-Метки

aliexpress baan krating phuket resort bgoperator breathlessrose sonic friends КРИК ДУШИ Снегопад Царицыно Шерон Стоун александр балыков белки вера ворчание встреча в реале гороскоп дача дмитров золотое сечение зоопарк из истории русской орфографии изменить себя интерьер кактусы книги корпоратив кошки культура устной и письменной речи культурный досуг кухня лидерство личность любимый фильм любовь мама мелодии из кинофильмов метро мой кот москворечье мотивация музыка 2000-х музыка 80-х музыка 90-х мультфильмы мысль материальна нравственность опк бор острова пхи пхи память пароочиститель пасха периоды жизни поделки пожелание моим пч позитивное мышление пол уокер природно-ресурсный потенциал притча проект "новые голоса" психология успеха психотехнологии расход калорий рецепты речевой этикет салат слоеный самоменеджмент сапоги семья и брак септопластика сербы слоны случай из жизни смайлики смысл жизни совы сознание человека стас михайлов стихи о любви судьба течение времени типы мужчин удачный сезон улучшение памяти управление в русском языке флешмоб флэшмоб форсаж фото природы фудшоу хобби цель шутки этика юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Navied

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2009
Записей: 478
Комментариев: 7813
Написано: 17412




Не следует беспокоиться о том, что тебя не знают люди, лучше пусть тебя беспокоит то, что ты не знаешь людей. (Конфуций)



Долгожданная пятница!!!

Пятница, 20 Марта 2009 г. 21:23 + в цитатник

Пусть завтра у меня - рабочий день,
Порадоваться с вами мне не лень!
Хорошего вам вечера, ребята!
И я за вас за всех ужасно рада!

Пусть завтра на работу мне идти,
Лишь пожелайте мне удачного пути,
Который будет радостен и легок,
(Людей в метро чтоб не было бок о бок)))

Увижусь завтра с вами все равно,
Коль не уйдете в магазин или в кино.
Картинку вам дарю - повеселитесь.
(А если не смешно - так притворитесь!)


А тем, кому картинка не поможет,
Подруга ваша ссылочку предложит:

Автоматический улучшатель настроения (для женщин)

Мужчинам тоже пожелаю настроенья,
И чтоб от жен не получали поученье))

Рубрики:  Улыбнись!

Метки:  

Маленькое развлечение перед сном)))

Вторник, 17 Марта 2009 г. 23:05 + в цитатник




УДОСТОВЕРЕНИЕ ЭКСТРАСЕНСА:

Сим удостоверением подтверждаем что Navied имеет
следующий уровень экстрасенсорных способностей:




   


Cчет: 6245 (34% способностей)


У вас несомненно есть предрасположенность к подобного рода вещам, для овладения навыками экстрасенсорного восприятия вам достаточно просто прислушаться к себе и научиться пользоваться уже имеющимися у вас способностями.

Показать мою позицию в рейтинге TOP100 экстрасенсов!
Пройти тест на экстрасенса



Процитировано 1 раз

ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 13:10 + в цитатник
Концепция менеджмента жизни утверждает реальную возможность каждого из людей развиваться и совершенствоваться в соответствии с выбранной целью, разработанным планом и жизненным сценарием. Современная наука учитывает также влияние "коллективного бессознательного", которое, по К. Юнгу, является хранилищем психического наследия и потенциальных возможностей человека.
Человек непременно должен удовлетворить врожденную потребность в самовыражении, совершить то, что является его предназначением, исполнить миссию, для которой он рожден. Степень этой свершенности есть мерило жизненного успеха. Самой важной причиной, удерживающей людей от открытия собственной миссии, является банальное незнание как это сделать. Человек создает модели мира из своего жизненного опыта, убеждений, ценностей, интересов и забот и затем живет в этих моделях. Такая модель мира не просто интеллектуальная конструкция. Это целый образ существования, способ дышать, двигаться, говорить, устанавливать отношения с другими людьми и с собой, способ реагировать на стресс. Человек претворяет свою модель в жизнь. Что это за модель и как он ее претворяете, определяет его жизненный успех.
В реальной жизни между знаниями и их практическим воплощением, между идеями и действиями часто существует разрыв. Человек знает, чем ему следует питаться, какие делать упражнения, чтобы быть здоровым. Но делает ли он это?
Каждый человек имеет неповторимую личность, положение в мире и свой способ жить. Каждый человек имеет свой оптимальный стиль для создания результатов. Его задача — найти и определить эту формулу жизни, свой стиль поведения, с помощью которого он сможете достичь в жизни оптимальных результатов. Эта формула, этот стиль будут только его, непохожими ни на чьи другие, и это нормально.
Чтобы добиться успеха, надо перестать быть таким как все!
Далее следует поразмышлять о благополучии – о жизни в состоянии определенного комфорта, которая зачастую и определяется человеком как жизненная цель. Размышляя о требованиях к самому себе, можно обнаружить, что жизнь в "зоне комфорта" - это избегание опасностей и риска. Будучи удобным, такой образ жизни может быть более чем вялым и застойным. Пребывание в зоне комфорта может быть опасно для подлинного благополучия и процветания. Психологи называют это состояние "амниозис". Амниотические люди хотят, чтобы о них заботились. Они хотят найти сильных людей, тех, на кого могут опереться, на чьем иждивении могут находиться и кто может нянчиться с ними. Их позиция говорит: "Если б я только мог прожить всю жизнь, не поднимая никакого шума..."
Жизнь - долгий путь, и необходимо быть менеджером своей жизни, выходя за пределы "обыденного себя". Мир меняется со скоростью звука. Мир не притормозит в своем развитии, чтобы дать человеку возможность оглядеться, и если его дела не становятся лучше, значит, они, как правило, становятся хуже.
Жизнь пойдет иначе, если человек изменит свой образ мыслей, свои чувства и свои поступки.
Забота о себе, о своем самосовершенствовании – это не эгоизм, это одновременно и забота о тех, кого человек любит. Если же человек выбирает участь страдальца и постоянно жертвует собой ради ближних (не делает взносы на свой собственный "счет"), однажды он станет банкротом и окажется эмоционально и физически несостоятельным, когда люди, которых он любит, будут больше всего нуждаться в нем. Чтобы не обмануть их доверие, следует заботиться о себе.

Необходимо также проникнуться идеей естественности процветания. Сознание неудачника всегда ищет и ожидает проблем, трудностей, разочарований, и всегда их находит. Современная концепция самоменеджмента основывается на том, что Вселенная беспредельно обильна, и жизнь готова исполнить все мечты и желания человека - духовные, эмоциональные и физические. Для этого следует лишь верить, искренне желать и быть готовым принять это. Широко распространено мнение, что убеждения типа "все достигается тяжелым трудом и жертвами" не приносят пользы, мешают понять естественность успеха, процветания и достатка. Отсюда следует, что одной из наиболее распространенных причин неудачи является "запрограммированность на неуспех, лишения".

Navied, c пожеланиями удачи моим ПЧ -


Рубрики:  Психология

Метки:  

ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ВРЕМЕНИ

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 12:23 + в цитатник

 

«Жить - значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать; всякая другая жизнь - смерть»
В.Г. Белинский

 

Жизнь - это время. Время – главное богатство личности. Много или мало его у человека? Пословица гласит: "Когда Бог создавал время, он создал его достаточно". Однако чувство, что времени не хватает и скоро его не будет вовсе, является одним из сильнейших стрессоров современного человека. Тем не менее, для важных или интересных дел время обычно находится в неограниченном количестве. И в этом состоит особенность нашего психологического времени, доказывающего, что у каждого человека вырабатывается свое отношение к понятию "время".

Время включает три фактора: прошлое, настоящее и будущее. Добиться гармонии между ними, установить связь времен – большое искусство. Человек должен стремиться к достижению такой гармонии – уметь справляться со своим прошлым, реально планировать будущее, не отягощая себя воспоминаниями о прошлых ошибках и промахах, найти ценностную ориентацию и повысить свою ответственность за конечный успех. 

Движение времени исчисляется не количеством минут и часов, а событийно! Чем больше событий в минуту, месяц, год, проживает человек, тем быстрее, действительно, идет движение человека во времени к той цели, которую, изначально, он себе поставил. Тем большее количество времени он проживает за один час, буквально.

Есть время, которое течет через нас, но мы его не проживаем, и оно уходит в прошлое не потраченным, не использованным, не востребованным. Оно так и осталось не сосчитанным, как будто не прошло через наш жизнепоток. Как будто его у нас и не было. Как будто мы и не жили в эти минуты.

Количество времени, прожитого человеком действительно, определяется не количеством зафиксированных лет, а количеством использованной энергии Времени для записи событий своей жизни.

 

Почему в детстве время как будто течет медленней, чем во взрослой жизни? Может быть, потому что тогда мы не задумывались о его нехватке? 

По существующей гипотезе, люди ощущают итенсивнее и реагируют эмоциональнее, когда знают, что ограничены во времени. В подтверждение этого предположения психолог Ursina Teuscheг из Университета Калифорнии провела исследование на тему: выберет ли человек что-то другое, если он делает выбор в последний раз. Молодым людям предлагали выбрать книги и фильмы с гипотетическим условием: у них нет будущего. В этом эксперименте участники предпочитали знакомые книги и фильмы чему-то новому, то есть вели себя как пожилые люди. 
"Ограниченность во времени заставляет людей ощущать более сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Перспектива времени сама по себе влияет на гамму чувств и их интенсивность", - говорит Ursina Teuscher. 
 

Вот, казалось бы, совсем недавно (или уже давно?) праздновали Новый год... А тем временем уже 16 марта 75-й день текущего 2009-го года! 

Не знаю, друзья мои, как вам, а мне в последние годы очень не хватает именно летнего времени... Скорей бы уж началась настоящая весна - с теплыми солнечными днями, пением птиц, повеселевшими лицами прохожих, с зеленой травкой и нежными листочками на деревьях, с буйным цветением садов... Время, поторопись! 

 


Метки:  


Процитировано 2 раз

Про эффективное распределение ограниченных ресурсов... и не только

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 16:06 + в цитатник

Утром дочь ко мне пришла, и спросила "кроха":
"Мама, помоги ты мне, а то будет плохо...".
Стали в школе задавать трудные задачи: 
Вдруг ресурсы пропадут, что же делать дальше? 

Наверное, многим родителям приходилось попадать в подобные ситуации: накануне сдачи работы (самое ужасное - если поздно вечером), ребенок вдруг "вспоминает", что нужно писать реферат, доклад или сочинение. И начинается веселая жизнь... 

Вчера ничто не предвещало, что сегодня ровно половину дня мы будем искать информацию об эффективном распределении ограниченных ресурсов экономики и думать над тем, что грозит человечеству в случае растраты всех этих ресурсов, в конечном-то итоге? Самое интересное, что никакие источники однозначного ответа на этот вопрос не дают. Ну кто же знает, что будет дальше? Существуют только предположения... 

Проблема распределения ограниченных ресурсов - основная проблема экономики
Общеизвестно, что на экономическое развитие любого общества оказывают влияние природные ресурсы, климат, естественное плодородие земли, накопленные людьми знания и опыт, численность народонаселения и другие факторы. Основное свойство ресурсов заключается в их редкости или ограниченности. Ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Потребности же общества безграничны и полностью не могут быть удовлетворены. Правильное распределение и перераспределение ресурсов - это и есть экономика. Искусство заключается только в том, чтобы в зависимости от обстоятельств уметь правильно распределять ресурсы.
"Большинство людей развитых стран увлечены поддержанием своего нынешнего стиля жизни и экономического роста, постоянно изымая все больше и больше экологического капитала других стран. Если наши запросы к природе будут продолжать расти с той же скоростью, то к 2030 году понадобится уже две планеты для поддержания нашего стиля жизни”, — это слова директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца.
Как известно, развитие мировой экономики сопровождается прогрессирующим увеличением объемов потребления минерально-сырьевых ресурсов. За последние 35 лет использовано 80 - 85% нефти и газа от общего объема их добычи за весь исторический период. Объем использования других видов минерального сырья за эти же годы вырос в 3 - 5 раз. Промышленно развитые страны, в которых проживает 16% населения земного шара, добывают в стоимостном выражении около 35%, а потребляют более 55% в мире минерального сырья. Неравномерность распределения минерально-сырьевых ресурсов по странам и континентам предопределяет необходимость перемещения огромного количества минерального сырья и продуктов его переработки. Экспортерами обычно выступают страны, обладающие значительными запасами того или иного вида полезных ископаемых, но в которых мощности по переработке минерального сырья развиты слабо или отсутствуют. Импортируют минеральное сырьё главным образом индустриально развитые страны, испытывающие дефицит в отдельных видах полезных ископаемых. 

Одной из важнейших составляющих российского экспорта является нефть, которая поставляется преимущественно в страны Запада (около 90% общего экспорта). Основными покупателями являются Германия, Греция, Италия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и др. Находясь на восьмом месте в мире по доказанным запасам нефти, Россия конкурирует за первое место по её добыче и экспорту с Саудовской Аравией, запасы которой превышают российские в 3,5 раза. А если пересчитать на душу населения, то - в 22. При этом по потреблению нефти Россия находится на пятом месте в мире. А США, добывая нефти лишь немногим меньше, чем Россия (80%), потребляют её в 8 раз больше, компенсируя недостаток импортом, который в 2 раза превышает внутреннюю добычу. При этом в Штатах без специального разрешения конгресса нельзя продать ни одну скважину (вот так административно жёстко власти регулируют там ситуацию в нефтяном бизнесе). Россия же, наоборот, экспортирует, по разным данным, от половины до трех четвертей добываемой нефти, т.е. экспорт российской нефти превышает внутреннее потребление почти в 3 раза. 
С природным газом дела обстоят лучше, но не намного. Россия - абсолютный мировой лидер по его запасам, добыче и экспорту, однако по потреблению находится на втором месте, и даже вынуждена его импортировать, находясь по этому показателю на седьмом месте в мире. Это очень тревожный симптом. По данным Минпромэнерго, уже в 2007 году в балансе страны образовался дефицит газа более чем в 4 млрд. куб. метров. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, необходимы около 730 млрд. куб. метров, а его добыча в сумме с закупками среднеазиатского газа составят около 726 млрд. куб. метров. Более того, через год дефицит удвоится и к 2010 г. достигнет 28 млрд. куб. метров, а к 2015 - уже 47 млрд. куб. м. Тогда, спрашивается, зачем, куда и в чьих интересах тянутся из России всё новые и новые нитки газопроводов? 
Крупнейшая в мире компания Газпром эксплуатирует самую протяженную в мире систему газопроводов протяженностью около 150 тыс. км. Предполагается строительство Североевропейского газопровода из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря, завершено строительство газопровода «Голубой поток» в Турцию по дну Черного моря и первой нитки газопровода «Ямал - Европа» через территорию Польши.
В последние годы экспортные поставки стали навязчивой идеей руководства страны. Между тем главное правило: на экспорт может быть поставлено только то, что является избыточным для развития своей страны или с преимущественным экономическим эффектом, - серьёзно нарушается.

Недавно Правительство одобрило энергетическую стратегию России до 2020 года, поставив задачи:
увеличить добычу нефти в 2020 г. до 520 млн. тонн, 
газа до 680—730 млрд. куб. метров;
предусматривается строительство нефтепровода Ангарск — Находка (50 млн. тонн в год) с ответвлением на Дацин (Китай) и пропускной способностью 30 млн. тонн в год, 
увеличение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы до 50 млн. тонн в год, 
строительство нефтепровода для перевалки нефти на Кольском полуострове и ряд других проектов.  

Резонный вопрос: кто-нибудь задумался над состоянием запасов в стране и возможно ли осуществлять эти проекты при нижайшем уровне геологических исследований и обеспечении добычи запасами? В последнем десятилетии XX века на фоне устойчивой мировой тенденции роста разведанных запасов, производства и потребления минеральных ресурсов в России происходили диаметрально противоположные процессы. Так, структура топливно-энергетического баланса России резко отличается от структур других стран в худшую сторону, что не может не сказаться на будущей экономической перспективе. Большие разведанные запасы природного газа, сконцентрированные в основном в крупных и уникальных месторождениях, позволяют обоснованно рассчитывать на преимущественное развитие газовой промышленности. Это так, но не следует забывать при этом о переходе основных месторождений газа в режим падающей добычи!
Сложным является положение в нефтедобывающей промышленности: свыше 70% запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности. Если десять лет назад доля вовлеченных в разработку запасов с дебитом скважин 25 т/сутки составляла 55%, то сейчас такую долю составляют запасы с дебитами скважин до 10 т/сутки. Запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих около 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Доля запасов с выработанностью свыше 80% превышает 25%, а доля с обводненностью в 70% составляет свыше трети разрабатываемых запасов. Продолжают расти трудноизвлекаемые запасы, доля которых уже достигла 55—60% от разрабатываемых. Продолжающийся спад производства минеральных ресурсов и продуктов их переработки, ухудшение сырьевых баз действующих предприятий, ожидаемое выбытие добывающих мощностей в 2005—2010 гг., катастрофическое снижение объёмов геолого-разведочных работ чреваты дальнейшими разрушительными последствиями для всей экономики. До 2025 гг. произойдёт почти полное исчерпание запасов нефти, газа и свинца, почти трёх четвертей запасов молибдена, никеля, меди, олова. Запасы алмазов и золота могут оказаться полностью исчерпанными к 2015 г., а серебра и цинка к - 2020 г. 
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что назрела необходимость упорядочить управление геолого-разведочным процессом. Прошедшее время показало несостоятельность преобразований в геологии, привело к потере кадрового состава, технической вооружённости и, как результат, разгрому системы изучения недр. В МПР потонули многие отрасли, и геология - одна из первых. С августа 1992 г. началась массовая и бесконтрольная выдача лицензий действующим предприятиям, имеющим право на разработку месторождений до выхода Закона РФ «О недрах». Практически за бесценок были переданы крупнейшие месторождения различных полезных ископаемых, предприятия которых подверглись так называемой приватизации. При этом иностранцы прямо или скрытно приняли активное участие в разграблении наших недр.
Однако новые законодательные и правовые акты недропользования не обеспечили благоприятных условий ни для нормальной работы действующих предприятий, ориентированных на добычу минерального сырья, ни для освоения открытых ранее месторождений, ни для проведения геолого-разведочных работ для повышения уровня прироста запасов. Это печально, но факт! Кстати, значительный прирост запасов по различным видам полезных ископаемых был обеспечен в советское время именно опережающими геологическими исследованиями. Сейчас в России практически исчерпан поисковый задел, являющийся единственной научной основой для последующего наращивания разведанных запасов.
 

В этой связи хотелось бы напомнить замечательные слова нашего знаменитого соотечественника Д.И.Менделеева: "Для России (как, впрочем, для любой страны) ее природные ресурсы, особенно невозобновляемые, - это Богом данное богатство, которое принадлежит всем, а не только нынешним поколениям. И расходовать его нужно максимально эффективно, с наибольшей пользой для собственных граждан".

Важно понимать, что любые ресурсы ограничены. Ими надо рачительно пользоваться и беречь их для будущих поколений.


Как видно из всего выше сказанного, проблемы, связанные с сырьевыми ресурсами, очень остры в наше время. Запасы ресурсов истощены. В основном это энергетические ресурсы. Как следствие необходимо обратить внимание на возобновимые источники энергии. 
Среди них сейчас наибольшее практическое значение имеет «белый уголь» - энергия водных потоков, однако полное использование гидроэнергоресурсов мира могло бы обеспечить только половину современных потребностей в электроэнергии. 
Крупнейший возобновимый энергоресурс - лучи Солнца. Теоретически можно ежегодно "перехватывать" почти столько солнечного тепла, сколько содержится во всем ископаемом топливе. Однако практически это неосуществимо из-за малой плотности потока солнечных лучей: солнечные энергетические установки требуют больших площадей. 
Тем не менее, вблизи голландского городка Херхюговарда создан экспериментальный район "Город солнца". Крыши домов здесь покрыты солнечными панелями. Общую мощность "Города солнца" планируется довести до 5 МВт. Такие дома становятся автономными от системы. 
Солнце можно использовать и как источник энергии для транспортных средств. В Австралии уже 19 лет проводятся ежегодные гонки на солнечных электромобилях на трассе между городами Дарвин и Аделаида (3000 км). В 1990 году компания Sanyo построила самолет на солнечных батареях. 
В Нью-Йорке солнечную энергию используют даже мусорщики. Здесь в двух районах уже полтора года действуют интеллектуальные солнечные контейнеры для мусора - BigBelly. Используя энергию света, преобразованную в электричество кремниевыми фотоэлементами они утрамбовывают содержимое. Сфокусированный СВЧ-луч может передавать собранную солнечными батареями энергию на Землю, а может снабжать ею космические корабли. 



 

Строительство "солнечных домов" на Западе постепенно становится "правилом хорошего тона": желающие заплатить за дом лишние 10 000 долларов находятся (1 500-3 000 долларов за солнечные коллекторы и 7 000 долларов за элементы). И все же таких покупателей немного - вложения окупаются только через 7-10 лет. Именно поэтому правительства развитых стран, заботясь о завтрашнем дне, разрабатывают и финансируют программы, облегчающие финансовое бремя владельцев "солнечных крыш". Названия этих программ-проектов примерно одинаковы. Первый был запущен еще в 1990 году в Германии, стране - лидере в деле постройки "солнечных домов". Назывался он "1000 солнечных крыш" (впоследствии был переименован в "2000 солнечных крыш"). Следом за Германией подобный проект, только под названием "100000 солнечных крыш", был принят для всех стран - членов ЕС. В Японии солнечная энергетика начала продвижение с программы "70000 солнечных крыш". И, наконец, последний проект родился в США. Со свойственным американцам гигантизмом он был назван "1000000 солнечных крыш". 
Присоединилась к этому движению и Монголия с проектом "100 тысяч солнечных юрт"...
Владельцы домов или офисов, решившие потратиться на дооборудование жилых и офисных помещений солнечными коллекторами и батареями, попадают в особые реестры и пользуются определенными привилегиями. Во-первых, государство компенсирует им часть затраченных средств. Во-вторых, они получают особые налоговые льготы. В-третьих, для них открывается доступ к специальным льготным кредитам и беспроцентным ссудам. Их бесплатно обучают пользованию такой домашней энергосистемой, а для компаний, занимающихся производством, продажей и установкой "солнечной" техники, проводят бесплатные маркетинговые исследования, которые немало стоят. В США на эту программу планируется до конца нынешнего десятилетия потратить 6 миллиардов долларов (только на энергосбережение в федеральных зданиях здесь уходит около 3 миллиардов бюджетных долларов в год). В результате Штаты свою программу уже перевыполнили: тут солнечная технология уже используется в 1,5 миллиона домов. Все вместе они экономят около 1 400 МВт. А 1 400 сэкономленных мегаватт - это примерно 5 миллионов тонн не сожженной за год нефти. 
В Германии государство не только компенсирует "солнцепоклонникам" до 70% затрат на "соляризацию" домов, но еще и покупает у них электричество по ценам, сильно превышающим рыночные. То есть днем, когда дом потребляет энергии мало, а производит много, ее излишки уходят в городскую сеть, а хозяин получает по 80 центов за каждый сданный кВт.час. Ночью же он сам покупает у этой сети электричества, но уже по 20 центов. Благодаря этой программе в стране "мостят" солнечными элементами по полмиллиона квадратных метров крыш в год. Вот это как раз и есть прообраз той самой системы с огромным количеством крохотных электростанций, о которой мы говорили выше. 
Справедливости ради стоит сказать, что в России тоже кое-где стоят "солнечные дома". В Краснодарском крае существует целая "солнечная деревня" из сорока домов, крыши которых украшены киловаттными солнечными батареями. Несколько домов, использующих солнечные коллекторы, построены в Москве и во Владивостоке. 
Если не считать высокой стоимости солнечных батарей, главная помеха для развития этой энергетики - земная атмосфера. То небо совсем не вовремя затягивается облаками, то дым от соседнего завода закрывает Солнце. Да и при совершенно ясном небе свет, проходя через атмосферу, теряет некоторую часть своей энергии. Если бы человечеству удалось построить электростанцию в космосе, то вполне можно было бы обойтись батареей площадью порядка 10 000 кв.км. Но тут опять перед нами встают два вопроса. Во-первых, как туда эти батареи поднять, и, во-вторых, как доставить полученное электричество на Землю. Не тянуть же к ним ЛЭП длиной 35 786 км (именно на такой высоте должна летать электростанция для того, чтобы ее положение на небе оставалось неизменным). Проблемы эти были теоретически решены еще в 1968 году, когда идея космической СЭС возникла впервые, а в 1973 году решения были оформлены соответствующим патентом. Доставка элементов в космос по патенту, естественно, осуществляется космическими кораблями, другого способа мы пока не знаем. А энергию на 3емлю планируется переправлять в виде особого электромагнитного излучения с длиной волны от одного миллиметра до одного метра. Такого своеобразного космического радара.
Недавно космическую задумку воскресил профессор Института космических систем (Хьюстон, США) доктор Дэвид Крисвелл. Правда, в его проектах она приобрела несколько иные черты. Главное отличие состоит в том, что Крисвелл предложил разместить солнечные электростанции не в открытом космосе, а на поверхности нашего верного спутника - Луне. При этом исчезает опасность, что они когда-нибудь упадут на Землю или улетят в неизвестность, сбитые метеоритом. Производить элементы можно прямо на месте из подручного сырья, построив небольшой заводик, - на Луне кремния тоже более чем достаточно. 
Доставка энергии на Землю будет осуществляться уже описанным выше способом. Для ее приема следует построить несколько антенных полей, размером несколько сотен квадратных километров. Сам луч совершенно безопасен, и ни облака, ни тучи не станут для него препятствием. Правда, около половины полученной от Солнца энергии все же потеряется по пути и при промежуточных преобразованиях. Таких станций на лунном экваторе нужно построить 5, тогда в любой момент две или три из них будут находиться на дневной стороне нашего спутника. Этот проект, после реализации которого жители Земли обеспечат себя электричеством на ближайшие столетия, по подсчетам доктора Крисвелла, обойдется в 60 миллиардов долларов. Это в три раза дороже, чем программа "Аполлон", обошедшаяся в 19,5 миллиарда долларов (правда, в 60-х годах доллар стоил в 4,5 раза дороже). Но зато в четыре раза дешевле войны в Ираке (240 миллиардов долларов). А ведь, наверное, лучше строить станции на Луне, чем воевать на Земле за нефть. Да и денег заодно можно немало сэкономить.
Аналогичным образом дело обстоит с энергией приливов, ветра и внутриземного тепла. Использование этих источников эффективно только в отдельных благоприятных локальных условиях (на побережьях с особо высокими приливами, в районах с устойчивыми сильными ветрами, в местах скопления горячих источников и т. п.). 
В 2008 году суммарные мощности ветряной энергетики выросли во всём мире до 120 ГигаВт. Ветряные электростанции всего мира в 2007 году произвели около 200 млрд. кВт•ч, что составляет примерно 1,3 % мирового потребления электроэнергии. Во всём мире в 2008 году в индустрии ветроэнергетики были заняты более 400 тысяч человек. В 2008 году мировой рынок оборудования для ветроэнергетики вырос до 36,5 миллиардов евро, или около 46,8 миллиардов американских долларов. В 2007 году в Европе было сконцентрировано 61% установленных ветряных электростанций, в Северной Америке - 20%, Азии - 17%.
Технический потенциал ветровой энергии России оценивается свыше 50 000 миллиардов кВт.ч/год. Экономический потенциал составляет примерно 260 млрд кВт•ч/год, то есть около 30 процентов производства электроэнергии всеми электростанциями России.
Одна из самых больших ветроэлектростанций России (5,1 МВт) расположена в районе поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Её среднегодовая выработка составляет около 6 млн кВт•ч. На Чукотке действует Анадырская ВЭС мощностью 2,5 МВт (10 ветроагрегатов по 250 кВт) среднегодовой выработкой более 3 млн. кВт•ч, параллельно станции установлен ДВС, вырабатывающий 30% энергии установки.

 


Наибольшие потенциальные возможности таит в себе использование "легкого" ядерного топлива - изотопа водорода дейтерия (путем синтеза из него ядер гелия). Хотя этот источник также в сущности невозобновимый, но практически он неисчерпаем, так как полное использование термоядерной энергии в миллионы раз превысило бы эффект всех других реальных энергических ресурсов. Применение «легкого» ядерного топлива станет возможным, когда будут найдены способы управления термоядерной реакцией.
Также существует опасность растраты неэнергетических ресурсов: биологических, минеральных, пресной воды, свободного кислорода. Выходом из этой проблемы может быть вторичное использование отходов, экономичное использование воды, переход к более долговечным и легким материалам (углепластикам).
Главное чтобы люди знали об этой проблеме и старались её решить, а не сидели "сложа руки".
Если человечество проявит волю, то мы сможем реализовать способы жить по средствам, в рамках возможностей нашей планеты.
Как отмечалось, нефть расходуется больше всего на получение моторного топлива. Во всех развитых странах проводятся работы по применению в транспорте новых видов топлива. Экологически более чистым является метан, основной компонент природного газа. Однако метан - газ, температура его сжижения низкая - минус 161.5°С. Транспортировать его в жидком состоянии неэкономично, использование же в автомобилях газообразного метана требует емкостей очень большого объема, что неудобно. Кроме того, для применения метана нужно будет всю бензозаправочную сеть заменить на газозаправочную, бензоколонки - на минизаводы с компрессорами, что связано с немалыми капиталовложениями.  
С экологической точки зрения еще лучшим моторным топливом является водород, при сжигании которого образуются безвредные пары воды. Еще один путь, который позволил бы избежать или, по крайней мере, значительно отодвинуть время полного истощения запасов нефти, - ограничение потребления. 
Сейчас все чаще звучит мысль, что лучше всего было бы, конечно, свести к минимуму использование индивидуального автотранспорта. Ученые Академии наук Китая обратились в Министерство тяжелой промышленности КНР с предложением отказаться от автомобилизации страны не только по причине загрязнения воздуха, но и из-за нехватки земли для автодорог и паркингов. 
Ученые обращают внимание еще на одну опасность, наметившуюся в последнее время, - дефицит пищи, вызванный, в свою очередь, дефицитом воды. Долгое время потенциал урожайности считался бесконечным. Проводились расчеты количества падающей на Землю солнечной энергии, необходимой для фотосинтеза. Однако энергия - не единственное условие получения пищи: должны быть вода и почва, обеспечивающие поступление необходимых питательных веществ для синтеза углеводов, белков, жиров и других компонентов. 
Суть "зеленой революции" в 60-70-х годах состояла во внедрении новых урожайных сортов, полученных на основе достижений генетики, использования удобрений, гербицидов, орошения, введения правильных севооборотов. Однако если в Азии и Америке все это привело к значительному увеличению плодородия земли, то в Африке и Австралии ситуация к лучшему не изменилась. В Африке урожайность выросла лишь в областях с хорошими почвами и орошением: в долине Нила, в Южной Кении и Зимбабве. Дело в том, что в Африке и Австралии не хватает воды. Сейчас то же самое наблюдается в Азии и в Америке. 
Одной из причин дефицита воды считается повышение температуры атмосферы - так называемый парниковый эффект . С 1880 по 1990 г. средняя температура атмосферы в среднем повысилась на 0.8°С. Цифра кажется небольшой, но в глобальном масштабе она существенна. К тому же в 90-х годах ускоренно росла температура атмосферы, которая, по различным данным, была в 1997 и 1998 гг. максимальной за все годы метеорологических измерений. Необходимость борьбы с парниковым эффектом отмечалась на Всемирных конференциях в 1992 г. в Рио-де-Жанейро и в 1997 г. в Киото. 
По-видимому, значительно более важный фактор - увеличение расхода воды на бытовые и промышленные нужды. Сегодня прибыль от потребления воды городским хозяйством и промышленностью намного превышает прибыль от орошения сельскохозяйственных земель. Поэтому продолжается изъятие последних на другие цели. В Китае в 1994 г. крестьянам запретили дальнейшее использование водных источников вокруг Пекина. 
Снижается уровень воды во многих реках. Хуанхэ в 1972 г. впервые не достигла Желтого моря, а в 1996 г. исчезла уже на границе провинции Шаньдун, где производится 20% пшеницы и 14% кукурузы Китая. В США река Колорадо теряет свой след в пустыне Аризона, редко достигая океана. Амударья и Сырдарья не доходят до Аральского моря, что привело к его высыханию и к ухудшению экологии. 
Мир вступает в новый период, когда такое нужное для человека вещество, как пресная вода, становится дефицитом. Пока еще рассматриваются новые ирригационные проекты по использованию Тигра и Евфрата в Турции и Меконга во Вьетнаме. Но в целом дальнейшее увеличение орошения приносит больше вреда, чем пользы. В Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах получают пресную воду из морской, но это очень дорого и для других, менее богатых и более населенных, стран неприемлемо. 
Напрашивается ВЫВОД, что глобальной стратегией выживания человечества в условиях дефицита энергетических, сырьевых и пищевых ресурсов должно стать ограничение потребления. 
Вы знаете, сколько мы используем воды? Каждый из нас ежедневно расходует в среднем около 300 литров: мы пьем, готовим пищу, используем воду для гигиены. А остальная вода..? Она просто пропала, ее нет. Безболезненно каждый из нас может сократить водопотребление примерно на треть. Воду надо экономить. Для этого каждому из нас, видимо, в будущем придется соблюдать несложные правила и приучить себя к мелким ограничениям.  Знающие люди, жившие в эпоху социализма/коммунизма, где каждый раз предупреждали "Берегите воду! Берегите электроэнергию!" советуют
1. Устранять протечки. Иногда еще можно увидеть бурные ручьи, вытекающие из водопроводных люков. Для ремонта серьезных повреждений водопровода есть специальные службы. Но вот неисправную прокладку в смесителе можно заменить самому или вызвать слесаря из РЭУ.
2. Не выливать воду впустую. Сельские жители и дачники, участки которых не оборудованы водопроводом, хорошо знают способы экономии воды, но часто забывают после прокладки водопроводных труб о том, что прежде чем ополаскивать овощи под струей воды их можно вымыть в тазу, а использованную воду вылить под растения. Для полива огорода можно использовать воду, собранную после дождя. 
3. Поливать растения в самое холодное время суток. В это время испарение, а значит, нерациональное использование, будет минимальным. Да и растения смогут больше усвоить воды. Укрывайте почву. Любое покрытие снижает испарение и расход на полив.
4. Не использовать шланг без запорного наконечника. Нехитрое приспособление позволит перекрывать воду сразу после использования, а не спустя то время, пока вы будете идти к водопроводному крану.
5. Включать водопроводный кран только тогда, когда требуется. Например, утреннюю чистку зубов совсем не обязательно сопровождать шумом водяной струи. Постоянно включенная вода без пользы утекает в канализацию. 
6. Полностью загружать посудомоечную машину, стиральную машину. Бытовой аппарат не разбирает, сколько посуды или белья вы в него загрузили, и льет воду по полной программе безо всякой экономии.
Решение задачи снижения потребления электроэнергии также требует системного подхода. В холодное время года население могло бы утеплить окна, коммунальные службы - ликвидировать утечки тепла через стены и панельные швы, энергетики - обеспечить подачу теплоносителя требуемых параметров и содержание теплотрассы в исправном состоянии с надлежащей теплоизоляцией труб. Несоблюдение этих и других элементарных правил приводит к неоправданной загрузке лишних 3 ГВт мощностей. Вот какова цена вопроса по ОЭС Центра. По сути дела, этот излишек потребленной энергии эквивалентен загрузке мощностей одной средней по размеру тепловой электростанции.
1. 15% всей потребляемой у нас в быту электроэнергии приходится на освещение. 50% из этого можно сэкономить! Купите и поставьте дома энергосберегающие лампочки. Наиболее эффективно использовать в помещении местное, точечное освещение. 
2. Если работаете за компьютером и не используете его звуковые колонки, то выключите их. Если надолго уходите и оставляете включенным компьютер, то выключайте монитор и звуковые колонки.
LCD-мониторы потребляют наполовину меньше энергии, чем электроннолучевые.
3. У современных телевизоров и других музыкальных центров есть режим ожидания, когда на них горит маленькая лампочка. Выключайте эти приборы полностью.
При покупке обращайте внимание на расход электричества у приборов в состоянии ожидания.
4. Любое оборудование следует выбирать исходя из потребностей. Наверное, многие согласятся, что приобретать профессиональный, офисный пылесос для маленькой квартиры нецелесообразно, как и мощную стиральную машину на 7 килограммов белья для небольшой семьи.
5. И ещё, бытовая техника сейчас всё больше бывает энергосберегающей. Бытует мнение, что она дороже. На самом деле это не так или, во всяком случае, не намного, а экономия в эксплуатации скажется многократно. 
Наиболее энергоемкими кухонными приборами являются электроплита, духовка, стиральная машина, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь, водонагреватель и электрочайник.
- Покупайте стиральные машины только класса А.
- Загружайте всегда только полную машину белья.
- Только при очень грязном белье устанавливайте более высокую температуру стирки. Не очень грязное белье выстирается и при 40 градусах.
- Используйте экономные программы: 60 градусов вместо 90, не обязательно использовать предварительную стирку.
Мир в XX столетии создал странную цивилизацию, основанную на легковом автомобиле. Большая часть нефти и значительная часть газа тратятся на получение моторного топлива для автомобилей. На многие другие нужды, особенно в развивающихся странах, ресурсов нефти и газа скоро просто не останется. Выходом из ситуации мог бы быть отказ от легкового транспорта как средства передвижения и сокращение числа поездок. Понятное дело: все хотят жить комфортно, я и сама не исключение, поэтому это предложение вызывает наибольшее возражение. Однако как ни заманчиво каждому взрослому жителю Земли иметь свой автомобиль, во-первых, на это не хватит ресурсов, а во-вторых, если такое случится, мы задохнемся от отравления атмосферы. 
В последнее время резко возросло производство тары, которая стала главным компонентом городского мусора. На ее производство тратится огромное количество полимеров, получаемых из нефти и газа. В магазинах каждый кусочек колбасы или сыра обернут в пленку, далее в пленку заворачивается большой кусок, и все это укладывается в пластмассовый пакет. Такое количество тары явно избыточно. При сжигании полимерного мусора образуются чрезвычайно вредные вещества диоксины, борьбой с которыми занимаются многие экологические организации. Чтобы уменьшить выброс диоксинов, необходимо существенно сократить производство тары. 
Сейчас самое главное - убедить мировое сообщество, что глобальные меры надо применять уже сегодня, так как истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды и рост народонаселения идет слишком быстрыми темпами. Быстрое сокращение запасов сырья, воды, пищи в масштабах всей Земли - объективный факт, который при продолжающемся росте народонаселения и стремлении увеличить потребление угрожает ближайшему будущему мира. Надо надеяться, что будет создана новая концепция общественного развития, которая обеспечит длительное существование человечества и будет принята большинством стран планеты.

Но даже понимая, вникая в изучение проблемы, всё равно уже невозможно ограничивать себя в каких-то благах цивилизации: отказаться от электрочайника? от автомобиля? Все-таки мы действительно очень сильно привыкли к тому, что наша Родина исключительно богата природными ресурсами. 
 

Между тем, как рассказывает моя одноклассница и подруга, уже долгое время проживающая в Греции (в Афинах), несмотря на поговорку "В Греции всё есть!" там всё очень дорого стоит, в том числе дорогая энергия. Каждый раз, когда Ленка приезжает к матери в Москву, она подолгу нежится в горячей ванне в теплом помещении ванной комнаты. А потом рассказывает: "Там я наливаю горячую воду в ванной - и всё! Лежу в остывающей воде...". В Греции теплее чем в России (особенно зимой), но отоплением там пользуются очень экономно... 

Вот такие, товарищи, грядут перемены... Очень не хотелось бы дожить до такого... Или нужно приучать себя уже заранее? На даче еще могу это сделать: все-таки в засушливые годы при поломке "вышки"-насоса приходилось воду "добывать" из колодца, который располагался не так близко, поэтому стараешься экономить даже на уровне подсознания... А вот в Москве... ну что тут говорить?! 

 


Метки:  

Хорошее настроение на выходные дни

Суббота, 14 Марта 2009 г. 22:14 + в цитатник

Дорогие мои "пчелки"! Я приветствую вас всех. 
Заходите ко мне в гости - может, вызовем ваш смех? 

Посмотрите-ка на птичек... Ну? Они не хороши? 
Я старалась, чтобы "пчелки" посмеялись от души!

 

Настроение, надеюсь, хоть немного поднялось. 
Отдыхайте в выходные! 
                                            Хорошо чтоб вам спалось! 

Пусть добавятся силенки - в понедельник вновь вставать, 
На любимую работу собираться и шагать... 

 

Рубрики:  Улыбнись!

Метки:  


Процитировано 2 раз

Всем, кому нравятся хомячки)

Суббота, 14 Марта 2009 г. 20:04 + в цитатник

Классный руководитель моей дочери (в начальной школе) была любителем разводить различных домашних животных, и в кабинете этой учительницы всегда были аквариумы и клетки - с морскими свинками и хомячками, крысой, а также попугаями, ну и, конечно, аквариумы с обычными рыбками, с черепахами и т.д., я могу забыть кого-либо перечислить. 

Однажды, в конце очередного учебного года, Татьяна Ивановна попросила нас взять на лето хомячиху (она всегда раздавала на лето всех питомцев, в школе же за ними некому ухаживать целых 2,5 месяца). Аквариум у нас уже был - старый такой, остался с бывших времен (мой отец разводил рыб), но пришлось просверлить в нем дырочки для воздухообмена. Отвезли и "домик", и саму животинку на дачу. И вот однажды... Смотрим, хомячиха как-то странно себя ведет... А потом из нее буквально стали сыпаться комочки...  В общем, в школе-то она жила не одна, а с хомяком Огрызом! В тот день Огрыз стал папой. Почему-то я не помню имя мамы... 

Один из детенышей был постоянно в противоположном углу, голодный и холодный. Мы за ним особо ухаживали. И он единственный отличался по расцветке от мамы и братьев-сестер: все были рыже-черными, а он - персиковым. Назвали его Белыш. Он жил у нас два года. Всего лишь. У хомячков короткий век! 

Имел место совершенно жуткий случай, когда Белыш пропал. Его искали больше двух дней. На третий он появился сам: с разодранным боком (посрадал защечный мешочек). Видимо, он "ушел" в отверстие в стене под ванной, а там где-то, пробираясь по узкому пространству, поцарапался об торчащую арматуру. Когда мой отец взял в руки найденыша, тот как будто потерял сознание... А потом, добравшись до поилки, долго-долго не мог утолить жажду... 

Ольга! Когда Белыша не стало, я первый раз обнаружила ссылку на "Радугу" (которую давала тебе) на HAMSTER.RU. Это крупнейший российский портал о хомяках, на страницах которого можно найти много информации о том, какие бывают виды хомяков, как их правильно содержать. Кстати, оказалось, что здесь. на Ли.ру, есть сообщество этого сайта. Я очень рада, хотя у меня сейчас и нет питомца-хомячка (и, видимо, уже не будет - у меня ведь теперь котик). 

После смерти Белыша, когда прошло какое-то время, мы снова на "Птичке" купили хомячка. Оказалось - девочку. Назвали "Мэриел" - в честь героини Б.Джейкса "Мэриел из Редвола". (Кстати, рекомендую всем родителям и детям прочитать серию книг о Рэдволе. Просто замечательные книги о дружбе, чести, отваге, братстве.) 

Мэриел также прожила у нас два года. На память остались ее фотографии. Маленький комочек с большими черными глазками... Как же их жалко! И какие они милые! 

 

Чтобы мне немножко отойти от грусти воспоминаний после просмотра фотографий, а вам - создать настроение, сегодня ведь все-таки субботний вечер, предлагаю вам пройти по этой ссылке - поющие хомячки

А также полюбоваться на эти фотки: 

 

 


Я соскучилась… по Вас? или по Вам?

Суббота, 14 Марта 2009 г. 00:06 + в цитатник

В любом языке существует система действующих правил построения единиц связной речи. При помощи грамматических форм слов создаются подчинительные связи между словами: согласование, управление, а отчасти и примыкание. Работая над созданием либо редактированием текста (любого, вплоть до смс-сообщений), нам часто приходится сталкиваться с вопросами синтаксического управления - выбором надлежащей падежной формы и подходящего предлога. Вероятно, многие задумывались над вопросами, как правильнее сказать (написать): иммунитет к чему или иммунитет против чего, нужный кому или нужный для кого, свидетельство чему или чего, предоставить или представить (к примеру, отчет), в прошлые годы или года и т.д.
Несмотря на значительную стабильность конструкций с управлением, нередко наблюдаются случаи, вызывающие затруднения.

Итак, запомним, что с предлогами вопреки, согласно, благодаря мы употребляем слова только в дательном падеже. Мы не говорим благодаря кого-то, чего-то, вопреки чего, мы говорим благодаря отцу, благодаря героизму, вопреки ожиданиям, вопреки установившимся правилам. Согласно чего – устаревшая форма, в наше время употребляется только согласно чему (на основании чего-либо) и с чем: согласно предписанию, согласно уставу, согласно уговору; согласно с требованиями морали, согласно с его советами.
Рецензия бывает только на что-то… А отзыв – о чем-то…
Обычно при обозначении десятилетий посредством порядковых числительных употребляется не винительный падеж, а предложный, то есть мы говорим в прошлые годы, но в двадцатых годах (в двадцатые годы употребляется, но реже).
Ввиду – вследствие – синонимичные предлоги, выражают причинные отношения. Но первый из них чаще всего указывает на причину предстоящего события, а второй – на причину совершившегося события: ввиду скорого отъезда – вследствие наступивших заморозков.
Чтобы правильно употреблять в тексте слова предоставить и представить, нужно понимать, что предоставить – означает дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо, делать что-либо, действовать каким-либо образом (предоставить можно что-то кому-то), например, предоставить слово оратору, а представить – это дать, вручить, сообщить что-либо для ознакомления, осведомления, заключения, официального рассмотрения (представить что, кому, куда, кого, к чему), например, представить к награде.
Доказательство может быть чего и чему: доказательство теоремы, доказательством тому служат новые данные.
Презрение может быть чего и к чему: презрение лишений и опасностей, презрение к смерти.
Препятствовать можно кому-то, чему-то, в чем-то: препятствовать местным властям, препятствовать чьим-нибудь намерениям, препятствовать нововведению.
При выборе предлога в синонимических конструкциях учитывается различие в смысловых и стилистических оттенках между ними. Например, сочетание в подтверждение свойственно книжно-деловому стилю, а для подтверждения – нейтральному. В каждой паре сочетаний идти по грибы – идти за грибами, идти по воду – идти за водой первые варианты имеют просторечный характер. В сочетании разгорелся спор у них указывается среда, в которой совершилось действие, а в случае разгорелся спор между ними указываются участники этого действия.  
Вы хотите предъявить претензию? Сделать это можно по отношению к кому-то, на что-то и за что-то: претензии к родителям, к администрации; претензия на наследство, претензия на ученость.
Надеюсь, вы не в претензии на меня за это сообщение?
Да, ну и напоследок…
Соскучиться можно по кому-то, чему-то, по ком-то, чем-то, о ком-то, о чем-то: соскучиться по нему, по ним, по вас.  

Если трудности управления продолжают мешать культуре нашей речи, то по нас соскучились: Розенталь Д.Э. и его "Пунктуация и управление в русском языке", "Словарь трудностей русского языка" и "Справочник по правописанию и литературной правке". В меру сил и возможностей или по мере надобности загляните в эти книги.

 


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

12 марта - день рождения З.Соткилавы

Четверг, 12 Марта 2009 г. 00:53 + в цитатник

Имя этого человека известно любителям оперного искусства и в нашей стране, и за рубежом: их захватывают красота и сила голоса, благородная манера, высокое мастерство, а главное, эмоциональная самоотдача, которая сопровождает каждое выступление артиста и на театральной сцене, и на концертной эстраде.
 


 

Зураб Лаврентьевич Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми. "Вначале, наверное, следует сказать о генах: мои бабушка и мама здорово играли на гитаре и пели, — говорит Соткилава. — Помню, они садились на улице возле дома, исполняли старые грузинские песни, а я им подпевал. Ни о какой певческой карьере ни тогда, ни позже не думал. Интересно, что много лет спустя отец, у которого слуха нет вообще, поддержал мои оперные начинания, а мама, обладающая абсолютным слухом, была категорически против".

В детстве главным увлечением Зураба был футбол. Он попал в сухумское "Динамо", где в 16 лет считался восходящей звездой: играл на месте крайнего защитника, много и удачно подключался к атакам, бегая стометровку за 11,1 секунды! В 1956 году Зураб стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Через два года попал в основной состав тбилисского "Динамо". Самой памятной для Соткилавы стала игра с московским "Динамо".

О пении всерьез Соткилава задумался только после того, как был отчислен из "Динамо". В июле 60-го он защитил диплом на горном факультете Тбилисского политехнического института, а день спустя уже сдавал экзамены в консерваторию, и был принят. В Тбилисскую консерваторию Соткилава пришел как баритон, но вскоре профессор Д.Я. Андгуладзе исправил ошибку: у нового студента был великолепный лирико-драматический тенор. В 1965 году молодой певец дебютирует на тбилисской сцене партией Каварадосси в пуччиниевской "Тоске". Успех превзошел все ожидания. В Грузинском государственном театре оперы и балета Зураб выступал с 1965 по 1974 год. Талант перспективного певца на родине стремились поддерживать и развивать, и в 1966 году Соткилаву отправили на стажировку в знаменитый миланский театр "Ла Скала". Там он стажировался у лучших специалистов бельканто. Работал без устали, а ведь могла и голова закружиться после слов маэстро Дженарро Барра, который писал тогда: "Молодой голос Зураба напомнил мне теноров былых времен". Речь шла о временах Э. Карузо, Б. Джильи и других чародеев итальянской сцены.

В Италии певец совершенствовался два года, после чего принял участие в фестивале молодых вокалистов "Золотой Орфей". Его выступление было триумфальным: Соткилава завоевал главный приз болгарского фестиваля. Через два года — новый успех, на этот раз на одном из самых ответственных Международных конкурсов — имени П.И. Чайковского в Москве: Соткилава удостоен второй премии.

После нового триумфа, в 1970 году, — Первая премия и "Гран-при" на Международном конкурсе вокалистов имени Ф. Виньяса в Барселоне — Давид Андгуладзе сказал: "Зураб Соткилава — одаренный певец, очень музыкален, его голос, необычайно красивого тембра, не оставляет слушателя равнодушным. Вокалист эмоционально и ярко передает характер исполняемых произведений, полно раскрывает замысел композитора. И самая замечательная черта его характера — это трудолюбие, желание постичь все тайны искусства. Он занимается каждый день, у нас почти такое же "расписание уроков", как и в студенческие годы".
 


 

30 декабря 1973 года Соткилава дебютировал на сцене Большого театра в партии Хозе.
Премьера "Отелло" Верди в Большом театре стала заметным событием, Отелло в исполнении Соткилавы — откровением.
Другим выдающимся достижением артиста стала партия Туридду в "Сельской чести" Масканьи. Сначала на концертной эстраде, потом в Большом театре Соткилава добился огромной силы образной выразительности. Комментируя эту свою работу, певец подчеркивает: "Сельская честь" — веристская опера, опера высокого накала страстей. Это возможно передать в концертном исполнении, которое, разумеется, не должно сводиться к отвлеченному музицированию по книжечке с нотным текстом. Главное — позаботиться об обретении внутренней свободы, которая так необходима артисту и на оперной сцене, и на концертной эстраде. В музыке Масканьи, в его оперных ансамблях присутствуют многократные повторы одних и тех же интонаций. И здесь исполнителю очень важно помнить об опасности однообразия. Повторяя, например, одно и то же слово, нужно найти подводное течение музыкальной мысли, окрашивающее, оттеняющее различные смысловые значения этого слова. Нет надобности искусственно себя взвинчивать и неизвестно что наигрывать. Патетический накал страсти в «Сельской чести» должен быть чистым, искренним».

Сила искусства Зураба Соткилавы в том, что оно всегда несет людям искреннюю чистоту чувства. В этом секрет его неизменного успеха. Не стали исключением и зарубежные гастроли певца.
 


 

Гастроли 1978 года сделали певца знаменитостью мирового масштаба — последовали многочисленные приглашения участвовать в спектаклях, в концертах, в грамзаписях...

В 1979 году его художественные заслуги были отмечены высшей наградой — званием народного артиста СССР.

Соткилава — человек светский. Причем светский в лучшем смысле слова. В отличие от многих своих коллег по артистическому цеху певец удостаивает присутствием не только те мероприятия, за которыми неизбежно следует обильный фуршет, но и те, которые предназначены для настоящих ценителей прекрасного.
 


 

Репертуар Соткилавы на концертной эстраде составляет в основном русская и итальянская музыка. При этом певец стремится сосредоточиться именно на камерном репертуаре, на романсовой лирике, сравнительно редко обращаясь к концертному исполнению оперных отрывков, что довольно распространено в вокальных программах. Пластическая рельефность, выпуклость драматургических решений сочетаются в интерпретации Соткилавы с особой интимностью, лирической теплотой и мягкостью, нечастыми у певца с таким масштабным голосом".

С 1987 года Соткилава ведет класс сольного пения в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
 


Мошенничество. Берегитесь и берегите близких.

Среда, 11 Марта 2009 г. 21:38 + в цитатник

Вот такую информацию распространили у нас на работе для всех сотрудников:

"Уважаемые коллеги!

В связи с обострением экономической ситуации, криминал придумывает новые виды мошенничества.

Вот один из свежих его видов, о котором сообщили коллеги из МТС.

Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Он/она говорит, что проверяет Вашу мобильную линию и просит нажать  символ "решетка"90 или "решетка"09 (либо другую комбинацию цифр и символов). 

Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. 

Не нажимайте предложенную вам комбинацию цифр или символов - иначе мошенники получат доступ к Вашей SIM-карте и будут делать звонки за Ваш счет. Пожалуйста, проинформируйте об этом своих подрядчиков, родствеников, знакомых". 

 




Процитировано 5 раз

Развить память: формы и процессы памяти.

Среда, 11 Марта 2009 г. 15:42 + в цитатник

На протяжении всей истории великие достижения шли рука об руку с великолепной памятью. У Юлия Цезаря память была настолько натренированной, что он мог диктовать своим секретарям четыре письма одновременно. Ослепший Джон Мильтон сочинял в уме сразу по 40 божественных строчек "Потерянного рая" и лишь потом читал их вслух писцу. Дирижер Артуро Тосканини знал каждую ноту более чем 400 партитур, от Баха до Вагнера.
Уинстон Черчилль знал наизусть так много из Шекспира, что суфлировал из зала, тем самым сильно отвлекая актеров на сцене.
Глава "Майкрософт" Билл Гейтс до сих пор помнит сотни строк исходного кода созданного им языка БЕЙСИК. Суперинвестор Уоррен Баффет может воспроизвести по памяти данные ежегодных продаж и другие финансовые подробности о деятельности интересовавших его за последние десятилетия компаний. Но и у Гейтса, и у Баффета есть свои слабые места: и тот, и другой плоховато запоминают имена.

Я уже поднимала вопросы особенностей памяти: Память. Принципы развития хорошей памяти.. Но в связи с тем, что обнаружила в статистическом отчете Ли.ру "следы поиска" в моем дневнике ответов на вопросы, касающиеся этой важной темы, решила продолжить разговор. Тем более что и меня она волнует не меньше других, поэтому я и выбрала в свое время "Исследование различных видов памяти (прим. правда, школьников)" темой своей курсовой по психодиагностике.

Необходимо отметить значение памяти на протяжении всей жизни человека. Благодаря запоминанию происходит накопление опыта, а узнавание и воспроизведение делают возможным использование его в последующей деятельности. Без сохранения прошлого опыта человек не узнавал бы окружающих предметов, не мог бы ни представить их, ни мыслить о них, не мог бы ориентироваться во внешнем мире. Без сохранения опыта невозможно никакое обучение и развитие.

Формы проявления памяти чрезвычайно многообразны. Объясняется это тем, что память обслуживает все виды многообразной деятельности человека. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную (запомиание, сохранение и воспроизведение различных движений), эмоциональную (память на чувства), образную (память на представления, картины природы, жизни, на запахи, звуки, вкусы; бывает зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной, вкусовой), словесно-логическую (память на мысли).
По характеру целей память делят на произвольную (целенаправленный на запоминание процесс) и непроизвольную (цель запомнить отсутствует). Произвольная память свойственна только человеку.
По продолжительности закрепления и сохранения материала выделяют кратковременную, долговременную, оперативную память (процессы памяти, обслуживающие выполняемую человеком деятельность).
К процессам памяти относятся запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание информации. Запоминание может быть непроизвольным (бесцельным, не требующим усилий) процессом и статическим (материал подвергается переработке, проявляется в долговременной памяти).
Теории памяти делятся на две категории: ассоциативные теории памяти, основанные на принципе запечатления и вопроизведения предметов и явлений в связи друг с другом (разрабатывали Д.Джеймс, Спенсер, Сеченов, Павлов и др.); нейтронные и биохимические теории, которые утверждают, что запоминание сопровождается структурными или химическими изменениями в мозгу. Но эти явления еще до конца не изучены по причине сложного строения человеческого мозга.
Человек, владеющий своей памятью, - это не просто обладатель хорошей от природы способности к запечатлению, а прежде всего человек, у которого выработаны навыки организации своей мнемической деятельности. Знание закономерностей работы памяти деляют человека хозяином своей памяти.
Особое место в решении задач улучшения памяти занимает осмысленная, интеллектуально насыщенная работа над материалом, введение его в уже имеющуюся систему знаний. Хорошо работающая память связана с умением наблюдать, быть внимательным и сосредоточенным. Отношение к повторению как творческому процессу, правильная организация содержательных и временных аспектов повторения необходима для результативного проявления возможностей памяти.
Наконец, два фундаментальных требования, без выполнения которых невозможно говорить о продуктивности памяти. Во-первых, для хорошей работы памяти необходимо наличие мотивации, заинтересованности в содержании материала и выполнении задачи запоминания и воспроизведения. Во-вторых, нужно использование различных вспомогательных средств, соответствующих задачам выполняемой деятельности.
Исследование продуктивности произвольного и непроизвольного запоминания как основных норм мнемической дятельности является лишь незначительной частью общего концептуального подхода в исследовании возникновения и развития функции памяти. В современной психологии процессы памяти тесно увязываются с развитием таких высших психических функций, как речь и мышление. Исследуются их взаимодействие на различных этапах онтогенетического развития, проблемы, связанные с нарушением того или иного вида памяти, речи, мышления. Необходимо отметить, что круг вопросов, возникших при исследовании нарушений мнемических процессов, привел к возникновению новой научной области в психологии - нейтропсихологии памяти.
Л.С.Выготский писал о том, что в памяти проявляется своеобразная форма внутренного сотрудничества человека с сами собой. Обогащение этого сотрудничества - основной путь развития и воспитания памяти.
 


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хобби)

Среда, 11 Марта 2009 г. 14:13 + в цитатник

Буквально в предыдущем моем сообщении как одно из условий противостояния стрессу указывается хобби:

"У вас обязательно должно быть хобби. Это убежище, возможность "побыть ребенком". Попробуйте набросать для себя, кем вы могли бы быть, если бы могли не работать, что бы вы делали, если бы не работали".  

Как обычно, начну с определения: 

Хобби (англ. hobby), увлечение, любимое занятие на досуге.

Итак, я расскажу вам о своих увлечениях, а вы мне - о своих. Я надеюсь... 

Кроме того, что в свободное от работы время я помогаю делать математику своей дочери, стираю, готовлю и т.п,, я увлекаюсь аквариумистикой, а на время дачного сезона, который длится в Подмосковье примерно с конца марта по конец октября, становлюсь садоводом-любителем. 

Что касается аквариума, я уже писала, что дома у меня стоит "банка" 110 литров, населенная моллинезиями, одним (да, бедный!) скаляром (и это самочка), сомиками, анциками и двумя довольно большими уже птериками. Как-нибудь я более подробно расскажу и о населении, и об уходе за рыбами и растениями. Могу сказать сегодня только одно: вообще аквариумистика - не только увлечение/развлечение, но и труд, требующий определенных знаний и затрат времени. Но зато у меня есть "ручной" скалярик: он есть прямо с рук!  А наблюдать за птериками - вообще особое удовольствие. Скоро эти две махины не поместятся в таком маленьком пространстве. Но до ремонта, который я планирую в квартире, не хочется менять банку 110 литров на 200 (200 литров - самый маленький объем, который рекомендуется для заведения птериков). 

Что касается моего увлечения огородом, садом, то началось это довольно давно, лет 15 назад. Прониклась всеми этими дачными делами, когда находилась в отпуске по уходу за ребенком. Больше всего сил и времени отдаю выращиванию томатов, особенно - высокорослых Де-Барао. Но прошлое лето окончательно меня расстроило: в июне шли дожди, в июле недели две стояла жара, но этого было недостаточно для вызревания плодов, а в августе участки снова затопило - дожди принялись поливать и без того переполненную влагой землю с новой силой. 

Я выращивала томаты на протяжении всех этих 15 лет ежегодно. Результаты всегда были хорошими. Соседи по даче были поражены моими результатами и постоянно обращались за советами по выращиванию помидоров. Они приходили к нам фотографировать огромные 3-4-метровые растения Де-Барао, но сами, кстати, так и не взялись за выращивание этих гигантских лиан... 

Плачевная ситуация с выращиванием различных сортов помидоров в прошлом году отбила у меня охоту выращивать эту культуру в этом сезоне. Впервые за долгие годы рассада не занимает подоконники в нашей квартире, а ведь уже 11 марта... Де-Барао я всегда старалась высадить (семена) уже в 20-х числах февраля, а остальные сорта - среднего срока созревания и короткого срока - примерно 8 марта. В принципе, еще не поздно, надо только свериться с лунным календарем, чтобы "попасть" в благоприятные дни. Любая рассада требует много света, и сейчас, в эти пасмурные московские дни, ее придется подсвечивать лампами дневного света, иначе она будет вытянутой и "бледной". 

Родители стали старше, им уже не нужны лишние нагрузки на дачном участке. То есть из работников осталась я одна... Дочь скорее будет заниматься цветами, чем выщипывать пасынки или удобрять мои помидоры. 

В прошлом году поставила рекорд по выращиванию ранней зелени, и в этом году я собираюсь его повторить. У меня отпуск 10 дней с 25 марта. Наверняка погода позволит уже к этому времени снять укрытия с роз и др. растений, а заодно, может быть. уже заняться подготовкой почты к посадке семян укропа, салата, кресс-салата, шпината и мн. др. Я уже писала о том, что мне удалось вырастить раннюю зелень в первой половине апреля-2008 (под пленочным укрытием, естественно). Редиска только "не получилась": слишком часто набросала семена.... 

Планирую описать свои дачные опыты по выращиванию различных культур здесь: уДАЧНЫЙ_сезон. Приглашаю всех желающих присоединиться к нашему сообществу любителей дачного отдыха! 

 


Метки:  

Лидерство. Качества руководителя-лидера. Противостояние стрессу.

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 19:19 + в цитатник

 На протяжении многих лет учёные пытались выделить основные особенности лидера. 
Если с западной концепцией всё более или менее понятно, - руководитель не может не быть лидером, то в России понятия "руководитель" и "лидер" - не всегда одно и то же. Так уж повелось, что в России лидерство не приветствуется, но всё чаще встречается.  

Лидер, несомненно, должен обладать такими качествами, как
- честность; 
- умение "выращивать" людей в своей среде; 
- умение "заразить" своим примером; 
- быть личностью (то есть иметь качества, не такие как у всех, и которыми хочется обладать каждому). 
- харизма.

Руководитель обязательно должен обладать харизмой, или его не будут слушать. 
Сейчас наше общество страдает "синдромом потери деятельности": люди делают всё, чтобы ничего не делать. Чаще всего такой синдром встречается на госслужбе: наблюдается снижение исполнительской культуры. А в частных фирмах зачастую работают "по знакомству", поэтому всплески активности единичны, так как все уже освоено. Руководителю просто необходимо принадлежать к касте, которую готовы слушать остальные, иначе исполнительская культура останется на низком уровне. 
 
Биологический фактор. В роли лидеров преобладают мужчины. Женщина-руководитель часто воспринимает общение через призму симпатии-антипатии. Если женщина научится сдерживать свои эмоции, не показывать фрустрации, то она сможет стать хорошим руководителем. 
У нас все еще силен принцип казуальной атрибуции: если женщина успешна, как руководитель, то говорят, что "это случайность", если же успешен мужчина, то все воспринимают это нормально.  
Фактор возраста. Во всем цивилизованном мире раньше 30 лет стать полноценным руководителем нереально. Возраст самых молодых генеральных директоров в США – от 59 лет. В Японии считают, что человек должен проработать на фирме 30 лет, потом 8 лет быть руководителем, а потом – должен уйти. 
Фактор физического здоровья. Что касается здоровья, то на 50 процентов оно зависит от образа жизни, на 20 процентов – от наследственности, еще на 20% - от качества питания и, наконец, на 10% - от медицины. 
 Факторы психического здоровья: 
1.Оптимизм. 
2.Воля.
3.Самообладание.
4.Устойчивость (выравнивание состояния владения собой). 
5.Умение "простроить" наперед, видеть общее направление.
6.Видеть в работниках личность. 

В связи с усиленным информационным и эмоциональным напряжением профессия руководителя, менеджера порождает стресс.

Советы руководителям: что нужно делать, чтобы не "сгореть" на работе. 

1. Надо иметь в запасе как минимум три места, куда можно уйти в том случае, если перестанешь быть руководителем. Нельзя зависеть от одного-единственного места. 
2. У вас должно быть не менее двух-трех друзей, которые не занимаются тем же, чем и вы, но уважают вашу сферу деятельности. 
3. Обязательно читать хорошие книги (не романы-однодневки и не иронические детективы!). Хорошие книги расширяют рамки нашей действительности, восприятия. 
4. У каждого руководителя должен быть список не менее чем из десяти пунктов, чем он может восстановить себя прямо сейчас (то есть то, что доступно под рукой). 
5. Вы должны иметь возможность проводить нововведения на работе. Или вам обеспечен синдром самосгорания. 
6. Общайтесь с коллегами на равных, своей среде, где все имеют такой же статус и работу, чувствуйте свою профессиональную среду. 
7. Вы должны иметь возможность получить супервизию – поддержку от старшего в своей профессии. 
8. У вас обязательно должно быть хобби. Это убежище, возможность "побыть ребенком". Попробуйте набросать для себя, кем вы могли бы быть, если бы могли не работать, что бы вы делали, если бы не работали. 
9. Вы должны иметь возможность творческих командировок. 
10. У вас должна быть возможность представлять свои труды на суд, на признание другими людьми ("Это сделал я!"). 
11. Важное качество руководителя – самоирония, умение улыбнуться, усмехнуться над собой. 

 

Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 6 раз

Благодарю за поздравления и симпатии!

Суббота, 07 Марта 2009 г. 19:36 + в цитатник

В канун праздничного дня - 8 марта - хотелось бы высказать слова признательности всем поздравившим меня ПЧ, а также тем, кто выразил свои симпатии за последнее время.

Благодарю  каждого из них, в том числе пожелавшую остаться неизвестной девушку (или случайно оставшуюся неизвестной) - за "симпу":
Ирина_Либерянская,
Shine_Hawk_eye,
Эдуард_Волков,
ray_of_light_;

и за поздравления -

summer_cherry,
ray_of_light_,
nadin andreeva,
Люда Никулина,
Эльдис_Миртиэль,
Мира_буду_там
Вайрес-сан,
Орияна.

Хочу поздравить моих ПЧ-девушек и женщин с праздником 8 марта, и пожелать всего наилучшего родным и близким женщинам моих ПЧ-мужчин!

 

 

 

 

 


Метки:  

5 марта: события и люди

Пятница, 06 Марта 2009 г. 01:16 + в цитатник

У меня сегодня был какой-то бесконечно длинный день. Видимо, потому что на работу я ходила во вторую смену.

Существует поверье, что в этот день нельзя смотреть на падающие звезды. А еще в этот день бывают сильные ветры. По народным приметам, если на Федота (5 марта) снежный занос - к поздней траве. Но день был отличным - весенним, солнечным! Это был уже 64-й день этого года... Казалось бы, только недавно Новый год и Рождество отмечали!   

5 марта 1705 царем Петром I был издан указ о наборе рекрутов, положивший начало формированию регулярной армии. А в этот же день в 1711 Указом Петра учреждается сенат - высший государственный орган в России по делам законодательства и государственного управления.

5 марта 1953 года на даче в Кунцеве умирает И.В.Сталин. 

5 марта 1958 основан город Зеленоград. Поздравления зеленоградцам! 

Сегодня, 5 марта 2009 года, главы МИД стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией, несмотря на разногласия из-за российско-грузинской войны. Генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, по итогам заседания, что сотрудничество с Россией необходимо для НАТО. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер может приехать в Россию уже в конце марта. Он приглашен принять участие в конференции Шанхайской организации острудничества, которая запланирована на 27 марта.
 

5 марта - день рождения актрисы Е.А.Яковлевой. 

Елена Яковлева родилась в 1961 г. в городе Новоград-Волынском Житомирской обл. (Украина). Несмотря на то, что родители Елены никакого отношения к искусству не имели, сама она с самого детства очень хотела стать актрисой. Ее мама, Валерия Павловна - сотрудница НИИ, а отец, Алексей Николаевич – был военнослужащим. Может быть, роль сыграли гены ее прапрабабушка, которая была крепостной артисткой?

Окончив в 1978 году школу, Елена попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но экзаменатор сказал, что у нее нет сценической заразительности. Что делать? Некоторое время она работала библиотекарем в Харьковской научной библиотеке им. Короленко в библиотеке. Затем ей довелось поработать на радиозаводе. Но мечты стать актрисой Елена так и не оставила.

В 1980 году Яковлева отправилась в Москву. В ГИТИС Елена поступила с первой же попытки. Ее приняли в мастерскую Владимира Андреевича Андреева. В годы учебы в ГИТИСе состоялся дебют Елены Яковлевой в кино. На третьем курсе она снялась в музыкальной лирической комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом».

В 1984 году, окончив ГИТИС, Елена Яковлева стала актрисой театра «Современник». Тогда произошел редчайший случай - за ее включение в труппу театра проголосовали ВСЕ члены художественного совета. С 1984 года Елена Яковлева играет в "Современнике". В 1986 году она уходит (на три года) в Театр имени Ермоловой, чтобы сыграть главные роли в "Идиоте" и "Горе от ума". Но потом поняла, что родной ей коллектив -- это "Современник". В 1989 году всё вернулось на круги своя. Елена Яковлева вернулась в «Современник», где впоследствии стала одной из ведущих актрис.

Все эти годы Елена Яковлева продолжала сниматься в кино. Были и главные и второстепенные роли, но успех пришел лишь в 1989 году. Роль проститутки Тани Зайцевой в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка» стала для актрисы настоящим прорывом. Конечно, успеху способствовало и то, что фильм затрагивал ранее совершенно запретную тему. Это сегодня историями о «жрицах любви» никого не удивишь, а тогда…

Тогда фильм был чем-то вроде разорвавшейся бомбы. Пронзительная история «ночных бабочек» не оставила зрителей равнодушными. Большая заслуга в успехе принадлежит Тодоровскому, сумевшему собрать настоящий звездный коллектив, – вместе с Яковлевой в фильме снялись: Анастасия Немоляева, Ирина Розанова, Всеволод Шиловский, Любовь Полищук, Ингеборга Дапкунайте, Мартыньш Вилсонс, Зиновий Гердт, Мария Виноградова, Татьяна Агафонова, Наталья Щукина и многие другие. 

Благодаря роли в фильме «Интердевочка» Елена Яковлева была названа лучшей актрисой года по опросу, проводимому журналом «Советский экран». Высоко оценили работу актрисы и на различных фестивалях. Яковлева стала лауреатом «Ники», а также Токийского Кинофестиваля и Кинофестиваля «Созвездие-90».

Не знаю, как вам, а мне лично этот фильм нравится. Я всегда его смотрю. Кстати, на днях (может быть даже завтра) его снова будут показывать. 

Вспоминала сегодня одну историю... В 90-м я закончила школу, и, не поступив на экономический факультет Текстильного института (ныне Академия), отправилась на курсы стенографии (точнее, секретаря-машинистки со знанием стенографии). У нас директриса была - преподаватель по эстетике. Сколько же всего хорошего в плане нашего эстетического развития она сделала! Почти каждую неделю мы были либо в театре, либо в музее, либо в концертном зале, либо на встречах со знаменистостями, либо на выставках... 

В том числе состоялась и встреча с актрисой Еленой Яковлевой. Ее приглашали в то училище, где располагались и наши курсы. Она как раз рассказывала о том, как ее утвердили в роли в к/ф "Интердевочка". На пробы к режиссеру Петру Тодоровскому Яковлева пошла в коротюсенькой юбочке, на каблуках и сильно накрашенная. Пока она дошла до метро, ее пару раз ущипнули за попу и тройку раз похлопали по спинке. Так что в метро артистка не поехала, а опрометью кинулась домой переодеваться.

Интересный факт: чтобы вжиться в роль, четыре актрисы, играющие роли интердевочек (Яковлева, Дапкунайте, Розанова и Немоляева), пошли в ресторан известной гостиницы в соответствующих нарядах. Они сидели там, попивая коктейли и развязно болтая, пока к ним не подошли местные проститутки и очень строго не приказали выметаться. "Это наша территория", -- гордо сказали путаны. Тогда артистки поняли, что уже окончательно и хорошо вжились в образ. 

Несмотря на удачные роли образ «Интердевочки» долгое время преследовал актрису. Не «перекрыли» его ни «Анкор! Еще Анкор», ни популярный сериал «Парижские тайны». Ситуация изменилась лишь с выходом на экраны сериала «Каменская». Когда Елену пригласили сниматься в роли Насти Каменской, она прочитала все книги Александры Марининой. Но, говорят, автор детективных романов видела свою героиню не такой. Однако Яковлева необычайно органично вжилась в роль безупречного следователя. Сериал, что называется, пошел. Зрители полюбили Каменскую настолько, что, как это часто бывает, стали отождествлять актрису с ее персонажем. Мало того, сама Маринина теперь уже стала писать свои новые книги, «примеряя» Каменскую на типаж Яковлевой.

 

 


История нашей орфографии – 2. Другие проекты изменения русского письма.

Вторник, 03 Марта 2009 г. 01:30 + в цитатник

(Продолжение...)

Авторы проектов усовершенствования русского письма видели его недостатки не только в лишних буквах. Острой критике подвергались и другие несовершенства русской орфографии: условные и потому трудно усваиваемые написания (например, искусственные различия в написании форм прилагательных: большие – для мужского рода и большия – для женского и среднего), отсутствие для некоторых случаев твердых правил (например, для о и е после шипящих), острый недостаток некоторых букв (в частности, постоянно употребляемой буквы ё или другой буквы в той же роли), резкие расхождения между написанием и произношением (например, написание аго там, где произносится ова: живаго, большаго и пр.).
Постоянно обсуждался вопрос: как должно относиться письменное изображение слов к тому, что мы произносим? Нужно ли точно изображать наш "выговор" (произношение) или следует отражать в орфографии живые связи между словами? Спор этот начал в XVIII в. известный поэт и филолог В.К.Тредиаковский. Ответить на поставленный им вопрос не мог ни он сам, ни другие авторы XVIII – XIX вв. и вполне удовлетворительно ответила на него лишь лингвистическая наука ХХ столетия.
Среди проектов изменения русского письма были как очень умеренные, так и чрезвычайно решительные. Были даже сторонники полного или частичного перевода русской письменности на латинскую графическую основу (к ним принадлежал В.Г.Белинский).
Реформаторы русского правописания облекали свои проекты в самую разнообразную форму: появлялись и солидные труды, и небольшие статьи.
Довольно любопытная маленькая книжка вышла в 1828 г. в Москве. У нее длинное название: "Рукопись покойного Клементия Акимовича Хабарова, содержащая рассуждения о русской азбуке и биографию его, им самим писаную, с присовокуплением портрета и съемка с почерка сего знаменитого мужа". В предисловии некто Евгений Третейский сообщал, что выполняет волю своего покойного друга Хабарова: ровно через 25 лет после его смерти опубликовать его проект усовершенствования русской азбуки. Оказывается, это была литературная мистификация: никакого Хабарова не существовало, как и Евгения Третейского, а и предисловие, и автобиографию, и проект изменения азбуки написал некто П.Л.Яковлев (умерший в 1835 г.). Выдумав несуществующего покойного друга, он опубликовал свой проект упрощения русского письма сразу под двумя псевдонимами.
Некоторые авторы орфографических предложений не прибегали к теоретическим рассуждениям, а просто выпускали книги по придуманной ими орфографии. Так, вышедшее в 1838 году первое издание романа И.И.Лажечникова "Басурман" практически осуществляло целый "свод" орфографических предложений: на протяжении нескольких сот страниц последовательно пишется буква о после ж, ш, ч, щ там, где слышится звук "о" (жолтый, чорный, пошол, прельщон), постоянно употребляется буква "ё", в родительном падеже прилагательных пишется –ова, ева: великова, нижнева.
Изданий, выходивших с теми или иными отклонениями от принятых норм орфографии, было не так уж мало. Таким способом многие боролись с ненавистным "ъ" на конце слов. Отдельные книги и журналы без "ъ" выходили уже в конце XVIII – начале XIX в. Позднее можно указать как самые известные опыты – "Русский филологический вестник" и труды ученых-лингвистов И.А.Бодуэна де Куртенэ и Р.Ф.Брандта (оба автора прибегали и к другим новшествам).
После 1912 года, когда был напечатан проект реформы орфографии, подготовленный Комиссией Академии наук, сторонники реформы выпустили несколько десятков книг по этой орфографии, очень близкой к нашей современной.
С некоторыми отклонениями от принятой орфографии издавал свои произведения Александр Блок. А Сергей Есенин в 1922 году выпустил свою поэтому "Пугачов" с двумя орфографическими новшествами.

Автор многих трудов по истории философии и эстетике Г.Г.Шпет с 1916 года издавал все свои книги с одним и тем же нововведением: без удвоенный согласных в иностранных словах (процес, илюзорный, интелигенция, диференциация и т.п.). Интересно, что этому орфографическому преобразованию Г.Шпет подверг и собственную фамилию: до того, как он стал экспериментатором в области орфографии, на титульных листах его книг стояло: Густав Шпетт. Его способ передачи заимствованных слов (прозванный "шпетографией") был усвоен составителями выпущенного в 1933 году словаря иностранных слов. Их опыт не нашел отклика: в 1937 году вышло новое издание словаря, в котором двойные согласные буквы были восстановлены.  


(Продолжение следует...)
 

Рубрики:  Речевой этикет

Метки:  


Процитировано 1 раз

История языкознания и орфографии

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 23:54 + в цитатник

Языкознание – наука о языке, то есть об общих законах существования и историческом развитии языка. Языкознание возникло и начало развиваться в Индии и в Греции за несколько веков до нашей эры.
В Индии разрабатывалась главным образом грамматика (морфология), а также фонетика. В древнеиндийской грамматике подверглось тщательной разработке такое средство, служащее для образования слов и форм, как чередование гласных (точнее, слоговых элементов). Санскритские чередования в том виде, как они были даны в древнеиндийской грамматике, излагались западноевропейскими представителями сравнительного языковедения первой половины XIX в.
Развитие языковедения в Древней Греции было тесно связано с развитием греческой науки и философии. Закладывались основы логики, с которой теснейшим образом была связана и разработка грамматики. На основе поисков связи предмета, понятия и слова вырабатывались теоретические воззрения греков в области лексикологии и специально этимологии. Знаменитый греческий философ V-IV вв. до нашей эры Платон в диалоге "Кратил" исследовал проблему происхождения связи слова и обозначенного им предмета, а также проблему законности этой связи, а в диалоге "Софист" по существу обосновывал общее учение о связях различных категорий слов в языке, то есть грамматику.
В России (включая также Западную и Юго-Западную Русь, Белоруссию и Украину) языковедение развивается с XV-XVI вв. (если не считать более ранних отдельных статей, касающихся вопросов языка, в различных сборниках южнославянского происхождения, то есть списанных с южнославянских оригиналов). К этому времени относятся различные руководства, сначала только рукописные, а затем и печатные, посвященные грамматике церковнославянского языка (в источнике своем – старославянского), являвшегося в это время языком не живым, а богослужебно-культовым, частью и литературным. Наиболее ранние из сочинений этого рода имеют южнославянский источник, но некоторые из них подвергались сознательной переработке на восточнославянской почве.
Печатная грамматическая литература возникает со второй половины XVI в., причем появилась она в первую очередь в Юго-Западной и Западной Руси (то есть на Украине и в Белоруссии). Первым печатным начальным руководством был букварь, изданный во Львове в 1574 году эмигрировавшим туда московским печатником Иваном Федоровым ("Азбука с грамматикой"). В 1591 г. во Львове же была напечатана предназначенная в качестве руководства для т.н. братских училищ греко-славянская грамматика, содержащая параллельный текст греческой и церковно-славянской грамматики.

Первую реформу русского письма произвел Петр I. Она была проведена в несколько этапов, а отдельные изменения вносились уже после смерти царя.
Реформа эта не затрагивала правил написания слов, она коснулась начертаний букв и состава алфавита, то есть это была реформа графики. Буквы были приближены по начертанию к буквам латинского алфавита. А состав алфавита был изменен так, что он стал лучше соответствовать звукам русского языка. Но полного соответствия достигнуто не было: в алфавите осталось несколько лишних букв, которые удалось изъять только двести с лишним лет спустя.
И все же некоторые лишний буквы были изъяты этой первой реформой русского алфавита, например, "пси" и "кси", дублировавшие сочетания букв "пс" и "кс".
Сохранился экземпляр изданной в 1710 году "Азбуки", на котором Петр I собственноручно зачеркнул некоторые изгонявшиеся буквы.
Рис.1. Это страница из "Азбуки" 1710 г. с поправками Петра I.




Алфавит был и несколько дополнен: введена буква "й" – и с надстрочным знаком "краткой"; узаконена буква "э", которую, впрочем, и после этого многие не хотели признавать.
В конце XVIII в. Н.М.Карамзин в сборнике стихов "Аониды" ввел букву ". Но "ё" не стало вполне "законной" буквой русского алфавита: его надстрочный знак ("две точки") не считается таким же обязательным элементом, как "кратка" у "й".

Рис.2. Это страница из второго сборника (1797 г.), на которой впервые употреблена буква "ё". Обратите внимание на сноску! 



Алфавит, употреблявшийся со времен реформы Петра, называют русским гражданским шрифтом или гражданицей. Этим шрифтом печатались только книги светского содержания, в церковных книгах сохранялся прежний шрифт.

 
М.В.Ломоносов сыграл выдающуюся роль в развитии русского языковедения. Вышедшая в 1755 году "Российская грамматика" – основной лингвистический труд великого русского ученого - представляла собой первое систематическое изложение фонетических и морфологических норм русского литературного языка, а также давала некоторые синтаксические сведения.
Известно, что Ломоносов называл "ъ" чем-то вроде пятого колеса в телеге, хотя в своей "Российской грамматике" он не предлагал изъять ее из алфавита. Зато его ученик Антон Барсов уже вполне определенно заявлял, что раз в середине слов "ъ" не пишется для обозначения твердости согласных можно не писать его и на конце слов: "Например, в слове Антонъ последний склад (слог) "тонъ" не иначе выговаривается, как и первый "Ан", следовательно, можно б оное слово так и писать всегда Антон…".
У буквы "ъ" было множество противников, среди них – В.Г.Белинский и крупнейшие русские ученые-филологи А.Х.Востоков и И.И.Срезневский. Враги конечного ера часто выдвигали в пользу изъятия этой буквы экономические соображения. Не один раз производились подсчеты, которые показывали, что "безъеровое" письмо снизило бы стоимость книг. Вот какие внушительные цифры приводились в 1857 г. в журнале "Экономический указатель": "Отношение всех употребляемых букв к знаку ъ равно 17, то есть на всякие 17 букв причитается один ъ, на всякие 17 страниц, писаных или печатных, причитается одна страница для знаков ъ". Далее следовали подсчеты, из которых вытекало, что "твердый знак ъ стоит ежегодно русскому народу 1 294 150 рублей". Другой автор, подхватывая эту мысль, развивал ее уже в новом направлении: "Интересно знать, до какой степени возросла бы цифра убытка в статье указателя, если бы автор переложил на деньги всю массу предстоящего труда неграмотных для изучения правил правописания; всю массу вреда, происходящего от изучения правил, не основанных на здравом смысле…".
Защитники у ъ на конце слов тоже были. Один из тех, кому казалось, что с ером невозможно расстаться, писал (уже в конце XIX в.): "Постановка ее обратилась в такой народный навык, то отставку ей можно предсказать только вместе со смертью русского языка".
Спор противников и защитников лишних букв длился больше столетия. Повторялись одни и те же доводы. Мы знаем теперь, что оказался прав в этом споре.

(Продолжение следует…)


 

Рубрики:  Речевой этикет

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Ложи взад!" или снова о культуре речи

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 22:34 + в цитатник

В связи с массовым интересом, проявляющимся в нашем обществе к культуре устной и письменной речи, в том числе "благодаря" введению ЕГЭ по русскому языку, продолжаю ставший уже традиционным в моем дневнике разговор о речевом этикете, языковедении и орфографии.
Хотелось бы уделить особое внимание науке о языке – лингвистике и ее составной части – научной теории орфографии. Язык – общественное явление и, следовательно, все общество в целом (а не только лингвисты и социологи) заинтересовано в его беспрепятственном развитии, обогащении и совершенствовании.
Языком владеет каждый член общества, отсюда легко возникает ошибочное мнение, что в отличие от математики или географии его и изучать-то особенно (сверх школьной программы) нечего: требуется только овладеть хорошим словарным запасом и уметь выражать свои мысли. Это – иллюзия.
В детстве каждый из нас, еще не умея читать и писать, уже свободно пользовался устной речью. Существуют целые бесписьменные народы, язык которых имеет только устную форму. Но и такие народы, которые имеют длительную письменную традицию, создавали свою письменность на основе уже развитого устного языка. Каждый естественный язык переживает дописьменную стадию. Таким образом, и опыт народов, и опыт каждого человека в отдельности свидетельствует о первичности устного языка, для которого письмо является лишь определенной формой хранения и передачи. Эти факты общеизвестны.
Однако авторитет письма, которому мы специально учимся, так велик, что большинство людей, в основном понимая автономность и первичность устного языка, в своих конкретных суждениях о языке невольно отождествляет письмо и язык. Нередко можно, например, услышать вопросы такого рода: "как правильно писать: класть или ложить?" Какое слово нужно употребить – класть или ложить – мы решаем одинаково как для устной, так и для письменной речи. Это вопрос языка, а не офорграфии. Глагол ложить употребляется у нас только с приставками (вложить, положить, сложить, подложить и т.д.), а без приставок употребляется глагол класть. Следовательно, нужно и говорить класть, и писать класть.
Я не раз(!) была свидетелем просто кощунственного, на мой взгляд, употребления неправильной формы "ложить": "А ну ложи взад! Ложи взад, я кому сказала!" (Имеется в виду положить назад что-либо.) И это я на письме отразила так – "взад" (вместо правильного "назад"), а как эта фраза вводит в заблуждение в устной форме? Вот именно: "ложи в зад".
В случае с глаголом ложить-класть различие не в орфографии, а в языке, но оно находит свое отражение и на письме. Такое соотвествие бывает не всегда. Есть языковые различия, которые не отражаются на письме. Можно встретить и разные написания, за которыми не стоят языковые различия.
Так, например, человек, написавший без ошибок фразу "Использованы все возможные средства" может и правильно произносить "срЕдства" и неправильно – "средствА", и это различие в постановке ударения не получает никакого отражения на письме (ведь знака ударения мы не ставим).
С другой стороны, человек, написавший "дочька" вместо "дочка", сделал только орфографическую ошибку. Говорит он при этом, разумеется, совершенно правильно: мы все произносим "ч" мягко, только обозначать мягкость "ч" в таких случаях как "дочка", "ночка", "печка" у нас не принято. Орфография предписывает нам из всех возможных способов буквенной передачи данного звучания выбрать только один (в данном случае – "дочка") и объявляет все остальные способы неправильными.
При этом орфографические предписания могут изменяться. Знаете ли вы о том, что раньше написание "няньчить" считалось правильным? И только орфографический свод 1956 года узаконил написание "нянчить". Хотя мягкий знак после "н" теперь не пишется, произносим мы это "н" по-прежнему мягко. Значит, изменилась только орфография.
И все-таки, несмотря на то, что язык непрерывно, хотя и медленно, меняется, орфография остается более стабильной. Стабильность орфографии – большое благо: привычные написания обеспечивают нам быстроту и автоматичность чтения и письма. Чтобы не допускать очень большого разрыва между письмом и звучащим языком, время от времени и приходится вносить в орфографию некоторые изменения.
 

Против всякой реформы правописания больше всего восстают те, кто не знаком с его историей.  
Г.Суит*

 

 

Новое русское правописание, введенное декретом советской власти в начале революции, приходилось защищать несколько лет. Противники реформы ссылались на традицию. Они говорили, что орфография – священное национальное достояние, драгоценное историческое наследие, которое надо бережно охранять. В одной статье, написанной в те годы, было справедливо замечено, что традиции бывают разные, и "если быть последовательным сторонником сохранения старины в правописании, надо не только отстаивать "ять" и твердый знак на конце слов, но и призывать к восстановлению так называемых "юсов" – букв юса большого и юса малого, которые в свое время были упразднены, потому что перестали существовать звуки, ими обозначавшиеся". Автор статьи писал: "Нет, лучше вернемся к другой традиции, - к более здравому и простому отношению к вопросам правописания наших предков, изъявших юсы из обращения за ненадобностью их".
Считаясь с неудобствами, которые может вызвать то или иное изменение орфографии, не следует их преувеличивать. Обычно эти неудобства вначале представляются людям более серьезными, чем это оказывается на самом деле. Об этом свидетельствует история языкознания и орфографии.
___________________________________________________
*Г.Суит – английский лингвист конца XIX – начала ХХ в.

(Продолжение следует…)



 

Рубрики:  Речевой этикет

Метки:  


Процитировано 1 раз

В первый день весны...

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 22:04 + в цитатник

Погода сегодня была пасмурной, в течение дня шел легкий такой снежок, но, так или иначе, решено было сходить в наш Царицынский парк, покататься на лыжах. Наверное, уже последний раз в этом сезоне (и всего второй за эту зиму, скажу я вам по секрету).

Вообще в самом парке нам в прошлый раз не понравилось кататься - лыжни постоянно пересекают расчищенные каменные дорожки, поэтому в этот раз мы пошли вдоль ул.Шипиловский проезд и вошли в парк через КПП "Шипиловские ворота". Там снега больше. Покатались отменно! 

Кстати, ненадолго солнышко выглянуло, и я даже могу представить вам небольшой фотоотчет:

 

Сегодня очень многие - и взрослые, и дети - лепили различные фигуры: через каждые 20-30 метров нам встречались всевозможные снеговики, крепости... Снег был как раз такой - для народного творчества. 

 

А когда мы вернулись домой, бабушка встречала нас блинами... 

Сегодня Прощеное воскресенье. Церковь дает наставления верующим относительно правильного поведения во время Великого поста и призывает друг перед другом во всех обидах и грехах, помириться и простить все накопившееся. С этого момента верующие должны строго соблюдать чистоту телесную и душевную и впредь уже никого не осуждать.

Простите меня все! 

 

 


Тесты интеллекта. Показатель IQ

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 20:33 + в цитатник

Количество и разнообразие различного рода тестов, опросников и шкал в настоящее время огромно. Их задача - измерить различия между индивидами или между реакциями одного индивида в разных условиях. Чтобы эти тесты могли дать объективные и измеримые данные, они предварительно проверяются на большом числе испытуемых. Например, в педагогической психологии - на детях одного возраста, людях одного уровня образования и т.д.
Началось тестирование с разработок Ф.Гальтона (1822-1911), который первым их применил для измерения психических свойств. В дальнейшем заметный вклад в развитие психологического тестирования внесли работы Джеймса Кеттела (1860-1944) с его "умственными тестами", которые содержали измерение мышечной силы, скорости движения, чувствительности к боли, остроты зрения и слуха, времени реакции, памяти и так далее. Измерением памяти у школьников занимался Г.Эббингауз (1897). Во Франции в 1908 году свою первую шкалу умственного развития для детей создали А.Бине и Т.Симон.

Когда США вступили в Первую мировую войну, были разработаны армейские так называемые "альфа и бета-тесты" (под руководством Р.М.Йеркса (1876-1956), позволяющие отобрать годных к военной службе лиц. Впоследствии эти тесты неоднократно перерабатывались и стали образцом для большинства групповых тестов интеллекта, представляющих собой совокупность заданий, выполнение которых не требует специальных знаний, умений и навыков (как правило) и позволяет оценить общий уровень интеллекта. Подобные заданий должны быть независимы от культуры, в которой функционирует испытуемый. Каждый из подобных тестов основывается на какой-либо модели интеллекта. Тестирование получило мощнейший стимул для своего развития, и вскоре были разработаны групповые тесты интеллекта для всех возрастов и уровней образованности, которые стали широко использовать в школах, колледжах и так далее. Показатель "Коэффициента Интеллекта (IQ)" учитывался при приеме в учебные заведения и на работу.
Однако вскоре стало ясно, что применяемые тесты являются очень грубым инструментом и область их применения весьма ограничена. Тем не менее они широко распространены, продолжают совершенствоваться и применяться для разных целей.
Наиболее часто используемые тесты:
1) Тест структуры интеллекта Амтхауэра - предназначен для оценки уровня интеллектуального развития лиц в возрасте от 13 до 61 года. В тесте 9 групп заданий, которые позволяют определить уровень развития различных составляющих интеллекта.
2) Школьный тест умственного развития (ШТУР) - предназначен для диагностики уровня интеллектуального развития учащихся 6-8-х классов; состоит из шести субтестов, в состав которых входят задания, типичные по форме для большинства вербальных тестов интеллекта. Включенные в субтесты задания составлялись на базе сведений, отобранных на основе психологического анализа учебных программ и учебников 6-7 классов общеобразовательной школы. Понятия, используемые в заданиях, подобраны по основным циклам учебных дисциплин: естественному, гуманитрному и физико-математическому. В отличие от теста Амтхауэра, ШТУР ориентирован на социальный норматив, который (по мнению авторов теста) зафиксирован содержанием школьной программы.
Практическое использование теста показало его достаточную эффективность для диагностики уровня интеллектуального развития учащихся среднего школьного возраста общеобразовательных школ.
3) Шкалы измерения интеллекта Векслера - предназначен для оценки уровня интеллектуального развития и стандартизована на выборке испытуемых в возрасте от 7 до 69 лет. В полном объеме используется лишь для углубленной диагностики уровня развития различных составляющих интеллект. Наиболее широкое распространение получила модификация это шкалы - WAIS-R, состоящая из 11 субтестов, образующих вербальную и невербальную (основанную на действиях) шкалы.
4) Прогрессивные матрицы Равена - применяется для диагностики уровня интеллектуального развития испытуемых в возрасте от 8 до 14 лет и от 20 до 65 лет. Тест Равена относится к культурно-инвариантным тестам, так как в минимальной степени показатели по этому тесту зависят от наличия знаний, обусловленных жизнью в определенной культуре.
 

Рубрики:  Психология



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Navied
Страницы: 15 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь