-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

Прекратить аборты

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:31 + в цитатник
Государство будет бороться с убийством детей
В России женщины делают в два-три раза больше абортов, чем в западных странах. Как рассказала во вторник журналистам глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, сегодня количество абортов в России снижается. В 2002 году их производилось 2 млн 138 тыс. (54,2 на одну тысячу человек), а в 2006 году – уже 1 млн 582 тыс. (40,3 на одну тысячу женщин). Тем не менее, по ее словам, по сравнению со странами Запада ситуация с абортами в России является крайне тревожной. В Европе на одну тысячу женщин приходится всего 15 абортов.

Сегодня государство предлагает множество мер по снижению количества абортов. Так, в ноябре 2007 года Минздравсоцразвития ужесточило правила их проведения. Теперь решившая сделать аборт женщина обязана подписать бумагу о том, что ей известно обо всех возможных отрицательных последствиях искусственного прерывания беременности, а в женских консультациях начали свою работу социальные работники, которые отговаривают беременных женщин от абортов. Кроме того, на 92 пункта был сокращен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, а также был ликвидирован список «социальных показаний» к абортам. В нем остались только такие криминальные случаи, как инцест и изнасилование. Предполагается, что в ближайшее время ведомство примет решение о запрете абортов в частных клиниках.

В активную борьбу с абортами недавно вступили и депутаты Госдумы. На прошлой неделе группа парламентариев внесла законопроект об ограничении как наружной рекламы, так и рекламы искусственного прерывания беременности в СМИ. По мнению экспертов, законопроект, скорее всего, будет принят в ближайшее время.

Между тем специалисты отмечают, что все эти меры являются неэффективными, поскольку, как известно, бороться надо не со следствиями, а с причинами. «Все меры, принимаемые государством по снижению количества абортов, не будут работать до тех пор, пока появление ребенка не перестанет быть угрозой благосостоянию семьи», – сказал РБК daily руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин. Кроме того, по его словам, ситуация усугубляется такой чертой русского национального характера, как «авось». «Девочки безответственно относятся к сексу. Им кажется, что это любовь и навсегда, а потом оказывается, что уже поздно, а ребенка ей девать некуда. Это говорит о нравственной инфантильности общества. Вот с этим необходимо работать», – отметил он.

Специалисты также убеждены, что большое количество абортов в России связано с отсутствием понимания в обществе, что «аборт – это детоубийство». «Необходимо вносить изменения в Конституцию. Государство должно защищать жизнь человека не со дня его рождения, а со дня его зачатия. У нас нерожденного человека называют «плодом», но это же человек», – сказал РБК daily директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. По его словам, необходимо еще с детского сада воспитывать в людях уважение к человеческой жизни. Согласился с ним и г-н Тарусин. «Аборт является не чем иным как убийством. А у нас некоторым кажется, что в этом нет ничего страшного... ну «поскребли»... для некоторых это сродни походу в известное заведение», – отметил он. Эксперты отмечают, что снизить число абортов в России в силах государства. Для этого необходимо усилить поддержку молодых семей и продвигать ценности материнства и детства.

МАРИЯ ЧЕБАТКО

РБК

Россия останется без леса

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:21 + в цитатник

Он сгорит из-за коррупционеров
С приходом весны в России заполыхали лесные пожары. МЧС прогнозирует, что ситуация с лесными пожарами в конце этой весны и начале лета будет наиболее тяжелой за последние 30 лет. Как рассказал сегодня начальник центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов, ситуация с пожарами в России в настоящее время превысила «средние многолетние значения» и в большинстве случаев вызвана дефицитом осадков. «Такого не было 30 лет. Развитие ситуации будет идти по негативному сценарию», – отметил он. Эксперты отмечают, что МЧС проводит недостаточно эффективные меры.

Ситуация с лесными пожарами в России на сегодняшний день и правда выглядит угрожающе. Как сообщили РБК daily в пресс-службе ведомства, только в течение текущих суток произошло увеличение количества пожаров на 74 очага и увеличение площади пожаров в 2 раза. В Дальневосточном, Сибирском и Приволжско-Уральском за сутки возникло 682 очага природных пожаров. Всего зарегистрировано 922 очага, из них потушено 608, продолжает действовать 314 очагов природных пожаров на общей площади более 35 тыс. га. Для тушения лесных пожаров привлекалось более 6 тыс. человек и около 2 тыс. единиц техники.

Сегодня в семи районах Амурской области и пяти районах Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации. В Челябинской области введен особый противопожарный режим. «В данный момент мы имеем нестабильную лесопожарную обстановку в южных и восточных областях СФО, особенно в Забайкалье, Бурятии и Тыве. Забайкальский край – самый горимый регион Сибири. Там сейчас действует 25 пожаров на площади в 728 га. Это пока меньше, чем в прошлом году, но уже сейчас можно говорить о том, что мы можем превзойти в этом регионе уровень самого страшного 2003 года. За последние годы в Забайкальском крае выгорело 45% лесного фонда. Через несколько лет на территории Забайкалья может образоваться пустыня», – отметил сегодня на заседании начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов.

На заседании глава МЧС России Сергей Шойгу раскритиковал деятельность Росприроднадзора и Рослесхоза в сфере охраны лесов от пожаров. «Как мне кажется, есть необходимость доложить руководству правительства о ситуации, которая сложилась в этой части. Надо менять структуру или передавать функции тем, кто их может осуществлять. Нельзя просто сидеть и наблюдать, что за три дня в 82 раза увеличилась горимость, – отметил Шойгу. – Если взялись за дело, надо делать. Горят поселки, гибнут люди. Это не частная лавка, а безопасность страны». «У нас опять получается ситуация, когда мы поднимаем силы МЧС, которые должны следить за пожарами в городах и населенных пунктах, а вы сидите и констатируете факты и ничего не делаете. Тогда возникает вопрос: а вы зачем нужны? Вы за чем тогда смотрите?» – сказал министр.

Эксперты отмечают, что обвинения в адрес Росприроднадзора и Рослесхоза обоснованы. «Сегодня существует множество простых и незатратных способов тушить лесные пожары и торфяники, однако государство выделяет очень большие деньги на тушение, а значит находятся люди, которые готовы «осваивать» эти средства. Возьмем хотя бы Подмосковье. Там горят торфяники, смог от которых каждое лето накрывает Москву. Наши службы заливают их водой, однако это совершенно бесполезно. Торфяники на 25% состоят из гудрона, который отталкивает воду и не пускает ее внутрь. При этом ни для кого не секрет, что торф горит только при температуре 200 градусов, поэтому если его просто раскопать и раскидать по поверхности, то он потухнет сам собой. Как вы понимаете, такой способ тушения почти не требует никаких затрат, уж тем более никаких самолетов и вертолетов МЧС», – сказал в интервью РБК daily сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов.

Неэффективная работа служб тушения приводит как к экологическим, так и к экономическим последствиям для страны. «У нас в Европейской части и на юге Сибири из-за пожаров почти не осталось хвойных лесов. А на их месте после пожаров вырастают в основном береза и осина – деревья совершенно другого качества. Понятно, что хвойные леса могут прекрасно использоваться в строительстве и сельском хозяйстве, однако их становится все меньше». Более того, неоперативное тушение приводит к тому, что города, расположенные вблизи пожаров, накрывает смог, опасный для жизни человека.

«Сам по себе смог не вреден. Но важно понимать, что горящая сажа, постепенно превращаясь в пыль, абсорбирует любые радиационные и другие вредные вещества. Когда человек вдыхает эту пыль, она уже никак не выводится из организма. При этом вместе с пылью в легких оседают и те вредные частицы, которые впитала в себя пыль. Между прочим, одной радиоактивной частицы достаточно, чтобы у человека начался рак легких. Кроме того, от смога очень сильно страдают астматики», – резюмировал г-н Фролов.

Эксперты отмечают, что государство должно принять все меры для борьбы с коррупцией в сфере тушения пожаров, чтобы летний сезон прекратил приносить стране огромные потери леса и ущерб здоровью россиян.

МАРИЯ ЧЕБАТКО

РБК

Компьютерные клубы ждут массовые зачистки

Среда, 23 Апреля 2008 г. 22:58 + в цитатник
В Санкт-Петербурге пройдет волна «зачисток» компьютерных клубов, предлагающих посетителям нелицензионные игры. По оценкам ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит», 90% подобных заведений в северной столице нарушают законодательство об авторском праве. В ближайшие два года правоохранительные органы совместно с правообладателями намерены снизить уровень пиратства в клубах до среднестатистических 10%.

Первым эпизодом будущей кампании по обелению компьютерного игрового сегмента развлекательной индустрии в Петербурге стало дело «Т. С. Продакшн». 28-летний генеральный директор компьютерного клуба, не заключив договор с правообладателем, в коммерческих целях использовал компьютерную игру Counter Strike. Тем самым была нарушена вторая часть статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Компания «Бука», которой принадлежат права на Counter Strike, оценила ущерб в 245 тыс. руб.

«В данном случае речь идет о нарушении права по модели „всё на всё“ &mdash нелегальны все единицы продукции на всех компьютерах клуба. Таким образом, ущерб рассчитан по предусматриваемой в таких случаях схеме: вне зависимости от числа машин, он составит 245 тыс. руб., по одному игровому наименованию», &mdash пояснил CNews вице-президент по внешним связям ассоциации «Русский Щит» Олег Яшин.

По словам президента «Русского щита» Юрия Злобина, на Северо-Западе ситуация с компьютерными клубами, «мягко говоря, удручающая». «По нашим оценкам, в одном только Петербурге компьютерных клубов насчитывается около 300–400, при этом почти 90% из них предоставляют свои услуги с использованием нелицензионного контента», &mdash говорит г-н Злобин. В Питере сосредоточено не менее 15% рынка интеллектуальной собственности РФ, в том числе, игрового, поэтому в ближайшее время стоит ожидать волны дел, аналогичных эпизоду с «Т. С. Продакшн».

На выправление ситуации уйдет около полутора-двух лет, прогнозируют в «Русском щите». По их информации, обычно ситуация развивается так: подавляющему большинству клубов нет дела до проблем легальности контента, кто-то надеется на авось, кто-то — на связи. После нескольких уголовных дел, доведенных до суда, ситуация кардинально меняется: через 3–4 месяца 25% владельцев игровых заведений готовы перейти на лицензию по первому обращению со стороны правообладателя. «После чего игровые клубы сами обратятся за лицензиями», &mdash уверены в «Русском щите».

При этом лицензирование клуба может стоить $3–4 за один компьютер в месяц в зависимости от объемов используемого контента. Претензии по легальности к клубам можно будет предъявить по 20–25 наименованиям, в основном это сетевые игры. Помимо Counter Strike, с клубов спросят за нелегальные Heroes of Might and Magic, Assassin's Creed, Fallout и некоторые другие. Стопроцентного показателя легальности при этом достичь не предполагается. «Всегда будут 10–15% „пиратки“, обеспечиваемых за счет клубов-однодневок», &mdash считает Юрий Злобин.
Сотрудники компьютерных клубов, с которыми удалось связаться CNews, отказались от комментариев по ситуации. Также они не пожелали сообщить, насколько лицензионен предлагаемый ими контент.

Отметим, что для Северо-Запада борьба с контрафактом в этом сегменте рынка ИС является совершенно новым направлением — до этого все усилия по очистке рынка от контрафактной продукции направлялись в сегмент розничной торговли мультимедиа.

CNews

К производителям контрафакта пришли домой

Среда, 23 Апреля 2008 г. 20:51 + в цитатник
 (440x293, 199Kb)
Как стало известно CNews, правоохранительные органы Санкт-Петербурга начали обыски в рамках уголовного дела, возбужденного против Торгового дома «Орби». Обыски прошли в офисных помещениях, а также в квартирах руководителей компании — Сергея Шевченко, Оксаны Охримец и Татьяны Платицыной. «Орби» неоднократно назывался участниками питерского рынка мультимедиа главным поставщиком контрафакта для мелкой уличной розницы.

По информации некоммерческого партнерства «ОКО», занимающегося борьбой с распространением контрафактной продукции в Петербурге, сегодня сотрудники УБЭП ГУВД провели ряд обысков. Оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного 4 февраля 2008 г. по факту обнаружения нелегального производства DVD-продукции в офисе Торгового дома «Орби» на Бокситогорской улице. Тогда правоохранительными органами были изъяты 50 тыс. дисков и кассет, содержащих широкий спектр аудио- и видеопродукции с признаками контрафактности (по оценкам CNews, на общую сумму до $250 тыс.).

Уголовное дело расследуется следственным отделом Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга. В прокуратуре CNews неофициально подтвердили эту информацию, однако в интересах дела раскрыть подробности отказались. Тем не менее, CNews удалось выяснить, что обыски прошли на квартирах руководителей «Орби» — Сергея Шевченко, Оксаны Охримец и Татьяны Платицыной — и в офисе компании. К возбуждению уголовного дела привели данные проверки, проведенной по заявлению некоммерческого партнерства «ОКО», официально представляющего интересы компании Universal Pictures Rus. Партнерство обратилось в правоохранительные органы по факту продажи дорелизовых, то есть официально не выпущенных на DVD, экземпляров фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса».

По словам Сергея Шевченко, исполняющего обязанности заместителя директора по юридическим вопросам Торгового дома «Орби», обыски действительно имели место быть. «Сегодня утром обыски прошли в офисе компании и в квартире у меня и директора „Орби“ Оксаны Охримец. Изъяты 8 системных блоков и две коробки с документацией, — сообщил Шевченко. — Визиты на дом я расцениваю как акции устрашения. Идет борьба за рынок, привлекаются правоохранительные органы, это нормально».

Что касается изъятий из помещений на ул. Бокситогорской, то, по информации Сергея Шевченко, «Орби» не имеет к ним никакого отношения. «Внимание к нашему бизнесу меня удивляет — „Орби“ это маленькая конторка из 10 точек продажи, однако из нас пытаются сделать символ пиратства в сфере ИС на Северо-Западе. Я признаю, что перспектив наше противостояние с НП „ОКО“ не имеет, конечно, мы напишем все возможные жалобы в соответствующие инстанции, однако я считаю, что дальнейшая борьба бесполезна и „Орби“ прекратит свое существование», — не скрывает пессимизма Шевченко.


Тем временем, по оценке правоохранительных органов, у «Орби» более 20 точек по Петербургу, а ежемесячный оборот сети превышает 30 млн. рублей. Но кроме своих точек, «Орби» осуществляет также и оптовые поставки дисков сторонним организациям. Правоохранители полагают, что компания контролирует до 30–40% контрафактного рынка северной столицы.

Напомним, что ранее ситуацию с «Орби» комментировал глава Ассоциации по коллективному управлению авторскими и смежными правами Сергей Магдалюк. Он выступал с обвинениями в адрес НП «ОКО», со стороны которого его организация и «Орби» якобы испытывают давление. По его словам, это выражается в изъятиях продукции из торговых точек на предмет установления ее лицензионности, после чего, как рассказал Сергей Магдалюк, «от „ОКО“ поступает предложение о выплате 60 тыс. руб. в месяц с каждой торговой точки во избежание повторения таких ситуаций».

По заявлению пресс-службы НП «ОКО», диски с явными признаками контрафактности регулярно обнаруживались в торговых точках торгового дома «Орби». «Многочисленные жалобы на действия „Орби“ направлялись правообладателями, представителями мультимедийных сетей и общественных организаций в правоохранительные органы и Администрацию города. Участники рынка неоднократно обращались к руководству „Орби“ с требованием прекратить торговлю контрафактом. Несмотря на все обращения в свой адрес, руководство „Орби“ не предприняло никаких действий по устранению контрафактной продукции из своего ассортимента», — отметили в пресс-службе «ОКО». По оценкам представителей ГУВД Петербурга, на данный момент в сетевых магазинах Питера уровень контрафакта снизился с 90% до 30–35%, в мелкой же рознице до сегодняшнего дня он сохраняется на уровне 90–95%.


CNews

Новость дня: ФСБ РФ запускает новую версию ведомственного сайта.

Среда, 23 Апреля 2008 г. 20:27 + в цитатник
Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ РФ) с 29 апреля 2008г. запускает обновленную версию своего официального сайта.

Как говорится в сообщении, размещенном на еще действующем старом сайте ведомства, "при создании нового портала учтены замечания и предложения пользователей по оформлению ресурса, значительно повышена стабильность его работы".

В центре общественных связей ФСБ РФ отметили, что "теперь порядок доступа к актуальной информации по различным аспектам деятельности органов безопасности реализован на качественно новом уровне и будет максимально удобным".

РБК

Конфискация имущества.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:43 + в цитатник
Об этом заявил первый заместитель Председателя Комитета по безопасности Михаил Гришанков. Он отметил, что такая норма помогла бы защитить граждан, пострадавших от действий мошенников, в частности от финансовых пирамид.
Кроме того, конфискация имущества должна распространяться на преступления, связанные с отмыванием доходов. Сейчас такой возможности нет, что совершенно не способствует изъятию таких денег из оборота.
Предполагается также введение конфискации имущества за преступления в сфере терроризма и коррупции. Кроме того, по мнению М. Гришанкова, следует установить норму, согласно которой обвиняемому самому нужно будет доказывать в суде, что доходы, которые должны подвергнуться конфискации, получены не преступным путем.

Студенческие стипендии вырастут на 200 рублей.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:40 + в цитатник

Комитет Госдумы по образованию и науке готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации “О минимальном размере оплаты труда” и статью 16 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”».
Авторы проекта предлагают с 1 сентября 2008 года повысить стипендии студентам федеральных вузов с 900 до 1100 рублей, а обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования - с 315 до 400 рублей.
Законопроект планируется рассмотреть уже в весеннюю сессию.

Intel уценил процессоры вдвое!!!

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:34 + в цитатник

Корпорация Intel снизила стоимость 14 различных процессоров для настольных систем и серверов. В зависимости от модели, цена чипов была уменьшена от 12 до 50%. По мнению аналитиков, с новыми ценами Intel закрепила свое положение на рынке, пошатнуть которое ее главному конкуренту, компании AMD, будет очень непросто.
Корпорация Intel снизила стоимость процессоров для настольных систем и серверов, большая часть которых изготовлена по 65-нм технологии. Снижение цены коснулось 14 различных моделей процессоров, включая Pentium Dual-Core, Celeron, Core 2 Duo, Core 2 Quad и Xeon, и, в зависимости от номенклатуры, составило 12–50%.

Наибольшее изменение коснулось цены четырехъядерного чипа Core 2 Quad Q6700. Этот процессор работает на частоте 2,66 ГГц, имеет 1066 МГц шину и 8 МБ кэш-памяти. Его новая цена составила $266 вместо $530 ранее. Также наполовину снизилась стоимость четырехъядерного процессора для серверов Xeon X3230 с прежних $530 до нынешних $266. Стоимость Core 2 Duo E6850 снизилась на 31% до $183, стоимость двухъядерного Xeon 3085 упала на 29% до $188. Остальные чипы потеряли в цене менее 24%.

Вместе с обновлением прайс-листа были представлены новые Celeron E1400 2 ГГц и 570 2,66 ГГц по цене $53 и $134 соответственно, а также Core 2 Duo E8300 2,83 ГГц и E7200 2,53 ГГц по цене $163 и $133, сообщает hothardware.com.

В корпорации отметили, что изменение цен связано с переходом на новый технологический процесс. Снижение цен на процессоры Intel неудивительно, так как компания делает это далеко не первый раз, однако редко когда цены на процессоры падают столь значительно, отмечают эксперты. «Intel продолжает оказывать на AMD самое сильное воздействие, — рассказывает аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс (Dan Olds). — Продукция компании охватывает все сегменты рынка, в каждом из которых представлена целая группа решений в широком ценовом диапазоне. Каждый продукт Intel конкурирует с аналогичным решением AMD в производительности, цене или в обоих параметрах вместе. Снижая цены, Intel показывает, что конкурировать с ней отнюдь не станет легче, а лишь еще сложнее».
Напомним, что I квартал 2008 г. стал уже шестым по счету, который компания AMD закончила в минусе. В числе основных причин ее неважного финансового положения фигурируют экономический кризис в США и низкий спрос на процессоры предыдущего поколения. Кроме того, процессоры AMD Phenom, выпущенные в ноябре прошлого года, содержали ошибку, приводившую к сбоям в работе компьютеров. Третья ревизия процессоров, в которой данный недочет исправлен, была представлена лишь 27 марта 2008 г.

РБК

Новость дня: Главком ВВС РФ: Самолет пятого поколения начнет полеты в 2009г.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:32 + в цитатник
Самолет пятого поколения начнет полеты в 2009г., заявил сегодня, 22 апреля, главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин. "Глубоко убежден, что в 2009г. эта машина взлетит", - сказал он.

По словам А.Зелина, он уже несколько раз был на заводе в Комсомольске-на-Амуре и вполне владеет ситуацией. "Созданием этой машины мы в целом удовлетворены", - отметил главком. Также А.Зелин сказал, что будет докладывать правительству РФ о ходе работ над созданием этого самолета. "Это будущее российских ВВС", - убежден генерал.

Напомним, что ранее первый вице-премьер РФ Сергей Иванов также заявлял, что самолет пятого поколения будет создан к 2009г. Тогда же были объявлены основные требования, которые предъявляются к боевому самолету пятого поколения, а именно: многофункциональность - высокая эффективность при поражении воздушных, наземных, надводных и подводных целей; наличие круговой информационной системы; освоение крейсерских режимов полета на сверхзвуковых скоростях; уменьшение заметности самолета в радиолокационном и инфракрасном диапазонах; способность осуществлять всеракурсный обстрел целей в ближнем воздушном бою, а также вести многоканальную ракетную стрельбу при ведении боя на большой дальности; автоматизация управления бортовыми информационными и помеховыми системами. Кроме того, новый самолет должен иметь повышенную боевую автономность за счет установки в кабине одноместного самолета индикатора тактической обстановки с возможностью микширования информации (т.е. одновременного вывода и взаимного наложения в едином масштабе "картинок" от различных датчиков). Машина также должна быть оснащена системой телекодового обмена информацией с внешними источниками и автоматизированную систему управления на уровне решения тактических задач.

Добавим, что 15 апреля с.г. Россия и Бразилия подписали соглашение о совместной разработке истребителей и ракет-носителей для вывода спутников на земную орбиту. Как сообщил министр по стратегическим вопросам Бразилии Роберто Мангабейра Унгер, Россия и Бразилия планируют разработать истребитель пятого поколения, то есть самый современный на сегодняшний день тип истребителей.

Кроме того, осенью прошлого года соглашение о совместной работе над истребителем пятого поколения Россия подписала и с Индией. "Данное соглашение - новая страница российско-индийского сотрудничества в области военной техники и военных систем современного типа", - заявил после визирования документа министр обороны Индии Араккабарамбилом Куриан Энтони.

РБК

Новость дня: Госдума встала на защиту банкиров.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:21 + в цитатник

Депутаты Госдумы опасаются, что указ Банка России об отзыве банковской лицензии при недостоверности отчетных данных содержит существенную коррупционную составляющую.

С таким заявлением на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку выступил председатель комитета Владислав Резник. Он пояснил, что указание Банка России "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных" позволяет за одно и то же нарушение применять к банку различные меры воздействия, в зависимости от решения чиновника.

Депутат призвал ЦБ обратить внимание на требование Генпрокуратуры о недопущении такой ситуации.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заметил, что "данный нормативный акт в этом случае новацией не является". Он напомнил, что аналогичное указание Банка России, действующее с 2001г., "создает еще более размытые формулировки". В частности, по его словам, Банк России вправе отозвать лицензию за любое несоблюдение требований по формированию резервов. Новое указание допускает такую возможность, если несоблюдение этих требований указывает на нарушение обязательных нормативов или создает основание для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

На основании действующего документа Банком России с середины 2001г. были отозваны лицензии у 51 кредитной организации. 10 из них обжаловали данное решение в арбитражном суде, однако во всех случаях суд принял сторону ЦБ. 42 из указанных кредитных организаций в дальнейшем были признаны банкротами. Таким образом, подчеркнул М.Сухов, решения Банка России совпали с результатами рассмотрения дел арбитражными судами. Член профильного комитета Павел Медведев также добавил, что "пытаться заставить Центробанк однозначно описать свое поведение - дело абсолютно невозможное". По мнению депутата, "вилки, развилки и профессиональные суждения здесь абсолютно необходимы".

Вместе с тем М.Сухов согласился рассмотреть ряд предложений комитета. В частности, ЦБ готов пересмотреть норму документа, согласно которой Банк России может отозвать лицензию при установлении единичного факта недостоверности отчетных данных. Также в банке России готовы рассмотреть предложения депутатов, касающиеся минимальной суммы операций, которые должны отражаться в отчетности, и установить, что излишне сформированные резервы не будут являться основанием для отзыва лицензии у кредитной организации.

РБК

Новость дня: Банковский сектор еще не раз разочарует инвесторов.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:19 + в цитатник

Американский фондовый рынок на прошлой неделе ознаменовался резким ростом котировок акций большинства крупных банков, даже несмотря на неутешительные финансовые отчеты по результатам I квартала 2008г. и на огромные списания, связанные с августовским кризисом кредитов уровня subprime, передает Reuters.

Причем большинство экспертов отмечают, что рост банковского сектора в кризисный период чаще всего свидетельствует о том, что экономика постепенно начинает восстанавливаться от потрясений. Однако по их мнению, на этот раз говорить об окончании финансовых проблем еще рано.

Так, на прошлой неделе акции Merrill Lynch & Co Inc подскочили на 8,4%, даже несмотря на то, что банк сообщил об убытках в 1,96 млрд долл. Подросли и акции Citigroup, хотя убытки банка за I квартал с.г. составили около 5,11 млрд долл. Приятно удивили инвесторов и другие американские банки и брокерские компании: акции Regions Financial Corp выросли на 9,3%, Wells Fargo & Co – на 8,7%, а Lehman Brothers Holdings Inc – на 14%.

Столь стремительный рост акций компаний банковского сектора навел большинство инвесторов на мысль, что самое плохое для американской экономики позади и теперь начнется ее постепенное восстановление. Более того, некоторые трейдеры настойчиво советуют приобретать акции банковского сектора именно сейчас, поскольку в самое ближайшее время они начнут резко дорожать.

"Создается ощущение, что американский фондовый рынок наконец-то достиг "дна". Есть все основания полагать, что вскоре начнется постепенное восстановление американской экономики", - отмечает независимый аналитик Portales Partners Чарльз Пибоди. Похожей точки зрения придерживаются и остальные эксперты. Например, по мнению портфельного менеджера Greenwood Capital Associates, не стоит скупать акции всех компаний банковского сектора, но все же акции некоторых банков приобрести необходимо.

Однако столь оптимистичное мнение разделяют далеко не участники рынка. Более того, многие экономисты признают, что американская экономика продолжает ослабевать: по итогам IV квартала 2007г. рост ВВП в США составил лишь 0,6%, в то время как число первоначальных требований по выплате пособий по безработице недавно подскочило до рекордно высокой за последние 4 года отметки.

Не лучшим образом обстоят дела и на рынке жилой недвижимости. По последним оценкам, цены на дома в США снизились в январе 2008г. на 10,7% по сравнению с январем прошлого года. Эксперты отмечают, что все вышеперечисленное отрицательно влияет на американские банки и, соответственно, пока улучшения в банковском секторе ожидать не стоит. "Экономические показатели неутешительны. И есть все основания полагать, что крупные финансовые институты продолжат сообщать о потерях и списаниях. Пока я не стал бы советовать покупать акции компаний банковского сектора", - отмечает банкир Westwood Capital Дэн Альперт.
РБК

Новость дня: Нефть вплотную приблизилась к отметке 120 долл./барр.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:18 + в цитатник

Цены на нефть сегодня, 22 апреля, обновили свои рекордные значения и впервые превысили отметку 118 долл./барр. Так, максимальная цена сделки по фьючерсу Light Sweet на сегодняшних торгах достигла 118,05 долл./барр.

Тем временем котировки Brent впервые превысили отметку 115 долл./барр. и достигли значения 115,03 долл./барр.

Эксперты отмечают, что рост цен на нефтяные фьючерсы продолжается на фоне роста опасений относительно нарушения поставок нефти из производящих регионов. В первую очередь подобные сомнения внушают такие нестабильные страны, как Нигерия, где в конце минувшей недели повстанцы из группировки ДОДН (Движение освобождения дельты Нигера) взорвали нефтепровод, обеспечивавший доставку черного золота на крупнейший в стране экспортный морской терминал Bonny.

Из-за диверсии, устроенной повстанцами ДОДН, компания Shell Nigeria 21 апреля заявила, что вынуждена сократить добычу нефти на 169 тыс. барр./день и по этой причине не сможет в полном объеме выполнить свои обязательства перед импортерами. Тем временем повстанцы ДОДН с началом текущей недели взорвали еще два нефтепровода на юге Нигерии и заявили, что будут продолжать диверсии против действующих в стране иностранных нефтяных компаний.

Еще одним ключевым фактором, обеспечившим новое рекордное повышение цен на это сырье, был американский доллар. Валюта США сегодня, 22 апреля, немного подорожала относительно японской иены и швейцарского франка, однако по отношению к евро доллар пока продолжает сдавать позиции, что обеспечивает устойчивый интерес к покупкам нефти.

По состоянию на 13:20 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): - IPE Brent Crude (июнь) - 114,77 (+0,34) при диапазоне котировок 113,15-115,03; - Light, Sweet Crude Oil (май) - 117,70 (+0,22) при диапазоне котировок 117,05-118,05.

РБК

Новость дня: МИД РФ осудил полеты грузинского самолета над Абхазией .

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:17 + в цитатник
Полет грузинского самолета-разведчика над территорией Абхазии нарушает все международные договоры и соглашения по урегулированию грузино-абхазского конфликта, указывает департамент информации и печати МИД РФ.

Безусловно, данный полет самолета-разведчика, который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994г., так и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), говорится в сообщении департамента МИД РФ.

Так, согласно Московскому соглашению, "в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил", а согласно последней резолюции СБ ООН 1808, принятой 15 апреля с.г., стороны обязуются следить, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений "не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности", подчеркивается в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ подчеркивают, что такая формулировка была включена в резолюцию и западными странами "как идущая навстречу озабоченностям России в связи с участившимися полетами грузинских военных самолетов и беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии".

По данным российского Минобороны и абхазских властей, грузинский самолет-разведчик 20 апреля вошел в зону безопасности со стороны Грузии, пролетел ее насквозь, углубился на абхазскую территорию, совершил разворот над городом и портом Очамчира и вновь через зону безопасности попытался вернуться в Грузию. В 9:50 он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 км юго-западнее Гали. Обломки упали на побережье и в море.

Примечательно, что Миссия ООН получила сообщение о полете из грузинского МВД в этот же день вечером, примерно в 19:00 мск, и, разумеется, не могла заранее уведомить абхазскую сторону. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью, отметили в МИД РФ.

Российские дипломаты напомнили, что 21 апреля 2008г. в Сухуми была проведена пресс-конференция, на которой представителям СМИ, КСПМ и МООННГ были продемонстрированы обломки упомянутого самолета-разведчика. На них имеется серийный номер летательного аппарата Hermes 450 производства израильской компании Elbit Systems - 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии, - 551. "Полагаем, что приведенные факты говорят сами за себя", - подчеркивают в МИД РФ.

РБК

Новость дня: А.Шохин намерен подать в суд на О.Митволя.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:15 + в цитатник

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин намерен подать в суд на заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя и ряд СМИ в связи с упоминанием о его участии в аукционах по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков в Подмосковье.

Как отметил в беседе с журналистами А.Шохин, если до конца недели они не извинятся, 25 апреля он подаст иск с требованием возмещения морального ущерба и ущерба, нанесенного его репутации.

А.Шохин отметил, что он приобрел права аренды на землю для рекреационных целей и восстановления там лесного массива. "Я хочу, получив этот лес в аренду, заботиться о нем и не собираюсь строить там никаких объектов, кроме дорожек и фонарей", - сказал он. По словам А.Шохина, рядом с данным участком земли находится его дача, и он опасается, что, в случае приобретения данного участка другими арендаторами, лес будет вырублен.

В свою очередь О.Митволь выразил удивление по поводу решения А.Шохина подать на него в суд. "Я бы хотел узнать, каким образом он испытывал репутационный ущерб и как он хочет, чтобы я извинился", - заявил РБК О.Митволь, добавив, что "с удовольствием бы изучил суть претензий", если бы увидел их содержание.

Напомним, на декабрьских аукционах было выставлено на продажу 69 участков площадью 991 га сроком аренды на 49 лет в районе Рублевки и Истринского водохранилища. Среди приобретателей в СМИ назывались актриса Юлия Рутберг, глава фонда "Новое поколение" Ольга Смородская, а также Александр Шохин, который, по информации ряда изданий, взял в аренду два гектара леса на Рублевке за 153 тыс. руб. Как утверждалось в СМИ, участки продавались по ценам, существенно ниже рыночных.

Ранее Министерство природных ресурсов (МПР) завершило проверки соблюдения законодательства при проведении лесных аукционов, по итогам которых выявило ряд нарушений. В частности, определенные Мослесхозом сроки не позволили всем желающим подать заявки на участие в аукционах. Также не были выполнены требования статьи Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что в аукционе может участвовать любое лицо.

Как следует из данной нормы закона, организатор аукциона должен создать установить такие сроки приема заявок, чтобы все участники имели реальную возможность подать заявки для участия. Кроме того, не были соблюдены законодательные нормы, оговаривающие запрет на препятствие органами власти устанавливать ограничения доступа к участию в торгах.

По итогам служебной проверки соблюдения законодательства при проведении лесных аукционов уволен руководитель Мослесхоза Сергей Сопин. Приказ о его увольнении уже подписан министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Последний также предложил в связи с отсутствием надлежащего контроля проведения аукционов председателю правительства РФ Виктору Зубкову рассмотреть вопрос о применении меры дисциплинарной ответственности к руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину.

В настоящее время Генеральная прокуратура РФ проводит проверку соблюдения законодательства при проведении аукционов, которая продлится в течение месяца. По ее результатам проведенные Мослесхозом аукционы могут быть обжалованы органами прокуратуры в судебном порядке.

Между тем управление лесного хозяйства по Московской области и Москве считает проверку МПР РФ на законность проведения лесных аукционов нарушением правил о компетенции. "Проверка МПР государственного органа, который не подчинен ему непосредственно, является вмешательством в его деятельность, а также нарушением правил о компетенции", - говорилось в сообщении Мослесхоза. Как отмечали представители ведомства, в законодательстве предусмотрено, что министерство не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых указами президента РФ или постановлениями правительства РФ.

РБК

Новость дня: Итоги "флешмобов" скинхедов: более 40 убитых.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:14 + в цитатник

С декабря 2007г. по март 2008г. в результате нападений скинхедов в крупных российских городах убиты более 40 человек. Об этом журналистам сообщил главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел России (ВНИИ МВД) Игорь Сундиев.

По оценкам милиции, в этих нападениях принимали участие около 300 человек, однако обвинения были предъявлены лишь двум десяткам граждан. Между тем уголовные дела были возбуждены по всем случаям нападения неонацистов на лиц с неславянской внешностью.

По словам И.Сундиева, участники таких "акций" обсуждали будущие преступления в Интернете, собирались в заранее оговоренных местах, после чего нападали на первых попавшихся граждан неславянской внешности. "Они использовали оружие и, как правило, даже не знали друг друга", - сказал он.

И.Сундиев отметил, что в Интернете подобные акции называют "флешмобами скинхедов".

Стоит отметить, что нередко неонацисты устраивают нападения не только на граждан, которых они считают "инородцами", но и на своих идеологических противников – антифашистов. Один из последних случаев произошел в середине марта, когда группа скинхедов напала на подростков, шедших на панк-концерт. В результате один молодой человек получил ножевое ранение и скончался.

Уже через два дня члены антифашистских движений провели акцию протеста в столице, пройдя по центру в память о погибшем. На этот раз избежать столкновений, которые готовили неонацисты, удалось. Часть из них была задержана милицией для профилактических бесед.

РБК

Новость дня: В.Путин разрешил девушкам быть кадетами и суворовцами.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:13 + в цитатник

Президент РФ Владимир Путин внес изменение в распоряжение президента РФ, и теперь в России могут создаваться военные училища, в которых будут обучаться несовершеннолетние девушки.

Как сообщили в пресс-службе главы Российского государства, распоряжение предписывает правительству РФ принять меры по увеличению в системах Минобороны и Министерства внутренних дел России числа государственных образовательных учреждений среднего (полного) общего и среднего профессионального образования с дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан обоего пола.

К числу таких учреждений отнесены суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-музыкальные училища и кадетские корпуса. Ранее распоряжение президента РФ от 3 апреля 1995г. N155-рп предусматривало работу правительства по увеличению числа названных учебных заведений только для несовершеннолетних мужского пола.

Также правительству предписано привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с новыми изменениями.

В Кремле считают, что настоящий документ позволит повысить социальную защищенность военнослужащих и членов их семей.

РБК

Новость дня: МОК поражен скоростью подготовки РФ к Олимпиаде в Сочи.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:11 + в цитатник

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) поражена скоростью, с которой Россия готовится к зимним Олимпийским играм 2014г. С таким заявлением выступил сегодня председатель координационной комиссии МОК по подготовке XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клод Келли.

"На нас произвело большое впечатление то, что мы здесь увидели, и та скорость, с которой действует координационный комитет "Сочи-2014", - сказал он.

Ж.-К.Келли добавил, что, по мнению МОК, Игры в Сочи - одни из наиболее трудных в плане подготовки. Однако председатель комиссии МОК выразил уверенность, что совместная работа российской стороны с членами МОК приведет к позитивным результатам, так как последние обладают неоценимым опытом в сфере подготовки Олимпийских игр.

В свою очередь председатель правительства РФ Виктор Зубков заверил, что задачи подготовки Сочи к Олимпийским играм будут выполнены на все 100%. Он напомнил, что все вопросы, связанные с подготовкой к Играм, входят в число приоритетов руководства РФ. Совет по подготовке к Олимпиаде был учрежден указом президента РФ, а для решения текущих вопросов президиум Совета по подготовке к Олимпиаде "проводит ежемесячные заседания и жестко контролирует исполнение всех поручений и обязательств", сказал он.

"Все это, а также стабильная экономическая и политическая ситуации в стране дают уверенность, что в Сочи будут созданы суперсовременный спортивный центр и курорт международного значения",- сказал премьер. Он также подтвердил готовность России выстраивать эффективную систему обмена информацией и опытом со всеми заинтересованными участниками подготовки Игр-2014г.

РБК

Новость дня: Правительство разрешило водителям оформлять ДТП без милиционеров.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 18:07 + в цитатник

Правительство РФ утвердило изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые, в частности, предусматривают возможность оформления дорожно-транспортного происшествия (ДТП) водителями, автогражданская ответственность которых застрахована, без участия сотрудников ГИБДД.

Как сообщили в пресс-службе правительства, соответствующее постановление было издано 19 апреля с.г. Согласно изменениям в ПДД, если в результате ДТП с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только имуществу, и обстоятельства аварии не вызывают разногласий участников ДТП, оформление документов о нем может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции, отмечается в постановлении правительства.

Данные изменения вступают в силу 1 декабря 2008г.

Кроме того, документ предусматривает обязанность водителей по требованию сотрудников ГИБДД проходить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. "Водитель транспортного средства Вооруженных сил РФ, внутренних войск МВД РФ, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения также по требованию должностных лиц военной автомобильной инспекции", - отмечается в постановлении. Данный пункт вступает в силу 1 июля 2008г.

Также постановление исключило из законодательства обязанность водителя размещать в правом нижнем углу ветрового стекла специальный знак государственного образца обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

РБК

Хрущобы: права при расселении резко расширены

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 17:49 + в цитатник
В ближайшее время в Петербурге стартует адресная программа развития территорий, застроенных домами первых массовых серий. В соответствии с ней в городе должны исчезнуть около 40 кварталов хрущоб. Программа была разработана еще в сентябре прошлого года и до сих пор уточнялась. Однако многие горожане не хотели уезжать из "родных" районов. К тому же нормы, на основании которых закон гарантировал им новое жилье, нередко вели к ухудшению жилищных условий или как минимум не улучшали их. Зачем же соглашаться на утомительный и дорогостоящий переезд, если ничего не изменится к лучшему?

Тем не менее старые хрущевки надо было сносить, так как капремонту они фактически не подлежали. В связи с этим правительство Петербурга совместно с Законодательным собранием разработало "свои", городские условия расселения, которые резко отличаются от прописанных в федеральном законодательстве. На днях они вступили в силу. В очередном выпуске приложения "Наши права" мы рассказываем о них читателям.

ЖК СОЗДАЛ НЕВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Жилищный кодекс РФ фактически "прикрыл" практику получения нового благоустроенного жилья в случае сноса ветхих или аварийных домов, которая существовала в нашей стране еще с советских времен. Правда, для граждан, которые жили в неприватизированных квартирах или комнатах, новый ЖК гарантировал предоставление жилья на условиях того же социального найма. Но при этом регулировал всего два критерия предоставляемого при расселении жилья. Первый - пригодность для постоянного проживания, второй - благоустроенность. По ст. 89 ЖК эти критерии должны быть усредненными для конкретного населенного пункта. Условия же "непригодности" были установлены в достаточно старом документе - Положении N 529 "По оценке непригодности жилых домов и помещений для постоянного проживания", утвержденном Минкоммунхоза РСФСР еще в 1985 году .

Квартиру (комнату) по федеральному закону положено давать в черте того же населенного пункта - но не района. По площади новой квартиры закон также не обеспечивал какого-либо "выигрыша". Ответственные за выселение по новому ЖК обязаны выделять жилье с площадью, соответствующей нормам предоставления, только очередникам. Если же семья не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, при расселении она вправе получить только равнозначное старому по общей площади жилье, сколько бы на этой площади ни ютилось людей. И вообще старые правила были более "человечными". Раньше не разрешалось вселять в одну комнату разнополых родственников старше 9 лет, кроме супругов, учитывалось состояние здоровья граждан, право на дополнительную площадь 10 квадратных метров, и так далее.

Жилищный кодекс все это упразднил. Более того, при предоставлении нового жилья критерием могла стать только площадь старого. Так что из отдельной квартиры семью вполне могли "запихнуть" в коммунальную - лишь бы площадь совпадала.

Права собственников жилья защищены вроде бы лучше - но это лишь на первый взгляд. Да, собственники квартир или комнат в домах, предназначенных под снос, вправе рассчитывать на получение рыночной стоимости квартиры. Вроде бы справедливо. Но жилье в таких домах достаточно дешево, что не позволяет семье на полученные деньги купить в Петербурге более-менее сносную жилплощадь. А если город в порядке мены давал жилье, стоимость которого была выше снесенного, приходилось доплачивать разницу в городскую казну. Так что в итоге собственники жилья оказывались в еще более невыгодной ситуации, чем наниматели.

ПЕТЕРБУРГ: МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ

В Москве, которая первой взялась за расселение хрущоб, руководствовались положениями действующего Жилищного кодекса, названными в предыдущем разделе, - и вызвали массовое возмущение людей. В Петербурге на "московские грабли" решили не наступать и внесли поправки в региональное законодательство, которые резко расширяют права горожан, обитающих в расселяемых кварталах. Они изложены в законе "О внесении изменений и дополнений в закон СПб "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Расширенные по сравнению с Жилищным кодексом права собственников квартир в расселяемых домах при обмене их жилья на новое, предоставляемое в собственность, подробно регламентированы в пункте 2 статьи 23 этого закона. Фактически в Петербурге изменена идеология расселения хрущевок для собственников квартир или комнат. Вместо рыночной цены сносимого и предоставляемого жилья критерием стала... норма предоставления жилья, как и в случае с получением квартир на правах социального найма.

От доплаты разницы в цене освобождены:

- Собственники квартир, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, - если общая площадь их новой квартиры не превышает норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. При этом учитывается число собственников и совместно проживающих с ними членов их семьи.

- Собственники квартир, изымаемых для государственных нужд Санкт-Петербурга при расселении в соответствии с адресной программой, утверждаемой правительством Санкт-Петербурга, - в случае, если общая площадь новой квартиры не превышает общую площадь старого жилого помещения.

- Собственники квартир общей площадью жилого помещения менее нормы предоставления при расселении в соответствии с адресной программой, утверждаемой правительством Санкт-Петербурга, - в случае, если общая площадь новой передаваемой в собственность квартиры не превышает норму предоставления. Опять-таки с учетом числа собственников и совместно проживающих с ними членов их семьи.

- Граждане, добровольно передающие принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в собственность Санкт-Петербурга в связи с необходимостью их использования в целях реализации органами государственной власти Санкт-Петербурга федеральных и городских полномочий и обязательств.

Кроме того, освобождены от доплаты по девять "лишних" метров на семью, если площадь новой квартиры, передаваемая в собственность расселяемым жителям, больше прежней. За каждый метр, начиная с десятого, собственникам придется платить.

Права жителей хрущевок, обитающих в них на правах социального найма, тоже учтены и осуществлены. Так, если площадь старой квартиры была меньше нормы предоставления, новая будет выделена по норме предоставления - с учетом всех членов семьи, независимо от того, стояли ли данные квартиросъемщики в очереди на получение жилья.

Если старая квартира была по площади больше нормы, новая может быть выделена также больше нормы предоставления - но лишь на 9 метров на семью.

Напомним, в Петербурге норма предоставления жилья - 18 квадратных метров на члена семьи или 33 "квадрата" на одинокого жильца.

КАК НЕ ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Горожане немедленно учли возможные послабления и стали массово прописываться у родственников, живущих в хрущевках. Чиновники районного звена попробовали этому помешать. В кварталах, вошедших в адресную программу расселения хрущоб, фактически была запрещена регистрация новых жильцов. Такого рода факты выявлены в Курортном, Колпинском, Красногвардейском, Калининском, Невском, Московском и Фрунзенском районах. Вмешалась прокуратура, которая внесла по этому поводу 19 представлении и 6 протестов. Права граждан на регистрацию по месту жительства восстановили. Однако это не значит, что эта тенденция не будет учитываться при предоставлении жителям сносимых кварталов нового жилья.

КУДА РАССЕЛЯТ

Часть прав жителей расселяемых домов гарантирована непосредственно в Законе об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Закон этот недавно был принят в целом. В ст. 5 этого нормативного документа сказано, что переселять горожан из сносимых здании будут по двум вариантам. Первый - в дома на территории тех же кварталов, где стояли старые. Второй - в дома на территории того же района Санкт-Петербурга, в границах которого расположены застроенные территории (или непосредственно примыкающие к нему). В другие районы города возможно переселение только по отдельной письменной договоренности, по желанию граждан. Все детали процесса расселения должна утверждать комиссия по развитию застроенных территорий, в которую в обязательном порядке включаются представители жителей сносимых домов. Правовой статус, состав и порядок работы комиссии утверждаются правительством Санкт-Петербурга.

А ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ?

Большинство обитателей хрущевок отнюдь не прочь за счет государства или застройщиков улучшить свои жилищные условия. Но есть и ярые противники этой идеи. Они требуют оставить их жить в хрущобах, ограничившись капремонтом.

Что же, придется их разочаровать. По новому ЖК обязанность делать капремонт возложена на собственников квартир. Следовательно, город вправе выделить на капремонт средства лишь пропорционально своей доли собственности в хрущевках. Остальное обязаны заплатить сами жильцы.

Другое дело, что город может (но не обязан) дополнительно финансировать капремонт - как с это и делает на всей территории Петербурга. Однако в случае с кварталами, включенными в адресную программу развития застроенных территорий, город делать этого не будет. Об этом уже предупредила горожан губернатор Валентина Матвиенко.

Кварталы, подпадающие под расселение

Адресная программа развития территорий, застроенных домами первых массовых серий, была принята на заседании городского правительства в сентябре 2007 года. В ходе согласования в ЗакСе из нее удалили:

- два спорных квартала в Московском районе;

- территорию, ограниченную Щепяным переулком, набережной Крюкова канала, набережной Фонтанки, Никольским переулком;

- квартал 2В в Колпине, ограниченный улицами Веры Слуцкой, Стахановской улицей, улицей Володарского и Пролетарской улицей;

- квартал 1 в Кронштадте, ограниченный Ленинградской улицей и улицей Мануильского;

- территорию в Калининском районе, ограниченную проспектом Мечникова, Замшиной улицей, Бестужевской улицей и Кондратьевским проспектом.

Пара кварталов станут "пилотными", по шести адресам уже определен инвестор и есть ясность с новым жильем для граждан. Примерно по десяти адресам ведутся переговоры. Всего же в адресную программу включены 39 кварталов хрущевок.

Калининский район

1. Территория, ограниченная "красными линиями" Гражданского проспекта и проспекта Непокоренных и внутриквартальным проездом (Гражданский пр., квартал 1 - 1А);

2. Территория, ограниченная Тихорецким проспектом и проспектом Науки, улицами Обручевых и Гидротехников (Тихорецкий пр., квартал 55);

3. Территория, ограниченная Кондратьевским и Полюстровским проспектами, улицей Жукова и Мичуринским переулком (квартал 12 между Лесным и Кондратьевским проспектами);

4. Территория, ограниченная Северным проспектом и проспектом Науки, улицами Карпинского и Софьи Ковалевской (Гражданский пр., квартал 17 - 17А).

Кировский район

5. Территория, ограниченная Ленинским проспектом и проспектом Народного Ополчения, Счастливой улицей и бульваром Новаторов (квартал 5 района Дачное);

6. Территория, ограниченная проспектом Стачек, улицей Лени Голикова, внутриквартальным проездом между кварталами 2А и 2Г района Ульянка и парком Александрино;

7. Территория, ограниченная проспектом Ветеранов, Дачным проспектом и проспектом Народного Ополчения, улицей Танкиста Хрустицкого (квартал 6 района Ульянка);

8. Территория Нарвской Заставы, ограниченная проспектом Стачек, Промышленной, Новоовсянниковской, Баррикадной улицами, улицами Трефолева, Калинина;

9. Территория, ограниченная Автовской улицей, улицами Примакова, Червонного Казачества и проездом вдоль сквера по проспекту Стачек (кварталы 7 - 9 района Автово).

Колпинский район

10. Территория квартала 1 в Колпине, ограниченная Красной улицей, улицей Ремизова, Тверской улицей и набережной Комсомольского канала;

11. Территория квартала Колпина, восточнее Загородной, ограниченная Загородной, Колпинской улицами, продолжением улицы Севастьянова, проектной осью магистрали и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие (поселок Красный Кирпичник);

12. Территория квартала 10 Колпина.

Красногвардейский район

13. Территория, ограниченная "красными линиями" Рябовского шоссе, Ржевской площади, Камышинской и Беломорской улицами (квартал 35 района Ржевка);

14. Территория по Уткину проспекту в районе Ладожского вокзала.

Красносельский район

15. Территория, ограниченная проспектом Ветеранов, улицами Чекистов, Пограничника Гарькавого, Летчика Пилютова (Сосновая Поляна, квартал 1 - 5);

16. Территория, ограниченная проспектами Ветеранов и Народного Ополчения, улицами Пограничника Гарькавого, Летчика Пилютова (Сосновая Поляна, квартал 7 - 17).

Кронштадтский район

17. Квартал 12, Кронштадт (Красная ул., дом 8, корп. 1, 2, 3);

18. Квартал 8, Кронштадт, между улицами Комсомола, Восстания, Гусева и площадью Осокина;

19. Квартал 2 - 3 - 4, Кронштадт, между улицей Восстания, Интернациональной улицей, улицей Мануильского и Пролетарской улицей;

20. Квартал 38-Н-О, Кронштадт, между улицей Восстания и Флотской улицей, площадью Рошаля, Красным переулком;

21. Квартал 40, Кронштадт (Коммунистическая ул., дома 3 - 5);

22. Квартал 9 - 25, Кронштадт, между Широкой улицей, улицами Восстания, Карла Либкнехта, площадью Рошаля;

23. Квартал 5, Кронштадт, между улицами Комсомола, Мануильского, Интернациональной и Ленинградской улицами;

24. Квартал 6, Кронштадт, между улицами Аммермана, Мануильского, Ленинградской улицей и Лазаревским переулком.

Курортный район

25. Территория, ограниченная с севера границами Курортного района, с востока проектируемым проездом N 1, с юга Школьной улицей, с запада местным проездом, с юга Ленинградской улицей и с запада Краснофлотской улицей (поселок Песочный, Военно-морской городок).

Московский район

26. Территория, ограниченная Краснопутиловской и Кубинской улицами, площадью Конституции, Ленинским проспектом (квартал 9 западнее Варшавской железной дороги);

27. Территория, ограниченная Новоизмайловским проспектом, Бассейной, Краснопутиловской и Кубинской улицами (квартал 7 - 10 западнее Варшавской железной дороги);

28. Территория, ограниченная Краснопутиловской, Варшавской улицами, улицей Костюшко, Кубинской улицей, Ленинским проспектом и площадью Конституции (квартал 13 - 14 - 16 западнее Варшавской железной дороги).

Невский район

29. Территория, ограниченная береговой линией Невы, береговой линией реки Славянки, проектируемой магистралью;

30. Территория района Щемиловки, ограниченная проспектом Обуховской Обороны, улицами Бабушкина и Шелгунова (кварталы 128, 128А, 136 района Щемиловки).

Петродворцовый район

31. Территория, ограниченная Кропоткинской, Львовской улицами, улицей Грибоедова, Санкт-Петербургским шоссе (пос. Стрельна);

32. Территория, ограниченная Международной улицей, улицей Аврова, Михайловской, Константиновской улицами (квартал 27, Петродворец);

33. Территория, ограниченная Манежной, Еленинской, Михайловской, Александровской улицами (Ломоносов).

Фрунзенский район

34. Территория Фарфоровского Поста, ограниченная улицей Белы Куна, Софийской улицей, проспектом Славы, полосой отвода Октябрьской железной дороги;

35. Район строительства станции метро "Волковская", ограниченный Волковским проспектом, Средней, Грузинской, Бухарестской улицами, железнодорожной веткой;

36. Территория, ограниченная улицей Белы Куна, Софийской, Пражской улицами, улицей Турку (квартал 18 восточнее Витебской железной дороги);

37. Территория вдоль русла реки Волковки по Витебской улице (Сортировочная);

38. Территория, ограниченная Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской, Прилукской улицами.

Пушкинский район

39. Территория, ограниченная Октябрьским бульваром, Школьной, Ленинградской, Оранжерейной улицами.


Марина Глебова Вечерний Петербург

Борьба с рейдерами зависла в воздухе

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 17:46 + в цитатник

Законодательная попытка борьбы с рейдерством, второй столицей которого считают Петербург, натолкнулась на противодействие со стороны Верховного суда.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», известный как антирейдерский пакет, разработан Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). Он получил одобрение Высшего арбитражного суда (ВАС), но был раскритикован Верховным судом (ВС) России.

История пакета

«Антирейдерский пакет» был принят в первом чтении в конце 2007 г. Второе чтение ожидается в мае 2008 г.

Пакет предлагает передать все споры, связанные с деятельностью корпораций, на рассмотрение арбитражных судов по месту нахождения или регистрации юридического лица или эмитента.

Под действие законопроекта попадают споры между акционерами (участниками), директорами, а также иски к держателям реестров (регистраторам) акционерных обществ.

Трудовой кодекс рейдера

Сейчас уволенный генеральный директор может обратиться либо в арбитраж, как член корпорации, либо в районный суд, как физическое лицо. «Сложилась парадоксальная ситуация, - комментирует советник отдела корпоративного управления Минэкономразвития Святослав Абрамов. - Подведомственность дел разграничивается не по характеру спора, а по субъектному составу, и споры вокруг назначений, прекращений полномочий и ответственности руководителей, часто считаются «трудовыми», хотя принятие решений по ним затрагивает в первую очередь интересы корпораций и их владельцев».

По словам министерского чиновника, доля дел по «настоящим» трудовым спорам между генеральными директорами и компаниями в общей массе процессов ничтожно мала. В большинстве же случаев за «пострадавшими» директорами стоят «организации-агрессоры».

Подсудебная борьба

Пакет законопроектов Минэкономразвития предполагает, что отстраненный глава корпорации сможет судиться за свой пост лишь в арбитражном суде. Именно этот пункт вызвал критику со стороны ВС. «Предпринята попытка произвести перераспределение подведомственности целого ряда споров, что противоречит Конституции», - говорится в послании ВС. Эксперты связывают такую реакцию с борьбой двух судебных систем за влияние. «Эта борьба закономерна, - комментирует адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Павел Лепшин. - Принятие пакета повлечет перераспределение финансовоемких категорий дел».

За и против

По мнению специалистов высшей инстанции судов общей юрисдикции, принятие законопроекта Минэкономразвития ограничит доступ граждан (в частности, миноритарных акционеров) к правосудию, так как один арбитражный суд разбирает тяжбы целого субъекта Российской Федерации, а районные суды находятся практически в «шаговой» доступности от граждан - в каждом административном районе.

«Если замечания Верховного Суда будут приняты депутатами, это загубит на корню всю идею пакета! - ужасается Святослав Абрамов. - Захваты часто сопровождаются манипуляциями с перетаскиванием споров из арбитража в районный суд и обратно, рассмотрением исков судами других регионов, а также маскировкой корпоративного конфликта под трудовой.

Поэтому противостоять им можно лишь при наличии в законодательстве четких правил, что споры, связанные с деятельностью корпорации, должны рассматриваться только в арбитражных судах».

«Если замечания Верховного суда будут приняты депутатами, это загубит на корню всю идею!

Святослав Абрамов, советник МЭРТ РФ

Справка

В законопроекте

Финансовая ответственность регистратора за списание акций из доверенного ему реестра

Повышение требований к документам, предъявляемым для регистрации, ликвидации, слияния и присоединения компаний

lВведение обязательного наложения судом встречного ареста

Мнение

Глава антирейдерской комиссии Смольного

То, что все эти споры будут рассматриваться в арбитражных судах, в принципе, очень полезное изменение в законодательстве.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский - главный борец с рейдерами в городе.

Цифра

Черные рейдеры в Петербурге

5 млрд lрублей - стоимость активов, захваченных рейдерами в Петербурге в 2006 г. по данным Генпрокуратуры РФ, расследующей т. н. рейдерское дело.

Источник: Генпрокуратура

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев ратует за то, чтобы оставить все как есть в трудовом и корпоративном праве.

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов целиком поддерживает антирейдерский пакет, разработнанный МЭРТ.


«Деловой Петербург»


Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь