-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

Германия вышла в полуфинал

Пятница, 20 Июня 2008 г. 11:08 + в цитатник
Результат первого четвертьфинального матча чемпионата Европы по футболу оказался неожиданным для многих. Сборная Германии не оставила ни единого шанса Португалии, обыграв соперника со счетом 3:2. Не стоит обращать внимание на два пропущенных гола - это немцы просто расслабились в конце каждого из таймов. Криштиану Роналду теперь может отдыхать, а Луис Фелипе Сколари - приступать к работе с "Челси".

После того как немцы со скрипом пробились из своей группы в четвертьфинал, а португальцы, решив задачу по попаданию в плей-офф в двух матчах, подарили победу швейцарцам, расклад сил выглядел в пользу подопечных Луиса Фелипе Сколари. Многие забыли, что перед началом Евро-2008 главным претендентом на победу считалась сборная Германии, и немцы вчера напомнили, что их никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Обе команды начали встречу в высоком темпе, отвечая атакой на атаку. Пожалуй, по прошествии первой четверти часа сложно было отдать кому-то предпочтение. Немцы играли побыстрее, португальцы - изящнее. Каждая из команд стремилась проявить свои лучшие качества, и быстрее это получилось у немцев. На 22-й минуте Лукас Подольски, один из лучших левых полузащитников на Евро-2008, со своего фланга сделал прострел в штрафную португальцев, а правый хавбек Бастиан Швайнштайгер сыграл на опережение, рванув к мячу с такой скоростью, что защитники сборной Португалии просто не могли ничего сделать. Мощнейший удар с трех метров не отразил бы ни один вратарь в мире.

Через пять минут Швайнштайгер, который в матче с хорватами заработал удаление и встречу с австрийцами пропустил, выступил уже в роли ассистента. Бастиан со штрафного навесил в район вратарской сборной Португалии, где Мирослав Клозе в высоком прыжке головой нанес удар по воротам Рикарду. Португальский голкипер мяч задел, но изменить его направление так, чтобы тот не попал в сетку, не смог. Счет 0:2 в середине первого тайма против сборной Германии - не лучшая ситуация.

Португальцы бросились отыгрываться, полностью контролировали мяч в центре поля, но немцы оборонялись спокойно и уверенно. Сборной Португалии помог случай. За четыре минуты до свистка на перерыв Криштиану Роналду на полной скорости ворвался в штрафную, сделал передачу на Нуну Гомеша, а Леманн, пытаясь поймать мяч, сделал только хуже. От вратаря мяч отскочил прямо в ноги португальскому форварду, тот корявенько пробил и попал в ворота. Метцельдер, отчаянно пытавшийся спасти команду, выбить мяч не сумел. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу немцев, а этот результат уже оставлял равные шансы на итоговый успех обеим командам.

Второй тайм начался так же, как проходила вторая половина первого тайма. Португалия атаковала, Германия оборонялась, но при этом в любую секунду была готова мчаться в контратаку. И отлично исполняла стандарты. На 62-й минуте очередной штрафной на половине поля сборной Португалии вновь привел к голу. Подольски от самой боковой линии сделал навесную передачу в штрафную португальцев, Михаэль Баллак, стремившийся к мячу, успел подтолкнуть перед прыжком Паулу Феррейру и бил головой уже без помех. Против удара почти в упор Рикарду был бессилен.

Пожалуй, после этого все было ясно. Португальцы владели колоссальным территориальным преимуществом, но все, что позволяли им сделать соперники, - бить издалека. Эти удары угрозы для Леманна не представляли. Зато розыгрыш углового за десять минут до финального свистка едва не привел к четвертому голу в ворота Рикарду: Подольски метров с 27 пробил с убийственной силой, мяч прошел рядом с девяткой. Да, это было бы слишком - разгрома Португалия не заслуживала. А на второй гол все-таки наиграла. За три минуты до окончания основного времени вышедший на замену Элдер Поштига после навеса Нани головой вколотил мяч под перекладину.

На этом все и закончилось. Немцы, проявив высочайшую игровую дисциплину, обыграли очень сильного соперника, а португальцы со своим звездным составом вновь пошли по пути Луиша Фигу и Руя Кошты, поколение которых считалось золотым, но не выиграло ничего. Свои лучшие матчи в сезоне Криштиану Роналду, к сожалению, сыграл до старта Евро-2008.

Наверняка в полуфинале сборная Германии хотела бы получить в соперники хорватов и отомстить за поражение на групповой стадии. Четвертьфинальная битва Хорватии и Турции - уже сегодня.

utro
 (480x285, 116Kb) AP ©

Как найти работу в Москве?

Четверг, 19 Июня 2008 г. 11:47 + в цитатник
Есть ли в столице службы, которые занимаются трудоустройством людей, приезжающих из регионов России? (С уважением, Галина Ивановна, Ставропольский край.)

На вопрос читательницы "РГ" отвечает заместитель председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов:

- В первую очередь я бы посоветовал всем гражданам из регионов, которые хотят найти достойную работу в столице, обращаться в управление Государственной службы занятости по Москве и в его окружные отделения. В городском банке данных сейчас имеется порядка 140 тысяч свободных вакансий. Москве требуются учителя, врачи, программисты, инженеры, водители, строители, подсобный персонал... Телефон "горячей линии" столичного управления службы занятости: 679 47 23. Информация содержится и на сайте www.labor.ru. Еще вариант. В столице существует такое Государственное учреждение "Московский информационно-деловой центр". Там также оказывают содействие приезжающим по поиску работы. Телефоны центра: 291-12-61, 291-10-79 и 975-05-37. Для жителей регионов: 8 800 100-05-37.

1%20(41) (700x525, 79Kb)


рг

Метки:  

19 июня - день в истории!

Четверг, 19 Июня 2008 г. 11:00 + в цитатник
image18386 (192x300, 13Kb)
Россия - Швеция 2-0!

Праздники

Алжир, День революции.
Кувейт, День независимости.
США, День освобождения рабов.
США, штат Техас, День эмансипации.
Тринидад и Тобаго, День труда.
Уругвай, День рождения Хосе Артигаса.

Именины
Православные: Виссарион, Елисей, Ефим, Илларион, Иона, Софрон, Сусанна, Фекла.
Католические: Гервасий, Протас, Ромуальд.

События

240 до н. э. — Греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычисляет радиус Земли.
1324 — Капитуляция Кальяри. Пиза передаёт права на Сардинию Арагону.
1476 — В битве с турками погиб Влад Дракула.
1739 — Капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг Японии, где по приказу императрицы Анны Иоанновны ознакомился с её политическим строем, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений.
1762 — Россия заключила мирный договор с Пруссией.
1787 — Находясь в Полтаве, Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического.
1790 — Во Франции отменено потомственное дворянство.
1809 — Боргосский сейм утвердил образование Финского государства и вхождение его в состав России на правах автономии.
1829 — Сэр Роберт Пиль основал лондонскую столичную полицию.
1846 — В Нью-Джерси (США) прошёл первый в истории бейсбольный матч.
1862 — Рабовладение запрещено на всей территории США.
1865 — Союзный генерал Гранжер объявил свободу рабам в штате Техас.
1899 — В России утверждён Монетный устав, завершение финансовой реформы С. Ю. Витте.
1910
— В США впервые праздновался День отца, учреждённый миссис Додд в Споукейне, штат Вашингтон.
— В США правительство обязалось все пассажирские корабли снабдить радиооборудованием.
1917 — В ходе Первой мировой войны король Великобритании Георг V издал указ об изъятии всех немецких титулов из имен членов королевской семьи. Королевская династия, ранее именовавшаяся Сакс-Кобург-Готской, стала Виндзорской.
1919 — Учреждён государственный Гидрологический институт.
1920 — Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.
1921 — Перепись населения в Великобритании.
1956 — Свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера.
1961 — Провозглашена независимость Кувейта.
1991 — Завершился вывод советских войск из Венгрии.
1992 − Бендерская трагедия
1999 − Вышла первая версия (1.0 Beta) популярнейшего онлайн-шутера Counter-Strike.

Родились

1623 — Блез Паскаль (Blaise Pascal) (ум. 1662), французский математик, физик, литератор и философ.
1669 — Леонтий Филиппович Магницкий (ум. 1739), математик-педагог.
1786 — Фёдор Глинка (ум. 1880), поэт, публицист, прозаик, декабрист.
1806 — Иоганн Хофцинзер (Johann Nepomuk Hofzinser) (ум. 1875), австрийский иллюзионист, изобретатель карточных фокусов.
1895 — Сюй Бэй-хун, китайский живописец и график
1904 — Балис Дварионас (Balys Dvarionas) (ум. 1972), литовский композитор.
1910 — Пол Флори (Paul John Flory), американский физико-химик, лауреат Нобелевской премии по химии (1974).
1914 — Антоний (в миру Андрей Борисович Блум) (ум. 2003), митрополит Сурожский, священник, философ, проповедник.
1919 — Богомил Райнов (ум. 2007), болгарский писатель, автор остросюжетных произведений («Что может быть лучше плохой погоды»).
1919 — Луи Журдан (Louis Jourdan), французский и американский актёр.
1920 — Ив Робер (Yves Robert) (ум. 2002), французский кинорежиссёр («Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина»).
1922 — Ааге Бор (Aage Niels Bohr), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1975 года, директор Института Нильса Бора (Niels Henrik David Bohr).
1924 — Василь Быков (Васіль Уладзіміравіч Быкаў) (ум. 2003), белорусский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда. Автор повестей «Третья ракета», «Мёртвым не больно», «Альпийская баллада», «Сотников».
1928 — Тамара Григорьевна Алешина-Александрова, певица (меццо-сопрано), педагог, солистка Молдавского театра оперы и балета.
1928 — Евгений Шерстобитов, украинский режиссёр.
1931 — Гунар Пиесис (Gunars Piesis) (ум. 1996), латышский режиссёр.
1933 — Виктор Иванович Пацаев (ум. 1971), советский космонавт.
1934 — Джина Роулендс (Gena Rowlands), американская актриса.
1935 — Михаил Туманишвили, русский кинорежиссёр («Одиночное плавание», «Авария — дочь мента»).
1939 — Юрий Галансков (ум. 1972), поэт. Автор автобиографической «Незаконченной повести».
1940 — Евгения Уралова, актриса.
1941 — Вацлав Клаус (Václav Klaus), чешский политик.
1942 — Вит Ольмер (Vit Olmer), чешский режиссёр.
1944 — Питер Барденс (Peter Bardens) (ум. 2002), клавишник группы «Camel».
1945 — Наталья Селезнева, актриса театра и кино («Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Город невест»).
1947 — Салман Рушди (Ahmed Salman Rushdie — أحمد سلمان رشدی — अहमद सलमान रश्‍दी), английский писатель индийского происхождения, критик, публицист.
1948 — Ник Дрейк — английский фолк-музыкант (ум. 1974)
1949 — Джон Дайген (John Lawless Duigan), австралийский режиссёр.
1950 — Энн Уилсон (Ann Dustin Wilson), лидер американской хард-роковой группы «Heart».
1954 — Кэтлин Тернер (Kathleen Turner), американская киноактриса («Жемчужина Нила», «Жар тела», «Война в семействе Роуз»).
1962 — Пола Абдул (Paula Abdul), американская поп-певица.
1967 — Миа Сэра (настоящее имя Миа Сарапочиелло) (Mia Sara — Mia Sarapocciello), американская актриса итальянского происхождения.

Скончались
17 век
1607 — Иов, первый патриарх Московский.
19 век
1867 — Максимилиан (Ferdinand Maximilian Joseph von Österreich) (р. 1832), австрийский эрцгерцог, брат императора Франца Иосифа I (Franz Joseph I.), мексиканский император.
1874 — Жюль Габриель Жанен, французский писатель, критик и журналист.
20 век
1915 — Сергей Иванович Танеев, русский композитор.
1937 — Джеймс Барри (James Matthew Barrie) (р. 1860), шотландский драматург и писатель.
1949 — Владимир Назор (Vladimir Nazor) (р. 1876), хорватский писатель, наиболее яркий представитель позднего «хорватского модерна».
1953 — в тюрьме Синг-Синг (штат Нью-Йорк) приведён в исполнение смертный приговор, вынесенный Джулиусу и Этель Розенбергам Верховным судом США по обвинению в атомном шпионаже в пользу СССР; несмотря на широкую кампанию протеста против его жестокости в самих США и за рубежом.
1956 — Владимир Афанасьевич Обручев (р. 1863), академик, геолог и географ, автор научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова».
1981 — Драгомир Асенов (настоящее имя Жак Нисим Меламед) (р. 1926), болгарский писатель, драматург.
1986 — в автокатастрофе погиб известный французский актёр и комик Колюш.
1992 — Виктор Шульгин (р. 1921), советский актёр театра и кино.
1993 — Уильям Джералд Голдинг (William Gerald Golding) (р. 1911), английский писатель, лауреат Нобелевской премии 1983 года («Повелитель мух», «Шпиль», «Зримая тьма»).
1993 — Виктор Демин (р. 1937), критик и сценарист.
2005 — Виктор Фёдорович Давыдов (р. 1949), политический деятель, председатель Законодательного собрания Челябинской области с 1995 г.
2005 — Юрий Тимофеевич Титов (р. 1949), политический деятель, председатель Воронежской областной Думы.

19 июня — 170-й день года (171-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 195 дней.

Метки:  

Россия - Швеция 2:0

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:48 + в цитатник
104726 (500x333, 79Kb)
18 июня 2008 года, среда. 22:45 мск
Группа D. 3-й тур
Инсбрук. Стадион Тиволи-Ной. 30772 зрителей (вмещает 30000)
Главный судья: Франк де Блекере (Уденаард, Бельгия)
Матч окончен
Отчет о матче

Голы: Роман Павлюченко '24
Андрей Аршавин '50

Составы:
N Амп Игрок Оценка
1 вр Игорь Акинфеев 6.5
22 зщ Александр Анюков 6.5
4 зщ Сергей Игнашевич 6.5
8 зщ Денис Колодин 6.5
20 пз Игорь Семшов 6.0
11 пз Сергей Семак 6.5
17 пз Константин Зырянов 6.0
15 пз Динияр Билялетдинов 6.0 '66
18 пз Юрий Жирков 7.0
19 нп Роман Павлюченко 7.0 '90
10 нп Андрей Аршавин 7.0
9 нп Иван Саенко 6.5 '66
23 пз Владимир Быстров б/о '90

Статистика:
Россия Швеция
22 Удары по воротам 13
9 Удары в створ 7
2 Штанги/перекладины 1
12 Угловые 4
1 Офсайды 2

90+4' 21 июня сборная Россия в Базеле сразится с командой ГОлландии, ждем этой встречи с нетерпением. Онлайн-трансляцию для вас провел Александр Служаков, оставайтесь в сети, болейте за наших!
90+4' ВСЕ!!! ПОБЕДА!!!!! УРАААААААА!!!! РОССИЯ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ВАС, БОЛЕЛЬЩИКОВ СБОРНОЙ РОССИИ!!!!!!!!
90+2' Удар Челльстрема в створ ворот, спасает Акинфеев.
90+1' Очередной российский выпад, но Аршавин не пробил, казалось бы, Зырянов бил в створ, но трио шведских защитников бросились под мяч.
90' Владимир Быстров Его партнер по команде Быстров на последние минуты.
90' Роман Павлюченко Один из героев встречи Роман Павлюченко появляется.
89' Выходит один на один Аршавин, ай-яй-яй, не попадает мяч в сетку, только угловой.
88' Эльмандер выигрывает верх, бьет, но для нас неопасно.
86' Свенссон сносит Семшова, но бельгиец не дает предупреждение.
84' Жирков на тихом шаге отдал пас, а затем взорвался и вошел в штрафную, но мяч из-под его ног выбили на корнер.
82' И еще одна контратака россиян, Саенко выкатывает под удар Павлюченко, но Роман упускает очередной шанс.
81' Отменный проход Анюкова, подача, Павлюченко совершенно свободен, но бьет в руки Исакссону.
80' Фантастика! Проход Зырянов, удар, рикошет - штанга!!! Аршавин подает в штрафную, бьет головой Саенко, но неудачно.
79' Маркус Ольбак Третий форвард Ольбак появляется.
79' Олоф Мелльберг Защитника снимает с игры Лагербек.
78' Павлюченко выдал пас Аршавину, АНдрей попытался обыграть защитника, не получилось.
76' Удар Златана пролетает высоко над перекладиной.
75' Денис Колодин Колодин не успел за Юнгбергом, пришлось сбивать.
74' Дальний выстрел Челльстрема по воротам Акинфеева, но чуть мимо.
73' Златана потерял Жирков, подача в сторону главной шведской звезды, удар, но на месте Акинфеев.
71' Врезается в Акинфеева Ларссон, не дает карточку бельгиец.
70' Жирков, исполняя штрафной, обманул всех и закрутил мяч в ворота. Чуть выше перекладины, а Исакссон вряд ли бы спас.
69' Семшов ушел на левый фланг, справа играет Саенко и зарабатывает корнер.
67' Аршавин убегал от защитников шведской команды, Стоор его придержал, судья не заметил, всего лишь угловой.
66' Иван Саенко Саенко выходит.
66' Динияр Билялетдинов Выпадал сегодня из игры капитан "Локо".
66' Андрей Аршавин Сбили Павлюченко, судья не заметил, тут же в ответку нарушил правила Аршавин - карточка.
64' Провалился центр нашей обороны, и едва Юнгберг не вырвался один на один с Акинфеевым, Анюков подстраховал.
62' Мелльберг бьет головой с пяти метров, хорошо, что выше.
61' Контратаку шведов в блестящем подкате остановил Игнашевич.
60' Фланговая передача Эльмандера, Акинфеев вновь кулаками выносит.
58' Ларссон пробил через себя, но Акинфеев на месте.
57' Сергей Семак Капитан нашей команды зарабатывает карточку за срыв атаки.
57' Ким Челльстрем Отличный креативный хавбек Челльстрем выходит на позицию разыгрывающего игрока.
57' Даниэль Андерссон Первая замена у шведской команды.
56' Уходит с помощью партнеров Ибрахимович от Колодина, но его передачу останавливает Игнашевич.
55' Ларссон все активнее и активнее, перебегает он с фланга на фланг, но места найти не может.
52' Шведы идут вперед, проход Юнгберга останавливает Анюков.
50' Андрей Аршавин ГООООООЛЛЛЛЛЛ!!!!! АНДРЕЙ АРШАВИН!!!!! ГОООООООЛЛЛЛЛЛ!!!! Контратака россиян, Жирков получил мяч на скорости, промчал полполя, отдал в штрафную Аршавину, и Андрей воткнул мяч в сетку!
49' Юхан Эльмандер Эльмандер после свистка пробил по пустым воротам, за это его и наградили карточкой.
49' Зырянов мяч подобрал, но с Павлюченко они взаимопонимания не нашли.
48' Первый угловой вов тором тайме подают россияне.
46' Первыми после перерыва на поле появились шведы, а затем и наши футболисты. Замен в матче пока нет, ну а матч продолжается.
45+1' Свисток бельгийца Франка де Блекере, время перерыва настаёт. С волнением ждём продолжения матча!
45' Одна минута добавлена, а тут Нильссон врывается в штрафную мимо Анюкова, и вновь спасает Акинфеев. Повезло, можно вздохнуть чуть глубже.
44' Проходит передача в штрафную на Юнгберга, удар шведского хавбека в ближний угол - спасает Акинфеев, переводя мяч на угловой.
43' Классный, тонкий пас Аршавина на Павлюченко - удар Романа - очень неудачно.
42' Неоправданно вылетает из ворот Акинфеев, Ханссон получает мяч, но бросок в ноги шведскому защитнику того же Акинфеева спасает Россию.
41' Первый шведский угловой подал Свенссон, кулаками вынес мяч Акинфеев.
39' Прибавляют в движении шведы, но россияне пока что успевают ко всем маневрам шведских форвардов.
37' Принимает мяч в чужой вратарской Аршавин, не успел развернуться, его удар сблокировал Мелльберг.
36' Фантастическая атака россиян, Билялетдинов отдал Павлюченко и тот пробил в перекладину, добивал Зырянов - спас Исакссон при помощи длины рук.
34' Нервничают шведы и поэтому очень часто теряют мяч, особенно в самых решающих моментах.
32' Долго наши держали мяч, но в итоге потеряли, пришлось Анюкову при помощи рук срывать контратаку.
30' Многовато у нас разрывов в центре поля, это минус в нашей игре. Но, как мы видим, плюсов также хватает.
28' Павлюченко неудачно подработал себе мяч, но тут Билялетдинов подхватил "круглого" и пробил, на месте Исакссон.
27' И едва шведы не окатили нас холодным душем. Подача в штрафную, Ларссон выиграл верх у Колодина - перекладина...
26' Передача Зырянова в штрафную на Билялетдинова, бьет носком, к сожалению, мимо.
24' Роман Павлюченко ГООООООЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!! РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО!!! Великолепная атака россиян! Классная передача на ход Зырянову, тот еще дальше на Анюкова, Александр влетает в штрафную и пасует под удар Павлюченко. Роман оправдывает надежды и кладет мяч в уголок! Мы впереди!
22' Какой удар!!! Зырянов исполнил домашнюю заготовку - подачу на линию штрафной, последовал удар слета Жиркова, в каких-то сантиметрах от штанги мяч просвистел.
21' Аршавин сместился на левый фланг и выполнил заброс-удар, Исакссон из-под перекладины вытащил мяч.
19' Жирков подкараулил отскок после углового, но пробил неопасно.
18' Шведы пытаются сбить темп, явно им не по душе высокие скорости.
16' Обрез совершил Билялетдинов, подача Юнгберга, но, к счастью, не успевает Ларссон.
15' И еще один момент, простреливает Павлюченко, Аршавин подставляет ногу, но вновь мимо.
14' Опаснейший момент у шведских ворот, подача Анюкова, и бьет головой Аршавин, чуть мимо.
13' В верховой борьбе Мелльберг локтем ударил Павлюченко, штрафной.
12' Эльмандер решился на дальний удар, но не попал в створ.
11' Андреас Исакссон За откидку мяча после назначения углового.
10' Подача на Ибрахимовича, удар головой, Акинфеев на месте.
9' Несуразная передача шведа едва не вылилась в опаснейшую атаку, но успел Анюков прервать пас.
7' Великолепные 2 атаки россиян, Аршавин сделал передачу, но Зырянов помешал Семшову пробить с 7 метров. А чуть позже у Жиркова не прошел финт в штрафной шведов.
5' Подача толковой не получилась, мяч подобрал Жирков, но его прострел принял на себя Мелльберг.
4' Ханссон в верховой борьбе с Аршавиным отправляет мяч на угловой.
3' Шведы чуть активнее пока, Эльмандер пытался обыграть Жиркова, но Юрий успел выбить мяч.
2' Подача в сторону Ибрагимовича, тот пытается пробить в сумасшедшем акробатическом прыжке, но попадает ногой в голову Игнашевичу.
1' Шведы начали с центра поля, поехали!
0' Ну вот и настал судный день для сборной России. В 22-45 в Инсбруке начнётся матч между сборными России и Швеции, который определит, какая из этих двух команд сыграет в 1/4 финала со сборной Голландии. Наше йкоманде нужна только победа, тогда, как шведов устроит и ничья. Ждём начала встречи и верим в нашу команду!

Метки:  

Плей-офф

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:40 + в цитатник
Евро-2008

 (344x490, 20Kb)

Метки:  

18 июня - День в истории

Среда, 18 Июня 2008 г. 20:00 + в цитатник
Праздники

Аргентина, День флага.
Египет, День эвакуации. Совмещается с древнеегипетским праздником Нила.
Сейшельские острова, День конституции.

Именины
Православные: Анастасия, Аполлон, Арий, Василиса, Виктор, Галина, Дорофей, Игорь, Иона, Кондратий, Константин, Леонид, Маркиан, Ника, Никандр, Павел, Фёдор.
Католические: Альжбета, Марк.

События

1429 — Битва при Пате, переломный момент Столетней войны.
1583 — Первое страхование жизни. В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта.
1648 — Богдан Хмельницкий впервые обращается в Москву с предложением объединить Украину и Россию.
1760 — Солидная английская газета «Лондон кроникл» посвящает пространную статью приезду графа Сен-Жермена (он же граф Калиостро и Джузеппе Бальзамо, авантюрист и мистификатор международного класса) в Лондон, в которой пересказывает парижские слухи об эликсире жизни, секретом которого владеет граф, и ставший уже знаменитым случай о том, как некая герцогиня попросила у графа флакончик этой омолаживающей жидкости. Граф выдал ей пузырек со словами, чтобы она принимала по 10 капель в месяц. Герцогиня положила снадобье в ящик, а чересчур любопытной старой камеристке сказала, что это — средство от колик. И однажды, когда герцогини не было дома, старушку замучили боли в животе. Недолго думая, она махом опрокинула пузырек, а вернувшаяся на рассвете госпожа обнаружила в своей спальне орущего младенца женского пола.
1761 — В России учреждаются пенсии за службу.
1799 — Русская армия Александра Суворова, совершая неожиданный переход через горы, разбивает французскую армию на р. Требии (Северная Италия).
1815 — Поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.
1817 — В Лондоне открыт мост Ватерлоо.
1837 — Испания приняла новую Конституцию.
1840 — 25-летняя жена Джузеппе Верди (Giuseppe Fortunino Francesco Verdi) Маргерита Барецци (Margherita Barezzi) умерла от энцефалита. Величайшая трагедия в жизни знаменитого впоследствии композитора была усугублена смертью их двоих детей в предыдущие полтора года.
1852 — Вышел указ императора Николая I о создании отделения для умалишённых арестантов при исправительном доме.
1873 — Американская суфражистка Сьюзен Энтони (Susan B. Anthony) была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. Как истинный борец, штрафа она так и не заплатила.
1881 — Возобновление «Союза трёх императоров». Императоры Германии, Австрии и России подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза.
1903 — В Сан-Франциско был дан старт первому автопробегу через континент. Его участники спустя три месяца финишировали в Нью-Йорке.
1907 — В Лондоне встретились Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw) и Марк Твен (Mark Twain).
1908 — Спущена на воду первая российская подлодка «Дельфин».
1918 — В Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
1932 — Социалистическая республика Чили прекратила свое существование.
1934 — В Англии правительство призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.
1937 — Экипаж самолёта «АНТ-25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
1939 — В Каневе на могиле Тараса Шевченко открыт памятник ему.
1939 — В СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева.
1945 — В Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус.
1945 — Французский авиаполк «Нормандия-Неман» вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолётах.
1946 — Провозглашение Италии Республикой.
1955 — Вышел первый номер журнала «Юность» (редактор В. П. Катаев).
1956 — В советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
1959 — Впервые передана телевизионная передача из Англии в США.
1959 — Запуск ракеты-носителя «Восток-Л» с советской автоматической станцией «Луна-2А».
1960 — Вышел первый номер еженедельника «За рубежом».
1979 — СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.
1996 — При выходе из здания правительства России задерживаются шоу-мэн С. Лисовский и помощник А. Чубайса А. Евстафьев с коробкой из-под ксерокса, в которой находятся полмиллиона долларов наличными.
1997 — Верховный суд России отказал бывшему руководителю Службы безопасности президента Александру Коржакову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к президенту Ельцину. Генерал-лейтенант Коржаков усмотрел порочащие его сведения в президентском распоряжении об освобождении его от должности и увольнении с военной службы.
1997 — Государственный Эрмитаж и «IBM» объявили о cовместном проекте создания Библиотеки оцифрованных изображений и развития страниц Эрмитажа в Internet.
1999 — Всемирный Карнавал против капитализма, приуроченный к 25-му саммиту G8 в Кёльне.
2006 — Запуск первого казахского геостационарного спутника Казсат с космодрома Байконур.

Родились

1552 — Габриэлло Кьябрера (ум. 1638), итальянский поэт.
1667 — Иван Юрьевич Трубецкой (ум. 1750), русский фельдмаршал.
1681 — Феофан Прокопович (ум. 1736), государственный и церковный деятель, писатель и поэт.
1772 — Павел Строганов, граф, государственный деятель, генерал-лейтенант
1812 — Иван Александрович Гончаров (ум. 1891), писатель, автор романов «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», цикла очерков о кругосветном путешествиии на фрегате «Паллада».
1845 — Шарль Луи Альфонс Лаверан (ум. 1922), французский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1907).
1849 — Эммануэль Райхер (Emanuel Reicher) (ум. 1924), крупнейший немецкий актёр, игравший в театрах Вены и Берлина, в том числе в «Бургтеатре», «Лессинг-театре», Немецком театре Брама и «Малого театра» Рейнхардта. Гениально играл героев Ибсена, Гауптмана и Горького. Основал в Берлине Высшую школу драматического искусства.
1874 — Иван Михайлович Москвин (ум. 1946), российский и советский актёр, режиссёр, директор МХАТа.
1877 — Джеймс Монтгомери Флэгг (James Montgomery Flagg) (ум. 1960), американский художник, нарисовавший во время первой мировой войны знаменитый плакат с дядей Сэмом «I Want You».
1882 — Георгий Димитров (ум. 1949), болгарский революционер-коммунист, руководиртель Коминтерна и Народной республики Болгария.
1884 — Эдуар Даладье (ум. 1970), французский политический деятель.
1886 — Миклош Хорти (Miklós Horthy) (ум. 1957), венгерский адмирал, правитель Венгрии (1920—1944 гг.).
1886 — Джордж Маллори (George Leigh Mallory) (ум. 1924), английский альпинист.
1901 — Джордж Слейер, американец, совершивший парашютный прыжок в возрасте 97 лет (мировой рекорд).
1902 — Борис Васильевич Барнет (ум. 1965), советский кинорежиссёр.
1903 — Джанет Мак-Доналд (Jeanette Anna MacDonald) (ум. 1965), американская актриса и певица.
1907 — Игорь Васильевич Петрянов-Соколов (ум. 1996), физико-химик, академик.
1913 — Сэмми Кан (Sammy Cahn) (ум. 1993), американский автор песен.
1914 — Се Тянь (настоящее имя Се Хункунь) (Xie Tian) (ум. 2003), актёр и режиссёр китайского кино, один из основоположников китайского кино.
1918 — Франко Модильяни (ум. 2003), экономист, лауреат Нобелевской премии.
1919 — Юри Ярвет (Jüri Järvet) (ум. 1995), советский актёр театра и кино, режиссёр, заслуженный артист Эстонской ССР (1964), народный артист СССР (1975) (фильмы «Мёртвый сезон», «Король Лир», «Солярис»).
1923 — Виталий Иосифович Гольданский (ум. 2001), физико-химик, академик, учёный, работающий на стыках химической физики, ядерной физики, радиационной физики, биофизики и физики низких температур, директор Объединённого института химической физики им. Н.Семёнова РАН, председатель Пагуошского движения.
1926 — Аллан Сэндидж (Allan Rex Sandage), американский астроном, первым открывший квазар (космический объект с невероятно сильным излучением).
1926 — Григорий Масальский, белорусский оператор.
1929 — Юрген Хабермас, немецкий философ и социолог, представитель Франкфуртской школы.
1929 — Юрий Геннадьевич Томин (настоящая фамилия Кокош) (ум. 1997), детский писатель и драматург.
1929 — Индулис Зариньш (Indulis Zariņš) (ум. 1997), народный художник СССР и Латвии, академик АХ СССР, преподаватель, профессор и проректор Латвийской Академии художеств.
1931 — Фернандо Энрике Кардозо, президент Бразилии в 1995—2003.
1931 — Дмитрий Кесаянц (ум. 2001), армянский режиссёр.
1932 — Дадли Хершбах (Dudley Robert Herschbach), американский химик, лауреат Нобелевской премии 1986 года.
1933 — Наталия Трощенко, режиссёр, сценарист.
1933 — Николай Леонов (ум. 1999), писатель, популярный мастер детективного жанра.
1934 — Вадим Клавдиевич Дербенёв, заслуженный деятель искусств Молдавии, кинооператор и режиссёр, работавший на студии «Молдова-фильм» и на «Мосфильме» (фильмы «Змеелов», «Тайна чёрных дроздов», «Спартак», «Женщина в белом»).
1935 — Юрий Соломин, русский актёр театра и кино, народный артист СССР (фильмы «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить»).
1936 — Виктор Лану (настоящее имя Виктор Робер Натаф) (Victor Lanoux — Victor Robert Nataf), французский актёр.
1936 — Николай Петрович Шмелёв, экономист, академик РАН, писатель.
1937 — Виталий Михайлович Жолобов, советский космонавт.
1941 — Валентина Малявина, актриса театра и кино («Иваново детство»)
1942 — Пол Маккартни (Sir James Paul McCartney), участник группы «Битлз».
1942 — Табо Мбеки (Thabo Mvuyelwa Mbeki), президент Южно-Африканской Республики.
1942 — Роджер Эберт, американский кинокритик и телеведущий.
1945 — Шухрат Иргашев, узбекский актёр.
1947 — Бернар Жиродо (Bernard René Giraudeau), французский актёр и режиссёр.
1950 — Евгений Витковский, поэт, переводчик и специалист по зарубежным литературам.
1952 — Кэрол Кейн (Carol Kane), американская актриса.
1952 — Изабелла Росселлини (Isabella Rossellini), американская фотомодель и актриса итальянско-немецкого происхождения («Смерть ей к лицу», «Голубой бархат»).
1956 — Доминик Гард (Dominic Guard), английский актёр.
1959 — Сергей Степанченко, российский актёр.
1961 — Игорь Золотовицкий, советский и российский актёр театра и кино (фильмы «Такси-блюз», «В городе Сочи тёмные ночи»).
1961 — Алисон Мойет (Alison Moyet), английская поп-исполнительница.
1963 — Даррен «Диззи» Рид (Darren "Dizzy" Reed), клавишник американской рок-группы «Guns n’ Roses».
1964 — Удай Хуссейн (ум. 2003), старший сын Саддама Хуссейна.
1971 — Натан Моррис (Nathan Bartholomew Morris), по пpозвищу «Алекс Вандерпул» (Alex Vanderpool), участник кваpтета «Boys II Men».
1976 — Максим Галкин, артист эстрады, пародист, телеведущий, певец.

Скончались

1835 — Уильям Коббет (англ. William Cobbett) (р. 1763), английский публицист и историк.
1924 — Эдуардо Асевидо Диас (Eduardo Acevedo Díaz) (р. 1851), уругвайский писатель и журналист. Заложил основы национального уругвайского романа.
1928 — Руаль Амундсен (Roald Engebreth Gravning Amundsen) (р. 1872), норвежский полярный исследователь, путешественник и первооткрыватель.
1936 — Максим Горький, русский писатель.
1952 — Ефим Дмитриевич Боголюбов (р. 1889), украинско-германский шахматист.
1959 — Этель Бэрримор (Ethel Barrymore) (р. 1879), американская актриса, обладательница «Оскара» («Распутин и императрица», «Спиральная лестница»).
1962 — Хуан Бельмонте (Juan Belmonte) (р. 1892), испанский матадор-рекордсмен, герой Хемингуэя в романе «Смерть после полудня».
1963 — Педро Армендарис (Pedro Gregorio Armendáriz Hastings) (р. 1912), мексиканский актёр.
1964 — Джорджо Моранди (Giorgio Morandi) (р. 1890), итальянский живописец, гравер, скульптор и график, преподаватель Болонской Академии Художеств.
1964 — Александр Шамильевич Мелик-Пашаев (р. 1905), главный дирижёр Большого театра (1953—1962 гг.).
1971 — Пауль Каррер (Paul Karrer) (р. 1889), швейцарский химик.
1973 — Фриц Малер (Fritz Mahler) (р. 1901), немецкий композитор и дирижёр.
1974 — Георгий Константинович Жуков, советский полководец, Маршал Советского Союза.
1982 — Джон Чивер (John Cheever) (р. 1912), американский писатель.
1997 — Лев Зиновьевич Копелев (р. 1912), критик и литературовед.
1997 — Булат Окуджава (р. 1924), поэт, бард, прозаик, сценарист.

18 июня — 169-й день года (170-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 196 дней.

Метки:  

Мой гороскоп

Среда, 18 Июня 2008 г. 19:56 + в цитатник
Гороскоп для «neozakonnik» на 18 июня 2008

Байты складываются так, что сегодня вам придется более интенсивно комментировать angelstary. Яндекс в пятом такте. Что непременно влечет за собой стремление сводить на мелодраму Tasha_Tashe4ka. Вас приятно удивят комментарии пользователя nameless_in_BDSM.


Получить свой гороскоп

Метки:  

Мега Человек | www.MyCS.NeT.Ru

Вторник, 17 Июня 2008 г. 19:23 + в цитатник


Метки:  

На выпускных вечерах в столице запретят употребление энергетических напитков

Вторник, 17 Июня 2008 г. 16:34 + в цитатник
Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Так называемые энергетические напитки, наряду с алкоголем, будут запрещены к употреблению на выпускных вечерах в Москве, сообщила в интервью «Интерфаксу» первый заместитель руководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова.

«Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель социального комплекса Людмила Ивановна Швецова, проводя недавно совещание по подготовке к выпускным вечерам, специально коснулась этого момента и подчеркнула, что энергетические напитки будут также запрещены, как и алкоголь», — сказала Курнешова.

Она подчеркнула, что первый заммэра дала «указание нашим правоохранительным органам следить за этим так же тщательно, как и за продажей, проносом и распитием алкоголя».

Метки:  

Мальчикам это нравиться!!!

Вторник, 17 Июня 2008 г. 12:26 + в цитатник



Рисунок

Вторник, 17 Июня 2008 г. 11:52 + в цитатник
Анриал!:)))
 (463x562, 52Kb)

Метки:  

17 июня — день в истории

Вторник, 17 Июня 2008 г. 11:50 + в цитатник
 (192x300, 13Kb)
Памятные даты
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Праздники

Исландия, День независимости.
Румыния, День национальной авиации.
США, День Банкер-хилла (Массачусетс).
Япония, Гион Мацури, ежегодный фестивать (Киото)
Армения, День авиации.
Киргизия, День работников водного хозяйства.
Германия, День единства Германии.
Греция, день пар.
Индонезия, день детей.

Именины
Православные: Александр, Афанасий, Валерий, Елизар, Зосима, Кирилл, Леонтий, Марк, Марфа, Мефодий, Митрофан, Николай, Северин, Силан.
Католические: Лаура, Адольф.

События

1579 — Английский пират Фрэнсис Дрейк (Francis Drake) во время кругосветного плавания высадился в районе Сан-Франциско и объявил этот берег английским владением («Новый альбион»).
1744 — Приближенный к будущей императрице России Екатерине II французский маркиз Де ла Шатердье (Jacques-Joachim Trotti, marquis de La Chétardie) выслан из России за интриги.
1789 — Во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13—14 июля, взятию Бастилии и победе Французской революции.
1856 — В Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США.
1866 — Началась Австро-прусская война.
1876 — Министерство внутренних дел России запретило печатать книги на украинском языке.
1885 — В Нью-Йорк на борту французского парохода «Isere» прибыл дар французского народа Соединённым Штатам: статуя Свободы;
1889 — В Петербурге торжественно открыт памятник принцу П. Г. Ольденбургу перед главным фасадом Мариинской больницы. Был снесён в 1930 году.
1898 — Американский сенат согласился на аннексию Гавайев.
1918 — Саксония предложила Литве создать единое государство.
1925 — В Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне ядовитых, удушливых и других подобных газов и биосредств.
1929 — Под рубрикой «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
1934 — Первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).
1935 — Создана американская кинокомпания «Парамаунт пикчерз». Точнее, обанкротившаяся в 1933 американская кинокомпания «Paramount Publix Corporation» реорганизована в компанию «Paramount Pictures».
1939 — Во Франции в последний раз применена гильотина (казнят убийцу Эжена Вейдмана (Eugene Weidmann)).
1940 — У села Мещеры Горьковской области выпал дождь из серебряных монет XVI—XVII вв. (всего около тысячи штук).
1940 — В Латвию и Эстонию введены советские войска.
1941 — Отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
1944 — В результате референдума расторгнута датско-исландская уния, Исландия провозглашена республикой.
1950 — Чикагский хирург Ричард Лоулер (Richard Lawler) за 45 минут выполнил первую операцию по пересадке почки человеку.
1953 — Подавление восстания рабочих в ГДР с участием советских войск.
1955 — Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта ТУ-104.
1969 — На подмостках Бродвея прошла премьера мюзикла «О! Калькутта!» — первой постановки, в которой на сцене играли обнажённые актёры.
1969 — Победив Тиграна Петросяна в матче на первенство мира, 10-м чемпионом мира по шахматам стал Борис Спасский, чем испортил сопернику день рождения.
1970 — Эдвин Лэнд (Edwin Herbert Land) запатентовал камеру «Polaroid».
1970 — Учёного-биолога и диссидента 45-летнего Жореса Медведева отпустили из калужской психиатрической больницы, в которую его насильно поместили 29 мая. По признанию главного врача психбольницы, основанием для принудительной госпитализации Медведева послужили отрывки из рукописей Жореса Александровича («Культ личности и биологическая наука», «Международное сотрудничество учёных и национальные границы»), с которыми он, главврач, ознакомился и которые «вызвали у него сомнения в психическом здоровье Ж. Медведева».
1971 — На пять недель британский хит-парад возглавила группа «Middle of the Road» с песней «Chirpy Chirpy Cheep Cheep».
1972 — Американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт», «Вашингтон». Скандал, который разразился вслед за этим, положил конец политической карьере президента Ричарда Никсона (Richard Milhous Nixon).
1980 — «Led Zeppelin» начали трёхнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона Бонэма (John Bonham) в сентябре того же года коллектив прекратил своё существование.
1981 — В Москве начался суд над Виктором Браиловским, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвиняется в изготовлении самиздатского журнала «Евреи в СССР» и подписании коллективных писем президенту США Картеру. 18 июня будет объявлен приговор: 5 лет ссылки. У автомобилей иностранных корреспондентов, приехавших на суд, были проколоты шины.
1982 — В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) назвал СССР империей зла.
1982 — Первый полёт вертолёта Ка-50.
1985 — Появилась кабельная телесеть «Discovery».
1988 — На экраны США вышел фильм «Красная жара», в котором Арнольд Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger) сыграл советского милиционера с пламенным сердцем — Ивана Данко.
1988 — «Microsoft» выпустила операционную систему «MS DOS 4.0».
1990 — В Киеве создан Союз «Чернобыль».
1991 — В Южной Африке отменён Закон о регистрации новорожденных по расовому признаку, что фактически означало упразднение апартеида в этой стране.
1991 — На закрытом заседании Верховного Совета СССР глава КГБ Крючков заявил о существовании в стране массы «агентов влияния» ЦРУ.
1992 — Речь президента России Бориса Ельцина в Конгрессе США. Конгрессмены хлопали как дети. «Ельцин объявил коммунизм поверженным, забыв уточнить, что в его собственной стране коммунисты ещё остались…» («Независимая газета», 20 июня).
2000 — В Москве прошла торжественная церемония открытия нового здания посольства Великобритании. Для этого в столицу прибыли британская принцесса Анна (Anne Mountbatten-Windsor, Princess Royal) и министр иностранных дел Великобритании Робин Кук (Robert Finlayson Cook).
2000 — На территории Великобритании остановлено воздушное сообщение. Около 10 часов утра по местному времени вышел из строя главный компьютер Национальной авиадиспетчерской службы, находящейся неподалеку от аэропорта Хитроу.
2001 — В Москве состоялся Парад мировых карнавалов, открыв программу «Площадные театры мира» в рамках Международной театральной олимпиады.

Родились

1239 — Эдуард I Длинноногий (Edward I "Longshanks" of England) (ум. 1307), король Англии.
1682 — Карл XII (Karl XII), король Швеции (1697—1718 гг.), полководец, разбитый под Полтавой.
1714 — Александр Баумгартен (Alexander Gottlieb Baumgarten) (ум. 1762), немецкий философ.
1714 — Цезарь Франсуа Кассини (César François Cassini de Thury) (ум. 1784), французский астроном и геодезист.
1808 — Генрик Арнольд Вергеланд (Henrik Arnold Wergeland) (ум. 1845), норвежский писатель-публицист.
1811 — Йоун Сигурдссон (Jón Sigurðsson) (ум. 1879), исландский учёный, руководитель национально-освободительного движения.
1818 — Шарль Гуно (Charles François Gounod) (ум. 1893), французский композитор («Фауст»), дирижёр, педагог, органист.
1856 — Франц Алексеевич Рубо (ум. 1928), русский художник-панорамист («Оборона Севастополя», «Бородинская битва»).
1864 — Алексей Шахматов (ум. 1920), языковед, исследователь русского летописания, академик Петербургской АН, основоположник исторического изучения русского литературного языка.
1876 — Сергей Олимпиевич Максимович (ум. 1941), учёный и изобретатель в области цветного кино и фотографии.
1882 — Юрий Ларин (настоящее имя Михаил (Иехиэль-Михоэл) Александрович (Зальманович) Лурье) (ум. 1932), экономист, литератор, политик, редактор и журналист.
1882 — Игорь Стравинский (ум. 1971), русский композитор.
1888 — Хайнц Вильгельм Гудериан (Heinz Wilhelm Guderian) (ум. 1954), создатель немецких бронетанковых войск.
1895 — Алли-Вад (настоящее имя Александр Алексеевич Вадимов-Маркелов) (ум. 1967), цирковой иллюзионист и манипулятор, бывший драматический актёр, игравший в театрах Саратова, Нижнего Новгорода и Москвы.
1896 — Александр Львович Гальперин (ум. 1960), историк, доктор исторических наук, профессор.
1898 — Морис Эшер (Maurits Cornelis Escher) (ум. 1972), голландский художник, автор гравюр.
1903 — Михаил Светлов (настоящая фамилия Шейнкман) (ум. 1964), советский поэт, автор «Гренады» и «Каховки», лирической пьесы «Двадцать лет спустя».
1911 — Виктор Платонович Некрасов (ум. 1987), русский писатель.
1912 — Валентин Васильевич Бычко, украинский поэт.
1914 — Джон Херси (John Richard Hersey) (ум. 1993), американский писатель и журналист.
1920 — Сэцуко Хара (Setsuko Hara), японская актриса.
1927 — Гуго Матвеевич Манизер, живописец, кандидат искусствоведения, заслуженный художник России, профессор.
1927 — Лючио Фульчи (Lucio Fulci) (ум. 1996), итальянский режиссёр.
1929 — Тигран Петросян (ум. 1984), 9-й чемпион мира по шахматам.
1931 — Валентин Евгеньевич Глазанов, бард.
1931 — Игнаци Гоголевский (Ignacy Gogolewski), польский актёр и режиссёр.
1932 — Борис Рубашкин (настоящая фамилия Чернорубашкин), российский оперный певец (баритон), исполнитель русских и цыганских песен и романсов.
1936 — Кен Лоуч (Ken Loach), английский кинорежиссёр («Божья коровка, улети на небо», «Льет, как из ведра»).
1936 — Олег Згуриди, кинооператор документального и научно-популярного кино.
1938 — Галина Ивановна Басанова, театральный деятель, поэтесса.
1939 — Кшиштоф Занусси (Krzysztof Zanussi), польский кинорежиссёр, директор и художественный руководитель Государственной киностудии «TOR».
1943 — Пётр Васильевич Меркурьев, советский и российский киноактёр.
1943 — Ньют Гингрич (Newt Gingrich), американский политик.
1946 — Бэрри Манилоу (настоящее имя Бэрри Алан Пинкус) (Barry Manilow — Barry Alan Pincus), американский поп-исполнитель, композитор, пианист и вокалист, автор гимна фирмы «Макдоналдс».
1948 — Храфн Гуннлаугссон (Hrafn Gunnlaugsson), исландский режиссёр.
1952 — Мишель Блан (Michel Blanc), французский кинорежиссёр («Большая усталость», «Жилец», «Уран»).
1956 — Александр Билеткин, актёр.
1961 — Дени Лаван (Denis Lavant), французский актёр.
1962 — Александра Захарова, актриса театра и кино, дочь Марка Захарова.
1963 — Грег Киннир (Greg Kinnear), американский актёр.
1964 — Михаэль Гросс (Michael Groß), немецкий пловец, олимпийский чемпион.
1966 — Джейсон Пэтрик (настоящее имя Джон Энтони Миллер джуниор) (Jason Patric — John Anthony Miller Jr.), американский актёр.

Скончались

676— Адеодат II, Папа Римский.

1080 — Харальд III, король Дании
1696 — Ян Собеский (Jan III Sobieski) (р. 1629), польский полководец, король Польши (1674—1696 гг.).
1719 — Джозеф Эддисон (Joseph Addison) (р. 1672), английский писатель, публицист, просветитель, политический деятель, зачинатель английской журналистики.
1775 — Джозеф Уоррен (Joseph Warren) (р. 1741), американский физик, борец за независимость США.
1881 — Джеймс Стерли (James Starley) (р. 1830), английский изобретатель велосипедов, основатель велосипедной индустрии.
1882 — Владимир Соллогуб, граф, русский писатель (р. 1813).
1898 — Эдуард Берн-Джонс (Edward Coley Burne-Jones) (р. 1833), английский живописец.
1906 — Гарри Нельсон Пильсбери, шахматист.
1940 — Артур Гарден (Arthur Harden) (р. 1865), английский биохимик, открывший коферменты, лауреат Нобелевской премии 1929 года (совместно с Ханс Карл фон Эйлер-Хельпин(Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin)).
1947 — Максвелл Перкинс (William Maxwell Evarts Perkins) (р. 1884), американский редактор, открывший миру новую американскую литературу.
1959 — Абдул Муис (Abdul Muis) (р. 1886), индонезийский писатель и журналист.
1968 — Алексей Кручёных, поэт-футурист.
1982 — Зденек Калиста (Zdeněk Kalista) (р. 1900), чешский поэт, эссеист, историк.
1984 — Клавдия Ивановна Шульженко, певица.
1984 — Сигизмунд Кац (р. 1908), советский композитор-песенник, народный артист РСФСР.
1994 — Юрий Нагибин, (р. 1920), писатель.
1994 — Борис Александрович Александров (р. 1905), советский композитор и военный дирижёр.
1996 — Томас Сэмюэл Кун (Thomas Samuel Kuhn) (р. 1922), американский историк и философ науки.
2001 — Доналд Крам (Donald James Cram) (р. 1919), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии.
2004 — Яцек Куронь, польский политик и государственный деятель.
2005 — Евгения Кацева (р. 1920), переводчица художественной литературы с немецкого языка, критик.
2005 — Татьяна Яблонская (р. 1917), украинская художница, Народный художник СССР, Герой Украины.


17 июня — 168-й день года (169-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 197 дней.

Метки:  

Народные приметы 17 июня

Вторник, 17 Июня 2008 г. 11:47 + в цитатник
 (200x283, 18Kb)
Митрофанов день
В родительскую субботу приходят на кладбища,
украшают могилы, поминают с молитвой усопших.
На Митрофана окликают ветер. Просят его пригнать дожди благодатные.
Ветер на Митрофана подует с гнилого угла - жди ненастья.
Ветер, он все скажет, но спрашивай, не торопи.
Он пока до тебя долетел - семь рек выпил,
семь воронов позади себя оставил, будто семь листьев,
деревом оброненных.
С Митрофания сей лен.
В Смоленской губернии гречиху сеют,
когда земляника в поле начинает краснеть.
Гречиха любит, чтобы ее сеяли в сухую и пыльную или песчаную
землю, и боится морозов. Гречиху должно сеять в самое полнолуние.
Начинают вывозить навоз на паровое поле.

Метки:  

16 июня (сегодня)

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 16:38 + в цитатник
Австрия — Германия начало в 22:45
Польша — Хорватия начало в 22:45

Метки:  

16 июня — что за день?

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 13:26 + в цитатник
Праздники

Международный день солидарности с борющимися народами Южной Африки.
День африканского ребёнка.
Ирландия, Праздник «Блумсдей».
ЮАР, День молодёжи.

Именины
Православные: Афанасий, Дионисий (Денис), Дмитрий, Ипатий, Клавдий, Лаврентий, Лазарь, Лукьян, Павел, Павла, Полина, Семён, Софья, Ульяна, Юлиан.
Католические: Алина, Юстина...

События

1633 — Суд инквизиции вынес решение о наказании Галилео Галилея за ересь.
1783 — На западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утес): дом для командующего Черноморской эскадрой Ф. Мекензи, часовня, кузница и деревянная пристань. Руководил строительством начальник штаба-эскадры флаг-капитан Д. Н. Сенявин, ставший потом знаменитым флотоводцем. В феврале следующего года городу-крепости будет присвоено новое имя — Севастополь.
1784 — В Голландии запрещена оранжевая одежда.
1816 — После вечера с рассказами о призраках, проведённого на берегу Женевского озера в компании Гордона Байрона и Перси Биши Шелли, 19-летней Мэри Шелли приснился кошмар, который лег в основу её романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».
1822 — Открылось здание цирка на Крестовском острове, первое в Петербурге здание, построенное специально для цирка.
1862 — В театре на Бродвее во время представления пьесы «Мазепа» (по Байрону) актриса Ада Менкен появляется полуголой, что приведёт к неслыханному скандалу и чуть ли не к закрытию театра.
1865 — Взятие Ташкента войсками генерала Черняева.
1871 — Принятие «Акта университетских тестов» позволил студентам поступать в Оксфорд и Кэмбридж без прохождения религиозных тестов.
1874 — Открыта Кавендишская физическая лаборатория при Кембриджском университете — один из мировых центров экспериментальной физики, биологии и других фундаментальных исследований. Основана в 1871 году. Руководители — Дж. Максвелл, Рэлей, Дж. Томсон, Э. Резефорд, У. Брэгг и др. Здесь открыты электрон (1897 год), искусственное расщепление атомного ядра (1919 год), нейтрон (1932 год), построена модель структуры ДНК (1953 год), созданы камера Вильсона (1912 год), масс-спектрограф (1913 год), линейный ускоритель (1932 год).
1894 — По инициативе Пьера де Кубертена собирается конгресс по вопросу об учреждении (возобновлении проведения) Олимпийских игр.
1903 — Основана «The Ford Motor Company».
1903 — В США зарегистрирована торговая марка «Пепси-кола».
1903 — Началась первая арктическая экспедиция Руаля Амундсена.
1913 — Южноафриканский парламент запрещает чернокожим иметь землю.
1918 — В Советской России официально восстановлена смертная казнь.
1919 — В г. Прешове провозглашена Словацкая Советская Республика.
1920 — В Гааге открылся международный трибунал Лиги Наций.
1921 — Образование Аджарской АССР.
1924 — В Атлантик-сити (Нью-Джерси, США) женщинам запрещено курить.
1925 — В Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь «Артек»
1927 — В Москве прошла первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вечерняя Москва».
1930 — Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о введении декретного времени (поясное время плюс один час) с целью более рационального использования светлой части суток. Таким образом, время данного часового пояса в России отличался от всемирного времени на номер часового пояса (в часах) плюс один час (в летний период — два часа)(постановление было отменено в 1991).
1932 — В Германии поднят вопрос о запрещении нацистских штурмовых отрядов (действующих с апреля 1932 г.).
1934 — Создан Союз писателей Украины.
1936 — В передовице «Правды» впервые использована фраза «Неустанная забота партии и правительства».
1940 — Советское правительство заявило правительствам Латвии и Эстонии (а ещё ранее, 14 июня, и правительству Литвы) о грубых нарушениях ими договоров о взаимопомощи и потребовало изменения состава правительств и допуска на территорию этих стран дополнительных советских войск.
1944 — Исландия приняла конституцию.
1959 — Открытие в Москве ВДНХ.
1963 — Стартовал «Восток-6» Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом.
1967 — В Монтерее (Калифорния) прошёл знаменитый поп-фестиваль в присутствии 50 тысяч человек. Звёздами фестиваля стали Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Отис Реддинг, группы «The Who», «The Mamas and The Papas», «Buffalo Springfield», «The Grateful Dead», «The Byrds» и «Jefferson Airplane». Все артисты выступали бесплатно. Кульминацией фестиваля стало выступление Джими Хендрикса, сжегшего в финале свою гитару.
1972 — В Нью-Йорке открылся Музей джаза.
1974 — В Сомали объявлено о закрытии вузов на год с тем, чтобы студенты обучили кочевников страны грамоте.
1980 — При рассмотрении дела «Даймонд» против «Чакрабарти» Верховный суд США принял решение о том, что все микробы, создаваемые при помощи генной инженерии, могут быть запатентованы.
1981 — Писатель Владимир Войнович за действия, порочащие звание гражданина СССР, был лишён советского гражданства. В своё время песню «Закурим перед стартом» на его слова распевал с трибуны мавзолея Н. С. Хрущёв.
1983 — Папа римский прибыл с официальным визитом в Польшу, где вёл переговоры с генералом Ярузельским и Лехом Валенсой.
1983 — Ю. В. Андропов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР.
1992 — В России принят закон «О реабилитации казачества».
1994 — Швеция приняла решение о строительстве моста и туннеля в Данию.
1995 — Международный олимпийский комитет избрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимней Олимпиады 2002 года (как выяснилось позже, многие члены МОК получили за это взятки).

Родились

1313 — Джованни Бокаччо (Giovanni Boccaccio) (ум. 1375), итальянский писатель, автор «Декамерона».
1754 — Салават Юлаев (ум. 1800), башкирский поэт, сподвижник Пугачева.
1778 — Александр Алексеевич Плещеев (ум. 1862), композитор, виолончелист, поэт, драматург.
1801 — Юлиус Плюккер (Julius Plücker) (ум. 1868), немецкий математик и физик.
1819 — Илья Степанович Шумов (ум. 1881), русский шахматный мастер и шахматный композитор.
1828 — Пётр Алексеевич Бессонов (ум. 1898), русский славист, фольклорист, издатель сборников болгарского, сербского, русского фольклора.
1867 — Константин Бальмонт (ум. 1942), поэт («Будем как солнце», «Горящие здания»).
1867 — Густав Маннергейм (ум. 1951), маршал Финляндии, финский государственный деятель, президент Финляндии в 1944—1946.
1871 — Сергей Николаевич Булгаков (ум. 1944), философ, богослов, публицист («Философия хозяйства», «Философия имени»).
1873 — Антонина Васильевна Нежданова (ум. 1950), певица (лирико-колоратурное сопрано).
1880 — Алиса Бейли (Alice Ann Bailey) (ум. 1949), американский эзотерик и писатель.
1888 — Александр Александрович Фридман (ум. 1925), русский математик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной.
1892 — Юш Козак (Juš Kozak) (ум. 1964), словенский писатель, эссеист, член словенской Академии наук и искусств.
1896 — Жан Пежо (Jean-Pierre Peugeot) (ум. 1966), французский автопромышленник.
1897 — Георг Виттиг (George Wittig) (ум. 1987), немецкий химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии 1979 года.
1931 — Юрий Евгеньевич Ряшенцев, поэт.
1937 — Эрик Сигал (Erich Segal), американский писатель, киносценарист и драматург.
1938 — Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates), американская писательница.
1941 — Лэмонт Дозье (Lamont Dozier), американский композитор, продюсер, член Зала славы рок-н-ролла.
1944 — Галина Яцкина, актриса («Уроки французского», «Возьму твою боль»).
1946 — Йен Мэтьюз (Ian Matthews), английский фолк-рок-музыкант («Fairport Convention», «Matthews Southern Comfort»).
1950 — Митхун Чакраборти (Mithun Chakraborty), индийский актёр.
1951 — Роберто Дюран (Roberto Durán), панамский боксёр, чемпион мира в четырёх весовых категориях.
1951 — Соня Брага (Sônia Maria Campos Braga Braga), бразильская актриса.
1952 — Мишель Блан (Michel Blanc), французский актёр и режиссёр.
1954 — Гарри Робертс (Garry Roberts), гитарист ирландской группы «The Boomtown Rats».
1954 — Сергей Анатольевич Курёхин (ум. 1996), известный композитор, джазмен, рок-пианист, художник и режиссёр.
1955 — Анатолий Борисович Чубайс, политик.
1955 — Артемий Кивович Троицкий, музыковед.
1955 — Леонид Борисович Жуков, поэт.
1955 — Лори Меткаф (Laurie Metcalf), американская актриса.
1957 — Клио Голдсмит (Clio Goldsmith), французская актриса.
1965 — Сергей Виноградов, актёр («Колье Шарлотты», «Сотворение Адама»).
1965 — Юрий Феликсович Ханин, российский композитор, сценарист.
1965 — Манекин, Роман Владимирович, идеолог юнионистского движения СНГ, публицист, историк и культуролог.
1966 — Юлия Латынина, журналист, писатель, автор художественных и публицистических произведений, носящих ярко выраженный экономический характер.
1966 — Максим Удалов, русский музыкант, барабанщик российской хеви-метал группы Ария.
1968 — Максим Покровский, лидер российской группы «Ногу свело!».
1971 — Тупак Шакур (Tupac Amaru Shakur) (ум. 1996), американский музыкант.

Скончались

1216 - Папа Иннокентий III
1671 — Степа́н Тимофе́евич Ра́зин, известный также как Сте́нька Разин, донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.
1752 — Джозеф Батлер (Joseph Butler) (р. 1692), английский философ.
1812 — Франц Пфорр (Franz Pforr) (р. 1788), немецкий живописец, основоположник назарейской живописи.
1881 — Алекса́ндра Ио́сифовна Иши́мова (р. 1805), русская детская писательница, переводчица.
1900 — Франсуа Орлеанский, принц де Жуанвиль.
1930 — Элмер Сперри (Elmer Ambrose Sperry) (р. 1860), американский изобретатель трамваев.
1938 — Анастасия Алексеевна Биценко (р. 1875), деятель революционного движения России, видная эсерка.
1944 — Марк Блок (Marc Bloch) (р. 1886), французский историк.
1951 — Пётр Павленко (р. 1899), писатель и сценарист.
1958 — Имре Надь (Nagy Imre) (р. 1896), венгерский политический и государственный деятель. Премьер-министр Венгерской народной республики.
1967 — Эжени Коттон (Eugénie Cotton) (р. 1881), французский физик, основательница Международной демократической федерации женщин.
1970 — Эльза Триоле (настоящее имя Эльза Юрьевна Каган) (Elsa Triolet) (р. 1896), французская писательница русского происхождения, жена Луи Арагона (Louis Aragon), сестра Лили Брик («Нейлоновый век»).
1977 — Вернер Фон Браун, немецкий учёный, родоначальник ракетостроения.
1979 — Николас Рэй (Nicholas Ray) (р. 1911), американский кинорежиссёр, актёр, обладатель «Оскара».
1985 — Юлдаш Агзамов (р. 1909), узбекский режиссёр.
1995 — Владимир Аврамович Алексенко, лётчик, дважды Герой Советского Союза.
2007 — Михаил Иванович Кононов, актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.


16 июня — 167-й день года (168-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 198 дней.

Метки:  

К юбилею Эрнесто ЧеГевары

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 19:48 + в цитатник


Метки:  

Россия 1-0 Греция.Евро 2008

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 13:06 + в цитатник


Метки:  

15 июня - День в истории!

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 12:58 + в цитатник
Праздники: Япония, Фестиваль Санно Мацуи.
Азербайджан, День национального спасения.
Дания, День Короля Вальдемара II и День Датского флага.
Южная Корея, День сельского хозяйства.

Именины
Православные: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор.
Католические: Софья, Иоанн, Исидор.

События

313 — Византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
1300 — В правительство Флоренции вошёл поэт Данте Алигьери (Dante Alighieri).
1502 — Христофор Колумб (Cristoforo Colombo) открыл остров Мартиника.
1580 — Английская кругосветная экспедиция Фрэнсиса Дрейка (Francis Drake) обогнула мыс Доброй Надежды.
1616 — Открылась первая в Канаде школа для индейцев.
1741 — Великая Северная (2-я) экспедиция на Камчатку под началом Витуса Беринга (Vitus Jonassen Bering) вышла из Авачинской губы на поиски берегов Америки.
1752 — Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) в эксперименте с воздушным змеем доказал электрическую природу молнии.
1763 — Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия.
1826 — Арканзас принят в состав США как 25-й штат. На языке индейцев сиу название штата означает «люди, живущие вниз по ручью». Неофициальное название штата — Медвежий штат. Девиз — «Пусть правит народ». Символика штата: цветок — цветок яблони, птица — пересмешник, дерево — сосна.
1844 — Чарльз Гудиер (Charles Nelson Goodyear) запатентовал способ вулканизации резины.
1846 — Британия и США подписали Орегонский договор, по которому граница между США и Канадой устанавливалась по 49-й параллели.
1867 — В Индианаполисе американским врачом Джоном Боббсом (John Stough Bobbs) впервые проведена успешная операция по удалению желчного камня.
1869 — Джон Хайат (John Wesley Hyatt) в Олбани (штат Нью-Йорк) запатентовал целлулоид.
1878 — В США сделана первая попытка производства подобия фильма (12 фотокамер одновременно зафиксировали один кадр с тем, чтобы определить, все ли четыре копыта отрываются от земли при лошадином галопе).
1904 — Основан футбольный клуб «Байер» (Леверкузен).
1907 — Начала свою работу II мирная конференция в Гааге, в которой приняли участие представители 44 стран. Её созыв вновь был предпринят по инициативе России.
1911 — В США основана компания «Computing-Tabulating-Recording Company», известная сегодня под именем IBM.
1920 — Принята конституция Эстонской Республики.
1920 — По условиям мирного договора Германия передала Северную Силезию Дании.
1924 — Компания «Форд» произвела свой 10-миллионный автомобиль.
1931 — ЦК ВКП(б) принял Постановление о строительстве московского метрополитена. Первая линия «Сокольники» — «Парк культуры» открылась в мае 1935 года.
1933 — Англия выплатила последнюю символическую сумму в счёт погашения долгов перед США времён первой мировой войны.
1941 — Хо Ши Мин (Hồ Chí Minh) создал Вьетнамскую независимую лигу (Вьетминь), призвав к освобождению страны от колониализма.
1942 — королевский эскадренный миноносец «Hasty» был потоплен торпедным катером S-55 в Средиземном море.
1945 — Венгрия обязалась поставить в СССР товары в возмещение ущерба, нанесённого военными действиями венгров против СССР.
1945 — В Англии распущен военный парламент, просуществовавший девять с половиной лет.
1950 — Западная Германия принята в Совет Европы.
1954 — Учреждение УЕФА.
1956 — Впервые встретились Джон Леннон (John Winston Lennon) и Пол Маккартни (James Paul McCartney).
1963 — Китай обвинил СССР в «измене мировой революции».
1966 — Основана легендарная группа «Cream».
1967 — Питер Грин (Peter Green) покинул ансамбль Джона Мейолла (John Mayall) «Bluesbreakers», чтобы вместе с Миком Флитвудом (Mick Fleetwood, Джоном Макви (John McVie) и Джереми Спенсером (Jeremy Spencer) основать группу Fleetwood Mac.
1978 — Запущен советский пилотируемый космический корабль «Союз-29».
1985 — Для управления Намибией Южная Африка создаёт администрацию из представителей всех рас, сохраняя контроль над внешней политикой и обороной этой территории.
1986 — Газета «Правда» объявила об увольнении за халатность руководителей Чернобыльской АЭС.
1988 — Верховный Совет Армении потребовал присоединения Карабаха.
1990 — Образована Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК); первый председатель — О. М. Попцов.
1992 — В Трентоне (Нью-Джерси) вице-президент США Д. Квейл (James Danforth Quayle) сел в лужу, проводя показательный урок в начальной школе и неправильно просклоняв слово «картофель».
1994 — Джимми Картер (James Earl "Jimmy" Carter Jr.), бывший президент США, прибыл с визитом в Северную Корею и способствует разрешению кризиса, связанного с инспекцией предприятий атомной промышленности.
1999 — В Бельгии запрещена продажа «Кока-Колы» из-за повышенного уровня химикатов в ней.
2000 — Ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому.
2004 — Конгресс США разрешил отложить на год введение паспортов с биометрическими данными для въезда граждан 27 стран. Теперь это решение должен одобрить Сенат. На отмене этого постановления настаивали европейские страны, которые за данный США срок (до 30 сентября 2004 года) не могли заменить все паспорта. В свою очередь для граждан, в настоящее время въезжающих в США без визы, она должна была проставляться в старый паспорт. Таким образом, американские консульские учреждения не смогли бы справиться с наплывом документов. Решение касается 22 стран ЕС, а также Новой Зеландии, Австралии, Сингапура, Брунея и Японии.
2004 — Обнаружен первый сетевой вирус для мобильных телефонов — Cabir. Вирус может распространяться на определённых моделях мобильных телефонов, в частности, на смартфонах модели «Nokia» и «Sony Ericsson», сообщила менеджер по корпоративным коммуникациям и PR Лаборатории Касперского Ольга Кобзарева. По её словам, у вируса есть функция распространения по сотовым сетям, он заражает мобильные телефоны по направлению только одной операционной системы — Symbian. В ходе предварительного анализа кода вируса выяснилось, что Cabir доставляется на телефон в виде файла формата SIS, маскируясь под программу для защиты телефона Caribe Security Manager. Как сообщила Кобзарева, «пока не зарегистрировано никаких сообщений о том, что этот вирус вызвал какие-то проблемы у мобильных телефонов, пока не обнаружено никаких деструктивных функций».

Родились

1330 — Эдуард Вудстокский Плантагенет («Чёрный Принц») (Edward of Woodstock, Prince of Wales, The Black Prince) (ум. 1376), принц Уэльский.
1594 — Никола Пуссен (Nicolas Poussin) (ум. 1665), великий французский живописец, крупнейший и наиболее последовательный представитель классицизма, интересный философ, искусствовед и теоретик искусства, один из самых образованных людей своего времени.
1755 — Антуан де Фукруа (Antoine François, comte de Fourcroy) (ум. 1809), французский химик, открывший химический элемент иридий.
1798 — Александр Михайлович Горчаков (ум. 1883), русский дипломат и государственный деятель.
1843 — Эдвард Григ (Edvard Hagerup Grieg) (ум. 1907), норвежский композитор, дирижёр, пианист («Пер Гюнт», «Лирические пьесы»).
1867 — Константин Дмитриевич Бальмонт (ум. 1942), русский поэт-символист.
1880 — Сергей Иванович Антимонов, российский и советский актёр театра и кино, драматург.
1882 — Митрофан Борисович Греков (настоящая фамилия Мартыщенко) (ум. 1934), художник-баталист («Тачанка»).
1884 — Гарри Лэнгдон (Harry Langdon) (ум. 1944), американский актёр.
1887 — Мальвина Хоффман (Malvina Hoffman) (ум. 1966), американский скульптор, автор скульптур русских балерин.
1896 — Иван Алексеевич Лихачёв (ум. 1956), нарком машиностроения.
1902 — Эрик Эриксон (Erik Homburger Erikson) (ум. 1994), американский психоаналитик немецкого происхождения. Развил теорию стадиального формирования психосоциальной «групповой идентичности» и параллельно «эгоидентичности» (8 стадий развития личности). Известен как замечательный психотерапевт. Его методы психоанализа и суггестивной терапии были изучены и адаптированы авторами NLP.
1914 — Юрий Владимирович Андропов (ум. 1984), советский государственный и партийный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984 гг.), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984 гг.).
1920 — Альберто Сорди (Alberto Sordi) (ум. 2003), итальянский киноактёр и режиссёр («Итальянец в Америке», «Таксист в Нью-Йорке», «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю»).
1920 — Жак Сигюр (Jacques Sigurd) (ум. 1987), французский сценарист.
1921 — Гавриил Абрамович Илизаров (ум. 1992), хирург-травматолог, академик РАН, создатель ортопедического аппарата, названного его именем.
1921 - Эрролл Гарнер (англ. Erroll Louis Garner)(ум. 1977),американский джазовый пианист, руководитель ансамбля, композитор. Выдающийся новатор и виртуоз джазового рояля, разработавший свой неповторимый «оркестровый» стиль.
1923 — Эрланд Юсефсон (Erland Josephson), шведский актёр, сценарист и режиссёр.
1924 — Эзер Вейцман (Ezer Weizmann — עזר ויצמן) (ум. 2005), президент Израиля (1993—2000 гг.).
1929 — Георгий Терацуянц (ум. 2007) — художественный руководитель и дирижёр Академического хора Петрозаводского государственного университета.
1930 — Магомедали Магомедович Магомедов, председатель Государственного Совета Республики Дагестан.
1936 — Михаил Михайлович Державин, советский и российский актёр театра и кино (фильмы «Они были первыми», «Бабник», «Импотент», «Чокнутые»).
1936 — Клод Брассер (Claude Brasseur), французский актёр.
1938 — Борис Ермолаев, режиссёр.
1939 — Анатолий Ким, писатель («Белка», «Отец-лес», «Голубой остров»).
1941 — Иван Миколайчук (ум. 1987), советский актёр театра и кино (фильмы «Тени забытых предков», «Легенда о княгине Ольге», «Захар Беркут»).
1941 — Гарри Нильссон (Harry Edward Nilsson III) (ум. 1994), американский поп-певец.
1943 — Джонни Холлидей (настоящее имя Жан-Филипп Смет) (Johnny Hallyday — Jean-Philippe Smet), французский рок-певец.
1947 — Демис Руссос (настоящее имя Артемиос) (Artemios Ventouris Roussos — Αρτέμιος Nτέμης Bεντούρης Pούσσος), греческий певец, начинавший вместе с Вангелисом (Evangelos Odysseas Papathanassiou — Ευάγγελος Οδυσσέας Παπαθανασίου) в группе «Aphrodites Child» и успешно продолживший музыкальную карьеру как соло-артист.
1950 — Любомирас Лауцявичус (Liubomiras Lauciavicius), литовский актёр («Богач, бедняк», «Иди и смотри», «Мать»).
1950 — Нодди Холдер (Noddy Holder), вокалист английской группы «Slade».
1954 — Джим Белуши (James ("Jim") Belushi), американский актёр албанского происхождения («К-9», «Красная жара», «Кудряшка Сью»).
1955 — Джули Хэгерти (Julie Hagerty), американская актриса.
1956 — Евгений Алексеевич Киселёв, известный российский журналист, основатель и первый директор телекомпании НТВ.
1957 — Доминик Дерюддер (Dominique Deruddere), бельгийский режиссёр.
1958 — Юрий Александрович Беликов, поэт.
1963 — Хелен Хант (Helen Hunt), американская актриса.
1964 — Кортни Кокс (Courteney Cox Arquette), американская актриса.
1969 — Оливер Кан (Oliver Kahn), немецкий футбольный вратарь, трёхкратный лучший голкипер мира и Европы.
1969 — Айс Кьюб (настоящее имя О’Ши Джексон) (Ice Cube — O'Shea Jackson), американский певец и актёр.

Скончались

923 — Роберт I Французский, король Франции, погиб.
1341 — Андроник III Палеолог, император Византии.
1467 — Филипп III Добрый, герцог Бургундский.
1785 — Жан Франсуа Пилатр-де-Розье (Jean-François Pilâtre de Rozier) (р. 1757), французский физик, химик, один из пионеров авиации.
1844 — Томас Кемпбелл (Thomas Campbell) (р. 1777), шотландский поэт, автор призыва создать университет в Лондоне, в котором могли бы учиться студенты, не попадающие в Кембридж и Оксфорд по религиозным или материальным причинам.
1888 — Фридрих III (Friedrich III.) (р. 1831), император (кайзер) Германской империи и прусский король, был одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но царствовал всего 99 дней (с 9 марта 1888), умер от мучительной болезни.
1895 — Франц Жене, австрийский композитор.
1905 — Карл Вернике (Carl Wernicke) (р. 1848), немецкий невропатолог.
1915 — Константин Константинович (р. 1858), Великий князь, президент («августейший президент») Академии наук, известный русский поэт.
1938 — Эрнст Кирхнер (Ernst Ludwig Kirchner) (р. 1880), немецкий художник-экспрессионист («Пять женщин на улице», «Группа художников»).
1971 — Уэнделл Стэнли (Wendell Meredith Stanley) (р. 1904), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1946 года «за получение в чистом виде ферментов и вирусных белков».
1992 — Лев Гумилёв (р. 1912), русский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»), сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
1996 — Элла Фицджералд (Ella Fitzgerald) (р. 1917), американская джазовая певица.
2000 — Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия Офиштейн), писатель, драматург.
2001 — Михаил Андреевич Глузский, советский и российский актёр театра и кино.
2003 — Хьюм Кронин (Hume Blake Cronyn) (р. 1911), американский актёр.

15 июня — 166-й день года (167-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 199 дней.
30330 (200x313, 15Kb)

Метки:  

The King of Nabari

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 12:55 + в цитатник
 (160x90, 4Kb)
Что-то мне подсказывает, что перед нами определенно если не победитель будущего АниМаг Рейтинга 2008, то один из его тройки. Время покажет. Многие называют новый сериал «убийцей Naruto и Bleach», я же склоняюсь к мнению, что прямыми соперниками/конкурентами новинки нужно считать «School Wars» или «Kenichi». Даже, несмотря на то, что главные действующие лица в нем – НИНДЗЯ!

Главный герой, 14-ти летний Михару Рокудзё до определенного времени даже не подозревал, что в его теле спрятана невероятная сила, ради которой все могущественные кланы ниндзя в Японии готовы пойти на любые жертвы. В один день привычная жизнь замкнутого мальчика рушится, и впереди маячат лишь три перспективы: найти способ избавиться от загадочных знаний, попытаться самому овладеть ими или же просто умереть, «переложив» участь носителя на плечи другого горемыки. С самого детства, потеряв родителей, Махару привык во всем полагаться только на самого себя. Даже несмотря на то, что вокруг него сплотилась небольшая команда «друзей-охраников», он не до конца уверен в своем будущем…

Великолепная графика, отличное начало и притягивающая атмосфера, плавно перетекающая из одной серии в другую. Идея «некой великой силы» в теле обычного юноши далеко не нова и обыгрывалась великое множество раз в разнообразных формах. Пусть «Nabari no Ou» всего лишь одна из них, но в сериале огромное количество приятных мелочей, которые и выделяют выдающиеся сериалы среди штампованных историй. «Непробиваемый инфантилизм» вкупе с искренней добротой главного героя, по моему – одна из главных фишек сюжета. Впрочем, запоминающиеся второстепенные персонажи и нестандартно-стандартный (что радует) главный злодей со своею командой не менее привлекательны.

Мнение ГлавРеда: Смотреть НУЖНО!

Режиссер: Sugishima Kunihisa (Сугисима Кунихиса) / формат: тв / количество серий: > 13 / студия: J.C. Staff / год выпуска: 2008

animemagazine

Метки:  

Гороскоп для neozakonnik на 15 июня 2008

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 12:51 + в цитатник
Гороскоп для «neozakonnik» на 15 июня 2008

Лучшим решением на сегодня будет обратить больше внимания в оффлайн, нежели в дневник. Но если сильно потянет в Интернет, можно вытащить в бар Spider97. Топ Яндекса крайне негативно влияет на ваше желание поубавить пыл по отношению к Dallyla. Возможно, общение с некоторыми лирушниками очень благоприятно скажется на карме. Наиболее сильным будет эффект от общения с self-made.


Получить свой гороскоп

Метки:  

Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь