-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

Человечеству грозит вещевой кризис

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:20 + в цитатник
 (300x233, 25Kb)
Производство дешевой одежды может существенно сократиться из-за нехватки сырья на мировом рынке
Рынок хлопковых изделий может сократиться уже в ближайшие годы. Больнее всего процесс ударит по сегменту дешевой одежды, предложение в котором может свестись к минимуму, а сама «доступная одежда» перейдет на другой ценовой уровень. Одним из поводов для грядущего кризиса стало поведение американских фермеров, которые являются основными поставщиками сырья на мировой рынок.

Выживание на вещевом рынке в этом году стало нелегкой задачей. Производители одежды терпят потери из-за подорожания сырья, роста цен на нефть и нехватки электроэнергии. Это делает содержание фабрик всё более дорогостоящим, а также удорожает отгрузку товаров на зарубежные рынки, сообщает BBC со ссылкой на специалистов из Economist Intelligence Unit (EIU).
Количество производителей текстиля стремительно уменьшается, вместе с тем растут и цены на его обработку. Так, потребление хлопка в США может упасть на 6,5% по отношению к показателям прошлого года и составит не более 1 млн тонн сырья.

Для европейских стран прогноз оказался еще менее оптимистичным. По оценкам экспертов, потребление хлопка в ЕС может сократиться на 11%, что в итоге составит лишь 460 тыс. тонн хлопка.

Кризис уже затронул восточные страны, в частности Индию и Китай, где сокращение поставок сырья привело к финансовым затруднениям в области текстильного производства.

По мнению экспертов, поводом для кризиса стало поведение американских фермеров, которые являются основными поставщиками сырья на мировой рынок. Однако в последнее время они всё чаще меняют специализацию, переходя на более выгодные растения, такие как, например, соевые бобы, кукуруза и пшеница, цены на которые, как уже писала газета ВЗГЛЯД, стремительно растут. Стоимость зерновых культур поднялась в результате деятельности рыночных спекулянтов и изготовителей биологического топлива.

В результате переориентации деятельности фермеров, по мнению экспертов, произойдет «уменьшение в США числа мест, производящих хлопок, что приведет к уменьшению использования хлопка еще на 15%».

«Это очевидным образом поднимет цены на хлопок», – цитирует издание одного из брокеров на товарной бирже.

«Я не помню, чтобы ситуация на рынке когда-либо развивалась настолько стремительно, как сейчас, начиная с 1995 года. Однако сейчас мы живем в такой обстановке, где кризис может продлиться несколько лет», – заявил один из экспертов EIU.

Уже в этом году мировые цены на хлопок возросли более чем на 8% и достигли 80 центов за фунт. Специалисты по финансовому рынку полагают, что рост цен может быть и больше.

В глобальном смысле получается, что спрос опережает предложение. Только китайские хлопкопрядильные фабрики собираются увеличить производство на 1%, но даже в этом случае, считают эксперты, поставки хлопка не вырастут до нужного уровня.

По данным Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), уровень производства 2008 года может составить максимум 26,9 млн тонн хлопка, в то время как потребности рынка составляют примерно 27,5 млн.

Правда, на российском рынке, по мнению экспертов, сокращение объемов производства хлопка еще никак не отразилось.

«Рост цен действительно происходит, – подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД коммерческий директор ООО «Росинкор» Валерий Козлов. – Но этот процесс проходит очень гладко, и у него есть пока вполне объективные причины – это мировой рост цен на сырье, а также рост дополнительных издержек. Поэтому никаких глобальных изменений мы не ощущаем».

Еще один фактор, из-за которого текстиль может серьезно подорожать, – повышение стоимости рабочей силы в Азиатском регионе. Как передает BBC, заработная плата работников ткацких фабрик уже существенно выросла в Китае. А в будущем этот процесс непременно затронет Юго-Восточную и Центральную Азию.


взгляд

Как 300 долларов дедушки превратились в 22 миллиона

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:12 + в цитатник
Почти полтора века назад её прадед одолжил городу $300. Пора бы вернуть долг, считает жительница Флориды. C учетом набежавших за эти годы процентов сумма иска составила... $22,7 млн.

Курортный город Тампа на берегу одноименного залива находится на самом юге США, во Флориде. Возникший как небольшое поселение вокруг форта Брук, город начал расти только после насильственного переселения из этих мест индейского племени семинолов в 1842 году. Сегодня в нем проживает более 300 тысяч жителей.

Но в годы гражданской войны в США (в которой город выступал, конечно же, на стороне Конфедератов) в Тампе проживало около восьмисот человек. С началом боевых действий городские власти обнаружили, что у них совершенно нет денег на покупку оружия и аммуниции для защиты от Северян. Они обратились за помощью к местным жителям, и 21 июня 1861 года лавочник Томас Кеннеди одолжил городу 299 долларов 58 центов. Хотя эти деньги и не помогли Южанам победить, память о щедрости прадеда в виде долговой расписки мэра Тампы бережно хранилась последующими поколениями семьи Кеннеди.

И вот теперь правнучка лавочника-патриота, посоветовавшись со своим юристом, решила взыскать полуторавековой давности долг с процентами. С учетом 8% годовых за 147 лет, долг вырос до… 22,7 миллионов долларов – именно эта цифра обозначена в иске, поданном ее адвокатом на прошлой неделе.

«Эта расписка хранится в нашей семье с того самого дня, который на ней указан, и долг никогда не был погашен. Так говорил мне отец, и у меня нет причин ему не верить», – говорит 77-летняя Джоан Кеннеди Бидль: «Возможно, мы выбрали не самое удачное время – власти Тампы сейчас пытаются сократить дефицит бюджета, но с другой стороны, они ведь строят набережную – так что деньги у города есть»

Окружной прокурор уверен в том, что иск недействителен – все сроки исковой давности давно прошли. Однако адвокат Джоан возражает: «Во время выдачи расписки в штате не существовало законов об исковой давности касательно подобных сделок». Также он ссылается на то, что в 90-х годах правительство согласилось выплатить семинолам компенсацию за отобранные у них земли Флориды.

Родни Кайт-Пауелл, куратор построенного на месте форта Брук исторического центра, уточняет, что сегодняшняя Тампа - это не тот же самый город, что и в XIX веке. Город был официально основан в 1855 году, но в 1869 разрушен: у жителей не было денег на уплату налогов, поэтому Тампа не могла оплачивать свои счета и была признана банкротом. Второе рождение Тампы состоялось в 1887 г., и именно эта дата указана на флаге города.

Теперь стороны ждут решения суда.


http://light.finam.ru/

Самые глупые бизнес-решения всех времен и народов

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:09 + в цитатник
Умные люди учатся на чужих ошибках. Вот список самых глупых бизнес-решений всех времен и народов – ошибки, которые никто не захочет повторить. В следующий раз, когда позвонит Стивен Спилберг, не вешайте трубку; если Джон Леннон придет на прослушивание – не отказывайтесь от контракта. И ни в коем случае не пытайтесь сэкономить на качестве пива!

Нашим читателям это будет не интересно

В 1972 году газета Washington Post предложила San Francisco Chronicle купить права на перепечатку серии статей. Два журналиста, Боб Вудворт и Карл Бернштейн, начали расследование скандала, связанного со взломом штаб-квартиры Демократической партии в одном из отелей Вашингтона. Владелец Chronicle ответил отказом: «Наших читателей на Западном побережье это не заинтересует». Права на публикации были проданы конкуренту Chronicle, газете San Francisco Examiner, всего за 500 долларов.

Отель назывался "Уотергейт". Одноименный скандал стал самой "горячей" темой десятилетия и привел к отставке президента Ричарда Никсона.

Алло! Спилберг?

В 1981 году кинокомпания Universal Studios обратилась к производителю M&M’s корпорации Mars с просьбой разрешить использовать образ их конфет в своем новом фильме. Product placement всегда приносил кинокомпаниям дополнительные доходы и помогал в продвижении фильма. По замыслу Стивена Спилберга, в ключевой сцене фильма "Инопланетянин" мальчик заманивал пришельца в дом с помощью конфет M&M’s. Владельцы Mars Inc. братья Джон и Форрест Марс отказались.

Не сумев договориться с Mars, Universal подписала контракт с Hershey’s на использование в фильме нового продукта последней – Reese’s Pieces. Поначалу эти конфеты продавались плохо – но с выходом на широкие экраны фильма и запуском рекламной кампании «Любимые конфеты Инопланетянина» ситуация изменилась. В течение двух недель продажи утроились – и продолжали расти в течение следующих месяцев.

«Это был крупнейший маркетинговый триумф в истории», – сказал после Джек Дауд из Hershey’s, который одобрил соглашение с Universal. «Наш продукт сразу же стал широко известным. Для достижения такого эффекта мы тратили на рекламу 15-20 млн. долларов»

Как быстро заработать немного денег

В кинокомпании 20th Century Fox никто не ожидал особых успехов от комедийного сериала M*A*S*H (Mobile Army Surgical Hospital) – наполовину выдуманных историй о хирургах передвижного армейского госпиталя времен корейской войны 50-х годов. Боссы Fox просто хотели сделать дешевый сериал в декорациях, оставшихся от фильма MASH, вышедшего на экраны в 1970-м.

К их удивлению, запущенный в 1972 году, сериал неожиданно стал хитом. Но через три года, когда компании срочно потребовались деньги, а рейтинги сериала стали падать из-за ухода пары актеров, руководители Fox запаниковали. В 1975 году они решили продать права на показ первых семи сезонов сериала региональным телевизионным сетям (синдикацию), но на весьма хитрых условиях: показ закупленных серий можно было начинать только через четыре года, в октябре 1979. Никто не гарантировал, что к тому времени сериал еще будет пользоваться популярностью – но многие местные телеканалы рискнули. Fox заработал $25 миллионов долларов. Казалось бы, прекрасный результат?

В 1979 году, когда региональные сети начали показ сериала, он занимал 5-е место в американском телеэфире (по данным Nielsen Ratings). M*A*S*H стал одним из самых успешных сериалов за всю историю телевидения. Каждый из 168 эпизодов обошелся местным телекомпаниям в $13 тысяч – а принес в среднем по $1 млн.

Не время для рок-групп

Майк Смит и Дик Роуи отвечали за поиск новых талантов в звукозаписывающей компании Decca Records. 13 декабря 1961 года Майк посетил Ливерпуль, чтобы посмотреть на выступление местной рок-группы. Ребята ему понравились, и он пригласил их на прослушивание в лондонскую студию. 1 января 1962 года четверо молодых музыкантов сыграли менеджерам Decca Records свои песни и поехали домой ждать ответа. Через несколько недель Дик Роуи решил, что лейбл не заинтересован в молодых музыкантах, а их звучание слишком похоже на популярную тогда группу The Shadows. В письме менеджеру группы Брайану Эпштейну он писал: «Честно говоря, мистер Эпштейн, нам не понравился звук ваших ребят. Время рок-групп прошло – а особенно групп из четырех парней с гитарами».

Этот отказ стал одним из самых знаменитых в истории звукозаписи: менеджерам Decca не понравилась группа The Beatles. Позже «ливерпульская четверка» подписала контракт с EMI Records – и стала самой популярной группой всех времен. По иронии судьбы, всего через два года спрос на записи Beatles вырос настолько, что EMI не справлялась с выпуском пластинок и вынуждена была печатать часть тиража на Decca Records.

Ваша электрическая игрушка бесполезна для бизнеса

В 1876 году компания Western Union обладала монополией на телеграф – самую современную технологию связи того времени, благодаря чему являлась одной из богатейших и могущественных корпораций США. Когда президент Western Union Вильям Ортон получил предложение купить патент на новую технологию за 100 тысяч долларов, он подумал, что над ним подшутили. Тем не менее он написал ответ изобретателю: «Мистер Белл! После внимательного изучения вашего нового и очень интересного изобретения мы пришли к выводу, что у него нет коммерческой перспективы. Как наша компания может использовать электрическую игрушку?»

Телефон, изобретенный 29-летним Александром Грэмом Беллом, был словно специально создан для Western Union, телеграфные провода которой были протянуты по всей стране. Белл показал, что телефон прекрасно работает на существующих телеграфных линиях, и все, что нужно было сделать Western Union – подключить аппараты Белла к своей уже существующей сети. В считанные месяцы компания Ортона могла стать первым в мире национальным телефонным оператором.

Белл оставил патент себе, и через несколько десятилетий его компания AT&T (American Telephone & Telegraph) стала крупнейшей корпорацией Америки. Патент на телефон, который Белл был готов продать всего за $100 тыс., сегодня считается самым ценным и дорогостоящим патентом в истории. Меньше чем через два года после отказа купить технологию Ортон понял, как крупно ошибся – и потратил миллионы долларов, тщетно пытаясь оспорить патенты Белла в суде. Затем Western Union упорно строила свою собственную телефонную сеть, но в конечном итоге была вынуждена уступить AT&T.

Автомобиль может быть любого цвета (если он черный)

Ford Model T, который Генри Форд представил публике в 1908 году, был очень современным продуктом для своего времени. На рынке были машины дешевле, но не одна конкурирующая модель не сочетала в себе большее число инноваций с таким высоким уровнем надежности. Благодаря усилиям Форда по снижению стоимости производства модели «Т», именно этот автомобиль превратил США в страну автомобилистов и радикально изменил образ жизни американцев. Но модель «Т» была единственной машиной, которую производили заводы Ford Motor Co. По мере роста автомобильной промышленности и обострения конкуренции все в компании, начиная от наемных работников и заканчивая членами семьи Форда, уговаривали его выпустить новую модель или изменить дизайн старой.

В 1912 году Форд, вернувшись с семьей из путешествия по Европе, обнаружил, что его заместители подготовили сюрприз. Они построили опытный образец новой версии модели «Т» с низкой посадкой, который стоял посреди цеха, сверкая красным лаком. Очевидец вспоминает: «Форд, не вынимая рук из карманов, обошел вокруг машины три или четыре раза, очень внимательно ее изучая. Наконец, он остановился слева от автомобиля, взялся за водительскую дверцу обеими руками… и оторвал ее!»

Генри Форд полностью уничтожил прототип голыми руками. Он ясно дал понять всем вокруг, что никто не смеет улучшать его творение. Модель «Т» выделила Форда из множества других детройтских производителей, превратила его в мировую величину, принесла ему несказанные богатства и власть, и он чувствовал к ней большую привязанность. Но годы шли, и эта привязанность становилась всё более нездоровой. В 1925, проведя на рынке более 15 лет, модель «Т» практически не изменилась: у нее по-прежнему был шумный и маломощный четырехцилиндровый двигатель, устаревшая планетарная трансмиссия и подвеска от телеги. Форду все же пришлось внести некоторые изменения в конструкцию – у модели «Т» появились пневматические шины, электростартер и ножная педаль газа.

С начала 20-х годов модель «Т» даже стали красить в разные цвета, а не только в фирменный черный – но это был все тот же автомобиль 1908 года. «Можно покрасить сарай, но от этого он не станет гостиной», – возмущались дилеры. Пока Форд почивал на лаврах, конкуренты не дремали. Вместо 4-цилиндровых двигателей появились 6-цилиндровые, трансмиссия обзавелась сцеплением и коробкой передач. Новые автомобили были достаточно мощными, чтобы с большой скоростью передвигаться по свежепостроенным «хайвэям».

Модель «Т», спроектированная для плохих дорог, быстро ездить не умела. Рыночная доля Форда непрерывно снижалась: 57% – 1923 г., 45% – 1925 г., 34% – 1926 г. Новые компании, такие как Dodge и General Motors, отбирали у Форда покупателей. И когда в мае 1927 года наконец-то была анонсирована преемница модели «Т», битва уже была проиграна. В этом году Chevrolet впервые продал больше машин, чем Форд. В 1929 хорошие продажи новой модели «А» позволили Форду еще раз захватить пьедестал, но затем Chevrolet опять вырвался вперед. С 1930 года и по сей день компании Ford Motor приходится довольствоваться вторым местом.

Больше дешевого пива!

В 1970-х годах марка пива Schlitz была на втором месте в США по популярности. Она уступала только Budweiser, которая захватила лидерство в 1957 году. Дела шли неплохо, пока в 1976 году глава пивоваренной компании Роберт Юйхлейн не придумал «гениальную» стратегию борьбы против конкурента. Если удастся уменьшить цену ингредиентов и вместе с тем ускорить процесс брожения – можно будет сварить больше пива за то же время, и оно обойдется дешевле, решил Юйхлейн. Применяя высокотемпературную ферментацию, он сократил срок производства пива с 40 до 15 дней, заменил большую часть ячменного солода более дешевой кукурузой и поменял стабилизатор пены, чтобы избежать необходимости указывать его название на этикетке.

Юйхлейн получил то, чего хотел: много пива с низкой себестоимостью. Удешевленная технология производства принесла ему много денег… поначалу. Но новое пиво было ужасным на вкус, а главное – очень быстро портилось: смешиваясь, дешевые компоненты опускались на дно, образуя отвратительную на вид слизь, напоминавшую о насморке.

Было принято руководящее решение – ничего не делать по этому поводу: компания надеялась, что лишь малая часть ее продукции подвергнется воздействию температур, при которых выпадал осадок. Эти надежды не оправдались, и продажи резко упали. Schlitz наконец сдалась и отозвала 10 миллионов упаковок некачественного пива, но репутация была безнадежно испорчена, а продажи никогда не вернулись на прежний уровень. В 1981 году была закрыта пивоварня в Милуоки, а в следующем году оставшиеся активы Schlitz выкупила конкурирующая Stroh Brewery.

«Как могло случиться, что такой большой бизнес рухнул так быстро?» – таким вопросом задавался бывший мэр Милуоки, сравнивая судьбу пивоварни Schlitz с крушением «Титаника».



http://light.finam.ru/

Иванович оказалась сексуальнее Шараповой

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 17:05 + в цитатник
25 апреля 2008
Сербская теннисистка Анна Иванович опередила россиянку Марию Шарапову в опросе журнала FHM, определявшем самую сексуальную женщину 2008 года.

Иванович заняла 23-е место, в то время как Шарапова расположилась на 30-м, на одну позицию обойдя певицу Бритни Спирс.

В первой сотне оказалась и еще одна теннисистка, только бывшая – Анна Курникова. Она заняла 81-ю позицию, опередив Кайли Миноуг и Викторию Бекхэм.

В опросе приняло участие свыше 9,7 млн человек.

Об этом сообщает Теннис и бизнес.


http://www.t-bm.ru/
взгляд

НАСА опубликовало снимки сталкивающихся галактик

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 16:57 + в цитатник
 (450x300, 27Kb)
Галактика Arp-148 (фото: hubble.com)


НАСА представило целую серию снимков с изображением сталкивающихся галактик. Подобные явления во Вселенной случаются довольно редко.

Публикация фотографий совпала с 18-й годовщиной работы телескопа на орбите.

За этот период переслал на землю почти 500 тыс. снимков космических объектов. С помощью «Хаббла» астрономам удалось сделать множество открытий. По плану, знаменитый телескоп отправят на пенсию в 2013 году, а заменит его более совершенная космическая обсерватория Джеймса Вебба, передает Первый канал.

взгляд

Галактика CGCG-436-030 (фото: hubble.com)
 (450x300, 18Kb)



Галактика ESO-99-4 (фото: hubble.com)
 (450x300, 58Kb)

Галактика NGC-520 (фото: hubble.com)
 (450x300, 26Kb)

Галактика NGC-5754 (фото: hubble.com)
 (450x300, 26Kb)

Галактика NGC-6050 (фото: hubble.com)
 (450x300, 41Kb)

Галактика NGC-6240 (фото: hubble.com)
 (450x300, 19Kb)

Галактика NGC-6786 (фото: hubble.com)
 (450x300, 19Kb)

Галактика NGC-7674 (фото: hubble.com)
 (450x300, 18Kb)

25 апреля 2008
Фото: nasa.gov

Уникальные кадры звездных систем снятые в космосе (фото: hubble.com)

Россия и ЕС приступили к конкретному диалогу об отмене визового режима

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 16:44 + в цитатник
http://www.rian.ru/


С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 апр - РИА Новости. Россия и ЕС приступили к конкретному диалогу об отмене визового режима, сообщил журналистам по итогам заседания Совета партнерства Россия-Евросоюз по общему пространству свободы, безопасности и правосудия помощник президента РФ Виктор Иванов.

"Запущен диалог о введении режима взаимных безвизовых поездок", - сказал Иванов, не уточнив, когда может быть принято окончательное решение об отмене визового режима.

По его словам, в настоящее время обсуждение по данной проблеме ведется в трех направлениях: защищенность документов, борьба с незаконной миграцией, а также сближение законодательства в сфере обеспечения правопорядка и безопасности.
В свою очередь, министр внутренних дел республики Словения, председательствующей в ЕС, Драгутин Мате добавил, что на заседании обсуждались меры по реализации уже существующих соглашений об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом.

"Сотрудничество России и ЕС в визовой сфере имеет конечной целью упразднение виз", - заключил он.

Принят закон о рекламе основанных на риске игр

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 16:30 + в цитатник
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон «О рекламе», касающиеся рекламы основанных на риске игр.

Законом устанавливается, что ограничения, установленные базовым законом в отношении рекламы основанных на риске игр, распространяются также на рекламу сопутствующих азартным играм услуг и рекламу игорного заведения, в том числе на рекламу мест осуществления деятельности по оказанию сопутствующих азартным играм услуг (гостиничных, общественного питания, в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий).

Закон не касается случаев, когда такая реклама распространяется исключительно среди лиц, находящихся в границах игорных зон, сообщает «Интерфакс».


взгляд

Закон против роста цен.

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 14:50 + в цитатник
Проект такого закона уже подготовлен и в ближайшее время будет обсуждаться в Думе.
Законопроект по регулированию торговой деятельности будет внесен в Госдуму в следующем месяце, сообщил в эфире «Русской службы новостей» глава Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Евгений Федоров. Председатель комитета рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о подробностях готовящегося закона о торговле, о ситуации с продовольственными запасами в России и причинах роста инфляции.

Мир сегодня вступил в период агфляции – резкого роста цен на аграрную продукцию. По данным ООН, рост цен на продовольствие вырос в среднем на 40%, на ее отдельные виды – в 1,5–2 раза.

Выросло общее потребление, при этом изменилась и его структура. Образно говоря, теперь тому же китайцу недостаточно лишь плошки риса. Кроме того, увеличилось производство биотоплива.

Например, в Германии 3% потребляемого топлива произведено из технических зерновых культур (рапса и пр.), и это политическое решение властей, которые планируют все больше замещать традиционное топливо.

Таким образом, общее снижение мировых запасов продовольствия и диверсифицирование рисков в области энергетики – основные факторы роста цен на продовольствие, отметил Евгений Федоров.

Цены на продовольствие растут всюду, соответственно, это не может не затронуть и Россию. Сейчас Госдума готовит законопроект по регулированию торговой деятельности, содержащий больше сотни документов. Закон предполагает проследить всю цепочку торговли – от сельскохозяйственного производства до потребителя, убрать посредников и ограничить монополизм на рынке.

«Фактически это закон по наведению порядка», – отмечает Евгений Федоров. По его словам, на сегодняшний день в торговле порядка с точки зрения единого законодательства нет. Во многом торговля регулируется указом Бориса Ельцина о свободе торговли, а все остальное – это узкие нормативы в области алкоголя, табака. «Из-за этого сложилась система, при которой цена на полях наших производителей и цена на прилавках различается в значительной мере – до 80% разницы», – подчеркнул глава комитета.

О подробностях готовящегося закона глава профильного комитета Госдумы рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

– Закон предполагает ограничить цепочку посредников на продовольственном рынке. Какая роль при этом отводится антимонопольному регулированию?
– В законе предусмотрен большой антимонопольный блок. Будут заложены механизмы, раскрывающие, что такое монополизм в сфере торговли. Сегодня таких механизмов нет – мы не понимаем, что такое монополия в области оптовой торговли, торговых сетей. В законе это будет четко прописано в процентах.

– Уже известно, какая доля компании на рынке будет означать монопольное положение?
– Закон будет внесен в Госдуму в следующем месяце, поэтому сегодня продолжается дискуссия, и, как это обычно бывает, накануне внесения самые жесткие консультации. Это характерные вещи для закона, кроме того, он и в самом деле еще будет корректироваться, поэтому на прошлой неделе 18% была монопольная позиция, на этой неделе может быть уже другая.

– Как регулирование ФАС повлияет на торговую деятельность?
– Закон дает антимонопольной службе инструменты. Конкретные проценты дают возможность сказать, кто монополист, а кто нет, законно это повышение цены или незаконно. Сейчас ФАС испытывает дефицит инструментов, сегодня он может сказать только одно: «Вы сговорились». Но этого явно недостаточно. В новом законе значительно раскрывается палитра, меняется архитектура вообще торговой деятельности, которая позволит и ФАС лучше работать, и вся цепочка торговой деятельности будет выстроена по-другому. Это не контрольный вопрос, а содержательный. Т.е. закон меняет саму сущность торговой деятельности, торгового механизма в России – не такими будут торговые компании после этого закона, не такими будут структуры собственности в них, посредники будут выглядеть по-другому.

– Как будет осуществляться закупка продовольствия у фермеров и сельхозпредприятий?
– Будут закупать, понятно, те, для кого это является бизнесом, другое дело, что мы через этот закон будем смотреть, чтобы это не были монополисты, чтобы у фермеров был выбор – продать этой компании, этой, этой и этой. Закон обеспечит доступ к этому фермеру ряда компаний, чтобы они конкурировали между собой. Как раз этого сейчас нет – фермер сдает за столько, за сколько берут. Либо он выливает это молоко в канаву, либо продает за 7 рублей, как мы сегодня обсуждали (в эфире).

– Какого рода регулирование цен предполагается в законе: фиксирование цен на отдельные виды товаров, установление предельного уровня наценок?
– Этот вопрос обсуждается, мы пока еще к согласию не пришли. Это входит в понимание данного закона, однако инструментарий сейчас прорабатывается, как это лучше сделать – зафиксировать, сделать косвенное регулирование.

– Но если на одни продукты зафиксировали цену, то продавец отыграется на других товарах.
– Если зафиксировали, то срабатывает механизм поддержки фиксации. По большому счету государство должно компенсировать эти ограничения. Это общий подход к данному законодательству. Если вы в бизнесе что-то ограничили и если это приводит к определенному ущербу, то государство должно компенсировать. Это серьезное решение.

– Могут ли тогда быть применены субсидии?
– При необходимости, если мы увидим, что это необходимо, то будем субсидировать – в определенной форме. Но я думаю, что перекрестного субсидирования, о котором вы говорите, не будет. Мы так будем прорабатывать закон, чтобы этого не происходило.

– Достаточно ли запасов продовольствия в России сейчас? В прессе, например, всерьез обсуждается тема продовольственных карточек.
– В Москве у нас запасов продовольствия на три месяца (до нового урожая) – это общий подход. На сегодня, насколько я понимаю, эти запасы не сокращаются. Нет такого, чтобы сокращались запасы в Москве, и если говорить о России в целом, то нет дефицита продовольствия вовсе. Есть рост цен на продовольствие.

– Необходимы ли новые меры по таможенному регулированию экспорта и импорта продовольствия?
– Это решает правительство, которое с помощью пошлин защищает российский рынок, соответствующее законодательство позволяет ему это делать. Но я бы не стал говорить о мерах. Существующий инструментарий адекватен. Маневры с пошлинами позволяют защищать российское зерно, мало того, существующие процедуры увязаны с интервенциями, т. е. если зерно из продовольственных запасов выбрасывается на рынок, он должен быть автоматически защищен с помощью пошлин. В прошлом году этого не получилось, я думаю, что правительство сделает вывод и в этом году расхождения в этой политике не произойдет.

– Председатель правительства Виктор Зубков заявил, что правительство намерено ограничить импорт мяса птицы и свинины. Как быстро мы можем позволить себе сокращать импорт?
– С точки зрения уменьшения импорта правительству никто не мешает в любой момент воспользоваться механизмами ограничений, используя таможенные тарифы и барьеры, формирование квот. Эти механизмы также необходимо учесть в рамках переговоров по вступлению в ВТО.

Другое дело, чтобы сократить импорт продовольствия, надо начать производить свое продовольствие, а это более сложный вопрос – надо увеличивать субсидирование, находить новые инструменты поддержки производителя. Это большая серьезная задача, протяженная во времени, и должна быть включена в план долгосрочной стратегии развития Россия (до 2020 года). В определенном временном контексте предложение Зубкова убедительно.

К сокращению импорта (сейчас половина продовольствия импортируется) надо подходить разумно, поскольку мы не можем позволить себе, чтобы в магазинах исчезли продукты. Я думаю, что сокращать поставки продовольствия можно начинать уже с этого года, частично в небольших объемах со следующего – и по нарастающей.

– Сельское хозяйство субсидируется государством во всем мире, и его развитие сильно зависит от действий государства. Вы упомянули ранее, что действующий закон о сельском хозяйстве хорош, однако результаты в этой области пока скромные.
– Закон недавно начал работать, только с прошлого года по-настоящему. Для развития сельского хозяйства надо развивать механизмы, заложенные в этот закон, – интервенции, субсидирование процентных ставок, лизинг и др. Поэтому сейчас правительство начинает раскрывать эти инструменты. Но тут есть и наши вопросы, бюджета например: хватит ли 3 млрд (рублей) на интервенции, хватит ли порядка 8 млрд на Сельхозбанк в год, которые даются на лизинг и субсидирование процентных ставок. Считаю, что недостаточно, но это уже просто улучшение работы тех инструментов, что заложены в законе.

– Какая модель развития сельского хозяйства приоритетна для России?
– У нас не получится развивать сельское хозяйство как у кого-то, у нас свои люди со своим менталитетом и своими подходами. Я думаю, России, конечно, нужно использовать опыт ЕС, который я считаю лучшим в мире, лучше американского. Но при этом нам придется вырабатывать свой путь.

– В стратегии развития страны до 2020 года предусмотрено, что сельское хозяйство станет одним из тех конкурентоспособных секторов, с продукцией которых Россия выйдет на мировой рынок.
– Конечно, в РФ хорошие условия для сельского хозяйства, много регионов сельскохозяйственного направления. У них сейчас очень низкая интенсификация использования, нужно закупать новые стада, надо менять оборудование. По большому счету у нас современного сельского хозяйства очень мало. Инновационная экономика предполагает наличие современного сельского хозяйства, которого почти нет. Вот когда мы его сможем создать, после этого мы выйдем на экспорт продовольствия, как это сделала в свое время царская Россия. Для этого есть все объективные условия.

– Как изменится рост цен на продовольствие в ближайшее время?
– Цены в Российской Федерации на сегодня в основном определяются мировыми ценами. Подчеркиваю, 50% продовольствия в России – это импорт, соответственно, мы напрямую зависим от цен на продовольствие в мире. С точки зрения внутренних проблем в области продовольствия я не вижу больших трендов, направленных на повышение цен. Цены на ГСМ, на энергетику достаточно регулируются и не растут внезапно. Соответственно, только мировой тренд. В мире идет рост цен на продовольствие, таким образом, цены будут расти в пределах инфляции – порядка 10% в год.

– По словам экспертов, в России как в стране с развивающейся экономикой высокая инфляция неизбежна.
– Не только поэтому. У нас сырьевая экономика, а в сырьевой экономике нет никаких вариантов избежать инфляции. Наша экономика построена таким образом, что сидит на сырье плюс маленькая доля переработки. Основной экономический базис мы направляем за рубеж, больше половины доходов бюджета – доходы от таможни. Вследствие этого у нас открытая экономика и высокая инфляция. Избежать этого можно, только если мы изменим структуру экономики, что планируется сделать к 2020 году, когда основная компонента у нас будет не добыча природных ресурсов, а инновации и глубокая переработка. В стратегии заложена 4%-ная инфляция на 2020 год – это совершенно логичная и реальная цифра.

– В таком случае нужно ли пытаться любыми способами сбить инфляцию, как это делается сейчас?
– Я думаю, что это не получится. Я считаю, что все сегодняшние инструменты, которые не работают, – это инструменты непрямого действия.

Если мы говорим о регулировании в области Министерства финансов и банковском регулировании, то сейчас это инструменты, прилагаемые к сырьевой экономике. Они напрямую не могут повлиять на ситуацию. Нужно менять содержание этих инструментов, менять цели Министерства финансов и ЦБ, чтобы Минфин, например, отвечал за развитие, а не только за бухгалтерский баланс страны. Когда изменятся их цели и положения, тогда они смогут влиять на инфляцию в системе. Сейчас по инерции продолжается сырьевая политика, но мы-то от нее уже отказались. Нужно менять эти механизмы, переключать политику ЦБ и Министерства финансов на новую национально-инновационную экономику.


взгляд

10-процентный побор отменяется.

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 14:35 + в цитатник
 (300x233, 25Kb)
Если банк лопнет, вкладчикам обещают вернуть до копейки по 400 тыс. рублей без вычета 10%
Агентство по страхованию вкладов (АСБ) предлагает изменить нынешнюю процедуру, когда в случае банкротства банка вклады свыше 100 тыс. рублей компенсируются только на 90%. АСВ собирается выплачивать всю сумму вклада, что должно увеличить доверие к банковской системе и дополнительно привлечь еще 12–15% вкладчиков. Однако максимальная сумма возмещения, которая сейчас составляет лишь 400 тыс. рублей, пока увеличиваться не будет.

Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению поддержал предложение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по изменению механизма выплаты страхового возмещения, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» максимальная сумма возмещения составляет 400 тыс. рублей. Вклады до 100 тыс. рублей компенсируются полностью, а свыше 100 тыс. рублей – только на 90%. Остальные 10% – это так называемая франшиза, которая может быть возвращена уже позже в процессе ликвидации или банкротства банка.

Агентство по страхованию вкладов предлагает устранить эту 10%-ную франшизу. По словам, члена Совета Федерации Бориса Листова, устранение недоплаты в 10% является очень разумным шагом по снижению рисков и недоверия вкладчиков.

«Эта мера позволит, по расчетам экспертов, дополнительно привлечь еще 12–15% вкладчиков. К тому же ее реализация поможет перетеканию наличной денежной массы в безналичную, что повлияет на снижение инфляции», – уверен Листов.

Введение системы страхования вкладов стало, по его словам, «эффективным инструментом решения не только чисто финансовых, но и социальных задач». Соцопросы показали, что население стало относиться к банкам с большим доверием и около 10% граждан впервые открыли счета под влиянием именно этой системы, уточнил сенатор.

Руководитель Центра общественных связей АСВ Александр Загрядский заверил газету ВЗГЛЯД, что никакого повышения банковских отчислений в связи с этим изменением не планируется.

«Инициатива по выплате 100% суммы вклада никак не увязывается с возможным повышением ставки взноса банков в фонд страхования, а значит, и ростом стоимости кредитов, – рассказал господин Звягинцев. – Система принципиально не меняется. Мы пытаемся создать для вкладчика более комфортные условия. У него не должно складываться впечатление, что государство отбирает у него эти 10%».
Между тем АСВ в ближайшее время не собирается повышать максимальную сумму страхового возмещения. Как отметил в интервью «Российской газете» генеральный директор агентства Александр Турбанов, со времени последнего повышения прошло немногим больше года, поэтому АСВ должно взвесить, насколько необходимо скорое повышение суммы возмещения. По данным агентства, количество вкладов свыше 400 тыс. рублей составляет всего 3%, а средний банковский вклад в России составляет 28 тыс. рублей.

В то же время он заявил, что к 2010 году сумма страхового возмещения по банковским вкладам граждан составит 20 тыс. евро, как в ведущих странах Европы. В результате, уверен он, вырастет доверие граждан к банковской системе, что скажется на росте объема средств, размещаемых населением в банках.

На сегодняшний момент фонд страхования АСВ составляет 74 млрд рублей. За время существования системы произошло 29 страховых случаев и объем возмещения превысил 683 млн рублей.


взгляд

Петербург разбирают на сувениры

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 13:32 + в цитатник
В Северной столице вновь похитили бронзовых орлов с ограды Александрийской колонны.
Дворцовая площадь Санкт-Петербурга стала прибыльным местом для воров и мошенников. В четверг с решетки Александрийской колонны вновь исчезли 9 бронзовых двуглавых орлов. Это уже вторая крупная кража за последние два месяца. По мнению чиновников, легкость преступления в самом сердце города злоумышленникам обеспечивает отсутствие на Дворцовой площади надлежащего наблюдения.

Расхищение городского имущества в городе на Неве, похоже, превращается в правило. 24 апреля на Дворцовой площади Санкт-Петербурга вновь были похищены детали с решетки Александрийской колонны. На сей раз преступники покусились на 9 бронзовых орлов.
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, этот случай был приобщен к уголовному делу, возбужденному месяц назад по статье 158 УК РФ («Кража») в связи с похищением около 20 декоративных деталей решетки – символов Российской империи. В городском Комитете по охране памятников пояснили, что на Дворцовой пока нет надлежащего видеонаблюдения, а это существенно облегчает «работу» злоумышленников.

Впрочем, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в отношении первого инцидента городские чиновники так и не смогли прийти к единому мнению. Орлов на злосчастной ограде недосчитались после того, как на Дворцовой площади демонтировали самый большой в Европе открытый каток, конструкция которого вызвала в обществе горячие споры. В частности, резко против выступал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие известные деятели.

Группе инициативных горожан и представителей движения по охране городской среды удалось даже выиграть дело против катка в суде первой инстанции.

Суд обязал ведомства, которые должны заниматься охраной культурного наследия, провести проверку законности строительства катка и проследить за тем, чтобы он не мешал людям любоваться достопримечательностями. В частности, конструкции катка загораживали знаменитый Александрийский столп. По сути, речь шла о том, что каток не может больше существовать в таком виде.

Сооружение стали демонтировать 11 марта. Именно тогда удивленные прохожие и начали замечать, что на ограде заветного столпа не хватает нескольких десятков декоративных элементов.

Общественность забила тревогу. Практически никто не сомневается, что орлов украли. Но главный вопрос сейчас в другом: не кто похитил, а когда это случилось. Если во время эксплуатации катка – появится серьезный аргумент против строительства таких сооружений на главной площади, если перед этим – значит на каток наговаривают.

Несколькими днями позже состояние ограды вокруг колонны было проверено специальной комиссией во главе с председателем городского Комитета по охране памятников Верой Дементьевой. По информации РИА «Новости», комиссия зафиксировала повреждения ограды, но не связала их с работой катка.

Петербургские музейщики с выводами комиссии согласились, пояснив, что и до появления катка на ограде Александрийской колонны не хватало нескольких элементов.
Вся беда в том, пояснили они, что украсть того же двуглавого орла не так уж и сложно: кто-то их откручивает и несет сдавать в пункт приема цветных металлов. Сотрудники Эрмитажа раньше даже находили маленькие бронзовые веночки с этой ограды, которые валялись неподалеку.

«Да всю жизнь так было. Несознательные граждане, приезжающие в Петербург на экскурсию, или несознательные петербуржцы всегда отламывали и уносили с собой этих орлов. Вот сколько орлов не хватало три месяца назад, до строительства нашего катка, ровно столько не хватает и сейчас. Я вам ответственно об этом говорю: перед тем как начать работу на Дворцовой, мы составили акт и зафиксировали все эти моменты», – заявил в марте в интервью газете ВЗГЛЯД директор катка Андрей Хромой.

По его словам, отсутствие декоративных элементов действительно было отмечено еще во время первого обследования, которое проводилось через несколько месяцев после реконструкции ограды в 2004 году.

«Я думаю, наш каток не ругать нужно, а поставить ему в заслугу то, что за три месяца работы ничего больше не пропало. А то, что проблема воровства есть, мы признаем. Может быть, после всей этой истории ГУВД поставит ограду на круглосуточную охрану», – подчеркнул Хромой.

Однако пока ожидания директора не оправдались.


ВЗГЛЯД

Судьи понарошку

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 11:02 + в цитатник
Диалог у телеэкрана: судебные ошибки и телевизионные передачи.
В России очень любят следить за чужой личной жизнью, хотя не только в России – и в Европе, и в Штатах. Наверное, это вообще в природе человека! Бытовуха, конфликты, домашние сумасшедшие – все это привлекает праздного зрителя. Поэтому раньше огромные рейтинги имели телепередачи «Моя семья», «Окна», «Женские слезы». После того, как все поняли, что истории в них показывают не настоящие, а выдуманные, популярность этих программ пошла на спад.

Вскоре их закрыли вообще. Но свято место пусто не бывает! И эстафету перехватили «Час суда», «Федеральный судья», «Суд идет». Многие зрители на просторах нашей необъятной Родины верят, что уж в этих программах все на самом деле, и дела настоящие, и участники. А главное – приговоры справедливые!

Так ли это? Разберемся!

Дмитрий Куклачев: По роду деятельности мне приходится много ездить по России. На моей памяти десяток городов, где мы общались со зрителями в неформальной обстановке: сначала говорили о кошках, без этого никак, потом о жизни.

И как-то сам собой разговор переходил на бытовуху, между делом вспоминали «Час суда», «Федеральный судья», «Суд идет». Люди от этих программ в восторге!

Они верят каждому слову Астахова или Смирнова. Был даже случай, когда одна дама настоятельно просила передать от нее привет Астахову, как только я вернусь в Москву. «Вы там знаменитости все друг друга знаете» – сказала она.

Александр Гриценко: Будете в Петербурге – скажите государю, что вот, мол, Ваше Императорское Величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский. Привет передал?

Дмитрий Куклачев: Я с Астаховым лично не знаком, поэтому передать привет не мог. Но оттого, что меня назвали знаменитостью, мне вдруг стало приятно, я расчувствовался и не стал ее разубеждать.

Александр Гриценко: А я знаком с Павлом Астаховым, но об этом позже… Меня не удивило то, что программы, имитирующие суд, популярны. Я работал в подобной программе и очень хорошо следил за рейтингами, которые вывешивали у нас в коридоре. Но это не отменяет нерадивости редакторов, циничности продюсеров, а как следствие всего этого – тиражирования глупости.

Дмитрий Куклачев: Ну вот, например, мое мнение. На прошлой неделе я специально отсматривал все программы с судами.

«Федеральный судья»: совершено очевидно, что это спектакль. Причем, плохой. Например, во вторник показывали следующее: на скамье подсудимых девушка, которая якобы из-за ревности причинила вред здоровью подруги. Прокурор утверждает, что потерпевшая теперь изуродована и ее никто не возьмет замуж.

Но я, например, так и не понял, где она изуродована. Обыкновенная девушка. Немного полновата и все, но вряд ли это дело рук подсудимой. По ходу дела потерпевшая заламывала руки, пытаясь показать, что в ее жизни произошла трагедия, но получалась пародия. Похожее происходило в телепрограмме «Суд идет».

Александр Гриценко: Продюсеры «Федерального судьи» не скрывают, что все это понарошку. Они даже пишут в конце передачи, что совпадения с реальными людьми и делами случайны.

Дмитрий Куклачев: Я заметил эту надпись. Но я не понимаю, зачем такая программа вообще нужна. А вот «Час суда» интересней.

Насколько я помню, у Астахова программа отличается от всех остальных – он рассматривает реальные дела, выносит реальные решения, и граждане получают компенсации за моральный или материальный ущерб.

Александр Гриценко: Ты в это веришь?

Дмитрий Куклачев: Ну, я привык верить людям на слово, а о том, что все по-настоящему в интервью много раз заявляли и продюсеры «Часа суда», и сам Астахов.

Александр Гриценко: Я тоже всегда стараюсь видеть в людях только лучшее. За что и страдаю. Вот прямая цитата того, что ответил Астахов в интервью «Радио Свобода» на вопрос, реальные ли дела в передаче и имеет ли его решение юридическую силу:

«Мы работаем в рамках третейского суда, поскольку изначально каждый приходящий в программу подписывает соглашение о том, что он согласен, чтобы его дело было рассмотрено в нашем суде, будет согласен с решением и будет его исполнять. Это обязательное условие и это обязательный атрибут того самого третейского суда, как это предписывает закон».

Таких заявлений было много в 2004 году. Потом он стал говорить, что некоторые дела реальные и таких много, а другие лишь разыграны по реальным делам.

Дмитрий Куклачев: Все это очень странно, но мы-то не знаем наверняка, что там происходило и происходит в недрах редакции программы…

Александр Гриценко: Ладно, сейчас начну раскрывать тайны мадридского двора. Я работал в «Часе суда» и прекрасно знаю, как делается эта передача. Один в один, как делались «Окна. Все сценарии пишет штат авторов, причем сюжеты высасываются из пальца. Поэтому и появляются в программе дела и решения, которые совершенно не укладываются в рамки российского законодательства.

Руководство программы часто говорит о том, что телезрители присылают мешки писем… Действительно, письма пишут. Их даже отдают сценаристам, но ничего зрелищного по ним сделать нельзя, потому что обычно скучные и однообразные проблемы у наших граждан. Телевидение требует зрелищности. А люди верят, что все это взаправду, они пишут, чтобы их дело разобрали. Чтобы наказали обидчика и по телевизору показали! Вход на программу, на самом деле, через другую дверь.

Нужно прийти на кастинг, и если ты подойдешь под типаж, задуманный сценаристом, то тебя возьмут изобразить истца, ответчика или свидетеля. Набирают обыкновенных людей – непрофессионалов. За работу даже платят гонорар. Раньше давали 900 рублей за роль свидетеля, 1200 за роль истца или ответчика. Повысились ли расценки сейчас – не знаю.

А самое главное – никто никаких соглашений не подписывает, решение Астахова юридической силы не имеет. Это не третейский суд, а обыкновенное шоу, один в один сделанное по схеме «Окон».

Дмитрий Куклачев: Как-то это нечестно все получается. А зачем тогда говорить, что все на самом деле? Конечно, понятно, что людям интересней наблюдать за развитием реальных событий. Но зачем это все Павлу Астахову?..

Александр Гриценко: На этот вопрос может ответить только он. Но вообще-то, вести рейтинговую телепрограмму – это престижно. Кроме того, если объявляется, что это не просто телеподелка, а настоящий мировой суд!

Дмитрий Куклачев: У меня появилось соображение на этот счет. У нас в стране большинство граждан боятся суда, как огня. Они не верят, что можно найти правду на законных основаниях, а эта программа увеличивает популярность суда. То есть, люди видят, что отстаивать свои интересы в суде – это нормально.

Александр Гриценко: То есть, ты считаешь, что Астахов и ведущие других подобных программ помогают воспитывать в нашей стране правовое общество?.. А теперь представь человека, представление которого о суде сформировано на основе этих программ. Этот гражданин, когда придет в реальный суд, будет шокирован. И он тысячу раз проклянет подобные программы! То, с чем он столкнется в нашем суде, будет абсолютно не похоже на то, что ему показывали по телевизору. Он будет не готов к реальности! Он больше никогда не пойдет в суд.

Дмитрий Куклачев: Ну, ты преувеличиваешь. И потом, другого-то все равно ничего нет. Лучше так, чем никак.

Александр Гриценко: Я не уверен, что лучше плохо, чем никак… Профессиональные юристы, кстати, ко всем этим программам относятся крайне отрицательно. Сценаристы, которые сочиняют истории, к примеру, в «Час суда», не имеют юридического образования. Более того, большинство из них вообще юридически неграмотны! Поэтому дела часто бывают абсурдными, в реальном суде подобный иск никогда бы не приняли!

Для интереса набери в поисковике: «Час суда» + «бред». И увидишь мнение юристов. Вот, например, цитирую запись с одного Интернет-форума: «Я юрист, занимаюсь правовой консультацией граждан.

Недавно пришла женщина, она просила разобраться в относительно простом вопросе. После того, как я разъяснил ей, повторяю, элементарное дело, она вдруг закричала, что мне следует поменять профессию, потому что такой же вопрос рассматривали в телепрограмме «Час суда» и там вынесли совсем иное решение».

Этот достопочтенный юрист считает, что программы, подобные «Часу суда», – профанация идеи правового просвещения.

Дмитрий Куклачев: Наверное, он прав, потому что он юрист и думает профессионально, но у нас почти всё телевидение такое. «Пусть говорят», «Дом 2» – эти передачи, по сути дела, никчемные, ненужные и даже, в каком-то смысле, вредные.

Однако они рейтинговые. А задача продюсера, шеф-редактора и тому подобных лиц, так уж повелось, сделать программу, которую будет смотреть максимальное количество зрителей. И не важно, какой ценой!.. Пусть даже все показанное будет неумно или неправда.

Александр Гриценко: В глазах обывателей высокий рейтинг телепередачи или крупный тираж книги есть признак качества, профессионалы же знают всему этому цену.

Еще Бертран Рассел сказал: «Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна». Продюсеры делают программы для большинства, поэтому винить их не в чем…


ВЗГЛЯД

Олимпийский огонь прибыл в Японию.

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 10:55 + в цитатник
25.04.2008, Токио 07:04:11 Факел олимпийского огня прибыл в Японию, где 26 апреля в г.Нагано пройдет очередной этап эстафеты. Олимпийский огонь прибыл из Австралии в аэропорт Ханеда, сразу же по прибытию факел перенесли в автобус, который направился в Нагано под усиленным полицейским эскортом, передает Associated Press.

Напомним, власти Японии отказались от содействия служб безопасности КНР для обеспечения безопасности олимпийской эстафеты. Тем не менее, порядок во время японского этапа в Нагано будут обеспечивать 3 тыс. офицеров полиции, поскольку целый ряд организаций и групп заявили о намерениях провести акции протеста. После Нагано, олимпийский факел направится в столицу Республики Корея Сеул, а затем - в столицу КНДР Пхеньян.

Накануне очередной этап эстафеты олимпийского огня прошел в Австралии при повышенных мерах безопасности. Сообщалось о многочисленных стычках представителей китайской и тибетской диаспор, проживающих в этой стране.

Всемирная эстафета олимпийского огня началась в Греции 24 марта с.г. и сразу же приобрела политическую окраску. В европейских столицах Лондоне и Париже факел встречали толпы демонстрантов, несколько раз огонь пытались погасить особо решительные сторонники тибетской независимости. Правда, последние этапы олимпийской эстафеты, которые прошли в Азии, обошлись без серьезных инцидентов.

Американский актер У.Снайпс приговорен к трем годам тюрьмы за неуплату налогов.

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 10:54 + в цитатник

25.04.2008, Окала 09:13:29 Известный американский актер Уэсли Снайпс приговорен к трем годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Кроме того, актер должен выплатить штраф в размере 5 млн долл., передает Associated Press. Вынесенный актеру приговор по данному экономическому правонарушению является максимальным.

Обвинение в неуплате налогов на сумму в 2,7 млн долл. было предъявлено У.Снайпсу в 2006г. Как утверждали адвокаты актера, он не осознавал, что действует незаконно.

В ходе судебного заседания адвокаты представили три десятка писем от членов его семьи, друзей и коллег-актеров, в которых описывался его прекрасный характер. Защита настаивала, что У.Снайпсу будет достаточно условного наказания, так как ранее он к суду не привлекался. Сам актер в своей "финальной речи" назвал себя жертвой "недостаточного знания в области юриспруденции". "Я склонный к идеализму, наивный, чувственный артист, руководствующийся духом и поиском правды, несведущий в науке юриспруденции и финансов. Моя известность и богатство привлекали волков и шакалов, которые слетались ко мне, как мухи на мясо", - заявил У.Снайпс, подчеркнув, что имел самые лучшие намерения, реализовать которые ему помешал недостаток образования. Однако, несмотря на старания адвокатов актера, смягчить наказание не удалось.

У.Снайпс знаком зрителям по трилогии "Блэйд" (Blade), а также фильмам "Разрушитель" (Demolition Man), "Лихорадка джунглей" (Jungle Fever) и другим картинам.

Н.Саркози обещает бойкотировать Олимпиаду всей Европой

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 10:50 + в цитатник

Президент Франции Николя Саркози намерен добиваться всеевропейского бойкота церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008г., если Китай не начнет переговоры с Далай-ламой. Об этом он заявил в эфире французского телевидения.

По его словам, официальный Париж пытается организовать переговоры между властями КНР и духовным лидером Тибета в изгнании Далай-ламой XIV (Тэнцзином Гьямцхо) до начала Олимпиады. Как раз в этот период Франция начнет свое полугодовое председательство в Евросоюзе.

В случае отказа Пекина от переговоров, французский президент пообещал организовать бойкот церемонии открытия Олимпиады со стороны всех 27 стран - членов ЕС. В то же время Н.Саркози сказал, что не знает, будет ли он участвовать в церемонии открытия Игр, так как надеется на то, что Евросоюз выработает "единую позицию по этому вопросу".

"Я не могу спокойно относиться к тому, что происходит в Тибете. Я был шокирован тем, что там происходит, и я сказал об этом главе Китая", - сказал Н.Саркози в интервью французским телеканалам TF1 и France 2.

Ряд западных политиков и правозащитных организаций предлагают бойкотировать Олимпиаду в Пекине в связи с ситуацией в Тибете, где в результате мартовских демонстраций, участники которых требовали независимости для края, погибли около 20 человек, более 600 получили ранения.

Тем временем факел олимпийского огня прибыл в Японию. Очередной этап эстафеты пройдет 26 апреля в г.Нагано. Порядок во время японского этапа в Нагано будут обеспечивать 3 тыс. офицеров полиции, поскольку целый ряд организаций и групп заявили о намерениях провести акции протеста. После Нагано олимпийский факел направится в столицу Республики Корея Сеул, а затем - в столицу КНДР Пхеньян.

Всемирная эстафета олимпийского огня началась в Греции 24 марта с.г. и сразу же приобрела политическую окраску. В Лондоне и Париже факел встречали толпы демонстрантов. Особо решительные сторонники тибетской независимости несколько раз пытались погасить огонь. Правда, последние этапы олимпийской эстафеты, которые прошли в Азии, обошлись без серьезных инцидентов.

Олимпийские игры должны пройти в Пекине с 8 по 24 августа с.г.


25 апреля 2008г.
http://top.rbc.ru/society/25/04/2008/160434.shtml?permanent

В Сочи падают цены на недвижимость

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 10:49 + в цитатник
Впервые с июня 2007 года риелторы зафиксировали падение цен на недвижимость в Сочи. Как сообщает издание "Коммерсантъ", за последний месяц, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья снизилась на 3%, до 4,4 тыс. долларов.

Эксперты отмечают, что пока речь идет о небольшом снижении после достаточно быстрого взлета цен. С момента избрания Сочи столицей Олимпиады-2014 летом прошлого года цены на недвижимость в городе-курорте подскочили на 47%. В начале этого года наступила долгожданная стабилизация, а затем пошел медленный откат цен. Покупатели начали получать гораздо большие скидки как на первичном, так и на вторичном рынках жилья.

Аналитики называют несколько причин сложившейся ситуации. Основная заключается в том, что граждане попросту опасаются вкладывать деньги в сочинскую недвижимость. Дело в том, что до сих пор нет точной информации, какие дома будут сноситься в целях создания олимпийской инфраструктуры. Более того, не утверждена концепция строительства дорог в центральной части Сочи, что также серьезно повлияет на ситуацию с недвижимостью.

Второй причиной небольшого снижения риелторы называют тот факт, что за последний год стоимость жилья на рынке Сочи достигла максимума, а значит, прежних темпов уже не будет.

По некоторым прогнозам, в ближайшие два месяца цены на жилье в будущей столице Олимпиады упадут еще на 5% по сравнению с сегодняшним днем.


25 апреля 2008г.
http://top.rbc.ru/economics/25/04/2008/160473.shtml?permanent

Адвокат: "Мы не "Бавария", Аршавина просто так не заменишь"

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 10:47 + в цитатник
Питерский "Зенит" добился в Мюнхене ничьей со счетом 1:1 в первом полуфинальном матче Кубка УЕФА против "Баварии". Наставник немецкого клуба Оттмар Хитцфельд сожалеет, что его подопечные не сумели забить второй мяч, хотя имели голевые моменты. Тем не менее, тренер предупредил соперника о том, что "Бавария" может быть опасна и за пределами Мюнхена. В свою очередь, наставник "Зенита" Дик Адвокат был доволен мирным исходом, хотя и выразил сожаление по поводу упущенных шансов в концовке встречи.

"Конечно, я не могу быть доволен результатом. Мы здорово играли в первом тайме, но не смогли забить второй мяч. После перерыва мы действовали гораздо хуже и постоянно проигрывали единоборства. "Зенит" разыгрался и почувствовал уверенность. Очевидно, что в составе соперника есть хорошие футболисты. Они специализируется на быстрых контратаках, с которыми мы часто не справлялись.

К сожалению, Лусио срезал мяч в собственные ворота после атаки "Зенита" по левому флангу. После этого у нас были прекрасные голевые моменты, но в то же время нам очень повезло в эпизоде, когда Зе Роберто вынес мяч с "ленточки". Теперь у обеих команд одинаковые шансы на выход в следующую стадию. И все же я остаюсь оптимистом, так как на выезде мы играем не хуже, чем дома", - сказал главный тренер "Баварии".

"После 90 минут первой встречи я доволен нашей игрой и тем результатом, которого мы добились в Мюнхене. В первом тайме "Бавария" контролировала ход игры, тогда как нам понадобилось 30 минут, чтобы придти в себя. Мы нервничали, и я не нахожу этому объяснений. Во втором тайме мы играли гораздо лучше и создали несколько голевых моментов.

У нас даже были шансы забить второй гол. Теперь нам предстоит серьезно подумать, кем в ответном поединке заменить дисквалифицированных Андрея Аршавина и Фернандо Риксена. У нас не такая длинная скамейка запасных, как у "Баварии", которая может выйти на матч бундеслиги без восьми игроков стартового состава и все равно победить", - признал Дик Адвокат.

"Впечатления самые хорошие. Мы играли на большом стадионе, нас приехало поддержать много болельщиков, которых было очень хорошо слышно. Результат закономерный. При счете 1:1 могли как забить, так и пропустить. Когда соперник забил гол, то успокоился. Решили, наверное, что нас легко будет взять. Может, еще что-то произошло. Не хочу обидеть "Баварию", но "Марсель" все же играл против нас сильнее. В ответной игре будет намного тяжелее и шансов у "Баварии" все равно побольше", - отметил Константин Зырянов.

"Мы играли на великолепном стадионе, с хорошей командой и на хорошем поле. Одним словом, был большой праздник. В том числе и для жителей нашего города, ведь не стоит забывать, где и с кем играл "Зенит". Я, кстати, забыл о переборе карточек по ходу матча. Что касается самого эпизода, то не считаю, что он тянул предупреждение. Однако Вам Боммель картинно упал и тем самым помог судье. С одной стороны - обидно. С другой стороны, "Зенит" - это не Андрей Аршавин, а команда", - дал свой комментарий Андрей Аршавин.

"В первом тайме было очень трудно. Можно сказать, что для нас это был самый тяжелый матч. После перерыва то ли мы прибавили, то ли соперник подсел. Впечатление от итогового результата двоякое. С одной стороны, смогли ничью зацепить на чужом поле, но с другой - были шансы добиться и большего. Потому после матча все были немного огорчены", - немного огорчился Виктор Файзулин.

"Была большая разница между двумя таймами. Во второй половине встречи мы могли и выиграть. Сегодня было отлично слышно наших болельщиков. Правда, сначала мы их не разглядели, поскольку они сидели на самом верху. Затем уже их услышали. Спасибо им большое! В ответном матче придется обойтись без дисквалифицированных, но как-то будем выходить из положения. Дик Адвокат придумает...", - выразил уверенность Павел Погребняк.

"Сегодня была содержательная игра. Мы полностью выложились на поле, выплеснули все эмоции. Второй тайм в нашем исполнении получился очень хорошим. Правда, в последние минуты соперник начал давить, хорошо, что выстояли. 1:1 в Мюнхене - неплохой результат. Теперь будем настраиваться на ответную игру. Не забываем, что в Санкт-Петербурге против нас сыграет Тони, а значит игра "Баварии" видоизменится. Несмотря на усталость, которая накопилась у нас за последнее время, мы через "не могу" показали хорошую игру. Жаль, в ответном матче не сможет сыграть Аршавин, но ничего не поделаешь - придется играть без него. Думаю, главный тренер найдет выход из положения", - резюмировал Анатолий Тимощук.

По материалам официального сайта УЕФА и издания "Спорт-Уикэнд"


http://sport-weekend.com/
http://sport.rbc.ru/football/article/25/04/2008/135703.shtml

Как заработать миллион до того, как вам исполнилось 20?

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 22:15 + в цитатник
Американская мечта, воплощающая в себе материальный достаток и свободу от условностей, давно уже перестала быть только американской. Кто-то рождается богатым, кому-то приходится работать от рассвета до заката для того, чтобы построить собственную нерушимую бизнес-империю, а некоторые выигрывают миллионы в лотерею, положившись на собственную интуицию.

Пока Вы размышляете над этим, не только взрослые зарабатывают свои миллионы, но и их дети спешат не отставать. В одиночку или же кооперируюясь со своими друзьями, молодые люди входят во взрослую жизнь с собственными чековыми книжками.

Представляем Вам пять молодых людей, которым удалось добиться денежного успеха до 20 лет:

 (170x170, 10Kb)

1. Фрейзер Доэрти. В возрасте 14 лет Фрейзер начал изготовлять варенье по рецептам своей бабушки. Тогда его клиентами были соседи и школьные друзья. К 16 лет производство варенья достигло настолько больших объемов, что молодой человек был вынужден уйти из школы, чтобы иметь возможность работать полный день. В настоящий момент объем продаж Superjam составляет около 50.000 банок в месяц, а состояние молодого человека оценивается от 1 до 2 миллионов долларов.

 (170x170, 9Kb)

2. Эшли Кволс. Также в 14 лет Эшли создает свой собственный сайт Whateverlife.com, который задумывался как портфолио с созданными девушкой картинами и графикой. Позднее она разместила бесплатные образцы своего творчества и советы начинающим дизайнерам на Myspace.

Сейчас Whateverlife.com насчитывает более 7 млн. посетителей в месяц. В марте 2006 года девушка отклонила предложение о покупке ее сайта, который был оценен в $1,5 млн.

 (170x170, 10Kb)

3. Кэтерин Кук. Заканчивая школу, 15-летняя Кэтерин вместе со своим 17-летним братом решили запустить бесплатную онлайн версию ежегодного альбома выпускников. В 2005 году, уговорив старшего брата проинвестировать их проект, запускается социальная сеть MyYearbook.com. На настоящий момент в проекте занято около 45 человек и, благодаря рекламе, размещаемой на сайте, ориентированном на молодежь от 11 до 17 лет, доход составляет $4,1 млн.

 (170x170, 7Kb)

4. Кэмерон Джонсон. Поразив воображение не только своих родителей, но и всех, кто его знал, свое первое дело Кэмерон запускает в 9 лет, создавая приглашения на вечеринку своих родственников. Слава о мальчике росла, и к 11 годам Кэмерон уже имел в своей копилке несколько тысяч долларов. В 12 лет молодой человек выкупает за $100 коллекцию кукол своей сестры и перепродает её в несколько раз дороже на аукционе eBay. В 1997 г со своими друзьями Джонсон создает рекламное агентство в Интернете, и к 15 годам на его банковском счете находились суммы уже в $300.000-400.000, а к моменту окончания школы состояние выпускника превысило $1 млн. Сейчас Кэмерону 23 года. Он владеет бизнесом по продаже подарочных сертификатов и пишет книгу о собственном успехе.

 (170x170, 9Kb)

5. Адам Хилдрет. Адам начал свою карьеру в 14 лет, запустив проект Dubit Limited. Проработав 4 года в качестве генерального директора этого проекта, сайт побил все рейтинги по посещаемости в Великобритании и принес Адаму около $3,7 млн. В 2005 г. молодой человек запускает новый проект, распространяя программное обеспечение, которое позволяет защищать детей от педофилов в Интернете.

http://www.thegoodlife.ru/2008/03/17/million.html

Самому молодому миллиардеру планеты всего лишь 23 года!

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 21:50 + в цитатник
В феврале 2004 года в общежитии гарвардского университета студент Марк Цукерберг придумал социальную сеть Facebook. Новый сайт задумывался как средство общения студентов Гарварда, ныне его аудитория составляет 66 миллионов активных пользователей, а годовые продажи - около 150 миллионов долларов.

www.thegoodlife.ru

Казнить педофилов и маньяков

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 21:14 + в цитатник
Требуют россияне
Общественная палата Российской Федерации в ближайшее время планирует провести слушания по вопросам, касающимся моратория на смертную казнь. Как сообщил вчера журналистам председатель комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, большинство россиян вступает за высшую меру наказания. Он выразил уверенность, что отмена моратория на смертную казнь не решит проблем, связанных с преступностью. Между тем эксперты полагают, что введение смертной казни в России все же могло бы снизить количество преступлений, однако для начала государство должно решить все проблемы судебной системы РФ.

По данным ежегодной статистики Amnesty International, по крайней мере 1200 человек были казнены в 2007 году, и еще многие были убиты государствами тайно. Первое место по количеству смертных казней сегодня в мире занимает Китай. Там в 2007 году казнили не менее 470 человек, то есть по 9 человек в неделю. По данным организации, истинное количество казней в этой стране значительно выше, однако точные данные получить фактически невозможно, поскольку Китай классифицирует смертную казнь как государственную тайну. Второе, третье и четвертое места по количеству смертных казней занимают соответственно Иран (317 казней), Саудовская Аравия (143 казни) и Пакистан (135 казней). Замыкают «рейтинг» США, где за 2007 год казнены 42 человека.

Сегодня в мире 90 государств и территориальных образований полностью отменили смертную казнь, 11 государств отменили смертную казнь за все преступления, за исключением особо тяжких, и 32 государства не применяют смертную казнь на практике. При вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия взяла на себя обязательства отменить смертную казнь, но пока ввела лишь мораторий на ее исполнение. 16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Изначально в данном указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включить в него соответствующий пункт, по-видимому, забыли. Тем не менее с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, поскольку в соответствии с законом смертный приговор не может быть приведен в исполнение до рассмотрения президентом ходатайства о помиловании – а президент, тогда Борис Ельцин, попросту перестал рассматривать такие ходатайства. Таким образом, де-факто до февраля 1999 года в России действовал мораторий на смертную казнь при отсутствии такого моратория де-юре.

После вступления в силу с 1 января 1997 года Уголовного кодекса Российской Федерации в России значительно сокращен перечень преступлений, в качестве наказания за которые могла быть назначена смертная казнь. Согласно п. 1 ст. 59 УК РФ, смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления. Такими преступлениями являются: убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, геноцид.

2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес решение, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Таким образом, отмена запрета на смертную казнь возможна при условии, что во всех субъектах РФ будет введен суд присяжных. На сегодняшний день единственным регионом, не имеющим суда присяжных, остается Чечня. Планировалось, что суды присяжных появятся там 1 января 2007 года, однако Госдума отложила это нововведение до 2010 года.

Тем временем россияне, по данным опросов, совершенно не одобряют идею полной отмены смертной казни в России. Более того, по данным фонда «Международная тюремная реформа», более 70% россиян поддерживают смертную казнь. Ведется сбор подписей в десятках городов по всей стране за утверждение смертной казни для педофилов. Инициаторами этой акции стали матери детей, погибших от рук насильников. Они рассчитывают, что их поддержат не менее 100 тысяч человек.

Эксперты отмечают, что Россия пока не достигла того уровня, чтобы полностью отказаться от смертной казни. «Сегодня у нас преступность стала национальным бедствием. Участились преступления против несовершеннолетних, происходят целые серии групповых убийств детей. Когда говорят, что смертная казнь – это бесчеловечно, я хочу спросить: а убить 10 детей – это человечно? Тот, кто намеренно убил несколько человек, не может называться «человеком» и сам подписывает себе смертный приговор. Безнравственно даровать таким людям жизнь. Кроме того, здесь есть и экономический момент: с какой стати общество должно кормить этих людей?» – сказал РБК daily депутат Госдумы Виктор Илюхин. По его словам, смертная казнь могла бы оказывать превентивное влияние на преступления в России. Согласился с ним и психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «По некоторым видам преступления смертная казнь просто необходима. Для маньяков и педофилов другого наказания не придумаешь. А у нас сегодня педофилы получают максимум 4 года. Это только способствует развитию рецидивной преступности. Более того, у нас преступники, отбывающие пожизненное заключение, через 20 лет имеют право на помилование, – отметил он в беседе с РБК daily. – Получается, что у человека, убившего десятки людей, все же остается возможность выйти на свободу. Разве это нормально?»

Тем не менее многие специалисты считают, что спешить с повсеместным введением смертной казни в России пока не стоит. «Во-первых, у нас есть обязательства перед Советом Европы, поэтому разрешить смертную казнь пока не представляется возможным. А во-вторых, прежде чем идти на такой шаг, необходимо решить все проблемы российской судебной системы. Необходимо, чтобы суды присяжных заработали в полном объеме, а кроме того, качество судебной системы должно быть существенно улучшено, иначе у нас смертные приговоры будут исполняться в отношении множества невинных людей из-за судебных ошибок. Нынешняя судебная система не готова к применению смертной казни», – сказал РБК daily директор по развитию и проектному планированию НИИ социальных систем МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Бадовский. В связи с этим г-н Виноградов отметил, что за сексуальные преступления в отношении детей, а также за определенные виды убийств необходимо сохранить смертную казнь, однако с обязательной отсрочкой исполнения приговора. «У нас сегодня действительно очень много судебных ошибок. Отсрочка даст следствию время перепроверить все данные и исключит возможность ошибки. Подобный подход был бы наиболее эффективным», – резюмировал Михаил Виноградов. МАРИЯ ЧЕБАТКО.


Газета РБК daily

Путин спасет Курилы

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 20:52 + в цитатник
Россия не уступит свою землю японцам
Токио собирается и впредь настаивать на возвращении под свою юрисдикцию четырех островов Курильской гряды – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Об этом в четверг на встрече с активистами движения «За возвращение северных территорий» сообщил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. Жесткое заявление было сделано всего за день до начала его официального визита в Россию – судя по всему, политик намеренно продемонстрировал будущим собеседникам жесткость своей позиции. Реакция на слова г-на Фукуды последовала незамедлительно – официальные представители России отвергли возможность передачи островов Японии, указав лишь на вариант их совместного использования, не предусматривающий посягательств на суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Примечательно, что накануне визита японского премьера на Дальнем Востоке начались учения ВМФ РФ.

«Проблема северных территорий нуждается в скорейшем решении, так как тормозит развитие отношений между нашими странами. Мы настроены на решительный диалог», – сообщил премьер Фукуда во время сегодняшней встречи с активистами движения за передачу южных островов Курильской гряды Японии. Боевой настрой г-на Фукуды уже завтра испытают на себе как действующий президент страны Владимир Путин (именно с ним японский лидер намерен обсудить вопросы двусторонних отношений), так и избранный глава государства Дмитрий Медведев (в разговоре с ним речь пойдет о будущем саммите «большой восьмерки»). По мнению экспертов, Россия требованиям японской стороны не уступит.

«Надо сказать, что отсутствие мирного договора не очень отражается на экономическом взаимодействии японских и российских деловых кругов. За последние 4 года товарооборот между РФ и Японией вырос в 4 раза и составил 21 млрд долларов в год», – рассказал РБК daily глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, у России есть сразу несколько причин не поддаваться на давление Токио.

«Прежде всего речь идет об обрушении легитимности российских границ в случае, если Южные Курилы отойдут японцам – по периметру РФ есть как минимум 36 аналогичных территориальных споров. Далее под вопрос будут поставлены права РФ на разработку нефтяных и газовых месторождений на Камчатке и Сахалине, доступ к уникальным биоресурсам Курил. Последнее – если острова отдадут, в Охотском море, являющемся сейчас фактически внутренним морем РФ, довольно быстро появятся сначала японские, а затем и американские военные корабли», – уверен г-н Собянин.

По его мнению, оптимальным выходом из сложившейся ситуации, не способствующей развитию полноценных межгосударственных отношений, является возобновление диалога, в котором не было бы место ультимативным требованиям, звучащим из Токио в настоящее время. «Необходимо вернуться к реалиям 1956 года, когда стороны декларировали готовность к компромиссу», – считает собеседник издания.

Ну а пока японская сторона не готова отказаться от своих территориальных претензий, Россия демонстрирует свой вариант возможного решения курильской проблемы. В Японском море уже второй день идут учения боевой группы Тихоокеанского флота РФ, в состав в которой входит более дюжины боевых и вспомогательных судов, подводные лодки и патрульные самолеты. Москва четко демонстрирует миру – о пересмотре государственных границ по инициативе извне речи быть не может, и эту точку зрения Россия намерена защищать всеми силами, находящимися в ее распоряжении. АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ.




Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь