... цитаты (разные-много) Вовсе не на арене общественных дебатов вершится истинная битва добра и ...
Интересные места и фото - (0)Best Подборка самых интересных постов: Путешествия, достопримечательности: Земля,...
Без заголовка - (1)Вы стабильный http://i4.fastpic.ru/big/2010/1012/26/835b32c14f2f16b227c1dd3dea71c126.jpeg Узна...
Несерьёзные правила русского языка. - (2)45 правил 45 несерьезн...
Происхождение названий стран (взято у Маши Зудиной) - (5)Происхождение названия стран А Афганистан - возможно, от 'Upa-Ghana-S...
Меня тут спросили... |
Недавно на одном сайте в комментариях к моей статье мне был задан весомый такой вопрос. Что такое вера, как я понимаю этот феномен?
Ответил я следующее:
"Есть ли Бог?"
Этот вопрос можно понять по-разному.
"Веришь ли ты в Бога, есть ли Он для тебя?"
"Есть ли Бог среди людей в обществе, оказывает ли он влияние на их жизнь?"
"Существует ли Бог независимо от твоего и вообще чьего-либо сознания?"
"Влиял ли Бог на человеческую историю и есть ли это сейчас?"
В любой из 16 комбинаций ответов "да" и "нет" на эти вопросы можно найти логичесике, философские и иные противоречия и поспорить с ними.
С верой, как мне думается, дело обстоит немного иначе.
В любом обществе найдётся группа людей, готовая открыто признать, что духовная жизнь людей имеет некий общий источник, независимый от каждого из них В ОТДЕЛЬНОСТИ. Они в это верят.
Уж каков он, этот источник - история знает массу вариантов его описания.
Этим самым люди утверждают, что сознание первично, а материя вторична. Отвечая таким образом на "основной вопрос философии".
На мой взгляд, всё немного не так.
"Сознание порождает материю или материя порождает сознание?"
Сознание искусственно отделяет себя от материи, так как это его основное свойство: осознавать процесс сознавания, отделяя себя от того, что познаёшь (будучи в экране, не увидишь, что НА экране). По-моему, сознание - это дополнительное /для нас/ измерение материи. Оно есть в любом объекте, в любом кванте. Просто его протяжённость и наполненность может быть разной - в разных объектах.
Вера, таким образом, констатирует наличие этого измерения. Которое иначе, чем доступным нам уровнем сознания же, измерить мы не можем.
Двумерному не объяснишь, что такое "третье измерение", а трёхмерному - как выглядит четвёртое. Хотя математически описать можно.
Существует ли Бог независимо от нашего сознания?
Если по-простому, то: нет, - так же как не существует стакан без глубины, а пирамида без высоты. Нет там места - негде сущестовать. Но - если сознание квантовано и разлито везде /и нигде - как "четвёртое измерение"/, то и Бог вездесущ. Только где-то его очень мало, а где-то больше. Ясность, широта сознания и глубина веры увеличивают глубину стакана и содержание Бога. Такое дело.
Говорят: вот, Бог и вера есть социальный феномен, порождается и существует только в обществе. Да. Общество, культура - это такой объект, через который легче этого измерения /сверхсознание-Бог-вера/ существование нам определить - по признакам, которые нам кажутся косвенными. Так двумерный, увидев пулсирующую окружность, может сделать умозаключение о том, что она может свидетельсвовать о существовании такого неввобразимого объекта, как шар. Или - что проще - решить, что эта пульсирующая окружность подчиняется каким-то законам двумерной природы, которые можно установить эмпирически и как-то потом объясниить. Двумерно.
Так что основной вопрос философии для меня - существует ли небытие.
То есть то, в чём нельзя найти ни одного свойства, указывающего на то, что это - какой-то аспект бытия. Ведь если есть Бог, то должно быть и то, что не есть Бог.
Но вера для меня - не только признание наличия этого единого источника духовной жизни людей. Это именно вера в Бога - в личность, инобытие которой трансцедентно, так что окружающее бытие /"реальность"/ не может дать представление ни о природе, ни о свойствах этой личности. Однако общение с ней возможно: посредством веры. К ней тоже, как показывает практика, может быть разная способность, разный талант. Как к стихотворчеству или математике. Или стрельбе по движущимся мишеням.
Весь вопрос в том, какие из способностей человек к себе развивает.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся
Ответ на комментарий Nemeron
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся
Ответ на комментарий Nemeron
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся
Ответ на комментарий Плеядеянец
Ответ на комментарий Плеядеянец
Ответ на комментарий Плеядеянец
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |