Кто для послевоенного поколения стал символом несгибаемой воли?
В феврале 1946 года в военном госпитале близ Лондона умирал бывший узник фашистских лагерей майор Седдон де Сент-Клер. Собравшиеся у его постели вслушивались в угасающий голос: "Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что знаю о генерале Карбышеве. Меня беспокоит мысль, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала..."
В госпиталь пригласили представителя Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, история несгибаемого генерала стала широко известной.
Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 (14) октября 1880 года в Омске в семье мелкого служащего. Семья жила трудно, а с 1888 года после ареста «за призывы к бунту» Владимира, старшего брата Дмитрия, оказалась под негласным надзором полиции. Из-за этого Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус «на казенный счет», но, в виде исключения, разрешили «учиться за свой счет», что, для небогатой семьи было крайне обременительно. Только в 1894 году трудолюбием и отличной учебой завоевал он возможность стать полноправным кадетом. В 1898 году, закончив «лучшим в классе» корпус, Дмитрий поступил в Николаевское военно-инженерное училище.
Два года учебы в Петербурге пролетели незаметно. Закончив училище «по первому разряду», подпоручик Карбышев в октябре 1900 года отправился к первому месту службы – в саперный батальон, дислоцирующийся на северо-востоке Китая.
На Дальнем Востоке чувствовалось приближение большой войны. Шло спешное инженерное оборудование предстоящего театра военных действий. Начальник кабельного отделения телеграфной роты подпоручик Карбышев постоянно в командировках: Ляоянь, Мукден, Хуанчень. Руководит прокладкой кабельных линий, участвует в строительстве телеграфных и гелиографных станций. Известие о начале войны с Японией застало Карбышева в Никольске-Уссурийском, где он участвовал в формировании телеграфной роты. В марте 1904 года он вместе с ротой пересек границу Маньчжурии и прибыл в район боевых действий.
Война быстро проверяет истинные качества человека. Поручик Карбышев выдержал суровый экзамен боем, проявив себя мужественным, волевым офицером, грамотным и инициативным военным инженером. За скупыми строчками его послужного списка конкретные боевые дела: «...Командирован для связи с Порт-Артуром, где, будучи отрезанным неприятелем, собрал казачьи посты, отступил и присоединился к батальону». За вывод из окружения военнослужащих с техникой и оружием первая боевая награда – орден святого Владимира IV степени с мечами и бантом. До конца войны, редчайший случай для военного инженера в невысоких чинах, Карбышев был удостоен еще четырех боевых орденов и 3 медалей.
Война закалила характер боевого офицера, научила ценить и уважать солдата, полагаться на его мужество и смекалку. По службе открывались хорошие перспективы, но в 1906 году штабс-капитан Карбышев вынужден уйти в отставку. Впоследствии он напишет об этом в своей автобиографии: «Поводом послужило предъявленное мне обвинение в агитации среди солдат, за что я привлекался к суду «общества офицеров».
Гражданская жизнь оказалась не долгой. Через год Карбышев вернулся на службу, а в 1908 году поступил в Инженерную академию. Блестяще ее закончив и получив за лучший дипломный проект по фортификации премию, капитан-военный инженер Карбышев убыл на западную границу России. Здесь он участвует в строительстве новых укрепленных районов, в том числе и Брестской крепости.
С началом первой мировой войны Карбышев переводится в действующую армию. Об этом времени он впоследствии коротко напишет в воспоминаниях: «...Участвовал в боях, был ранен. За боевое отличие был произведен в чин подполковника». За этими строками бои в Карпатах, Брусиловский прорыв, Румынский фронт. В 1917 году он был представлен к награждению орденом Святого Георгия 4 степени, золотым Георгиевским оружием и производству в чин полковника, но получить награды не успел, т.к. фронт захлестнула волна революционных событий.
Новую власть Дмитрий Михайлович принял не сразу. Мучили сомнения, мысли об офицерской чести и долге перед Отечеством. Но сделав выбор, остался верным ему до конца жизни. В декабре 1917 года был назначен военным инженером красногвардейского полка. С этого времени началась для Д.М. Карбышева служба в Красной армии.
С началом военной интервенции и гражданской войны Карбышев постоянно в действующей армии. Бои на Украине, оборона Царицына, строительство Симбирского укрепрайона, оперативная рекогносцировка берегов Волги – вот только некоторые вехи его боевого пути. К весне 1919 года его уже хорошо знают в армии как мужественного и опытного военного инженера. «Карбышев – человек необыкновенных дарований и изумительной работоспособности» – написал в характеристике, направленной в штаб Восточного фронта, Михаил Фрунзе.
Особую известность Карбышеву как военному инженеру принесла оборона Уральска – бывшей столицы казачьего войска. Город являлся ключевым звеном в плане Фрунзе не допустить соединение войск Колчака и Деникина. Для этого город необходимо было любой ценой отстоять, сковав под ним армию колчаковского генерала Толстова.
Проведя рекогносцировку и инженерные расчеты, Дмитрий Михайлович доказал, что при отсутствии у противника тяжелой артиллерии город можно удержать даже в окружении. Поразительно, но имея в подчинении всего около ста саперов и опираясь на помощь местных жителей и красноармейцев, он сумел создать укрепления, которые позволили трехтысячному гарнизону два месяца сражаться в полном окружении.
Под ударами Красной Армии колчаковские войска откатывались на восток. Назначенный руководителем военно-полевых строительств фронта, а затем – начальником инженеров 5-й армии, Карбышев проводит инженерные рекогносцировки укреплений противника, руководит строительством оборонительных позиций, в передовых частях обучает командиров практике преодоления полевых оборонительных сооружений.
Много сил и энергии вложил Дмитрий Михайлович в восстановление железнодорожного транспорта Сибири. В кратчайшие сроки был проделан колоссальный объем работ: восстановлено более ста мостов, сотни километров путей, большое количество паровозов и вагонов, вся телеграфно-телефонная связь.
Осенью 1920 года основные силы Красной Армии сосредоточены для борьбы с Врангелем. Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе добился через Реввоенсовет республики перевода Карбышева из Сибири в инженерное управление фронта.
В боях с врангелевцами в районе Каховки Дмитрию Михайловичу впервые пришлось создавать противотанковую оборону. С новым для себя делом он справился блестяще. Уже в первом бою красноармейцы не только отбили атаку, но и захватили 7 танков. На память об этих событиях у Карбышева осталась фотография, на которой он запечатлен рядом с Фрунзе на башне трофейного танка «Сфинкс».
Закончилась гражданская война. Назначенный заместителем начальника, а затем – начальником инженеров Вооруженных Сил Украины и Крыма, Д.М. Карбышев продолжает работать в привычном напряженном режиме, требуя этого и от подчиненных. Авторитет его в войсках огромен. Он не просто популярен, он любим бойцами. В этот период произошло событие, которое Дмитрий Михайлович всю последующую жизнь вспоминал с особой теплотой. На общем собрании 4-го саперного батальона его избрали «почетным красноармейцем».
Богатый практический опыт, накопленный в ходе войны, требует научного осмысления, и Карбышев выкраивает время для исследовательской работы. В журнале «Армия и революция» появляются его первые публикации.
Переведенный весной 1923 года в Москву Карбышев около года возглавляет Инженерный комитет Главного военно-инженерного управления РККА. К этому периоду относится его первое крупное изобретение – противотанковая мина. С 1924 г. он начинает по совместительству преподавать в военных академиях, а с 1926 г. полностью посвящает себя научной и преподавательской деятельности.
К началу Великой Отечественной войны генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев стал крупным военным ученым, автором ряда открытий и большого количества учебников, справочников и научных трудов. У него учились известные военачальники А.И. Антонов, И.X. Баграмян, А.М. Василевский, И.С. Конев, С.М. Штеменко.
Война застала его в г. Гродно в штабе З-й армии. 25 июня в районе Белостока он возглавил небольшой отряд, чтобы выбить противника, занявшего важную переправу через речку Зельвянку. Бой был неравным, и отряд оказался в окружении. Для Карбышева начался долгий и опасный путь по тылам противника к фронту.
Обстоятельства и точное место пленения Карбышева не известны. Известно только, что он был захвачен раненым, в бессознательном состоянии, после того как руководимая им группа выходящих из окружения бойцов попала под бомбежку. Первое упоминание о нахождении его в плену датировано 26 июля 1941 года. В донесении разведотдела штаба 2-й немецкой армии отмечен допрос преподавателя Академии Генштаба генерал-лейтенанта Карбышева. Но ни протокола допроса, ни выписки из него нет – это значит, что ничего интересующего фашистов генерал не сообщил. Судя по всему, Дмитрий Михайлович заявил то же, что и на последующих допросах: «Советские генералы совестью не торгуют. Придется умереть – умру, как солдат».
В фашистской Германии Карбышева знали. Еще в 1940 году IV управление РСХА Имперского управления безопасности завело на него специальное «дело». Оно проходило по категории учета «IV D 3-а», которая предписывала, кроме наблюдения за деятельностью, особое обращение в случае захвата в плен.
Фашисты всячески пытались привлечь Дмитрия Михайловича на свою сторону. Он интересовал их не только как крупный ученый-фортификатор, но и как генерал, пользующийся большим авторитетом в Красной Армии, многие офицеры и генералы которой были его учениками. Ему предлагали генеральский чин и высокие посты в главном военно-инженерном управлении вермахта, пост военного министра в «новом русском правительстве», работу в специально созданной лаборатории. В попытках «уломать» генерала принял участие даже начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Кейтель.
Однозначные ответы Карбышева стали широко известными: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами из-за недостатка витаминов в лагерном рационе». Молва о несгибаемом генерале передавалась из лагеря в лагерь. Как приказ передавали узники друг другу слова генерал-лейтенанта: «Плен – страшная штука, но ведь это тоже война, и пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь. Поступайте так, как нужно в интересах Родины, и говорите всем, что это я вам приказал». И истощенные люди поднимались на борьбу. Многие бывшие узники фашистских лагерей вспоминают, что именно Карбышев морально поддержал их, вернул веру в свои силы, веру в Победу.
Когда все попытки склонить генерала к сотрудничеству оказались безуспешными, в лагерь, где он содержался, пришел документ из главного военно-инженерного управления вермахта: «Поскольку оказалось, что Карбышев, этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался насквозь пропитанным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму, его следует считать безнадежным в смысле возможности использования в качестве специалиста военно-инженерного дела». На документе резолюция: «Водворить в концлагерь Флоссенбюрг для каторжных работ. Не делать никаких скидок на звание и возраст».
Карбышева лишили статуса военнопленного, и для генерала начался страшный путь через фашистские концлагеря. Одно их перечисление вызывает содрогание у людей: Флоссенбюрг, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен.
В концлагерях его имя стало хорошо известно не только соотечественникам, но и иностранным узникам. И среди них Карбышев пользовался непререкаемым авторитетом. Его всячески оберегали, неоднократно предлагали «растворить» его в массе заключенных, дав ему имя и номер умершего узника. На такие предложения Дмитрий Михайлович отвечал, что не боится быть известным и погибнуть, оставаясь для всех генералом Красной Армии. Находясь постоянно на виду, он стойко переносил непосильный труд в каменоломнях, бесчеловечные условия, болезни (в заключении Карбышев переболел сыпным тифом, дизентерией, тяжелым воспалением легких, лишился зубов). Но никакие испытания не заставили его отказаться от своих идеалов, предать Родину.
Погиб генерал-лейтенант Д. М. Карбышев в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен. Большую группу узников, в которой находился и Карбышев, фашисты выгнали раздетыми на мороз и стали «проводить санобработку» – поливать водой из брандспойтов. Тех, кто пытался заслониться от ледяных струй, били железными прутьями. К утру в живых осталось только несколько человек. Они и рассказали, что погиб Дмитрий Михайлович, как и жил, с высоко поднятой головой, до конца выполнив свой долг патриота и генерала.
16 августа 1946 года Д.М. Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11385/
Легенды Великой Отечественной. К теме жизни и смерти генерала Дмитрия Михайловича Карбышева за шестьдесят лет, прошедших со дня его гибели в застенках концлагеря Маутхаузен, историки, писатели и журналисты обращались великое множество раз. Однако, как они ни старались, окончательно развеять туман, которым окутаны события, предшествовавшие присвоению легендарному генералу звания Героя Советского Союза, им до сих пор так и не удалось...
http://www.smi.ru/print/?id=3400292