-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

В Интернете спам-рассылка похищает пароли от почты

Среда, 30 Апреля 2008 г. 20:31 + в цитатник
"Лаборатория Касперского" предупредила об обнаружении фишинговой спам-рассылки, целью которой является получение логинов и паролей пользователей почтового сервиса Mail.ru. Об этом говорится в пресс-релизе "Лаборатории Касперского".

Сообщения выглядят как стандартные уведомления о получении открытки с сервиса открыток Mail.ru. Пользователю предлагается перейти по ссылке, чтобы увидеть полученную открытку. При переходе по этой ссылке пользователь оказывается на странице, которая имитирует главную страницу сайта Mail.ru. Но имитация не является полной: помещены заголовки устаревших новостей, неактивные гиперссылки и прочее.

Если пользователь попробует войти в свой почтовый ящик и посмотреть присланную открытку, его данные, введенные в эту форму, переправляются на сайт английской компании, специализирующейся на дизайне и продвижении интернет-страниц.

Спам-аналитик "Лаборатории Касперского" Дарья Гудкова полагает, что мошенники могут быть сотрудниками этой английской компании, имеющими доступ к корпоративному сайту, или же эту операцию мог осуществить человек, пользующийся сайтом компании как прикрытием. Также, по ее словам, такого рода угрозы характеры не только для сервиса Mail.ru, но и для любого популярного сервиса.

"Лаборатория Касперского" рекомендует проявлять осторожность, не открывать письма от неизвестных адресатов с подозрительными вложениями и не открывать указанные в спамовых сообщениях ссылки, даже если они напоминают адреса заслуживающих доверия веб-ресурсов.

30 апреля 2008г.
http://www.rbc.ru/

С начала года число заболевших ВИЧ в России выросло на 20%

Среда, 30 Апреля 2008 г. 20:00 + в цитатник
По предварительным данным, в январе-феврале 2008г. в России были зарегистрированы 1 тыс. 772 человека с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), что на 20,9% больше, чем за аналогичный период 2007г.

Такие данные содержатся в основном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ. При этом рост зарегистрированных случаев с бессимптомным инфекционным статусом, вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), составил 22,1%, или 4 тыс. 742 человека.

Детей в возрасте до 17 лет включительно с диагнозом "ВИЧ" зарегистрированы 75 человек.

Большинство всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией (61,4%) зарегистрированы в 10 субъектах Российской Федерации: Челябинской области (9,0%), Санкт-Петербурге (8,0%), Пермском крае (7,8%), Ульяновской области (7,0%), Нижегородской области (6,1%), Волгоградской области (6,0%), Удмуртской Республике (4,6%), Иркутской области (4,6%), Приморском крае (4,3%), Ростовской области (4,0%).

30 апреля 2008г.
http://www.rbc.ru/

Суд оправдал 4-х молодых людей, изнасиловавших 7-летнего ребенка

Среда, 30 Апреля 2008 г. 19:59 + в цитатник
Суд Сормовского района Нижнего Новгорода оправдал четырех жителей Вознесенского района Нижегородской области, которые обвинялись в совершении преступления сексуального характера в отношении 7-летнего ребенка. Об этом РБК сообщили в прокуратуре Сормовского района Нижнего Новгорода.

Как установило следствие, подсудимые в декабре 2006г. приехали в Нижний Новгород на заработки. Вечером 21 декабря на проспекте Кораблестроителей они напали на мальчика 1999г. рождения. Затащив его в подъезд, они начали под угрозой убийства требовать у него деньги и мобильный телефон. Когда выяснилось, что у ребенка при себе нет ценностей, злоумышленники совершили в отношении него насильственные действия сексуального характера.

После задержания в декабре 2006г. все подозреваемые были арестованы, им предъявили обвинение по ст.30 ст.161 УК РФ (покушение на грабеж) и ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Обвиняемые свою вину не признали.

Однако суд оправдал подсудимых по всем статьям обвинения. Прокуратура уже заявила, что будет обжаловать приговор, вынесенный судом.

30 апреля 2008г.
http://www.rbc.ru/

Иностранцев-нелегалов в РФ вдвое больше, чем легальных работников

Среда, 30 Апреля 2008 г. 19:58 + в цитатник
Число иностранных граждан, нелегально работающих в России, в 1,5-2 раза превышает количество граждан других стран, легально работающих в РФ. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Владимир Каланда.

Он отметил, что в Центральном федеральном округе число уведомлений о привлечении к труду иностранного гражданина составило только 40% от числа выданных иностранцам разрешений на работу.

В то же время, ФМС намерена постепенно сокращать квоту на использование труда иностранцев. В частности, на 2008г. в РФ предусмотрена квота на использование труда 1 млн 832 иностранцев, что на 4 млн меньше, чем в 2007г.

В ФМС также планируют увеличить число сотрудников ведомства, занимающихся миграционным контролем. По словам первого заместителя главы ФМС, в 2008г. число сотрудников ведомства уже увеличилось на 4 тыс. человек.

Как рассказал В.Каланда, служба даже выступила с инициативой, предусматривающей наделение ФМС правом проводить административные расследования в отношении работодателей, нелегально использующих иностранную рабочую силу.

30 апреля 2008г.
http://rbc.ru/

Гороскоп для всех знаков на сегодня 30 апреля 2008

Среда, 30 Апреля 2008 г. 19:49 + в цитатник
Середина недели принесет нам хорошие известия, позволит повысить комфорт как внешней, так и внутренней жизни. Сегодня некоторое беспокойство будет вызывать только состояние здоровья в первой половине дня. До 13-14 (мск) Луна с Сатурном могут принести спад иммунитета, перепады настроения, даже деловая активность в это время находится на низком уровне. Зато чем ближе к вечеру, тем более счастливыми мы будем становиться. К 18 часам (мск), когда Венера переместится в свой родной знак Тельца, должны поступить отличные новости по поводу заработков и покупок, встреч с приятными людьми. Несмотря на надвигающийся первомай, можно удачно обсудить карьерные и деловые вопросы, улучшить свое материальное положение. Вечером гармония светил создает благоприятную обстановку для общения с противоположным полом.

30 апреля — 120-й день года (121-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Среда, 30 Апреля 2008 г. 00:16 + в цитатник
Праздники:
Вьетнам, День победы.
Нидерланды, День Королевы.
Швеция, День Короля.
Россия, День пожарной охраны.

Именины
Православные: Александр, Иван, Семен, Фёдор.
Католические: Екатерина, Мариана.

События

1237 — День основания Берлина.
1472 — В московском Кремле заложен Успенский собор.
1564 — Андрей Курбский, несогласный с политикой Ивана IV и обвинённый в государственной измене, бежал из Юрьева в Литву.
1649 — Царём Алексеем Михайловичем утвердил «Наказ о гражданском благочинии», в котором говорится об установлении в Москве и других городах профессиональной противопожарной охраны.
1658 — В здании конюшни открыта первая в Монреале школа.
1722 — В газете «New England Courant» впервые упомянута игра бильярд.
1782 — Открытие Уфимского наместничества, состоявшего из двух областей: Уфимской и Оренбургской.
1803 — США купили у Франции Луизиану по цене 4 цента за акр.
1812 — Луизиана стала 18-м штатом США.
1838 — Никарагуа отделилась от Центральноамериканской федерации.
1854 — Открытие первой железной дороги в Бразилии.
1871 — Резня у фактории Кэмп-Грант в Аризоне, США. Гибель 144 индейцев аривайпа.
1877 — Французский поэт Шарль Кро (Charles Cros) передал Академии Наук описание первого граммофона.
1900 — Аннексия Гавайских островов Соединёнными Штатами.
1902 — Создана федерация футбола Норвегии.
1905 — Российский император Николай II подписал указ о свободе вероисповедания.
1907 — Открылся V (Лондонский) съезд РСДРП, который оказался последним совместным съездом большевиков и меньшевиков.
1909 — Дж. Т. Ч. Мур-Барбазон (позже лорд Барбазон) стал первым англичанином — жителем Британских островов, совершившим в Англии официально признанный полет на аэроплане.
1909 — В Петербурге создана первая в России скаутская организация.
1918 — При участии немцев провозглашено создание Крымской республики.
1920 — Публикация в газете «Правда» Обращения ВЦИК и СНК РСФСР «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России» в связи с польским наступлением.
1927 — Первый паровоз М типа 2-4-0 построенный заводом «Красный путиловец» вышел на пути.
1934 — Принята новая Конституции Австрии.
1939 - Открытие всемирной промышленной выставки в Нью-Йорке. С показа открытия этой выставки началось регулярное телевизионное вещание в США.
1941 — В школах Баварии запрещено вывешивать распятия.
1944 — В СССР принято постановление о создании школ рабочей молодёжи.
1945 — Начало штурма рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции.
1945 — Освобождение советскими войсками узниц женского концентрационного лагеря Равенсбрюк.
1951 — Родители пятилетней Лайзы Минелли (Liza Minnelli) режиссёр Винсенте Минелли (Vincente Minnelli) и актриса Джуди Гарланд (Judy Garland) подали на развод.
1954 — В Киеве открыт памятник Щорсу. По одной из версий, скульптору позировал Леонид Кравчук, ставший позднее президентом Украины.
1960 — В газетах появилось сообщение об успешной разведке нефти в Тюменской тайге. Первую промышленную нефть Сибири дала скважина № 7.
1961
— В Минске состоялась свадьба американца Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) и Марины Николаевны Прусаковой. Через 2 года Освальд был обвинён в убийстве Дж. Кеннеди.
— Кубинский лидер Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz) получил Ленинскую премию мира.
1963 — Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-12» под руководством Л. Н. Белякова и Н. Ф. Кудрявцева.
1966
— Американский философ и музыкант Антон Шандор ЛаВей (Anton Szandor LaVey) объявил о рождении Церкви Сатаны и начале сатанинской эры.
— Начались регулярные перевозки через Ла-Манш на судах на воздушной подушке.
1967 — В эксплуатацию сдана Останкинская телебашня в Москве.
1968 — В СССР вышел первый номер подпольной «Хроники текущих событий». В этом «самиздатовском» издании предавались гласности нарушения прав человека на территории СССР.
1970 — Вьетнамская война: войска США вступают на территорию Камбоджи.
1971 — В Москве открыт цирк на Ленинских горах.
1972 — Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-21» под руководством Г. И. Кизино и Н. В. Макурина.
1975 — Взятием северовьетнамскими войсками Сайгона закончилась война во Вьетнаме.
1979
— В Британии официально открыта Юбилейная линия (Jubilee Line) Лондонского Метрополитена.
— Впервые со времени возникновения государства Израиль его судно прошло через Суэцкий канал.
1990 — Начала вещание первая независимая музыкальная радиостанция России «Европа Плюс».
1991 — Начало массовой депортации населения армянских сел Карабаха (операция «Кольцо»).
1992 — В Женеве объявлено, что технология Всемирной паутины (World Wide Web), разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) англичанином Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee), будет для всех бесплатной.
2002 — В городе Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире атомной электростанции.
2004
— Итальянский парламент принял спорный закон о средствах массовой информации, который позволит премьер-министру Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), крупнейшему медиа-магнату страны, контролировать 90 процентов итальянских телеканалов и приобретать в собственность новые печатные издания и радиостанции. Критики закона называют ситуацию «концом свободы информации».
— Американский Сенат в четверг увердил запрет для властей штатов и местных администраций на налогообложение услуг по предоставлению доступа в Интернет. Как выразился один из поддержавших законопроект конгрессменов, «Интернет — это уникальное богатство и всеобщее достояние, и оно не должно подвергаться многочисленным дискриминирующим налогам».
2005 - 14 граждан Российской Федерации, задержанные правоохранительными органами Минска за участие в проведении несанкционированного митинга белорусской оппозиции по случаю очередной годовщины чернобыльской трагедии 26 апреля, по решению суда выпущены на свободу.

Родились

1623 — Франсуа де Лаваль (François de Laval) (ум. 1708), первый епископ Канады.
1777 — Карл Фридрих Гаусс (Carl Friedrich Gauß) (ум. 1855), выдающийся немецкий математик, астроном и физик, считающийся одним из величайших математиков всех времён.
1848 — Александра Яковлевна Ефименко (урожд. Ставровская), русский и украинский историк, этнограф. Первая в России женщина — почётный доктор русской истории (1910) (ум. 1918).
1857 — Эйген Блейлер (Блюле) (Eugen Bleuler) (ум. 1939), швейцарский психиатр и психолог. Ввёл термин шизофрения и описал её как самостоятельное заболевание.
1863 — Макс Складановский (Max Skladanowsky) (ум. 1939), немецкий изобретатель кино.
1870 — Франц Легар (Franz Lehár) (ум. 1948), венгерский композитор и дирижёр.
1875 — Владимир Видрич (Vladimir Vidrić) (ум. 1909), хорватский поэт.
1883 — Ярослав Гашек (Jaroslav Hašek) (ум. 1923), чешский писатель-сатирик.
1893 — Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop) (ум. 1946), министр иностранных дел Германии (1938—1945 гг.).
1897 — Умберту Мауру (Humberto Mauro) (ум. 1983), бразильский режиссёр, сценарист, кинооператор и актёр.
1901 — Саймон Смит Кузнец (Simon Kuznets) (ум. 1985), американский экономист украинского происхождения, лауреат Нобелевской премии 1971 года.
1902 — Теодор Уильям Шульц (Theodore William Schultz) (ум. 1998), американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1979 года «за новаторские исследования экономического развития… в приложении к проблемам развивающихся стран» (совместно с Артуром Льюисом (Arthur Lewis)).
1905 — Сергей Михайлович Никольский, математик, трижды лауреат Государственной премии. В 1972 году он избран академиком АН СССР. В настоящее время старейший член Российской АН. Своим членом его также избрали Американское математическое общество, Венгерская и Польская академии наук.
1907 — Ив Арден (Eve Arden) (ум. 1990), американская актриса.
1916 — Клод Элвуд Шеннон (Claude Elwood Shannon) (ум. 2001), американский математик и инженер, один из создателей теории информации.
1917 — Хэрри Браун (Harry Brown) (ум. 1986), американский сценарист и писатель.
1920 — Николай Григорьевич Гринько (ум. 1989), русский советский актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР. Наибольшую известность Николаю Гринько принесли роли в фильмах Андрея Тарковского Иваново детство, Андрей Рублёв.
1926 — Клорис Личмен (Cloris Leachman), американская актриса.
1930 — Пьер-Феликс Гуаттари (Pierre-Félix Guattari) (ум. 1992), французский психиатр и философ, лидер антипсихиатрического движения, направленного на отмену медицинского подхода к лечению функциональных расстройств.
1930 — Адриана Асти (Adriana Asti), итальянская актриса.
1936 — Антонина Шуранова (ум. 2003), актриса («Война и мир», «Чайковский», «Неоконченная пьеса для механического пианино»).
1938 — Юрай Якубиско (Juraj Jakubisko), словацкий режиссёр и сценарист.
1940 — Бёрт Янг (Burt Young), американский актёр.
1943 — Бобби Ви (Bobby Vee), американский поп-певец.
1944 — Джилл Клейберг (Jill Clayburgh), американская актриса.
1946 — Карл XVI Густаф (Carl XVI Gustaf), король Швеции с 15 сентября 1973 г.
1947 — Юрий Михайлович Кублановский, поэт и критик, начавший свой творческий путь в середине 60-х гг.
1948 — Перри Кинг (Perry King), американский актёр.
1948 — Аллан Аркаш (Allan Arkush), американский режиссёр.
1952 — Жак Одиар (Jacques Audiard), французский сценарист и режиссёр.
1954 — Джейн Кэмпион (Jane Campion), новозеландско-австралийский режиссёр и сценаристка.
1956 — Ларс фон Триер (Lars von Trier), датский кинорежиссёр и сценарист.
1958 — Шарль Берлинг (Charles Berling), французский актёр.
1962 — Николай Фоменко, бывший музыкант группы «Секрет», киноактёр, ведущий телешоу.
1967 — Филипп Киркоров, эстрадный певец, родился в семье болгарского певца Бедроса Киркорова, бывший муж Аллы Пугачевой.
1974 — Андрей Губин, эстрадный певец.
1984 — Тайлер Уилкинсон (Tyler Wilkinson), гитарист группы «The Wilkinsons».

Скончались

1555 — Маркелл II (в миру Марчелло Червини) (Marcellus II — Marcello Cervini) (р. 1501), Папа Римский.
1632 — Сигизмунд III Ваза (Zygmunt Waza) (р. 1566), король польский (1587—1632 гг.), король шведский (1592—1599 гг.).
1735 — Яков Вилимович Брюс (р. 1670), российский государственный деятель и ученый, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал, граф, выходец из знатного шотландского рода.
1860 — Федор Алексеевич Семенов (р. 1794), астроном-любитель. За труд «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 г.» удостоен золотой медали Русского географического общества.
1865 — Роберт Фицрой (Robert FitzRoy) (р. 1805), английский морской офицер, гидрограф и метеоролог, командовавший кораблем «Бигль», на котором совершил кругосветное путешествие Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin).
1883 — Эдуар Мане (Edouard Manet) (р. 1832), французский художник, один из основоположников импрессионизма.
1911 — Станислав Леопольд Бжозовский (Stanisław Leopold Brzozowski) (р. 1876), польский литературный критик, писатель, философ.
1936 — Альфред Эдуард Хаусман, английский поэт.
1941 — Эдвин Стэнтон Портер (Edwin Stanton Porter) (р. 1869), американский режиссёр.
1943 — Отто Есперсен (Jens Otto Harry Jespersen) (р. 1860), датский языковед, создатель философии грамматики.
1945 — Адольф Гитлер (Adolf Hitler) (р. 1889), глава германского национал-социалистического государства (1933—1945 гг.).
1981 — Петер Хухель (Peter Huchel) (р. 1903), немецкий поэт.
1983 — Мадди Уотерс (Maddy Waters) (р. 1915), американский блюзовый гитарист, певец и композитор.
1989 — Серджио Леоне (Sergio Leone) (р. 1929), итальянский кинорежиссёр, создатель жанра спагетти-вестерн. Самым известным стал последний фильм режиссёра — «Однажды в Америке».
1993 — Николай Крюков (р. 1915), актер («Земля Санникова», «Бронзовая птица», «Петровка, 38»).
1999 — Даррелл Суит (Darrell Sweet) (р. 1947), ударник шотландской рок-группы «Nazareth».
2007 — Грегори Лемаршаль (Gregory Lemarchal) (р. 1983), французский певец

Приметы:

Народные приметы 30 апреля.(Тридцатое апреля).
Зосим Пчельник.
Зосима-пчельник, Зосима Савватий. Если пчелы летят
на цвет, то будет из цвета плод. На кокой хлеб
пошла пчела, тот на зерно будет хорош. Если пчелы
садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет -
вишен не будет. Пчел вывозят на пасеку с приговорами:
"Полети, моя пчела, на все четыре стороны за желтыми
восками, за сладкими медами, принеси мед в свои ульи.
Как осетр-рыба бежит в море, так моя бы пчела ко мне,
рабу Божию, летала бы на пасеку. Как из столбовых рек
и протоков бежит сильная рыба в море, так бы ко мне,
рабу Божию, моя пчела летала бы со всех круговерхов,
из темных лесов, с лугов, с болот, с топей, с черных
грязей, из чистого поля, набравшись, напившись желтыми
восками, садились в свои ульи со всем смиренством, с
плодом и повозом Богу на славу, а мне, рабу Божию, в
пожиток, во веки веков, аминь".

29 апреля — 119-й день года (120-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:19 + в цитатник
До конца года остаётся 246 дней.

Праздники

Международный день танца.
Дания, День рождения принцессы Бенедикты.
Туркмения, Праздник туркменского скакуна.
Япония, День зелёных насаждений, или День зелени (Midori-no-hi).

Именины

Православные: Василиса, Галина, Ирина, Леонид.
Католические: Богуслав, Петр, Роберт.

События

998 — по приказу римского императора казнён лидер восстания против папы римского Григория V патриций Кресцентий.
1707 — шотландский парламент объединён с английским, новое государственное образование получает название Великобритания.
1770 — английский капитан Джеймс Кук (James Cook) впервые высадился в Австралии.
1800 — в Петербурге торжественно открылась Мальтийская капелла при здании Мальтийского ордена (ныне в здании ордена размещается Суворовское училище).
1852 — за статью в «Московских ведомостях», посвящённую памяти Н. В. Гоголя, арестован И. С. Тургенев.
1863 — частичная отмена телесных наказаний в России.
1882 — в Берлине начала действовать первая в мире экспериментальная линия троллейбуса, построенная компанией Siemens & Halske, ныне Siemens AG.
1884 — Оксфордский университет согласился допускать женщин-студентов к экзаменам.
1897 — выступление на заседании Лондонского королевского общества английского физика Джорджа Томсона (Joseph John Thomson) об открытии им электрона.
1905 — американец Дэниел Мелони осуществил первый полет на планёре, запущенном с аэростата.
1909 — британский министр финансов Ллойд Джордж (David Lloyd George) представил свой «народный бюджет». Для увеличения ассигнований на оборону и социальное обеспечение предусматривалось введение налогов на землевладельцев и на продажу земли, а также «сверхналога» на высокие доходы.
1913 — Гидеон Сундбек (Gideon Sundback), эмигрировавший в Америку шведский инженер-электрик, получил патент на застёжку-молнию.
1918 — Центральная Рада избрала Михаила Грушевского президентом Украинской Народной Республики.
1918 — cоздана киностудия «Ленфильм» в Петрограде.
1923 — открыт «обновленческий» собор Русской православной церкви, упраздняющий патриаршество.
1923 — образование армейской команды Опытно-показательной площадки Всевобуча, будущего ЦСКА.
1925 — в докладе на XIV партконференции Бухарин впервые пустил в оборот фразу «генеральная линия партии».
1927 — в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца.
1929 — обращение XVI конференции ВКП(б) к рабочему классу СССР о развёртывании социалистического соревнования.
1931 — в СССР проведена первая опытная телепередача.
1932
— Совнарком СССР принял постановление о строительстве железнодорожной магистрали Донбасс-Москва.
— в СССР созданы бригады содействия милиции (Бригадмил).
1933
— прошёл очередной финал кубка Англии по футболу. «Эвертон» выиграл у «Манчестер Сити» со счётом 3:0. Знаменателен он тем, что футболисты впервые вышли на поле с номерами на футболках, причём у игроков «Эвертона» номера были с 1-го по 11-й, а у манкунианцев с 22-го (у вратаря) по 12-й.
— при ЦК ВКП(б) создана Центральная комиссия по чистке партии.
1935 — на британских дорогах впервые появились светоотражающие устройства типа «кошачий глаз», придуманные всего год назад изобретателем из Йоркшира Перси Шо (Percy Shaw).
1939 — завершился (начало 28 апреля) беспосадочный перелёт на самолёте ЦКБ-ЗО «Москва» по трансатлантическому маршруту Москва — остров Миску (США) лётчиков В. К. Коккинаки и М. X. Гордиенко.
1941 — завершена эвакуация английского экспедиционного корпуса из южной Греции под сильнейшим нажимом немецких войск.
1942 — писатель Герман Гессе закончил работу над главной книгой своей жизни — романом «Игра в бисер».
1955 — ЦК компартии Украины принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко.
1968 — на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях.
1975 — завершение эвакуации американского персонала из Сайгона.
1977 — в Сикстинской капелле впервые папа римский и глава англиканской церкви епископ Кентерберийский провели совместную службу.
1978
— в Дании отменена смертная казнь.
— спустя 10 лет группа «Bee Gees» вновь оказалась на верхней ступеньке американского хит-парада с песней «Night Fever».
1982 — население Китая превысило миллиард человек.
1988
— представитель сети ресторанов McDonald’s объявил о предстоящем открытии своего заведения в Москве.
— глава Румынии Н. Чаушеску (Nicolae Ceauşescu) заявил о скорой ликвидации в стране деревень.
1989 — музыкант (а с некоторых пор и киноактёр) Джон Бон Джови (Jon Bon Jovi) женился в Лас-Вегасе на Доротее Херли (Dorothea Hurley), в которую был влюблён ещё с детства.
1990 — в Киеве принято решение о роспуске Украинской Хельсинской Группы и создании на её базе Украинской Республиканской партии.
1992 — национальная сборная Украины по футболу провела свой первый матч.
1993 — Елизавета II объявила, что Букингемский дворец будет впервые открыт для туристов, а сбор от продажи входных билетов пойдёт на ремонт пострадавшего от пожара Виндзорского замка.
1999 — палестинцы отказались от провозглашения своего государства 4 мая 1999 в связи с приближавшимися выборами в Израиле.
2000 — Германия передала России фрагменты Янтарной комнаты.
2001
— Госдума России приняла во втором чтении законопроект, разрешающий ввоз в Россию облучённого ядерного топлива.
— Министерство обороны Великобритании разрешило менять пол военнослужащим.
2003 — Ирак не должен выплачивать долги режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein, صدام حسين). Такая договорённость достигнута на состоявшемся накануне в Багдаде совещании главы временной администрации Ирака отставного американского генерала Джея Гарнера (Jay Garner) с лидерами иракской оппозиции.
2007 — В Москве в храме Христа Спасителя прошло отпевание Мстислава Ростроповича, после чего он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Родились

1686 — Василий Никитич Татищев (ум. 1750), историк, государственный деятель, составитель первого русского энциклопедического словаря.
1701 — Христиан Людвиг Лисков (Christian Ludwig Liscow) (ум. 1760), немецкий писатель-сатирик.
1727 — Жан-Жорж Новер (Jean-Georges Noverre) (ум. 1810), французский хореограф, реформатор балета.
1805 — Огюст Барбье (Auguste Barbier) (ум. 1882), французский поэт.
1810 — Григорий Гагарин (ум. 1893), художник, князь, вице-президент Академии художеств России (1859—1872 гг.).
1818 — Александр II (ум. 1881), российский император (1855—1881 гг.).
1842 — Карл Миллекер (Karl Joseph Millöcker) (ум. 1899), австрийский композитор, основоположник классической венской оперетты («Нищий студент»).
1854
— Жюль Анри Пуанкаре (Jules Henri Poincaré) (ум. 1912), французский математик, астроном, философ.
— Николай Александрович Миславский (ум. 1928), физиолог.
1863 — Уильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst) (ум. 1951), американский газетный магнат.
1879 — Томас Бичем (Sir Thomas Beecham) (ум. 1961), английский дирижёр, оперный и балетный импресарио.
1885 — Эгон Эрвин Киш (Egon Erwin Kisch) (ум. 1948), чешско-немецкий журналист, писатель, участник Интербригад.
1893 — Гарольд Клейтон Юри (Harold Clayton Urey) (ум. 1981), американский физик и физикохимик, лауреат Нобелевской премии 1934 года.
1897 — Георгий Семёнович Шпагин (ум. 1952), конструктор стрелкового оружия.
1899 — Дюк Эллингтон (Duke Ellington) (ум. 1974), американский джазовый пианист, композитор, дирижёр.
1900 — Иван Клюквин (ум. 1952), актёр.
1901 — Хирохито (Hirohito) (ум. 1989), император Японии (1926—1989 гг.).
1903 — Пя́трас Баби́цкас (Petras Babickas) (ум. 1991), литовский поэт, первый диктор литовского радио.
1905 — Хэл Перейра (Hal Pereira) (ум. 1983), американский художник.
1907 — Фред Циннеманн (Fred Zinnemann) (ум. 1997), американский кинорежиссёр австрийского происхождения.
1908 — Джек Уильямсон (Jack Williamson) (ум. 2006), классик американской и мировой научной фантастики.
1909 — Том Юэлл (Tom Ewell) (ум. 1994), американский актёр.
1912 — Ричард Карлсон (Richard Carlson) (ум. 1977), американский актёр и режиссёр.
1914 — Райнхард Кольдехофф (Reinhard Kolldehoff) (ум. 1995), немецкий актёр.
1915 — Арнольдс Буровс (Arnolds Burovs), латышский аниматор.
1917 — Майя Дерен (Maya Deren), американский режиссёр-авангардист и теоретик кино (родом из Украины).
1919 — Жерар Ури (Gerard Oury), французский актёр и режиссёр («Разиня», «Большая прогулка», «Укол зонтиком»).
1919 — Селест Холм (Celeste Holm), американская актриса.
1929 — Рита Гладунко (ум. 1996), актриса.
1930 — Жан Рошфор (Jean Rochefort), французский киноактёр («Высокий блондин в чёрном ботинке», «Возвращение высокого блондина»).
1930 — Киоко Кисида (Kyoko Kishida), японская актриса.
1934 — Владимир Саруханов, режиссёр («Конец императора тайги»).
1935 — Андрей Зализняк, российский лингвист.
1936 — Зубин Мета (Zubin Mehta), индийский дирижёр.
1937 — Михаил Данилов (ум. 1994), актёр.
1942 — Клаус Вурманн (Klaus Voormann), немецкий дизайнер, бас-гитарист, друг «Битлз».
1944 — Вернер Некес (Werner Nekes), немецкий режиссёр-авангардист, сценарист и кинооператор.
1950 — Филлип Нойс (Phillip Noyce), австралийско-американский режиссёр и сценарист («Щепка», «Игры патриотов», «Слепая ярость», «Явная и прямая угроза», «Святой», «Тихий американец»).
1955 — Сергей Овчаров, кинорежиссёр («Небывальщина», «Оно»).
1955 — Лариса Удовиченко, киноактриса («Летучая мышь», «Место встречи изменить нельзя», «Зимняя вишня», «Мэри Поппинс, до свиданья»).
1957 — — Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer), американская киноактриса («Опасные связи», «Волк», «Замужем за мафией», «Бэтмен возвращается»).
1957 — Дэниел Майкл Блейк Дэй-Льюис (Daniel Michael Blake Day-Lewis), ирландский киноактёр.
1959 — Владимир Толкачиков (Vladimir Tolkachikov), советский, российский кинорежиссёр и сценарист. Автор первой киноэкранизации произведений Ивана Алексеевича Бунина — «Несрочная весна» (1989).
1970 — Андре Агасси (Andre Agassi), американский теннисист.
1970 — Ума Турман (Uma Thurman), американская актриса.
1973 — Майк Хоген (Mike Hogan), бас-гитарист группы «The Cranberries».

Скончались

1380 — Екатерина Сиенская (настоящее имя Катерина Бенинказа) (Caterina da Siena — Caterina Benincasa) (р. 1347), итальянская религиозная деятельница и писательница, монахиня доминиканского ордена.
1768 — Георг Брандт (Georg Brandt) (р. 1694), шведский химик, открыл в 1730 году кобальт — первый металл, который не был известен в древности.
1841 — Луи Бертран (Louis Bertrand) (р. 1807), французский писатель («Гаспар ночи», «Патриот Золотого берега»).
1933 — Юозас Тумас-Вайжгантас (Juozas Tumas) (р. 1869), литовский писатель, литературовед и общественный деятель.
1937 — Уоллес Хьюм Карозерс (Wallace Hume Carothers) (р. 1896), американский химик, создатель первого синтетического полимера — нейлона.
1943 — Иосиф Юльевич Ахрон (р. 1886), русско-американский скрипач и композитор.
1944 — Алексей Силыч Новиков-Прибой (настоящая фамилия Новиков) (р. 1877), писатель.
1951 — Людвиг Витгенштейн (Ludwig Josef Johann Wittgenstein) (р. 1889), австрийский философ, основатель математической логики.
1967 — Энтони Манн (Anthony Mann) (р. 1906), американский режиссер.
1980 — Альфред Хичкок (Alfred Joseph Hitchcock) (р. 1899), англо-американский режиссёр, обладатель «Оскара» («Птицы», «Исступление», «Незнакомцы в поезде», «39 ступенек»).
1995 — Сергей Петрович Антонов (р. 1915), писатель, критик, публицист и кинодраматург.
2004 — Александр Бовин (р. 1930), политический обозреватель-международник, посол России в Израиле (1991—1997 гг.).
2006 — Джон Гелбрейт (John Kenneth Galbraith) (р. 1908), канадский экономист, философ.

Народные приметы 29 апреля.(Двадцать девятое апреля).

Ирина - урви берега Ирина Рассадница
Подмывает водой берега. У мельников
забота - не разнесло бы запруду.
Разрой берега. Урви снега.
Не устоять берегу против Ирининой воды.
Полая вода подмывает берега.
А у баб свое дело- готовить семена на рассаду,
Ирина Рассадница - сей капусту на рассадниках.
высаживать в ящики капусту, огурцы.
Пора Орати пахарей рати.

Гороскоп для всех знаков Зодиака на сегодня.

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:16 + в цитатник
В этот день многим придется потрудиться, чтобы сохранить свой авторитет в профессиональных кругах. Люди склонны замечать ошибки и промахи друг друга, критически относиться к коллегам, многого требовать от подчиненных и избегать встреч с начальством. Карьеристам придется набраться терпения; момент не самый благоприятный для того, чтобы блистать деловыми качествами или привлекать внимание вышестоящих к своим достоинствам.

Зато личные контакты и эмоциональные связи не преподнесут неприятных сюрпризов. Напротив, можно наладить отношения с близкими, сгладить разногласия. В романтических отношениях наступает время не только взаимопонимания, но и компромиссов, уступок. Влюбленным парам рекомендуется побольше времени проводить вместе; одиноким же не стоит отказываться от приглашений – велика вероятность интенсивной встречи.

Удачный день для решения профессиональных проблем, начала работы над новыми проектами. Бизнесмены могут сосредоточиться на расширении своих предприятий, работники торговли задумаются о выходе на новые рынки. Честолюбивые преуспевают, однако нужно признать, что далеко не все воспользуются честными методами для достижения своей цели.

С некоторыми трудностями могут столкнуться сотрудники больших коллективов: возможны интриги, недобросовестная конкуренция. Отношения, не основанные на деловых интересах, будут складываться гораздо лучше. Открываются отличные возможности для отдыха и общения, новых знакомств и романтических увлечений.

Неделя будет достаточно противоречивой, нестабильной. Отношения между людьми, даже хорошо знающими друг друга, порой складываются непредсказуемо: приходиться снова и снова возвращаться к обсуждению давно решенных проблем, мириться с чужими капризами и усмирять собственные желания, соглашаться на компромиссы и принимать решения, правильность которых с самого начала вызывает сомнения. Даже самые целеустремленные и упорные будут вынуждены признать, что отступления иногда просто необходимо; проследите за тем, чтобы оно не затянулось, иначе ваши недобросовестные конкуренты могут вырваться вперед.

В течение всей недели очень важно уделять время отдыху, общению с близкими. Не всегда легко будет завязать новые знакомства, однако это не повод замыкаться в себе и сетовать на жизнь – лучше подумайте о том, что стоит изменить. С точки зрения романтических отношений это период довольно спокойный: он не принесет страстных признаний, бурных объяснений или каких-то запоминающихся событий.

Эти дни можно использовать для поездок и встреч с коллегами и партнерами из других городов и стран. Однако готовиться к подобным мероприятиям нужно со всей серьезностью, не полагаясь на удачу даже в мелочах.

Апрель благоприятен практически для любых занятий. Чем бы вы ни занимались, можно рассчитывать на хороший результат; наиболее значительное покровительство звезды оказывают активным и целеустремленным.

Этот месяц хорошо подходит для начала сотрудничества, совместной работы, поиска единомышленников. Именно поэтому в апреле можно менять работу, начинать обучение, посещать курсы повышения квалификации – даже самые застенчивые будут чувствовать себя комфортно в новом обществе; кроме того, интенсивно идет обмен знаниями, поэтому обучение в группе будет более результативным, чем самостоятельное. Также апрель отлично подходит для того, чтобы внести перемены в свою жизнь, освоить новые области; большой успех ждет тружеников науки, а также всех, кто связан с новыми технологиями.

Перспективы заманчивы, однако нужно уделять внимание и текущим делам. Если ваши интересы сосредоточены на доме, обеспечении быта – начните ремонт, поменяйте интерьер; можно сменить также стиль одежды или имидж в целом. Психологическое состояние будет противоречивым: с одной стороны, достаточно сильным будет стремление двигаться вперед, с другой – возможно сильное чувство ностальгии, желание вернуться в прошлое. Первая половина апреля будет напряженной и тревожной, вторая – более гармоничной. Важные вопросы не стоит решать без предварительной подготовки, а масштабным делам стоит приступать после 14 апреля.

Последняя декада месяца – время, когда в любых отношениях могут возникнуть непредвиденные сложности. Придется вернуться к давно забытым делам, решать вопросы, которые, казалось, поглотило прошлое. Не исключено ощущение неуверенности в себе, ощущение неопределенности своих позиций, зависимости от других.

Возможны конфликты с начальством, представителями органов власти, судебные преследования. Старайтесь не давать лишних поводов для сплетен и пересудов. К 28 апреля страсти улягутся, жить станет гораздо легче. Для крупных покупок и инвестиций подходят периоды с 7 по 10, с 13 по 10 и с 26 по 30 апреля.

На протяжении всего месяца полезны умеренные физические нагрузки. Наиболее уязвимые органы – печень, желудок, поджелудочная железа, а также мочеполовая система. Велика опасность травм, аварий, дорожно-транспортных происшествий.

Апрель подходит для проведения челюстно-лицевых операций, лечения зубов, операций по коррекции зрения, косметических процедур. Нежелательны операции на органах пищеварения.

С астрологической точки зрения, главной чертой наступающего года является то, что высшие планеты не образуют между собой негативных конфигураций (за исключением ноября, но об этом в конце прогноза). Общая тенденция - благополучный исход многочисленных событий не только мирового значения, но и в жизни каждого человека.

Планета-управитель наступающего года - Юпитер. Юпитерианские годы - обычно благополучные. Планета "Большое Счастье" приносит позитивные изменения в жизнь отдельной личности и групп людей, которым она покровительствует. Можно рассчитывать на личный успех и везение тем, у кого в гороскопе Юпитер фигурирует в положительных аспектах.
Год будет стабильнее предыдущего, приведет к постепенному росту во многих сферах социума, в этот период можно осуществить многие планы благодаря продуманному подходу.

Плутон переходит из знака Стрельца в знак Козерога, вследствие чего вероятно укрепление законодательной власти и государственности. Войны идейного характера станут неактуальными. В политике стремление к стабилизации экономической и финансовой ситуаций перевесит голую амбициозность и будет покровительствовать разумному практическому подходу к решению конфликтов и общемировых проблем. Юпитер готов покровительствовать грандиозным планам, масштабам, соответствующим его царственной роли во Вселенной. Но если "Большое Счастье" рассердится на вас, то неприятности тоже будут ощутимыми.

Большинство людей смогут сказать в конце года, что он прошел весьма гладко для високосного года, многие смогут добиться практического воплощения давней мечты, но только в том случае, если будут искренне прилагать все возможные усилия, чтобы сдвинуть с места глыбу проблемы. Пассивность не приведет к череде несчастий, но личный ущерб от упущенных возможностей, скорее всего, будет невосполним еще долгое время.

Юпитер и Сатурн в 2008 года будут располагаться в знаках Козерога и Девы. Представители этих знаков стихии Земли могут рассчитывать на особое везение и удачливость в практических делах. Следствия этого аспекта - карьерный или профессиональный рост, стабилизация личных доходов. Но успех должен быть закреплен пошагово, на каждом этапе. Сиюминутная прибыль или быстрая, тем более незаконная выгода быстро растворятся в череде событий и напряженном ритме. Успех будет сопутствовать в большей степени мероприятиям, рассчитанным на длительную перспективу. Наступает благоприятный период для открытия собственного бизнеса. А с марта по май можно активно пропагандировать нововведения или действовать непроверенными методами. Во все остальные месяцы лучше действовать распространенными способами, строго следуя букве закона.

С достаточной долей уверенности можно говорить о том, что самыми удачными месяцами года будут январь, март, апрель, май и сентябрь. Ноябрь может оказаться щедрым на напряженные события. Причина - Сатурн будет находиться в оппозиции к Урану. Выбор между личной свободой и обязанностями заметно проявится в настроениях большинства.

С точки зрения нумерологии, годы, заканчивающиеся на цифры 8 и 9 - годы земной стихии, которая покровительствуют равновесию, трудолюбию, основательности похода ко всем делам и начинаниям, имеющим целью преумножить собственное состояние в материальном смысле слова.

Цвета земной стихии - жёлтый, золотой, горчичный. В годы земной стихии важны работоспособность, соблюдение порядка, детали играют существенную роль. Стоит иметь в виду, что успех может принести возможность работы или деловой поездки за границу, а также за активные действия по заключению перспективных договоров на зарубежном рынке.

Недисциплинированность и погоня за быстрыми результатами, готовность рапортовать по поводу и без веской причины могут нанести непоправимый ущерб делу. Не приветствуется авантюрность, суетливость, стремление к получению немедленной награды за усилия - удача может отвернуться, и все попытки достичь цели станут бесполезным трудом. Преуспевают те, кто отличается внутренней силой, выдержкой и житейской хитростью. Год неблагоприятен для издательской деятельности, завершения образования, научной работы. В сфере личной год принесет стабильность в давно сложившиеся отношения и прочность менее длительным личным связям. Новые встречи с большой вероятностью можно будет назвать знакомствами с серьезными намерениями. В личной жизни превалируют разум и стремление к постоянству. Это год свадеб и помолвок - у многих людей появится желание официально оформить свои отношения или объявить себя счастливой парой.

В заключение несколько слов о встрече Нового Года. Для элементов Земной Стихии характерны оттенки коричневого цвета. И на новогоднюю вечеринку, посвященную встрече этого года, модельеры, учитывающие астрологические тенденции, предлагают присутствие в одежде оттенков коричневого и элементов жёлтого или горчичного цветов.

Ёлку лучше оформить новогодними игрушками и украшениями в золотистых, бронзовых, жёлтых тонах. В подарок дамам стоит преподнести золотые ювелирные украшения без камней или украшения с камнями красного, жёлтого и оранжевого цветов. Обратите внимания на длинные бусы и ожерелья вышеупомянутых цветов. Это не только модно, но и послужит амулетом на весь предстоящий год. И, возможно, сделает его обладательницу еще более счастливой.

Обсудить статью и оставить свои пожелания близким и друзьям :)

Лунно-солнечный прогноз:

Сегодня 29.04.2008 лунные сутки состоят из двадцать второго (00:00 – 04:05 мск) и двадцать третьего (04:05 – 24:00 мск) лунных дней. Луна в созвездии Водолей. Идет десятый солнечный день. Солнце находится в знаке Телец.

Характер 22-го лунного дня: день печали, знания жизни и опыта существования.

Символ лунного дня: слон Ганеша (сын Шивы) с обломанным клыком, свиток и золотой ключик.

Благоприятно: приобретать навыки ремесла, прогнозировать, медитировать, но лучше посвятить этот день учебе - можно продвинуться как за годы усердного труда: исторические поиски и исследование собственных корней, архивные работы. Учить других, передавать опыт, готовить учеников, проявлять щедрость или просто накапливать знания.

Не стоит: путешествовать, начинать новых дел, контакты не рекомендуются.

Здоровье: необходимо быть особенно внимательным к тазобедренному поясу, крестцу, нижней части позвоночника. Резких движений лучше не делать. Поскольку слон ест много растительной пищи, рекомендуется много есть, нагружать желудок.

Камни лунного дня: голубой агат, синий сапфир, синяя яшма, голубой нефрит и янтарь.

Характер 23-го лунного дня: день покаяния и обольщения, связанный с разрушением, с коренной реформой. Практикуют все виды самообороны: следует подавлять страх. Нельзя бездельничать, противопоказаны секс и любовные игры, это может привести к упадку сил.

Из опыта предков: в человеке легко высвобождаются инстинкты захвата, неуемный аппетит, склонность к дракам и авантюрам. День разгула вампиров.

Символ лунного дня: крокодил Маккара, кровожадный полукрокодил, полурыба, который все глотает, хватает, пожирает; еще один символ - Цербер.

Благоприятно: для домашних дел, мероприятий защиты жилья, обустройства и уборки. Нейтрально для путешествий. Это день охраны дома, в котором следует проводить уборку и окропление святой водой, очищение огнем свечи. Остерегаться столкновения с рассвирепевшей толпой. Пить больше молока, есть творог и другие молочные продукты, печь ватрушки с орехами, можно поститься.

Не стоит: вступать в брак, есть что-то из мяса, поддаваться провокациям и соблазну мщения.

Здоровье: половые проблемы всех видов имеют в этот день обострение. В центре всех забот должен быть позвоночник: желательно проводить укрепляющие и оздоровительные процедуры.

Планета-управитель дня: Марс.

10-й солнечный день: познание сокровенного, самоанализ и медитации, освобождение от страхов.

Рекомендуется: быть ближе к природе, отдыхать.

Не рекомендуется: загрязнять воду, принимать лекарства.

Хорошие приметы: разлитая вода, дождь.

Недобрые приметы: выпадение волос, зубов; сломанный каблук, жажда.

Камни солнечного дня: прозрачный тёмный сине-зелёный аквамарин.

Цвета дня: лучше глубокие, серо-зелёные. Ткани - прозрачные, вуали.

Числа дня: 20, 41.

Предмет силы: ковш, черпак, колодец, трезубец, якорь.

Символ солнечного дня: Дельфин, мудрый помощник, символ спасения, раскрытия тайн мира и человеческих душ.

Антисимвол: Мурена - символ порока, кровожадности, цинизма.

Пища: сладкие соки, молочная пища.

Сны: вещие. Хорошо много спать, плавать, видеть живых рыб, плоды, грибы. Нежелательно видеть огонь.

http://horo.mail.ru/

Яна Арлазорова спасают врачи

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:12 + в цитатник
В понедельник известный юморист Ян Арлазоров попал в одну из специализированных столичных клиник с тяжелым заболеванием.

Недуг, который обнаружили врачи, мучает 60-летнего Яна Майоровича уже давно. Время от времени он вынужден был обращаться за помощью к докторам.


Во время очередной госпитализации медики предупредили Арлазорова, что все очень серьезно и необходима операция. Яна Майоровича это известие настолько шокировало, что он сразу же покинул клинику. Спустя несколько месяцев он прошел в клинике поддерживающий курс терапии, а после уехал за границу, где его прооперировали.


Заболевание, сразившее артиста, таково, что после хирургического вмешательства необходим специализированный курс лечения. Его Ян Майорович решил пройти в одной из московских клиник. По словам медиков, лечение будет довольно долгим, пишет «Комсомольская правда» http://www.kp.ru/.
http://vz.ru/

Чем опасны палочки для еды

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:10 + в цитатник
 (295x249, 37Kb)
Одноразовые палочки для еды ежегодно "пожирают" в Поднебесной огромное количество деревьев. Из чего еще делают этот столовый прибор и как правильно с ним управляться?

Палочки одноразового пользования, которых производится каждый год 45 миллиардов пар, появились в Китае около ста лет назад. Сейчас "палочковый" вопрос встал особенно остро в связи с приближением Олимпиады-2008 в Пекине и ожидаемым наплывом туристов.

С просьбой пересмотреть свое отношение к губительным для экологии палочкам к ресторанам обращались организационный комитет Олимпийских игр и Ассоциация поваров Китая. Правительство страны установило для всех заведений, где подают деревянные палочки, пятипроцентный налог. Однако посетители предпочитают дерево всем остальным материалам, а владельцы ресторанов придерживаются принципа "клиент всегда прав".

Проблема, видимо, в том, что взамен дерева предлагается пластик. Пластиковые палочки теплоустойчивы, не впитывают масла, не подвергаются воздействию различных пищевых кислот и вообще идеально вписываются в современную жизнь.

Но традиция — вещь серьезная, а в Китае и подавно. Еще первый правитель полулегендарной династии Ся — Великий Юй — ел именно деревянными палочками. Собственно говоря, согласно легенде так этот столовый прибор и появился. Императору, возглавившему народ в подготовке к наводнению, пришлось как-то обедать в походных условиях на берегу реки. И возникла проблема — как выловить пищу из котла. Никто из его приближенных не мог решить эту задачу, и только Великий Юй догадался отломить две веточки у дерева и достать с их помощью мясо и овощи.

Но если отвлечься от легенд и обратиться к истории, то в качестве первого материала для палочек письменные источники упоминают слоновую кость.

Кость

Нередко палочки из слоновой кости украшали уникальным орнаментом: "попугайчик на ветке красной сливы", или "сорока и орхидея", или "утки в цветах лотоса". Первым такими палочками ел император Чжоу около трех тысяч лет назад. И впоследствии они были доступны только богатым и знатным. Сейчас, когда во всем мире запрещена охота на слонов, палочки из слоновой кости практически исчезли с обеденных столов, но их еще можно встретить в антикварных лавках.

Более бюджетный вариант — это палочки из кости крупного рогатого скота, верблюдов и оленей. Их также декорируют резьбой или гравировкой иероглифов.

Особняком стоят палочки из панциря черепахи всевозможных оттенков: от светло-коричневого до желтоватого. Как и "слоновьи", это дорогое удовольствие.

Камень

Императрица Цыси ела нефритовыми палочками. Однажды она их сломала. Возможно, сию оплошность она допустила из-за своих исключительно длинных ногтей. Как бы то ни было, грозная правительница Китая приказала казнить евнуха, ведавшего столовыми приборами. Правда, потом милостиво сменила смертный приговор на тридцать ударов палками. Однако мастера были так напуганы, что в одну ночь придумали золотые кольца для укрепления нефрита.

Также императорами были любимы палочки из яшмы. Вообще говоря, многие полудрагоценные камни подходят для изготовления палочек. Очень красивые получаются, например, из бирюзы.

Коралл

Зачастую используют красный коралл. При их покупке главное — не прогадать и не приобрести крашеную кость.

Металл

Первые палочки делали из бронзы, потом их сменили медные. Но последние оказались попросту опасными для здоровья, так как медь быстро окисляется, и быстро вышли из оборота. А вот серебряными китайцы с удовольствием пользовались в течение нескольких тысячелетий. Конечно, те, кто мог себе это позволить. Их ценили за изящество, долговечность, а также верили, что с их помощью можно обнаружить яд в пище, хотя на самом деле серебро чернеет только при контакте с мышьяком.

Золотыми палочками имел право пользоваться только император. В начале XX века, когда императоры утратили былое величие, золото появилось на столах промышленных магнатов и шанхайских гангстеров.

Сейчас также делают палочки из алюминия, нержавеющей стали и различных сплавов. И даже из "железного дерева" — sago cycas. Оно произрастает в горах провинции Аньхой и замечательно тем, что тонет в воде. Палочки из sago cycas отличаются особой твердостью.

Из чего бы ни были изготовлены палочки, есть ими хоть время от времени очень полезно. По мнению ученых, когда вы орудуете во время трапезы палочками, задействуется восемьдесят суставов и пятьдесят мышц плеча, предплечья, ладони и пальцев. Недаром японцы с малых ногтей приучают детей к палочкам — это прекрасно развивает моторику.

Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме на работу просят быстро собрать мелкий бисер палочками для еды, дабы проверить координацию движений кандидатов. Такая виртуозность, безусловно, требует каждодневной практики.

Но знание нескольких самых простых приемов значительно облегчает трапезу в ресторане азиатской кухни.

Во-первых, не напрягайте руку. Расслабленная рука — это уже половина успеха. Во-вторых, нижняя палочка, располагающаяся одним своим концом в ложбинке между большим пальцем и кистью, а другим — на безымянном пальце, неподвижна. Все манипуляции производятся верхней палочкой, зажатой между указательным, средним и большим пальцами. Чтобы проверить, насколько эта конструкция подвижна, можно попробовать пощелкать палочками.

Что касается этикета, то это тема для отдельного разговора. Различаются не только китайские и японские "палочковые" традиции, но в даже разных провинциях Поднебесной есть свои специфические правила хорошего тона.

В московских ресторанах достаточно помнить о том, что палочки предназначены для еды. А поэтому не нужно ими стучать, выводить узоры на тарелке, размахивать в воздухе, облизывать или держать во рту. Не стоит также накалывать еду на палочки или трясти их, чтобы остудить кусок. И последнее — не втыкайте палочки в рис вертикально: так подают мертвым перед похоронами.
http://www.dni.ru/

Семейные узы

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:09 + в цитатник
 (450x300, 55Kb)
Про человека, совершившего «неслыханное для Европы» преступление, полицейские говорят: «Он вел идеальную двойную жизнь»
Накануне этот случай называли «беспрецедентным» в криминальной истории Австрии, в понедельник уже заговорили о преступлении, «неслыханном для Европы». О нем подробно рассказали ведущие австрийские газеты, а немецкоязычные каналы ведут прямые трансляции из Амштеттена – небольшого австрийского городка, житель которого на 24 года запер в подвале собственную дочь и зачал с ней семерых детей. Никто – ни жена злоумышленника, ни соседи – ничего не замечал.

В середине апреля в больницу недалеко от города Амштеттен пожилой мужчина привез 19-летнюю девушку, находившуюся в бессознательном состоянии.

73-летний Йозеф Фрицль сообщил, что это его внучка. Пенсионер якобы обнаружил ее на пороге своего дома с письмом, в котором его дочь, исчезнувшая еще 24 года назад, просит родителей о помощи.

Полиция стала искать мать смертельно больной девушки. Спустя неделю та появилась родном доме в сопровождении двоих детей: 5-летнего мальчика и 18-летней девушки. Она выглядела заметно старше своих лет.

«Возвращение блудной дочери» еще больше насторожило полицию. В субботу вечером 73-летний электромеханик был задержан недалеко от больницы, в которой находилась его предполагаемая внучка. Лишь оказавшись в полиции, вдали от отца, Элизабет Фрицль стала рассказывать о произошедшем за последние годы.

Она пропала в августе 1984 года. В полиции отец рассказал, что его 18-летняя дочь была наркоманкой, а в прощальном письме написала, что уходит в некую секту.

Подозрений слова не вызвали, девушку никто толком не искал. Не вызвало вопросов и появление детей в этом доме. Трижды – с 1993 по 2002 год – Йозеф Фрицль сообщал, что его дочь подбросила ему детей, рожденных неизвестно от кого.

Две девочки и мальчик росли, как и другие дети в этом городке. Старшие ходили в школу. По словам врачей, они здоровы.

Отыскать потайную дверь, за которой Элизабет Фрицль с детьми провела 24 года, полиции оказалось непросто – она была искусно замаскирована за полками.

По признанию специалистов, взломать конструкцию из бетона и металла было бы еще трудней. Впрочем, обошлись и без этого: Йозеф Фрицль дал код, отпирающий электронный запор.

За дверью было обнаружено нечто вроде трехкомнатной квартиры площадью примерно 60 квадратных метров и с потолками не выше 170 см: две спальни, комната-кухня с углом для туалета, телевизор, на стенах – постеры.

Последняя комната больше напоминала камеру пыток – там Йозеф Фрицль наказывал «провинившихся».

Элизабет Фрицль рассказала, что отец изнасиловал ее, когда ей было 11 лет. В 1984 году он заманил дочь в подвал, связал и запер. В последующие годы она родила от него семерых детей. Один из них скончался вскоре после рождения, его останки отец (он же дед) сжег в печи.

Эксперты отмечают, что тайник, где находились пленники, был спланирован еще при строительстве дома. Возможно, эту подземную тюрьму электромеханик оборудовал, боясь, что его дочь проговорится.

Его жена (и мать заложницы), 69-летняя Розмари, заявила полиции, что ни о чем не подозревала. Соседи также ничего не замечали. Лишь когда дом был оцеплен полицией, за его хозяином стали припоминать странности. «Окна в его доме почти всегда были закрыты», – сообщила одна из соседок.

Старшая дочь заложницы находится в реанимации. У нее подозревают заболевание, обусловленное инцестом. Другие «дети подземелья» выглядят недоразвитыми для своих лет.

Оказавшись в полиции, Йозеф Фрицль заявил, что ему «очень жаль». Врачи подозревают у него серьезные психические отклонения.

Вокруг этого дома с большим садом в двух шагах от центральной улицы Амштеттена выставлены полицейские кордоны. Там дежурят уже несколько десятков телевизионных бригад.

Министр австрийского МВД Гюнтер Платтер призвал СМИ соблюдать дистанцию, «чтобы жертвы вновь не оказались жертвами».

Напомним, два года назад Австрию потряс случай Наташи Кампуш, которая в 10-летнем возрасте была похищена соседом и 8 лет провела в заточении. А в прошлом году стало известно о психически больной жительнице города Линц, которая 7 лет продержала в заточении трех своих дочерей.

http://vz.ru/

Томатная паста защищает от солнца

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:06 + в цитатник
По мнению ученых из Великобритании, блюда из помидоров, такие как пицца или спагетти болоньезе, способствуют повышению устойчивости кожи к солнечным ожогам и морщинам.

Ученые обнаружили, что у добровольцев, получавших по пять столовых ложек томатной пасты в день, усилилась защита кожи от ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовые лучи могут вызвать преждевременное старение и даже рак кожи.

Ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла предполагают, что основным компонентом помидоров, усиливающим защиту кожи, является антиоксидант ликопин. Его концентрация увеличивается при тепловой обработке помидоров.

В исследовании принимали участие две группы по 10 добровольцев. Одним в течение трех месяцев давали каждый день по 55 граммов томатной пасты (для ее приготовления помидоры подолгу варят) и по 10 граммов оливкового масла.

Второй группе давали только оливковое масло.

Три месяца спустя в образцах кожи тех, кто ел томатную пасту, оказалось на 33% больше проколлагена, который защищает от солнечных ожогов и придает коже прочность.

Подобное повышение уровня проколлагена сравнимо с солнцезащитным кремом с очень низким фактором.

«Томатная диета значительно подняла содержание проколлагена. Это говорит о возможности повернуть вспять процесс старения кожи. А ведь мы не так уж много помидоров давали нашей группе добровольцев. Столько легко можно набрать, если есть много блюд из помидоров», - говорит дерматолог из университета Манчестера Лесли Родс.

Ученые подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему. Кроме того, исследование было небольшим как по числу добровольцев, так и по длительности, и его результаты нуждаются в проверке.

«Хотя защита, создаваемая ликопином, слаба, исследование показывает, что диета с высоким содержанием богатых антиоксидантом томатов может стать дополнительным средством защиты от солнца», - прокомментировал доктор Колин Холден из Британской ассоциации дерматологов, передает BBC.

http://www.vz.ru/

Джеки Чан согласился драться с Костей Цзю

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:05 + в цитатник
Экс-абсолютный чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе Константин Цзю проведет поединок с популярным актером, каскодером и мастером восточных единоборств Джеки Чаном.

Стоит отметить, что знаменитый российский боксер уже давно покинул большой спорт, но бокс не может легко уйти из его жизни. Костя Дзю хотел драться со знаменитыи Джеки Чаном в связи с Олимпийскими играми в Пекине.

Там будет организован "Дом друзей Олимпиады. Для того чтобы поддержать российских спортсменов, Цзю снова решил выйти на ринг. По словам Цзю, он надеется на некоторую взаимность от Джеки Чана. "Надеюсь, что в ответ он введет меня в актерскую профессию", - сказал боксер.

Как уточняют "Вести.ру", бой состоистя 22 августа в резиденции Олимпийского комитета России. Оба спортсмена сразу согласились принять участие в поединке.

Однако неожиданно возникла проблема - Джеки Чан является официальным лицом Олимпиады в Пекине. Поэтому Олимпийскому комитету Китая пришлось решать, можно ли допустить настоящий поединок.

Организаторы решили, что бой будет ненастоящий. Планируется только спортивное шоу - на "разогреве" у Чана и Цзю будут драться и другие известные люди. В том числе политики и актеры.
http://www.dni.ru/

Названы главные страхи россиян

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:04 + в цитатник
Инфляция, наркомания и алкоголизм – главные страхи россиян, выяснили социологи. В то же время такие ранее актуальные проблемы, как терроризм и безработица, постепенно утрачивают свою актуальность.

Как установили специалисты, две трети россиян считают инфляцию наиболее важной проблемой, стоящей сегодня перед страной. Почти столько же видят угрозу России в алкоголизме и наркомании, хотя ученые отмечают, что два последних фактора постепенно теряют актуальность.

Анализируя изменение общей картины опасений российских граждан, социологи из ВЦИОМ отмечают заметный рост обеспокоенности ситуацией в сфере ЖКХ и состоянием пенсионной системы. Каждого третьего опрошенного беспокоит положение дел в сфере здравоохранения, а каждого пятого – в сфере образования. Другие "популярные" страхи связаны с коррупцией, экологией и преступностью.

Картина значимых лично для отвечающих проблем отличается от общегосударственных. Там также лидирует инфляция, а вот на второе место вышли проблемы ЖКХ и здравоохранения. Такие популярные ранее страхи, как безработица и терроризм, постепенно теряют свои позиции, уступая место коррупции и недостаткам медицины и образования.

Любопытно, что занимающая второе место в "государственном" списке угроз проблема алкоголизма и наркомании в личностном отношении заняла лишь пятое место. А вот безработица, в рейтинге государственного масштаба не вошедшая даже в десятку, в "личном зачете" уверенно занимает седьмое место.

Напомним, что чуть более года назад абсолютное первенство в страхах россиян держал страх перед экологической катастрофой, а на втором месте опрошенные указывали теракты в отношении стратегически важных объектов.

Для жителей российской столицы социологи составили отдельный список фобий, первую тройку которого составили проблемы, связанные с транспортом, боязнь большого скопления людей (демофобия) и боязнь открытых (агорафобия) и закрытых (клаустрофобия) пространств.
http://www.dni.ru/

В метро Питера вводят зонную оплату

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:01 + в цитатник
В городе на Неве решили разделить пассажиров, которые хотят проехать пару остановок, и катающихся от конечной до конечной
Разделение на зоны нужно прежде всего для удобства людей и экономии их средств, заверяют в пресс-службе Петербургского метрополитена. К тому же это более справедливая система. Ведь тот пассажир, которому нужно проехать одну остановку, сейчас вынужден платить столько же, сколько человек, проехавший 15 станций. Питерский метрополитен будет первым в России, который внедрит новую систему. Вот только когда именно это произойдет, точно не берется сказать никто.

В понедельник стало известно, что руководство петербургского метрополитена заказало Институту территориального развития и транспортной инфраструктуры создание проекта новой – зонной – системы оплаты проезда в метро.

Предполагается, что пассажиры со временем будут не просто покупать жетон или электронный проездной на фиксированное количество поездок, но будут платить разное количество денег за разное количество оставленных позади станций и пересеченных зон.

«Пока сложно говорить о чем-то определенно, – поделилась с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. – Да, подобные планы существуют. Но они еще на самом первом этапе воплощения. Мы только заказали разработку зонной системы проектному институту. Проектная работа будет завершена приблизительно к 2010 году. Так что на реализацию идеи понадобится не год и не два».

По словам Юлии Шавель, специалисты проектного института сейчас внимательно изучают пассажиропоток петербургского метрополитена. Это нужно для того, чтобы правильно распределить зоны. Сколько их будет и какое количество станций будет объединять каждая зона, пока не готов сказать никто.

«Специалисты института разделили всю работу на несколько этапов, – продолжает Шавель. – Первый, предварительный, этап должен закончиться этим летом. Через несколько месяцев в общих чертах станет ясно, сколько там зон и т.д.».

Представители метрополитена утверждают, что зонная система более удобна по сравнению с существующей. Она уже неплохо зарекомендовала себя в подземках разных стран мира: Чехии, Германии, Японии и других. В России она пока не применялась.

Помимо удобства, новая система призвана еще и значительно сэкономить средства тех пассажиров, которым надо проехать одну-две остановки, а не пересекать всю линию от одной конечной до другой.

В питерском метро уже несколько лет пассажиры активно пользуются электронными бесконтактными смарт-картами (БСК), и предполагается, что систему легко будет приспособить под новые задачи. Вместо считывания количества поездок, как сейчас, будут списываться деньги в зависимости от зонных тарифов.

«Технические специалисты уже дали заключение, что БСК справятся с новой задачей, – продолжает Юлия Шавель. – Для бесконтактной карты, по сути, все равно: оценивать выбранный тариф или количество денег».

Главная проблема петербургского метро, которая мешает ему внедрить ноу-хау быстрее, – это маленькие вестибюли и недостаток турникетов со считывающими устройствами. Даже если БСК перепрограммировать на учет пересеченных зон, этого будет мало, чтобы всё заработало.

Пассажир должен приложить такую карту к турникету сначала при входе в метро, а потом на выходе – уже на другом турникете, чтобы система поняла, с какой станции он едет. Пока на выходе электронных считывающих устройств нет. Да и многие вестибюли питерских станций слишком малы для установки таких турникетов.

«Сейчас в метро идет плановая реконструкция вестибюлей, – напоминает пресс-секретарь питерской подземки. – Только что мы закончили работы на станции «Владимирская», на очереди – «Нарвская». Но вестибюли многих станций еще предстоит расширить. Новые станции (уже в конце 2008 года в Петербурге будет запущено движение по новой ветке – Фрунзенскому меридиану. – Ред.) заранее строятся с тем учетом, что вестибюль должен быть большим и вмещать необходимые турникеты. Возможно, проблему удастся решить как-то по-другому. Например, можно попытаться и без турникетов обойтись – но тогда все равно нужно на выходе поставить электронные считывающие устройства или, может быть, на стену их повесить».
Технические специалисты и поставщики турникетов в Петербурге считают, что на разработку программного обеспечения для новой системы уйдет уж точно больше года.

Некоторые заранее прогнозируют сбои в работе сервера, отвечающего за сбор данных со всех считывающих устройств. Якобы они способны снять с вашего «электронного кошелька», то есть БСК, больше денег, чем нужно. Но это пока только мысли вслух. Ведь все детали проекта станут известны позже.

Ирина Ивановна, работающая диспетчером эскалатора на одной из станций петербургского метро, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что выступает за передовой опыт, но с оговорками: «Первое время, конечно, людям будет непривычно. Но ко всему привыкаешь. И к этим зонам тоже.

Наверное, тяжело будет объяснить, что к чему, пенсионерам, придется рассказывать им, где они сели и где хотят выйти. Надеюсь, еще года два спокойной жизни у нас будет. А так пусть в нашем метро будет как в Европе».

http://vz.ru/

"Горячие" телефоны Москвы

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:56 + в цитатник
В столице существует множество организаций и всевозможных служб, которые призваны помогать людям. Но как узнать, куда, когда и по каким вопросам можно обращаться? "РГ-Неделя" составила список "горячих" и справочных телефонов, по которым ответственные сотрудники должны предоставлять горожанам необходимую информацию, консультировать, оказывать помощь и под держку.

Службы экстренной помощи

01 - пожарная охрана
02 - милиция
03 - скорая медицинская помощь
04 - "Мосгаз"
051 - Московская служба психологической помощи населению (многоканальный круглосуточный телефон доверия)
(495) 937-99-11 - служба спасения
(495) 261-35-42, (495) 261-63-66 - водопровод, канализация (аварии на городских подземных коммуникациях)
(495) 688-22-52 - бюро регистрации несчастных случаев
Экстренные звонки с мобильного

МТС

010 - пожарная охрана
020 - милиция
030 - "скорая помощь"
"Билайн"

001 - пожарная охрана
002 - милиция
003 - "скорая помощь"
"Мегафон"

112 - единый номер для чрезвычайных ситуаций. (Звонить можно даже при минусовом балансе и неактивной SIM-карте, для всех операторов.)
ГОРЯЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ МОСКВЫ

Правительство Москвы
125032, ул. Тверская, д. 13; 121205, ул. Новый Арбат, д. 36/9
Юрий Лужков - мэр Москвы

Подразделение N телефона, время работы На что жаловаться
Единая справочно-информационная служба (495) 777-77-77 информация о телефонах любых служб мэрии и графике работы столичного правительства
Горячая линия (495) 957-04-44 прямая связь с жителями города

Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции
125009, Никитский пер., д. 5 Глава - Владимир Ресин

Подразделение N телефона, время работы На что жаловаться
Единая справочно-информационная служба (495) 777-77-77 информация о телефонах любых служб мэрии и графике работы столичного правительства
Горячая линия (495) 957-04-44 прямая связь с жителями города



Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции
125009, Никитский пер., д. 5 Глава - Владимир Ресин

Горячие линии (495) 699-41-47 (пн.-чт.: 9.00-16.00; пт.: 9.00-15.00) строительство вблизи жилых домов и шум от строительных работ в ночное время
(495) 699-41-47 (по раб. дням: 9.00-18.00, в выходные и праздники: автоответчик) точечная застройка территорий
(495) 202-87-07 (пн-чт.: 10.00-18.00; пт.: 10.00-17.00) реализация городской программы "Народный гараж"
(495) 681-05-49, (495) 681-73-67 (круглосуточно) проблемы с водо-, электро- и теплоснабжением

Мосжилинспекция (495) 681-21-45, (495) 681-20-54 (пн.-пт.: 10.00-17.00; сб.: 10.00-16.00) протечки кровли в жилых домах, содержание подъездов и жилищного фонда
Горячие линии Мосжилинспекции по округам содержание и эксплуатация жилых домов
ЦАО (499) 073-03-92 (пн. - чт.: 09.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
САО (499) 158-13-34 (пн. -чт.: 9.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
СВАО (495) 656-67-54 (пн.-чт.: 9.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
ВАО (495) 268-38-35 (пн.-чт.: 9.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
ЮВАО (499) 784-92-13 (пн.-чт.: 9.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
ЮАО (499) 619-63-05 (пн.-чт.: 9.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
ЮЗАО (495) 310-51-27 (пн.-чт.: 9.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
ЗАО (495) 416-60-20 (пн.-чт.: 9.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
СЗАО (499) 192-98-17 (пн.-чт.: 9.00-18.00; пт.: 9.00-16.45)
Зеленоград (495) 532-35-33 (пн.-чт.: 9.00-18.00; пт.: 10.00-17.00)
Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) (495) 912-13-61 (пн.-чт.: 9.00-18.00, пт.: 9.00-17.00) благоустройство внутридворовых территорий
(495) 912-50-41 (пн.-пт.: 9.00-18.00) некачественное дорожное покрытие, ямы, трещины, отсутствие разметки на дорогах

(495) 675-60-46 (пн.-пт.: 9.00-18.00) плохое освещение на улицах и в подземных пешеходных переходах
"МосгорЕИРЦ" (495) 961-33-28, абонент "ЕИРЦ" (ежедневно, круглосуточно) оплата жилищно-коммунальных услуг и качество работы расчетных центров города

Департамент жилищной политики и жилищного фонда
125009, Газетный пер., д. 1/12
Руководитель - Петр Сапрыкин

горячие линии (495) 290-39-60 (пн.-пт.: 9.00-17.00) консультации по улучшению жилищных условий
(495) 629-47-17, (495) 629-69-50 консультации по реализации программы "Молодой семье - доступное жилье"

Департамент социальной защиты населения
119002, ул. Арбат, 16, стр. 1
Руководитель - Владимир Петросян

Горячие линии 291-34-78 (круглосуточно) денежные выплаты, реализация льгот
727-31-56 профилактика безнадзорности несовершеннолетних и социальное обслуживание семей с детьми
207-26-89 оказание социальной помощи бездомным гражданам
290-52-76 (каждый понедельник с 15.00 до 18.00) на линии - глава департамента или его заместители - любые проблемы, связанные с соцподдержкой граждан
Организации соцзащиты населения (по округам): ЦАО: (499) 763-18-39 консультации по вопросам социального обслуживания населения

САО: (495) 900-42-33

СВАО: (495) 184-42-66

ВАО: (495) 963-01-75

ЮВАО: (495) 345-74-01

ЮАО: (495) 675-61-73

ЮЗАО: (495) 718-00-22

ЗАО: (495) 133-86-42

СЗАО: (499) 195-95-09

Зеленоград: (495) 535-09-61


Департамент семейной и молодежной политики
129090, пр. Мира, 20, корп. 1
Руководитель - Людмила Гусева

Горячая линия 8499-722-07-26 (круглосуточно) консультации по проблемам семьи и детства

Приемная по вопросам семьи и детства - ул. Таганская, 40/42 912-32-56, 912-38-81,
912-32-41 прием заявлений о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью
Филиал приемной в Зеленограде
531-05-70


Департамент образования
105318, Семеновская пл., 4
Руководитель - Ольга Ларионова

Телефон доверия 366-70-94 (по раб. дням: 10.00-18.00) работа образовательных учреждений
Горячая линия 366-68-50 поборы в школах и детсадах


Отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области
119602, ул. Академика Анохина, 20а

Приемная 651-37-03; 786-21-98 вопросы пенсионного обеспечения граждан


Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве
119019, ул. Новый Арбат, 15

Приемная 957-05-85 нарушение прав ребенка


Департамент транспорта и связи города
119019, ул. Новый Арбат, 15
Руководитель - Леонид Липсиц

Горячие линии (495) 957-05-47 (9.00-18.00 по раб. дням) работа общественного транспорта
(495) 688-03-25 работа метрополитена
(495) 924-01-24 (9.00-18.00 по раб. дням) предоставление льгот на проезд в городском общественном транспорте
(495) 266-93-60, (495) 266-01-53 предоставление льгот на поезда дальнего следования и пригородные электрички
(495) 924-01-24 (круглосуточно) эвакуация автомобилей
(495) 208-47-32 жалобы на незаконные действия сотрудников ГИБДД
(495) 609-21-55, (495) 609-21-98 жалобы на неправомочные действия со стороны работников муниципальных служб

Департамент земельных ресурсов
115054, ул. Бахрушина, д. 20
Руководитель - Виктор Дамурчиев

Приемная (495) 959-09-62 (каждый второй четверг месяца: 10.00-17.00) проблемы, связанные с владением или пользованием землей в столице


Департамент природопользования и охраны окружающей среды
121019, ул. Новый Арбат, стр. 11, корп. 1
Руководитель - Леонид Бочин

Горячие линии (495) 605-85-62 (круглосуточно, ежедневно) нарушения экологического законодательства

(495) 205-85-62 (круглосуточно) качество моторного топлива

Департамент потребительского рынка и услуг
125009, ул. Тверская, д. 19, стр. 2
Руководитель - Владимир Малышков

Горячие телефоны (495) 694-48-52 (пн.-чт.: 9.00-18.00, пт.: 9.00-16.45) нарушения в области торговли

(495) 625-49-59,(495) 625-43-23 защита прав потребителей
(495) 264-14-34 нарушения правил торговли арбузами и дынями

Департамент экономической политики и развития
125032, Вознесенский пер., д. 21
Руководитель - Марина Оглоблина

Приемная (495) 921-45-91 (ежедневно: 9.00-20.00) получение и обслуживание социальных карт москвича


Департамент здравоохранения
127006, Оружейный переулок, д. 43
Руководитель - Андрей Сельцовский

Горячие линии (495) 251-14-55, 251-83-00 круглосуточно) по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"
(495) 611-53-55 жалобы на работу медицинских учреждений, вопросы, связанные с заболеваниями и здравоохранением
(495) 507-47-55 лекарственное обеспечение льготных категорий граждан
(495) 445-57-66, (495) 445-01-02, (495) 445-02-13 справка о госпитализации больных
(495) 625-31-01 психиатрическая помощь
(495) 699-61-28 глазная "скорая помощь"
(495) 237-19-71 глазная "скорая помощь" (детская)
(499) 126-04-51 помощь при алкогольной и наркотической зависимости
(495) 421-55-55 консультации по вопросам наркомании, ВИЧ/СПИДа
(495) 366-62-38 консультации по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом
Горячие линии (по округам) (все телефоны круглосуточные) Консультация по медицинскому обслуживанию
ЦАО (495) 959-38-86
САО (495) 946-11-09
СВАО (495) 610-31-04
ВАО (495) 368-02-11
ЮВАО (495) 177-22-00
ЮАО (495) 318-00-11
ЮЗАО (495) 124-45-47
ЗАО (495) 435-03-97
СЗАО (499) 491-87-74
Зеленоград (495) 535-54-49

Префектуры

окружные службы

Консультации по работе окружных служб и деятельности префектур.

ЦАО - 777-28-00 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
САО - 777-28-01 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
СВАО - 777-28-02 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
ВАО - 777-28-03 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
ЮВАО - 777-28-04 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
ЮАО - 777-28-05 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
ЮЗАО - 777-28-06 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
ЗАО - 777-28-07 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
СЗАО - 777-28-08 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
Зеленоград - 777-28-09 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья: 9.00-18.00)
Транспорт

Аэропорты

Быково
(495) 558-49-33

Внуково
(495) 436-28-13

Домодедово
(495) 933-66-66

Шереметьево-1, 2
(495) 232-65-65

Автовокзалы

Единая справочная
(495) 468-04-00

Речные вокзалы

Северный вокзал
(495) 626-91-80

Южный вокзал
(499) 618-08-11

Поезда

Центральная справочная
(495) 266-93-33

заказ ж/д билетов
(495) 262-96-05

Железнодорожные вокзалы:

Белорусский
(495) 266-03-00

Казанский
(499) 264-65-56 (пригородные),
(495) 266-23-00

Киевский
(499) 240-70-71

Курский
(495) 266-53-10

Ленинградский
(495) 262-91-43

Павелецкий
(495) 950-37-00

Рижский
(495) 631-15-88

Савеловский
(495) 266-81-00

Ярославский
(495) 266-63-00

поехали

(495) 743-00-00 - городская объединенная служба заказа такси
009 - как проехать в Москве (платная)

полетели

(495) 504-03-26 - заказ и бронирование авиабилетов на самолеты по всем направлениям.




--------------------------------------------------------------------------------



Полезные номера

справки

09 - городская телефонная справочная
8-190, 8-191 - международная справка по телефонным номерам
(495) 500-55-09 или 8 (гудок) 800-505-55-09 - бесплатная телефонная справочная
(495) 627-05-61 - наличие лекарств в аптеках
(495) 622-20-85 - о забытых в метро вещах
100 - служба точного времени
(499) 978-28-20 - центральное адресное бюро

связь

07 - справочная международной и междугородной связи
06/(495) 504-45-37 - телеграмма по телефону

добро пожаловаться

(495) 938-19-65 - общество защиты прав водителей
(495) 628-25-06 - Союз комитетов солдатских матерей России
(495) 951-49-20 - консультации по призывам на срочную службу
(495) 957-61-76 - жалобы на действия сотрудников налоговых инспекций
(495) 238-64-00 - нарушения правил оформления временной и постоянной регистрации, гражданства РФ, разрешения на трудовую деятельность для иностранных граждан, получения паспортов

(495) 938-19-65 - общество защиты прав водителей(495) 628-25-06 - Союз комитетов солдатских матерей России(495) 951-49-20 - консультации по призывам на срочную службу(495) 957-61-76 - жалобы на действия сотрудников налоговых инспекций(495) 238-64-00 - нарушения правил оформления временной и постоянной регистрации, гражданства РФ, разрешения на трудовую деятельность для иностранных граждан, получения паспортов Работа

(495) 995-55-99 - справочная по трудоустройству
(495) 190-53-42, (495) 190-16-05, (495) 158-03-91 - служба трудоустройства молодежи "Перспектива"

Отдых

(495) 626-46-46 - справочная по туризму (бесплатно)

Право

(495) 401-90-11 - центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей
(495) 310-52-25 - Московская коллегия адвокатов

Помощь

(495) 935-00-12 - Всероссийское общество инвалидов
(495) 255-67-04 - Всероссийское общество инвалидов-глухих
(495) 628-13-74 - Всероссийское общество инвалидов-слепых
(495) 915-00-48 - Фонд помощи инвалидам
(495) 932-21-90, (495) 932-21-80 - пошив обуви для инвалидов
(495) 324-43-17 - Хоспис для детей
(495) 245-41-06 - Хоспис 1-й Московский

(495) 935-00-12 - Всероссийское общество инвалидов(495) 255-67-04 - Всероссийское общество инвалидов-глухих(495) 628-13-74 - Всероссийское общество инвалидов-слепых(495) 915-00-48 - Фонд помощи инвалидам(495) 932-21-90, (495) 932-21-80 - пошив обуви для инвалидов(495) 324-43-17 - Хоспис для детей(495) 245-41-06 - Хоспис 1-й Московский Животные

(495) 975-92-40 - справочная по ветеринарным лечебницам
(495) 792-85-07 - ветеринарная помощь на дому
(495) 707-18-37 - городская бригада защиты животных, учет всех потерявшихся и найденных собак (бесплатная картотека)

http://rg.ru/



Процитировано 3 раз

Декларации о доходах в этом году необходимо подать не позднее 30 апреля

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:54 + в цитатник
Это касается, например, тех, кто сдает свою квартиру внаем, выиграл в лотерею и, конечно, предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Кто не успевает лично прийти по своему месту жительства к инспектору, может послать заполненную декларацию по почте.

Бланк декларации можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы или взять в своих налоговых инспекциях. Главное, чтобы при отправке письма в последний день на штемпеле конверта стояла дата "30 апреля 2008 года". В таком случае будет считаться, что налогоплательщик успел в срок, и никаких штрафных санкций к нему применять не будут.

С 1 января 2008 года список граждан, которые самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц, а потому обязаны подавать декларацию, несколько расширен, хотя в целом больших изменений не претерпел. Как и ранее, отчитываться о своих доходах и заполнять налоговые декларации обязаны индивидуальные предприниматели (без образования юридического лица) и те, кто зарабатывает деньги за рубежом. Декларируются также заработки частных нотариусов, адвокатов, выигрыши на тотализаторе или в лотерее, а также доходы от сдачи внаем или продажи любого имущества.

Причем размер полученной выгоды значения не имеет. К этому списку добавились наследники авторов произведений науки, искусства, литературы, которые получили в прошлом году за них вознаграждения. Декларировать также необходимо доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения.

Напомним, что непредставление налоговой декларации карается штрафом в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате за каждый месяц. А если вы опоздаете с декларацией на 180 дней, то можно нарваться на штраф в размере 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате. И еще 10 процентами будет "облагаться" каждый месяц, начиная со 181-го дня. Так что есть смысл приложить все усилия, чтобы успеть в срок. Кстати, в прошлом году декларации подали более 4 миллионов граждан.

При этом в ФНС напоминают, что для заявления своего права на получение имущественного или социального вычета предельного срока подачи декларации не предусмотрено. С 1 января 2007 года предельный размер социального налогового вычета на обучение детей увеличился до 50 тысяч рублей.

Комментарий
Сергей Беляков, заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Ожидаю, что в этом году количество граждан, принявших участие в кампании по декларации доходов, будет больше.

Во-первых, повышается налоговая дисциплина граждан, во-вторых, увеличиваются их доходы и, наконец, в-третьих, налоговики более тщательно контролируют своевременную уплату налогов гражданами, которые сдают внаем квартиры, продают жилье или машины.

Замечу, что параллельно идет движение по расширению пе речня налоговых вычетов и увеличены их суммы. Планируется ввести вычеты для участников программ по добровольному пенсионному накоплению, увеличить вычеты на содержание детей, а также сумму доходов, не облагаемых подоходным налогом. Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 2009 года.

http://rg.ru/

Большинство купальных зон столицы еще не готово к сезону

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:53 + в цитатник
Накануне открытия купального сезона инспектора проверили городские пляжи. Вывод невесел: из 59 зон отдыха лишь 6 соответствуют нормам.

Напомним: Объединенная административно-техническая инспекция города (ОАТИ) собиралась в этом сезоне открыть пляжи почти на месяц раньше обычного, то есть к 15 мая, а приведены в порядок они должны были быть еще к 25 апреля. Ведь погода стоит теплая, и многие москвичи уже пробуют влезть в воду. Пожалуй, чересчур торопятся. Судя по картине, которую инспектора увидели на берегах водоемов, дай бог, успеть открыть официальный сезон хотя бы к 1 июня.

В нормальном состоянии лишь 6 зон отдыха (из 59, включенных в городской перечень), и те не предназначены для купания. В остальных местах выявлена масса нарушений: обилие мусора, загрязненность поверхности водоемов, отсутствие мусорных баков, поломанные лавочки, запущенные служебные помещения. Больше всего нареканий специалистов вызвало состояние водоемов в Битцевском парке, зонах отдыха "Мещерское" и на Борисовских прудах.

Этим летом, как и в прошлые годы, будут работать 18 зон отдыха с купанием и 41 без купания. В черте города можно будет купаться лишь в 13 местах. Например, на востоке столицы для этой цели приспособлено лишь озеро Белое, на юго-западе - зона отдыха "Тропарево", на западе - "Рублево" и "Мещерское". В Северном административном округе к купанию подготовят зоны отдыха "Академические пруды", "Водный стадион "Динамо" и "Левобережье". Еще три пляжа в Северо-Западном округе: два Серебряноборских и "Химки-2". В Зеленограде к купальному сезону "очистят" Большой городской пруд, а также озера Черное и Школьное.

Еще готовятся к лету пять "купален" за городом: на Клязьминском водохранилище ("Горки", "Троицкое" и "Хлебниково") и по одной - на Пироговском ("Бухта Радости") и на Истринском (у деревни Трусово).

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве, пока еще на территории всех зон отдыха в черте города ведутся работы по благоустройству: завозят песок, красят и ремонтируют раздевалки, душевые, оборудование детского сектора и спортивных площадок. В соответствии с планом-графиком ближайшую пробу воды в открытых водоемах планируется взять 4 мая. Главное - не повторить опыт прошлого года, когда лишь к 7 июля инспекторы приняли в эксплуатацию только 5 из 13 городских пляжей.

http://rg.ru/

"Обиженные" компании с 1 января 2009 года будут обязаны подавать жалобу

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:53 + в цитатник
"Обиженные" компании с 1 января 2009 года будут обязаны подавать жалобу на действия налоговиков до суда
С 1 января 2009 года вступает в силу норма закона N 137-ФЗ от 27 июля 2006 года об обязательном досудебном рассмотрении налоговых споров вышестоящими налоговыми органами. Собственно, саму возможность подать жалобу на решение мытарей компании получили с 1 января прошлого года, однако, вскоре вышеупомянутая возможность станет для них обязанностью. В случае неправомерных действий налоговой инспекции "обиженный" налогоплательщик должен будет подать жалобу в региональное управление Федеральной налоговой службы (ФНС) и, только получив письменный отказ, сможет пойти в суд. Увы, по мнению большинства экспертов, через несколько месяцев в судебной защите интересов бизнеса просто появится очередной барьер.

Количество апелляционных жалоб, поданных компаниями, в последнее время быстро растет. К 2007 году оно выросло - до 45 878 (в 2004 году - 16 376). Правда, доля спорных сумм, по которым налоговики согласились с компаниями, сократилась - до 18,3 процента.

Статистика рассмотрения налоговым начальством жалоб на свои инспекции также достаточно выразительна. В прошлом году в целом по стране налогоплательщики получали поддержку в 36 процентах случаев. В то же время ситуация сильно отличается в зависимости от региона. Тяжелее всего приходится столичным компаниям - УФНС по Москве удовлетворило чуть более 9 процентов жалоб на своих подчиненных.

На практике получается, что суд удовлетворяет требования налогоплательщиков гораздо эффективнее: в 2006 году - 73 процента, в 2007-м - 76.

Тем не менее факт популярности апелляций - налицо. Причин здесь, как водится, несколько. Одна из основных - жалоба приостанавливает вступление решения налоговиков в силу, и недобросовестные компании откровенно пользуются этим, иногда подавая на апелляцию чуть ли не пустой лист.

Фискальные органы в свою очередь не остаются в долгу. Взыскание налогов на время рассмотрения жалоб они действительно приостанавливают, но нередко применяют при этом "обеспечительные" меры вплоть до блокировки банковского счета.

При этом, свидетельствует статистика Высшего арбитражного суда, количество дел об обжаловании решений фискальных органов также увеличивается - с 56 816 в 2006 году до 60 135 в 2007-м (рост на 8 процентов).

По идее, административное рассмотрение должно в отличие от судебного разбирательства занимать не так много времени. На деле для одних компаний процедура длится несколько дней, для кого-то - почти год. В том, что эти сроки удастся как-то "ужать", эксперты сомневаются, ведь нагрузка на налоговиков серьезно возрастет. В последние три года арбитражные суды рассматривают в среднем 395 тысяч налоговых споров в год, и весь этот поток неизбежно обрушится на региональные управления ФНС.

Сами налоговики в частных разговорах признаются: введение нового порядка вызывает у них немалые опасения. Инспекторам сегодня подчас нелегко конкурировать в профессиональных вопросах с компаниями, которые держат в штате грамотных юристов и к тому же привлекают налоговых консультантов. Давняя проблема системы - при нынешней текучке кадров ФНС просто не в состоянии обеспечить "качественный состав" инспекторов.

Недоумение специалистов вызывает тот факт, что хотя досудебное урегулирование налоговых споров действует уже более года, его процедура практически не регламентирована. Если Арбитражно-процессуальный кодекс описывает процедуры буквально шаг за шагом, в отношении налоговых споров ничего подобного нет.

Правда, в последнее время на самых разных уровнях активнейшим образом обсуждается идея создания Федеральной административной службы, которая будет заниматься вопросами досудебного рассмотрения споров, в том числе - налоговых. Как рассказал на днях в интервью "Интерфаксу" председатель ВАС Антон Иванов, Высший арбитражный суд занимается сейчас подготовкой соответствующих документов. "Идея досудебного рассмотрения представляется мне очень правильной, - подчеркнул глава ВАС. - Должны возникнуть специальные органы, занимающиеся предварительным рассмотрением дел.

Они должны выступать в виде своеобразных посредников, медиаторов, которые несли бы ответственность не за то, сколько они взыскали налогов и штрафов, а за то, сколько их решений отменяется затем в судах. Создание такой службы позволит значительно сократить расходы государства: процедура рассмотрения споров в судах значительно дороже. Необходимо создать надежный фильтр, который будет отсекать 70-80 процентов административных жалоб".

комментарии
Помощь или барьер?

К чему может привести обязательное досудебное разбирательство налоговых споров

Дмитрий Черник, президент Палаты налоговых консультантов:

- Концептуально мы идею досудебного рассмотрения поддерживаем. Но на ФНС обрушится огромное количество жалоб, а неформальная работа с каждой требует значительного профессионального ресурса. Инспекции будут просто завалены огромным количеством бумаг, не имея реальных возможностей для их рассмотрения.

Никто не подумал о том, что нужна четкая регламентация процедур обжалования, они прописаны в самых общих чертах. Итог - жалобы составляются в самой произвольной форме. Но ведь сегодня уже пора принимать меры к тому, чтобы закон N 137-ФЗ исполнять. Можно перенести его введение на 1 января 2010 года, чтобы страна могла как следует подготовиться. Но если переноса не будет, пора принимать самые срочные меры, чтобы выработать регламенты, формализовать процесс, продумать, каким образом будут осуществляться взаимоотношения в новой системе "налогоплательщик - налоговая служба".

Татьяна Стырова, директор Палаты налоговых консультантов:

- Процедуры, о которых мы говорим, частично прописаны в Налоговом кодексе, частично - в письмах с грифом ДСП. Мы попытались собирательно проанализировать все источники, но общая картина не складывается. Есть, к примеру, нормы, которые говорят, как должна действовать налоговая инспекция, но в них много внутренних противоречий.

Одна из основных проблем - произвольная форма апелляционной жалобы. К примеру, по словам заместителя руководителя УФНС Приморского края, сегодня к ним поступает 450 таких жалоб в месяц, и половина написана так, что приходится потратить два дня, чтобы в чем-то разобраться. Необходимо приблизить форму жалобы к исковому заявлению, форма которого четко регламентирована. Если налогоплательщик не будет удовлетворен решением вышестоящего налогового органа и ему понадобится обратиться в суд, заявление не придется переписывать самому или искать профессионала, который поможет это сделать. Можно текст с одного бланка просто перенести на другой.

Сергей Астахов, старший юрисконсульт компании "Налоговая помощь":

- Большинство компаний стараются пройти апелляционную инстанцию, так как многие нюансы вышестоящий налоговый орган снимает. Зачем идти в суд, если что-то можно доказать внутри системы? Меньшинство, зная практику, понимая, что "налоговое начальство" ничего делать не будет, сразу обращается в суд. Вопрос: зачем нужны обязательные апелляции там, где практика устоялась, отношение налоговых органов к аналогичным ситуациям известно? На формальный запрос будет получен формальный ответ, после чего налогоплательщик все равно пойдет в суд.

Апелляционное обжалование имеет смысл, если налоговый орган столкнулся с новой ситуацией, которая ранее им не рассматривалась. Допустим, он принял неправильное решение. Тогда вышестоящие органы могут поправить коллег. Но обычно ситуации типовые, ответ налоговиков ясен и без обжалования. Вывод: с 1 января появится дополнительная работа и для налоговиков, и для налогоплательщиков. Было бы целесообразно оставить апелляцию правом компании, а не обязанностью.

http://www.rg.ru/

Введение налога на недвижимость, похоже, приближается

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 11:52 + в цитатник
Введение налога на недвижимость, похоже, приближается. Об этом все чаще говорят чиновники, заверяя при этом, что налоговая нагрузка на население не увеличится. А с вступлением в действие закона о государственном кадастре объектов недвижимости появилась возможность определить общую стоимость земельных участков и зданий, расположенных на них. Это означает, что технических препятствий для введения нового налога больше нет.

Министр регионального развития Дмитрий Козак считает, что введение налога на недвижимость не будет означать дополнительных финансовых издержек для граждан. "Мы планируем ввести налог на недвижимость, теперь это будет рассматриваться как единый налоговый комплекс, для граждан дополнительных издержек не будет", - заявил Дмитрий Козак, однако никаких подробностей, что это будет за налог, не сообщил.

Президент Владимир Путин в бюджетном послании 2007 года призвал обратить внимание на этот налог. "Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне", - заявил президент. Он подчеркнул, что этот налог должен обеспечивать более справедливую систему налогообложения имущества.

Налог на недвижимость заменит два налога - на имущество и на землю. При этом предлагается перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной, резко уменьшив налоговые ставки.

Сейчас налог на имущество составляет не более 2,2 процента от среднегодовой стоимости имущества. Налог на землю зависит от стоимости участков. Конкретные ставки земельного и имущественного налогов устанавливаются муниципальными властями.

Оба налога зачисляются в местные бюджеты, но поступления от них невелики. Собираемая сумма не покрывает расходные обязательства региональных и муниципальных бюджетов. Отчасти это связано со значительными налоговыми льготами, которые предоставляются на федеральном уровне как организациям, так и физическим лицам. Несовершенен и нынешний порядок определения налоговой базы для расчета налогов на имущество как юридических, так и на имущество физических лиц. Проводимые налоговые проверки показывают, что, несмотря на многолетний опыт налогообложения имущества, имеется много объектов, налогом не облагаемых. Это и подтвердил эксперимент в Великом Новгороде. По данным налоговых органов этого города, сплошная инвентаризация и учет объектов недвижимости позволили увеличить налоговую базу по этому налогу на 30 процентов.

Напомним, что в Твери и Новгороде с 1997 по 2005 год проводился эксперимент по налогообложению недвижимости. Он показал, что введение налога на недвижимость требует значительной подготовительной работы, в том числе и налаженного учета объектов недвижимости.

Совершенно не важно, какой будет налог: будут это два налога - на имущество и на землю или единый налог на недвижимость, главное, чтобы не пострадали налогоплательщики, особенно исторически проживающие в "дорогих" районах. То есть налог обязательно должен предусматривать налоговые льготы для некоторых слоев населения, говорит Елена Корнетова, ведущий консультант отдела консалтинга "ФинЭкспертиза".

Опасения, что новый налог сделает московские квартиры "золотыми", безосновательны, утверждает замминистра финансов Сергей Шаталов. Местные власти смогут предоставлять различные льготы для пенсионеров, военных, инвалидов и других категорий граждан. "При этом будет предусмотрена система необлагаемого минимума, - говорит С. Шаталов. - Например, 15 метров на человека не облагается налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается". При этом замминистра не уточнил, имеется в виду жилая или общая площадь квартиры. Что касается ставки налога, то, по словам Сергея Шаталова, они должны быть значительно снижены по сравнению с действующими и составлять сотые доли процента. Конкретный размер необлагаемого минимума также еще только подлежит определению на местном уровне.

Эксперты тем не менее высказывают опасения, что для многих жителей центра Москвы (а возможно, и Санкт-Петербурга) и других престижных районов и такой налог окажется непосилен. Было бы несправедливо проводить рыночную оценку жилья в условиях, когда все расходы на строительство завышены. Кроме того, непродуманный налог на недвижимость может стать дополнительным препятствием для развития ипотеки. Процесс приватизации жилья тоже может замедлиться.

Министерство экономического развития и торговли предлагает ввести новый налог не позднее 2012 года. Замминистра финансов Сергей Шаталов давал более оптимистический прогноз, называя 2010 год как реальный срок введения налога на недвижимость. Неопределенности и со ставками нового налога, которые, очевидно, еще не раз будут обсуждаться на разном уровне.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не раз подчеркивала необходимость введения нового налога. Она считает, что правительство сможет обеспечить правильное исполнение этой нормы и малообеспеченные граждане не пострадают. Ставка налога может быть установлена в пределах 0,01-0,05 процента от кадастровой стоимости жилья в год.

По мнению Оксаны Дмитриевой, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам, пока вводить налог на недвижимость не следует. Иначе нововведение ударит по среднему классу и малоимущим. Ведь помимо высоких ставок ЖКХ придется платить большой налог, а это не всем по карману. При этом она согласна, что в перспективе такой налог нужен.

http://rg.ru/


Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь