-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

Как платить меньше по автокредиту?

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 20:29 + в цитатник

Банки разрешили погашать автокредиты автокредитами, взятыми в других банках. Технология рефинансирования автокредита заимствована на развитом рынке ипотечного кредитования. Поголовная выдача кредитов может привести к тому, что в России начнется такой же хаос, как в Америке, где продолжается ипотечный кризис...

Многим автовладельцам, купившим автомобиль в кредит 3-4 года назад, наверное, знакомы эти терзания: новинки в то время уже появлялись на рынке одна за другой, а сдать кредитную машину – не сдашь и новую в кредит не возьмешь – будь любезен, пять лет потерпи, кредит выплати, потом влезай в новый. Теперь все изменилось: благодаря процедуре рефинансирования купленную в кредит машину можно сдать в счет нового кредита.
Чем больше автомобилей появляется на рынке, тем больше банки изобретают технологий, чтобы заставить потребителя раскошелиться. Каких только продуктов они сегодня не предлагают: это и классические программы кредитования, и долгосрочный кредит, и кредит с минимальным пакетом документов, и кредит без первоначального взноса, и беспроцентная рассрочка, и кредит с обратным выкупом. Одной из последних новинок стала программа рефинансирования существующего автокредита, которую на сегодняшний день предлагают всего шесть банков: МДМ-Банк, ЮникредитБанк (бывший ММБ), Банк Москвы, РайффайзенБанк, Абсолют-Банк и Фосборн-Хоум Банк.

Рефинансирование кредита – это возможность приобретения автомобиля в кредит без погашения действующего кредита из собственных средств, то есть клиент сдает свой автомобиль в качестве первоначального взноса за вновь приобретаемый автомобиль (который может быть как новым, так и подержанным, и купленным через другой банк). Новый банк погашает долг клиента в его банке, а затем предлагает новый кредит на своих условиях. Таким образом, инструмент очень похож на уже знакомый “трейд-ин”, только сделка совершается в “кредитной” плоскости.

Предложение станет интересно автовладельцам, желающим поменять ранее приобретенный за счет кредитных средств автомобиль, который находится в залоге банка, но не имеющим возможности погасить кредит досрочно в полном объеме. Удобно это и тем людям, которые хотят улучшить условия по ранее взятому кредиту, ведь ставки, по которым они кредитовались 2-3 года назад, были гораздо выше нынешних. Кроме того, говорят банкиры, при рефинансировании у заемщика уже есть положительная кредитная история, а также возможность получить большую сумму кредита. Иными словами, хитрая технология рефинансирования придумана для тех честолюбивых клиентов, которые считают, что на самом деле они достойны ездить на более дорогом и комфортабельном автомобиле, пусть и взятом в кредит в очередной раз.

Автодилеры охотно поддерживают любые банковские начинания, хотя об огромном приросте продаж за счет использования данного инструмента речь не идет. Помочь избавиться от надоевшего кредитного автомобиля сегодня предлагают ведущие автомобильные холдинги: “Независимость”, Major, “Муса Моторс”. По данным МДМ-Банка, который запустил свою программу рефинансирования совместно с холдингом Major на прошлой неделе, на данный момент ею воспользовалось около 20 клиентов.

“До появления этой программы 40% потенциальных клиентов не имели простой возможности приобрести новый автомобиль, не гася задолженности за старый, – комментирует руководитель департамента кредитования и страхования холдинга Major Анар Шукуров. – Эта программа станет хорошим инструментом, позволяющим расширить существующий список кредитных услуг, и со временем будет приобретать все большую популярность”. В Major апеллируют к тому, что еще два года назад и о trade-in никто толком не знал, а сегодня этот инструмент покупки авто уже является очень популярным.

“Несомненно, эта схема получит широкое распространение, – уверен заместитель генерального директора по кредитованию “Независимость-Финсервис” Сергей Цацулин, – так как рефинансирование является удобным инструментом, позволяющим, например, заменить валюту кредита; при изменившихся финансовых возможностях увеличить сроки кредитования, снизив тем самым ежемесячный платеж; заменить несколько кредитов одним; обновить надоевший автомобиль или приобрести авто более высокого класса”.

Тем не менее, на молодом российском рынке автокредитования рефинансирование пока остается довольно рискованной технологией – в первую очередь для самих же банкиров. Недаром большинство банков все-таки не спешит связываться с чужеродными долгами. Банкиры не скрывают, что позаимствовали технологию с рынка ипотечного кредитования, который в последнее время притормозил. “Ипотечный кризис” в США уже несколько раз обваливал мировые биржи и пошатнул финансы самых разных компаний, которые, казалось бы, с ипотекой никак не связаны. Разрешив американцам расплачиваться старыми кредитами за новые и поздно осознав, что кредитоплательшики на самом деле неплатежеспособны, американские банки оказались на грани банкротства, на рынке начался полный беспредел.

В погоне за прибылью российские банкиры приближаются к опасному пределу. Объемы невозвратов увеличиваются с каждым месяцем, в связи с чем банки в один голос призывают потребителей здраво оценивать свои финансовые возможности. К тому же, рекламируя рефинансирование, банки готовы демонстрировать опасную дозу лояльности: они говорят, что если первый кредит был взят в их же банке, то во второй раз уже не потребуют таких важных документов, как: кредитный договор, договор залога, график ежемесячных платежей, выписки со счета, – поэтому оценка платежеспособности клиента не всегда может быть адекватной. Если благодаря популярности рефинансирования количество невозвратов увеличится, можно ожидать ужесточения условий по всем банковским продуктам в сфере кредитования вообще.

Как оно будет на самом деле, мы сможем увидеть уже года через полтора. Между тем как дилеры, так и банки настроены оптимистично. “Думаю, наши финансовые институты учтут зарубежный опыт и смогут избежать повторения чужих ошибок, поэтому кризис не возникнет”, – считает С. Цацулин. “Объемы кредитования, безусловно, растут год от года, – комментирует начальник управления маркетинга розничного бизнеса МДМ-Банка Анатолий Крайников. – Для того чтобы обезопасить банки от неплательщиков, два года назад был создан банк кредитных историй. Многие банки подают в него информацию о своих заемщиках и о том, как они платят кредит. К тому же МДМ-Банк проводит очень серьезную проверку заемщиков, и благодаря этому случаи неуплаты кредита в срок практически исключены”.

Елена Костякова
http://www.autonews.ru/

Пасха. Хотите знать больше?

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 13:39 + в цитатник
Па́сха (греч. πάσχα, от ивр. פסח‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (греч. Η Ανάστασις του Ιησού Χριστού ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

История и дата Пасхи:

Древнее время:

Празднование Пасхи у евреев было установлено пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта (см. Песах). «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Нисан (Авиве) вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью» (Втор. 16:1). В память о исходе в Пасху предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягненка мужского пола, без порока, его следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх.12:1-28; Чис.9:1-14). После разрушения храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки — мацу.

Раннее христианство:

После Пятидесятницы христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, также как установленное Христом Таинство Евхаристии. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью, и воскресением Христа. Таким образом, Пасха становится первым и главным христианским праздником, обуславливая как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства.

Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно — пятница была днем поста и скорби в воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье как день радости (Тертуллиан, «Dе corona mil.», гл.3). Эти празднования становились более торжественными в период еврейской Пасхи — годовщины смерти Христа. Епифаний Кипрский полагал, что Пасха особым образом праздновалась у коринфян, так как апостол Павел писал им: «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать (έοσταζωμεν) не со старою закваскою…» (1 Кор.5: 7). Однако, в творениях отцов Церкви нет сведений о праздновании Пасхи христианами из язычников. В малоазийских церквях, особенно евреями-христианами, в I век н.э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии[источник?]. Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому как Иисус Христос был казнён в день Пасхи и воскрес по Евангелиям в день после субботы.

Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквях. В сочинениях ранних христианских писателей — в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, Слове о Пасхе Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как «Пасха крестная» — πάσχα σταυρόσιμον, pascha crucificationis, она совпадала с еврейской Пасхой, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово как Пасха радости или «Пасха воскресная» — πάσχα άναστάσιμον resurrectionis. В современном богослужебном Уставе сохранились следы этих древних праздников [1]. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи, состоящего из минорной пасхальной полунощницы с каноном Великой Субботы, и из торжественно-радостной пасхальной утрени. Также на Уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения

В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей, особенно христиан в Ассирии, которые держались собственного календаря). Возник т. н. «пасхальный спор» между Римом, Александрией и церквями Малой Азии. Последние, названные четыренадесятниками или квадродециманами (от 14 числа месяца нисана), строго держались обычая празднования Пасхи с иудеями, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии рапространилось[2]. Тогда как на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 160 году Поликарп, епископ Смирны, едет к римскому епископу Аниките, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Римский епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы «иудействующие» отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св. Ириней Лионский, как и прежде, смягчает отношения между Востоком и Западом, убеждая всех, что не следует ради обычаев нарушать братское единство[3].

В это же время иудеи переходят на празднование Пасхи по лунному календарю, так как агрономический ориентир в виде созревания колосьев для определения месяца нисана оказался утерян вследствие разрушения Иерусалима и рассеяния народа. Реформирование еврейской пасхалии не могло не сказаться на христианах Малой Азии, празднующих Пасху строго 14 нисана.

В итоге для решения проблемы о составлении новой Пасхалии для всей христианской ойкумены. Константин Великий созывает в 325 г. собор епископов в Никее, впоследствии названный Первым Вселенским[4]:

Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду...И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев...

На этом Соборе было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями». В это же время в Риме создают Пасхалию, отличную от Александрийской, но менее точную. Евсевий в «Церковной истории» отмечает, что некоторая часть малоазийских церквей все же не переменили древний обычай. Поместный Собор в Антиохии вовсе отлучил «иудействовавших» от церкви как еретиков.

Свидетельства IV в. говорят, что крестная Пасха и воскресная в то время уже были соединены как на Западе, так и на Востоке. Празднование crucificationis предшествовало resurrectionis, каждая длилась седмицу до и после пасхального воскресенья. Только в V в., название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова. Впоследствии, день Пасхи стал выделяться в богослужебном плане всё отчетливее, за что получил название «царя дней», «праздников праздника».


Средние века и Новое время
Спустя 500 лет, в VIII веке, Рим принимает восточную Пасхалию. В течение этих 500 лет Пасха праздновалась по договоренности между Церквями Востока и Запада.[5]

В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате перехода к более точным астрономическим датам, католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день, и опережает православную Пасху в некоторые года более чем на месяц.

Современность:

В 1923 г. Константинопольский патриарх Мелетий IV (Метаксакис) провел т. н. «Всеправославный конгресс» с участием представителей Греческой, Румынской и Сербской Православных Церквей, на котором был принят новоюлианский календарь, ещё более точный чем григорианский и совпадающий с ним до 2800 года. Восточные Церкви осудили это решение, а Александрийская провела Поместный Собор, постановив, что в введении нового календаря нет никакой необходимости. В Русской и Сербской Церквях, после попытки перемены календаря, оставили прежний из-за возможной смуты в народе.[6][7]

В марте 1924 на новый стиль перешли Константинопольская (уже при Григории VII) и Элладская Церкви. Румынская Церковь приняла «новоюлианский» календарь 1 октября 1924.

Возмущения духовенства и народа нововведениями Мелетия вынудили его подать в отставку 20 сентября 1923. 20 мая 1926 Мелетий становится Папой и патриархом Александрийской Церкви, где вопреки преждепринятому соборному решению, вводит новый календарь.

На Московском Совещании 1948 было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными Церквями по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, на которым живёт данная Церковь. В том же году на новоюлианский календарь перешла Антиохийская Православная Церковь.

Сегодня юлианским календарем всецело пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Православные Церкви, а также Афон. Финляндская Православная Церковь полностью перешла на григорианский календарь. Остальные Церкви празднуют Пасху и другие переходящие праздники по старому стилю, а Рождество и др. непереходящие праздники по новому стилю.

В Великобритании Пасхальным Актом 1928 г. установлена дата Пасхи на фиксированную дату: первое воскресение после второй субботы апреля. Однако данное постановление не вступило в силу. В 1997 г. на саммите в Алеппо, Сирия, Всемирный Совет Церквей предложил зафиксировать день Пасхи в солнечном календаре (также второе воскресение апреля), либо утвердить единообразную Пасхалию для всего христианского мира, исходя из астрономических требований. Реформа была назначена на 2001 г., но не была принята всеми членами Совета.

Пасха в Библии:

Ветхий завет и пасхальные прообразы
Непосредственно Пасхой называлась жертва: «в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером.. и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня» (Исх.12:2,6,11). Пасха дословно с евр. «проходить мимо», так как Ангел, истребляющий первенцев, проходит мимо домов израильтян, перекладины дверей которых помазаны кровью закланного агнца.

Жертвоприношение устанавливается 14 нисана и сразу как ежегодный праздник, из-за чего название праздника отождествляется с названием жертвы: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши;..И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; ..Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу» (Исх.12:14,21,25-27).

Как исторически, так и этимологически Пасха связана и с последующим исходом евреев из Египта через Красное море. Так свт. Григорий Богослов пишет о фонетическом изменении слова Пасха: «некоторые, приняв слово это за наименование спасительного страдания, потом приспособив к эллинскому языку, после изменения Ф на П, и К на X, назвали этот день Пасхою. А привычка к измененному слову сделала его употребительнейшим, потому что оно нравилось слуху народа, как выражение более благочестное».

Этот же святитель является одним из основателей типологического и духовного толкований Библии, для которых характерно рассматривать исторические события Ветхого Завета как прообразы событий Нового Завета и как аллегорическое изображение жизни христианина. Так, события ветхозаветной Пасхи — Исхода евреев из Египта представляют наиболее ёмкие прообразы Воскресения Христа, в частности:

спасение еврейских первенцев — это есть прообраз спасения всех людей Кровью Христа как Агнца закланного за грехи мира.
Особо толкуется ритуал совершения Пасхи — как агнец совершенный и без порока, так Христос незлобен, без греха и совершен по человеческому естеству; агнец может быть взят от коз, а нетолько от овец, так Христос умирает не столько за праведников, сколько за грешников;
С другой стороны, прообразом самого пасхального (избавительного) агнца является овен, которого обнаружил Авраам на горе Иегова-ире (досл. «Бог узрит») Быт.22:1-18, а жертва Авраама своим сыном как прообраз жертвы Бога-Отца Сыном, избавление Исаака символизирует воскресение.
Прохождение через стихию, как напр. переход евреев через море и погубление фараона, также является прообразом воскресения, обновления, перехода из старого «плотского» Египта в новую жизнь. То же относится к первому празднованию Пасхи после перехода через пустыню перед входом в Землю обетованную.

Евангелия
совмещение евангельских повествований[8]:

Евангелие от Матфея: 28
Евангелие от Марка: 16
Евангелие от Луки: 24
Евангелие от Иоанна: 20
Последние евангельские события происходят в пасхальные дни:

По древнему иудейскому преданию Мессия — Царь Израилев должен быть явлен на Пасху в Иерусалиме. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя.

Великий Четверг — Христос устанавливает Таинство Евхаристии в доме Симона прокаженного в Галилее. Синоптические Евангелия описывают этот день как день опресноков то есть иудейскую Пасху. Иоанн и дальнейшие события других Евангелий показывают, что иудеи Иерусалима праздновали Пасху в день казни Христа, то есть двумя днями позже. Наиболее вероятное объяснение, с учетом кумранских находок, говорит, что календарь Галилеи отставал на два дня от иерусалимского календаря. Таким образом, на Тайной Вечери Пасха ветхозаветная — агнец, вино и опресноки мистически связывается с Пасхой новозаветной — Христом, Его Телом и Кровью [9].
Страстная Пятница — по традиции перед праздником Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде что народ будет просить за Иисуса. Однако, подстрекаемый старейшинами, народ требует отпустить Варавву. Иоанн подчеркивает что распятие происходит в день Пасхи, так как заклание пасхального жертвенного агнца в ветхозаветную Пасху есть прообраз Пасхи новозаветной — заклания Христа как Агнца Божиего за грехи мира. Как кости пасхального агнца (перворожденного и без порока) не должны быть преломлены, так и Христу не перебивают голени, в отличии от других казненных. Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб — пещеру до наступления субботнего покоя (ср. пасхальный агнец должен быть съеден до начала следующего дня). Возле гроба находятся Мария Магдалина и «другая Мария».
Великая Суббота — первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своем воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мертвых.
Воскресение Христово (первый день после субботы) — после субботнего покоя ко гробу идут жены-мироносицы. Перед ними на гроб сходит Ангел, и происходит землетрясение, из-за чего камень отворяет гроб, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.

Спустя 8 дней (Антипасха, Фомина Неделя) Христос вновь является ученикам, среди которых Фома, через затворенную дверь. Говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает «Господь мой и Бог мой!».
В течение сорока последующих дней Христос является ученикам на море Тивериадском (в Галилее) при ловле рыбы, где восстанавливает апостольство Петра, а также более чем пятиста другим людям (1Кор.15:6).
На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, благословляя апостолов.
На пятидесятый день после воскресения апостолы по обещанию Господа получают дары Святого Духа.
Последние события легли в основу богослужебного календаря.

Расчёт даты Пасхи:

Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей (лунно-солнечный календарь)[10].

Сложность вычисления обусловлена смешением независимых циклов и ряда требований:

Обращение Земли вокруг Солнца (дата равноденствия);
Обращение Луны вокруг Земли (полнолуние);
Установленный день празднования — воскресенье;
Правило звучит как «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Обе Пасхалии — Александрийская и григорианская — основаны на этом принципе.

Для расчета даты полнолуния в год Y надо найти круг Луны — её положение в 19-летнем цикле полнолуний (Метонов цикл);
В 1 год н.э. круг Луны равнялся 2, соответственно в год Y от Р. Х.


Круг Луны = остаток от (Y— 2)/19;
Основание Луны — число, показывающее возраст луны на 1 марта, то есть сколько дней прошло к 1 марта от предыдущей лунной фазы. Разница между основаниями равна 11. Число дней лунного месяца равно 30. Для расчета используется золотое число Метонового цикла — G=круг Луны + 3;

Основание = остаток от (11·G)/30 .
Новолуние = 30 — Основание;
Полнолуние = Новолуние + 14;
Если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресение, то Пасха празднуется в следующее воскресение.

Однако православная и католическая Пасха используют разные Пасхалии, что приводит к тому, что одно и то же правило приводит к разным датам


Вычисление даты православной Пасхи
Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии.

Полнолуние(Y) = 21 марта + [(19·[Y/19] + 15)/ 30].
где [a / b] — остаток от деления нацело a на b.
Если значение Полнолуние(Y)< 32, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние(Y)>= 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.

Формула Гаусса вычисления Пасхи: [a/b]-остаток от деления;
a = [(19·[Y /19] + 15) / 30] (например,[2007/19] = 12, а= [(19 · 12 + 15)/30]= 3, Полнолуние(2007)= 21 марта+3=24 марта)
b = [(2·[Y /4] + 4·[Y /7] + 6·a + 6) / 7] (например, [2007/4]= 3,[2007/7]=5, итак для 2007 года b=1)
Если (a + b) > 10, то Пасха будет (a + b − 9) апреля ст. стиля, в противном случае — (22 + a + b) марта ст. стиля. Получаем 22 + 3 + 1 = 26 марта (ст. ст) или 26 марта + 13 = 8 апреля (н. ст.)

Дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX—XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).

Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой.

Вычисление даты католической Пасхи:

В XVI веке Римско-католическая Церковь провела календарную реформу, целью которой было ввести новый способ пасхальных расчётов. Новая пасхалия была составлена неаполитанским астрономом Алоизием Лилием и немецким монахом-иезуитом Кристофером Клавием.

Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Западная Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2-3 недели не бывает.

Католическую пасху можно расчитать по следующему алгоритму:

1. G = (Y mod 19) + 1 (G — так называемое «золотое число в метоновом» цикле — 19-летнем цикле полнолуний)

2. C = (Y/100) + 1 (если Y не кратен 100, то С — номер века)

3. X = 3*C/4 – 12 (поправка на то, что три из четырех лет кратных 100 не високосный)

4. Z = (8*C + 5)/25 – 5 (синхронизация с лунной орбитой, год не кратен лунному месяцу)

5. D = 5*Y/4 – X – 10 (в марте день −D mod 7 будет воскресенье)

6. E = (10*G + 20 + Z - X) mod 30 (эпакта — указывает на день наступления полнолуния)

7. ЕСЛИ (E = 24) ИЛИ (E = 25 И G > 11) ТО увеличить E на 1

8. N = 44 - E (N-е марта — день календарного полнолуния)

9. ЕСЛИ N < 21 ТО увеличить N на 30

10. N = N + 7 - (D + N) mod 7

11.ЕСЛИ N > 31 ТО дата Пасхи (N − 31) апреля ИНАЧЕ дата Пасхи N марта


Пасха в церковном году
Относительно Пасхи отмечаются все переходящие праздники в последовательности евангельских событий:

Лазарева суббота
Вход Господень в Иерусалим — за неделю до Пасхи;
Страстная Седмица (в православии) или Пасхальное триденствие в католицизме, посвященные страданиям Христа перед Воскресением;
Пасха — Светлое Христово Воскресение
Пасхальная неделя (Антипасха в православии, Октава Пасхи в католицизме) — явление воскресшего Христа ученикам на 8-й день Пасхи и уверование Фомы;
Вознесение Господне — сороковой день после Пасхи;
Пятидесятница — пятидесятый день после Пасхи;

Пасхальные традиции
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится все что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные яйца и зайцы)

Пасхальное богослужение:

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день. Само торжество всегда сопровождается богатым застольем. Обязательными блюдами на праздничном столе являются куличи, пасхи, крашеные яй­ца (все это предварительно освящается в церкви). Кроме пасхального угощения на стол обычно ставятся свечи и композиции из весенних цветов.

В Церкви c древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром — с рассветом.

Пасхальное приветствие
Начиная с пасхальной ночи и вплоть до отдания Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь (христосоваться). Этот обычай идёт с апостольских времен «Приветствуйте друг друга с целованием святым» (Рим.16:16, 1 Пет.5:14, 1 Кор.16:20).

Пасхальный огонь:

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В католическом богослужении перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал— особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим, после чего начинается служба. Эта свеча зажигается на всех богослужениях Пасхальной недели.

В дореволюционное время в России, а на Западе и по сей день на прихрамовой территории разжигается большой костер. С одной стороны смысл костра как и у пасхальной свечи — огонь есть Свет и Обновление. Пасхальный костер также разводят для символического сожжения Иуды (Греция, Германия). С другой стороны, около этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него, поэтому он является также символом костра, у которого грелся Петр. В дополнение к световой иллюминации костров и фейерверков используют всяческие хлопушки и «шутихи» для торжественности праздника.

Пасхальная трапеза
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружен сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. греч."вместопричастие"), его принято вкушать натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягненка).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы.

Крестный ход
Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

В Римско-католической Церкви крестный ход также совершается в богослужение навечерия Пасхи, однако не перед Литургией, а после неё. Крестный ход на Пасху не следует путать с богослужением Крестного пути, особым католическим великопостным богослужением в воспоминание Страстей Господних.


Пасхальный звон
В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.

Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл. Так, в некоторых церквях Греции, как только в Евангелии начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане, дождавшись начинают колотить палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями скамеек, люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны в сторону. Рукотворное «землетрясение», таким образом, символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.


Народные обычаи
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. Под народную музыку люди водят огромный хоровод — «коло» в Болгарии, «варош» или «народни сабор» в Сербии, «таферич» (на турецкий манер) в Боснии. Кульминация танцев — «хора» (болг. «народ») — уже более прочно сцепленный хоровод кружится под убыстряющуюся музыку, причем направление движения меняется все быстрее.

В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очередности разные концы, также как люди христосуются трижды в щеки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.

В Европе и Америке существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции понедельник жены могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

В советское время в ряде городов России возник обычай посещать на Пасху могилы родственников. Для доставки людей на удаленные кладбища муниципальные власти предоставляли общественный транспорт. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский (общецерковный) родительский день — Радоница.

В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Все Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

Святые отцы о Пасхе:

Свт. Григорий Богослов: «И я вещаю вам Пасха! Господня Пасха! Я ещё скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; … ныне празднуем само воскресение, не ожидаемое ещё, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир. … Но причастимся Пасхи, ныне пока преобразовательно, хотя и откровеннее, нежели в Ветхом Завете. Ибо подзаконная Пасха (осмеливаюсь сказать и говорю) была ещё более неясным образованием преобразования. А впоследствии и скоро причастимся совершеннее и чище, когда Слово будет пить с нами это новое в царстве Отца (Матф. 26,29)…
Немногие капли крови воссозидают целый мир, и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, собирая и связуя нас воедино. Но великая и священная Пасха, и очищение всего мира! — буду беседовать с тобой, как с чем-то одушевленным. Слово Божие, и свет, и жизнь, и мудрость, и сила! — все твои наименования меня радуют.»[11]
Свт. Мелитон Сардийский (ритмичный стих): «О таинство новое и неизреченное! Заклание овцы сделалось спасением Израиля, и смерть овцы стала жизнью народа, и кровь отпугнула ангела. Скажи мне, о ангел, чего испугался ты? Овечьего заклания или Господней жизни, смерти овцы или образа Господа, крови овцы или Духа Господня? Ясно, что ты испугался, видя таинство Господне, происшедшее в овце, жизнь Господню в заклании овцы, образ Господа в смерти овцы… Услышьте о силе таинства! Когда-то заклание овцы было драгоценно, ныне же оно обесценилось из-за Господней жизни;
Что такое Пасха? Ибо она называется этим именем от случившегося: от pathein („претерпевать“) произошло paschein („страдать“, или „праздновать Пасху“). Итак, научитесь, кто страдает, и кто сострадает страждущему, и для чего Господь сошёл на землю: чтобы, облекшись в страждущего, восхитить его превыше небес.»[12]

Свт. Григорий Нисский: «И поистине справедливо сравнивают настоящий день с днем будущего воскресения, потому что тот и другой собирает людей; только тогда соберутся все вместе, а теперь, собираются по частям. Что же касается радости и веселия, то по всей справедливости можно сказать, что настоящий день радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся; ныне, напротив, нет между нами печальных. Ныне и праведник радуется и неочистивший свою совесть надеется исправиться покаянием. …Расслабленные и увечные, приветствуйте день сей, врачующий ваши болезни. В нём сокрыта надежда вашего воскресения, которая побуждает ревновать о добродетели и ненавидеть порок; ибо с уничтожением мысли о воскресении у всех будет одна господствующая мысль: „Станем есть и пить, ибо завтра умрем“ (1 Кор. 15, 32).»[13]
Свт. Лев Великий: «Мы должны стремиться, чтобы нам оказаться также участниками и воскресения Христова и, ещё находясь в этом теле, перейти от смерти к жизни. Ведь для каждого человека, который меняется и становится из одного другим, конец — не быть тем, кем он был, и начало — быть тем, кем он не был [2]. Но важно, для кого человек умрет и для кого будет жить, ведь есть смерть, ведущая к жизни, и есть жизнь, ведущая к смерти.»[14]
Блж. Исихий Иерусалимский: «Наша священная и царственная труба объединила нас на этом собрании, труба, которую наполнил Вифлеем и воспламенил Сион, для которой молотом был Крест, а наковальней — Воскресение… Как мертвого погребал Его Иосиф, но, погребенный как человек, Он, как Бог, обезоружил смерть.»[15]
Прп. Феодор Студит: «Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы её множество раз и раньше? И эта придет и уйдет — в настоящем веке нет ничего постоянного…Что же,- спросит кто-нибудь,- не нужно радоваться Пасхе? — Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше — но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов… Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.»[16]

Свт. Иоанн Златоуст: «Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; … Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. …Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти…Принял тело и (внезапно) натолкнулся на Бога; принял землю, а встретил Небо; принял то, что видел, и попался на то, чего не видел. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты повержен»[17].
Последнее слово читается на каждую Пасху в православных храмах после пасхальной утрени.


Празднование Пасхи в различных государствах

Государства, в которых Пасха — 4 выходных дня (пятница, суббота, воскресенье, понедельник)
Германия
Австрия
Швейцария

Государства, в которых Пасха — 2 выходных дня (суббота, воскресенье)
Россия

Пасха в светской культуре

Русская культура
В творчестве Ф. М. Достоевского большую роль играет мотив воскрешения Лазаря (напр. «Преступление и наказание»). Тему воскресения автор раскрывает от противного — через тему тления, как раскрытие категорического — или Христос воскрес или жизнь бессмыслена (ср. искушение иноков смрадом от тела старца Зосимы, затхлая баня как ад Свидригайлова, Смердяков как главный отрицательный персонаж). Князь Мышкин в романе «Идиот», рассматривая в доме Рогожина картину Гольбейна «Мертвый Христос», восклицает: «Да от этой картины у иного ещё вера может пропасть!».
В «Братьях Карамазовых» ([1]) старец Зосима рассказывает о внутреннем обновлении его старшего брата на Пасху:

Услышав рассердился и выбранил храм божий, однако задумался: догадался сразу, что болен опасно и что потому-то родительница и посылает его, пока силы есть, поговеть и причаститься. … Прошло дня три, и настала страстная неделя. И вот брат со вторника утра пошёл говеть. … Но не долго походил он в церковь, слег, так что исповедывали и причастили его уже дома. Дни наступили светлые, ясные, благоуханные, Пасха была поздняя. Всю-то ночь он, я помню, кашляет, худо спит, а на утро всегда оденется и попробует сесть в мягкие кресла. Так и запомню его: сидит тихий, кроткий, улыбается, сам больной, а лик веселый, радостный. Изменился он весь душевно — такая дивная началась в нём вдруг перемена! … Скончался же на третьей недели после Пасхи, в памяти, и хотя и говорить уже перестал, но не изменился до самого последнего своего часа: смотрит радостно, в очах веселье, взглядами нас ищет, улыбается нам, нас зовет.

И.Шмелев в повести«Лето Господне» ярко показывает восприятие мальчиком праздника Пасхи:

— Хрис-тос воскре-се из мертвых…
— Ну, Христос воскресе… — нагибается ко мне радостный, милый Горкин.
Трижды целует и ведет к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником.
…сме-ртию смерть… по-пра-ав!.. Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная …Я рассматриваю подаренные мне яички. … И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нём. За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо-радостное, святое… — Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне.
— Поздняя у нас нонче Пасха, со скворцами, — говорит мне Горкин — как раз с тобой подгадали для гостей. Слышишь, как поклычивает?

Главные герои рассказов русских писателей в обыденной жизни обязаны поступать с людьми в соответствии со своим социальным статусом, тогда как на Пасху стараются отнестись к ближним хоть раз в году по-христиански.
Л.Андреев.Баргамот и Гараська

— А скажи, господин городовой, какой нынче у нас день?
- Уж молчал бы! - презрительно ответил Баргамот. - До свету нализался.
- А у Михаила-архангела звонили?
- Звонили. Тебе-то что?
- Христос, значат, воскрес?
- Ну, воскрес.
- Так позвольте... - Гараська, ведший этот разговор вполоборота к Баргамоту, решительно повернулся к нему лицом…потом упал лицом на землю и завыл, как бабы воют по покойнике….
- Яи-ч-ко... Я... по-благородному.." похристосоваться... яичко а ты... - бессвязно бурлил Гараська, но Баргамот понял. Вот к чему, стало быть, вел Гараська: похристосоваться хотел, по христианскому обычаю, яичком, а он, Баргамот, его в участок пожелал отправить. … Баргамот голосом, не оставлявшим ни малейшего сомнения в твердости принятого им решения, заявил:
- Пойдем ко мне разговляться.
- Так я к тебе, пузатому черту, и пошёл!
- Пойдем, говорю!
Изумлению Гараськи не было границ.

А. П. Чехов.На страстной неделе

Митька тоже причесан и одет по-праздничному. Я весело гляжу на его оттопыренные уши и, чтобы показать, что я против него ничего не имею, говорю ему:
- Ты сегодня красивый, и если бы у тебя не торчали волосы и если б ты не был так бедно одет, то все бы подумали, что твоя мать не прачка, а благородная. Приходи ко мне на пасху, будем в бабки играть.
Митька недоверчиво глядит на меня и грозит мне под полой кулаком.

Н. С. Лесков. Фигура

Как услышу, что отпустный звон прозвонят и люди из церкви пойдут, я поздороваюсь — скажу: «Ребята! Христос воскресе!» и предложу им это моё угощение. … по часам я сообразил, что уже время церковной службы непременно скоро кончится…Я встал, чтобы обойти посты, и вдруг слышу шум… дерутся. … Что такое? Кто меня бьёт? И главное дело - темно.
- Казаки, ваше благородие, винища облопались!.. дерутся.
...." Убить его, этого казака, я должен!.. зарубить его на месте!.. А я не зарубил. Теперь куда же я годен? … А в глубине кто-то и говорит: "Не убий!" Это я понял, кто! - Это так бог говорит: на это у меня, в душе моей, явилось удостоверение. Такое, знаете, крепкое несомненное удостоверение, что и доказывать не надо и своротить нельзя. Бог! Он ведь старше и выше самого Сакена. Сакен откомандует, да когда-нибудь со звездой в отставку выйдет, а бог-то веки веков будет всей вселенной командовать! А если он мне не позволяет убить того, кто меня бил, так что мне с ним делать? Что сделать? С кем посоветуюсь?.. Всего лучше с тем, кто сам это вынес. Иисус Христос!.. Тебя самого били?.. Тебя били, и ты простил… а я что пред тобою… я червь… гадость… ничтожество! Я хочу быть твой: я простил! я твой… Вот только плакать хочется!.. плачу и плачу! Люди думают, что я это от обиды, а я уже - понимаете... я уже совсем не от обиды… Солдаты говорят: — Мы его убьем!
- Что вы!.. Бог с вами!.. Нельзя человека убивать!

Особое значение Пасха имеет в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Действие романа происходит в течение Страстной недели и заканчивается перед началом Пасхальной ночи, когда Воланд со свитой и главными героями покидают Москву —
«- Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора». Внешний ряд событий романа в Москве представляет собой «пародию» на чин православного богослужения Страстной Седмицы (ср. Вынос Плащаницы и похороны безголового Берлиоза)[18].

Пасха нашла отражение в творчестве таких поэтов Серебряного века как С. Есенин — «Пасхальный благовест», К. Бальмонт — «Колокол дремавший разбудил поля…», И. Северянин — «Пасха в Петербурге» .

Зарубежная культура:

И. С. Бах написал к лютеранским богослужениям Страстной седмицы «Страсти по Матфею», «по Иоанну» и «по Марку» (частично), а к Пасхе «Пасхальную ораторию».

Действие «Фауста» И.Гёте начинается в Пасхальную ночь. Воспоминание о пасхальной радости отвращает Фауста от самоубийства.

Хор ангелов Христос воскрес! Преодоление Смерти и тления Славьте, селение, Пашня и лес....
Фауст Я плакал, упиваясь счастьем слез, И мир во мне рождался небывалый. С тех пор в душе со светлым воскресеньем Связалось все, что чисто и светло. Оно мне веяньем своим весенним С собой покончить ныне не дало. Я возвращен земле. Благодаренье За это вам, святые песнопенья!


Современная культура
«ДДТ» Ю.Шевчук, «Пасха»
«Думали, что всё, но только началось стали мы дождём…Пасха началась, колокольный звон, дышит медным ртом».
В эпизоде «Чудесная пасхальная история» сериала South Park Стэн ищет корни пасхальных традиций.

Примечания
1↑ иер. А. Сложеникин Празднование Святой Пасхи. Историко-литургическая справка
2↑ О дне празднования Пасхи Отрывок из соч. свящ. А.Меня «Таинство, слово и образ»
3↑ Споры о праздновании Пасхи
4↑ Письмо императора Константина
5↑ В. Ф. Хулап Реформа календаря и пасхалии: история и современность
6↑ Мелетий Метаксакис: митрополит, архиепископ, Папа и Патриарх
7↑ Еп. 'Фотий Триадицкий.' Роковой шаг по пути к отступлению. О «Всеправославном конгрессе» в Константинополе
8↑ Архиепископ Аверкий (Таушев). Четвероевангелие. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 1954 г.Вэб-центр «Омега» Москва 2005.
9↑ проф. ЛДА Успенский Н. Тайная Вечеря и Трапеза Господня. Ж. М.П., 1967, № 3.
10↑ Матфей Властарь, Синтагма. О Святой Пасхе
11↑ Слово на Святую Пасху. Святитель Григорий Богослов (IV век)
12↑ Слово о Пасхе. Св. Мелитон Сардийский (II век)
13↑ Как праздновали Пасху. Святитель Григорий Нисский (IV век)
14↑ Слово I на Пасху. Святитель Лев Великий (V век)
15↑ Второе слово на Святую Пасху. Блаженный Исихий (IV век), пресвитер Иерусалимский
16↑ О Пасхе. Преподобный Феодор Студит(VIII—IX века)
17↑ свт. Иоанн Златоуст Слово огласительное во святый и светоносный день преславного и спасительного Христа Бога нашего Воскресения
18↑ диак. А.Кураев «Мастер и Маргарита»: За Христа или Против?

27 апреля — 117-й день года (118-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 13:25 + в цитатник
Праздники:

Австрия, День Второй республики.
Израиль, Йом Хацикарон.
Словения, День национального Сопротивления.
Сьерра-Леоне, Того, День независимости.
США, День древонасаждений.
ЮАР, День Свободы.
Якутия, День Республики.
Россия, Светлое Христово Воскресенье (Пасха)

Именины:

Православные: Антон, Иван, Мартин.
Католические: Зита, Фелиция.

События:

1509 — Папа Римский Юлиан II (Julius II) отлучил от церкви Венецию.
1521 — На Филиппинах аборигены убили португальского мореплавателя Фернана Магеллана (Ferdinand Magellan, Fernão de Magalhães).
1636 — На высоком берегу реки Цны основан город Тамбов.
1644 — Впервые в Канаде посадили пшеницу.
1667 — Уже давно ослепший английский поэт Джон Мильтон (John Milton) продал за 10 фунтов права на написанную им в этом году и ставшую лучшей в его творчестве поэму «Потерянный рай».
1701 — В Москве основана школа математических и навигацких наук.
1749 — Первое официальное исполнение музыки Генделя (Georg Friedrich Händel) во время Королевских Фейерверков прервано из-за возникшего пожара.
1773 — Английский парламент принял «чайный акт», разрешавший находившейся на грани банкротства Ост-Индской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона футов чая. Это подрывало положение местных купцов-оптовиков, вело к монопольному положению компании на американском рынке и вызвало акции протеста колонистов. После принятых Великобританией жёстких ответных мер вспыхнула война за независимость.
1825 — Английский социалист-утопист Роберт Оуэн (Robert Owen) основал в Америке колонию, которую назвал Новой Гармонией. Отношения поселенцев оказались далеко не гармоническими, и в 1828 году Оуэн был вынужден свернуть свою деятельность.
1828 — Открыт Лондонский зоосад.
1855 — В России впервые упомянут самиздат.
1861
— После отделения Вирджинии от США Западная Вирджиния отделилась от Вирджинии.
— Парламент штата Мэриленд принял решение не отделяться от США.
1865 — Эзра Корнелл (Ezra Cornell) и Эндрю Диксон Уайт основали в Итаке (шт. Нью-Йорк) университет. Занятия в нём начались через три с половиной года, ныне в Корнельском университете учатся почти 20 тысяч студентов.
1905 — Манифест Николая II «Об укреплении начал веротерпимости».
1906
— Начало деятельности I Государственной Думы.
— В Петербурге вышел первый номер газеты «Украинский вестник».
1908 — Начало IV Олимпийских игр, проводимых в Лондоне (Великобритания).
1918 — Декрет ВЦИК РСФСР об отмене права наследования (действовал до 22 мая 1922 года).
1921 — Образована Бурят-Монгольская автономная область.
1922 — Образована Якутская АССР.
1925 — Постановление СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях».
1938 — Арест 30-летнего физика Льва Давидовича Ландау.
1950 — Великобритания признала государство Израиль.
1957 — Правительство Дании отклонила советское предложение о выходе страны из НАТО.
1959
— Организация научно-исследовательской станции «Северный полюс-8» под руководством В. М. Рогачева, Н И. Блинова и И. П. Романова.
— СССР и Египет заключили договор о строительстве Асаунской плотины.
1960 — На экраны СССР вышла 1-я серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная Александром Гавриловичем Ивановым («Ленфильм», 1959). Фильм стал лидером проката: его посмотрели 30,2 миллионов человек.
1960 — Часть Тоголенда, управляемая Францией, стала независимой Республикой Того (самое маленькое независимое государство в Африке).
1961 — Основан Советский фонд мира.
1963 — В Москву впервые прибыл лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz). С «острова Свободы» он вылетел тайно, поскольку нельзя было исключить возможность «случайной» атаки его самолёта американцами.
1965 — В США запатентованы подгузники «Памперс».
1966 — В Ватикане встретились римский папа Павел VI (Paulus VI) и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.
1967 — В Монреале открылась выставка «Экспо-67».
1974 — Из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ.
1978 — Государственный переворот в Афганистане.
1981 — Ринго Старр (Ringo Starr) женился на актрисе Барбаре Бах (Barbara Bach).
1982 — В Москве начал работать «телефон доверия» — круглосуточная экстренная психологическая помощь по телефону.
1987 — Правительство США отказало во въездной визе бывшему главе ООН, президенту Австрии Курту Вальдхайму (Kurt Waldheim) в связи со вскрывшимися фактами его участия в военных преступлениях нацистов.
1992
— Провозглашена Республика Саха (Якутия) — суверенная республика в составе Российской Федерации — и принята её конституция.
— После распада Югославии Сербия и Черногория образовали новую Федеративную Республику Югославия со столицей в Белграде.
— Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) проголосовал за принятие в его состав России и 13 бывших советских республик (кроме Азербайджана).
1993
— Принят Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», которым предоставлено право гражданам обжалования в суд любых решений государственных органов.
— Впервые после 1949 года произошла встреча представителей Китая и Тайваня.
1995 — Верховная Рада утвердила первую государственную награду Украины — орден Богдана Хмельницкого.
2005 — Свой первый полет совершил авиалайнер Airbus А380.
2007
— В горах Чечни разбился вертолёт с отрядом российских десантников. Погибло 18 человек.
— В Таллине демонтирован Бронзовый солдат.
— Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Государственной атомной корпорации.
— Во Франции официально началась избирательная кампания второго тура президентских выборов.
— Первый день чемпионата мира по хоккею.

Родились:

1494 — Сулейман Великолепный (Süleyman I (Kanuni)) (ум. 1566), турецкий султан в 1520—1560 гг., при котором Османская империя достигла наибольшего территориального расширения и наивысшего могущества.
1623 — Иоганн Адам Рейнкен, немецкий органист (ум. 1722).
1733 — Йозеф Готлиб Кельрейтер (Josef Gottlieb Kölreuter) (ум.1806), немецкий ботаник, почётный член Петербургской АН. В 1760 году экспериментально доказал наличие пола у растений, установив скрещиваемость разновидностей одного вида и получив первый искусственный гибрид между 2 видами табака.
1759 — Мэри Годвин (Mary Godwin(Wollstonecraft)) (ум. 1797), английская писательница и феминистка.
1791 — Сэмюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse) (ум. 1872), американский изобретатель, художник.
1812 — Фридрих фон Флотов (Friedrich von Flotow) (ум. 1883), немецкий оперный композитор.
1820 — Герберт Спенсер (Herbert Spencer) (ум. 1903), английский философ, социолог.
1822 — Улисс Грант (Ulysses Simpson Grant) (ум. 1885), 18-й президент США.
1840 — Эдвард Уимпер (Edward Whymper) (ум. 1911), английский альпинист и художник.
1846 — Чарльз ван Депеле (Charles Van Depoele) (ум. 1892), американский изобретатель электрической железной дороги.
1855 — Леонид Петрович Бельский (ум. 1916), поэт, переводчик и историк литературы, приват-доцент Московского университета.
1865 — Владимир Германович Богораз (ум. 1936), этнограф, лингвист и писатель.
1866 — Пенчо Славейков (ум. 1912), болгарский писатель («Кровавая песня»).
1872 — Стефан Мейер (Stefan Meyer) (ум. 1949), австрийский физик, академик австрийской АН. Исследовал проблемы радиоактивности и ядерной физики, определил период полураспада полония.
1877 — Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)(ум. 1961), религиозный философ, богослов, писатель и хирург, архиепископ Крымский и Симферопольский.
1878 — Садриддин Саидмурадович Айни (настоящее имя Садриддин Саид-Муродзода)(ум. 1954), крупнейший таджикский писатель и поэт, писавший на таджикском и узбекском языках, учёный и общественный деятель, основоположник таджикской и один из зачинателей современной узбекской литературы, автор ценных исследований по истории и филологии народов Средней Азии.
1896
— Александр Александрович Туринцев (ум. 1984), поэт и критик.
— Уоллес Хьюм Карозерс (Wallace Hume Carothers) (ум. 1937), американский химик, создатель первого синтетического полимера — нейлона.
1900 — Уолтер Ланц (Ланца) (Walter Lantz (Lanza)) (ум. 1994), американский мультипликатор, благодаря которому в 1940 году появился на свет один из самых популярных мультипликационных героев дятел Вуди Вудпеккер.
1903 — Валерия Анатольевна Герасимова (ум. 1970), писательница.
1904 — Сесил Дей-Льюис (Cecil Day-Lewis) (ум. 1972), ирландский поэт. Под псевдонимом Николас Блейк (Nicholas Blake) он опубликовал несколько детективных романов, а его сын Дэниел (Daniel Day-Lewis) стал известным актёром, лауреатом премии «Оскар».
1906 — Василий Семёнович Яновский (ум. 1989), прозаик-мемуарист.
1915 — Артур Димитерс (Arturs Dimiters) (ум. 1986), латышский актёр и режиссёр, муж Вии Артмане (Vija Artmane).
1920 — Юрий Георгиевич Нерода, скульптор, народный художник России.
1927 — Евгений Александрович Моргунов (ум. 1999), киноактёр, особенно известный по роли Бывалого из троицы с Никулиным и Вициным («Пёс Барбос и необычный кросс (фильм)», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»).
1931
— Игорь Давидович Ойстрах, скрипач.
— Кшиштоф Комеда (Krzysztof Komeda) (ум. 1969), польский композитор.
1932 — Анук Эме (Anouk Aimee), французская актриса («Мужчина и женщина», «Монпарнас-19», «Восемь с половиной», «Прыжок в пустоту»).
1947 — Питер Хэм (Peter Ham) (ум. 1975), английский рок-музыкант, основатель группы «Badfinger».
1951 — Эйс Фрели (настоящее имя Пол Даниэл Фрели) (Ace Frehley — Paul Daniel Frehley), гитарист группы «Kiss».
1952 — Тимур Миронов, музыкант, участник группы «Доктор Ватсон».
1953 — Анна Каменкова, заслуженная артистка России, артистка театра на Малой Бронной и Московского театра «Бенефис».
1954 — Валерий Мелешкин, ведущий эксперт ПО, хороший человек.
1959 — Марина Левтова (ум. 2000), киноактриса. Снялась более чем в 50 художественных фильмах («Ключ без права передачи», «ТАСС уполномочен заявить», «Рафферти», «Визит к Минотавру», «Зона Любэ»).
1959 — Шина Истон (настоящее имя Шина Ширли Орр) (Sheena Easton — Sheena Shirley Orr), англо-американская певица и актриса.
1967 — Александр Лазарев-младший, актёр театра и кино.

Скончались:

1521 — Фернан Магеллан, мореплаватель. В результате его кругосветной экспедиции была практически доказана шарообразность Земли и наличие единого Мирового океана.
1605 — Лев XI (в миру Алессандро Оттавиано Медичи) (Leo PP. XI — Alessandro Ottaviano de' Medici) (р. 1535), папа римский (1605).
1847 — Станислав Бонифацы Юндзилл (Stanisław Bonifacy Jundziłł — Stanislovas Bonifacas Jundzilas) (р. 1761), польско-литовский естествоиспытатель.
1871 — Поль Шарль де Кок (Charles Paul de Kock) (р. 1793), необычайно плодовитый и многожанровый французский писатель и поэт, получивший мировую известность фривольными, пошловатыми, небрежно написанными, но с лихо закрученной интригой романами о комических похождениях молодых повес и старых жуиров из мелкой и средней парижской буржуазии в мещанском мирке сентиментальных гризеток, торговок и ремесленников.
1882 — Ральф Уолдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson) (р. 1803), американский поэт, эссеист и философ, создатель теории трансцендентализма.
1900 — Франтишек Богушевич (р. 1840), белорусский поэт.
1921 — Аграфена Матвеевна Крюкова (р. 1855), народная сказительница.
1936 — Чарльз Пирсон, английский математик, биохимик, философ.
1938 — Эдмунд Гуссерль, немецкий философ, основатель феноменологии.
1942 — Казис Бинкис, литовский поэт.
1965 — Эдвард Марроу (Edward Roscoe Murrow) (р. 1908), американский журналист.
1965 — Амо Бек-Назаров (настоящее имя Амбарцум Иванович Бекназарян) (р. 1892), армянский режиссер.
1988 — Валерий Алексеевич Легасов (р. 1936), химик-неорганик, академик, первый заместитель директора Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.
1992 — Оливье Мессиан, французский композитор, органист и педагог (р. 1908).
1995 — Питер Райт (Peter Maurice Wright) (р. 1916), сотрудник британской разведки «Secret Service» (MI5), автор мемуаров о работе британской разведки.
1998 — Карлос Кастанеда. Философ, писатель
2007
— Кирилл Юрьевич Лавров (р. 1925), российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1970), народный артист СССР (1972).
— Мстислав Леопольдович Ростропович (р. 1927), выдающийся русский виолончелист, дирижёр, народный артист СССР (1966).

26 апреля — 116-й день года (117-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 23:23 + в цитатник
Праздники

Танзания, День объединения.
Республика Марий Эл, День национального героя.
Россия, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Всемирный день интеллектуальной собственности (учреждён Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности).
Израиль, День памяти воинов.
США, День профессиональных секретарей.

Именины

Православные: Артамон, Артем, Артемон, Фомаид.
Католические: Мажена, Мария, Марцеллина, Клета.

События

1164 — Во Владимире князь Андрей Боголюбский построил по образцу киевских Золотые ворота и закончил строительство крепостных стен Владимира.
1607 — На мысе Генри (Вирджиния) высадились первые в Америке английские поселенцы.
1658 — Царь Алексей Михайлович своим указом повелел именовать «Спасской» башню Московского Кремля, прежде называвшуюся «Фроловской».
1755 — Торжественно открылся Московский университет в здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот на месте нынешнего Исторического музея. Архитектор Дмитрий Ухтомский в короткий срок провёл капитальный ремонт помещения, приспособив его для нужд учебного заведения. Однако теснота о себе заявила сразу. Поэтому на следующий год университет арендовал каменный дом князя Репина на углу Моховой и Никитской улиц, поселив там часть студентов и переведя туда же некоторые аудитории. Долгие годы день 26 апреля был университетским праздником, пока Николай I в 1835 году не повелел его перенести на 12 января — Татьянин день (25.01 по н. ст.) — дату подписания указа об учреждении университета. Торжественное открытие нового здания университета (творение Матвея Казакова, восстановленного Доменико Жилярди) состоялось 5 июля 1819 года.
1783 — Тринадцатилетний Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven) назначен музыкантом клавишных инструментов придворного оркестра в Бонне.
1792 — Руже де Лиль (Claude Joseph Rouget de Lisle) сочинил боевую песню для Рейнской армии. С этой песней на устах 30 июля того же года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон, а песня стала известна как «Марсельеза».
1795 — Россия аннексировала Курляндию.
1798 — Франция аннексировала Республику Женева.
1863 — В петербургском Мариинском театре была впервые исполнена опера украинского композитора Семена Степановича Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Либретто написал сам Семён Степанович, и он же выступил в главной партии удалого казака-подкаблучника Карася.
1912 — Создан первый в русской и мировой мультипликации объёмный фильм «Прекрасная Люканида» (создатель фильма В. А. Старевич).
1920 — Провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика.
1921 — В Лондоне на улицах появился первый полицейский патруль на мотоцикле.
1925 — Избрание фельдмаршала П. Гинденбурга президентом Веймарской Республики.
1926 — Сталин в письме к Кагановичу раскритиковал националистическую политику Хвылевого и Шумского на Украине.
1936 — В советской милиции введены звания.
1937 — Бомбардировка германской авиацией города Герника во время гражданской войны в Испании.
1964
— В продаже появился первый диск «Rolling Stones».
— Объединение Танганьики и Занзибара в Республику Танзанию.
1966 — Ташкентское землетрясение силой 8 баллов.
1978 — началось строительство Северо-Муйского тоннеля.
1986 — Авария на Чернобыльской АЭС.
1991 — Верховный Совет РФ принял закон «О реабилитации репрессированных народов», в котором предусматривалась территориальная реабилитация.
1991 — С 26 по 28 апреля в Риге прошёл первый Международный фестиваль сатиры и юмора, посвящённый 80-летию Аркадия Райкина, «Море смеха — 91».
1994 — Американские учёные из Национальной лаборатории им. Ферми представили доказательства того, что ими обнаружен последний, шестой кварк (Top или t-кварк), охота за которым велась в течение 20 лет.
1999 — Компьютерный вирус «Чернобыль» поразил, по разным оценкам, до полумиллиона компьютеров по всему миру.
2000
— Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Чернобыльская АЭС будет закрыта до конца 2000 года.
— В Москве выставлены на обозрение останки Гитлера (фрагмент черепа с пулевым отверстием).
— Футбольная сборная Андорры добилась первой в своей истории победы (над Белоруссией — 2:0).
2003 — После 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла триколор в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 км от Северного полюса.
2005 — Исполнительный директор компании Opera Software Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) сдержал обещание и отправился в трансатлантическое плавание из Норвегии до побережья США, невзирая на апрельскую погоду и холодную воду.
2007
— Президент России, Владимир Владимирович Путин, в восьмой раз выступил с ежегодным обращением президента к Федеральному собранию.
— В Москве состоялся показ для журналистов третьей части фильма про Человека-паука «Человек-паук: Враг в отражении», которую представляла специально прилетевшая для этого группа голливудских артистов.
— В российский кинопрокат вышел фильм Романа Качанова «Неваляшка».

Родились

1538 — Джованни Паоло Ломаццо (Giovanni Paolo Lomazzo) (ум. 1600), итальянский живописец, представитель позднего маньеризма, теоретик и историк искусства.
1573 — Мария Медичи (Maria de Medici) (ум. 1642), королева Франции в 1600—1610 гг.
1710 — Томас Рид (Thomas Reid) (ум. 1796), основатель шотландской школы философии «здравого разума».
1711 — Дэвид Юм (David Hume) (ум. 1776), шотландский философ и историк.
1730 — Шарль Мессье (Charles Messier) (ум. 1817), французский астроном, член Парижской АН. Служил в Парижской обсерватории и открыл 14 комет.
1785 — Джон Джеймс Одюбон (John James Audubon) (ум. 1851), американский натуралист и художник-анималист.
1787 — Людвиг Уланд (Ludwig Uhland) (ум. 1862), немецкий поэт-лирик, основоположник германистики («Проклятие певца»).
1794 — Андрей Михайлович (Андерс Иоганн) Шегрен (Anders Johan Sjögren) (ум. 1855), русский филолог шведского происхождения, родившийся в Финляндии, историк, археолог, топонимик и этнограф.
1798 — Эжен Делакруа (Eugène Ferdinand Victor Delacroix) (ум. 1863), французский художник.
1803 — Иван Григорьевич Кульжинский (ум. 1884), прозаик, поэт и педагог.
1812 — Альфред Крупп (Alfred Krupp) (ум. 1887), немецкий промышленник, создатель металлургического и машиностроительного концерна «Крупп».
1829
— Теодор Бильрот (Christian Albert Theodor Billroth) (ум. 1894), немецкий хирург, один из основоположников абдоминальной хирургии.
— Григорий Петрович Данилевский (ум. 1890), писатель.
1830 — Пётр Иванович Капнист (ум. 1898), русский писатель, драматург, поэт.
1840 — Петр Петрович Алексеев (ум. 1891), химик-органик. Разработал метод получения азоксибензола восстановлением нитробензола цинковой пылью в слабощелочном спиртовом растворе. Инициатор создания Киевского общества естествоиспытателей и Киевского отделения Русского технического общества.
1841 — Юлиус Зейер (Julius Zeyer) (ум. 1901), чешский поэт, прозаик.
1876 — Артур Мёллер Ван Ден Брук (Arthur Moeller van den Bruck) (ум. 1925), немецкий историк, критик, написавший в 1923 году книгу «Третья империя» («Третий рейх»), название которой было взято нацистами для именования своего государства.
1879
— Оуэн Уилланс Ричардсон (Sir Owen Willans Richardson) (ум. 1959), английский физик, лауреат Нобелевской премии 1928 года «за работы по термионным исследованиям и особенно за открытие закона, носящего его имя».
— Эрик Кэмпбелл (Eric Campbell) (ум. 1917), комический актёр эпохи немого кино, знаменитый «Голиаф» Чаплина.
1882 — Вячеслав Липинский (ум. 1931), украинский историк, политолог, дипломат, сподвижник гетмана Скоропадского.
1883 — Витторио Подрекка (Vittorio Podrecca) (ум. 1959), итальянский режиссёр кукольного театра, создатель первого в мире кукольного оперного театра.
1885 — Петр Карлович Новицкий (ум. 1942), оператор-кинодокументалист, один из основоположников советского документального кино.
1886
— Габдулла Тукай (настоящее имя Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) (ум. 1913), татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик.
— Ма Рейни (настоящее имя Гертруда Приджет Рейни) (Ma Rainey — Gertrude Pridgett Rainey) (ум. 1939), американская певица, названная Матерью блюза.
1887 — Димитрий Александрович Крючков (ум. 1938), поэт и литературный критик.
1889 — Людвиг Витгенштейн (Ludwig Josef Johann Wittgenstein) (ум. 1951), австрийский философ, основатель математической логики.
1890
— Мыкола (Николай Константинович) Зеров (ум. 1941), украинский поэт, литературовед, критик и переводчик, профессор Киевского университета.
— Сергей Тихонович Конобеевский (ум. 1970), физик, член-корреспондент АН СССР.
1893 — Анита Лус (Anita Loos) (ум. 1981), американская писательница и сценаристка. Знаменита своим романом «Джентльмены предпочитают блондинок», написанным в 1925 году, по которому были поставлены пьеса, два мюзикла и два фильма.
1894
— Рудольф Гесс (Rudolf Heß) (ум. 1987), личный секретарь Адольфа Гитлера с 1925, с 1933 его заместитель по Национал-социалистской партии.
— Ольга Петровна Ходатаева (ум. 1968), режиссёр и художник мультипликационного кино.
1898
— Висенте Александре (Vicente Aleixandre) (ум. 1984), испанский поэт, лауреат Нобелевской премии 1977 года.
— К.Бакалейникофф (настоящее имя Константин Бакалейников) (Constantin Bakaleinikoff) (ум. 1966), американский композитор, родом из России.
— Джон Грирсон (John Grierson) (ум. 1972), английский кинорежиссёр-документалист, заложивший основы британской школы документального кинематографа, кинопродюсер.
1900 — Чарльз Фрэнсис Рихтер (Charles Francis Richter) (ум. 1985), американский физик и сейсмолог, разработавший шкалу для оценки силы землетрясений.
1905 — Жан Виго (Jean Vigo) (ум. 1934), французский кинорежиссёр.
1910 — Томоюки Танака (Tomoyuki Tanaka) (ум. 1997), японский продюсер и кинорежиссёр, автор сериала о Годзилле.
1912 — Альфред Элтон Ван Вогт (Alfred Elton van Vogt) (ум. 2000), американский писатель-фантаст («Космическая гончая»,«Оружейный магазин Ишера»).
1914 — Бернард Маламуд (Bernard Malamud) (ум. 1986), американский писатель.
1916 — Моррис Вест (Morris (Langlo) West) (ум. 1999), австралийский писатель («Адвокат дьявола», «Навигатор»).
1932
— Франсис Лей (Francis Lai), французский композитор.
— Майкл Смит (Michael Smith) (ум. 2000), канадский химик, родившийся в Великобритании, лауреат Нобелевской премии 1993 года.
1933 — Арно Аллан Пензиас (Arno Allan Penzias), немецко-американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии 1978 года «за открытие космического микроволнового фонового изучения» (совместно с Робертом Уилсоном (Robert Woodrow Wilson)).
1937 — Владимир Иванович Фирсов, поэт и переводчик.
1938
— Михаил Резникович, украинский режиссёр, директор драмтеатра имени Леси Украинки.
— Дуэйн Эдди (Duane Eddy), американский гитарист и композитор.
1939 — Владислав Вацлавович Дворжецкий (ум. 1978), актёр.
1940 — Джорджио Мородер (Giorgio Moroder), композитор, один из «отцов» музыки диско.
1940 — Глеб Борисович Дроздов, советский и российский театральный режиссёр, народный артист РСФСР (1982).
1943 — Гэри Райт (Gary Wright), американский музыкант (клавишные, вокал), основавший в 1967 году вместе Майком Харрисоном (Mike Harrison) популярную британскую группу «Spooky Tooth».
1954 — Дмитрий Константинович Кисилев, тележурналист.
1958 — Георгий Юрьевич Гаврилов, российско-итальянский актёр и кинорежиссёр. В 1988 поставил документальный фильм «Исповедь. Хроника отсуждения», получивший главные награды на кинофестивалях в Киеве, Москве и Мангейме (ФРГ). В 1991 уехал в Италию, где работает режиссёром видеоклипов.
1961
— Галина Беляева, актриса театра и кино («Мой ласковый и нежный зверь», «Ах, водевиль, водевиль», «Анна Павлова»).
— Джоан Чен (настоящее имя Чен Чонг) (Joan Chen — Chen Chong), американская киноактриса («Твин Пикс»).
1980
— Денис Соколов, известный интернет-журналист, пиарщик, промоутер и программный директор государственной молодёжной радиостанции "Юность"
— Джордана Брустер (Jordana Brewster), американская актриса.
— Анна Муха (Anna Mucha), польская актриса.

Скончались

1813 — Михаи́л Илларио́нович Куту́зов (Голенищев-Кутузов), великий русский полководец, генерал-фельдмаршал.
1856 — Пётр Яковлевич Чаадаев (р. 1794), русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист.
1938 — Эдмунд Гуссерль (Edmund Husserl) (р. 1859), немецкий философ, основатель феноменологии.
1940 — Карл Бош (Carl Bosch) (р. 1874), немецкий химик, разработавший технологию получения аммиака, лауреат Нобелевской премии 1931 года «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии» (совместно с Фридрихом Бергиусом (Friedrich Bergius)).
1945 — Павел Петрович Скоропадский (р. 1873), украинский политик.
1946 — Герман Кайзерлинг (Hermann Graf Keyserling) (ур. 1880), немецкий философ, писатель, путешественник («Путевой дневник философа»).
1961 — Густав Усицки (Gustav Ucicky) (р. 1899), австрийский кинорежиссер, автор нацистских фильмов.
1976 — Андрей Антонович Гречко (р. 1903), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976).
1982 — Овидиу Гологан (Ovidiu Gologan) (р. 1912), румынский кинооператор.
1984 — Уильям «Каунт» Бейси (William "Count" Basie) (р. 1904), американский джазовый пианист.
1989 — Люсиль Болл (Lucille Desirée Ball) (р. 1911), американская актриса, телепродюссер, героиня сериала «Я люблю Люси».
1991 — Кармино Коппола (Carmine Coppola) (р. 1910), американский композитор, дирижер, отец Фрэнсиса Копполы (Francis Ford Coppola). Написал музыку к фильмам сына «Крестный отец-2» и «Апокалипсис сегодня».
1994 — Масутацу Ояма (Masutatsu Oyama) (р. 1923), основатель стиля Кеокусинкай в каратэ.
2005 — Аугусто Роа Бастос (Augusto Roa Bastos) (р. 1917), парагвайский писатель.

Самые сексуальные коллекции нижнего белья. Фото

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 21:59 + в цитатник

Суперсексуальные коллекции нижнего белья нового сезона – это «тяжелая артиллерия» для женщин и «удар ниже пояса» для мужчин. Хотите подробности? Самые нескромные предложения московских бутиков для самых смелых девушек – в нашем традиционном шопинг-обзоре. Цены и фото, «адреса и явки» прилагаются.

Соблазнение в стиле ретро.

Абсолютный лидер и маэстро обольщения – естественно, Agent Provocateur. Бутик может похвастаться самой соблазительной коллекцией, без намека на вульгарность. Чтобы лишить рассудка, не нужны мини-стринги и бюстгальтеры с вырезами: достаточно закрытых полупрозрачных трусиков и старомодного пояса с чулками на подвязках (например, с кокетливыми вишенками на белом фоне).

И все же Agent Provocateur это «сильнодействующее средство». Помимо традиционных комплектов белья (цены – от 8000 до 20000 руб.) здесь можно приобрести действительно будоражащие воображение аксессуары: например, наклейки на ареолы груди со свисающими золотыми кисточками…

Эротические сны.

За пальму эротического первенства готова бороться марка La Perla. Словосочетание «одежда для сна» в бутике марки наполняется новым смыслом: например, в линии La Perla Glamour есть сексапильные полупрозрачные ночные рубашки, больше похожие на комбидрессы. В бутике представлена и марка Malizia: цены на комплекты белья обоих брендов – от 10000 руб.

Империя чувств - позволено все

Бутики «Империя чувств Mon Amour» не для стеснительных. Слово «секс» значительно ближе и понятнее посетителям магазинов, нежели слова «чувственность», «эротика». Цены на крохотные трусики-стринг, бра с разрезами, подвязки для чулков не всегда шокируют: например, темно-красный бюстгальтер и шифоновая юбочка DreamGirl обойдутся всего в 2600, черно-белое полосатое бра Valisere с кружевами – в 4100 руб.

Если этого покажется мало, в «Mon Amour» можно приобрести не только белье, но и игровые костюмы, а также любые любые аксессуары для секса.

Корсет как оружие массового уничтожения

Бутики «Дикая Орхидея» нельзя не внести в список тех, кто привез этой весной самые эротичные коллекции. Конечно, вещи здесь далеко не столь откровенные, как в «Mon Amour» , и все же за некоторыми вещами стоит отправиться именно сюда. Например, в «Дикую Орхидею» стоит отправляться за корсетами: может быть, вам понравятся те, что от Millesia - черный гипюровый (15300 руб) или «звериный» (15500 руб).

В новой весеннее-летней коллекции «Дикой Орхидеи», совсем недавно продемонстрированной в Гостином дворе, можно найти все, что вам и вашему мужчине угодно видеть на вас, вплоть до эксклюзивных комплектов белья со стразами за 50000-60000 руб.

Читать про самые эротические коллекции нижнего белья – дело довольно скучное, гораздо интереснее посмотреть на лучшие экземпляры в ФОТОГАЛЕРЕЕ. Удачных покупок!


Боди Luxxa, 3800 руб, бутик Mon Amour

 (450x292, 43Kb)

Бра Valisere, 4100 руб, бутик Mon Amour

 (400x400, 58Kb)

Боди, La Perla


 (236x289, 15Kb)

Бра, Agent Provocateur

 (333x275, 20Kb)

Бюстгалтер, La Perla

 (250x293, 22Kb)

Бюстгальтер и трусики DreamGirl, 850 руб, бутик Mon Amour

 (300x300, 21Kb)

Бюстгальтер и юбка DreamGirl, 2600 руб, бутик Mon Amour

 (300x400, 35Kb)

Бюстгальтер, Agent Provocateur

 (334x271, 23Kb)

Бюстгальтер, Malizia

 (235x290, 25Kb)

Комбидресс, La Perla

 (235x281, 23Kb)

Комплект, La Perla

 (241x293, 20Kb)

Корсет Marie, Agent Provocateur

 (332x273, 21Kb)

Корсет MILLESIA, 15300 руб, Дикая Орхидея

 (234x343, 31Kb)

Корсет MILLESIA, 15500 руб, Дикая Орхидея

 (234x343, 30Kb)

Ночная сорочка Valisere, 4100 руб, бутик Mon Amour

 (400x400, 41Kb)

Пояс и трусики, Agent Provocateur
 (332x274, 33Kb)

Сорочка Roberto Cavalli, 17200 руб, Дикая Орхидея

 (234x343, 29Kb)

Сорочка G. A. PALADINI, 14200 руб, Дикая Орхидея

 (234x343, 31Kb)

Пояс и трусики Cherry, Agent Provocateur

 (338x273, 23Kb)



Сорочка, Agent Provocateur
 (333x275, 18Kb)

Трусики-бикини Kitty, Agent Provocateur

 (333x273, 22Kb)

Трусики и пояс, Agent Provocateur

 (331x270, 23Kb)

Трусики, La Perla Black Label

 (229x296, 20Kb)

Трусики-стринг Valisere, 1990 руб, бутик Mon Amour

 (400x400, 54Kb)

Дженнифер Лопез снимется в собственном реалити-шоу

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 18:51 + в цитатник
1209197945_0984 (250x200, 13Kb)

Дженнифер Лопез подписала контракт на съемки собственного реалити-шоу, в котором будет показана ее жизнь, как певицы, актрисы и матери, сообщает Би-би-си.

Певица выступит в роли спонсора и продюсера программы. В одной из первых серий шоу покажут запуск ее нового аромата. Д. Лопез сообщила, что "рада разделить это восхитительное путешествие" со зрителями.

Реалити-шоу будет транслироваться по американскому кабельному каналу The Learning Channel (TLC). Руководство канала с радостью согласилось с инициативой Д.Лопез, т.к. считает, что певица очень страстная натура, которая послужит хорошим примером отношения к жизни для аудитории канала.

Это непервый опыт участия в реалити-шоу для Д. Лопез. Она снималась в программе "American Idol" (аналог "Фабрики звезд") и "DanceLife" (танцевальная "Фабрика"), которые певица кроме того и продюсировала.

Участие в собственных реалити-шоу становится все более популярным в Америке. Так зрители имели возможность наблюдать за жизнью Оззи Осборн и его семьи, Пэрис Хилтон, Бритни Спирс и Уитни Хьюстон.

26 апреля 2008

http://rbc.ru

В Лондоне арестована известная британская певица

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 06:42 + в цитатник

В Лондоне арестована известная британская певица, обладательница "Грэмми" Эми Уайнхаус. Полицейские подозревают 24-летнюю исполнительницу в нападении на человека.

Певица была доставлена в полицейский участок в лондонском районе Холборн для допроса по поводу инцидента, который произошел в среду, передает Би-би-си.

Как рассказали в полиции, 38-летний мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что в районе Чок-Фарм на севере Лондона он подвергся оскорблению 24-летней женщины.

Представитель Скотланд-Ярда сообщил, что сейчас "24-летняя женщина" находится в предварительном заключении.

Э.Уайнхаус известна своим буйным темпераментом и склонностью к вредным привычкам. Так, в начале февраля с.г. власти США отказали ей во въезде в страну, назвав в качестве причины факт употребления певицей наркотиков. Э.Уайнхаус не скрывает того, что в начале 2008г. она легла в реабилитационную клинику для лечения от наркотической зависимости.

Вместе с тем, - налицо ее музыкальные достижения. В феврале 2007г. она была удостоена премии Brit Award как "Лучшая британская исполнительница". В 2008г. за свой второй альбом Back to Black Э.Уайнхаус получила пять "Грэмми".

26 апреля 2008г.


http://rbc.ru

Экстрасенсов засудят

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 22:36 + в цитатник

Британские гадалки и целители могут оказаться в тюрьме
У резиденции британского премьер-министра Гордона Брауна на днях собралась группа лиц, объединенных протестом. Оказалось, что все эти люди – гадалки, целители, колдуны, медиумы и экстрасенсы, которые пришли на Даунинг-стрит, чтобы выступить против нового закона, после введения которого их деятельность станет подсудной. Любого из ныне действующих экстрасенсов можно будет привлечь к судебной ответственности, если результаты их труда нельзя будет доказать.

Пока в Англии разбирались с экстрасенсами, в России тоже не дремали. На днях депутаты Мосгордумы предложили ввести обязательную сертификацию для целителей, от которых буквально не стало житья в столице. С жалобами на жуликов-врачевателей ежедневно обращаются в среднем по 50 человек. А иначе и быть не может, поскольку в России весьма затруднительно привлечь к ответственности лжецелителя: никто толком не знает, как должен выглядеть документ, дающий ему право лечить людей.

Спиритизм в Великобритании ‑ занятие вполне законное. После Второй мировой войны, когда на фоне больших человеческих потерь и горя у народа появилось желание пообщаться со своими погибшими родственниками, британские власти сочли, что ничего дурного в этом нет. Однако никто не ожидал, что спиритический бизнес, став законным делом, приобретет такие масштабы. Спустя более полувека британцы хватились и решились подкорректировать закон. Английское правительство собирается уже в мае внести изменения в законодательство, регулирующее защиту прав потребителя, которые позволят клиентам экстрасенсов и колдунов в случае чего отстоять свои интересы в суде.

Экстрасенс, рекламирующий свои навыки и услуги и просящий за них плату, должен предоставить убедительные фактические доказательства своего мастерства. Если же подобных доказательств у него не находится, возникает подозрение, что данная услуга как объект сделки не слишком хорошего качества. Другими словами, не умеющие доказать свое могущество медиумы и экстрасенсы в большинстве случаев продают вам воздух. Так считает один из инициаторов нововведения в законодательство, исследователь в области паранормальной психологии профессор университета Хартфордшира Ричард Вайзман. По мнению профессора, достоверность спиритических сеансов можно проверить научными экспериментами. «Чаще всего результаты подобной экспертизы оказываются вовсе не в пользу экстрасенса», ‑ заметил г-н Вайзман.

Так какое же доказательство может представить бесплотный дух, явившийся на спиритический сеанс из глубин астрала? Пришедшие к премьер-министру труженики эзотерической нивы паникуют не зря. После введения в действие законопроекта любой скептик сможет поймать их на мошенничестве, даже просто ради смеха. Да и получить документальное свидетельство, прежде чем заплатить деньги, наверняка захотят многие клиенты спиритов – пусть докажут, что и вправду могут лечить людей, прозревать будущее или беседовать с усопшими. Вот только как это сделать экстрасенсу, который и сам порой не может объяснить, на каком механизме основан его дар лекаря или спирита? «Если я лечу кого-то, я не хочу, чтобы в этот момент у меня за спиной стояли и сомневались в моих действиях», ‑ говорит целительница Карол Макинти-Тейлор.

Похоже, что экстрасенсов, готовых к экспертизе своих возможностей, в Англии пока совсем нет. Зато таких, кто готов документально засвидетельствовать свой протест, более чем достаточно. В канцелярию премьер-министра Великобритании поступил документ, подписанный пятью тысячами человек. В самом центре Лондона экстрасенсы провели демонстрацию, чтобы правительство знало: приравнивать их труд к материальному просто верх безнравственности.

ОЛЬГА ФИЛАТОВА

http://weekend.rbcdaily.ru

Скарлетт Йоханссон - старуха

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 21:56 + в цитатник
 (150x200, 6Kb)
Ее заменили звездой «Гарри Поттера» Эммой Уотсон
Возраст – кошмар любой актрисы, тем более голливудской, где героинями подавляющего большинства картин являются молодые девушки и женщины. С проблемой несоответствия желанной роли своему возрасту сталкиваются не только актрисы за 50, но и актрисы за 20. Недавно Скарлетт Йоханссон, которой в ноябре этого года исполнится всего 24 года, сочли слишком старой для роли в картине «Наполеон и Бетси» и заменили ее 18-летней звездой фильмов о Гарри Поттере Эммой Уотсон.

Впрочем, в этом проекте для Скарлетт есть и еще одна, не менее почетная роль ‑ она продюсер картины. «Наполеон и Бетси» является независимым проектом. Писать сценарий и режиссировать картину будет Бенджамин Росс. Речь в этом фильме пойдет об импульсивной юной особе голубых кровей, попавшей на остров Святой Елены, где в это время пребывал в ссылке Наполеон, и, разумеется, влюбившейся в него. Эмма Уотсон надеется приступить к съемкам в «Наполеоне и Бетси» осенью 2009 года, а в начале следующего года она будет сниматься в финальной части приключений Гарри Поттера «Гарри Поттер и Дары смерти». Бетси Бэлкомб станет третьей ролью в карьере Эммы Уотсон, не связанной с историей о Гарри Поттере. Первую она сыграла в телесериале «Балетные туфельки», вторую – в картине «Приключения Десперо», где ее партнерами были такие взрослые актеры, как Сигурни Уивер и Дастин Хоффман.

История со Скарлетт Йоханссон и Эммой Уотсон далеко не первый случай, когда молодым актрисам отказывали в ролях из-за того, что персонаж оказывался моложе, нежели потенциальная исполнительница. Например, Николь Кидман в возрасте 37 лет не получила роль в фильме Фернанду Мейреллиша «Преданный садовник», поскольку режиссеру она показалась слишком старой. Зато Наоми Уоттс, которая младше Кидман всего на год, оказалась подходящим вариантом. Однако Уоттс уже дала согласие на съемках в «Кинг-Конге» Питера Джексона, так что роль в результате досталась Рейчел Уайз. Бывали и обратные случаи: актрису не брали в проект из-за того, что она казалась режиссеру и продюсерам слишком молодой, чтобы сыграть ту или иную героиню. Например, Сельма Хайек долгое время хотела сыграть художницу Фриду Кало, однако продюсеры, к которым она обращалась с этой идеей, считали ее слишком молодой для этого персонажа. В конце концов Хайек сама стала продюсером независимого проекта «Фрида» и сыграла вожделенную роль. На тот момент ей было 34 года. А Натали Портман сама отказалась сниматься в фильме «Ромео + Джульетта» База Лурмана в том числе и из-за большой, по ее мнению, разницы в возрасте с Леонардо Ди Каприо. На тот момент ей не исполнилось 15 лет. Леонардо был на семь лет старше. Роль в конечном итоге досталась Клер Дейнс.

А порой актеры, даже несмотря на свой возраст, настолько удачно играют тех или иных героев, что сложно поверить, что они намного старше или младше своего персонажа. Например, в культовом фильме «Выпускник» актриса Энн Бэнкрофт сыграла утомленную жизнью, сильно пьющую женщину средних лет, соблазнившую сына своих друзей. На тот момент ей было 36 лет, но самое удивительное, что Бэнкрофт была всего на шесть лет старше Дастина Хоффмана, сыгравшего выпускника колледжа. Таким образом, два актера, принадлежащих к одному поколению, сумели сыграть «отцов и детей». А в фильме «Великолепная афера» актриса Элисон Ломан, которой во время съемок исполнилось 23 года, играла 14-летнюю школьницу. Звонкий голос и отличный внешний вид позволили нашей актрисе Надежде Румянцевой сыграть роли молодых девушек Тоси Кислициной в «Девчатах» и Людмилы Добрыйвечер в «Королеве бензоколонки» уже после того, как ей исполнилось 30 лет. Искусство кино обладает великой живительной силой, и благодаря ему юные хотя бы на час превращаются в зрелых и умудренных опытом, а люди в возрасте молодеют и душой, и телом.

АЛИСА КУРМАНАЕВА
http://weekend.rbcdaily.ru

Рынок загородной недвижимости. Сезон весна-лето 2008

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 18:39 + в цитатник
http://www.rian.ru/


Весна – период наиболее высокой активности на рынке загородной недвижимости. Продавцам выгодно выставлять свои объекты на продажу и, пользуясь повышенным спросом, продавать свои объекты по наиболее оптимальной цене. Для покупателей увеличивается выбор, да и смотреть загородную недвижимость весной гораздо удобнее и приятнее, чем зимой и осенью. Что будет происходить с ценами на рынке загородной недвижимости весной и летом этого года? Как выгодно продать свое имущество? Как правильно выбрать себе загородную недвижимость? На эти вопросы ответила Светлана Кондачкова, руководитель направления загородной недвижимости МИАН-агентство недвижимости.




ответы на вопросы



1. Владислав Финоченко , Санкт-Петербург : Светлана! Могут ли продать свои участки граждане, имеющие справки из налоговой об отсутствии задолженности по налогам с указанием кадастрового номера участка и "розовое" свидетельство о собственности на землю, выданном в 1993 году на основании указа Президента РФ, с указанием в нём - частная собственность и прилагаемым планом участка, зарегистрированном по всем существовавшим в то время правилам?

Светлана Кондачкова: Не могут, граждане, которые хотят продать свои участки, должны иметь документы, оформленные в соответствие с законодательством. Помощь в этом вопросе могут предоставить специалисты отдела оформления риелторских компаний, в частности, компании МИАН-агентство недвижимости. Телефон 974-62-15.


--------------------------------------------------------------------------------



2. Светлана , Королёв : Реально ли купить какой-нибудь домик в районе 50-100 тыс РУБЛЕЙ? С землей, конечно, и в не очень грязном районе, и насколько далеко он будет от Москвы?

Светлана Кондачкова: Купить объект загородной недвижимости за 50-100 тысяч рублей невозможно, если мы говорим об объектах, расположенных вблизи крупных городов или районных центров. Тем более, в Московской области.




--------------------------------------------------------------------------------



3. Иван , С-Петеребург : Считаете ли вы, что смена власти в Кремле может негативно повлиять на рынок недвижимости?

Светлана Кондачкова: Смена власти может повлиять на рынок недвижимости. Но, так как и действующий президент, и вновь избранный, заявляют о сохранении политического и экономического курса, никаких потрясений на рынке недвижимости, будь то загородная недвижимость или городская, мы не ожидаем.


--------------------------------------------------------------------------------



4. Андрей Яковлевич , Москва : Покупая дом, становлюсь ли я собственником земли, на которой стоит дом?

Светлана Кондачкова: Не всегда земельный участок, на котором расположен дом, может принадлежать владельцу дома на праве собственности. Земля может быть оформлена, например, на правах аренды.


--------------------------------------------------------------------------------



5. Ольга Привалова : Как вы считаете насколько велики перспективы роста ипотечного кредитования при покупке загородной недвижимости? Сложно ли получить ипотечный кредит в банке на покупку коттеджа в Подмосковье?

Светлана Кондачкова: Практика ипотечного кредитования для объектов загородной недвижимости долгое время тормозилась. Но в последнее время все больше и больше банков готовят специализированные ипотечные продукты именно под сделки по покупке загородной недвижимости. Основные опасения банков при кредитовании покупателей в этом сегменте связаны с недоработками в земельном законодательстве и сложностями с проверкой правообладания продавца земельного участка. Но, если вы покупаете коттедж в коттеджном поселке от известного застройщика, велика вероятность, что вам будет предложен целый набор ипотечных программ.


--------------------------------------------------------------------------------



6. Кривобок Ростислав А. , Ленинградская область : Есть ли сложности в проведении оценки негородской недвижимости? Каковы критерии этой оценки? Различны ли они для жилой и коммерческой недвижимости?

Светлана Кондачкова: Да, есть определенные сложности и тонкости в проведении оценки объектов загородной недвижимости. Большинство объектов на рынке загородной недвижимости уникальны, построены по индивидуальным проектам и не имеют прямых аналогов на рынке загородной недвижимости. Кроме того, обязательным критерием в оценке объектов является оценка природного ландшафта, места расположения, экологической ситуации, качества подъездных путей, инфраструктуры района, статус населенного пункта и многое другое.


--------------------------------------------------------------------------------



7. Иван Абрамов , Москва : Чем летний сезон этого года на рынке загородной недвижимости будет отличаться от сезонов прошлых лет?

Светлана Кондачкова: Весенне-летний сезон этого года на рынке загородной недвижимости начался раньше по сравнению с сезонами прошлых лет. Уже в конце января мы наблюдали явно выраженный интерес со стороны потенциальных покупателей и увеличение спроса в январе на 20%. Соответственно, этот спрос увеличивался с каждым месяцем и сейчас мы наблюдаем пик покупательского спроса.

8. Анастасия , Москва : Каков будет рост цен на рынке загородного жилья в московском регионе в мае - сентябре этого года? Как цен будут распределяться между эконом-, бизнес- и элит-классами

Светлана Кондачкова: Принимая во внимание бурный рост предложения во всех категориях рынка загородной недвижимости, даже в эконом-классе, что было не характерно для прошлых лет, мы не ожидаем существенной динамики, в частности, в летний период (с мая по сентябрь). В среднем по рынку мы предполагаем рост цен порядка 2% в месяц. Но оговорюсь, что это именно среднерыночный показатель. По наиболее востребованным объектам – качественные коттеджи эконом-класса, - месячный темп прироста цены может достигать и 3-5. В целом от года мы ожидаем увеличение цен близкое к 20%.


--------------------------------------------------------------------------------



9. Виктория : Сотрудничаете ли вы с какими либо банками? Чьи программы на покупку загородной недвижимости вы бы порекомендовали?

Светлана Кондачкова: Наша компания активно сотрудничает более чем с 30 банками, в том числе со Сбербанком, ВТБ24, Райффайзенбанком, Собинбанком, Росевробанком и другими.


--------------------------------------------------------------------------------



10. Катя : Какие особенности при оформлении покупки загородной недвижимости для иностранцев?

Светлана Кондачкова: Иностранцы по действующему законодательству не могут приобретать объекты загородной недвижимости, расположенные на землях сельхозназначения. В эту категорию могут попадать как садовые товарищества, огородничества, дачные поселки. Иностранцам разрешено приобретать объекты, расположенные на землях с целевым назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).


--------------------------------------------------------------------------------



11. Лена : Какую загородную недвижимость порекомендуете для покупкци с целью последующией инвестиции. Что, на ваш взгляд, будет пользоваться спросом через 3-5 лет.

Светлана Кондачкова: Наиболее ликвидные объекты, которые можно порекомендовать для покупки с целью последующих инвестиций - это коттеджи в строящихся организованных коттеджных поселках и земельные участки под индивидуальную застройку.


--------------------------------------------------------------------------------



12. Валентин Александрович , Москва : Какую помощь предлагает МИАН по сопровождению покупки недвижимости? Можно ли оговорить возможность просмотра нескольких объектов в один день?

Светлана Кондачкова: Компания МИАН-агентство недвижимости предлагает целый пакет услуг по сопровождению сделок с загородной недвижимостью. Это сбор и оформление документов, сопровождение на всех стадиях сделки, регистрация и прочее. Кроме того, в компании существует служба ОСП – Оперативная служба показов, которая предоставляет сервисные услуги по показу объектов загородной недвижимости на корпоративных автомобилях.


--------------------------------------------------------------------------------



13. Наталья В. : А если я куплю дом, а в нем найдутся какие-то технические изъяны, о которых мне не рассказал продавец, каким образом я смогу получить средства на ремонт и как вообще будет решаться такая ситуация. Несете ли вы ответственность за проданную некачественную недвижимость.

Светлана Кондачкова: Риелторы компании дают наиболее объективные сведения о продаваемом имуществе. Соответственно, если в приобретаемом объекте существуют какие-то технические изъяны, то мы имеем возможность, с согласия и за счет потенциального покупателя, вызывать независимых экспертов, которые могут оценить стоимость устранения данного изъяна, и далее решение о покупке этого имущества будет принимать сам потенциальный покупатель, либо выйдет с предложением о корректировке цены к продавцу.


--------------------------------------------------------------------------------



14. Иван , Москва : Как долго еще будут расти цены на недвижимость? Ведь цена квартиры уже приравнивается к цене дома в Европе

Светлана Кондачкова: Ввиду того, что рынок загородной недвижимости имеет большую потенциальную емкость и неосвоенных территорий этого рынка еще достаточно много, мы прогнозируем, что этот рынок будет поступательно развиваться, цены будут расти, но без серьезных скачков.


--------------------------------------------------------------------------------



15. Лидия , Москва : Здраствуйте. Хотелось бы узнать как вырос спрос на загородную недвижимость в Подмосковье за последние годы. Спасибо.

Светлана Кондачкова: Можно говорить о том, что подмосковная загородная недвижимость пользуется все большим и большим спросом, причем, как со стороны москвичей, которые занимают доминирующую долю среди покупателей (порядка 60%), так и со стороны жителей области и покупателей из других регионов. Год от года количество потенциальных покупателей на рынке увеличивается на 10-20%.


--------------------------------------------------------------------------------



16. Вера Николаевна , Подмосковье : Хочу срочно продать свой дом в Подмосковье, он не в коттеджном поселке. просто добротный дом на Калужском направлении. Выкупают ли подобные объекты агентства недвижимости, мне просто надо срочно, ищу пути?

Светлана Кондачкова: Некоторые агентства занимаются выкупом объектов загородной недвижимости, однако надо понимать, что данный выкуп будет не выгоден для продавца. При срочном выкупе продавец в среднем теряет до 30-40% от рыночной стоимости объекта. Что касается поиска путей, это наиболее оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации. Я рекомендую обратиться к опытному риелтору в крупную компанию для разрешения этого вопроса.


--------------------------------------------------------------------------------



17. Людмила , Подмосковье : Почему некоторые таунхаусы загородом стоят столько же, как и коттеджи, при этом оба объекта находятся на одном направлении и расстоянии от Москвы и позиционируются как один класс? Ведь таунхаус по идее должен стоит намного дешевле?

Светлана Кондачкова: Согласно нашим данным, описанная ситуация для рынка не характерна, так как до 70% стоимости покупки коттеджа с землей, на которой он расположен, занимает именно стоимость земли. Таунхаус, как правило, находится на существенно меньшем участке, а в крупных поселках окружен всего лишь полоской земли в несколько метров шириной. Если указанная ситуация встречается в рамках одного поселка, то, скорее всего, это объекты разных категорий. А если, несмотря на то, что объекты находятся на одной территории, они размещены в различных поселках, скорее всего, причиной является различная политика ценообразования у различных застройщиков.


--------------------------------------------------------------------------------



18. Ирина , Москва : Подскажите пожалуйста, в связи с постоянным ростом цен, в том числе на сторительные материиалы. Выгоднее покупать участок и на нем остраиваться, или же приобретать уже готовый загородный дом? Спасибо

Светлана Кондачкова: Вопрос очень актуальный. Если у человека много времени, нервов, денег, и он уверен в своих силах и разбирается в строительстве, то, скорее всего, он может вступать в строительство и управлять им. Но, действительно, постоянный рост цен на строительные материалы и на работы могут существенно повлиять на его первоначальную смету. На рынке вторичных объектов загородной недвижимости существует большое количество качественных объектов по приемлемым ценам. Подобрать такой вариант также вам помогут опытные специалисты крупных риелторских компаний. Также выгодно покупать объекты в строящихся коттеджных поселках, которые возводятся единым застройщиком.


--------------------------------------------------------------------------------



19. Тимур , Подмосковье : Где же лучше приобретать коттедж? В большом поселке на 300 домовладений или поменье на 100? Есть ли тут нюансы, которые рядовому покупателю сразу не понять?

Светлана Кондачкова: Многое зависит от бюджета покупки. Само собой, любому покупателю интереснее иметь коттедж на обособленной территории с минимальным количеством соседей. Однако, такие объекты, как правило, относятся к элитному или бизнес-классу и стоят достаточно дорого. Но есть еще один аспект, который необходимо принимать во внимание. Чем больше коттеджный поселок, тем больше вероятность, что его инфраструктура будет более развита. Небольшие коттеджные поселки могут не иметь собственных образовательных учреждений, предприятий бытового обслуживания и так далее, которые в крупных коттеджных поселках являются нормой.


--------------------------------------------------------------------------------



20. Матвей , Москва : Здравствуйте! Скажите, на какую минимальную сумму нужно рассчитывать при подборе коттежда эконом-класса в коттеджном поселке с инфраструктурой на расстоянии примерно 40-50 км. от Москвы.

Светлана Кондачкова: В среднем можно рассчитывать на суммы от 250 тысяч у.е. за объект загородной недвижимости, выполненный под чистовую отделку.


--------------------------------------------------------------------------------



21. Игорь Николаевич , Москва : Сейчас ходят разговоры о введении единого налого на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости земли и объекта. В случае введения такого налога, на ваш взгляд, может ли подешеветь загородная недвижимость, ведь содержать ее станет дороже?

Светлана Кондачкова: Удешевление загородной недвижимости именно по причине введения налога – маловероятно. Наиболее весомые налоговые платежи падут на крупные земельные участки, а их владельцы вынесут их относительно легко.


--------------------------------------------------------------------------------



22. Наталья : Очень бы хотелось жить за городом, но меня пугает неразвитость инфраструктуры в поселках, где предлагаются дома на продажу. Детей придется возить в город для учебы, магазин не в шаговой доступности от дома. Если раньше можно было просто решить это все при наличии машины, то нынешние пробки не оставляют шанса. Настолько ли выгодно "ночевать" за городом, а каждый день терять время на решение всех прилагающихся к этому проблем в городе? Возможно ли строительство поселовков с уже заложенной и главное, грамотно спланированной инфраструктурой?

Светлана Кондачкова: Ни для кого не секрет, что проблема инфраструктуры является основным тормозом в развитии рынка коттеджного строительства. Для того, чтобы выдержать серьезную конкуренцию на этом рынке, предпринимаются достаточно серьезные меры в вопросе планирования, как собственной инфраструктуры поселков, так и внешней инфраструктуры - повышение качества основных загородных магистралей, строительства спортивно-развлекательных, досуговых, бытовых комплексов, социальных комплексов, а также школьных и дошкольных образовательных учреждений. Только при решении этой проблемы рынок загородной недвижимости сможет полноценно развиваться.


--------------------------------------------------------------------------------



23. Игорь : Какой юридический статус имеют коттеджные поселки? Как сейчас этот статус трактует 124 ФЗ (если я не ошибаюсь)? Кто занимается обслуживанием такого поселения (на месте организованный ДЭЗ, РЭУ и т.д.)? Ремонт коммуникаций - это дело собственника или общее дело?

Светлана Кондачкова: Очень серьезным вопросом является вопрос управления новых коттеджных и дачных поселков. И этот вопрос необходимо решать на этапе формирования концепции будущего коттеджного поселка. Большинству потенциальных покупателей домов строящихся коттеджных поселков небезразлично, как будет организовано обслуживание, сколько оно будет стоить и кто этим будет заниматься. Поэтому наши рекомендации сводятся к тому, чтобы выбирать поселок с нормальной обслуживающей структурой.


--------------------------------------------------------------------------------



24. Серпухович Юрий , Волжск : Вопрос связан с тем, что МИАН в последнее время очень активно начал расширять региональную сеть. Где, с вашей точке зрения, более востребована загородная недвижимость в регионах или среди жителей крупных городов тких как Питер и Москва?

Светлана Кондачкова: В рамках регионального проекта мы детально изучаем рынок недвижимости каждого города и пытаемся понять наличие как такового, а, с другой стороны, перспективность рынка загородной недвижимости. Среди 32 городов, в которых мы открываем филиалы, мы уже выявили 7, в которых начал зарождаться цивилизованный рынок загородной недвижимости, то есть, выявлены новые коттеджные поселки и планы по застройке пригорода качественным загородным жильем. Однако, даже региональные центры пока, к сожалению, отстают от Москвы по уровню востребованности загородного жилья. Среди городов, в которых рынок загородной недвижимости интенсивно развивается на настоящий момент, можно выделить Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Краснодар.


--------------------------------------------------------------------------------



25. Юля , Москва : Несколько лет назад покупали квартиру. Рядом стояли готовые к продаже коттеджи типовой застройки. Риэлтор отсоветовала, объясняя худшим качеством жилья. Действительно ли так? И как тогда обстоит ситуация с модными сейчас таунхаусами? Их ведь тоже можно считать загородной недвижимостью.

Светлана Кондачкова: Я бы не сказала, что загородные объекты отличаются худшим качеством строительных материалов и строительных технологий. Так же, как и в любой области, здесь присутствуют очень качественные объекты и объекты, построенные с использованием более дешевых материалов.


--------------------------------------------------------------------------------



26. Игорь Петрович , Москва : Что сейчас происходит с дачными участками? Увеличился ли спрос на классические "6 соток", что выбирают москвичи: домики для отдохнуть или капитальные строения, в которых теперь можно прописаться?

Светлана Кондачкова: Пресловутые «шесть соток» давно перестали быть основным целевым сегментом этого рынка. Однако до сих пор эта категория недвижимости занимает значительную долю в структуре спроса, особенно в период весенне-летнего сезона. Но необходимо отметить, что размер участка, интересного потребителю даже в рамках эконом-класса год от года увеличивается, несмотря на рост цен. На данный момент это значение превышает 10 соток.


--------------------------------------------------------------------------------



27. Александр , Москва : Как обстоит ситуация со сдачей дач на лето? Спрос увеличился? Или упал? Каков уровень цен?

Светлана Кондачкова: Ситуация с арендой загородной недвижимости на летний период обстоит следующим образом: спрос постоянно растет, но спрос на так называемую сезонную аренду заканчивается уже в конце мая – начале июня. Традиционно наиболее активный спрос на западном направлении, в известных стародачных поселках.


--------------------------------------------------------------------------------



28. Катя , Москва : Что сейчас более выгодно покупать дом за городом и квартиру?

Светлана Кондачкова: Все очень индивидуально. Инвестиционно привлекательны, как ликвидные объекты в коттеджных поселках, так и, например, квартиры в качественных многоэтажных домах Подмосковья. Средняя стоимость квадратного метра таунхауса составляет 2200 у.е. Средняя стоимость квадратного метра в типовой городской квартире порядка 4 тысяч у.е.


--------------------------------------------------------------------------------



29. Раиса , Москва : Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста,а когда лучше покупать дачу? сейчас или уже осенью? Спасибо!

Светлана Кондачкова: Правильно начинать выбирать объект загородной недвижимости уже осенью или в начале зимы. К началу весны надо уже определиться с перечнем тех объектов, которые Вам интересно посмотреть. Так как после схода снега будет понятно реальное состояние и участка, и строения.


--------------------------------------------------------------------------------



30. Ольга : Насколько тщательно проверяется законность сделок?

Светлана Кондачкова: Это зависит от репутации, масштабов и профессионального уровня риелторских компаний, к которым вы обратились.


--------------------------------------------------------------------------------



31. Нина Викторовна , Москва : Могу ли я при покупке как-то выяснить, кто будет моими потенциальными соседями в коттеджном поселке или такая информация всегда закрыта?

Светлана Кондачкова: Если речь идет про поселки клубного типа, как правило, соблюдается однородность социальной среды. То есть, неприятных сюрпризов в виде шумных и нецивилизованных соседей вы не увидите. Однако, если рассматривать среднего уровня поселок, продаваемый на тот момент, когда строительство не всех объектов закончено, вас могут ждать неприятные сюрпризы. Но если вы покупаете коттедж в уже застроенной части, клиентоориентированный продавец должен вам предоставить данные о ваших соседях а, может быть, даже и познакомить с ними.


--------------------------------------------------------------------------------



32. Виктория , Москва : Какие основные проблемы могут возникнуть у меня, как у покупателя загородной недвижимости? Ну то есть чего стоит опасаться, что стоит непременно уточнять у продавцов? Назовите по возможности, самые распространенные вещи, которые продавцы (или застройщики) могут утаивать от покупателей? От чего стоимость коттеджа может быть занижена/завышена по сравнению с рыночными показателями?

Светлана Кондачкова: Покупатель загородной недвижимости должен выяснить, прежде всего, совпадает ли местоположение и границы участка тому участку, который ему был показан. По возможности, надо провести экспертизу технического состояния дома и инженерно-коммуникационных сетей. А также обязательна профессиональная юридическая экспертиза правоустанавливающих документов.


--------------------------------------------------------------------------------



33. Вера : Каково количество объектов в базе, предлагаемое вашим агентством. Какова доля в этих предложениях объектов эконом-класса? Как часто пополняется база новыми предложениями?

Светлана Кондачкова: В базе предложений МИАН-агентства недвижимости на данный момент находятся 50 коттеджных поселков. Из них 40% объектов относятся к объектам эконом-класса. Мы постоянно работаем над увеличением объема предложения для того, чтобы сделать наше предложение максимально интересным для всех категорий покупателей. В каждом квартале в нашей базе появляются 5-7 новых коттеджных поселков.

Завершающее слово:
Светлана Кондачкова: Рынок загородной недвижимости очень динамичный, он активно развивается, интерес к нему растет с каждым днем. Я рада была ответить на все ваши вопросы. Мы ждем вас в МИАН-агентстве недвижимости. Телефон 974-62-62.

Почему статус так же важен, как деньги? Ученые в шаге от ответа

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 18:38 + в цитатник
http://www.rian.ru/

Американские ученые выяснили, что за склонность заботиться о своем социальном статусе отвечает определенный участок мозга. Данная область мозга активируется, когда человек сталкивается с личностью, стоящей выше его по социальной иерархии, например, с начальником или преподавателем. Кроме того, положение в обществе может влиять не только на манеру поведения, но и на умственные способности, сообщает The Daily Mail.

В зависимости от того, поднимается человек или опускается по социальной лестнице, в его мозге активируются различные области - во время осознания собственного высокого статуса "зажигается" один участок, а, когда рядом находится человек выше по статусу, срабатывает другой участок.

Еще никогда ученые не были так близки к научному объяснению того, почему же социальный статус человека имеет такое же значение для людей, как и деньги.

Ученые из Американского национального института умственного здоровья удалось найти явную связь между двумя этими потребностями. Во время карточной игры к участникам эксперимента были подключены специальные датчики, отмечающие активность мозга.

Выяснилось, что выигрыш денег в игре активизирует ту же часть мозга, что "загорается" при мысли человека о своем превосходстве или хорошей репутации.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.

Клозе не сыграет с "Зенитом" в Питере из-за тройного перелома носа

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 18:35 + в цитатник
http://www.rian.ru/
Из-за травмы форвард мюнхенской "Баварии" Мирослав Клозе не сможет помочь своей команде в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА с питерским "Зенитом", который пройдет 1 мая, сообщает официальный сайт УЕФА.

В ходе первого полуфинального матча в Мюнхене, который закончился со счетом 1:1, нападающий сборной Германии получил перелом носа в трех местах и теперь ему требуется операция.

По итогам медобследования стало ясно, что Клозе пропустит ближайшую игру "Баварии" в бундеслиге со "Штутгартом", которая состоится в воскресенье, а также не сыграет в ответной встрече в Питере в следующий четверг.

Кроме того, руководство "Баварии" обеспокоено еще несколькими травмами. Так, под вопросом участие в питерском поединке основного голкипера Оливера Кана, который был заменен во втором тайме из-за защемления нерва в спине, а также защитника Филиппа Лама, которого беспокоит боль в паховых мышцах.

ЦАГИ: Superjet-100 готов к первому вылету

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 18:32 + в цитатник
 (300x233, 19Kb)

Первый летный самолет Sukhoi Superjet-100 успешно прошел частотные испытания в рамках подготовки к первому вылету.

Об этом сообщает пресс-служба компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), осуществляющей разработку и производство самолета.

«По результатам проведенных испытаний получено положительное заключение Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) на первый вылет и начальный этап летных испытаний по аэроупругости и безопасности от флаттера (колебания, возникающие при наборе самолетом определенной скорости) основных систем самолета - шасси, планера и системы дистанционного управления», - говорится в сообщении.

Частотные испытания подтвердили расчетные данные, которые ранее были получены для планера, шасси и системы дистанционного управления. Ранее статические испытания в ЦАГИ и стендовые отработки систем самолета уже подтвердили готовность к первому полету. Все основные агрегаты самолета подтвердили заявленные характеристики.

Получено заключение ЦАГИ по статической прочности.

Первый испытательный полет регионального самолета Sukhoi Superjet-100 планируется в мае, передает РИА «Новости».


взгляд

Поправки в закон о СМИ протестируют власти РФ на демократичность - СЖР

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 18:01 + в цитатник
http://www.rian.ru/
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Принятые Госдумой в первом чтении поправки в закон о СМИ, предполагающие прекращение деятельности СМИ в связи с распространением заведомо ложных сведений, являются тестом на демократичность парламента, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов.

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в судебном порядке прекратить деятельность средства массовой информации за распространение клеветнических материалов.

"Если эта поправка будет принята, это будет замечательный тест на демократизм, профессионализм и нашего парламента, и нашего нового президента. Кто первым отклонит эту поправку, тот лучше", - заявил Федотов РИА Новости.

Федотов считает, что недостаток поправок заключается в том, что они дублируют положения четвертой статьи закона о СМИ.

"Клевета - это уголовно наказуемое деяние, оно записано в Уголовном кодексе. А в статье 4, которую они хотят менять, написано: не допускается использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе и клеветы", - сказал Федотов.

Автор поправок - самый молодой депутат Госдумы, единоросс Роберт Шлегель, в свою очередь отметил, что несмотря на возможность закрытия СМИ за систематическое распространение клеветы, судебная практика показывает, что при рассмотрении дел соответствующего характера судами не учитывается возможность вынесения предупреждений и, как следствие, закрытия СМИ за неоднократное, в течение 12 месяцев, распространение заведомо ложных сведений.

Секретарь Союза журналистов России отметил, что на практике может возникнуть сложная ситуация, когда правоприменитель, то есть федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства о СМИ (Россвязьохранкультура) будет говорить: клеветы здесь нет, но здесь есть распространение заведомо ложных сведений.

"Одно дело, когда суд устанавливает заведомую ложность распространяемых сведений и карает за клевету, а другое дело, когда это устанавливается в административном порядке по усмотрению", - сказал секретарь СЖР, добавив, что по его мнению, "руководители Россвязьохранкультуры не получат никакого удовольствия от принятия этой поправки, потому что на них сваливается еще одна работа, которая юридически бессмысленна".

Федотов расценивает внесение поправок в Закон о СМИ, как "попытку начинающего депутата вернуться к той статье, которая существовала до его рождения в Уголовном кодексе: распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

"По этой статье были заключены в тюрьму многие диссиденты, имена которых сегодня в школьных учебниках. Может, господин Шлегель это имел в виду?", - отметил он.

В свою очередь главный редактор газет "Жизнь" и "Твой день" Тимур Мардер удивлен "революционностью" законопроекта и повышенным интересом к нему.

"Ответственность за клевету есть в Уголовном кодексе, все эти годы, что работают СМИ. Этот Дамоклов меч всегда висел", - сказал Мардер.

По его мнению, главной проблемой применения обновленного закона будет необходимость доказать клеветнический характер публикации.

"Как можно доказать то, что журналист действительно изначально знал, что это клеветническая информация? Это будет крайне сложно", - сказал Мардер.

По его мнению, этот закон станут использовать известные, публичные люди в своих личных целях.

"Даже если информация правдивая, и она будет подтверждена какими-то источниками, они (известные люди) будут заявлять, что эта правдивая информация порочит их честь и репутацию, и если это будет вдруг судами приниматься как клевета, то мне кажется это будет опасная ситуация", - отметил он.

Мардер подчеркнул, что не видит никаких проблем для своих газет в связи с новыми поправками.

"Мы клевету никогда не публиковали, никаких клеветнических заметок за всю историю существования издательского дома не было... Поэтому я не думаю, что для нас будут какие-то проблемы", - сказал главный редактор.

25 апреля - День в истории.

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:59 + в цитатник
25 апреля — 115-й день года (116-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 250 дней.

Праздники:

Португалия, День Революции.
Свазиленд, День Флага.
Австралия, Новая Зеландия, Науру, Соломоновы Острова, Тонга, Западное Самоа, День АНЗАК.
Египет, День освобождения Синайского полуострова.
Италия, Португалия, День освобождения.

Именины:

Православные: Василий, Давид, Иван, Исаак.
Католические: Марк, Ярослав.

События:

1498 — В Риге основано «Братство черноголовых», игравшее заметную роль в жизни города. Его членами могли быть только холостые немецкие купцы. Ранее своим покровителем они считали святого Георгия, но затем им стал святой Маврикий, который был чернокожим. Отсюда и пошло название членов Братства.
1607 — Нидерландский флот уничтожает испанский в Битве при Гибралтаре.
1719 — Выход в Лондоне первого издания романа Даниэля Дефо (Daniel Defoe) «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».
1783 — В Анноне (Франция) запущен первый воздушный шар, поднимающийся с грузом, равным весу взрослого человека.
1792 — Первое применение во Франции гильотины как орудия казни.
1816 — Джордж Байрон (Lord George Gordon Byron), преследуемый на родине порочащими его слухами, покинул Англию. Как в результате выяснилось, навсегда.
1823 — В Вильне (Литва) по приказу генерал-губернатора Римского-Корсакова истреблялось масонское имущество: в присутствии полиции сжигались подсвечники, звезды, черепа и другие ритуальные предметы и декорации.
1826 — В Англии запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
1839 — Вступление английской армии в Кандагар (ныне — Афганистан).
1849 — Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.
1859 — В Порт-Саиде началось строительство Суэцкого канала под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда Лессепса (Ferdinand Marie Vicomte de Lesseps).
1867 — Город Токио впервые открылся для иностранной торговли.
1880 — Основано Дальневосточное морское пароходство.
1901 — В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера.
1905 — С 25 апреля по 10 мая (12-27 апреля по ст. ст.) в Лондоне прошёл III съезд РСДРП.
1911 — Начало 1-го Всероссийского воздухоплавательного съезда (по 30 апреля) (председатель Н. Е. Жуковский)
1923 — Открылся XII съезд РКП (б).
1926 — В Милане под управлением Артуро Тосканини (Arturo Toscanini) прошла премьера последней оперы Пуччини (Giacomo Puccini) «Турандот». Композитор не успел завершить работу над оперой, и её финал дописывал Франко Альфано (Franco Alfano) на основе черновиков автора.
1940 — На московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».
1944 — Американский генерал Дж. Паттон заявил, что судьба Англии и США — «править миром».
1945
— Начало Сан-Францисской международной конференции 50 стран по выработке Устава ООН (по 26 июня).
— Встреча на Эльбе советских и американских войск.
1953
— Публикация в журнале «Nature» письма английских учёных Ф. Крика (Francis Crick) и Дж. Уотсона (James Watson) о создании модели пространственной структуры ДНК.
— Сформировано Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО страны (КВИРТУ ПВО).
1954 — Американский исследовательский центр компании «Белл телефон» объявил о создании солнечных батарей
1956
— В СССР отменена судебная ответственность за прогул, введённая в 1940 году.
— Совершил первый полет прототип первого винтокрылого летательного аппарата — в буквальном смысле «летающей лодки» — машины Бенсен И-8И «Джиробоут».
1974 — Победа «Революции гвоздик». Свержение фашистского режима в Португалии.
1976 — Первые единые выборы во Вьетнаме.
1981 — Гитарист Денни Лэйн (Denny Lane) вышел из состава группы Пола Маккартни (Paul McCartney) «The Wings».
1983 — Лидер СССР Ю. В. Андропов пригласил в Советский Союз американскую девочку Саманту Смит.
1993 — На референдуме в России большинство населения поддержало политику Ельцина (за — 58,7 %), но отвергло его предложение о роспуске Верховного Совета.
1997 — Из-за ошибки программистов во Флориде мировая сеть Интернет потерпела самый большой сбой в истории.
2001 — Верховный суд РФ разрешил анонимные доносы.
2007 — В Москве, на Новодевичьем кладбище, похоронен первый президент России Б. Н. Ельцин. Этот день в России был объявлен днем общенационального траура.

Родились:

1599 — Оливер Кромвель (Oliver Cromwell) (ум. 1658), британский государственный деятель, лорд-протектор Англии, Ирландии и Шотландии (1653—1658 гг.).
1652 — Борис Петрович Шереметев — русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706). (ум. 17.2.1719).
1757 — Иоганн Тобиас Ловиц (Товий Егорович Ловиц) (Johann Tobias Lowitz) (ум. 1804), химик и фармацевт немецкого происхождения.
1769 — Марк Брунель (Mark Isambard Brunel) (ум. 1849), французский инженер, построивший первый туннель под Темзой.
1818 — Фёдор Иванович Буслаев (ум. 1897), учёный-филолог и искусствовед. Написал «Историческую грамматику русского языка». Именно он первым стал параллельно изучать стили литературы и стили изобразительного искусства.
1840 — Пётр Ильич Чайковский (ум. 1893), великий русский композитор, один из лучших мелодистов, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.
1842 — Фёдор Никифорович Плевако (ум. 1909), знаменитый адвокат и великолепный оратор.
1849 — Феликс Клейн (Felix Christian Klein) (ум. 1925), немецкий математик.
1852 — Леопольдо Алас (Leopoldo Alas) (ум. 1901), испанский писатель и критик.
1857 — Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo) (ум. 1919), итальянский композитор.
1873 — Феликс Д’Эрель (Félix Hubert d’Hérelle) (ум. 1949), франко—канадский микробиолог. Известен открытием бактериофагов — вирусов, инфицирующих бактерии.
1874 — Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi) (ум. 1937), итальянский радиотехник и предприниматель, лауреат Нобелевской премии 1909 года.
1883 — Семён Михайлович Будённый (ум. 1973), советский военачальник, герой Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
1889 — Алексей Дикий (ум. 1955), актёр, исполнитель главной роли в фильме «Адмирал Нахимов».
1900 — Вольфганг Паули (Wolfgang Pauli) (ум. 1958), швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии 1945 года.
1903 — Андрей Николаевич Колмогоров (ум. 1987), академик, математик.
1907 — Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия Соловьёв) (ум. 1979), композитор, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
1907 — Херберт Маттер (Herbert Matter) (ум. 1984), американский дизайнер, пионер использования фотомонтажа в рекламе.
1908 — Эдвард Марроу (Edward Roscoe Murrow) (ум. 1965), американский журналист.
1914 — Клод Мориак (Claude Mauriac) (ум. 1996), французский писатель и сценарист.
1917 — Элла Фицджералд (Ella Fitzgerald) (ум. 1996), американская джазовая певица.
1921 — Борис Битюков (ум. 2002), актёр.
1923 — Анита Бьерк (Anita Bjork), шведская актриса.
1928 — Юрий Яковлев, советский актёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. С 1952 года в Театре им. Вахтангова («Идиот», «Судьба», «Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы», «Кин-дза-дза»).
1929 — Хосе Анхель Валенте (José Angel Valente) (ум. 2000), испанский поэт, литературный критик, переводчик английской и итальянской поэзии.
1930 — Пол Мазурски (Paul Mazursky), американский режиссёр, продюсер, сценарист и актёр.
1934 — Мирослав Рафай (Miroslav Rafaj) (ум. 1987), чешский писатель, прозаик.
1938 — Сергей Алимов, советский художник-аниматор.
1940 — Аль Пачино (Al Pacino), американский актёр театра и кино.
1940 — Михаил Кононов, советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1989), народный артист России (2000).
1941 — Бертран Тавернье (Bertrand Tavernier), французский кинорежиссёр.
1945 — Стю Кук (Stu Cook), бас-гитарист американской группы «Creedence Clearwater Revival».
1945 — Бьорн Кристиан Ульвеус (Björn Kristian Ulvaeus), шведский гитарист, вокалист, композитор и один из основателей квартета АВВА.
1946 — Владимир Вольфович Жириновский, основатель и председатель Либерально-демократической партии России.
1946 — Талия Шайр (настоящее имя Талия Розе Коппола) (Talia Shire — Talia Rose Coppola), американская актриса.
1950 — Сергей Стасенко, украинский кинооператор, режиссёр, сценарист.
1952 — Владислав Третьяк, хоккейный вратарь.
1956 — Светлана Смирнова, актриса.
1956 — Ярослава Шаллерова (Jaroslava Schallerová), чешская актриса.
1962 — Доминик Блан (Dominique Blanc), французская актриса.
1982 — Александр Шуршев, российский политик.

Скончались:

1595 — Тассо Торквато, итальянский поэт.
1840 — Симеон Дени Пуассон (Siméon-Denis Poisson) (р. 1781), французский математик, физик, создатель современной математической физики.
1898 — Беньямин Вотье (Benjamin Vautier) (р. 1829), немецкий живописец.
1913 — Михаил Михайлович Коцюбинский (р. 1864), украинский писатель («Fata morgana»).
1928 — Пётр Николаевич Врангель (р. 1878), российский полководец.
1943 — Влади́мир Иванович Немирович-Данченко, российский драматург и режиссёр, народный артист республики.
1948 — Херардо Матос Родригес, аргентинский и уругвайский композитор и журналист, автор Кумпарситы.
1954 — Лидия Николаевна Сейфуллина (р. 1889), писательница.
1972 — Джордж Сэндерс (George Sanders) (р. 1906), американский актер.
1978 — Варвара Сергеевна Мясникова (р. 1900), советская актриса театра и кино, сыгравшая в фильме «Чапаев» Анку-пулеметчицу.
1982 — Борис Андреев, советский актёр театра и кино.
1985 — Эра Савельева (р. 1913), оператор.
1988 — Клиффорд Саймак (Clifford Donald Simak) (р. 1904), американский писатель-фантаст.
1995 — Джинджер Роджерс (настоящее имя Вирджиния Кэтрин МакМэт) (Ginger Rogers — Virginia Katherine McMath) (р. 1911), американская танцовщица и актриса, обладательница «Оскара».
1996 — Сол Бэсс (Saul Bass) (р. 1920), американский художник и режиссёр.
2000 — Алла Дмитриевна Ларионова, советская и российская актриса театра и кино.
2002 — Лайза Николь Лопес (Lisa Nicole Lopes) (р. 1971), участница американского вокального трио «TLC».
2004 — Том Ганн (Thomson "Thom" William Gunn) (р. 1929), английский поэт и критик.

Скандальное лицо Украины

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:40 + в цитатник
 (450x300, 55Kb)
Корона самой красивой девушки Украины, украсившая чело племянницы зама мэра Киева, может стать пятном на ее репутации.
Победительницей Национального конкурса «Мисс Украина – 2008» стала обладательница титула «Мисс Киев – 2008» 18-летняя Ирина Журавская. Девушка является моделью одного из самых престижных украинских агентств Karin MMG, а также ведет прогноз погоды на канале ТРК «Киев». Примечательно, что победа девушки в самом престижном конкурсе страны не стала сюрпризом: ряд местных СМИ заранее предсказывал исход звездного поединка.

В Киеве во дворце «Украина» завершился финал XVIII Национального конкурса «Мисс Украина – 2008», сообщает агентство УНИАН. В нем принимали участие 26 конкурсанток от всех административных регионов страны.

В жюри конкурса вошли знаменитые представители мира красоты и шоу-бизнеса – певица Наталья Королева, дочь экс-президента Украины Леонида Кучмы Елена Франчук, а также обладательница короны «Мисс мира – 2007» 23-летняя китаянка Чжан Цзылинь.

Специальными гостями конкурса, по данным столичной онлайн-газеты «Кияни обоз», стали акробат Анатолий Залевский, певец Стас Пьеха и Верка Сердючка. В качестве ведущих вечера были выбраны Остап Ступка и Дмитрий Дюжев.

В рамках финального этапа конкурса девушкам предстояло пройти пять испытаний. Первым пунктом программы стало импровизированное путешествие, представляющее собой дефиле в одинаковых розовых платьях с чемоданами, словно бы девушки прибыли на отдых. Следующий выход был традиционным, в купальниках.

Затем была «гавайская вечеринка» и «бал в вечерних платьях».

Однако самым сложным конкурсом стал пятый этап программы под названием «Аквавита». Здесь по задумке режиссера конкурсантки должны были появиться из пены в мокрых атласных платьях, подражая греческой богине Афродите.

Каждая из девушек олицетворяла любовь. Это оказалось непросто, отмечает издание, поскольку некоторые номинантки признались, что слишком мало знают об этом чувстве, чтобы правдиво его описать.

В итоге заветная корона стоимостью в 500 тыс. долларов досталась победительнице конкурса «Мисс Киев – 2008» 18-летней модели Ирине Журавской. Как сообщает газета «Корреспондент», девушка также является обладательницей титула «Мисс Интернет» и звания вице-мисс в конкурсе «Мисс Донбасс Open – 2007».

По данным издания, Журавская уже в 8-й раз принимала участие в различных конкурсах красоты и давно мечтала «стать мисс Украина и достойно представить страну на конкурсе «Мисс мира».

Ирина Журавская работает в одном из самых престижных модельных агентств Karin MMG, президентом которого является известная модель Влада Литовченко, победившая в главном конкурсе красоты Украины в 1995 году. Также новоявленная мисс Украина – 2008 ведет прогноз погоды на канале ТРК «Киев».

Однако наиболее примечательной чертой г-жи Журавской местные СМИ сочли ее родственные связи. Дело в том, что девушка приходится племянницей заместителю мэра Киева Виталию Журавскому.

Любопытно, что еще до начала конкурса вокруг него ходило множество компрометирующих слухов. В частности, ряд местных изданий, самым активным из которых был, пожалуй, таблоид «ПапараZZи», заранее предсказывали результаты конкурса.

«Мы надеемся, что наш прогноз заставит организаторов конкурса задуматься. Тем более что у них достаточно времени, чтобы отказаться от всяких протеже и сделать честный выбор», – высказался накануне звездного события один из издателей журнала Валид Арфуш, слова которого приводит сайт издания.

История самого конкурса на Украине началась еще в 1991 году. С тех пор в стране не раз проводились официальные конкурсы красоты «Мисс мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Европа».

Как известно, в октябре этого года в Киеве состоится также финальная часть 58-го конкурса красоты «Мисс мира – 2008», где все надежды страны будут возложены на Журавскую.

В прошлом году этой чести удостоилась Лика Роман, студентка Института международных отношений Ужгородского государственного университета, выигравшая титул «Мисс Украина» в апреле 2007 года. Корону ей получить так и не удалось, однако девушка попала в топ-20 самых красивых фигур конкурса.


взгляд


 (300x450, 50Kb)
 (300x450, 48Kb)
 (300x450, 57Kb)
 (450x300, 64Kb)
 (450x300, 58Kb)
 (403x300, 50Kb)

Человечество было обречено на вымирание

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:36 + в цитатник
Израильские генетики в ходе проведенного исследования обнаружили, что в доисторические времена человеческая раса делилась на два отдельных вида и была столь малочисленна, что ей грозило вымирание.

Исследование показало, что две отдельных популяции возникли в Восточной и Южной Африке и впоследствии, вероятно, сократились всего до 2 тыс. человек.

Согласно исследованию, образцы ДНК современных людей, а не только анализ костей, археологические раскопки и наскальная живопись, могут использоваться для изучения развития человечества.

Отчеты о работе группы израильских ученых под руководством д-ра Дорона Бехара из Лаборатории молекулярной медицины в больнице Рамбам и д-ра Шарона Россета из научно-исследовательского центра IBM's TJ Watson в Нью-Йорке были опубликованы в American Journal of Human Genetics и могут считаться наиболее обширными исследованиями на сегодняшний день африканской митохондриальной ДНК, передающейся по женской линии с момента зарождения человека.

«Миграционные движения 60 тыс. лет тому назад привели к тому, что современная наука была направлена в основном на изучение антропологических и генетических аспектов, но о демографических аспектах развития homo sapiens за предшествовавшие 140 тыс. лет в Африке известно сравнительно мало», – говорит Бехар, подчеркивая, что в его работе акцент был сделан на Африке для совершенствования знаний о зарождении человеческой расы.

Исследователи использовали кровь и образцы эпителиальных клеток, в том числе митохондриальных ДНК, порядка 600 человек – представителей стран Северной Африки: Чада, Египта, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Марокко, Туниса, племен аборигенов, а также израильских евреев, бедуинов и друзов. Особое внимание было уделено изучению представителей племени гимла-содиял, численность которого находится в пределах нескольких тысяч человек и чей родной язык состоит из хлопков.

Ранее проведенные исследования показали, что эти аборигены Африки имеют много общего со своими предками, в том числе и то, что они занимаются охотой и собирательством, а не фермерством.

В ходе анализа генотипов удалось доказать, что вначале люди жили небольшими изолированными как географически, так и в социальном отношении общинами на протяжении десятков тысяч лет.

Серия засух, обрушившихся на африканский континент в период между 135 тыс. и 90 тыс. до нашей эры, способствовала расколу населения и появлению отдельных популяций, живших в изоляции по меньшей мере еще 100 тыс. лет, считают исследователи.

На момент раскола – около 150 тыс. лет тому назад – обитание человека разумного по-прежнему ограничивалось африканским континентом. По одну сторону находятся современные люди, чьи митохондриальные корни преобладают в Восточной и Западной Африке. По другую сторону преимущественно находятся койсанские охотники-собиратели, обосновавшиеся на юге Африки.

Большую часть времени группы жили обособленно друг от друга и вновь пересеклись лишь 40 тыс. назад, в то время, которое принято считать зарождением человеческого поведения в современном понятии, в том числе абстрактного мышления и языка.

Также ученые считают, что в ходе первоначальной изоляции популяция homo sapiens была почти сведена на нет. По мнению исследователей, численность населения Земного шара составляла около 2 тыс. человек, выживших только благодаря общей среде обитания, отмечает Mignews.


все новости

Ученые выяснили, какие профессии делают человека глупее

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:34 + в цитатник
Неинтересная работа может сделать человека глупее. Как полагают норвежские ученые, деградация является следствием однообразной и монотонной деятельности. Мозг «расслабляется» и начинает работать в режиме автопилота. В результате затруднения могут вызвать даже самые простые задачи. Специалисты даже выяснили, представители каких специальностей больше всего подвержены «профессиональной тупости», и знают, как им помочь.

О вреде скучной работы ученые говорят давно. В предыдущих исследованиях было доказано, что выполнение одинаковых действий довольно быстро приводит к повреждению нервной системы и так называемому синдрому «усталого сотрудника».

Во время выполнения односложных манипуляций в организме начинает увеличиваться выработка особых белков – цитокинов, которые вызывают состояние тревоги и подавленности. По словам специалистов из Temple University в Филадельфии, цитокины начинают вырабатываться уже на третьей неделе монотонной работы.

Однако, как выяснилось позже, синдром «усталого сотрудника» – это еще не самое страшное в трудовой деятельности. Согласно последним исследованиям норвежских ученых, от неинтересной работы человек становится глупее.

Монотонные обязанности приводят к тому, что мозг начинает работать в режиме автопилота, а это означает, что затруднение могут вызвать даже простые задания, сообщает BBC.

Более всего профдеградации подвержены сотрудники паспортного и иммиграционного контроля в аэропортах. По данным исследователей, рассеянное внимание в процессе выполнения односложных действий становится причиной частых ошибок, которые, впрочем, можно предотвратить.

С помощью особого сканера ученые проанализировали активность мозга человека, занятого монотонной работой. Во время эксперимента нескольким добровольцам пришлось в течение длительного времени следить за возникающими на экране монитора изображениями, нажимая определенные кнопки на клавиатуре. Рано или поздно все испытуемые начинали ошибаться при выполнении монотонной работы.

Однако, как показало сканирование, во всех случаях этому предшествовало изменение структуры активности головного мозга, которое удавалось фиксировать в среднем за 30 секунд до неправильного действия.

«За полминуты до ошибки мозг начинает работать экономичнее, прилагая меньше усилий для выполнения одной и той же задачи. При этом увеличивается активность в другой части мозга, которая обычно активизируется в состоянии отдыха», – говорят ученые.

Спасти от совершения ошибки сможет специальная «система оповещения», которая может крепиться к голове человека. «Аппарат, фиксирующий сигналы мозга, предупредит сотрудника о неправильном ходе мышления. Получив подобный сигнал, работник сфокусируется на задании и будет более внимательным», – рассказывают специалисты из Университета Бергена в Норвегии.

По их мнению, в будущем это открытие позволит повысить уровень безопасности работы водителей, авиадиспетчеров и других специалистов, деятельность которых связана с повышенной опасностью.

Но по мнению профессора Московского регионального отделения Российского психологического общества Дианы Богоявленской, каждую монотонную работу можно сделать интересной.

«Около полувека назад проводилось исследование по влиянию монотонной работы на психическое состояние сотрудников. Анализировалось состояние работников почты, которые изо дня в день делают одну и ту же операцию – ставят печать на получаемые конверты. Однако, заполняя анкеты, работники почты, в основном женщины, сообщили, что занимаются очень интересной работой – изучают приходящие конверты, интересуются их историей. То есть даже в этой, казалось бы, скучной деятельности люди нашли слой реальности, который был содержательным.


Любую монотонную работу, которую человек выполняет не формально и не по принуждению, можно сделать интересной», – подчеркнула психолог в интервью газете ВЗГЛЯД.


все новости

Удастся ли спасти Windows XP?

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:31 + в цитатник
Microsoft планирует прекратить выпуск операционной системы Windows XP. Пользователи против.
Компания Microsoft планирует прекратить выпуск операционной системы Windows XP к 30 июня. Ее полностью заменит недавно выпущенная ОС Vista. Однако по всему миру фанаты Windows XP выступают против такого шага. Во Всемирной сети сейчас проходит массовая кампания в поддержку этой операционной системы. Исполнительный директор корпорации Стив Баллмер заявил, что компания может пересмотреть свои планы под напором пользователей.

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер на пресс-конференции в Бельгии заявил, что Microsoft еще может пересмотреть свои планы о скором прекращении продаж Windows XP. «XP скоро завершит свое существование. Многое зависит от мнений наших пользователей, но пока в наших планах – прекращение поставок XP», – цитирует Reuters слова Баллмера.
В то же время Баллмер решительно заявил, что большинство людей, которые покупают компьютеры сегодня, покупают их вместе с преемницей XP операционной системой Vista. Баллмер также сказал, что XP сегодня покупают IT-отделы корпоративных клиентов, у которых возникают трудности с переводом старых машин на более новые технологии. Большинство розничных продавцов продают сегодня компьютеры с предустановленной Vista.

Фанаты уже 6 лет находящейся на рынке Windows XP в знак протеста против решения убрать операционную систему с прилавков проводят в Интернете активную информационную кампанию с требованием продолжить продажи Windows XP.

Пользователи ОС в постах блогов, различных карикатурах и петициях приводят преимущества Windows XP над Vista, которая была запущена в продажу в январе текущего года.

Около 160 тыс. человек подписали онлайновую петицию «Спасем ХР!», в которой пользователи обращаются к Microsoft с требованием продолжить продажи XP до 2010 года. Софтверный гигант к этому времени намеревается выпустить уже следующую после Vista операционную систему. Ранее Microsoft также приняла решение продлить поддержку Windows XP для наиболее дешевых компьютеров, для которых нецелесообразна установка Vista.

Microsoft объявила также о финансовых итогах третьего финансового квартала, которые несколько разочаровали рынок. Прибыль сократилась на 11% из-за низких продаж операционной системы Windows. Чистая прибыль снизилась до 4,39 млрд долларов. Выручка практически не изменилась и составила 14,5 млрд долларов. Продажи Windows для ПК упали на 24%.

Vista вызывает у многих пользователей нарекания из-за высоких системных требований, а также из-за проблем совместимости с программным и аппаратным обеспечением. Таким образом, самая большая проблема Vista не операционные системы конкурентов, а собственная ОС – Windows XP.

В России новые компьютеры, то есть поступившие в последние месяцы, продаются по умолчанию с предустановленной Vista. В рознице это порядка 70%. Тем не менее пользователи тут же самостоятельно переустанавливают ОС на XP. По словам начальника отдела продаж «Неоторга», в корпоративном сегменте соотношение продаж составляет один к десяти в пользу Windows XP.



взгляд

На Диму Билана завели дело

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:25 + в цитатник
 (300x233, 20Kb)

Виктор Батурин добился возбуждения уголовного дела в отношении Яны Рудковской за ложный донос.
Разбирательства между продюсером Димы Билана Яной Рудковской и бизнесменом Виктором Батуриным вступили в новую фазу. Теперь перед судом может предстать не Батурин, а его супруга: предприниматель добился возбуждения уголовного дела за ложный донос. Не остался в стороне и сам Билан, которому предстоит ответить по факту незаконного предпринимательства и нарушения авторских прав Русского культурного фонда «Долги наши».

О том, что в ближайшее время Яне Рудковской придется предстать перед судом, газете ВЗГЛЯД стало известно от представителей Виктора Батурина. «Уголовное дело в отношении Рудковской возбуждено по п.1 ст. 306 УК РФ («ложный донос»)», говорится в официальном сообщении, распространенном пресс-службой Батурина.

Бизнесмен принял решение подать в суд сразу после того, как уголовное дело, возбужденное Рудковской в его адрес, было закрыто.

Напомним, конфликт между супругами обострился в начале этого года, когда Яна Рудковская обратилась с заявлением на Виктора Батурина в Барвихинский ОВД. Причиной стал отказ Батурина пускать ее в дом в элитном дачном кооперативе «Царское село», куда Рудковская приехала увидеться с детьми. Однако тогда в возбуждении уголовного дела Рудковской было отказано.

Следующее заявление Рудковская подала в ОВД «Дорогомиловская». По ее словам, Батурин явился к ней в офис и устроил настоящий погром. В этот раз сотрудники правоохранительных органов отнеслись к пострадавшей с большим вниманием и возбудили уголовное дело по ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), сообщал «Интерфакс».

«Батурин В.Н. ...находясь в офисном помещении №709 гостиницы «Рэдиссон Славянская»... в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с гражданкой Рудковской Я.А., угрожал последней убийством и в подтверждение своих угроз приставлял к виску Рудковской Я.А. пистолет марки ПМ», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Однако 24 апреля уголовное дело было закрыто за отсутствием события преступления. Это означает, что в результате следственных действий было установлено, что описанных в заявлении Рудковской событий вообще не было.

Теперь Виктор Батурин намерен добиться наказания для Рудковской за ложный донос. Он просит правоохранительные органы провести в отношении своей супруги психиатрическую и наркологическую экспертизы. По закону, заявление будет находиться в стадии проверки в течение 10 дней с момента его подачи.

Вместе с тем бизнесмен собирается поставить точку в споре за обладание прав на творчество Димы Билана. По сообщению руководителя пресс-службы Батурина Элеоноры Пахомовой, в отношении исполнителя было начато производство по факту незаконного предпринимательства и нарушения авторских прав Русского культурного фонда «Долги наши» по ст. 144-145 УПК РФ.

Ранее, в интервью газете ВЗГЛЯД Виктор Батурин уже заявлял, что, как директор Фонда, является единственным правообладателем песен Билана.

«10 января я переоформил все соглашения с авторами песен Билана в соответствии со вступившими в силу новыми законами об авторских правах. Я – единственный владелец этих песен. И только со мной можно договариваться об их использовании. И радиостанциям, и телеканалам. Включая вопросы по «Евровидению». Я могу снять Билана на раз, так и напишите. И не снимает его Батурин только в качестве жеста доброй воли», - подчеркнул бизнесмен.

В этот раз он отметил, что Рудковская не будет представлять Билана на «Евровидении–2008».

«Рудковская своим аморальным поведением не имеет никаких прав представлять Россию в Белграде, и РКФ «Долги наши» ни при каких условиях не поручит ей быть в составе официальной делегации. Что же касается участия фигуриста Плющенко, то в связи с его длительной сексуальной связью с Рудковской, любые попытки фигуриста продолжать выступления с Биланом будут рассматриваться мной как оскорбительные для моей семьи со всеми вытекающими отсюда последствиями», - заявил Батурин.

Сама Яна Рудковская с ответом пока не спешат. Получить какой-либо комментарий у ее представителей по факту возбуждения уголовных дел Виктором Батуриным газете ВЗГЛЯД не удалось.

Последнее официальное заявление на сайте Яны Рудковской посвящено другому суду, связанному с наследниками Юрия Айзеншписа, которые также предъявляют право на творчество Билана.

«Появившиеся сообщения некоторых информационных агентств и интернет-сайтов, содержащие информацию о лишении Димы Билана права выбирать продюсера решением московского городского суда, действительности не соответствует…

Московский Городской суд признал решение Савеловского районного суда вступившим в законную силу. Данным решением суда установлено, что Юрий Шмильевич Айзеншпис был агентом Димы Билана, что данный договор является бессрочным, а это значит, что Дима Билан как раз, наоборот, в любой момент в праве отказаться от его исполнения», - говорится в заявлении.


взгляд


Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь