заслуженно – кассовыми хитами, говорят в его пользу лучше самых высокопарных слов.


«В пролете»

 (150x230, 27Kb)
Проанализировав сюжеты и авторскую позицию перечисленных лет, несложно заметить одну четкую закономерность – все фильмы Апатова о неудачниках. По здравому размышлению, интерес Джадда к людям не слишком успешным в работе и личной жизни понятен. Что может быть скучнее абсолютного благополучия? Недаром сказки неизменно заканчиваются фразой «Они жили долго и счастливо…» и не пускаются в описание этого самого «долго и счастливо» – это никому неинтересно.

Счастливые люди счастливы одинаково, а вот у несчастий форм и разновидностей не счесть. У Апатова интерес к теме почти академический. С дотошностью и знанием дела профессионального антрополога он изучает жизнь среднеамериканских лузеров, и его фильмы становятся своего рода киноэнциклопедией, в которой каждый вид классифицирован и разбит на подвиды.

То, как мастерски он лепит в своих фильмах образы неудачников, делая из смешными и трогательными, неудивительно – он и сам долгое время считал себя одним из них. Сейчас ему за сорок, а признание ему удалось заслужить лить три года назад, хотя в кино он с 1991 года . Впрочем, для режиссера и продюсера сорок – не возраст, многие и в восемьдесят умудряются активно работать.

Но перейдем уже от теории к практике. Итак, на экраны выходит новая комедия «В пролете», поставленная дебютантом в режиссуре Николасом Столлером, до этого отметившимся в кино в качестве сценариста посредственной комедии «Аферисты Дик и Джейн развлекаются» с Джимом Керри и Теей Леоне в главных ролях. Продюсером фильма выступил, соответственно, Джадд Апатов.

Комедия рассказывает о парне по имени Питер, пишущем музыку для полицейского сериала и живущем со стереотипной блондинкой Сарой Маршалл, звездой этого сериала. Однажды Сара сообщает Питеру, что все кончено, и он в растерзанных чувствах уезжает на Гавайи. Но стремление его поскорей забыть Сару Маршалл (а эта задача дала оригинальное название картине) оказывается несбыточной мечтой, ибо Питер обнаруживает Сару в соседнем номере, да еще и в объятиях ее нового бойфренда, вертлявого рокера Альдуса Сноу. К счастью, Питер знакомится с Рэйчел, работающей в местном баре.

Прежде всего, стоит отметить, что при всех безошибочно вычленяемых из общей ткани фильма авторских приемах Апатова это, в первую очередь, мелодрама, и уж потом комедия. За лирику здесь отвечает линия Питера, Сары и Рэйчел, за юмор – целый набор второстепенных комических персонажей, которых играют такие заметные молодые комики, как Билл Хэдер («Наполеон-динамит»), Джона Хилл («Суперперцы»), Пол Радд («Невеста с того света»), Джейсон Бейтман («Экс-любовник»).

Джейсон Сигел, как и Джона Хилл, сыгравший одного из друзей героя Сэта Рогена в «Немножко беременна», выслужился здесь до роли Питера не просто так – сценарий написал именно он. Прием испытанный – именно он когда-то помог пробиться Сильвестру Сталлоне, продавшему сценарий «Рокки» только при условии, что главную роль отдадут ему.

Кто еще заслуживает отдельных слов, так это Мила Кунис, сыгравшая Рэйчел. Во-первых, Мила родилась в Киеве, почти наша землячка. А во-вторых, ей удалось переиграть почти всех, кто снялся в фильме. Во всяком случае, уже достаточно опытная Кристен Белл на ее фоне выглядит бледно. Имя Кунис хорошо бы запомнить. Если все получится с экранизацией популярной компьютерной игры «Макс Пейн», где заглавную роль играет Марк Уолберг, а ей досталась главная женская роль, Мила вскоре может стать звездой.

Смешить вообще очень трудно – потому так мало действительно хороших комедий. Как это из раза в раз удается Апатову – загадка. «В пролете» – еще одна на редкость удачная картина, которая может поднять настроение после трудового дня. Без риска скатиться в абсолютную пошлость и юмор уровня «Самого лучшего фильма».


«Список контактов»

 (150x230, 16Kb)
Скромный бухгалтер Джонатан живет только работой, и в его жизни нет места чему-либо еще. Не потому что он такой фанат дебета-кредита – просто у него как-то всегда было плохо с девушками. Однажды Джонатан знакомится с адвокатом Уайаттом, который объясняет ему, что к жизни надо относиться проще, и что женщины не кусаются, и, в общем, тоже любят секс.

А потом Уайатт меняется с Джонатаном мобильными телефонами, и бухгалтер погружается в неведомый мир – ему начинают звонить высокопоставленные дамы, которые хотят секса без обязательств. Отношение Джонатана к этому меняется стремительно – он растерян, испуган, обрадован, – но не трудно догадаться, что эта история таит в себе серьезную опасность.

Завязка у триллера абсолютного дебютанта в кино Марселя Лэндженеггер весьма занятная, но при просмотре фильма складывается ощущение, что авторы не смогли ничего толком придумать, кроме этой самой завязки. Герои поступают против всякой мотивационной логики, что происходит – вообще непонятно.

А еще более непонятно, почему фильм стал в России вторым по стартовому количеству кинотеатров. Эван МакГрегор (он сыграл Джонатана) и Джекман (Уайатт) – не такие уж яркие звезды, чтобы одного их присутствия в фильме было достаточно. Картина же очевидным образом не получилась.

Кстати, за несколько дней до мировой премьеры «Списка контактов» разразился скандал. Лэндженеггер дал интервью, в котором вынес сор из избы, обвинив студию Фокс и продюсеров в том, что ему помешали все сделать, как надо. У Лэндженеггера и так было немного шансов продолжить карьеру постановщика, а теперь на ней и вовсе можно поставить крест.


«Запретное царство»

 (150x230, 25Kb)
Обычный паренек из Бостона, Джейсон больше всего на свете любит восточные единоборства и гонконгские фильмы о них. Однажды, изучая ассортимент неприметного магазинчика в китайском квартале, он наткнулся на старинный посох, который, как позже выяснилось, принадлежал легендарному Царю Обезьян, обращенному в камень полтысячелетия назад. Посох этот был вещью необычной – с его помощью Джейсон перенесся в древний Китай и отправился на помощь Царю Обезьян.

К счастью, Джейсону не пришлось в одиночку пробираться сквозь страну, стонущую от бесконечных набегов армии кровожадного полководца Джейда. В удивительном путешествии американца сопровождали чудаковатый мастер кунг-фу Лю Ян, молчаливый монах и девушка-сирота. Их помощь будет Джейсону необходима, ведь Джейд – не единственный враг, который встретится им на пути.

Этот приключенческий боевик, кажущийся чем-то вроде «Волшебника из страны Оз», а на самом деле являющийся парафразом классического китайского романа, написанного в конце XVI века и рассказывающего о монахе Сюйаньцзане, который отправился из Китая в Индию, чтобы привезти оттуда свитки с буддийскими текстами.

Изначально продюсер Джоэл Сильвер планировал экранизировать сам роман, но Джета Ли смутило, что по книге Сюйаньцзан не сражается. Истинный буддист Ли не хотел искажать образ героя. Тогда было решено сделать фильм по мотивам. Он был снят в Китае за 70 миллионов долларов, и по подсчетам Сильвера, в Америке потянул бы на все двести. Так что зрелище получилось грандиозное.

Его главная приманка, несомненно, первое в истории объединение двух главных звезд жанра – Джеки Чана и Джета Ли, которого поклонники ждали не один десяток лет. И, наверное, ничего больше про фильм говорить и не надо. Получился он весьма симпатично, но ведь все равно он вызовет интерес, кто любит кино про кунг-фу.

«В пролете» (Forgetting Sarah Marshall)
Звезды – Кристен Белл, Билл Хэдер, Пол Радд, Уильям Болдуин, Джейсон Бейтман
Жанр – романтическая комедия
Про что – про композитора, которому дала отлуп звезда сериала, и который отчаянно пытается ее забыть, уехав на Гавайи.


«Список контактов» (Deception)
Звезды – Эван МакГрегор, Хью Джекман, Мишель Уильямс, Мэгги Кью, Наташа Хенстридж, Шарлотта Рэмплинг
Жанр – триллер
Про что – про бухгалтера, ставшего обладателем списка высокопоставленных дам, которые практикуют секс без обязательств.


«Запретное царство» (The Forbidden Kingdom)
Звезды – Джеки Чан, Джет Ли
Жанр – приключенческий боевик
Про что – про обычного американского подростка, провалившегося сквозь время в Древний Китай, где ему выпала честь в составе небольшой группы героев отправиться спасать легендарного Царя Обезьян.

http://vz.ru/

Назван повод для Третьей мировой

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:11 + в цитатник
Арктический полюс может стать причиной военного конфликта между несколькими государствами

Освоение Арктического полюса, который таит в себе многомиллиардные доходы, грозит серьезной опасностью, заявляют американские аналитики. По их мнению, оно может стать причиной конфликтов между несколькими государствами. Как утверждают эксперты, предупредить войну может лишь непосредственное вмешательство США в освоение Арктики. В противном случае лидерами станут Россия или Китай, и это приведет к вооруженной конфронтации.

http://www.vz.ru/
О том, что спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт, журналистам заявил член Совета по международным отношениям, бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон.

По его словам, в ближайшее время Вашингтону необходимо заключить соглашение с Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути, сообщает американское издание Foreign Policy.

По словам Боргерсона, Канада является одной из нескольких стран, наращивающих военные и разведывательные силы на Севере в ожидании расширения возможностей мореплавания и поисков источников энергии. При этом другим странам стоит серьезно отнестись к требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.

«Соединенные Штаты не должны недооценивать переживания Канады по этому вопросу, – подчеркнул Боргерсон. – Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом. Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта».

Какие именно страны будут втянуты в конфликт, эксперт не уточнил, но обратил внимание на упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья. Также он предположил, что в вооруженном противостоянии могут принять участие не только страны, претендующие на территории в данный момент, но и такие новички, нуждающиеся в энергоносителях, как Китай.

Интерес к Арктике со стороны разных государств не случаен. По данным ученых, именно здесь находится более 25% мировых запасов нефти и газа. В феврале этого года о возможности войны за Северный полюс сообщили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

В их докладе также было указано, что глобальное потепление может сделать более доступными энергоресурсы Арктики и вызвать конфликты между Западом и Россией. В связи с этим лидерам стран ЕС было рекомендовано разработать планы действий на случай серьезных столкновений, которые могут произойти в ближайшие десятилетия.

Напомним, что в данный момент на Арктический шельф официальные претензии выдвинули 6 стран: США, Россия, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания.

Одной из первых о правах на освоение шельфа заявила Россия.

По рекомендации комиссии ООН по границам континентального шельфа, чтобы претендовать на территорию в Арктике, РФ должна научно обосновать: шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Предварительные данные, подтверждающие это, были обнародованы замдиректора ВНИИ океангеологии Виктором Поселовым в августе прошлого года. Они были получены российскими учеными во время экспедиции «Арктика-2007» и показали, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане никак не изолирован от российского плоскогорья.

С уверенностью утверждать, что часть Арктического шельфа принадлежит России, можно будет только этим летом, когда будут готовы последние результаты по идентификации геологических структур. К тому же необходимо, чтобы и зарубежные ученые подтвердили выводы российских коллег.

Вслед за Россией активизировались США. Из всех остальных претендентов на Арктику они одни не могут участвовать в процессе размежевания, поскольку до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

В сентябре администрация США призвала сенат как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям и включает территорию Северного Ледовитого океана на расстоянии до 600 миль (960 км) от побережья штата Аляска.

Последней о своих притязаниях на Арктику заявила Британия. Это случилось 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией.

Плановые отключения горячей воды в Москве начнутся с 12 мая.

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:10 + в цитатник
28.04.2008, Москва 12:32:33 Плановые отключения горячей воды в Москве начнутся с 12 мая. По данным столичного правительства, первые отключения горячей воды начнутся в жилых домах Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного административных округов, Мытищинского района и Зеленограда.

Напомним, ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) рассчитывает в ближайшие годы заменить старые металлические трубопроводы московских теплосетей на новые трубопроводы, изготовленные с использованием современных материалов. Это позволит уменьшить срок ежегодного профилактического отключения горячей воды потребителям с 21-го дня до 2-3 дней. МОЭК реализует программу реконструкции теплосетей с использованием новых технологий - предизолированных трубопроводов пенополиуретановой изоляции, трубопроводов из сшитого полиэтилена и из гофрированной нержавеющей стали. Данные технологии позволяют снизить до минимума эксплуатационные затраты и продлить строк службы трубопроводов до 40-50 лет по сравнению с 7-10 годами при использовании традиционных технологий.

http://www.rbc.ru/

В.Путин поздравил детского врача Л.Рошаля с 75-летием.

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:09 + в цитатник
28.04.2008 Президент России Владимир Путин поздравил директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, члена Общественной палаты РФ Леонида Рошаля с 75-летием. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Вас по праву причисляют к когорте замечательных врачей, для которых медицина стала не только профессией, но и настоящим призванием. Многие годы Ваша трудовая и общественная деятельность посвящена помощи детям. Вы не раз рисковали жизнью ради их спасения, демонстрируя высочайшую компетентность и личное мужество, умение принимать ответственные решения. Вы и сегодня проявляете искреннюю заботу о юных пациентах, вносите весомый вклад в развитие отечественного здравоохранения, сохранение и укрепление в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей".

http://www.rbc.ru/

ПИФы станут разнообразнее

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:08 + в цитатник
На рынке появятся пять новых типов фондов
РБК daily стали известны подробности проекта положения о составе и структуре активов инвестиционных фондов, который готовит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Документ не только существенно расширяет список инстру­ментов, разрешенных для инвестирования средств ПИФов, но и вводит несколько новых категорий фондов. В частности, положение предусматривает создание кредитных, строительных, рентных ПИФов, хедж-фондов, а также фондов товарного рынка.

Как рассказал РБК daily источник в ФСФР, всего в проекте нового положения кроме уже существующих типов ПИФов появятся пять новых категорий. В частности, кредитные фонды, портфель которых будет обеспечен банковскими кредитами. Правда, включать в состав активов фонда управляющие смогут только кредиты с залогами. Специальная инвестдекларация предусмотрена для хедж-фондов и фондов товарного рынка. Хотя последние смогут приобретать лишь не более 10% товарных фьючерсов от активов, а остальные средства держать в более консервативных инструментах, однако вместе с тем товарные фонды смогут использовать при совершении торговых операций кредитное плечо, тем самым увеличивая потенциальную доходность от инвестиций.

Также кредитное плечо смогут использовать хедж-фонды, активы которых могут включать как российские и иностранные ценные бумаги, так и дери­вативы (например, опционы Call и Put), а также паи других фондов, драгметаллы и депозитарные расписки. Правда, приобретать производные финансовые ин­струменты хедж-фонды смогут только для хеджирования рисков. Впрочем, по словам замгендиректора УК «ВТБ Управление активами» Натальи Плугарь, принимавшей непосредственное участие в разработке положения, вслед за этим ФСФР подготовит еще одно, регулирующее риски инвестиционных фондов. «В нем будут прописаны разрешенные инструменты срочного рынка, а также размер кредитного плеча, который смогут использовать ПИФы», — заявила Наталья Плугарь.

Фонды недвижимости ФСФР предполагает разделить на рентные фонды и строительные. Соответственно названию управляющим придется выбирать между тем, чтобы получать прибыль за счет девелопмента или аренды имущества, входящего в фонд. Причем строительные фонды, как и все остальные новые категории (за исключением рентных), смогут привлекать только деньги квалифицированных инвесторов. Напомним, что буквально на прошлой неделе Минюст зарегистрировал приказ ФСФР «Об утверждении Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами», где перечислен ряд требований для юрлиц и физлиц, которые могут быть признаны квалифицированными инвесторами.

Как сообщил замруководителя управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев, служба намерена направить новое положение о составе и структуре активов инвестфондов в Минюст в мае. Но не исключено, что в результате он может претерпеть существенные изменения, поскольку содержит массу вещей, которые не устраивают управляющих. В частности, массу вопросов у участников рынка вызвало положение о строительных фондах, которые согласно новому положению ФСФР не смогут приобретать земли сельхозназначения. В результате под угрозой оказывается целый сегмент ЗПИФов, которые реализуют проекты дачного и коттеджного строительства. Объем активов фондов, реализующих проекты загородного строительства, составляет порядка десятки миллиардов рублей. Например, в конце прошлого года корпорация «Инком» сформировала ЗПИФ «Вилладжио Инвест — элитная недвижимость» с активами 25,3 млрд руб. для строительства загородного поселка. В ФСФР пока воздерживаются от комментариев, однако обещают дать управляющим время привести активы в соответствие с новым положением.

Некоторые нововведения коснутся и существующих фондов прямых инвестиций, а также венчурных фондов. В частности, фонды прямых инвестиций смогут приобретать доли в ООО, а для венчурных фондов будет предусмотрен механизм частичной оплаты инвестиционных паев (по аналогии с распространенной на Западе практикой commitments, когда инвесторы берут на себя обязательства по оплате инвестиционных проектов фонда по мере их появления). Это может повысить интерес инвесторов к этому сегменту, поскольку сейчас для участия в фонде им приходится сразу инвестировать все деньги, часть из которых управляющие размещают на депозитах или в наиболее ликвидные бумаги.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

28.04.2008
http://www.rbcdaily.ru/

Может начаться война за Абхазию и Южную Осетию

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:07 + в цитатник
Москва предупредила о готовности к войне за Абхазию и Южную Осетию. Посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Кеняйкин не исключил, что Грузия при поддерж­ке Запада может начать ее в любое время. По словам посла, Россия готова на это ответить, даже если Грузия обратится за помощью к НАТО. Кеняйкин также дал понять, что США не заинтересованы в мирном улаживании конфликта. Таким образом, 16-летняя борьба за контроль над Закавказьем выходит на финишную прямую.

«Мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время», — сказал Кеняйкин. По его словам, «в эти дни практически ежедневно происходят поставки военного имущества, в частности со стороны Турции». «Мы также имеем данные, что в западных районах Грузии, вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, происходит сосредоточение и передислокация боевых подразделений, способных осуществить военные действия в Абхазии», — сообщил посол. «Если военный конфликт будет развязан, придется реагировать и военными методами, — предупредил он. — Если кто-то хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить».

Это самое жесткое заявление Москвы за всю историю конфликта. Прошедшая в пятницу пресс-конференция посла в РИА Новости была экстренной — еще утром ее в планах не было. Одним из поводов стало беспрецедент­ное заявление спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса. 25 апреля в Тбилиси, комментируя инцидент с очередным беспилотником, сбитым над Абхазией, он сказал, что альянс «ставит под вопрос посредническую миссию Москвы в урегулировании конфликта». В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал добиться замены российских миротворцев более лояльными. Грузия также грозит преследовать российских бизнесменов, работающих с Абхазией, через Интерпол.

В субботу куратор по Кавказу и Южной Европе от Госдепа США, заместитель госсекретаря Мэтью Брайза назвал заявление Валерия Кеняйкина безосновательным. «США не владеют информацией, что у границы Абхазии происходит концентрация грузинских вооруженных сил, — заявил Брайза. — Наверное, российская сторона не знает, что мы делаем».

«Напротив, мы об этом хорошо знаем», — сказал РБК daily источник в Мин­обороны РФ. Данные Кеняйкина там подтверждают, но заявление МИДа больше связывают с информацией, что в декабре Грузия и Украина все-таки получат статус кандидатов в члены НАТО. После этого России придется либо уйти из Цхинвали и Сухуми, либо вступить в прямое столкновение с альянсом. Этого Москва и пытается не допустить.

По словам руководителя Центра Средиземноморья и Черноморья Инсти­тута Европы РАН Аллы Язьковой, в войне не заинтересованы ни Грузия, ни Россия. Однако провокации в зоне конфликта могут стать поводом к интервенции для США и НАТО, обеспокоенных судьбой трубопроводов Баку — Джейхан и Баку — Эрзурум. «Когда обострение закончится, Запад может потребовать ввода в Абхазию и Южную Осетию полицейской миссии ООН на том основании, что у россий­ских миротворцев нет полицейских функций, — сказала РБК daily эксперт. — Не факт, что Москва согласится, но это предмет для переговоров».

В пятницу президент Абхазии Сергей Багапш заявил о готовности подписать с Россией военное соглашение. Позволят ли США Грузии начать войну и выполнит ли свои угрозы Россия, выяснится очень скоро. Пока очевидно лишь, что курортный сезон в Абхазии и строительство объектов Олимпиады в Сочи под угрозой.

ВИКТОР ЯДУХА

28.04.2008
http://www.rbcdaily.ru/

Студент получил срок за угрозу покушения на Д.Медведева

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:06 + в цитатник
Студент одного из барнаульских вузов получил срок за угрозу совершения теракта в отношении Дмитрия Медведева. Октябрьский районный суд столицы Алтайского края приговорил его к 1 году и 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края, Антон Епихин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Как установил суд, А.Епихин, зная о прибытии в Барнаул кандидата на пост президента РФ Д.Медведева, 10 февраля 2008г. из интернет-кафе отправил на адрес информационного агентства заранее подготовленное заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В нем от имени некой группы "Воины Священного Джихада Северной Азии" студент заявил о готовящемся покушении на Д.Медведева, а также о возможных взрывах на избирательных участках в день президентских выборов.

Сотрудники ФСБ весьма оперативно выяснили, откуда именно было направлено предупреждение и уже через несколько дней задержали А.Епихина.

В своих показаниях студент утверждал, что его "угрожающие заявления были лишь неудачной шуткой, призванной проверить работу российских спецслужб", отметили в прокуратуре.


28 апреля 2008г.
http://top.rbc.ru/

«Спартак» освистан

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:02 + в цитатник
Самый титулованный клуб России не смог обыграть на своем поле главного аутсайдера чемпионата

Слабый старт «Спартака» стал одним из главных сюрпризов начала чемпионата России. Одержав лишь две победы за семь туров, красно-белые накануне своего следующего матча в Казани отстают от «Рубина» уже на 11 очков. Причем в воскресном матче с «Москвой» «Спартак» потерял не только два очка, но еще и двух футболистов основного состава. По итогам тура команду Станислава Черчесова обошел в турнирной таблице ЦСКА, выигравший во Владивостоке в болотной битве.

В домашнем матче против «Москвы» главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов выпустил тот же стартовый состав, при котором московские спартаковцы выиграли неделю назад в Нальчике.

Капитан «Спартака» Титов снова остался на скамейке запасных, а лучший бомбардир двух последних чемпионов России Павлюченко и вовсе не попал в заявку на матч. Хотя мог бы – срок дисквалификации Романа истек, и накануне он сыграл один тайм за молодежный состав «Спартака». Казалось бы, Павлюченко заменили в перерыве матча молодежного чемпионата как раз ради того, чтобы форвард сборной России смог сыграть за «основу». Однако Черчесов решил иначе, и добровольно отказался от услуг Романа.

Хотя Павлюченко наверняка бы весьма пригодился «Спартаку» в матче с командой Олега Блохина, особенно во втором тайме. Пусть игравший на острие спартаковских атак бразилец Веллитон действовал достаточно активно, но «Спартак» явно нуждался в усилении игры.

На приличном уровне «Спартак» провел только стартовые 15 минут игры. Натиск хозяев поля дважды мог завершиться голами. Сначала голевой момент для Павленко, заменяющего в стартовом составе Титова, создали два крайних полузащитника. После длинной диагональной передачи Майданы и скидки мяча Баженовым Павленко бил головой из отличнейшей позиции, но послал мяч над перекладиной. Еще один шанс открыть счет был у Веллитона, но удару лучшего бомбардира чемпионата не хватило сил.

После этого «Спартак» недолго завяз в оборонительных линиях «Москвы». Темп игры был невысок, событий – минимум. Разве что травма Паршивлюка, неудачно приземлившегося на плечо после верхового единоборства. Юного защитника «Спартака» увезли из «Лужников» прямо в больницу – похоже, он выбыл из строя надолго.

«Спартак» открыл-таки счет во многом случайно, благодаря нерасторопности голкипера «горожан» Жевнова. Белорусский вратарь попытался помешать Баженову принять передачу издали, но мяч рикошетом от колена Баженова (явно без намеренного движения Никиты) отскочил на Павленко, спокойно переправившего мяч в абсолютно пустые ворота.

После пропущенного гола гости встрепенулись. Стоило «горожанам» пойти вперед, как оборона «Спартака» показала себя с наихудшей стороны. Команда Блохина пару раз простила красно-белых, но вечно транжирить голевые моменты гости не смогли, и в результате сравняли-таки счет. После навеса Петра Быстрова Бракамонте здорово переправил мяч в ворота головой. Центральные защитники «Спартака» Штранль и Йиранек наблюдали за точным ударом по воротам из их зоны исключительно в качестве зрителей.

За полминуты до ответного гола «горожан» на замену вышел Титов, но усилить игру «Спартака» он не смог. Вместо активности у ворот Жевнова спартаковцы перекатывали мяч в центре поля под свист своих же болельщиков.

В конце матча «Москва» атаковала чаще и опаснее. Спартаковцы имели лишь один шанс вырвать победу – за 5 минут до конца игры Павленко после скидеи мяча Веллитоном пробил выше. А уже в компенсированное время немецкий защитник «Спартака» Фатхи умудрился заработать удаление, и теперь он не сможет сыграть в следующем туре в Казани. Финальный свисток, зафиксировавший ничью 1:1, утонул в возмущенном гуле и свистке болельщиков.

ЦСКА в минувшем туре гости во Владивостоке, где в прошлом году армейцы проиграли со счетом 0:4. Нынешняя встреча команд мало напоминала футбол из-за отвратительнейшего качества газона на стадионе. Не зря РФПЛ обращалась к РФС с рекомендацией запретить проведение матчей во Владивостоке. Сильный дождь превратил поле в настоящее болото.

«Луч-Энергия» быстрее приспособился к совершенно ненормальным условиям, - дальневосточники открыли счет после удара Булыги со штрафного. Армейцы ответили голом уже спустя две минуты – после навеса Жиркова Жо выпрыгнул из лужи успешнее защитников и головой послал мяч в ворота.

Уже через пять минут «Луч» мог снова выйти вперед, но Базаев не реализовал пенальти за фол Алдонина на Шевченко. Мяч после удара с 11-метровой отметки отбил Акинфеев. А в конце тайма армейские бразильцы организовали победный гол – Вагнер Лав расстрелял ворота с метра после паса Жо. А уже на 89-й минуте Алдонин дальним ударом установил окончательный счет матча – 1:3.

Богатым на события оказался и матч между «Амкаром» и «Шинником». Форвард пермяков Кушев отметился нереализованным пенальти и удалением уже на 53-й минуте, что не помешало «Амкару» победить 2:0. Арбитр Лабшкин умулрился показать в этой игре 13 желтых карточек и две красные. С поля был так изгнан футболист «Шинника» Рикарду да Силва, заработавший два предупреждения уже к 36-й минуте.

Еще один нереализованный пенальти состоялся в матче «Локомотива» с нальчикским «Спартаком». На последней минуте игры форвард сборной Нигерии Одемвинги мог принести железнодорожникам победу, но голкипер гостей Хомич отбил мяч после удара с 11-метровой отметки, благодаря чему нальчикский «Спартак» отстоял нулевую ничью.

Последний матч 7-го тура, «Зенит» - «Терек», был перенесен на июль из-за участия петербургского клуба в Кубке УЕФА.

Премьер-лига. 7-й тур.


«Спартак» - «Москва» 1:1
1:0 – Павленко (54), 1:1 – Бракамонте (68).


«Луч-Энергия» – ЦСКА – 1:3
1:0 – Булыга (21), 1:1 – Жо (23), 1:2 – Вагнер Лав (42), 1:3 – Алдонин (89).

Незабитый пенальти: Г.Базаев (29).
Томь – Сатурн – 0:1
0:1 – Дюрица (32)


«Амкар» – «Шинник» – 2:0
1:0 – Сикимич (53), 2:0 – Дринчич (86).
Незабитый пенальти: Кушев (44).


«Химки» – «Крылья Советов» – 1:0
1:0 – Радьков (39).


«Локомотив» – «Спартак» (Нальчик) – 0:0
Незабитый пенальти: Одемвинги (90).

Турнирное положение после 7-го тура:



1. «Рубин» - 21
2. «Локомотив» - 14
3. «Динамо» - 14
4. «Амкар» - 13
5. ЦСКА – 11
6. «Крылья Советов» - 10
7. «Спартак» - 10
8. «Терек» - 9 (6 матчей)
9. «Сатурн» - 8
10. «Томь» - 7
11. «Спартак» (Нальчик) - 7
12. «Зенит» – 7 (6 матчей)
13. «Луч-Энергия» - 5
14. «Шинник» - 5
15. «Химки» - 5
16. «Москва» - 4


http://vz.ru/

Настоящий «Челси»

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 12:56 + в цитатник
«Аристократы» одолели «Манчестер» и обострили чемпионскую интригу до предела.

В важнейшем для себя матче на стадионе «Стэмфорд Бридж» клуб Романа Абрамовича сумел одержать победу над «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1 и догнать манкунианцев в турнирной таблице Премьер-лиги. Героем встречи стал Михаэль Баллак, забивший два мяча и поссорившийся почти с половиной своей команды. МЮ остается на первом месте из-за лучшей разницы мячей, и теперь «красным дьяволам» нельзя совершать ошибок в двух оставшихся матчах с «Вест Хэмом» и «Уиганом» – ведь «Челси» будет начеку.

Субботнюю игру «Челси» и МЮ никак нельзя было рассматривать без учета полуфинальных матчей Лиги чемпионов, один из которых обе команды недавно сыграли, а другой им предстоит через несколько дней. Причем, манкунианцы были в более сложном положении, так как после их встречи с «Барселоной» прошло лишь два с половиной дня, а еще через три дня их ждет решающая битва с каталонцами на «Олд Траффорд».
У «Челси» же временные отрезки между матчами Лиги чемпионов шире на два дня. Поэтому Авраам Грант, понимая, что любой результат, кроме победного, фактически делал МЮ чемпионом, выставил на матч всех лидеров. Был отправлен в резерв невписывающийся в игру Малуда, и на свое законное место вернулся Калу, составив трио впереди вместе с Джо Коулом и Дрогба. Трио хавбеков также было вполне ожидаемым: Эссьен, Микел и Баллак. Фрэнк Лэмпард из-за кончины матери не мог принять участие в матче.

Алекс Фергюсон же вынужден был сделать ряд изменений в составе. Отдых получили Эвра, Скоулз и Пак Чжи Сун, а Харгривз, Роналдо и Тевес начали встречу на скамейке запасных. Вместо них появились Сильвестр, Видич, Флетчер, Андерсон, Гиггз и Нани. Руни вышел играть с травмой, полученной на «Камп Ноу», и его хватило лишь на 63 минуты.

Хозяева с первых минут показали, как для них важен этот поединок. Настрой у «Челси» был потрясающий. За первые три минуты синие нанесли два неприятных удара по воротам МЮ, и оба раза бил Эссьен. А на 10-й минуте манкунианцы получили еще более неприятный удар – получил травму Видич. Серб пошел на мяч одновременно с Дрогба, вот только ивуариец играл коленом, а бедный Неманья – головой. Получив сокрушительный удар, защитник упал, встал, потом снова упал и в итоге был унесен с поля. Вместо него вышел Харгривз, расположившийся справа в защите, а Браун перешел в центр.

У футболистов Алекса Фергюсона в эти минуты, как и в Барселоне, плохо держался мяч. МЮ старался действовать через Нани, но португалец в этом матче все делал невпопад – передерживал мяч, когда надо было бить по воротам, и бил, когда надо было пасовать.

На 21-й минуте «Челси» мог открыть счет. Джо Коул подхватил мяч в штрафной после того, как Сильвестр угодил им в Кэррика, и направил мяч в дальнюю девятку, но попал в крестовину.

Следующего голевого момента пришлось ждать 25 минут, но зато он завершился взятием ворот «Манчестера». Дрогба, находясь в окружении двоих игроков МЮ у угла штрафной, осмотрелся и сделал выверенный навес в штрафную, куда вбегал Баллак. Находившиеся рядом с ним Харгривз и Фердинанд не разобрались, кто должен держать немца, а кто – Саломона Калу, и были за это наказаны точнейшим ударом Михаэля в угол. Баллак сорвал с себя майку и побежал праздновать за ворота, но остальные игроки в это время подняли вверх футболку с 8-м номером, именем Пэт Лэмпард и подписью R.I.P. – rest in peace (покойся с миром).

Сразу после этого прозвучал свисток арбитра Алана Уайли, отправивший всех на перерыв. А после него на поле ожидаемо вышел другой «Манчестер» – жаждавший отыграться. Гости пошли вперед, начали всерьез беспокоить защиту «Челси», и она неожиданно легко поддалась. На 57-й минуте в безобидной ситуации Рикардо Карвальо, не посмотрев, откинул мяч назад Терри и вдруг обнаружил, что это вовсе не Терри, а Руни. Нападающий стремглав устремился к воротам Чеха и нанес точнейший удар под дальнюю штангу в противоход голкиперу – 1:1.

При этом на празднование гола у Руни сил уже не осталось – его явно беспокоило ребро, ушибленное в матче с «Барсой». И через несколько минут Уэйн покинул поле, уступив место Криштиану Роналдо. Тот сразу побежал в штрафную на подачу углового, где разгоряченный Баллак попытался встать с ним в борцовскую стойку. Криштиану соперника не понял и на спарринг не пошел, предпочтя упасть и потребовать пенальти.
Тем временем, Андерсон уступил место О’Ши – сэр Алекс возвращался к закрытому варианту игры. А вот у Авраама Гранта были другие намерения. Израильтянин пошел ва-банк, сняв с игры защитника Феррейру и выпустив вместо него Николя Анелька – по сути, четвертого нападающего. Лондонцы снова придавили гостей к воротам, но у МЮ теперь впереди был Роналдо, который принялся зарабатывать штрафные, таким образом одновременно угрожая воротам и убивая время. Первое получалось не слишком, зато времени оставалось все меньше.

Вскоре уже лондонцы получили право на опасный штрафной, и Баллак требовал дать ему пробить. Однако удар доверили Дрогба, тот пробил неплохо, но ван дер Сар вытащил мяч. После этого немец, видимо, что-то сказал ивуарийцу, потому что Дидье две минуты бегал за Михаэлем, размахивая руками.

На 81-й минуте захромал Калу, и Грант выпустил на поле еще и Андрея Шевченко. Украинец привычно растворился на поле, чтобы вынырнуть на последней минуте у своих ворот и спасти свою команду, выбив мяч с ленточки ворот после удара Флетчера. Но до этого момента «Челси» еще успел и забить.

Очередной заброс в штрафную Эссьена нашел руку Кэррика, и арбитр Уайли по рекомендации помощника назначил 11-метровый. Тут уж Баллак никому не уступил право на удар и безупречно реализовал пенальти – 2:1.

МЮ имел шансы сравнять счет. Помимо сэйва Шевченко, за несколько минут до этого в похожей ситуации Эшли Коул отбил удар Роналдо, до которого Чех уже не мог дотянуться. И «Челси» все-таки взял три очка, догнав своего соперника в таблице.

Теперь ни МЮ, ни «Челси» в двух оставшихся турах не имеют права на ошибку. «Нелегко выиграть две игры, когда находишься под таким давлением», – заметил по этому поводу Авраам Грант.

Если же количество очков после 38-го тура будет равным, чемпионом станет команда Фергюсона – разница мячей у манкунианцев +53 против +37 у синих.

Оставшиеся матчи «Челси» и МЮ:

03.05 МЮ – «Вест Хэм»
05.05 «Ньюкасл» – «Челси»
11.05 «Челси» – «Болтон»
11.05 «Уиган» – МЮ


Чемпионат Англии. 36-й тур

«Челси» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1
1:0 – Баллак (46), 1:1 – Руни (57), 2:1 – Баллак (86, пенальти).

«Челси»: Чех, Ферейра (Анелька, 66), Р. Карвальо, Терри, Э. Коул, Эссьен, Баллак, Оби Микел, Джо Коул, Калу, Дрогба.
МЮ: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич (Харгривз, 13), Сильвестр, Флетчер, Кэррик, Андерсон (О'Ши, 65), Нани, Гиггз, Руни (Роналдо, 7).

«Бирмингем» – «Ливерпуль» – 2:2
1:0 – Форсселл (34), 2:0 – Ларссон (55), 2:1 – Крауч (63), 2:2 – Бенаюн (76).

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Хююпя, Шкртел, Риисе (Инсуа, 64), Пеннант, Плессис, Лукас, Бенаюн, Крауч, Воронин.


«Манчестер Сити» – «Фулхэм» – 2:3
1:0 – Айрленд (10), 2:0 – Мварувари (21), 2:1 – Камара (70), 2:2 – Д.Мерфи (79), 2:3 – Камара (90).

«Сандерленд» – «Мидлсбро» – 3:2
0:1 – Санли (4), 1:1 – Хиггинботэм (6), 2:1 – Чопра (45), 2:2 – Афонсо Алвес (73), 3:2 – Погатец (90, автогол).

«Тоттенхэм» – «Болтон» – 1:1
0:1 – Яннакопулос (46), 1:1 – Мальбранк (52).

«Вест Хэм» – «Ньюкасл» – 2:2
1:0 – Нобл (10), 2:0 – Эштон (23), 2:1 – Мартинс (42), 2:2 – Жереми (45).

«Уиган» – «Рединг» – 0:0

Турнирное положение:
1. МЮ – 81 очко (36 игр)
2. «Челси» – 81 (36)
3. «Арсенал» – 74 (35)
4. «Ливерпуль» – 70 (36)
5. «Эвертон» – 61 (35)
6. «Астон Вилла» – 58 (35)
7. «Портсмут» – 57 (35)
8. «Ман Сити» – 55 (36)
9. «Блэкберн» – 52 (35)
10. «Вест Хэм» – 48 (36)
11. «Тоттенхэм» – 43 (36)
12. «Ньюкасл» – 43 (36)
13. «Сандерленд» – 39 (36)
14. «Уиган» – 37 (36)
15. «Мидлсбро» – 36 (36)
16. «Болтон» – 33 (36)
17. «Рединг» – 33 (36)
18. «Бирмингем» – 32 (36)
19. «Фулхэм» – 30 (36)
20. «Дерби Каунти» – 11 (35)

http://vz.ru/

Англия посчитала миллионы россиян

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 12:38 + в цитатник
 (234x234, 38Kb)
Англия посчитала миллионы россиян.
Влиятельная британская газета Sunday Times опубликовала традиционный список богачей, живущих в Соединенном Королевстве. По данным издания, в начале рейтинга находятся двое россиян, оба – владельцы футбольных клубов. Причем, один из российских магнатов попал в список британских богачей впервые. Общее состояние вошедших в рейтинг россиян оценивается почти в 18 млрд фунтов стерлингов.

Глава холдинга «Металлоинвест», совладелец лондонского футбольного клуба «Арсенал» Алишер Усманов впервые попал в список самых богатых людей, живущих в Великобритании – и сразу на пятое место.

Его доходы оцениваются более чем в 5,7 млрд фунтов стерлингов. Тремя позициями выше разместился Роман Абрамович. По подсчетам экспертов, доходы губернатора Чукотки и владельца футбольного клуба «Челси» составляют 11,7 млрд фунтов стерлингов.

Первое место в рейтинге четвертый год подряд занимает глава корпорации Arcelor Mittal Лакшми Миттал.

57-летний стальной магнат, располагающий 27,7 млрд фунтов стерлингов, возглавляет одну из ведущих компаний отрасли, на долю которой приходится около 10% всей производимой стали в мире.

На третьем месте, за Абрамовичем, следует герцог Вестминстерский – крупнейший строительный магнат Британии, чье состояние оценивается в 7 млрд фунтов стерлингов.

Четвертую строчку занимают братья Хиндуджа, унаследовавшие от отца финансовую группу Hinduja и состояние (6,2 млрд фунтов стерлингов).

Кроме того, в десятку вошли швейцарский фармацевтический магнат Эрнесто Бертарелли, владелец компании Tetra Pak швед Ханс Раузинг, судовладелец Джон Фредриксен, сэр Филипп Грин и его супруга Тина, владеющие несколькими сетями розничных магазинов, а также братья Давид и Симон Рубены.

Стоит отметить, что по числу обладателей миллиардных состояний Россия уступает только США, где проживает 469 миллиардеров. Причем, по сравнению с прошлым годом число российских миллиардеров увеличилось на 50 человек, а состояние первой сотни самых богатых людей России выросло на 54% – до 522 млрд долларов.

Так, согласно рейтингу 100 самых богатых бизнесменов России, богатейшим миллиардером с состоянием в 28,6 млрд долларов признан Олег Дерипаска. Бывший лидер – Роман Абрамович – переместился на третью позицию с состоянием в 24,3 млрд.

Второе место в рейтинге с состоянием 24,5 млрд долларов занял владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов.
Увеличение числа миллиардеров объясняется ростом компаний, принадлежащих богатейшим россиянам, и рыночной оценки российского бизнеса в целом.

Несмотря на то, что индекс РТС за минувший год вырос всего на 11%, стоимость таких компаний, как «Мечел» и «Уралкалий», увеличилась в несколько раз, подняв их владельцев на несколько строчек вверх в «золотой сотне» и добавив в список новые имена.

А в мировом рейтинге богачей лидер среди российских магнатов Олег Дерипаска замкнул первую десятку. Роман Абрамович занял 15-е место, а Алексей Мордашов оказался на 18-м месте.

Между прочим, в список уже второй раз попала владелица компании Inteko Елена Батурина – единственная россиянка среди 99 женщин в мире, чье состояние достигло миллиарда долларов. Она заняла 253-е место с состоянием в 4,2 млрд долларов, что на 1 млрд больше, чем годом ранее.

Фото: АР
http://vz.ru/

PR для всех!

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 11:59 + в цитатник


НОВЫЙ РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ 2008 на LIVEINTERNET. RU

 (450x270, 318Kb)



Новый Рекорд Посещаемости 2008 на liveinternet.ru

Устанои новый рекорд посещаемости на liveinternet.ru!



1. Скопируй ЭТОТ текст к себе в дневник.



2. Поставь СВОЕ имя в общий список имен.



3. Чем больше людей СКОПИРУЕТ этот текст тем лучше.



4. В четвертом пункте все пишут разный, ПРИЛИЧНЫЙ текст!!!



Все права на Новый Рекорд посещаемости liveinternet.ru , принадлежат принявшим в нем участие, участникам, и охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Перепечатка текста с моего дневники приветствуется на все 100%.



При цитировании обязательно вставьте СВОЕ имя и передайте информацию своим друзьям на liveinternet.ru.



При цитировании интернет-сайтами, интернет-порталами обязательна гиперссылка на Новый Рекорд Посещаемости на ЛиРу.



Информации на ограничение цитирования текста - net.



Будь первым - PR каждому*)

alexjdanov, NovinkiSezona_ru, Amadey_Maiskiy,

Иван_Победоносов, Аглафевна, Avantos, Руссукр, Dallilla, Юрий_Стерео,

NoNamedGirl, Механик_мысли, PeaceMakkkeR, draleshin

Neozakonnik


Мой коммент этого текста!

Мне сейчас прислал этот текст мой друг, он ведёт здесь популярный блог!
Еслиб прислал не он яб подумал. что это очередной спам, но поразмыслив понял, что это очень интересная схема увеличения количества ссылок.

Скопировав этот текст себе в блог вы поставите ссылки на тех кто указан + добавите своё имя и свою ссылку, так скопировав у вас вы получите + 1 ссылку за каждую копию!

Я решил попробовать чо из этого получится - кто хочет ссылки копируем и распространяем, получается такой легальненький спам!

Вот код:














28 апреля— 118-й день года (119-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 11:29 + в цитатник
До конца года остаётся 247 дней.

Праздники:

Всемирный день охраны труда.
Израиль, День независимости.

События:

1563 — Первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец начали печатание первой книги.
1599 — Английский парламент утвердил общую молельную книгу для англиканской церкви.
1621 — Украинские православные священники написали «Протестацию», в которой обосновывали правомерность восстановления православной иерархии.
1784 — Изобретатели Б.Лонуа и Ж.Бьенвеню во Франции продемонстрировали первую официально признанную самодвижущуюся модель вертолёта.
1788 — Мэриленд стал 7-м штатом США.
1799 — Взятие Милана русскими войсками.
1848 — Писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сослан в Вятскую губернию.
1879 — Учредительным собранием в г. Тырнове принята Конституция Болгарии.
1910 — В ночь с 27 на 28 апреля Клод Грэхем-Уайт (Claude Grahame-White), пытаясь обойти Луи Полана (Louis Paulhan), также принимавшего участие в гонке по маршруту Лондон-Манчестер с призовым фондом в 10000 фунтов стерлингов, совершил первый в Великобритании зарегистрированный ночной полет на аэроплане.
1914 — В США запатентован воздушный кондиционер.
1920 — Образование Азербайджанской ССР.
1925 — На экраны вышел первый фильм Сергея Эйзенштейна «Стачка». Следующей его работой стал «Броненосец „Потемкин“».
1930 — Впервые в истории США уровень эмиграции превысил показатели иммиграции. Это объяснялось экономическим кризисом и строгими ограничениями на въезд в страну.
1937 — В СССР Совнарком принял решение о 3-м пятилетнем плане.
1939 — Заявление Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) о денонсации Польско-германского соглашения о ненападении 1934 и Англо-германского морского соглашения 1935.
1939 — Ранним утром с Щёлковского аэродрома под Москвой стартовал самолёт ЦКБ-30 «Москва», пилотируемый В. К. Коккинаки и М. X. Гордиенко. Так начался односуточный беспосадочный перелёт из Москвы в США на дальность 8 000 км со средней скоростью 348 км/час.
1945 — американские войска без боя занимают г. Аугсбург.
1946 — На экраны вышел фильм Александра Птушко «Каменный цветок».
1947 — Польские власти начали операцию «Висла» по выселению украинцев Лемковщины и Холмщины в Западную Польшу.
1947 — Норвежский исследователь Тур Хейердал (Thor Heyerdahl) с пятью товарищами отправился в плавание на бальзовом плоту от западного побережья Южной Америки к Таити. Плот получил имя легендарного бога инка Кон-Тики. Плавание продолжалось три с половиной месяца, за которые мореходы преодолели расстояние в 5000 морских миль, подтвердив тем самым вероятность гипотезы Хейердала, что коренные американцы могли колонизировать Полинезию.
1953 — Арестован Василий Сталин.
1956 — Указом Президиума ВС СССР с депортированных народов снят режим спецпоселения.
1963 — Вступил в строй аэровокзал «Внуково-2».
1967 — Американский боксёр Кассиус Клей (будущий Мухаммед Али) (Cassius Marcellus Clay — Muhammad Ali) лишён права участвовать в поединках в связи с его отказом служить в армии США.
1968 — В Нью-Йорке на Бродвее прошла премьера знаменитого мюзикла «Волосы», киноверсию которого в 1979 году поставил Милош Форман (Milos Forman).
1968 — На экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в котором играли Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Нонна Мордюкова, Нина Гребешкова, Светлана Светличная.
1969 — Добровольная отставка Шарля де Голля (Charles de Gaulle) с поста президента Франции.
1973 — Основан Омский государственный университет.
1978 — В Большом театре прошла премьера одноактного балета Евгения Светланова «Калина красная» по одноимённой киноповести Василия Шукшина.
1988 — М. Горбачев на встрече с русским патриархом объявил о возвращении церкви культовых зданий.
1990 — В последний раз было присвоено звание Маршал Советского Союза: его был удостоен Дмитрий Язов, через год участвовавший в ГКЧП.
1991 — В СССР прошло первое заседание масонской ложи («Северная звезда»).
1995 — В Улан-Удэ на конференции буддистских священнослужителей главой буддистов России (Хамбо Лама) избран Дамба Бадмаевич Аюшеев, настоятель старейшего на территории России буддистского монастыря Балдан Брэйбун.
2000 — Турция, Азербайджан и Грузия заключили договор о строительстве нефтепровода для транспортировки каспийской нефти в обход России.
2001 — Полёт первого космического туриста Денниса Тито (Dennis Anthony Tito).
2003 — На подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга из федерального бюджета суммарно выделено более 40 млрд руб.
2003 — Киргизия признана самой коррумпированной страной среди семи беднейших государств СНГ. Такие сведения приведены в совместном отчёте Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Азиатского банка.
2007 — В Московской консерватории прошла церемония прощания по случаю кончины всемирно известного дирижёра и виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Родились:

1442 — Эдуард IV (Edward IV) (ум. 1483), король Англии (1461—1470 и 1471—1483 гг.).
1665 — Пьер Якопо Мартелло (Pier Jacopo Martello) (ум. 1727), итальянский драматург и поэт, автор трагедий, драм и комедий, подготовивший почву для итальянского Просвещения.
1729 — Марк Фёдорович Полторацкий (сценический псевдоним Марко Портурацкий)(ум. 1795), певец (баритон) и хоровой дирижёр, солист петербургской Итальянской оперы.
1753 — Франц Карл Ахард (Franz Carl Achard) (ум. 1821), немецкий химик и физик, почётный член Берлинской АН, построивший в Силезии первый в мире свеклосахарный завод и также первым описавший способы получения из сахарной свёклы спирта и уксуса.
1754 — Николай Семёнович Мордвинов (ум. 1845), государственный и общественный деятель, экономист.
1758 — Джеймс Монро (James Monroe) (ум. 1831), 5-й президент США.
1838 — Ассер, Ассер (Tobias Michael Carel Asser) (ум. 1913), голландский юрист, лауреат Нобелевской премии мира 1911 года (вместе с Альфредом Фридом (Alfred Hermann Fried)) за его роль в образовании Постоянной палаты третейского суда — международного постоянного арбитражного органа, созданного во время работы 1-й Гаагской мирной конференции 1899 года.
1848 — Людвиг Шитте (Ludwig Schytte) (ум. 1909), датский композитор и пианист.
1862 — Георгий Иванович Челпанов (ум. 1936), философ, психолог и логик.
1868 — Георгий Феодосьевич Вороной (ум. 1908), математик, член-корреспондент Петербургской АН, профессор Варшавского университета, сделавший важные открытия в геометрии многогранников и чисел и давший целое направление, стимулировавшее развитие современной аналитической теории чисел.
1871 — Леонид Владимирович Шервуд (ум. 1954), скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР.
1874 — Александр Алексеевич Остужев (настоящая фамилия Пожаров) (ум. 1953), актёр Малого театра.
1874 — Карл Краус (Karl Kraus) (ум. 1936), австрийский писатель, критик, блестящий эссеист.
1890 — Николай Сергеевич Трубецкой (ум. 1938), князь, языковед, философ, филолог и культуролог, член Венской АН. Сын ректора Московского университета, философа князя Сергея Николаевича Трубецкого.
1891 — Николай Александрович Бруни (ум. 1938), поэт, прозаик, лётчик, игрок первой петербургской футбольной команды. Погиб в ГУЛАГе.
1899 — Вениамин Львович Зускин (ум. 1952), еврейский актёр, народный артист РСФСР, актёр ГОСЕТа. Расстрелян НКВД.
1900 — Морис Торез (Maurice Thorez) (ум. 1964), деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения.
1901 — Юрий Александрович Меркулов (ум. 1979), режиссёр и художник-мультипликатор, один из зачинателей отечественной мультипликации.
1902 — Валентина Александровна Осеева (ум. 1969), детская писательница, лауреат Государственной премии 1952 года (повесть «Васёк Трубачев и его товарищи»).
1902 — Юхан Борген (Johan Borgen) (ум. 1979), норвежский прозаик, драматург и критик.
1903 — Алио Андреевич Мирцхулава (псевдоним Машашвили) (ум. 1971), грузинский поэт, зачинатель грузинской комсомольской поэзии. (поэма «Руставская симфония»).
1906 — Николай Александрович Астров (ум. 1992), советский конструктор бронетанковой техники.
1906 — Курт Гёдель (Kurt Gödel) (ум. 1978), австро-американский логик, математик и философ математики.
1907 — Зоя Воскресенская (ум. 1992), писательница, разведчица.
1908 — Оскар Шиндлер (Oskar Schindler) (ум. 1974), немецкий бизнесмен, спасший в годы войны 1100 евреев.
1916 — Ферруччио Ламборгини (Ferruccio Lamborghini) (ум. 1993), итальянский автопромышленник, создавший быстрые и дорогие автомобили спортивного класса.
1922 — Георгий Иванович Куницын (ум. 1996), писатель, философ, академик РАЕН.
1923 — Гарольд Регистан (настоящая фамилия Эль-Регистан) (ум. 1999), поэт-песенник.
1924 — Кеннет Каунда (Kenneth David Kaunda), президент Замбии (1964—1991 гг.).
1924 — Донатас Банионис (Donatas Banionis), литовский актёр театра и кино («Никто не хотел умирать», «Мёртвый сезон», «Солярис», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Приключения принца Флоризеля»).
1924 — Дмитрий Петрович Плавинский, художник-график.
1924 — Бруно Керби (Bruno Kirby), американский актёр.
1926 — Нелле Харпер Ли (Nelle Harper Lee), американская писательница («Убить пересмешника»).
1927 — Михаил Михайлович Генин (ум. 2003), писатель-сатирик, афорист.
1928 — Юрген Фрорип (Jürgen Frohriep) (ум. 1993), актёр немецкого кино, знакомый нашему зрителю по фильмам «Люди и звери», «Они не пройдут», «Человек из Канады», «Бетховен. Жизнь и судьба», «Друзья» др.
1929 — Вадим Александрович Медведев (ум. 1988), актёр театра и кино.
1936 — Виктор Александрович Соснора, поэт и прозаик.
1937 — Саддам Хусейн (Saddam Hussein, صدام حسين), экс-президент Ирака.
1941 — Энн-Маргрет (настоящее имя Энн-Маргрет Оллсон) (Ann-Margret — Ann-Margret Olsson), американская актриса шведского происхождения, певица и танцовщица.
1943 — Жак Дютрон (Jacques Dutronc), французский актёр и певец.
1949 — Александр Анатольевич Миндадзе, киносценарист («Охота на лис», «Парад планет»).
1950 — Анатолий Лемыш, бард, журналист.
1952 — Мэри Макдоннел (Mary McDonnell), американская актриса.
1953 — Ким Гордон (Kim Gordon), бас-гитарист американской группы «Sonic Youth».
1955 — Эдди Джобсон (Eddie Jobson), английский рок-музыкант-мультиинструменталист. Играл в группах «Curved Air», «Roxy Music», «U.K.», «Jethro Tull», у Фрэнка Заппы (Frank Zappa).
1957 — Габриель Лазюр (Gabrielle Lazure), канадско-французская актриса.
1959 — Ирина Шведова, певица («Белый вальс», «Америка-разлучница»).
1970 — Говард Дональд (Howard Paul Donald), участник британской вокальной группы «Take That».
1974 — Пенелопа Круз (Penelope Cruz Sánchez), испанская киноактриса.
1986 — Жасмин (Хасмин) Бекар Варела (Jazmin Beccar Varela), аргентинская актриса, исполнительница роли Лухан Линарес (Luhan Linares) в аргентинском телесериале «Мятежный дух (путь)» (Rebelde Way).

Скончались:

1634 — Михаил Борисович Шеин — полководец и государственный деятель России XVII века.
1813 — Михаил Илларионович Кутузов (настоящая фамилия Голенищев-Кутузов) (р. 1745), великий русский полководец, генерал-фельдмаршал.
1853 — Людвиг Тик (Johann Ludwig Tieck) (р. 1773), немецкий писатель.
1858 — Иоганнес Петер Мюллер (Johannes Peter Müller) (р. 1801), немецкий физиолог и анатом.
1876 — Томас Эйрд (Thomas Aird) (р. 1802), шотландский поэт, публицист.
1892 — Иван Иванович Билибин (р. 1818), композитор и скрипач.
1918 — Гаврило Принцип (р. 1894), сербский националист из Боснии, 28 июня 1914 года убивший австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софи, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.
1920 — Климент Аркадьевич Тимирязев (р. 1843), русский ботаник-физиолог, естествоиспытатель.
1927 — Ли Дачжао (Шаблон:Langi-en) (р. 1888), один из основателей коммунистической партии Китая.
1936 — Смерть египетского короля Фуада I. Провозглашение Фарука I королём Египта.
1945 — Бенито Муссолини (Шаблон:Langi-it) (р. 1883), итальянский диктатор.
1949 — Хайрил Анвар (Шаблон:Langi-en) (р. 1922), индонезийский поэт, глава литературного течения «Поколение 45 года», сложившегося после августовской революции 1945 года.
1960 — Антон Паннекук, нидерландский астроном и социалист.
1976 — Ричард Хьюз (Шаблон:Langi-en) (р. 1900), английский романист, поэт, драматург.
1981 — Григорий Шпигель (р. 1914), актёр («Бриллиантовая рука», «Корона Российской империи», «Трое в лодке, не считая собаки»).
1989 — Эса Пакаринен (Шаблон:Langi-fi) (р. 1911), финский музыкант и актёр.
1999 — Артур Шавлов (Arthur Leonard Schawlow) (р. 1921), американский физик, обосновавший возможность создания лазера, лауреат Нобелевской премии по физике 1981 года.
2002 — Александр Лебедь. Генерал-лейтенанат, затем депутат Государственной Думы (1995), кандидат в Президенты РФ, секретарь Совета Безопасности (1996), с 1998 — губернатор Красноярского края. Погиб в авиакатастрофе.

Более 7 млн россиян участвовали в Пасхальных богослужениях

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 20:33 + в цитатник

В праздновании дня Святой Пасхи минувшей ночью в храмах и церквах России приняли участие 7 млн 120 тыс. человек. Как сообщили в пресс-центре МВД России, пасхальные службы проходили в 9 тыс. 300 храмах и церквах.

Общественный порядок и безопасность обеспечивали 134 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России. Каких либо происшествий, связанных с нарушениями общественного порядка, зарегистрировано не было.

В Москве в праздничных мероприятиях, посвященных Пасхе, приняли участие около 300 тысяч человек, сообщил РБК начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков.

"В ночь на Пасху в 258 столичных храмах, церквях и монастырях на праздничных службах побывало более 140 тыс. человек, более 110 тыс. верующих приняли участие в крестных ходах, почти 150 тыс. москвичей и приезжих побывали на 152 кладбищах города и ближнего Подмосковья, рассказал В.Бирюков. - Серьезных происшествий за минувшую ночь в столице не зафиксировано не было".

Как отметили в ГУВД Москвы, безопасность и правопорядок в столице дополнительно обеспечивали 5,4 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Около каждого храма, а также в местах массового скопления людей дежурили усиленные наряды милиции, бригады "скорой помощи" и сотрудники МЧС.

По словам В.Бирюкова столичному управлению ГИБДД было поручено обеспечивать безопасность дорожного движения на основных маршрутах передвижения граждан. Особое внимание правоохранительные органы уделяют пресечению возможных акций экстремистской направленности.

Для этого под усиленную охрану взяты важные объекты и места массового отдыха, сформированы дополнительные наряды кинологов со специально обученными собаками. Под особый контроль также взяты станции метрополитена, вокзалы, аэропорты, усилена охрана дипломатических представительств.

Согласно "неписаным правилам", на Пасху и в дни майских праздников сотрудники милиции лояльно относятся к "подгулявшим гражданам" и стараются помогать россиянам без лишних проблем добраться до дома после праздничного застолья. В то же время, к нетрезвым водителям и злостным нарушителям ПДД будут применяться самые жесткие меры.

http://top.rbc.ru/


Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь