ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ (СУБАРЕНДЫ) ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
1. *Заявление о государственной регистрации – аренды. Документы на государственную регистрацию могут быть представлены одной из сторон договора аренды (субаренды).
2. Документ об уплате государственной пошлины.
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя — документ, подтверждающий его полномочия - доверенность.
4. Правоустанавливающий документ - договор аренды (субаренды), права по которому подлежат государственной регистрации - оригинал.
В случае если договор составлен в простой письменной форме, на государственную регистрацию представляется не менее чем в двух подлинных экземплярах.
5. Подлинник плана объекта недвижимости - для объектов нежилого фонда; на земельный участок - кадастровый план земельного участка.
В случае если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или его часть, к договору аренды прилагается кадастровый план земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
В случае если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.
6. Опись, содержащая перечень документов, представляемых на государственную регистрацию, с указанием их наименования, реквизитов, общего количества листов, заверенная подписью заявителя. В описи представляются:
1) копия правоустанавливающего документа (либо второй подлинный экземпляр), указанного в п.4, заверенная нотариально.
В случае если договор составлен в простой письменной форме - второй подлинный экземпляр договора;
2) копия плана объекта недвижимости, заверенная нотариально, либо органом, выдавшим план, либо второй подлинный экземпляр;
3) нотариально удостоверенное согласие супругов сторон по договору, либо заявление о том, что лицо не состоит в браке - в случаях установленных законодательством;
4) разрешение органов опеки и попечительства, иных лиц, органов в случаях, определенных действующим законодательством;
5) документ, заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера и оттиском печати юридического лица (арендодателя), о соответствии совершенной сделки ст. ст.77-79 Федерального Закона «Об акционерных обществах» или ст. 46 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», либо протокол уполномоченного органа юридического лица о разрешении на совершение сделки;
6) в случае, если в совершении сделки имеется заинтересованность - протокол уполномоченного органа юридического лица о разрешении на совершение сделки в соответствии со ст.81 Федерального Закона «Об акционерных обществах» или ст. 45 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
7) в случае обращения за государственной регистрацией аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, на основании договора, заключенного на срок 49 лет, представляются документы, подтверждающие права арендатора на объект недвижимости, находящийся на переданном в аренду земельном участке, при отсутствии записи о государственной регистрации этих прав в ЕГРП;
8) согласие собственника государственного или муниципального имущества на распоряжение имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного или муниципального предприятия;
9) согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором, а в случаях, установленных законодательством представляется дополнительное соглашение к договору об ипотеке;
10) согласие собственника недвижимости при передаче объекта недвижимого имущества в субаренду, если иное не установлено законом или договором;
11) копии доверенностей в случаях, если интересы сторон представляют доверенные лица.
В соответствии со cm. cm. 13, 17 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и требованиями действующего законодательства для осуществления проверки законности сделки, помимо вышеуказанных документов, у заявителя, в случае необходимости, дополнительно могут быть истребованы иные документы.
Выдача документов осуществляется правообладателю или представителю правообладателя при наличии у представителя нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов.
* Заявление формируется и распечатывается автоматически, при обращении заявителя.
Перечень документов, дополнительно представляемых в отношении юридических лиц
1. Учредительные документы юридического лица со всеми зарегистрированными изменениями (нотариально заверенные копии).
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (нотариально заверенная копия).
3. Свидетельство о внесении юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц (нотариально заверенная копия).
4. Свидетельство о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная копия).
5. Документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица (например, протокол уполномоченного уставом органа об избрании руководителя).
6. Доверенность, выданная руководителем юридического лица, на предcтавление интересов юридического лица при регистрации - в случаях, когда за регистрацией прав обращается представитель по доверенности.
7. Свидетельство о внесении изсенений в Единый государственный реестр юридических лиц (нотариально заверенная копия).
На представляемые уставные документы дополнительно составляется опись, содержащая перечень этих документов, с указанием их наименования, реквизитов, общего количества листов, заверенная подписью представителя юридического лица.
Если указанные документы юридического лица были представлены в ГУЮ ГБР ранее, им присвоен соответствующий номер, при подаче документов на государственную регистрацию на заявлении делается отметка с указанием номера, присвоенного учредительным документам. В этом случае дополнительно предоставляется выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (предоставляется в отношении правообладателя по договору, права, на государственную регистрацию которого заявлены).