-Цитатник

Афоризмы и цитаты. - (5)

... цитаты (разные-много) Вовсе не на арене общественных дебатов вершится истинная битва добра и ...

Интересные места и фото - (0)

Best Подборка самых интересных постов: Путешествия, достопримечательности: Земля,...

Без заголовка - (1)

Вы стабильный http://i4.fastpic.ru/big/2010/1012/26/835b32c14f2f16b227c1dd3dea71c126.jpeg Узна...

Несерьёзные правила русского языка. - (2)

45 правил     45 несерьезн...

Происхождение названий стран (взято у Маши Зудиной) - (5)

Происхождение названия стран   А Афганистан - возможно, от 'Upa-Ghana-S...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nemeron

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3932


Меня тут спросили...

Суббота, 14 Января 2012 г. 20:30 + в цитатник
0_385ee_18bad800_L (498x500, 92Kb)

Недавно на одном сайте в комментариях к моей статье мне был задан весомый такой вопрос. Что такое вера, как я понимаю этот феномен?

Ответил я следующее: 

"Есть ли Бог?"
Этот вопрос можно понять по-разному.
"Веришь ли ты в Бога, есть ли Он для тебя?"
"Есть ли Бог среди людей в обществе, оказывает ли он влияние на их жизнь?"
"Существует ли Бог независимо от твоего и вообще чьего-либо сознания?"
"Влиял ли Бог на человеческую историю и есть ли это сейчас?"
В любой из 16 комбинаций ответов "да" и "нет" на эти вопросы можно найти логичесике, философские и иные противоречия и поспорить с ними.


 С верой, как мне думается, дело обстоит немного иначе.
В любом обществе найдётся группа людей, готовая открыто признать, что духовная жизнь людей имеет некий общий источник, независимый от каждого из них В ОТДЕЛЬНОСТИ. Они в это верят.
Уж каков он, этот источник - история знает массу вариантов его описания.
Этим самым люди утверждают, что сознание первично, а материя вторична. Отвечая таким образом на "основной вопрос философии".


На мой взгляд, всё немного не так.
"Сознание порождает материю или материя порождает сознание?"
Сознание искусственно отделяет себя от материи, так как это его основное свойство: осознавать процесс сознавания, отделяя себя от того, что познаёшь (будучи в экране, не увидишь, что НА экране). По-моему, сознание - это дополнительное /для нас/ измерение материи. Оно есть в любом объекте, в любом кванте. Просто его протяжённость и наполненность может быть разной - в разных объектах.
Вера, таким образом, констатирует наличие этого измерения. Которое иначе, чем доступным нам уровнем сознания же, измерить мы не можем.
Двумерному не объяснишь, что такое "третье измерение", а трёхмерному - как выглядит четвёртое. Хотя математически описать можно.


Существует ли Бог независимо от нашего сознания?
 Если по-простому, то: нет, - так же как не существует стакан без глубины, а пирамида без высоты. Нет там места - негде сущестовать. Но - если сознание квантовано и разлито везде /и нигде - как "четвёртое измерение"/, то и Бог вездесущ. Только где-то его очень мало, а где-то больше. Ясность, широта сознания и глубина веры увеличивают глубину стакана и содержание Бога. Такое дело.


Говорят: вот, Бог и вера есть социальный феномен, порождается и существует только в обществе. Да. Общество, культура - это такой объект, через который легче этого измерения /сверхсознание-Бог-вера/ существование нам определить - по признакам, которые нам кажутся косвенными. Так двумерный, увидев пулсирующую окружность, может сделать умозаключение о том, что она может свидетельсвовать о существовании такого неввобразимого объекта, как шар. Или - что проще - решить, что эта пульсирующая окружность подчиняется каким-то законам двумерной природы, которые можно установить эмпирически и как-то потом объясниить. Двумерно.
Так что основной вопрос философии для меня - существует ли небытие.
То есть то, в чём нельзя найти ни одного свойства, указывающего на то, что это - какой-то аспект бытия. Ведь если есть Бог, то должно быть и то, что не есть Бог.


Но вера для меня - не только признание наличия этого единого источника духовной жизни людей. Это именно вера в Бога - в личность, инобытие которой трансцедентно, так что окружающее бытие /"реальность"/ не может дать представление ни о природе, ни о свойствах этой личности. Однако общение с ней возможно: посредством веры. К ней тоже, как показывает практика, может быть разная способность, разный талант. Как к стихотворчеству или математике. Или стрельбе по движущимся мишеням.


Весь вопрос в том, какие из способностей человек к себе развивает.

Метки:  

Жаворонок_Олеся   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 20:55 (ссылка)
Существует все, во что мы верим) мы сами создаем для себя мир, в том числе и последующие... а Сознание таки действительно способно создавать материю, без той же веры не получится, правда) но в этом случае должна быть не вера в Бога, а вера в отсутствие границ Сознания и в неограниченные свои возможности) но только сильная и без сомнения... малейшее сомнение губит весь результат на корню)
А Бог действительно создан людьми, так как надо ж чтоб кто решал твои проблемы и был за все в ответе)) малодушное дело, как на меня)
Ответить С цитатой В цитатник
Nemeron   обратиться по имени ну где-то похоже Суббота, 14 Января 2012 г. 21:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся

То, что я там ответил, не совсем соответствует тому, как Вы это себе представляете.
Создан - или осознан? Или помещён, сконцентрирован в своём сознании, как, например, радий "атомной центрифугой"? Или кислород кислородным концентратором? Или спирт в самогонном аппарате? :)

Видите ли, мы все всё ещё в плену классического идеала рациональности, то есть, представляем себе какое-то "поле информации". к которому можно приобщиться, можно представить себе такой как угодно большой интеллект, в который можно все знания и все их соотносительные процессы, все интеллектуальные операции поместить. И это будет хранилище истины.

Истина, как и Бог - она везде, только в разном количестве. Иногда - в исчезающе малом (как радий).

Если нечто - истина, и понято нами как истина, то истина есть везде, только нами не познана.

Пифагор верил в Число (то есть в такую истину).
Платон считал, что истина - это идеи (эйдосы), в той или иной степени могущие воплощаться в реальности.

Можно считать, что истина - это проявление Бога: когда нами осознаётся истина, в нас /но не везде!/ Его становится больше. Но как узнать, что есть истина? Наука изучает повторяющиеся явления, но для каждого человека неповторимость, уникальность явлений остаётся ценнейшим, важнейшим их свойством.
Но можно и не верить. тогда жизнь будет ограничена тремя измерениями. и временем - очень непродолжительным, как потом кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
Жаворонок_Олеся   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 21:22 (ссылка)
как я уже говорила, истина одновременно правда и ложь, все зависит от того, кто эту истину воспринимает... потому для Пифагора истиной было число, а для Платона идеи)
что же касается информационного поля, не обольщайтесь, его нет)
Ответить С цитатой В цитатник
Nemeron   обратиться по имени вот Суббота, 14 Января 2012 г. 22:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся

Я и не обольщаюсь - наоборот, утверждаю (вослед Мерабу Константиновичу), что классический идеал рациональности уже не может удовлетворить наши философские, гностические потребности. И вовсе не потому, что истина субъективна, а потому что свойства истины ускользают из наших рук, оказываются огарниченными разными условиями. То, что в одних условиях истина, в других... нет, не ложь - а отклонение от истины, делающий весь тот мир неистинным для нас. В нашем привычном мире паралльельные прямые не прересекаются - в иных же параллельных их просто не бывает. Геометрии Римана и Лобачевского стройные и непротиворечивые, просто основаны на других (отличных от евклидовых) постулатах.
Если нечто требует для своего разрушения затрат энергии - оно не смертно, оно повлияло на энергетический балланс. А если что-то, умирая. даёт кому-то энергию - оно тем более не смертно, оно "перетекло" в иную сферу.
Нам кажется, что информация утрачиваеися, так как есть закон возрастания энтропии.
Но если бы он работал везде и всегда, жизнь была бы невозможна. А она есть, и даже эволюционирует.
Мы просто не знаем всех условий.
Ответить С цитатой В цитатник
Жаворонок_Олеся   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 23:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Nemeron

И кто то жаловался что плохо пишет... я чуть мозг не сломала, трактуя множественные термины) скажу сразу - не сильна ни в физике, ни в математике)
могу сказать одно - мы часто ограничиваем сами себя) не все так сложно в этом мире, как кажется, но человеку свойственно придумывать себе проблемы и решать их через разные места)
Хотелось бы знать, куда по Вашему девается энергия нашей Души, во что "перетекает" после смерти?
А что касается информации, то она никуда не девается, просто в силу разного восприятия она не усваивается всеми одинаково... и начинают под это подводить целые философии) Вы сам говорили о трехмерности и двухмерности, хороший пример, по моему)
Многие философии имеют в своей основе прежде всего понимание себя. Но это невозможно, если мы живем разумом. Он глушит нашу Душу. А в ней есть все нужные нам ответы. И неплохо б еще иметь и гармонию с окружающим миром, но это уже в идеале)
а кто такой Мераб Константинович?)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 23:10 (ссылка)
Nemeron, я человек простой, технический, к умствованьям обшырно растекаться неспособный. так што 1 аспектик ухвачу: "К ней тоже, как показывает практика, может быть разная способность, разный талант. Как к стихотворчеству или математике. Или стрельбе по движущимся мишеням." ??? Разный, т.е. может быть измерен, сравним? это как? стихотворчество, математика, тем более стрельба по движущимся - это все видно по результатам - талант в вере по чему виден??
Ответить С цитатой В цитатник
Nemeron   обратиться по имени Хо! Суббота, 14 Января 2012 г. 23:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

Да чёрт его знает, не думал над этим.
Мне кажется, это что-то очень личное, интимное даже.
Но вот иногда читаешь нечто - например, некоторые святоотеческие писания, жития, и видишь /или кажется?/ - вот, там точно талант к вере был больше моего. Раз так чувствовал, к таким мыслям пришёл и так поступал. По вере своей, то есть. Последовательно. Раз я в это верю, то я буду поступать так-то и так. И никак иначе. Твёрдо и спокойно.
Вот почитать хорошо, хотя бы.
Например - молитву оптинских старцев. Или проповеди Антония Сурожского. Да и просто послания апостола Павла.
Ответить С цитатой В цитатник
Nemeron   обратиться по имени кто его знает Вторник, 17 Января 2012 г. 21:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся

Я верю, что энергия нашей души создаёт всеобщее поле, в котором действуют наши и иные души, облегчая или препятствуя богопроявлению, вычленению собственной судьбы каждой из душ.

Разум не обязательно антагонирует с душой. Перипетии и коллизии земного страдалища - или самоосвобождения, выправления пути души могут и противопоставлять логику, разум душе, и подталкивать их к взаимоотражению, взаимослужению.

Мераб Константинович Мамардашвили - уважаемый и изучаемый мною по трудам философ. Вполне современный своими идеями, хотя, к сожалению, его уже нет среди нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Жаворонок_Олеся   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 00:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Nemeron

в поле не верю, считаю что после смерти каждая душа отправляется в созданный ею мир, чтоб набираться опыта дальше)
Разум действительно не обязательно Душу гнобит, все зависит от владельца)
Надо будет поискать его труды, ознакомиться, дякую)
Ответить С цитатой В цитатник
Плеядеянец   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 17:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся

Пифагор как раз таки в числах видел идеи
Ответить С цитатой В цитатник
Жаворонок_Олеся   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 17:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Плеядеянец

Несомненно... каждому свое и зависит от восприятия мира)
Ответить С цитатой В цитатник
Плеядеянец   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 17:23 (ссылка)
Ваш портрет на Аве мне напоминает картины Корзухина или Боровиковского! Ну точно!))
Ответить С цитатой В цитатник
Nemeron   обратиться по имени Да Воскресенье, 22 Января 2012 г. 08:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Плеядеянец

Но всё же не платоновские эйдосы, и не "третьи вещи" М.Мамардашвили, а скорее аподиктические принципы, управляющие течением времён и вещей. Вполне безличные и равнодушные /или нет?/ -00 но доступные постижению, причём, думаю, не только "чистым сознанием". Тем более что "чистым" оно ни у кого никогда не бывает /разве у Боддхисатвы/.
Ответить С цитатой В цитатник
Nemeron   обратиться по имени Мб, мб... Воскресенье, 22 Января 2012 г. 08:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Плеядеянец

Я довольно плохо разбираюсь /к стыду своему/ в изобразительном искусстве. Глухой провинциал, а тут надо встать перед картиной... По репродукциям чувства не те. Если они так рисуют - полюбопытствую непременно /мне одного такого аватара мало!/
Ответить С цитатой В цитатник
Плеядеянец   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 10:03 (ссылка)
)) Ничего! Интернет принесет вам все!))
Ответить С цитатой В цитатник
Плеядеянец   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 10:07 (ссылка)
Ох ты,как каллиграфически описали!)) Согласен. Я воспринимаю именно так!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку