-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

"Александр. Невская битва" (2008)

Пятница, 02 Мая 2008 г. 17:09 + в цитатник
 (234x234, 87Kb)
В кадре
Молодой князь Александр правит Новгородом, ругается с боярами, защищает землю русскую от немцев и беспокоится о судьбе всех русских городов, захваченных татарами. В городе шпион, бояре сговорились сдать Новгород немцам, а друг князя положил глаз на его жену.


За кадром
В съемках массовых сцен приняли участие реконструкторы — любители-энтузиасты, создающие оружие и доспехи разных эпох. Причем с каждым новым съемочным днем их становилось все больше.

Цитаты
"Я понимаю, что сравнений с гениальной картиной "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна нам не избежать. Но мы сняли другое кино. Не плакат и не эпос, а историю о мальчике, который вступает во взрослую жизнь и учится жить по правилам, которые диктует политика", — Игорь Каленов, продюсер.

На экраны выходит "Александр. Невская битва", суперконсервативный исторический шпионский боевик, где много жестокого рубилова, княгиня, похожая на Кейт Бланшетт и Гвинет Пэлтроу одновременно и шут Гальцев.

Едет рыцарь по лесу — а там разбойники. Слуг перебили, самого ранили, но тут еще какие-то странные из лесу выскакивают и разбойников режут, и главный у них — рыжий, в красной рубахе.

Оказалось, рыжий — князь новгородский, Александр Ярославич. А рыцарь, который представился просто странствующим, тоже парень непростой: вице-магистр ливонского ордена, который как раз готовит крестовый поход против новгородских православных схизматиков, наших с вами предков.

А еще есть татары. За три года до описываемых событий они уже взяли Рязань и Владимир и до Новгорода чуть-чуть не дошли (в фильме татарский посол упоминает еще и Москву, которая в те годы еще упоминания не заслуживала), в этом году они возьмут Киев и сотрут его с лица земли на многие столетия, и они хотят от Новгорода дани и явного подчинения. Новгородцы хотят с татарами биться, а точнее, чтобы это сделал князь Александр, один и где-нибудь подальше. А князю это совершенно не улыбается.

Есть так же шведы. Это сейчас у них двести лет нейтралитета, социализм и шведская семья, а тогда им только дай повод подраться. Александр договаривается с монголами, ливонский орден натравливает на Новгород шведов, но князь, скрытно подойдя к месту высадки врагов, разбил их в пух и прах — впрочем, если вы учились в школе, для вас это не спойлер.

Игорь Каленов, режиссер и продюсер фильма, снял очень консервативное кино — как будто нашел где-то учебник "Как снять идеальное историческое кино для подростков", проштудировал его от корки до корки, и выполнил все пункты от начала до конца. Двадцатилетний князь (Антон Пампушный) мудр не по годам и храбр до безобразия, учителя и наставники — мудры, молодые витязи порывисты и вспыльчивы, а молодая княгиня — блондинка Светлана Башмакова, ужасно похожа одновременно на Кейт Бланшетт и Гвинет Пэлтроу.

Одним кастингом традиционализм не ограничивается. Охота. Замок и пир в замке. Судилище в тронном зале, причем русский тронный зал, разумеется, должен быть бревенчатый, русские ненавидели жить в каменных домах. Русский пир горой — на свежем воздухе. Юродивый шут Яшка, святой человек, которому татары язык отрезали, выпивает княжью чашу с ядом. Мудрые старцы русские пытаются свалить вину друг на друга. Ну и то, ради чего мы эти фильмы смотрим: бой на мечах, нож против маленького топора, стрельба из луков по площадям и прицельно, стенка на стенку, щитоносцы против алебардщиков и, венец средневековых боевых искусств, альфа и омега, цель рыцарской жизни — таранный бой на копьях. Наши, к слову сказать, победили, хоть это тоже и не спойлер.

Но есть одна тонкость, которая не дает этому фильму быть просто слэшером меча и сандалий. Это Гальцев. Редковласый комик, которого публика встречает хохотом, играет скомороха — агента купленных немцами бояр. Он поет хулу на князя Александра, объясняя, что под немцами жить будет лучше — и при этом почти дословно копирует великую скоморошью сцену Ролана Быкова из "Андрея Рублева" Тарковского — вплоть до задирания подола и прочих неприличностей. В общем, и раньше-то было понятно, что Гальцев настоящий актер, а тут как будто специальный подарок ему сделал Каленов. Глядишь, и Гамлета сыграет когда-нибудь.
Текст: Семен Кваша
http://www.film.ru/

Создатели этой киноэпопеи почему-то боялись, что их детище будут сравнивать с картиной Эйзенштейна – что, конечно, было бы смешно, даже принимая в расчет то обстоятельство, что "Александр Невский" советского гения был его самой слабой картиной.

Хотя новый фильм от продюсерской компании Рустама Ибрагимбекова с маниакальной настойчивостью рекламируют как премьеру года, перед нами кинематографическая "утка", наподобие тех, после каких закрываются некоторые пошлые газетенки. Грубо говоря, это не кино. Что движет создателями "волкодавоподобных" зрелищ, с упорством штампуемых различными кинокомпаниями (кроме, разве, желания заработать на "откатах") и заранее провальных в силу своей художественной невменяемости, остается лишь догадываться. Впрочем, раз лозунг "пипл хавает" по-прежнему определяет художественную ценность подавляющего большинства отечественных проектов, не стоит применять к такого рода кинопродукции каких-либо серьезных критериев.

Современная молодежь – к которой, видимо, и обращен пафос картины, – в школе учится, как правило, неважно и таким предметам, как история, внимания особого не уделяет. За это ее и кормят белибердой, от которой у любого мало-мальски грамотного человека уши вянут на первой же минуте, как начинают люди из XIII века изъясняться на подобии древнерусского суржика. Но поскольку дело не в истории, а в жанре, то оставим интеллигентские придирки и рассмотрим картину сию без привязки к исторической правде.

Это, конечно, сказка "для взрослых". По мотивам нашей славной истории, объясняющая мимоходом, почему, то есть, одного знаменитого новгородского князя прозвали Невским (хотя это и так все знают), и снятая ради нескольких минут масштабной компьютерной битвы в стиле голливудских аналогов, которым мы так стремимся соответствовать, да все никак. И сценарий соткан по классическим заграничным лекалам: любовный треугольник, заговоры, шпионские страсти...

Правда разобраться, "кто где и кто чей", ввиду гигантского числа всяческих второстепенных персонажей вокруг Александра, не так легко, да и не нужно это. Видно, что авторами двигало благородное желание показать силу и мощь славянского оружия против восточных и западных Врагов, а больше ничего зрителю знать и не желательно. Понятно, что тут "слова не главное, тут танец – главное".

И вот с танцем-то как раз неувязка. По крайней мере хотя бы одну мелкую звездульку – на главную роль, там, или на девицу-красавицу – пригласить можно бы. Ан нет. Чем приглянулись именно эти невзрачные и вполне себе бездарные актеры режиссеру-дебютанту Игорю Каленову (когда-то он был продюсером хорошего фильма "Два капитана-2", а затем в этой же роли сделал кучу разного треша) – науке неизвестно. А ведь они, герои то есть, не только дерутся. Напротив того, они и сражаются довольно мало, а все ловят каких-то лазутчиков татарских да рассуждают о "великой Руси" и прочих благоглупостях из околославянских ролевых игрушек, при этом даже и не пытаясь быть хотя бы мало-мальски похожими на прототипы. Впрочем, в сказках можно все. И поэтому, хотя мечи сверкают, а шлемы и доспехи невиданных систем роскошно отражаются в потоках кровушки, нашими богатырями во имя Отечества родимого проливаемой (как своей, так, в основном, и вражеской), этому зрелищу можно лишь умиляться, до того оно беспомощное, глупое и инфантильное.

И если бы не навязанная рекламой мысль о том, что это кино не для первоклашек из серии движущихся иллюстраций к учебнику, воспринималось бы оно вполне адекватной жанровой картинкой, хоть и весьма сомнительного качества. Надеюсь, авторы не обольщаются и шутка с замахом на великих предшественников – лишь рекламный трюк, чтоб побольше бабла срубить. Таких фильмов при современных цифровых технологиях страны, где есть соответствующая индустрия, могут – и делают – десятки в год. Почему бы и нам не пойти по проторенной дорожке? За "Александром" надо снять "Борис", "Глеб", "Святослав", Ярополк", "Игорь" и так далее… Экран все стерпит.
http://www.utro.ru/articles/2008/04/29/734280.shtml

драма / биография / исторический
Режиссёр: Игорь Каленов
Сценарий: Владимир Вардунас
Продюсеры: Рустам Ибрагимбеков, Игорь Каленов, Алия Увальжанова
Исполнительные продюсеры: Евгений Григорьев, Надежда Гришина
Оператор: Валерий Мартынов
Художник: Андрей Розин
Костюмы: Татьяна Патрахальцева
В ролях: Антон Пампушный (Князь Александр Ярославович), Светлана Башмакова (Княжна Александра Брячиславна), Игорь Ботвин (Ратмир), Юлия Галкина (Дарья), Сергей Лысов (Воевода Миша), Юрий Гальцев

Цена билета на финал Лиги чемпионов на eBay доходит до 2,5 тысяч фунтов

Пятница, 02 Мая 2008 г. 17:01 + в цитатник
Цена билета на финальный матч футбольной Лиги чемпионов на интернет-аукционе eBay доходит до 2,5 тысяч фунтов стерлингов. В финале Лиги чемпионов-2007/08 на московском стадионе "Лужники" 21 мая сыграют два английских клуба - "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Каждый из клубов получил квоту в 21 тысячу билетов для своих болельщиков, однако общее количество английских фанатов, которые могут приехать в Москву, оценивается примерно в 80 тысяч человек.
Номинальная цена билета на финал не превышает 167 фунтов стерлингов (€200), однако на интернет-аукционе eBay за три недели до матча билеты предлагаются по ценам в районе 1 тысячи фунтов, а один из продавцов просит за пару билетов 5 тыс. фунтов.

http://www.utro.ru/news/2008/05/01/734954.shtml

Абрамович привезет "Челси" в Москву на финал

Пятница, 02 Мая 2008 г. 16:55 + в цитатник
 (234x234, 54Kb)
С июня 2003 года, когда Роман Абрамович купил лондонский "Челси", он вложил в клуб более 1,2 миллиардов долларов. В мае 2008 года мечта российского миллиардера сбылась – его команда пробилась в финал Лиги чемпионов. Пробилась с третьей попытки, обыграв таки в полуфинале "Ливерпуль". Теперь "Челси" приедет на решающий матч в Москву. Соперником лондонцев будет "Манчестер Юнайтед".

Неделю назад в Ливерпуле в первом матче полуфинала "Челси" чудом ушел от поражения. На пятой добавленной минуте норвежец Йон-Арне Риисе красивым ударом головой в падении прервал прострел Дидье Дрогба и отправил мяч в собственные ворота. Ничья со счетом 1:1 оставила команде Авраама Гранта хорошие шансы на выход в следующий раунд, ведь гол, забитый на чужом поле, всегда идет за два.

В ответном матче оба тренера, и Грант, и Рафаэль Бенитес, выпустили на поле всех сильнейших, да и как иначе, если на кону путевка в финал. В составе "Челси" появился даже Фрэнк Лэмпард, у которого несколько дней назад скончалась мать, и который по этой причине пропустил победный для своей команды матч чемпионата Англии против "Манчестер Юнайтед".

С учетом результата первого матча команды постарались как можно надежнее действовать в обороне, но при этом "закрываться" не стали, хотя результат 0:0 вполне устаивал "Челси". Лондонцы выглядели активнее мерсисайдцев, и столкнувшись с плотными оборонительными редутами соперников, принялись тревожить испанского голкипера гостей Пепе Рейну дальними ударами. Особенно опасным выглядел выстрел Дрогба, после которого вратарь "Ливерпуля" перевел мяч на угловой. Затем пристреливался к воротам и полузащитник "Челси" Мишель Эссьен, но мяч после его удара прошел выше перекладины.

Гости ответили опаснейшей атакой, которую начал израильский хавбек Йосси Бенаюн, увидевший находящегося в хорошей позиции Стивена Джеррарда. Капитан "Ливерпуля", не медля ни секунды, переправил мяч на Фернандо Торреса, но "Челси" выручил вратарь Петр Чех, вовремя вышедший из ворот и выбивший мяч из-под ног испанского нападающего. Хозяева ответили выпадом Дрогба, и бывший зенитовец Мартин Шкртел спас "Ливерпуль" ценой травмы.

Словак пробыл на поле несколько минут, после чего уступил место финскому ветерану Сами Хююпя. Эта замена ослабила оборону "Ливерпуля", ведь Шкртел пусть и большим трудом, но справлялся с Дрогба, а вот Хююпя не успевал за ивуарийским нападающим. В итоге именно Дрогба и открыл счет в матче. Он выиграл борьбу у защитников после дальнего удара своего соотечественника Саломона Калу. Рейна отбил мяч, но лидер нападения "Челси" в сложной ситуации сориентировался и сумел переправить мяч в сетку.

Это случилось на 33-й минуте, и в оставшееся до конца первого тайма время гости приходили в себя. У "Челси" был шанс удвоить преимущество и снять все вопросы о втором финалисте Лиги чемпионов, но удару Михаэля Баллака со штрафного немного не хватило точности: мяч разминулся с крестовиной. В перерыве Рафаэль Бенитес нашел нужные слова для своих подопечных, и мерсисайдцы прижали хозяев поля к воротам. У голландского нападающего "Ливерпуля" Дирка Куйта был отличный момент для того, чтобы сравнять счет, но его удар с близкого расстояния парировал Чех. "Ливерпуль" продолжал атаковать, порой в штрафной "Челси" возникала суета, но хозяева удерживали устраивающий их счет.

Однако на 64-й минуте нестандартные действия Бенаюна привели к забитому голу. Израильский полузащитник "накрутил" четверых соперников и набросил мяч на Торреса, который ударом в падении сравнял счет. Гости после забитого гола отошли в оборону, стремясь сбросить темп и успокоить игру. "Челси", напротив, старался действовать побыстрее, и Эссьен сам создал себе момент для взятия ворот, но попал в сетку с внешней стороны.

Основное время таяло, и теперь уже обе команды сбросили скорость, смирившись с тем, что придется провести на поле еще как минимум полчаса. Дополнительное время началось в ураганном темпе, команды словно сговорились и решили оставить на поле все силы, которые еще были после 90 напряженных минут. "Ливерпуль" с самого начала первого дополнительного тайма создал два хороших момента у ворот Чеха, но в первом случае мяч после скидки Риисе вынесли защитники лондонцев, а во втором удару Хюппя, выигравшему верховую борьбу, немного не хватило точности.

"Челси" ответил голом Эссьена, который метров с 18-ти отправил мяч точно в сетку, но боковой судья уже взмахнул флажком, зафиксировав пассивный офсайд. Впрочем, лондонцы уже поймали кураж, и на 98-й минуте получили право на пенальти. Хююпя свалил Баллака на самом углу штрафной площади, и итальянский арбитр Розетти показал на точку. К мячу подошел Лэмпард, который развел Рейну и мяч по разным углам, а затем сорвал с рукава траурную черную повязку и поцеловал ее, показав, что посвящает гол скончавшейся матери.

"Челси", подгоняемый болельщиками, все так же шел вперед, и на последней минуте первого дополнительного тайма забил третий мяч. Вышедший на замену Николя Анелька вовремя заметил рывок Дрогба, прострелил на партнера, а ивуариец оформил дубль, заставив трибуны "Стэмфорд Бридж" неистово праздновать гол. Во втором дополнительной 15-минутке хозяева грамотно удерживали счет, и так увлеклись этим, что за три минуты до окончания дополнительного времени никто и не думал мешать Райану Бабелю нанести мощный дальний удар, а Петр Чех с заметным опозданием прыгнул в сторону влетавшего в ворота мяча. Но этот гол не помешал "Челси" удержать преимущество и итоговую победу.

Впервые в своей истории "Челси" пробился в финал Лиги чемпионов. Авраам Грант встретил финальный свисток арбитра, стоя на коленях и воздев руки к небу. Он сделал то, чего никак не мог добиться великолепный Жозе Моуринью, выигрывавший Лигу чемпионов с "Порту", но с "Челси" дважды проигрывавший на полуфинальной стадии все тому же "Ливерпулю". "Это значит для меня очень многое - речь не только о выходе в финал, но также о том, как нам это удалось. Самое время сказать что-то доброе каждому в этом клубе, все сделали свою работу очень хорошо, и я горжусь ими. Нам все время приходилось думать, поскольку соперник был очень организован и умен. Играть было чрезвычайно тяжело, однако итоговая победа наполнила меня гордостью. Два английских клуба в Москве - довольно забавно. Потому это должен быть великий финал", - заявил после окончания встречи Грант.

"В дополнительное время все убедились, что мы достаточно сильны физически и психологически, мы создавали верные моменты. Второй гол стал очень тяжелым ударом, а после третьего мяча интрига была убита. После нашего мяча в основное время я был по-настоящему рад и уверен в нашем успехе, а сейчас нам остается размышлять лишь категориями будущего. Я очень горжусь тем, что мы старались изо всех сил до последнего. В конце концов, ничего не изменишь, а в финал вышли две отличные команды", - резюмировал Рафаэль Бенитес.

Итак, 21 мая в Москве на натуральном газоне "Лужников" сыграют "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Финал действительно должен быть великим.

http://www.utro.ru/articles/2008/05/01/734877.shtml

В финале Кубка УЕФА "Зенит" сыграет с "Глазго Рейнджерс"

Пятница, 02 Мая 2008 г. 16:45 + в цитатник
В финальном матче Кубка УЕФА, который состоится 14 мая в Манчестере, чемпион России питерский "Зенит" сыграет с шотландским клубом "Глазго Рейнджерс".

В серии послематчевых пенальти шотландцы победили "Фиорентину" (Флоренция) 4:2. Основное время матча завершилось вничью 0:0.

Как и в первом поединке, итальянцы доминировали на поле. "Рейнджеры" основное внимание уделили обороне и не позволили хозяевам забить. Вновь отлично сыграл второй вратарь шотландцев Нил Александер.

В серии послематчевых пенальти Себастьян Фрей отразил удар Барри Фергюссона. Александер парировал мяч после удара Ливерани, а Кристиан Виери не попал в воврота.
http://www.newsru.co.il/sport/02may2008/rangers904.html

2 мая — 122-й день года (123-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Пятница, 02 Мая 2008 г. 15:18 + в цитатник
Праздники:
Бирма, День крестьян.

Именины:

Православные: Антон, Виктор, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Димитрий, Иван, Пафнутий, Семён, Трифон.
Католические: Анатолий, Афанасий, Зигмунд.

События:
1312 — Папа Римский Климент V передал имущество Ордена тамплиеров Ордену госпитальеров.
1509 — Испанцами основан Сан-Хуан — ныне столица Пуэрто-Рико.
1563 — Иван Федоров в Москве начал работу над «Апостолом» — первой датированной русской печатной книгой.
1611 — Впервые опубликована санкционированная в Англии версия Библии — «Библия короля Якова» (KJV, King James Version).
1670 — Зарегистрирована «Компания Гудзонова залива» (Hudson Bay Company). Английский король дал ей монопольное право на торговле в Канаде.
1703 — В Москве лютеранский пастор Глюк (Ernst Glück) основал первую в России гимназию.
1808 — В ходе Войны на Пиренейском полуострове жители Мадрида подняли восстание против французской оккупации (см. иллюстрацию).
1813 — Сражение при Лютцене
1848 — Во Львове создана первая украинская политическая организация — Главная русская рада.
1857 — Патент на проект самолёта с паровым двигателем, тянущим винтом и трехколесным шасси выдан Ф. Дю Тамплю.
1892 — В Российской империи, в Киеве запущен первый электрический трамвай.
1902 — Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» режиссёра Жоржа Мельеса (Maries-Georges-Jean Méliès).
1910 — Первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил С. И. Уточкин.
1919 — Открылась первая пассажирская авиалиния в США. Авиакомпания «Mercury Air Service» совершала рейсы из Лос-Анджелеса в Сан-Диего и на остров Санта-Каталина на самолёте Junkers-Larsen JL-6.
1920 — В. Ленин написал фразу «Мы придём к победе коммунистического труда», которая стала затем плакатной.
1921 — В Париже открылась первая выставка работ художника Макса Эрнста (Max Ernst).
1923 — Первый беспосадочный трансконтинентальный перелёт. Военные пилоты О.Келли (Oakley G. Kelly) и Дж. Макриди (John Macready) выполнили перелёт на самолёте «Fokker T2». Путь из Нью-Йорка в Сан-Диего длиною 4100 километров они проделали за 26 часов 50 минут.
1930 — Состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, который был пущен в строй в первый день 1932 года.
1932 — На Ленинградской копировальной фабрике «Союзкино» завершились испытания советской плёнки Шосткинского завода.
1933 — В Германии запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство арестовано. Образован Германский трудовой фронт.
1935 — СССР и Франция подписали договор о взаимопомощи.
1936 — В Москве на дневном концерте Московской филармонии впервые исполнена симфоническая сказка для детей Сергея Прокофьева «Петя и волк».
1945 — Воздвижение флага СССР над Рейхстагом в Берлине.
1945 — В СССР 7 мая объявлено Днём радио.
1949 — Первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо».
1952 — Начало новой эры в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон—Иоганнесбург отправилcя реактивный самолёт «Комета» с 36 пассажирами на борту.
1955 — Парламент Индии принял закон, запрещающий дискриминацию по кастовому признаку.
1957 — В Южной Африке отменено исполнение британского гимна в качестве национального гимна. Британский флаг также больше не является флагом Южно-Африканского Союза.
1963 — Впервые британский хит-парад возглавили «Битлз» с песней «From Me to You», которая удержится на вершине семь недель. До конца года квартет музыкантов из Ливерпуля ещё трижды поднимется на первую ступеньку.
1968 — Первая передача Израильского телевидения.
1968 — Первый взлёт с воды канадского многоцелевого самолёта-амфибии Канадэр CL-21.
1980 — С визита в столицу Заира Киншасу началась первая в истории Ватикана поездка Папы Римского Иоанна Павла II по Африке.
1980 — В ЮАР запрещена песня «Another Brick in the Wall» группы «Pink Floyd». Об этом писали в Союзе все газеты, но стоило Роджеру Уотерсу (Roger Waters) написать для следующего альбома фразу «Брежнев взял Афганистан», как группа оказалась в чёрных списках и в СССР.
1982 — Фолклендская война: британская атомная подводная лодка топит аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». 323 погибших.
1984 — Советский диссидент физик Андрей Сахаров начал голодовку (до 6 августа) после того, как Советское правительство отказало его жене Елене Боннэр в разрешении на выезд за границу для того, чтобы сделать необходимую операцию.
1989 — Венгерские войска приступили к демонтажу 218-километрового забора из колючей проволоки на границе с Австрией.
1991 — Всемирная организация здравоохранения заявила, что в 2000 году в мире будет насчитываться 40 миллионов человек, заражённых вирусом СПИДа.
1997 — Тони Блэр (Tony Blair) стал премьер-министром Великобритании.
1999 — На Эвересте обнаружено тело английского горовосходителя Джорджа Ли Мэллори (George Mallory). В 1924 году он пропал вместе с напарником Эндрю Ирвайном (Andrew Irvine) после разразившейся метели. Местоположение тела Мэллори свидетельствовало о высокой вероятности того, что их восхождение увенчалось успехом.
2003 — Последователи загадочного культа «Люди в белом» в Японии предрекают катастрофические события, ожидая 15 мая 2003 года смену полюсов Земли.
2004 — День города во Львове. Во внутреннем дворике Ратуши (здания, где размещён горсовет) начался фестиваль этнической и джазовой музыки «Флюгеры Львова», участие в котором приняли коллективы из Украины, Польши и Чехии.
2004 — Памятник советскому солдату с девочкой на руках вернулся в Трептов-Парк. Осенью 2003 года памятник был разобран и увезён на реставрацию. Капитальный ремонт 40-тонной фигуры длился полгода и обошёлся германской казне в 1,5 млн евро.
2004 — В Гонконге прошла конференция, посвящённая проблемам представительниц древнейшей в мире профессии — проституток. Правозащитники потребовали, чтобы этот бизнес был легализован, поскольку заслуживает уважения не меньше, чем всякий другой.
2004 — В интернете появился новый сетевой червь «Sasser», распространяющийся аналогично вирусу «Blaster», который вызвал масштабную эпидемию в прошлом году. «Sasser» использует уязвимость в операционной системе Windows и не рассылает свои копии по электронной почте. Он заражает только операционные системы Windows XP и Windows 2000.
2004 — В течение двух часов была парализована работа аэропорта Атланты из-за компьютерного сбоя. В результате были отменены часть рейсов компании «Delta Air Lines».
2004 — Парламентские выборы в Панаме.
2005 — Потерпел катастрофу самолёт президента Гондураса Рикардо Мадуро (Ricardo Rodolfo Maduro Joest). Президент не пострадал.

Родились

1602 — Атанасиус Кирхер (Athanasius Kircher) (ум. 1680), немецкий естествоиспытатель.
1660 — Алессандро Скарлатти (Alessandro Scarlatti) (ум. 1725), итальянский композитор, родоначальник и крупнейший представитель неаполитанской оперной школы, написавший более 100 опер.
1729 — Екатерина II (ум. 1796), русская императрица (1762—1796 гг.).
1772 — Новалис (настоящее имя Фридрих фон Харденберг) (Novalis — Friedrich von Hardenberg) (ум. 1801), немецкий поэт-романтик, философ-эзотерик.
1802 — Генрих Густав Магнус (Heinrich Gustav Magnus) (ум. 1870), немецкий физик и химик.
1837 — Всеволод Дмитриевич Костомаров (ум. 1865), русский поэт-переводчик.
1856 — Василий Розанов (ум. 1919), русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.
1859 — Джером Клапка Джером (Jerome Klapka Jerome) (ум. 1927), английский писатель-юморист.
1860 — Уильям Мэддок Бейлисс (Sir William Maddock Bayliss) (ум. 1924), английский физиолог, который в 1902 году совместно с Эрнестом Старлингом (Ernest Henry Starling) открыл гормоны.
1860 — Теодор Герцль (Theodor Herzl) (ум. 1904), австрийский еврейский журналист и политик, основатель политического сионизма.
1868 — Роберт Уильямс Вуд (Robert Williams Wood) (ум. 1955), американский физик, специалист по физической оптике, заложивший основы ультрафиолетовой фотографии.
1873 — Юргис Балтрушайтис (Jurgis Baltrušaitis) (ум. 1944), русский и литовский поэт, переводчик, дипломат.
1881 — Эрнст Легал (Ernst Legal) (ум. 1955), немецкий актёр.
1884 — Николай Крымов (ум. 1958), художник-пейзажист («Утро», «Речка»).
1886 — Готфрид Бенн (Gottfried Benn) (ум. 1956), немецкий поэт.
1889 — Александр Дехтерёв (ум. 1959), русский педагог, писатель, архиепископ Виленский и Литовский.
1892 — Манфред фон Рихтгофен (Manfred von Richthofen) (ум. 1918), немецкий лётчик-ас.
1897 — Виктор Станицын (настоящая фамилия Гёзе) (ум. 1976), актёр («Война и мир», «Мёртвые души», «Анна Каренина»).
1901 — Вилли Бредель (Willi Bredel) (ум. 1964), немецкий писатель.
1902 — Алан Маршалл (Alan Marshall) (ум. 1984), австралийский писатель, автор многочисленных рассказов, романа «Как прекрасны твои ножки» (1949), очерков, книг для детей. Широкую известность принесла Маршаллу автобиографическая трилогия «Я умею прыгать через лужи» (1955), «Это трава» (1962), «В сердце моем» (1963).
1903 — Бенджамин Спок (Benjamin Spock) (ум. 1998), американский врач-педиатр, автор популярной книги «Уход за ребенком в духе здравого смысла».
1903 — Бинг Кросби (настоящее имя Гари Лилис) (Bing Crosby — Harry Lillis Crosby) (ум. 1977), американский киноактер, певец.
1906 — Виктор Жебокрицкий (ум. 1975), украинский историк, исследователь всемирной истории, балканист, славист.
1909 — Леонид Луков (ум. 1963), режиссёр («Два бойца», «Это было в Донбассе», «Донецкие шахтёры», «Большая жизнь»).
1909 — Иван Любезнов (ум. 1988), актёр Малого театра, народный артист СССР («В шесть часов вечера после войны», «Встреча на Эльбе», «Летучая мышь»).
1909 — Георгий Гривцов (ум. 1968), художник.
1911 — Мирзо Турсун-Заде (ум. 1977), таджикский советский писатель.
1912 — Аксель Шпрингер (Axel Cäsar Springer) (ум. 1985), немецкий издатель, основатель одного из крупнейших в Европе издательских концернов.
1913 — Аветисян Унан Мкртичович (ум. 1943), Герой Советского Союза, старший сержант, помощник командира взвода.
1916 — Гавриил Егиазаров (ум. 1988), оператор и режиссёр («Горячий снег», «Коней на переправе не меняют»).
1919 — Игнатий Моисеевич Дворецкий (настоящее имя Израиль) (ум. 1987), писатель, драматург («Человек со стороны», «Директор театра»).
1921 — Сатьяджит Рей (Satyajit Ray) (ум. 1992), индийский кинорежиссёр, сценарист и композитор.
1922 — Серж Реджиани (Serge Reggiani) (ум. 2004), французский актёр и певец.
1925 — Лев Бенидиктис, русский фокусник, гипнотизёр.
1927 — Алексей Коренев, режиссёр («Вас вызывает Таймыр», «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам»).
1929 — Кола Бельды (настоящее имя Николай Иванович Бельды) (ум. 1993), эстрадный певец, исполнитель популярных в те времена песен «Увезу тебя я в тундру» и «Чукча в чуме».
1929 — Тамара Логинова (ум. 1989), актриса («Бег», «Верность матери», «Солдаты»).
1935 — Валентин Лавров, писатель.
1936 — Энгельберт Хампердинк (настоящее имя Арнольд Джордж Дорси) (Engelbert Humperdinck — Arnold George Dorsey), певец.
1936 — Норма Алеандро (Norma Aleandro), аргентинская актриса.
1939 — Леонид Каневский, актёр театра и кино.
1941 — Интс Буранс (Ints Burans), латышский актёр.
1942 — Войцех Пшоняк (Wojciech Pszoniak), польский актёр.
1942 — Михаил Жигалов, актёр («Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить», «Псы»).
1945 — Голди Макджон (Goldy McJohn), рок-музыкант, экс-"Steppenwolf".
1946 — Дэвид Суше (David Suchet), английский киноактёр, добившийся популярности исполнением роли Эркюля Пуаро на телевидении.
1948 — Владимир Анатольевич Маторин, оперный певец (бас), солист Большого театра, народный артист России.
1950 — Лу Грэмм (Lou Gramm), американский рок-музыкант, вокалист группы «Foreigner».
1953 — Валерий Абисалович Гергиев, дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра оперы и балета, кавалер французского Ордена искусств и литературы.
1975 — Дэвид Бекхэм, футболист сборной Англии

Скончались
1519 — Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (р. 1452), итальянский художник, скульптор, архитектор, учёный, инженер.
1857 — Альфред де Мюссе (Alfred de Musset) (р. 1810), французский писатель («Исповедь сына века», «Ночи»).
1864 — Джакомо Мейербер (настоящее имя Якоб Майер Бер) (Giacomo Meyerbeer — Jakob Meyer Beer) (р. 1791), немецкий композитор, создатель стиля большой оперы («Роберт-дьявол», «Гугеноты», «Осада Гента»).
1900 — Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя Ованес Айвазян) (р. 1817), всемирно известный русский художник-маринист.
1925 — Ян Штурса (Jan Štursa) (р. 1880), чешский скульптор.
1927 — Эрнест Старлинг (Ernest Henry Starling) (р. 1866), английский физиолог, основатель английской школы физиологов, введший слово «гормон».
1934 — Сергей Васильевич Лебедев (р. 1874), химик-органик, разработавший метод получения синтетического каучука из этилового спирта. Академик АН СССР, сотрудник Петербургского университета, профессор Женского педагогического института и Военно-медицинской академии в Ленинграде.
1934 — Уильям Купер Проктер (William Cooper Procter) (р. 1862), знаменитый мыловар, отец-основатель мыловаренной мануфактуры «Procter & Gamble».
1947 — Пятрас Цвирка, литовский писатель.
1972 — Клечковский, Всеволод Маврикиевич, советский агрохимик, лауреат Государственной премии СССР.
1977 — Исидор Анненский, советский кинорежиссёр («Человек в футляре», «Татьянин день») и сценарист.
1981 — Павел Павлович Петров (р. 1904), советский оператор научно-популярного кино, снявший за 57 лет работы в кинематографе множество научно-познавательных картин.
1988 — Павел Петрович Кадочников (р. 1915), киноактёр, народный артист СССР.
1989 — Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер) (р. 1902), писатель (романы «Исполнение желаний», «Два капитана», трилогия «Открытая книга»).
1993 — Иван Герасимович Лапиков (р. 1922), актёр, народный артист СССР.
2005 — Раиса Степановна Стручкова (р. 1925), русская советская балерина (Большой Театр), Народная артистка СССР.
2005 — Роберт (Боб) Хантер (Robert (Bob) Hunter) (р. 1941), канадский журналист, сооснователь Гринписа.
2005 — Георгий Борисович Еляков (р. 1929), специалист в области органической химии.

Приметы

Иоанн Ветхопещерник. На Ветхопещерника обновляй новинку (холст). Кусок нового холста расстилали на поляне, раскланивались во все стороны и, повернувшись на восток, говорили: «Вот, тебе, матушка-весна, новая новина». Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка-весна за такие подарки позаботится об урожае льна, конопли и ржи.

Симпотяшка с прикольной мимикой

Пятница, 02 Мая 2008 г. 15:11 + в цитатник


Видео: Зенит - Бавария 4:0 - Голы и голевые моменты

Пятница, 02 Мая 2008 г. 15:07 + в цитатник


Питерский "Зенит" пробился в финал Кубка УЕФА

Пятница, 02 Мая 2008 г. 10:25 + в цитатник
 (512x293, 96Kb)
Чемпион России по футболу питерский "Зенит" со счетом 4:0 разгромил мюнхенскую "Баварию" в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА, который состоялся на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге. Поскольку в первом матче в Германии была зафиксирована ничья со счетом 1:1, "Зенит" пробился в финал турнира.

Уже в начале первого тайма "Зенит" открыл счет. Первое же нарушение правил со стороны защитника "Баварии" Лусио обернулось назначением штрафного в пользу российского клуба. Форвард питерской команды и сборной России Павел Погребняк решил ударить метров с 27-ми, и мяч, прошив стенку, влетел в сетку ворот Оливера Кана прямо по центру.

После этого "Бавария" завладела территориальным преимуществом и провела несколько опасных атак на ворота хозяев поля. Самый реальный шанс для того, чтобы забить, упустил итальянский форвард Лука Тони, который выиграл верховую борьбу и нанес удар, но мяч прошел над перекладиной.

Однако "Зенит" постепенно отодвинул игру от своих ворот, и опасные моменты начали возникать у ворот Кана. В одном из эпизодов правый защитник российской команды Александр Анюков вышел на ударную позицию, но его удар с острого угла парировал голкипер "Баварии", от руки которого мяч пролетел почти над линией ворот, но Погребняк не успел переправить его в сетку.

На 39-й минуте хозяевам поля удалось удвоить преимущество. После передачи Алехандро Домингеса лучший футболист России прошлого сезона Константин Зырянов движением корпуса обманул Мартина Демикелиса, затем ушел от Лусио и Зе Роберто, и отправил мяч в дальний от Кана угол. На перерыв команды шли при счете 2:0.

Во втором тайме хозяева поля вновь играли "вторым" номером, но при этом опасных моментов у ворот гостей возникало больше. На 54-й минуте Игорь Денисов отдал пас на открывшегося на правом фланге Анюкова, а тот сделал навес в район вратарской площади. Первым к подаче успел Виктор Файзулин, который мощным ударом головой с шести метров вколотил мяч под перекладину.

На 73-й минуте "Зенит" довел счет до разгромного. Домингес на правом фланге обыграл своего опекуна и сделал передачу на линию штрафной, где дежурил Погребняк, который точным ударом отправил мяч в противоход Кану в нижний (правый от себя) угол. Однако через несколько минут форвард "Зенита" получил желтую карточку, которая стала для него второй в турнире, и теперь пропустит финальный матч.

В оставшееся время питерцы были ближе к тому, чтобы забить пятый гол, нежели "Бавария" к тому, чтобы забить мяч престижа. Итоговый счет – 4:0 в пользу "Зенита". Напомним, что единственный раз российская команда играла в финале Кубка УЕФА в 2005 году. Тогда московский ЦСКА со счетом 3:1 обыграл лиссабонский "Спортинг" и стал обладателем трофея.

Соперник "Зенита" по финалу определится в противостоянии шотландского "Рейнджерс" и итальянской "Фиорентины". В первом матче в Глазго была зафиксирована нулевая ничья. Финал состоится 14 мая в Манчестере.

Погребняк исполняет штрафной удар...
http://lenta.ru/news/2008/05/01/zenit/
 (368x512, 153Kb)

Нарушение Лусио на Павле Погребняке

 (423x512, 148Kb)

Роман Широков против Луки Тони

 (476x512, 176Kb)

Филипп Лам против Виктора Файзулина

 (512x465, 173Kb)

Филипп Лам пытается уйти от Алехандро Домингеса

 (512x386, 129Kb)

В борьбе за мяч Павел Погребняк и Лусио

 (512x411, 152Kb)

Александр Анюков и Лука Тони

 (512x351, 121Kb)

Американский иллюзионист провел 17,4 мин. под водой без воздуха

Четверг, 01 Мая 2008 г. 22:06 + в цитатник
1209640903_0958 (250x200, 15Kb)
В программе "Шоу Опры Уинфри" иллюзионист Дэвид Блэйн достиг своей мечты, установив новый рекорд по задержке дыхания под водой - 17 мин. и 4 сек., передает Би-би-си. По словам Д. Блэйна, он просто пытался показать возможности человеческого тела.

Иллюзиониста поместили в стеклянную сферу, наполненную 8200 литрами воды. Перед погружением он вдохнул чистый кислород, чтобы вывести из крови углекислый газ.

Д. Блэйн мечтал установить рекорд в 23 мин., но быстро понял, что его цель просто побить предыдущий рекорд, установленный в феврале 2008г. И он достиг этой цели, продержавшись без дыхания на 32 сек. дольше. Когда иллюзиониста вытащили из воды, он признался, что его пульс был очень высок. По словам Д. Блэйна, установить рекорд ему удалось только благодаря медитации, в состоянии которой он находился сразу после погружения. Среди других рекордов иллюзиониста - 2,5 дня, проведенные во льду; 44 дня без еды в стеклянном ящике, а также неделя в гробу, погребенном под землей.

Следующей целью иллюзиониста является установление другого мирового рекорда - в этот раз по количеству времени, проведенному без сна. На сегодняшний день, рекорд составляет 11,5 суток. Однако Книга рекордов Гиннеса прекратила регистрацию таких рекордов, объясняя это тем, что подобные испытания слишком опасны для здоровья.
01 мая 2008г.
http://top.rbc.ru/society/01/05/2008/162734.shtml

1 мая — 121-й день года (122-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Четверг, 01 Мая 2008 г. 14:53 + в цитатник
Праздники: Россия, Праздник Весны и Труда.
США, День лояльности.
США, День детского здравоохранения.
Казахстан, День единства народов республики.
Литва, День Матери.
Гавайские острова, День Леи — праздник гавайских танцев.
Канада, Саскачеван, День суслика.
Корея, День рождения Будды.
Франция, День ландыша.
Древний Рим, календы мая, день пробуждения благой богини

Именины

Православные: Антон, Василий, Виктор, Григорий, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил.
Католические: Иосиф.

События

305 — Древнеримские правители Диоклетиан и Максимиан отказались от власти.
381 — В Константинополе начался второй Вселенский собор христианской церкви.
1328 — По мирному договору 1328 года Англия признала независимость Шотландии.
1682 — Людовик XIV торжественно открыл Парижскую Обсерваторию.
1699 — Пьер ле Мойн основал первую колонию европейцев в долине реки Миссисипи.
1707 — Объединение Шотландии с Англией (Англо-шотландская уния), образование Великобритании.
1753 — Публикация работы «Виды растений» К. Линнея. Введение бинарной номенклатуры у растений.
1776 — Адам Вайсгаупт основал в Баварии тайное общество Иллюминатов.
1786 — В Вене с успехом прошла премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Женитьба Фигаро».
1800 — Император Павел I издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку».
1808 — В Баварии объявлена единая для всех конституция с представительным собранием, основанном на имущественном цензе.
1832 — Упразднение рескриптом Николая I Виленского университета.
1836 — В Александринском театре Петербурга прошла премьера пьесы Гоголя «Ревизор».
1840 — В Англии появились в продаже первые в мире почтовые марки: чёрная однопенсовая («Чёрный пенни») и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, позже удостоенный рыцарского звания.
1851 — В Лондоне, в Хрустальном дворе, прошло открытие первой Всемирной выставки, посвящённой достижениям техники и культуры. Инициатором выставки был принц Альберт, супруг королевы Виктории, а дворец был воздвигнут по проекту Джозефа Пекстона. В 1936 году это уникальное сооружение сгорело дотла.
1869 — В Париже открылось кабаре «Фоли Берже», прославившееся своим танцовщицами. Особенность всех названий представлений на сцене кабаре заключается в том, что они состоят, как и само название кабаре, ровно из 13 букв (Folies Bergere).
1884 — В Чикаго начато строительство 10-этажного дома — первого небоскрёба.
1885 — Зажигаются первые в Оттаве электрические фонари.
1886 — Бирма включается в состав Британской Индии.
1890 — Впервые проводится международный первомайский праздник рабочими Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании и другими странами Европы.
1891 — Первая маёвка в Петербурге, организованная социал-демократической группой М. И. Бруснева.
1899 — В Германии создан футбольный клуб «Айнтрахт» (Франкфурт).
1907 — Во многих европейских столицах прошли демонстрации трудящихся по случаю праздника Первого мая, а в Варшаве в этот день объявлена всеобщая забастовка.
1909 — В канадской провинции Онтарио вступил в силу «сухой закон».
1912 — Э. В. Роу на аэроплане «Авро» тип Е совершил первый полет на аэроплане с полностью закрытой пилотской кабиной.
1912 — Впервые напечатана купюра в 5 канадских долларов.
1917 — Впервые в России праздник 1 Мая отмечается свободно. Активное участие в праздничных демонстрациях и митингах наряду с рабочими принимают солдаты.
1918 — Впервые над Красной площадью пролетел советский самолёт «Ньюпор-ХХI», лётчик И. Н. Виноградов.
1919 — Поражение баварской Красной Армии. Падение Баварской Советской Республики.
1919 — На Красной площади состоялось торжественной открытие памятника Степану Разину. На открытии с речью выступил В. И. Ленин.
1921 — Открыта первая почтово-пассажирская авиалиния Москва-Орёл-Харьков на самолётах «Илья Муромец».
1921 — Премьера «Мистерии-буфф» В. Маяковского (вторая редакция) в театре РСФСР Первом. Постановщиками были В. Мейерхольд и В. Бебутов.
1922 — Открыта первая в России международная воздушная линия — Москва-Кенигсберг (авиакомпания Дерулюфт — Deutsche Russian Luftverkehr). В мае 1926 года авиалиния продлена до Берлина.
1924 — В Харькове выпущен первый советский гусеничный трактор «Коммунар» серии «Фордзон-Путиловец».
1924 — На Введенской площади Москвы состоялась массовая инсценировка «Всемирная революция».
1925 — Кипр объявлен британской коронной колонией. Остров не впервые оказался под английским владычеством: в 1191 году его завоевал Ричард Львиное Сердце.
1926 — Авиакомпания «Deutsche Luft Hansa» выполнила первый в мире ночной регулярный пассажирский рейс Берлин—Кенигсберг на самолёте Junkers G-24.
1932 — В Тушино начал работу планёрный завод Осоавиахима.
1933 — Установлена телефонная связь между Британией и Индией.
1935 — Выпущен первый канадский серебряный доллар.
1936 — В Комсомольске-на-Амуре собран первый серийный Р-6 (АНТ-7).
1937 — Завершено строительство канала Москва—Волга.
1940 — Официально объявлено об отмене Олимпиады 1940 года — в связи с войной.
1945 — В Берлине над рейхстагом водружено Знамя Победы.
1946 — Австралийские аборигены устроили свою первую промышленную забастовку.
1948 — Провозглашено создание КНДР.
1948 — В Алабаме губернатор Айдахо Гленн Тейлор арестован за попытку пройти в дверь «для негров».
1950 — В Китайской Народной Республике запрещаются полигамия, детоубийство и браки в детском возрасте.
1951 — В Мюнхене начало вещание на страны Восточной Европы радио «Свободная Европа», финансируемое американцами.
1954 — В Сеуле преподобный Мун основал Церковь Объединения (Ассоциация Святого Духа за объединение всемирного христианства). В настоящее время у Муна имеются миллионы последователей в 150 странах мира.
1960 — в районе Свердловска сбит американский самолёт-разведчик U-2, пилотировавшийся Фрэнсисом Пауэрсом.
1961 — Фидель Кастро объявил, что на Кубе отныне не будет выборов.
1963 — Во время парадов военной техники в дни празднования 1 Мая и 7 Ноября на трибунах Мавзолея обязательно присутствовали представители иностранных посольств. На этот раз американцы отказались из-за присутствия Фиделя Кастро в качестве почётного гостя.
1966 — Последнее выступление «Битлз» в Англии во время концерта лауреатов ежегодного опроса музыкального журнала «New Musical Express» на стадионе «Уэмбли».
1967 — Свадьба Элвиса и Присциллы Пресли.
1974 — В Португалии выпускаются на свободу политические заключённые и отменяется цензура в средствах массовой информации.
1978 — В Великобритании впервые Первое мая отмечается как государственный праздник.
1978 — Японец Наоми Уемура в одиночку (впервые в мире) достиг Северного полюса на собачьей упряжке после 54-дневного пути к цели.
1979 — Гренландия получает право на самоуправление.
1979 — Элтон Джон становится первой звездой эстрады мирового масштаба, выступившей в Израиле.
1993 — В результате теракта в Коломбо убит президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса
2003 — В Монголии началась приватизация земли. В соответствии с принятым парламентом страны законом, каждая монгольская семья, проживающая в городе, может получить бесплатно 0,07 га земли.
2004 — Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония вошли в состав Европейского Союза. Это расширение — самое крупное в истории ЕС.
2007
— Конституционный суд Турции аннулировал результаты первого тура президентских выборов.
— Премьер-министр Великобритании, Тони Блэр, впервые назвал министра финансов, Гордона Брауна, своим преемником.

Открытия

1889 — Впервые в продаже появился аспирин.

Родились

1672 — Джозеф Аддисон (Joseph Addison) (ум. 1719), английский писатель, публицист, просветитель, политический деятель, зачинатель английской журналистики.
1764 — Бенджамин Латроб (Benjamin Henry Latrobe) (ум. 1820), американский архитектор (здание Капитолия в Вашингтоне).
1794 — Фёдор Алексеевич Семёнов (ум. 1860), астроном-любитель. За труд «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 г.» удостоен золотой медали Русского географического общества.
1827 — Жюль Бретон (Jules Breton) (ум. 1906), французский художник («Возвращение крестьян»).
1830 — Гвидо Гезелле (Guido Gezelle) (ум. 1899), фламандский поэт и филолог.
1852 — Джейн Каламити (Calamity Jane) (ум. 1903), американская кавалерист-девица, переодевшаяся мужчиной для поисков приключений на диком Западе.
1852 — Сантьяго Рамон-и-Кахаль (Santiago Ramón y Cajal) (ум. 1934), испанский физиолог, гистолог, лауреат Нобелевской премии 1906 года.
1853 — Яков Гордин (ум. 1909), еврейский драматург («Еврейский король Лир», «Бог, человек и дьявол»).
1862 — Марсель Пруст (Eugene Marcel Prévost) (ум. 1941), французский писатель.
1873 — Константин Николаевич Игумнов (ум. 1948), композитор, педагог.
1880 — Альберт Ласкер (Albert David Lasker) (ум. 1952), американский филантроп, отец современной рекламы.
1881 — Тейар де Шарден (Pierre Teilhard de Chardin) (ум. 1955), французский антрополог, палеонтолог, философ, первооткрыватель синантропа.
1891 — Александр Разумный (ум. 1972), режиссёр.
1900 — Александр Ват (настоящая фамилия Хват) (Aleksander Wat — Chwat) (ум. 1967), польский поэт, прозаик, переводчик.
1900 — Иньяцио Силоне (Ignazio Silone) (ум. 1978), итальянский писатель и политический деятель.
1905 — Александр Фёдорович Борисов (ум. 1982), киноактёр («Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Верные друзья», «Егор Булычёв и другие», «Максим Перепелица»), народный артист СССР.
1905 — Юрий Владимирович Толубеев (ум. 1979), актёр («Возвращение Максима», «Гамлет», «Интервенция», «Достояние республики»), народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
1905 — Георгий Максимович Шубников (ум. 1965), генерал-майор-инженер, заслуженный строитель России.
1909 — Яннис Рицос (Yannis Ritsos, Γιάννης Ρίτσος) (ум. 1990), греческий поэт, лауреат Международной Ленинской премии 1977 года.
1913 — Балрадж Сахни (Joseph Addison) (ум. 1973), индийский актёр, писатель.
1916 — Гленн Форд (настоящее имя Гвиллин Самуэль Ньютон Форд) (Glenn Ford — Gwyllyn Samuel Newton Ford), американский киноактёр.
1917 — Фёдор Савельевич Хитрук, кинорежиссёр-мультипликатор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР («Приключения Бонифация», «Винни-Пух»).
1917 — Даниель Дарье (Danielle Darrieux), французская актриса («Тарас Бульба», «Волга в огне», «Лестница»).
1921 — Нина Архипова, актриса.
1923 — Ион Попеску-Гопо (Ion Popescu-Gopo) (ум. 1989), румынский аниматор.
1923 — Джозеф Хеллер (Joseph Heller) (ум. 1999), американский писатель-романист.
1924 — Виктор Астафьев (ум. 2001), писатель («Царь рыба», «Печальный детектив»).
1924 — Давид Абашидзе (ум. 1990), грузинский актёр и режиссёр («Не горюй», «Пиросмани», «Мелодии Верийского квартала»).
1928 — Виталий Мельников, режиссёр («Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота»).
1929 — Станислав Микульский (Stanisław Mikulski), польский актёр, исполнитель роли капитана Клосса в сериале «Ставка больше, чем жизнь».
1929 — Игорь Иванович Акимушкин (ум. 1993), писатель, биолог, автор книг о природе и животных («Мир животных» в 6 томах).
1934 — Лаура Бетти (Laura Betti) (ум. 2004), итальянская актриса.
1938 — Валериу Гажиу (Valeriu Gagiu), молдавский сценарист и режиссёр («Последний гайдук», «Человек идёт за солнцем»).
1939 — Виталий Шаповалов, актёр.
1939 — Джуди Коллинз (Judy Collins), американская фолк-певица.
1942 — Эльер Ишмухамедов, узбекский режиссёр («Юность гения», «Какие наши годы!»).
1942 — Александр Иосифович Воловик, поэт.
1944 — Рита Кулидж (Rita Coolidge), американская певица.
1946 — Джон Ву (John Woo), гонконгско-американский режиссёр («Трудная мишень», «Сломанная стрела» и другие боевики).
1949 — Ядвига Поплавская, белорусская певица, участница группы «Верасы» («Малиновка», «Я у бабушки живу», «Белый снег»).
1951 — Александр Ефремов, белорусский режиссёр («Наш человек в Сан-Ремо»).
1954 — Рэй Паркер-младший (Ray Parker, Jr.), американский музыкант, самая известная композиция которого Ghostbusters (1984) стала лейтмотивом фильма «Охотники за привидениями» и достигла первого места в американском хит-параде.
1966 — Чарли Шлэттер (Charlie Schlatter), американский актёр.
1968 — Джонни Кольт (Johnny Colt), бас-гитарист американской группы «The Black Crowes».
1975 — Светлана Чуйкина, российская актриса театра и кино.

Скончались

1813 — Жан Батист Бессьер (Jean-Baptiste Bessières), маршал Франции при Наполеоне I (р. 1768).
1813 — Жак Делиль (Jacques Delille), французский поэт, переводчик Вергилия (р. 1738).
1840 — Джудитта Гризи (Giuditta Grisi), итальянская оперная певица (меццо-сопрано) (р. 1805).
1870 — Габриель Ламе (Gabriel Lamé), французский математик, физик и инженер (р. 1795).
1873 — Давид Ливингстон, английский исследователь Африки.
1904 — Антонин Дворжак (Antonín Dvořák), чешский композитор (р. 1841).
1946 — Фил Ютци (Philipp Jutzi), немецкий режиссер (р. 1896).
1948 — Давид Петрович Штеренберг, живописец и график (р. 1881).
1964 — Николай Леонидович Духов (р. 1904), советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.
1978 — Арам Хачатурян, армянский композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, автор знаменитых балетов «Спартак» и «Гаянэ» (р. 1903).
1979 — Виль Владимирович Липатов, писатель (р. 1927).
1983 — Джозеф Руттенберг (Joseph Ruttenberg), американский оператор (р. 1889).
1988 — Паоло Стоппа (Paolo Stoppa), итальянский актёр (р. 1906).
1994 — Айртон Сенна, бразильский автогонщик, трёхкратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1.
1997 — Бу Видерберг (Bo Gunnar Widerberg), шведский кинорежиссёр («Эльвира Мадиган», «Джо Хилл», «Виктория») (р. 1930).
2001 — Георгий Павлович Менглет (р. 1912), советский и российский актёр театра и кино, народный артист Таджикской ССР (1943), народный артист РСФСР (1956).
2005 — Сергей Венедиктович Сартаков, русский советский писатель, лауреат Государственной премии СССР (р. 1908).

Приметы

Кузмин день.
В этот день было принято сеять морковь и свеклу.
Первым майским дождиком смачивали голову,
чтобы волосы росли, как майская трава.
Человеку, в этот день рожденному, не странником
полагалось быть, а огородником. Заботиться о
плоде-овоще, над грядами спину гнуть.
Тогда, мол, и в судьбе у него будет путь, а не беспутье.
Копали крестьяне гряды, приговаривали:
"Пришел Козьма - заглянул в погреба, лопату
взял - у избы землю вскопал".
По народному поверью, радел Козьма о животе крестьянина.
И потому семя овощей сберег от вьюговеев, а позже от сухостоев
бережет, в земле прячет.
В этот день рачительные хозяева засевали морковь и свеклу.
Так и говорили: "На Ивана Нового сей морковь и свеклу".
Перед посевом выходили утром к обетным студенцам - колодцам
для смачивания семян и бросали в колодцы медные деньги для удачи.
Другие смачивали семена речной водой в продолжении трех утренних зорь.
Все хозяйки стремились проделать эти операции скрытно от других,
дабы завистливый глаз не навредил.
В начале мая говорили:
"Убери пень в вешний день, и пень будет пригож",
имея в виду расцвет природы.

Кино- «Железный человек», «Александр. Невская битва», «Импорт-экспорт»

Среда, 30 Апреля 2008 г. 22:59 + в цитатник
«Железный человек»

Экранизация культовой комикс-истории знаменитого Стэна Ли. Тони Старк, богач, бизнесмен, любимец женщин и изобретатель, во время делового визита попадает в плен. Он создает уникальный костюм, с помощью которого совершает побег и возвращается в США. Дома он усовершенствует чудо-костюм и начинает бороться со злом. В фильме Джона Фавро главную мужскую роль сыграл Роберт Дауни-младший, главную женскую – Гвинет Пэлтроу. Также в фильме снялись Джефф Бриджесс и Терренс Ховард.

В широком прокате

«Александр. Невская битва»

Фильм о молодых годах князя Александра Ярославича, о начале его правления в Новгороде, женитьбе и Невской битве. Князь отказывается от предложения западных послов обратиться в католичество, и Ливонский орден хочет покорить Новгород с помощью шведов. К Александру подсылают шпионов, которые хотят извести князя любой ценой. В этой картине играют Антон Пампушный, Богдан Ступка, Светлана Башмакова и Игорь Ботвин, а снял картину Игорь Каленов.

В широком прокате

«Друг невесты»

Ханна и Том знакомы много лет, и их отношения можно было бы назвать прекрасной дружбой. Но когда Ханна уезжает в другую страну, Том понимает, что она ‑ женщина его мечты. Как назло, Ханна возвращается из поездки с женихом. И приглашает Тома стать кем-то вроде подружки невесты. Он, осознав, что это единственный шанс расстроить свадьбу, соглашается. В романтической комедии Пола Вейланда играют Патрик Демпси, Мишель Монаган, Сидни Поллак.

В широком прокате

«Импорт-экспорт»

Драма об украинской девушке, уехавшей на заработки в Австрию, и австрийском парне, решившем поработать на Украине. Чужая земля встречает их неприветливо: герой продает игровые автоматы и ввязывается в конфликт, а героиня работает в порнобизнесе и в приюте для престарелых. Оба они ищут лучшей жизни, но их надежды оборачиваются разочарованием. В картине Ульриха Зайдля играют Екатерина Рак, Пауль Хофманн, Герберт Фритш, Сюзанна Лотар.
В ограниченном прокате
30.04.2008
http://weekend.rbcdaily.ru/2008/04/30/poster/340650

Русские не перестанут курить

Среда, 30 Апреля 2008 г. 21:12 + в цитатник
Несмотря на запреты

Сигаретные пачки, 30% поверхности которых будет занимать надпись о вреде курения, могут появиться в России уже через год. Как рассказал вчера директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Алексей Ким, все зависит от того, примет ли Госдума проект техрегламента на табачную продукцию в весеннюю сессию. Планируется, что появится и вторая, дополнительная надпись на табачных пачках, предупреждающая о возможных в результате курения заболеваниях, которая будет занимать до 40% площади пачки. Между тем эксперты убеждены, что нововведения не смогут снизить количество курильщиков в России, зато сильно ударят по отечественным производителям табачных изделий.

Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству курящих несовершеннолетних. Кроме того, по статистике, 65% населения являются заядлыми курильщиками. Как сообщила РБК daily председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, «каждые 6 секунд в мире от заболеваний, связанных с курением табака, умирает один человек». «Если тенденции не будут снижаться, к 2030 году курение табака станет самым значительным фактором из приводящих к преждевременной смерти. По данным Департамента здравоохранения Москвы, 30% онкологических заболеваний связано непосредственно с курением. Не говоря уже о влиянии табака на сердечно-сосудистую систему», – отметила она.

Следуя мировым тенденциям, Россия активно борется с табакокурением. 25 апреля 2008 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о присоединении России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о борьбе против табака. Положения конвенции предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В том числе предусматриваются меры, касающиеся сокращения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства. Присоединение России к конвенции потребует внесения изменений в законы «Об ограничении курения табака» и «О рекламе», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Тем временем эксперты уверены, что ни рамочная конвенция, ни запрет на рекламу табачных изделий, ни надписи на пачках не смогут заставить россиян перестать курить. «В России запретительные меры никогда не приносят результатов. Убежденные курильщики все равно будут курить», – заявил РБК daily главный научный сотрудник Института питания РФ Юрий Ботнарь.

Для кого нововведения станут ощутимы, так это только для российских производителей табачных изделий, считают эксперты. «Сегодня в России 75% рынка принадлежат трем международным монстрам табачного бизнеса – JTI, BAT, Philip Morris, и лишь 5% – отечественным производителям. Вот они в новых условиях вряд ли выдержат конкуренцию. Например, Kent уже сегодня придумал, как обойти размещение надписи о вреде табака на сигаретной пачке. Там сделали пачку фактически без дизайна с этой надписью, но особенность ее заключается в том, что пачка раскладывается, как книжка, а внутри имеется вся реклама, хорошо оформленная. Так что крупные игроки всегда найдут, как им обойти закон, не нарушая его. Зато мелкие отечественные производители, видимо, совсем загнутся», – резюмировал г-н Ботнарь.
МАРИЯ ЧЕБАТКО
30.04.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/30/focus/340622

Страсти Мэла Гибсона

Среда, 30 Апреля 2008 г. 21:11 + в цитатник
Автор «Страстей Христовых» сыграет в фильме о политическом скандале

Знаменитый актер и режиссер сыграет главную роль в полнометражной адаптации одного из самых выдающихся телесериалов в истории телевидения. Это будет первая главная роль Мэла Гибсона на большом экране после работы в мистической драме «Знаки» Найта Шьямалана и «Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса в 2002 году. С этого момента Гибсон отметился режиссерскими работами – «Страсти Христовы» в 2004-м и «Апокалипсис» в 2006-м. Теперь же он может по праву сказать: «Я вернулся». Гибсон возвращается в стан актеров, да еще и с ролью в таком фильме, который вызовет широкий резонанс в обществе.

Голливудская звезда примет участие в фильме «На краю тьмы», сюжет которого основан на одноименном мистическом сериале. Этот шестичасовой сериал вышел на канале BBC в 1985 году и потряс аудиторию. Достаточно сказать, что автором сюжета стал английский писатель Трой Кеннеди Мартин, которого подвигли на написание сценария такие серьезные политические события, как избрание Маргарет Тэтчер на пост премьер-министра Великобритании и Рональда Рейгана в качестве президента США. В мире в то время происходили масштабные протесты против гонки ядерных вооружений и эскалации холодной войны. Рейган выступил с речью о Стратегической оборонной инициативе (СОИ), согласно которой даже космос должен был стать площадкой для нового сражения между сверхдержавами. Прошла война за Фолклендские острова. Росла угроза религиозных конфликтов. На таком фоне и появился сюжет мистической ленты «На краю тьмы».

Проще говоря, главными темами сериала стала политика, а также идеи экологического характера. В сюжете ловко переплетаются гипотезы, мистика и реальность. Речь в нем идет о правительственном заговоре, шпионаже и угрозе для будущего нашей планеты. Эдакая смесь криминальной драмы, политического триллера и научной фантастики. Снял сериал режиссер Мартин Кэмпбелл, дважды работавший над фильмами о Джеймсе Бонде. Его последняя постановка истории про агента 007 «Казино «Рояль» была признана критиками лучшей во всей бондиане. Сериал «На краю тьмы» получил пять престижных наград BAFTA TV Award, а также приз британской прессы. Кроме того, главный герой картины, согласно опросу британских телезрителей, вошел в число «100 величайших героев телевидения». Вот за такую роль теперь берется Мэл Гибсон.

Центральный персонаж картины – полицейский из Йоркшира Рональд Крейвен. Его дочь Эмма участвует в собраниях университетской экологической организации. Крейвен забирает ее после занятий, но на пороге дома на них совершается нападение. Дочь полицейского застрелена. Крейвен начинает расследование и обнаруживает в вещах дочери счетчик Гейгера и оружие. Оказывается, и тело Эммы, и ее вещи радиоактивны. Выясняется еще и то, что Эмму подозревали в терроризме. Она была членом революционной антиядерной группы. Тут же на сцене появляется ЦРУ и MI5, «всплывает» где-то законный плутоний, происходит ряд убийств людей, которые «слишком много знали». Причем, некоторые гибнут от намеренного их отравления радиоактивными веществами. Другими словами, снятый почти тридцать лет назад сериал выглядит подозрительно актуальным и в наши дни. Параллели очевидны.

Завершается все намерениями темных личностей организовать «ядерное» покорение чуть ли не всей Галактики, а также некий новый крестовый поход. Режиссировать полноэкранную версию сериала станет все тот же Мартин Кэмпбелл. Продюсер тоже из старой команды – Майкл Веаринг («Когда низвергнутся небеса»). Кроме того, патронировать съемки будет продюсер Грэм Кинг, работавший с Мартином Скросезе над «Отступниками». Сценарий фильма писал тоже человек из «Отступников» ‑ Уильям Монахан. Съемки должны начаться уже в августе в Бостоне.
АРТЕМ МИХАЙЛОВ
30.04.2008
http://weekend.rbcdaily.ru/2008/04/30/story/340661

Гарри Поттера пустят по миру

Среда, 30 Апреля 2008 г. 21:10 + в цитатник
Выставка, посвященная поттериане, будет длиться пять лет

Компания Becker Group совместно с подразделением Warner Bros. заявила о проведении масштабной выставки под названием Harry Potter: The Exhibition. Экспозиция, посвященная экранизации книг Джоан Ролинг, должна открыться весной 2009 года, а затем в течение пяти лет пройти по десяти крупнейшим городам мира. К тем, кто не может себе позволить отправиться в тур «по следам Гарри Поттера», мальчик-волшебник придет сам.

Экспозиция будущей выставки охватывает все детали кинопроцесса, которые только можно себе вообразить. На ней покажут подлинные костюмы и вещи главных героев, а также декорации, использовавшиеся во время съемок. Придя на выставку, можно будет очутиться, например, в комнате отдыха Гриффиндора или в хижине Хагрида. Кроме того, экспозицию обещают обновить и дополнить новыми экспонатами после выхода на экраны следующей серии поттерианы, снятой Warner Bros.

Очередная сериала-поттерианы под названием «Гарри Поттер и принц-полукровка» должна появиться в кинотеатрах предположительно 21 ноября нынешнего года. На сегодняшний день фильмы по сказке Джоан Ролинг принесли компании Warner Bros. более 4,5 млрд долларов в мировом прокате. Киноэпопея о Гарри Поттере считается в истории кино самым успешным проектом, основанным на литературном произведении. Все книги о юном волшебнике уже написаны, но не все фильмы пока сняты.

В компании Warner Bros. считают, что выставка Harry Potter: The Exhibition – хорошая возможность показать зрителям мастерство создателей фильмов, а также все детали кинопроцесса. А значит, поклонники Гарри Поттера, во-первых, поймут, что не зря платили за билеты в кинотеатр, а во-вторых, сумеют прикоснуться к волшебному миру, который в последнее время настолько популярен и обсуждаем, что, кажется, уже и сам превратился в реальность.

Пока Джоан Ролинг мешает зарабатывать на Гарри Поттере любителям (писательница в судебном порядке обвинила в плагиате своего горячего поклонника, составившего книгу «Словарь Гарри Поттера»), на юном волшебнике вовсю зарабатывают профессионалы. Например, компания Becker Group, создающая собственную креативную продукцию на основе придуманных другими героев и сюжетов. Сказка, которая путешествует по миру, заходя в каждый дом, идея хорошая, хотя и не очень новая.

В июне нынешнего года должен стартовать другой проект Becker Group, на этот раз в сотрудничестве с компаниями Walt Disney Studios Motion Pictures и Walden Media. Выставка под названием The Chronicles of Narnia: International Museum Exhibition, естественно, посвящена известной сказке-эпопее Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». Проект также заявлен на пять лет и на десять крупнейших городов мира, из которых уже называются Нью-Йорк, Чикаго, Лондон, Сидней.

У литературных героев сегодня, похоже, есть сразу несколько жизней. Первая – на страницах породившей их книги. Вторая – в кинофильме. И третья – интерактивная жизнь, которую предлагают им проекты, подобные выставке Harry Potter: The Exhibition. Согласно мнению их создателей, такие экспозиции мирового масштаба должны «стимулировать ощущения и обогащать мышление». Жаль только, что эти инициативы вряд ли доберутся до России.
ЕКАТЕРИНА БЕРНОВСКАЯ
30.04.2008
http://weekend.rbcdaily.ru/2008/04/30/show/340660

Мадонна поет на корпоративах

Среда, 30 Апреля 2008 г. 21:05 + в цитатник
Гонорар поп-звезды может побить все рекорды

Отдать два, а взамен получить двенадцать – неплохая сделка, особенно если речь идет всего о двух выступлениях и гонораре в 12,5 млн фунтов стерлингов. Такую сумму обещали заплатить Мадонне за два концерта в Дубае. За первое шоу ей предложили гонорар в 7,5 млн фунтов стерлингов, а за второе – 5 млн фунтов стерлингов. Если переговоры закончатся удачно, то это будет самая прибыльная сделка Мадонны за всю ее карьеру и самая большая сумма, когда-либо выплаченная за выступление на частной вечеринке.

Дни рождения, свадьбы, корпоративные и просто частные вечеринки приносят звездам порой даже большие доходы, нежели обычные туры и продажи дисков. Поэтому певцы, певицы и целые команды с удовольствием принимают приглашения выступить на каком-нибудь частном торжестве. Гонорары за такие выступления исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами долларов, а большинству исполнителей, по большому счету, безразлично, перед каким количеством слушателей выступать.

Например, Джордж Майкл в начале 2007 года получил 3 млн долларов, отыграв в новогоднюю ночь на частной вечеринке у российского бизнесмена, пожелавшего остаться неизвестным. Он представил гостям укороченную программу своего европейского тура Live 25 и за часовой концерт заработал огромную сумму. Не прогадала и Бейонс, согласившаяся дать новогодний концерт для одного крупного российского предпринимателя. Говорят, что за полчаса выступления поп-дива получила гонорар в 1 млн долларов. Бейонс вообще пользуется спросом на различных торжествах. В 2005 году британский миллиардер Филипп Грин, владеющий магазинами BHS и компанией The Arcadia Group, управляющей такими сетями магазинов, как Topshop, Topman и Wallis, пригласил певицу, а также ее соратниц по группе Destiny's Child на бар-мицву своего сына Брендона. Выступление поп-див на еврейском праздновании совершеннолетия мальчика обошлось Филиппу Грину в 3,5 млн фунтов стерлингов.

Рианна ‑ также желанная гостья на различных вечеринках. Например, в канун Нового года-2008 она выступила на корпоративной вечеринке компании «Русал». За свое шоу звезда получила гонорар, который, по разным данным, составил от 300 до 500 тыс. долларов. В любом случае, гонорар стоил того, чтобы прилететь в холодную Москву. Равно как и 2 млн долларов, полученных Кристиной Агилерой за выступление на свадьбе российского бизнесмена Андрея Мельниченко. Исполнила она всего три песни, зато запросила огромный гонорар.

Однако у организаторов корпоративных вечеринок пользуются спросом не только симпатичные молодые девушки, но и старые рокеры. The Rolling Stones в прошлом году получили приглашение выступить на вечеринке Deutsche Bank. За выступление длительностью в 80 минут им пообещали 5 млн долларов. А в 2002 году они согласились сыграть для техасского магната Дэвида Бондермена за 3,5 млн фунтов стерлингов. Другие старые рокеры ‑ The Eagles спели в 2003 году на одной из частных вечеринок свой знаменитый хит Hotel California, что обошлось организаторам в 4 млн фунтов стерлингов. Не отстает от них и сэр Элтон Джон, которому предложили спеть на одной из лондонских свадеб за 2 млн фунтов стерлингов, и он не отказался.

У сэра Пола Маккартни запросы поскромнее. На 50-летии исполнительного продюсера знаменитого американского шоу Larry King Live Венди Уитворт Маккартни исполнил 19 песен и получил за это 1 млн долларов, которые затем пожертвовал на благотворительность. Может быть, такие гонорары, получаемые за частные вечеринки, и впрямь стоят того, чтобы все лучшие годы юности карабкаться к вершине славы, сутками напролет пропадая в звукозаписывающих студиях и на съемочных площадках.
АЛИСА КУРМАНАЕВА
30.04.2008
http://weekend.rbcdaily.ru/2008/04/30/story/340656

Конец «заморозке»

Среда, 30 Апреля 2008 г. 21:03 + в цитатник
Темпы роста цен остаются высокими

Первого мая истекает срок «заморозки» цен на социально значимые продукты. Уже сами чиновники признали, что данная мера в качестве антиинфляционной показала свою неэффективность. Темпы роста инфляции по-прежнему остаются высокими, а розничные цены на отдельные виды товаров, например бензин, растут чуть ли не каждый день. Рост цен привел к тому, что МЭРТ изменило апрельский прогноз в сторону повышения. Глобальный пересмотр инфляционного прогноза, по мнению экспертов, произойдет осенью. Но даже при благоприятном сценарии инфляция по итогам 2008 года составит не меньше 12%.

Эксперты говорят, что «заморозка» цен была социально-политической мерой, а не экономической. Но при любом раскладе никакого очевидного антиинфляционного эффекта граждане не ощутили. Потребительские цены как росли, так и растут. Но после отмены «моратория» всплеска цен эксперты не ждут. «Цены на те продукты питания, которые были «заморожены», постепенно подтянутся к рыночным», – сказал РБК daily начальник отдела макроэкономического анализа и стратегического планирования Бинбанка Алексей Белашов.

Постоянный рост цен товаров и услуг вызывает беспокойство – во всяком случае на вербальном уровне – у чиновников, и существенно бьет по карману обычных граждан. Кроме того, в непростой ситуации оказалось и бизнес-сообщество – в сложившихся условиях трудно планировать экономическую деятельность. Разгон инфляции приводит к тому, что прогнозы пересматриваются в сторону повышения. Во вторник МЭРТ повысило прогноз инфляции на апрель текущего года с 1,2–1,4% до 1,3–1,5%. При этом сохраняется надежда, что ситуация может стабилизироваться в летние месяцы. Сейчас вся надежда на то, что такие сезонные факторы, как первый урожай и снижение потребления энергоносителей, остудят темпы роста инфляции.

Однако глобальные факторы по-прежнему против благоприятного сценария. В первую очередь речь идет о росте цен на продовольствие и нефть. К тому же кроме «импортированной» инфляции есть и чисто российская проблема – рост бюджетных расходов. «Если бюджетные расходы не будут урезаться, то вряд ли стоит ждать снижения инфляции», – уточнил г-н Белашов. По его словам, «по итогам года инфляция окажется на уровне прошлогодних значений – около 12%».
ОЛЬГА МОНИНА
30.04.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/30/focus/340697

Деньги в облака

Среда, 30 Апреля 2008 г. 21:02 + в цитатник
За хорошую погоду в праздники заплатят 100 млн рублей

Многолетняя практика создания хорошей погоды за наш счет продолжится и в этом году. Власти Москвы потратят почти 100 млн рублей на разгон облаков в День Победы и День города в 2008 году. Эксперты сомневаются в эффективности и безопасности подобных методов, но признают, что это удобный способ освоения бюджетных средств.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы выполнит функции государственного заказчика на подготовку и проведение в 2008 году работ по улучшению погодных условий на территории столицы на вторые майские праздничные дни (7–9 мая) и День города. К выполнению работ будет привлечена автономная некоммерческая организация «Агентство атмосферных технологий», к слову сказать – единственная компания, оказывающая данный вид услуг на территории Центрального федерального округа.

В технологии разгона облаков применяют разнообразные химические средства: от безобидного цемента, сухого льда и йодистого серебра до жидкого азота. Агентство атмосферных технологий совместно с Центральной аэрологической обсерваторией разгоняет облака на арендованных у ВВС России самолетах. После получения сигнала о приближении к Москве облака несколько самолетов вылетают на задание: находят его и обрабатывают – высыпают в него реагенты.

Поскольку облака стараются «не пустить» в Москву, то дождь вместе с реагентами выпадает на жителей Подмосковья. А учитывая, что и большинство москвичей проводит выходные за городом, они также станут жертвами «химической атаки». Поэтому всем жителям Московского региона стоит поберечь свои головы, а жителям Подмосковья – готовиться в эти дни к дождю. Особенно не поздоровится жителям Клина, Калуги и других населенных пунктов к западу от столицы. Дело в том, что большинство туч приходит в Москву с этой стороны. А как рассказали РБК daily в Агентстве атмосферных технологий, борьбу с ними самолеты начинают как раз за 100–150 км от столицы.

Экологи настороженно относятся к этой практике. Сопредседатель общественной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что практику разгона облаков следует прекратить. Последствия такого вмешательства человека в подобные природные процессы пока не изучены, как не доказана и их полная безопасность.

Эксперт Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев, в прошлом военный метеоролог, скептически рассматривает саму возможность создания нужной погоды. «Это осуществимо только при определенных благоприятных условиях – когда есть отдельные тучи. При плотной же облачности все средства неэффективны», – сказал РБК daily эксперт. Так что целесообразность траты бюджетных денег очень сомнительная. «Впрочем, по сравнению с многомиллиардными «закапываниями средств» в столице, это довольно безобидная забава чиновников», – считает г-н Григорьев.

Тем более что, по словам эксперта, оценить эффективность и спросить за нее сложно – если операция не удалась, неудачу легко можно списать на сложные метеорологические условия.
ДМИТРИЙ КОКОРЕВ
30.04.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/30/focus/340648

Пилоты слепнут. Их зрению вредят лазерные указки

Среда, 30 Апреля 2008 г. 21:00 + в цитатник
14 лет тюремного заключения обещает Австралия тому, кто посмеет пронести в аэропорт обыкновенную лазерную указку. Такие строгости вводятся в стране в связи с множеством инцидентов с участием любителей бытового лазера, встроенного в брелоки. Пилоты самолетов регулярно получают «по глазам» этим нехитрым устройством, из-за чего слепнут и не могут управлять лайнерами.

Пилоты уже давно жаловались, что несколько лазерных лучей одновременно могут гулять по их кабинам во время взлета или приземления. В ответ на эти жалобы полиция организовала облаву на «лазерных безумцев», как их успела окрестить местная пресса. Тем не менее повальное увлечение этими игрушками переросло в Австралии в массовое помешательство – в минувший уикенд летящий в Сидней пилот вертолета вновь получил в глаза лазерный удар. «Подобное безответственное поведение может вызвать ужасные последствия, ‑ говорит премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Моррис Имма. ‑ Достаточно на долю секунды навести указку на глаза пилота, чтобы ослепить его на некоторое время, которого хватит для того, чтобы произошла кошмарная катастрофа».

Надо сказать, что лазеры, которые может раздобыть простой обыватель, различаются по силе воздействия. Даже красный луч, который считается относительно безвредным, при прямом попадании в глаза повреждает сетчатку. Но синий или зеленый луч уже способен прожечь, к примеру, резиновый шарик или бумагу. Человека такой лучик может надолго ослепить. В некоторых странах лазерные указки уже не продают. Зато Австралия, похоже, переживает лазерное безумие, как будто жители страны лишь вчера дорвались до этой игрушки.

Например, на днях, когда в австралийскую столицу Канберру прибыл олимпийский огонь, активисты протибетского движения устроили там акцию протеста с помощью этих нехитрых устройств – лазерными указками они освещали мост Харбор-Бридж, выкрикивая «Хватит поджигать Тибет!» Зато в России, к счастью, лазеру нашли более мирное применение. В этом году лазерными указками и еще кое-какими технологическими новинками снабдили учебные заведения Нижнего Новгорода. Министерство образования сочло лазерную указку — портативное устройство, генерирующее узконаправленный, как правило, красный луч, удобным и уместным ноу-хау в процессе обучения.

Кстати, у лазерной указки есть и еще одно мирное применение. Оказывается, световое пятнышко, которое образует указка, невероятно притягивает животных. Кошки буквально не могут оторвать от него глаз, чуть ни из шкурки выпрыгивают, в попытках поймать быстрый лучик. Кошковладельцы давно взяли на заметку это свойство и могут часами развлекать своих питомцев, имитируя охоту за птичкой.
ОЛЬГА ФИЛАТОВА
30.04.2008
http://weekend.rbcdaily.ru/2008/04/30/crazy/340551

Спорт

Среда, 30 Апреля 2008 г. 20:54 + в цитатник
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по баскетболу

Второй день последнего весеннего месяца 2008 года станет решающим в противостоянии двух претендентов на медали первенства страны: люберецкого «Триумфа» и столичного «Динамо». Изначально ожидаемая ожесточенная борьба в этой четвертьфинальной паре была ознаменована грандиозный скандалом, результатом которого стали длительные дисквалификации судей первого поединка, а также аннулирование результата той встречи, которую, кстати, выиграл «Триумф». Переигровку подмосковная команда тоже выиграла, а вот второй (вернее, третий) матч – проиграла. В результате серия вновь вернулась в Люберцы, где и можно будет наблюдать самую жаркую дуэль на стадии 1/4 финала чемпионата России.

ДС «Триумф», г. Люберцы, ул. Смирновская, 4
2 мая

Чемпионат России по футболу

Восьмой тур первенства страны по футболу будет как никогда скудным для московского болельщика по количеству матчей, но никак не по качеству. В последний выходной день первого блока майских праздников в Черкизове сразятся постепенно набирающий ход «Локомотив» и «Луч-Энергия» из Владивостока, пока пускай не блещущий, но очень старающийся. А в подмосковном Раменском «Сатурн» будет принимать «Химки». Завершит же тур встреча с приставкой «супер»: ЦСКА на стадионе «Динамо» сыграет с «Зенитом». Нынешний сезон складывается для чемпионов двух последних лет крайне непросто, но этот матч заставит команды сыграть в свою истинную силу.

Стадион «Локомотив», Б.Черкизовская, 125
3 мая, 19.00
Стадион «Сатурн», Раменское, Городской парк
3 мая, 14.00
Стадион «Динамо», Ленинградский пр-т, 36
4 мая, 16.00

Чемпионат России по футболу

Предваряющий День Победы девятый тур чемпионата страны по футболу порадует москвичей и гостей столицы сразу четырьмя встречами. 6 мая в Москве пройдут три матча. В Петровском парке «Динамо» примет самарские «Крылья Советов», «Спартак» попробует показать класс в поединке с ярославским «Шинником» во главе с экс-спартаковцем Сергеем Юраном, а на Восточной улице «Москву» проэкзаменует «Рубин». Завершит же программу тура в столичном регионе 7-го числа матч «Химок» и «Терека» из Грозного.

6 мая
Стадион «Динамо», Ленинградский пр-т, 36
БСА ОК «Лужники», Лужнецкая наб., 24
Стадион им. Стрельцова, Восточная, 4, к.1
7 мая
СК «Родина», Химки, Чкалова, 4а

30.04.2008
http://weekend.rbcdaily.ru/2008/04/30/poster/340646

500 путевок в Турцию в подарок!

Среда, 30 Апреля 2008 г. 20:34 + в цитатник
Пригласи 500 друзей! Отпуск в подарок от vspomni.ru! http://vspomni.ru/


Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь