-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

К 2010 году сумма страхового возмещения депозитов достигнет 20 тысяч евро!

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:41 + в цитатник

Нынешний год в финансовом и банковском сообществе начался непросто. С регулярной периодичностью возникали слухи то о скором банковском кризисе, то о возможной деноминации. Некоторые россияне ухитрились вновь попасть в пресловутые финансовые пирамиды. Но, как показывают последние социологические опросы, банковские вклады остаются лидером инвестиционных предпочтений. И это после сокрушительного дефолта 1998 года и кризиса доверия 2004-го. Государству удалось выправить ситуацию, создав госкорпорации, дискуссия о роли которых сейчас так популярна. Наш корреспондент встретился, пожалуй, с самым компетентным и ответственным человеком в этой сфере - генеральным директором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александром Турбановым.

- Александр Владимирович, ведь первые госкорпорации были созданы именно для преодоления последствий финансовых катаклизмов...

- Действительно, впервые эта форма была зафиксирована в нашем законодательстве в 1999 году. Она создавалась специально для решения социальных задач, возникших в связи с системным банковским кризисом. Для преодоления его последствий было создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). С учетом действовавшего тогда законодательства, а также того, что эта организация должна была осуществлять отдельные банковские операции, она была зарегистрирована в форме открытого акционерного общества со 100-процентным участием государства в капитале и получила банков скую лицензию. Государство выделило ей 10 миллиардов рублей.

На момент создания АРКО в его распоряжении не было необходимого инструментария реструктуризации. Для этого требовалось принятие специального закона, который бы этот инструментарий предоставил. Закон стали разрабатывать, одновременно началась дискуссия о том, какой должна быть организационно-правовая форма этого агентства.

Формы коммерческих организаций не подходили по определению. Для них основная цель деятельности - получение прибыли. Однако реструктуризация проблемного банка является затратной операцией.

История не знает ни одного примера, чтобы какое-либо государство смогло нажиться на преодолении последствий системного банковского кризиса. Но ни одна из существовавших форм некоммерческих организаций также не позволяла учесть специфику работы агентства - социально значимые цели, имущественную обособленность и определенные властные полномочия.

Именно поэтому появилась такая уникальная организационно-правовая форма, как государственная корпорация, обладающая всеми перечисленными чертами.

Почему именно такое название? В проекте закона она называлась публичной корпорацией. В США еще со времен Великой депрессии существует Федеральная корпорация страхования депозитов. Она выполняет функции оздоровления банковской системы. Взяли оттуда термин "корпорация", дополнили термином "публичная", поскольку перед ней ставились действительно общественно значимые задачи. Однако после критики со стороны минюста слово "публичная" было заменено словом "государственная".

Форма госкорпорации не хуже и не лучше других. Она создана точно по такой же схеме, как и все прочие организационно-правовые формы. Но она в определенной мере уникальна, потому что уникальны были стоящие перед ней задачи. И я бы сказал, что это - "штучный продукт". Дело не только в том, что госкорпорация не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли. Я бы отметил еще один очень важный признак - госкорпорации используются в тех сегментах рынка, куда не идет частный предприниматель. Не было желающих реструктурировать банки, рассчитываясь с кредиторами. Банковские активы по дешевке приобрести - пожалуйста, но вот рассчитаться с кредиторами никто не вызывался.

Деятельность АРКО показала, что эта организационно-правовая форма была выбрана правильно. В тяжелейших условиях АРКО смогло выполнить те задачи, которые были перед ним поставлены. Социальное напряжение было снято. Напомню только пример с банком СБС-Агро. У него были филиалы в 72 субъектах Федерации. Там были вкладчики, причем не самые богатые, в основном сельские жители. Нужно было снимать социальное напряжение, по существу, на территории всей России. И АРКО в течение нескольких месяцев с этим справилось.

- Какие существуют схемы управления госкорпорациями?

- Какой-то особой схемы управления госкорпорация не потребовала. Я бы сказал, что схема достаточно стандартная. Во главе стоит совет директоров, который формируется из представителей правительства и Центрального банка. Порядок формирования высшего органа определяется законом. В совет директоров АСВ входят семь представителей правительства, пять представителей ЦБ и генеральный директор. Совет директоров принимает основные стратегические решения, касающиеся развития и текущей деятельности госкорпорации. Затем идет исполнительный орган - правление, которое осуществляет оперативное управление. И, наконец, существует единоличный орган управления в лице генерального директора.

Из всего этого следует, что основное управление корпорацией осуществляет государство через участие в совете директоров.

Кроме того, в полной мере используется система государственного финансового контроля. Почему-то во время дискуссий о госкорпорациях звучали заявления, что они выведены из-под налогового и финансового контроля. Ничего подобного. Госкорпорации являются рядовыми налогоплательщиками, и финансовый контроль за их деятельностью осуществляет Счетная палата. За недолгий период деятельности АРКО проверялось дважды, за еще меньший период деятельности АСВ оно также проверялось уже дважды.

И, наконец, еще один механизм контроля - это ежегодная отчетность перед правительством. Кроме того, о своей текущей деятельности агентство постоянно сообщает в СМИ. Информационная прозрачность является одним из принципов деятельности нашей корпорации - это зафиксировано в законе и реализуется на практике.

- Есть ли еще какие-нибудь сферы деятельности, где была бы эффективна такая организационно-правовая форма? Каковы перспективы госкорпораций в России?

- Из приведенных мною примеров видна эффективность госкорпораций в финансовой сфере. Вот еще один пример - в 2007 году Внешэкономбанк был преобразован в государственную корпорацию "Внешэкономбанк - Банк развития", и я думаю, что он также сможет доказать эффективность данной формы. В других отраслях экономики, например в реальном секторе, участие государства может потребоваться для решения таких задач, за которые бизнес не берется в силу их неприбыльности. Тогда государство может использовать эту форму, однако с осторожностью, чтобы не ущемлять интересы других хозяйствующих субъектов. Ведь властные полномочия даны госкорпорациям не для хозяйственной деятельности.

- Есть ли какие-то аналоги госкорпораций на Западе?

- Безусловно. Мировой опыт богат соответствующими примерами. У нас, насколько я мог заметить, критика госкорпораций ведется с точки зрения сторонников либеральной рыночной экономики. Они говорят, что такая форма противоречит духу рынка. Если встать на их позицию, то США давно идут не по рыночному пути. Там более 200 лет уже используется такая форма. Для нас самый яркий пример - Федеральная корпорация страхования депозитов, созданная для преодоления последствий Великой депрессии. Она служила эталоном для многих стран, создававших системы страхования вкладов. В Великобритании успешно действует известная медиакорпорация Би-би-си. В Италии - Национальная нефтегазовая корпорация. В Норвегии - Корпорация индустриального развития. В Индии - Индийская корпорация по страхованию депозитов и гарантированию кредитов. В Корее - Корейская корпорация по управлению активами. В Австралии - Корпорация по развитию сельских территорий. Если наше законодательство предусматривает, что форма госкорпорации применима только к некоммерческим организациям, то в других странах госкорпорации могут создаваться как в виде коммерческих, так и некоммерческих структур. Думаю, что Россия поступила мудрее, отказавшись от использования госкорпораций в коммерческих целях.

- У нас пока имеется только положительный опыт. Насколько эффективно, например, действует АСВ?

- Мы работаем всего пятый год. Однако за это время система страхования вкладов сумела показать свою эффективность. За короткое время существования АСВ нам уже дважды удалось повысить сумму страхового возмещения. Мы начинали со 100 тысяч рублей, а сейчас она составляет 400 тысяч рублей. Сумма возмещения и в дальнейшем будет расти. Предполагается, что к 2010 году она составит 20 тысяч евро, как в ведущих странах Европы.

В результате растет доверие граждан к банковской системе, что сказывается на росте объема средств, размещаемых населением в банках. Ежегодный прирост в последние годы в среднем составлял не менее 35 процентов.

В 2007 году мы увидели возможность снижения ставки взноса банков в фонд страхования. Ее размер составлял 0,15 процента от привлеченных средств граждан в квартал и был снижен до 0,13 процента. Фонд продолжает пополняться хорошими темпами: сейчас он составляет 74 миллиарда рублей и есть перспектива для дальнейшего снижения ставки.

У АСВ есть и еще одно направление деятельности - это ликвидация банков-банкротов. И здесь уже есть осязаемые результаты. В 2007 году степень удовлетворения требований кредиторов ликвидируемых банков достигла 61 процента. Всего в прошлом году мы завершили ликвидационные процедуры в 48 банках, и в половине из них требования кредиторов были удовлетворены полностью.

- Недавно прозвучало предложение увеличить взносы банкам, которые ведут рискованную политику. Насколько это реально?

- Речь идет о введении дифференцированной ставки страховых взносов. Сейчас ставка едина для всех банков независимо от того, насколько рискованную политику они ведут. Но ведь чем больше риски, тем больше можно заработать, но и обанкротиться можно скорее. В результате получается, что другие банки, которые проводят более взвешенную политику, должны оплачивать их риски. Мировая практика предлагает решение этой проблемы - введение дифференцированных взносов, и мы являемся сторонниками этой новации.

Но для того чтобы эту систему запустить, нужна достоверная отчетность банков. Сейчас она вызывает определенные сомнения. Кроме того, должна быть выработана четкая система критериев оценки финансового состояния банков - это приоритет ЦБ. Когда будет ясно, что имеется и то и другое, систему можно будет запускать.

- Какие еще планы есть у АСВ?

- Некоторые участники рынка считают, что снова пора повышать сумму страхового возмещения. Со времени последнего повышения прошло немногим больше года. Это небольшой срок. Сейчас нам нужно взвесить, насколько необходимо скорое повышение суммы возмещения. Ведь максимальная сумма страховки в 400 тысяч рублей выглядит весьма солидно по сравнению со средним вкладом, который у нас составляет 28 тысяч рублей, и это без учета вкладов в Сбербанке, где данный показатель еще меньше. Количество вкладов же свыше 400 тысяч рублей составляет всего 3 процента.

И вкладчиков, и АСВ тревожит другое. У нас существует ступенчатая шкала выплат. Вклад до 100 тысяч рублей возвращается полностью. Сумма же свыше 100 тысяч рублей выплачивается уже на 90 процентов. Остальные 10 процентов - это так называемая франшиза, которая может быть возвращена уже позже в процессе ликвидации или банкротства банка.

Как показывает наш опыт общения с вкладчиками во время выплат, да и звонки на нашу "горячую линию" подтверждают это, люди не вдаются в тонкости расчета страховки и считают, что эти 10 процентов у них отбирает не лопнувший банк, а государство. Вкладчику рекомендуют анализировать финансовое состояние банка, прежде чем нести туда свои деньги. Но это слишком сложная задача для рядового гражданина, он все равно будет думать, что государство его обсчитывает, когда ликвидируют обанкротившийся банк. Вкладчик должен быть уверен в том, что он получит всю сумму вклада полностью и без всяких 10-процентных франшиз.

Думаю, что отмена существующей ступенчатой шкалы выплат помогла бы укрепить доверие вкладчиков к российской банковской системе.

http://rg.ru/2008/04/22/vklad.html

Защита интересов реорганизуемых кредитных организаций и их кредиторов.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:40 + в цитатник

На этой неделе депутаты Госдумы должны рассмотреть сразу два законопроекта, которые предлагают упростить процедуру реорганизации кредитных организаций. Разработчиками новых законодательных инициатив в обоих случаях выступают сами депутаты. Законы разные, но, по мнению авторов, каждый законопроект направлен на защиту интересов реорганизуемых кредитных организаций и их кредиторов.

Первый законопроект, который имеет название "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", предусматривает внесение поправок в статью 60 Гражданского кодекса РФ (ГК), федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Об акционерных обществах" и "О банках и банковской деятельности". Данные поправки направлены на установление особенностей реорганизации кредитных организаций в части отмены обязанности реорганизуемой кредитной организации письменно уведомлять об этом ее кредиторов, а также на установление запрета, на право кредиторов реорганизуемой кредитной организации потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которому является реорганизуемая кредитная организация.

Необходимость принятия данного законопроекта, считают его авторы, обусловлена тем, что существующая в настоящее время процедура реорганизации банков, подчиненная общим нормам ГК РФ и иных федеральных законов, регулирующих деятельность юридических лиц различных организационно-правовых форм, не учитывает специфических особенностей правового регулирования деятельности кредитных организаций.

В частности, действующей редакцией статьи 60 ГК РФ "Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации" установлено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. А кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Указанные нормы, по мнению разработчиков законопроекта, при применении их в процессе реорганизации кредитной организации способны нанести больше вреда, чем пользы, так как основная часть баланса банков, в отличие от других юридических лиц, сформирована за счет заемных средств. И чем более долгосрочными являются обязательства банка перед кредиторами, тем сильнее досрочное исполнение банками своих обязательств перед кредиторами негативно отразится на структуре баланса и вызовет неоправданное снижение ликвидности банка.

Получается, что, защищая права кредиторов, по мнению авторов, происходит ухудшение финансового состояния реорганизуемых банков, а значит, и тех кредиторов, которые не потребовали досрочного исполнения обязательств перед ними. Таким образом, существующий порядок стимулирует массовый отток клиентов из реорганизуемого банка.

Кроме того, расходы только на письменные уведомления всем вкладчикам и владельцам счетов крупных банков сопоставимы со всем бюджетом присоединения реорганизуемых банков и заведомо снижают положительный экономический эффект, ожидаемый от проекта.

Правительство данный законопроект не поддерживает, считая, что принятие законопроекта выводит из-под действия ГК РФ определенную категорию юридических лиц, причем определение данной категории осуществляется не по организационно-правовой форме, а по роду деятельности юридического лица, что нарушает принцип равенства субъектов гражданско-правовых отношений.

Также предлагаемые изменения в законы "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах", в соответствии с которыми права кредиторов реорганизуемых кредитных организаций определяются законами, регулирующими деятельность кредитных организаций, не соответствуют правилам построения российской правовой системы.

Кроме того, в случае принятия предусмотренных законопроектом норм на кредитные организации также не будут распространяться нормы о солидарной ответственности, возникшей в результате реорганизации юридических лиц, по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами в случае невозможности определения правопреемника реорганизованного юридического лица. При этом в законопроекте не учитывается, что у кредитной организации могут быть различные обязательства, которые напрямую не вытекают из ее основного вида деятельности.

Второй законопроект с названием "О внесении изменений в ФЗ "О банках и банковской деятельности" таких радикальных предложений не содержит. Он предусматривает уточнение порядка уведомления кредиторов реорганизуемой организации и исполнения кредитной организацией обязательств перед кредиторами.

http://rg.ru/2008/04/22/banki.html

Депутаты отменили ограничения на приватизацию жилья!

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:37 + в цитатник

Граждане, получившие свои квартиры по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, в ближайшее время, конечно, если депутаты поторопятся, смогут при желании их бесплатно приватизировать. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения в статью 4 закона о приватизации жилищного фонда в РФ и признает утратившим силу статью 12 закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ.

Напомним, что данная статья запрещала приватизацию жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. В результате огромная категория граждан, получив квартиры, оказалась лишена возможности ее бесплатной приватизации. Ряд граждан обратились в Конституционный суд с жалобой на несправедливое решение. Параллельно в Конституционный суд поступил запрос из Верховного суда о том, соответствуют ли Конституции РФ положения закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ и закона о приватизации жилищного фонда в РФ об отмене приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Верховный суд, другими словами, поставил под сомнение отмену законодателем права граждан на бесплатную приватизацию своего жилья.

Посчитав, что это противоречит вытекающим из Конституции РФ принципам справедливости, стабильности и гарантированности прав граждан, поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, недопустимости издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина, и не соответствует ее статьям 19 (часть 1) и 55 (части 2 и 3).

Поскольку запрос Верховного суда и жалобы граждан касались одного и того же предмета, Конституционный суд соединил их в одно производство. Рассмотрев данное дело, суд постановил (от 15 июня 2006 года), что положение Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", в соответствии с которым с истечением установленного законом срока утрачивают силу статьи Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", предусматривающие возможность бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, для нанимателей этих помещений не противоречит Конституции РФ. То есть ВС оказался не прав.

А вот второй вопрос был решен в пользу граждан. Не соответствующим Конституции РФ была признана статья 19 (часть 2), положение части первой статьи 4 Закона РФ от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в РФ" (в редакции статьи 12 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"), в силу которого не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда) жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.

Что интересно, после того как Конституционный суд вынес свое решение согласно требованиям статьи 80 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", правительство РФ должно не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда РФ внести в Госдуму соответствующую законодательную инициативу о приведении законодательства РФ в соответствие с принятым КС РФ решением о признании не соответствующими Конституции РФ отдельных правовых норм.

Однако, несмотря на то что постановление было опубликовано в конце июня 2006 года ("Российская газета" N 131 от 21.06.2006 года), законодательная инициатива в виде данного законопроекта поступила в Думу только в январе этого года. Конечно, можно предположить, что в 2006 году правительство не решило этот вопрос, так как решался вопрос о том, будет ли прекращена с 1 января 2007 года бесплатная приватизация или ее продлят до 2010 года. А вот почему весь прошлый год до такого важного документа руки так и не дошли, не очень понятно. Ведь у граждан и так сейчас осталось не очень много времени, чтобы определиться с решением о приватизации своих квартир. А те, кто попадает под запрет, и вовсе попали в зависимость от сроков принятия и введения в действия данного закона. Потому что пока закон не вступит в силу, Росрегистрация не сможет принимать документы на приватизацию.

http://rg.ru/2008/04/22/privatizacia.html

Кредиты для самых маленьких.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:36 + в цитатник
Банкиры обещают, что дадут взаймы всем предпринимателям.
В России грядет микрофинансовая революция. Лозунг сегодняшнего дня "финансовые услуги должны быть доступны всем" материализовался в первой "Концепции построения всеохватывающей (общедоступной) финансовой системы для повышения доступности розничных финансовых услуг в Российской Федерации (2008-2012)", разработанной национальным партнер ством "Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка" (НАУМИР) при участии Ассоциации российских банков (АРБ).

Растущий интерес к микрокредитованию, от развития которого, собственно, и зависит "доступность" финансовых ресурсов для широких слоев населения, не случаен. В последние годы многие страны, и далеко не самые развитые, добились значительных успехов в развитии этого рынка. Самый впечатляющий успех у Бангладеш - эта беднейшая страна стала символом того, как можно в ограниченные сроки выстроить гуманную и эффективно работающую систему обеспечения дешевыми кредитами большинства нуждающихся. Тех семей, выживание которых зависит от организации своего собственного дела.

Создатель уникальной технологии микрофинансирования, основатель банка "Грамин" Мухаммад Юнус в 2006 году получил за нее Нобелевскую премию мира. Единственный банкир, удостоенный столь высокой награды.

Однако если в Бангладеш людей могли "вдохновить на подвиги" и 40 долларов, то в отечественном варианте микрокредит - это сумма не менее 1000-2000 долларов, да и то для регионов. Верний предел микрокредита принято ограничивать суммой в 300 тысяч рублей. "Мы хотим перенять опыт и попытаться выстроить подобную систему с учетом российской специфики", - заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф.

Итак, микрокредит должен быть доступен для каждого, у кого есть бизнес-идея, но нет ресурсов на ее осуществление. Имеется в виду венчурное финансирование так называемых "стартапов" - небольших бизнеспроектов "с нуля", существующих лишь в виде бизнес-планов. Своеобразие ситуации в том, что наши банки в большинстве своем категорически не хотят связываться со "стартапами". Да и вообще со столь незначительными суммами им возиться лень, а точнее - невыгодно, нерентабельно. Именно поэтому банки не являются конкурентами для микрофинансовых организаций (МФО). В идеальном варианте это "старшие братья", обеспечивающие "младших" ресурсами.

Удивительно другое: как показывает практика - как наша, так и зарубежная, чем мельче заемщик, тем он надежнее. По словам президента НАУМИР Михаила Мамуты, средний уровень просрочки по кредитам у МФО составляет 4 процента, совсем неплохо, например, по сравнению с потребительскими кредитами. При этом проценты по микрокредиту колеблются в пределах от 15 до 60 процентов годовых. Кстати, в банках заявленная ставка по микрокредитам доходит до 22 процентов, однако при раскрытии эффективной ставки нередко обнаруживается, что она составляет 70-80 процентов. Впрочем, все это относится главным образом к уже "раскрученному" бизнесу. В то время как основная задача микрофинансирования - протянуть руку новичкам, дать им возможность сделать первый шаг. "Стартапы" в общем числе микрозаемщиков составляют пока не более 10 процентов. А надежность таких заемщиков существенно ниже тех, у кого бизнес уже заработал, ведь самая привлекательная бизнес-идея может не выдержать проверки практикой. Впрочем, "проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем применять к микрофинансовому рынку законы, действующие на "большом рынке", говорит Мамута, имея в виду требование финансовой отчетности, оценку залога и многое другое. Ведь основа микрофинансирования в том и состоит, чтобы "верить не вещи, а лицу".

И какова же во всем этом роль банков? Понятно, что кредитовать массу мелких заемщиков им слишком хлопотно - ведь у каждого из них свой бизнес-проект. Однако они могут стать источником дешевых ресурсов для МФО, которые и будут иметь дело непосредственно с гражданами. И сегодня им это делать проще, чем год назад - в порядок формирования резервов в связи с возможными потерями по ссудам внесены поправки. Так что с середины прошлого года банки при финансировании кредитных кооперативов могут сами рассчитывать свои риски. До этого все МФО автоматически попадали в группу самых рискованных заемщиков - с максимальными объемами резервирования.

В то же время о целенаправленной государственной политике пока говорить не приходится - закон "О кредитной кооперации" не могут принять с 2001 года. Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев уже пошутил, не скрывая, впрочем, горькой иронии, что "только что законопроект вновь принят на рассмотрение - и это хорошая новость. Плохая же новость состоит в том, что комитет это сделал уже в 25-й раз". Основное препятствие, по словам Медведева, состоит в том, что "никак не удается договориться о том, каким образом будут регулироваться кредитные кооперативы". По мнению депутата, проблему надзора за кооперативами можно снять через их самоорганизацию - как это сделано, например, в Германии, где много мелких коопераций объединяются "под крылом" кредитующего их банка. Риски банка тем самым снижаются.

Сейчас число МФО не превышает 2000. Они обслуживают около 600 тысяч заемщиков, а их общий кредитный портфель составляет 20 миллиардов рублей (еще 15 миллиардов приходится на микрокредиты банков на суммы до 300 тысяч рублей). Средний размер микрозайма в МФО составляет порядка 40 тысяч рублей.

Существует несколько видов МФО. Это прежде всего кредитные потребительские кооперативы граждан (их доля составляет 60-70 процентов), сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (их доля - около 15 процентов), государственные фонды поддержки малого предпринимательства и МФО, зарегистрированные в форме коммерческих организаций. Последние, подобно ломбардным сетям, часто используют сетевую структуру.

К 2012 году согласно планам развития рынка число МФО должно вырасти примерно до 6000, а степень охваченности населения микрофинансовыми услугами должна быть доведена до 80 процентов. Сегодня удовлетворяется лишь 14 процентов от спроса на эти ресурсы.

http://rg.ru/2008/04/22/mikrokredit.html

Полмиллиона за информацию.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:32 + в цитатник
 (250x251, 54Kb)
В Омске продолжаются поиски пропавшей школьницы Даши Некрасовой.
К поиску пропавшего ребенка подключилась региональная власть.
rg.ru от 11 апреля 2008 г.:
Вчера милиция полностью проверила все находящиеся в округе садоводческие товарищества и строительные объекты. Сегодня проверяется жилой фонд. Лучшие в городе сотрудники уголовного розыска обходят каждую квартиру. На всех подъездах висят ориентировки с фотографией девочки. Однако пока поиски не принесли никаких результатов.

Одиннадцатилетняя пятиклассница городской школы №46 Даша Некрасова в день исчезновения училась в первую смену. После окончания уроков девочка вышла из школы, попрощалась с подружкой и направилась домой. Она живет в девятиэтажке, в трехстах метрах от учебного заведения, и, по словам родителей никогда не опаздывала.

На некоторых сайтах появилась информация о том, что Даша собиралась пойти к бабушке, которая живет в частном секторе за дачным массивом.

- Это полный бред, - говорит ее мама Наталья. - У нас нет бабушки, и никто из родственников не живет в частном секторе. Дашенька очень домашняя девочка, она никогда после школы даже играть с подружками не ходила. Даша плохо ориентируется в городе, путает остановки. Она не могла уехать далеко от дома.

Очевидно, что ребенок пропал на небольшом отрезке дороги от школы до дома. На этом пути играют дети, сидят на скамейке бабушки. Но никто ничего подозрительного не заметил.

- Мы звонили Даше на сотовый, - говорит Наталья Некрасова. - Телефон довольно долгое время принимал вызов, а к вечеру замолчал.

Почему до сих пор не нашли мобильник девочки - большой вопрос. Современные технологии позволяют вычислить место, с которого идет сигнал в течение нескольких часов.

Одноклассники и преподаватели Даши не могут отойти от шока.

- Она очень скромная девочка и никогда не подошла бы к незнакомым, - уверен Стас Парамонов, который учится с Дашей в одной школе.

Сегодня школьное заведение буквально атакуют местные экстрасенсы. Люди приходят и предлагают свою помощь. Домашний телефон Некрасовых раскален добела. Но где сейчас находится девочка, и что с ней произошло, сказать не может никто.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Поиски продолжаются.

Внимание!

Если вы располагаете какой-либо информацией о девочке, позвоните по телефонам: 8 (3812) 793-730, 793-511, 258-554 или 02.

Телефон Дашиной мамы Натальи (3812) 590 - 462

Губернатор Омской области Леонид Полежаев пообещал выплатить 500 тысяч рублей за достоверную информацию о местонахождении пропавшей Даши Некрасовой.

Поиски одиннадцатилетней школьницы продолжаются уже почти две недели. Однако о том, что случилось с ребенком, по-прежнему ничего не известно. После уроков Даша попрощалась с подружками и отправилась домой. Больше девочку никто не видел.

Лучшие сотрудники уголовного розыска проверили все садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, строительные объекты и жилой фонд. К розыскным мероприятиям подключены специалисты из других регионов и общественность. Результатов нет.

В тот день возле школы, где учится Даша, на протяжении двух часов крутился подозрительный мужчина. По описанию свидетелей был составлен фоторобот незнакомца. По приметам были задержаны несколько человек - но они оказались непричастны к похищению ребенка. Отработка омичей, склонных к совершению половых преступлений, тоже не дала никаких зацепок.

Как стало известно корреспонденту "РГ", недавно был найден мобильный телефон девочки - в разбитом состоянии. Правоохранительные органы пока эту информацию не комментируют.

Хотелось бы верить в то, что сообщение о награде станет стимулом для тех людей, которым известно хоть что-нибудь о потерявшемся ребенке.


http://rg.ru/2008/04/22/reg-irtysh/dasha-nekrasova.html

Почти английский газон

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:27 + в цитатник
Состояние футбольного поля на стадионе "Динамо" признано нормальным.
Вчера принято решение, что "Луч-Энергия" проведет ближайший матч чемпионата России во Владивостоке, несмотря на явное нежелание футбольного клуба ЦСКА лететь на Дальний Восток.

Напомним, в понедельник во Владивосток из Москвы прибыли исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан и руководитель предприятия "Спортгазон" Александр Ефремов. Они изучили состояние поля на стадионе "Динамо", которое якобы находится в неудовлетворительном состоянии. В результате комиссия сделала свое заключение...

Собрание РФПЛ, прошедшее во вторник, не решилось на жесткие меры и разрешило "Лучу-Энергии" провести ближайший матч на домашней арене. Кстати, на переносе игры в другой город настаивало руководство ЦСКА, ссылавшееся именно на неважное состояние газона на владивостокском стадионе "Динамо".

Перед собранием президент премьер-лиги Сергей Прядкин так прокомментировал положение дел: "Во Владивостоке, например, слабый дренаж и недостаточная водопроницаемость газона, что во время дождя сразу ведет к появлению луж. Ликвидация недостатков требовала оперативных дополнительных работ, связанных, в частности, с регуляцией аэрации поля. Но они выполнены не были".

В случае если бы РФПЛ приняла решение об отзыве лицензии на проведение матчей на "Динамо", приморцам пришлось бы искать замену на западе России, что могло сказаться и на без того непростом положении "Луча", обосновавшегося внизу турнирной таблицы и до сих пор набиравшего очки только в домашних матчах. По некоторой информации, в случае запрета "Луч" мог провести матч с армейцами в Грозном, где играет местный "Терек".

Дискуссия на собрании получилась бурной, а голоса при вынесении решения разделились. Когда определялась судьба ближайшего матча "Луча", решающую роль сыграли цветные фото газона, присланные из Владивостока комиссией РФПЛ под руководством исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана. На снимке газон на стадионе "Динамо" действительно смотрится хорошо. В итоге ЦСКА, хотелось бы ему этого или нет, на Дальний Восток все же полетит.

По окончании заседания Сергей Прядкин заявил журналистам, что на этот раз жестких решений принято не было. Но представители клубов поняли, что дальнейшая пассивность в подготовке полей чревата для них плачевными последствиями.

Кстати, вчера председатель правления НП ФК "Луч-Энергия" Виктор Мясник заявил, что подобных прецедентов в дальнейшем не будет.

- Мы провели большую работу по подготовке поля, и результат этой работы вчера увидела комиссия из Москвы. Могу сказать, что качество газона это не результат плохой работы специалистов клуба, это, прежде всего, результат влияния климатических условий. Мы прекрасно понимаем, что сам газон на стадионе лежит уже более 20 лет и требует больших капиталовложений и полной перекладки всего поля. Но эту работу можно проводить только в летнее время. Это большая программа по переоснащению и клуб серьезно готовится к осуществлению этих работ, - отметил Виктор Мясник.

Кроме того, было отмечено, что правление клуба совместно с руководством города и края всерьез рассматривает возможность реконструкции стадиона "Строитель", либо строительства новой спортивной арены в следующем году специально для проведения матчей премьер-лиги.

http://rg.ru/2008/04/24/reg-primorie/gazon.html

защитник "Ливерпуля" приблизил "Челси" к финалу Лиги чемпионов

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:23 + в цитатник
Вчера прошел первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между испанской "Барселоной" и английским "МЮ". Встреча, проходившая в столице Каталонии, завершилась после подписания номера.

А накануне на стадионе "Энфилд" встречались еще два претендента на путевку в финал престижнейшего турнира для клубов Европы. "Ливерпуль" принимал лондонский "Челси". Первый раунд чисто английского полуфинала получился на славу и закончился со счетом 1:1. Причем оба мяча в этой захватывающей игре забили футболисты "Ливерпуля". В конце первого тайма голландский форвард "красных" Дирк Кюйт поразил ворота "аристократов". Во второй половине встречи хозяева имели заметное преимущество и не раз могли увеличить разрыв в счете. Однако не смогли. Развязка наступила на пятой добавленной минуте. Норвежский защитник "Ливерпуля" Йон Арне Риисе, пытаясь вынести мяч из штрафной площади, неожиданно для всех головой срезал мяч в собственные ворота. Сразу вспомнилось, как 10 лет назад нечто подобное сотворил в Рейкьявике защитник сборной России Юрий Ковтун.

В итоге "Челси" чудесным образом ушел от поражения и перед ответным матчем стал фаворитом в данной полуфинальной паре. 30 апреля в Лондоне подопечным Рафаэля Бенитеса надо обязательно забивать. В то время как команду Аврама Гранта устроит и нулевая ничья. Отметим, что на своей арене "Челси" не проигрывал английским командам более четырех лет.

Как сообщил официальный сайт УЕФА, на послематчевой пресс-конференции Рафаэль Бенитес не скрывал своего разочарования.

- Сложно понять, что же произошло - ведь шла 94-я или 95-я минута, - сказал испанский наставник "Ливерпуля". - Я был неприятно удивлен и сильно расстроен голу в наши ворота. С такими мячами, которые отскакивают от газона, всегда непросто справиться. В раздевалке после окончания встречи царила подавленная атмосфера. Теперь от нас требуется сохранять позитивный настрой и думать о следующей игре.

Главный тренер лондонского "Челси" Аврам Грант, напротив, не скрывал радости. Израильский специалист заявил:

- Надеюсь, что на следующей неделе у нас будет повод сказать, что этот гол был очень важным. Счет 1:1 не гарантирует нам место в финале, но является большим шагом на пути к решающему поединку. Финал состоится в Москве, но я думаю, что хозяин "Челси" Роман Абрамович был бы счастлив даже если бы нам предстояло отправиться в Монголию...

Напомним, что за последние четыре года "Ливерпуль" и "Челси" в третий раз встречаются в полуфинале Лиги чемпионов. Дважды по сумме встреч путевку в финал завоевывали "красные".

http://rg.ru/2008/04/24/liga-chelsi.html

Уникальные архивные документы о жизни и смерти Петра Чаадаева.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:22 + в цитатник

Опубликованы неизвестные архивные документы, проливающие свет на личность философа, "заварившего" уже почти двухсотлетнюю дискуссию славянофилов и западников и начавшего искать национальную идентичность России. Эти спор и поиск продолжаются до сих пор.

Книга "П.Я.Чаадаев" вышла в издательстве "Русский мир". Ее составитель и автор вступительной статьи ректор Литературного института, известный литературовед Борис Тарасов рассказывает о том, что думал Пушкин о "тиранстве демократии", а Чаадаев - о парадоксах общества потребления.

Российская газета: Почему фигура Чаадаева стала модной, а его философия - актуальной?

Борис Тарасов: Я бы все-таки развел моду и актуальность. Чаадаев моден сейчас лишь в том смысле, что журналисты и политики часто используют вырванные из контекста цитаты его нашумевшего письма, пристраивая их к тем или иным современным идеям, реформам и дискуссиям. Между тем именно за него философа объявили сумасшедшим. А вот актуален Чаадаев потому, что полезен современному миру в его духовном кризисе, смыслоутрате современной цивилизации.

РГ: В дилемме Восток-Запад, которая до сих пор мучает россиян в их поиске национальной идентичности, с точки зрения Чаадаева, каково место России?

Тарасов: Он занимал вполне обоснованную даже по современной мерке позицию. Герцен в свое время писал, что мы, как двуглавый орел, смотрим в разные стороны, но сердце у него одно. Так вот, необычность фигуры Чаадаева заключается в том, что внутренне он был этим двуглавым орлом. Одна голова смотрела на Запад, ожидая от страны энергичной внешней деятельности, изменения социальных параметров, благотворного преображения и внутреннего мира. А другая была обращена к России, надеясь, что ее спасет духовная сосредоточенность, внутренняя работа. Как потом подытожил Достоевский: "Были бы братья, будет и братство". И чем пристальнее становились эти его взгляды, тем сильнее и острее он переживал драматизм истории и своей собственной судьбы.

РГ: В школьном сознании укоренилось мнение, что с Чаадаева началось разделение на славянофилов и западников и что сам он крепко связал себя с последними...

Тарасов: Он не был классическим западником хотя бы потому, что был прежде всего религиозным философом. И это фундаментально сближает его со славянофилами. А они опирались не на социальные, а на духовные ценности, которые передавались через традицию и православие.

РГ: Однако при всем этом Чаадаев разошелся с Пушкиным во взглядах на западную цивилизацию. Философ оценивал западный образ жизни весьма положительно, а поэт говорил о "тиранстве демократии"...

Тарасов: Да, был такой период. В том самом знаменитом философском письме - первом, телескопском, - Чаадаев говорил, что через традицию, через католицизм сформировалась на Западе цивилизация, в которой устоялись идеи права, долга, порядка, благоустройства жизни. Однако потом он скажет, что мещанство, "золотая середина", сейчас бы мы сказали, "потребительское общество" - вот последнее слово цивилизации. Он выносит нам нынешним очень суровый приговор, пишет, что люди в таком обществе связаны друг с другом как насекомые - только совокупностью рождения и потребления.

Пушкин же, как художник, изнутри анализировал те человеческие типы, которые формировались в этой цивилизации. Они в персонажах "Маленькой трагедии". Поэт говорит о XIX веке - "веке торгаше", доказывает, что с теми преобразованиями, которые он несет, оскудевают дух и интеллект: "Демократия США предстала в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Потому что все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую подавлено неумолимым эгоизмом и страстью к довольству (а в скобках приписал по-французски "комфорт")".

РГ: А что это была за дискуссия вокруг так называемого "русского варварства" Пушкина?

Тарасов: Друзья юности Пушкина, по-нынешнему либералы, резко критиковали стихи "Клеветникам России". И западник Чаадаев должен был согласиться с этими нападками, но в числе небольшого числа читателей поддержал Пушкина.

РГ: Цитирую Чаадаева: "Мысль разрушила бы нашу историю, кистью одной ее можно создать". Это приговор русской философии?

Тарасов: Действительно, в России нет такой систематической философии, как на Западе: нет таких узких философских школ, как философия науки или теория познания. Дело в том, что всякая философия исходит из определенных принципов, которые отметают многие факты, им не соответствующие. Понятно, что такого рода систематизм не вполне отвечает реальности, исторической достоверности. К примеру, то, что видели в Наполеоне русские писатели - Достоевский или Пушкин, - для Гегеля не столь важно. Художник же проникает очень глубоко в те антиномии и противоречия, которые не вмещаются в логику разума. Не случайно именно Достоевский признан во всем мире величайшим мыслителем.

РГ: Известно, что почти до восьми лет один из столпов славянофильства Самарин не знал рус-ского языка, был воспитан при дворе в окружении западных культурных ценностей. С другой стороны, западник Белинский не знал ни одного иностранного языка и в Европе побывал незадолго до смерти...

Тарасов: В этом есть любопытная закономерность. Скажем, Хомяков писал свои тексты по-французски так же легко, как и по-русски, печатал их за границей. Тютчев, Самарин, Чаадаев - классические славянофилы - блестяще знали западную культуру, философию, историю, искусство, языки. Собственно говоря, это знание и привело к осторожности по отношению к революционным и социальным изменениям на Западе. Белинский же - безусловно, очень талантливый, если не сказать больше, критик - увлекался западными идеями, не читая оригиналов, черпая сведения из переводов или профессорских пересказов и дискуссий в салонах и кружках. И это относится не только к нему. Поэтому многие западники идеализировали западный образ жизни, увлекаясь прогрессивными идеями.

РГ: Какие документы публикуются в книге впервые? Что самое интересное?

Тарасов: Прежде всего это переведенные мной интереснейшие письма Авдотьи Норовой, которая была беззаветно и безответно влюблена в Чаадаева. Эту любовь можно считать прообразом взаимоотношений Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Также никогда не публиковалась переписка Якушкина и Левашовой, тоже любившей Чаадаева. Он жил у нее на квартире на Басманной улице. Поэтому его и называли "басманным философом".

РГ: Разгадана ли загадка смерти Чаадаева?

Тарасов: Нет, так и не разгадана. Он увял буквально за считаные дни. Непонятна причина смерти. Некоторые считают, что покончил с собой, ведь на протяжении всей своей жизни он задумывался о добровольном уходе. Впервые эту тягу он испытал в молодости, путешествуя в швейцарских Альпах. Однако документально версия его самоубийства никак не подтверждается.

http://rg.ru/2008/04/24/chaadaev.html

Аленичев уйдет красиво.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:20 + в цитатник
Легендарный футболист "Спартака" проведет прощальный матч
4 мая на столичном стадионе "Локомотив" состоится прощальный матч кумира миллионов футбольных болельщиков Дмитрия Аленичева.

В этот день на поле выйдут ветераны московского "Спартака" и мадридского "Реала". Подробности предстоящего события виновник торжества сообщил вчера журналистам на специально созванной пресс-конференции.

Аленичев появился в зале в компании с еще одним экс-спартаковцем Дмитрием Ананко, принимающим активное участие в подготовке к этому событию.

По словам Ананко, "Реал" - один из самых титулованных и популярных клубов мира, а "Спартак" 90-х годов можно поставить с ним в один ряд. Состав обеих команд действительно вызывает уважение. За "красно-белых" сыграют практически все известные игроки прошлых лет - Черенков, Мостовой, Юран, Онопко, Капин, Шалимов, Писарев, Дасаев, Ковтун и многие другие. Но и в составе "Реала" на поле выйдут "звезды" первой величины - Бутрагеньо, Кармбе, Йерро, Мичел. Руководить игрой спартаковцев будут Олег Романцев и Георгий Ярцев, а "Реал", возможно, возглавит Фабио Капелло. Но с ним вопрос пока до конца не решен, так же как и с Зинедином Зиданом. Зато совершенно точно в Москву пожалует Жозе Моуриньо, под руководством которого Аленичев вместе с "Порту" выигрывал Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Обслуживать игру будет самый известный российский арбитр последних лет Валентин Иванов.

Понятно, что такое событие уже сейчас вызывает огромный интерес у болельщиков. Как рассказал Дмитрий Ананко, уже сейчас организаторы получили более 10 тысяч заявок на билеты, при том что в свободную продажу они поступят только через несколько дней. Цена - чисто символическая. От 100 до 300 рублей. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать на "Локомотиве" аншлаг.

После официальной части мероприятия Дмитрий Аленичев ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Этот матч можно назвать прощальным не только для вас, но и для целого поколения спартаковцев. Согласны с этим?

Дмитрий Аленичев: Конечно. "Спартак" ведь планировал такой матч, насколько мне известно. Получилось так, что сейчас инициатива в первую очередь исходила от меня. И какая-то связь между этим есть. Думаю, это хорошо для всех. В первую очередь для болельщиков. У них будет возможность увидеть своих кумиров 90-х и сказать им огромное спасибо за то, что они сделали для команды.

РГ: Те, кто выйдут на поле, легко согласились на ваше предложение?

Аленичев: Сразу же. Ни с кем не было никаких проблем. Мне было достаточно буквально 10-секундного разговора по телефону, чтобы получить их согласие. Ребята не ставили никаких финансовых условий. Видимо, для них это тоже огромное удовольствие - присутствовать на таком событии.

РГ: Вы рассчитываете на то, что на стадион придут болельщики не только "Спартака", но и других московских команд?

Аленичев: Вы знаете, я где-то читал, что даже болельщики ЦСКА собираются прийти, как это ни удивительно. Поклонники "Локомотива" будут точно. Знаю, что люди приедут и из других городов - из Алма-Аты, Самары, чуть ли не половина моих родных Великих Лук уже выезжает. (Смеется.)

РГ: В какой форме вы подходите к этому матчу? Сейчас часто в футбол играете?

Аленичев: Ну посмотрите на меня. В какой я форме, как думаете? (Улыбается.) После окончания карьеры набрал всего один килограмм, так что лишнего веса нет. Форму поддерживаю постоянно - бегаю четыре раза в неделю, регулярно хожу в тренажерный зал и в футбол играю, конечно. Так что 4 мая увидите, в какой я форме. Тем более что игра будет серьезной. Никаких "договорных" ничьих не будет, обещаю.

РГ: К этому матчу будет изготовлена какая-то специальная форма?

Аленичев: "Спартак" будет играть в красной форме. Возможно, на груди у каждого игрока будет значиться моя фамилия. На днях я был на юбилее Вячеслава Фетисова, и там было примерно то же самое. Мне понравилось, и теперь планируем сделать что-то в таком же стиле.

РГ: Вспоминая свою футбольную карьеру сейчас, хотели бы что-нибудь изменить?

Аленичев: Нет, что вы. Я и так добился даже большего, чем планировал.

РГ: Вы - представитель "золотого" поколения "Спартака". Что бы вы посоветовали молодым игрокам "красно-белых", чтобы достичь тех же вершин?

Аленичев: Отвечу коротко. Любить "Спартак" и быть преданным своему клубу. Нужно любить не себя в "Спартаке", как это делали некоторые, а "Спартак" в себе. И все у них получится.

РГ: А вы хотели бы вернуться в "Спартак" уже в другом качестве?

Аленичев: Да, и я не скрываю желания поработать в "Спартаке" главным тренером. А вот когда это произойдет - не знаю. Через год, два, пять... Я же не ясновидящий. Со стопроцентной уверенностью могу говорить только о том, что я буду работать в футболе.


http://rg.ru/2008/04/24/alenichev-match.html

Объявлен "длинный список" претендентов на премию "Большая книга"

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:19 + в цитатник

Вчера в Москве в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям были обнародованы итоги работы экспертного совета по отбору номинантов "длинного списка" третьего сезона премии "Большая книга".

Всего в заветном списке - 45 авторов.

Председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов сказал так:

- За три года работы над премией у меня появился некий "хищнический интерес". Я сравниваю процесс отбора авторов с рыбной ловлей. Если продолжить аналогию, то в сети "длинного списка" попала приличная рыба.

Достаточно назвать таких авторов и произведения, как Александр Архангельский "1962 Послание к Тимофею", Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга третья. Перемещенное лицо", Евгений Гришковец "Асфальт", Александр Иличевский "Пение известняка", Владимир Маканин "Испуг", Захар Прилепин "Грех", Людмила Сараскина "Александр Солженицын", Владимир Шаров "Будьте, как дети" и другие.

Но и сама "рыбалка" была велика - на соискание премии "Большая книга"-2008 поступило более 370 произведений. Из них треть авторов представляли Москву и Московскую область, а остальные работы были выдвинуты 41 регионом России и 11 зарубежными странами.

Что будет дальше? Экспертный совет продолжит работу и огласит короткий список финалистов 28 мая на традиционном Литературном обеде. Затем жюри, состоящее более чем из ста человек, выберет троих победителей, и в ноябре назовут лауреатов "Большой книги".

Размер премии в целом составляет пять с половиной миллионов рублей: три миллиона за первое место, полтора - за второе и один миллион - за третье.

- Мы с радостью отмечаем, что оглашаем третий длинный список потенциальных лауреатов. Премия расцвела, "распустила крылья", - сказал советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. - Мы с удовольствием вспоминаем всех лауреатов премии Дмитрия Быкова, Александра Кабакова, Людмилу Улицкую, Алексея Варламова, Дину Рубину и других.

Мы постарались выстроить вокруг премии систему дополнительных призов и поощрений, таких как награды "За честь и достоинство", "За вклад в литературу". В этом году очень много юбилеев, например, у Людмилы Петрушевской, Андрея Вознесенского, Александра Солженицына, - так что будет кому их вручать.

Председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов отметил то, что в "длинном списке" в этом году 45 имен, так же, как и в прошлом - чистейшая случайность:

- Если бы мы с советом экспертов определили бы 20 имен, было бы 20, 60 - было бы 60. Но мне очень приятно, что среди авторов 45 произведений есть как известные люди, так и имена, которых я услышал в первый раз в жизни.

Также Бутов подчеркнул, что при выдвижении на премию особенно активны издательства и толстые журналы, а вот самостоятельно заявлять о себе писатели боятся. В этом году всего три самовыдвижения, а в прошлом было пять.

В целом все выступающие сошлись во мнении, что в этом году очень широко представлена новая писательская генерация - поколение тридцатилетних. Люди, которые будут определять лицо нашей литературы в ближайшие 10 лет.

Что касается жанров, то в нынешнем "лонг листе" преобладает литература направления нон-фикшн, и поскольку в премии "Большая книга" нет отдельных номинаций, то выбирать победителей будет достаточно трудно. В списке есть также восемь анонимных рукописей - произведения, который еще не изданы, поэтому они указаны без автора. Так что, как знать, возможно, к ноябрю кого-то из них издадут, и в числе лауреатов будет названо имя, которое на сегодняшний день широкая публика пока не услышала.

Мнения
Литературовед и критик Николай Александров поинтересовался, почему в "длинном списке" названа, например, книга "Испуг" Владимира Маканина, которая была издана более чем полтора года назад.

Михаил Бутов:

- В этом году в положение о премии был внесен новый пункт, согласно которому по рекомендации десяти членов академии экспертным советом может быть рассмотрено произведение 2006 года, которое ранее не было номинировано на премию. И, поскольку Владимир Маканин был председателем жюри, его книги в прежнее время не рассматривались.

Корреспондент "РГ" задала несколько вопросов члену совета экспертов премии "Большая книга" - критику, литературоведу, проректору по научной работе РГГУ Дмитрию Баку:

Российская газета: Как, на ваш взгляд, список сильный в этом году?

Дмитрий Бак: Список, может быть, не очень ровный, в него попали книги разного уровня, но в нем есть сильные позиции, крупные имена и новые книги. Я думаю, что в этом году розыгрыш будет не менее интересным, чем в предыдущем.

РГ: Ранее "Большую книгу" получали люди с именами. Есть ли шанс, что нынче премию получит никому не известный писатель.

Бак: Думаю, таких шансов мало. Попасть в этот список для неизвестного автора - это уже огромное достижение. Редко бывает, когда человек сразу пишет что-то гениальное. За предыдущих лауреатов все-таки не стыдно.

http://rg.ru/2008/04/24/kniga.html

Прокурорский бизнес

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:12 + в цитатник
Бывшие сотрудники прокуратуры осуждены по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Преображенский суд Москвы надолго отправил за решетку экс-заместителя прокурора одной из столичных прокуратур.

Ирина Полякова была признана виновной в хищении квартир. За это преступление, а также за мошенничество, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями и незаконный оборот наркотиков бывшая прокурор лишена свободы на 11 лет и 6 месяцев. Наказание она будет отбывать в колонии общего режима. Второй обвиняемый, юрист и тоже бывший прокурорский работник Сергей Красницкий, получил девять лет колонии строгого режима.

Полякова уговорила своего коллегу Красницкого заняться квартирным бизнесом. Они привлекли для этого еще четверых мошенников, которые шантажом и угрозами вынудили три московские семьи продать им за бесценок свое жилье.

"Оборотни" от прокуратуры находили в глубинке брошенное жилье, за копейки скупали его и переселяли туда обманутых москвичей. А их квартиры продавали, естественно, по коммерческим ценам. Если кто-то из "переселенцев" отказывался уезжать в развалюху, им угрожали физической расправой.

Все эпизоды обвинения, доказанные в суде, относятся к 2001-2002 годам. Тогда же осужденные завладели квартирой Валерия Занегина и его жены Людмилы Волковой. В обмен на их трехкомнатную квартиру преступники предложили супругам жилье в Краснодарском крае - полуразвалившийся сарай, который описывали при заключении сделки как двухэтажный коттедж.

Москвичи, увидев полуразрушенное помещение, которое нельзя было и жильем назвать, попытались отказаться от сделки. И тогда мошенники подбросили Волковой наркотики. Женщину осудили на два с половиной года. Ее супруг в результате махинаций остался без квартиры и умер. Подлог вскрылся только после того, как в апреле 2004 года была арестована Полякова.

Других четверых участников этой аферы суд уже приговорил. И они получили от 4 лет условного срока до 19 лет реального заключения.

Досье "РГ"

Сотрудников прокуратуры судят крайне редко, но все же судят. В 2002 году на три года осужден сотрудник Твер ской областной прокуратуры Денис Зеленов. Он получил взятку в 500 долларов за закрытие дела об изнасиловании.

В 2005 году за растрату к трем годам условно приговорен следователь по особо важным делам Новосибирской областной прокуратуры Олег Сокол. В 2006 году в Челябинской области за превышение должностных полномочий и незаконное задержание были осуждены прокурор города Коркино Алексей Щербинин и следователь этой же прокуратуры Валерий Шайхулин. В том же году четыре года условно получили двое сотрудников прокуратуры Нев ского района Петербурга. Инспектор Анастасия Власова и водитель Владимир Сундулов за 10 тысяч долларов обещали подозреваемому содействовать в прекращении уголовного дела, возбужденного против него.

В 2007 году на скамье подсудимых оказались сразу два помощника прокурора города Первоуральска Свердлов ской области. Оба были оштрафованы за вымогательство.

http://rg.ru/2008/04/24/prokuror.html

Полезно знать: Ночной визит в ГАИ

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:59 + в цитатник

Автоинспекция вводит новые способы борьбы с очередями на пунктах техосмотра.
Начался сезон массового прохождения техосмотра. Майские дни традиционно самый горячий сезон - именно в это время большинство народа стремится получить заветный талончик. Поэтому и очереди на пунктах техосмотра - километровые.

Судите сами, количество транспорта в России прибавляется уже даже не сотнями тысяч единиц. Только в прошлом году зарегистрировано 38,7 миллиона транспортных средств. Это на 2,8 миллиона больше, чем год назад. Между прочим, 2,8 миллиона - это количество легковых автомобилей, зарегистрированных в Москве.

При таком приросте транспорта борьба с очередями возможна только новыми способами. Например, в столице уже традиционно некоторые пункты техосмотра весной работают без выходных и в круглосуточном режиме. Но Москва - рекордсмен по количеству транспорта. В других регионах проблема пока стоит не столь остро. Но это вопрос времени. Возможно, им тоже потребуется перенимать столичный опыт.

Запись по телефону - к автоинспектору

Чтобы не терять времени в очередях, теперь можно записаться на техосмотр заранее по телефону. Далее останется только прибыть к назначенному времени. Но учтите, если вы позвоните сегодня, не факт, что сегодня и пройдете осмотр. Количество машин, которое пункты ГТО могут принять по предварительной записи, ограничено. Ведь на осмотр каждой машины по ГОСТу отводится 42 минуты. Вот и считайте.

Какое время лучше выбрать? В Москве всего 58 пунктов Гостех осмотра. Из них в круглосуточном режиме работают 10. По одному на каждый округ. Рассмотрим эту работу на примере одного из них.

- Всего у нас за ночь проходят техосмотр от 12 до 22 автомобилей, - говорит начальник отделения ГИБДД в Центральном административном округе Москвы Константин Васюта. - Днем нагрузка на линию - 20 машин. Соответственно днем проходит порядка 40 автомобилей.

Ночную очередь критической не назовешь. Уже к трем часам она практически рассасывается. Хотя инспекторам дремать не приходится: даже под утро подъезжают желающие "осмотреться".

Справка "РГ"

В выходные желающих пройти техосмотр еще меньше, чем по ночам. Так что если вы желаете пройти техосмотр с минимальной потерей времени, рекомендуем посвятить этой процедуре выходной день.

Оплата на месте

В зону контроля вы въезжаете со всеми документами. От вас потребуются права, свидетель ство о регистрации т/с, доверенность, если не вы хозяин машины, полис обязательного страхования, а также квитанция об оплате техосмотра и госпошлины.

В Москве оплатить услуги можно непосредственно на месте через специальные терминалы. Принцип их работы такой же, как при оплате мобильного телефона. Нажал на кнопочку "техосмотр", набрал фамилию, инициалы, адрес, вставил купюры - оплатил.

Справка "РГ"

Если вы отправились на прохождение техосмотра ночью или в выходной день, рекомендуем все-таки оплатить все требуемые сборы заранее через сберкассу. А то можно попасть в неприятную ситуацию: если терминал не работает, считайте, что зря проездили.

Автомобиль без адреса

В последнее время довольно сильно изменился состав транспортного парка, который приезжает на техосмотр. В большин стве своем идут новые автомобили. А к новой машине какие могут быть претензии? Только тонировка стекол. Это, кстати, одна из основных причин, из-за которых талон можно не получить.

Справка "РГ"

Светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75 процентов, а стекол передних дверей - не менее 70 процентов. Но категорически нельзя тонировать фары.

Уже когда автомобиль въезжает на пункт, инспектор сразу видит внешние недостатки. Тонированы или нет стекла. Есть ли трещины и сколы на лобовом стекле. Если стекло повреждено в той зоне, которая находится перед водителем, - техосмотр автомобиль однозначно не пройдет.

Также на взгляд выявляются подтекания жидкостей, регистрационные номера...

К одному автовладельцу претензий не было никаких, кроме одной: он закрепил номер дополнительными саморезами. Просверлил дырки по центру, таким образом испортил государственный регистрационный знак.

Справка "РГ"

В таких случаях водителя могут оштрафовать по части 1статьи 12.2 КоАП за управление т/с с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушениями требований государ ственного стандарта регистрационными знаками.

Проверка остальных узлов и агрегатов - дело техники. А именно стендов.

- Не проходят техосмотр примерно 30 процентов машин физических лиц, - рассказывает Константин Васюта. - Одна из наиболее часто встречающихся неисправностей - это удельная тормозная сила и разный коэффициент торможения на правой и левой стороне.

Еще одна неожиданная для многих причина отказа на техосмотре - частый случай, когда машина зарегистрирована в одном округе, а хозяин прописан в другом. Подобное случается нередко, когда люди переезжают по новым адресам и не задумываются, что в такой ситуации машину также требуется зарегистрировать по новому месту.

Справка "РГ"

Если хозяин переехал, а машину переоформить забыл, то он не сможет не только пройти техосмотр, но и продать этот автомобиль. При смене места регистрации автомобиль тоже требуется перерегистрировать по новому месту житель ства.

Сколько будут работать пункты ГТО в круглосуточном режиме - пока неизвестно. Решение принимается руководством ГИБДД Москвы на основании данных о востребованности услуги. Если обратившихся единицы или вовсе нет - то пора заканчивать. В прошлом году пункты работали до конца июня. Как будет в этом году - предсказать сложно. Ведь в прошлом году еще не было в практике техосмотра на три года. Понятно, что теперь обращений будет меньше.


http://rg.ru/2008/04/24/tehosmotr.html

Грузии объяснили, что такое плохо.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:57 + в цитатник
Глава МИД России рассказал, зачем он встречался с госсекретарем США.
В среду Совет Безопасности ООН в экстренном порядке без какой-либо спешки выяснял, где можно летать самолетам-разведчикам ВВС Грузии.

А накануне этого события после встречи в Кувейте с госсекретарем США Кондолизой Райс глава МИД России Сергей Лавров рассказал корреспонденту "РГ", что в Нью-Йорке перед российскими дипломатами была поставлена задача объяснить и коллегам по Совбезу, и грузинским представителям, что такое плохо.

Столь плотного графика личных встреч у глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Кондолизы Райс еще не было. 4 апреля они общались в Бухаресте в рамках саммита Россия-НАТО. 6 апреля Райс и Лавров вновь увиделись уже в Сочи во время переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Третья их встреча состоялась 22 апреля в столице Кувейта.

По сути, с общения с госсекретарем США начался вторник российского министра иностранных дел. В 8.30 утра они уединились в одном из залов для переговоров гостиницы "Шератон".

Вышли через сорок минут и отправились на открытие международной конференции по Ираку.

О чем же говорили министр с госсекретарем? Очевидно, в первую очередь не об Ираке. С ситуацией в этой стране все более-менее понятно. Американские войска в Ираке, сколько бы их там ни было, не смогут навести порядок до тех пор, пока не закончится, по сути, гражданская война. "Без солидной поддержки соседей Ирака и других основных государств очень трудно будет продвигать реальный процесс национального примирения. Но на практике мы не видим пока больших сдвигов на этом фронте", - заметил в беседе с журналистами в Эль-Кувейте Сергей Лавров.

Нетрудно было догадаться, что Кондолизу Райс, общаясь с главой российского МИД, сейчас куда больше интересовала позиция Москвы по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Тем более что через сутки после их встречи Совбез ООН обсуждал по инициативе официального Тбилиси ту же самую тему.

Никаких выходов к прессе после встречи Лаврова с Райс не предусматривалось. И все же по дороге из Эль-Кувейта в Москву корреспондент "РГ" узнал, о чем говорили главы внешнеполитических ведомств России и США.

Российская газета: Сергей Викторович, обсуждали ли вы на встрече с Кондолизой Райс ситуацию в Абхазии?

Сергей Лавров: Кондолиза Райс спрашивала о том, как мы расцениваем происходящее. Мы дали ей исчерпывающие пояснения в духе той позиции, которая была очень подробно изложена президентом Владимиром Путиным в разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 22 апреля.

РГ: Чего вы ждете от заседания Совбеза ООН по ситуации в Абхазии?

Лавров: Мы ждем, что эта встреча предметно рассмотрит то, что происходит в этом регионе, почему уже не первый раз летают беспилотные аппараты там, где никто не должен летать, - над зоной конфликта, которая определена в московских соглашениях, одобренных Совбезом ООН. Причем СБ ООН буквально несколько дней назад призвал все стороны эти соглашения строго соблюдать. Хотим с этим разобраться. Потому что нарушения, которые стали уже нормой, накаляют обстановку. Это плохо.

РГ: Польская сторона объявила о том, что не согласна с инспекциями российских офицеров на объект американской ПРО, который, возможно, будет размещен на польской территории. Вы затронули эту проблему на переговорах с Райс?

Лавров: Я подчеркнул необходимость объективно излагать те договоренности, которые были достигнуты в Сочи. Потому что некоторые американские представители, общаясь со своими партнерами по НАТО, проводят мысль о том, что теперь с Россией все проблемы сняты. Я очень четко объяснил Кондолизе Райс, что все это совсем не так.

В Сочи мы договорились о том, что будем обсуждать предложенные американцами меры транспарентности. Эти меры подлежат согласованию. Причем у нас могут быть и свои дополнения к тем мерам, которые были предложены. И только в том случае, если мы договоримся о таких мерах, наши озабоченности могут быть смягчены. Как в Сочи, собственно, и было записано. Поэтому я просил госсекретаря, чтобы те представители госдепартамента, которые дают оценки происходящим процессам, все-таки представляли объективную картину.

Теперь по сути вопроса. Да, мы продолжаем контакты с польской и чешской сторонами. Пока то, что мы слышим, не позволяет говорить о готовности этих государств соглашаться на те меры, которые были нам предложены американцами. Прежде всего в той части, которая касается постоянного присутствия российских офицеров на этих объектах. Офицеры могут быть аккредитованы при посольствах России. Но главным для нас является возможность постоянно иметь своих представителей на этих объектах, чтобы хоть как-то смягчать появившиеся у нас абсолютно обоснованные озабоченности. Диалог будет продолжен, но исходя из изложенных мною моментов.


http://rg.ru/2008/04/24/lavrov-rais.html

Суворовец с косичкой.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:55 + в цитатник
В российских "кадетках" появятся девичьи роты.
Бравым кадетам придется потесниться в строю. По распоряжению президента в исконно мальчишеские военные училища теперь разрешили принимать девчат.

В документе нет каких-то "половых" ограничений, поэтому для юных представительниц слабого пола в скором времени откроют двери восемь Суворовских, Нахимовское, Военно-музыкальное училища, а также многочисленные кадетские корпуса России. Кандидатов с косичками будут отбирать туда на общих основаниях. Девчатам придется пройти строгую медицинскую комиссию и психологическое тестирование, успешно сдать экзамены и нормативы по физподготовке. Только после этого самые достойные примерят военную форму.

Делить при поступлении девчат на "наших" и "не наших" военным строго-настрого запрещено. Однако в минобороны не скрывают: к юным абитуриенткам из далеких гарнизонов и дочерям погибших солдат и офицеров присмотрятся внимательней. Распоряжение президента в общем-то и направлено на дополнительную социальную защиту таких подростков. Что, разумеется, не закрывает дорогу в "кадетки" девочкам из благополучных и сугубо гражданских семей.

Первый набор "девичьих рот", скорее всего, пройдет в будущем году. К их встрече командирам надо серьезно подготовиться. Речь не только об обустройстве специальных общежитий и налаживании быта, хотя это очень важные вопросы. Жизнь суворовцев и кадетов регламентирует множество внутриведом ственных документов, которые потребуют коррективы. Надо предусмотреть десятки нюансов - начиная с количества дополнительных мест в училищах, заканчивая распределением девчат по военным институтам и академиям. Проблемы могут возникнуть даже в таких, казалось бы, элементарных для армейской службы вопросах, как несение суточного наряда и наказание нерадивых воспитанниц.

В минобороны говорят, что новая кадровая политика не ориентирована исключительно на подготовку профессионалов для Вооруженных сил. Военные смотрят на проблему шире. В Суворовских училищах растят порядочных людей, помогают мальчишкам и девчонкам выбрать в жизни правильный путь. Если кто-то из них впоследствии свяжет судьбу с военной службой, - от этого выиграет и армия, и сами ребята. Уйдут подростки на гражданку, - тоже не беда, ведь страна получит хорошо образованных и патриотично настроенных инженеров, рабочих, учителей. Такой подход объясняет еще одну инициативу минобороны - организацию при Военном университете в Москве пансиона на 200-300 девочек. Идея его создания принадлежит главе ведомства Анатолию Сердюкову, ее одобрил избранный президент Дмитрий Медведев.

Решение о приеме девчат в Суворовские училища совпало с глубоким реформированием всей системы довузовского военного образования. В "кадетках" собираются растить будущую элиту армии и флота, поэтому число таких училищ и корпусов в России планируют увеличить с 17 до 20. Своеобразное шефство над ними взяли главкоматы и центральные службы минобороны. Например, Казанское СВУ патронирует тыл Вооруженных сил, а Ульяновское - Воздушно-десантные войска. Меняются и взгляды на подготовку суворовцев. Сейчас они приходят в "кадетку", как правило, после 8-го класса и учатся три года. Кто-то из генералов считает это слишком маленьким сроком, другие - необоснованно большим. Прийти к единому знаменателю поможет эксперимент, стартующий в нынешнем году в нескольких Суворовских училищах. В Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Уссурийске сформируют три роты воспитанников с 7, 8 и 9 классами образования соответ ственно. Их будут готовить по трех-, четырех- и пятилетней программе обучения. Набор мальчишек в каждом училище вырастет на 60 человек.

В 2011 году военные попробуют ввести суворовскую семилетку. Когда-то этот срок считался оптимальным для подготовки будущих курсантов. Восемь лет назад в Северо-Кавказском СВУ его снова апробировали.

Досье "РГ"

В Российской армии сейчас служат 82 тысячи женщин. Почти 6 тысяч из них офицеры, 26 тысяч - прапорщики и мичманы, около 50 тысяч - сержанты и солдаты. Генералов в юбках нет, зато полсотни дам носят полковничьи погоны. Больше всего офицеров слабого пола служат в госпиталях и медсанбатах - 41 процент. Военную связь предпочитают 8 процентов армейских дам. Далее следуют военные финансисты - 4 процента и переводчики - 2 процента.


http://rg.ru/2008/04/24/kadety.html

ОСАГО на границе

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:53 + в цитатник

Возможно, уже скоро российские таможенники не будут проверять наличие полисов ОСАГО у всех прибывающих в Россию автомобилистов. Вчера депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект, приостанавливающий до 31 декабря 2008 года их полномочия.

Законопроект вносит поправки в закон об ОСАГО, согласно которому таможенные органы должны осуществлять контроль за наличием полиса страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, пересекающих границу РФ уже с 1 марта 2008 года.

При этом по законодательству большинства приграничных государств (Белоруссии, Украины, Польши, Казахстана) продажа на их территориях полисов российских страховых организаций не допускается. Думцы предлагают облегчить жизнь иностранцев, скоординировав начало полномочий таможенных органов в рамках ОСАГО и присоединение России с 1 января 2009 года к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта". Вот тогда контроль со стороны таможенных органов за исполнением автомобилистами обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде транспортных средств на территорию России заработает в полной мере, как того и требует Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

http://rg.ru/2008/04/24/osago-izmenenia.html

Охрану выводят из тени

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:50 + в цитатник
Новый закон разрешит частным охранникам досматривать граждан и ограничит их доступ к оружию.
МВД предложило революционные изменения в законодательство о частных охранных структурах. Приближающаяся к миллиону армия сотрудников ЧОПов, служб безопасности и телохранителей будет взята под жесткий контроль.

Одно из главных нововведений, коммерсантам запретят создавать личные армии. Такие новации заложены в законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности". Нужна охрана - заключай договор с самостоятельным предприятием, оказывающим такие специфические услуги. Более того, все чоповское оружие станет милицейским - охране его сдадут в аренду. Ответственность персонализируют, деятельность каждого сотрудника крепко привяжут к закону, а не к хозяйским капризам. Все это должно изменить жизнь самих охранников, большинство которых - мужчины в расцвете сил. И улучшить социальное самочувствие обычных граждан, которые с недоумением, а то и страхом наблюдали, как за последнее время возле них появилась негосударственная вооруженная сила.

Что будет с частными охранными предприятиями, появятся ли у охранников новые права и обязанности, как будут строиться их взаимоотношения с милицией и обычными гражданами, рассказал в интервью "Российской газете" заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД - начальник лицензионно-разрешительного управления генерал-майор милиции Леонид Веденов.

Фирменную безопасность запретят

Российская газета: Леонид Владимирович, давно ни один законопроект не вызывал столь ожесточенных споров. Из-за чего сыр-бор? Правда, что на охранном бизнесе решено поставить крест?

Леонид Веденов: Разумеется, нет. Никто даже не поднимает вопрос том, чтобы охранные предприятия исчезли или бы их деятельность была недопустимо
затруднена. Наоборот, мы считаем, что эти структуры вносят немалый вклад в систему обеспечения правопорядка. Всего в России действуют более 27 тысяч ЧОПов. В охранных структурах состоят почти 800 тысяч сотрудников. Ежегодный рост их численности составляет 15-20 процентов. И милиция нередко привлекает их для содействия. Но есть ряд проблем, разрешить которые и призван новый законопроект.

РГ: Вызывает большое недовольство положение, что фирма не может для себя создавать соб-ственную охранную структуру. Действительно, почему?

Веденов: Такие ЧОПы, учреждаемые под какую-нибудь компанию, создавались прежде всего для легализации ношения оружия. Причем далеко не только самими охранниками. Своему хозяину-бизнесмену ЧОП оформлял разрешение и выдавал пистолет. Мы как-то проверяли одно такое предприятие - интересовались, где находится несколько десятков стволов. Вы не поверите: "простые" охранники приезжали на люксовых иномарках, с водителями. И только лишь для того, чтобы отчитаться за "служебный" пистолет. По сути происходило самовооружение коммерсантов, которые сами с собой заключали договор об охране своего имущества. Происходила профанация закона, граничащая с преступлением.

РГ: Такое оружие применялось против конкурентов?

Веденов: Да, такие собственные ЧОПы - наиболее удобное орудие в рейдерских захватах. Частный охранник сделает все, что ему прикажет босс, даже если это будет противоречить закону. Мы имеем сотни фактов силовых захватов не только предприятий, но даже частных квартир, домов, участков земли. В Москве были случаи, когда охранники фирмы, выкупившей первые этажи жилого дома, перекрывали подъезды и не пускали людей в собственные жилища. Помните фильм "Робокоп"? Там в художественном формате проследили развитие ситуации с собственной службой безопасности до логического конца, когда частная охрана по приказу своей корпорации вела боевые действия против населения и полиции.

РГ: Но ведь милиция прибегает к помощи частной охраны?

Веденов: И будет прибегать. Просто надо многое откорректировать на законной, контролируемой основе. Мы предлагаем ввести особые лицензионные требования. По ряду услуг только проверенные, наиболее надежные предприятия получат право, помимо прочих, на такие услуги как: охрана массовых мероприятий и охрана муниципальной собственности. Эти услуги могут оказываться по договору с местными органами власти, разумеется, за плату. Мы должны четко представлять и быть уверены в таких ЧОПах.

Личный досмотр дозволяется

РГ: А что изменится, если ЧОП станет самостоятельным и заключит с фирмой договор? Разве охранники перестанут выполнять команды тех, кто их нанял?

Веденов: Вероятность исполнения незаконных команд резко упадет, потому что теперь усиливается ответственность как руководства ЧОПа, так и самих охранников. Никому в голову уже не придет, например, не пустить милиционера на охраняемый объект, себе дороже будет. Тем более подраться с ним, как это случилось недавно с сотрудниками Федеральной миграционной службы.

Но наши предложения направлены не только на усиление контроля над охранными структурами, но и на защиту их интересов. Например, сегодня, если охранник в чем-то переусердствовал и нарушил правила или закон, из-за него могут лишить лицензии всю фирму. Законопроект усиливает персональную ответственность каждого сотрудника ЧОПа. Виноват - уволят и лишат права работать в охранной среде только его, структура будет работать дальше. Кстати, бывало и так, что в иной ЧОП устраивается "засланный казачок" из конкурирующей фирмы, чтобы специально совершить нарушение и дискредитировать соперников. Конечно, если мы установим системную недоработку со стороны руководства ЧОПа, накажем всю организацию.

РГ: Помимо обязанностей, появятся ли у частных охранников новые права?

Веденов: Мы трезво оцениваем ситуацию и понимаем, что некоторые предприятия, например, где производят молочные, мясные продукты, ширпотреб, даже нефтеперерабатывающие заводы, просто разворуют, если охранники не будут иметь право осуществлять пропускные и объектовые режимные мероприятия. Поэтому законопроект предполагает узаконивание и регламентирование этих правил для частной охраны, вплоть до личного досмотра граждан при входе на охраняемый объект.

РГ: Что теперь будет с соб-ственными службами безопасности? Им придется стать самостоятельными, поменять учредителей?

Веденов: Руководители многих служб безопасности уже так и поступили.

Теперь поправки в законодательство вводят обязательные требования к охранным структурам на стадии создания. Впредь их можно будет учреждать только в форме общества с ограниченной ответственностью. Причем уставный капитал будет 500 тысяч рублей, а не 10 тысяч, как сейчас.

Пистолет в аренду

РГ: Что будет с оружием? Милиция действительно его изымет?

Веденов: Никаких изъятий не будет. Законопроект предполагает, что оружие будет передаваться ОВД во временное пользование ЧОПам. Один из механизмов реализации этой нормы в отношении уже имеющих оружие в пользовании охранных организаций - его переоформление на баланс МВД и передача в аренду охранным структурам. При этом все стволы останутся в ружейных комнатах ЧОПов, а сама аренда будет бесплатной. То есть денег с охраны не возьмут. Поэтому все слухи о якобы национализации оружия - не более чем спекуляция.

РГ: А в чем тогда смысл новации?

Веденов: В более оперативном и надежном контроле. В охранных структурах - 118 тысяч единиц оружия. Так вот, в год мы получаем свыше 50 тысяч различных жалоб на действия частных охранников. И половина этих жалоб связана с незаконным, а то и откровенно преступным применением оружия.

РГ: Вы имеете в виду рейдерство?

Веденов: В том числе и его. Врываются на территорию предприятия люди в камуфляже и с оружием, захватывают его, выставляют собственные посты, изымают документацию и тут же ее "исправляют". Когда нам жалуются - мол, защитите, мы начинаем выяснять - кто агрессор? Запрашиваем спецподразделения правоохранительных органов - ваши люди работали? Потом проверяем ЧОПы. В конце концов выясняем, чьих рук дело, но зачастую уже оказывается поздно - предприятие успевают продать несколько раз. То есть вернуть свое имущество бывший собственник сможет только через суд.

Приказано

снять камуфляж

РГ: Почему такая неразбериха?

Веденов: По закону ЧОП обязан ставить нас в известность о новом объекте охраны в течение пяти дней. А за это время можно успеть сделать многое. Кроме того, чоповцы порой не отличимы по внешнему виду от бойцов спецназа. Частным охранникам будет запрещено носить армейский камуфляж - для них есть специальная форма, а некоторые детали их оружия специально красятся. Например, карабин "Сайга", применяемый в частной охране, внешне похож на автомат Калашникова. И люди, подвергшиеся атаке таких рейдеров, часто думают, что у них в "гостях" - настоящие спецназовцы.

Поэтому мы и предлагаем усилить контроль - все оружие должно принадлежать государству и иметь отличительные внешние признаки, а охранники - экипированы в соответствии с правилами. Чтобы сразу было видно, кто есть кто. А ЧОП должен будет информировать нас за пять дней до взятия под охрану нового объекта.

РГ: Правда ли, что в Россию не пустят иностранные ЧОПы?

Веденов: Правда. С одной стороны, мы стараемся защитить от ненужной конкуренции отечественных предпринимателей. С другой - зачем на территории России иностранцы, командующие вооруженными структурами.

РГ: Похоже на интервенцию...

Веденов: А в некоторых странах интервенция таким образом и получается. Например, в Ираке многие объекты охраняют именно западные частные структуры. От их пуль гибнет немало мирных жителей. А государство умело уходит от ответственности - все претензии адресуются не войскам, не администрации, а к частному бизнесу.

компетентно
Подтвердите право на ружье




Новый законопроект позволит поднять социальную защищенность сотрудников ЧОПов, повысить качество охранных услуг и не дать этим предприятиям уйти в теневой бизнес, считает полковник милиции Михаил Потапов, заместитель начальника управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы.

По мнению Михаила Потапова, столичные охранные структуры переживают кризис, результатом которого может оказаться либо закрытие многих ЧОПов, либо их уход в теневой бизнес.

Почему так произошло? Вопреки всякой логике, несмотря на не снижающийся спрос на охранные услуги, цены на них падают. Владельцы предприятий вынуждены на всем экономить: на зарплате сотрудников, их обучении, упрощении квалификационных требований.

Раньше персонал в ЧОПы подбирался из отставников силовых ведомств. Теперь берут всех, кто согласится. Опытные кадры из бывших офицеров не хотят влачить жалкое существование в большинстве таких структур. Сегодня в Москве из общего числа охранников не более 30 процентов - бывшие сотрудники правоохранительных органов или военные. Многие нынешние стражи вообще никогда не служили в армии. Только трети охранников доверяют оружие. Новый законопроект, считает Михаил Потапов, потребует более жесткого подбора кадров в охранные структуры и соблюдения их гражданских прав.


http://rg.ru/2008/04/24/chopy-zakon.html

Минэкономразвития не оставляет попыток снизить НДС

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:47 + в цитатник

Вопрос о замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж, оказывается, не закрыт. В ближайшее время эксперты представят доклад по этому поводу, и дискуссия будет продолжена. С таким неожидан ным заявлением выступил вчера зам-главы минэкономразвития Станислав Воскресенский в кулуарах конференции, организованной Американской торговой палатой.

Это признание, заметим, конфликтует с недавним утверждением минфина, будто такое обсуждение снято с повестки дня и сейчас все сконцентрировались исключительно на определении пониженной ставки НДС. Правда, Воскресенский не стал вчера пояснять, когда может состояться предполагаемый "размен" и в какой форме может вернуться в страну уже когда-то действовавший налог с продаж. Ранее, напомним, представители Экспертного управления президента, из которого и перешел на работу в минэкономразвития Станислав Воскресенский, говорили, что новая схема налога с продаж должна отличаться от прежней.

Впрочем, реанимация идеи налога с "продажного налога" возникла, скорее всего, из-за неуступчивости минфина по снижению НДС. Если в первых предложениях минэкономразвития настаивало на введении 12-13-процентной унифицированной ставки (сейчас она составляет 18 процентов, а ряд товаров облагается ставкой в 10 процентов, и налог возмещается экспортерам), то теперь обсуждается только нижний порог ставки. По прежним подсчетам минэкономразвития, такой шаг с одновременным повышением акцизов приведет к выпадению доходов на уровне 1 процента ВВП. Но зато бизнес сможет направлять высвобождаемые средства на развитие и модернизацию производства, вкладывать их в секторы с высокой степенью добавленной стоимости.

При этом идею минфина снизить вместо НДС налог на прибыль Воскресенский категорически отверг. "Это неактуально", - коротко прокомментировал он. И высказал уверенность, что НДС будет снижен, поскольку есть прямое поручение руководства страны. Воскресенский считает, что сейчас разговор об этом должен быть продолжен уже не в органах власти, а в экспертном сообществе. Задача же минфина - просчитать последствия шага по снижению ставки к 1 августа.

Между тем, по мнению Воскресенского, настало время вплотную заняться и вопросом построения в стране мощного национального финансового рынка. У нас примерно тысяча компаний с потенциальной капитализацией 1 миллиард долларов при условии их выхода на IPO, подсчитал он. При этом к созданию в России одного из мировых финансовых центров подталкивает глобальный кризис ликвидности, разразившийся в последние месяцы. Но Воскресенский считает, что, развивая свою финансовую систему, наша страна может внести вклад в стабилизацию мировых рынков.Елена Кукол

http://rg.ru/2008/04/24/nds.html

Воровать по мелочи

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:53 + в цитатник

За несколько лимонов в тюрьму не посадят
Государственная Дума в среду одобрила во втором чтении поправки в законопроект, который по-новому определяет юридический термин «мелкая кража». Согласно поправкам, человек, совершивший кражу на сумму до 1000 рублей, будет нести не уголовную, а всего лишь административную ответственность. Воровать по мелочи теперь можно почти безнаказанно.

Действующее в настоящий момент в России законодательство предусматривает административную ответственность за мелкое хищение только в том случае, если стоимость похищенного не превышает 100 рублей. Теперь «потолок» поднят в десять раз. Лишь в случаях превышения указанной суммы совершившие кражу лица попадают под действие Уголовного кодекса РФ. То ли разрабатывавшие поправки и голосовавшие за них депутаты прогнозируют гиперинфляцию, то ли для них 999 рублей – не деньги. А может, просто тюрьмы хотят разгрузить. Впрочем, и раньше за мелкое воровство в тюрьму старались не сажать, давая условные сроки.

Одобренными Госдумой поправками за мелкое хищение предусмотрен административный штраф. Его размер должен в пять раз превышать сумму похищенного. Но при этом он не может быть меньше 1000 рублей. В качестве альтернативного наказания предлагается подвергать «миниворов» административному аресту на 15 суток. Такая мера пресечения может быть применена к рецидивистам, которые попадаются на воровстве по мелочи не в первый раз. Соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

«Принятие поправок в данный законопроект говорит о том, что российское законодательство приводится к европейскому стандарту, – заявила РБК daily заместитель директора центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн. – Такой гуманный подход к наказанию за мелкую кражу, безусловно, выглядит более цивилизованно. К тому же народ в стране, видимо, стал богаче».

С одной стороны, данная реформа поможет избегать некоторым людям попадания за решетку по глупости. Скажем, украл человек из бедности несколько лимонов с овощного лотка или бутылку водки в супермаркете, но бдительные продавцы поймали его за руку – ничего страшного. Заплатит штраф – и все дела. С другой – ослабление ответственности за хождение на дело «по-маленькому» вполне способно привести к буму на мелкие кражи.

«Профессиональные карманники, алкоголики-пропойцы, беспризорники и просто клептоманы теперь могут вздохнуть спокойно, – сообщили РБК daily в одном из столичных райотделов милиции. – За неловкость рук, благодаря которой они могут попасться, им теперь серьезные неприятности не грозят. В большинстве случае, скорее всего, пострадавшие даже в милицию не будут обращаться – просто навешают воришке-неудачнику тумаков или возьмут деньгами себе в карман. Или и то, и другое».

Но перспектива частных разборок с потерпевшими любителей «малость поворовать», как показывает практика, пугает не слишком. По мнению сотрудников правоохранительных органов, мелкого воровства теперь станет в разы больше. А гражданам остается пожелать беречь свои карманы в прямом и переносном смыслах. Ведь, как известно, копейка рубль бережет. НИКОЛАЙ ИВАШОВ


РФ станет больше

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:44 + в цитатник
За счет присоединения постсоветских государств
Завтра Комитет Совета Федерации по делам СНГ рассмотрит вопрос об обращении президентов Южной Осетии и Абхазии с просьбой о признании независимости самоопределившихся республик. После слушаний в Комитете вопрос планируется вынести на пленарное заседание СФ, по итогам которого будут приняты рекомендации президенту и правительству РФ.

Ожидается, что сенаторы поддержат соответствующее обращение Государственной Думы, в котором российской исполнительной власти предложено рассмотреть вопрос о признании независимости Республики Южная Осетия (РЮО) и Республики Абхазия (РА). Кроме того, сенаторы подтвердят решимость Российской Федерации защищать своих граждан, проживающих в РЮО и РА. Вопрос защиты соотечественников выходит на первый план в связи с продолжающейся агрессией Грузии против Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси продолжает наращивать военное присутствие в Зугдидском районе на государственной границе с Абхазией и готовится к военному вторжению. На днях абхазским ПВО удалось уничтожить грузинский самолет-разведчик, пролетавший над территорией республики в нарушение договоренностей, согласно которым над зоной конфликта запрещены полеты военной авиации. Сегодня этот вопиющий случай нарушения международного права будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН.

Параллельно Минобороны Грузии наращивает присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта, продолжают функционировать незаконные КПП, на которых подвергаются унижениям российские граждане. Взвешенные рекомендации Совета Федераций исполнительной власти позволят ускорить интеграцию Южной Осетии и Абхазии в общероссийское пространство и обеспечить необходимую законодательно-правовую базу для официального признания государственного суверенитета РЮО и РА руководством РФ, государствами СНГ и рядом зарубежных стран, а также для последующего вхождения этих республик в состав Российской Федерации. Вхождение в состав РФ новых субъектов станет прецедентом для ускорения интеграционных процессов на постсоветском пространстве.МИХАИЛ ЧЕРНОВ


Путин присоединит Арктику

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:39 + в цитатник
Бизнес газета РБКdaily

Путин присоединит Арктику

России никто не сможет помешать

Площадь Австралии увеличилась на 2,5 млн кв. км – такое решение приняла на прошлой неделе комиссия ООН, занимающаяся границами континентальных шельфов. Теперь правительство этой страны сможет контролировать расположенные в данных районах месторождения нефти и газа, однако власти над судоходством и биологическими ресурсами моря у Канберры не... Читать далее >


Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь